Рыбкин Алексей : другие произведения.

Календарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И что может быть ТАКОГО в стопке серой бумаги ?

  
   Календарь
  
   Я не находил его на старом чердаке среди пыльного хлама, его не приносил мне таинственный незнакомец в черной, как ночь, епанче. Не достался он мне и по завещанию дальнего родственника-чудака. Я попросту его купил. Выбирал в магазине книги, заметил, умилился - и купил.
   Давным-давно, в детстве, такие отрывные календари - толстенькие блокноты с металлическим корешком - висели почти в каждой квартире. В пять лет я бывал ужасно горд, когда родители позволяли мне утром сорвать листочек прошлого дня. На этих листках газетной бумаги изображались герои классовых боёв или дозволенные подвижники культуры, которым удалось родиться или умереть в этот день несколько десятков или сотен лет назад. А ещё - карикатуры, узоры для вязания, рецепты приготовления еды и даже стихи.
   И вот я купил такой - освежить ускользающий аромат детства.
   Дома сразу же вытащил календарь из пакета, разодрал прозрачную плёнку, куда он был заплавлен, и принялся листать.
   Какой подвох !
   Никаких картинок, никаких указаний числа, месяца и дня недели ! Однообразные странички текста - и всё. Бракованый подсунули, что ли ? Я перегнул календарь а потом, сдвигая большой палец, стал быстро отпускать странички. Они послушно посыпались, и я почти сразу заметил, что рисунки всё-таки есть, хотя и довольно несуразные.
   И кто же такое печатает ?
   Сзади, на тонкой обложке означено: ЗАО "Первопечатник" 2000 г. Тибетский календарь "Третий глаз".
   И что сразу не посмотрел ? Обвели-обжулили, бульварщину скормили !
   Пригляделся к лицевой обложке. В самом низу чёткое и ясное слово "календарь". Сверху над ним приятным разноцветным облаком клубятся какие-то разводы. В магазине я принял их за орнамент, но теперь разобрал там стилизованные буквы:
   Третий глаз
   Тибетский
   ...Нынче всё время так: стоит расчувствоваться, как тут же всучат что-нибудь ненужное. Я представил себе ехидную улыбку "первопечатников" и немой возглас в их глазах: "Знай своё место, разиня хлопоухая ! Жить тебе до века в деревеньке Глубокие Наивы !"
   Первый позыв - вернуться в магазин и устроить скандал - погасили усталые ноги. Они гудели, они жаловались на непомерные труды, которым я подвергал их всё утро, они не хотели вставать с дивана. Ладно, оставим позу Потребителя В Священном Гневе на другой раз.
  
   Наудачу открыв свою "тибетскую" покупку, я откинулся к диванной спинке.
   Вот что я прочёл:
   "...смотрел в окно. На градуснике 10 тепла. От школы во двор расслабленно шествует девушка в пронзительно-жёлтой куртке. Движения слегка угловаты. Школьница.
   Белая "шестёрка" медленно отъезжает от дома и скрывается за углом, правой парой колёс на миг разрезав лужу. Из дома напротив какая-то бабушка кричит, высунувшись в окошко:
   - Фёдор ! Фёдор ! Кому говорю - марш скорее обедать !
   Голубь стремительно чертит своим полётом белую диагональ к прямоугольному проёму окна..."
   Что же здесь тибетского ? Если третий глаз видит такие глупости, то стоит ли сквозь него смотреть ? Нет, всё-таки завтра верну эту халтуру. Непременно верну !
   Я решительно встал и подошёл к окну - обозреть погоду. Небо почти чистилось. Отлично. Термометр ? Гм... 10 тепла. Поворачиваю взгляд к школе. Девушка. В ярко-жёлтой куртке. Внизу, у подъезда, просигналила машина. Так и есть - белая "шестёрка". Именно правыми колёсами, именно по луже.
   Приглядываюсь к дому напротив. Где бабушка ?
   Минута, другая, третья. Нет никакой бабушки.
   Тут в коридоре зазвонил телефон. Я пошёл брать трубку, а в спину мне кричат: "Фёдор ! Фёдор !..." Оборачиваюсь - вот она, бабуля.
   И тут же голубь чётко перечёркивает окно.
  
   Телефон настойчиво трезвонил, а я замер, уставившись на раскрытый календарь. Мне казалось, сейчас что-нибудь произойдёт - страница задымится и исчезнет, а в комнате возникнет какой-нибудь старец или чёрт. Но ничего подобного не случилось. Видимо, так бывает только в мистических фильмах.
   Календарь лежал, как ни в чём не бывало.
   Я опасливо подошёл и заглянул. Написанное на страничке ничуть не изменилось. Руки мои автоматически взяли на столе карандаш, сломали пополам и выронили кусочки, затем второй тоже - хрясь! - и на пол. Третий сломанный предмет был фломастером. На четвёртый я, наконец, обратил внимание. Это тоже был фломастер. Тогда, так же бездумно, я взял да обвёл синим неровным четырёхугольником СБЫВШИЕСЯ строки.
  
   Сел на диван и задумался. Страничка, которую я читал, была довольно близко к началу. Там ближайщее моё будущее. Значит, в начале - прошлое. Ой, мало что-то... Ну и что ? А кому оно интересно ? Известно и так. Разве что для приятных воспоминаний...
   Но весь оставшийся календарь, по идее, содержит мою дальнейшую жизнь с (увы!) неизбежным в конце - последним вздохом. Некстати вспомнился Вещий Олег: "...но примешь ты смерть от коня своего."
   Я поёжился, и в нерешительности посмотрел ещё раз на календарь.
   Заглядывать в конец книжки интересно, если не вынужден потом читать её всю. Поэтому, заложив фломастером прочтённый пассаж, мысленно отмерил средину от него до конца и воткнул туда палец.
   Раскрываем... читаем... не волнуемся...
  
   "сидел прямо на мёрзлом асфальте какой-то бомж. На нём была надета армейская ушанка без звёздочки. Другая - чёрная - ушанка лежала рядом: для милостыни. Длинная седая щетина покрывала щёки, а правый глаз выразительно оттенялся свежим кровоподтёком. Лицо его было совершенно безучастным. Можно было даже усомниться, а видит ли он вообще. Если бы не эта фраза, сказанная глубоким, благородным басом: "Известный своими ВИРТУАЛЬНЫМИ похождениями РАЗБИВОВЫВАТЕЛЬ", заставившая нескольких прохожих отшатнуться, а меня - повернуть голову, я не заметил бы его - настолько хорошо он вписывался в городскую обстановку. Полная тётушка наклонилась и положила в чёрную ушанку десятку. Бомж вяло кивнул головой и сказал тем же красивым голосом:
   - Исподволь заартачились. Ай-нэ-нэ, зауроподы.
   От этого ещё несколько человек ускорили шаг, а тётушка испуганно перекрестилась и засеменила прочь."
  
   Та-а-ак.
   Значит, и через двадцать лет (я решил, что проживу ещё лет сорок) будут у нас бомжи ! Досада какая...
  
   Теперь полезем в прошлое.
   Но сначала я порылся в шкафу, достал колоду карт, и вытащил - из той части, которая никогда не использовалась - 2 красных двойки и джокера. Бубновой двойкой заложил девицу в жёлтом, джокера сунул туда, где бомж на асфальте, а червонную припас для прошлого.
   Но что-то волнуюсь я всё сильнее. Какими словами опишут мою жизнь эти тонкие странички ? Найдётся ли хоть одно доброе ?
   Открываю.
  
   "Белое Безмозглое с сожалением поглядело на него: это было первое из уловимых выражение лица.
   - Бедный! - сказало оно. - Наверное, Вы ничего-ничего не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать всё. Я встречалось с такими - всегда хотелось надавать им каких-нибудь детских книжек... или по морде. Мокрой сетью. Книжек у меня при себе нет, а вот... Хотите по морде? Правда, сеть уже высохла - так что вряд ли будет убедительно.
   - Зачем это - по морде? - решил сначала всё-таки спросить Петропавел.
   - Самый лучший способ объяснения. Интересно, что потом уже человек всё понимает сам. И никогда больше не требует объяснений - ни по какому поводу!.."
  
   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день ! Это что - обо мне ? Такого со мной точно не было ! Обманщики !
   ...Но с чего я вдруг решил, что весь календарик посвящён мне ? Из-за одного совпадения ? Может, есть тут местечко и для других людей. Правда, я почти уверен, никого на свете никогда не звали Петропавел или Белое Безмозглое.
  
   Весь вечер и весь следующий день эта покупка не давала мне покоя. В какой-то момент я был близок к тому, чтобы счесть её разумным существом. В самом деле: стоило мне решить, что это дрянь, как мне тут же было выдано правильное пророчество, но как только я уверовал в её вещие свойства, как тексты растеряли свою чудесность. Но размышлениея не помешали мне съездить в гости к другу - не терять же воскресенье на одиночество в собственной квартире. Приняв горячительной жидкости, размякнув и раздобрев, я в разговоре ляпнул о предсказании в календаре.
   Иван похихикал, не поверив, а потом заявил:
   - Все календари нам чего-то, да предсказывают. Например, выходные, праздники, времена года, затмения всякие. Давай ещё по одной !
   И тема как-то исчерпалась. Да и то сказать, начни я показывать обведённое в календаре место, чтО смог бы доказать ? Ведь не снимал я этого на камеру !
  
   Когда утром дома встал, обнаружил, что вернулся мороз. Капризы марта ! Достал опостылевшую за зиму куртку, шапку надел, и понёсся на работу. Уже на подходе, буквально за полсотни метров от цели, выхожу из подземного перехода и вдруг слышу:
  
   - Известный своими ВИРТУАЛЬНЫМИ похождениями РАЗБИВОВЫВАТЕЛЬ.
  
   И вся сцена с бомжом развёртывается перед моими глазами.
   Я уже хотел идти дальше, как вдруг простая мысль пригвоздила и обездвижила меня. Ведь если это середина оставшейся жизни, то осталось мне всего-то пару дней воздухом дышать !
   Сердце заколотилось, глаза заволокло. За что ? Почему так скоро ? Хотелось бежать куда-то и кричать. Два дня, всего два дня ! И что ж я их, на работе проведу ?
   Достал из кармана сотню, бомжу кинул. Последние денёчки доживаю, чего денег жалеть ? Бомж приподнял бровь: "Не взревёт в глазах подземных удаляющийся смрад..." - таково было его резюме. Простое слово "спасибо" в его репертуаре явно не значилось.
   Я же подошёл к уличному телефону и набрал свой рабочий номер.
   - Михаил, передай начальству, я не выйду на этой неделе. Пусть отпуск за свой счёт оформят. Да, по пятницу. По семейным обстоятельствам. Что случилось ? - я помолчал, вздохнул и брякнул: - Похороны !
  
   И пошёл. Около часа бродил по улицам, сунув руки в карманы и нахохлившись, как воробей. В голове крутилось, словно на заезженной пластинке: "Как же так ? Как же так ?.." Окружающих предметов почти не видел. Несколько раз наталкивался на прохожих, а однажды чуть не угодил под мятый серый "опель". Истошный звук его тормозов и вывел меня из ступора.
  
   Хватит нюни распускать ! Времени совсем мало, и тратить его впустую нельзя ! Поймал такси - и домой.
   Надо написать завещание - чтобы родня не перегрызлась. Прибраться в квартире, накупить вкусностей и съездить к родителям. Два месяца у них не появлялся !
  
   И я с жаром принялся исполнять задуманное. К нотариусу сбегал, порядок дома навёл. Завещание на видное место положил, а недобрый тибетский календарь с ненавистью сунул в грязное бельё. Все деньги, что дома были, сгрёб, схватил сумку - и на вокзал. Гостинцы там же и куплю. Вихрем понёсся по магазинам, заполняя сумку. По ходу оказалось - забыл выложить книжку, которую при последней встрече дал почитать Иван. Ну ничего, будет чем в электричке развлечься.
  
   И вот, обвешанный пакетами, ввалился в вагон. Поехали...
   Не знаю, сколько - наверное с полчаса, жадным взглядом смотрел я на всё вокруг: на людей-соседей, на мелькающие ноздреватые остатки снега за окном и хмурое небо, на голые деревья и унылые заборы, на столбы и подмёрзшие лужи.
   Не хотелось терять больше ни малейшей подробности. Жалко, глаз на черепе маловато предусмотрено. Ведь скоро ничего не смогу видеть, ничего...
  
   Мальчик лет шести, сидевший напротив, тихонько спросил: "Мама, а почему дядя плачет ?", и я понял - обо мне.
   - Дядя не плачет, - сказал я, достал из пакета шоколадку, незаметно вытирая глаза, и положил мальчику на колени.
   - А я читать умею ! - гордо сказал мальчик.
   - Не может быть ! - наигранно удивился я.
   - Не хвастайся, Женя, - сказала его молоденькая мама воспитательным тоном.
   - Я не хвастаюсь, я правда умею !
   Я протянул ему книгу, которую брал у Ивана.
   - Докажи !
   И мальчик сбивчиво начал:
  
   "Белое Безмозглое с сожалением поглядело на него: это было первое из уловимых выражение лица.
   - Бедный! - сказало оно." (1)
  
   Ха ! Это же и есть моё "прошлое" ! Значит я ошибся, и умирать не придётся ! Ликование охватило меня и на словах "Хотите по морде?" я уже вовсю смеялся. Мальчик тоже прыснул. Его мама поджала губы, но от замечаний удержалась. Он почитал ещё немного, и я сказал сквозь смех:
   - Отлично ! Замечательно читаешь ! Я бы дал тебе ещё шоколадку, но больше у меня нет.
   - Ничего, ему и этой много ! - сказала мама. - Поделишься, Женя ?
   - Угу !
   Книга вернулась ко мне, а Женя зашуршал обёрткой.
  
   К своим ввалился радостный, а они испугались: "Что стряслось ? Почему приехал ?" Насилу успокоил. А посидели славно: много вспоминали, шутили и даже пели.
  
   Наутро, позавтракав, поехал домой. Пытался читать в электричке книжку, но сосредоточиться не мог. Мысли всё время спрыгивали на календарь.
   Выходит, предсказания он выдаёт только вперёд. Причём сбываются они в порядке прочтения. Сбываются быстро - за несколько дней. Или я опять спешу с выводами ? Не терпелось проверить.
   Хорошо, не выкинул со зла. Ведь хотелось !
   Мечтательность сморила. Грезились крикучие заголовки: "Лёха - новый Нострадамус !" Телепередачи, интервью газетам. Денег дадут. Поклонницы объявятся, наверное... Хорошенькие !
  
   Дома сразу же прочёл пару тибетских страниц. А на работу не пошёл, так до вечера и млел, примеряя на неширокие свои плечи многотрудную славу провидца.
  
   Но утро, которое мудренЕе, остудило своей прохладой (опять - минус пять!) приятные мечты. Кому интересны эти предсказания ? Касаются только меня лично. Ничего особенного в себе не содержат: смотрение в окно, встреча с бомжом да пара абзацев из давно уже написанной книги. На Нострадамуса не тянет ! Ну и ладно. Поеду трудиться.
  
   Как я и думал, до конца недели всё прочитанное безропотно случилось. В ПОРЯДКЕ ПРОЧТЕНИЯ. Только радости особой не было - привык, наверное. Но и успокоится мне не давал этот календарь. Теперь я всё время о нём думал.
  
   Как же он действует ?
   Когда окончатся листки - кончится жизнь или год ?
   Почему предсказывает так ненадолго вперёд ? Что же, Будущее подобно погоде: дальний прогноз сбывается плохо ? Но если так, слова на страничке должны появляться незадолго до того, как я её открою !
   А может, это всё и вовсе - гипноз ! Пока читаю, идёт программирование мозгов, и я как-то сам ищу потом усвоенные приключения ?
  
   Решил - буду ставить опыты ! Первый придумал такой: даю прочитать страничку другу, следующую читаю сам. После того, как моя страничка сбудется, спрашиваю его, чего он читал. Если его кусок воплотится ПОСЛЕ моего, значит, всё происходит по мере того, как Я усваиваю эти строки. Если ДО моего, значит важно только, какой кусок раньше прочитан, а кто читал, неважно.
  
   С тем в гости к Ивану и пошёл.
   Предложение выпить строго отклонил. Сел напротив него, достал календарь из кармана.
   - Не спрашивай меня ни о чём, когда надо будет - сам скажу. А пока перепиши дословно страничку, где синяя закладка ! Да не вздумай бубнить вслух !
   И надел себе на нос огромные чёрные очки. Для значительности.
   Иван, пожав плечами, списал.
   - Готово, господин учитель чистописания ! Дальше что ?
   - Дальше ты угощаешь меня чаем, а я тебя - свежим тортом !
   - Повод ?
   - Наша встреча !
   - Врёшь !
   - Почти не вру !
   К полуночи вернулся домой, дорогой заглотив "свою" порцию календаря.
   Телефон затрезвонил ещё тогда, когда я совал ключ в замочную скважину.
   - Эй, Лёшка, ты что это мне подсунул ?
   - Сам видел, чтО - торт с орехами и шоколадом ! Невкусно разве ?
   - Не прикидывайся невинной овечкой ! Я, об листике, который переписывал. Ты всё заранее подстроил ? Но... так не бывает ! Аварию, когда пожарка в "Волгу" вписалась, ты спровоцировать не мог ! Твой автобус ушёл на две минуты раньше ! Он даже за поворотом ещё не скрылся ! Договорился с водилой пожарки ?
   - Так что - сбылось ?
   - Ага... Постой, прошлый раз ты об этом календаре рассказывал ?
   - Да.
   - Но это же ... чудо !
   - "Все календари нам чего-то да предсказывают. Например, выходные, праздники, времена года !" - прогнусавил я в трубку,- так что чего тут удивительного...
   - Ну ладно, кто старое помянет... Я сейчас к тебе приеду !
   Ту-у-у....
   Трубку бросил. Заседание продолжается ! Зря я надеялся поспать...
  
   Отчего-то меня задело, что сбылось не со мной. Я уже был готов покорно испытать на своей шкуре все тибетские штучки, а вышло - много на себя взял. Испытывает тот , кто прочёл !
   Но это значит...
  
   Мы спорили до утра, косясь на календарь дикими глазами. Замышляли планы, выдвигали гипотезы и немилосердно дымили табачищем. В конце концов из десятков идей согласились выполнить две.
   Первая - показ странички на всю страну - по телевизору. Тогда точно в пророки угодим, и поклонницы никуда не денутся.
   Вторая - экспериментик:
   1) фотографируем листок не глядя в видоискатель;
   2) ждём неделю;
   3) проявляем плёнку и смотрим, что написано.
   4) сравниваем с листком.
   Так мы узнАем, не проступает ли пророчество на бумаге в момент чтения (если да, то на плёнке будет пусто).
  
   Исполнили вторую. Страничка с фоткой совпали. И описали кусочек из послезавтрашнего выпуска теленовостей.
  
   Что же это деется такое ? А ? Стало быть, календарь, подлый, заранее всё "знает": когда кто к нему подойдёт, и что увидит или сделает ! И буквы свои разместил так, чтобы интерес поддерживать - скоросбывчиво !
   Но и мы с Иваном, что за молодцы ! Сделали огромный шаг в познании ! Вот только в познании чего ? - а леший его знает, чего...
  
   С телевидением дело пошло туго. Всенародная слава всё откладывалась. То ли мы слишком кипятились, описывая чудесное типографское изделие, то ли не к тем людям обращались...
   Но вот где-то повернулась нужная шестерёнка. Приехала юная, ёжиком стриженная журналистка. Мы с Иваном ждали встречи у меня на кухне, мобилизованные её звонком. Шубку метнула на вешалку. На долю секунды обнажив удостоверение, проворно спрятала его в джинсы. В выпуклый задний карман.
   - Называйте меня Мадлен !
   Тут же села на стул и закурила. Мы неловко потоптались под её взглядом вприщур, назвали свои имена и тоже уселись.
   - Что за календарь ?
   - Вот. Предсказания выдаёт.
   - Я забираю его ! Для сценарной разработки. Нужно его как-то в передачу вписать.
   - Ну уж нет ! - вскочил Иван. - Только один листик. Пока.
   - Или всё, или ничего ! - отрезала Мадлен.
   - Ничего.
  
   Мадлен ушла.
  
   - Вот это женщина ! Любопытства - ноль ! - удивился Иван.
   - При этом фигурка - на уровне ! Действительно странно !
   Мы хмуро закурили . Не успели докурить - опять звонок. Вернулась.
   - Ладно, давайте свой листок ! И покажите получше обложку !
  
   Позвонила через день.
   - Ой, Алексей, а ведь и правда ! Я руководителю программы сказала, он скоро Вам позвонит. А можно ещё листочек - для себя - у Вас попросить ? Ну Лё-о-о-шенька !
   Ничего себе переход ! Чувствуя себя предателем по отношению к Ивану, я собирался уже воскликнуть: "Да хоть десять !", но не успел.
   - А я уже проверила: издательства такого в Москве нет и никогда не было. Ну, официально, конечно. Накладные в магазине не показали, и я почти уверена - липовые. Пыталась запугать директора проверкой, а он говорит - попробуй, родная, но сначала позаботься о месте на хорошем кладбище. Так интересно ! Книжный магазин - а какие наезды ! Убьёт меня мафия... А ты листочка для меня жалеешь !
   - Ну хорошо, М-м-мадлен...
   - Меня Ирой зовут.
   - Приезжайте, Ирочка !
   Я положил трубку с тяжёлым чувством, что одним листиком не отделаюсь. Нужно срочно звать Ивана. При нём слабины не дам.
   А тут уже в дверь звонят. Небось Ира. Под дверью стояла с мобильником.
   Вздыхаю. Отворяю. Не верю глазам.
   В дверях - руководитель и ведущий передачи "Русский астрал". Снимает широкополую чёрную шляпу со своих благородных залысин. Пристально смотрит в глаза. Царственно протягивает руку.
   - Алексей, если не ошибаюсь ?
   - Да, Алексей я...- а сам вспоминаю, как же его зовут. Фамилию помню, а имя - как отрезало.
   - Очень приятно. Владимир Петрович. Мы можем поговорить ?
   - Конечно, только... можно, я ещё друга приглашу ? Да вы раздевайтесь !
   Приподнята бровь. Сначала сомнение, потом - как дар - позволение принять с барского плеча элегантное чёрное пальто.
   - Зачем же друг ? Я полагал, что календарь - Ваш !
   - Мой, конечно, но неудобно... Да и совет ! Он может дать хороший совет. И что ж это мы в коридоре стоим ! Пожалуйте в комнату !
   Сроду не говорил слово "пожалуйте". Чего это со мной ? И почему застеснялся в кухню звать ?
   Они там все гипнотизёры. И он, и Ирочка-Мадлен.
   - Садитесь вот сюда...
   - У меня мало времени. Совет можете получить и позже - по телефону. А пока я хотел бы предложить за Ваш календарь три тысячи долларов.
   - Предпочитаю фунты - нагло пролепетал я, уяснив, что начинается тупая торговля. - Двадцать тысяч. Плюс участие в передаче.
   - Вы что - не понимаете ? Если Ирина права, то вещь эта слишком серьёзна для телевидения ! Есть солидные люди, не любящие огласки, готовые заплатить Вам за неё. Их предложение я Вам и передаю. Естественно, сумму я не могу увеличивать произвольно.
   - А потом эти люди будут брать по тыще за листок со своих клиентов ! - подхватил я.
   Владимир Петрович опустил глаза и поморщился.
   Опять звонят.
   Ирочка. Оживлённая и румяная.
   - Привет ! Слушай, выдели ещё редактору листок - чтоб убедился... Ой, а чья это шляпа ? Владимир Петро-о-ович ! И Вы здесь ?
   - Ирина, не мешай ! У нас с Алексеем конфиденциальный разговор.
   - О деньгах, что ли ? Так ты за календарик, Лёшка, меньше мильона не бери. Всё-таки стопроцентный прогноз на предъявителя...
   - На посмотрителя !
   - Не важно ! А важно, что это и миллиардеру какому-нибудь сбыть можно. Нефтяному шейху.
   Незахлопнутая дверь скрипнула, пихнула Ирочку в спину и впустила Ивана.
   - Вот все и в сборе ! Раздевайтесь, чего встали ? Владимир Петрович - это Иван ! Мой друг, которого я и собирался позвать.
   - Здравствуйте ! - сказал Иван и шёпотом поинтересовался: - А кто там у тебя ?
   - Сам увидишь ! Слушай, Вань, а что у тебя с лицом ?
   - Позже расскажу...
   - Ладно, - выйдя из комнаты, потянулся за пальто Владимир Петрович. - Вы мечтайте тут о сокровищах, о миллионах на блюдечках с голубой каёмочкой, а я пойду. Не знаю, Ирина, сможем мы дальше с тобой работать...
   - Да не переживайте, Владимир Петрович, не сдюжите - найду себе шефа покрепче !
   Владимир Петрович не спеша надел пальто со шляпой и величаво удалился. Мы втроём прошли на кухню. Там и разглядели Ивана подробнее. Под правым глазом у него был небольшой синяк, а губы распухли.
   - Ну, выкладывай ! Подрался, что ли ?
   - И это тоже. А пока послушай, что я думаю об этом календаре. Считаю, его нужно немедленно выкинуть !
   - Ещё чего ! Мне уже делают насчёт него коммерческие предложения, а ты - выкинуть !
   - Продать, выкинуть - какая разница ? Я имел в виду - избавиться. Заодно с головной болью. Вещь это бесполезная и даже вредная.
   - ???
   - Ну посмотри ты здраво на её предсказания. Ведь чушь сплошная, мелочёвка. Нельзя даже сказать, будет это с тобой на самом деле или в кино покажут.
   - А если на необитаемый остров уехать ?
   - Всё равно - остаются ещё и сны. От них никуда не смоешься ! Есть, конечно, хороший способ опростоволосить календарные пророчества: прочитать страничку - и тут же застрелиться. Но чё-то неохота. ...А вот ещё, посмотрите, что это идиотское творение мне напело !
   Иван вынул из кармана помятый листок. Там было нечто вроде гравюры: змея, уложенная в затейливый орнамент.
   - Да не смотри так на меня, Лёшка ! Это когда для Иры Мадленовны отрывал, нечаянно два захватилось. Я один в карман сунул автоматически - шофёрская привычка. И забыл. А потом бездумно же полез в карман, вынул и случайно посмотрел. Не сразу даже понял, что из календаря - рисунки же нам пока не попадались ! Слушай дальше... Выхожу сегодня из подъезда, а на лестничной площадке между третьим и вторым этажом стоит дАтая компания и курит. В квартире на третьем - дверь настежь, музыка гремит. Курильщики одеты легко, разгорячены - танцевали, наверное. Один из них ко мне и пристал: "Почему шапку не снимаешь ? Здесь тебе не деревня !" Я огрызнулся и мы схлестнулись. Так вот, между этим - Иван показал на губу,- и этим -на глаз,- я и увидел змеегада с вырванного листка: татуировка у парня на предплечье ! ...А теперь вопрос: на хрена такие предсказания сдались ?! Лёха, предлагаю календарик сжечь, как диавольское наваждение и ненаучный артефакт !
   Ирина протянула ему мокрое полотенце (как-то незаметно принесла из ванной).
   - Приложи к синяку !
   - Да поздно, наверное...
   - Приложи ! А хотите знать моё мнение ? Несколько месяцев я проработала в передаче о всякой мистике: экстрасенсы, колдуны, люди-магниты, привидения и домовые. И никак понять не могла самого главного - есть за этим что-то или цирк сплошной и нА уши лапша. А теперь ясно: хотя бы предсказания - не цирк. Можно, оказывается, предсказывать.
   - Вот-вот ! - вмешался я. - В точку сказала ! И нужно не в телевизор календарь пропихивать - толку в этом чуть, а учёным-физикам показать. Знает кто из вас физиков с мировым именем ?
   Иринка покачала головой:
   - Не-а, физику нынче мировое имя не по плечу - попсари да фотомодели всё внимание захапали. Но узнать можно, коль сильно хочется. Только как им подсунуть наше чудо тибетское ?
   Гордо молчавший в полотенце Иван взвилсЯ.
   - НАШЕ !!! Что-то быстро ты, Ирочка, себя в собственницы записала ! А подсунуть можно почтой.
   - Имена-то физиков узнать можно, а с адресами будет похуже... Да и кто даст гарантию, что они лично всю почту читают ? А если секретарь какой-нибудь сначала просматривает ? Или члены семьи ? - возразила Ира.
   - М-м-да-аа... Идеальным вариантом было бы появиться на каком-нибудь симпозиуме и раздать участникам по листику. Да кто ж нас пустит ? - почесал я в затылке.
   - Так я же - пресса ! Меня пустят ! - сказала Иринка. А потом смущённо добавила - А может, всё же поищем шейха с миллиардами ?
   - С такими продажными мыслями я бы тебе и странички не дал ! - возмущённо взмахнул полотенцем Иван и угодил в мой низко висящий абажур молочного стекла. Лампа качнулась, наши тени шарахнулись куда-то по стенам. Иван поймал руками абажур, но тут же отпустил - горячий.
   - Да ладно, Ваня ! - сказал я. - Одно другому не мешает. Тут и на сходку физиков хватит, и на продажу останется ! А теперь давайте пожуём каких-нибудь продуктов.
   Они потянулись за сигаретами, а я набомбил свою холостяцкую яичницу на десять глаз, вскипятил чаю и достал мамино клубничное варенье.
   Мы уселись за стол.
   - А водка есть ? - мрачно спросил Иван. - Что-то мне выпить хочется.
   - Нету. В доме спиртного: коньяка граммов сто да два пива. Достать ?
   - Не надо.
   Ирина при слове "водка" насторожилась, но услыхав, что напитка нет, повеселела опять.
   - А часто ли Вас, Ваня, такие желания посещают ?
   - Да нет ! - бросился я на защиту.
   Но Иван, глядя мимо всех в тёмноту за окном, процедил:
   - В последнее время часто. Всё календарь этот гнусный ! Куда ни иду, что ни делаю, - не могу отделаться от чувства, что я - пешка. Ходы мои в этой партии давно расчислены. Даже мысли сделать всё наоборот - тоже часть чьего-то дальновидного замысла. Мне остаётся только с наблюдать, на каком ходу меня принесут, наконец, в жертву.
   - А вдруг в дамки попадёшь ? В ферзи-королевы ?
   - Не хватало ещё пол менять ! А если серьёзно, дамка и ферзь - понятия того, кто знает правила игры. Я могу этого и не почувствовать. К тому же - хоть ты ферзь, хоть сам король - а всё-таки пешка !
   - Как в анекдоте про зека ? Ходишь по камере или прыгаешь, а всё равно - сидишь ?
   - Во-во ! Только зек - это лучше, чем пешка ! Ладно, спасибо за яичницу, Вы пейте чай, а я водки пойду напьюсь.
   - Иван !
   - До бесчувствия. Чтобы от деревянной пешки не отличаться ! А вам разве не тошно ? Ах да, для вас иные припасены ходы...
   - Лёш, и я пойду ! А то от разговоров ваших не по себе становится.
   Одевались молча, не глядя друг на друга. Пока я усаживал Ирину в такси, Иван куда-то умёлся.
   До поздней ночи я названивал ему, да без успеха. В конце концов задремал у телефона и пепельницы, и всякая дрянь полезла в сонную голову.
   ...Тротуары, размеченые, будто шахматная доска. Я двигаюсь по ним прыжками и очень боюсь случайно наступить на границы клеток.
   ...Вертлявые осьминоги с человечьими горбоносыми головами в серых шляпах. Они опутывают меня щупальцами, на которых вместо присосок блестят монеты с английской королевой, норовят ухватить зубами календарик и торжествующе шипят: "С-с-сам от денег отказался !"
   В третьем часу улёгся в постель. Но утром, за секунду до того, как зазвонил голосистый мой будильник, успел ещё увидеть, как мы снова сидим втроём на кухне в огромных судейских париках, я выдираю листки из календаря и отдаю Ирине, она что-то помечает в амбарной книге, вручает Ивану, а тот складывает из них самолётики и пускает в окно.
   ......
  
   Иван не объявился ни через день, ни через три. Телефон его молчал, а дверь не отзывалась на мои настойчивые звонки и стуки. Мне стали обеспокоенно позванивать родственники, общие знакомые: где, мол, наш Ваня, что о нём знаешь ? Подали в розыск. Объездили морги и больницы. Летом его фотографию показывали по телевизору. Всё напрасно...
   А когда нехорошее предчувствие о его судьбе дохнуло на меня - и пяти дней с того, последнего, вечера не прошло - я надёжно спрятал календарь. Так, что и самому извлечь трудно. От греха. До тех пор, пока не успокоится душа, пока не почует: всё, я знаю, что с ним делать. По сей день так он и лежит в тайнике.
  
   Англичане говорят: "В каждой семье в шкафу лежит скелет". У нас с Ириной их целых два: Иван и Календарь.
   .....
  
  
   (1) Цитата из книги Евгения Клюева "Между двух стульев"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"