Рыбкин Алексей: другие произведения.

Рядом с телом лежали листки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.31*6  Ваша оценка:

   Рядом с телом лежали листки...
  
   Ну почему всё хорошее у нас так хрупко, так растёт коряво, молчит и гибнет под гнётом негодяев ? Моя страна заслужила счастье и богатство !
  
   .....
  
   Началось всё со случая в общежитии. Я шёл по сумрачному коридору, а навстречу мне - однокурсник, высокий стройный парень. И вот, когда он почти поравнялся со мной, во мне проснулся кто-то чужой. Этот чужак расчётливо сжал МОЙ кулак, примерился, как размахнуться и свалить встречного одним ударом. Все мышцы были уже готовы к этому, но действовать забияке я не дал. Разошлись без происшествий.
   Порасспросив, я выяснил, что фамилия парня Тимчук, и занимается он на досуге каратэ.
   Что за притча ! Это значит, на краткое время его рефлексы были моими - ведь у меня никогда раньше не возникало побуждений бить кого-то безо всяких причин !
  
   .....
  
   Прошло много лет. Я успел дважды жениться и дважды развестись. Главное, что я понял за это время - люди редко думают сами. Всё больше гоняют по кругу несколько десятков затверждённых с детства чужих мыслей - и тем довольны. Да и сам я - не бог весть какой придумщик... Прав бородатый Толстой, писавший, будто авторитеты для того и нужны, чтобы не думать самому.
  
   .....
  
   Потом, в полузнакомой компании я услыхал об идее некоего древнего теолога, что мир держится на двадцати избранных праведниках. Когда умирает один, на его место становится праведник из живущих. Но как только умершего будет нЕкому заменить, а значит, праведности не хватит, - мир рухнет и наступит Страшный Суд. В первый момент пожал плечами - до каких глупостей доводят людей дурацкие суеверия ! И почему именно двадцать ? Но немного погодя все три наблюдения соединились со взрывом в моей голове. Люди, возможно, думают так редко не потому, что ленятся ! Просто эти самые "праведники" им не дают ! Они управляют мыслями подобно парню, который шёл мне навстречу по коридору общежития. Но парень мог влиять только вблизи, а если силы "праведников" намного больше ? Может, именно их Толстой и прозвал авторитетами ? И фраза его имеет вполне буквальный смысл...
   Подумал я так, да сам же над собой и посмеялся. Скучно живу - вот и одолевают уродские, извивистые идеи ! Но смех мой был полуискренним. Заискиванием перед "научной картиной мира". Внутри я был уверен, что коснулся, быть может едва-едва, истины. Ведь восторг от истины не спутаешь ни с чем...
  
   Спустя совсем немного времени случилась мне оказия прошвырнуться вдаль по служебным делам. Я ехал на поезде к западной границе, довольный выпавшей возможности встряхнуться. Во мне бурлила энергия и молодой задор. При возвращении - наоборот. Скукожился я и потух. За три месяца мотался в командировки раз пять. И всякий раз история повторялась: еду на запад - бодряк-бодряком, подъезжаю домой - вялость одолевает. Ну первый раз ладно - новизны ждал, приключения какого-то. Но ведь не пять же раз подряд !
  О, думаю, не иначе, "праведник" поблизости живёт. Из тех, из двадцати, на которых мир держится. Влияние простирает. Конечно, если он в нас деятельность душит, как мы страну свою поднимем ? Работать надо, обустраиваться, а он нЕхоть пустую внушает ! А от безделия мыслишки в голове подлые заводятся, к воровству толкают. После и тот, кто трудился, видит вдруг, что зря старался: то уголовники обворуют, то государство обберёт "по закону" !
   И такое меня зло взяло ! Нужно как-то найти, окоротать гипнотика нашего ! Хватит уже барахтаться в полусне !
   Но как найти - приборов для таких случаев не изобрели. Кроме личной вялости - никаких зацепок. Кучей, оно бы легче, веселее, но попробуй кому расскажи - всю жизнь потом потешаться будут !
   Ничего, авось и сам справлюсь.
   Решил по пятницам вечером выезжать на машине своей старенькой. Если что учую - можно и ночью ехать, и выходные прихватить.
  
   ...Нашёл, умник, себе занятие ! Остальные на рыбалку, на шашлычки направляются, пляжи телами устилают, а я вон чего... Катаюсь. И всё к себе прислушиваюсь - откуда вялость накатывает. Пару раз съездил - только бензин напрасно пожёг. На север сворачивал, к югу уклонялся - ничего толком понять не могу !
   А перед третьей пятницей угораздило меня в гостях засидеться до утра. На работу доехал полусонный. На одном светофоре даже сомлел, отключился. Погудели на меня, поматерились - разбудили. Отпроситься у начальства не вышло, спрятаться где-нибудь прикорнуть - тоже. Все как с цепи сорвались - звонкам и поручениям не было конца. Еле-еле выдержал, пока время рабочее не кончилось. Домой ! Домой ! Спать ! Какие праведники ?! ГлупА моя затея - выдумал всё, из мухи слона раздул. Но по дороге домой стрелочка нутряного компаса задрожала и поймала, ухватила направление вялости ! Я по очереди потёр воспалённые глаза пальцами и свернул на заправку. Бензину маловато, если ехать далеко.
   А теперь - вперёд ! Неужто найду ?
   Ехал, ехал, пока глаза не стали слипаться. Пришлось вздремнуть на обочине. Поспал часика два, потянулся - оп-па!,- чутьё опять отшибло ! Но место остановки я запомнил.
   На следующий день - снова в путь, да только - не чувствую, хоть тресни ! Вернулся несолоно хлебавши. Хотел забросить поиски, но ещё одну мыслишку - теперь уж точно последнюю - для проверки оставил.
  
   Чувствительность когда прорЕзалась ? Когда с работы усталый да невыспавшийся ехал. Попробую опять добиться недосыпу ! Попью кофейку, детективов почитаю.
   И ведь помогло ! В воскресенье "взял след" с уверенностью. До прошлого места домчал побыстрее, и дальше, дальше к востоку ! А теперь немного к югу принять ...
  
   Странно всё это. Ведь бессонье должно огрублять, притуплять чувства. Почему же с ЭТИМ - наоборот ?
   А-а-а - есть исключение ! Хотя бы одно чувство заведомо обостряется ! Это желание поспать ! Почему бы не быть ещё одному ?
  
   Какие в дороге развлечения ? Тебя обгонят, ты обгонишь. Музыку послушаешь по радио...
  Не густо с весельем, не густо. Так что довольно скоро придрёмывать стал за рулём.
   Остановимся.
   Зарядочка.
   Ещё полчасика.
   Опять зарядочка. И кофе из термоса.
  
   ДорОга, к счастью, сильно ухудшилась. Конечно, петляя между участившихся промоин и выбоин, сильно не разгонишься, но и не заснёшь, как на скучной ровной трассе.
   До развилки дотянул. Направо ! Километр, другой, третий... Кажется, оно !
   Хвойный лес, обступавший дорогу, кончился. Открылся с поворота вид на городок. Дома, насколько видно, невысокие, по окраинам и вовсе одноэтажные, с дощатыми заборами, огородами, садами. Вдоль улиц липы толстенные, дубы. Церкви - числом три - маковками позолоченными сверкают. Река блестит внизу. И волной сплошной из него идёт ... вялость ? - нет, не вялость ... благость ! - только это слово и приходит на ум. А вот и знак впереди: "Прикрасы".
  
   Мысли мои, оцепеневшие от долгой езды, ожили и приняли самый диковинный вид.
   Одна, тяжёлая и тупая, стучала в район левого уха упорным сомнением. Всё ошибка, всё пшик, твердила она. С чего ты вздумал свалить всё на человека, хотя бы и праведника ? Тут просто земля такая, месторождение "благости". Пока бульдозерами не взроешь, не увезёшь подальше, - не изменится ничего.
   Вторая мысль пульсировала в жилке на правом виске. Остановиться. Выйти из машины и на коленях двинуться в церковь. Вон в ту, потемневшую, деревянную. Каяться, молиться, бить поклоны, иконы целовать. Всё наладится тогда, пойдёт правильно и честно.
   А третья мысль ...нет, не мысль - просто удивление, отстранённое, как небо. Почему меня сюда принесло ? Как случилось, что неверующего потянуло лобызать скорбные лики с нимбами, и всерьёз рассуждать об экспорте ископаемой "благости" ?
   Были ещё какие-то мысли, но смутные, неоформленные. Их тихое гудение напоминало улей.
  - Бр-р-р-р ! - мотнул я неповоротливой головой.
  
   Свернул на грунтовку и укрыл машину от солнца в пыльных кустах. Как раз неподалёку от бетонной стелы с большой надписью "Прикрасы" и гербом города, на котором красовались медведь в кокошнике, рыбёшка и бочка. Поплёлся, пошатываясь, по пустынным тихим улицам.
   Припекало солнце. За заборами копошились куры. Лениво побрёхивали собаки. Изредка на улице появлялись люди на велосипедах. Ещё реже - машины и пешие. Тишина... В таких городках ещё бывают невысыхающие лужи, подумалось почему-то.
   Асфальт исчерпался, и между узкими дорожками вдоль домов лежала древняя брусчатка. Водонапорная башня красного кирпича торчала впереди, а если свернуть вот сюда, направо, как раз дойду до деревянной церквушки. Улица нырнула вниз, да ещё скособочилась вся, повела в сторону от быстро пропавшего из виду креста на маковке.
   Да что мне церковь ? Я же ищу - откуда мутят наши пропащие головы... Не всё ли равно ? Как спать хочется ! Но - нельзя, нельзя. Засну - и компас заснёт. Надо найти... Э-э-э - сюда, наверное... влево...
   Теперь улица взбегает на горку. Там как раз и торчит деревянный храм. Только... не туда мне. А вот к этому вросшему в землю домику. Я подошёл к серому ветхому забору, едва достигавшему моего плеча и сквозь заросли малины уставился на двор.
   Здесь. Источник здесь. Но кто ? На травке, в тени собачьей будки, рядышком лежали старая рыжая дворняга и толстый серый кот. Неужто кто-то из них ?- опешил я. Не может быть !
   Прошёлся по улочке вверх-вниз - ошибки нет. Именно у этого двора сгущается в кисель благость этих мест ! Отсюда расползается по нашим весям !
   Я встал. Снова тупо уставился во двор. На могучую яблоню с большими зелёными плодами. А может - древо Добра и Зла ? Не знаю, какие ещё нелепости нашептала бы мне бессонье, только из соседнего двора бодрый женский голос прокричал: "Эй, Трофим Авдеич ! Трофим Авдеич !" - и, потише: " ...никак спит..."
   Я вздрогнул: мне послышалось первый раз "Серафим Авдеич". Даже сон на шаг отступил. "Имя - ангельское !"- успел подумать я.
   Дверь домишки растворилась, вышел седой шаркающий старичок с ведёрком в руке. И кисель благости уплотнился в гранит.
   Всё же я его нашёл !
   Сон отступил ещё на шаг.
   Немного сдвинувшись в тень, к стволу вишни, что торчала из малины рядом с забором, я таращился на соломенную стреху, на полусгнившие доски, которыми был оббит снаружи домик, на узорные наличники, изъеденные временем, на свалявшуюся безрукавку старика из когда-то белой овчины, на его почти прямую спину - и ликовал. Полузабытая радость открытия не гостила у меня с самого детства. Ох, теперь и высплюсь - заслужил !
   Соседка дала старику яиц, он ей - ведёрко ягод. Они ещё судачили на местные темы, а я побрёл к машине.
  
   Но, как это часто бывает, долгожданный сон не пришёл сразу. То поза казалась неудобной, то писклявый комар изводил, то обрывки мыслей плавали в мозгу, как прошлогодние листья в талой воде.
   Захотел встать покурить и - вдруг заснул.
   Спал на распластаных сиденьях недолго. Ещё не совсем сгустилась темень, а меня будто толкнул кто.
  Надо что-то решать ! Нельзя просто так теперь взять - и уехать.
  
   Поговорить с Авдеичем ? И что я ему предложу ? Уезжайте, мол, за границу ? "На какие шиши ?" - резонно спросит он. А ещё вернее - скажет: "Зачем оно мне - на старости-то лет..."
   Похитить "благостника", увезти насильно подальше ? Совсем бредовая идея.
   А что тогда ?
   Ждать, пока сам на тот свет отправится ? На десятилетия затянуться может - старик ещё очень крепок. За это время совсем страна сгниёт и распадётся.
   Остаётся - убить ? Прямо сейчас. Грех нА душу... Да не грех это ! Не в гневе, не от сребролюбия, не от... Я помню, никакой из смертных грехов сюда не подходит ! А заповедь - не убий ? Кстати, о заповедях...
   Порывшись в бардачке, я выудил треснутую коробочку, вынул из неё кассету и вставил в магнитолу.
  
   ...дружок разыграл меня первого апреля. Знал, что я никогда не слушаю кассет (только радио) и до дрожи ненавижу криминальную хронику. За месяц до апреля стал записывать на кассету самые дикие, самые кровавые отчёты о происшествиях. И, напросившись ехать со мной с работы, сбил настройку с моей любимой станции да незаметно внедрил ленту в шахту магнитолы. А она у меня так устроена: если внутри кассета - играет с кассеты, если нету - переходит на радио.
   Отъехали. Врубаю звук - боже мой ! - что за дрянь они передают ! "Саня",-говорю: "Поищи чего повеселее !" Он и рад стараться: руками панель прикрыл, чтоб я не понял его манипуляций, и голову морочит. Кассету выдвинет - слышен шум, будто он между станциями сдвинулся. Подержит там секунду другую - и снова кассету внутрь пихнёт. "Гляди, и здесь то же самое передают ! И здесь !... Да по всему эфиру о преступности вещают !" И я ему верил минут двадцать. Магнитолу с досады выключил. Пустился в рассуждения: "Неужто МВД власть тайно захватило ? Вокзалы, почту, телеграф, радио... Теперь, наверное, позапугивают, чтобы их уважали сильнее, чтобы одобряли их пущее расширение и усиление..."
   "Плакатов понавесят: "А ты содействуешь милиции ?" - подхватил Саня, захохотал и во всём сознался.
  
   Вот эту кассету я и принялся слушать. Подряд, внимательно. И всё старался представить в подробностях. Отрезанные головы, обезображенные трупы, одежду в пятнах крови, развалины от взрывов, обманутых, ограбленных, избитых, обесчещенных людей... и тех гадов, что всё это творили и творят. Пока руки сами не сжались в кулаки. Пока дурная кровь не разлилась по каждой жилке.
   Где мой газовый пистолет ? Вот. Умелец, переделавший мне его под обычные патроны, уверил, что несколько выстрелов ствол выдержит, а дальше - увы!- металл не тот. Ими - обычными - и зарядим.
  
   Пошёл !
   Только в этом городке совсем не легко сориентироваться ночью. Фонарей мало. Если бы во дворах не включали кое-где свет, я б точно заблудился под худосочным месяцем.
   И я совсем забыл о собаках. Они провожали меня лаем вдоль улиц.
   Тихой сапой не подкрасться... Ну и ладно ! Подойду к Авдеичеву двору, собака лаять начнёт, Авдеич выйдет - а мне только того и надо !
   Но повернулось иначе.
  
  "Ох, зачем же ты, Настасья,
  Русы косы развила...",- услышал я, немного не дойдя до места. Пели ядрёные женские голоса под гармошку. Это во дворе через дорогу от старикова дома догуливали свадьбу (по доносящимся ошмёткам разговоров и крикам "Горько !" трудно было этого не понять). Сидели за длинными столами прямо под открытым небом. К стволам деревьев, к столбам привесили лампочек и ёлочных гирлянд. Странно, где все эти люди были днём ?
  
   Моя задача выглядела неразрешимой. Вызвать старика и в присутствии большого числа зрителей застрелить - к такому спектаклю я точно не готов. "Придётся вернуться", - с облегчением подумал я. И даже отошёл на пару шагов.
  
   Тут свадебные гуляки закричали:
   - Салют, салют, теперь салют !
   Выволокли китайских фейерверков разного пошиба. Я задержался посмотреть. Где-то на третьем фейерверке вышел к забору и Авдеич. А когда кто-то завопил: "Это всё цветочки были. Мы ща сигнальными ракетами бабахнем ! Мишка, Артём, берите по одной. Дёргать будем на счёт три !", я сообразил - вот он, шанс ! Все будут вверх смотреть, шум выстрела смешается с грохотом ракет...
   Трофим Авдеевич бесхитростно обратил лицо к небу, как и все.
   Сейчас или никогда !
   -...ТРИ !
   И четыре вспышки - одна передо мной, остальные за спиной.
   Через пару секунд ракеты засветились ярко-ярко. Стало видно, что старик больше у забора не стоит.
   Никто не закричал пронзительно, никто не бросился с дрекольем. Не заметили.
   Я сунул пистолет в карман и побрёл восвояси. И только конце подъёма услышал, как завыла собака.
  Мне перехватило дыхание.
   Убил.
   Показалось, что я где-то под водой, на глубине. Надо вынырнуть, вдохнуть, а сил не хватает. Ничего. Вынырну. И все вы к рассвету вырветесь из этой тины. Проснётесь в другой стране !
  
   По всей окраине Прикрас выли дворовые псы.
   Я шёл нервно, прислушиваясь. Подмывало двигаться быстрее, но мои шаги были нарочито размеренными. "Честному человеку незачем бежать. Я сделал, что дОлжно...", - уговаривал я себя поминутно.
   Вот и бетонные буквы на стеле, вот кусты. Двери машины открыл сразу, а в замок зажигания попал ключом только с третьей попытки. Руки дрожали крупной противной дрожью. Машина тронулась с места, да через несколько метров заглохла. Я снова завёлся и наконец отчалил.
   Очень долго ехал совершенно один, старательно увиливая от неровностей дороги. В свете фар их количество чудилось совершенно неисчислимым.
  
   ...ну не для себя же ! Не из любви к убийству ! Будет лучше всем !
   А вдруг этот праведник - последний ? Тоже лучше ?
   Не может быть ! Из шести миллиардов кто-то да найдётся !
   С чего взял ? Ведь сколько-то добра и силы на землю отпущено, но делятся они - на всех ! Размазываются на такую толпу ! Каждому праведности достаётся - с гулькин нос. Может и не быть человека, который достаточно её в себе имеет !
   Ну так что же ? По такой жизни - уж лучше конец света !
   А если праведник найдётся, но тут же, неподалёку ? Или даже ближе ? Зачем тогда всё ?...
  
   Так ехал я, бесконечно упрекая себя и оправдываясь, до самого дома. Переоделся в чистое, съел бутерброд - и на работу. Сильно опоздал, конечно. В оправдание наплёл Виталь Сергеичу чего-то о неладах с машиной.
   Всё в тот понедельник у меня из рук валилось. Как ни пытался сосредоточиться - не могу. Выплывает из памяти спокойное лицо Авдеича, как он вверх смотрит, салюта ждёт. Наверно и мне за ним нужно... Патроны есть. Но тогда не узнаю - правильно сделал или нет...
   Дома лёг пораньше, даже ужинать не стал. Спал, как убитый - без сновидений.
  
   Во вторник, по пути на работу я как всегда, слушал радио. После нескольких легковесных песенок ведущий вдруг сказал натянутым голосом: "Передаём экстренное сообщение ! В столицу вошли три десантные дивизии. По телевидению все каналы вместо утренних новостей передают выступление генерала Кадыкова. Вот его слова: в стране вводится чрезвычайное положение. Передвижение личных автомобилей будет ограничено. На работу лучше добираться в общественном транспорте. Деятельность банков и крупных сырьевых компаний переходит под контроль чрезвычайного комитета. Возможны существенные перерывы в телефонной и сотовой связи. Просьба к населению: не предаваться паническим настроениям и продуктовому ажиотажу. Всем предприятиям продолжать работу..."
  
   Неужели ЭТОГО я добивался ?!
"...рядом с телом найдены листки с дневниковыми записями, сделанными почерком покойного. Содержание записей позволяет причиной смерти считать самоубийство..."
Оценка: 6.31*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Тарасенко "Ненависть Волка" О.Баумгертнер "Колдовская компания" Е.Малиновская "Нечисть по найму" В.Еловенко "Владыка Ивери" В.Румынин "На вершине Амаравати" Д.Соловьев "Архангел" А.Сухов "Танец с богами и драконами" В.Выставной "Месть пожирает звезды" О.Бондарев "На краю бездны" В.Романов "Белые начинают и проигрывают" А.Лекс "Левый глаз дракона" А.Трубников "Рыцарь Святого Гроба" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Пророчество" В.Данихнов, А.Белоглазов "Живи!" Е.Горелик "Не женское дело" В.Контровский "Утробный рык дракона" Ю.Максимов "Зиккурат" В.Давыдов "Всем смертям назло" В.Русанов "Золотой вепрь" А.Имранов "Каменное эхо" Н.Дьяченко "Оргазм за миллион, или Деньги не пахнут!" Л.Гитерман "Серфинг по жизни!.."

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"