Рей Алексей : другие произведения.

Роман "Рыцарь Без Наследства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роман "Рыцарь без наследства". ( с купюрами )
   Автор Алексей Рей.
  
   Данная рукопись не является историческим романом. Это фантастическо-приключенческий роман. Автор нейтрально относиться к проблеме Тибета и не поддерживает ни одну из сторон. Автор не претендует на историческую достоверность. Героев данного романа никогда не существовало в реальности, любые совпадения -чистая случайность. При написании романа были использованы материалы из открытых источников. Роман не является чисто авторской работой ,так как в нем отдельные данные взяты из различных открытых источников. Роман создан для развлечения публики, это не исторический очерк. Автор не претендует на историзм событий, происходящих в романе. Благодарю моего любимого писателя Л.Буссенара за то настроение, которое он создал в своем романе "Французы на северном полюсе" .
   При создании рукописи использовались следующие открытые источники информации
   1. Louis Bussenard "Les Francais au Pole Nord" Роман Перевод М.А.Ветровой, примечания И.Я.Лосевского, иллюстрации А.С.Махова, 1992 г Издательство: Научно-издательский центр "Ледомир". OCR and Spellcheck Афанасьев Владимир
   2.В.Ю. Визе .Ф.Нансен./ Вступительная статья к книге Ф. Нансена ""Фрам" в полярном море", М., Географгиз, 1956 г.
   3. Доиль Артур Конан. " Война в Южной Африке", М ,- 1981 .
   4. Норденшельд А.Э. Шведская полярная экспедиция 1878-79 гг. Открытие северо-восточного прохода. СПб.,1880.
   5. Норденшельд А.Э. В стране льдов и холода. Путешествие барона Норденшельда по Северному Ледовитому океану. СПб.,1885.
   6. Норденшельд А.Э. Вокруг Азии и Европы. Берлин, [1923].
   7. Норденшельд А.Э. Вокруг Европы из Азии на параходе "Вега" в 1878-1880 гг. М.,1926.
   8. Норденшельд Адольф. Плавание на "Веге". Л.,1936.
   Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
   Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997
   Материалы Отдела картографии РНБ:
   9. Facsimile-Atlas the early history of cartography. Stockholm, 1889. (Н.Норденшельд автор и составитель издания).
   10. Periplus an essay on the early history of chart and sailing-directions. Stockholm, 1897. (Н.Норденшельд автор и составитель издания).
   11. Prios Lomme-Atlas over Danmark og bilande 21 farvetrykte Kortmed fulstaeding...Kobenkaun, 1905. Gronland. с.20 (Карта Гренландии с маршрутом экспедиции Н.Норденшельда 1883г.)
   12. Kort over Gronland. Kjobenhaun, 1906. (Карта Гренландии с маршрутом экспедиции Н.Норденшельда 1883г.)
   13. Атлас Арктики. М., 1983. Важнейшие экспедиции и плавания по Северному морскому пути и исследования севера Евразии. с.30-31.
   14. Магидович И. Очерки по истории географических открытий. М., 1957. Норденшельд и его первые плавания к берегам Западной Сибири. Первое сквозное плавание Норденшельда Северо-восточным проходом. с.589-600.
   15.Пинхенсон Д.М. История открытия и освоения Северного морского пути. Л.,1962. Т.2, с.
   16. Атлас географических открытий. М.,1998. Покорение полюса. Норденшельд и северо-восточный путь. с.180
   17. http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельск
   18. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шпицберген
   19. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Северный полюс
   20. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нансен
   21. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дежнев
   22.http://www.wikipepia.org
   23.http:// www.buddhism.ru
   24.http;// www.lhasa.ru и другие.
   25.http://www.loveitaly.ru/files/second.php?uid=818#top
   26.http://www.poedem.ru/smap/nf/cntH/id/114/index.htm
   27.http://ru.wikipedia.org/wiki/Рио-де-Жанейро
   28.http://www.turpohod.com/santyago/
   29.http://australia-ru.com/sydney.html
   30.http://cafe.pgta.ru/st/99b1/saenko/dostopr.html
  
  
  
  
  
  
   Книга первая "В Тибет и обратно".
   Глава первая.
   Петербург просыпался .Простые люди шли на работу с божьей помощью, а дворяне, дворяне вставали со своих постелей. Герой наш был бездарь и недоросль , о нем и пойдет речь. Нет, он пытался жить как то по своему, но ему не давало, то время, то жизнь сама наказывала его за разности, которые он совершал. Звали его Петр. Родился он в приличной дворянской семье. Отец его был чиновником 8 класса. Мать его была дворянка из мелкопоместных , и приданное её не было так богатым, как хотелось отцу Петра. Но жили они, хоть и не вольготно, но с достоинством. Сам Петр закончил гимназию, поступил в университет, но вынужден был оставить его, так как был слаб здоровьем. И все бы на том закончилось, если бы Петру не предложили хорошее дело и хорошее место. Но он отказался и жил себе на доход от имения. Доход был тот не велик, но и бедствовать Петр не бедствовал. В то зимнее петербургское утро, о коем пойдет речь он валялся на диване и курил свою трубку. Как к нему приехал его приятель ещё по университету. Это был молодой человек лет тридцати пяти,не женатый и не ищущий себе жены. Он был азартным картежником и вот он приехал к Петру за советом и деньгами, конечно.
   -Здравствуй Петя!!!
   -А это ты, Владимир!!!
   - Петя у меня для тебя есть приключение!!!
   -Нет, братец, я не ходок по приключениям!!!
   -Нет,ты только послушай, а потом суди, брат.
   -Послушаю, однако ты мастер врать, но всё равно трави свой анекдотиус.
   Володя начал рассказывать,как он проигрался в пух и прах и тут его кредитор предложил ему в уплату долга ехать с ним в горный Тибет и искать руны Тантры. Вольдемар был азартным малым. Он отправился бы сам и отправится, но вот какая напасть , ему нужен компаньон. А этот кредитор дает Вольдемару 100 000 рублей за путешествие.Но нужен ещё человек, но неглупый и не кутила. И если он такого найдет, то эти деньги удвоятся и в придачу все добыто будет поделено честно.
   -Но почему ты пришел ко мне?
   -А не к кому идти,или пьяницы,или дурни.
   -А ты был у кого нибудь ещё?
   -О был,все послали меня,на тебя брат последняя надежда!!!
   -А что мы поедем когда?
   -Собираться надо до завтра!!!
   -Я ведь еще не сказал да!
   - Так ведь брат ,что тебе делать в Петербурге? Ты не на службе, а деньги не малые!!!
   -А что гордо звучит Петр Андреевич Кроткий- Великий путешественник!!!
   А кто этот господин? Как его зовут?
   -О это Иван Иванович Суворин!!! Он член географического общества,бывщий.
   -Так поедем к нему,договоримся о всем.
   Пролетка несла нашего героя и его приятеля на Невский Проспект. Там квартировался Иван Иванович. Двое друзей вошли в парадную. В парадной их встретил старый слуга, он принял у господ одежды и направил их в гостиную залу. Там сидел Иван Иванович Суворин.
   -Разрешите представит вам моего друга Петра Андреевича Кроткого!
   -Он готов ехать в Тибет за 100 000 рублей с нами?
   -Вы так сразу в лоб!!! Помилуй бог!!! Он готов пока только выслушать вас!!!
   - Однако это интересно!!!
   - Расскажите нам-заговорил Петр- О всем нашем деле!!!
   -Ну чтож извольте.
   Не буду пересказывать вам,дорогие читатели,всей той сентиментальной чуши,которую нес Иван Иванович. Скажу только,что господам следовало двигаться так. В Петербурге должны были они зафрахтовать шкуну,идущую до Копенгагена. Оттуда на пароходе добраться до Лондона. От Лондона добраться до Кале на посудине, какую найдут. Затем
   через всю Францию прибыть на поезде в Марсель. Из Марселя на пароходе идем в Порт-Саид и через Суэцкий канал выходим в Индийский океан. Французский пароход должен был доставить их в Бомбей. Из Бомбея на железной дороге по Индии они пребудут в Непал, а оттуда ,пересекши китайскую границу, попадут в Тибет.
   Петру понравился Иван Иванович сразу. Это был дельный господин, и казалось ,он сам побывал там ни раз. На этот раз ему нужны были компаньоны. Компаньоны и не только.
   Владимир уже согласился отправиться в такое трудное путешествие,а вот Петр всё ещё подумывал. Оставлять в Петербурге дом, бросаться неизвестно куда. Он не решался. Но Вольдемар его уговорил.
   -Если тебе не понравиться Петр, то вернешься из Лондона.
   -Шутка ли катить до Лондона, чтобы вернуться.
   Но вот в назначенный час от одной из пристаней отошла великолепная шкуна " Восток" .
   На ней и помешалась наша экспедиция. Петр до последнего сомневался стоит ли отправляться в такое далекое путешествие. Но вот шхуна набирая в свои паруса ветер двинулась в путь.На дворе стоял апрель и Балтика встретила шкуну ещё морозным ветерком. Гельсингфорс ,столица княжества Финляндского встретила шхуну приветливо.
   Здесь ещё была земля Российской империи. Иван Иванович отправлял последние телеграммы, Володя взяв с собой Петра отправился погулять по Гельсингфорсу. На шкуну была загружена разная необходимая в пути дребедень и провиант с пресной водой. Столица Финляндии не произвела на Петра Кроткого никакого впечатления. И в десятых числах апреля шкуна отчалила от пристани и под российским триколором судно вышло в Балтийское море к Стокгольму.
   -Зачем Иван Иванович мы идем к Стокгольму?
   -Там к нам должен присоедениться ещё один человек.
   -Кто это?
   - Елена Леонидовна Бурая. Известный географ,выгнанный из страны за политику!
   -С нами будет политическая преступница!!!
   -Цыц, Петр Андреевич,а то высажу Вас в Стокгольме. Никогда так не говорите о Елене Леонидовне!!! Это великолепный географ,она была выгнана за связь с некой революционной сектой,но она не виновата!!! Её предали академики!!! Ей пришлось бежать из России, она и так натерпелась. Звать её будете оба мадам Шульц .
   В Стокгольме на борт шкуны "Восток" взошла молодая симпатичная брюнетка лет тридцати. Она так обрадовалась встрече с Иваном Ивановичем,что переступила приличаи и обняла его. Иван Иванович представил Петра и Володю.
   -Значит Тибет?
   -Да мадам Шульц! Да,Тибет!!!
   -Как поедем ?
   -Обсудим позже,милая моя,спустимся в каюту, там накрыто все.А шкуна "Восток" теперь держала курс на Копенгаген. В каюте было тепло и Иван Иванович с Еленой Леонидовной обсуждали свои планы на будущее. В другой каюте сидели Петр и Владимир.
   -Слушай, я наверно сойду в Копенгагене!
   -Ну и глупо ,за чужой счет повидать мир! Да ещё с комфортом.
   -Мне кажется Иван Иванович не тот за кого себя выдает!
   -Да нет ,Петя! Он не политический. Хотя ехать в Тибет!!! Это что- то.
   -Что мы будем искать там, а Вольдемар?
   - Это я сам пока смутно понимаю. Я лично должен был ему денег, вот и отправился с ним.
   -А что если и в правду бросить вашу экспедицию.
   -Много потеряешь!
   -Мне кажется ,у него нет таких денег, он блефует!!!
   -Как знать Петя, он зафрахтовал шкуну до Лондона. Платит за все. Он богат как раджа.
   -Все это копейки по сравнению с той суммой которую он обещал нам!!!
   -Да,но где ты бесплатно прокатишься на всем готовом до Лондона. Потерпи. В Лондоне
   если захочешь попращаешься с ним. Я тоже хочу свинтить. Я ему не бой. Таскаться.
   Мне тоже кажется, что я ничего не получу.
   Шкуна "Восток" бросила якорь в порту Копенгагена 20 апреля 1872 года. На её борту была экспедиция. Копенгаген поразил Петра Андреевича размахом миниатюрности. От вида на центральную площадь захватывало дух. Все было впервые. Копенгаген-это сердце Дании было великолепным местом. Иван Иванович и Елена Леонидовна занимались текушими делами по экспедиции. Подбирали литературу. Отправляли телеграммы. Горный Тибет тогда ещё был плохо изучен. В Копенгагене были наняты двое французов Жак Лусьен и Доде Морис. Эти господа хорошо владели винтовками Минье. И умели управляться с американскими Кольтами. Иван Иванович неплохо говорил на анлийском,французском,хинди. Петр хорошо болтал по французски да и только. Но это сблизило его с Жаком и Доде. Наконец приготовление закончились и шхуна полная провианта, вещей и прочего барахла отправилась в путь 27 апреля 1872 года.
   Море было неспокойным , весна встречала легкую шкуну штормами. Петр уже был сильно не рад ,что отправился в это плавание. Его мучала жестокая морская болезнь. Но все же он не смог сойти на берег до Лондона. Решили не делать остановок. В такие жесткие дни Петр все больше стоял на палубе маленького судна и дышал воздухом моря.Он был одет в роскошный сюртук английского покроя. К нему подошла шеголеватого вида Елена Леонидовна.
   -А это вы,наш Онегин!
   -Как вы меня назвали, мадам?
   - Онегин, а что тут такого? И я не мадам,а мадмазель!
   -Ох простите,вы не могли бы разъяснить мне цели нашего пути?
   -А зачем вам,вы же собираетесь сбежать в Лондоне,не так ли?
   - У нас Иваном Ивановичем договор!!! Если меня не устроит,я сплачиваю деньги за путь и стол и уезжаю.
   -А вас не устраивает?
   -Хотелось бы ясности!
   -Подождите до Лондона, если останетесь, то узнаете!
   -Что ж подождем.
   Шкуна набирала узлы при сильном весте. Ветер гнал судно все ближе и ближе к Лондонскому морскому порту,оставляя милю за милей за кормой.
  
  
   Глава вторая.
   Лондонский порт встретил путешественников довольно сыро. Дожди шли не прекращаясь. Шкуна "Восток" выгрузила экспедицию Ивана Ивановича и ,подняв паруса, двинулась обратно в Петербург. Капитан шкуны пожелал удачи в трудном пути и отчалил. Петр и Владимир впервые посещали столицу Великобритании. Ведь именно отсюда ,с Лондонского Сити велась политика Викторианской Англии. Это было сердце прогресса. Петр недолюбливал англичан и поэтому он постарался не вмешиваться в политические распри. Зато он посетил знаменитый театр Глобус. Побывал на постановках Шекспира. Посетил музеи и аббатство. Был на Трафальгарской площади. Посетил так же он Тауэр.
   Шкуна пришла в Лондон 6 мая и до 25 мая экспедиция застряла в Лондоне. Иван Иванович хлопотал о проезде по Индии, британской колонии. Посетил посольства Франции и Непала. Вся экспедиция остановилась в дорогом отеле. Елена Леонидовна много теперь общалась с Петром. На Володю она махнула рукой. Видя ,как Петр тянулся к наукам она рассказала Пете о таинственном Тибете. Она поведала многое, дорогой читатель. Она начала свой рассказ так: " Тибет находится между двумя центрами древнейшей культуры -- Индией и Китаем, но географическое положение Тибета таково, что он практически изолирован от них. Нет данных о том, что тибетцы произошли из Центральной Азии или из Восточной Азии, но на основании того, что их язык входит в сино-тибетские языки вместе с китайским и бирманским можно строить гипотезы о совместном происхождении этих народов. ( КУПЮРА )
   Петр потрясенный интересным развитием Тибета непременно решил остаться в экспедиции. Он подолгу беседовал с Еленой и всё больше удивлялся энциклопедическим знаниям , умешаюшимся в головке у этой прекрасной девушке. Он ,казалось уже забыл все то, что мешало ему в общении. Он решил следовать за ней хоть на край света.тибет и был в сущности тем краем света. И собравшись с духом он переговорил с Иваном Ивановичем и они отправились дальше. Владимир решил последовать с ними. Паром доставил их из Лондона в Кале 25 мая 1872 года. Кале не произвел на Петра в сущности большого впечатления. Поезд доставил наших путников в Париж. О Париже того времени написано много. Столица Франции всегда была прекрасна. Но эта весна все ещё напоминала о войне с Пруссией. В Париже пробыли до 1 июня. Остановились в роскошном отеле. Париж восстанавливался быстро. Но мысли Петра были напряжены. Он помнил о Парижской осаде,о германских настроениях. Будучи патриотом России и искренним другом Франции
   Он понимал, что Германия зверь, который скоро захочет попробовать силы и на России. Портовый город Марсель встретил их довольно уютно. Южная Франция всегда отличалась от остальной. Лазурный берег встречал прохладой и томным ожиданием чего то интересного. Дальше лежала земля дикая и необузданная. Конечно Порт-Саид-это ещё
   Оплот цивилизации, но Египет-это суровая Африка. В Марселе Петр купил себе пробковый шлем и белый колониальный костюм. Из аванса Ивана Ивановича,который они получили в Париже , он купил винчестер и два револьвера Смит и Вессон. Наконец Иван Иванович собрал всю экспедицию в номере отеля. Начался совет.
   -Друзья мои теперь, когда мы стоим на пороге цивилизованного мира я вновь спрашиваю вас,нет ли тех,кто отказался бы от экспедиции?
   Никто не ответил отказом. Всё были готовы продолжать поездку.
   -Теперь, когда все согласны я расскажу вам все. Я проверял вас.теперь можно сказать.Я не Иван Иванович Суворин. Мое настоящее имя (КУПЮРА). Я потомок древнего королевского польского рода. .Я инкогнито путешествовал по России. До Тибета можно было добрать и через средюю Азию. Но я намеренно не использовал этот путь. В России меня ищут. Ищут как повстанца. Я был географом. Ученым. Я не знал о себе, как о потомке древнего королевского рода. Я решил помочь своим собратьям полякам, томящимся под игом России и выступил с письмом к государю. Это было в 1862 году. А на следующий год в Польше вспыхнуло наше восстание. Я был с моими друзьями. За что был схвачен охранкой , и кинут в подземелье. Мои друзья поляки помогли мне бежать. И вот я здесь. Меня снабдили деньгами. У меня нет огромных средств, но премии я вам выплачу. Моя миссия на Тибет связана с восстановление свободы царства Польского. Я должен помочь своему народу быть свободным. Вы всё знаете? Идете ли вы со мной?!!!
   И во второй раз никто не ответил отказом все согласились продолжать путь.
   Глава третья.
   Пароход французской компании отходил от Марселя. На его борту в первом классе располагалась наша экспедиция. Иван Иванович Суворин, российский подданный, Петр Андреевич Кроткий, российский подданный, Владимир Степанович Шитиков,российский подданный. Шульц Анна Львовна с швецарским паспортом, двое французских граждан Жак Лусьен и Доде Морис. Плюс к этой компании слуги господ Сучкова, Кроткого и Шитикова. Служанка мадам Шульц. старая немка мадам Хольц. Из Марселя пароход зашел в Неаполь. Петра поразил Неаполь. Этот итальянский город всегда завораживал путников, прибывших с огромной земли. Пароход "Быстрый" шел размеренным курсом и 20 июня 1872 года на его пути забрежил свет маяка Порт-Саида.Судно входило в Суэцкий канал. В 1854 и 1856 Фердинанд де Лессепс получил концессии от Саида-паши, вице-короля Египта, с которым де Лессепс познакомился, будучи французским дипломатом, в 1830-х годах. Саид Паша одобрил создание компании для целей строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран, согласно планам австрийского инженера Алонса Нигери. Земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта и заняли 11 лет. Канал открылся для судоходства 17 ноября, 1869. Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки. Канал сыграл важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.пока что канал был в руках французской республики и Египетских властей. Через три года после, описуемых событий Британия захватит канал, выкупив акции.
   Проходя Суэцким каналом Петр вышел на палубу "Быстрого" . Там же присутствовали все члены экспедиции. Жаркое солнце жгло кожу.Петр Андреевич оделся как настоящий денди. Он нарядил белый марсельский костюм с пробковым шлемом. В экспедиции дивилмсь каналу и ожидали рассказа Ивана Ивановича о подробностях постройки канала.
   Но тот почему то произнес только одну фразу:" Сколько народу померло на строительстве этого "каналь"". Петя решил отдохнуть на палубе и подошел к Елене Леонидовне называя её Анна.
   -Поведайте мне что-нибудь о судьбе тибетского народа.
   - А вам это интересно? Что ж слушайте.
   Елена Леонидовна была одна из тех рассказчиков,которые пускались в рассказы и ничего больше не замечали.они могли часами говорить, но ничего их не могло смутить. Иван Иванович правда присек её на полуслове.
   -Не надо милая Анна слишком громко говорить о цели нашего пуци. здесь могут быть ищейки Английской разведки и русские агентов полно в этих местах.
   Тем временем пароход "Быстрый" оправдовал своё название. делая двадцать пять узлов в час, он подходил к Суэцу. Из Суэца пароход двигался через Красное море к Адену. Петр вперые увидел такое море. Окружающее его потрясало. Вода была прозрачная. Суда шли по водам Красного моря как то степенно. До Адена было ещё три дня пути. Петр осмотривал снаряжение для похода по тибетским горам и с удивление читал многочисленные книги о Тибете. Петр углубился в чтение.
   На север от Главных Гималайских хребтов простирается огромное высокогорное плато - Тибет, равный по площади всей Западной Европе. Коричневые холмы, покрытые скудной растительностью, прорезают глубокие ущелья бурных рек, в небо уходят вершины снежных пиков. Недоступность и загадочность Тибета создали ему репутацию мистической земли Шангри-ла, населенной волшебниками, контролирующими природные силы, а то и жизнь и смерть. В рассказах немногих западных путешественников, с огромными трудностями проникшими в эти края, правда порой перемежалась с их фантазией. (КУПЮРА)
   Не заметив Петя просидел за книгой до вечера и уснул на палубе парохода.легкий ветерок
   Обдувал его.Он вдруг проснулся от звука голоса. Говорили двое. По интонации это был Вольдемар и Жак.
   - Сдадим его Британским властям!!!
   -Дурак ты Жак!!! Поляка, борющегося с Российской империей они наградят, а не выдадут. Нужно подождать.Когда будем в Тибете ни слова. а там до русской границы совсем ничего. там его и сдадим. А ещё лучше в Петербурге. Он мне отсчитает денежку. А мы его на следующий день и сдадим. Или тебе не надо денег?!!
   -Нужно все обмозговать! Петр Андреевич с нами?
   -Нет,этот тюха ничего не может. Я проигрался в карты этому принцу крови на 500 000 рублей.У меня не было выбора.А этот дурак сам поперся на край света.
   -А деньги? Он хотел заработать!
   - Нет, этому прышавому мальчишке только и хотелось, что отправиться за кардон!
   -Значит ты,я, Доде и твой слуга в доле?
   -Значит так и есть.Помалкивай,хоть мы и болтаем по французски нас могут услышать и донести. Надо уметь ждать!!!
   -О я умею ждать! А сколько за него дадут русские власти?
   -Не меньше 200 тысяч ,Александр не потерпит конкурента на Польский престол.
   Петр был в бешенстве, .предатели были повсюду. Нужно было сообщить Ивану Ивановичу о предательстве французов и Володи.
   Иван Иванович выслушал Петра внимательно. он конечно опасался за свою жизнь, но предвидеть предательство Владимира и двоих французов.
   -Вам нужно было взять двух верных поляков!!!
   -Я думал об этот,но это могло привести к лишнему вниманию.
   -Теперь,что же нам делать?!
   -Не волнуйся Петя,все образется. Не хотел я брать Володю в поездку, да и ещё пришлось нарочно обставит его в преферанс. Но было мало времени.Петр это я приказал Володе нанять тебя. Это было условие прошения долга.Ты честный человек.Я знаю,твой отец был
   поляком, но поменял фамилию, боялся репрессий чиновничей России!!! Ты не предашь меня я знаю!!!
   -Ваше высочество! Позвольте мне так вас называть!!! Надо избавиться от Владимира и французов! У меня два револьвера!!!
   -Нет, брат!!! Здесь надо делать все по тихому. и не время сейчас. Надо добраться до Лхаса.
   Все будет хорошо! Спасибо тебе Петр Андреевич ! Не подвел своего принца!!!
   - Нужно быть осторожным. Они на чеку.
   -Ты прав, Петр !!! Необходимо держать порох сухим!!!
   - Мы скоро будем в Адене ,нужно будет следить за ними, они не должны связаться с ищейками Российской империи.
   -Ты прав Петр, нужно всеми правдами и неправдами оставить их на пароходе.
   Пароход "Быстрый" стал на якорь в порту города Адена 12 июля 1872 года. Капитан судна намерен был совершить починку и поправку судна. В Адене были необходимые материалы. Жак и Доде,вместе с Владимиром решили посетить телеграф. Правда им пришлось немного подождать,а потом ещё немного. Иван Иванович занял французов , а вольдемара поручил Пете. Петя не отпускал его ни на секунду. Долго это не могло продолжаться. Иван Иванович решил действовать быстро. Французы съели что-то не то и их животы заболели. Теперь ни о каком телеграфе не могло идти и речи. А за Вольдемара взялась Елена Леонидовна. Она не отпускала его. Хотя они посетили Аден и даже зашли на телеграф ничего не вышло. Иван Иванович срочно зафрахтовал небольшую посудину и
   посчитал, что отправиться в Бомбей необходимо быстро. Деньги пока решили проблему.
   Капитан "Быстрого" удивлялся.
   -Мистер Суворин, ви оплатить весь маршут. Пару дней в Адене и мы идем на Бомбей.
   -Нет,надо срочно!!! Таяние ледников в Тибете штука важная.
   Капитан был в шоке. но экспедиция погрузилась на парусный клипер "Малазия" с американским экипажем и уже 13 июля отбыла в Бомбей.
   - А вы не опасаетесь их в Бомбее?
   - Нет, там у нас не будет лишнего времени, все будем на виду. Петр вы спасаете нам жизнь. Спасибо. Если бы они отправили телеграмму в Петербург,то в Бомбее нас бы взяли.
   А так у на есть пока время. Парусный клипер прийдет в Бомбей конечно позже парохода. но выхода не было.
   Когда "Малазия" бросила свой якорь в Бомбейском порту,там уже два дня стоял пароход
   "Быстрый". Капитан с ходового мостика смотрел на клипер.
   -Странные эти русские, очень странные- ,произнес старый французский капитан,.- Не могли подождать в Адене пару суток. А пришли в Бомбей на этой развалине позже меня. Странный народ.
   Глава четвертая.
   Бомбей-это огромный город, порт с тысячами ароматами южных запахов. Это ворота Индии. Её морские ворота. Прибывающие суда степенно стоят на рейде Бомбея.
   Если "вечный город" Рим рос на семи холмах, то Бомбей возник на семи островах. Постепенно пространство между островами было осушено, и образовалась территория города, вытянутая вдоль берега и расположенная почти в центре побережья Аравийского моря. Город стиснут на узком, искусственно созданном мысе. Его пересекают лагуны, речки и болота; от основной, материковой части он отделен глубоководной гаванью.
   Бомбей -- крупнейший индустриальный центр страны. Бомбей нередко называют Парижем Азии.Бомбей - столица штата Махараштра. Он находится на западном побережье Инлии и является крупнейшим городом Индии. Если его сравнить с другими приморскими городами Индии, то Бомбей - достаточно молодой город. Это один из крупнейших портов Индии. Бомбей является промышленным, экономическим, торговым и финансовым центром Индии.(КУПЮРА).
   Но Бомбея не увидели наши путники. Они остались без экскурсии по этому роскошному городу. Поезд Бомбей-Агра увозил экспедицию все ближе и ближе к намеченной цели путешествия. Ещё недавно приходилось путешествовать не стаким комфортом. Ещё недавно сипаиское восстание потрясало всю Индию. Иван Иванович специально спешил на поезд. Он изображал недовольство медлительностью экспедиции.
   Необходимо было достичь Непала, а затем и Лхаса. Ещё недавно польский принц был полностью уверен в исходе своего начинания,но теперь он был вынужден опасаться за его исход. Тибет далеко,а рядом трое предателей,которые были готовы сдать его с потрохами
   Анлийской,но что самое ужасно царской охранке. Ведь от Тибета недалеко до России. В купе поезда состоялось тайное совешание между остатками преданных людей.
   -Нужно что-то решать Иван Иванович!!!
   -Да Елена,вы правы!!! Они могут напасть в любую минуту.надо устроить им что-то.
   - Я слышал в Бенгалии есть тигры-людоеды!!!
   -Нет их туда не заманишь!!!
   -Петр прав -их не достать так просто.
   - Еще до Непала нужно с ними кончать!!!
   В купе постучали.Это был Вольдемар. Елена открыла купе. В руках Вольдемара виднелся Смит и Вессон.
   -А ну ка преступники государевы, пойдемте поговорим!!!
   -Что! Как вы смете Вольдемар!!!
   -Цыц польская шлюха!!! Говорить буду я!!! Сдаем вас Английским властям. Вы преступник пан Ян Амос Двореценский!!!И ответите перед Российскими законами как преступник.
   -И я пролстил вам проигранные деньги!!!
   -А перед этим обманом выиграли их!!!Русский дворянин не собачка для польской мрази!!!
   Руки держите. Эй Жак, Доде вяжите их.
   Двое французов упали вдруг замертво. Сзади стоял слуга Вольдемара. Из его рук виднелся револьвер.
   -Прости меня Петр Андреевич, пришло воспользоваться твоим пистолетом. Я с вами судари!!! Слишком рано эти записали меня в свои люди.А ты, Владимир не крути пистолетиком,а то сдохнешь как те,я в армии снайпером был. В крымскую компанию многих французов на тот свет спровадил. Валил зуаров как свиней.
   Владимир сдался. На перестрелку сбежалась английская полиция. Степан, слуга Владимира уже вложил пистолеты Пети в руки французов. Владимир сидел насупившись.
   Английская полиция не стала разбираться особо на счет французов. Вся экспедиция дала
   показания.Даже Владимир потвердил,что французы устроили дуэль.
   -И помните ваша жизнь- в ваших руках ,Владимир!
   До Агры ехали молча. ничего не хотелось говорить. но чтобы разрядить обстановку Иван Иванович рассказал немного фактов из завоевание Индии европейцами.(КУПЮРА)
   Дальше ехали молча. Наконец экспедиция в Тибет прибыла в Агру 4 августа 1872 года.
   Решили отдохнуть и набраться сил перед экспедицией в Непал и Тибет. Владимир был под наблюдением своего слуги Степана.В Агре Иван Иванович отправил ряд телеграмм ,затем закупил оборудование, фотографический аппарат, снаряжение, провиант.
   Петр получил потерянные пистолеты. Иван Иванович купил точно такие же ему на замену.
   Глава пятая.
   Тибет привлекал путешественников. Из Агры наши путешественники двинулись дальше по Индии. Железная дорога связывала теперь континент. С тяжелейшими трудностями они прибыли в столицу Непала город Катманду Катманду является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала. (КУПЮРА)
   Конечно экспедиция не преполагала подъем на высочайшую вершину мира Эверест. Но разговоров об это было много. Но тут Иван Иванович вспомнил некоторые факты истории Тибета и Непала. За тысячелетие слабый в военном отношении Тибет не раз подпадал под иностранное влияние (Монголы, Манчжурия, Китай). В 1720 году китайцы предприняли военную экспедицию в столицу Тибета Лхасу, покончив таким образом с монгольским влиянием в районе. Китайская армия привезла с собой VII Далай Ламу. Китайцы тогда были встречены как освободители. император объявил Тибет протекторатом Китая. В 1788 году Тибет, вновь подвергшийся нашествию - на этот раз со стороны Непала, объявил о прекращении всяких контактов с иностранцами. До сих пор в Тибет не впускали иностранцев. Но принц польский получил благословение и разрешение на посещение Тибета. Непальцы не слишком заинтересовали Петра Андреевича. Тибет был все ближе и ближе. Катманду в то время представляло собой жалкое зрелище. В столице Непала наши путешественники задержались до 20 августа. Летний период благоприятствовал для совершения путешествия. Вокруг были только горы. Но оставим наших путников на пороге Тибета, чтобы вернуться немного назад и объяснить дорогому читателю, то что случилось двумя годами ранее.
   Иван Иванович Суворин снимал роскошный особняк в центре Санкт-Петербурга. В один из вечеров к нему постучали в дверь. Это были его польские друзья . Он радушно принял гостей. Начался серьезный разговор.
   - Ян вы должны нас выслушать со всей серьезностью.
   -Я весь во внимании!!!
   -Ян вы должны принять Тибетского Посланника. Он хотел говорить с вами!
   -Что за чушь! Борислав ты ли это говоришь! Матка Боска!!!Какие ещё монахи с Востока!!!
   -Нет ,это очень серьезно,наш милый друг! Выслушай этого путника.
   -Ну хорошо,только ради вас.
   Монах, одетый по восточному, зашел вместе с поляками. Он попросил оставить их наедине.
   -Ты называешься королем Речи Посполитой в изгнании?
   -Можно и так сказать!
   -Слушай же, ибо вижу я ,что ты праведен и честен и не солгал мне! Далай Лама прислал меня в стольный град варварской Руси,дабы я нашел короля Без Трона! Рыцаря без Надела! Господина без лена! Ты есть тот кто нужен Тибету и Польше! Ты или станешь королем своего народа и освободишь Речь Посполитую или погибнешь за Правду!
   -Говори монах!
   -Далай-Лама ждет тебя для разговора в Лхасе! Ты должен отбыть туда через два года,но не раньше.Возми с собой двоих варваров русских,двоих франков глупых и двоих женщин.
   Франки предадут тебя.Ты убьешь их.Один из руссичей предаст тебя и окажется жив. Другой руссич будет и не руссичем, но верным слугой. А женщины не предадут тебя.
   -Загадками ты говоришь!
   - Поймешь все позже! Прощай и жди вестей с Востока!!!
   Долго ещё Ян Амос думал о своем предназначении. Через три месяца он забыл о тибетском монахе, а еще через полтора года он вспомнил все. Пришла весть с Востока.И какая весть! Перед Яном лежала посылка из горного Тибета. Он открыл её.
   Горный Непал представлял в то время места дикие .Гималаи были хотя и изучены,но
   местность была малоизученная. 21 августа экспедиция тронулась в путь. Закупив вьючных животных ,наши путники все ближе и ближе продвигались к китайской границе.
   Иван Иванович получил разрешение на въезд в Тибет и поэтому шел совершенно спокоен.
   Переход через Гималаи показался Петру очень тяжелым. Хотя они двигались и медленно но к 2 сентября экспедиция вышла к китайской границе.
   Тибет встречал путников радушием. Владимир казалось. теперь успокоился и кажется отказался от прежних планов. Пересекая Гималайские горы путники двигались в живописнейших местах. Иван Иванович не удержался и опять прочел лекцию о истории Тибета. Казалось, он прочел перед путешествием многие книги из Петербургских библиотек. Экспедиция продвигалась к Лхасе. С каждым днем все чувствовали ,что ещё немного и перед путниками откроется Таина Тибета.
   Казалось,всё,что окружало их было враждебно. Непальская война, которая отгремела уже сотню лет назад, казалось для них была совсем недавно. На пришельцев смотрели с недоверием. Лхаса, столица автономного Тибета в составе императорского Китая была похожа на столицу сказочного королевства. Императрица Цинь крепко держала Тибет.
   Основной достопримечательностью и символом города Лхаса является Потала -- резиденция всех далай-лам, начиная с пятого, который и был инициатором ее создания. Строительство комплекса на горе Марпори продолжалось с 1645 по 1694 год. Его высота составляет 117, а ширина 335 метров. Потала состоит из двух дворцов -- красного и белого. В красном дворце находятся усыпальницы далай-лам, среди которых особенно впечатляет погребальная ступа далай-ламы V высотой 20 метров (на ее покрытие ушло около 4 тонн золота и множество драгоценных камней) и далай-ламы XIII (предпоследнего из далай-лам, скончавшегося в 1933 году) высотой 22 метра.
   Если Потала является зимней резиденцией далай-лам, то летняя резиденция -- это дворцовый комплекс Норбу Лингка, расположенный в западной части Лхасы. Его сооружение было начато в 1755 году далай-ламой VII. К строительству летней резиденции приложили руку многие из далай-лам. (КУПЮРА)
   Глава шестая.
   Далай-лама смог принять Яна Амоса только к 16 сентябрю. О чем говорили двое господ ни узнали никто из экспедиции. Петр Андреевич вообще очень остро переживал разлуку с Еленой Леонидовной. Их разделили по местным обычаям. Наконец получив разрешение Иван Иванович собрал совет,как всей экспедиции поступать дальше. Было решено идти в горный Тибет к одному из отдаленных храмов,дабы там исполнить,то что было необходимо исполнить. Владимир попросил отпустить его ,чтобы тот остался в Лхасе.Но Иван Иванович наотрез отказался. Понимал он, что доверять этому человеку уже не стоило. Экспедиция все дальше и дальше уходила в горы,в местность дикую и нелюдимую. Петр Андреевич занялся фотографией. Он снимал пейзаж и тех тибетских жителей,в основном детей,которые попадались им на пути. Елена Леонидовна неустанно
   рассказывала о Тибете.
   (КУПЮРА)
   -Ну кажется,- обратился ко всем Владимир,-Ваши учености мы достигли того,к чему стремились.
   -Вольдемар прав!!! Иван Иванович!!! Это виднеется храм! Скорее !!!
   Экспедиция подходила к заветному храму. Отличительной особенностью любого тибетского храма являются расположенные перед входом ряды молитвенных колес. Они представляют собой вращающиеся вертикальные цилиндры, на которые нанесены религиозные тексты. Прежде чем войти в храм, паломник должен повернуть каждый цилиндр вокруг его оси. Считается, что такой поворот равнозначен прочтению молитвы, которая записана на этом цилиндре.
   Петр Андреевич Кроткий первым ступил в храм. Окружающее убранство поразило.
   За Петром зашел Иван Иванович. Его ждали. Больше в храм никого не пустили.
   Двери захлопулись перед носом Владимира и Елены. Слуги тоже остались за дверью
   Храма. Вокруг Петра и Яна было сияние. Монах подошел к Яну.
   - Иди за мной Рыцарь без Наследства! И ты его верный слуга!
   - Далеко ещё?
   -Ты прошел тысячи миль ,пройдешь ещё немного!!!
   Старец сидел в позе лотоса и взирал на двоих путников.
   -Сядь Рыцарь без Наследства! То,что ты услышишь не должен знать ни один смертный,
   кроме тебя и твоего слуги!
   Монах старец начал свой разговор....
   Оба путника вышли из храма уже тогда,когда царил мрак.Елена Леонидовна кинулась к Яну Амосу.
   -Что сказали вам? Стоило ли идти сюда?
   -Да, Елена, но я поклялся не открывать Таину.
   Долго ещё они возвращались в столицу Тибета. Затем через Китай к Шанхаю. Когда в Шанхае Петр и Ян в одной из гостиниц разговорились ,Владимир, решивший подслушать,
   ничего не понял из услышанного.
   -Значит это случиться аж в XX веке!
   -Да Петр, лишь тогда!
   -Кто же это будет?
   -Он сказал,что это будет тот человек, который (КУПЮРА) !
   -Он поляк?
   -Нет, но тоже видимо борец!
   -Сколько же сейчас ему?
   -Лет десять, не больше!
   Пароход английской компании доставил путешественников из Шанхая в Гонконг. Из Гонконга в Сингапур. Из Сингапура в Янгон. Затем была опять Индия. Калькутта. Из Калькутты в Бомбей поездом. Из Бомбея в Аден. Оттуда снова в Порт-Саид, затем правда в Стамбул и наконец в Россию. Одесса встречала путников 20 декабря 1872 года холодным бризом и штормами. Еще в Стамбуле пришлось попрощаться с Еленой Леонидовной. Она благодарила Ивана Ивановича за путешествие на Восток. В Одессу прибыли Иван Иванович, Петр, Владимир, их слуги и багаж. Затем через Харьков все прибыли в санкт-Петербург. Владимир получил обещанные деньги. Но всего 25 тысяч.так как предал Ивана Ивановича. Петр отказался от денег,но Иван Иванович настоял. Он тоже получил 25 тысяч. А Петр Андреевич уже начал думать о дальнейшем путешествии на Запад.
   Книга вторая " Вокруг света".
   Глава первая.
   Из Глазго вышел корвет "Азария" на его борту было два груза. Один для повстанцев в Польше, другой для Ивана Ивановича Суворова в Санкт- Петербург. В Познань был доставлен первый груз ,второй груз был доставлен в Кронштат. Первый груз- винтовки и револьверы , второй груз- секретный пакет.
   Петр Андреевич Кроткий отдыхал. Он прекрасно был осведомлен о делах на Туречине.
   1874 год отличался особым неурожаем. Резко ухудшилось положения основной части населения, но султанское правительство, не выполнившее ни одного из своих обещаний, данных в период танзимата, по-прежнему проводило политику повышения налогов. В 1875 г. был значительно увеличен ашар - феодальная десятина, что еще больше усилило недовольство крестьянства.
   Когда турецкие сборщики налогов летом того же года попытались вторично на протяжении нескольких дней взыскать налоги в одном из округов Герцеговины, здесь вспыхнуло стихийное восстание, быстро охватившее всю область, а затем и Боснию. Восставшие писали в своем воззвании, что они решили "биться за свободу или умереть до последнего Человека".
   Вооруженные участники восстания разбили несколько турецких отрядов, а часть султанских войск загнали в крепость и окружили. Новые обещания реформ, данные турецким правительством, не привели к успокоению. Участники восстания отказались сложить оружие. В сентябре 1875 г. восстало население Стара-Загоры в Болгарии. Повстанцы были быстро разбиты, но в апреле 1876 г. началось новое, еще более широкое, восстание. Султан прислал до 10 тыс. хорошо вооруженных башибузуков.
   Усмирения сопровождались дикими зверствами. В Филиппопольском санджаке за несколько дней черкесами и башибузуками было вырезано около 15 тыс. человек. В боях с турецкими войсками погиб герой болгарского народа - Христо Ботев, прибывший в Болгарию во главе сформированного им на румынской территории вооруженного отряда.
   Попытка добиться национального освобождения не удалась ввиду численного превосходства турецких войск и предательства туркофильской части зажиточных сельских жителей - чорбаджиев.
   Между тем Сербия и Черногория уже готовились к вооруженному вмешательству в пользу славянских повстанцев. Сербы были уверены, что в случае, если Сербия и Черногория начнут войну, Россия не допустит их разгрома турками.
   В конце июня 1876 года правительства Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция отказалась от посылки карательных войск в Боснию и Герцеговину. Правительство Османской империи не удовлетворило их требований, и 30 июня сербский князь Милан от имени Сербии и Черногории объявил войну Турции.
   В нескольких сражениях черногорцы разбили посланные против них турецкие войска, но основные силы султанской армии, брошенные против Сербии, добились успеха и к началу сентября открыли себе путь на Белград. Только ультиматум русского правительства, подкрепленный частичной мобилизацией войск, заставил Турцию приостановить военные действия.Каждая газета живо обсуждала зверства башибузуков на Балканах. Болгария горела, корчилась под пятой прогнившей османской империи. Все человечество, вся Европа презирала методы османов. Но реально в войну могла вступить пока Сербия и Черногория. Читая о зверских действиях иррегулярной турецкой армии, Петра Андреевича невольно передернуло. Состояние православных болгар все ухудшалось и ухудшалось. В это то время к нему прибыл его друг Вольдемар. Он как всегда был изыскан и надушен по последней моде.
   -Есть вести от Ивана Ивановича!
   -Снова в путешествие?
   -Нужно наведатся к нему на Невскую набережную.
   Карета несла двух господ к квартире Ивана Ивановича Суворина. Слуга принял их вещи и
   сообщил, что их ждут. Иван Иванович встретил их в халате и с газетой в руке.
   - Здравствуйте Петя и Владимир! Я собираюсь предложить вам увлекательное путешествие вокруг света.
   - У вас новый план, Иван Иванович?
   - Да, я прошу сопровождать меня в далеком путешествии.
   -Мы согласны!
   -Не спешите Владимир! Не всё так просто, как кажется!
   -Как мы будем действовать?
   - Вот мой план.
   Компании спутников предлагалось отправиться из Петербурга в Новороссийск, сесть там на шкуну, затем их ждал Стамбул, остановка там была необходима. На борт шхуны должна была прибыть Елена Леонидовна. Затем Неаполь ,стоянка в Италии . Позже шкуна
   Должна была стать на якорь в Гиблартаре .Затем Нью-Йорк , ну а дальше как бог пошлет.
   Петр Андреевич был просто в восторге. Владимир однако, не так был настроен. Но все же
   Иван Иванович обещал круглую сумму за путешествие ,а Владимир сильно проигрался. Эти деньги должны были исправить его положение. Он задолжал своим кредиторам довольно крупную сумму денег. Решили отправиться через Москву. Там докупили необходимое. Затем прибыли курьерским поездом в Ростов-на-Дону. Там у казаков и местных торговцев армян купили дополнительное снаряжение. Вскоре прибыли в Новороссийск. Поселились в гостинице. Роскошная яхта ждала наших путников. Шкуна
   "Бигль" под американским флагом была зафрахтована по телеграфу. Её приход в Новороссийск был заранее запланирован. Иван Иванович справедливо полагал, что проход через Дарданеллы и Босфор будет лучше на судне нейтрального государства. Петр Андреевич и Вольдемар отправились обследовать окрестности Новороссийска. (КУПЮРА)
   Все это Петр Андреевич прочитал в энциклопедии, пока добирался до русского города-порта. Это все не волновало Владимира. Он осмотрел город и остался им недоволен. Но
   Американскую шкуну он нашел великолепной. "Бигль" была отличным ходоком и делала двадцать узлов в час при машине. Для долгого путешествия на неё было погружено оборудование, провиант, уголь использовали высшей марки. Экипаж шкуны составляли одни американцы польского происхождения. Наши путники расположились в каюте шкуны и отправились в долгое путешествие. 12 мая 1876 года шкуна "Бигль" вышла из Новороссийского порта в южном направлении, держа курс на Стамбул.
   Глава вторая.
   Черное море раскинулось перед наши путниками. Иван Иванович был занят работой с книгами, а Владимир и Петр сидели в шезлонгах и наслаждались климатом северной Турции. 12 мая 1876 года шкуна покинула Новороссийск. Воды черного моря завораживающе действовали на путников. Но обстановка накалялась.в воздухе пахло войной. Шкуна " Бигль" вошла на рейд Стамбула 25 мая. Претензий к американской шкуне не было.иное дело если это было бы русское судно. 27 мая Иван Иванович встретился с Еленой Леонидовной и пригласил её на борт шкуны. Экспедиция решили задержаться в Стамбуле. (КУПЮРА)
   Стамбул - единственный город в мире, расположенный на двух континентах - в Европе и Азии. Стамбул. разделяющий Азию с Европой и объединяющий Черное море с Мраморным, расположен на берегах пролива Босфор. Стамбул имеет длину 150 км и ширину 50 км.
   -Сюда стоило бы приехать!- откликнулся,молчавший Владимир,-Только для того ,чтобы увидеть это чудо(Софийский собор)! Жаль войти в неё мы не сможем!
   -А где Иван Иванович?-спросил Петр.
   - Он в Датском посольстве. у него там давние знакомые и дела.
   - Он расскажет, зачем мы двинулись в путь?
   Вечером в гостинице, в центре Стамбула в роскошном номере собрались наши путники. Иван Иванович решил ,наконец, раскрыть свои карты.
   -Дорогие друзья, я собрал эту экспедицию на поиски утраченных книг русских Нострадамусиса! Этот предсказатель написал о Руси огромный труд, потерянный ,однако,
   Судьба моей родины зависит от этих трудов. Я получил из Глазго сообщение. вот оно.
   " Дорогой Иван Иванович! Наше дело может увенчаться успехом. В Вашингтонской Библиотеке отыскались следы трудов Нострадамовых. Вы должны немедля отправиться туда. Зреет новая война. Это наш шанс освободить Родину от Медведя! Ваш Т."
   -Надеюсь вы понимаете, что это значит?
   -Не совсем! Расскажите нам подробней!
   - Нострадамус -то великий ученый предсказатель. Нострадамус использовал принцип,в который на первый взгляд трудно поверить. Он использовал...матричную антисимметрию.(КУПЮРА).Я обнаружил,что существуют более двухсот пятидесяти катренов про Русь. Он называл её Татария. Эти катрены ои обнаружены в Вашингтоне. Мы плывем туда!!!
   Шкуна "Бигль" покинула стамбульский рейд и вышла через проливы в Средиземное море 29 мая 1876 года. На её борту была опытная команда и вся экспедиция. В порту Неаполя была сделана остановка.
   Глава третья.
   Великолепная яхта "Бигль" вошла в Неапольский порт 12 июня . Петр Андреевич и Владимир сошли на берег. Они решили освежить воспоминания. В 1872 году они останавливались здесь, но не на долго.(КУПЮРА)
   Неаполь располагается на побережье Тирренского моря, поэтому кроме восхитительных и интереснейших экскурсий по историческим местам этого города существует возможность позагорать на солнце на пляжах этого города. Разумеется, расположение в самом Неаполе крупного морского порта не может не сказываться на состоянии пляжей этого города, но, тем не менее, они вполне пригодны для отдыха. Но если Вы хотите побывать на самых лучших пляжах Италии, то не так далеко от Неаполя - примерно в 100 км. - находится Побережье Одиссея, которое продолжается на следующие 100 км., и представляет из себя череду красивых заливов и бухточек, а море здесь поражает своей чистотой и невероятно голубым цветом.
   Прогуливаясь по Неаполю ,с молодыми людьми произошло некоторое приключение. Проходя по одной из улиц они обнаружили слежку.Кто-то следил за ними. Незнакомец подошел намного ближе,чем следует и Владимир схватил за рукав нахала.
   - Что вам надо , сударь ?-спросил Петр по-английски.
   - Немедленно отпустите меня! Я русский подданный!
   - Тогда зачем ты шляешься за нами по Неаполю ?-спросил на русском Владимир.
   -Это моё дело!!!
   - Кто тебя послал? Отвечай!- в руках Владимира появился револьвер.
   - Не ваше дело! Берегитесь! У нас длинные руки!
   Человек вырвался и убежал .Владимир хотел убить его, но Петр решил не шуметь.
   -Надо срочно убираться отсюда!
   Иван Иванович был сильно расстроен появление разведчика тайной полиции. Третье отделение не дремало. Мизинцев знал своё дело. Шхуна снялась с якоря и отправилась в путь раньше намеченного срока.
   "Бигль" стал на рейде Гиблартара 25 июня 1876 года. Гиблартар являлся тогда Английской колонией. Гибралтар (один из легендарных Геркулесовых столбов) долгое время находился во владении мавров, захвативших его в 711 году, в 1502 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен британскими войсками и в 1830 году получил статус коронной колонии. В 1704 г. в ходе войны за испанское наследство Гибралтар был захвачен объединенным англо-голландским флотом. Юридически переход Гибралтара во владение Великобритании оформлен Утрехтским мирным договором 1713 года. В силу географического положения Гибралтар - один из важнейших стратегических пунктов, позволяющих контролировать выход из Средиземного моря и подходы к нему со стороны Атлантики. Право на Гибралтар оспаривает Испания.
   Структура экономики Гибралтара определяется в основном его положением открытого порта и крупной английской военно-морской и военной базы. Имеются судоремонтный завод. Но 27 июня "Билль" вышел в Атлантический океан.
   Плавание проходило в сложных условиях. В каюте Ивана Ивановича вновь был созван совет.
   - Господа! Сложное время наступило. На наш след вышли ищейки третьего отделения. В Нью-Йорке, куда мы направляемся , нас могут задержать. У меня русский паспорт,у вас русские паспорта. Это осложнит дело. Поэтому предлагаю выдать себя за других. Ищейки Мезинцева ищут Суворина, Кроткого, Шатицкого и Штульц. Вот паспорта, они на американцев. Нам прийдется загримироваться на время.
   Шкуна "Бигль" прибыла в порт Нью-Йорка 2 августа 1876 года. На борту её прибыли мистер Джон Смоллет(Иван Иванович),мистер Дон Мэтью (Петр Андреевич),мистер Кирк Бросман (Владимир Степанович) и миссис Сара Ойленд (Елена Леонидовна). Все они прошли таможенный контроль по американским паспортам. Шкуна "Бигль" была зафрахтована до Нью-Йорка и поэтому экспедиция поселилась в отеле Плаза. Петр Андреевич и Владимир Степанович были посланы в Нью-Йорк для разведки, нет ли шпиков за ними.(КУПЮРА)
   Петру Андреевичу и Владимиру город показался огромен. Слежки за ними не было установлено. Иван Иванович решился на поездку в Вашингтон.
   Глава четвертая.
   Иван Иванович в сопровождении Петра и Владимира сели на утренний вашингтонский поезд и прибыли в Вашингтон к десяти утра по местному времени. Они вошли в маленькое помещение, где их ждал человек.
   - Прошу Вас пройдемте в потайную комнату, там у нас будет разговор. Все четверо спустились в закрытую от посторонних глаз хранительную комнату, где на полках лежало огромное количество книг.
   -Ваше Высочество!!! Как я рад нашей встрече! О как давно мы с вами не виделись! Жаль у меня дурные вести! Книги больше нет в Вашингтоне! Она покинула Штаты. Садитесь ,я все подробно расскажу!
   Старик, а это был именно старик, поведал им историю. Ещё недавно книга была обнаружена среди хранилищ. Это было точно копия татарской рукописи Нострадамуса. Об этом говорило многое. Но вскоре власти начали проявлять интерес к библиотеке. Верные польскому принцу люди перепрятали книгу. Но тут появились русские ищейки их третьего отделения. У старика на них нюх. Ещё в 1845 году он был вынужден бежать в Нью-Йорк от преследований режима Николая Павловича. Теперь же ищейки третьего отделения ищут рукопись. Они не плохо осведомлены. Тогда то, ровно месяц назад, когда корабль "Бигль" был ещё в Гиблартаре решили польские повстанцы любой ценой спасти рукопись. Самый смелый и ловкий Ян Шибкский сел на корабль с текстом Нострадамовым и отправился в Южную Америку. Он говорил о Рио-де-Жанейро. Но куда конкретно исчез , старик этого не знал.
   -Вам надо скрываться, ваше Высочество! Вас и вашу команду уже ищут. Это вас выдали
   в Петербурге. Не надо вам было жить в логове Зверя!!! У меня есть одно судно на примете. Это трехмачтовый кофейный клипер. Он возит в Нью-Йорк кофе и сигары, а назад мануфактуру и машины. Капитан его мне знаком. Поляк. Не подведет Вас. Его судно называется " Альбатрос". Зовут его Януш Спелавский.
   -Спасибо вам Жакилео! Я в неоплатном долгу! Когда наша Польша освободиться, я приглашаю вас во дворец! А пока прощайте!!!
   И двое людей крепко обнялись.
   Клипер "Альбатрос" был парусным судном. Это было роскошный корабль с тремя мачтами. На его борту находилась команда из тридцати матросов. Судно стояло в порту под Аргентинским флагом. Капитан его Януш с радостью принял гостей из далекой Польши.
   -Как я рад, Ваше Высочество принять вас на борту "Альбатроса"!
   -Нас четверо и у нас слуги.
   - Я возьму всех на борт и пусть у меня отсохнет рука, если я возьму за это плавание хоть доллар! Прошу вас, завтра мы снимаемся с рейда и покидаем гавань Нью-Йорка. Я иду в сторону Рио-де-Жанейро. Сделаем лишь остановку в Гаване. Там я возьму кой- какой груз.
   -Благодарю вас Януш! Вы истинный поляк! Разрешите только сегодня перейти на борт "Альбатроса". Нас ищут ищейки третьего отделения.
   -Прошу на борт.
   Клипер "Альбатрос" снялся с якоря и 6 августа 1876 года покинул рейд Нью-Йорка.Он направился в Гавану. В то время Куба была испанской колонией. "Альбатрос" продолжил свое плавание по Атлантике. И 20 сентября бросил якорь в порту Рио-де-Жанейро. Бывшая португальская колония встречала путников статуей Христа, раскинувшего руки.
   Как и в Нью-Йорке Петр и Владимир, но уже с Еленой отправились по городу для прогулки и разведки.(купюра)
   Наших путников никто не преследовал. Казалось, здесь не было вездесущих агентов третьего отделения. Иван Иванович кинулся на поиски своего земляка. Он знал куда ему надо было идти. В Английском посольстве его встретили радушно. Он вошел и имел разговор с одним из атташе.
   - Мы следим за вами, ваше Высочество! Ищейки Александра вышли на вас! Вас предали.
   Мы это знаем.Мы знаем,чято вы ищите Татарию Нострадамуса.
   -Вы можете,что-то сообщить мне.
   -Да,но это печальная новость.ваш эмиссар прибыл в Рио-де-Жанейро месяц назад.Он оставил вам записку. Но мне кажется он не сумел спастись от этих преследователей.
   -Где это письмо?
   -Вот,прошу Вас! Вы всегда можете рассчитывать на помощь и укрытие в английскитх миссиях по всему свету,Ваше Высочество! Мы не выдадим вас русским! Только доберитесь до нашей миссии.
   В каюте "Альбатроса" склонившись над письмом Иван Иванович прочел нижеследующее:
   " Ивану Ивановичу Суворину. На мой след вышли в Новом Йорке. Я везу груз дальше. Англичане должны помочь нам. Я сел на судно. Оно идет в Буэнос-Айрес, что в Аргентине.Дальше в Сантьяго.
   Ваш верный Ян 1 августа по Н.С. 1876 год."
  
   Иван Иванович переговорил с командиром "Альбатроса".Тот как раз шел в столицу Аргентины. 29 сентября "альбатрос вышел с Рио-де-Жанейрского рейда и взял курс на Юг. Клипер нагрузили кофе. И всю дорогу капитан угощал своих спутников дорогим бразильским кофе. Иван Иванович вновь собрал совет.
   -Господа, наши планы изменились.Мы вынуждены догнать нашего эмиссара.
   -Самое главное,чтобы Мизинцев не добралься первым за этими документами.
   -Ты прав Петр,прав как никогда!!!
   Глава пятая.
   Клипер " Альбатрос" попал в жесточайший шторм. Ревущие сороковые широты кидали и ломали парусное судно как шепку. Лишь к 12 октября сильно потрепанный клипер с уставшей командой и измученными пассажирами стал на рейд Буэнос- Айреса. Иван Иванович горячо поблагодарин Януша за тот труд,который тот с командой сделал для него. После посещения английской миссии стало известно, что Ян отправился дальше.Но переход в такой погоде был сложен. Нужно было найти ещё такое судно, способное идти Магеллановым проливом в такой месяц. Пароход английской транспортной компании "Форвард" принял четырех пассажиров и четырех слуг до Сантьяго. Места первого класса
   довольно дорого обошлись Ивану Ивановичу, но они того стоили. "Форвард" доставил своих пассажиров в Сантьяго 23 ноября 1876 года. Там в Английской миссии они получили письмо.
   " Иван Иванович. За мной идут по пятам. У меня в запасе только пять часов.Я бегу с грузом в Сидней. Оттуда в Сингапур. Я не могу скрыться. Может в Британской колонии они меня не достанут.
   Верный вам Ян."
   Пароход "Форвард" далее отправлялся как раз в Сидней. Искать друго перевозчика глупо. но сутки у нашей экспедиции уже были. Петр и Владимир решили посетить Сантьяго.
   (КУПЮРА)
   .
   Петр и Владимир устали от похода по Сантьяго. Иван Иванович и Елена Леонидовна тем временем занимались изучение книг по Нострадамусу. 24 ноября "Форвард" вышел из гавани Сантьяго и наши путники двинулись в путь. Океания. Полинезия. Макронезия . Так много островов,которые появлялись на пути в Сидней. Новый год и рождество пришлось встречать в море. Причем и каталическое и православное. Лишь 10 января 1877 года "Форвард" прибыл в Сидней. Сидней самый большой город Австралии, сияющие и искрящиеся "ворота" страны. Сидней - это столица Британской Австралии Это город, претендующий на звание "столицы эмигрантов", в Сиднее обитают представители практически всех национальностей мира. Иван Иванович решил навести справки в городе.
   А трое наших путешественников решили осмотреть город.В то время Сидней представлял собой центр каторги. (КУПЮРА)
   Иван Иванович вернулся недовольный. Он произнес только одно слово-"СИНГАПУР!".
   Попрошаться с пароходом "Форвард" не пришлось. Он нес наших путников дальше в Сингапур. 12 января 1877 года. Наши путники двинулись дальше. Впереди их ждала неизвестность, Иван Иванович замкнулся в себе и ничего не говорил. Он стал угрюмым.
   Наконец плавание продолжалось и пароход "Форвард" бросил якорь в Сингапуре 2 марта.
   Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил яванское имя Темасек. Темасек в какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. Осталось очень мало свидетельств о городе Темасек кроме отдельных археологических находок.
   В XV--XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Малайско-Португальской Войны 1617 Сингапур атаковался португальскими войсками.
   В 1819 сэр Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением иммиграции разных этнических групп. В 1867 Сингапур стал колонией Британской Империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай. Наконец в Сингапуре Иван Иванович напал на след Яна. Он повеселел. В одном из опиумных притонов он нашел человека,который видел как поляка увозили русские дипломаты. Ян был здесь. Явно его ещё не вывезли.Нужно было спасать Яна. Иван Иванович отправился к губернатору Сингапура.
   Глава шестая.
   Иван Иванович, Петр Андреевич,Владимир Степанович и двое английских полицменов ждали,когда Яна Шибского привезут на квартиру. По данным английской полиции пленного поляка держали здесь в Туземном городе. Револьверы, которые сжимали в руках господа были заряжены. Двое дипломатов остановили карету. Залп,ещё залп. Двое никогда не встанут более.
   -Они убили британских солдат!
   -Преследуйте их Петр Андреевич!
   По раскатистым улочкам Сингапура коляска неслась с тремя пассажирами за ними ещё одна с Петром и Владимиром. Прогремело три выстрела. Первая коляска остановилась. Двое дипломатов были ранены.
   - Без глупостей господа! Ваша дипломатическая неприкосновенность вам не поможет!
   Мы забираем нашего друга!-сказал решительно Владимир.
   Дипломаты, раненые несерьезно не решили возражать. Коляска уносила Яна и Петра с Владимиром к Сингапурскому порту. Там их ждал военный английский фрегат.
   На пристань явились русский консул и двое из охраны.
   -Я должен арестовать этих четверых господ! Они русские подданные!
   -Сожалею сер!- произнес начальник порта,- Но это территория Её Величества Британской Королевы!!! А эти четверо людей - северо-американские граждане и находся под охраной Её Величества Королевы. Они вам неподвластны!
   - Я подам ноту протеста! Это двое поляков и двое русских!!! Они русские подданные!
   - Сколько угодно сер!!! Это ваше законное право!
   Английский фрегат увозил наших путешественников в Янгон 15 января 1877 года. На борту фрегата их встретил капитан.
   - Господа, я доставлю вас в Мадрас, затем вы должны будете самостоятельно отправиться в Лондон!
   В тесной кают-компании фрегата собрались наши путешественники.
   - Ян, где же рукопись Нострадамуса?
   - Ваше высочество, теперь я могу сказать вам. Видя, как агенты преследуют нас я переправил рукопись пароходом в Лондон. В самое надежное место! Там её не достанут!!!
   -Это действительно рукопись Нострадамуса?
   -Да, иначе ищейки третьего отделения не гнались за мной так ретиво!
   Английский фрегат "Джоржия" бросил якорь в Янгоне 27 января 1877 года. В Янгоне путешественники пробыли до февраля. Мадрас встречал их 12 февраля. Там в Мадрасе нужно было искать судно, идущее в Порт-Саид. Красное море уже второй раз возбуждало любопытство Петра Андреевича.в Марсель вез их старый приятель пароход "Быстрый".
   В Коломбо прибыли 17 февраля. 4 марта прибыли в Аден. 20 марта порт-Саид встречал своими огнями путешественников. Обстановка в мире накалялась. Возвращаться в Россию было самоубийством. Все путники решили прибыть в Лондон. В Марсель прибыли удивительно быстро. Видимо сказывалось Средиземноморский график. 4 апреля.
   11 апреля путники прибыли в Лондон. Закончилось их путешествие. На почте их ждала книга. Та книга, за которой они обошли весь мир. Вот теперь они держали её в руках.
   12 апреля 1877 года Российская Империя объявила войну Османской Империи. Началась война за Болгарию . Война за православие. Петр Андреевич и Владимир Степанович решились поговорить с Иваном Ивановичем Сувориным.
   -Что ж- отвечал он,- Я не держу Вас!!!Езжайте!
   Пароход датской компании уносил их к Копенгагену. Затем Санкт-Петербург. Как только они ступили на русскую землю их арестовали.
   - Зачем вы прибыли сюда?- спросил их полицейский чиновник.
   -Мы желаем сражаться за Россию! Мы желаем воевать против басурманского ига!
   -Но вы совершили поступки, благодаря которым наше отечество потеряло возможность получить информацию очень ценную!
   -Мы готовы смыть кровью свои поступки!
   -Вы пойдете на каторгу!
   Его Императорское Величество Государь Всероссийский Александр Николаевич Второй восседал в своем удобном кресле .Напротив вытянулся человек.
   -Ваше Императорское величество! Но они изменники!
   -Мои указы не обсуждаются, Мизинцев!
   -Они помогали этому авантюристу, называющему себя польским монархом!
   -Они ещё пригодятся нам! Отправьте их в действующую армию!
   - Есть!!!
   Петр Андреевич Кроткий и Владимир Степанович Шитков были направлены в действующую армию в чине унтер-офицеров и вольноопределяющихся .Да бы "смогли они искупить ценой своей крови и если потребуется жизни ,проступки позорящие дворянское происхождение".
   Татария. Эта книга лежала на столе. Он читал её медленно и осторожно. Да слог Ностродамуса был сложен. Елена Леонидовна сидела рядом, что-то записывала. Вдруг он произнес: " А русским в этой войне повезет!". Лондонский дождь моросил по мостовой. За окном было сыро. А где-то там, далеко Петр и Владимир под жарким анатолийским солнцем сражались за Родину. За Россию. За Веру. За свою православную веру. Так и должно было быть. Но путешествие длилось долгих одиннадцать месяцев. Оно совершилось ради одной книги. Той книги, что держал сейчас в своих руках Иван Иванович. А лондонский дождь моросил и моросил, и вспоминалась сейчас солнечная Варшава, но она была так далеко. Так недостижима.
   Книга третья "Азия".
   Глава первая.
  
   В Петербурге было ранее утро. Российский экспресс стоял под парами. Слуга Петра Андреевича получал от него важные наставления.
   -Следите за домом, я отправляюсь на театр военных действий. Суммы, которую я оставил вам должно хватить!!!
   -Езжайте с богом, барин!!! За дом не волнуйтесь!!! Возвращайтесь с победой!!!
   -Дай Бог, ещё свидимся Михаил!!! Если погибну, на войну еду,то завещание у нотариуса
   Карла Ивановича Духенау.
   -Не говорите глупостей!!! Свидимся. Жаль нельзя мне с вами.
   -Унтер-офицеру денщик не положен по уставу!!!
   -С Богом!!!
   Кондукторы подняли лесенки, закрыли вагоны. Поезд Санкт-Петербург - Киев-Кишинев
   тронулся в путь. На календаре было 17 апреля 1877 года по новому стилю. В купе первого класса сидел Владимир и Петр.
   -Зря мы прибыли в Россию!- сказал Владимир
   -Не зря Владимир, не зря!!! Послужим Родине и вере православной!
   -Что там пишут друг мой в газетах?
   -Вот послушай, что публикует "Новое время": Грандиозное строительство века!!! Правительство решает проложить железную дорогу к Поволжью - важнейшему хлебному региону страны. В октябре 1874 г. введена в эксплуатацию Моршано - Сызранская железная дорога. В тоже время первый поезд прибыл на ее конечный пункт -станцию Батраки. В январе 1877 г. ввели в эксплуатацию Оренбургскую железную дорогу, которая проходит через город Самару. Начало она берет на станции Батраки. В это же время строится участок железной дороги Сызрань - Батраки. Открытие Оренбургской железной дороги это величайшие событие в истории России, поскольку появился удобный путь для перевозки российских товаров на азиатские рынки, а также для вывоза сырья из Азии. Но моста через Волгу пока ещё нет. Пассажиров и грузы переправляют летом на пароходах, а зимой в экипажах Общества Оренбургской железной дороги по установленным на утолщенном льду рельсам на шпалах или в санях. Мост через Волгу крайне необходим. Местом его строительства выбрали участок в 10 км восточнее Батраков. Проект моста разработал инженер Н.А. Белелюбский. Грандиозные планы ученого воплотит в жизнь талантливый инженер-мостостроитель Владимир Березин,назначенный на это строительство. В 1876 г. началось возведение моста. Общие затраты на строительство моста составят около 5 млн. золотых рублей. Длина моста составит примерно полтора километра, мост этот будет единственным звеном, через которое соединялись бы центральные районы России с Заволжьем, Уралом и Сибирью.
   - В Москву мы когда прибудем? Скука какая!!!
   -Это тебе не Европа. Через десять-двенадцать часов.
   -Дай мне "Ведомости",я хочу почитать.
   В купе вошел кондуктор.
   -Господа приготовьте ваши билеты! Господин Кроткин и Шитников. До Одессы?
   С вами хочет поговорить один господин.
   В купе вошел человек в строгом костюме, в котелке и с тростью.
   -Господин Кроткий и Шитников?
   -Да!!! В чем собственно дело.
   Офицер, а это был полковник разведки Павел Иванович Цурин. Протянул бумаги Петру и Владимиру.
   -Господа унтер-офицеры вы поступаете в мое распоряжение. Я полковник русской разведовательной службы. Отныне вы будете подчиняться только мне и никому другому.
   -Нас разве не направят в действующую армию, на фронт?- спросил Кроткий.
   -Вы поступаете в мое распоряжение. Господа как у вас с языками?
   -Французский в совершенстве, английский плохо, но терпимо!!!- ответил Петр Андреевич
   -У меня,- сказал Владимир,- Французский сносно!!! Английский неплохо!!!
   -Уже хорошо!!! Турецкий язык-вот наш хлеб. Вот вам учебники и словари. С богом господа!
   И Петр и Владимир вынуждены были учить язык врага. В Одессу прибыли 12 мая 1877 года. С экспресса сошли трое джентельменов. По виду английские репортеры "Таймс" и
   "Морнинг Хроникал". Все в костюмах. Одесса встречала жарким солнечным днем.
   (КУПЮРА)
   -Господа,- заметил полковник Цурин,- Вот мы и в Одессе! Наш путь теперь лежит в Туречину. Мы знаем, что английская разведка уже в полной мере работает в Стамбуле.
   Наша задача прибыть туда. Причем прибыть через Турецкую территорию. Пока отдыхайте. Скоро судно доставит нас в Константу.
   Из Одессы на греческом пароходе трое "англичан" прибыли в Константу 22 мая 1877 года. расположенная на пересечении нескольких торговых путей, Константа находится на западном берегу Черного моря, в 185 милях от пролива Босфор. Константа - древняя метрополия и крупнейший морской порт в Румынии, история города насчитывает около 2,5 тыс. лет. Изначально город назывался Томис. Легенда гласит, что Ясон побывал здесь вместе с аргонавтами после того, как нашел золотое руно. Томис был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н.э., а в 71 г. до н.э. был завоеван римлянами. Римский император Константин Великий переименовал город в Константиану в честь своей сестры. Во время Оттоманской эры название было сокращено до Константы. В XIII веке Италия, а особенно генуэзские купцы, господствовали на Черном море, и Константа процветала, но через два века она пришла в упадок при турецком господстве.
   Глава вторая.
   Из Константы наши путники двинулись в Букарешт . Дорога в Букарешт- столицу румынского княжества была приятной. В вагоне первого класса было дымно и накурено.Бравый английский офицер Том Джонсон попался в попутчики. Молодые люди шутили Офицер англичанин рассказывал о покорении Афганистана и о Туркменской компании.
   -Ну и варвары эти русские!!! Сволочи и варвары.
   -А вы, сер, что делаете здесь?
   -Мои друзья, вам своим друзьям я могу открыться,- разговорился пьяный майор,- Я здесь для помощи турецкой армии. Ужасно она воюет. Я плакал, видя то, во что они превратили наши пушки. Это война двух варварских народов. Вот только послущайте, что в Туркестане творилось. Туркестанскому отряду русских собак, выступившему из Джизака, пришлось вынести всю тяжесть континентального климата -- сперва резкий холод, затем в апреле ужасный зной. С половины апреля пришлось идти по безводной пустыне, запасы воды вышли, русские дохли как мухи , и, когда отряд пришел в урочище Адам-Крылган , гибель его казалась неизбежной. Случайяо открытые колодцы спасли войска, и Кауфман непреклонно шел вперед. В середине мая он вышел на Аму-Дарью, дал войскам отдых и направился к Хиве. Начался штурм города, и решительная атака завершила дело. Вслед за Кокандом и Бухарой покорилась и Хива. Хивинский хан признал себя "покорным слугой" русского Царя, освободил всех невольников в пределах своей страны и уступил России все земли на правом берегу Аму-Дарьи, где к вассальному отныне ханству был приставлен русский часовой -- форт Петроалександровск. Раньше, чем вернуться в Туркестан, генерал Кауфман предпринял карательную экспедицию на туркмен-йомудов и покорил их, положив в делах 2000 человек. В этом деле было уничтожено как раз то племя, что вырезало отряд русских. Этот варварский поход был самым трудным из всех многотрудных туркестанских походов русских. Так русские варвары заняли то место, какое необходимо было занять нам- английским джентельменам и загнать русского медведя в Московитские леса.
   Поезд прибыл на станцию в Букарешт 10 июня 1877 года. Наши путники вышли в Букареште и тепло попрощались с майором.
   -Какая тварь этот англичанин!- заявил Петр.
   -Вы не правы-, ответил полковник,- Он плод пропаганды английской машины.
   -Не все англичане считают русских людей варварами!
   -Вам, Петр Андреевич чего беспокоиться, вы по отцу- поляк!!!
   -Моя мать-русская. И я православный!!!
   -Оставим диспут, у нас есть дела поважнее.
   Трое журналистов остановились в лучшей гостинице Букарешта. Бухарест это Запад и Востоком. Бухарест - странный и романтический город. Это место контрастов и парадоксов, местность основанная в центре большой равнины, которая кажется бесконечной. (КУПЮРА).
   Полковник Цурин принес в номер гостиницы какие-то мешки с одеждой.
   -Что это?
   -Переодевайте, господа, переодевайтесь!
   -Я это не одену!!!- воскликнул Петр.
   -Ещё как оденешь,лучше Петр стать башибузуком,чем каторжником!!!
   -Вы правы Владимир!!! Кроме того Россия ждет наших подвигов.
   -Почему именно башибузуки?
   -Летучая кавалерия ,Володя!!! Самый удобный способ проникнуть в Стамбул.
   Трое прекрасных арабских скакунов ждали своих седоков. К седлам прикручены были
   вода, провиант, серебренное оружие, американские винчестеры.
   -Теперь послушайте, что вам нужно знать о турецкой армии.
   И полковник русской разведки начал свой рассказ. (КУПЮРА) Трое "башибузуков" двинулись к Османской столице.
   Глава третья.
   Петр и Владимир хорошо знали Стамбул. Ещё в прошлом году они побывали здесь. Павел Иванович знал турецкую столицу не хуже. Они поселились в роскошном отеле в европейском квартале близ высот Перы. Прибыли они в столицу османов 20 июня 1877 года. (КУПЮРА)
   В XVIII--XIX веках Османская империя, находясь в постоянных войнах с европейскими
   государствами и Россией, теряет большую часть балканских владений, Болгарию, Крым. Статус Черноморских проливов (Босфора и Дарданеллы) и статус самой Турции ("Восточный вопрос") становится объектом политики европейских держав в XIX веке.
   К концу века Османскую империю называют не иначе как "больной на Босфоре".В XIX веке происходит европеизация оттоманских турков, которые начинают проявлять интерес к европейским архитектурным стилям: барокко и рококо. При правлении Султана Абдул-Меджида (1839--1861) в моду входят французский язык и европейское платье. Важным символом перемен стал переезд резиденции султана из дворца Топкапы в новую резиденцию -- дворец Долмабахче. В 1845 году был построен первый постоянный Галатский мост, в 1850 году по Босфору пошли пароходы. В 1871 году в Стамбуле начинает действовать трамвайная линия, а в 1875 году карликовая линия метро -- Тюнель.
   В роскошном номере отеля поселились два иностранных журналиста. Это были Петр Андреевич Кроткий и Владимир Степанович Шитиков. По документам репортеры "Таймс" и "Морнинг Хроникал". Рядом с ними поселился важный турецоподданый грек
   Лаврениди Александр Александрович. Это был полковник Цурин.
   -Что ж господа! Теперь я открою вам Таину! Вас перебросили сюда, дабы вы встретились
   с вашим "патроном" Иваном Ивановичем. Вы необходимы разведке именно в Стамбуле. Он прибудет сюда на днях.
   -Стоило ломать комедию с башибузуками!
   -Стоило, Владимир Степанович. За операцию внедрения в стамбульскую сеть агентов
   Английской разведке вас может быть простят.
   - Как прибудет сюда Иван Иванович? На чем?
   -Дельный вопрос Петр.Он прибудет на английском фрегате "Фемистокл".
   -Отлично, будем ждать.
   25 июня 1877 года фрегат английский бросил якорь на Стамбульском рейде. Фрегат высадил на турецкую землю Ивана Ивановича Суворина. И троих его польских сподвижников. Агенты русской разведки доложи об этом Цурину. тот был рад.
   -Володя, вы пойдете на контакт, вот ваши инструкции.
   Петр Андреевич сидел на веранде гостинечного номера, когда к нему подошел весьма старый турок.
   -Салям Алейкум, господин Кроткий Петр Андреевич!
   -Здравствуйте, кто вы ?
   -Английская разведка, сер!!! Не пугайтесь, сер!!! Вас ждет эфенди Суворин! Пойдемте за мной.
   И старый турок повел Петра Андреевича в мусульманский квартал.
   -Может хватит претворятся, Ян?
   -Так нечестно, Петруша! Из меня вышел чудесный турок!
   -Куда ты ведешь меня?
   -Скоро все узнаете.
   В богатом турецком доме ,куда пришли наши путники сидел Иван Иванович Суворин.
   - Салям алейкум ,эфенди-Кроткий!
   -Да ну вас, Иван Иванович! Если вы здесь, кто тогда с Володей сейчас разговаривает!
   -Это операция английской разведки!
   -Да, но я служу в Русской! Как вы прибыли в Стамбул?
   -Тебя не проведешь ,Петя. Русские медведи получили дезинформацию вовремя. Я прибыл сюда через марсель на французском пароходе.
   -Это его я видел на стамбульском рейде уже пять дней тому назад?!
   -Да, сер! Его.
   -Куда дальше?
   -В Тибет ! Конечно в Лхасу!
   -Что там вы забыли?
   -Я расскажу тебе мой план.
   И Иван Иванович поведал Петру весь свой план действий. На следующее утро в гостинице встретились двое господ журналистов и грек.
   -Петр Андреевич,где вы были вчера вечером?
   -Навещал старого турецкого друга,это друг Елены Леонидовны,мы славно поболтали на турецком.
   -Это неплохо, что вы практикуетесь в языке, но без моего разрешения больше не шагу.
   Итак Володя ,что вам сказал Суворин? Из вашего доклада, мне стало известно, что он направляется в Тибет!
   -Да, господин полковник.
   -Для чего? Он не раскрыл свои планы?!
   -Он был довольно сдержан со мной.
   Вечером того же дня Владимир разговорился с Петром.
   -Это был не он!
   -Я знаю!
   -Откуда?
   -Я вчера с ним разговаривал.Вот его план.
   И Петр поведал Владимиру все мысли, полученные в турецком доме от господина Суворина.
   Глава четвертая.
   Двое наших друзей и полковник вернулись в Одессу. Уже шла война и армия Александра
   Перешла в наступление, форсировав Дунай. Для русских войск это была удачная война.
   -Нас направят в действующую армию?- спросил Петр Андреевич
   -Нет,господа!!! Русское командование во главе с великим князем, разработало план по захвату "принца" Польши. Мы едем в Тибет.
   -Англичане не пропустят нас. А троим тут не управишься.
   -Правильно мыслете, Владимир ,правильно. Но не в том направлении. Мы единственная страна, протяженность которой так огромна ,что мы попадем на китайскую землю через свои Туркестанские владения. Поздравляю вас господа подпоручиками, первыми офицерскими чинами русской армии за дело в Стамбуле. Теперь вас ждет Тибет. Получите офицерские мундиры и погоны с эполетами. До Самарканда пойдем как офицеры снабжения.
   Сам полковник надел капитанский мундир. Поезд уносил из Одессы наших путников в старинный город Киев. (КУПЮРА)
   А поезд прибыл в Киев 2 июля 1877 года. Проездом были в Харькове и наконец прибыли в Ростов. Здесь путь по железной дороге закончился. Решили идти до Астрахани.
   Ростов был тогда уездным городом. В 1760--1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у "Богатого колодезя" по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана.6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652--1709), незадолго до этого
   причисленного к лику святых Русской православной церквью. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними
   переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость
   имела два форштадта: Доломановский и Солдатский.(КУПЮРА)
   Трое офицеров с охраной из десяти казаков и одного вахмистра двинулись в Астрахань.
   Они восседали на прекрасных лошадях донцах и двигались быстро, так что 10 июля увидели Астрахань.
   Город Астрахань - основан в 1558 году после завоевания войсками Ивана IV Грозного Астраханского ханства в 1556 г. Именно здесь Европа встречается с Азией, здесь тесно переплелись культуры множества народов. Здесь мирно проживают представители самых разнообразных религиозных конфессий: христиане и мусульмане, буддисты и иудеи и мн. др. Здесь в полной мере ощущается единство российской нации. Астрахань знаменита своей удивительной историей, загадочной и манящей природой, своими замечательными людьми. Здесь кончалась не только Европа, но кажется цивилизация. Петр и Владимир привыкли к поездам и пароходам. За Астраханью, за Русским Каспием уже не было ни паровозов, ни телеграфов, ни пароходов и лишь пустыни и страшные туркменские разбойничьи банды. Впереди была неизведанная и страшная земля Туркестана, хоть и покоренного, но непокорного. Впереди была Бухара, Хивы, Самарканд, Кокандское ханство и Тибет. В Астрахани закупили верблюдов. Военный пароход должен был доставить наших путников по Каспию в Среднюю Азию.
   Астрахань они покинули 12 июля 1877 года.
   Глава пятая.
   Наши путники двинулись через степи и пустыни Туркменистана. Путешествовали три офицера и десять сопровождающих на верблюдах. Пустыня Туркестана обманчива. И хотя
   Покоренные туркмены покорились, но все же то там,то здесь вспыхивали бунты и восстания.
   Наконец 2 сентября прибыли в Бухару. Из Бухары отправились в Самарканд,где пробыли до 20 сентября 1877 года. ИЗ Самарканде и вышли к китайской границе, где были вынуждены превратиться в купцов персов. Путешествие по Тибету не буду описывать друзья мои. 20 января 1877 года Караван торговцев прибыл в Лхасу.
   Иван Иванович был уже там давно.
   -Теперь или пан или пропал!- высказался Цурин.- За такой поход нам присудят по георгиевскому кресту. Захват назначим на завтра.
   Говорил это Цурин 18 февраля, а 19 февраля 1878 года война с Турцией закончилась.
   Иван Иванович сопротивлялся долго. Но наконец его везли спеленного в Самарканд. Не буду описывать трудностей, связанных с доставкой Суворина в Санкт -Петербург. В декабре 1878 года Ивана Ивановича привезли в Петербург.
   Побег был назначен на утро 1 января1879 года. Петр Андреевич и Владимир Степанович
   Были реабилитированы и произведены в штабс-капитана и поручика,награждены орденами георгевскими крестами.
   Петр и Владимир вышли в отставку 23 декабря 1878 года. Побег был назначен на 1 января. Выстрелы, залпы из револьверов.В этой операции участвовали не только поляки, но и русские революционеры.
   Многие тогда были разжалованы, но комиссия потвердила алиби Кроткого и Шитикова.
   А пароход уносил в Копенгаген Ивана Ивановича.Перед отправкой в Данию Володя и Петр попрощались с Иваном Ивановичем. Александр II сидел в кресле. Рядом был Мизинцев.
   -Эти мерзавцы виновны?
   -Никак нет, Ваше Императорское Величество, у них стопроцентное алиби! Мне их арестовать!!!
   -Нет уж, не надо. Они пригодятся, попробуйте их завербовать!
   -Слушаюсь.
   Пароход увозил Суворина в Лондон. Операция британской разведки прошла успешна.
   Пока Иван Иванович отвлекал русские силы из Индии были высланы шпионы в Туркестан.
   Книга четвертая. "На Северный полюс".
   Глава первая.
   Петр Андреевич Кроткий читал очередную статью в газете "Петербургские ведомости"
   о планах путешествие на Северный полюс. Петр Андреевич подумал, что только идиот согласиться на такую авантюрную поездку. После русско-турецкой войны 1877-1878 года и Туркестанского дела , он вышел в отставку штабс-капитаном и георгиевским кавалером. С того времени прошло уже двадцать лет. На дворе был 1899 год. Он уже стал забывать о той жизни, что жил в далекие 70-е годы. С 1879 года он ни разу ни видел Ивана Ивановича. Но дела его пошли в гору, он разбогател. Петр Андреевич открыл в себе талант финансиста и вскоре стал состоятельным человеком. Акции и ассигнации приносили ему больший доход, нежели поездки по миру в качестве секретаря польского "монарха". Петр Андреевич заимел большой дом на Невском проспекте, обзавелся прислугой и поваром, завел выезд. Владимир , его старый друг , куда то пропал .они расстались в то время, когда Петр начинал карьеру финансиста. Владимир вышел в отставку в чине поручика и пропал. Петр Андреевич уже стал забывать про польского принца, про Вольдемара. Он думал о делах.но не женился, хотя и имел несколько любовниц. Жизнь в принципе удалась,нехватало того азарта,что был ранее. В один из тихих весенних вечеров к нему постучали. Молодой человек вежливо представился и попросил Петра Андреевича следовать за ним. Он предложил это таким тоном,что отказаться никак нельзя было. Петр Андреевич догадался, куда пригласил его молодой человек. Третье отделение находилось как раз неподалеку. На стуле восседал седовласый мужчина.
   -Здравствуй штабс-капитан!
   -Здравия желаю!- ответил Кроткий,- Рад услужить!
   - Вот что, Петя! Дело есть у нас, и ты обязан помочь!
   - Чем могу!!!
   - Помнишь небось такого -Владимира Степановича?!!!
   - Как не помнить! Что с Вольдемаром?
   - Здесь твой Вольдемар! Эй, стража, ввести арестованного!
   В комнату следователя по особо важным делам вошел человек в лохмотьях. На его теле были видны ссадины и ушибы, руки в наручниках. Вольдемар, это был именно он, держал глаза опущенными.
   -Заключенный Шитиков прибыл! -заявил Владимир.
   -Посмотри Петр, на кого похож твой друг! Вот он, революционер!!! Мир решил освободить от рабства!!! Вот теперь ждет его Сибирь и вечная каторга!
   -Ничего нельзя сделать?!
   -Если было бы нельзя ,тебя бы не пригласил! Помнишь такого человека как Ивана Ивановича Суворина? То то, помнишь!
   -Как не помнить Павел Игоревич ! Всю жизнь он мне исковеркал!!! Ну что вы о нем
   вспомнили, грехи нашей с Вольдемаром молодости,к чему теперь возвращаться к ним?
   - Э нет, молодость молодостью, а придется тебе встретиться с ним ещё раз и под нашим руководством!
   -Да его и в живых, наверное, уже нет!
   -Жив! Ну да ничего! Мы его поймаем в свои сети! Владимир поедет с тобой.
   -Где же он обитает?
   -А ты, не знаешь? Врешь! В Лондоне сидит зараза! Но не ты к нему, а он к тебе!!!
   Через две недели жди гостя! Да,с вами отправиться твой "племянник". Не думай отказывать мне! Этот идиот решил поехать на Северный полюс! Поедете вместе в экспедицию!
   - Владимир то выглядит как, не доживет!!!
   - Доживет. Лучше так,чем в кандалах! Ты согласен?
   - Я то согласен!
   -А что так, ты же теперь финансист?! Дела то бросать!!!
   -Шутить изволите, господин полковник! Знаю я Вас, ведь задушите,если не соглашусь!
   Банкротом стану через неделю!
   -Правильный ответ!!! Хорошо штабс-капитан тебя турецкая кампания видать обучила !
   - Так точно!
   - Забирай своего друга!
   Коляска доставила обоих домой к Петру Андреевичу. Ванна и коньяк сделали свое дело,
   Двое друзей разговорились.
   -Как же ты попал в такую переделку, Володя?
   -Такие вот дела! Сначала с Народной Волей,затем с другими ребятами.
   -Как ты жил после войны?
   -По разному Петр,по разному. Иной день голодный сидишь, другой в деньгах купаешься!
   -Играл Вова?
   -Ох как я играл Петруша,как играл!!! Проигрывал сотни тысяч и брал не меньше!!!
   -Как же стал революционером?
   -А чем мы стобой занимались,не помнишь!!! Только мы не ту сторону решили принять!
   Против царя за короля!!! Всех их надо было!!! Всех и Этого и того!!!
   - Что-нибудь о поляке знаешь?
   -Знаю ,он крепко осел в Лондоне. Вот теперь опять потянуло старого хрыча на путешествия!!! Дурак, здесь его и схватят!!! Королева ему дала убежище!!! Должен был сидеть безвылазно,а он на Северный полюс!!!
   - Да разве под силу ему,на север то,сидел и вправду бы в Лондоне. Теперь прийдется и вправду ташиться за ним на полюс!!! А я только начал жить по человечески!!!
   -Брось,Петя!!! В паука ты превратился,в паука!!! Жируешь на народные копейки!!! Финансист!! Спекулянт ты Петр!!! Спекулянт и паук!!! Жены нет, детей нет, кому все богатства передашь? Шлюхам, что-ли?
   -Не тебя меня учить,голодранец!!!Посрал,прости господи,все нажитое,проигрался!!! Играй,да не заигрывайся!!! Ты Володя с молоду дурак был,такие суммы проигрывал и с поляком свела тебя судьба за карточным столом.А ты и меня в это втянул!
   -Весь мир за то поведал ты,Петя!!! Весь земной шар!!! Что бы ты видел сидя дома!!!Так бы и издох от своей меланхолии, здесь в Петербурге.
   -Может ты и прав Володя! Но вот,что я скажу тебе, пора нам готовится ко сну.Но перед этим отобедаем!!!
   Владимир давно так не ел. Тюремная пища не была хороша. А у Петра Андреевича на столе были и дорогие французские вина и поросята и семга и икра и лосось и балыки. Все это понравилось Владимиру и он, наевшись, отправился спать.
   А вот Петр Андреевич не заснул. Он сел за письменный стол ,написал записку и позвонил
   в колокольчик. На его звук явился слуга!
   -Вот, что Ян! За домом следят! Переоденься в рванное платье и отправляйся сам знаешь куда.
   -Все будет исполнено!!! Так вы думаете это он?
   -Надеюсь!!!
   Ян молча прошел мимо спальни Владимира, зашел в свою комнату и переодевшись вышел из дома. Двое шпиков увидели лишь старую служанку, выходящую из дома Петра Андреевича. Решили за ней проследить, но та лишь степенно двинулась к набережной. Вдруг бойкий вор выхватил из рук старухи сумочку и кинулся на утек. Шпики были в растерянности. Один из них должен был оставаться у дома. Другой двинулся за грабителем. Тем временем старая служанка исчезла из поля зрения. Шпик догнал вора, обыскал сумку, но ничего не нашел. Старая служанка как в воду канула.
   Зато к посольству Великобритании подъехала пролетка , из которой вышел господин. Это был Ян. Слуга, вышедший на крыльцо подошел к ограде!!!
   - Вы что-то хотите, сер?
   - Нет,ничего,я просто давно не видел Родину и вот пришел полюбоваться на её кусочек в этой варварской стране!!!
   - Нет ничего прекрасней Родины!!! Я вас понимаю!!!
   Ян сел в пролетку, а слуга незаметно забрал записку, подсунутую под дверь посольства.
   Через три дня в Лондоне Иван Иванович Суворин прочитал несколько строк.
   " В Петербург ехать опасно. Они все знают. Пока они доверяют мне,но проверяют. Подбросили мне Володю. Они ведь не знают,что мне известно,что они давно и крепко его завербовали. Он будет стараться. Ваш приезд все усложнит. Лучше его отложить.
   Андре"
   Проснулись двое друзей почти в одно время. Они позавтракали и отправились каждый по своим делам. Владимир решил поиграть в карты. Ссуда, выделенная третьим отделением, была немалой, Петр поехал на биржу. Он решил закрыть кое-какие дела и перевести средства в Швейцарские банки. За пару недель он должен был успеть сделать свои дела.
   До приезда Ивана Ивановича в Петербург оставались считанные дни.
   Глава вторая.
   Пароход из Копенгагена доставил Ивана Ивановича Суворина на пристань Петербурга.
   Там его уже ждали. Ян встречал его. При нем было пару чемоданов, десяток узелков. Как и все иностранцы мистер Ричард Финстейк поселился в гостинице "Националь". Ян подробно рассказал своему хозяину о положении дел в Петербурге. На дворе стоял июнь.
   Петр Андреевич узнал о приезде раньше охранки. Но, чтобы не выдавать себя решил подождать, когда Иван Иванович сам откроется. Он вынужден был ждать. Наконец 3 июня Иван Иванович вышел на связь. Он появился так внезапно,что Владимир неподдельно удивился. Но удивление быстро прошло. Начались долгие разговоры. Расспросы продолжались несколько часов и начало темнеть.
   - У меня есть к вам предложение!
   - Что же это за предложение?
   -Господа!!! Я предлагаю вам отправиться на северный полюс!
   -Куда?- с поддельным интересом переспросил Вольдемар
   -Да,да! Вы не ослышались господа!!! На северный полюс!!!
   -Но это так опасно!- произнес Петр
   -Это было бы опасно,если бы мы не знали кое-что!!! Но у нас есть козырь ,господа!
   -Что за козырь?
   -Не всё так быстро, господа!!! Все узнаете позже.
   -Что же Елена Леонидовна? Осталась в Лондоне?
   -Да, Володя! Куда ей путешествовать! Она нынче посидит дома.
   -Иван Иванович.так как будет пролегать наш маршрут?!
   -Прошу Вас господа, к карте!
   Карта Российской империи лежала перед нашими путешественниками, они видели уже свой маршрут. Им предстояло отправиться в Москву, затем поездом в Архангельск , где для них были готова специальная шкуна, выстроенная по особой технологии. На этой шкуне друзья должны отправиться к Карскому морю и через пролив Маточкин Шар проийти к Новосибирским островам. Дальше путь их лежал на север. Они должны были покинуть шкуну и вчетвером отправиться на собаках к Северному полюсу Земли. Затем выйти к стоянке шкуны,которая должна была отправиться на запад и подобрать их западней. Затем Шпицберген и возможно Христиания. Весь этот путь предстояло совершить небольшой команде, преданных друзей.
   После того, как Владимир, Петр и Иван Иванович разошлись по спальням прошло около часа. В спальню Ивана Ивановича пробрался человек. Он смотрел на поляка,который что-то писал в своем дневнике. Иван Иванович резко обернулся и обомлел...
   -Петр! Ну зачем так пугать!
   -Теперь Иван Иванович расскажите и вправду,какого лешего нам понадобилось на Северном полюсе?!
   - Вот мой план, Петр! Конечно,я не такой идиот, чтобы путешествовать на северный полюс!Глупо подвергать свою жизень опасности вдвойне! Ищейки Александра третьего и Холод могут убить меня. Нет,это не старческая прихоть, Петр!!!
   -Что же, тогда?
   - Операция "Северный Полюс" разработана английской морской разведкой. Наша задача
   Вызволить поляков из Сибирской каторги. Из Архангельска мы выйдем в пролив Маточкин шар. Затем сделаем остановку в небольшом городишке. Там нас будут ждать повстанцы, бежавшие из сибирской ссылки. В потайных отделениях шкуны "Таймыр" мы перевезем их на родину. Вернее пока мы будет изображать покорителей северного полюса шкуна будет везти их в своих трюмах. Я не собираюсь достичь Полюса! Это глупо,да и невозможно! Пока! В Тибете мне все объяснили популярно! Обсудим детали попозже!
   -Елена Леонидовна с Нами?
   -Тебя не проведешь Петруша! Да,она ещё три месяца назад тайно проникла, через США на территорию Сибири. Подкупила охрану. Теперь они ждут побега. С ней несколько верных шляхтичей.
   -Мне не нравиться,что вы втягиваете эту женщину в наши игры! Все может кончиться арестом!
   -Не трави мне душу, Петя!!! Будем надеяться на успех.
   Наконец весь дом уснул. Петр долго ещё обдумывал новый план Ивана Ивановича.
   Наконец на следующий день были сборы. На скором поезде Петербург-Москва наши путешественники прибыли в Первопрестольную. В Москве задержались недолго. И к 7 июня прибыли в Архангельск на поезде. Как и всегда трех наших друзей и "племянника" Виктора Ивановича Кроткого ждала экскурсия по городу. (КУПЮРА)
   Наши путешественники вышли к гавани Архангельска. Там ждала их готовая к отплытию шкуна "Таймыр"., которая доставил их в Карское море. Владимир стал угрюмее, чувствовалось,что он что-то недоговаривает.
   Глава третья.
   Шкуна "Таймыр" была надежным судном. Друзья Ивана Ивановича постарались и шкуна была пригодна для полярной экспедиции , снаряженная по последнему слову техники.
   Шкуна являлся великолепным образцом судостроения, несмотря на относительно небольшие размеры и немного громоздкую внешность, за которой непосвященный наблюдатель не сразу разглядел бы превосходные качества детища архангельских корабелов. Шкуна водоизмещением всего четыреста тонн, имея двигатель в шестьсот лошадиных сил, при испытаниях развивала скорость пятнадцать узлов - весьма достаточную для северных широт. Благодаря своим небольшим размерам шхуна оказалась очень маневренной. Носовая часть ее укреплялась тщательно подогнанными деревянными досками, покрытыми сверху стальными пластинами. Благодаря тому, что форштевень образовывал прямой угол с килем, корабль мог прокладывать себе путь сквозь льды. Винт и руль были сделаны легко перемещаемыми на тот случай, если бы этим жизненно-важным органам грозила неожиданная опасность.
   Судно было построено в расчете на несколько зимовок подряд, в суровом климате,где жизнь кажется на первый взгляд вообще невозможной. Экипаж разместили в носовой части, в трех каютах, отапливаемых печькой. Между внешней обшивкой корпуса и стенами комнат, утепленными , находилось пустое пространство, заполненное войлоком. Запасы продовольствия рассчитали на месяцы пути, трюмы были заполнены под завязку.
   Солонины было немного, но зато стояли консервы, содержимое которых могло удовлетворить любой привередливый вкус. Была закуплена водка и спирт, так же чай и кофе . Наряду со всем прочим, необходимо упомянуть лук и чеснок от цинги,лимонная кислота в таблетках ,известь и поташ, зерна крессона и другие препараты, предназначенные для борьбы с цингой- врагом полярных экспедиций. Взяли с собой также несколько сот метров каната, пилы для льда, топоры,фонари и прочее.
   Иван Иванович не забыл и об морозе. Так как сам побывал на каторге.Он запасся одеждой. В специальном отделении хранилась одежда изшерстяных тканей и мехов, толстые ватные жилеты с фланелевой подстежкой, брюки и рубашки из тонкой шерсти с пуговицами из слоновой кости, пришитыми нитками из козьей шерсти, потому что льняные или шелковые просто ломались на сильном морозе; ботинки из парусины, которые намного предпочтительнее кожаных, становящихся на холоде твердыми как
   камень; меховые башлыки, полностью закрывающие головы, шею и плечи; перчатки из меха водяной выдры,унты и прочее. Так же позаботились и о собаках,которые должны были тащить экспедицию. Собаки были небольшие, но мускулистые и очень красивые. Уши торчком,морда острая, как у шакала.настоящие камчатские ездовые лайки. Пушистые, загнутые калачом хвосты, длинная шерсть, защищавшая от полярного холода.
   Шкуна "Таймыр" покинула пристань Архангельска и взяла курс на восток к Карскому морю. Обстановка в проливе Югорский шар всегда решаюшим образом сказывалась на судьбе полярных экспедиций. Шкуна делала семь узлов и медленно,но уверенно продвигалась к проливу. В это же время между Петром и Иван Ивановичем состоялся серьезный разговор.
   - Петр,мне надо с тобой поговорить!
   -Я весь во внимании Иван Иванович!
   -Ты знаешь наш план,ты знаешь,что на шкуне сделаны секретные каюты для наших друзей,но ты не интересовался,где мы подберем аремстанов! Почему?!
   - Видимо было ещё не время, не так ли ?
   -Да,но теперь время настало. Шкуна "Таймыр" должна пройти в Карское море.Затем войти в устье Енисея и забрать там наших друзей.
   -Ну как они туда попадут?
   -О,это операция очень сложна. Елена Леонидовна не только подкупила стражников в туруханской тюрьме, она наняла паровой катер.он и должен будет доставить наших узников на борт.катер потом мы затомим!
   -А если мы не пройдем к устью Енисея! Вся экспедиция теряет смысл!
   -И это предусмотрено!!!Но будем надеяться на удачу!
   -Однако льды в Карском море охладят любые планы, Даже ваши!
   -Ты прав, ледовая обстановка очень сложная.
   -Что же будет дальше,когда повстанцы будут на борту?
   - О, Петр, тут и начинается самое интересное! Наши путники погрузятся на корабль,затем они перейдут в вентилируемые секретные каюты. После этого мы дойдем до кромки льдов. "Таймыр" высадит нас там,а сам отправиться прежним курсом, только не в
   Архангельск,а в Вёде в Норвегию.Там повстанцы покинут корабль,а "Таймыр" выдет к Шпицбергену ,туда, где на кромке льда будет ожидать нас. До полюса мы не дойдем, но друзей мы спасем!
   -Чтож, теперь главное, чтобы Господь Бог помог нам в нашем деле!!!
   -Да,будем надеяться на успех.
   Шкуна входила в пролив Югорский шар. Наконец сделали остановку в селении Хабарово, где докупили собак и пополнили продовольствие. Шкуна выходила в Карское море.
   - Вот послущайте,Виктор!-обратился Петр к молодому шпику,- Как писал Ф.Нансен испытания связанные с этим предприятием были велики. В начале 1890 года, когда план экспедиции на дрейфующем судне окончательно созрел, Нансен доложил его Норвежскому географическому обществу.
   -А как к этому отнеслись у нас?- спросил офицер охранки.
   - В России же проект Нансена встретил самое благожелательное отношение и поддержку.
   (КУПЮРА)
   -Значит мы следуем по пути "Фрама"?
   -Да,милый друг!!!Именно по пути "Фрама"!Кстати,знаете,что значит "Фрам" по норвежски!
   -И что же?
   -Он означает "вперед"!
   Глава четвертая.
   "Таймыр" тем временем подходил все ближе к устью Енисея. Несколько суток отделяло наших друзей от встречи с повстанцами. Накануне вечера, когда судно должно было изменить курс Иван Иванович устроил праздник. Стоял август на дворе и было выпито много вина.как не отказывался Виктор,но все же он выпил заветный бокал со снотворным. Шкуна заходила в устье Енисея. Не выдавая себя и не сигнализируя светом шкуна ждала . но ночью катер с повстанцами не появился. Проснувшийся агент запросил объяснений. Ему вежливо ответили,что двигатель не в порядке и машину решили перебрать на тихой воде.праздник продолжился и агент уснул во второй раз. Промаха не должно было быть. И в 12 ночи к шкуне "Таймыр" подошла паровая шлюпка. Двадцать повстанцев перебрались на борт "Таймыра" в секретные каюты с вентиляцией. С ними была и Елена Леонидовна. Все пока шло хорошо.
   На следующее утро на палубе "Таймыра" собрались все. Иван Иванович,Петр ,Владимир и Виктор.
   -А вы знаете,господа! -начал речь Иван Иванович Суворин,- что мы идем вдоль берегов Сибири. Открыта она была тяжким трудом! Казаку-мореходу Семену Ивановичу Дежневу принадлежит виднейшее место в плеяде русских мореплавателей. (КУПЮРА)
   Глава пятая.
   Шкуна "Таймыр" обогнула полуостров Таймыр и направлялась к проливу. Все чаще начали встречаться плавучие айсберги. " Колоссальные эскизы полуразрушенной ветром, неровной, изрытой архитектуры напоминали город великанов после землетрясения. Здесь смешивались в невообразимом беспорядке искривленные столбы; башни, покрытые трещинами; зыбкие очертания соборов; неизвестно откуда упавшие бесформенные монолиты.Все эти ставшие единым целым глыбы, спаянные между собой вечным холодом, будто крепким цементом, испытывали мощные сотрясения, когда потоки воды, постоянно подмывающей их основу, откалывали очередной кусок. Беспрестанно раздавался громкий треск дробящегося льда, предшествуя или
   сопровождая падение блоков, которые погружались в воду, осыпанные бриллиантовым дождем, а затем поднималась волна, с шумом умирающая под неровностями ледяных скал. Фантастические осколки падали со страшным грохотом, напоминающим шум сражения. Корабль только что лег на левый борт, чтобы избежать столкновения с колоссальным айсбергом, высотой более двадцати метров, с острым пиком,странное строение которого напоминало гигантскую гренадерскую каску. Айсберг
   проплыл всего в каких-нибудь тридцати метрах от правого борта, и вдруг огромный кусок откололся от ледяной скалы, ушел под воду и исчез из виду, а затем внезапно всплыл опять, подняв исполинскую волну. Взметнувшись огромным веером, как будто речное течение столкнулось с морским приливом, волна атаковала льдину, начала качать ее как соломинку и, наконец, перевернула ее вверх дном. Вся эта сцена, на пересказ которой ушло так много времени, длилась не более четверти минуты и вызвала крики ужаса у матросов. Однако корабль не подвергся никакой опасности, не считая того, что айсберг преградил ему путь. Но в тот самый момент, когда полярный исполин перевернулся под сильным напором воды, его подводная часть наткнулась на обшивку корабля. Дерево жалобно заскрипело, и показалось, что вот-вот треснет. Закачались, затрещали до самого основания мачты, готовые вот-вот обрушиться на палубу. Всего одна ошибка, лишняя секунда колебания или одна из тех неприятных неожиданностей, которые имеют обыкновение происходить в самые неподходящие моменты, и все было бы кончено!" Так описывает Луи Буссенар в своем романе "Французы на северном полюсе" встречу с айсбергами. Ледяное поле поразило наших путешественников. Наконец "Таймыр" достиг Новосибирских островов и взял курс на север к кромки льдов. Вскоре предстояла высадка. На собаках наши путешественники должны были пройти несколько сот километров. Высадив Ивана Ивановича,Петра Андреевича и Владимира Степановича с Виктором Ивановичем и ещё пятерых из команды шкуна "Таймыр" легла на обратный курс. Стоял уже ноябрь. Холода были дикими. Пока наши путники совершали бессмысленную вылазку двадцать поляков смогли выйти на свежий воздух. Не буду описывать всю тяжесть похода к северному полюсу. Иван Иванович бодро изображал стремление достичь Северного Полюса.главное, чтобы в этот спектакль для одного актера поверил и сам единственный зритель. Ночью ,правда случилось проишествие с Владимиром.
   -Почему господа, вы чураетесь меня! Меня вашего друга по ТИБЕТУ!-произнес речь Владимир, когда трое путников остались одни.
   -Не надо бравады!Володя!Мы знаем кто ты!-ответил Иван Иванович.
   -Вы думаете я -шпик!!! Хорошо же вам запудрили голову,-знайте же Иван Иванович!Петр-вот предатель!!!Он служит охранке. Не я!
   -Брось Володя, здесь все свои!
   - Что ж слушайте тогда! Да,я знаю о ваших плана!
   -О наших планах знает и охранка!
   -Нет, вы видимо принимаете меня за идиота! Я знаю о польских повстанцах! О тех,что ушли в Норвегию. Я знаю о вашем грузе "Таймыра"! О тех,что мы подобрали у устья реки
   Енисея. Я знаю о ваших планах!
   -А Виктор знает? Тогда мы пропали!
   -Хорошо же вы думаете о нас!!! Мы эсеры своих не выдаем! Я готов и дальше играть роль стукача! Но пусть меня не держут за идиота!
   -Значит ты Петр,ошибался насчет Володи! Крепко ошибался!!!
   -Нет,он прав я работаю на охранку,как и Петр!!!Но я революционер!!!
   -Значит ты двойной агент!
   -Партия социал-революционеров заранее отправила меня вам на помощь.Пусть в Питере думают как надо нам и читают липу о нашем походе на Северный Полюс!!!Я не выдам вас!!!Братья по оружию!!!помните польский рабочий и русский революционер братья!!!
   - Я рад,что ошибался Володя!!!Дай я обниму тебя-сказал Петр.
   -Тихо!-сказал Иван Иванович,-Виктор и двое наших возвращаются. Медведя подстрелили.
   В медведе оказалось около трехсот килограммов. Один из поляков Густав содрал с него шкуру , применив свой особенный способ. Виктор закончил он свой рассказ о поимки медведя попросил пить. Спирт сделал свое дело, и Виктор стал вдруг на удивление многословным. Наконец поляк вернулся к медвежьей туше. Эти груды свежего мяса с гипнотической силой притягивали экспедицию, тем более что консервы давно надоели, а провизия была ограничена. Команда путешественников решила отведать жареного медвежьего мяса. Густав, вооружившись поварским ножом, принялся свежевать гигантского зверя. С удивительной ловкостью и неслыханной быстротой этот поляк, надрезал по краям медвежью шкуру и содрал ее так ловко, что
   животное в одно мгновение лишилось своей великолепной шубы. Медвежьи внутренности были совершенно чистыми. Спустя час команда опять принялась за еду. Наши путешественники продолжили свой путь на север. Всех их ждало большое приключение.
   Шкуна "Таймыр" тем временем возвращалась по старому маршруту. Она подходила к Новосибирским островам.
   Иван Иванович любил научные диспуты и в походе заговорил о покорителях Северного полюса.
   -Иван Иванович! Но ведь не только Нансен пытался покорить полюс?-спросил Владимир.
   -Вы совершенно правы Володя! Был такой швед русского происхождения. В 1875 г. на зверобойной шхуне Диксона "Превен" Норденшельд направился к Югорскому Шару, прошел через этот пролив, обогнул полуостров с севера и остановился у небольшого острова в Енисейском заливе. Норденшельд нашел там удобную гавань и назвал ее "Порт-Диксон". Норденшельд в 1876г. предпринял второе плавание на пароходе "Имер". В этот раз ему удалось не только проникнуть в устье Енисея, но и подняться вверх по реке до деревни Яковлевой, где он и оставил груз европейских товаров. Открытый в Енисейской губе остров был назван Норденшельдом островом Сибирякова, в честь А.Сибирякова, предоставившего большую часть средств на снаряжение этой экспедиции.
   - Тут я тоже должен кое-что добавить!!!- отозвался Виктор,- Успех двух плаваний Норденшельда доказал окончательно и неопровержимо, что западная часть Северо-восточного прохода может быть использована в качестве торгового пути. Это воодушевило Норденшельда взяться и за осуществление грандиозной задачи - совершить сквозное плавание по Северному Ледовитому океану из Атлантического в Тихий, вдоль берегов Европы и Азии, т.е. открыть весь тщетно разыскиваемый в течении трех столетий Северо-восточный проход. Так же целью своего нового путешествия Норденшельд ставил выяснение возможности более или менее надежного судоходства вдоль северного побережья Евразии от Скандинавии до Берингова пролива.
   -Учтите,- продолжил дальше уже Иван Иванович,- Попутно он рассчитывал собрать материалы о малоизученных в ту пору берегах Сибири и омывающих их водах.
   (КУПЮРА)
   Мореплавателей, впервые преодолевших Северо-восточный проход и совершивших плавание вокруг европейско-азиатского материка, горячо приветствовали во всех странах мира. Успех плавания "Веги" был справедливо воспринят как победа человека над суровой природой Арктики. В ознаменование успеха экспедиции в 1880 г. была учреждена золотая медаль "Вега", которой шведское Общество антропологии и этнографии ежегодно награждает лиц, внесших значительный вклад в географические исследования. День прибытия "Веги" в Стокгольм ежегодно отмечается в Швеции как национальный праздник.
   -Вы тоже хотите добиться этой медали Иван Иванович?
   -Как знать,может быть и я удостоюсь этой медали!
   Шкуна "Таимыр" уже стояла в норвежском порту. Польские повстанцы направлялись в Стокгольм. Оттуда их переправят в Лондон. Экспедиция же наших друзей подходила к концу .На дворе стоял февраль 1900 года. Из-за разыгравщейся цинги наши путники решили не рисковать,они ждали судно на месте, ранее оговоренном. "Таймыр" подобрал их севернее Шпицбергена. Прийдя на Шпицберген наши друзья отдыхали.Теперь их ждал Архангельск.
   Вся экспедиция, уставшая от годового вояжа наконец отдыхала. Шкуна "Таймыр" взяла курс на Архангельск. Начиналось путешествие в июне 1899 года,а закончилось в мае 1900 года. Виктор Иванович отбыл для доклада в тайную часть. А Иван Иванович ,Петр Андреевич и Владимир Степанович отправились в Петербург. В загородном доме собрал Иван Иванович своих друзей.
   -Господа ,главная цель нашего путешествия достигнута!Мы спасли двадцать повстанцев.
   -Да,до северного полюса мы не добрались!!!
   -Это сделают уже после нас.
   -Ну и чтож вы теперь в Англию?
   - Да,господа, в Лондом с победой!!!
   - Удачного вам пути!
   -А вы Владимир куда?
   -Честно говоря, я не знаю!
   - А поедемте со мной!
   -Нет,мне нельзя!Я патриот своей Родины!!!И хоть мы не достигли Северного Полюса,мы должны помнить,что русские откроют его!!!
   - Нет,у русских и так много забот!!!
   Пароход в Копенгаген увозил Ивана Ивановича в далекий мир,где не было место русской душе Петра и Владимира. Почему охранка отпустила его Петр и Владимир ещё не знали.
   Книга пятая. "Африка".
   Глава первая.
   Петр Андреевич не знал, что скоро, совсем скоро его пригласят в Третье отделение и там
   Он будет вынужден отвечать на разные вопросы , касающиеся его путешествия на Северный полюс. Причем отвечать с пристрастием. Иначе он бы не смог дальше существовать в Петербурге. Его друг Владимир дал описание путешествия письменно. Ведь он считался агентом Третьего отделения . Где -то в августе 1900 года он был особо приглашен в кабинет к своему куратору. Пафнутий Аркадьевич сидел в кресле.
   -А ты,Петр Андреевич! Заходи! Жду!!!
   - Чего изволите! Ваше Высокоблагородие!
   -Вот что, Петр Андреевич! Не буду ходить вокруг и около! Ваш польский дружок прибыл
   вчера в Кейптаун. Он направлен туда английской разведкой для секретной операции. Твоя задача выехать туда же,но уже в составе нашего отдела Красного Креста.Ты должен войти в доверие к нему и разузнать о его миссии там. Россия очень обеспокоена поведением Великобритании .Война с голландскими фермерами-бурами затягивается. Нам нужен там свой агент.
   -Владимир поедет со мной?
   -Он уже приготовился к поездке!
   -Надеюсь это последняя моя командировка, я стал староват!
   -Все зависит от тебя! Если ты раздобудешь книгу, которую вы везли вокруг света,то будешь прошен! Но без Татарии Нострадамуса можешь не возвращаться! Надеюсь ты понимаешь это?!!! Ты обязан достать её, это приказ государя и не исполнить его нельязя!!!
   -Как будет пролегать мой маршрут?!
   -Прибудете с Володей в Копенгаген ,оттуда пароходом в Кале .Затем через Париж и Лион в Марсель . Оттуда в порт-Сайд, затем Мадагаскар. Французы помогут нам доставят тебя в Трансвааль . Там найдешь нашего агента полковника Г. Он подскажет тебе,что надо делать.
   - Когда прикажете отправляться?!!!
   -Вчера!!! Быстро собирайся.
   Петр Андреевич и Владимир Степанович сели на пароход датской транспортной компании 12 августа 1900 года. Впереди их ждала Франция и Африканский берег.
   Тем временем в южной Африке шла настоящая война.(КУПЮРА).
   Трансвааль и Оранжевая республика не имели постоянных армий, кроме артиллерийских подразделений. Насчитывалось до 47 тыс. военнообязанных, хранивших оружие дома. Основным оружием пехоты была винтовка Маузера образца 1893-95 гг. Численность полевой армии точно неизвестна, в декабре 1899 насчитывалось до 28 тыс. (по оценкам командования буров). Артиллерия имела 33 полевых орудия (в том числе 19 скорострельных), 20 тяжёлых орудий (155-мм и 120-мм), 28 скорострельных 37-мм орудий и 37 пулемётов Максима.
   Английские войска в начале войны насчитывали 24-28 тыс. чел., уступали бурам в качестве стрелкового вооружения.Войска буров перешли границу 12 октября 1899 года. Отряд в 5 тыс. чел. под командованием Кронье и Снимана осадили Мафекинг, где находился британский гарнизон из 700 чел. нерегулярных войск с 2 орудиями и 6 пулеметами. В ноябре Кронье с большей частью сил ушел на юг к Кимберли, оставив около 2 тыс. чел для осады Мафекинга.15 октября буры осадили Кимберли с брит. гарнизоном до 2000 чел., в осн. нерегулярных войск. В Кимберли находился и премьер правительства Капской колонии Сесиль Родс. В ноябре 1899 для деблокады Кимберли британское командование направило 1-ю пехотную дивизию под командованием Мэтьена. 23 ноября британские войска вели бой с отрядом буров (2-3 тыс. чел) у ст. Бельмонт, 25 ноября -- у Энслинских высот. В обоих случаях англичане овладели позициями противника, но ценой значительных потерь (всего 70 убитых, 436 раненых). 28 ноября Мэтьен атаковал основные силы буров (8-9 тыс. чел. под командованием Кронье) у р. Моддер, после упорного боя буры отступили. Потери англичан составили 72 убитыми и 396 ранеными. В декабре Мэтьен получил подкрепления (3-я Шотландская бригада, кав. полк, конная батарея и 4 тяжёлых орудия) и 11 декабря атаковал позиции буров у Магерсфонтейна, но потерпел поражение, потеряв около 1000 чел.
   На Натальском фронте буры в октябре 1899 взяли Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко и осадили Ледисмит, где был блокирован английский отряд генерала Уайта. Попытка генерала Р.Буллера (с 31 октября -- командующий британскими войсками в Южной Африке) деблокировать Ледисмит привела к поражению при Колензо 15 декабря.
   1 ноября войска буров пересекли границу Капской колонии, позднее они заняли Наупорт и Стромберг, усилив свои ряды за счет местных жителей голландского происхождения. Британские войска генерала Гатакра (3-3,5 тыс. чел., 2 батареи, 2 пулемета) 10 декабря без разведки атаковали позиции буров (1700--2000 чел., 3 орудия) у Стромберга и потерпели поражение, потеряв более 90 чел. убитыми и ранеными и более 600 пленными.
   Затянувшаяся осада Ледисмита, Кимберли и Мафекинга сковала основные силы буров, они далее не пытались вести наступательные действия.
   Английское командование начало массовую переброску войск в Южную Африку. Вскоре англичанам удалось обеспечить подавляющий численный и технический перевес (к декабрю 1899 общая численность войск достигла 120 тыс., к концу войны -- 450 тыс.) В январе 1900 командующим британскими войсками был назначен фельдмаршал Робертс. Перейдя в наступление, английские войска в феврале 1900 окружили и принудили к капитуляции армию Оранжевой республики при Паадеберге и деблокировали Кимберли, затем деблокировали Ледисмит (1 марта 1900).
   13 марта 1900 они заняли столицу Оранжевой республики Блумфонтейн, а 5 июня 1900 -- столицу Трансвааля Преторию.
   Передав командование генералу Китченеру, фельдмаршал Робертс убыл из Южной Африки.
   Положение в мире складывалось таким образом, что помощь бурам была крайне необходима. Пароход французской транспортной компании прибыл в Кале 25 августа 1900 года. Наших путешественников ждал Париж.
   Глава вторая.
   Поезд довез наших путешественников до Парижа. Роскошная Эйфелева башня красовалась на месте, где раньше был пустырь. Владимир и Петр прибыли в Париж во второй раз в своей жизни. Париж изменился с 1870-х годов. Париж 1900 года был прекрасен. История имени Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа - остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью занята дворцом правосудия и собором Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери). (КУПЮРА)
   В 1900 Париж принял у себя Летние Олимпийские Игры и организовал Всемирную Выставку 1900 года, она вошла в историю как самая большая всемирная выставка, на неё съехались миллионы людей со всего мира. К этому событию было приурочено открытие первой линии метро. Большое количество электроприспособлений и ламп на выставках 1889 и 1900 годов дало возможность назвать Париж "Городом Света". Теперь Петр Андреевич и Владимир Степанович шагали по Парижу. В русском посольстве они получили дальнейшие инструкции и 30 августа двинулись поездом в Марсель. 3 сентября 1900 года путешественники вступили на землю этого портового города.
   В Марселе наши путешественники сели на пароход французской транс-континентальной компании и двинулись дальше. Впереди было средиземное море.
   Глава третья.
   Наши путники пересекли море средиземное и вышли к Порт-Саиду 12 сентября 1900года.
   Канал прошли успешно и наконец 30 сентября прибыли на Мадагаскар.
   По-видимому, самые древние аборигены Мадагаскара не отличались от народов Восточной Африки, принадлежавших к эфиопскому и койсанскому типам. В 10-6 вв. до н.э. началось интенсивное проникновение на остров южноазиатских монголоидов - переселенцев из Индонезии, которые ассимилировали прежних обитателей. Миграции из Азии продолжались и позже, что привело к становлению крупных этнических групп - мерина, бецимисарака, бецилеу, цимихети, сакалава и др. На формирование населения юго-западной части Мадагаскара сильно повлияло переселение начиная с 9 в. жителей из Восточной Африки и Коморских о-вов.(КУПЮРА)
   Петр и Владимир надеялись на помощь французских властей по переправки их в Трансвааль. Там их должен был ждать агент русской разведки, полковник Г. На Мадагаскаре было неспокойно. Франция приводила свой план по захвату Мадагаскара в действие. Шла колониальная резня. Чем отличались буры от малагасийцев непонятно,только разве цветом кожи. Англию обвиняли за войну с "цивилизованными" бурами,а Франция вела ту же войну против "дикарей". Наконец 20 сентября Петр и Владимир покинули рейд Мадагаскара и были переброшены в Трансвааль. Там они встетились с нашим агентом. Какое значение Россия придавала событиям в далекой Южной Африке, видно из следующего приказа военного министра генерал-лейтенанта Куропаткина от 30 ноября 1899 года:
   "По Генеральному штабу:
   Сего числа Высочайше повелено: все донесения полковника Стаховича (русского военного атташе на стороне англичан. -- Г.Ш.) из Трансвааля немедленно предоставлять Государю Императору в подлинниках, с особо назначенными для того фельдъегерями.
   Генерал-лейтенант Куропаткин "
   На донесении вышеупомянутого Ромейко-Гурко от 22 марта 1899 года Николаем II Рыла сделана приписка: "Я не допускаю мысли, чтобы наш санитарный отряд покинул Трансвааль, пока война еще не окончена. Напишите в этом смысле председателю Общества Красного Креста" .
   Эта пометка была сделана для военного министра России, и срок пребывания отряда российского Общества Красного Креста был продлен на шесть месяцев.
   Необходимо сказать несколько слов о том, почему Россия в этой войне поддерживала буров. Кроме чисто человеческого сочувствия к бурам их поддержка Россией обусловливалась враждебностью к Великобритании. Воина в Южной Африке началась, когда соперничество двух стран в Средней Азии и Персии делало их взаимоотношения открыто враждебными. Только через семь лет Великобритания присоединилась к русско-французскому блоку "Антанта кордиаль" и превратилась в уважаемого союзника.
   В октябре 1899 года Россия предложила направить по одному санитарному отряду к каждой из воюющих сторон. Когда этот вопрос решался на заседании Главного управления российского Общества Красного Креста, то "большинство постановило оказать помощь воюющим сторонам в Южной Африке", хотя "некоторые члены Главного управления высказали предположение, что русскому Красному Кресту не следовало бы предлагать помощь Великобритании, так как во время русско-турецкой войны английский Красный Крест не принимал участия в оказания помощи больным и раненым воинам русской армии" . Британия платила той же монетой: от санитарного отряда российского Общества Красного Креста она отказалась. Руководители же Трансвааля с благодарностью согласились его принять.
   В сентябре 1899 года мир ожидал со дня на день начала- воины в Южной Африке. Великобритания и Бурские республики (Трансвааль и Оранжевое свободное государство) активно готовились к боевым действиям. Вот выдержки из материалов, подготовленных для доклада Николаю II от 21 сентября:
   "... Недавно буры получили 50 тысяч ружей "Маузер" новейшего образца. 20 сентября Крюгер (президент Трансвааля. -- Г.Ш.) предъявил Англии ультиматум для отзыва войск в течение 48 часов"
   За два дня до начала боевых действий 27 сентября были выписаны загранпаспорт и командировочные русскому военному атташе при войсках Великобритании на южно-африканском театре военных действий Стаховичу. В тот же день по личному соизволению царя и по получении приказа Kypoпaткина он направился в Лондон.
   Однако планы направить военного атташе в Трансвааль столкнулись с трудностями. 25 сентября в письме к заместителю начальника Военно-ученого комитета Генерального штаба (этот комитет занимался, помимо прочего, военной разведкой) генерал-лейтенанту Сахарову заместитель министра иностранных дел граф Ламздорф писал: "... Имею честь уведомить Вас, что официальное командирование русского офицера в названную страну с политической точки зрения представляется весьма щекотливым, т.е. в обострении отношений между Великобританией и Трансваалем весьма серьезное значение имел вопрос о правах последнего на независимость, а потому положение республики остается еще невыясненным..." Ясно, что граф Ламздорф в обтекаемых выражениях проводил мысль, что не стоит ссориться с "владычицей морей" до выяснения вопроса о состоянии отношений между враждующими сторонами. Петр Андреевич и Владимир Степанович переодевшись в американских репортеров выехали по проселочноым дорогам к Кейптауну. Там они должны были выйти на контакт с Иваном Ивановичем Сувориным.
   Петр Андреевич имел личное задание выкрасть книгу.
   Глава четвертая.
   В Кейптаун наши путешественники прибыли в октябре 1900 года. Двое американских журналистов быстро нашли необходимого человека,тем более,что этот человек сам искал их. Иван Иванович Суворин встретил их как дорогих гостей.
   - Я все знаю о вашей миссии! Можете не утруждать себя рассказами.
   -Но откуда?Ведь это секретная информация.
   -У нас везде есть свои люди.
   - Но вы явно не в курсе, Иван Иванович, что мне приказано выкрасть у Вас Татарию!
   - Нет,мой мальчик! Это как раз мне хорошо известно!
   -Тогда ,почему вы не арестовали нас!
   -Дорогие друзья,вы вызволили двадцать повстанцев и одурачили 3 отделение.Хотя это ох как не просто сделать! Я в вас уверен.
   -Тогда ваше Высочество, что у вас за план?
   -Все очень просто,как пишет Артур Конандойль,элементарно! Я отдам вам Татарию!
   -Что отдадите Татарию? Ведь это самоубийство, зачем мы тащили её через десятки границ.
   -Не волнуйтесь,это и есть мой план. Настоящая Татария находиться в Лондоне,она не покидает этот город.
   -Тогда,что вы вывезли из Лондона?!!!
   -Агенты русской разведки попались на мою уловку. Целых пять лет готовилась эта операция. Татария была полностью переписана нами. Она была подделана, но тк подделана, что даже эксперты её не разгадают. Все было сделано на высочайшем уровне.
   -Вы предлагаете нам вывести именно эту книгу! А вдруг наши эксперты догадаются обо всем.
   -Это исключено, кроме того ваши эксперты работают на иностранной аппаратуре. А английская аппаратура куда лучше вашей покупной.
   -И всё же я опасаюсь вашей подделки.Она должа быть представлена высшим русским иерархам. Не удивлюсь, если государь император Николай захочет подержать её в руках.
   -Не бойтесь! Все будет в лучшем виде. А теперь прошу к столу.
   Стол Иван Ивановича был богато оформлен. Сдес были и икра и балыки и ананасы с кокосами и бананы и другие явства.Петр Андреевич и Владимир Степанович устали с дороги и решили пообедать. Затем Иван Иванович решил рассказать о тактике этой войны.
   -Вот послушайте,у моих английских друзей большие неприятности. Вы слышали о снайперах буров?
   -Нет, расскажите об этом поподробней!
   -Извольте!!! Британская армия, через три десятилетия после войны в США, потерпела ряд поражений в Южной Африке из-за меткой стрельбы буров, вооруженных новыми магазинными винтовками Маузера калибра 7-мм. В ходе этой войны многочисленной и очень дисциплинированной британской армии долго не удавалось сломить сопротивление слабого, плохо организованного, но зато отлично стрелявшего противника - бурские полупартизанские отряды. (КУПЮРА)
   - А вы Иван Иванович слышали о новом приказе по английской армии не подкуривать троим от одной спички?!!!
   -Тут нечего смешного нет, Владимир! И вам не советую это делать. Именно на этой войне, у британских офицеров появилась примета не подкуривать от одной спички три раза. Считается, что в темноте, подкуривая первому -- выдаёшь свою позицию, подкуривая второму -- даёшь возможность Буру прицелится, если же подкуриваешь третьему -- Бур стреляет. У многих Британских офицеров есть основания для подобной приметы.
   -Просто ваши британцы трусливые шакалы! Они воюют с фермерами!
   -Не такие они уже фермеры. Всю жизнь они владели винтовками и воевали против природы. Всю жизнь! Это чего-то стоит, мой мальчик. У меня есть предложение посмотреть на наши позиции!!!
   -Вы имеете ввиду на позиции британских войск.
   -Да, друзья!!! Двинемся в путь!
   И вот наши путники выдвинулись в штаб британской армии. Путь их долог. И по пути Петр начал разговор с Иваном Ивановичем.
   -Вот вы защищаете британцев, а знаете, какую завоевательную политику они вели. Вот лишь несколько фактов. Британия, практически не имевшая в те времена серьезных конкурентов, свою первую попытку аннексировать Каапстад предприняла еще в 1795 году. (КУПЮРА)
   Глава пятая.
   Иван Иванович вел Петра Андреевича и Владимира Степановича на передовую. Татария поддельная уже лежала в сумке у Петра Андреевича. До начала операции оставались часы. Отряд буров налетел на англичан. Сначала перестреляли офицеров, затем солдат. Петра , Владимира и Ивана Ивановича схватили и утащили в заросли. Там их уже ждали.
   Агент русской разведки уже ждал их. Иван Ивановича буры решили обменять на сорок своих бойцов. Обмен проходил быстро. Ивана Ивановича полковник Г. Хотел доставить в Санкт-Петербург, но заупрямились буры. Что им какой-то польский царек, когда жизнь их бойцов висела на волоске. Петр Андреевич и Владимир Степанович достигли Мадагаскара. Затем специально присланный эсминец доставил их в Порт-Артур. На борту эсминца "Стремящийся" Петр Андреевич получил от Владимира письмо.
   -Иван Иванович хотел,чтобы ты прочел его,когда мы будем далеко.
   " Дорогой Петр!!!Кажется нам пора проститься с тобой. Жалко,что так все вышло. Но это была не только моя операция. Елена Леонидовна,моя жена,передает тебе большой привет. Татарию, которую вы везете,мы основательно переправили. Вместо дат семнадцатый год мы поставили год двадцатый. Николай должен быть уверен в своем нерушимом статусе. Мне очень жаль,что все вышло так.не знаю,удасться ли свидеться.
   Письмо сожги по прочтении. Твой Ян, принц, Рыцарь без наследства!!!"
   Петр Андреевич расплакался. Он сжимал письмо в правой руке,а левой рукой растирал слезы на своих шеках. Ему было уже 50 лет. Пора было бросать путешествия и налаживать жизнь. К декабрю 1900 года Петр Андреевич и Владимир Степанович прибыли в Санкт-Петербург.
   После падения Претории буры развернули под руководством Х. Девета и Л. Боты партизанскую войну. Стремясь сломить сопротивление, английская армия создала систему блокгаузов -- укреплённых пунктов, находившихся вблизи друг друга и прикрывавших основные пути сообщения. Также широко применялись репрессии против населения, заподозренного в содействии партизанам -- жителей заключали в концлагеря, сжигали фермы, угоняли скот.
   Одновременно лидеры буров безуспешно пытались добиться выступления великих держав за скорейшее заключение мира и сохранение независимости бурских республик.
   Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 -- на создание Южно-Африканского Союза, в состав которого была включена территория бывших бурских республик.
   В Трансваале на стороне буров воевали русские, французские, канадские (франкоязычные), немецкие, голландские добровольцы.
   Несмотря на культурную и языковую близость британцев и американцев, симпатии американцев в этой войне были полностью на стороне буров, боровшихся за свою независимость.В этой войне состоялось одно из первых применений снайперской тактики.
   В России общественное мнение было всецело на стороне маленьких республик. Была сложена песня на русском языке "Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне"
   Государь император Всероссийский Николай II смотрел на Татарию на своем столе.
   - Это не подделка?
   - Как можно, Государь!!!
   - Тут Нострадамус перемудрил, ладно отнесите её на склад.
   -Слушаюсь Ваше Величество.
   В феврале 1917 года в России произошел вооруженный переворот, в результате которого
   Николай II был свергнут и отказался от Престола. А в июле 1918 все Романовы погибли от
   рук ЧК. Россия помнит своих царей. Помнит и ждет их возвращения на престол Российский.
   Принца Польского не существовало в истории. Это лишь ВЫМЫСЕЛ автора.
  
   Конец романа. 2008-2009. Таганрог
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"