Рей Алексей : другие произведения.

Роман "Рубикон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роман. "РУБИКОН".
   Автор Алексей Рей.
   Таганрог, 2003-2004.

Книга первая.

   Глава первая.
   Хмурым осенним днем, когда ветер завывает на улице, и каждая собака стремится укрыться в своей кануре,в этот самый промозглый день по дороге двигался небольшой отряд. Он состоял из пятерых всадников, одетых в дорогие одежды. У харчевны они остановились, старший из них,по виду знатный рыцарь обратился к своим спутникам:
   - Друзья, неплохо бы нам переночевать в этой деревушке!
   - Сир,но здесь обитают лишь нищие псы, мы не позволим Вам,сир, опускаться до уровня скотов.
   -Это мой народ, остановимся здесь.
   -Как пожелает Ваше Величество, но я бы не рекомендовал.
   -Слово мое -закон,не так ли сер Аквитанский?
-Бесспорно, сир, сейчас я очищу эту харчевню от сброда.
   - Нет, я путешествую инкогнито, здесь могут быть люди герцога.
   Путники привязали коней и вошли внутрь харчевны.
В харчевны, было жарко и лилось вино. Шумная компания занимала угол харчевни, в другом углу расположилисьпутники. Трактирщик, получив щедрую плату ,побежал достовать лучшие вина для господ дворян,что оказали честь и посетили его лачугу.
   Герцог Апаратский,их светлость, был зол. Его верные псы упустили законного наследника престола, крон-принца Алибара Шестого. С тех пор,как герцог убил отца принца прошло около месяца. Герцог узурпировал власть и объявил себя законным властителем коралевства Великие Холмы. Особый отряд посланный в догонку за крон-принцем вернулся ни с чем. Они не нашли принца и потеряли его след, сам герцог понимал,что его не признают королем, если принц Алибар будет жив. Его власть пока держалась на силе нескольких полков каваллерии,пехотинцев и лучников. Но если последний из Алибаров не падет,то народ восстанет против герцога. Герцог просто не знал,что ему теперь делать,
   -Ты олух,ты предатель,капитан Ропсон!
   -Но сир, ваше величество!
   -Как вы упустили принца?
   - Его отряд превосходил наш. Войска завязли в бою,пока принц и еще четверо лордов покинули пола битвы,они бежали, было невозможно догнать их, принц скрылся из виду! Мы найдем его ,в конце концов он будет наш!
   -Когда,когда! Это все слова, капитан, перекройте границы. Он не должен покинуть страну.
   В это время,принц пил вино в харчевне далеко от родного дворца. Один простолюдин , в стельку пьянный, подошел к господам лордам и принцу.
  -- Ты кто такой?-опрозил нищий,ткнув пальцем в принца, тот сдержался и кивнул одному из своих лордов.
  -- Парень,тебе необходим урок вежливости, а ну на колени!
  -- Чего?! Да я тебя,нечисть!
   Не успел он произнести эту фразу, как клинок рыцаря уткнулся в горло бродяги. Нищий оторопел.... На помочь подскочили, собутыльники этого бродяги,.
   - Зададим этим благородным сволочам!
   - Тут вам не замки, а ну вперед ребята!
   Началась драка, заблистали ножи и прочие орудия убийства. Лорды образовали кольцо вокруг принца из клинков. На их торсах были кованные латы. Началось сражение. Один за другим падали босяки и нищие. Вскоре последний упал на пол харчевни.
   -Я же говорил, сир, нужно было очистить эту таверну!
   - Ты оказался прав, уберемся отсюда поскорее,
   Господа тронулись в путь, хозяин таверны , увидав такое, понял что не стоит сообщать шерифу о случившемся.
   Герцог смотрел на трактирщика, трактирщик на герцога.
  -- Так ты говоришь их было пятеро?
  -- Да, государь.
   -Хорошо, куда они направились?
   -От нас одна дорога,на север,Ваше Величество,
   -Так,значит они пошли в Северные Земли.
   -Да,миллорд,-заметил капитан,- У этого сученка есть кровные родственники там, сестра короля Северных земель является кузиной принца.
   -Хорошо ,возмем их на северной границе,так,что там у нас ,дальше с делам,вот я вижу проблемы с Южными землями....да,свидетели больше не нужны ,капитан,вы меня поняли?
   -Да ,сир.
   Трактирщик проклинал себя,за то,что открыл дверь господам и за то,что признался об этом соглядатым капитана. Теперь его волокли в камеру,где казнят не только его,но я его жену, а таверню спалят,но какая теперь разница ему. Его уже не будет в живых.
   Капитан Ропсон уже спешил на северную границу с отрядом своих верных людей. Там они должны были схватить принца, законного владельца престола.
   А принц,в сопровождении четырех лордов, уезжал дальше на Север.Он понимал,что нужно будет спешить о обогнать тех, кто желает его смерти.
   -Давайте сделаем привал,милорд,лошади сильно устали,они падут если не отдохнуть,а найти новых очень сложно,здесь дикие места.
  -- Нет,нельзя лорд Сампиес ,а что скажет лорд Аквитанский?
  -- Нужно ехать ,вы правы,пусть сдохнут лошади,но мы останемся в живых.
   -Ладно,но скоро горы,там холодно и нужно будет купить теплую одежду ,а то мы замерзнем.
   -Главное успеть к Перевалу быстрее собак Герцога.
   И пятеро всадников поскакали еще с больщей прытью,чем раньше,однако капитан Ропсон опередил принца, вскоре после допроса трактирщика он выехал на северный рубеж. Прелесть была в том,что стоила осень, и значит все дороги ,кроме перевальной, были закрыты. У принца был шанс спастись,но он его упустил, специальный отряд расположился рядом с Перевалом и ждал, ждать ему оставалось не долго.
   Глава вторая.
   Герцог потирал руки от удовольствия,он только что получил известие по голубиной почте ,что Ропсон закрыл Перевал, ибо местные власти там были не надежны. Они признали герцога своим сюзереном, но все же исполняли приказы спустя рукава.Герцог понимал,что необходимость платить большие налоги не чуть не оправдывала его в глазах северян. Но если северные провинции с нежеланием,но все же приняли его владычество, то обствновка на Юге была удручающей. Многие южные провинции не признали его верховного сюзеренетета, объявили о том,что пока им не будет предоставлен труп последнего из Алибаров,то тогда может быть,они и решаться на этот шаг. А пока они объявили себя незави­симыми княжествами. Поэтому было необходимо начать охоту за принцом,а так же готовить войска, Герцог все еще надеялся на коронацию в соборе Петра и Павла,но пока наследннын принц жив не стоило об этом и думать, сейчас было необходимо занять оборону и держаться на посту. Герцог однако верил в своего капитана и надеялся на удачу .Война с южными княжествами могда затянуться на долгие годы. Поэтому нужно было бескровно решить проблемы.
   Положение крон-принца Алибара Шестого было сложным. Один из его лордов не вернулся из разведки. На Перевале были враги. Эти враги схватили и пытали,видимо лорда Аквитанского,преданнейшего лорда короля, Алибара Пятого Благословенного. Оставшиеся лорды и принц поняли,что перевал закрыт.
   Лорд Аквитанский конечно не выдаст его, но соглядатые герцога были не дураки и быстро прочешут местность и доставят принца как подарок ко двору герцога. Разве это так сложно,прочесать десяток деревенек. У лордов только мечи,да арбалеты, а войска герцога не иначе как вооружились на славу, Необходимо было провести их. Но как это сделать,в се дороги назад перерезаны местной конницей,местных лордов ,присягнувщих на верность герцогу. Они выдадут принца без колебаний. Принц все же решился на хлтрость,надеясь,что она удасться.Люди герцога досматривали всех,даже женщин и детей и через перевал пускали только тех,ктз не вызывал подозрений. У них было описание принца. Вдруг на посту появилась телега, она шла ,запряженная шестерьми мулами. Все это походило на похоронную процессию, перед офицерами досмотра показались три фигуры,она были в лохмотьях и сопровождали повозку. Они подошли ближе к офицерам,но сохраняли приличную дистанцию.
  -- Кто вы такие,и что вы везете в повозке?
  -- О ,господа,не приближайтесь,мы везем больного проказой!
  -- Что,только этого не хватало, почему вы его тащите сюда?
   - Господа,это богатейший человек,он едет лечиться в страну Северных Земель,там есть знаменитый лекарь.
   -Все же мы посмотрим,откроите полог,мы издали взглянем!
   -Как будет угодно господам офицерам.
   Путники отрыкрыли полог кибитки офицеры увидели человека , обмотанного тряпками. С повозки ужасно воняло гнилью.
   -Убирайтесь скорее из нашей страны! И не возвращайтесь.
   Офицеры и солдаты креститлись и провожали повозку не добрыми словами. Вскоре принц таким образом миновал Перевал, Капитан Ропсон еще долго прочесывал местные деревни в надежде найти стоящее оправдание тому,что он не нашел принца. Он даже отправил лорда Аквитанского к герцогу, но это не оправдало его . Герцог был в беженстве. Он понял, что крон-принц провел людей капитана. За что капитан был казнен. Но это не решало проблемы. Необходима была компания против южных княжеств и причем немедленная. А на Север герцог направил десяток шпинов, дабы убить по дороге принца. Действовать в другой стране так ,как в своей, герцог не мог. Однако можно было легко убедить короля Северных Земель выдать принца. У герцога были нужные рычаги давления, связанные с личной жизнью короля. Но и здесь нужно было действовать осторожно и не навредить королю. Поэтому в Северные Земли был направлен дельный дипломат Протакиус, проныра и злодей,который путем личного шантажа мог заставить начать войну.Этот дипломат был давно под началом герцога ,как только путники миновали форпост герцога ,они,перейдя границу скинули свое тряпье и переоделись в чистую одежду. Латы пришлось бросить, но зато мечи были в сохранности.
Принц снял наконец с себя лохмотья и обтер себя от жуткого запаха гнили. Затем они прошли к форпосту и назвали свои истинные имена. Они попросили выделить им охрану и двинулись дальше в путь. По дороге на отряд нападали бандиты, но
отряд охраны выдержал нападения и направился во дворец, крон-принц Алибар Шестой,кузен сестры короля (сводной) был наконец в безопасности. Тем самым принц официально мог расчитывать на военную помощь своей стране. Шпионы герцога не спали. Его верный дипломат опередил принца и надменно предложил принцу покинуть страну, а королю Арнольду нашептывал важные и секретные данные. Вследствие этого принца Арнольд не принял и постоянно откладывал время аудиенции. Это злило Алибара,но ничего поделать он не мог. Оставалось сидеть и ждать милости короля . Герцог предпринял все усилия, чтобы контакт принца не состоялся.
   Единственное,что не учел герцог, что влияние на короля Арнольда повлияет ее сводная сестра . Они воспитывались вместе и поэтому у них не было секретов друг от друга. Кроме одного. Их личного секрета. Герцог знал этот секрет этом секрете не хотелось распостраняться не королю,не сестре короля. Но откладывать аудиенцию не стоило. Поэтому Арнольд все же принял Аибара Шестого, Не помог даже секрета Дипломат был выдворен из страны,поняв что запугать личными связями не удалось. Дело в том,что сестра короля и он состояли в близкой связи, когда-то давно и теперь герцог рещил, угрожая рассказать все жене короля,королеве Елене эту таину. Но в конце концов Арнольд пошел на риск и сам во всем признался своей жене и долгожданная аудиенция состоялась. На ней были решены многие финансовые вопросы и вопросы страте­гии . Решено было выступать весной. Впереди была зима.
   Глава третья.
   Страна Великих Холмов делилась на десятъ провинций , четыре из которых считались Южные,а остальные гордо носили имя Северных. Надо рассказать дорогому читателю,что южные давали северным -хлеб и скотину,за что северные отдавали оружие,утварь и сельскохозяйственный инвентарь. Поэтому те четыре провинции,что не подчинились герцогу знали,что их риск оправдан. Они могли самостоятельно продержаться и жить в дальнейшем, а остальные северные провинции уже не могли жить также долго без пиши и поставок с юга. Поэтому герцог срочно собирал войска для удара по южным рубежам. Положение в его армии тоже было не из лучших . Там царила анархия и отсутствие дисциплины. Недовольные северные князьки не желали оставаться без войска и поэтому не дали положенное число солдат.Герцогу пришлось добирать солдат в других странах и к концу декабря у него наконец появилось разнощерстное войско числом десять тысяч человек. Началась Южная компания. Необходимо было срочно склонить южные княжества склониться на милость герцогу и, наконец, герцог получил бы поставки. Но князья южные не желали делиться с герцогом. Их главным противником был как это не парадоксально не герцог,а они сами. Они начали браниться друг с другом тем самым упрощая задачу герцога.
   Но и силы герцога были слабы перед зимой. Генералы герцога советовали ему повременить с южной операцией. Но тот не слушал ничего и велел наступать зимой, он знал что его власть сможет рухнуть,если к весне он не захватит хотя бы одно княжество.Весенняя компания Северных Земель сомнет его войска,если с южного направления не будет поступать продовольствие. А Южная компания в декабре-январе явно затягивалась, южаки не желали сдавать позиции. Они смело защищали свои амбары и не желали кормить неприятеля. По мере отступления они жгли пшеницу в амбарах,уничтожали другие запасы,которые не смогли вывезти,уводили за собой скот. В армии герцога начали роптать. Наемники уже думали о дезертирстве всерьез.
   - Пусть сам герцог и воюет ,зимой,в холод и голод.
   - Почему мы не имеем продовольствие,куда смотрит,этот ваш герцог !
   - Давайте нам жратву,ублюдки!
   Но все эти крики не смогли заставить генералов дрогнуть и, наконец, к концу февраля первое княжество пало. Продолжать наступление было опасно и герцог, заключив мирные договоры с остальными тремя княжествами, и право взимать хлебный налог с них,он в срочном порядке переводили армию на северные рубежи,так как там уже маячила опасность нападения крон-принца Алибара Шестого.
   Хотя крон-принц Алибар был в безопасности в северных земелях,но это не означало,что король Арнольд срочно начнет кампанию против герцога. По сведению лазутчиков к перевалу было подтянуты свежие силы герцога и их численность была не малой. Это означало,что на Юге,в житнице Великих Холмов герцог добился успеха и получил то,что хотел. Арнольд же боялся за свою страну. С одной стороны его открове­ние с женой было достойно похвальбы,но с другой он был правящим монархом и не желал бросать свой народ в пекло войны,хотя принц Алибар и пообещал ему ,что выплатит все сполна и пойдет на некоторые территориальные уступки. Благородное дело-возведение законного монарха на престол,но все это было слишком хлопотно и требовало быстрых вложений и самое главное потери для народа Северных Земель могут быть велики и тогда столицу прийдется оставить.Арнольд сильно переживал по этому поводу и нерешался начать кампанию .Наступил уже март, а войска короля не были готовы к походу. Арнольд тянул время. Он даже в тайне желал,чтобы герцог узурпировал власть полностью,он не хотел военной операции,зная какую цену прийдетея заплатить за желание одного монарха занять свой трон.
   В то же время генералы герцога не могли понять почему не идет вторжение,чего медлит крон-принц,а с ним и Арнольд. Солдаты разных мастей тут же начинали роптать,не видя реальной угрозы ,ведь их жалование зависело от военной деятельности. Начались драки и потасовки,крепкое вино не редко заменяло хорошую драку, численное превосходство армии герцога однако усугублялось качеством солдат. Это были бандиты и каторжники, малая доля из них когда-то служила господину королю,больше это были головорезы из тюрем и съсылок. Но другого люда герцогу было не нанять. Герцог пользовался золотом Алибаров,тем которым крон-принц хотел расплатиться с Арнольдом. Положение армии бандюг было не из лучшим, ударь сейчас Арнольд войском втрое меньшим, но более дисциплинированным и обученным-неосталось бы от этой шайки ровным счетом ничего,это не воевать против крестьян Юга. Половина войска была деморализована, Многие изнывали от стояния на месте, стоял апрель, а вторжение еще не началось. В то же время на Юге начались неприятности. Боясь вторжения герцог перетянул на Север все отборные части. На юге оставались лишь слабые, непослушные солдаты, оставленные для охраны ,но никак не для военных операций. А южане решили скинуть ярмо герцога. И прислали в его ставку письмо, что мирный догов им был явно навязан.
   Герцог не понимал, или его лазутчики попросту получили ложную информацию или что-то произошло в стане врага. Отсутствие вторжения могло означать лишь одно, что крон-принц не получил поддержки от Арнольда. Или тут какая-то тайна . Если это военная хитрость, то ее необходимо срочно было разгадать, А если и вправду Арнольд не выделяет войска,то это великая удача,но вот проблемы, связанные с Югом не позволяли расслабится. Хотя во многом эти проблемы можно было разрешить
   -Ваша светлость,к вам посол,-доложил капитан гвардии,- Посол из Северных земель!
   -Немедленно впуститъ!- распорядился,а сам подумал,-Неужели Арнольд ищет со мной тайного союза?
   Посол был небольшой человек, и он подошел к герцогу совсем близко. Учтиво склонил голову и подал письмо, Герцог не поверил своим глазам,то что просил Арнольд и то что он предлагал было просто фантастически заманчиво.
   " Милый герцог,-писал Арнольд,- я готов вам выдать вашего врага, крон-принца Алибара, но с одним условием, вы встретитесь со мной для частной беседы на границе наших королевст и мы обсудим наши планы .В нашем коралевстве никто не желает военных действий против Великих Холмов." Герцог призадумался. Это многое объясняло ,особенно то, почему до сих пор не было вторжения.
  
  
   Глава четвертая.
   Предложение короля Арнольда было заманчиво, но это была или могла быть ловушка. слишком хорошо герцог знал Алибаров, это вполне в их стиле. Тогда бы они захватили и герцога и решили бы главную проблему-получили бы королевство в свои руки. Герцог решил подумать,стоит ли ехать на встречу с королем. Но самое главное заключалось как раз не в встрече,а в месте, есть такое место ,как Вермалион в горах, туда предлагал поехать король,герцог не особенно знал горы,но знал,что у Верналъона дурная слава,там пропадали целые караваны с людьми. Они изчезали там бесследно и никто уже не мог найти не мулов ни повозок,ни людей. Почему именно там решил встретиться король он не знал. Герцог решил послать вместо себя своего слугу , он обрядил его в латы и надел шлем с забралом, именно так герцог решил проверить действия Арнольда.
   В Вермалионе отряд герцога ждал сам Арнольд, он вежливо обратился к его двойнику и понял,что его обманули произнес.
   -Пусть герцог не шлет послов, а сам прибудет к нам
   -Хорошо,ваше Величество,я лично передам ему. Отряд Арнольда ускакал по сложной тропинке. Герцог был в раздумьях, а что и вправду Арнольд решил выдать ему Алибара, это весьма может быть правдой, Хотя, герцог все же не очень доверял королю. Но в следующий раз решил поехать сам,хотя с усиленной охраной .
   Герцог понимал,что если мышеловка захлопнется,то ему не сдобровать,однако предложение короля было настолько заманчиво, что отказаться от него не стойло,тем более что на первую встречу корольприехал сам, с минимальной свитой. Следовательно опасность была,но риск сводился к минимуму. В Вернальоне их уже ждали. Король и несколько рыцарей.Ничто казалось,не предвещало смерти. Герцог прибыл с отрядом верных рыцарей.
   - Простите за вчерашний маскарад,сир-сказал герцог!
   Но ему не ответили,теперь король оказался переодетым солдатом.
   Из гор,отовсюду выбирались воины Северных Земель,не даром Верлион назывался мышеловкой дьавола. Герцог понял, что его провели, он кинулся отступать, но было поздно. Его отряд начал бой. Казалось еще мгновение и герцог окажется в руках солдат короля Арнольда, но герцог был не простаком. Он ухитрился и прикрываясь своими людьми выходил из ущелья Верлион.Было ясно,что западня не удалась,герцог спасся. В этом
   ему помогли быстрые кони и его соратники, сдерживающие солдат короля. Арнольд сидел печальный,вторжение было не избежать.Хотя их план провалился,но Алибар наоборот верил в свою победу. Он вселял эту уверенность своим близким.
   Герцог был в бешенстве. Его чуть не схватили эти ужасные солдаты короля. Если вторжения и не будет,то он сам поведет войска на Северные Земли ,такое прощать нельзя. Как будущий король,он решил действовать смело и решительно. Он созвал военным совет. На нем были все его генералы.
   - Господа,командующие ,прошу ваши предложения!
  -- Я считаю, Ваше Величество,-начал генерал Хенрик,-Что в данной ситуации необходимо укрепиться на Юге , а здесь оставить заслон. Необходимость поставок продовольствия вынуждает меня защитить линии поставок его к войскам.
  -- Мое мнение,-начал генерал Прамс,- Ваше Величество, необходимо сохранить численное превосходство на севере и не растягивать армию на несколько миль, а то и на сотни миль.Это ослабит ее. Защиту же южных рубежей необходимо наладить при помощи наемных сил.
   -Господа генералы-ответствовал герцог.- Я решил следующее: немедленно вторгнуться в северные Земли и уничтожить врага в его логове.
   -Мы уважаем Вас,сир,но это немыслимо, мы потеряем все приемущество на территоррии врага. Эта экспедиция принесет потери в войсках,а так как дисциплина у нас хромает, то Ваша армия разбежаться как крысы с тонущего корабля. Необходима стратегическая оборона,как предлагает генерал Прамс.
   Герцог долго думал,затем решительно оказал:
   -Господа генералы, я учел все ваши пожелания и решил поступить так: необходимо оставить на заслоне ,у перевала восемь тысяч остальные две послать на юг,там тоже тяжело. Прамс и Хенрик правы одновременно. По сведениям лазутчиков у короля Арнольда не более шести тысяч солдат. Да и операция в горах требует большего,чем мы того бы желали. Будем ждать. Поставки я налажу, я срочно отбываю в столицу,засиделся я на Севере. Командующим Северным фронтом назначаю генерала Хенрика, генерала Прамса назначаю командующим Южным фронтом,он отвечает за поставки нашей армии. Наш совет считаю оконченным.
   Генералы разошлись,а герцог до отъезда в столицу еще долго думал о предстоящих днях.
   В это же время король и принц осматривали армию для вторжения , герцога вовремя дезинформировали о численности войск короля, Настоящая армия короля насчитывала четырнадцать тысяч человек, из них только четыре тысячи было конными рыцарями. Войска были готовы выступить. Герцог и его генералы ждут удара в лоб. Но король и принц изобрели другой путь.Был май и обильная растительность укрыла солдат короля, Небольшой отряд в тысячу пойдет к перевалу для обмана вражеских войск, а остальные войска зайдут с .обоих флангов в тыл и разобьют врага. Все было готово к наступлению.
   Герцог получил с Юга дурные веста. Там захваченное княжество взбунтовалось и вело себя весьма агрессивно. Командующий обозным фронтом,генерал Прамс подавлял мятежи и не разбирался в методах и средствах. Три свободных княжества вообще отказались от хлебной дани, Герцог не мог открыть Южный фронт ,опасаюсь вторжения Северной армии. Этим умело пользовались князьки о Юга. Лазутчики с Севера докладывали , что армия короля Арнольда готова к войне ,но стоит под перевалом и ждет приказа. На как долго они будут стоять не знал никто из лазутчиков. Армия миниатюрная,всего в тысячу солдат, но издезь скрывалось что-то, самое главное,что армия эта была рыцарская и могла нанести ущерб армии Северного фронта Снимать с Севера несколько полков и кидать их на Юг герцог не желал,боялся хитростей от Алибара и Арнольда. Сколько еще принесет вреда этот союз,эх если бы капитан не упустил принца,многое было по другому, герцогу оставалось ждатъ,он был уверен в победе своего Северного фронта.
   Глава пятая.
   Герцог не думал,что удар будет такой силы. Гонец пробившийся с Переправы докладывал о полном разгроме армии генерала Хенрика,который был уже мертв. Войска короля Северных Земель были превосходящими по численности, но самое главное по опыту ,и дисциплина в войсках была на высоте. Прорвав оборону ,первый отряд в тысячу рыцарей ,завязав бой,заставил подътянутъ к горному массиву всю восмитысячную армию. Алибар командовал этим отрядом по свидетельству многих очевидцев. Генерал Хенрик был уверен в победе и захвате крон-принца, но не тут то было. С тыла,на помощь тысяче рыцарям пришли войска короля Арнольда. В ущелье Перевала они зажали войско герцога. Началась бойня. Опытные лучники засели сверху и фактически довершили разгром армии герцога. В плен попали более трех тысяч наемников к Самое главное, многие пожелали перейти на сторону крон-принца Алибара,настоящего наследника Великих Холмов. Это все заставляло задуматься герцога и срочно созвать совет, он пригласил своих генералов и тех кто командовал его войсками. Те были удручены потерями генерала Хендрика.
   -Мой герцог,необходимо создать линию обороны. Это создаст...
   -Нет,генерал Той не прав,надо бежать в Южные земли.
   -Нет,мой герцог,надо стоять насмерть
   Видя, что от генералов не добьешься решений проблемы, а многие уже были готовы сдать герцога с потрохами крон-принцу он решил узнать ту силу,что у него отсталасъ.
   - Сколько солдат у меня в строю?
   - Ваша светлость,у вас есть две тысячи солдат генерала Прайса ,а так же небольшие гарнизоны крепостей, надежность которых под большим вопросом.
   -И так сколько всего?
   -Если собрать всех, вместе около трех тысяч солдат.
   - А у противника?
   - Это армия в пятнадцать-двадцать тысяч.Точнее не скажу.
   - То есть,мы проиграем?
   - Нет, если уйдем на юг, оккупируем его и засядем там.
   - Вы правы, действительно, господин генерал Прамс.Над необходимо идти в поход на Юг. Готовьте войска к вторжению.
   Тем временем, как герцог разбил свой лагерь в Южном княжестве, одном из завоеванных , молодой крон-принц Алибар продвигался по своей стране и земли без боя присягали ему, как когда-то они присягали герцогу. Алибар понимал ,что ему присягают потому, что его армия с армией короля Арнольда сильнее. А еще полугода назад ,осенью, его сдали бы людям герцога. Но с того времени утекло много воды Теперь он наконец завладел шестью провинциями, но по сведениям лазутчиков герцог Апаратский ведет войну против Южных колоний,которые не присягнули ему. Он набрал небольшое войско и ведет резню, по другому такую войну было назвать невозможно . Наконец крон-принц вступил в столицу Великих Холмов, здесь был зверски замучен лорд Аквитанский. Он отдал жизнь за крон-принца. Ему будет поставлен памятник,а его дети и родственники не будут облагатся ни каким налогом,но это не главное, главное что героя будут помнить и чтить его память,
  -- Ну вот ,дорогой Арнольд,-сказал Алибар,-вот и моя столица!
   -Но война еще не выиграна,она ведет на Юг! Она ведет тебя , мой друг, но мой народ помог тебе и уйдет, короли приходят и уходят, а народ навсегда. Нам пора домой. ы получил свой трон, а с герцогом ты расправищься сам,Я так думаю!
   -Но Арнольд, не будем останавливаться на пол-пути , закончим дело.
  -- Нет,мой мальчик,ты сам должен победить,иначе твоя победа- будет лишь сильное вторжение иноверцев. Ты получил свою столицу,ты их король, правь же в ней,если народ этого захочет.
  -- А ты покидаешь меня?
   -Меня ждут Северные 3емли,мой мальчик,прощай!
   -Но у меня нет армии,Арнольд!
   - Не тревожься я оставлю тебе тысячу рыцарей и тысячу лучников.Свою армию ты наберешъ из своего народа, а мне пора. Пора и честь знать.
   -Как жалко,что ты покинешь меня,не сомневайся я выплачу долги.
   -Я тебя с этим не тороплю,вижу страдания народа.
   А в это время герцог Апаратский вел захват южный земель, и этом ему содействовали преступники всех мастей и наций. Он уже укрепил захваченное ранее княжество и теперь захватил еще два,лишь последнее сопротивлялось. Надо сказать,что и при Алибаре Пятом Благословенном -, эти княжества славились своим бунтарским духом и в них постоянно скрывались разные мятежники, теперь,когда крон-принц с огромной армией вторгся во владения герцога ,ничего не стоит захватить эти княжества, так как если в зиму с княжествами вели благородную войну,то теперь герцог сам вел своих солдат на штурмы и бесчинствовал,что давало плохой пример для подражания.
   -Милорд,для вас срочное сообщение.
  -- Что там за срочность?
  -- Очень важное донесения разведчика из стана принца!
   - Дай-ка сюда,эту голубинную почту.
   " Ваша светлость, мне удалось проникнуть в тайные замыслы принца и разведать обстановку. Армия короля Арнольда, оставив две тысячи солдат,покинула столицу, крон-принц остался без сильной армии.Теперь или никогда! Действуйте ,мой господин,да поможет вам Бог.
   Предложение было заманчивым. Ибо ослабленная армия , даже трехтысячная вряд ли сейчас противостоит двухтысячной свежей армии крон-принца. Но шанс был и соблазн был велик,а что и вправду попробовать.
   Наступило жгучее лето, июнь сменил июль,а тот уйдя был заменен на август. Время начинать военную компанию, но герцог медлил. Хотя до осенней распутицы было не далеко он не хотел хвататься за соломинку и рисковать. У герцога были запасы продовольствия,а у крон-принца их не было. Это делало уязвимым его правление. Голод заставит многих лордов отвернуться от крон-принца. Но в середине августа случилось неизбежное крон-принц был официально венчан на престол и стал королем Великих Холмов,Алибаром Шестым Победоносным. Эта новость,пришедшая из столицы опечалила герцога. Одно дело бунтовать против юнца,мнящего себя повелителем,другое дело бунтовать прожив законного короля,венчанного на престол в церкви. Алибар точно и правильно использовал момент. К тому же, кроме двухтысячной армии у него появилась милиция,преданная ему, числом не менее пятьсот человек лучников и арбалетчиков. Дело приинимало серьезный оборот,пора было действовать. Герцог решился на вторжение.
   Глава шестая.
   Вторжение в северные провинции было сложным делом,поэтому герцог начал тоже готовиться, во-первых, он принял на службу местных головорезов и набрал тоже около пятисот солдат, затем оставшиеся орды он заново перевооружал, улучшил их обмундирование. Позже решил поднять их дух и раздал допол нительные деньги,а затем решил наступать. Но на время оставим герцога и короля ,а перенесемся к одной деревушке,что лежит в провинции Стендаль,что входило в шесть провинции короля Алибара. Там жил один юноша. Его звали Энрике Рошан и был он крестьянским сыном. Он наблюдал за правлением герцога и короля,жил и думал.
   Думал и жил. Он однажды собрался, дело было то в июне того года, о котором идет повествование , и отправился к столицу, к верноизбранмому королю,многие люди шли служить королю против тирана герцога. Он помнил как его родителей сожгли люди герцога , и поэтому он решил отомстить ему. Иногда злость одного обиженного, сильнее тысячи мечей и копий. Но до столицы он не дошел,сначала он хотел вступить в ряды короля,но затем смекнул,что важнее и полезнее его присутствие в стане герцога. Он стал поверенным гонцом герцога, именно от него король Алибар узнал о готовящемся наступлении, именнно он передал ему,когда и сколько людей идетнанего.Стоял август,а гонцу герцога было дано поручение скакать на Юг и передать пакет генералу Прамсу,тому кто остался для порядка на Юге. Проехав достатоично миль Энрике Рошан встретился о одним из своих друзей,с лордом короля Сампиесом.
   - Вот пакет,господин лорд.
   - Хорошо, Энрике. Сейчас мы его вскроем и прочтем.
   - А вы сумеете его запаковать?
   -Не волнуйся, все будет в порядке,мой друг.
   Пакет содержал сиедущее послание:
   "Генерал Прамс срочно соберите людей и отправьте их к столице ,сроку вам десять дней. Необходимо набрать не менее тысячи. Под письмом виднелась подпись герцога.Лорд и его поверенный переделали письмо, и вновь его запечатали.
   - Сер, что в нем было?
   - Генерал Прамс срочно соберите людей и отправте их в обход столицы на север, мы начинаем новую кампанию, которая должна решить судьбу нашего народа.Мы ждем вас с пятитысячной армией."
   Подпись была поддельной.
   Энрике Рошон поскакал к генералу Прамсу, а в это время происходило многое. К столице подступали войска герцога. Столица Великих Холмов была окружена со всех сторон.
   началась длительная осада города . Герцог ждал пополнения резервов,он уже послал гонца к Прамсу,но тот задерживался. Или опаздывал гонец? Столица капитулировать не желала. Крон-принц,а теперь король Алибар просил помощи у Арнольда и ждал подкреплений. Арнольд тоже молчал. Не желал отвечать и генерал Прамс. Обе стороны ждали помощи, но не получали её.На время действия герцога и короля Алибара прекратились. Прамс вел свою двухтысячную армию на Север, а Арнольд не желал помогать брату свой сводной сестры, ему надоело терять людей и платить поставщикам орудия и продовольствия. Алибар не выплатил ничего из причитающегося, а уже хотел новых подкреплений. Война затягивалась,Алибар искренно надеялся на помощь Арнольда,но понимал что его друг ждет болеее лучшего отношения к себе , ведь Адибар еще не отдал долги,а платить за военную помощь-это долг любого уважающего себя короля. Осада столицы не приносила ничего,город был хорошо укреплен. Герцог был зол, но к нему подкреплений тоже не приходило. Оставалось только ждать .Герцог смотрел на привязанного к стулу Энрике.
   Он сидел напротив него. Герцог верил когда-то ему,
   - На кого ты работаешь тварь?
   - Я работал на вас, так вы платите верным слугам!
   - Нет, ты не верный холоп, ты предатель!
-
Я верно.-Энрике ударили.
   - Кто приказал тебе подделать письмо, собака!
   - Ой,- его. сильный удар остановил его.
-
Отвечай собака, кто?
   - Да пощел,ты ,поганый самозванец!
   -Ясно, это дело рук принца, повесить его. Но прежде выпытаете о планах его короля, Алибара Гнусного Шестого!
   -Ты сдохнешь .......,- Энрике уже волокли от герцога.
   Герцог думал.что он окружил себя предателями, и если не из-за идеи, то ради денег его продадут . Герцог уже не знал,где достать людей лучшего сорта, его армия сплошь состояла из отбросив и предателей, готовых за золотой продать собственную мать, не то что герцога, этот мальчишка сражался за богоизбранного короля, а что сделают его слуги за горсть монет, герцог не хотел даже представлять. Видно он сильно сдал за последнее время и его перестали бояться так, как боялись раньше. Арнольд думал,что пора действовать. Он понял смою ошибку, нельзя было останавливаться на пол-пути, нужно было закончить дело и поскорее. Он собрал десять тысяч солдат и наконец ринулся на помощь,лишь бы эта помошь не запоздала. Арнольд винил себя за то,что оказался нем к просьбе Алибара,ведь его власть была еще хрупка. Арнольд скакал на помощь Алибару и первым,что он сделал- это разбил войска генерала Прамса,а самого захватил в плен. Интересно что делал этот маразматик здесь,если весь театр военных действий был около столицы, Но все же не выдав свое удивление ,Арнольд решился и уничтожительным
   взглядом проводил генерала до его обоза, А сам бросился дальше, ведь осень была уже ужасно близка, а в осажденной столице еше не верили,что король Арнорльд идет на помощь.
  
   Глава седьмая.
   Узнав о разгроме своих войск герцог взбесился от злости, но ничего не смог сделать ,так как мстить было бы нелепо, необходимо было начинать срочное собрание и решать,что же ему делать,но остатки генералов уже не могли преложить что либо действенное и поэтому у герцога сложилось впечатление, что генералы и сами желают свести потери и сдать герцога на руки к крон-принцу, это попахивало бунтом. Хотя герцог был не очень жестокий человек, но он усилил дисциплину в войсках и разрешил военные трибуналы для уничтожения зачатков бунта в армии, ^сем этим он не только ослабил политикаски овйя,но и отвернул от себя офицеров-наемников. Те не желали быть впоследствии мишенью для стрел в спину. Армия герцога начинала морально разлагаться, а весть о том, что войска генерала Ирамса погили.а к королю либару идет десятитысячное войско заставляли задуматься о необходим­ости этой компании Многие были готовы уже дезертировать. Как всегда герцог одной рукой давал,а другой отбирал, он позаботился о там,чтобы его воины получили денежную добавку. Хождение в умах прекратилось,но надолго ль.
   Ждали большой угрозы со стороны Севера и герцог принял решение снять осаду и убраться в Южные княжествам Арнольд прибыл к разрушенной столице,но герцог как было сказано раньше бежал и не оставил даже следа от своей армии. Отступал герцог не в спешке,поэтому все обозы забрал с собой. Арнольд все же решил подождать,на дворе стоял сентябрь и операцию по выдворению герцога прийдется отложить, так как скоро начнутсж холода* Ровно год прошол отех пор,как Алибар уезжал из столицы. Теперь герцог бежал в Южные колонии. Необходимо было капитулировать. Между Адибаром и Арнольдом произошел разговор.
  -- Что теперь мы будем делать,Арнольд?
  -- Нужно добить врага в его же логове,нельзя упускать такой шанс.
   - Я тоже так думаю!
   - Тогда необходимо готовить солдат к походу,народ Южных княжеств я думаю,нас поддержит.
  -- Я тоже думаю, что люди устали от герцогских расправ.
-
Пора начинать восстанавливать справедливость.
  -- Я даже больше скажу,народ княжеств ждет нас,как своих
освободителей!
  -- Пора в поход.
   Герцогу осталось не долго ждать войск Арнольда,если летом он оставил Адибара ,то сейчас он бросает вею четырнадцати тысячную армию против герцога.
   Герцог понимал,что его армия разбегается кто куда. Он больше не был им главой. Через месяц другой здесь будут солдаты Арнольда, и уничтожат всех. Из трех тысяч у него
   осталось чуть больше одной тысячи человек. А войска королей были уже близко. Герцог решился ,наконец , бежать. Бежать во что бы не стало,за границу. Апаратский начал собирать чемоданы. Войска королей входили на территорию княжеств ,то там,
   то здесь были видны дела герцога . Он вещал и убивал. За все это он должен был ответить! И ответить по совести. Он позорно бежал за границу. Он не стал дожидаться
   праведного суда , он решил смыться раньше чем король Алибар Шестой войдет на свои земли. Узурпатор бежал. Народ княжеств встречал своего короля,как освободителя. Все княжества признали формальный сюзеренетет королям. Никто не пожелал воспротивитьая.даже те,что раньше были в армии герцога. Герцог же бежал на Юг. В страну Вельтов. Там он думал укрыться от суда.
   -Ну чтож,Арнольд,-оказал Алибар,-Теперь и вправду нам пора прощаться, мы расстаемся друзьями думаю останемся ими до гроба,я никогда не забуду то,что ты сделал для меня!
   - Да, мой друг Алибар ,я тоже надеюсь на это.А как же герцог,разве ты не будешь ему мстить?
   - Не мстить,а восстанавливать справедливость,мой друг.Он скоро будет доставлен в столицу.
   -Да,но как ты найдешь его?
   -Я приглашаю тебя весной на его казнь.
-Что ж,встретимся весной!
   Герцог тем временем не ждал и не сидел, а двигался на Юг. Именно там его ждали кров и пища. Он подготовил себе лежбище еще раньше в стане Вельтов ,он желал укрыться от справедливого суда , там он хотел переждать время и может вернуться домой в скором времени. Там же он приготовил для себя шикарный замок,котрый должен был стать на долгое время его тайным убежищем, он понимал,что люди короля будут искать его и обязательно найдут. В связи с этим он решил нетролизовать всех сочуствующих в округе королю. Он лично решился занятся этим. В стане Вельтов был правителем вождь Ахпаратен,который с радостью принял герцога. Он был таким же диктатором и пытался поставит герцога под свою руку,герцог же наоборот решил склонить Ахпаратена к войне.Но тот не спешил воевать. У него не было такого сильного войска и он не желал драться с северянами.
   Герцог же проводил политику раздробления местной знати. Он уже подумавал о захвате власти и у Вельтов,но не знал как и когда это было удобно сделать. Все это наталкивало его на то, что необходимо было срочно начинать вторгаться в политику страны. Но делать это лично он не мог ,так как его усиленно искали шпионы короля. По словам короля в марте-апреле герцога должны были неприменно казнить , герцог только посмеивался.
   На дворе стоял ноябрь, а он все оставался на свободе,но все же герцог понимал,что король используется всеми средсгвами,чтобы выполнить задуманное. Он не пожалеет ни денег,ни людей,лишь бы изловить герцога. Здесь на Юге было спокойно, но король мог даже начать войну из-за одного человека. На всякий случай необходимо было присматривать новое лежбище для ухода.
   Глава восьмая.
   Герцог даже не ожидал,что за ним пошлют в догонку самого умного и страшного противника, лорда Сампиеса. Од знал только в этом деле. Он набрал -пятерых шпионов и двинулся в стан Вельтов. Пока король Алибар Шестой работал на благо страны и восстанавливал её ,он должен был захватить и доставит герцога во дворец. Путники двинулись к логову герцога.В стране Вельтов нет закона, в стране вельтов сила-вот закон.
   Страна состоит из мелких княжеств и графств,где правят мелкие и крупные феодалы. Они не желают кому либо подчиняться и поэтому живут как в отдельных государствах, у каждого своя монета, какдый изобретает свои налоги. И вождь страны Ахпаратен не является королем, он старший из всех феодалов. Если угроза нависает над страной,то он собирает свое войско и отправляет его на врага, налог для государя не платиться в той мере, в какой хотелось бы. Все вокруг озабочены не своей страной ,а уделам и постояннные военные столкновения между князьками не редкость. Особенно эти воины наступают после сбора урожая, считается что нормально воевать за зерно и скот. Многим феодалам не подчиняется крестьянская масса и тогда начинается совместный поход на крестьян. Феодалы объединяются в шайки и воюют против крестьян.
   Положение государя было сложным необходимо было восстанавливать страну. То тут,то здесь по стране расхаживали шайки герцогских прихвостней,тех кто не пожелал сдаться на милость короля.Не хватало продовольствия в северных провинциях, в южных не было порядка,солдаты герцога вели себя по хамски, уничтожая на пути отступления все. Нужно было решать вопрос с сдавшимися солдатами,многих король бросил в тюрьмы и отправил на каторгу. Необходимо было налаживать жизнь. Алибар был так занят,что на мерзкого герцога совсем не хватало времени. Он как бы на время перестал существовать для короля.
   Тем временем заслал многих своих людей по кабакам и заставлять слушать,что говорил люд. Это дало результаты. Вот ,что подслушал один из шпионов лорда,брат Энрике Рошана, замученного герцогом, Априче Рошан.
   В кабаке было темно говорили двое. Рошан притворился спящим и храпел так,что было слышно.
   -Знаешь приятель,не нравиться мне наш барон!
   -Чего это вдруг?
   -Привел он в свой поганный замок какого-то аристократика. -Ну и что же? Они любят гостить!
   -Да дело в том,что тот мол беглый,мол бежал от кораля ихнего!
   - А ты то откуда знаещь?
   -Приехал он с Севера , и говорит все больше шепотом!
   -Ты слышь,помалкивай, а то нас за разговорчики барон, недай бог услышит кто нашу болтовню!
   - Не дай бог.
   Крестьяне расходились, а эти двое,писари барона пошли своей дорогой. Рошан проследил за ними. Они шли к аббатству,так где осел герцог. Лорд Сампиес решил рискнуть. Ночью под покровом ночи они тайно проникли в старое аббатство, которое захватил барон Хенкель и дал прибежище герцогу. Стража была начеку. Операция по захвату герцога началась. Нужно было узнать,где прячется герцог. Это решил сделать сам лорд, другие помогали ему в этом. В комнате сидел лерцог Фрез Аппаратский. Он писал что-то. На его голову был накинут мешок. Он было закричал, но его заткнули руки лорда. Герцога поволокли на выход. Вдруг перед лордом встал воин. Началась драка.
   - Уходите,герцог должен ответить за все!
  -- А как же вы,лорд Сампиес?
  -- Я сам о себе позабочусь.
-
Прощайте господин!
   Рошан и четверо других шпионов поволокли герцога в сторону башни,там их ждали лошади,герцог не желал лежать смирно, он сопротивлялся,но его действия напоминали действия младенца.Лорда Сампиеса окружили баронские приспешники.Он дрался как лев. Одного уложил клинком, другого заколол кинжалом! И когда охранники были мертвы,он решил,что все конченой .Он подошел к башне,туда, где ждали его лошади и разведчики и решил уже было спуститься,но арбалетная стрела проткнула ему сердце. Стреляли в спину ,как это было по духу низких слуг барона.
   Тело Лорда Сампиеса свалилось на землю уже мертвым. На глазах у Априче были слезы, он вез домой с собой тело своего господина,лорда Сампиеса, и так же живого герцога. Тот все еще вертелся. Ему не хотелось попадать в руки короля Алибара Шестого. Стоял февраль. На границе,потирая руки от холода их встретил молодой капитан.
   -Кто это у вас мертвый?
   -Это лорд ,граф Апорони Сампиес,он погиб выполнял
   секретное задание.
   -Вечная ему память, а это кто.живой?
   -Наш бывший Король - герцог Апаратский, их гнуснейшесть,великая мразь и сволочь.
   Герцог задвигался.
   -Не нравится скотине,подожди,ждет тебя петля.
   В столице на похоронах лорда собрались почти все жители,стояла тишина. Король Алибар Шестой произнес: "Спи спокойно,мой друг, ты был велнким полководцем, другом, соратником,человеком.Мы не забудем твой подвиг, мы донесем его до своих детей,внуков,правнуков. Мы все готовы были отдать жизнь за тебя,но так распорядилась судьба. Ты пал в бою,прекрасная смерть для солдата, спи с миром, мы будем тебя помнить!"
   Прошел месяц.
   Стоял март. Март в стране Великих Холмов прекрасен. В столицу съехались все те,кто был другом для короля, пригласил в назидание король и недругов. Их ложе сидели Алибар, Арнольд , Ахпаратен из стана Вельтов. На столичной площади был установлен эшафот. На него с трудом ввели мужчину лет сорока пяти. Палач зачитал приговор:
   " Герцог Аппаратами Фрез ,вы обвиняетесь в узурпации власти и попытке уничтожения королевской династии Алибаров Великих, вам вменячются мятежи,захват власти, убийства многих подданных короля Алибара Шестого Победоносного, Вы приговариваетесь смертной казни через повешанье. Во имя и во благо государства.подписано:король Великих Холмов. Алибар Шестой , божьей волей король."
   Палач приготовил петлю и набросил её на шею осужденного.
   Глава девятая.
   Прошел всего месяц со времени казни герцога, на страну уже обрушилось новое несчастье. С Севера через горы не Северные земли напали племена кочевников. Они жли села и деревня и не давали жить нормально местным жителям. Кочевники были хорошо вооружены и готовы уничтожить все на споем пути. Король Арнольд призвал все силы на борьбу с этой напастью. Алибар Шестой не мог спокойно смотреть на гибель государства соседа,он срочно организовал поход на север, собрав свою армию, ту,что еще недавно билась вместе,плечом к плечу с войсками Арнольда. Он выступил к Перевалу.
   Положение было сложным. Столицу Северных Земель осадили орды чернокнижников, их уже прозвали в Северчых Землях. Король Арнольд Великолепный был готов для атаки ,но осада продолжалась долго,штурма не было. Было принято решение не сдавать столицу,хотя многие жители уже бежали из неё. Арнольд знал,что Алибар не оставит его в беде,но успеет ли он. Не западцают ли его солдаты. Да и что он сможет о пять-шестьв тысячами солдат,если в первые же дни сражения армия Арнольда, состоыляющая четырнадцатъ тысяч солдат потеряла почти треть.
   Генерал Рейксон, один из полководцев ,готовил горные базы . Именно война в горах должна была сдержать натиск противника. В столице оставался король,но более пяти тысяч солдат были готовы сражаться в горах. В то время как другие пять тысяч двинулись на столицу. Враг оказался сильнее герцогских оборванцев. Он был хорошо вооружен,великолепно обучен, но самое главное была жесткая дисциплина,что фактически, решало исход любого столкновения. Численность отрядов была довольно высока и доходила до семи-восьми тысяч.Если господа читатели думают,что чернокнижники пришли ниоткуда,то они ошибаются, процесс проникновения орд был постепенным. Просто с уходом огромной армии с баз в горах, ослабла оборона и начали появляться разведчики, эти шпионы весьма скоро поняли, что напасть и ограбить земли Арнольда весьма легко.так как его войска помогают Алибару, скинутому принцу. Удар решили обрушить в июне-июле. Но получилось,что вышло все раньше и только прошел слух о войне,как тогда же началась подготовка похода. Чернокнижники бросили в бой свою первую когорту, дабы проверить ,что в действительности представляют из себя войска Арнольда.
   Осада столицы затягивалась. В то же время часть войск чернокнижников отправили в район гор. Им было необходимо добраться до Великих Холмов Алибар собрал всего только четыре тысячи солдат. Они. были лекговооружеиы и фактически эта армия была из новобранцев. Она и по сути своей была разнородна. Одну тысячу солдат Алибар оставил у Перевала и двинулся в горы,где его ждали уже Войска генерала Рейксона. Тот был готов бросить в бой все силы,но Алибар был более хладнокровен. Рейксон убеждал короля Алибара ,что необходимо срочно начать продвижение к столице. Алибар не хотел терять в спешке людей и решил отправить развед-отряд к столице. Осада столицы начинала нервировать Арнольда, но ничего сделать он не мог, так как у него не было достаточно войск для прорыва. Арнольду грезилось ,что еше немного и начнется штурм его замка. Чернокнижники подтягивали силы для удара. Арнольд слал гонцов к генералу Рейксону,чтобы тот был готов к прорыву.Тем болев,что в горы прибыл Алибар с тремя тысячасми солдат.Следующее утро будет решающим.
   Алибар сомневался в необходимости начала операции ,он внутренним чутьем чуствовал,что чернокнижники что-то задумали. Но что? Это был сложный вопрос.
   Войска генерала Рейксона были готовы выступить,три тысячи солдат благородного короля Алибара так же были настороже. Началась осада столицы в мае, а на дворе стоял уже сентябрь, Алибар повел, своих воинов на войска чернокнижников. Передовые части вступили в бой. Войска начали вступать в ожесточенные схватки. К означеному часу начался прорыв. Прорыв занял долгих двенадцать часок. Но когда столица должна была быть освобождена , неизвестно откуда чернокнижники подтянули свои резерва.Вместо семи тысяч их стало в четверо больше, прорвав окружение чернокнижников Алибар въехал в столицу одним из первых. Он пробрался к замку Арнольда, и наконец увидел своего друга.
   - Приветсвую тебя,король Арнольд, жаль ни место,ни встреча-меня не радует.
   - Зравствуй,Алибар ,кажется мы смогли пробить брешь, но не удержим мы нашу прекрасную столицу.
   - Ты прав,Арнольд, быстрее уводи своих людей, брешь мы еще сможем держать не долго. У нас пару часов в запасе.
   - В горы! Нет другого выхода, но я не оставлю столицу врагу,я подожгу ее и заберу в горы людей! Ничего я не оставлю чернокнижникам,прислужникам сатаны.
  -- Ты правильно поступаешь мой друг.
   Войска Алибара прикрывали отход армии Арнольда. Свежне силы были полны решимости. Чернокнижники не должны были остановить отступление войск. Позже в горы ушли и остальные войска .
   В стане Велътов сидел хмурый Ахпаратен, Он принимал высокого посла из северных гор. Чернокнижник вступил в дисскусию с владыкой стана Вельтов.
   -Ваше величество должно открыть фронт. Это позволит нам оттянуть силы короля Алибара и вам даст не мало выгод.
   -Ради чего мне начинать войну?
   -А разве вы не поняли ,что Арнольд и Алдбар -это сила и окончив войну с нами он направит войска на вас и раздавит, вы что хотите оказаться на месте герцога Апаратского и вас вздернут на перекладине в столице Великих Холмиков?
   -Думаю до этого не дойдет!
   -Вы что забыли,что Алибар Пятый отвоевал у Вашего отца четыре южных княжества, захватил их и силой заставил подписать капитуляцию. Надо открывать Южный фронт! Мы разделим Северные земли и Великие Холмы.
   - У Вас есть полномочия ,от чего имени вы говорите сейчас?
   -От имени императора стана Чернокнижников,от имени нашего бога-Ареса,бога воины!
   -Я подумаю.
   Глава десятая.
   В горах находились главные базы войск Арнольда.В октябре Перевал был единственным местом переправы. Это ущелье было перекрыто войсками короля Алибара, в горах действовала армия Арнольда . Арнольд понимал,что его война продолжится до февраля -марта,а там откроется путь в Великие Холмы и начнется совсем другая война. Алибар будет вынужден защищать свою страну. Он готов был помогать Арнольду до тех пор пока не ступит нога завоевателя на его земли. Лазутчики докладывали с Юга ,что войска баронов ,князьков,герцогов и прочей дряни из стана Вельтов уже готовы начать свою войну. Их вождь спит и видит в своих владениях Южный княжества, Адибар уже начал собирать войска ,но куда они пойдут,вот был главный вопрос,который тревожил несчастного короля Арнольда. Арнольд тосковал по своей столице и не желал ничего иного,как отвоевать ее. Но силы были не равны. Чернокнижники откуда-то взяли войска в таком количестве,что армия королей была не в силах противостоять армии черных псов. Арнольд был в грусных раздумьях,их прервал его слуга.
   -Милорд, задержали лазутчика!
   -Ведите его сюда!
   Ахпаратен был в сложном положении. Он не знал,что ему сделать. Война с ослабленной страной была прекрасной приманкой для получения новых земель, но вдруг это уловка Алибара? А может этот чернокнижник и вовсе не чернокнижник? А может это щпион короля? Начать войну было не совсем легко. Формально Ахпаражен был вождем и верховным канцлером стана Вельтов,но захотят ли князья,бароны и графы начать такую полномасштабную военную кампанию. Как они отнесутся к тому,что необходимо было тратить немалые средства на эту авантюру. Королю Алибару управлять своим королевством намного проще. Его отец завоевал пятнадцать провинций и объединил их в четыре княжества. А тут территория вдвое меньшая чем Великие Холмы разделена не на десять ,а на сорок уделов и с каждым князьком и баронишкой договаривайся! Как отнесутся дворяне в этой войне. Нужно было собирать дворянское собрание и решать открывать ли Южный фронта Чернокнижникам нечего терять,их удел это горы,а если мы снова потеряем свои уделы и Великие Холмики получат от нас немного земельки? Нет,тут нужно было думать. Посмотрим, если черные начнут выигрывать,то и мы откроем фронт,а нечего сорится с Алибаром. К Арнольду привели одного из чернокнижников.
   -Вот,милорд, он был пойман неподалеку от базы!
   -Нет,господин король,нет,я шел к вам! Я хочу сказать вам
   важную новость.Черезвычайную вещь!
   -Говори перебежчик!
   -Милорд, я долго шел ,позвольте мне выпить воды!
   -Эй,стража,дайте ему воды.Напоите его,ну говори!
   -Сир, я вышел на ваших солдат у Южной базы! Меня зовут Кнекх, я перешел границу ,чтобы сообщить, что в районе Переправы готовиться нечто опасное.Я не знаю что это, только вы не удержите ее.Я бывший ваш подданый,меня силой обратили в их веру и унесли в горы. Верьте мнеу них есть магия. Они будут щтурмовать Переправу и обязательно ее возьмут. Они хотят ,чтобы вы поверили что,что до весны они не атакуют крепостя на Переправе, но это не так. Они готовят что-то грандиозное.Я узнал об этом случайно.
   -Хорошо,мы проверим,ступай ,тебя обогреют и накормят.
   Арнольд сделал движение рукой ивелел присматривать за этим перебежчиком, он мог быть и дезинформатором. Но если чернокнижники решили и впрямь штурмовать Переправу то дело плохо. Алибар был недоволен сообщением лазутчика. На Переправе были приемуществено его люди. Он это не скрывал.Ему не хотелось терять людей и поэтому он боялся нового плана чернокнижников. Его опасения били не напрасны.Такое было впечатление,что горы ожили и двигались.Тысячй людей на черных конях и просто пеших двигались к ущелью. Они стремительно неслись на встречу двум башням,которые перекрывали вход в ущелье. Казалось им не было конца. Чернокнижники действительно двигались к Переправе. Они сметали все на своем пути. На башнях звонили сигнальные колокола. Армия черных псов валила как волна,сметая все на своем пути. До башен оставались считанные метры.
   И вдруг толпа застыла. Орда обернулась,все посмотрели назад. Там на верху вспыхнул факел. И толпа двинулась на башни. Началась осада Перевала. Сотни стрел и арбалетных болтов убивали черных собак. Но и защитники крепостей падали замертво. Еще несколько минут И чернокнижники взяли крепость. Пала и вторая. Но это показалось им слишком легкой добычей. Черные псы было двинулись в ущелье,но их командиры их оотановили.Повисла тишина.
   -Назад!,- раздалось в тишине,-Это ловушка, мы не люди герцога,на с не провидешъ!!!
   В склонах гор притаились лучники Арнольда, они ждали когда войска чернокнижников зайдут в ущелье и получат по заслугам.
   -Стоятъ, это западня!Отходим!
   Черная масса отступила так жестремительно, как и наступила, старый фокус не удался. Чернокнижники разгадали замысел Алибара и не пошли дальше. Вскоре Черные псы отступили от Перевала.
   -На этот раз не удалось, сказал Алибар,
   -Ничего, -ответил Рейксон, -Зато Они не сунутся сюда больше!
   -Да, они будут ждать весны.
   -А мы ее ждать не будем, мы будем убивать их зимой!-сказал Арнольд.
   В стане Вельтов было некое замешательство. Чернокнижники не смогли овладеть Перевалом. Это делало планы Ахпаратена ничтожными. На дворянском собрании он заявил, что с открытием Южного фронта можно повременить. Тем более , что надвигалась зима, а как известно в стужу воевать не гоже. Война откладывалась на неопределенное время.
   Глава одинадцатая.
   Король Алибар и король Арнольд начал свою войну. Там где раньше были только горы, там теперь виднелись укрепления. Везде, где только можно были смастерены засады и секреты. Ясно,что на Перевал не сунутся чернокнижники, но однако спокойно ждать своей гибели не стоило. Этого и не собирался
   делать Арнольд, он решил зимой разгромить врага. По их планы могли быть разбиты, если не подготовиться к
   партизанской войне как положено. Холмы и лощины были оккупированы врагом,
   но в горы бежали многие не напрасно. Генерал Рейксон не зря так готовился и зиме. Запасы продовольствия сдали важной
   ступенью в обороне гор. Чернокнижники же мерзли от холода, голодали, так как они думала захватить богатый хабар, но планомерное отступление и эвакуация запасов продовольствия в горы лишала их пропитания. В этом было предостережение, нельзя было начинать компанию без мощных баз снабжения. Лошади не получали должного питания и рыцари чернокнижников остались без пропитания и быстро умирали. Тридцать тысяч солдат черных были не в лучшей форме, они голодали. Верховный жрец,так называемый "император" однако все слал своим воинам депеши,чтобы те держались и захватили часть продовольствия. Но в результате войска были деморализованы. Как не были голодны солдаты чернокнижников , они не могли не принести беды на территорию Северных Земель.
   Люди во многих случаях бежали в горы, там они искали спасенья, там они хотели получить убежище.
   Ахпаратен все еще медлил с открытием Южного фронта. В хорошо оборудованных базах Арнольд и Алибар жили и боролись,ведя партизанскую войну, а так же ждали наступление весны с особой тревогой. Уже стоял декабрь и два месяца было еще в запасе, Ситуацию усложняло сложное положение на Юге и Алибар был вынужден покинуть своего друга и выехать в свою столицу. Там находилась жена и сестра.
   В столице Великих Холмов ждали привада своего короля. Город готовился встретить его как победителя. Король приехал осмотреть новое ополчение и по сведениям горожан решил вскоре выехать на Юг. На встречу своему королю вышла вся столица. Позже между кузиной Алибара и королем произошел разговор.
   -Ты бросил моего брата?
   -Кузина, разве не достаточно ,что четыре тысячи солдат я отдал под его командование.
   -Ты забыл,что сделал Арнольд для тебя!
   -Нет,не забыл, но я сделал для вас тоже не мало, ты сейчас у меня в гостях и попрошу тебя сменить тон!
   - Тон,ты можешь говорить о тоне, в такой час?
   - Не забывайся, голубушка, ты всего лишь моя кузина, я на намерен выслушивать разговоры женщины, которая ....
   -Той женщины, что спасла твою жизнь???
   - Неблагодарный, я уезжаю к Арнольду, Елена , ты со мной?
   -Нет, моя дорогая, вы не сделаете и шага, пока я здесь король!
   -Да, ваше Величество!- ,вмемашась леди Елена,- Маргарет, не лучше ли нам остаться. -Но нет, я уезжаю на Север!
   - Послушай,Маргарет, я сам не хотел ехать от Арнольда, но он настоял, на Севере чернокнижники,
   Они тебя схватят и это будет большая проблема для Арнольда, ты навредишь ему, ступай в свои покои.
   -А сразу нельзя было сказать, что это ваш план?
   -Не все надо звать Вам, так что прошу, оставь мысль о
   поездке, там идет война.
   -Я отложу поездку, но не надолго.
   -Слава господу, я уговорил тебя, Маргарет!
   Осмотрев войска Алибар пришел к выводу,что военная
   кампания против Ахпаратена может провалиться.
   Войска были необучены, но это было видно невооруженным глазом.Не было времени для подготовки настоящих рыцарей и пехоты. Всего набралось около пяти тысяч солдат. Из них только пятьсот были рыцарями. Остальные -лучники, арбалетчики, пехотинцы. Через месяц другой они прибудут на Южные рубежи. Держать там войско было необходимо. Численность гарнизонов Южных крепостей не превышало пятисот солдат. По сведениям лазутчиков у Ахпаратена насчитывалось не менее десяти тысячи солдат.
   Такая армия могла реально угрожать территории Южных княжеств. Поэтому на совете в горах Арнольд решил отправить Алибара на Юг, так как война могла принять очень сложный и затяжной характер. Начались сборы на Юг. Тем временем в горах происходили важные события. Арнольд чувствовал,что о отъездом Алибара многое поменялось. Наступила какая-то вялость, нежелание воевать. Это могла быть просто тоска по другу, но одно то, что столица находилась в руках чернокнижников не давало покоя Арнольду. Он переживал.
   Чернокнижники же ,не получил еды и крова решились на отчаянный шаг. Император приказал в назидание за сопротивление сжечь столицу Северных Земель. То,что еще осталось,он приказал стереть с лица земли. И он не шутил. Армия чернокнижников, рабы из захваченных солдат и крестьян получили приказ -стереть город под основание.
   Столица долго еще пылала . Она была уничтожена за несколько дней. Арнольд впал в траур. В это время Алибар со своей армией стремительно двигался на Юг, дабы прикрыть рубежи от нападения соседей. Армия двигалась достаточно медленно и не желала спешить. Алибар все время нервничал и подгонял людей.
   Глава двенадцатая.
   Алибар все еще надеялся застать на Юге армию Ахпаратена, не готовую к военным действиям, но шансы эти становились все призрачней и призрачней. Алибар понимал, что еще два-три месяца и вторжение , с обоих сторон, в великие Холмы превратит страну в скопище трупов и разбитые крепости.
   Арнольда и его царство не тронут. Он укроется в горах, в Великих Холмах же установят новый порядок, и будут управлять государством так, как им этого хочется.
   Арнольд решил не настаивать на приезде в горы Алибара. Все это сопровождалось сложным течением времени. На дворе стоял уже январь.
   Зима в стране Великих Холмов всегда была не снежной, а вот в горах, в Северных землях король Арнольд утопал по колени в снегу и шел с отрядом на одно очень важное дело и стремился побыстрее попасть в Вермалион. Там была главная база партизан Там был генерал Рэйксон, он фактически руководил горными отрядами партизан. К четырнадцати тысяч солдат армии прибавилось еще восемь из местных жителей, которые бежали в горы, к партизанам. Были правда и такие, которые продались чернокнижникам. Они снабжали их. Арнольд лично сдедил за операциями в горах. На одну из них он и выехал.
   Отряд чернокнижников двигался по сложному тракту, который находился в горах. Он был отрядом карателей. Основная их задача состояла в поиске и уничтожений баз партизан.
   Беседовали младший офицер и сержант.
   - Эти поганые ублюдки повсюду, будь настороже Хендрик!
   -Слушаюсь, господин лейтенант. Я начеку.
   -Мы отберем то ,что принадлежало нашим дедам!
   -О чем это вы, сир?
   -А ты разве не знаешь ту историю ,какую знают все.
   А я забыл, ты из племени Парокопва ,а там не в чести рассказы о былой славе.
   -Мы гордимся не прошлым, господин лейтенант, а настоящий.
   -Нельзя забывать оскорбление. Несколько сот лет назад эти земли были под властью Великих Императоров. Мы правили здесь и горы были границей. Тогда не было еще Перевала и не знали мы, что такое вторжение. Но пришел с юга король Сендрик.Прапрапрадед Арнольда ,он начал набеги на Север. Но мы защищались долго. Наконец он понял, что этой земли ему не взять.
   -Это почему!?
   - Потому, сержант, что просачиваясь средь горы мелкими отрядами нельзя была накопить сильное войско. И повелел он рубить огромное ущелье и согнал множество рабов.
   Строили Переправу долго, целых двадцать дет. А когда выстроили начали переправляться и привели огромную армию с Юга к нам, на Север. Качалась долгая война. Нас оттеснили в горы, а король Сендрик стал властелином тех мест. А позже лишились его правнуки южных владений ,стал править он здесь,в горах..
   Рассказ перебил рядовой.
   -Господа офицеры, справа замечен отряд партизан.
   -Вот и нам работа.
   Стрелы посыпались градом на отряд карателей. И опять они не смогли ничего сделать. Партизан было больше. Каратели вздумали бежать, но отряд партизан перегородил им дорогу и они оказались в ловушке, в узком перешейке.
   Лейтенант, желая избежать позорного плена,ринулся в бой. Стрела, попавшая в сердце охладила его пыл. Других карателей уничтожили тоже...
   Руководил операцией сам генерал Рейксон.Арнольд был доволен операцией. Еще один отряд больше не будет убивать мирных жителей и партизан. Каратели получили по заслугам. Арнольд был уже готов начать крупномасштабную операцию,но его остановил генерал. Их войска эффективней в горах и в условиях внезапности.
   Действия партизан в горах привело к тому, что у противника к концу января осталось в строю менее семнадцати тысяч солдат. Потери от нападений, голод, обморожение- сыграли свою роль. Чернокнижники фактически были замкнуты в пространстве
   Северных земель и даже с открытием гор в начале мая ничего существенного уже произойти не могло. Усталые и голодные, обмороженные, они потеряли инициативу и уже даже перейдя границу по узким тропам не могут оказать достойное сопротивление войскам Алибара. Если бы не одно обстоятельство. Если Ахпаратен откроет Южный фронт и начнет войну,тогда те войска,что нужны на Севере будут драться на юге и не прикроют горы. В этом была большая проблема. Эту проблему должен был решить наш старый знакомый Алибар.
   В те времена еще не существовало быстрой связи, по голубиная почта работала довольно быстро. Ахпаратен получил дурные вести с Севера. Армия черных солдат наполовину разбита и деморализована, да еще этот сопляк, король Алибар привел на Юг,на границу целую пятитысячную армию. Конечно Ахпаратен пустил слушок, что набрал десять тысяч солдат, но все,что он наскреб составило едва ли не треть от упомянутой им цифры.
   Если Алибар ударит сейчас,то от армии Ахпаратена не останется ровным счетом ничего, Ахпаратен дрожал от мысли потерять свои владения. Дернул его черт вступить в сговор с этими чернокни жниками. Надо будет рассорить Арнольда и Алибара и разбить их альянс. Но как это лучше сделать? Может попробовать через жену короля Арнольда ,Елену?", -подумал Ахпаратен, а сам приказал привести к нему шпионку, ту которой он доверял безгранично.
   Глава тринадцатая.
   Леди Елена была скромная женщина и поэтому она она прогуливалась с охраной по площади coбopa Петра и Павла. Она давно ужа не верила в справедливость и поэтому сама помогала нищим и прославилась в Северних Землях как покровительница. Одним утром, когда солнце всходило с Востока , она как всегда прогуливалась по площади в
   сопровождении шести пажей и двух верных рыцарей. То, что открылось ее глазам погрясло ее. На пороге одного дома стояла раздетая жещина и мужчина .Они кричали.
   -Потаскуха!
   - Нет,я не изменяла тебе,как ты можешь выгонять меня, у меня трое детей от тебя!
   -Дети останутся при мне ,мне не нужна шлюха в моем доме!
   Мужик ударил женщину рукой,потекла кровь.
   Леди Елена не могла смотреть на это. Она подошла к дому несчастной и попросила пажей закутать женщину в плащь.
   -Дитя моё,ты правда прелюбодействовала?
   -Нет, госпожа, нет, я честная женщина ,просто мой муж пьяница каких не видел свет. Он пьет с зари до темна, моя госпожа.
  
  
   - Я клянусь, что разберусь с этим мерзавцам, ну а пока пойдем ко мне, во дворец короля Алибара, там тебя обогреют.
   -Спасибо вам, только прошу не бейте моего муженька, он хоть пьяница ,но проспится и вновь будет работать. Кто будет кормить детей, если не он.
   -Хорошо, дитя мое, я тебе обещаю! -Ваше Величество, вот если бы во дворце нашлась работа для меня ,то тогда я могла больше не держаться за мужа пьяницу.
   -Пойдем со мной, может и получишь свою работу...
   Прошел месяц и наступил февраль. Новая камеристка королевы Елены не отходила от нее не на шаг. Она следовала за ней по пятам. В результате чего леди Елена и новая прислуга ,Сюзи,подружились. Они были слишком откровенны между собой. Это не нравилось Маргарет,которой не нравилась новая служанка королевы. Однажды Маргарет застала Сюзи за занятием весьма странным. Та ,убирая на столе леди Едены, казалось слишком тщательно вытерала пыль со зсех письменных принадлежностей, это насторожило Марго. Маргарет сообщила об этом леди Елене, но та и слушать не желала и прогнала кузину Алибара прочь.Она уже доверяла Сюзи ...
   Новая Служанка однако вскоре исчезла, сколько её не искали,все было без толку. Послали даже к мужу, но никакого мужа не нашли, а дом,где происходило действо оказался снятым за несколько золотых какими то людьми с юга. Рыцари, охранявшие ее величество , были обеспокоены. Леди Елена наоборот была спокойна ,как никогда ,но ее спокойствие исчезло, как только она поняла, что ее переписка исчезла.Письма и бумаги были похищены.
   Шпионка Ахпаратена неслась на Юг. В сумочке была переписка королевы Едены с неким рыцарем. Король спал со своей сестрой, в то же время леди Елена имела связь до замужества с неким рыцарем Арохонином из Тавернии. Но в опытных руках эта переписка могла стать опасным оружием в руках противников альянса Арнольда и Алибара. Ведь особого труда не состовляло изненить имя Арохонин на Алибар.
   Ахпаратен был очень рад такому делу. Переписка леди Елены была у него в руках. Это заставляло его действовать смелее. Но случилось непредвиденное- Алибар с пятитысячным - войском вторгся в границы стана Вельтов. Началась война......
   Король Арнольд тем временем скакал на коне между ущелий гор. Еще во всю силу шла война. Он понял, что Алибар решил преподать Ахпаратену урок. Тем самым он желал принудить к вечному миру Вельтов, но выдержит ли войско двойной удар ,это было неизвестно.
   Недавно Арнольду попало в руки странное письмо написанное женской рукой. Там говорилось, что вскоре король должен узнать нечто важное о своей жене и короле Алибаре. Арнольд ве верил сплетням и все же если связь между его женой и Алибаром Шестым существует, то прийдется начать войну против друга. Этого не хотел Арнольд.
   В столице стана Велитов заседало много графов и лордов.
   На подиуме возвышалась трибуна. Там выступал Ахпаратан.
   - Братья на нас подло напали войске Алибара Гнуснейшего. Он напал, не объявляя войны и покорил уже пять графств .Нам необходимо что-то предпринять. Что мы будем делать?
   -Воевать до победы!
   -Смерть собаке!
   -Да здравствует свобода!
   В залу вошел человек .Это был гонец Алибара. Он
   молча стерпел пренебрежение и злость в глазах лордов и князей, не обратил внимание на выкрики графов в баронов,он обратился к Ахпаратену ,тот жестом велел замолчать.
   - Я прибыл из генерального штаба короля Алибара Шестого Победоносного, повелителя Великих Холмов. Вот его высочайшее послание Вам князьям и лордам,баронам и графам , господам и вассалам:
   "Вождь Вельтов, князья, графы, лорды,бароны, Мы, король Великих Холмов ,победоносный Алибар Шестой призываем вас к мирному договору. Мы,напавшие на вас ,не просим его,а требуем! Вот наши Высочайшие условия: Мы, Алибар Шестой покидаем стан Велитов , не требуя ни земель,ни денег, ни рабов. Одно только требуем - вечный мир подписанный Вами с Нами и гарантию ненападения в течении пяти лет.
   А если Вы не примите наши условия, то Мы разрушим ваши города, сожжем деревня, обложим Вас данью и присоединим княжества и баронства , графства и лордства к своим землям. А тебя вождь Вельтов , мы поймаем и повесим на своей крепостной стене, как бродягу и предателя герцога. Божьей милостью законный король Великих Холмов, государь Алибар."
   Повисла тишина.
   Глава четырнадцатая.
   У Ахпаратена не было выбора ,он был вынужден пойти на этот договор. Как не унизителен и оскорбителен был слог Алибара, но в сущности тот ничего не требовал, а наоборот они оставлял Ахпаратену те пять графств,котрые он завоевал. Этз было очень выгодной сделкой. Но не вечный мир пугал вождя. Он понимал зачем Алибар устроил этот цирк с маленькой войной. Ему было нужно напугать местную знать и тем самым упредить удар с Юга. Но Алибар еще не знает какой удар для него приготовил Ахпаратен.
   Тем враменем король Арнольд переживал мнимую измену жены. Письмо той дамы встревожило его. А вдруг и вправду Алибар и Елена состояли в связи. Он ведь изменял жене с сестрой . И хотя Елена и простила ему измену, но все же затаила на него обиду, а вдруг она решила ему отомстить. И нашла весьма болезненное место у Арнольда. Больнее всего бьют те, кто знают твой слабые стороны. Падение и смерть
   столицы не так опечалили Арнольда,как весть о измене.
   В комнату королю постучали ...
   -Ваша Величество ,гонец с Юга!
   -Пусть войдет.
   В комнату вощла Сюзи.
   -Ваше Величество,- начала она,- Я была служанкой вашей жены,леди Елены. Она доверяла мне свои тайны. Я видела как бурно протекал роман леди Елены и Алибара. Вот их переписка, сир!
   Она подала письма королю .Тот начал читать.
   Неожиданно в комнату короля вошла женщина. Ее почему-то пропустила охрана и за ней вошли два рыцаря. Леди Елена,а это была именно она, подошла к Сюзи со спины ,так чтобы ее мог видеть только супруг, и ,наконец, произнесла.
   - Я прибыла, чтобы сохранить наш брак,Арнольд и чтобы задержать шпионку Ахпаратена, которая похитила у меня переписку с сэром Арохониом до нашей свадьбы.
   Король Арнольд посмотрел на леди Елену ,затем на письма. Пригляделся и все понял. Meста,где был написан Арохонин тщательно исправлены на Алибар. Король озверел, он схватил Сюзи за горло и начал душить. Та принялась орать.
   -Оставь ее,мой муж, её нужно судить. А пока я принесла тебе хорошую новость, ее господин,подлая
   собака Ахпаратен, склонил голову перед Алибаром и подписал мирный договор. - Ты врешь, проклятая потаскуха! -крикнула Сюзи.
   -Кстати, твой так сказать "муженек" сознался за дабе
   о всем.Поэтому мы тебя и схватили так быстро.
   Сюзи выхватила нож и заколола себя.
   Король Алибар был горд победой. Он срочно переводил войска на Север. Скopo откроются тропы и войско чернокнижников, хотя и ослабленное не остановить. Нужно будет прикрыть столицу от удара. Вскоре будет новая великая битва, которую необходимо было выиграть.
   Арнольд был счастлив. Его друг Алибар и его жена Елена были чисты перед ним. Маргарет была права на счет Сюзи. Её захоронили через день без почестей и скромно.
   Жаль,что шпионка предпочла смерть,но она знала, что её ждет,если бы она выжила. " А Ахпаратен еще получит по заслугам, вот только разберемся с чернокнижниками -думал Арнольд.
   Горная война потеряла всякий смысл. Черные псы покидали пределы Северных Земель, оставляя малое войско в захваченных городах. Вскоре должна будет начаться переброска солдат через горы. Еще немного и армия чернокнижников ринется в Великие Холмы? Но по дороге при переправах они потеряют еще не мало своих солдат. Однако держать у Перепала огромную армию не было нужды и часть войск отошло к рубежам, соединяясь с армией Алибара Шестого Победоносного.
   Он ждал доклада от генерала Рейксона. Генерал был назначен заместителем командующего армией Великих Холмов. Всего у чернокнижников набралось двадцать тысяч солдат. Армия в горах была равна пятнадцати тысяч солдат. Армия же Алибара была равна четырнадцати тысячам. Но чернокнижники могли из гор подтянуть резервы. Генерал Рейксон шел на доклад королю Алибару.
   -Ваше Величество, войска готовы к битве. По моим подсчетам наша армия сможет остановить эту армаду .Мы готовы к битве.
   - Я тоже готов к ней, старый друг!
   Войска занимали позиции. Они отдыхали от долгих переходов, те, кто вернулся в стан и Алибару рассказывали о ужасах зимней войны, Другие,воевавшие на Юге говорила о войне в страна ужасных Вельтов. О победах и поражениях говорили простые солдаты. Они верили в скорую победу над чернокнижниками. Им скорее хотелось вернуться домой и начать спокойно ждть. Но война вносила свои коррективы в жизнь простых тружеников. Пахари брались за оружие, дабы их мирный труд мог приносить плоды.
   Наступил май. Чернокнижники вышли к северным границам Великих Холмов и расположились неподалеку.Войска короля Алибара насчитывали четырнадцать
   тысяч солдат, чернокнижники вывели двадцать. У королей созрел сложный план. Арнольд уже собрал свои пятнадцать тысяч и затаился на Переправе, со стороны Великих Холмов. Он должен был успеть к сражению и ударять в тыл врагу. Все ждали, все понимали, что через несколько дней начнется битва за обладание той землей, на которой пахают и сеют. На лагеря легла ночная мгла. Все ждали рассвета...
   Глава пятнадцатая.
   Войска короля Алибара и чернокнижников занимали позиции. На правом фланге у Алибара были лучники, левый фланг прикрывала кавалерия, в центре была
   отборная пехота и кавалерия. В резерве были пехотинцы ополчения. Чернокнижники как на учениях развернули войска, по флангам стояла кавалерия, в центре пехота и лучники, а резерв состоял из потрепанных полков
   Aлибар точно знал, что вскоре ,как начнется битва на
   помощь к нему прибудет войско Арнольда. Тот должен ударить в тыл и смести врага. Двадцать тысяч
   были готовы начать сражение .......
   Арнольд ничего не понимал, что произошло, двенадцать-
   пятнадцать тысяч черных псов зашли в спину и ударили по Перевалу. Тот не устоял, Арнольд и его верные солдаты вступили в бой с противником, завязли в сражении и не могли прийти на помощь Алибару. Арнольд часть войска на помощь другу. Короли явно просчитались. Черные
   собаки достали еще двенадцать тысяч солдат,но где, это был вопрос. Алибар не зная о том, что войска Арнольда завязли в бою решился на атаку. Началось сражение. Чернокнижники пытались теснить врага с правого фланга, чувствуя нехватку сил на этом рубеже. Армия Алибара мужественно держала правый Фланг. Но черные псы обрушили мощный удар,
   По центру и, сломив сопротивление , вклинились в центр. В это время по тылу должен был ударить Арнольд,но его не было. Алибар не думал,что Арнольд предал его, но он понял,что что-то случилось у Перевала, началось медленное отступление .
   Кавалерия черных псов теснила левый фланг, лучники центра не справлялись с мощным ударим по центру. Сражение было почти проиграно, как вдруг, в тыл чернокнижников ударил отряд короля Арнольда. Они были малочислены, всего три тысячи солдат. Офицер Арнольда доложил о нападении около Переправы. Но откуда черные псы получили резервы было неизвестно. Положение на поле брани стало выравниваться,
   но чернокнижники все же владели стратегической инициативой, сражение продолжалось,
   В то же время войска Арнольда громили врага на Перевале.
   Уже много воинов пали и многие были ранены. Бой шел не по правилам, войска не успели развернуться в боевые порядки и поэтому сражение больше напоминало потасовку в кабаке.
   Арнольд фактически не мог руководить сражением, так как связь была потеряна и каждый отряд дрался самостоятельно. Войска находились в сложном положении. Каждый миг мог произойти перелом. Арнольд все больше волновался за Алибара. Сражение теперь носило характер судьбоносный.Пан-император черного стана сидел на троне ,
   когда ему донесши прекрасную для него новость войска врага сломлены и скоро им прейдет конец. На Перевале действовали солдата баронов с Юга. Их тщательно переодели. Ахпаратен решил помочь своим друзьям и переправил десять тысяч солдат, которых в срочном порядке нанял у варваров. Войска же князька Алибара долго не продержаться и вскоре падут ,туда им и дорога. Алибар был удручен. Его правый фланг не выдерживал ударов чернокнижников. Кочевники били планомерно и не останавливались. Алибар уже думал об эвакуации армии , казалось спасении не было. Как вдруг. Крестьяне , собравшиеся из деревеньки и шли на помощь своему королю. Они были плохо вооружены, -но их численность потрясала! Пять тысяч человек шли воевать за своего короля! Алибар направил их в самое пекло. Иного выхода не было.
   Они прикрыли правый фланг, этой поддержки явно не ожидали чернокнижники . Численный перевес был теперь у Алибара, короля Великих Холмов.
   Войска чернокнижников теснились к Перевалу. Армия Алибара громила врага, защищая свою свободу. Кавалерия врага бежала с поля боя. Фланги были смяты, центр бежал. Алибар решил догнать и добить врага. В то же время толпы наемников Ахпаратена не выдержав такого ярого сопротивления бежали в горные базы, уходили в Великие Холмы Алибар загнал чернокнижников между своим войском и войском Арнольда. Началось сражение, еще одно за этот день. Трупы чернокнижников и бойцов Алибара и Арнольда лежали вперемешку. В плен попало около семи тысяч солдат. Армия черных псов была разгромлена. Армия Алибара потеряла тоже не мало людей, Арнольд потерял много бойцов, Арнольд, Алибар сидели в палатке и обсуждали дальнейшие действия.
   - Нельзя останавливаться Арнольд, мы выгоним наемников из гор. И займем твою страну. Во это не все будет идти дальше
   -Погоди,Алибар,дай отдохнуть солдатам, они устали.
   -Мы,сдохнем, но прогоним захватчиков!
   - Знаешь не нравиться мне твой напор ,но чего же боле,
   твоя страна свободна, в моя скоро будет освобождена ,
   нужно отдохнуть.
   -Может ты и прав.
   Алибар прибыл в свою столицу. Ему и вправду пора было подумать об отдыхе. Он все время воевал, а жизнь шла своим чередом. Росли дети, поля золотились пшеницей, народ многострадальный его жил и молил господа о мире, как о спасении.
   Но Алибар не мог оставить Арнольда в беде,они должны были вместе о Арнольдом начать компанию по выдворению из Северных Земель всякой нечестии. Война еще не закончена. Главная сила в этой войне это люди Алибара. те кто не бросил в беде своего короля. Алибар отдыхал в своей свободной столице. Но оставим на время королей, которые готовятся к горным походам и начнем говорить о Ахпаратене который строил козни нашим королям.
   Глава шестнадцатая.
   Ахпаратен переживал свой провал. Его шпионка Сюзи была убита неизвестно, что она наплела королям. Его операция "черные варвары" тоже с треском провалилась, Алибар выкрутился из нее с честью. Ахпаратен был зол на пан-императора чернокнижников, тот желал денег и людей. Естественно, ничего не давая в замен. Ему надоело, что кто-то командует им.Тем более, что у этого "императора" фактически не было земель. Северные земли были все захвачены, крепостя там были разрушены, ни денег,ни продуктов, на людей для рабства там не было.Император не собирался платить за наем варваров наемников для операции " черные варвары" А этот посол императора, наглец из наглецов требовал солдат и вооружений. Глупец, Вельты не будут слушать маразматиков, не обладающих армией и силой. Теперь можно было начхать на нелепые угрозы императора. Он был малосилен.
   Варвары нанятые Ахпаратеном разбежались по норам. А войско пан-императора разбито и взято в план. Нет,теперь ,когда отношение с Алибаром нарушены из-за черных собак.
   Нужно быть настороже. Хорошо еще, что был подписан договор на пятъ лет. Алибар не решится его нарушить, а может и решиться? Как знать.
   А посол императора все наглел , он уже не просил. Он требовал. На то, что было позволено королю Алибару, то было не позволено жалкому послу, который все время
   надоедал своими требованиями и ультиматумами.
   -Я напоминаю тебе, король Вельтов,_ ты обязан предоставить моему Великому Императору войска в размере пяти тысяч и снаряжение к ним. В случае неповиновения...
   - Ну и что,- вскипел Ахпаратен, - Что сделает твой жалкий император, он нападет на нас. Только позволь узнать чем? Его войска разбиты у Переправы, а сам он бежал в стан, в горы, как позорный трус!
   -Дикого не смеет называть имератора трусом, да у нас есть проблема, поэтому мы и просим помощи у тебя. Вождь Вельтов.
   -Ах,теперь не требуете, а просите! Пошел вон, жалкий холоп, вас разбили наголову и теперь вы-просите. Бог подаст! Эй стража, взять этого наглеца и в темницу!
   -Вы не имеете право, я дипломат !
   -Дипломат несуществующей страны! Бросьте его в казематы, быть может, он очухается там. Поганая собака.
   Ахпаратен думал,как теперь стать другом для Алибара. Воевать с ним не хотелось. А за те козни,
   Что строил Ахпаратен, Алибар уничтожит его. Тем временем Алибар приехал в генеральную ставку Арнольда, к Перевалу. Остатки армий были не велики.
   Всего восемь тысяч солдат остались в строю. Раненых было не меньше пяти тысяч. Все остальные пали в битвах. Дорогой ценой далась победа над чернокнижникам. Первой своей задачей Арнольд и Алибар видели очистку гор от варваров. Те, числом не менее трех тысяч осели в горных базах. Они была зажаты с Севера малочисленными отрядами чернокнижников , с другой войсками королей . Стоял уже июль и растительность в горах была огромна. Короли решили отложить операцию до осени ,тогда, когда закроются тропы и варвары окажутся в ловушке.
   Император стана чернокнижников был зол. Его войска были разбиты, но мало того, от него отвернулся его союзник ,Ахпаратан предательски бросил его на расправу.
   Лазутчики докладывали, что его посол , был посажен на цель в казематах вождя Вельтов и его кормили сырой пищей. Это было уже слишком. Ахпаратен хотел показать, что дел с зверями он иметь не хотел. Император был ужасно зол.
   Он сидел в горах на крайнем Севере и понимал, что Алибар и Арнольд не только освободят Северные Земли , но и пойдут воевать на Север, они захватят стан вельтов и стан чернокнижников.
   На дворе стоял август и скоро начиналась осень. Армия Арнольда и Алибара выросла на семь тысяч. Многие раненные вернулись в строив Пятнадцать гцсяч солдат готовились отвоевать свои горы. Удастся ли им это было пока не известно. Ахпаратен понинал, что означает золотой крест присланный ему императором черноннижников. Он означал,что покончив с королями император ринется на стан Вельтов. Это очень не нравилооь Ахпаратену , но другое дело,пусть попробует он уничтожить королей. Не мало желающих было, однако ни герцогу, ни даже Ахпаратену не случилось победить Алибара. Он был заговоренным. Как будто он оправдывал свое прозвище - Победоносный. Ахпаратен конечно понимал, что уничтожив врага на Севере, взоры королей автоматически будут переведены на Юг . Необходимо было что-то делать. Ахпаратен вдруг повернулся и увидел нечто.
   Труп вождя Вельтов Ахпаратена из рода Велитов лежал на полу. Его убила алебарда. Кровь скакала тонкой струйкой на полу.
   - Он был никудышным вождем!-сказал кто-то
   -Ничего ,скоро у нас будет новый король!
   - Надеюсь не такой трус,как этот!
   -Да, об этом не сомневайся. Тише сюда идет стража..
   В стане Велитов был траур. Вождь Ахпаратен был убит алебардой в спину. Говорили о том, что это работа недовольных договором князей и лордов,
   Другие поговаривали о том, что император черных , подослал убийц . Кто станет новым вождем никто не знал. От греха подальше отослали в стан чернокнижников их посла, обезумевшего Йорика.
   На трибуну вошел князь Вестнарский. Он заговорил:
   "Лорды,князья, графы,бароны! Я князь и великий лорд Вестнарский говорю Вам , наш вождь погиб от руки наемного убийцы. Его нашли ,но он ничего не сказал нам,предпочев смерть -раскаянию! Смерть же друга и вождя Ахпаратена из рода Вельтов потрясла нас. Но мы не должны забыть его. Всего вероятнее его убили убийцы короля Алибара Гнуснейшего! И ему нужно отомстить! Мы подписали великую хартию о мире с Великими Холмами,но она не имеет силы, так как сам Алибар нарушил ее? Мы будем готовиться к войне, а тот кто не пожелает войны-те для нас прадатели своего народа-народа Вельтов, никто не имеет право убивать.наших вождей! Отныне я беру в руки власть и коронуюсь! Теперь и отныне мы больше не стан Вельтов, Великое Кородевство Вельтское. И я ваш король!"
   По залу поползли разговоры. Князь Вестнарокий слишком многого желал.
   Глаза семнадцатая.
   Алибар был удивлен тем,что происходило в стане Вельтов. Ахпаратен был убит, а с его убийством могло начаться непоправимое. Варвары с Юra могли захватить стан
   Вельтов и напасть на Великие Холмы. Это не входило в планы короля. Еще одной немаловажной вещью могло статъ и то , что нападение войск Вельтов на Юг могло стать решаюшим. Вследствие этого было необходимо начать переброску войск на Юг. Еще не известно, как далеко зайдет вождь Вельтов и захочет ли начать новые переговоры о мире. Смерть Ахпаратена все усложняла. В то жe время в Столице стана Вельтов короновался новый король Вестнарский. В кафедральном coбope столицы была устроена церемония коронации. Князь Вестнарский во всех официальных документах теперь значилсякак король Великого Королевства. Первым и важным шагом в формировании нового королевства йило уничтокение старой системы урядных княжеств и графств. Королевство теперь включало в себя пять новых провинций .Во главе каждой стоял генерал-губернатор ,и местные князья ,графы,бароны, лорды, должны были подчинятся ему,
   Это плохо сказалось на отношении знати к новому правителю, многие не желали отдавать свои земли под провинции. Они еще помнили о том,что в их уделах была независимость.
   Теперь же на территории королевства вводилась единая монета,единная мера весов и мер. Провинции теперь стали важной административной еденицей.
   Алибар тем временем,вместе с Арнольдом решили отправиться в горы. Их армия двинулась на Север. Перевал был не укреплен и взят сходу. Началась компания по захвату гор.
   По дороге,одной из тех, которую считали сложной и опасной ехал Алибар и Арнольд и вели разговор.
   -Арнольл,друг мой, наша война затягивается.
   -Ты прав, Алибар,но мне необходимо вновь завладеть горами.
   - Да,стратегическая важность гор весьма огромна.
   - Самое главное-это освободить мои Северные Земли.
   - Ты слышал, у Вельтов новый король- Вестнарский.
   - Да о коронации я слышал. Это очень серьезно, мой друг,
   у Вельтов плодородная замля. Высокнй уровень урожая
   может дать не мало средств к наему варваров,
   Если Вельты обьеденятся и пойдут на Тебя войной-будет очень сложно мой друг.
   Король же Велитов, Вестнарский налаживал контакт с черным императором. Он извинился за действия своего предшественника и предложил скорую военную помощь в уничтожении войск королей. Император и рад был отказаться от помощи ,но сылы его были на исходе и он согласился.
   Пан-император знал, что войска Арнольда и Алибара уже очистили гряду Перевала от варваров и стали располагаться на в базах в горах. Их воиска были давольно небольшие
   , но и у императора уже не было того количества солдат,что было раньше, приходилось ждать помощи с Юга.
   Король и император затевали гнусные преступления против королей Алибара и Арнольда, в столице Великих Холмов произошли многие интересные изменения. Елена решила помогать своему мужу и начала делать теплое обмундиронание для солдат. С этой целью она в мастерских дворца собрала целый вязальный цех,собирая дев и дочерей тех, кто дрался за короля. Они ткали одежду для солдат. Леди Елена теперь осторожно относилась к своему окружению. Она тщательно проверяла тех, кто служил у неё. Маргарет же наоборот вела разгульный образ жизни и крутила с охраной романы.
   Но это только на первый взгляд Маргарет проводила свое время в праздности. Сестра короля Арнолда находила шпионов. В этот раз Маргарет "поймала" в свои любовные сети одного из шпионов червокнижников. Тот арестованный сидел в комнате Маргарет под охраной верных солдат и молчал. Он свое уже все сказал. Арнольду и Алибару будет вовремя послан гонец . Арнольд и Алибар узнали от гонца из столицы важную
   новость. Гонец рассказал о планах черных собак.
   -Говори быстрее гонец!
   -Слушаюсь, милорды, ваша сестра милорды, Маргарет раскрыла заговор ,один из охраны оказался шпионом нашего злейшего врага -пан-императора ! Он разговорился и рассказал на пытке, что император заключил секретный договор с королем Вельтов и последней посылает ему подм огу по морю, на судах - орду наемников. Они должны выбить наши войска из гор. А сам король планирует осенью напасть на нас.
   -Ценная информация! Нужно решительно наступать, пока к императору
   не подоспела подмога. А ты, Алибар займись варварами на
   кораблях. Они не должны доплыть на Север.
   Надо рассказать нашим читателям о том,что у наших королей не было собственного флота, поэтому Алибар и поехал с отрядом солдат на Запад, дабы в королевстве Веницианов найти подмогу и нанять флот. О путешествии по этой загадочной стране пойдет дальше речь. Пока король Арнольд воевал на Севере, Алибар тронулся в путъ с отрядом из сотни солдат. Они везли с собой золото и драгоценные камни. Алибар
   хотел нанять галеры у Веницианов и воспользоваться их портами которых у королей не было. Венецианы были хитры.Они предоставили галеры и для Велитов и для короля Алибара. Король Веницианов всегда находил выгоды в конфликтах.
   Глава восемнадцатая.
   Алибар еще помнил, как его отец, Алибар Пятый нанял галеры у Веницианов для войны против Вельтов.
   Страна Веницианов тянется на западе ,как тонкая кишка с севера на юг. Выход к Великому Океану всегда был в руках у Венецианов. Они умели строить корабли н торговать. Северные Земли, и Великие Холмы , и Велиты, и даже Южные варвары платили шедрую дань за право воспользоваться судами. За время правления короля Адольфа страна обоготилась, Адольф всегда вел двойную и даже тройную игру. Завоевать его земли фактически было невозможно,так как они были закрыты горной грядой, этделяющей страны от океана. Только один проход был с каждой из стран.
   Все три прохода жестко контролировались. Если горы отделяющие Великие Холмы и Северные Земли можно пройти по тропам весной и летом,то входы в горы были сюзданны искуственно и проход был защищен ,так как проход со стороны Северных Земель был окупирован,то пришлось воспользоваться проходом между
   Великими Холмами и Венецианским королевством. Алибар перешел границу с сотней солдат и прибыл ко двору Адольфа . У них состоялся разговор.
   -Приветствую тебя, король Алибар Победоносный!
   -И тебе привет,мой друг Адольф Великолепный!
   - Я прибыл к тебе ,король Венецианский с просьбой нанять суда и команду для битвы в океане.
   -И сколько ты хочешь нанять судов!
   -Ровно столько, сколько нужно для того,чтобы уничтожить варавров,плывупих на помощь в Северные земли. Не ты ли дал им корабля?
   -Я продал им суда ,но не снабдил их командой.
   -Так я получу от тебя Суда и Галеры?
   -Да,получить,но воинов будет набирать своих. Мои матросы не будут убивать друг друга.
   -Да будет так.
   Алибар получил долгожданные галеры и транспорты и послал гонца об переходе тысячи человек для сражения на море. Остальных наемников он наймет здесь, в стране Венецианов. А пока он путешествовал, на Севере король Арнольд громил врага и занял несколько городов.
   В то же время готовился к военной компании король Вестнарский, он нанял галеры для переброски войск черному повелителю ,нанял варваров и отправил их на галерах. Так же он нанял войска и собрал всех,кто мог держать оружие. Армия получилась не малая. Целых двенадцать тысяч солдат собрано было в ту зиму. Они ждали того,чтобы перейти границу. Положение па Севере было однако пугающим, Арнольд,законный властитель Северных земель отвоевал уже почти две трети территории и варвара по всей
   видимости не смогли добраться да портов ,хотя скорость переправки по морю была раз в пять выше сухопутной . Что-то случилось на море. Хотя король Адольф и уверен,что в феврале войска будут переброшены ,но войск не было, так как черные войска не удерживали позиции. Арнольд в то же время активно захватывал и возвращал свои земли. Он восстанавливал города,загонял все дальше в Северные горы чернокнижников. Арнольд понямал,что медлить нельзя! Еще пару месяцев и король ее Вестнарский бросит свои силы на Южные рубежи Великих Холмов. Необходимо , было срочно захватить все земли и уничтожить врага ,но Алибар был на море и сражался там с варварами и это давало шанс отвоевать Севервные земли.
   Алибар был на мостике галеры, когда впередсмотрящий увидел вражеское судно.
   -Варвары,варвары, синьор!
   -Прирготовиться к абардажу!
   -Есть.
   Два судна сблизились и, сцешвшись кошками начали сближаться. Когда борта их сцепились -вомни начали перескакивать с борта на борт другого,началпсъ схватки военные дрались, а матросы, посути одного флота не вступали в схватки. Но вскоре все было кончено. Судно варваров было потоплено, матроса быля взяты на борт . Операция на море завершилась.
   Король Арнольд тем временем фактически отвоевал Свои земли .Чернокнижники не получили помощи от Вестнарского в том обьеме,котрый был обещан. Но все же сопротивление прололжалось.
   Арнольд начал засады в горах на Севере страны вскоре его
   войска подобрались к Столице стана Чернокнижников. Пан-император со свитой был окружен. Такого головокружительного успеха Арнольд и сам не ожидал. Видно сказывалось,то что войска вели освободитедьвую войну, воюя на своей территории.
   Северные горы были окупированы. Столица осажена Алибар тем временем уже докончил дело с варварами и возвращался назад , на помощь к Арнольду .Необходимо была срочно взять столицу чернокнижников до того, как наступят холода,и откроется Южный Фронт. По сведениям лазутчиков Вестнарский собирался все силы кинуть в бой.
   От взятия столицы черных собак зависело будущее страны Великих Холмов, Короли решили во что бы то ни стало взять столицу. Этот укрепленный редут и доказать,что любой , кто будет противостоять королям будет раздавлен.
   Глава девятнадцатая.
   Осада столицы чернокнижников затягивалась войска Алибара и Арнольда числом в пятнадцать тысяч солдат обложили город со всех сторон. Началась долгая сложная осада города. Найти в обороне врага слабое место было сложно. Император хорошо подготовил свою столицу к осаде, и ночами войска шли да штурм,но только теряли людей. Враги же наоборот, понимали, что долго осада не продлиться. Император все еще надеялся на скорое вторжение с Юга войск квязя Вестнарского. Он все же не признал его августейшей особой. Враги были готовы сидеть за стенами столицы довольно долго. В стане Венецианолв и в Вельтском коралевстве не все было в порядке.
   Король Вестнарскйй и не думал, что его власть так скоро пошатнется. Не видя успехов императора, погибель нанятых кораблей с варварами, претензия Адольфа насчет судов. От него отвернулась часть аристократии. Во главе с лордом и князем Нумерским две провинции объявили об выходе из коралевотва и основания стана Велитов. Нумерский объявил себя верховным канцлером и распустил провинции, восстановив двадцать два графства и баронства. Теперь у Вестнарского была куда большая проблема, нежели войла. Если так и дальше пойдет,то у него наследного короля не оотанется земель.Теперь следовало восстановить свои коралевскиа права и отвоевать две провинции. Пока в стаде Вельтов шли междуусобйцы войны, два короля пытались штурмом овладеть столицей чернокнижников Хорошо укрепленные бастионы не давали этого делать и столица оставалась неприступной. Война между чернокнижниками и королями носила уже затяжной характер.
   Короли обсуждали обстановку в походном лагере в миле от столицы.
   -Все же ,Арнольд, следует решительней действовать! Я понимаю тебя,ты опасвашся вторжения Вельтов. Я это тоже это понимаю, но самое главное,это необходимость к решительному броску.
   -Солдаты устали. Они не готовы к броску,им нужен отдых.
   -Еще один рывок и их ждет отдых!
   - Не знаю,может ты и прав. Нужно собрать генеральский совет.
   Короли еще долго обсуждали сложившееся положение и решили что необходимо срочно подтдянуть все резервы и ударить, тем временем в стана Велитов началась гражданская. Войска короля Вестнарского воевали против короля Нумарского. Армии обоих королей сошлись на поле близ столицы княжестве князя и канцлера Нумерского. Долгая битва длилась более пяти часов .Наконец Нумерский сложил с себя полномочия, армия его была основательно разбита. Это усилило позиции Вестнорского. но до победы еще было далеко, необходимо было
   еще победить на дворянском собрании. О вторжении в Великие Холмы этой весной можно было даже не думать. Армия была деморализована. Наемные части мародерствовали. Плохие вести разлетаются с быстротой . Император, находясь в
   осажденной столице узнал об волнениях в Вельтийском государсве и понял, что вторжения с Юга, такого необходимого лично для него не будет. Необходимо было срочно бежать, но куда? А что, если в стан Велътов,на корабле.
   Император приготовился к побегу из своей осажденной отолицы.
   Он решил оставить своих горцев на милость судьбе. Арнольд сожет столицу черных магов до основания, как он, император когда-то зимой сжег его столицу. Император не существующей
   империй готовился к долгому пути. Вестарский знал, что если он не сделает что-то серьезного сейчас, то его трон падет вскоре. Ов должен был показать этим соплякам лордам , графам и баронам ,что он главный и что он мог уничтожить любого, кто захочет покуситься на его власть. Прав был король Алибар,который вздернул герцога Аппаратского. Он доказал,что любое неповиновение заслуживает смерти. Вестнарский встал для речи .
   - Я, Великий, и ужасный король Виктор Вестнарский за измену королю и попытке смены власти приговариваю к смертной казни через четвертование следующих дворян. .... Он стал перечислять имена тех, кто участвовал в мятеже, явно или скрыто, и тех, которые пришли сюда хватали солдаты и вели из зала в крепость. Там их уже ждал палач.
   В дворянском собрании,наполовину опустевшем стало тихо. Все поняли,что шутить с таким королем не стоило. А утром трупы дворян,участвующих в мятеже были развешаны в мешках на площади перед главной ратушей.
   Под ними была надпись : " Это те, кто пытался сразиться с королем!".
   Стан Вельтов еще не знал такого количества казней. Новый узурпатор уничтожал своих врагов .
   Столица чернотжкняков все еще держалась. Войска королей решили отдохнуть. Лазутчики докладывали о непорядках в стане Вельтов. Это означало, что вторжения с Юга не следует ждать в первые дни весны, они будут позже. Арнольд был счаслив. Он мог наконец всецело посвятить себя осаде столицы черных псов. Он решил сжечь её дотла.
   Но столица все еще держалась . Арнольд решил осадитъ ее и ждать, скоро она сама падет к его ногам. В столице королевства Вельтов было много кабачков. В одном из них шумным вечером собирались те, кто решил
   поговорить о тайных делах. Это была недовольные дворяне. Они переодетые в простых купцов сидели за круглый столом и говорили о много.
   Глава двадцатая.
   Виктор Вестнарский понимал, что рядом карательных мер он отдаляет от себя огомную часть дворян. Но одной рукой он наказывал, а другой- одарял. Оставшися дворяне получили имения убитых. Виктору пришлось отменить провинции и генерал-губернаторство . Но переделенные надели стали куда, как больше вместо сорока удалов, появились тке,кто встал на сторону короля ,поделившего наделы. Но все равно знати не понравилась политика короля Виктора.
   Многие открыто заявляли, что они отправляются к себе и не желают участвовать в дворянских собраниях. А Виктор уже в них и не нуждался. Он не нуждался и в собраниях.
   Началось новое время. Армия готовилась к заграничному
   Походу. Но власть короля защищать оставалось на менее
   пяти тысяч солдат. Тут еще появился посланник императора, с просьбой приютить его в королевстве. Виктор думал и об этой возможности. На крайний случай император был непохим заложником в его игре. Терять такой козырь Виктор не хотел и поэтому разрешил въехать императору в страну .
   Император не стал себя долго уговаривать,он собрал своих верных слуг и кинулся па утек. Он решил спастись в стане ,Вельтов, Виктор знал его. Ему было наплевать,из каких побуждений действовал Вестнарский, его беспокоила собственная дизаь. Он собрал первых рыцарей и под покровом ночи покинул столицу секретными тропами . По дороге он говорил со своими оруженосцами.
   -Милорд,мы покиваем страну,не жаль уходить?
   -У нас,нет выбора,во мы еще вернемся,мой друг! Обязательно! Мы освободим наши горы и вновь овладеем Северными землями!
   -Что-тоне не вериться,милорд!
   -Выше голову,мы еще вернемся!
   Император уходил за границу в страну Венецианов. Он перешел по пролому ,там еще не было солдат Арнольда. Через сутки он добрался до портов и сел на торговец, который отправлялся на юг. Именно там он был должен спрятаться на время. Виктор встретил императора с распростертыми объятиями они обсудили важные вопросы.
   Алибар посмотрел на своих измученных солдат. Они прошли столько дорог,столько выстояли. И теперь под столицей поганых чернокнижников они стояли и враг ждал пока. Ночь была прекрасна.
   Небольшой отряд прорвался и двигался в сторону гор, это был посланник императора,он видимо требовал помощи. Но Велиты не так сильны теперь, когда их войска ослаблены гражданской войной. Виктор сравнил его с Алибаром ,но он был не прав. Герцог Аппаратский, узурпировал власть, тоже фактически сдедал и Виктор Ужасный. Но как он все обставил, и казнил многих,чья смерть ничего не принесла. Казньь герцога была возмездием за тиранию, а казнь дворян в коралевсте Вельтов всего лишь упрочненила тиранию.
   Алибар долго еще думал. Он думал о былых походах и сражениях ,он помнил лица тех,кто отдал свои жизнь за его власть. Нет, он не мстил,он восстанавливал справедливость!
   Уже светало, но что это. В нескольких бастионах столицы чернокнижников был замечен огонь. Он обхватил почти все вокруг. Еще мгновение и башни столицы озарились пламенем. Столица горела....... Столица чернокнижников горела. Ее подожгли сами защитники.
   Они сдавались на милость победителям. Вчера ночью император стана черной магий и верховный канцлер бежал из столицы, по сведениям лазутчиков и очевидцев он скрылся в районе западных гор и вероятна направился к портам , чтобы морем бежать в неизвестном направлении ,защищать было некого.
   Но сдавать без боя столицу никто не хотел, поэтому ее подожгли. Столица горела от рук чернокнижников. Им некого было защищать. Арнольд стоял и гордо смотрел на пепелище. Он был рад,он отомстил......
   Прошел ровно год с тех пор, как разбили черных властелинов.
   Год изменил многое. Войска Арнольда и Алибара разделились.Веснам была в разгаре. Южные рубежы были надежно прикрыты На юге появился новый диктатор,куда страшнее Ахпаратена. Новый король не жалел своих дворян, Он раскрывал заговор за эаговором. Он же приютил императора,бежавшего с десятком слуг на Юг.. Северные земли восстанавливались. Они вновь остраивались, Столица Северных земель постепенно восставала из пепла. По старым планам строили замки и дворцы, цитадель новая была куда мощнее старой. В состав северных земель вошли теперь и Северные горы.
   Опасность с юга нависла домокловым мечем. Диктатор Виктор решил начать вторжение скоро ,и он это сделает это сделает.
   Глава двадцать первая.
   Прошел год, но в стране Вельтов ничего фактически не изменилось, Виктор Ужасный,король Велътов собирал сильную армию, состоящую из наемников варваров к прочих бездельников.
   Эта армия однако была довольно неоднородана. Она походила на армию герцога. Но силы,которыми он рассполагал потрясали,
   за этот год он сумел скопить более пятнадцати тысяч солдат,
   В то же время Южные княжества прикрывали всего восемь тысяч
   солдат короля Алибара. Это означало,что они могли не выдер
   жать удар Виктора.
   Великие Холмы тем временем приводили в порядок
   свое запущенное хозяйство. Поля и харчевни,города и крепости, много было порушено за время правления узурпатора герцога.
   Особенно тяжело приходилось северным губерниям. Они постродали
   от герцога и чернокнижников. Алибар занимался набором
   солдат,потому что ,кто хочет мира,пусть готовиться к войне. Все время его народ видел только воины. Алибар желал иного разрешения конфликтов,но оказалэсь ,что Виктор этого не желал. Поэтому всегда надо было готовиться к военным действиям.
   В Северных землях жилось по спокойнее. Арнольд отстраивал
   разрушенную столицу и перевел свое семейство в новый Дворец.
   У них родился мальчик,будующий кородь,Арнольд боготворил младенца. Леди Елена после долгого отсутствия мужа была рада от заботой и внимания мужа. Маргарет не пожелала возвращаться и с легкой руки Алибвра осталась при его дворе фавориткой.
   Жизнь текла обыденно в этих двух государствах, если бы не угроза с Юга. Алибар решил путем шпионажа и сложных интриг свергнуть короля Виктора. Он послал агента в стан к врагу. Путник ехал по дороге Вельтов. Это был надежный человек, его лошадь была среднего достатка и сам человек ехал в небогатой одежде. Когда-то он был уже в этих местах, несколько лет назад он добывал узурпатора из его логова. На этот раз у него было другое задание. То,что он сделает будет записано в книги истории, но это будет позже. А пока путник подъехал к небольшому --посту, где двое стражников спросили у него документы. На на вид дурковатые стражники оказались прекрасными
   специалистами по подорожним.
   -Откуда едате?По какому делу ?
   -Там все ясно сказано,господин солдат,еду иэ Северной Виргинии в Южный Прованс. Я писец, вызван в качестве секретаря к высокочтимому судье Перанье для запаси протоколов!
   -И не подозреваешь,почему?
   -В каком смысле почему?!
   -Замучали в Южном Провансе всех писарчюков,вот и зовут вас,чтобы снова на виселицу!
   -Но ,но, меньше болтай,Генри! -остановил своего приятеля стражник,
   - Следуйтете далее и не слушайте его,
   Путник двинулся в сторону столицы. Вскоре он въехал в столицу. Там он увидал жуткое зрелище! По всей дороге в столицу были установлены виселицы на каждой висело тело. Так Виктор Ужасный видимо оправдывал двое прозвище, В стране,которая еще год наваз быда целым рядом княкеств иначе нельзя восстанавливать и укреплять королевскую власть. Трупы были черны и их запах витал повсюду.
   Столица показала свое истинное,варварское лицо. В самой столице были нечто похожее. Путника еще раз проверил патруль и, наконец, он оказался на главной площади.
   Здесь в назидание видимо потомкам стоял памятник Виктору.
   Он давил одной ногой - короля Нумерского, другой опирался о труп короля Алибара. Но если первого он все же повесил, то второй мог, увидеть такое,обидеться и начать воину. Не даром, когда дипломаты Алибара прибыли ко двору их обвели вокруг площади, а статую загородили возом с сеном и накрыли чехлом. Видимо Виктор чувствовал себя повелителем Великих Холмов, таковым не являясь.И вот наш путник наконец достиг дешевой гостиницы "Вельт Мягкосердечный" и расположился в номере, кишашим тараканамими и клопами , под именем Альвара Торви,писца из Севарной Виргинии, а сам он начал действовать.
   Сведениями своего агента в Стана Вельтов Алибар был доволен. Армия Виктора была хоть и многочисленной, но все же ее части были, плохо укомплектованы и состояла она из наемников. Боеспособность такой армий была сомнительной.
   Тем временем агент Алибара Априче Рошан начинал новую фазу своей операций . Он должен был выяснить ,кто же в
   действительности стоял за смертью Ахпаратена. Алибар решил доказать дворянству Вельтов,что Виктор причастен к смерти их Вождя. Но сказвать это открыто было невозможно.
   Тем временем Виктор все откладывал вторжение. Стоял май, а войска фактически не были готовы к сражению, был вукеи опнт&ый гевврад.во Всех своих генералов он отправил в съсылку. Кадров катосрофически не хватало. Шел май..., Априче Рошан устроился в столице местным писарем при суде. Благо писцов было уже мало и его с радостью приняли, судить надо было многих, а писарей и прочих стряпчих не хватало.
   Многие из них попали под меч палача лишь потому,что когда-то работали, в суде Ахпаратена и судили людей по старому закону.
   Глава двадцать вторая.
   Алибар узнал о новости, которая потрясла его. Неужели ничего нельзя было предъовратить? В северных Землях от рук наемного
   убийцы умер его друг Арнольд, это событие потрясло Алибара . Он долго еще не мог прийти в себя. Леди Елена приглашала на похороны мужа и Алибар понял, что это дело рук Виктора Только он мог убить Арнольда, он ненавидел его.но почему Рошан ничего не передал из ставки Виктора за те несколько месяцев, что Рошан находился в стране Вельтов он приблизился ко двору. Его заметили при дворе и агент Алибара, засланный прислуживал Виктору Королю. Короля теперь окружали всякие люди, те кто уцелел от чисток , те кто собственно и проводили эти чистки. 0 покушении на Арнольда не было известно ,так как такого просто не замышлялось и смерть Арнольда скорее удивила, нежели потрясла виктора Вестнарского. Он давно хотел ибавпться от этого противников, судьба сама решила за него эту задачу. Агенты в Северных землях докладывали о том, что наемник, убивший Арнольда был явно не из стана Велитов. На допросе он якобы признался что его подослал Виктор,но в реальности убийство было спланировано не Вестнарским.
   На похоронах Арнольда собрались его друзъя. Его генералы в том числе и Рейксон, генералы Алибара и сам Алибар . Все были ужасно огорчены гибелью Арнольда и тем самым не решались высказать что -либо Алибар все же произнес речь:
   - Мы потеряли сегодня друга и доблесного короля. Он воевал
   за свои земли и отвоевал их. И вот,когда мир наконец настал подлая рука наемного убийцы убила тебя Арнольд. спи спокойно, мой друг, мы за тебя отомстим. Мы раздавим диктатора Виктора Проклятого и отомстим за твою смерть.
   Леди Елена недоверчиво посмотрела на Алибара.......
   Позже с генералом Рейксоном у Алибара был серьезный разговор.
   -Как же так ,ведь охрана у короля была великолепная!
   -это меня и смушает,сир, не пойму как убийца прошел во дворец?
   -Кто еще знал о тайном ходе в покой короля?
   -Никто,кроме меня и Ледя Елены
   -Это очень странно,я не подозреваю вас,но как убийца
   -Для меня это тоже остается загадкой.
   - А может есть другой ход?
   - Нет,сир, это исключено!
   Алибар вскоре отбыл в Велкие Холмы. Там назревала война с Югом.Его агенты при дворе Виктора докладывали , что Виктор был готов начать военную компанию хоть -через неделю, но приготовления заняли целых тридцать дней.
   Виктор был рад,что Алибар остался в одиночестве. А леди Елена не даст солдат для войны, ее трон теперь шаток. Ей не обходимо теперь будет удержать власть. Агенты Виктора уже стали распостранять слухи о том,что мужа убила она и её ребёнок не наследник престола. Если Елена не дура,то не отпустит солдат воевать,когда её власть находится под угрозой. но кто же убил Арнольда? Кто совершил этот поступок? Вдруг Виктор все понял. это был пан-император! Император сидел у себя в спальне и ласкал одну из своих наложниц . Виктор предоставил ему все привелегии. Виктор вошел к императору в спальню.
   -Кто посмел меня потревожить!
   -Молчать,-ответил Виктор, - убери своих шлюх, император! - Признайся это ты уничтожил Арнольда.
  -- О,ты догадлив король!
  -- И как?
   - А ты забыл,что мои войска стояли в его столице!
   - Столица остроена заново!
   -Да,но подземные хода то остались!
   - Я уже позаботился, чтобы жители взбунтовались
   против королевы Елены.
   -Правильно сделал,король!
   - Но еще одна выходка имперптор и тогда...
  -- Ведь мой замысел удался, Арнольд мертв!
  -- Скажи спасибо своим богам!
   -Хвала Аресу,мы уничтожили одно из наших врагов!
   -я готовлюсь ударить по южным княжествам Алибара, ты со мной?
   - Всегда рад пощипатъ перья этому ворону !
   Алибар был в растерянности . В столице северных земвль творилось необъяснимое. Народ мутил кто-то.
   Леди Елену объявили любовницей генерала Рейксона и наследник престола,маленький Робур теперь назывался не иначе , как приплод от измены. Алибар ни мог разорваться. У пего маячило вторжение с юга. Посланцы докладывали о том,что в стане Вельтов все готово к походу. Это осложняло ситуацию.
   Алибар понимал., что необходимо помочь леди Елене, но не мог выделить даже полка солдат. Он боялся вторжения и не напрасно.
   Вторжение Велитов было массовым, Они шли целыми колоннами и занимали крепостя на юге. Городки и укрепленные крепостя сдавались,пропуская врага все ближе на север. Варвары не выбирали как воевать, у них не было чести и война походила драку. войска Алибара заступили наперерз вожакам варваров .
   Они были готовы принять удар на себя. Вторжение шло в четыре потока. Войска Виктора одерживали победу за победой у одной из крепостей войско короля Вельтов остановилось. Началасъ осада......
   Глава двадцать третья.
   Леди Елена понимала шаткость своего положения. Она быда на гране нервного срыва. Агенты Виктора наводнили страну и теперь, желая зла Елене пытались настроить против нее её народ. Леди Елена мужественно переносила тяготы опалы. Генерал Рейксон с войском тем временем успокаивал мятежы. Смерть Арнольда возмутила народ, по большому счету ему было все равно ,кто его убил, народу нужен был человек,на котором он мог вволю отыграться за смерть короля. Алибар был занят войной с Виктором. На Юге война уже начиналась. Армия Алибара отступала и не желала наступать. Силы были неравны. Леди Елене прийдется расчитывать только на свои силы. Она это поняла. Но как порой бывает сложно переубедить толпу в том,чего не было. Мнимые воины и агенты рыскали на площадях и в харчевнях только и говорили о измене королевы. К переброске агентов приложил руки и король Венецианов Адольф . Вероятно именно на его кораблях было переброшено столько агептов, Леди Елена подошла к окну ,там собралась толпа, она ревела всей своей мощью : " шлюха, продаджняя девка!". Это было уже слишком. Пора было брать власть в свои руки.
   В сложивщейся обстановке молодой король Робур Первый венчался на царство. И соборе произошло венчание на царство, Леди Елена приняла титул законной регентши до совершеннолетия сына. Народ воспринял этот ритуал с недоверием ,многие думали,что отец ребенка генерал Рейксон. Но все же народные гулянья начались.
   Тем временем войска Алибара вынуждены были отступить. Войска Виктора Ужасного насчитывали пятнадцать тысяч солдат. Алибар собрал только двенадцать
   Война затягивалась. Два княжества уже находились под властью Виктора. Весь опыт по подавлению инакомыслия Виктор начал применять на практике в этих княжествах . Держались несколько крепостей,но и они скоро падут. Положение было серьезнее,чем ожидал Адибар. Войска Алибара еле сдерживали наступление.
   Виктор был рад победам и в шатре на поле ,устраивал пиры. На одном из них состаялся разговор с императором.
   - Мой люди уже работают в Северных Землях,они уже добились того, что в стране посеяна панника.
   -Это хорошо, мой король ! Надо добить Елену и тогда мы завладеем землями Арнольда.
   -Не все так быстро,эй слуга,вина императору!
   В комнату вошел слуга и разлил вино по бокалам:
   - Этот слуга был стряпчий в суде, а теперь служит у меня! - Ты ему доверяешь Виктор?
   -Увы доверять нельзя даже себе, но он толковый перень,ты
   свободен, холоп, скажи,чтобы нам с императором не мешали?
   -Будет сделано, сир!
   Априче вышел нз шатра императора. Он все понял. Вот значит кто мутит воду.. Его путь к слуге короля был долог,но он пользуясь связями агента Алибара достиг такого положения. Теперь он знал все....Нужно было доложить господину ...
   Алибар узнал о разговоре императора позже. Виктор стал неосторожен. Ов чувствует свою безнаказанность и упивается собственной властью. Надо передать леди Елене эту важную новость.
   Положение однако на фронтах было ужасным . Войска Виктора захватили южные княжества и двигалась к столице Великих Холмов, народ,как и в прошлую войну встал на защиту своего отечества. Война между Вельтами и Холмами приобрела затяжной характер. В Северных Землях усиленно ловили агентов Виктора. Началисъ показательные процессы. Народ прославлял тех,в "честь" кого еще вчера кричал хулу .Для Алибара наступали сложные дни. Необходимо было дать генеральное сражение. Его решали дать к Югу от столицы.
   Началась подготовка к сраженнию . Лучника делали стрелы, точили копья, а рыцари латали своп латы. Все кто мог, встал в ополчение.
   Алибар, набрал двадцать тысяч солдат , в большинстве это были плохо подготовлены к войне. Войска Виктора ,хотя были и малочислены,но обладали опытом ведения войны.
   Обе армии ждали только сигнала ! И он прозвучал. Полетели стрелы в воздух , пехота пошла в в наступление. Рыцари двинулись друг на друга. Началась бойня. Алибар видел, что его фланги страдают и понял,что еще мгновение и его армия исчезнет , необходимо было спасать ее. Алибар отдал приказ об отступлении. Армада Виктора подступила к столице Великих Холмов и осадила ее. В столице не было Алибара. Он решил укрыться в северном замке .Так ему было легче руководить отступившим у него чуть больше половины солдат. Алибар понял, что столицу сдавать не следует, его силы были потрепаны и отбросить врага было невозможно. Это только усугубит положение короля.
   "Армада Виктора уже выдохлась. Ее сломит осенний холод. Осада будет долгой. Стоит август, скоро начнутся холода. Столица укреплена очень надежно. Варварам ее не взять. Они умрут здесь. А мне надо собирать армию для удара!"-думал Алибар.
   Король надеялся на холода, они всегда выручали его и его армию .
   Глава двадцать четвертая.
   Положение леди Елены в Северных Землях начало улучшаться, наконец,Робура признали законным владельцем трона а его мать регеншей. В стране ходили многие кривотолки. Было еще не спокойно. Вскоре генерал Рейксон смог взять с собой небольшую армию и отправится на помощь королю Алибару. Леди Елена осталась под охраной доверенных рыцарей, тех, кто сопровождал ее в Великие холмы . Армия Алибара теперь оправившись и пополнив войска заняла стратегическую оборону. Войска Виктора не смогли продвинутся далее , и захватили лишь пять крепостей. Виктор нервничал и везде искал измену. Стоял уже ноябрь и войска уже замерзали ,а осада столицы затягивалась.
   Априче однако не сидел без дела. Он под руководством своего старшего друга начал наконец поиск документов доказывающих причастность Виктора Ужасного и смерти Ахпаратена. И в одном же сундуке он обнаружил записку адресованную пан-императору, в то время как Ахпаратен прервал связь с черными ,вот что она гласила:
   "Мой друг, несмотря на то, что этот ублюдок Ахпаратен разорвал свои связи с тобой я остаюсь тебе верен. Вскоре мир будет избавлен от этого бездаря. Еще немного и армия варваров поможет тебе одержать победу над силами поганных королей".
   Априче было необходимо передать это письмо , которое прибыло с сбежавшим императором , это письмо может пустить слухи в столице Вельтов, план, разработавший до вторжения Виктора начинал действовать. Вскоре столица Вельтов наполнилась странными слухами о том, что Ахпаратен был убит по приказу Вестнарского. Началось новое брожение умов. Император , бывший в то время в столице срочно подал гонца к Виктору, понимая, что могло означать это хождение в умах . Армия воюющая начала разлагаться изнутри. Весть о смерти Ахпаратена от рук короля Виктора Ужасного облетала полки.
   В то же время Алибар предпринял удар по войскам Виктора. Ему играло на руку то, что войска уже не желали идти так рьяно за королем. Виктор не ожидал такого напора. Его войска сдавали крепости и деревни . Армия Алибара контратаковала по всем направлениям. Были с боем освобождены к концу ноября четыре из пяти захваченных провинций.
   Столица Великих Холмов вновь стала свободной.В столице же Вельтов назревал бунт. Везде горели костры. В толпе ходили слухи о предательстве короля. К дворцу было опасно подъезжать. Там было тесно от простого народа. Виктор же подозревал, что народ взбунтуется Виктор дрожал от страха во дворце . Их была слишком мало. Война же приобретала упаднический характер. В то же время в Северных землях положение начало стабилизироваться.
   Народ успокоился он был успокоен, и только в северных, новозавоеванных землях было еще неспокойно. Все развивалось стремительно и к концу ноября освободил Великие холмы . Теперь армия Виктора отступала в столице. Она находила кров и тепло, но все же чувствовалось отчуждение крестьян и ремесленников. Одна за другим к ногам Алибара падали провинции, графства, княжества.
   Из оставшихся после передела в руках Алибара оказались пять из десяти. Звезда удачи сопутствовала войскам короля. Генерал Рейксон часто беседовал с королем:
   -Ваше величество, скоро зима. Война здесь будет сложной, весьма не простой.
   -Нельзя останазлпваться мой друг. Надо добить врага в его же логове! -Молва говорит,что народ Велитов сам расквитается с своим королем!
   -Нет,мой друг, я сам унитожу его за смерть Арнольда.
   -Это ваш долг, но не превращайте его в банальную месть!
   -Нет, месть это слишком просто,Виктор должен умереть!
   - А пока вот наши планы на завтра
   И генерал с королем углубились в работу. Виктор был зол. По его столице носились орды крестьян. Скоро будет над королем. Они обвиняли его в убийстве Ахпаратена.
   Посути правильно обвиняли,но когда враг у ворот , допускать хождения в умах не стоило делать.
   Начались аресты,армия варваров теперь заполнила дома.
   Глава двадцать пятая.
   Войска Алибара Шестого уже подступали к границе. Граница столицы Вельтов всегда была особоохранявмой.Адибар осадил столицу Велитов и решил измором её взять. Хотя наступала зима и солдаты Алибара были в худшем положении,чем солдаты Виктора , он все же решился на осаду. Агенты Алибара под руководством одного из
   опытных разведчиков, лорда Патаза,который сопровождал его в побеге от герцога,а теперь работал в стене вельтов как шпион ,склоняли народ вельтов к бунту против Виктора. Началась долгая осада. Тем временем леди Елена со своим сыном выехали на перевал и лично набирали войско для помощи Алибару. Победа над Виктором была необходима,как воздух. Леди Елена все еще надеялась,что жители Велътов сами не захотят бороться за своего короля.
   В стана вельтов тем временем назревал бунт, в осажденной столицы все чаща вешали и убивали непокорных. Виктор боялся ,что народ предаст его и решил бежать ,но пути отступления были отрезаны. Император чернокнижников тоже дрожал от страха, но не подавал вида.Как не старался Априче и лорд Патазо народ вельтов все же находился под мощной пятой тирана. Началась долгая осада. На дворе стоял уже декабрь и поэтому Алибар решил штурмовать крепость. Отряд за отрядом солдаты короля устремлялись на крепость и откатывались назад на них лили расплавленное железо и смолу, падали снизу камни, летели дротики,пики и туча стрел не давала подняться на стену. Армия
   Алибара Победоносного была сильна, но взять крепость приступом не получалось. Осаду пришлось продолжить.
   Вместе с этим Алибар решил ,что его воины устали и им нужен отдых. Он надеялся на весеннее ополчение и решил взять столицу измором . Вражеские войска отступили
   в десяти провинциях, восемь оставались верны королю Виктору. Положение осажденных все ухудшалось и ухудшалось. Виктор тем временем часто разговаривал с императором.
   -Мой друг,- начал пан-император,- Вижу тебе не легко, но пойми великие победы достаются тяжело!
   -О чем ты говоришь, мои войска почти разбиты, Алибар окупировал мои поля и заметь именно ты настоял на том, чтобы я начал войну . Зачем я тебя только послушал.
   -Но война неизбежна, мой друг!
   -Как бы не ты! Мне надо было сидеть тихо.
   Зачем ты убил Арнольда?
   -Он мой личный враг,он сжег мою столицу !
   - А кто начал первый ! Зачем тебе я,ты хочешь чтобы и мою столицу сожгли?
   -Нет,мой друг ,я хочу отвоевать свое!
   -Моими руками!
   -Нет, послушай!
   -Я долго тебя слушал,черный параноик, хватит,теперь ты будешь слушать меня, отправляйся на крепостные стены и сражайся, а если не хочешь,то милости прошу
   из моей столицы !
   - Ты меня убедил, но я командир, я не превык....
   -Ничего, хватит с тебя гаремов, пора сражаться!
   Император был недоволен тоном Виктора. Он не желал,чтобы с Ним разговаривали в таком тоне.У императора в голове возник дивный план побега.Пора было убираться с этого королевства. Не сегодня-завтра его возьмут солдаты Алибара, а умирать на крепостных стенах императору не хотелсь, он был. человеком другого сорта.
   Однако все шло своим чередом одно за другим сдавались княжеитвв и графства и к концу января Алибар захватил всю страну. Держались несколько крепостей и столица.
   Война уносила жизни людей и варваров. Алибар решил, что ему необходимо было взять столицу. Все готовились к решительному штурму. Штурм начался на рассвете. Войска Алибара начали штурмовать крепость. Сначала армия ,как лавина, подкатила к стенам с приготовленными лестницами. 3атем начался штурм . Лестницы отбрасывались назад защитниками города . Армия не могла овладеть цитаделью. Все сложнее и сложнее бало положение осажденных, но на армию Алибара вновь обрушились камни и кипящяя смола.Туча стрел вновь убила многих солдат, Алибар дал приказ отступить, стало понятно,что штурмом столицу не взять. Виктор весь высох,за время его правления
   вельты видели лишь казни и пытки. Виктор теперь, в осажденной столице понимал,что его конец близок...Виктор уже не ждал ничего хорошего от нового месяца.
   Февраль принес ему вести дурного толка. Войска его уже боле не сопротивляются,последние крепости взяты,его столица осталась последней цитаделью на пути Алибара. И он ее непременно возьмет. Виктор ужа казнил пан-импервтора, который собрался сбежать от него и затеить заговор Король Виктор Ужасный в последний раз посмотрел на небо ,и войдя в свои, палаты принял яд....
   Глава двадцать шестая.
   Победа далась Алибару не легко. Его войско потеряло множество людей. Вскоре,после смерти Виктора вся земля Вельтов была присоеденена к собственности
   Великих Холмов. Народ Вельтов такое не приветствовал, но это было лучше, чем жизнь с тираном Восемнадцать княжеств и графств включили в состав Великих Холмов. Столица держалась мужественно и долго ,но отсутствие короля дало о себе знать. Алибар проехал по только что взятой столице и осмотрел памятник , который возвиг себе Виктор. Что ж история рассудила короля, и Алибар оказался не в низу, на пике славы. - Смотри,Рейксон, вот есть главный символ Виктора-тиран пожирающих всех неугодных!
   -Да, Ваше Величество!
   -Не стоит думать,что Виктор жаждал власти,он ее боготворил!
   -Ваше Величество, кажется этой земле нужен сильный хозязн,ваш отец покорил пятьнадцать южных княжеств, а Вы присоеденили еще восемнадцать! Не стоит забывать, в каком они жалком состоянии, и боюсь,что Виктор сбежал!
   -Не думаю, Рейксон,его труп мы нашли во дворце!
   -А все же я не доверяю этому пройдохе,сир!
   -Можешь не беспокоиться, кстати труп императора тоже валялся в одном из подвалов!
   - У нас остался неоплаченным лишь один вексель!
   -Да,Вы правы, генерал, Адольф Венецианский должен ответить за его преступления.
   -Да,милорд!
   У Адибара в голове созрел план, как наказать нерадивого и двуличного Адольфа, который выигрывал при любой войне и этот план начал выполняться......
   В столице Северных Земель решили отметить праздник, там устроили феерверк и бродячие артисты веселили публику. Леда Елена встречала гостей, генерал Рейксон вместе с Алибаром находились в тронном зале. Маргарет и Роберт были здесь. Празднование победы над Вельтами происходило в веселой атмосфере. Алибар все еще
   скорбил по другу, смерть Арнольда так поразила его,как нож ударивший в спину.
   Адольф Странный очень переживал. Он оказывал некогда услуги Виктору Ужасному и теперь,когда Виктор отравил себя, он не желал ,чтобы армия Алибара,усиленная
   отрядами короля Арнольда напала на него. Теперь нужно было ждатъ провокаций со сторона Алибара.
   Пять купцов перешли границу Великих Холмов в районе новых владений , в бывшем стане Велитов, и направились в страну Венецианов. На своих повозках
   они везли золото,то что может сотворить великие дела. Адольф боялся чтобы армия Алибара не вторглась на землю венецианов, не позаботился о том,что армии для наказания короля было не нужно,необходима была смекалка и расчет....
   План Алибара начал действовать. Купцы, засланные в страну начали в огромных количествах скупать корабли сначала рыбачьи и торговые,потом начали нанимать галеры, еще немного и весь флот окажется в руках Алибара.Адольф и не подозревал,что теряет большее,чем получает от купцов. Золото,которое шло в казну было лишь отчасти ценным. В то же время полученная территория от чернокнижников дала возможность выйти к морю, скалистый берег не давал судоходного промысла,но выход к морю он обеспечивал. Началось строительство нового порта,на север стали отсылать тысячи пленных,их было довольно много,так как Алибар вел в последнее время очень много войн. Порт выростал из скал, а Адольф наивно полагал ,что он один обладал выходом к морям. Рабы и пленные строили порт за портом и к началу весны у Алибара было пять портов. Там , где еще вчера были скалы к непроходимые леса появились пристани и порты ,с элингами и термина­лами для разгрузки судов. Официально порты принадлежали Северным Землям.
   Настало время и Адольф ужаснулся! Его суда купленные или нанятые уходили ,причем его экипажы были тактично заменены на местные, суда торговые и рыбачие вообще исчезли из виду. Адольф начал спасать свой военный флот. Он выплачивал неустойки,и купцы, которые вели воины не спешили отдавать назад галеры. Треть галерного флота исчезла . Это наводило на ужасные мысли. Адольф не мог понять,куда ушли многий суда ,ведь у них давно закончился запас еды и воды. В пяти портах скопллосъ много кораблей,купленных на золото Велътов. Галеры,которые были похищены
   и выведены из флота Адольфа стояли в особых местах и тщательно охранялись.Адольф все еще не доумевал, куда собственно ушли галеры и как его флот уменьшился настолько,что пора было беспокоится. Адольф не понимал что случилось с его флотом, пока лазутчики не доложили о строительстве новых портов. Для Адольфа это было ударом. Подкупленные матросы и офицеры уводили свои галеры к Алибару .
   Купцы сделали то,что не смогли сделать воины.
   Глава двадцать седьмая.
   Адольф был взбешен. Ему пришлось подписать навязанный ему мирный договор об разграничении морских границ. Так теперь флот Алибара признавался обьедененвым флотом коралевств Северных Земль и Великих Холмов . В столице Венецианского королевства состоялся торжественный обед в честь примирения . Часть торгового и рыболовного флота Алибар был вынужден отдать Венецианам и часть галер вернуть во флот Адольфа. Но самое главное свершилось- у королей Алибара и Робура был свой флот.
   Алибар был вынужден срочно вернуться в свою столицу Юга, в провинциях Южный Прованс и Южный Уэльс вспыхнул бунт и предводителем их был чудесно спасшийся король Виктор Ужасный . Алибар срочно созвал военный совет.
   - Ваше Величество,-начал генерал Рейксон,- я предупреждал Вас об опасности, этот король еще вернется, я говорил вам,вот он и вернулся.
   -Рейксон, это может быть подставной король,-заметил лорд Паренс, -
   -Это могло случиться!
   -Да,но почему тогда у этого короля столько войск?
   -У него действительно три тысычи солдат?
   -Необходимо срочно уничтожить его армию!
   Виктор ждал удобного момента взбунтовать народ и дождался.
   Он хорошо придумал эту смерть с ядом, даже человека, похожего на него подложил во дворец, а для пущей уверенности приказал оставить на виду мертвого пан-импаратора. Теперь ,когда стан Велитов был захвачен Алибаром можно было начать партизанскую войну против поработителей. Все это он и желал осуществить, его окружали только верные люди. Среди них был Априче Рошан. Он доказал ему свою преданность, он помог скрыться из города и находился рядом.
   -Эй , Торес, пойди сюда !
   -Да,ваше величесто! -ответотвовал Априче.
   -Налей ка мне вина, мой верный раб. -Слушаюсь,мой король!
   Априче не мог сообщить Алибару о мнимом самоубийстве Виктора, так как он находился под постоянным контролем короля Виктора Вестнарского Он буквально следовал по пятам за своим господином . Только недавно он отправил письмо с нарочним в Алибару . Тот должен был его уже получить. Алибар читал донесение своего агента и не верял своим глазам,король Велитов Виктор действительно остался жив и руководил всяческим сбродом,приставшем к нему. Но самое главное не это-он может поднять Велитов на партизанскую войну. Алибар то знал,что такое партизанская война, Алибар решился на необходимый и отчаянный шаг . Он начал скреплять Вельтские провинции. Для этого он приблизил к себе дворян и роздал им, их же земли . Фактически он сплотил их под своей властью. Но с армией в Южном Провансе и Южном Уэльсе неабходимо
   было срочно что-то делать. Поэтому в район Юга были выдвинуты не малые силы.
   На поле брани,как когда-то сошлись две армия. Армия Виктора была мала и плохо обучена,войска Алибара сильны и готовы уничтожать врага. Это были те,кто воевал против герцога,тот кто громил чернокнижников,те кто сражался на галерах,уничтожая армию варваров,те кто еще недавно защищил свою столицу и те,кто взял штурмом и вощел в Вельтскую столицу. Они умели воевать! Те,кто не желал смерти,но ради жизни шел умирать за короля ! С другихпозиций и войско Виктора было сильно, но варвары,вновь нанятые им были не солдатами, а наемниками.Битва была не долгой. Войска Алибара сломили армию варваров.Виктор пал,пораженный стрелой.много было в дни перебежчиков.
   Солдат привел к шатру одного из перебежчиков. Алибар лично вышел встречать "этого" перебежчика.
   -Как так,милорд,это ведь....
   -Исполняйте,солдат,это наш друг!
   -Спасибо,ваше величество-, ответил Априче.
  -- Я думал,Априче,что я тебя уже потеряли!
  -- Слава богу мы живы,милорд.
   -Войдем в палатку, там обсудим наши дела!
   Алибар с Априче удалились для разговора.
   В стране Великих Холмов был настоящий праздник. Победа над врагом была не легка и она положила конец войне. Война,длившаяся так долго лет наконец окончилась. В этой войне Алибар потеряй многих друзей и многих врагов убил своей рукой. Эта война сделала из Алибара мужчину . Погиб от рук наемников его друг, Арнольд, умирали лорды и умирали воины,тысячи воинов погибли за мир и короля.
   Но сегодня не стоило думать о смерти. Необходимо было думать только о хорошем. Впереди у Алибара было только хорошее. В храме Петра и Павла в этот праздничный день совершадосъ еще одно важное событие ... Адибар выехал перед войсками и оглядел их. В соборе Петра и Павла была необычная свадьба. Свадьба двух прекрасных особ . Алибар и его кузина Маргарет решили пожениться. На эти празднества в Великие холмы съехались представители монархий. Леди Елена первой поздравила мододоженов. Она пожелала им мира на их многострадальной эамле. Мира и благоденствия. С леди Еленой был его друг,друг Алибара, маршал Рейк сов. Все казалось в стране Великих Холмов становилось спокойно. Но так только казалось .
  
  
   Глава двадцать восьмая.
   Путник,молчаливый и скрытный двигался по стране велитов. С Юга,из столицы он двигался в Северные земли. Он проехал уже не мало миль и весна вступала уже в свои законные права. Шел май и везде ,где только видел глаз была растительность. Путник остановился в небольшой харчевне,
   За столами сидели порознь местные выпивохи,бывшие наемники варвары,а теперь верные милиционеры Алибара, вдали расположились столы офицеров армии Алибара, Гарнизоны Вельтов теперь были разбавлены изрядным количеством солдат короля великих Холмов. Окупация иноземных войск не чувствовалась, местные бароны и графы получили назад свои наделы и были
   не против короля Алибара, а народ,народ как всегда без-молствовал. Холопы подчинялись своим господам, а те в свою очередь хорошо относились к завоевателями.
   В этой мозаике человеческих отношений не собирался разбираться усталый путник. Он просто выпил хорошего эля и повалился спать на обыкновенное ложе простолюдина.Ему было все равно,что делает одни или другие люди,он решил ,что необходимо было уничтожить одного человека и с порядком в этой земле было бы покончено.
   Долго еще путннк ехал по лесистой местности, и наконец прибыл к границе Великих Холмов. Он перешел границу в известном только ему месте и оказался в другой стране. Местность была лесистой, но вскоре появились и горы.
   Путник двинулся далее и проезжал посадки и крепости. У него были неплохие подъдельные подорожные и поэтому проблемы,связанных с проездом у него не возникало. Гораздо труднее оказалось обмануть трактирщиков. Они не доверяли чужеземцам и приходилось давать щедрые чаявые,чтобы они не обращали внимания на путника Через две недели странник въехал в столицу и обосновался там Он не ходил на представления ,он не посещал скачки и турниры, а снял комнатку жил и долго бродил у дворца. Он смотрел ,где бы ему устроиться. И наконец в конце июня он устроился в королевскую кухню мыть посуду . Он работал по четырнадцать часов в сутки и ссыскал там ненависть поварят. Но вероятно что то в этом человеке было странное, он не особенно распостранялся о себе и сам мало слушал дворцовые байки, но подружился с одним иэ прислуги короля и завел такое знакомство , все интересовался где король Алибар любил завтракать,в где обедать и ужинать . Незнакомец все чаще и чаще было близко от королевских покоев и иеледовал расположение комнат . Вот, когда стража сменяла карулы,он проник в опочвальню короля. Король Алибар спал вместе со своей молодой женой. Путник вытащил нож и подкрался к ложу короля.
   Алибар заметил ,что в его комнату проник убийца. Он незаметно вытащил из -под покрывала короткий нож и решил подождать. Человек,проникший в покои короля на стал долго ждать , он подкрался и собрался нанести удар
   Король приготовился к отражению удара. Незнакомец было занес руку над королем,но Алибар вовремя перехватил ее и вывернув нож из руки безумца скрутил его......
   Пап-император лежал и не мог шевельнутый. Да,это был
   именно он. Он лежал до тех пор,пока стража не охватила его. Алибар поднялся и рявкнул на императора чернокнижников:
   -Ты же мертв?! Как ты очутился здесь!
  -- Я так же мертъ,как и Виктор!
   -Виктор уже мертв!
   -Нет,он бежал из столицы,он думал что меня он убил!
   -Но тогда,кого я видел в столице вельтов!
   -Виктора ты тоже видел мертвым!
   -Но как выжил ты?
   -Золото иногда сильнее даже королевского приказа!
   Солнце освещало собравщихся на площади
   Петра и Пдвл. Алибар посмотрел на площадь, на эшафоте,как много лет назад стоял человек ,тот котрый убил его друга,короля Алибара и пытался , убить его на площади находились так же и Робер и леди Едена Те,кто желал смерти этому императору. Палач было решил зачитать приговор,но Алибар перебил его:
  -- Нет, хватит пустых речей вещайте этого ублидка!
  -- В воздухе повисло молчание. Последнее дело, которое было незавершено было закончено.
   Алибар,спустился к супруге и произнес: "Хватит с нас казней и расправ,пора налаживать мирную жизнь,пошли дорогая Маргарет , я покажу тебе свое новое дело. !"
   Он повел свею жену и за ними пошли леди Елена и ее сын Робур и вся свита короля . Он подвел ее к месту,где был заложен новый храм
   -Этот храм будет носить имя святой Маргариты. Он означает конец войны и еще! Это моя последняя казнь; отныне в моем королевстве не будет смертоубийств!
   Маргарэт обняла своего супруга и произнесла шепотом: "Хорошая новость,мой король, но у меня есть еще лучшая, кажется у тебя скорв будет наследник. Алибар обнял свою жену и произнес : "Если это будет мальчик,то я назову его Арнольдом! Ты согласив,дорогая?! Да,милый, а если девочка? Тогда пусть будет так,как ты захочешь!" "Я согласна!"-согласилась Маргарет. Счасливая семейная чета направилась в покои не подозревая,что жизнь готовит им еще одно испытание.
   Глава двадцать девятая.
   Адольф был взбешен тем, как Алибар расправляется со своими противниками. Он убивал их у себя в столице, как убивают котят. Он душил их властной рукой! Еще немного и он доберется и до Адольфа. Адольф решил посоветоватся со своими министрами . Они предложили ему хитрый план.Ранним утром, когда леда Елена еще спала в своих покоях раздался крик . Это кричала нянька Роберта. В покоях Роберта было пусто, мальчик был похищен.
   Пока разбирались о проишествии леди Елена решила выслать гонца к Алибару. Похищение короля необходимо было скрыть, чтобы народ не мозг начать роптать.
   Адольф потирал руки ог удовольствия в его покои привали мальчика-короля . Роберт мужественно держался , но был ещё мал и поэтому ничего не понимал. Адольф уже через дипломатов потребовал в ультиматийвой форме, чтобы Алибар разрушил свои порты, а корабли привел к его повиновению. Алибар должен будет подчиниться , и пока в руках у Адольфа Роберт, Адольфу нечего опасаться.
   Так думал гордый Адольф, непонимая,что этим поступком он решил свою участь.
   У Алибара было много агентуры в Венецианском королевстве, но информация о похищении Роберта не была ими получена. Видимо еще не настало время для подходящего удара. И когда Адольф почуствовал свою силу он решил так подло отплатитъ Алибару . Он приказывал за жизнь короля вернуть ему флот и разрушить все порты.
   Алибар сделал бы все для спасения Роберта, но в данном случае уступать было нельзя. Он подозвал к себе верного слугу Априче, тот должен был выполнить еще одно важное поручение короля.
   Столица Веницианов напоминала Априче скорее рыбацкую деревушку огромного размера. Априче остановился в небольшой гостинице ,которая была недалеко от центра, где располагался королевский дворец. У одного из купцов, агентов Алибара, он получил все необходимые сведения .Когда настала ночь Априче прокрался во дворец
   Роберт спал видимо ему снился хороший сон,рядом с ним сидел охранник и нянька. Априче незаметно подкрался к охраннику и хотел обезоружить его,но тот оказался сильным малым и ранил Априче , и все же изловчившись Априче перерезал охраннику горло.Роберт был в руках у няньки, и она могла в любую секунду
   поднять тревогу. Но не делала этого.
   - Не бойтесь, Рошан, я давно вас ждала!
   -Кто вы, что это значит?!
   - Я верна Алибару! Следуйте за мной!
   Двое людей устремились к выходу. Они были одеты в черные накидки и на руках у одной фигуры был ребенок .
   -Теперь на корабль и в Северные Земли.
   В покоях Адольфа была паника. Единственный шит был уничтожен. Теперь, когда Роберт был похищен из дворца Венецианского короля, ничто не помещает войти объединенным войскам в Венецианское королевство. Флоты двух государей готовились в бою. Адольф надеялся на свой флот , а у Алибара было серьезное орудие. Его разработал генерал Рейксон,тот ,кто перекрыл порталы в горах и не даст пробиться венецианцам в Северные Земли и Великие Холмы. Флоты приготовились к бою!
   Галеры начади атакавать рыбачии суда Алибара и Адольф уже чувствовал свою победу , как вдруг.... На рыбачих неповоротливых судах вдруг откинули холщевые накидки и перед взорами атакующих галер появились катапульты: они метали огони . Пожар на галерах Адольфа довершил дело, его флот был разгромлен , Адольф бежал в столицу.
   Тем временем Роберт вернулся в Северные Земли и казалось уже забыл о похищении, но об этом не забыла леди Елена! Она направила на помощь Алибару все резервы и торговцы везли десант в двадцать тысяч солдат к берегам Венецианского Королевства. Высадка десанта была сложным делом. Порты были укреплены,особенно портовая столица. Было яспо,что с моря ее взять не удасться.
   Адольф чувствовал себя в относительной безопасности ,но все ещё ни понимал,что он рискует очень многим. Его флот был разбит, многие корабли сдали ей в плен. Его армия и порты ,хотя а были подготовлены, но в сравнении с солдатами Алибаза были неопытный. Адольф чувствовал,что поступил глупо, послушав своих Министров и похитив Роберта ,но выхода уже не было. Вскоре Алибар высадится со своей Армией здесь и тогда королевство Венецианов станет собственностью короляАлибара. И самое главное- Адольф был в изоляции. А войска Алибара были готовы вторгнуться в земли Венецианов.Алибар же всерьев желал смерти Адольфу из-за его низкого поступка. Он решил,что войска маршала Рейксона вторгнуться в Венецианскую землю , но как это лучше сделать нужно будет обсудитъ с маршалом.Роберт с леди Еленой все еще находился под усиленным пресмотром и впреть ,чтобы не повторилось подобное двое рыцарей неотступно следовали за Робертом и леди Еленой. Так же Маргарет получила больще охраны, Коралева Великих Холмов была этим ужасно недовольна .
   Глава тридцатая.
   -Видите ли,-начал маршал Рейксон,-Ваше Величество!
   -Взять Венецианов в двойные тиски не так уж и просто, проходы в скалах сделали люди. --Поэтому взять их очень сложно. Там полно всяческих нор!
   -Что же ты предлагаешь, мой друг?!
   -А если вовсе не брать Перевалов,не лезть туда!
   -Да у тебя есть план!?
   -Да,ваша величество!
   Алибар и Рейксон начали обсуждать план.Адольф все еще надеялся на непроходимость его Перевалов. Ов все еще верил своим генералам. Маршал Рейксон был сильным противником,но даже он не смог бы ничего сделать против камня и подземных ходов, которые дают огромную фору защитником перевалов. Осада длилась бы здесь не меньше пяти , шести лет. Это было бы довольно сложная осада. Хотя это было весьма возможно. Но Алибару была нужна быстрая победа, а шесть лет осады это не для него.Лишь бы этот маршал не придумал ничего нового. Огонь на катапультах уже сгубил флот Венецианский , а вдруг у Рейксона найдется что-то и для
   крепстей на Востоке ! Однако десантные части делали свое дело. Два порта были захвачены и солдаты высадились на побережье .Это был уже плацдарм для наступления объединенных коралевских войск . Алибар был доволен. Вновь в горы около Северных Земель нагнали пленных и рабов варваров . Они должны были ковать мечи победы . Алибар не испытывал жалость к этим людям ,к наемникам он относился так , как к низшим созданиям.Он не считал их людьми,тот кто идет убивать за звонкую монету ,тот не достоен именовать себя человеком. Шахты,десятки шахт для добычи олова и меди превратили в проходы. Рабы и плленные рыли проходы в Венецианскую землю, вскоре войске маршала должны были оказаться на той огорне, в земле Венецианов.
   Адольф получил печальные известьия. Алибар строит свои проходы. Еще немного и в коралевстве Венецианов появятся люди Ал.ибара . Это новость,как молния ударила его . Ничего серьезного нельзя было предпринять, плацдарм удерживаемый десантными войсками Алибара невозможно было отвоевать. Было слишком поздно.
   Столица венецианская была осаждена войсками Алибаровыми.С моря и суши столица была заблокирована и вскоре должна была пасть ! Она держалась лишь на усилиями народа. Адольф был в осажденной столице . Он пожелал выйти к народу. Его речь была пламенной.
   - Дети мои! Я ваш король, Я Адольф! Я правил вами и я умру за вас! Видя ваши страдания ,я приказываю вам бороться против иноземных завоевателей до последнего вздоха! Народ был готов к сражению.
   Алибар понимал, что война не может длиться слишком долго и призывал Адольфа сдать свои королевские полномочия. и отретчся от трона , тем самым не губить столько невинных жизней. Но Адольф ответил демонстративным отказом, он убил посла Алибара и прислал ему голову. Алибар решил штурмовать столицу. Войска нахлынули на столицу лавиной. Её решили взять с хода. Особенно яростно сражались войска с Севернвх Земель. И понятно почему.Армия Алибар взяла приступом столицу. Адольф был пойман. Он сидел в тюрьме и ждал приговора Алибар выступил перед войскани и жителями окулированной столицы. " Я не буду убивать короля Адольфа,он не достоин смерти. Он совершил подлость и украл Роберта,законного государя Северных Земель . Я желаю чтобы его отправили на одинокий безлюдный остров. Там он будет доживать свои дни,а королевство Венецианов я объявляю частью земель Великих Холмов. В столице Севернкх Земель состоялся пир на котором присутствовали все те ,кто участвовал в боях. Все веселились.На одной из своих бывших галер Адольф уходил в море. Его везли в съсылку на остров Халов в океане. Его оставят там и отдадут в руки стихии . Король должен был ждать в раздумье о сотворенном . Алибар был счаслив. Он одержал победу над всемисвоими врагам Скоро у него появится наследник и скоро он станет сча сливам отцом . Войска занимали земли Венецианов и включили их в состав Земель. Еще не мало прийдется сражаться,чтобы все завоеванные земли стали полностью подвластны ему,но начало было положено.
   конец первой книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   64
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"