Намино, Поручик: другие произведения.

Плюша

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.90*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из критики по рассказу: "Сюжет рассказа не нов, с претензией на реальность. Персонажи с претензией на жизнь."

  
В кафе было немноголюдно. Официанты скучали в уголке. Я успел пересчитать мух на окнах (три штуки, нормально), выкурить две сигареты подряд, посетить туалет (могло бы быть и почище) и нарисовать на салфетке домик с трубой.
За соседним столиком две женщины оживленно обсуждали предстоящую поездку в Турцию или Египет. Меня разбирала досада. Это мне, двухнедельному пенсионеру, сам Бог велел лететь в теплые края 'погреть попу', как говаривали мы с женой давным-давно, отправляясь на юга с маленькой Ленкой.
Мы бы и поехали в этот самый Египет, даже путевки заказали, но у супруги скоропостижно заболело начальство. Теперь ей предстояло дневать и ночевать на работе, исполняя обязанности вышедшего из строя главврача, а мне вместо заслуженного пенсионерского отдыха светил ремонт квартиры. Чтобы никому не было обидно.
Витек, друг детства, позвонил минут сорок назад, когда я чистил антресоли в прихожей от многолетнего хлама и как раз собирался их безжалостно рушить.
- Славка, ты еще к лавочке не прилип? Подъезжай в 'Модерн', есть разговор. Посидим, по рюмке кофе тяпнем, покалякаем.
Еще недавно Витек бил себя в грудь и уговаривал меня пойти к нему начальником службы безопасности. Навороченная строительная фирма, конкуренты-завистники, все такое. Но сразу после моей отставки начал юлить, прятать глаза, долго и нудно объяснять про кризис, падение прибыли, личные трудности. Ничего удивительного, впрочем, тут не было, доверять обещаниям Витька мог только совершенно наивный или совсем незнакомый с ним человек. Никак не бывший офицер 'семерки'.
И вот теперь одноклассничку от меня что-то потребовалось. Не его стиль - без повода старых приятелей вспоминать. Ну да ладно. Все веселее, чем квартиру крушить.
Я отложил гвоздодер, вышел в родимый двор, щелкнул пультом и с удовольствием прыгнул в 'Ниву'.
Кафе-бар 'Модерн' - местечко с репутацией, наша служба его давно приметила. Почему-то именно здесь любили встречаться и обсуждать свои дела бандиты веселых девяностых, а позже - те же бандиты, но уже при красивых глянцево-винъеточно-золотых визитках, улаживали свои проблемы со слугами народа и даже с силовиками. Витьку про темные модерновые делишки знать было неоткуда, да и незачем. Просто по дороге оказалось, наверное.
И теперь я попивал маленькими глоточками вторую чашку кофе и мечтал. Вот, скажем, окажу старому другу добрую некриминальную услугу, а взамен он пришлет мне в подарок бригаду аккуратных и трудолюбивых таджиков. С таджикской волшебной палочкой в руках маленького узкоглазого прораба. Они в мгновение ока сделают из моей малогабаритки конфетку получше всяких там квартирных вопросов, а я буду на манер восточного деспота мизинчиком указывать на мелкие недоделки.
  
Мечты рухнули под шагами... нет, не Командора. Смутно знакомого вьюноша лет двадцати.
- Здравствуйте, дядя Слава. Можно к вам присесть?
Не сразу, но я узнал его. Миша Петров, одноклассник и верный школьный рыцарь моей дочери. Он вытянулся и здорово похудел, прежними остались только очки и улыбка, как у плюшевого медвежонка. В свое время его поэтому и прозвали Плюшей. Мишаня обижался, дрался, но так и остался Плюшей-Плюшенькой.
После школы детская влюбленность, конечно, прошла. Ребята по-прежнему дружили, но слишком уж разными вещами они занимались. Ленка поступила на физмат, к компьютерам поближе, а Миша пошел по стопам отца-судьи на юрфак.
- Конечно, присаживайся, Михаил, - приветливо ответил я.
Миша-Плюша присел, и в воздухе явственно повеяло спиртным. Я посмотрел на часы, начало первого, рановато для таких дел, да и непохоже это на Плюшу. Перевел глаза на юного алкоголика.
- И не надо на меня так смотреть, дядя Слава! - отчаянно-горько выкрикнул Плюша. - Мне теперь положено пить недетские напитки. Я уже не маленький! Я теперь, дядя Слава, уголовный элемент, почти преступник.
Я удивленно присвистнул, даже женщины на меня оглянулись. Спешить мне было некуда, я отодвинул блюдце с пустой чашкой и велел:
- Рассказывай.
- А что рассказывать? Статья сто шестьдесят шестая, угон транспортного средства, штраф или срок до пяти лет!
Несмотря на всю серьезность ситуации, я улыбнулся, а Миша обиженно спросил:
- Вам смешно?
- Прости, Мишаня. Тимура вспомнил. И его команду тоже.
- Какой еще Тимур, дядя Слава? Я к вам за помощью, а вы... - на лице Плюши явственно читалось, что с детской классикой поколение пепси не знакомили.
- Аркадий Гайдар, писатель такой, знаешь ли, был. Про Тимура писал, про голубую чашку, - я пытался, но все же не смог удержаться от ехидства. - Там в конце еще Тимур мотоцикл угоняет, помогает девочке Жене отца повидать. На фронт ее отец уезжал, Мишань. Война была. Ты и не знаешь ничего, наверное. Эх, молодежь! Чему вас только учат!
Какой же я был идиот, напыщенный индюк! Ребенок пришел рассказать мне про свою беду, а я кинулся в нравоучения!
Неудивительно, что Плюша обиделся.
- Я обязательно прочитаю. Сегодня же. Спасибо, дядя Слава. Извините за беспокойство.
Мне показалось, что он вот-вот заплачет. Миша, не глядя мне в глаза, попрощался и направился к выходу. Я громко сказал ему вслед:
- Счастливо, Миша. Обязательно заходи к нам.
Он не обернулся, просто кивнул на ходу. Женщины из-за соседнего столика проводили его взглядами и о чем-то зашептались, косясь на меня. А я, чтобы заглушить неловкость оттого, что толком не поговорил с парнем, не поддержал его, позвонил Витьке и как только он отозвался, грубо спросил:
- Ну что, едешь, или мне тебя не ждать?
- Да я уже здесь, твою Ниву вижу! Не сердись, Слава!
Я уже почти нажал отбой, как вдруг в трубке послушался мат, звук автомобильного клаксона и Витькин крик:
- Славка, на крыльце парня ножом пырнули!
Я подскочил на стуле и крикнул:
- Звони в 'Скорую'!
И побежал к выходу. О том, чтобы Витька погнался за злодеями или бросился в драку, не могло быть и речи. Драки это по моей части, Витька мог только делать уроки за двоих и что-нибудь изобретать.
Миша лежал на спине и корчился, держась за живот. Витька с бледным лицом стоял над несчастным парнем, не решаясь притронуться. Я встал на колени, собрался, было подложить руку под голову, но сзади уже бежала подмога:
- В стороночку, граждане! Пропустите-ка доктора!
Те самые дамы, любительницы египтов с турциями. Одна уже сидела на корточках возле Мишки, ловко и уверенно осматривая рану, вторая проворно набрала номер, но сама говорить не стала, а приложила трубку к уху подруги.
- Добрый день, Григорьева Тамара Ивановна беспокоит. Да, из реанимации. На улице ножевое. Да, лучше спецов. На выезде? Хорошо, пусть линия, я помогу. Только быстренько, он тяжелый, похоже на печенку. Лет двадцать примерно. ДК Строителей, прямо на крыльце. Точный адрес... секундочку...
Поняв, что адреса она не знает, я подсказал:
- Пограничная, три.
Мне ли было не знать адрес, сколько раз его в отчетах писал...
  
И тут меня как током ударило. Чего я стою, кого жду? Если эту Григорьеву знают на 'Скорой', то Мишане сейчас толку от нас с Витькой ноль, такая сама справится. Нужно делать, то, что я умею. 'Не знаешь что делать - делай хоть что-нибудь, будет чего в отчете написать'. Я ведь сам этому учил подчиненных.
- Он вышел из здания или ждал парня на улице? - спросил я Витьку.
- Вышел за ним.
- Как выглядел?
- Я не видел лица. Он шапку на лицо натянул. Худощавый, с этим, - он кивнул на Мишку, - одного роста.
- Куда ушел?
- Он убежал, когда я забибикал. Вот туда, - Витька показал на угол здания.
- Вот оттуда, - я показал на противоположный угол дворца культуры, - машина не выезжала?
Витька неуверенно покачал головой, а я задумался. Если нападавший 'пас' Мишу, то он стоял на лестнице к туалетам, там курилка и прекрасный наблюдательный пункт. Именно оттуда я или мои ребята выходили, чтобы 'проводить' объект. Потом он ушел за угол. Куда дальше? Если пришел пешком или приехал на троллейбусе, может уйти лесопарком, что начинается сразу за ДК. А вот если у него машина, то оставить он ее мог только там, где мы ставили 'техничку'. Но тогда он должен был уже уехать. Стоп! Он ведь не уходит от наблюдения! Он скрывается с места преступления. Значит, опасается погони, а не просто выигрывает во времени. Его задача уйти незамеченным. Если погоня - он рванет через парк. А если никто не погнался сразу, значит, погони не будет вообще и можно не спешить.
Сам-то я уходил бы именно так - затаиться за углом, осмотреться, а потом, не спеша, двинуться в совершенно нелогичном направлении. Потому что и 'объекты' уходят от наблюдения, действуя именно поперек логике.
Когда из-за здания ДК, с противоположной от лесопарка стороны, выехала Шевроле-Нива, я был практически уверен, что это уезжает нападавший на Мишу человек. Вряд ли кому-то еще могла прийти в голову мысль оставить машину не на просторной удобной стоянке перед дворцом, а во дворе этого большого П-образного здания.
Я не побежал к своей машине, чтобы броситься в преследование. Водитель 'Шнивы' мог видеть заметить суету и насторожиться, а это совсем ни к чему. Я достал телефон и позвонил командиру батальона дорожно-патрульной службы, с которым мы сдружились и по службе, и, что называется, по жизни:
- Костя, скажи, сегодня или вчера никто не угонял серебристую 'Шниву'?
- Ты в провидцы записался, да? Два часа назад поступило заявление об угоне. Тут мистика натуральная. Эту же машину две недели назад уже угоняли. Мальчишка совсем, среди бела дня на глазах у хозяина увел, где-то прокатался два часа, а потом под кирпич заехал, так и попался. Ни прав, ничего. Ерунда какая-то.
Машина скрылась из вида, только тогда я сел за руль и тронулся с места. Телефон я переключил на громкую связь, и теперь голос Кости звучал из динамиков:
- И вот сегодня утром этот же потерпевший приходит к нам снова. На этот раз по-хитрому увели, рано утром с охраняемой стоянки, по поддельному пропуску. Страховку хочет, не иначе.
Номер машины я даже не стал спрашивать. Какой идиот поедет убивать человека на машине, которая объявлена в розыск?
  
Шнива с предполагаемым злодеем на борту шла именно так, как и положено ехать, чтобы не привлекать к себе внимания, заранее мигала поворотниками, обгоняла только те машины, которые не вписывались в общую скорость потока машин. Я легко вышел на оптимальную дистанцию в три машины между нашими авто и даже понял, куда он едет - к строительному гипермаркету. Там он бросит машину на стоянке, зайдет в магазин, и вернется к стоянке через другой выход, там сядет в другую машину или просто возьмет такси, и ищи ветра в поле.
- Ветра? В поле? - буркнул я себе под нос. - Хрен тебе! Я тебе покажу, что значит румяные парни из третьей ремонтной бригады!
Я принял решение, что делать дальше. 'Семерка' никого не задерживает, только проводит скрытое наблюдение. И у меня нет ни желания, ни полномочий хватать человека только потому, что, что я уверен в его виновности. Но он хочет незаметно уехать из пункта А в пункт Б и далее по неизвестному маршруту, чтобы потом в пункте В доказали его алиби. А вот черта лысого ему! Я 'привяжу' его к угнанной машине при свидетелях, а потом уж пусть доблестная милиция доказывает все остальное.
Когда Шнива повернула к строительному магазину, я, уже не таясь, рванул за ней, слегка подрезав черный джип. Не обращая внимания на гудки и моргание фар, я почти вплотную двигался за подозреваемым, и как только Шнива чинно припарковалась на первом же свободном месте, поставил свою машину впритирку слева от нее.
Все, приехали!
Водителю Шнивы через свою дверь из машины никак не выйти.
Я растянул губы в идиотской улыбке - мол, извини, браток, так уж вышло - и принялся в упор разглядывать водителя, привычно расставляя черты в алгоритм составления фоторобота. Злодей не стал возмущаться, размахивать руками и давить на клаксон. Из всей гаммы чувств на его лице была только брезгливая досада. Долго он мне разглядывать себя не дал, перебрался с водительского сиденья на пассажирское и вышел из машины через другую дверь. Я собрался выйти, устроить скандал, привлечь внимание свидетелей, но не тут-то было!
Черный джип, который я подрезал на повороте, точно так же запер мою водительскую дверь, и теперь моя Нива оказалась зажатой с двух сторон. Меня это нисколько не беспокоило. Даже наоборот - отпала необходимость искать свидетеля. Я опустил стекло водительской двери и сказал парню в джипе:
- Дай выйти. Поговорим.
  
Я вернулся поздно вечером, злой и голодный, но на кухню даже не заглянул. Сразу принялся крушить антресоли, как будто именно они виноваты во всех нелепостях окружающего мира.
Ладно, милиция сочла мои действия дурацкой партизанщиной. Ладно, неумеха-старлей не пустил меня за компьютер составить фоторобот подозреваемого, а вымотал все нервы своим гонором. Ладно, они не нашли следов протектора Шнивы во дворе ДК.
Хуже всего, что по их версии не было никакого нападавшего с машиной, а удар ножом нанес Витька. А я, по той же версии, дал сообщнику знак, когда позвонил по телефону и спросил, когда тот приедет. Мотивы же у них нашлись очень просто. Витька, как хозяин и директор строительной фирмы просто не мог точить зуб на 'самый гуманный суд в мире', вот и решил отыграться на сыне председателя областного суда. А мои показания, что потерпевший - друг дочери, повернули таким образом, что чуть не дошло до беды.
Когда опер с официальной маской на физиономии стал спрашивать, не делала ли моя дочь абортов от Михаила, я чуть не заехал представителю органов в эту самую физиономию.
Остановило только острое ощущение, что именно этого шага от меня и ждут, чтобы сразу 'закрыть' и начать разговаривать с совершенно других позиций.
  
Дочь пришла домой, когда я уже вынес пару мешков строительного мусора и почти спокойно подметал пол. Я не стал тянуть, и сразу сказал:
- Лена, Мишу Петрова сегодня порезали.
- Как?! - воскликнула дочь.
- Ножом. Будет жить, не волнуйся, - поспешил я добавить. - Ему повезло. На месте оказался опытный врач, да и скорая приехала очень быстро.
Ленка убежала в свою комнату плакать, а я отправился на кухню принять стакан снотворного. Хватит с меня на сегодня впечатлений и разговоров.
  
На следующий день дочь позвонила из института и сообщила, что мы с ней идем навещать Михаила. Именно сообщила, а не спросила, может ли отец оторваться от ремонта. В ремонт, кстати, я к обеду втянулся. Нет лучшего способа отвлечься от неприятностей, чем монотонная тяжелая работа.
- Доча, а я-то тебе зачем? И не пустят нас, это ж реанимация. Там с посетителями строго... - не лежала у меня душа влезать в эту историю. Чувствовал я свою вину, хоть и невольную - кто знает, если бы я не оттолкнул парня дурацкими нравоучениями, может, и беды бы не случилось.
Но какой отец откажет своему плачущему ребенку в поддержке? Тем более, что вопрос 'пустят ли' супруга легко решила одним звонком.
  
Я шел за Ленкой полным идиотом в белом халате и ругал себя последними словами. Когда ты работаешь, пафосно выражаясь, на государство, любая опасность оправдана и понятна. Есть долг, есть приказ, должностные обязанности, есть ответственность, в конце концов. Инициатива? Это обязательно, но в разумных пределах, и эти пределы опять же понятны и оправданы, отполированы опытом и успешной работы, и 'разбора полетов' после неудач. А сейчас - зачем мы нужны раненому мальчишке, который наверняка еще не пришел в себя после операции. За два десятка лет оперативной работы я привык доверять интуиции, и вот эта самая интуиция дурным голосом орала, что добром все не кончится, а главные неприятности только впереди.
И еще меня очень беспокоила Ленка. В последнее время дочь изменилась. Раньше она все вела полноценную студенческую беззаботную жизнь, изредка подрабатывая заказами. Теперь же она сутками не отрывалась от монитора, но почему-то перестала хвастать своими достижениями и заработками. Я уговаривал себя - девочка выросла, имеет право на свою личную жизнь - но отцовское сердце ныло от тяжелых предчувствий. Кто ей, в сущности, Плюша, чтобы срываться с занятий в больницу, поднимать материнские знакомства, да еще тащить за собой отца? Откуда такое участие в судьбе прежнего приятеля, тем более, что состояние его особых опасений уже не внушало?
  
Неприятности не заставили себя ждать. Между вторым и третьим этажом, на скамеечке, заботливо притащенной любителями перекуров, сидел в обществе какого-то старичка сбежавший от меня водитель Шнивы собственной персоной.
Не нужно быть ветераном 'наружки', чтобы пройти мимо интересующего тебя человека и не показать, что узнал его. Любой мало-мальски опытный участковый это может, не говоря уж про оперативных работников. Объект в камуфляже типичного больного - застиранном спортивном костюме и тапочках на босу ногу - изображал из себя благодарного слушателя старичковых побасенок. Совсем как настоящий.
Если бы милицейские и прокурорские сыщики сразу поверили моему опыту и чутью, если бы они не начали вешать дело на нас с Витьком! Что проще, чем скрутить этого гада и сдать в милицию? Но после того, как они со мной разговаривали, как на меня смотрели, когда им позвонили из областного управления и дали нагоняй за непочтение к отставному подполковнику, я ни за что не проявлю дурной инициативы, да еще на глазах у дочери.
  
Отделение реанимации - царство тишины и покоя, если, конечно, ты пришел в гости, а не лежишь на функциональной кровати. Больные не пристают к докторам с жалобами, а тихонько дышат через трубки, персонал сосредоточенно занимается своими делами, охрана всегда на посту, бережет покой попавших в беду граждан.
Однако сейчас охрана явно страдала от безделья и мешала сестричке в благородном деле подклеивания бумажек. Молодой шалопай с широченной улыбкой весело трепался с хорошенькой барышней, и думал явно не о безопасности отделения.
И снова мне захотелось сбежать отсюда вместе с дочкой, но было поздно, мы уже подошли к палате. Сестричка дружелюбно улыбнулась:
- Проходите, пожалуйста. Тамара Ивановна предупредила, что вы придете. Только больной еще из наркоза не вышел, имейте в виду.
Я изумленно посмотрел на дочь. Вот чертовка, как она уговорила мать организовать такую протекцию?
  
Мишина мать никак не отреагировала на наше появление. Не особо яркая, но очень приятная в общении женщина, которую я хорошо помнил по родительским собраниям в школе, похоже, сошла с ума от горя. Она, не мигая, смотрела на Плюшу, словно ее сын - Юрий Гагарин, вернувшийся из первого в мире космического полета. Впрочем, это наваждение вскоре исчезло. Нина Сергевна взглянула на нас, узнала и вымученно улыбнулась:
- Здравствуйте. Хорошо, что вы пришли.
Дочь подошла к маме Михаила, взяла ее за руку.
- Здравствуйте, тетя Нина. Как Плю... Мишка? Что говорят врачи?
Я вышел из палаты. Женщины у постели больного сами найдут правильные слова, чтобы поддержать друг друга.
Тамара Ивановна ждет, сказала сестричка. Интересно.
- День добрый еще раз! Не подскажете, где доктора Григорьеву можно увидеть?
Я нарочно не назвал имени-отчества, чтобы сразу разобраться, совпадение это или нет.
Девушка показала рукой и сказала:
- Она в своем кабинете, проходите. Там табличка висит.
Табличка снимала все сомнения: 'Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Григорьева Тамара Ивановна'. Я постучался.
- Да, входите! - прозвучало из-за двери.
Тамара Ивановна разговаривала с кем-то по телефону. Не отнимая трубки от уха, она кивнула и указала на стул. Я сел, а хозяйка кабинета сказала своему невидимому собеседнику:
- Все. Я занята. Учи уроки и никаких гуляний. Вечером приду - разберемся.
- А, случайный знакомый! - улыбнулась она. - Ваша супруга говорила, что придет дочка с отцом. А это вы. Надо же, еще одно совпадение. Кофе будете?
Я растерянно кивнул и неожиданно для себя рассмеялся.
- Что такое? - удивленно спросила врач.
- Я чуть не сказал, что выпил бы чего-нибудь покрепче.
Тамара Ивановна понимающе кивнула, открыла сейф, достала оттуда бутылку коньяка, стопки и плитку шоколада.
- Доктор, помилуйте, я же пошутил!
- А я серьезно.
Я не стал возражать, налил. Себе - полную, доктору - чуть-чуть. Григорьева взяла стопку и тихонько стукнула по моей.
- Я на работе... а, ладно, давайте. За здоровье мальчика. Повезло ему с совпадениями.
Я не заставил себя ждать, осушил посуду и отломил шоколадку.
Со стороны мы, конечно, смотрелись диковато - завотделением, чокающаяся с посетителем за здоровье пациента. Но меня мало волновали формальности. Я видел Григорьеву в деле, нас с ней связывала жизнь или смерть почти постороннего для меня и совершенно постороннего для нее человека. Тамара Ивановна внушала доверие. И тогда, на крыльце ДК Строителей, и сейчас. И я понял почему. Она на своем посту, на своем рубеже, а я просто не привык быть пенсионером-бездельником.
Я рассказывал, она не перебивала. Я привык четко и внятно докладывать начальству, она умела слушать. Я приврал только в одном месте, сказал, что хам на черном джипе, которому я надавал по физиономии у гипермаркета, не дал мне задержать злодея. Но ее мои подвиги почему-то не обрадовали. Скорее наоборот.
Известие, что подозреваемый занял наблюдательный пост на пути к реанимационному отделению, Григорьеву нисколько не удивило, и это мне очень не понравилось.
- Я примерно этого и ожидала. Для простой поножовщины слишком много случайностей вокруг этого мальчика. Честно говоря, у него не было шансов выжить. Никаких. Три ложняка, именно в это время, все экстренные, все в разные концы города. Спецы в разлете. Линия без меня стопроцентно потеряла бы его за пару минут. Просто вытащили бы нож из раны - и привет.
- Подождите, Тамара Ивановна. Огромное спасибо вам за помощь и участие. Но скажите, если не секрет, почему вы так за Мишу переживаете? Вы ведь врач, а не криминалист. А сейчас мы с вами ввязываемся, должен предупредить, в серьезную и опасную авантюру. Я хотел бы знать...
- Понимаете, Вячеслав... Михайлович? - Я кивнул. - Мама его вся извелась, на грани срыва бедная женщина. У нас веселых родственников не бывает, конечно, но такого отчаяния я давно не видела. И все эти стечения обстоятельств... Девочка ваша тоже очень неспокойная, говорите. Интуиция моя, если хотите, реагирует. Непросто все с Мишей Петровым. По моим делам его хоть завтра можно в отделение переводить - но лучше пусть у нас побудет. Здесь какая-никакая, а охрана.
Григорьева вздохнула, побарабанила пальцами по столу, разглядывая полированную поверхность. Потом взглянула мне в глаза.
- И вот еще что. Говорят, спаситель принимает на себя ответственность за жизнь спасенного. Раз уж мы с вами оказались в нужное время в нужном месте - стало быть, мы за Мишу Петрова и отвечаем. Хотя бы пока не станет ясно, кому он помешал. Согласны?
- Целиком и полностью. - я восхитился мудростью и бесстрашием удивительной женщины.
- Вот и отлично. Теперь расскажите, как вам эта история видится со своей колокольни?
Я подумал и ответил:
- Маскировали спланированное убийство под банальную поножовщину вроде ограбления. Уверен, что если бы Витька не спугнул преступника, этот гад для достоверности обчистил бы нашего Мишаню.
- Почему вы были уверены, что на этой машине скрывается именно преступник?
Я улыбнулся:
- Специфика работы, скажем так. Я просто знаю, что там есть очень хорошая прятка для машины.
- Ладно, оставим ваши секреты в покое, - улыбнулась в ответ Тамара Ивановна. - Скажите лучше, в милиции знают, кем вы были и что у вас за специфика?
- Да, - твердо ответил я.
- Тогда почему они вам, профессионалу и ветерану, не поверили?
- Суки, - вырвалось у меня. - Простите за худое слово.
- А почему со мной, когда я позвонила по визитке следователя, разговаривали как с сопливой девчонкой и даже из приличия не перезвонили в диспетчерскую?
Я не ответил, посмотрел на часы. Сколько Ленка еще пробудет в палате? Догадается ли спросить у медсестры?
- Вы спешите? - спросила Тамара Ивановна.
- Нет, просто дочь может меня искать.
Тамара Ивановна вышла из кабинета, из коридора послышался ее голос:
- Марина, девочка еще в палате у Петрова? Выйдет, скажи, чтобы посидела, подождала отца.
Когда она вернулась, я спросил:
- Что будем делать? Звонить в милицию?
- А смысл? Вся информация у них на руках есть - не просто же так они от нас отмахиваются? И сами увязнем по плешку, и мальчика спасти не сможем.
Я кивнул и предложил:
- Попробуем через родителей?
- Уже думала. Не подходит. Вряд ли они что-то реально могут сделать, да и не до того им сейчас.
- Знаете, - сказал я, - в оперативной работе самое важное - не засветиться. Если преступник видит на месте предполагаемых действий человека из органов, он поостережется что-то предпринимать...
- Стоп! Отлично! Лежал у нас недавно дедулька, чуть вытянули. А сынок его - полковник ФСБ. Клялся, что чуть что - землю рыть будет. Вот пусть пришлет своих терминаторов показаться во всей красе. Ненадолго, просто показаться и ни в коем случае никого не пугать. Кому надо, сами испугаются. Правильно?
Я мог только любоваться решительной Тамарой Ивановной. А она уже азартно нажимала кнопки телефона.
По первому номеру ей никто не ответил. По второму сообщили, что шеф в командировке и появится только послезавтра.
И тогда я заявил:
- Ничего не остается, как мне сегодня подежурить, а завтра видно будет.
Если бы я знал, чем все это кончится!
  
  
Я очень надеялся, что он не придет. Вся решимость, с которой я вызвался охранять Михаила, куда-то делась, как только мы с ним остались вдвоем в палате. Мишину мать Тамара Ивановна безжалостно отправила домой. Спать.
Ленка просилась подежурить с нами, но я держался, как скала. Только ее тут и не хватало. Она попыталась скорчить оскорбленную рожицу, но не смогла, в очередной раз всплакнула и уехала.
Миша спал, напичканный мощными лекарствами. Я размышлял, пытаясь связать концы с концами, но ничего путного пока не вырисовывалось.Через дверь доносился голос раздолбая-охранника. Он гоготал над своими же дурацкими анекдотами, а сестричка нежно уговаривала его не шуметь. Тьфу. Защитничек.
Когда охранник наконец-то угомонился, я на цыпочках подошел к двери и прижал ухо к замочной скважине. Здоровяк вдохновенно врал про девушку, которая не дождалась его из армии. Я осторожно переставил стул к двери и сел так, чтобы легко дотянуться до выключателя. Скоро они уйдут дружить в сестринскую, к гадалке не ходи.
  
Он появился в дверях палаты в полпервого ночи, через десять минут после того, как в коридоре воцарилась полная тишина. Я включил свет и замахнулся, чтобы ударить...
Боль в паху сковала все тело.
Я корчился на четвереньках посреди палаты, а он, тот самый водитель 'Шнивы', смотрел на меня с веселым любопытством, и почему-то не добивал. Видимо, от удивления.
Дурак. Старый самонадеянный дурак. Сейчас пропаду сам и ничем не помогу беззащитному Плюше. Я застонал от боли и бессилия.
Убийца шагнул ко мне, я инстинктивно прикрыл глаза.
- Что за шум? Почему посторонние в палате? - улыбающийся охранник, невесть откуда возникший, играючи уложил незадачливого киллера на пол. Шокером. Просто, тихо и элегантно. Злоумышленник успел еще махнуть ногой, попав в плечо нашему с Мишаней спасителю. На этом его активность иссякла. Я мысленно порадовался за сестричку - она вручила себя настоящему профессионалу.
Охранник поморщился, прижал руку к ключице и пожаловался, мне, словно старому знакомому:
- Шустрый, с-сука!
Защелкнув наручники за спиной, он подошел ко мне:
- Давайте-ка, Вячеслав Михайлович, укладывайтесь. Будем вас на ноги ставить.
Я, кряхтя и охая, выполнил команду и, насколько мог, приподнял ноги. Добрый молодец принялся колотить меня кулаком по пяткам, приговаривая:
- У кошки боли, у собаки..., нет, у собаки не надо, и у Михалыча не боли.
Мне стало чуть легче. Разумеется, помогла не присказка, а старый добрый метод, известный всем спортсменам. Я встал, несколько раз присел, но все-таки сразу плюхнулся на стул, ноги казались ватными и плохо слушались.
Однако удивительное еще не закончилось. Мой спаситель надел перчатки, достал из кармана маленький пульт и прижал к пальцам скованных наручниками рук так и не очнувшегося злодея, а потом проделал то же самое с предметом, очень похожим на взрывное устройство. Пульт он сунул в карман нехорошему человеку, а бомбу убрал в целлофановый пакет и положил себе в карман.
- Есть только два варианта, товарищ подполковник, - его лицо было серьезным, от образа придурка-губошлепа не осталось и тени. - Первый. Вы заявляете, что от удара в пах и по голове потеряли сознание, а потому не могли видеть, было ли у гражданина Ютина взрывное устройство. Тогда мы забираем дело к себе, а парня, - он кивнул на Мишу, - охраняем так, что не то что муха, а микроб не пролетит. А заодно разберемся и с милицией, с чего это они взяли манеру хамить ветеранам спецслужб и хорошим, честным врачам. Второй вариант. Вы мне сейчас твердо заявляете, что Глеб Жеглов - подонок, и вы подтасовок не потерпите. Но тогда, простите, нашей конторе здесь делать нечего. Дальнейшая ваша судьба, а заодно и судьбы доктора с мальчиком, нас в этом раскладе не интересуют.
Я уже знал, что сдамся и соглашусь. Молчал только для того, чтобы оттянуть капитуляцию. Охранник, видимо, принял мое молчание за сомнения.
- Можно, конечно, и в одиночку найти иголку в стоге сена. А можно как в армии, пригнать роту солдат и перебрать весь стог по соломинке.
Потом в палате возникла Тамара Ивановна. Дежурила ли она этой ночью, или ее вызвали по поводу ЧП - я не вникал. Она появилась и спокойно спросила:
- Что здесь происходит?
И я ответил:
- Все в порядке. Только меня он сразу отключил, и все сделали люди в форме.
  
  
В 'наружке' принято говорить новичкам:
- Запомни правило четырех 'О'. Отработал объект, отчитайся и забудь.
- А почему четвертая 'О', а не 'З'?
- Потому что забудь.
Все, что ты узнал про объект, нужно забыть. Потому что свидетелем тебя все равно не привлекут. Потому что расследование ведешь не ты, а 'заказчик' - милиция, прокуратура, ФСБ или собственная безопасность. Потому, что объект может быть не преступником, а просто подозреваемым. Но главное 'потому' это то, что хозяин информации не ты, 'топтун', а заказчик.
  
Служба службой, а дело, коснувшееся тебя самого, да еще и по очень уязвимому месту, забыть не так просто. Но боль прошла на следующее утро, а через месяц я уже не думал ни о чем, кроме надоевшего до чертиков ремонта. Никакими работниками Витька не помог, моего выходного пособия по самым скромным подсчетам хватало только на материалы, так что все приходилось делать самому.
Я лениво размазывал кисточкой латекс по собственноручно отштукатуренной стене в прихожей, когда из Ленкиной комнаты послышалась тирада в выражениях, которые дочь врача-педиатра и офицера правоохранительных органов знать просто не может. Я недовольно хмыкнул, но замечания делать не стал, себе дороже.
Ленка высунулась из двери и спросила ангельским голоском, словно это не она только что ругалась, как пьяный сапожник:
- Пап, а чего ты делаешь? Ты, наверное, устал?
Я старался как можно меньше привлекать своих женщин к ремонту. За это они не лезли под руку с советами, старались не мешать, а самое главное - терпели, хвалили и не торопили.
- Как можно устать от дела, которое доставляет тебе удовольствие?
- Удовольствие? - с подозрением в голосе спросила дочь.
- Конечно. Далеко не каждому можно поручить такую работу. Только офицеру не ниже подполковника или толковому сержанту, - ввернул я бородатую армейскую шутку.
Ленка засмеялась.
- А помнишь, сколько раз ты меня в детстве разводил по методу Тома Сойера?
- Конечно, помню, - сказал я.
- А дай мне, пожалуйста, немного покрасить.
- Не могу. Это очень ответственная работа.
- А я тебе чаю согрею.
Я сделал вид, что задумался и помотал головой.
- А я тебя привлеку к очень сложному расследованию.
Не хочу!
Я крикнул слишком быстро для игры, каким-то непонятным образом это 'не хочу' вырвалось из подсознания. За спиной послышались удаляющиеся шаги, и я окликнул:
- Лена!
Дочь остановилась у дверей в свою комнату и повернулась ко мне.
- Прости, - сказал я. - Это профессиональный рефлекс, никак не отвыкну. Ты рассказывай, ладно? Если не тебе да не маме, то кому мне еще помогать?
- Пап, я не знаю, с чего начать.
- А ты начни с начала. Мы ведь никуда не торопимся?
Дочь улыбнулась и помотала головой.
- Если хочешь, ты можешь красить и слушать. Тебе же это нравится?
Я послушно взял кисточку и макнул ее в белую липкую жижу.
- Когда ты сказал, что на Мишку напали с ножом...
Хорошо, что я стоял спиной к дочери. Матерное слово, которое чуть не вырвалось у меня, легко было бы прочитать по губам. Я слишком сильно вдавил кисть в стену, и почти вся жижа с кисточки шлепнулась на пол.
- В последнее время он был какой-то странный. Как будто очень резко повзрослел. И все время твердил про какой-то поступок.
- А разве ты с ним встречалась? - удивился я.
- Пап, ты чего? Мы в интернете общаемся. А Мишка еще и стихи выкладывает, неплохие, кстати.
Я невольно улыбнулся, вспомнив, с какой гордостью и под каким секретом пятиклассница Ленка показала сперва жене, а потом и мне Мишины стихи под названием 'Лучшей в мире Леночке'. Еще бы ей теперь не хвалить его творения.
- Я в его жежешку и лирушку не лазила. Там все подзамочное. Но знала, что он ваяет всякую нетленку. Найти и залезть туда для меня - вопрос только совести, а не техники, сам понимаешь.
Я не стал язвить по поводу Ленкиной скромности. Во-первых, не хотелось перебивать, во-вторых, это именно она научила меня пользоваться компьютером.
- На следующий день после того, как Мишку чуть не убили, мне пришла эсэмэска непонятно от кого: "Прочитай Мшкин ЖЖ, самое важное - под замком". В другое время я бы Мишке позвонила, посмеялись бы и все. А тут сам понимаешь... В больницу побежала, тебя потащила - решила для очистки совести поговорить с Мишкой. В общем, поговорить особо не вышло, пришлось без спроса читать.
Ленка глубоко вздохнула и изобразила смущение, впрочем, неубедительно. Я подмигнул ей и кивнул - слушаю, продолжай.
- Папа, анонимщик был прав. Я, оказывается, про ничего раньше про Плюшу не знала. Совсем ничего. - Ленка замолчала, порозовела, потом решительно тряхнула челкой и продолжила:
- Это я у нас, такая умница и красавица родилась вам с мамой на радость, хоть и недоношенной. Чего ты ржешь, папа!
Я не смог сдержать ухмылку. Математическое открытие, что она родилась через шесть месяцев после нашей свадьбы, Ленка сделала лет в тринадцать, и с тех пор у нас в семье часто повторялась эта шутка.
- А Мишку никто никогда не хотел, представляешь? Его папашка был тогда чьим-то сынком-комсомольцем. Это номенклатура называлось, да, папа? И все девчонки по нем сохли, и тетя Нина тоже. А он, козел, трахался со всеми подряд. И не надо на меня так смотреть! - заорала Ленка, хотя я и бровью не пошевелил. - Да, я знаю, откуда дети берутся! И как сделать так, чтобы их не было - тоже знаю!
Бедная моя девочка чуть не плакала. Понятно, тяжело рассказывать такое отцу. Я потрепал ее по щеке, Ленка благодарно погладила мою руку и продолжала.
- А вот тетя Нина, видно, не знала. Или на козла понадеялась. В общем, она залетела. И заставила Мишкиного папашку жениться. Дура!
Что им можно объяснить, горько подумал я. Молодые, беспечные, любимые дети. Они не понимают, каково это - когда на тебя показывают пальцем, перешептываются за спиной, пропесочивают на комсомольских собраниях. Заставила...
- Его семья терпеть ее не могла. Плюшу еще терпели, даже потом и полюбили вроде, а ее грязью поливали. И Мишку натравливали, только он не поддавался, всегда маму защищал. Потом его бабуля умерла, и они с тетей Ниной переехали. А разводиться папашка отказался. Чтобы карьеру свою не испортить. Как был бабник, так и остался, Мишкины девчонки мне такого понарассказывали!
Я и сам слышал кое-что про Мишкиного отца, но не придавал этому значения. Судьи - это контингент с иммунитетом покрепче, чем у любого депутата или чиновника, на моей памяти 'наружка' с ними никогда не работала, да и некому в области такое заказать.
- А что потом было, я не знаю. Он про это не писал. Но что-то страшное, потому что тетя Нина решила повеситься, а в записке написала: 'Такой человек не должен судить других'. Мишка маму из петли вытащил! А потом пошел и угнал машину. Угнал, спрятался в тихом переулке, а когда машину объявили в розыск, сдался гаишникам.
- Зачем?
- Понимаешь, оказывается, есть закон: у судьи не должно быть в родне преступников. Как только Мишку в суде хоть к чему-нибудь приговорят, его папаша должен написать заявление об отставке, иначе вылетит с позором. Он за маму отомстить ему решил, дурак! Своему папашке-козлу!
- Вырву себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой, проворчал я и осекся. - Подожди-подожди. Выходит, если Миша не доживет до суда...
- Вот именно. Судить будет некого. Папа, какой ужас! Как может так быть, папа, они же родные! - Ленка уже хлюпала, не сдерживаясь. Да я и сам едва не пустил слезу. Плюша, милый добрый мальчик, а на душе... никто не знал, как измучился маленький медвежонок. Никому не было дела.
Я поставил на пол кисточку и банку на пол, какая уж тут работа.
- Пошли на кухню.
Я поставил на газ чайник, Ленка достала чашки.
- А сейчас самое интересное, папа. За пару недель до нападения на Мишку мне подкинули заказик. Сделать аналитическую программку для работы с базой данных. Неважно, ты все равно не поймешь. В общем, сделала я, а заказчик свалил. Я огорчилась, но ссылку на софт свой в сетке повесила - вдруг покупатель найдется.
Ленка шумно, по-детски, отхлебнула горячий чай.
- И знаешь, нашелся клиент. Только не покупатель. Плюшин друг, с юрфака, Игорем зовут. Они исследование учебное в универе проводили. Он сказал, что Плюша сам должен был у меня попросить программку, а я замоталась, у Мишки не уточнила. А потом его порезали, совсем не до того стало.
- Ты в глаза-то этого Игоря видела?
Ленка смутилась.
- Ну...нет, не видела. Только ник в аське. Я ж людям доверяю. Тем более, что он про Плюшу все знает.
- Молодец. Так и надо - кто-то что-то попросил, а ты и рада помочь. Дочка офицера.
- Ну папа! - дочь надулась. - Ты ж сам говорил, что людям надо верить, пока они доказали обратного!
- Я тебе не про такое доверие говорил. Ладно, рассказывай дальше.
Я слушал Ленку и думал - что-то в этом деле слишком часто нужные специалисты оказываются в нужное время в нужном месте. Я, Григорьева, липовый охранник, а вот теперь еще и дочь.
- Этот Игорь раздобыл тьму всяких материалов, протоколов, судебных решений - вся их юридическая ботва. Он сказал, что в суде студенты юрфака имеют доступ к этой информации. Попросил позвать знакомых юристов в интернете ему на помощь. Там нужно ознакомиться с делом и забить данные в базу. Согласен ли с судом, а если не согласен, то указать, кто 'слил' это дело: адвокат, судья или одна из сторон, была ли кассация и так далее.
Я не выдержал и перебил:
- Но это же гигантский объем работы!
- Не то слово, пап, - усмехнулась дочь. - Но на сайт набежала туча желающих. Понимаешь, эти юристы, особенно молодые, хуже дизайнеров. Их можно не кормить, не поить, спать не давать, дай только высказать свое драгоценное мнение.
Несмотря на серьезность разговора, я расхохотался:
- Ой, ой, ой, можно подумать, что программисты...
И вдруг ударил кулаком по кухонному столу так, что подпрыгнули не только чашки, но и чайник.
- Пап, ты чего? - удивилась Ленка.
- Да так, вспомнил армейское правило. Если нужно найти иголку в стоге сена, то пригоняют роту солдат и весь стог перебирают по соломинке.
- Вообще-то логично, - сказала Ленка.
- И что показала твоя программа? - я встал, взял тряпку и затер лужу на столе.
- Жуть, папа. У нас творится просто жуть! Представляешь, я теперь знаю, каким фирмам в нашем городе таможня и налоговая сливают, а кого давят со страшной силой. Про судей знаю - кто честный, кому сколько нести, кого кто прикормил. А Мишкин отец - он вообще повязан со всей шушерой. Главный мафиози в городе! Если он с места своего слетит - часа не проживет, на куски порвут. Бедный Плюша!
- По мнению студентов?
- Не смейся, папа, там все очень не по-детски. Во-первых, молодые юристы народ очень зубастый и въедливый, а во-вторых, мы с Игорем координировали так, чтобы дела из красного сектора изучало пять человек как минимум. То есть все похоже на правду.
- Так что тебя тревожит, дочь? Чего ты так ругалась?
- Ты слышал? - смутилась Ленка. - Я очень боюсь. Сайт кто-то снес. Удалил. Уничтожил. Я попыталась связаться с Игорем, а он пропал. Адрес удален. Осталась только я.
- А ты-то тут причем?
Дочь тяжело вздохнула.
- В сетке моих следов полно. Если кто-то грамотный копнет - конец мне. Там только фотки и домашнего адреса не хватает, остальное все есть. Адрес через три секунды тоже будет. Пап, я очень боюсь.
Она опутила голову.
- Пей чай, - сказал я. - Остынет. А мне нужно подумать.
  
Но рассуждать тут было не о чем. Я просто смотрел, как Ленка хлюпает носом. Ничего, это полезно. Я мало что понял, но наверняка все это ерунда.
Ничего, дочура. Я не буду тебя попрекать, что не посоветовалась сразу, прежде чем что-то сделать. Не спросила, значит, сам в этом виноват, не заслужил доверия. Будет урок и тебе, и мне.
Я помню, как ты в детстве горячилась, когда мы обсуждали Павлика Морозова. Как же так, говорила ты, как он мог, они же родные люди! Теми же словами, что и сейчас. Только вот родительское предательство стократ хуже детского. Даже самые хищные звери скорее погибнут сами, чем позволят убить своего детеныша - только человек способен нанять киллера для сына. Человек?
Мы с твоей мамой вырастили хорошую дочь. Мы берегли тебя, сколько могли, от зла и несправедливости. Но мир слишком жесток и слишком циничен для чутких добрых девочек. Здесь ради своей шкуры жертвуют детьми, подставляют друзей, равнодушно убирают случайно попавших под руку. Придется и тебе узнать то, к чему нельзя привыкнуть. С чем нельзя смириться.
Я сам расскажу тебе страшную государственную тайну, больше похожую на секрет полишинеля. Что и в меня, и в тебя, и в твоего Мишку ненароком прилетели грязные брызги из очередной кампании по борьбе с коррупцией. Что Мишкиному отцу теперь придется несладко, от него протянут ниточки к остальным ключевым фигурам, что отставной судья - это не отставной оперативный работник, его гораздо легче сломать. Что в интернете путем нехитрых манипуляций, на вашем голом энтузиазме отдел 'К' отработал новые технологии. Я скажу тебе, что наши областные чекисты подошли к этому делу слишком творчески. Решили себя показать? Или выполняют заказ конкурентов? Скорее всего и то, и другое.
Не бойся, девочка моя. Твой папа хоть и отставной офицер, но тебя и маму защитить сможет. Потому что если чем-то и можно спасти этот мир - то только любовью. Иначе и рождаться не стоило.
  
Ленка подняла голову от чашки, хлопнула мокрыми ресницами.
- Пап, ты чего молчишь?
  
- Ничего, Ленок. Ничего не бойся.
  
  
  
Оценка: 8.90*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"