Поручик : другие произведения.

Дело о борсетках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.08*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый и, надеюсь, не последний рассказ для сериала "Детективное агентство".


   Трудовой коллектив редакции детективного журнала был занят привычной работой. Журналист Ксюша Малышева строчила свежую криминальную хронику из старых новостей в мировой сети, а детектив Денис Смолин занимался аналитикой - изучал трещины и узоры побелки на потолке. Поскольку молодое агентство не успело "раскрутиться" и заработать на серьезный ремонт, трещин и узоров на потолке хватало.
   Из-за перегородки, отделяющей от сотрудников офис главного редактора (или трудовой коллектив от "главвреда") вполне можно разобрать голос шефа, разговаривающего по телефону. По обрывкам услышанных фраз Денис и Ксения давно поняли, в чем состоят главные беды издательского ремесла. Жадность. Жадные рекламодатели хотят за копейки расхвалить свои товары на дорогой бумаге, а жадная типография хочет за бешеные деньги напечатать журнал на туалетной бумаге. И чтобы издательство еще и дырочки для отрыва само чем-нибудь пробивало.
  -- Кстати! - Ксения оторвалась от компьютера и хлопнула ладошкой по столу.
   Денис, который успел к тому времени уснуть, вздрогнул и чуть не упал со стула.
  -- Что кстати?
  -- Я поняла, почему именно Марк Твен изобрел блокнот с перфорацией страниц у переплета!
  -- Подумаешь, открытие, - проворчал детектив. - Раз он был журналистом, то и его главному редактору тоже предлагали издавать газету на туалетной бумаге и самому проковыривать дырочки.
   Ксения слишком поздно заметила, что дверь в кабинет главного редактора приоткрылась. И, разумеется, слишком поздно было предупреждать Дениса о том, что лучше сменить тему разговора.
   Валерий Николаевич Моденов, главный редактор журнала "Детективное агентство" никогда не кричал на подчиненных. Он предпочитал читать долгие и нудные нотации. За два месяца работы Ксения с Денисом привыкли к таким методам руководства и даже нашли противоядие.
   Валерий Николаевич не стал вызывать подчиненных "на ковер". Он демократично вышел к народу, откашлялся и вкрадчиво спросил:
  -- Известно ли вам, уважаемые, что кроме рекламодателей и типографии у редакции есть еще одна серьезная проблема?
   Разумеется, Денис и Ксения догадались, к чему клонит "главвред". Но на вопрос руководства предпочли не отвечать. Впрочем, Валерий Николаевич и не ждал ответа. Главный редактор просто выдерживал паузу.
  -- Что мы пишем, вот в чем вопрос. Читатель ждет от журнала ярких и интересных материалов. А главное - правдоподобных. И где они? Где, я вас спрашиваю?
   У Ксении вертелось на языке несколько вариантов ответа. В рифму. Например, про город Караганду и про ГИБДД. Но девушка предпочла оставить их при себе, до лучших времен.
  -- Может быть, я погорячился, - Валерий Николаевич постепенно начинал заводиться, - приняв на должность штатного журналиста студентку заочного отделения журфака?
   Ксения наконец-то решилась ответить. И пожала плечами. Ведь это тоже ответ?
  -- Денис! - главвред обратил свой взор на парня. - Редакция оплатила твое обучение и лицензию частного детектива. И где отдача?
   Увы, Денису тоже нечем было ответить. За него ответила Ксюша:
  -- Вы правы, Валерий Николаевич. Мы с Денисом пока недоучки. Но почему-то именно нас приняли на эту работу. Что, нельзя было найти опытного журналиста? Или настоящего опытного сыщика?
   Валерий Николаевич хотел что-то возразить, но Ксюша от волнения забыла о субординации и не дала руководству вставить слово.
  -- Я добросовестно сунулась в пресс-службу МВД, предложила сотрудничество. Там очень внимательно посмотрели на мои грудь и коленки, но вот удостоверение штатного корреспондента "Детективного агентства" их нисколечко не заинтересовало. А вот корреспондента из "Вечерних новостей" они чуть не облизать были готовы. Хоть он и мужик. Я думаю, дело не в "Голубой Луне". Дело в издании, которое я представляла.
   Теперь Валерий Николаевич не выдерживал паузу. Он думал. Денис и Ксения тоже принялись думать - где искать новую работу.
   К тому времени, когда главред нарушил молчание, Денис с Ксенией успели перебрать в уме все мыслимые и немыслимые варианты поиска и даже готовы были звонить друзьям и знакомым.
   Но Валерий Николаевич начал говорить совсем не то, что от него ждали:
  -- Две недели назад я ходил в банк просить кредит. Нам ведь не много и нужно: на "Макинтош" для верстки журнала, на машину редакционную да на ремонт всего этого, - Валерий Николаевич обвел взглядом помещение редакции. - Встретили с распростертыми объятиями, одобрили объединение детективного агентства с журналом. А потом спросили, какой из предвыборных блоков мы собираемся поддерживать. Когда я ответил, что мы независимое агентство, эти банкиры потеряли ко мне всякий интерес.
  -- Получается, деньги дают только проституткам? - спросила Ксюша. - А сами они тогда кто?
   Валерий Николаевич покачал головой.
  -- Они объяснили свою позицию. Банк боится давать деньги независимому изданию. Если мы в журналистском расследовании затронем чьи-то политические интересы, за нами должна стоять сила, которая поможет расплатиться с банком, когда журнал закроют или оштрафуют.
  -- А никакая сила не будет за нас отдуваться просто так, - решился вставить реплику Денис.
  -- Вот именно, - кивнул главред.
  -- И что же нам делать? - спросила Ксюша. - Мы уже начали получать письма читателей, но там лишь жалобы на соседей, на маленькие пенсии и высокую квартплату. Или просят выполнить работу адвоката. Не на чем сделать достойный материал, Валерий Николаевич, честное слово!
   Перед тем как ответить, главред очень внимательно посмотрел на Ксению, на Дениса.
  -- Будет вам достойный материал. Сейчас к нам приедет человек, который остро нуждается в помощи. Причем именно в нашей помощи.
  
   Посетитель не заставил себя долго ждать. Мужчина "чуть-чуть за тридцать", как определила для себя Ксения, вовсе не выглядел кем-то обиженным. Как раз наоборот, он выглядел сильным и уверенным в себе человеком. Даже по сравнению с Денисом, который выше посетителя почти на голову и гораздо шире в плечах.
   Николай Игоревич, как представился посетитель, сразу приступил к делу:
  -- Обидели меня, непутевого. Борсетку украли, колесо у машины прокололи. Накажите их, пожалуйста.
   Денис и Ксения переглянулись. Потом посмотрели на посетителя и снова переглянулись.
  -- Вы ничего не перепутали? - спросила Ксения. - Вам нужно было по другому телефону позвонить. Там работают бравые ребята, они именно за эту работу зарплату получают.
  -- Вы имеете в виду "02"? - невозмутимо спросил Николай Игоревич. - Я не звонил, а заехал. И они сразу нашли мне и борсетку, и документы, которые в ней были. Просто молодцы.
  -- И что же вас тогда не устраивает? - удивился Денис.
  -- Кроме документов там еще и деньги были, - сказал Николай Игоревич. - В рублях и в европейской валюте. И колесо жалко.
   Ксения посмотрела на главреда. Тот неопределенно развел руками. Девушка хотела уже было повернуться к Денису, но вовремя заметила, что посетитель за ней наблюдает. И ухмыляется! Ксюша не вспылила. Еще чего! Она принялась разглядывать Николая Игоревича с таким видом, словно он не человек, а какой-нибудь утюг или мясорубка, которую ей предлагает купить торговый агент. Любой мужчина, попав под такой взгляд красивой девушки, должен почувствовать себя, как минимум, неуютно. Посетитель же повел себя совершенно по-хамски! Вместо того, чтобы смутиться, он повернулся к Денису и продолжил как ни в чем не бывало:
  -- Несколько моих знакомых тоже попались на этот крючок. Злодеи действуют у универмага "Сатурн", у магазина "Автозапчасти" и у кафе "Славянское". Там они караулят водителей машин, которые ходят с борсетками или портфелям. Пока человек находится в магазине или кафе, ему прокалывают заднее правое колесо. Водитель обычно обнаруживает неполадку не сразу - водительская дверь-то слева. А когда останавливается и меняет колесо, ему не видно водительскую дверь. В это время кто-то и ворует борсетку или портфель. А потом документы подбрасывают возле ближайшего отделения милиции.
  -- Зачем подбрасывают? - удивился Денис.
  -- Очень просто, - объяснил Николай Игоревич. - Когда я обнаружил, что пропали права и документы на машину, то расстроился из-за того, что придется их восстанавливать. Это такая головная боль, что пропавшие деньги кажутся мелочью. А раз документы нашлись, то какой смысл в милицию заявлять? Все равно деньги никто не вернет. А раз никто не пишет заявлений, то и уголовные дела не возбуждаются.
  -- - И что же вы от нас хотите? - спросила Ксения.
   Николай Игоревич развел руками:
   - Я хочу отомстить. Раз милиция не может справиться с этой мафией, то хоть вы помогите честным людям. Проведите свое расследование, напишите репортаж, или как это у вас называется. Сфотографируйте их и напечатайте в газете. Чтобы все их в лицо знали. Если нужна какая-нибудь помощь - звоните. Деньгами я не богат, а вот связи имеются.
   Обедать Ксения с Денисом поехали в кафе "Славянское". Как только "девятка" Дениса остановилась у тротуара напротив кафе, к машине подбежал мальчишка-попрошайка лет двенадцати. Но не успел он и рта раскрыть, как Ксения его ошарашила:
   - Дружище, выручи! Двух рублей на обед не хватает!
   Не ожидавший такой наглости мальчишка замер с открытым ртом. Но не подкачал Гаврош: достал из кармана горсть мелочи, взял двухрублевую монету и протянул Ксении.
  -- Молодец! - похвалила Ксения. - Быстро соображаешь. Премируешься десяткой.
   Не дожидаясь, пока получивший деньги попрошайка отойдет от шока, Ксения взяла Дениса под руку и повела к кафе.
   - Ну, ты даешь! - сказал Денис, открывая перед девушкой дверь. - Только к чему такие фокусы?
- Как к чему? Помнишь, кого Остап Бендер послал следить, куда разъехались стулья с аукциона? Классика!
   Кафе "Славянское" уже полгода как изменило облик вместе с названием. Если раньше это был один из безликих "фаст фудов" на американский манер со сплошной нержавейкой в интерьере и назойливым запахом перегоревшего подсолнечного масла, то теперь заведение "обрусело". Мягкие, домашние цвета мебели и гардин на окнах, картины с пейзажами на стенах создали уют. Изменилась и кухня: выбор от традиционных национальных блюд до самых экзотических. Впрочем, система обслуживания осталась та же - отделенная от зала перегородкой витрина-прилавок и касса. Но теперь ни у кого язык не повернется назвать кафе самообслуживания "фаст фудом".
   Денис и Ксения заняли столик у окна.
  -- Посмотри на этого Гавроша. - Ксения ткнула вилкой в сторону мальчишки за окном. - Новая формация попрошаек. Артист!
   Мальчишка подбегал к каждой подъезжающей машине и клянчил деньги. Но как только в пределах видимости показались две девочки, его ровесницы, Гаврош достал из кармана мобильник и начал изображать скучающего плейбоя.
  -- Я как-то нарочно купила для такого же попрошайки булочку. Так он, чертенок, ничуть не возмутился, спасибо сказал. А сам незаметненько так до урны прогулялся и выбросил.
  -- Смотри! - перебил девушку Денис. - Он у пустой машины крутится!
   И правда, мальчишка нагнулся, что-то положил под заднее колесо вишневой "Ауди" и отошел в сторону.
   Как только вернулся водитель "Ауди" и машина тронулась с места, мальчишка достал из кармана мобильник и куда-то позвонил.
  -- Заметила? - спросил Денис. - Он только две кнопки нажал.
  -- Видела, - ответила Ксения. - Начинаем фотоохоту?
   Денис покачал головой:
  -- Отсюда нельзя фотографировать, заметит кто-нибудь. Завтра возьмем аппарат с телеобъективом и поснимаем из окна подъезда. Ты лучше скажи, специалист по попрошайкам, как нам узнать, по какому номеру он звонил?
  -- Элементарно! - заявила Ксения, встала из-за стола и направилась к выходу.
   Сцена за окном напомнила Денису рекламу "Мегафона": плачущая девушка и "рыцарь", подающий ей свой мобильник. С той лишь разницей, что герой рекламного ролика не взял со "спасенной" денег за звонок.
   Вернувшись за столик, Ксения первым делом записала цифры и протянула блокнот Денису:
  -- Уф-ф! Пока не забыла, а то память на цифры у меня просто ужасная. Это номер последнего звонка. Запись в телефонной книге - "Витек". А номер мальчишки у тебя в не отвеченных звонках, посмотри. Только бы номер не подавлялся.
   Денис нажал кнопки на телефоне и обрадовано сообщил:
  -- Есть контакт! Не подавляется!
  -- Что дальше, напарник? - спросила Ксения. - Едем в "Сатурн" покупать мне новую расческу и знакомиться с тамошним Гаврошем?
  -- Нет, - ответил Денис, - сейчас мы поедем караулить тех, кто крадет борсетки. Дорога от "Славянского" одна, поищем место, где караулят жертву, и попробуем заранее занять места в партере. Как видишь, наш Гаврош все еще на боевом посту, значит, малиновая "Ауди" - не последняя жертва на сегодня.
   Садясь в машину, Ксения помахала рукой Гаврошу. Тот сделал вид, что не заметил жеста.
   Денис ехал не спеша, внимательно разглядывая обочины, словно видел город впервые. Когда машину тряхнуло на "лежачем полицейском" перед пешеходным переходом у железнодорожного техникума, детектив воскликнул:
   - Эврика!
   Отъехав еще немного вперед, Денис развернулся и припарковал машину, не доезжая до знака "Осторожно, дети".
  -- Доставай аппарат, Ксюша. Здесь оно все и произойдет.
  -- Требую объяснений, - заявила Ксения, покорно доставая из сумки фотоаппарат.
   Денис показал девушке на пешеходный переход впереди:
  -- Видишь эту рукотворную колдобину? До нее от самого "Славянского" дорога ровненькая. И примерно столько проехать надо, чтобы колесо спустило. И вот теперь представь, проезжает машина по этой...
  -- Поняла, не маленькая. Не дешевле было просто ехать за потенциальной жертвой?
   Денис успел привыкнуть к характеру сотрудницы. Он не стал возражать, хоть ему и было, что ответить.
   Жертву Гавроша Денис с Ксенией не только увидели, но и услышали. Денис правильно выбрал место для наблюдения - новенькая "десятка" остановилась, не доезжая метров десяти до машины Дениса, припаркованной на противоположной стороне дороги. Водитель "десятки" обошел машину, открыл багажник, достал запаску и домкрат. Как только машина дернулась от первого удара ноги по баллонному ключу, Денис скомандовал:
  -- Готовься! Наводи крупным планом на водительскую дверь!
  -- Не учи, мальчишка!
   Впрочем, в голосе девушки не было злости или раздражения. Только азарт. Ждать пришлось недолго. Как только "десятка" начала чуть заметно приподниматься посредством домкрата, через дорогу к машине шмыгнули двое подростков лет шестнадцати. Не успел Денис скомандовать "Снимай!", как послышалось многократное щелканье фотокамеры. Один из парней стоял на стреме, второй на корточках подкрался к водительской двери, осторожно открыл дверь и вытащил из машины борсетку.
  -- Отлично! Все сняла, - сказала Ксения. - Что дальше делать будем?
  -- Целоваться.
  -- Что?! - Ксения не могла найти слов от возмущения.
   Денис не отрывал взгляда от "десятки", владелец которой уже вытирал руки салфеткой перед тем, как сесть в машину.
  -- Уехать сейчас - вызовем подозрение и не узнаем, сколько денег у него было в борсетке. Остаться - как мы будем мужику в глаза смотреть? Врать, что не видели, как его обворовали? Учти, ты будешь отвечать. Ты у нас главный психолог.
  -- У Ксении было много недостатков, но вот тугодумием она никогда не страдала.
  -- Пользуйся случаем, маньяк несчастный. Ох, хорошо, что меня мама не видит. Эй! Не увлекайся, мы на работе! Мы целуемся, а не...
   К тому времени, когда раздался деликатный стук в стекло, Ксения уже не ругалась.
  -- Простите, ребята, вы ничего странного не видели? - спросил водитель "десятки", когда Денис опустил стекло.
  -- Нет, - ответил Денис, - а что случилось?
   Увидев лицо Дениса, жертва грабежа повела себя неадекватно ситуации. Проще говоря, водитель "десятки" принялся ржать. Не смеяться, а именно ржать. Потом опомнился, махнул рукой и поплелся через дорогу к своей машине. Примерно представляя, в чем дело, Денис поднял лицо к зеркалу заднего вида.
  -- Да, Пикассо отдыхает, - проворчал Денис, оттирая лицо от губной помады.
  -- Не сердись, Чекотило, - ответила Ксения. - К тому же, тебе идет. Если шеф нас уволит, тебе смело можно в цирк идти работать. Клоуном.
   Не успел Денис огрызнуться, как девушка выскользнула из машины. К тому времени, пока детектив, сумел привести себя в относительный порядок, Ксения вернулась.
  -- У потерпевшего в сумочке было около шести тысяч рублей, ключи от квартиры, паспорт, права, документы на машину и разрешение на газовый пистолет. Директор торговой фирмы, я взяла визитку. Посоветовала ехать в Первомайский райотдел милиции, это рядом. Ну что, маньяк, куда едем? Где мы еще не целовались?
   Перед тем, как знакомиться с Гаврошем, "курирующим" парковку возле универмага, Денис решил исследовать подступы, точнее, подъезды к местности.
  -- Здесь! - уверенно сказал детектив, останавливая машину.
  -- Правильно, - с той же уверенностью подтвердила Ксения.
  -- А как ты определила? - удивился Денис.
  -- Хитрый какой! - возмутилась девушка. - Ты первый говори.
   Денис, конечно, догадался, что Ксения хитрит, но спорить не стал.
  -- Одностороннее движение. Стоящим в этом направлении машинам негде развернуться. А главное - у пешеходного перехода с "лежачим полицейским" школа-интернат и ни одного жилого дома вокруг. А это значит, что нет желающих целыми днями у окна торчать.
  -- Правильно! - заявила Ксения.
   Денис не стал уличать девушку в хитрости.
  -- Пойдем, под ручку прогуляемся. Посмотрим, где можно с фотоаппаратом пристроиться. А может, и тропинку угадаем, по которой злодеи отступать будут.
   Фотографировать воришек решили через заднее стекло автомобиля. Полоски обогревателя, конечно, мешают, но они не должны испортить кадры. Зато Ксения с комфортом могла устроиться на заднем сиденье машины.
   Денис выложил на полку заднего сиденья сумку и пакеты из багажника, вручил Ксении тряпку, чтобы периодически вытирать запотевшее стекло и пошел в сторону универмага. На этот раз общаться с местным Гаврошем предстояло ему.
  
   За три дня напряженной работы Ксения и Денис собрали столько материала по деятельности малолетних воришек, что фотографии заняли одну из стен редакции. Увлекшись работой, Ксения рисовала стрелки связей и номера телефонов прямо на обоях. Главный редактор выходил из кабинета с периодичностью примерно раз в пять минут, собирался что-то сказать, махал рукой и возвращался в кабинет. Денис анализировал собранную информацию, но теперь он смотрел, разумеется, не на потолок.
  -- Дениска, ты чего такой кислый?
   Детектив и не заметил, что Ксения закончила свои художества и теперь наблюдает за ним.
   Денис встал из-за стола и подошел к фотографиям на стене.
  -- Ксюша, посмотри на лица мальчишек. Хорошенько посмотри.
   Ксения добросовестно выполнила просьбу напарника.
  -- Мальчишки как мальчишки. Вот этот, - она ткнула пальцем в фотографию, - даже денег с меня не потребовал за звонок. А что я должна увидеть, Дениска?
  -- Помнишь, ты хвастала, что поняла, почему они именно это место, - Денис подошел к стене и показал на фото, - выбрали для кражи?
   Ксения задумалась. Потом призналась:
  -- Помню. Но не понимаю. А может, все просто? Взяли, прокололи колесо, а потом проследили, где машина остановится.
  -- Не получается. Никаких гвоздей не хватит, чтобы так удачно именно эти места выбрать. Школа, техникум, интернат. И везде - без жилых домов поблизости. И все на территории одного района.
  -- Это ты чему клонишь?
   Денис почесал в затылке и ответил?
  -- А вот это мы сейчас и проверим. Звони этому коммерсанту!
  -- Какому коммерсанту? - удивилась Ксения.
  -- Ну, этому, потерпевшему. Ради которого мы целовались.
   Ксения хихикнула и полезла в сумочку за визиткой.После пятиминутного щебетания по телефону девушка доложила:
  -- Милиция нашего обворованного встретила неласково. Сперва сочувственно кивали, но как только тот стал требовать принять заявление, пригрозили придти в фирму с налоговой проверкой. А без заявления пообещали найти документы в течение суток. И нашли через полчаса, сами ему позвонили.
   Ксения хлопнула себя по лбу:
  -- Как же я раньше не догадалась?! Денис! Мы просто обязаны сфотографировать сцену передачи денег милиционерам!
  -- И как ты себе это представляешь? - спросил Денис.
  -- Садись! - скомандовала Ксения. - Начинаем мозговой штурм. До сих пор мы считали, что банда подростков действует сама по себе, поэтому не проследили, как документы из барсеток попадают в милицию. Выследить, где воришки потрошат сумочки, нам не удалось, грамотно все поставлено. Один убегает с добычей, второй прикрывает его сзади.
  -- Значит, нужно идти ему навстречу! - предложил Денис.
  -- Не получится, - раздался голос Валерия Николаевича. - Если вор увидит прохожего, он просто-напросто изменит маршрут.
   - А что вы можете предложить? - спросила Ксения.
  -- Нужно сообщить в милицию о ваших подозрениях.
  -- И прощай, репортаж? - возмутилась девушка. - Они же заберут у нас все материалы и запретят публиковать до окончания следствия.
  -- Но и самодеятельность я запрещаю! - заявил главред. - Одно дело охотиться за мальчишками, другое - связываться с коррумпированными сотрудниками милиции. Им свидетели не нужны. Живые, - подчеркнул Валерий Николаевич.
   Ксения задумалась. И, как обычно, ненадолго.
  -- И леший с ними! - заявила девушка. - Не будем ничего доказывать. И следить ни за кем не будем. Они хотели скандала? Они его получат.
   Денис посмотрен на главреда. Главред - на Дениса. Оба не поняли, кто именно хотел скандала, но спрашивать Ксению не решались. А Ксения между тем начала собираться. Она достала из шкафа раритеты редакции - допотопный катушечный магнитофон "Репортер" размером с женскую сумочку и его ровесника, фотоаппарат "Зенит". Водрузив все это на себя, Ксения постояла перед зеркалом и заявила:
  -- Красота - страшная сила!
   Главред и Денис не возражали. Они снова переглянулись. А Ксюша требовательно спросила:
  -- Я похожа на красивую дурочку?
  -- Очень! - обрадовано подтвердил Денис.
   Главред от ответа воздержался.
  -- Объясняю для умных, - Ксения кивнула Валерию Николаевичу, - и для красивых, - девушка кивнула Денису. - Мы с Дениской немедленно отправляемся в отделение милиции, брать интервью о преступности среди подростков. А потом опубликуем в одном номере и это интервью, и наш репортаж.
  -- Классная идея, - признал Денис. - А зачем тебе этот антиквариат?
   Ксения села на стул, "позабыв" одернуть короткую юбочку и положила на колени магнитофон.
   Первым сообразил главред:
  -- Никогда не видел раритетов в более достойном обрамлении.
   Ксюша повернула рычажок, на магнитофоне завертелись бобины. Теперь и Денис не удержался от восхищения:
  -- Да он будет просто под гипнозом и наплетет кучу всякой ерунды, лишь бы ты подольше вот так сидела.
   Выйдя из машины Дениса у Первомайского райотдела, Ксения первым делом сфотографировала само здание. Помпезное появление корреспондентов не оставило равнодушным ни у куривших на крыльце милиционеров, ни у ожидающих непонятно чего граждан. Какая-то бабуля сразу бросилась к Денису, явно собираясь на кого-то нажаловаться. Но ни Денис, ни Ксения не заметили мальчишку, который узнал в корреспондентке девушку, попросившую у него телефон. Мальчишка шмыгнул за угол и достал из кармана мобильник.
   Инспектором по делам несовершеннолетних оказалась женщина лет тридцати пяти. На прелести Ксении она не обратила ни малейшего внимания, но зато по достоинству оценила антикварный репортерский магнитофон, который журналистка в соответствии с ситуацией не стала держать на коленях, а положила на стол.
   В своем интервью инспекторша без малейшей патетики жалоб на финансирование рассказала о проблемах в подростковой среде, о профилактической работе. Зачитывать цифры и показывать графики она не стала, а просто сняла в соседнем кабинете копии с отчетов и отдала Ксении.
  -- Это все, чем могу помочь, - сказала она на прощание.
  -- Облом! - уныло резюмировал Денис, когда они с Ксенией сели в машину.
  -- Ладно, будем думать дальше, - ответила девушка. - Поехали в редакцию, есть идея.
   Но до редакции они не добрались. Всего в сотне метров от райотдела машину остановил инспектор ГАИ. Не успел Денис достать документы, как подъехал милицейский "Уазик".
  -- Лейтенант Иванов, - представился один из милиционеров, оттеснив в сторону гаишника. - По оперативным данным в вашей машине находится незарегистрированное оружие. Предъявите автомобиль к досмотру.
   Денис и Ксения вышли из машины. Ксения собралась было протестовать, но махнула рукой. Ни она, ни Денис не сомневались, что случайностью здесь и не пахнет. Минут пятнадцать у милиционеров ушло на поиск понятых, зато два пистолетных патрона они нашли в багажнике "девятки" в считанные секунды. Когда понятые, ярко раскрашенная девица и мужчина средних лет подписали протокол, Ксению и Дениса затолкали в "Уазик" и привезли обратно в отделение.
   Судя по выражению лиц, в кабинете собрались именно те милиционеры, за которыми детектив с журналисткой и собирались "охотиться". Лейтенант и два сержанта были даже чем-то похожи друг на друга. Если вместо формы на них надеть спортивные костюмы, получились бы очень даже типичные "братки". Взгляды сержантов на Ксению, Дениса и лейтенанта выражали желание по малейшему знаку последнего пустить в ход резиновые дубинки. Но лейтенант не спешил давать команду своим подчиненным. Смерив Ксению и Дениса презрительным взглядом, он процедил:
  -- Адвоката? Звонок другу? Пятьдесят первую статью зачитать? Или послушаем, что вы будете говорить про недоразумение и произвол?
   Ксения благоразумно промолчала, а Денис ответил:
  -- Адвокатов здесь и так двое есть, - он кивнул на сержантов с дубинками, - так что лучше для начала следователя прокуратуры дождаться.
   Сержанты недоуменно переглянулись, а лейтенант развеселился:
  -- Не получается, граждане! Статья-то на вас висит не прокурорская, а милицейская! Так что дело на вас в суд передавать будет не прокуратура, а Первомайский райотдел. В нашем лице, разумеется.
   До Дениса трагизм ситуации дошел гораздо раньше, чем сержанты поняли, что имеет в виду их начальник.
  -- И что будем делать? - мрачно спросил Денис.
  -- Как что? - удивился лейтенант. - Колоться, конечно! Не в вену, конечно, хоть мы и это можем устроить, а рассказывать, что вы вынюхиваете.
   Глядя, как Денис морщит лоб, лейтенант сказал уже другим, жестким тоном:
  -- Надеюсь, ты думаешь о том, что будет с твоей красавицей, - кивок в сторону Ксении, - если решите упрямиться и требовать адвоката?
  -- Именно об этом, - ответил Денис совершенно искренне.
  -- Лейтенант усмехнулся:
  -- - Думай, Спиноза. А чтобы тебе лучше думалось, мы сейчас твою девочку...
  -- Но его перебил деликатный стук в дверь:
  -- Кто там еще? - рявкнул лейтенант.
  -- Подпрапорщик Краузе пришел умереть под знаменем полка! - послышался из-за двери голос, показавшийся Ксении и Денису знакомым.
   Но сообразить, кому принадлежит голос, они не успели. Дверь с треском распахнулась, и в комнату ввалились два автоматчика в касках, бронежилетах и с масками на лицах. Следом за ними уже спокойным шагом вошел... Николай Игоревич. На нем была обычная милицейская форма с майорскими погонами. Николай Игоревич ободряюще подмигнул Ксении и сказал:
  -- Бог в помощь, служивые. Майор Котов, отдел собственной безопасности Управления внутренних дел. Товарищи журналисты, марш на работу, нечего здесь прохлаждаться.
   Лейтенант, видимо, решил так просто не сдаваться. Презрительно глянув на направленный в его сторону автомат, милиционер заявил:
  -- - Не спеши, майор. Протокол имеется. По всей форме составлен, так что песики еще умоются у параши.
   Ксения и Денис, уже собиравшиеся выйти из душного помещения, замерли. Но Николай Игоревич пренебрежительно махнул рукой:
  -- - Можешь им подтереться. В камере. Понятых мы успели тебе зарядить: сотрудник милиции и девочка несовершеннолетняя, да еще и фамилии вымышленные. Понимаю, лейтенант, что это не по закону, но мы своих не бросаем. Понял?
   Когда Ксения проходила мимо Котова, тот придержал ее за локоть, и прошептал на ухо:
  -- - А насчет прокуратуры лейтенант прав. Ты уж потом Денису поставь на вид, пусть кодекс проштудирует. И очень прошу, не фотографируй, как мы этих, - Николай Игоревич кивнул в сторону милиционеров, - увозить будем.
   Ксения, конечно, поняла. Николай Игоревич давал понять, что слежка с подслушиванием велась вовсе не за ней и Денисом, а за райотделом. Но все равно девушка не удержалась от того, чтобы наступить ему шпилькой на ногу. Майор даже не поморщился, стерпел боль. В ответ он попытался шлепнуть журналистку, но Ксения успела отскочить.
   За три дня Ксения так и не сумела написать статью. Без эффектного финала репортаж казался ей пресным и пустым. Валерию Николаевичу надоело твердить упрямой журналистке про "лучшее - враг хорошего", но до применения власти главред пока не дошел и терпел. Денис тайком от Ксении сохранял на дискете все варианты статьи. На всякий случай.
   На четвертый день в редакции появился Николай Игоревич. Ксения посмотрела на него как на пустое место, Денис скорчил гримасу, дескать, прости, майор, за коллегу. Как только посетитель зашел в кабинет главреда, Ксения подмигнула Денису, поманила за собой к двери. Подслушивать. Но майор с главредом почти сразу вышли из кабинета.
  -- Ксения, собирайся! - скомандовал Валерий Николаевич. - Отправляешься с Николаем Игоревичем.
  -- Ни за что! - ответила девушка. - Только силой сможете!
  -- Не велика проблема, - заверил ее майор. - Автоматчиков вызвать?
  -- Вы пообщайтесь, - невозмутимо предложил Валерий Николаевич, - а я пока документы приготовлю. Ксения, дайте мне паспорт и удостоверение, копии сниму.
   Когда Николай Игоревич остановил "Волгу" на служебной стоянке перед Управлением внутренних дел, молчавшая всю дорогу Ксения спросила:
  -- - На допрос?
   Майор не удержался от маленькой мести. Вместо того, чтобы как честный мужчина и офицер ответить "так точно" или "никак нет", он вообще ничего не ответил. Ксения не осталась в долгу. Вместо того, чтобы надуть губки и молчать, она взяла Николая Игоревича под руку. Пусть среди женского, да и мужского состава Управления изведут проклятого майора слухами и расспросами! Но майор и не подумал смущаться. Наоборот, поднимаясь по лестнице, он сам галантно поддерживал Ксению за локоток.
   Только у знакомой двери с табличкой "Пресс-служба" Ксения начала догадываться о цели поездки, но сказать ничего не успела. Николай Игоревич решительно открыл дверь и не совсем вежливо подтолкнул девушку вперед.
  -- Разрешите? - спросил майор, когда они с Ксенией уже подошли к столу, за которым уже знакомый корреспондентке начальник пресс-службы, тоже майор, пил чай со столь же знакомым корреспондентом "Вечорки".
  -- Разве вы не видите, что я занят?! Подождите в коридоре! - раздраженно ответил хозяин кабинета.
  -- Виноват, товарищ майор! - без малейшего раскаянья в голосе ответил Николай Игоревич.
   Но вместо того, чтобы выйти, достал из папки какой-то документ и положил перед "пресс-майором". Бегло прочитав, хозяин кабинета изменился в лице и принялся читать внимательнее. Потом посмотрел на Ксению. Потом снова на документ. Потом немного подумал и сказал корреспонденту:
  -- Подожди в коридоре, я позову.
   Как только тот вышел, Николай Игоревич, не дожидаясь приглашения, усадил Ксению и сел сам.
  -- - Ах, да, простите, - растерялся пресс-майор. - Слушаю вас.
   Николай Игоревич выложил из папки целую стопку документов и начал говорить, как на какой-нибудь планерке.
  -- Журнал "Детективное агентство", - он кивнул в сторону Ксении, - на основании письма в редакцию провел журналистское расследование по факту систематических краж подростками имущества граждан из их автомобилей. Собрав и проанализировав информацию и фотоматериалы, Ксения Малышева пришла к выводу, что несовершеннолетними правонарушителями руководят работники правоохранительных органов, а скорее всего - сотрудники Первомайского отдела внутренних дел. О своих подозрениях Малышева сообщила главному редактору журнала, а тот в свою очередь - в службу собственной безопасности Управления внутренних дел, - Николай Игоревич кивнул, показывая, что речь идет о нем. - Наш отдел провел служебное расследование, по результатам которого возбуждено уголовное дело. В целях пресечения слухов, в которых масштабы преступности в самой милиции многократно преувеличиваются, руководство нашего отдела и руководство Управления приняли решение передать журналу "Детективное агентство" часть материалов для публикации. Поскольку передача любых материалов средствам массовой информации - ваша прерогатива, я передаю вам два экземпляра. Один для вас, второй - для журнала "Детективное Агентство" в лице Ксении Петровны. Вот доверенность от журнала на ее имя. Большая просьба: до публикации в указанном журнале не передавать эти материалы другим изданиям, - майор кивнул в сторону двери.
   За время "выступления" Николая Игоревича пресс-майор кабинета успел почувствовать себя не только хозяином кабинета, но и хозяином положения.
  -- Во-первых, журнал "Детективное агентство" нами не аккредитован. Во-вторых, пресс-служба сама решает, какому изданию какую информацию передавать.
   Ксении стало очень неуютно. Уже второй раз ей пришлось испытывать унижение в этом кабинете. А вот Николая Игоревича, казалось, такой ответ не огорчил. Майор попросил Ксению:
  -- Подождите, пожалуйста, пару минут в коридоре, пообщайтесь с коллегой. А мы с моим коллегой межведомственный вопрос решим.
   Ксении ни с кем не хотелось общаться, и уж тем более - с корреспондентом "Вечерних новостей". И когда он спросил у девушки "Надолго это там?", ей очень хотелось ответить "Для вас теперь - навсегда" и продемонстрировать маникюр на среднем пальце. Но Ксения просто пожала плечами.
   Ждать пришлось недолго. Сам хозяин кабинета вышел в коридор и пригласил Ксению в кабинет.
  -- Сердитесь? - спросил Николай Игоревич, когда они выехали со стоянки.
- Нет. Уже нет. Я все поняла. Как же я сразу не догадалась? Вам наше расследование потребовалось для того, чтобы отвлечь внимание от стукача в райотделе.
   Майор ни подтвердил, ни опроверг догадки. Он спросил:
  -- И вас это устраивает?
  -- Хотелось бы покричать, если честно. Но как вспомню, что нам эти менты устроили, страшно за вашего Павлика Морозова становится. Так что пусть живет.
  -- Он не стукач, Ксюша. Он был лучшим бойцом в моей роте. Когда его ранили, я хотел заставить врачей комиссовать его и отправить домой. Знаешь, почему он вернулся в роту? Стыдно перед ребятами, говорит. И в милицию пришел работать, чтобы защищать людей. Слава Богу, хватило мозгов у парня не начать воевать в одиночку.
  -- Я не буду извиняться, ладно? Вы никому про этот разговор не расскажете, я - тоже. Я лучше напишу репортаж так, чтобы ему помочь.
   Николай Игоревич кивнул. Потом решил пошутить:
  -- Молодец! Мы, майоры, - он указал сперва на себя, потом на папку у Ксении, - кого попало не аккредитуем!.
   Вместо того чтобы возмутиться, Ксения сказала:
  -- Я поняла, чего не хватает в репортаже. Расскажу, как мы с Дениской в машине целовались!
  -- Зачем?
  -- Что зачем? Целовались? Потому, что нам было стыдно!
  -- Ничего не понял! - признался Николай Игоревич.
  -- А вам, майорам, и не понять! - заявила Ксения.
  

Оценка: 5.08*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"