Поручик : другие произведения.

Разбор полётов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Шпаргалки для Золушки"


   Света подъехала на маршрутке к воротам бетонного забора, вышла из машины, помахала рукой шофёру и направилась к двери проходной. Водитель маршрутки коротко просигналил, и ворота перед машиной со скрежетом отъехали в сторону. Девочка кивнула охраннику в униформе за стеклом и, наклонившись к окошечку сказала:
  
- Светлана Багина, код 317.
   Охранник глянул в список под стеклом на столе, кивнул и выдернул штырь, блокировавший "вертушку". Света прошла на территорию, обогнула здание и прошла в него через железную дверь. На втором этаже располагалась дверь с надписью "Красный уголок". Помещение бывшего красного уголка было размером чуть меньше школьного актового зала и представляло собой точное его подобие, только сколоченные ряды старых кресел были аккуратно сложены в несколько этажей у стены. Несколько ребят в фехтовальных масках, нагрудниках и наколенниках азартно сражались попарно, но не на рапирах, а на... обыкновенных скакалках. Впрочем, сражались они только на первый взгляд, больше это походило на тренировку. Света поманила пальцем ближайшего бойца:
  
- Как там? Маэстро на месте? В духе?
  
- Романыч на месте. Веселый. Но всё равно тебе влетит, - ответил мальчишка не снимая маски.
  
   Света подмигнула мальчишке, шепнула "Прорвёмся!" и пошла в комнатку за сценой. Алексей Романович сидел за письменным столом и рисовал что-то на листе ватмана.
  
- Здравствуйте, Алексей Романович, - елейным голоском проворковала Света, - Вы не против, если пока вы будете меня ругать, я пошью? Обещала ребятам сделать костюм ниндзи.
  
- Сковородку привязываешь? - засмеялся Алексей Романович.
  
- Какую сковородку? - не поняла Света.
  
- Лет двадцать назад в передаче "Что? Где? Когда?" был вопрос: для чего лётчики во время Первой Мировой войны брали в самолёт большую чугунную сковородку. Оказывается, сковороду они клали под кресло пилота для защиты от пуль. Высота и скорость фанерных самолётов были невелики, из винтовки запросто можно было попасть в самолёт, но скорость пули при вертикальном выстреле на излёте не слишком высока, и сковорода могла иногда защитить. С тех пор мы смеялись в школе, что когда родители на собрание в школу идут, надо сковородку привязывать, чтобы при порке смягчить удары ремня.
   Слушая учителя, Света достала из "своего" стола раскроенную ткань, вдела нитку в иголку и начала шить.
  
   - Готова? - Алексей Романович тоже не отрывался от своего занятия, продолжал что-то чертить по линейке, - Тогда отвечай, как получился весь этот балаган на фестивале вместо нормального выступления на фестивале. Я чуть со стыда не сгорел, когда ведущий про тевтонцев в китайской провинции разговор завёл.
  
- А вам не понравилось? - Света хитро взглянула на Алексея Романовича, - Сама-то я не слышала и не видела ничего вокруг, ведь мне предстояло с Пашкой на эспадронах сражаться... Ой! - Света закрыла рот рукой и опустила голову.
  
- Вот именно, - сказал каскадёр, - Ты сама про эспадроны заговорила. Ты же могла Павлу руки раздробить! Деревянный меч без гарды - жуткое оружие в руках дилетанта. Ведь договорились же - только фехтование. А уж про рукомашество и дрыгоножество вообще говорить не хочу. Или тебе очень нужно было так себя показать?
  
- Именно нужно! Очень! - пряча глаза, тихо ответила Света.
  
- Другими словами, ты решала свои личные проблемы за счёт всего коллектива?
  
Света молча кивнула.
  
- Решила хоть? Успешно?
  
- Ещё как, - вздохнула Света, невольно улыбнувшись, - Алексей Романович, а что страшного произошло? Ведь никто не пострадал, выступили мы просто отлично, ребята говорят, что наш клуб выглядел просто гвоздём программы. А про технику безопасности... Я больше не буду, честное слово! И ещё! Я считаю, что имела право просить весь наш клуб мне помочь. И вы бы помогли, просто командировка ваша не вовремя оказалась. А когда вы вернулись, я не хотела перед самым фестивалем предупреждать.
  
- Имела право?
  
- Да, имела, - Света смотрела теперь прямо в глаза учителю, - Помните, при каких обстоятельствах вы нам рассказывали про уличного музыканта?
  
- Как не помнить, - ответил Алексей Романович и задумался.
  
   Год назад, тоже в сентябре, когда каскадёр искал помещение для занятий создаваемого им клуба помещение, бывший одноклассник, Сергей Свиридов, а ныне директор частного транспортного предприятия "Автолайн", владеющего большей частью маршрутных такси по городу, предложил Алексею Романовичу занять помещение бывшего красного уголка. Всё равно перестраивать зал на втором этаже под что-то коммерческое было невыгодно. Когда Алексей Романович и ребята остались довольны помещением, Сергей Свиридов предупредил:
  
- Я заключу официальный договор с Дворцом Пионеров или как он там теперь называется, на безвозмездную аренду на максимальный срок. Так Алексею легче будет легализовать ваш клуб. Дворцу это интересно, поскольку раньше они арендовали помещения по предприятиям, а теперь им никто не может помещений предоставить, всё под магазины выгодней сдать. Ключи от зала будут только у Алексея Романовича и у охраны (на всякий пожарный случай), без вас никто зал не займёт. Только одна просьба! Я иногда буду заглядывать с кем-нибудь из своих посетителей в дверь и говорить им, что раз здесь дети занимаются, то не будем им мешать, а пройдём ко мне в кабинет. Вход на территорию по пропускам, для вас будет оставлен список, чтобы пропускали. Согласны?
  
В тот день, когда Сергей ушёл, Света спросила у Алексея Романовича:
  
- А это честно - показывать нас как зверей в зоопарке, чтобы разжалобить проверяющих?
  
- Представьте себе уличного музыканта, ребята. Он играет свою музыку на скрипке или на тромбоне целый день, а перед ним - раскрытый футляр, в который прохожие бросают деньги. Кто-то остановится и послушает, кто-то просто пройдёт мимо, кто-то бросит деньги, а кто-то начнёт прикидывать, сколько этот музыкант за день денег насобирает. Не надо считать его денег, ребята! Некрасиво это. Ты или слушай, или проходи мимо. А если очень понравилась музыка - откажи себе в мороженом на сегодня.
  
Свете тогда стало очень стыдно, но позже она, возвращаясь мысленно к словам учителя пыталась найти слова, чтобы возразить. А вот сегодня сама привела этот же аргумент.
  
- Ты сравниваешь себя с Серёгой? - Алексей Романович не стал напоминать Свете, что именно её и пришлось когда-то стыдить, - А на каком, простите, основании?
  
Света не стала скрывать торжествующей улыбки и крикнула ребятам, продолжавшим тренировку, но уже начавшим "сачковать":
  
- Гвардейцы, ко мне!
  
- Это что, дворцовый переворот? - засмеялся Алексей Романович, демонстративно оглядываясь, чем бы вооружиться.
  
- Да, миледи! Мы здесь! - смешливо отдал честь один из мальчишек, не снимая защитной маски.
  
- Усложняю задание! Отрабатываем уклонение от удара скакалкой сверху. Сегодня - только на безопасной дистанции. За нарушений техники безопасности нарушителей сама не поленюсь скакалкой отделать. Хорошо отработаете - покажу подсечку. Выполнять!
  
"Гвардия" разбежалась выполнять, а Света объяснила:
  
- Когда занималась в секции фехтования, тренер мне как-то сказал, что я в каждом поединке как будто учу противника, а не сражаюсь "за себя". Я тогда ответила, что не получается по другому. Тренер затопал ногами, что у нас не клуб "Мальчик со шпагой", а школа олимпийского резерва. Я психанула, но промолчала, просто несколько раз тренировки пропустила. А потом тренер позвонил маме и спросил, не заболела ли я. А потом выяснилось, что тренера малышня замучила вопросами - где Света и когда появится. Я вернулась как ни в чём ни бывало, но что сломалось в отношениях с тренером. А потом всё равно фехтование закрыли.
  
- Ладно, вернёмся к разговору, - видно было, что учитель уже готов сдаться, - А почему тогда любой клубовец наш не может так попросить его проблему порешать?
  
- Не знаю, Маэстро, может ли он просить, но я буду ему помогать, - упрямо ответила Света.
  
- Верю, - вздохнул Алексей Романович, - Ладно, туше!
  
   Света не отрываясь смотрела на тренирующихся ребятишек. Сперва она сидела неподвижно, потом положила ладонь под подбородок, затем стала нервно щёлкать пальцами.
  
- Ты можешь объяснить, что происходит? - возмутился учитель.
  
- Тсс! - Света прижала палец к губам, - Смотрите внимательно на тени ребят! Отвлекитесь от ребят, смотрите только на тень!
  
Мальчишки в масках махали скакалками сильно и резко, без ложных замахов, отклонялись стремительно и заученно, хоть и находились на безопасном расстаянии друг от друга. Но тени от круглых ламп искажали расстаяние между ребятами, более того, из-за света от нескольких ламп тени нескольких пар сражавщихся накладывались друг на друга.
  
- Экран! - почти одновременно шепнули друг другу учитель и девочка.
  
Алексей Романович отложил линейку:
  
- Ты дай ребятам отдышаться, подумай, что из пройденного можно использовать, а я пока попробую со светом и с экраном поработать.
  
Света кивнула и пошла к мальчишкам. В это время в зал вошли двое мальчишек постарше и направились в сторону "разевалки", устроенной из ширмы, растянутой на над рядами кресел в углу зала. Света остановила их:
  
- Славка, Костик, идите сразу на сцену, помогите шефу с декорациями.
  
- А что там будет?
  
- Посмотрим показательные выступления нашей гвардии, - Света не стала говорить об осенившей её идее.
  
- Гвардейцы, ямэ! - скомандовала она мальчишкам со скакалками, - Перерыв. Присядте. Дело предстоит серьёзное, вы должны будете показать, на что вы способны.
  
- А что надо делать? Расскажи! А про подсечку не забыла? Ты же обещала! - наперебой загалдели ребята.
  
- Спокойно, гвардия! Садитесь, отдыхайте пока. Сейчас вам будет трудно. Сможете ли вы не обращать внимание на то, что происходит вокруг вас и продолжать схватку? Нельзя забывать, что перед вами не враг, а ваш товарищ, с которым в любую минуту вам может случиться сражаться спиной к спине, поэтому не забываем о технике безопасности.
  
- Так это будет схватка или тренировка?
  
- Не знаю, что это будет. Что-то вроде показательного выступления. Или кинопроба. Или просто экзамен.
  
- А нам что делать? - Света не заметила, что пришли ещё старшие ребята, трое мальчишек и девочка.
  
- Пока не знаю. Давайте, вы пока будете просто зрителями, но если что-то внезапно потребуется, вы поможете.
  
Со сцены послышался голос Алексея Романовича:
  
- Света, Ребята, готово! Давайте начинать!
  
Когда ребята подошли к сцене, учитель попросил:
  
- Младшие гвардейцы, вы на сцене, за экраном будете отрабатывать трюк со скакалкой, так же, как только что это делали в зале. Не обращайте внимания на освещение и на всё остальное. Только чёткое выполнение трюка! Костик! Потихоньку включи магнитофон и попробуй подобрать музыку соответствующую. Остальные просто сидят и не мешают. Да! Поставьте ряд кресел перед сценой и кто-нибудь приготовьтесь выключить в зале свет.
  
Когда последние приготовления были закончены, когда в зале погас свет, на сцене отчётливо стал виден освещённый с тыльной стороны белый экран. Мальчишки в масках и в защите прошли за экран и начали "сражаться". Отчётливые тени на белом экране были настолько выразительны, что казалось, будто идёт сеанс немого кино.
  
- Марик и Серёга! - скомандовала Света, - Немного развернитесь! Так, хорошо!
  
Теперь одна пара "сражалась" параллельно экрану, вторая - под углом, при этом свет, направленный почти от пола, создавал иллюзию, что один противник намного меньше другого. Кто-то из мальчишек за экраном включил второй прожектор, теней стало вдвое больше. Еле слышная до этого музыка зазвучала громче.
  
- Старшие! Надеть защиту и с рапирами приготовиться на сцену! - прозвучал голос Алексея Романовича.
  
Когда две пары старших ребят стали фехтовать перед экраном, на фоне теней, общая картина на сцене стала просто какой-то зловещей. И уж совсем диссонансом звучала самая привычная в мирных условиях ритмичная музыка.
  
- Света, Таня! - снова прозвучал голос Алексея Романовича, - Обозначте танец какой-нибудь за экраном! Младшие, не останавливаться!
  
Свете было как-то неловко танцевть среди атмосферы боя, но постепенно, глядя на свою тень на экране, она увлеклась, двигаясь всё раскованней и энергичней. Внезапно она увидела на экране новую тень - Алексей Романович с двумя мечами сражался с воображаемым противником. Он был намного быстрей всех находящихся на сцене, двигался совершенно поперёк музыки, но картина теней стала какой-то полной и законченной. Когда музыка кончилась, Алексей Романович скомандовал:
  
- Свет! Хватит на сегодня!
  
Когда в зале зажёгся свет, все увидели стоящего возле двери Сеогея Свиридова, директора автопредприятия.
  
- Ну вы даёте! - сказал он, щурясь от света, - А что это было? Вернее, что это будет?
  
- Пока сами не знаем, - честно признался Алексей Романович, - А на что это было похоже?
  
- Трудно сказать. Это сочетание танца и боя... Я почему-то вспомнил свою свадьбу. Ты был ведь там, Лёха, помнишь, как за неделю до этого узнали, что Толик погиб в Афгане. Перенести свадьбу было нельзя, мы все чувствовали себя как последние... Не при детях. Ладно, не первый день тебя знаю, вижу, что чего-то затеял. Завтра зайди в контору, найди кладовщицу, скажи, что я велел дать тебе ключи от дальнего склада. Там много чего осталось со старых времён, может вам для декораций что и пригодится.
  
Когда Сергей уёл, Алексей Романович внимательно прошёлся взглядом по притихшим ребятам и со вздохом сказал:
  
- Раз уж первый зритель про декорации заговорил, то сам Бог велел отказаться от мечты с большой буквы. В общем, ситуация такая, ребята. Два года уже я работаю как каскадёр не в кино, а только в рекламных роликах. Пригласят ли меня когда работать в кино - теперь уже и не знаю. Скалолазание я вам давать боюсь, да и оборудование нам не купить, всё слишком дорого, а на самоделках нельзя заниматься. Хотел поставить детский фильм, что-то вроде "Рыцарей Островов", сперва просто любительский вариант, на простую видеокамеру. А потом показать кому-нибудь из киношных знакомых, чтобы дали возможность снять хоть короткометражный фильм. Посмотрел на лица людей, которые могут, точнее, могли бы нам помочь и понял, что кина не будет. Но будет зато у нас спектакль, не вешаем носы, гвардия.
  
- А что за спектакль? - спросил один из мальчишек.
  
- Спроси чего полегче, - вздохнул Алексей Романович, - Но учти, сразу ничего стоящего так просто не создаётся. Будем работать. А работать мы будем так.
Каскадёр изобразил на лице грозную гримасу и стал внимательно разглядывать ребят. Именно в этот момент, а не во время рассказа Света почувствовала, насколько Алексей Романович растерян. Но учитель довольно быстро взял себя в руки:
  
- Для начала делимся на группы. Первая и ударная группа - каскадёры. Ваша задача - неустанно тренироваться и показывать чудеса и красоту. Ограничение одно - техника безопасности. Отборочная комиссия будет решать, что и кого из вашего мы возьмём на вооружение. Вопросы есть? Вопросов нет. Пятнадцать минут тренироваться - и по домам.
Большинство мальчишек, включая всех младших отошли в сторону, но не далеко, чтобы слышать задание для остальных.
  
- Вторая группа - творческая и она же реквизитная. Кто у нас с руками на месте растущими и с головами светлыми? Вы сами всё видели, как на сцене всё выглядит. Нужно сделать так, чтобы максимально удобно было каскадёрам работать на сцене, чтобы фонари там где надо стояли, чтобы провода под ногами не путались и так далее. Каскадёры по вашей просьбе будут помогать. Есть вопросы? Нет вопросов. На сцену, господа, начинайте обдумывать.
Костик весело подмигнул Свете и направился к сцене. За ним пошли ещё двое ребят. Около Алексея Романовича остались Света, Таня и Слава.
  
- Ну что, Шекспиры мои талантливые? Будем думать по сценарию?
  
Услышав последний вопрос Алексея Романовича, "каскадёры" быстро ретировались на безопасное расстояние, не желая заниматься столь недостойным настоящих воинов занятием.
  
- Время уже позднее, заработались мы сегодня. Но не поделиться мыслями нельзя. У кого таковые имеются?
  
- Так может, нам и не мудрить, а просто выбрать хорошую книгу и по ней поставить? - предложила Таня.
  
- Может не получиться, - возразил Алексей Романович, - Атмосфера хорошей книги во многом передаётся авторским текстом и описаниями. А читать ведущему текст - как-то громоздко получится.
  
- А готовую пьесу взять? - предложила Света.
  
- А где её взять? - спросил Славка.
  
- Тоже не получится, Светлана, - ответил Алексей Романович, - нам нужна не просто пьеса с драками. В хорошей пьесе и каскадёры не нужны. Достаточно просто обозначить бой и отрепетировать всё хорошенько. Там весь смысл в содержании пьесы и в мастерстве актёров и режиссёра. Слушайте! Вопрос на засыпку! Задуманная нами операция "Ы" не подходит пока ни под один из существующих жанров. Что делать? Отвечайте!
  
- Адаптировать под ближайший из существующих жанров, - вставил умное слово Славка.
  
- Фигушки! - совсем уж непедагогично воскликнул каскадёр.
  
- Вы хотите сказать, что мы будем создавать свой жанр? - не поверила Света, - Алексей Романович, я сама вообще-то авантюристка, но думала, что есть педагоги, которые меня на скаку, так сказать, остановят.
  
- Ты ничего не перепутала, Света? - расхохотался Алексей Романович, - У Некрасова несколько иначе всё обстоит. Но ты знаешь, судя по таким каламбурам, толк из нас получится.
  
- Что получится? - не поняла Таня, - Вы что, собираетесь сами пьесу писать?
  
- Не просто пьесу, а сценарий шоу. Внежанрового, но грандиозного.
  
   - А что у вас уже придумано по фильму? - спросила Света.
  
- К фильму? - не понял сперва Алексей Романович, - Да пока просто намётки. Гладиаторы. Планета или мир, куда все слетаются смотреть детские бои без правил. Но сами дети-сироты не знают, что кроме их казарм есть ещё и другая жизнь. Организаторы боёв внушают детям вражду ко всем и вся. Но по недосмотру организаторов одного из боёв находящийся без сознания победивший мальчишка попадает не в свою казарму, а к врагу. Дети выхаживают в своём лазарете врага из уважения к нему, всякие там споры ведут между собой и готовят восстание. А параллельно показывается наш мир, скинхеды, просто склоки и ссоры.
  
- Это что-то вроде Спартака? - спросил Славка.
  
- Нет, - жёстко ответил Алексей Романович, - это о том, что прямо сейчас растут целые поколения молодёжи, которые не видели мирной жизни и человеческих условий, не учились в школах. Вернее - не учатся. И про политиков, которые делают на таких детях карьеру и деньги.
  
- А не слишком глубоко? - в Танином вопросе не было насмешки, но Свету почему-то кольнул вопрос такой вопрос.
  
- Слишком глубоко, согласен, - не обиделся Алексей Романович, - Но есть одно "но". Я хотел дать много батальных сцен, которые должны быть тщательно подготовлены и красиво смотреться. Поэтому для тех, кого такая глубина не интересует, должно быть просто красивое кровавое зрелище. А кто захочет выводы делать, - учитель развёл руками.
  
- А получится? - Славка от нетерпения даже стал потирать руки.
  
- В любом случае есть смысл работать. На банкете после фестиваля тренера говорили, что второго такого фестиваля может и не быть в городе, у секций есть сертификации и планы разных соревнований с каким никаким финансированием и призами, а про турниры юных каскадёров я чего-то не слышал. Будем тренироваться, зал у нас есть, Серёга не выгонит, сцена тоже есть. Подготовим сцену, постепенно приготовим реквизит для выступлений в других залах. Циркачи из нас никакие, так хоть попробуем новое слово сказать в драматургии.
- А если попросить помощи у театральной студии? - спросила Света.
  
- Обязательно попросим, - ответил Алексей Романович, - Но сначала отработаем то, что никто не сделает лучше нас. Мы отрепетируем все трюки и бои, отберём только те из них, что выигрышно смотрятся на сцене и на экране как игра теней, попробуем сами максимально продумать сюжет и лишь потом кому-то всё покажем.
  
- Почему? - спросила Таня.
  
- Нельзя идти просить с пустыми руками! Мы должны поразить, впечатлить, показать, что у нас не просто идея, а что-то уже сделано, что мы не просто говорим. И тогда уже не нам, а мы ставим условия, тогда мы уже будем не просить, а предлагать. И автору хорошему мы можем показать наше шоу и не помощи просить, а помощи просить под видом просьбы о совете. А советы давать все любят. Во завернул. Поняли?
  
- Я вроде как всё поняла, - неуверенно сказала Света, - Не ясно только одно. А почему бы не попросить друзей нам помочь? Ведь Сергей Сергеевич нам предложил поискать реквизит на складе сам. Неужели он отказал бы, если его просто попросить? Оно же у него всё равно там просто так валяется.
  
- Серёга бы не отказал. А что ты ещё про друзей имела в виду?
  
- Мне кажется, можно попросить помочь специально обученных детей или взрослых. Например, мне очень хочется попросить одноклассницу одну, чтобы она нам помогла с танцами. Из меня танцорша, - Света развела руками, - а вот та девочка, особенно если попытаться пригласить одного мальчика...
  
- Светлана, ты не находишь, что пример с уличным музыкантом слишком на тебя повлиял?
  
- Но это не только мне нужно!
  
- Ты в этом уверена?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"