- Я рада, что с вашим появлением, доктор, исследования тронулись с места и даже пришли к логическому завершению, - безэмоционально произнесла девочка с русыми волосами.
На вид девочке можно было дать не более двенадцати лет, но сидящий напротив мужчина, сорока лет, смотрел на нее с уважением. Так смотрят только на старших или, по крайней мере, на равных себе.
- Как я понимаю, вы пришли ко мне в кабинет ни для того чтобы услышать похвалу.
- Алиса, скажи мне пожалуйста, что происходит с Неро? - ласково произнес мужчина, названный доктором.
- Неро? Вы заметили что-то необычное в его поведении? - не по-детски хладнокровное лицо, безжизненный блеск остекленевших глаз. Девочка сильно напоминала оживший манекен
- Последнее время он ведет себя странно. Два дня назад он начал самостоятельно программировать солдат. И скрыл от нас их физическое состояние, приборы наблюдения отключены, - слегка взволнованным голосом сказал доктор. - Мне кажется, что он берет все под свой контроль.
- Вадим Кириллович, мне кажется, что не вам обсуждать поведение компьютера Неро. - в безжизненном голосе четко проступили металлические нотки. - Но вы правы, с тех пор как Неро получил искусственный интеллект он изменялся и перестал сообщать мне о своих действиях. Хотя отчет о самостоятельном программировании обязателен.
Последнее слово девочка произнесла жутким безжизненным голосом, вызвав у хладнокровного доктора приступ страха.
Алиса, главный компьютер сибирской военной базы "Берлога", управляла процессом открытия дверей, участвовала в биологических экспериментах и передавала указания от непосредственного начальства военных биологов. Работая рука об руку с многочисленными докторами и контролируя их действия, Алиса фактически была хозяйкой всей базы. Холодная логика искусственного интеллекта в случае неудачного эксперимента, позволяла ей перейти к любым гуманным и не гуманным действиям, вплоть до ликвидации всего персонала. Биологи чувствовали себя сидящими на дырявом мешке с порохом, причем кругом стояли горящие свечи, любое не правильное движение и можно забыть про слово "жизнь".
- Алиса, ты могла бы поговорить с Неро? - спросил Вадим Кириллович. - Узнать, что он хочет?
- Сейчас нет, - отрезал компьютер. - Он чем-то занят, все доступы к его разуму заблокированы.
Нависла напряженная тишина, доктор лихорадочно пытался понять что происходит. Он чувствовал, что-то пошло не так как должно. Чувствовал не разумом, а инстинктом, как звери чувствуют приближение урагана. Тишина длилась долго. За это время девочка не моргая смотрела на Вадима Кирилловича. И доктор внезапно понял, что она его изучает, каждое движение глаз, каждую морщинку на сосредоточенном лбу, частоту подрагивания кончиков пальцев.
- У меня есть для вас задание - неожиданно сказала девочка. - Вы должны собрать все образцы вируса "Воздуха мертвых", результаты исследований и последних разработок, в бумажном электронном варианте. Все это должно быть помещено в мой сейф.
- Но зачем? - теперь доктор действительно испугался.
- У меня есть некоторые опасения. - ответила Алиса. - В любом случае, результаты исследований должны находиться в самом безопасном месте. Выполняйте!
Доктор встал неуверенно направился к двери.
- Поправка: никому из персонала не сообщать о ваших действиях.
Вадим Кириллович вышел из комнаты Алисы и пошатываясь побрел в главную лабораторию. Его опасения подтвердились, что-то пошло не так. Он шел как призрак, никто из тех кто попадался на пути его не заметили. Люди полностью ушли в работу: кто сидел не отрывая глаз от монитора, кто копался в документах, кто просто стоял глубоко над чем-то задумавшись.
"Нет, ничего не произойдет! - уверял себя доктор. - Я просто соберу все, что нужно, а Алиса поставит Неро на место, и работа продолжится".
Бесконечные коридоры с никелированными трубами, на стенах бесчисленные двери из толстой стали. Только бетон, сталь и никель... Именно так должна выглядеть адская кузнеца в которой рождаются смертельно опасные вирусы создаются искусственные солдаты. Место, где куют смерть для миллионов людей.
Войдя в главную лабораторию, доктор окинул комнату растерянным взглядом. Покрытые белым кафелем стены, многочисленные балки на которых поколись пробирки, шприцы баночки с химикатами. Несколько столов с журналами, пара сейфов и одна маленькая камера в углу. Один из многих глаз Алисы. Взглянув в глазок камеры, Вадим Кириллович подошел к одному из сейфов известный не многим код. Дверцы тихо отворились, показав содержимое: аккуратно составленные бутылочки с янтарной жидкостью. "Воздух мертвых" выглядел совсем безобидно, но доктор знал, ЧТО произойдет, если одну такую бутылочку разбить на улице города, любого города, не зависимо от размеров, будь это деревушка или мегаполис... То, что произойдет после отразится на всех жителях. "Воздух мертвых" в жидком виде не мог причинить никакого вреда, но встретившись с кислородом, менял структуру и распространялся по местности.
Доктор начал тихо извлекать бутылки из сейфа. Если он разобьет хоть одну, то начнется необратимый процесс. Нет, не будет мутаций, никто не умрет. Просто вирус распространится по всей базе и поселится во всех живых организмах. Человек, пораженный вирусом даже не заметит, что он болен. Вирус будет жить, находясь в состоянии летаргии, не причиняя вреда человеку. Он будет ждать. Стоит только умереть, не важно от чего: старость, вражеская пуля, болезнь, все это не важно... Главное начнется после смерти... Как только вирус почувствует, что организм мертв, он его тут же воскресит, но воскресший уже не будет прежним. Ни капли разума в мертвом мозгу, только дикое желание убивать. Причем, пораженный вирусом в состоянии передавать его через кровь или укус. Укушенный может выжить прожить много лет, но вирус будет ждать уже своего часа...
- Я наблюдала за вами. У вас вид человека идущего на казнь.
Сказала Алиса, когда Вадим Кириллович вошел в ее комнату. В его руках находились два кейса: один большой, с документами, другой маленький, с "Воздухом мертвых". Он молча подошел к огромному черному сейфу, стоящему в другом конце комнаты.
- Код: 32167. - произнесла девочка.
Доктор набрал цифры и поместил свою страшную ношу в металлическую утробу сейфа.
- Хорошо. А теперь возьмите у меня ключ и отключите Неро.
Девочка медленно подняла руку с деревянного подлокотника, на ее ладони оказался маленький ключик.
- Один поворот этого ключа и Неро уснет. Я лично перезагружу его и откорректирую его сознание. - медленно пояснила Алиса, бледное лицо доктора добавила. - не бойтесь доктор. Еще не случилось ничего непоправимого. Всего лишь мера предосторожности.
- Я понимаю - пробормотал Вадим Кириллович и, взяв ключ, снова покинул комнату.
До процессора компьютера Неро доктор добирался мнут двадцать и это с учетом того, что он шел быстро и Алиса заранее открывала перед ним нужные двери.
"Всего лишь вставить и повернуть ключ, нет ничего проще" - успокаивал себя Вадим Кириллович.
И как только он подошел к Неро, большому металлическому сооружению с несколькими мониторами, то сразу вставил ключ повернул один раз по часовой стрелке. Тихое жужжание куллеров стихло, мониторы погасли, Неро уснул. Доктор перевел дыхание.
"Все, делов то куча!" - мелькнула радостная мысль.
- Я закончила. - прозвучал голос из динамиков. - Включайте, доктор.
Вадим Кириллович повернул ключ и компьютер снова ожил. По монитору побежал цифры, началась проверка памяти, Неро обновился. Мужчина хотел выйти из комнаты, но вдруг заметил среди многочисленных надписей на среднем мониторе, слова которые напугали его до дрожи в коленках.
ПРИОРТЕТЫ: НЕТ.
Доктор точно знал, что должно быть написано "приоритет: Алиса", но имени ведущего компьютера не было.
- Можете уходить док... - Алиса не договорила, динамик отключился.
Вместо него включился динамик Неро и грубый искаженный голос произнес:
- Я не ожидал от вас такого Нимедов Вадим Кириллович. За этот удар ниже пояса я заставлю вас сыграть в игру под названием "Успей покинуть базу до пробуждения солдат".
Первый боковой монитор показал изображение человека и надписи: Вспомогательное питание - отключено; пробуждение - включено.
- Эвакуация! Неро взбесился!
Все люди, что попадались ему на пути бросали работу и бежали вслед за нм. Так, что когда они прибежали к выходу из базы, их стало не меньше тридцати. Но возле выхода уже стояли пятеро голых, только что вылезших из инкубаторов мужчин.
Короткий приказ Неро:
- Взять!
Солдаты кинулись на персонал. Остановить сверхсильных бойцов никто не смог.
* * *
Город Новосибирск.
Марина Геннадьевна, вполне симпатичная брюнетка средних лет, сидела на диване и смотрела новости. Маленькая двухкомнатная квартира, в которой она жила была обставлена удобно и со вкусом. Конечно, Марина могла позволить себе и небольшой дворец до верху наполненный прислугой, благо финансы позволяли. Но секретность надо соблюдать.
Все знакомые Марны знали, что у нее высшее образование, она не плохой программист и где-то работает по специальности. Женщина никогда и никому не называла место своей работы по одной простой причине - она была ведущим программистом правительственной организации "НКГБ". Именно Марина Геннадьевна создала компьютеры "Алиса" и "Неро".
Правительство платило хорошие деньги за работу отличного программиста, а "Алиса" и "Неро" принесли Марине просто нереальные суммы. Женщине уже хотелось приобрести собственный замок. Но сейчас рано было думать о красивой жизни и сытой старости. Пока "НКГБ" не создаст для Марны "легенду" не позаботится о ее безопасности, она не сможет покинуть страну с крупной суммой на руках. Кроме "НКГБ" в мире существует множество других организаций. И он очень сильно удивятся, если женщина со средним достатком, покинув Россию, прикупит себе крупный кусок земли вместе со стоящим на нем замком где-нибудь в Англии.
Тупо смотря на экран телевизора, Марина видела бубнящего диктора. Не вслушиваясь в его слова, она думала, как сделать так, чтобы "НКГБ" спокойно отпустило ее и благополучно забыло. Врятли правительство отпустит ценного сотрудника с немалыми знаниями в чужую страну. В данный момент Марина вдела лишь два выхода из сложившейся ситуации - работать на "НКГБ" до немощной старости или купить себе бархатный гроб. Ей срочно требовался третий вариант.
В дверь тихо постучались. Медленно, но настойчиво. Сердце Марины бешено забилось. Она никого не ждала, так что это Врятли кто-то из знакомых. Последнее время женщину дико трясло из-за нехороших мыслей. Она каждую секунду ждала появления агентов "НКГБ" ил сотрудников других организаций. Первые могут ее убрать, как многознающую разработчицу, а вторые выкрадут, запытают до полусмерти, узнают все что хотят и где-нибудь закопают. Хрен редьки не слаще.
Женщина подошла к двери и посмотрела в глазок. В подъезде стояли трое: молодой парень с маленькими усикам и двое мужчин с холодными глазами. Все при галстуках.
- Кто там?
- Простите, здесь живет Марина Геннадьевна? - спросил парень.
- Нет, - уверенно заявила Марина.
- Тогда, простите за беспокойство.
Парень начал спускаться по лестнице, мужчины, немного поколебавшись, двинулись следом. Прекратив смотреть в глазок, Марина двинулась к телефону. Если бы это были агенты "НКГБ" они бы сразу назвал пароль, что-то здесь не чисто.
Подойдя к телефону, женщина набрала номер и поднесла трубку к уху. Нужно было сообщить о случившемся охране, которая суткам дежурит у дома. В трубке раздался первый гудок, в этот же момент дверь слетела с петель, и в квартиру вломились двое мужчин, затем на пороге появился парень, десять секунд назад уходивший от ее двери.
- Ошибки быть не может, Марна Геннадьевна, это ваш точный адрес. - произнес он.
- Кто вы? - испуганно спросила женщина.
- Это не важно. - Один из мужчин схватил Марину за руку.
- В ваших интересах не сопротивляясь проследовать за нами - торжественно заявил парень.
Марне ничего не оставалось кроме как пойти с ними. Страх заставлял ноги подкашиваться, и когда ее посадили в машину и натянули на голову черный мешок, вообще перешел в тихий ужас.
* * *
Бронированный грузовик медленно, но уверенно пробирался по спешно создающейся дороге. Ехавший вперед снегоочиститель военного образца (с мощным двигателем, титановыми лезвиями и сверхсильными насосами), буквально превращал в пыль бесконечные, покрытые обледеневшей коркой, снежные барханы, выбрасывая их с дороги на многие меры в стороны. Скорость снегоочистителя не превышала шестидесяти километров в час, естественно грузовик ехал с той же скоростью. Сидевшие внутри грузовика солдаты уже три часа ни о чем не говорили, терпене постепенно заканчивалась.
- Что вообще случилось, командир? - спросил один из солдат.
- Нет, командир, че происходит? - подхватил другой.
Командир был не молод и понимал - отмолчаться не удастся. Он по личному опыту знал, что столь быстрый сбор, неизвестное направление и неизвестность вражеских сил сильно действует на нервы любого солдата.
- Значит так: слушаем внимательно и не перебиваем, повторять не буду! - неожиданно для всех произнес командир.
- Вперед нас ждет база под кодовым названием "Берлога", около четырех часов назад начавшая подавать сигналы бедствия. Базой управляет компьютер. Это первая база в Росси, обладающая искусственным разумом. С нам едет программист, который обеспечит нам открытие входа. - Только сейчас десяток солдат обратили внимание на мелкого человечка, который примостился в самом темном углу грузовика и пытался подремать.
- Основные задачи: проникнуть на базу, выведать обстановку, обезвредить возможного врага, вынести память компьютера записи работавших там биологов.
- Почему вы говорите: "работавших"? - неуверенно спросил кто-то из солдат.
- Есть версия, что они мертвы, - отрезал командир. - Есть еще вопросы?
- Почему нас не сбросили с вертушки? Это намного быстрее, чем волочиться за "улиткой".
- База оснащена противовоздушной защитой. Есть вероятность, что компьютер может воспринять нас за врага и нанести удар. Лучше всего подходить с земли. Еще вопросы?
Никто больше ничего не спросил. Вот хорошо, потому что командир умолчал о том, что ведущего разработчика искусственного интеллекта похитили за пять минут до появления сигнала бедствия. Охраняющие ее четверо агентов НКГБ весьма грамотно отправлены на вечный покой.
- Командир, за нами хвост! - выкрикнул один из солдат и все сняли автоматы с предохранителей.
- Тормози! Всем на выход!
Грузовик резко встал солдаты, мешками повалившись в снег, откатываясь в стороны, брали на прицел приближающийся джип - внедорожник. Командир, спрыгнув с грузовика, остался стоять в полный рост с поднятой вверх правой рукой.
Джип снизил скорость и, приблизившись, плавно остановился. Дверца медленно открылась, и на снег спрыгнул лысый мужчина внушительных габаритов в красной куртке и лыжных очках. Он поднял руки и зашагал в сторону командира, не смотря на расчищенный путь, его ботинки больше чем на щиколотку проваливались под спрессованный слой снега. В левой руке лысый что-то сжимал.
Подождав, когда неизвестный пройдёт половину пути, командир двинулся ему на встречу. Солдаты наблюдали как лысый и командир о чём-то начали говорить, неизвестный показывал то, что нёс в левой руке. Через минуту командир вернулся к солдатам.
- В машину!
Ребята не заставили себя ждать. Секунд пятнадцать ещё не прошло, а все уже сидели по местам серьёзно глядя на командира, тот ответил на немой вопрос:
- Это наружная охрана "Берлоги", с этой минуты мы переходим под их командование. Они больше осведомлены о том, что создавалось внутри объекта, и из-за чего могли начаться проблемы.
Этого объяснения хватило всем.
* * *
Лысый залез в джип и с силой захлопнул за собой дверь. В машине за рулем сидел длинноволосый парень с очень серьезным лицом. А на заднем сиденье расположились коротко-стриженная женщина и молодой парень в очках с металлической оправой. Все четверо одеты в красные куртки с нашивками изображающими бурого медведя.
- Что молчишь, Лютый? - спросила женщина, смотря в отполированную лысину.
- Все пучком. Доступ к двери получен. И мы будем принимать решения за них. - Лютый посмотрел на человека в очках. - Дай сигарету, Крот.
- У меня Стерва забрала пачку, - ответил парень, открывая ноутбук.
- Стервочка, солнышко, дай дяде сигаретку. - Лютый попытался снизить басовитость своего голоса до минимума.
- При такой жалкой скорости не отстанем, - недовольно буркнул длинноволосый, плавно надавив на педаль.
* * *
- Я устал с вами играть в шпионов, Марина Геннадьевна, - произнес парень с маленькими усиками.
Если при первом взгляде на него через глазок Марина и посчитала его усики смешными, то теперь ничего смешного во всей его внешности она не находила. За десять минут нахождения с ним в одной комнате она поняла, что шутить с этим парнем не стоит. Сила его слов и движений была столь велика, что даже без применения грубой физической силы, парень добился от Марины покорности и честности. А что, если он начнет бить?
- Я в сотый раз повторяю: мы не имеем ничего общего с НКГБ и вам не советуем. - Парень прошелся вокруг женщины и сел на противоположный стул.
- Давайте сделаем так: я дам вам компьютер, чашку кофе вы отключите контроллер ограниченного воздействия на Интернет, хорошо?
- Но я действительно не могу отключить контроллер на расстоянии! Он отключается только с главного терминала внутри объекта. Тем более, если в НКГБ узнают, что я хоть что-то сделала для вас, меня ликвидируют. - Женщина была уверена, что ее ищут и когда-нибудь найдут... Ей явно придется не сладко, но все же шансы еще есть.
- Смею вас заверить, Марина Геннадьевна, что НКГБ, ФСБ, ЦРУ просто пыль по сравнению с нами. Подумайте, как отключить контроллер ограниченного воздействия на расстоянии, ведь вы гениальный программист. У вас еще есть время... Подумайте.
Закончив свою речь, парень вышел за дверь, оставив женщину в пустой комнате, где из мебели были лишь два стула и встроенное в стену зеркало...
* * *
Приехав на место, ребятам из наружной охраны, впрочем, как солдатам, пришлось немного подождать, пока снегоочиститель не подготовил площадку перед входом в "Берлогу".
- Действуем в темпе вальса, - сходу начала Стерва. - Крот, вскрывай дверь. Лютый, Стил - установите щит.
Командир посмотрел на оперативную работу наружной охраны и ткнул сонного программиста в бок.
Солдаты с воодушевлением пошли пугать сугробы, а программист вяло потащился исполнять приказ.
- Я знаю много про систему защиты. - сказал он подойдя к Кроту.
- Да ты что!? - притворно удивился Крот с бешеной скоростью стуча по клавишам ноутбука.
- Я к тому, что могу помочь.
- А я считаю, что попросту отвлекаешь меня от работы. - Крот прекратил жать на клавиши и в упор посмотрел на программиста. - Сейчас, я справлюсь сам. Но если ты горишь желанием помочь, то присоединишься ко мне когда мы войдём внутрь. Там слишком много компьютеров и кто-то знающий технику мне не помешает. А сейчас, будь добр, скройся.
Программист, недовольно бурча себе под нос, побрёл назад и чуть не врезался в массивное плечо Лютого. Тот уже заканчивал установку странной конструкции. Металлический щит в несколько сантиметров толщиной, метр в длину и полметра в ширину, на дух железных колёсах. Сам щит немного выпуклый, с внутренней стороны установлен механизм управления.
- Что скажешь Крот? - спросила Стерва подходя к хакеру, в то время как к ней уже спешил Стил.
- Я не уверен насчёт Алисы, а вот Неро выписывает мне страшные вещи. Я думаю всё так как мы и ожидали, Неро встретит нас со всеми почестями.
- А что насчёт двери? - вопрос задал только что подошедший Лютый.
- Я запустил пару вирусов, они должны будут его запутать, открытие двери ожидается от двух до пяти минут.
- Стерва дай сигарету. - Лютый сделал печально-скорбное лицо, с его мордой получилась весьма кошмарная картина.
- Сколько можно курить? - женщина гневно посмотрела Лютому в глаза.
- Но Стервочка, не более чем через пять минут я буду скакать под пулями.
- Хорошо, держи свою отраву. Стил отгони стадо от двери, скоро будет фейерверк.
Длинноволосый побежал к солдатам, Крот продолжил мучить ноутбук, а Лютый присел за щитом и начал ждать попыхивая сигаретой.
Через минуту, Крот оторвался от экрана и посмотрев на Стерву произнёс:
- Я бы тоже покурил.
- Не заслужил ещё! - отрезала женщина.
- Да-а-а? - протянул Крот, нажимая на "Enter".
Лёгкий скрежет за прилегающей к двери стеной и дверь поползла вверх. Лютый отбросил сигарету и сгруппировался за щитом. Солдаты зарылись в снег с противоположной от Стервы стены. Стил вообще исчез из вида.
Выждав пару секунд и глубоко вздохнув, Лютый включил механизм и металлическая конструкция, со скоростью дорожного катка, поползла вперёд. Первую минуту ничего не происходило, даже когда щит на метр въехал во внутрь базы. Но стоило ему продвинутся ещё чуть-чуть, как окружающая тишина, прерываемая свистом ветра, взорвалась от шума заработавших во всю мощь пулемётов.
- Давай, Лютый, - тихо произнесла Стерва.
Щит медленно полз вперёд, и чуть правея. - Лютый, казалось, превратился в маленький комочек.
- Ты точно уверен, что ему не выстрелят в спину, - произнёс ниоткуда появившийся Стил, присаживаясь на корточки рядом с Кротом.
- Уверен, - ответил хакер. - Судя по плану, конструкция была рассчитана на такие случаи. По крайней мере, я только так могу объяснить отсутствие пулемётов над дверью. Если Лютый будет чётко придерживаться заданной мной линии, то не одна пуля его не заденет.
В это время Лютый, матерясь во весь голос, двигался к заветному порту. Карточка с программой, отрубающей питание пулеметов, ждала в кармане куртки.
- Ну, мать твою, е...я железяка, на х... ты ползешь как черепаха?!
Метр за метром, вот уже остался последний... Не смотря на беруши, предусмотрительно вставленные в уши, голова раскалывалась от непрекращающегося грохота. Край щита остановился в нескольких сантиметрах от стены, щит начало разворачивать. Лютый вовремя тормознул систему и быстро огляделся. Одно колесо еще могло функционировать, а вот другое перебило в хлам. Пули опасно высекали искры из левого края щита, еще бы пару градусов разворота и Лютый бы потерял левую часть тела.
- Ни хера себе! - воскликнул Стил, подходя к щиту. Толстый металлический лист прогнуло так, что оставалось только уронить челюсть от удивления.
- Я же говорил, что будет весело, - произнес Крот, неся на руках ноутбук и прижимая его к груди, как родного ребенка. - Все пулеметы оснащены датчиками движения, поскольку цель была одна, то и лупили все в одно место. А про калибр я предупреждал. И кто больше всего возмущался - нахрена такое толстое железо, а, Стил?
- Ладно, прости Крот.
- Что будете делать дальше, господа, - спросил командир, подходя к группе. За ним неуверенно шел десяток солдат.
- Наружные двери открыты. Остались внутренние, а они находятся под юриспруденцией "Алисы". - Крот обвел всех строгим взглядом. - Если с ней то же, что и с "Неро", то у нас большая проблема.
Крот подошел к внутренней двери и подключил ноутбук к поту. Его пальцы быстро замелькали по клавиатуре. Командир посмотрел на своего программиста.
- Неужели скоро все двери будут работать при помощи компьютера?
- Скорее всего, - ответил программист. - У этой двери четыре варианта открытия. Первый - взлом через компьютер. Второй - вставить свою личную карточку с доступом. Третий - набрать личный код из десяти цифр. И четвертый - запросить ведущий компьютер. Если честно, то я не понимаю, почему этот тип выбрал один из самых сложных и долгих вариантов.
- Есть! - воскликнул Крот. - Алиса приглашает нас в гости.
Дверь поползла в сторону, открывая вид на бесконечно длинный коридор, в боковых стенах которого, на большом расстоянии друг от друга, виднелись двери.
- И это только прихожая, - улыбаясь, произнес Крот. - Прошу!
Лютый посмотрел в сторону джипа. Оттуда шел Стил, с трудом держа два здоровенных кейса. Подойдя к группе, он открыл один из них. Внутри находился целый арсенал. Лютый вытащил широкий нож на перевязи, странного вида пистолет и внушительный автомат необычной конструкции с нестандартно крупной обоймой. Закончив приготовления, он вошел в коридор, почти сразу за ним последовал Стил.
- Прикажи кому-нибудь из твоих ребят понести кейсы. - сказала Стерва вызывающе глядя на командира. - И вон тот мешок с двумя рюкзаками. Только осторожно, там слишком хрупкие вещи.
Командир глянул в сторону джипа. У заднего колеса машины действительно лежали два туго набитых ранца и довольно крупный походный рюкзак.
Пока командир раздавал приказы, Стерва схватила два "Узи" и быстро шмыгнула в коридор. Крот же ждал пока все не зайдут внутрь. И когда он убедился, что все солдаты и нужные вещи окажутся внутри, хакер выдернул шнур из порта и пошел вперёд слыша за спиной как закрываются двери.
Отряд уверенно продвигался вперёд, Лютый слева стороны, Стил справа, командир и Стерва за их спиной. Растолкав солдат, оказавшись рядом с программистом аккурат за спиной командира, Крот вновь открыл ноутбук.
- Дверь заблокирована. - сообщил он.
- Отлично. - произнесла Стерва.
- Заблокирована? - удивился командир.
- А чего вы ожидали? - Стерва бросила на него агрессивный взгляд. - Пока задание не будет выполнено и ведущий компьютер не убедится, что наше возвращение не несёт никакой угрозы, нас никто не выпустит.
- Вам не кажется, что полное безумие слепо придаваться на волю искусственного интеллекта? А если компьютер замкнёт в неподходящий момент и эта Алиса не захочет нас выпускать?
- Тогда мы попросим Крота открыть нам дверь. - лукаво улыбнувшись произнесла Стерва.
- Так, все слушаем внимательно! - громко заговорил Крот. - сейчас начнут открываться двери, именно в них нам и нужно.
- И куда мы придём? - спросил кто-то из солдат.
- В детскую комнату Алисы. - тихо произнёс Крот, у него это получилось очень зловеще.
* * *
Алиса, ведущий компьютер, терпеливо ждала, когда люди дойдут до её комнаты. Что есть время если ты бессмертен? Одна из камер показала как отряд подходит к её двери, короткий мыслеприказ и дверь отворилась. Люди постарались чтобы здесь, на этой базе, Алиса стала и начальством, и матерью, и богом.
- Я ждала вас. - произнесла Алиса дождавшись когда основная часть отряда пройдёт в её покои, а солдаты займут свои позиции у входа.
- Приветствую вас. - сказал Крот.
- Здрасте. - буркнула Стерва.
- Здравствуй дочка. - съязвил Лютый.
Стил лишь кивнул головой, а командир предусмотрительно промолчал.
- Я вижу некоторые из вас ожидали увидеть меня такой как видят, а остальные нет. - безжизненное тело девочки по-прежнему сидело на кресле никогда не меняя позы. Я поспешу всё объяснить. То, что вы видите это всего лишь искусственное тело сконструированное по моему приказу. Несложный механизм закрытый эластичными негиторами и покрытый латексом. Лицо приводят в движение наращенные на каркас мышцы. Мои глаза моргают с разницей в три, пять и восемь секунд в свободном режиме случайного выбора.
Если кто-то из здесь присутствующих и подвергся шоковому состоянию, так это командир и несколько услышавших её солдат.
Крот внимательно оглядел комнату в поисках чего-то.
- Вы ищете куда бы подключить свой ноутбук? - безэмоционально спросила Алиса.
- Да, Алиса, именно это я и ищу.
- Есть два подходящих порта. Один в том углу, где стоит маленький столик и второй в затылочной части моего тела.
- Спасибо, я воспользуюсь столиком. Эй, программер полазь по компам, будем делать мою машинку сервером.
- Я предпочла бы сама оставаться сервером. - холодный голос Алисы заставлял прислушиваться к её словам. - Я помогу вашему ноутбуку быстрей сортировать информацию и ускорю процесс передачи.
- А теперь наша очередь. - Стерва взяла у солдат рюкзак.
Пока программист шарился в находящихся здесь трёх компьютерах, а Крот вновь стучал по клавишам, Стерва и Стил разбирали рюкзак. На пол аккуратно выкладывались непонятные пластиковые шкатулки.
- Что это? - спокойно спросил командир.
- Последнее слово техники. - ответил Стил. - После нашего ухода это место превратится в одну кипящую лужу.
- Параграф 69 нового кодекса. - вдруг произнесла Алиса. - Засекреченная база потерпевшая значительные повреждения, серьёзные отклонения от заданной цели и нарушившая секретность- подлежит уничтожению. Я лично прослежу за выполнением этого параграфа.
- Тебе не страшно? - вновь подал голос командир, Крот только ухмыльнулся.
- Я понимаю, что вы начинаете воспринимать меня как человека , но я компьютер. Для нормальной работы на военно-биологической базе мне незачем испытывать страх. Но общее понятие о том, что такое страх я получила.
- Могу вас уверить, что поставленные мне задачи я выполню. Мой разум не претерпел разрушений.
- Крот! - резко бросила Стерва.
- В норме, чистая как девственница. - ответил хакер.
- Теперь я тебе верю. - сказала Стерва подходя к телу Алисы. - Поясни этим мальчикам где лучше расположить заряды и кто нам может в этом помешать. - женщина оглянулась на Лютого и Стила, те подтянулись, руки уверенно держат страшную пародию на автоматы.
- Ты очень проницательная женщина. - похвалила её Алиса. - Попрошу вас обратить внимание на стену стоящую слева от меня.
Все присутствующие повернули головы в том направлении. Стена разъехалась в стороны открывая экран на котором отображалась карта базы.
- Как вы видите база имеет площадь более трёх квадратных километров. Есть три места, которые нужно заминировать для достижения максимально разрушительного эффекта: лаборатория, реактор, инкубаторы. У вас возникнут некоторые осложнения с образцами делавшихся здесь экспериментов. Большая часть из них скопилась у лаборатории и на складе.
- Что это за образцы? - спокойно спросила Стерва.
- Это "бойцы", искусственно выращенные люди. Они не способны воспроизводить себе подобных по причине полного отсутствия половых органов. Имеют реакцию змеи, орлиное зрение, скорость леопарда, медвежью силу и прочие возможности уникального солдата. Пока они ещё не добрались до оружия, но когда им удастся вскрыть арсенал, у вас появятся серьёзные проблемы.
- Почему ты не прикажешь им вернутся к инкубаторам? - Стерва внимательно посмотрела в безжизненные глаза Алисы.
- Они полностью под контролем Неро, кроме него никто не может им приказывать.
- Крот, можешь подключится к Неро? Мне нужно знать, что он будет им говорить.
- Не получится. Неро не подпустит вас к своему сознанию. А что касается самих приказов, Неро использует низкие частоты слышные и понятные только "бойцам". Вы не имеете нужных приборов, по этой причине каждый их шаг для вас будет сюрпризом.
- Понятно. Что ещё?
- Есть мёртвые учёные и механики.
- А они то нам как помешают? - вклинился в разговор командир.
- Благодаря старанию "бойцов" на базе был разбит один из флаконов "Воздуха мёртвых". Я нейтрализовала вирус проветрив все помещения, заражения воздушным путём вы можете не боятся. Но попав на живую ткань вирус матирует и вживляется в организм. Опасайтесь трупов, благодаря "Воздуху мёртвых" их тела живут и крайне агрессивно относятся к окружающим.
- Это какой же надо быть мразью, чтобы придумать такое? - в шоке произнёс командир.
- Надо всего лишь родится американцем. - не отрываясь от ноутбука ответил Крот.
- Не обязательно. - подал голос Стил. - Русские смогли своровать образец и улучшить его. Так что, от расы это не зависит. Надо просто родится злобным уродом.
- А ты кто по национальности? - вдруг спросил Лютый, в упор глядя на Стила.
- Казах. А ты?
- Русский, хотя мои предки в своё время зажигали в Ирландии.
- В смысле, зажигали? - по какой-то причине эта тема разговора показалась Стерве более интересной.
- Ну, я имел в виду, что мой дед в своё время покуролесил в Ирландии, а потом взял одну ирландку себе в жены, то бишь мою бабушку.
- Так ты отчасти ирландец? - Стерва хитро прищурилась.
- Ну да. Хотя всё равно считается, что я русский.
- Хм... Господа, вам не кажется, что вы отошли от первоначальных задач. - смущённо произнёс программист.
- Подтверждаю. - непонятно зачем ляпнул Крот.
Стерва подошла к телу Алисы, или вернее сказать к манекену, созданному по прихоти ведущего компьютера базы. Несколько секунд она изучала безжизненные глаза девочки, потом присела на корточки и тихо произнесла:
- Ты как и я понимаешь, что наше нынешнее положение не опасно. Но есть много факторов, которые зависят только от тебя. Где-то в глубине твоего процессора есть то, что ровняет тебя с человеком, искусственный интеллект. И ты можешь не врать мне о том, как ты относишься к страху. Ты боишься и я знаю, что ты сделаешь всё чтобы мы выполнили задание успешно, и вынесли жесткие диски с информацией и солидной частью тебя.
- Я сделаю всё, что в моих силах. - всё так же безэмоционально произнёс манекен.
- Отлично! Так ребята, начнём. - Стерва воодушевлённо принялась за своё любимое дело, раздавать приказы. - Стил к инкубаторам, Лютый в лабораторию, а вы командир выделите по двое ваших охламонов каждому.
- Как прикажите. - без особого энтузиазма откликнулся командир.
Лютый и Стил расхватали заряды, оставив четыре для реактора, и выбрав наугад по два помощника из солдат, отправились выполнять приказ. Алиса любезно открывала перед ними двери. Большой экран на стене на миг потух. Но тут же снова заработал разбившись на десяток небольших. Камеры показывали продвижение людей и ждущие впереди коридоры.
- Так ребята, не забывайте про персонал базы. Стил, впереди тебя, через две двери, шатается один из учёных, я бы не сказала, что он выглядит здоровым. - предупредила Стерва.
- Понял. - глухо отозвался наушник.
- Крот? - не глядя на хакера произнесла Стерва.
- Всё отлично. Неро не реагирует, информация скачивается довольно быстро.
На экране, пред Стилом открылась вторая дверь, длинная очередь из его странного оружия и учёного буквально порвало на куски. Он спокойно перешагнул через останки двигаясь дальше, солдаты не решительно семенили следом.
* * *
Марина Геннадьевна сидела на мягком диване в роскошной комнате, перед ней на прозрачном столике разложен ужин достойный королев: чёрная икра, омары, тигровые креветки в лимонном соусе, вино белое, вино красное и тому подобное. Сама комната не уступала перед президентскими номерами в любых пятизвездочных отелях: шикарная огромная кровать, дорогущий персидский ковёр и белоснежные шторы. Марина могла бы чувствовать себя прекрасно если бы ни эти шторы, за ними нет было окон. Женщину тяготило чувство того, что она где-то в бункере, глубоко под землёй и многие тонны этой земли как будто бы давили ей на плечи. Марине так и не сказали куда её привезли, но она с каждой минутой укреплялась в мысли, что сидит на диване на несколько километров ниже уровня земли.
Тот человек, который привёл её в эту комнату, сообщил, что Глова их организации приказал насильственно не призывать её к сотрудничеству, а обеспечить покой и уют. Вскоре он лично придёт к ней. Такое отношение радовало и пугало Марину. Возникал только один вопрос: кем может являться человек, который не боится ни одной из спецслужб всего мира.
* * *
С мягким шипением пластиковая коробочка прилипла к стене. Палец Лютого вдавил незаметную кнопочку с боку, коробочка тихо пискнула, всё, заряд готов. Установив таким образом все заряды, мужчина посмотрел на своих помощников. Парни, сделав до жути серьёзные лица, не спускали глаз с выхода из инкубационного зала.
В целом помещение выглядело так, как его обычно представляли в фантастических фильмах. Ряды прозрачных труб от пола до потолка с протянутыми к ним кабелями. Сейчас трубы пустовали, все "бойцы" разбежались по базе, Алиса благоразумно разделила их дверьми. Четверо задержавшихся здесь "бойца" уже лежали на полу. Лютый отметил скорость их движений и живучесть, без брони и оружия она оказались плохи.
Когда Лютый с помощниками только подошел к инкубаторам, Стерва предупредила про ждавший их за дверью сюрприз. Если бы не предупреждение и опыт Лютого, то эти "бойцы" разжились бы оружием. Два солдата только наловчились стрелять по мёртвым инженерам и учёным, до "бойцов" они ещё не созрели.
- Ну, что пацаны, пошли. - Лютый успел сделать шаг по направлению к выходу, как вдруг голос из динамиков произнёс: