Шалыгин Алексей : другие произведения.

Исправленная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cлучай в гудвайне

  
  
  В Украине не так много хороших магазинов. Но есть один, который по праву может претендовать на звание лучшего винного супермаркета в Европе (не говоря про страны, расположившееся на постсоветском пространстве).
   Иностранцы, москвичи, белорусы, местный истеблишмент, представители шоу бизнеса, известные певцы и рок музыканты - его частые гости. Шикарный сервис, интерьер, изысканные яства, приемлемые цены и необычные программы лояльности к клиенту (основанные на принципах доверия) придают этому месту особую уникальность. Грядущий день рождения мамы послужил отличным поводом в который раз его посетить. Меня, как человека искушенного, родители позвали на помощь в выборе вин, отличающихся прекрасными соотношениями цена/качество. Я согласился.
   В пятницу, одним из дополнительных бонусов к упомянутым достоинствам магазина прилагалась скидка в 10%, действующая с 22.00 до 24.00. Мы приехали заранее и раньше времени успели справиться с большей частью плана покупок.
   Обсуждая оставшиеся покупки в магазине, мама между делом спросила меня, - У нас еще много времени. Папа захочет кофе. Здесь его где-то готовят?
   - Да, мама, - ответил я, - На территории как минимум 2 кафе или ресторана. Но здесь, в Гудвайне, оно очень дорогое. Чашка эспрессо будет стоить 40-50 грн. Немного поразмыслив, для перестраховки я добавил, - А может и все 60!
   Папа догнал нас, подкатывая тележку с бутылками вина. Он не мог слышать наш разговор, но похоже думал о том же. Провокационно улыбаясь, с блеском в глазах он спросил, - до 22.00 еще 20 минут. Алеша угостит папу кофе, правда, Алеша?
   Мама, как всегда, выступила моим защитником.
   - Сережа, - сказала она, - он здесь очень дорогой. Алеша говорил, чашка эспрессо будет стоит около 40 -50 грн.
   На полном автопилоте, прикидываясь опоссумом, я молчал, проявляя полную солидарность с ее аргументами.
   После небольшой паузы, подумав, папа решительно сказал:
   - Я и сам не хочу пить кофе за такие деньги!
   Оставив папу в одиночестве, вдвоем с мамой мы подошли к мясному отделу и сделали необходимые заказы. Не испытывая ни малейших внутренних терзаний, я уже точно знал, что сделаю через минуту.
   Я понимал, что неверный выбор потом (чуть погодя) я себе никогда не прощу. И деньги в принятии этого решения - самый слабый аргумент. Точнее - не аргумент вовсе. Проявленная оплошность должна быть немедленно исправлена. Сейчас я это понял намного быстрее, чем в 20 или 25 лет. В 38 уже веришь в то, что самое ценное в жизни - это время, которое проводишь с семьей, с друзьями. Когда представляется возможность дарить крошечные мгновения радости им и себе, надо ей сполна пользоваться, а не считать деньги.
   - Мама, - твердо сказал я, - я думаю купить папе кофе. Набери его.
   - Давай! Правильно!
   - Конечно!
   Втроем мы подошли к барной стойке.
   - Девушка. Одно эспрессо, пожалуйста, - сказал я.
   Будучи человеком, посвященным в искусство бариста, с удовлетворением следя за процессом приготовления, я предвкушал ощущения папы. Эстетика была на высоте. Даже визуально, можно было оценить плотность напитка и его двойной объем. Цена кофе оказалась значительно меньше предполагаемой.
   - Девушка, а какой состав этого кофе? - спросил папа.
   Сработав на опережение, я не дал первой ответить барменше.
   - Папа это 100% арабика. Можешь не сомневаться.
   - Да, это бленд из лучших сортов арабики, - добавила девушка.
   - То есть робусты здесь нет?! - не успокаивался папа.
   Чувствуя некоторую неловкость, наблюдая за улыбкой и отрицательным кивком молодой особы, мне пришлось подытожить.
   -Нет точно!
   Первый глоток удался. Отменный вкус кофе отразился на лице отца самыми положительными красками. Я и мама торжественно улыбались.
   - Да, вкусно, - отметил он, - Очень вкусно. Попробуй! - с этим призывом он обратился к маме. Мама смущенно отказалась. После еще одной попытки ее уговорить, он наконец-то угомонился и спокойно допивал чашку. Междометия, выражающие восторг от процесса кофепития, добавляли веселости происходящему. Мне невольно вспомнились слова учителя Шифу "Насладиться можешь!" из легендарного мультфильма "Панда Кунг-Фу". Сделав последний глоток и вставая с барного стула, на прощание, с озорством в голосе он бросил.
   - Вкусно, но мало!
   Возвращаясь домой этим вечером, под оглушительные звуки музыки я вдавливал акселератор до упора. Я не обращал внимание на то, что дорога скользкая, а резина порядком изношенная. Я радовался тому, что даже в секундных жизненных эпизодах, нам иногда все же предоставляется шанс тут же исправлять допущенные ошибки!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"