В 2015 возник "Immortal light": http://samlib.ru/a/aleksej_shalygin/themightinessimmortallight.shtml
В 2016 вспыхнул "Рвешься дальше": http://samlib.ru/a/aleksej_shalygin/rweshxsjadalxshe.shtml
Сегодня, в 2017 мне неожиданно открылось новое произведение: "Без бемолей".
Никто не знает об истинных причинах возникновения этих стихотворений. Что точно, так это то, что они не случайны - во всех трех случаях временем написания стало окончание Светлой седмицы (Пасхальной недели). Еще это дни, когда принято поминать "прежде усопшия отцы и братию нашу".
Как бы там ни было, версия автора всегда имеет права на жизнь. Объясняя далеко не все, есть некоторый шанс, что она может стать ближе к истине.
Итак, - Что же объединяет эти произведения? - спросите Вы - Что в них такого удивительного? Ведь вполне логично допустить, что расцвет весны и вдохновение не так уж далеко расположились друг от друга (по своей сути). Фокусируя внимание, насыщая восприятие (обостряя чувства), вместе, они создают подобие синергии. Некоего энергетического сгустка сплетенных творческих импульсов, способных в миг разрушить цепи нашей несвободы.
Однако кратковременность и необратимость этих странных эффектов не так просто объяснить. Ниоткуда возникающие и тут же исчезающие внутренние метаморфозы иногда стискивают грудь, перехватывают дыхание и обжигают слезами. Угол зрения может смещаться настолько радикально, что панцирная труха обычных реакций и привычных стереотипов (ярлыков) немедленно предается забвению. Подлинность этих состояний - не поддается литературному описанию. И уж точно - технологиям психоанализа.
В эти моменты мы без труда верим в невозможное. Мы не требуем никаких эмпирических доказательств и фактов объективного существования Провидения. Идем до конца в своем выборе. В выборе любить и быть любимыми. В абсолютно понятном и честном смысле существования всех живых существ во вселенной.
Понятном даже ребенку.
Так было в 2015, в 2016, так есть и сейчас - в 2017.
Вчера вечером, не торопясь, я возвращался домой по проспекту Победы. Спешить было некуда - Светлая Седмица прошла, поминальные дни заканчивались.
С внутренним умиротворением я оглядывался на обгоняющие меня сзади автомобили. Вдруг, в зеркалах заднего обзора я заметил фантастический закат. Слегка подрумяненное спелыми лучами, колоссальное по размерам кучевое облако в форме крыла ангела закрывало все нижнюю часть открывшегося взору горизонта. В освобожденном от силуэтов многоэтажек разрезе проспекта, на месте, где должна была находиться голова этого величественного Серафима, торжественно сияло невероятное по красоте багровое солнце.
За много лет, я не раз успевал убедиться в том, что именно небо способно пробудить в нас истинные ощущения. Неважно, праздник это или скорбь. Главное, что такие ощущения способны родиться только в чистом сердце!.
В отражении саднящих ран либо в олицетворениях АБСОЛЮТНОГО счастья, небо открывает нам нас самих. Это взгляд внутрь на нашу улучшенную версию. В этом взгляде, в этом глубоком очищении мы способны по-настоящему ощущать любовь. И всем разумением горячо любить Того, Кто создал нас.