Шалыгин Алексей : другие произведения.

Вся гамма чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The way "unique". Like no other!

  Мы не будем оригинальны, заявив, что Оскар Уайльд - гений. Острота его бессмертных афоризмов о некоторых "гранях бытия" цепляет за живое. Философские мысли нераздельно связанные с афоризмом: "Сколько времени ты мог бы любить женщину, которая тебя не любит?
   - Которая не любит? Всю жизнь" не могут не рождать спонтанные переживания на тему влюбленностей.
  
  Нельзя сказать, что у нашего героя (человека почти вымышленного) когда-то в юности приключилась какая-то особо жестокая любовная драма. Нет, он не Гетсби. Поэтому, было бы преувеличением, если б мы сказали, что случайная встреча с возлюбленной школьных дней вносит существенные коррективы в состояние его вменяемости. Нет, определенно это не так. Но будем до конца честными и продолжим: "Это не совсем так".
  Справедливости ради, отметим, что первая вспышка его влюбленности была не последней. В эти редкие "эпические" мгновения (характерные воображению впечатлительных натур) его причастие к поэзии было неоспоримо. Форма "росла" в звучании, содержание в части безрассудства не менялось: "Вся гамма чувств за 5 минут".
  Но не будем отвлекаться, сосредоточим внимание на эволюции внутренних метаморфоз героя.
  Раньше, болезненно, но безрезультатно он пытался сбросить с себя душевный мандраж, овладевающий им при каждом соприкосновении с темами былой любви. Сегодня, он спокоен настолько, что только улыбка выдает факт его душевной не закостенелости, присущий фантомам этих восприятий. Именно в них рождаются философские мысли. К примеру, мысль о том, что неумение целоваться, такое "страшное" в юные годы, уже в 30 лет исключает все сожаления не только об этом неумении. Ведь мгновения неискушенности единственны и неповторимы. Как в песне: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди".
  С другой стороны мы любим свой опыт (точнее свои ошибки), который во многом нам помогает и дает представление о важности самостоятельного выбора ("Yes, I did it my way"). И нас не волнует, правильный он или неправильный. Главное, он наш (The way "unique" или "Like No Other") и ничей больше!
  Кто-то незамедлительно огласит вердикт: "Романтик. Мол, жить надо настоящим и давно пора включать прагматизм, математику, логику и вообще быть рациональней и серьезней в 35". Или еще круче: "Жестче с ними (женщинами) надо, любят они нас за безкомпромисность". Возможно и любят (но кто их знает?). Да и сам герой не раз говорил о том, что "проявление эмоций считается признаком некомпетентности в построении "серьезных отношений".
  Однако (будучи опять же не оригинальными), отметим, что если б весь смысл мгновений жизни был в математике ("...расчете благ и прагматизма и театральности цинизма..."), гении многих далеко не безнадежных людей не воссияли бы так ослепительно. И как-то странно, что это мы знаем точно (без эмпирических кривых и теоретических апробаций). И как бы аккуратно, старательно и профессионально кто-то бы переубеждал нас в обратном, мы останемся непреклонны в своих твердых убеждениях. В одном, по крайне мере.
  Жизнь прекрасна и неповторима в том, что мы неподдельны (в своем оригинальном экземпляре). В том, что открыто не врем о том, что происходит внутри нас. Особенно, о таких пустяках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"