Шалыгин Алексей : другие произведения.

В метро (параллельный сюжет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С признательностью за тему - http://zhurnal.lib.ru/a/artemxewa_s_m/msworddoc-344.shtml


"По эту сторону рая, мудрость - опора плохая"

Руперт Брук

  
   Вечер. Метро. Вдвоем они возвращались после отлично проведенного студенческого праздника. Он, как всегда, провожал ее домой. Это была не центральная станция, поэтому на платформе было не людно, по меркам столицы - пусто. Поезд совсем не спешил с прибытием.
   Еще на эскалаторе из абсолютного ничего был зачат спор (так всегда бывает у двоих влюбленных молодых людей). Вечная тема, о самой важной из всех тонких материй, о любви, избегала пауз в диалоге. Спор разгорался, все больше стремясь к полной неразрешенности. По непостижимым для него причинам, она не хотела принимать его правду. К сожалению, он тогда еще не понимал, что "противоположности дополняют другу друга" (философский плюрализм был чужд его максималистской и романтической натуре). Единственное, что он видел четко, это то, что их идеалы, до этого момента казавшиеся ему тайными и вечными, рушились, как рушатся замки из песка под вероломным натиском стихии. Эмоции раздирали грудь, чувства отчаяния и вопиющей несправедливости жалили беспощадно. Его безумное состояние точнее всего передавалось бессмертными строфами Шекспира: "Рыдать? Терзаться? Биться? Голодать? Напиться уксусу? Съесть крокодила?...". Жест в духе "съесть крокодила" не заставил себя долго ждать и он сказал: "Раз ты мне не веришь, я стану на рельсы, чтобы поняла, что ЭТО так".
   Определенно решив переубедить его в крайне нерациональных намерениях, она сказала, что не будет на это смотреть и просто уйдет. Недвусмысленный намек на то, что актер не получит признания самого желанного зрителя в аудитории, произвел вполне прогнозируемый и полностью противоположный эффект. Его "Carpe Diem"1 и ее "Respice finem" 2 создали не тривиальную картину: она удаляется восвояси, он стоит на рельсах и грустно поглядывает в сторону туннеля.
   Прошло несколько секунд. Кто-то на платформе предупредил: там высокое напряжение. Он подумал: "Спасибо, вот уж новость". Но вот, кто-то другой (случайный спаситель) бросился искать дежурную по станции. Та, примчалась, запыхавшись на удивление быстро, и после кратких восклицательных ругательств истошно прокричала по рации: "Центральный, шестую - отключай, Я СКАЗАЛА - ОТКЛЮЧАЙ"...
  
   Раздавленный и опустошенный, он сидел и пил любезно предложенный чай в каптерке дежурной по станции. Услышав за 5 минут немало жизненных премудростей от этой простой, но "опытной" женщины в стиле: "Да она бы тебя через полгода забыла бы и выскочила за другого...", он был просто рад что-то слышать и кого-то видеть. Впоследствии, он был бесконечно благодарен ей за сердечность и проявленную заботу.
   В каптерку зашла она, бледная как мел. Она не хотела показаться невежливой, поэтому принимала солидные порции поучений нравственно-этического характера от дежурной с покорностью. "Все-таки недалеко успела отойти от авансцены", - отметил он, не получив от этого факта ни моральных дивидендов, ни утешений.
   Их двоих отпустили под подписку о вменяемости.
   Сказать друг другу было нечего. Первым молчание нарушил он привычным: "Я тебя провожу". У нее не было сил ни спорить, ни сопротивляться. Ей было все равно. По пути к ее дому, она абсолютно неожиданно для себя, а тем более для него упала в обморок. Потом еще раз. Он был так морально истощен, что у него даже не хватало физических сил ее поднимать и ему помогали случайные прохожие. Он чувствовал себя чудовищем и ничтожеством.
   Было совсем поздно, он ехал домой в пустом вагоне. В мыслях вертелся комментарий мамы относительно действий одного из знакомых их семьи: "Это поступок мальчика, а не МУЖА".
   В этот момент он начинал познавать философию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.Лови момент (лат.)
   2.Подумай, чем это может кончиться (лат.)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"