Вербицкий Алексей : другие произведения.

Маяк/3-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Вершина Маяка. 02. Перерождение

  02.Перерождение
  - Пиииииип! Пип-пип-пип-пип...
  Оглушенный пронзительным сигналом, я тут же подорвался. Первое на что я обратил внимание - зрение. Оно было на месте, что меня несказанно обрадовало, но и также сильно удивило. Вторая вещь, которая бросилась мне в глаза - окружение, вполне естественное для больничной койки: тусклые лампы на потолке, чистые, свежевыстиранные простыни, а также длинная ширма, огораживающая меня от остальной части комнаты. Ну и, конечно же, стоявший на тумбе рядом непонятный прибор с кучей кнопок и датчиков, продолжавший пищать даже сейчас. Провода от устройства тянулись ко мне и прикреплялись к самым разным частям тела - рукам, ногам, груди, а несколько проводков были присоединены даже к затылку. И что я сделал первым делом - принялся аккуратно отцеплять от себя все эти провода. Как только были отсоединены те из них, что крепились к груди, аппарат возмущенно запищал, но я это проигнорировал, и продолжил скидывать остальные. Когда последний проводок был отцеплен, устройство рядом со мной поникло и больше не издало ни единого звука.
  - Уже очнулся? - донесся до меня знакомый голос, стоило мне закончить.
  Обернувшись на звук, перед собой я обнаружил Сергея. Однако в отличие от последнего раза, когда я его видел, сейчас друг выглядел на удивление живым - на его лице не было ни спутанных волос, ни кровоподтеков, ни наполненных страхом глаз. Кроме того, только увидев его, у меня появились первые догадки, где бы мог оказаться - еще до начала своего приключения, я отправил друга в больницу. А потом, произошла чреда странных событий, которые закончились нападением на меня странного козлоголового существа. Что было после, я не помню. Но значит ли это, что я все-таки не умер? А может, все это было лишь кошмаром?
  С этими мыслями я интуитивно прикоснулся к шее. Пальцы почти сразу нащупали длинный горизонтальный рубец, занимавший практически всю левую часть шеи.
  То, что я не умер, можно назвать чудом.
  - Поднимайся. Нам еще предстоит закончить твой круг.
  Переключив внимание на его слова, я слегка напрягся. Ладно, я, будем считать, что мне чертовски повезло, и я выбрался, даже будучи одной ногой в могиле. Но как ему удалось не то что выбраться из того места живым, так и еще потом притащиться ко мне домой посреди ночи? Раздираемый этими сомнениями, я не мог не ответить на его слова целым рядом вопросов.
  - Какой круг? О чем ты? Как ты выбрался? Как я выбрался? Что за хрень вообще происходит? - с каждым произнесенным словом, в моей голове поочередно вспыхивали различные картины: полумертвый друг, бормочущий странные фразы, Маяк, а также козлоговолове чудище, нанесшее мне тяжелую рану.
  Внутри меня все задрожало. Быть может, я все-таки немного побаивался того, что могу услышать в ответ. К счастью, либо к несчастью, но Сергей меня словно и не слышал. Или просто делал вид, что не слышит.
  - ...иначе это никогда не закончится, - после небольшой паузы, медленно протянул он.
  В этот самый момент я попытался встать и невольно взглянул под собой: рядом с разодетой в белые простыни кушеткой, на некогда чистом полу валялась целая гора трупов. И у всех них было Серегино лицо. Кровь, разворошенные повсюду внутренности, обезображенные лица - все эти картины яркими вспышками въедались в мой разум, заставляя меня ошалеть от ужаса. Рука, на которую я оперся, медленно соскользнула вниз по простыне и вяло повисла в воздухе.
  Я не знал что происходит. И это странное бессилие перед неизведанным одновременно пугало и выводило меня из себя.
  - Почему они... нет, как они тут оказались? - запинаясь, начал мямлить я, а вскоре, из-за накатившей истерики и вовсе сорвался на крик. - ДА КАКОГО ХРЕНА ВООБЩЕ ТВОРИТСЯ?!
  - Не истери, а поднимайся! Нам надо спешить! - рванул он меня за руку.
  - Отвали! - резко сбросив его захват, я взглянул на друга с яростью и страхом. - Какого хрена, откуда эти трупы! И почему они выглядят как ты?
  Смирив меня недовольным взглядом, он тяжело вздохнул.
  - Короче...
  Схватив с подноса скальпель, он пару секунд повертел его в руке, а затем резко вонзил себе в шею практически наполовину. Это произошло так быстро, что все, что я успел сделать - зажмуриться. Но преодолев накативший страх, я снова открыл глаза и увидел перед собой уже побледневшее лицо. Издавая мерзкие хриплые вздохи, залитый кровью Сергей рухнул на пол. Его тело еще немного побилось в конвульсиях, и вскоре замерло рядом с моей койкой.
  В руках я ощутил дрожь, а все мысли в голове попросту спутались. Как же так? Он только что убил себя? Но зачем?
  Небольшая ясность в моих мыслях начала проступать, когда я снова обратил внимание на схожесть всех лежавших трупов с Сергеем. Я пытался привести свои рассуждения в порядок, и тут на мое плечо опустилась чья-то ладонь.
  Когда я развернулся, передо мной предстал живой и целехонький Серега.
  - ...произошла какая-то непонятная хрень, и теперь каждый раз как я умираю, происходит что-то вроде такого, - но по его виду и не скажешь, что он только что пережил смерть.
  Даже наоборот, он как будто слегка взбодрился.
  Все это звучит дико. Дичайшее дико. Но... мне такого объяснения хватило. Разве что...
  - Даже если... почему... почему их так много? - указал я на лежавшие тела, к которым совсем недавно добавилось еще одно. - Это все ты натворил? Со скуки убивал себя, или что?! - До сих пор не мог внять происходящему я.
  - Не совсем, - помотал он головой. - Пока ты дрых, много чего произошло...
  Мне даже не хотелось задумываться над тем, что именно.
  После этого Сергей замолк, видимо ожидая от меня дополнительных вопросов. Но когда их не последовало, выдавил из себя следующую фразу:
  - Короче, чтобы спастись, тебе придется взобраться на вершину Маяка.
  Я тут же заволновался.
  - Спастись? А что нам здесь угрожает? - спросил я, хотя в ту же секунду напомнил себе Серегину фразу "много чего произошло". Так что все было явно не так просто, как кажется на первый взгляд. Но в любом случае, я не хотел снова сталкиваться с теми ужасами, что чуть не погубили меня.
  И не успел друг ответить на мои слова, как я вновь заговорил:
  - Да и вообще, зачем нам все это? Мне плевать, что нас там ожидает. Я лучше вернусь домой. Туда возвращаться я не хочу. Ни под каким предлогом.
  - Возвращаться? Очнись! Мы все еще здесь. И ни ты, ни я Маяк не покидали, - ядовито усмехнулся он. - Знаешь, какого это, безвылазно просидеть столько времени в этом чертовом месте? И не просто ждать, а постоянно подыхать, в надежде, что когда-нибудь это закончится. Так что, прошу тебя, поднимайся и не добавляй мне головной боли. - Сказал, он снова пытаясь меня поднять.
  Но снова я от него отмахнулся.
  Почему-то я немного его понимал... Слова Сергея вынудили меня еще раз оглянуться. Место, окружавшее меня сейчас, выглядело как больничная палата. И хотя оно никак не соответствовало виду дряхлого здания или странного подвала, где я уже успел побывать, я почему-то не сомневался в том, что Серега говорит чистую правду. Мне не хотелось этого признавать, ведь это означало, что мой кошмар еще не закончился...
  Но, несмотря на мое согласие с его словами, было в них кое-что, во что мне с трудом верилось.
  - Ты говоришь, что ты отсюда никуда не уходил? Но ведь я оказался здесь из-за тебя! Это ты пришел ко мне и втянул меня во всю эту хрень! И это из-за тебя я уже чуть не сдох здесь! Так что будь добр, не п...ди что ты отсюда никуда не выходил!
  - Эй! Полегче, не заводись. Ты говоришь, что это был я. Может это был другой я. Не знаю, - пожал Сергей плечами. - Сам видишь - когда меня столько, очень легко запутаться, - ему явно было не по себе от того, куда завернул наш разговор. Поэтому ему было легче отшутиться.
  И как я мог ему верить? По нему видно, что он очень многое от меня скрывает. Только зачем? Могли ли его слова быть западней? Но если так, почему он не прикончил меня еще до того как я очнулся? К тому же прямо сейчас весь его вид и его действия говорят мне о том, что моя помощь ему нужна. Опять же, почему нужен именно я? Это я и поспешил у него узнать:
  - Объясни, причем тут я? Раз уж ты бессмертен, я не вижу смысла тебе просить меня о помощи.
  - В отличие от тебя, я уже проиграл, сдался, - с грустной миной на лице ответил он. - Так что без твоей помощи мне отсюда не выбраться.
  - А ты можешь говорить так, чтобы я понял? - с еще большей подозрительностью отозвался я.
  Сергей выдавил из себя улыбку, однако глаза его показывали лишь напряжение. Дальше он на некоторое время застыл на месте, словно очень долго раздумывая, прежде чем рассказать мне, в чем подвох.
  - Может со стороны я и выгляжу неубиваемым, на самом деле это никакое не бессмертие. Я не умею хорошо говорить, так что, короче, скажу так ... скоро ты сам все поймешь.
  Количество вопросов в моей голове вряд ли от этого сократилось. Я понимаю, что даже в повседневности людям есть что скрывать и глупо их за это винить. Но сейчас на кону стоят жизни... как минимум моя жизнь. Так как мне быть? Пока я убедился только в том, что раз Сергей рискует, значит, на то должна быть причина. И его цель - выбраться отсюда. Так же как и у меня. А это значит, что объединившись, у нас будет больше шансов.
  - И что нужно делать? - слегка успокоившись, спросил я.
  - Следуя логике, наверх должна вести лестница. Однако где она будет находиться - я не знаю. Это место живет своей собственной жизнью и постоянно меняется, - состроив виноватый взгляд, произнес он. - Но лестница должна быть обязательно. Иначе, какой это будет Маяк, если на него нельзя забраться.
  Я тут же поспешил озвучить следующий волнующий меня вопрос:
  - А что насчет меня? Ты то можешь умирать сколько угодно раз, а как быть мне?!
  - Да, тебе придется несладко, - кивнул он. - Максимум что я могу сделать - так это принимать на себя все, что может тебя убить. Такой расклад тебя устроит?
  - Устроит, - после толики раздумий, кивнул я. - Если конечно все получится. Хотя я так понял, выбора у нас и нет.
  - Тогда нечего тут сидеть. Чем тише становится вокруг, тем больше опасений у меня появляется.
  Поднявшись, я проследовал к обшарпанной двери, переступая через валявшиеся повсюду трупы. Липкий хлюпающий звук наводил меня на мысли о том, что весь пол был залит огромным количеством крови. Хотя освящение было слабым, и вместо крови, это с такой же вероятностью могла оказаться и вода, я почему-то был уверен в первом варианте. По-другому и не могло быть.
  - Пока мы не вышли, я хочу дать тебе один совет - что бы не творилось вокруг - просто игнорируй это. Не верь всему, что видят твои глаза. Прогулявшись в округе, я увидел много мерзости, однако как бы все не казалось на первый взгляд, в этой игре можно съесть только одну фигуру за раз. На это я и рассчитываю. Раз уж для меня все закончено, я буду прокладывать дорогу...
  Вдруг заговорил он со всей серьезностью.
  - Но что самое главное - где бы мы ни очутились, это место попытается сломать тебя, подавить твою волю. И тут я не смогу никак тебе помочь. Тебе предстоит пройти через все это в одиночку.
  Но из его слов я практически ничего не понял. И это прекрасно читалось по моему поведению.
  Увидев, что на все это я реагировал с каким-то пренебрежением, Сергей схватил меня за воротник и посмотрел мне прямо в глаза. В его зрачках я не видел ни капли страха, но в них откуда-то взялась непоколебимая решимость идти до самого конца, и казалось, ничто не сможет его сломить.
  - Но обещай мне только одно - если ты дойдешь до конца - не вздумай возвращаться! Спасай себя и не заботься о других. Хватит страданий. Хватит ненужных жертв. Каждый новый круг это новые души, обреченные вечно скитаться в этом мерзком месте. Поэтому обещай, - Он крепче сжал свою хватку и с огнем в глазах обратился ко мне. - Обещай, что если выберешься, забудешь об этом проклятом Маяке и обо всем, что тебе придется здесь пережить!
  Все еще не до конца понимая его туманную речь, я, однако понимал, что отвечать ему отказом для меня чревато неприятными последствиями.
  - Конечно, забуду. Я и сам хочу поскорее забыть как страшный сон все, что сегодня видел! - с ноткой резкости в голосе ответил я.
  Сергей кивнул, соглашаясь с моими словами. В этот момент его серьезный вид в мгновение обернулся прежним легкомыслием.
  - А теперь скажи мне, - медленно произнес он, взявшись за ручку двери. - Ты готов?
  Выслушав его не совсем ясные наставления, мысленно я приготовился к худшему. Я не знал, что же меня ждет, но эта неизвестность до жути меня пугала. Сжав кулаки, я ощутил, как пальцы пробирает мелкая дрожь, которая уже через секунду распространилась на ноги. Я боялся. Но, несмотря на обуревающий меня страх, внутри я почему-то ощутил какое-то совсем иное чувство. Что это было? Скука?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"