Вербицкий Алексей : другие произведения.

Маяк/3-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Вершина Маяка. 04. Затеряшись в отражениях

  04.Затеряшись в отражениях
  Третий по счету этаж появился гораздо быстрее, чем предыдущий. Да и по размерам он не превышал самую обычную комнатушку в многоквартирном доме. Но этой одной комнатой все, конечно же, не ограничивалось. Самой главной странностью этого места было то, что вместо двери, на месте дверного проема, который явно куда-то должен был вести, в нем была установлена широкая рама с зеркалом.
  Увидев зеркало, внутри меня вдруг появилось странное, леденящее душу чувство, словно температура вокруг резко опустилась до -20 градусов. Глубоко вздохнув, я постарался привести свои мысли в порядок. При этом, когда я выдохнул, из моего рта вырвалось небольшое облачко пара.
  Я прервал все тревожные размышления, решив, что сейчас каждая секунда на счету, и времени на страхи и сомнения у меня попросту нет.
  Приблизившись к зеркалу, я попытался понять, для чего оно здесь. Я вопрошающе взглянул на Сергея, но тот в ответ лишь пожал плечами. Почему он, несмотря на все свои серьезные речи, ведет себя так, будто ему попросту наплевать на все, что творится вокруг? Ах, ну да. Он же вроде как бессмертен.
  Но я решил все-таки вернуться обратно к зеркалу. Протянув руку вперед, я легонько постучал по его поверхности, но ответом на глухой стук стала лишь гробовая тишина. Действовать решительнее я боялся. Если я его сейчас просто-напросто разобью, не окажется ли потом, что я застряну здесь навечно?
  Пока я терялся в догадках, как же мне поступить, то заметил одну интересную деталь - зеркало отражало мои действия не совсем так, как полагалось, а ровно наоборот - и если я стоял, повернувшись левым боком к зеркалу, то мое отражение наоборот, было обращено ко мне правым боком.
  И только придя к этому выводу, я ощутил, как у меня в голове возникла нестерпимая боль. Я зашипел и тут же закричал что есть сил. Сергей с тревогой на лице бросился ко мне, но стоило его руке коснуться моего плеча, как он сам бесследно растворился в воздухе, а на месте его и на месте комнаты вырос белый снежный простор.
  Рухнув от боли на землю, я ощутил, как у меня запекло в ладонях. Все потому что я уперся ими в леденящий темно-зеленый ледяной пласт, возникший непонятно откуда прямо под моими ногами. Оттолкнувшись руками от земли, я истратил свои последние силы только для того чтобы подняться.
  Стоило мне следом вдохнуть, как легкие попросту сковало льдом от резкого морозного воздуха. Несмотря на боль, раздирающую меня изнутри, я все же осмелился сделать полный вздох, ведь если бы не сделал - то точно бы погиб.
  Последующие вдохи, почему-то, были уже не в тягость.
  В этот же момент мне пришлось обратить свое внимание на треснувшее зеркало, которое, единственное из всего предыдущего зала, оказывается, никуда так и не делось. В тот самый момент, когда я на него посмотрел, мое отражение резво задвигалось, и это несмотря на то, что я сам оставался неподвижным. Медленно и неторопливо, словно растягивая тревожный момент, отражение схватилось за края зеркала, и словно притянуло себя вперед, а я в тот же момент с ужасом понял, что очертания медленно выступают наружу и принимают форму моей собственной, живой копии.
  Увидев, что из зеркала появился второй я, я почему-то ощутил необычное чувство. Дежавю. Да. Это было то самое чувство, словно подобную картину я уже видел, или не то, чтобы видел, скорее сам когда-то пережил. Вот только когда бы я успел? Не знаю. Была ли это еще одна хитрость Маяка, чтобы сбить меня с толку? Не знаю. Да и не это меня волновало прямо сейчас.
  Увидев, что двойник приближается ко мне, я наоборот решил отступить. Однако пятиться по снегу было не очень удобно и, только я замешкался, второй я тут же воспользовался моментом и набросился на меня. Повалив меня на снег, копия тут же схватила меня за горло и принялась душить. Я попытался скинуть его с себя, однако безрезультатно.
  Тогда я схватился одной рукой за руку своего противника, а другой смачно вмазал ему в челюсть. От удара, его голова запрокинулась, но в ответ он умудрился поцарапать меня свободной рукой. Левый глаз тут же ослепила жгучая боль, которую слегка заглушил стоявший в округе мороз. Но я отчетливо почувствовал, как наружу сочится теплая кровь.
  Я тут же воспользовался тем, что шея двойника теперь была ко мне ближе, и точно также схватил его за горло. Несмотря на мои действия, на искаженном ненавистью лице отражения не было и тени страха - даже наоборот, он демонстративно улыбался. Ведь полагал, что победитель уже определен. Но я просто не мог сдаться... А эта надменная морда, лишь вызывала внутри меня гнев и желание сражаться до самого конца.
  Заорав, что есть сил, я резко дернул рукой, и посильнее сжав задубевшие от холода пальцы, выдернул своему противнику кадык. На краткий миг моего запястья коснулись быстро слабеющие пальцы. Залившись бесконечным хрипом, двойник ослабил хватку, а из его горла начала нескончаемо литься синяя и холодная, словно сама стужа, кровь.
  Борьба выдалась недолгой, но ожесточенной. И не успел я полностью осознать все произошедшее, как понял, что вновь нахожусь в предыдущей комнате. Снег, лед и мороз исчезли так же внезапно, как и появились. Но я лежал на полу и стучал зубами от жуткого, пронзающего даже кости, холода. От возвращения в тепло конечности уже начали понемногу оттаивать, пронизывая меня неприятной болью.
  Оглянувшись, я увидел, что на лице Сергея исчезло то легкомыслие, что он излучал совсем недавно. Вместо этого от него веяло тревогой.
  - Ты как? - спросил он, протягивая мне руку.
  Я в ответ кивнул и без раздумий принял помощь. Но стоило мне подняться на ноги, как я заметил, что Сергей не спешит ослаблять хватку. Я напрягся.
  - Точно все в порядке?
  А этот его повторный вопрос меня, наоборот, только взбесил.
  - Да, нормально! Че прикопался?! - озлобленно ответил я, с трудом выдыхая оставшийся в легких ледяной воздух. Мне совсем не хотелось сейчас даже разговаривать. И причин на то было великое множество.
  - Да б..я, просто твой вид... - начал было он.
  Я не совсем понял, чем его не устроил мой вид, но уточнять не стал. И только мы проследовали через проем, который оказался на месте разбитого зеркала, как я смог понять, откуда возникла эта его излишняя тревога - комната, где мы оказались, была, словно в насмешку над нами, сплошь усеяна десятками новых зеркал. И я бы никак не избежал вероятности увидеть свое отражение, а тем самым осознать, что в моем виде так встревожило друга.
  Мое лицо... именно в том месте, где меня поцарапал двойник, сейчас виднелись три длинных рубца. Давно затянувшихся рубца, словно с момента их нанесения прошло уже несколько недель. Но удивило меня, и видимо Сергея тоже, совсем другое - небольшой участок волос чуть выше новообретенного шрама стал белоснежным. Тут и дурак бы понял, что это не случайный знак. И я не столько опасался того, что эти знаки останутся со мной навсегда, сколько боялся того, что они могут значить гораздо больше, чем, кажется на первый взгляд. Я запустил пальцы в этот участок волос, но по ощущениям все вроде было, как и прежде. Но все равно, увиденное сильно сбило меня с толку.
  Я знал, что надо что-то делать. Но вот что? В голове, словно в насмешку надо мной, не было ни единой мысли.
  Я замер перед первым рядом зеркал, и пришел в себя только после того, как ощутил несильный толчок в плечо - это Сергей протиснулся рядом и проник внутрь комнаты. Он шел медленно, долго провожая взглядом каждое из зеркал. Я же по-прежнему не двигался, ведь ждал, что одно из этих отражений вполне может оказаться уже увиденным двойником, который выскочит, как только Сергей подойдет ближе.
  Но я отдавал себе отчет в том, что даже не собираюсь предупреждать о вероятной опасности самого Сергея - ведь даже если его убьют, это не критично. А до сей поры он отлично подходит, чтобы проложить нам обоим путь вперед. Потому что мне больше рисковать нельзя. Я итак уже чуть не умер.
  Вскоре друг сильно отдалился и, кажется, даже не собирался меня ждать, поэтому я быстренько двинулся вперед, пока тот не скрылся в лабиринте из отражений.
  Но как раз в этот момент пол под ногами сотрясся из-за сильного толчка.
  Бум!
  Который продолжился целым потоком более слабых колебаний.
  Ткткткткктктктктктк....
  Рамы зеркал задрожали и неуверенно качнулись то в одну, то в другую сторону. Видя это, я замер в нерешительности, приготовившись к тому, что в следующую секунду может произойти все что угодно. Вслед за дрожанием пола, я почувствовал щекочущий в носу запах пыли и увидел, что от появившихся колебаний начала дрожать вся комната, а потолок напряженно заскрипел.
  Заметив, что началось что-то странное, Сергей не на шутку струханул, и что есть сил рванул вперед, явно не намереваясь дольше оставаться в этот жутком лабиринте из отражений. Я же сначала попытался разобраться во всем этом хаосе, но вовремя спохватился и помчался вслед за Серегой.
  Один... два... три - пока я бежал, зеркала проносились мимо меня. Краем глаза я старался следить за отражениями, чтобы не быть застигнутым врасплох.
  И вскоре я понял, что делал это не зря - зеркало, мимо которого только что пробежал Сергей, вдруг задрожало более мелкой и частой дрожью. А его отражение начало обрастать непонятными нечеловеческими признаками - на спине отраженного Сергея выросли крылья, а на лбу пару рогов.
  - Сто...! - начал было я кричать.
  Но не успел я и звука издать, как ужасающие картины быстро распространились на весь зал - и искаженные, красные от ярости лица, обезображенные клыками и рогами, окружили меня. В панике, я принялся крушить зеркала одно за другим, надеясь как можно сильнее сократить число возникших звероподобных монстров. Но еще секунда и эти создания перетекли из отражения в реальность. Прямо как в тот раз.
  Треск! Дзынь!
  Пол был осыпан целой горой блестящих осколков, а я сам окружен ордой монстров.
  И тут даже моей предусмотрительности оказалось мало...
  Внутри меня разлилась темная и тягучая досада. Так не должно было случиться. Я ведь знал, знал, что произойдет что-то вроде этого. Поэтому специально пустил вперед Сергея.
  Так почему же именно я оказался сейчас в такой ситуации?!
  Внутри меня кипела ярость и нежелание соглашаться с подобным поворотом событий, поэтому я попытался пробиться через окружение, но пробежав меньше метра, пошел на сближение с землей. Проскользив по покрытому осколками полу, мои руки, ноги, туловище и лицо - все вмиг оказалось исполосовано. В этой ситуации не остались в стороне и чудища - только я сбавил ходу, как они тут же крепко вцепились в мою одежду своими когтистыми лапами, не давая подняться.
  Поняв, что теперь-то мне точно не спастись, я жалобно заскулил.
  Обратив внимание на то, в каком положении я оказался, Сергей уже мчался на всех порах...Но вряд ли он успеет мне помочь...
  Я тут же подумал о том, что в отличие от него, я раньше никогда не умирал. И совсем не хотел испытывать на себе, каково это. Но мои жалкие попытки отползти от монстров, оказались бессмысленными. Но я не прекращал их. Я знал, что со стороны выгляжу жалко, но делал это для того, чтобы дать себе шанс спастись - остальное мне было неважно. Неважно как, но я должен выжить!
  Я продвинулся лишь на пару сантиметров, а затем ощутил, как в спину что-то возилось. Внутри своего тела я почувствовал неестественное давление, которое сопровождалось слепой болью. В ответ я мог лишь закричать. Закричать что было сил. И продолжать ползти вперед.
  Все мое тело было окрашено в багровый цвет - руки представляли собой фарш из вывернутого наружу кровавого мяса, сопровождаемого беспрерывно льющейся кровью. А зловонный запах, перекрывающий даже запах въевшейся крови, ясно говорил мне о том, что те твари не отступили от меня ни на шаг, что вынуждало меня еще больше усердствовать. Мне казалось, что не умер я до сих пор, только потому, что они, видать, наслаждаются моими мучениями.
  В этот момент я уже смирился с тем, что у меня нет ни шанса. Но с другой стороны я не хотел умирать, хотел выбраться из этого места. И чертово бессилие выводило меня из себя. Я ничего не мог поделать.
  На моих глазах Сергей берет в руки осколок зеркала и устремляется к окружившей меня ораве.
  Но ему не успеть. А значит, мне суждено умереть.
  Но я не хочу... не хочу умирать!
  - Ты... хочешь жить? - зазвучал над ухом таинственный голос.
  Что за вопрос? Разумеется, хочу.
  Но ответить голосу вслух у меня просто не было сил.
  Однако, этого, кажется, и не требовалось.
  Внезапно земля начала излучать странный свет. Чистый, белый свет, полосующий весь зал и разделяющий комнату на сотни, а затем и на тысячи частей. Мне показалось, будто мир сначала замер, а потом разбился на миллиард осколков, словно одно из здешних зеркал.
  На этой секунде разум мой погрузился в пелену незамутненного мрака...
  А когда я очнулся, то понял, что по-прежнему лежу на полу, вот только теперь меня окружало совершенно иное помещение - в ширину и высоту не превышающее и трех метров. И оно было сплошь серым - и пол и потолок и стены, ровные и до банального простые, все они были выкрашены в нейтральный серый цвет.
  - "Что это за коробка?" - подумалось мне в первую очередь.
  - Так. Ты. Хочешь. Жить? - настойчиво, проговаривая каждое слово, вновь обратился ко мне голос.
  Вместо ответа я попытался подняться на ноги, но мне на плечи словно навалилась наковальня - давление было таким, что я отчетливо услышал, как затрещали кости.
  - Жить? Хочешь? Ты? - с большим нажимом пронеслось следом.
  В следующее мгновение стены коробки начали чернеть, и уже следом я мог видеть, как них вырисовываются прозрачные силуэты зверинца, терзавшего меня еще несколько секунд назад. Пока это было лишь картины, но что-то внутри меня подсказывало, что если я продолжу молчать, они таковыми будут не долго.
  - ТЫ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ?! - врываясь в мой череп, бурей прогремели слова.
  И громогласный голос подействовал на меня так, что царившая в голове ирония и скептицизм мигом преобразились в сущий ужас, сковывающий по рукам и ногам мертвой хваткой.
  - Хочу! Хочу жить! Пожалуйста... - крикнул я в пустоту, сжавшись в надежде, что это хоть как-то поможет мне спастись.
  - Зачем? - последовал новый вопрос.
  - Я не хочу умирать!
  - Если хочешь выжить... тебе придется... доказать...
  Серый зал осветило несколько ярких вспышек, заставивших меня зажмуриться. А когда я открыл глаза, то почувствовал, что прежнего давления больше нет и я смог спокойно подняться на ноги.
  Но этим все, конечно же, не заканчивалось.
  Я обратил внимание, что в моей правой руке был зажат окровавленный секач. Прямо наподобие того, которым орудовал тот козлоголовый монстр.
  - Возьми... убей...
  Смысл слов дошел до меня только когда я обратил внимание, что больше не был единственным обитателем этого странного куба - напротив меня стоял неизвестный мне мужчина средних лет. Сейчас он испуганно оглядывался по сторонам, видимо пытаясь найти выход отсюда.
  - Убей его.
  Но зачем мне это делать?
  - Какая тебе разница. Ты его даже не знаешь. Или ты, или он. Таковы правила. Просто убей его и все. И ты будешь спасен. Ты будешь жить!
  Действительно. Для меня этот человек - никто. Почему я должен его жалеть? Мне дают выбор - жить или умереть. И если меня поставили в более выгодные условия, глупо этим не воспользоваться.
  - Верно! Убей!
  С одной стороны ведь все так просто.
  Сделав два шага по направлению к мужчине, я снова задумался.
  А с другой... Интересно, он тоже пытается выбраться отсюда? Или это лишь иллюзия, созданная чтобы меня запутать? А если нет, вдруг у него есть семья, дети? Вдруг его возвращения отсюда кто-то ждет? В отличие от меня...
  Вообще, зачем мне дают в руки оружие и заставляют выбирать? Какая у всего этого цель?
  Вдруг я увидел, что звериные силуэты стали отчетливее и объемнее. Я даже уже ощущаю то отвратное зловонное дыхание, как у животных. Значит, это место пытается на меня давить? Ставит меня перед выбором.
  - Убей!
  Но есть ли он у меня?!
  Ладонь, держащая рукоять секача забилась крупной дрожью. Та же дрожь пронзила мои колени. Но я продолжал идти. Причиной тому были силуэты монстров со звериными головами, медленно приближавшихся ко мне.
  - Убей! Или умрешь сам!
  - Нееет... погоди... не надо, - сиплым голосом пролепетал человек, когда я приблизился к нему.
  -Убей!!!
  В страхе пятясь от меня, мужчина уперся в серую стену. С той стороны его уже подхватили звериные лапы, не давая двинуться. Глядя на меня, человек сжался и задрожал, а на уголках его глаз застыли слезы.
  О чем бы подумал я, окажись на его месте? Вел бы себя также? Что бы чувствовал я, если бы знал, что моя жизнь находится в руках другого такого же несчастливчика как и я сам? Молил бы я о пощаде? Стал бы унижаться, лишь для того, чтобы вырваться отсюда?
  Одна из звериных лап обхватила мое горло, а острый коготь врезался мне под челюсть, оставляя на коже неглубокий шрам. Другая лапа схватила меня за локоть, поднимая руку с секачом.
  Мне остается только один раз махнуть... один взмах и все...
  В этом нет ничего сложного...
  Но не потеряю ли я ничего важного, если сейчас возьму и убью невинного человека? Лишь для того, чтобы спасти свою собственную шкуру. Смогу ли я жить с осознанием этого? Даже если я выберусь, буду ли я рад, что выбрался таким грязным способом, переступив через гордость и мораль?!
  Лапа еще сильнее сдавила мое горло.
  .... Хватит морочить себе голову этой тупой моралью! У меня нет выбора! Я должен...
  Должен...
  Но не успел я решиться, как с громким треском серая коробка начала разрушаться. Я вновь оказался в комнате, наполненной сотней разбитых зеркал.
  Ни монстров, ни моих смертельных ран больше не было. Все исчезло в один миг - словно ужасный сон. Однако передо мной лежал Сергей, захлебывающийся собственной кровью, которая безостановочно лилась из перерезанного горла. В его руках блестел тот самый широкий осколок зеркала.
  Еще раз прокручивая в голове все пережитое, я натолкнулся на пустоту внутри - я не знал как мне быть, что думать, что делать.
  И поэтому обессиленно рухнул на землю, закрыв ладонями лицо. Голову захватил целый ураган беспорядочных мыслей.
  ...
  Что означают все те события, что я пережил несколько секунд назад? Зачем надо было ставить меня в такую безвыходную ситуацию? Есть ли у всего этого какая-то цель? Или это необходимо, только для того чтобы в очередной раз заставить меня страдать?
   На протяжении долгих минут я задавался этими вопросами бесчисленное множество раз. Но сколько бы я не пытался понять, ответа я не находил.
  Длительное ожидание ничего не приносило, лишь оттягивало мои страдания здесь. Поэтому мне не оставалось ничего другого, кроме как подняться на ноги и проследовать к стоящей вдали лестнице. Приблизившись к ней, я удрученно поглядел наверх, и там снова увидел Сергея, который выглядел как ни в чем не бывало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"