Вербицкий Алексей : другие произведения.

Маяк/3-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Вершина Маяка. 06. Внимание! Камера! Мотор!

  06.Внимание! Камера! Мотор!
  - А вот и ты! - поприветствовал меня притаившийся у входа Сергей. На его лице читалось чувство, будто он не видел меня уже целую сотню лет.
  Вот только поднявшись наверх и тяжело дыша, у меня сейчас даже не было сил, чтобы ответить на его приветствие. Поэтому я просто махнул, одновременно с этим намекая, чтобы он не говорил так громко.
  Но кажется, было уже поздно - стоило Сергею заговорить, как вокруг начали зажигаться небольшие потускневшие лампочки - и была их тьма тьмущая - не меньше сотни, освещая длинный коридор с сотней ответвлений и небольших комнат. Стены коридора были цвета старого бетона, а пол покрывал пыльный кафель, местами украшенный сколами и паутинами трещин. Само помещение мало того что выглядело как заброшенный лабиринт, так еще и было завалено самым разным мусором - бетонными плитами, кирпичами, разбитыми стеклами, обломками деревяшек и тому подобным бесполезным хламом.
  Стоило мне увидеть это место, как в голове будто зазвенел тревожный звонок. И тут же следом у меня в груди кольнуло, когда я увидел, как из одного из сотни одинаковых на вид проходов выбежал новый Сергей, на вид совершенно не отличимый от того, что сейчас стоял рядом со мной. Моя тревога начала быстро перерастать в панику, когда обернувшись на звук шагов, я увидел схожую картину - там появился уже третий по счету Сергей.
  - Берегись! - крикнул мне второй.
  Вжууух!
  В миллиметре от моего лица просвистела вытянутая рука Сергея, стоявшего ко мне ближе остальных.
  Успев вовремя увернуться от захвата, я тут же отскочил на несколько метров и задел ногой сгруженные в угол бутылки из-под пива. Натолкнувшись на них, даже, несмотря на критичность сложившейся ситуации, в мыслях я не мог не сыронизировать:
  "Выходит, исчадья ада тоже прилагаются к спиртному?"
  Отстранившись от приближающегося Сергея еще дальше, я уперся спиной в стену. И чуть было не испустил дух, но вовремя коснулся рукой какого-то металлического предмета. Схватив его и выставив перед собой, я только тогда понял, что этим предметом оказался удачно оказавшийся под рукой обломок трубы.
  - Стой где стоишь! - заорал я.
  Я считал, что эта странность с одинаковыми Сергеями закончилась еще на предыдущем этаже, поэтому такой поворот событий, честно признаться, меня очень сильно удивил.
  - Не приближайся! Или я тебя зах...рю! - крикнул я, продолжая тяжело дышать.
  На второй раз Сергей послушался и, не издав ни звука, смирно встал напротив меня.
  - И вы тоже не подходите! - остановил я еще парочку его копий, предупреждающе наставив оружие на них.
  Среагировав на мое предостережение, никто из этой армии Сергеев даже не планировал ко мне приближаться. Однако даже угрозы не помогали мне подвинуть хоть одного из них, чтобы освободить проход себе. Даже взмахнув трубой перед лицом ближайшего двойника, я не смог его запугать или заставить отступить.
  Я, конечно, мог попытаться пробиться силой - громко крича и размахивая своим орудием как сумасшедший, но хотел придумать какой-нибудь более эффективный и не такой рискованный способ выбраться. А они все пребывали и пребывали - появляясь из проходов, словно из копировальной машины и заполняя некогда пустующий зал, превращая его в самое настоящее пастбище.
  Во всем этом хаосе я оставался на своем месте, время от времени выкрикивая угрозы и чтобы избежать неожиданностей, не забывал глядеть себе за спину.
  Но что ни говори, ситуация была патовая. Уже сейчас число копий превышало пару десятков, и они вполне могут одолеть меня, если навалятся всем скопом. Это я понимал. И для меня было непонятно, почему они до сих пор этого не сделали. Видимо, на то есть причина. Однако если количество Сергеев будет становиться только больше, промедление для меня точно окажется чревато.
  - Я бы на твоем месте так долго здесь не оставался, - неожиданно обратился ко мне один из двойников.
  - Это почему же?
  Вместо ответа, он просто указал куда-то мне за спину.
  Предусмотрительно глянув перед собой, чтобы не попасть врасплох, я на краткий миг обернулся.
  Не сказать, чтобы я увидел что-то неожиданное или шокирующее, я просто увидел то, чего еще несколько секунд назад там не было - самая обычная старинная кинокамера, закрепленная на стареньком штативе с деревянными колесиками. Прямо сейчас камера медленно ехала прямо в мою сторону, словно ведомая кем-то незримым, и я поначалу не мог понять, почему я ее вообще должен опасаться.
  Обернувшись я смерил вопросительным взглядом того самого Сергея, что якобы предупредил меня об опасности.
  - Гляди дальше, - он снова указал мне за спину.
  Когда я обернулся во второй раз, камера уже достаточно тесно приблизилась ко мне - до сближения оставалось не больше двух сотен метров. И обернулся я как раз к моменту, когда она сравнялась с одним из только появившихся двойников.
  Послышался тихий щелчок, словно сработал затвор камеры, и человека внезапно охватило пламя. Продержавшись секунду, огонь так же стремительно исчез, забрав вместе с собой и всю плоть двойника - от него остался только скелет, да внутренние органы, которые на долю секунды повисли в воздухе, а затем бухнулись на пол, растекаясь в нелицеприятной, тошнотворной картине.
  И все. Вот так, всего за какие-то несколько секунд эта камера из причудливого и отчасти нелепого устройства стала для меня худшим из насущных кошмаров. Кошмаром, который я хотел бы стереть из своей памяти и о котором хотел бы напрочь забыть и никогда больше не вспоминать.
  Еле сдержав рвотные позывы, я поспешно отвел взгляд. Вновь глянув на Сергея, что указал мне на эту камеру, я изобразил на лице вопрос - но на этот раз с отчетливой паникой на лице. Я не хотел произносить это вслух, но был бы чертовски рад, если бы он сказал что мне делать.
  - Ты все равно не станешь мне верить, так что я побежал. А ты, если держишься за свою жизнь, - присоединяйся, - пожал плечами он, и тут же развернулся.
  Следуя своим словам, уже через секунду Сергей начал спешно набирать обороты, улепетывая из этого места. Я же в этот момент находился в смятении. Меня терзали мысли, что во всей этой ситуации, возможно, скрыт какой-то подвох.
  Но времени у меня не оставалось. За спиной раздались еще пару щелчков, и я понял, что еще от пары двойников остались одни только внутренности. Звук костей, с глухим стуком ударившихся об плитку только подтвердил мои опасения и лишь заложил внутрь меня еще больше ужаса.
  Если я так и останусь тут, очень скоро такая участь настигнет и меня.
  Значит, мне надо бежать, так же как и он?
  А что еще мне остается?
  Но вдруг это намеренная провокация?
  И готов я это проверять, дожидаясь, пока камера приблизится ко мне?
  Нет, не готов.
  С этой щемящей неуверенностью, я через силу заставил себя двигаться вперед - сначала осторожно, выверяя каждый шаг, а затем все более и более смело - пока не перешел на бег. Двойники, как ни странно, своей агрессии ко мне ничуть не потеряли, но свинцовой трубы вполне хватало, чтобы умерять их пыл, пробивая себе путь вперед. К моей глубочайшей радости, они почему-то не спешили нападать на меня целым скопом и действовали только тогда, когда я оказывался как можно ближе.
  Но меня такой расклад устраивал, и где-то после тридцати взмахов я смог вырваться из круга этих пугающих копий. Хотя на это ушло много сил - продолжая бежать дальше, я с трудом мог выровнять дыхание, а руки от частых взмахов словно налились свинцом и прямо сейчас дрожали, обещая в скором времени выпустить из пальцев трубу. Но я противился слабости, понимая, что даже такое оружие в нынешней ситуации было необходимо.
  Однако расслабляться было рано - ведь даже если я миновал окружение двойников, та ужасная камера, сжигающая людей, продолжала неумолимо двигаться вперед, сея смерть каждому, кто окажется рядом.
  Когда я снова глянул за спину, то из-за нее еще четверо двойников лишилось жизни.
  - И чего ты ждешь?! - услышал в этот момент я.
  Резко обернувшись, в дали коридора я заметил силуэт. По всей видимости, это был убежавший ранее Сергей.
  Я не стал перекрикиваться или что-то уточнять, а сразу же побежал к нему, в надежде, что он поможет мне отсюда выбраться. По пути я заглядывал в расположенные по обе стороны проходы. Я не знал, куда они вели, и пока бежал, то всерьез задумывался о том, чтобы попробовать свернуть в один из них, но где-то в глубине сознания я понимал, что делать этого не стоит - мало ли, что может скрываться там, за этими неведомыми поворотами. Это может быть как выход, так и нечто, что сделает ситуацию только хуже.
  Когда я приблизился к Сергею так близко, то расстояние между нами вряд ли насчитывало метров десять, он вдруг воскликнул и поднял вверх руку, сигналя мне, чтобы я притормозил.
  - Погоди! А потом сразу же беги! - крикнул он.
  Как он и велел я остановился. Однако внутри меня тут же родилась целая уйма сомнений. Зачем это мне надо ждать? Может в его фразе скрывается какая-то ловушка? Но искать ответа мне не пришлось - тут же перед моими глазами все потемнело, и мгновение спустя я уже видел, как Сергея поглотила стена, внезапно свалившаяся с потолка. Размозжив парня, бетонная плита проломила пол и ушла куда-то в темную бездну. Глянув туда, я узрел целое море висящих в воздухе этажей, наполненных коридорами, стенами и ведущими вверх лестницами.
  Удивляться, ошеломляться, или как-то по-другому реагировать на увиденное я себе не позволил. Немедля ни секунды больше я помчался вперед, перепрыгивая через новообразованную пропасть.
  Преодолев препятствие, я со всей доступной мне прытью мчался до тех пор, пока не увидел, что рядом со мной появился новый Сергей, почти незаметно выскользнувший из соседнего прохода. Я замешкался и, остановившись поудобнее схватил свое орудие. Моя реакция была естественной - кто знает, является он нормальным Сергеем, или же одним из тех двойников.
  - Да успокойся, все нормально, - махнул он рукой.
  Конечно, моя подозрительность при этом нисколько не уменьшилась. Поэтому я только сделал вид, что послушался его. Но Сергей, кажется, и сам это прекрасно понял, поэтому приближаться ко мне не стал. Я же не рисковал продолжать двигаться, не имея уверенности, что он не нападет на меня, если я окажусь рядом. И так мы стояли и смотрели друг на друга в течение пяти-десяти секунд.
  - Что дальше? - спросил я, вновь оглядываясь на камеру, которая продолжала неумолимо надвигаться на нас, по пути сжигая двойников, число которых за это время сократилось чуть ли не вдвое.
  - Идем вперед и ищем лестницу, - лаконично ответил он.
  - И долго?
  Сергей пожал плечами.
  - Не знаю, - сказал он. - Рано или поздно или она обнаружится, или... - замялся он.
  - ... или мы сдохнем? - уточнил я, смирив его жестким взглядом.
  Он в ответ лишь хмыкнул, разводя руки в стороны. Можно было и не уточнять. Итак понятно что он имел ввиду. За такое легкомыслие, я бы с удовольствием зарядил ему в рожу. Но приходилось признавать, что Сергей говорил как есть и какого-либо другого пути у нас просто не оставалось. Хотя, почему...
  - А может, начнем искать еще и там? - я указал на сотни проходов, располагающиеся от нас по обе стороны.
  - Бесполезно. Если зайдешь сюда, - он указал сначала на левый проход, а затем на правый. - Выйдешь оттуда. Впрочем, если ты не веришь... гляди.
  В качестве подтверждения своих слов он поднял с земли кусок покрошившегося камня и швырнул его с левый проход. Как он и сказал, через несколько секунд тот вылетел с правой части, врезавшись в пол рядом с нами.
  - А как тогда ты выскочил только что оттуда? - не забыл поинтересоваться я.
  - Такова специфика этого места. Попасть внутрь него можно легко, выбраться - почти невозможно, - объяснил он. - Как я уже сказал, все, что нам остается - идти вперед быстрее, чем едет эта нелепая хреновина и надеяться, что за это время мы найдем лестницу.
  Несмотря на всю необычность этой картины, я не столько ощущал внутри себя удивление, сколько досаду.
  - Тогда что делать? Неужели нет никакого другого выхода? - поспешил я развеять это умиротворение и неторопливость, что чувствовались в нашем разговоре.
  Причиной тому стали все учащающиеся щелчки, звучавшие позади. Обернувшись, я увидел, что по сравнению с предыдущим разом камера как будто начала приближаться к нам все быстрее и быстрее.
  Глянув на камеру вслед за мной, Сергей не на шутку взбудоражился.
  - Хорош болтать. Кажется, она взбесилась!
  Сначала я не понял, что он имеет в виду, пока внимательнее не всмотрелся в линзу камеры - в ней, оказывается, находился чей-то глаз, который периодически открывался и закрывался. И крик Сергея возник оттого, что прямо сейчас эта линза тряслась мелкой дрожью. Через несколько мгновений один из закрепленных в верхней части камеры рулонов с кинопленкой принялся с ужасной скоростью раскручиваться и исторгать из себя многометровые ленты старой кинопленки.
  Эти длинные ленты, словно щупальца какого-то подводного монстра, тянулись во все стороны, цепляясь за стены, разбросанный на пыльном полу хлам, и насквозь пронзая двойников Сергея. Когда эти ленты вырвались на свободу, вокруг начало твориться что-то несуразное и невероятное - в месте, которое касалась эта кинолента, мир очень быстро и многократно менялся, словно кадры какого-то фильма - какой-то элемент стены вдруг на мгновение оказывался травяным лугом, а еще через мгновение куском небоскреба, а потом вообще - частью шумящего водопада. Разбитые бутылки превращались в порхающих мотыльков, обломки камня - в заросли камыша. И эта смена реальности возникала почти одновременно по всему периметру, создавая в моей голове диссонанс.
  Что же происходило с людьми, которых касалась эта лента? Практически тоже самое, что и с окружением - в месте прикосновения они начали приобретать новые, зачастую чудовищные облики - вот рука одного двойника превратилась в здоровенную пятидесятисантиметровую клешню, у другого резко выросли огромные клыки и откуда ни возьмись на лбу появился еще один глаз, из спины третьего полезли восемь огромных паучьих ног, и, опираясь на них, он тут же вскочил на потолок.
  Но что самое странное, если метаморфозы помещений заканчивались в тот самый момент, когда кинолента проскальзывала дальше, изменения людей никуда не девались. И в одночасье, вместо нескольких десятков глуповатых двойников, против меня выступила целая звериная орда, которая была не менее ужасна, чем увиденные мною ранее звероподобные существа.
  Я долго и напряженно смотрел на весь этот процесс, и стоял бы еще дольщик, если бы не Сергей, дернувший меня за руку.
  - Нам надо спешить, - без прежней легкости, а тоном, не предполагающим непослушания, сказал он.
  Посмотрев на него, я с трудом смог кивнуть.
  Еще раз глянув на весь тот творящийся хаос, я принял окончательное решение бежать до тех самых пор, пока не найду выход отсюда, или... пока не свалюсь где-нибудь на полпути без дыхания.
  Но глупо было надеяться, что все будет так просто - хоть мы и побежали вперед и даже достаточно отдалились и от камеры и от тех картин, что она создавала, сам коридор, словно пытался нас задержать и время от времени подкидывал разного рода смертельные сюрпризы...
  - Пригнись! - уже в который раз предостерег меня Сергей.
  Моментально среагировав, я не то что пригнулся, а даже почти прилег. В этот самый момент находящаяся справа стена издала тихий щелчок, и оттуда почти без звука выпорхнуло двадцатисантиметровое лезвие.
  Дальше я услышал только короткий свист, и с хлюпающим звуком передо мной опустилась отрубленная голова Сергея, выстреливающая во все стороны мощные потоки крови.
  - Ааааааа! - закричал я, не отводя взгляда от этой картины.
  Да, можно считать, что я тут насмотрелся множества всевозможных нелицеприятных вещей, но все же оставались понятия, заложенные в нас еще с давних лет. И реакция на них была заложена в то же время.
  Поэтому когда отрубленная голова, словно мячик проскакала рядом, забрызгав меня кровью, я никак не мог унять дрожь и не мог справиться с охватившей меня паникой. И не смог справиться с ней даже тогда, когда вслед лезвием увидел, как пол под ногами покрывается трещинами и проваливается вниз.
  Все что я успевал сделать в этой ситуации - смириться. Смириться и надеяться, что упав вниз, я просто заберусь снова. Потому что подняться и бороться сейчас я просто не мог. Поэтому, наполненный горечью сожалений, отдался прямиком бездне.
  И очень скоро встретился взглядом с тьмой, забравшейся в мой разум и целиком поглотившей мое дрожащее сознание...
  ... но тут, словно маленький лучик света, во всей этой непроглядной и давящей тьме, я услышал легкий шепот. Этот шепот ласкал мои уши, словно приятный морской бриз.
  - Ты хочешь жить? - спросил он меня.
  ...
  Что за вопрос? Конечно, хочу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"