Вербицкий Алексей : другие произведения.

Маяк/3-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Вершина Маяка. 07. Плата за спасение

  07.Плата за спасение
  - Ты трус! - услышал я от Сергея, лежа на спине и вглядываясь в серое, затянутое темными тучами небо.
  Я не мог даже ничего ему ответить, потому что понимал, что он прав. Я сам ненавидел себя за свою слабость. За то, что не смог устоять, за то, что поддался.
  Вокруг сверкали молнии, безостановочно лил пронизывающий холодный дождь. Но вставать я не хотел, и не имел никакого, даже малейшего желания хоть что-то сей час делать. Мы хотелось просто вот так лежать, продрогнув до самых костей на промозглой, сырой грязи.
  - Что они у тебя потребовали? Чем ты расплатился? - продолжил он.
  В то же время я увидел, как из дальнего прохода целой гурьбой повалили самые настоящие живые мертвецы. Разлагаясь прямо на ходу, и шатаясь, словно какие-то напившиеся до потери разума алкоголики, одетые в рваные растрепанные одежды, и светя всюду вываливающимися внутренностями. Эти зомби сначала приблизились к нам и попытались забраться по ведущему к нам склону, но скользкая мокрая грязь была им не по силам - они попросту скатывались с нее вниз. Поэтому, после пары безрезультатных попыток, они повернулись и последовали дальше, видимо в надежде обнаружить там более доступный путь сюда.
  Я бы, может, и испугался, если бы эта ситуация не происходила уже в десятый раз.
  - Так ты знаешь... - выдохнул я.
  - Конечно, знаю! Я, кажется, тебе уже говорил, что мое бессмертие - никакое не бессмертие. Поэтому меня и бесит, что тебе пришлось пойти у них на поводу и кто знает, может запороть наш единственный шанс выбраться отсюда! - яростно размахивая руками и срывая свою злость на валявшейся вокруг нас глиняной посуде, орал он.
  Бууум!
  Снова показавшись, один из мертвецов тут же рухнул навзничь, когда об его голову разбился увесистый кувшин, запущенный Сергеем. Остальные на это не среагировали, а продолжили по старой схеме пытаться забраться к нам.
  А я же думал с чего начать свой рассказ. Вспоминал все, что со мной происходило, когда я очутился в сером кубе.
  - Они дали мне лист, - после глубокого вдоха я начал монотонно бубнить. - И нож.
  Все это произошло буквально несколько минут назад и воспоминания до сих пор были свежи и до сих пор возникали у меня перед глазами в виде ярких картин. Поэтому и пересказ не вызвал у меня каких-либо трудностей.
  - И сказали, что если я хочу жить, то должен кровью написать свое имя. А потом велели сжечь лист.
  - Ну и ты, конечно же, все это сделал, - подгоняя мой рассказ, раздраженно сказал Сергей. - А что было потом? Когда тебя выпустили из той коробки?
  - Голос сказал, что отныне я лишился своего имени. И это та цена, которую я заплатил за свое спасение.
  На пару секунд в воздухе повисла тишина, прерываемая лишь спектром природных звуков - воем ветра, шелестом листьев, шумом дождя и гремящим неподалеку громом.
  - Мда. Можно сказать, ты еще легко отделался, - Сергей прикрыл ладонью лицо. - Но поздравляю - все, что ты обретаешь в Маяке, остается с тобой. И если тебе повезет, и ты вернешься обратно, то просто станешь тенью - твое имя и любое о нем упоминание теперь исчезло из любых летописей этого мира. И его уже не вернуть. Другие будут знать, что ты существуешь, но как тебя зовут так и не вспомнят. Любой документ или любая книга, где будет упоминаться твое имя, окажутся изменены так, чтобы любыми путями не называть его.
  - И пусть. Это лучше, чем просто умереть, - все тем же сухим голосом ответил ему я.
  - Поначалу мне тоже так казалось. Но сейчас я настоль погряз в нежелании умирать, что мне даже не дают выбирать - отбирать у меня уже нечего. И отпускать они меня не хотят. Так что ты сильно заблуждаешься, если считаешь, что смерть - худшее, что тебя может здесь ожидать.
  Я молчал. Потому что понимал, что и ответить то мне нечего.
   "Так может бросить все? Какая к черту разница, что теперь будет?" - подумал я.
  Зомби уже в который раз проходили рядом и все так же, карабкались к нам, а потом, поняв, что это бессмысленно, устремлялись куда-то вдаль. И словно подгоняя нас, с каждым разом мертвецов становилось все больше и больше. Я знал, что если так все и продолжится, то очень скоро их количество станет настолько велико, что нас не убережет и эта горка.
  Но я не спешил, ведь не мог избавиться от жгучего желания пустить все на самотек. Я сам прекрасно понимал, что со мной происходило. Совершенная мной ошибка значительно ударила по моему внутреннему состоянию - и если бы я не испугался тогда, то сейчас не было бы и все этой ситуации. И тогда кто знает, может тогда я бы уже достиг вершины.
  А теперь я вынужден лежать на мокрой холодной грязи и слушать упреки в свою сторону.
  - Уже ничего не вернуть... - бубнил Сергей. - Но я настоятельно тебе рекомендую больше ни за что на свете не соглашаться на сделку с этим... чем бы оно там ни было.
  - Если бы я знал об этом раньше.... Да и вообще. Ты мог бы сразу мне сказать, и я бы послал эту штуку куда подальше, - буркнул в ответ я.
  - Да. Я сам виноват, - согласился он. - Я хотел оставить такую возможность как запасной шанс для нас. Но я не думал, что придется ей воспользоваться так скоро. А теперь, когда я рассказал тебе про эти лазейки перед смертью - они перестанут быть для тебя заманчивыми.
  - А разве раньше они таковыми были? - сыронизировал я.
  - Поверь мне, теперь будет хуже.
  - Так что мне делать? - стуча зубами от холода, спросил я. - Что ты советуешь?
  - Как обычно - забираться наверх и стараться не умирать, - ответил Сергей.
  - А может бросить все?
  Но Сергей воспринял брошенную мной фразу слишком серьезно.
  - Тогда в чем смысл всех страданий и потерь, что ты пережил?! Если после моего рассказа ты начал бояться потерять что-то большее, просто не соглашайся с этой хреновиной в следующий раз. Но так просто и печально подыхать я тебе не дам. Поэтому харе валяться! Вставай! - на это фразе он схватил меня за руку и поднял с земли.
  Я повиновался, хоть и без особого желания.
  Но после его криков мотивации у меня особо не прибавилось. Уже стоя на земле, я даже не стал стряхивать с себя всю налипшую грязь, а вместо этого начал озираться по сторонам. И взгляд мой упал на пробегавшую рядом кучку зомби.
  - Десятка два... - протянул Сергей, смотревший туда же. - Надо дождаться пока они не свалят, а потом бежать самим.
  - И куда же? - резонно спросил я. В отличие от привычных узких коридоров, сейчас мы находились в каком-то глухом лесу, и окружал нас бескрайний простор, сплошь усеянный пожелтевшей растительностью.
  - Вон к той башне, - он указал на отдаленное строение, большая часть которого была скрыта от нас пышными деревьями.
  И говорил Сергей с такой уверенностью, что я сразу ему поверил.
  Поэтому без лишних разговоров, мы дождались, когда мертвецы завершат копошиться подле нас и уйдут подальше, а затем скатились вниз и помчались к тому самому высокому зданию. Я не стал заморачиваться вопросом, последовали уже за нами мертвяки или нет, потому что понимал, что такие сомнения в любом случае только затормозят нас. И чтобы спастись, нам просто надо продолжать бежать. Как можно быстрее и останавливаться как можно реже.
  Опять я ввязываюсь в эту гонку на выживание...
  Болотистые тропы, по которым мы брели, были для меня слишком запутанными и неудобными, однако Сергей ориентировался по ним так, словно проходил этими путями уже далеко не первый раз. Поэтому на всем нашем пути я просто следовал за ним, стараясь не отставать. Хотя, в условиях неумолимо опускающегося на наши головы дождя, пропитавшего влагой и холодом все вокруг, удавалось мне это с трудом - ноги то и дело скользили по грязи, а когда я пытался сохранить равновесие, схватившись за ветки деревьев, те также чуть ли не выскальзывали из моих одубевших пальцев, и чтобы не свалиться совсем, мне приходилось каждый раз прикладывать немало сил.
  Преодолев значительный участок пути, мы, наконец, почти сблизились с нашей целью. И тут я увидел, что названная Сергеем башня больше была похожа не столько на башню, сколько на каменный маяк, что не могло не вызвать внутри меня странные опасения. Хотя успокоил я себя тем, что вроде все было логично - я свалился с Маяка, теперь же, чтобы возобновить свой путь, мне надо было на него снова взобраться. Здание было старым. Это было заметно, как только я его увидел - невооруженным глазом было видно, что каменная кладка крошилась и сыпалась, крыша насквозь прогнила и была усеяна многочисленными дырами, а на месте прожектора зияла пустота.
  Когда мы подобрались к деревянной двери, ведущей внутрь строения, она оказалось заперта. И попытавшись пробиться силой, мы поняли, что обшитые железом дубовые доски были слишком прочны, чтобы два взрослых человека могли что-то с ними сделать.
  - И что тепе.... - собрался спросить я, но ощутил, как здание пошло ходуном.
  В этот момент один из множества кирпичей, составляющих каменную кладку строения, вдруг вылетел из паза, а на его месте высунулась бледная рука с кривыми пальцами. Она почти коснулась меня, но я вовремя увернулся и отскочил в сторону.
  Слегка напуганный этим, я вгляделся в образовавшуюся щель и увидел, что же творилось внутри этого строения. Как я и боялся, схожая картина была повсюду - бесчисленная орда неупокоенных мертвецов копошилась внутри темницы из камня, словно гигантский оживший улей. И этот гниющий улей с невероятной яростью стремился выбраться наружу - в отдельных местах маяка высовывались кривые угловатые морды, обезображенные разложением, а где-то зомби высовывались из щелей наружу прямо по пояс.
  Но все это говорило мне лишь о том, что строение целиком наполнено этой смертоносной массой.
  - Я туда не пойду, - еле слышно выговорил я.
  Мое решение не сильно порадовало Сергея.
  - Ты ох...ел? Как это не пойду?! Иначе нам отсюда не выбраться, - прошипел он, кирпичом забивая выползшую руку обратно в щель.
  - Мне все равно. Плевать на все. Я не собираюсь больше собой рисковать. Я не пойду, - упрямо повторил я.
  Мои нервы были накалены до предела еще с прошлых ситуаций. И, кажется, сейчас настало то самое время, когда самая последняя ниточка порвалась, что вогнало меня в глубокий ступор.
  - Не шути так. Если не поторопимся, скоро тут повсюду будут мертвецы. Нам больше некуда идти, - попытался переубедить он меня.
  - Даже не проси. Я не пойду, - в третий раз сказал я.
  На этом моменте его глаза налились кровью и чуть не вылетели из орбит. Обратив внимание на зажатый в его кулаке кирпич, я приготовился к тому, что сейчас что-то произойдет.
  - И запорешь все то, ради чего я подыхал?! Так ты меня благодаришь за то, что я столько раз спасал твою никчемную шкуру?! - заорал он, вскидывая свободную руку к моему горлу.
  Но к такому повороту я был готов. Отклонив тянущуюся руку, я тут же вмазал Сергею в челюсть. От удара он слегка отшатнулся, но вслед за первым ударом я нанес следующий, от которого голова парня откинулась далеко назад. После четвертого удара Серега повалился навзничь, а я уселся на него сверху, заломив ему руки.
  - ПУСТИ!!! ПУСТИ Б...ТЬ!!! Я УБЬЮ ТЕБЯ! Я ПОРВУ ТЕБЯ НА ЧАСТИ!!! - бешено заорал он на всю округу.
  Он так громко и истошно вопил, что мне пришлось приложить его еще раз, чтобы он наконец-то заткнулся.
  - Ты ТРУС! - огрызнулся Сергей.
  - Захлопнись! - я вмазал ему еще раз.
  Но, даже когда он заткнулся и перестал вырываться, легче мне не стало.
  Дождь продолжал барабанить мою спину и макушку, пронизывая меня холодом и влагой, а воздух то и дело взрывался от звучавших молний, нагоняя на меня новую тревогу.
  Я же в это время был переполнен смятениями, не знал, как мне поступить дальше... что мне теперь делать. Сколько бы я не бил Сергея, действительность от этого не поменяется - как он и сказал, другого пути, кроме как пройти через эту башню у нас не было. Но... врываться в гущу мертвецов, полагаясь лишь на крошечный шанс спастись? На это я тоже не мог решиться - слишком велики риски.
  - Ты боишься?
  - Естественно... там столько живых трупов, - признался я, прикрыв глаза. - Голодных до свежатины трупов.
  - Так все-таки ты хочешь подняться выше, но просто боишься оступиться?!
  - Да, хочу. Да, боюсь. Я не могу больше рисковать, - сухо ответил я.
  - И все же, насколько сильно ты жаждешь узреть вершину? Увидеть, что же там наверху?
  Я уже открыл рот, чтобы ответить... как вдруг.
   - Ты че творишь?! - донеслось до меня.
  Широко раскрыв глаза, я увидел, как меня обступили серые грани куба. И только сейчас я понял, что звучавшие до этого фразы принадлежали вовсе не Сергею.
  - Нет! Уйди от меня! Я ни за что не соглашусь на твои условия!!! - закричал я, махая руками вокруг себя.
  Сергей, кажется, понял, что сейчас со мной происходит, а потому ничего не говорил, а лишь глядел на мои терзания, сузив глаза.
  - В самом деле? - продолжил голос. - Подумай еще раз.
  На этом моменте границы стали менее четкими, и я увидел, что вокруг нас образовалось целое кольцо из бесчисленных мертвячьих орд. Глядя безжизненными глазами, полными неутомимого голода, они брели к нам, бряцая оголенными костями, расплескивая густую кровь и теряя по дороги засохшие внутренности. И такая картина наблюдалась повсюду, куда бы я ни бросил взгляд.
  Увидев весь этот ужас мои руки, ноги, да вообще все тело охватила неумолимая дрожь. Я почувствовал, как мне в затылок уперлось дыхание неизбежной смерти.
  И куда же можно бежать от такого? Спасения нет.
  Сергей поспешил воспользоваться моим замешательством, и взбрыкнулся, скидывая меня. От нахлынувшей на меня паники я почти не осознавал, что происходило в этот момент, а когда очнулся, то уже видел, как Сергей стоит и смотрит на меня, лежащего на сырой грязи, в окружении целого моря живых трупов. И это море с каждой секундой сближалось, словно затягивающаяся петля на шее.
  Пока нас и их разделяло расстояние в полкилометра. Но это ненадолго.
  Убежать от них мы не сможем.
  Это погибель. Они были повсюду.
  Определенно нам не выбраться.
  В надежде найти хоть какое-то сочувствие, я взглянул на единственного живого человека помимо меня самого, но Сергей глядел на меня с неимоверной ненавистью. Сначала я подумал, что после всего произошедшего он захочет мне отомстить. Но...
  - Поднимайся. И поспешим, - холодно произнес он, протягивая руку.
  А я как был трусом, так и оставался им до самого конца.
  - Я не пойду туда внутрь ни за что! - дрожащими челюстями произнес я, отползая назад. - Там все кишит этими мертвецами!
  На мгновение на его лице проскочило удивление, которое очень скоро сменила новая эмоция, более темная и неприятная мне - презрение.
  - Придурок. Тебя никто не просит заходить внутрь, - он почти выплюнул мне в лицо эти слова.
  - В смысле? - тут уже настала очередь удивляться мне.
  - Тут рядом лестница есть. По ней мы и поднимемся.
  Меня словно кипятком огрело. Выходит, никто изначально и не предлагал мне рисковать собой в опаснейшей авантюре? И все это время я сам себя накручивал? Это промедление, весь конфликт произошел лишь по вине моих заблуждений?
  Черт. Внутри медленно родилась какая-то липкая темная масса, неуверенно копошащаяся в душе и создавая ощущение собственной никчемности и бесполезности. В голове закрутился водоворот мыслей, пронесшихся в единый миг.
  Выходит, если бы я был чуточку смелее, мы бы давно преодолели все эти трудности?
  Почему я так жалок?
  Но ведь... что я мог поделать, если меня раз за разом сталкивают с такими ужасами?
  Неужели мой страх неправилен?
  Так что мне делать? Как мне поступать.
  - Иди. За. Мной, - жестко оборвал мои мысли Сергей. - И не вздумай опять что-нибудь выкинуть.
  Хорошо. Больше я не хочу доставлять неудобств.
  Мне нельзя бояться.
  Иначе не выжить.
  Без лишних слов я поднялся с земли.
  Мертвецы обступили нас еще плотнее. Но Сергей словно и не замечал их, и шел спокойным, неторопливым шагом. Я же испуганно оглядывался, но ничего ему не говорил. Если он не показывает тревоги, значит ей здесь не место.
  Буду верить в это...
  Когда мы обогнули маяк, я увидел, что, как он и говорил, вдоль стены тянутся в ряд деревянные ступени, которые вскоре завершаются длинной вертикальной лестницей, уходящей кверху. Даже на вид я мог определить, что все в этом месте держалось на чистой совести - а ступени и вовсе тревожно скрипели на ветру, создавая ощущение ветхости и хрупкости.
  - Иди вперед, - сказал он.
  Опять меня пугала неизвестность, скрывающаяся впереди и поджидающая, пока я расслаблюсь. Но что-либо поделать с ней я не мог. С другой стороны сейчас я снова полагался не на себя, а на других. И так мне было проще. Поэтому по его велению я поднялся на первую просыревшую ступеньку и какое-то время стоял на ней, определяя, выдерживает ли она мой вес. Когда я понял, что все в порядке, то принялся резво перепрыгивать с одной скрипучей ступени на другую. Вскоре поднялся и Сергей, который шел следом, держась за мной на расстоянии в одну платформу.
  Каждый раз, когда мои ноги опускались на деревянную поверхность, я понимал, что когда за нами хлынет та ужасная орда, такого веса ей точно не выдержать, поэтому надо спешить. И когда мы приблизились к вертикальной лестнице, мертвое море уже полностью заполонило пространство под нами и прямо сейчас редкие мертвяки начинали подниматься к нам.
  - Шевелись, - злобно проворчал Сергей, увидев, что дело набирает не самый лучший оборот.
  Испугавшись, что скоро их количество превысит все доступные пределы, я начал быстро шевелить руками и ногами, стараясь как можно быстрее забраться наверх.
  И тут...
  Треск!
  ...
  Прямо из трещины в стене в паре миллиметров от меня выскочила рука мертвяка. Не успей я отклонить шею, то мне бы точно настал конец...
  В этот же момент мое сердце забилось в три раза чаще, чем прежде, и я чувствовал себя так, словно прямо сейчас потеряю сознание. Но обида и горечь, таившиеся во мне до этого, каким-то образом не дали мне запаниковать. С трудом, но я сумел совладать с собой, перебороть чувство страха и продолжить забираться наверх. Тем более что до конца лестницы оставались считанные метры...
  Когда я их преодолел и поднялся, то оказался на каменном выступе, выделанным практически под самой вершиной маяка. Чувство, что я почти достиг вершины, захватило меня и не отпускало. Но меня не преисполняла радость, наоборот - где-то в глубине себя я чувствовал тревогу, гудящую словно мотор автомобиля.
  Чтобы как-то отвлечься, я глянул вниз, чтобы убедиться, что с Сергеем все в порядке.
  Он подоспел лишь на несколько секунд позже меня, но и этого времени с трудом хватило, ведь по прошествии десяти секунд сверх этого я услышал гулкий и противный скрип - от веса ползущих мертвецов лестница начала прямо на глазах разваливаться.
  В это время мы уже продолжили аккуратно идти вдоль выступа. И у Сергея это удавалось лучше, чем у меня - он не показывал ни капли волнения, в то время как я шел медленно, припав к холодной стене и постоянно озираясь вниз. До земли было метров сто, или даже больше. И глядя с такой высоты, я чувствовал, как мои кишки словно поддели на крюк.
  Но в этот момент стало ясно, что раз лестница была длинной и тянулась практически вдоль всей стены, значит, ее разрушение не прошло бесследно - когда мы почти обогнули маяк и приблизились к выходу, он внезапно начал расходиться по швам.
  Ощутив дрожание под ногами, и услышав, как откололись осколки камня внизу, я понял, что вот теперь всему точно пришел конец.
  - Черт! - ругнулся Сергей и быстро перешел на бег.
  Следом и выступ, по которому мы шли начал покрываться трещинами и по кускам разваливаться, но я не мог держаться наравне с Сергеем и бежать на такой высоте по такой узкой тропе. Самое больше, на что я был способен - так это начать быстрее шевелить своими дрожащими от страха ногами.
  И когда я завернул за угол, то увидел, что сам Сергей уже добрался до проема, ведущего к вершине, и сейчас ждет меня. Но именно в этот самый момент прямо на моих глазах отделявший нас кусок выступа отвалился и устремился прямиком навстречу бездне копошащихся внизу мертвецов.
  "И что мне делать?" - взвыла внутри меня тревога.
  - Прыгай! - скомандовал Сергей.
  Я не стал долго думать, а последовал его команде и, закрыв глаза, что есть сил метнулся вперед. Я даже не мог понять, долетел я или нет, ведь все мои мысли сбила острая боль, выстрелившая в подбородок, а затем я ощутил вкус крови, приливший ко рту.
  Когда я осмелился открыть глаза, то передо мной быстро завертелось небо, серые стены, проблески бушующих молний. Капли дождя немилостиво барабанили мое лицо, и мне казалось, что я захлебываюсь на дне океана.
  Мне почему-то казалось, будто я лечу целую вечность, но с землей все и не сближаюсь.
  Интересно, и долго это будет продолжаться?
  Не знаю.
  Но для меня... это словно была целая вечность.
   ...
  А когда я очнулся, то все вокруг меня было поглощено мраком.
  Казалось, сюда не доходит ни свет, ни звуки. Здесь вообще ничего не было - сплошная пустота. И я не знал ни одного схожего места, в котором мог бы сейчас оказаться.
  Я попытался подняться, но резкая боль тут же вернула меня обратно в лежачее положение. Ушибы в районе челюсти и поясницы свидетельствовали о том, что с прошлого раза я еще не умирал, что, несмотря на ноющую боль, больше меня радовало, нежели расстраивало.
  - Так, где это я? - раздался мой приглушенный голос.
  Он прозвучал так тихо и искаженно, что у меня возникло ощущение, будто я нахожусь под водой. Но это было невозможно... во всяком случае я себе такого представить не мог. Стоило мне заговорить, как вдалеке зажегся небольшой фонарь. Несмотря на размеры, света, что он давал, было достаточно, чтоб я мог увидеть одинокую каменную часовню с изящными воротами, стоящую недалеко. Я пристально вглядывался, пытаясь понять, что же начало происходить, но внезапно ворота часовни, словно по велению кого-то неведомого, широко отворились, приглашая меня внутрь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"