Шб Алексей : другие произведения.

Пустой стакан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного странный рассказ о переживаниях от лица стакана.

   На старом деревянном столе стоял стакан. Стакан был пуст и никак не использовался, за это он чувствовал себя одиноким и ненужным. Хозяин часто посещал комнату, где стоял стакан, подолгу сидел за этим самым столом, разбирал кое-какие документы. И каждое его посещение пустой стакан хотел почувствовать себя нужным, он надеялся, что хозяин возьмет его в руки, нальет в него что-нибудь. Но день за днем ничего не происходило и стакан не мог не ощущать своей бесполезности.
   Прошло уже много дней с тех самых пор, как попав из маленького картонного ящика в дом, стакан обосновался на столе. Целыми днями он одиноко взирал на комнату, и ожидание было для него просто невыносимым - он жаждал перемен. Вскоре он начал замечать, как хозяин приходит в комнату с небольшой чашкой, наполненной кофе. Глядя на это, стакан завидовал участи чашки, ведь она использовалась, в отличие от стакана, который так и оставался пустым... с самого первого дня, и вероятнее всего, так и не будет использован.
   Глядя как хозяин перебирает и всячески использует другую утварь, стакан решил, что он самая бесполезная вещь в комнате... нет, во всем доме. Может быть и за пределами дома тоже. В окна можно смотреть, они также защищают от холодного ветра, а закрывшись шторами можно избежать чересчур яркого солнца. Лампа, свеча, фонарик - все они создают свет, который был необходим хозяину. Чем больше вещей в доме видел стакан, тем более грустным он становился. Он был не только самым бесполезным, он также ничего не мог с этим поделать. За все его время пребывания, его коснулись только раз, тот самый раз, когда его поставили на этот самый стол, тот самый раз, который он не забудет никогда... Тот самый раз, который вероятно был для него последним.
   Неделю спустя. Хозяин снова пришел... Сел за стол. Опять начал рассматривать свои документы. Довольно привычная картина. Стакан мог лишь неподвижно стоять и наблюдать за ним... Хозяин молча сидел, поддерживая голову рукой. Выглядел он усталым, и каждые несколько минут тяжело вздыхал. Сколько себя помнил стакан, его хозяин всегда был молчаливым и угрюмым. Он нечасто приводил в свой дом других людей. Однако сегодня он выглядел еще хуже. Он снова и снова просматривал свои документы, пока свеча окончательно не догорела. Оставшись в полной темноте, освященной лишь луной, он откинул документы в сторону и взглядом, проглядел всю темную комнату. И тут его взор, неожиданно остановился на стакане. Он медленно протянул к нему руку. Стакан впервые почувствовал радость, он был неимоверно счастлив, ведь наконец-то его сочли нужным.
   Теплая ладонь коснулась стенок стакана и подняла его в воздух. Стакан вспомнил старое чувство, чувство полета, которое он подзабыл с тех самых пор, как прибыл сюда. Стакан, вне себя от счастья решил, что теперь хозяин нальет в него что-нибудь и больше он не будет просто пустым стаканом, он, наконец, впервые перестанет чувствовать себя бесполезной вещью.
   Однако... нет...
   Его мечтаниям не суждено было сбыться. Ненадолго оказавшись в воздухе, он снова опустился на поверхность стола. И чувство внезапной радости растворилось, просто исчезло, потухло, как недавно сгоревшая свеча. Впоследствии чего, стакан ощутил себя еще более ненужным, еще более пустым, чем прежде. Он понял, что пустым ему суждено остаться до конца своего существования.
  Почему именно ему досталась такая ужасная участь?
   Он мысленно пожелал, чтобы вся утварь кроме него сгинула. Он хотел остаться одним, в таком случае хозяин непременно найдет применение пустому стакану. И он, наконец выполнит свою давнюю мечту стать полезным, и в какой то момент, возможно стакан, избавит хозяина от одиночества. Но он никак не мог этого продемонстрировать, пока существует остальная утварь, каждая словно преграда на его пути к обретению счастья. Чтобы он стал счастливым они все должны сгинуть в одно мгновение. Но это не возможно...
   Вернее, он так думал...
   Три недели спустя. Стакан все еще скорбел после случившегося. Он жалел и ненавидел себя еще больше, по сравнению с прошлым. У него был шанс стать нужным, но ничего так и не произошло. Почему-то он винил в этом себя. А также своего непутевого создателя, ведь это благодаря ему стакан был так бесполезен. Если бы он его сделал по подобию кружки, то наверняка стакан бы сейчас не страдал от всепоглощающего чувства одиночества.
   Думая об этом, Стакан ощутил, как земля под ним подпрыгнула. Он не был в состоянии понять, что произошло.
   И снова то же самое...
   И вот, опять...
   Что же происходит?
   Стол, на котором разместился стакан, покрылся мелкой дрожью, дрожь эта распространялась дальше и уже накрывала весь пол и мебель в комнате. Стакан, ровно как и всю комнату трясло, это новое для него ощущение показалось сначала неприятным, но он быстро с ним свыкся. Из-за дрожи он мог отвлечься и ненадолго прервать свою скорбь.
   Рядом послышался звук бьющегося фарфора. Стакан оглянулся и заметил, что из стоящего рядом буфета начали падать чашки и тарелки. Все они рассыпались на мелкие кусочки при столкновении с землей. После нескольких толчков вся утварь из буфета оказалась на земле, для нее срок пользования закончился в одно мгновение. Толчки вскоре прекратились. Стакан снова испытал для себя незнакомое чувство, на этот раз - мрачное удовлетворение. Те чашки, которые были полезными, минули вследствие землетрясения, а он, пустой и бесполезный стакан остался стоять. Стакан стал надеяться, что хозяин теперь поймет, что он намного лучше, всей остальной утвари, вместе взятой.
   Однако, может было бы лучше, если бы разбился только пустой стакан, а остальные уцелели. Ведь не стань пустого стакана, хозяину было бы все равно, он бы просто продолжал использовать обыденные для себя чашки и тарелки. А теперь, когда любимые им предметы разбились, он станет еще грустнее. И так мрачное лицо, станет еще более мрачным. Стакан тут же ощутил укол, за то, что остался целым и невредимым. Он чувствовал глубокое разочарование. Он пожелал остаться один - желание исполнилось. Но он не испытывал тех эмоций, которые ожидал, когда он представлял подобный сценарий. Где то самое ощущение нужности, где радость?
   Нет. Ничего этого нет.
   В это время в комнату вошел хозяин, лицо его было усталым, а сам он - вспотевшим. Было сразу видно, что он бежал домой, когда узнал, что случилось землетрясение. Сейчас он увидит, что ни одной вещи из его буфета не осталось... все они лежат на земле, в виде обломков.
   Словно следуя за ходом мыслей стакана, хозяин кинул взгляд на осколки и сразу же кинулся к ним. Стакан оказался в растерянности. Он видел всю ту боль, что отразилась на лице его хозяина. С какой нежной грустью он смотрел на них. И стакан пожелал, оказаться на месте тех осколков, лишь бы не заставлять его мучатся. Лучше бы он лишился одного пустого стакана, чем всей своей дорогой утвари, которая была здесь задолго до стакана.
   Даже если он и станет нужным, если он перестанет быть пустым, он не сможет испытать ту радость о которой мечтал, он не испытает ту зависть, когда он оставался пустым... Его будет ждать лишь сплошное разочарование. Нахлынули эмоции небывалой доселе силы. Стакан взмолился... Он захотел все вернуть, он хотел, чтобы вся утварь осталась цела, даже если в итоге пострадает он.
   Видимо... В тот момент и нашлась сила, которая откликнулась на его призыв. Хозяин, словно в обратной перемотке поднялся и спиной вперед удалился из комнаты, затем упавшие осколки начали понемногу соединяться между собой, не оставляя даже следов повреждений или трещин. Соединившись в нескольких сантиметрах над землей, они поднимались в воздух, и словно по волшебству занимали свое прежнее место в буфете. Стакан не мог поверить в то, что только что видел... Словно он вернулся в прошлое. Все находилось на прежних местах. Все тарелки, все чашки... все они были целыми.
   Следом стакан ощутил толчок... в этот раз он уже знал, что происходит. Медленно, но верно, толчки учащались. Когда пришло время валиться тарелкам, то ничего не произошло, словно их что-то поддерживало и не давало упасть... Кажется его желание исполнилось и в этот раз всей утвари удастся уцелеть. Тем не менее стакан знал, что должно случиться далее.
   За каждую услугу, своя цена.
   Шарк...
   Медленно, посредством коротких вибраций, стакан придвигался к краю стола. Осталось так мало времени...
   Шарк... Шарк...
   Все таки он сам виноват, в том что не сможет стать нужным... Не стоит винить в этом никого другого...
   Шарк...
   Он принял решение... Даже если бы у него были ноги, он не посмел бы бежать, даже будь у него руки, он не стал бы цепляться за край стола.
   Шарк... Ведь...
   Шарк... Он сам...
   Шарк... Шарк... Принял... Решение...
   Шаааарк... Первое... В своей жизни...
   Стакан соскользнул с края стола и устремился к полу... Он вспоминал все свои дни одиночества... Когда он мечтал перестать быть пустым.
   Видимо, этому не было суждено осуществиться... Некоторые вещи, остаются неизменным до самого конца.
   И пустой стакан, должен был остаться пустым.
   Будь у него губы, сейчас он, пожалуй бы улыбнулся. Но все же, он был рад, что поступил правильно... В итоге... сам того не осознавая. Он стал полезным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"