Вербицкий Алексей : другие произведения.

Таинственное явление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая вымышленная история по мотивам недавно растиражированных по социальным сетям новостей.

  Оперативная сводка:
  В ночь на 20 июля 2018 года в горном хребте на границе Булунского и Верхоянского районов Якутии с американских орбитальных спутников NASA была зафиксирована сильная световая вспышка и резкое повышение радиационного фона в стратосфере. В последующие дни в зоне вспышки наблюдается активность военных вертолетов.
  Как сообщают информационные источники, среди населения близлежащих населенных пунктов были выявлены случаи сильного недомогания - люди жаловались на нескончаемую головную боль, тошноту и проблемы со зрением. Местные врачи связывают все эти симптомы с вероятным облучением, которое могло стать последствием оговоренного явления.
  Тем не менее, в настоящий момент правительство не спешит делать какие-то официальные выводы на этот счет. И сейчас на месте происшествия активно работают войска службы РХБЗ, а также сотрудники федеральной службы безопасности. По заверениям, которые сделал руководитель находящейся на месте группы, на самом деле нет никакого повода для беспокойства.
  "Это все формальность, - рассказывает генерал-лейтенант вооруженных сил Владимир Волков. - У нас уже есть четкая версия произошедшего, но до окончания следственных мероприятий мы не имеем права разглашать сведения такого рода. В свою очередь могу уверить граждан, что волноваться им не о чем, и ни о какой радиоактивной угрозе речи не идет".
  Однако наплыв сообщений в социальных сетях позволяет предполагать и обратное - люди свидетельствуют, что одновременно с началом мероприятий на месте предполагаемой вспышки в самих населенных пунктах было замечено прибытие оперативных групп, которые занялись поиском очевидцев события, произошедшего в ночь на 20 июля. Но так как вспышка была замечена поздно по времени, ее свидетелями стали лишь несколько человек, которые по каким-то непонятным причинам не смогли предоставить сотрудникам правоохранительных органов внятную информацию. По крайней мере, так нас уверяют авторы некоторых сообщений, опубликованных в сети.
  "Я слышала, что все, кто видел эту вспышку, пропали! - поделилась своим мнением пользовательница соцсети whatsapp. - И мне кажется, военные в любом случае как-то с этим связаны".
  К слову, на момент, когда появилось это сообщение, оставался всего один еще не опрошенный свидетель. Единственный в здравом уме и тот самый, который был способен рассказать больше остальных. Чтобы лучше понимать, что же все-таки произошло, вернемся на несколько дней назад.
  ***
  20 июля.
  До момента, когда нашим героем заинтересуются спецслужбы, оставалось чуть меньше недели.
  Жителя деревни, мужчину, простого по своей натуре, звали Иван Горохов. И в тот день он находился на рыбалке, а потому, как и положено во время такого действа, Ваня был просто вхлам пьян. Может это и сыграло решающую роль в том, что нашему герою, в отличие от всех остальных свидетелей, удалось избежать серьезных последствий, посмотрев нетрезвым взглядом на вспышку. Но на этом все бы и закончилось, однако будучи человеком, лишенным академического образования, а если быть честным, то просто потому что Ваня, как оно, и заведено, был дурак, наш герой сам стал виновником последовавших далее событий.
  Утром рокового июльского дня, вернувшись в свою родную деревню без улова, вместо ожидаемой рыбы Ваня преподнес своим односельчанам пикантную новость.
  - Ух, не поверите что было! Только спать собрался. Как глядь - свет горит! - восторженно начал он. - Я думал - кажется, но когда глаза протер, никуда свет не делся. Целый час стоял, смотрел, а он все не пропадет и не пропадает. А потом небо пожелтело, все вокруг потемнело... Я невольно подумал, что уже все - конец света нагрянул, и кабздец всему! Так потом, это, вообще, не поверите - свечение как под землю ушло! У меня аж мурашки по коже пробежали.
  Но специфический запах перегара, доносившийся от героя, делал версию произошедшего маловероятной для окружающих. И неудивительно, что у тех зародились сомнения.
  - Да у тебя просто белка, - ворчливо сказал серолицый дядя Басылай. - Иди проспись и нефиг нас своими ужастиками донимать.
  К тому же Ваня был известен в деревне как мальчик, который слишком часто кричал "Волки!".
  - Неделю назад тебя марсиане из постели крадут, сегодня конец света нагрянул, - с явным недоверием откликнулась Дуня.
  Тут же с очередной порцией критики подоспела двоюродная сестра Дуни - Марфа.
  - Ладно бы еще он сам от своих заскоков страдал. Так надо же опять было всех на уши поднять! Идиот.
  Злость и недовольство жителей копились уже долгое время. И должно быть эта ситуация стала последней каплей, а потому на то же утро Ваню поколотили.
  - Ну, ничего! - скуля, приговаривал он. - Я вам еще докажу, что я не обманщик!
  Вот так вот он, вооружившись лопатой, которую без согласия позаимствовал у семьи Семеновых, отправился обратно к месту недавней рыбалки, дабы отыскать источник свечения, и восстановить свою репутацию среди односельчан.
  Место это находилось недалеко, а потому весь путь затратил у Ивана всего лишь час пешей ходьбы. Но придя к нему, Ваня вдруг понял одну вещь - увиденный им свет ведь располагался гораздо дальше места, где он рыбачил, а путь туда, на глаз, займет у него порядка трех-четырех дней.
  Охватываемый сомнениями по поводу правильности такого пути, наш герой обернулся. Его взгляд упал на крыши домов, проглядывающиеся сквозь зеленые хвойные деревья. В душе у него тут же заскрипели обида и унижение, которым он недавно подвергся, а свежие синяки заболели с новой силой.
  - Ну, ничего! Ну, покажу! - махнув кулаком в сторону деревни, Ваня принял решение не отступать и довести начатое до конца. Ведь он обязан вернуть уважение сельчан и доказать, что он не обманщик. Несмотря на всю свою простоту, к этим вещам Иван относился чрезвычайно серьезно.
  Хорошо еще, что при нем был его любимый походный рюкзак, в котором хранилась недельная норма еды, а также спальный мешок.
  ***
  Прошел один день.
  Вечерело.
  Это время суток было тем самым, когда на улицах находилось больше всего народа - кто-то из сельчан возвращался после тяжелых трудовых будней, кто-то устраивал пересменку на постоянно функционирующих объектах.
  Но сегодня эту обыденную картину разбавило появление 13-тилетнего Марка.
  Несмотря на деревенские условия, мальчик отродясь не знал, что такое тяжелая жизнь и у него всегда было все, о чем он только мечтал. Вот и сейчас Марк появился перед сельчанами одетый в фирменную одежду, на шее у него красовались наушники за 30 тысяч рублей, а в руках была последняя модель айфона.
  Глядя на изнеженного мальчика, селяне инстинктивно поморщились. Такое отношение было свойственно как для взрослого населения, так и для подростков, которые, повторяя за своими родителями, при каждой возможности старались задеть богатеныша, исподтишка его обидеть.
  Но в то же время младшие дети относились к Марку непомерно лучше. Ведь он никогда не был с ними груб, и всегда приносил что-то интересное из области современного мира и новых технологий. И нигде еще, кроме как у него, они не могли получить возможность поиграть в ультрамодную приставку, или увидеть новое, популярное мобильное приложение.
  Вот и сейчас дети прямо-таки облепили Марка, глядя на процессы, происходившие в маленьком экране его телефона. Изредка кто-то из малышей что-то спрашивал, показывая на экран, а Марк принимался за объяснения. Такая картина была привычной для этого маленького села, но сегодня мы остановились на ней не просто так.
  После непродолжительной беседы с Марком один из мальчиков восторженно побежал рассказывать что-то своему отцу - низкому, но широкоплечему мужчине с серым лицом, который сейчас сидел на скамье и о чем-то размышлял.
  - Папа! Папа! Представляешь, Марк говорит, что по интернету пишут, что недалеко от нашего села видели вспышку! А еще там пишут, что это военные проводили ядерные испытания!!!
  Появление малыша его, естественно, отвлекло. И поэтому новость мужчина воспринял с легким раздражением.
  - Так и написано? Ну, тогда считай, что в этом вашем интернете сидят такие же идиоты, как и наш местный дурачок, - скрестив руки на груди, хмыкнул он.
  Мальчик, поняв, что не смог удивить отца, вяло поплелся обратно. Но его тут же сменил подоспевший Марк, который услышав слова серолицего дядьки, очень заинтересовался подробностями.
  - С чего вы это взяли, дядя Басылай?
  В ответ Басылай долгое время жевал губы, не намереваясь отвечать, но глядя на длительный вопрошающий взгляд мальчика, который никуда не собирался уходить, сдался:
  - Да Ванька сегодня утром прибежал и всех перебудил, начал трезвонить о каком-то "таинственном светящемся объекте", который мол, прошлой ночью рядом с деревней появился. Точь-в-точь та херня, что мой малой только что описывал.
  Но этот ответ Марку показался скудным, поэтому он продолжил наступать с вопросами:
  - Это какой именно Ванька?
  - Да Горохов, ясен пень. Он же у нас тут единственный без царя в голове, - с той же толикой пренебрежения бросил дядя Басылай.
  - Так ведь у... - Марк уже было открыл рот, намереваясь продолжить.
  Однако терпение дядьки на этом иссякло.
  - Все, вали отсюда и не доставай больше с вопросами.
  Послушно ретировавшись, Марк тут же воспользовался полученными сведениями, и поставил себе цель набрать побольше лайков под новостью о вспышке. Там как раз сейчас выстраивались комментарии людей, интересующихся событием. Большинство, конечно же, восприняли новость как очередную "утку". Но тут-то и засветился Марк, преисполненный желанием стереть это недоверие.
  - "А у нас ее видели!" - написал он.
  - "Где это "у нас"?" - почти сразу же всплыл едкий ответ.
  - "В нашем наслеге! Один из жителей точно видел эту вспышку, только у нас ему никто не поверил!"
   Вот только ожидаемых лайков парень так и не получил.
  - "Ага. Конечно. Прямо так тебе все и поверили. Лучше бы делом занялся, бездельник. Сидит тут сплетни разводит" - написал кто-то.
  Марк вспылил и ввязался в жаркую дискуссию с автором этого комментария, попеременно стараясь доказать остальным участникам обсуждения, что все, о чем он сейчас пишет - не вымысел.
  - "Еще один толстый тролль..." - вскоре написал другой пользователь.
  Но проще всего будет описать, что это сообщение было лишь каплей в море, и дальше последовало просто жестокое и безжалостное гнобление 13-тилетнего мальчика. Вся ситуация привела к тому, что в следующие разы Марк был более осмотрительным, публикуя свое мнение в сети.
  Однако внутри него все равно зародилось желание доказать своим собеседникам из соцсети, что он не лжет.
  ***
  23 июля.
  С момента, как было опубликовано первое сообщение Марка, прошло два дня. Исчезновение Вани особо никого не волновало. Однако сам он почему-то был уверен, что все как раз-таки наоборот, и вся деревня уже давно бьет тревогу по причине его длительного отсутствия.
  - Они, наверное, думают, что я уже бросился с камнем в реку, или что-то вроде того. Может, надо было их предупредить, - бубнил он себе под нос, жуя черствую краюху хлебе и все дальше пробираясь через хвойные заросли.
  Но на самом деле никто так не думал.
  Да и если по честному, некоторые из селян описанному Ванькой исходу были бы не то чтобы рады...нет, но просто они не сильно бы и горевали, если бы такое реально произошло.
  Но Ванька этого, естественно, не знал, и поэтому наивно полагал, что ему стоит поторопиться и как можно скорее отыскать источник таинственного явления.
  А потому, такими темпами своей цели он достиг уже к концу этого дня.
  Еще раз оглядев все примеченные ориентиры, он удостоверился, что оказался точно на нужном месте. Стягивая с уставших плеч рюкзак и хватаясь за лопату, он не мог не отметить, что внутри него горел просто чудовищный интерес.
  И как выяснилось после седьмого удара лопаты, глубоко копать Ваньке не потребуется...
  ***
  25 июля.
  Неформально Аркадий был самым главным охотником на селе, ведь этот промысел был для него не просто развлечением, как для других, он был для него смыслом жизни. Именно поэтому Аркадий просыпался раньше всех остальных мужчин, и почти каждый день просиживал в тундре допоздна.
  Но и результаты его охоты были всегда более чем впечатляющими.
  Однако сегодня Аркадий вернулся в деревню всего лишь по истечении трех часов. Шел он неторопливо, по вине того, что с плеча у него свисал небольшой, но уж очень не пустой мешок.
  - Ооо! Молодец Аркаша! Настоящий охотник! Не успел в тундру зайти, как тут же с добычей пришел! - немедля начала захваливать его Дуня. - И как много! Целый мешок!
  - Профессионал, - нехотя согласились другие мужчины, которые только готовились начать свой рабочий день.
  Но Аркадий их веселья не разделял.
  - Стойте хвалить, не спешите радоваться, - тяжело вздохнув, изрек он, скидывая с плеч мешок. - Не я эту дичь добыл.
  - А кто же?
  - Нечто ужасное.
  Очень скоро Аркадий уже стоял в кабинете заместителя главы наслега. Интеллигентный мужичок в крохотных очках внимательно слушал рассказ охотника, то и дело кивая головой.
  - ...и я не знаю, что птиц погубило, но как бы оно и другую дичь не забрало. Тяжело нам тогда будет, если вся живность в тундре помрет.
  - Тех птиц, что ты там обнаружил, ты их всех с собой принес?
  - Да.
  - Правильно. Хвалю. Не знаю, что мы будем с этим делать, но я полагаю, что причина их смерти в плохой воде. Опять что ли кто-то отходы в озеро спускал... а может, что и посерьезней - больше обращаясь к потолку, чем к своему собеседнику, пробубнил замглавы. - В общем, решим, - намекая на окончание беседы, добавил он.
  Однако из-за целой кучи свидетелей уже к вечеру новость о погибших по неизвестной причине птицах распространилась с пугающей быстротой.
  Именно поэтому в этот вечер площадь была необычайно оживленной.
  Люди толпились, и друг у друга выхватывали любые, даже самые незначительные крупицы информации. Тут же был и Марк, который затесался среди взрослых, также в надежде получить сведения, которые потом позволят ему собрать побольше "больших пальцев". Однако всех собравшихся здесь объединяло то, что все знали о смерти птиц, но никто не знал ее причины.
  Наконец, пересказанная уже тысячу раз история смогла получить продолжения с появлением подоспевшего мужичка.
  - Слушайте, тут... это... распоряжение главы нашего вывесили, - указывая на доску перед администрацией, сказал Байбал. - Там все написано.
  Небольшую кривоватую доску тут же обступила плотная, постоянно толкающаяся и ругающаяся толпа - каждый хотел получить свежую новость первым. На доске висел небольшой лист формата А4, на котором значился следующий текст:
  "В связи с массовой гибелью птиц на территории озер, распоряжаюсь: запретить употребление и использование в виде технической воды из данного водоема до выяснения обстоятельства гибели птиц.
  Глава наслега Б.А. Иванов".
  - И что это значит? - почесав репу, спросил дядя Басылай.
  - Значит, что из-за воды птицы подохли, - объяснил ему стоявший рядом Байбал. - И воду в озере теперь использовать нельзя, чтобы самим кони не двинуть.
  Но распоряжение, призванное успокоить граждан, в этот раз сработало наоборот - вся толпа загудела еще сильнее.
  - И что тогда делать? Откуда воду теперь брать?
  - И долго это будет?
  - Так если они еще причину не выяснили, чего запрещают воду брать!
  Однако разгулом недовольных воспользовался ошивающийся рядом Марк. Он мигом нырнул сквозь толпу и сфотографировал доску, вместе с висящим на ней объявлением. Не прошло и десяти секунд, как Марк уже отправил фотографию в ленту, где была опубликована новость про вспышку.
  - "Теперь верите?" - подписал он прикрепленную фотографию. - "Радиация от вспышки попала в воду и отравила птиц!"
  С момента жаркого обсуждения прошло уже несколько дней, но опубликованная фотография стала причиной того, что в новости снова полились тонны всевозможных комментариев.
  - "Фейк!" - гласило первое сообщение.
  - "А где там написано, что это из-за какой-то вспышки? Мало ли что может у вас там произойти. Не надо все в одну кучу мешать".
  - "Все никак не уймется. Хайпануть на этой новости видать хочет".
  - "Иди уроки делай школьник!"
  Однако в отличие от первого поста Марка, не все ответы на второе сообщение были наполнены негативом.
  - "Ого. У меня в этом наслеге сестра живет. Недавно с ней созванивался, она говорит, что все это правда - там, в самом деле, птицы умерли".
  - "Говорят, что администрация уже группу специалистов из города вызвала, чтобы они разобрались во всем".
  И чувствуя поддержку, радости его не было предела. Но больше всего Марк обрадовался, когда ему на телефон пришло личное сообщение от пользователя "Владимир":
  - "Здравствуйте, Марк. Вам пишет Владимир, корреспондент республиканского информационного агентства. Мы сейчас как раз собираем сведения по поводу странных событий в вашем наслеге. Не могли бы вы нам сообщить кое-какие подробности по поводу всего этого? Во-первых, скажите, где была обнаружена вспышка? Во-вторых, что вы знаете по поводу смерти птиц - и связаны ли эти события? В-третьих, есть ли очевидцы событий 20 июля? Даже если это не вы, может, вы нам скажете, у кого мы эту информацию можем получить?"
  Ну и парень, конечно же, выложил все на духу. За условием указания его имени в следующей оперативно сводке и подтверждением того, что он не обманщик. Владимир на такие условия согласился. Правда, информацию о вспышке Марк взял из интернета, сведения о гибели птиц - из разговоров односельчан и распоряжения, а, отвечая на третий вопрос, смог назвать лишь имя Горохова Ивана, ибо других очевидцев в наслеге он не знал. Да и жители села ведь по-прежнему считали, что никакой вспышки рядом с их деревней не было.
  ***
  Однако ни Марк, ни они не подозревали, что доказательства обратного очень скоро само прибудет прямо к ним.
  Ведь главный герой всех событий - Ваня уже уверенно шагал домой, держа в руках поистине удивительную находку. И он, даже несмотря на то, что был человеком, как уже упоминалось, лишенным академического образования, сейчас был стопроцентно уверен, что она перевернет отношение селян к нему с ног на голову. Но чтобы не повредить и никак не испачкать свою находку, Ваня завернул ее в плотное шерстяное одеяло, которым обычно сам укрывался во время холодных ночей.
  Окрыленный своими достижениями, он шел, даже и не думая прерываться на сон и перекусывая прямо на ходу. Ведь ему не терпелось как можно скорее оказаться дома.
  Правда, пока он брел обратно, он невольно стал очевидцем еще одного интересного события: где-то в четыре часа утра Ваня сначала услышал, а потом и успел увидеть быстро промчавшийся вертолет. Как простой человек, он особо и не обратил на это внимания, кроме факта, что раньше рядом с его наслегом вертолеты практически не летали.
  Но от его внимания, к сожалению, скрылось, что раньше вертолеты никогда и не направлялись в эту сторону. И точно также он и думать не мог, что целью их было то самое место, которое недавно посетил сам Иван.
  И так уж получилось, что он нехотя оставил с носом экипаж только что промелькнувшего перед глазами вертолета.
  ***
  26 июля.
  С самого своего начала этот день уже обратил внимание новостных лент на наслег. Основной новостью в них, конечно же, значилась загадочная смерть птиц. И по какой-то причине информаторы решили связать этот случай с недавним "выключением солнца" и вспышкой. Вот что об этом было написано в оперативной сводке одного из крупнейших информационных агентств:
  "Загадочное явление обрастает новыми деталями: жертвой стали 20 птиц. Дальше - люди?
  Только сегодня в агентство поступила свежая информация о том, что вчера в наслеге были обнаружены по приблизительным подсчетам 20 тушек мертвых птиц. Каких-либо видимых повреждений на телах животных не обнаружено. Причину смерти также установить не удалось. Однако это уже второй случай странного явления, произошедшего рядом с деревней за последнюю неделю.
  Напоминаем, что первым явлением считается непонятная световая вспышка, вызвавшая резкое повышение радиационного фона в стратосфере. Информация, полученная с американских спутников, позволяет определить, что в том же самом месте, после замеченной ранее вспышки, так же неожиданно появилось черное облако, площадь затемнения которого превысила, примерно, площадь Британских островов. Впоследствии нами были запрошены данные с метеопоста, судя по которым, с началом затемнения в описываемой зоне наблюдалось резкое падение температуры. Почему это произошло, и чем же было загадочное черное облако, нам не смог дать ответ ни один из опрошенных нами метеорологов.
  Люди с развитой фантазией поспешили назвать все произошедшее "вторжением инопланетян", а в других информационных источниках уже пишут, что Кремль испытал секретное оружие, превращающее ночь в день. Мы пока не спешим ни подтверждать, ни опровергать подобные версии, ведь в такой ситуации, кто знает, что может оказаться правдой.
  Тем временем обстоятельства гибели птиц так и остались нераскрыты. Администрация наслега полагает, что виной тому стало заражение воды, и уже приняла все необходимые меры, чтобы обезопасить население от пагубного воздействия со стороны зараженных водоемов. Однако, как нам сказал приближенный к редакции профессор орнитологии, вероятнее всего, именно факт необъяснимого похолодания и повлек за собой гибель птиц. Хочется верить, что вслед за птицами, следующими жертвами воздействия такого рода не окажутся люди.
  В любом случае вся ситуация получила довольно широкий резонанс, и требует более тщательной проверки. Уже сейчас на место предполагаемого происшествия выехала оперативная группа, состоящая из войск службы РХБЗ, а также сотрудников федеральной службы безопасности. Руководителем специальной операции по сбору образцов был назначен генерал-лейтенант Владимир Волков, должность в войсках которого на сегодняшний день остается загадкой.
  Информационное агентство продолжает следить за событиями".
  Дочитав новость до конца, Марк перечитал ее еще раз. А потом еще.
  - "А меня не указали?!" - рассерженно подумал он. - "Напишу-ка я этому корреспонденту!"
  - Пусть знает, что со мной шутки плохи... - приговаривал мальчик, пока его палец скользил по экрану смартфона, запуская приложение соцсети.
  Вскоре он вбил в строку поиска имя корреспондента, и уже приготовился слать тому яростные письма, но...
  *пользователь с таким именем не найден*
  ... тут что-то пошло не так.
  - "Какого х..?" - удивился мальчик, тут же влезая в историю недавних сообщений.
  Но и тут его ждало удивление, ведь вчерашней переписки там попросту не было.
  - Ну не приснилось же мне? - с сомнением спросил он.
  ***
  Страсти продолжали накаляться. Оказалось, что свидетели вспышки обнаружились не только в этом наслеге, но и в ряде других населенных пунктов, и практически все они в этот день обратились в медпункты за помощью. Явно неспроста, но на шестой день происшествия людям внезапно стало очень плохо - их начало тошнить, появилось головокружение, температура, проблемы со зрением, а также ряд других не самых приятных симптомов. И казалось, что во всем этом и происходящих чуть позже событиях, проглядывается четкая взаимосвязь.
  Единственным, кого все эти симптомы обошли стороной, был наш герой Горохов Ваня, который прямо сейчас был всего в паре километров от своей родной деревни. Он только-только вылез из хвойной чащи на дорогу, и готовился преодолеть последний отрезок своего немаленького пути.
  И как раз в этот момент Ваня услышал дикий гул ревущих моторов, а следом рядом с ним, поднимая в воздух облако пыли, промчалась группа зеленых уазиков. За минуту преодолев остаток пути до деревни, машины очень скоро оказались на центральной площади. Резко и без предупреждения из машин вывалилась целая группа вооруженных до зубов людей, чьи лица были скрыты под масками.
  - Никому не двигаться! Все стойте на местах! - крикнул один из вояк.
  Аналогичная картина сейчас развернулась и в нескольких других населенных пунктах. Причина того, кажется, очевидна.
  Разумеется, что, несмотря на всю свою численность, находившиеся в это время люди и не думали оказывать сопротивление. Ведь что они могли сделать против целой орды прибывших солдат?
  - Где здесь у вас каличка?! - спросил военный, обращаясь к ближайшему человеку, которым оказался Байбал.
  - Кто?
  - Каличка, твою мать! - но снова натолкнувшись на непонимание в глазах селянина, спросил по-другому. - Медпункт где?!
  - Там... - указал пальцем Байбал.
  Вояка повел автоматом в ту же сторону, и туда мигом устремились три бойца. Забежав в небольшое деревянное здание ФАПа, бойцы, как и их ненормальный командир, тоже сразу же начали кричать.
  - Кто тут есть?! Выходите все сюда!
  Послушавшись приказа солдата, весь персонал и прибывшие на прием граждане вышли наружу и выстроились перед зданием ФАПа. Среди них солдаты тут же выделили мужчину с позеленевшим лицом, явно страдающего от похмелья.
  Наведя дуло автомата ему на лицо, солдат криком спросил:
  - Как зовут?!
  - Ваня... - прохрипел мужик.
  Но такой ответ бойца не устроил, поэтому он заорал еще громче:
  - Полностью говори, как зовут!
  - Горохов Ваня.
  - Командир! Это он! Мы его нашли! - прокричал радостно солдат.
  - Тащите его и уходим!
  Вскоре недоумевающего Ваню, который был, на самом деле, совсем другим Ваней, не тем, что требовался солдатам, затащили в машину и увезли куда-то в непонятном направлении.
  И даже после того, как зеленые уазики уехали, селяне стояли, стараясь собрать в своих головах картину произошедшего.
  - Что это было? - выдохнул дядя Басылай.
  Приехала группа машин, оттуда вылезли солдаты, поставили всю деревню на уши, потом схватили одного из селян, посадили его в машину и спокойно себе куда-то уехали - до нелепости идиотская, или до идиотства нелепая история. Но именно это только что и произошло. И шутки шутками, но того Ваню после этого случая больше никто никогда не видел. А наш герой по чистой случайности или, как еще говорится, по иронии судьбы, оказался цел и невредим. А все потому, что родители наградили его одной из самых частых фамилий и одним из самых частых имен. И в принципе, если бы в лапы вояк не попал тот Ваня Горохов, на селе таковых имелось еще штук шесть.
  К слову, почему селяне были удивлены происходящим, но ничего не сказали против? Дело в том, что пойманный солдатами Ваня Горохов был человеком, любящим винить правительство и власть во всех смертных грехах и во всех существующих проблемах. Он редко ограничивался культурной бранью, особенно, если находился под градусом.
  Вот люди и подумали, что Ванька попросту договорился...
  ***
  Чуть погодя в деревню подоспел настоящий виновник всех событий - тот самый Ваня Горохов, который только пришел с места вспышки. Шел он настороженно, стараясь понять, почему у окружающих такие шокированные лица. Он-то готовился встречать в свой адрес уже привычную враждебность и боялся, что его снова побьют.
  Но этого не случилось.
  Просто людям сейчас было не до него.
  Ваня же решил, что портить такую чудесную, тихую атмосферу, было бы неправильно. Поэтому, вместо того чтобы начать хвастаться своей необычной находкой, он быстренько забежал в свой дом, который почему-то располагался на сильном отдалении от деревни, и торопливо спрятал сверток под кровать.
  - "Завтра покажу" - решил он, запирая дверь на ключ и отправляясь гулять по деревне.
  Как он грустно подметил в следующие пару часов, никого особо не волновало его отсутствие, длившееся аж 6 дней. Он навязчиво разговаривал с каждым встречаемым селянином, но никто не спрашивал, где Ваня пропадал и не интересовался, чем же он все это время занимался. А ведь тот только и ждал повода, чтобы поделиться своими приключениями.
  В итоге, когда наш герой понял, что Магомед не идет к горе, он решил взять поводья в свои руки и все-таки не ждать до завтра.
  Однако судьба в этот день, кажется, развлекалась на полную катушку, и когда Ваня пришел вечером домой, оказалось, что к нему пожаловал незваный гость. И так как этим гостем оказался не кто иной, как сам хозяин тайги - медведь, его не остановила ни хрупкая деревянная дверь, ни даже то что на ней висел замок.
  Только увидев мохнатую задницу медведя, Ваня мигом умчался в центр деревни, где в это время было наиболее людно.
  - Медведь! Медведь!!! - закричал он. - Ко мне домой медведь забрался!
  Даже несмотря на репутацию Вани, медлить в такой ситуации местные мужики не стали. Они тут же похватали вилы и ружья и устремились в самый дальний и самый неказистый домик в деревне.
  Когда группа во главе с Ваней примчала на место, медведь уже ушел, однако о его недавнем пребывании явно свидетельствовал просто нешуточный разгром, царивший в доме. Но ни сам Иван, ни стоящие рядом мужчины ничего не могли с этим поделать, а потому, не обнаружив ожидаемого медведя, очень скоро покинули место.
  Ваня остался один.
  Оглядев причиненные медведем повреждения, он понял, что, видимо, в попытке найти себе какое-нибудь пропитание бурый гигант попросту разворотил халупу. Но пройдя чуть дальше, печаль нашего героя стала просто невыносимой, ведь он увидел, что медведь также распотрошил и съел его таинственную находку. Все что от нее осталось - растрепанные лоскуты шерстяного одеяла, щедро разбросанные вокруг.
  На этом история и завершилась.
  Ведь не имея больше доказательств, Ваня предпочел молчать обо всех своих приключениях, потому что знал, что ему уж точно никто не поверит. Остальные же люди, став свидетелями того, до чего могут довести осуждения власти, решили не следовать дурному примеру и также делали вид, что ничего не произошло. И с этого самого дня критика власти, а также разговоры о чем-то таинственном, неформально стали в наслеге чем-то вроде табу. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"