Шб Алексей : другие произведения.

Раскол Утопии. 1 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое опубликованное произведение. События происходят в отдаленном будущем, когда достижения человечества в научной отрасли становится просто невероятным. Под предводительством нескольких выдающихся людей, принимается попытка построить Утопию.

  Идея
  Множество веков люди стремились обрести место, где все будут жить в мире и гармонии, такое место звалось Утопией, и не было ни одного, кто не мечтал очутиться в ней. Утопия представляла собой небеса на земле. Без забот и тревог. Место, где можно заниматься своим любимым делом без преград, без ограничений. Однако совсем недавно, каких-то двести лет назад создание Утопии считалось невозможным. Причина? Доподлинно известна одна вещь - сколько людей, столько и мнений. Одни мнения могут совпадать с другими, но они никогда не будут идентичны во всем. Именно поэтому, они не смогли бы ужиться в мире, где все должны быть счастливы, ведь чье-то счастье требует делать несчастливыми других. На этом можно было бы уже закончить мечтать об Утопии. Однако люди всегда будут стремиться к совершенному, даже если оно будет казаться недосягаемым. Обязательно найдется хоть один человек, который попробует создать идеальный город. Именно благодаря этой черте и появился город Альформ. Город, который попробует сделать всех его жителей счастливыми.
  Так как же Город может стать Утопией? Где тот рычаг, который приведет к подобным изменениям? Построить город не составит труда, на сегодняшний день это все выполняется при помощи машин. Но следуя дальше, как быть с людьми и их слишком разносторонними взглядами? Как заставить людей жить в городе, чувствовать себя счастливыми и при этом никогда не конфликтовать? Все это очень широко трактуется и понимается совершенно по-разному. Можно всю жизнь бродить впотьмах, но так и не отыскать ответа. Однако в случае с Альформом все произошло гораздо проще, и ответ довольно быстро нашелся. Для того чтобы были счастливы все сразу, необходимо, чтобы и желания у них были схожими. Реализовать это оказалось не так уж и сложно. Учитывая последние технические разработки можно было легко проникнуть в разум человека и изменить некоторые показатели, отвечающие за его желания.
  Вмешаться в природу человека, открыть его душу и изменить ее так, как это хочется тебе. Такое устройство просто не должно существовать. Ведь люди не имеют право вмешиваться в судьбу других людей. Однако кого волнуют такие тривиальные проблемы, когда у них есть возможность создать Утопию? Создатели этой машины сознательно избегали голоса совести, считая, что поступают ради будущего всего человечества.
  Для проекта было решено набрать тридцать тысяч человек, разных как по виду, так и по характеру. Большая часть набиралась при помощи специальных лотерей. Им сказали, что они смогут стать первыми жителями Утопии. Именно из-за упоминания Утопии, все они без раздумья дали согласие на будущие испытания. Они были счастливы увидеть место, о котором человечество мечтало множество веков. Печально то, что они понятия не имели, чего это все будет им стоить.
   
  Зарождение
   Люди были готовы к заселению, а значит, пришло время построить сам город. Альформ должен был стать Утопией, поэтому план постройки был тщательно выверен и много раз подвергался изменениям. Сам по себе город должен был стать величайшим творением рук человеческих. Именно поэтому он был идеален, всё было сделано в полном соответствии с планом, до мельчайшего миллиметра. Чтобы обеспечить подобную точность использовалось мощнейшее строительное и измерительное оборудование.
   Город должен был получиться круглым по форме. Основой служил гигантский диск площадью в тысячу километров, четверть из которых отвели под городскую зону, а остальную часть должны были использоваться как внешний уровень. На диск мостилось множество громоздких конструкций, которые не давали городу развалиться даже в случае стихийного бедствия, помимо всего этого, там должно было располагаться сердце города, поэтому инженеры старались обеспечить максимальную защищенность нижнего слоя. Сверху все это закреплялось аналогичным диском. Учитывая все нагромождения, основа была 150 метров в высоту.
  Однако на ранних этапах верхушка выглядела не то, что впечатляющей, она не выглядела даже разочаровывающей. Если быть точным, то она было чрезвычайно обычной. Серые металлические дома были полностью идентичными, а безжизненные улицы, пересекаясь между собой, тянулись к центру. Посреди всего этого, на возвышенности находился Капитолий - гигантское здание с овальным верхом, которое должно было стать городским центром в обоих смыслах этого слова.
   В конце строительства город планировалось поднять в воздух при помощи гравитационного поля. Парящие города были не в новинку, однако Альформ должен был побить все рекорды. Проблем с энергией не возникало. Альформ был сконструирован так, что был в состоянии обеспечивать себя энергией. В сердце города был установлен мощнейших из реакторов, который подпитывали солнечные батареи, из которых состояла практически вся верхняя половина города. По приблизительным подсчетам, самостоятельной энергии городу хватило бы на пятьдесят с лишним лет. Однако если его обеспечивать сторонней подпиткой, то срок увеличивается в несколько раз.
   В городе были все необходимые для обособленного существования строения, такие как школы, больницы и аэропорт и т.д. Все, как и всегда было сделано по плану, и по меркам нынешних городов, Альформ в своей эффективности сравнялся со столицей, и это означало первый успех для такого скоротечного проекта. Конечно, для всего этого было затрачено много сил и средств, но ведь при строительстве Утопии по-другому нельзя.
  Стройка все еще шла. Город расцветал день за днем. Внутри он никак не изменился с момента установки, там по-прежнему располагалась уйма разнообразных механизмов, исправно выполняющих свою работу, но вот верхний уровень за несколько дней обрел совершенно новый вид. Если недавно там все было сплошь серым, то теперь внешний Альформ превратился в сказочную долину, усеянную сочной зеленой травой, а внутренний обзавелся различными декорациями. Все это придавало городу новый, более яркий вид. Создатели Утопии явно не пожалели средств на установку очистительных устройств, старательно спрятанных среди моря растительности, поэтому несмотря на условия, здесь всегда был чистый и приятный воздух.
   После технических и косметических изменений город мог считаться завершенным. Однако Альформ стал только городом, к тому же без жителей, до Утопии ему еще было далеко. Учредители проекта, воодушевленные первыми успехами, решили провести эксперимент. Эксперимент, который играл значительную роль в будущем всего проекта... 
  
  Первая Фаза
  
   Парящий в небе город невероятных размеров закрывал само солнце. Под огромной тенью вокруг города собралась оживленная толпа. Среди них не было четкого сходства, разный внешний вид, разное поведение, разные голоса; ни один не был в точности похож на другого, впрочем, как и подобает людям. Столпившаяся масса насчитывала собой порядка тридцати тысяч человек, и все они считались потенциальными жителями недавно построенного города Утопии - Альформа. Сейчас все они собрались здесь, для того чтобы пройти отборочные испытания. Люди очень нервничали, ведь никому не хотелось, подойдя так близко к Утопии, так и не достигнуть ее.
   Среди всей этой толпы был мальчик, который пришел сюда вместе со всей своей семьей. Мальчика звали Рик, и ему было 14 лет. Помимо мамы и папы у Рика также были два брата и сестра. Больше знакомых у него в этой толпе не нашлось. Дело в том, что их выбрали в результате специальной лотереи, которая проводилась во многих городах. А если учитывать, что городов огромное множество, нет ничего удивительного, что он не знает никого из присутствующих.
   Семья у Рика была самая обычная: Строгий, но внимательный Отец, Добрая и заботливая Мать. Двое братьев были крикливыми близнецами, вечно спорящие друг с другом и иногда даже дерущиеся по пустякам. Сестра же наоборот была тихая, но властная, в ее глазах постоянно играла искорка огня. Себя Рик считал спокойным и постоянно пытался равняться на Отца. Бывали конечно моменты, когда он выходил из себя, но он ругал себя за такие проявления слабости.
   Каждый час выбирали по пятьсот людей из толпы, они поднимались в город по специальному лифту и там проходили специальный тест, который позволял становиться жителями Утопии. Уже прошло шесть часов, но еще ни одного из жителей не вернули обратно, а это значило, что и Рик со своей семьей наверняка пройдут тот тест.
   Они стояли здесь с самого утра, когда только-только начало появляться солнце. В такое время здесь уже была толпа народа, однако спустя час их число увеличилось в разы, пока наконец не достигло внушительного размера в тридцать тысяч.
   Прошло еще полтора часа. Небо приобрело багровый оттенок, а солнце уже вышло из-за закрывавшего его города, для того что через пол часа скрыться вновь. Рик безразлично смотрел на толпу, окружавших его людей. Ему сильно наскучило все это ожидание, он пришел сюда для того чтобы попасть в Утопию, а вместо этого ему приходиться стоять в бесконечной очереди. Да еще и неизвестно, удастся ли сдать этот тест...
   Постепенно все больше и больше людей начали разделять его мнение и вести себя беспокойно. Они уже успели посмотреть на все интересное, и им просто нечем было тут заняться. Кто-то из детей начал рыдать, кто-то (Например, оба брата Рика) начали драться между собой. Видя это, взрослые сами начали понемногу нервничать и старались успокоить детей. От прежней легкой атмосферы не осталось и следа.
   Чем ниже садилось солнце, тем более напряженной становилась атмосфера вокруг. Теперь даже сотрудники проекта "Утопия" начали вести себя нервозно. Они старались ускорить пропуск очереди, но это помогло лишь отчасти - то и дело, в толпе мелькали сильно нервничающие люди. Несмотря ни на что, уже по прошествии двух часов от очереди осталось 2/3 от изначального числа людей. Скоро очередь должна дойти и до Рика. Это немного подняло ему настроение.
   Словно следуя за его мыслями, тут же раздался голос распорядителя, и начали называть людей по списку. Следуя указаниям, эти люди направились к лифту. Он услышал, как следом называли имя его матери, затем отца, следом прозвучали имена его братьев, сестры...
  Однако своего имени Рик не услышал, как оказалось, он был ?6501 в списке.... А это значит, что ему придется ждать еще полчаса, пока эти люди не пройдут тест. Кстати, за все это время никто так и не вернулся, так что Рик стал подозревать, что Тест на самом деле не представляет собой ничего сложного. Хотя им никто и не говорил, что его можно завалить. Так что в своих бурных фантазиях виноваты сам люди.
  Когда, наконец, дошла очередь до Рика, на небе стали видны звезды. Услышав, как произнесли его имя, он резво направился к лифту, который находился у подножия Утопии. Лифт выглядел как широкая полукруглая кабинка из стекла, которая ездила верх-вниз по толстому проволочному тросу. По размерам в него с лихвой могло поместиться пятьсот человек.
  Когда все, кого назвал сотрудник, вошли внутрь, стеклянная панель закрыла собой проход и лифт с нарастающим гулом, мягко понесся вверх. Рик завороженно смотрел, как удаляется земля. Естественно подобных лифтов было море и в его городе, но он еще не ездил в таком, который поднимется на расстояние в сотни метров.
  Совсем скоро люди стали похожи на крошечных муравьев, копошащихся в земле, а спустя еще какое-то время лифт пронзил собой облака и перед Риком предстал во всей своей красе город среди городов - Альформ, или как его называли иначе - Утопия.
  Они оказались посреди зеленого луга, на краю города, вдали виднелось великое множество высоких зданий и посреди них самое большое, от которого сейчас была видна лишь полукруглая верхушка - Капитолий. Туда они и должны были направиться после прибытия наверх. Рик огляделся по сторонам, но так и не увидел никакого транспорта, а пешком добираться до центра слишком долго. Решив, что в случае чего просто будет следовать за толпой, Рик решил потратить время на что-то более стоящее и подошел к краю города.
  Воздушные потоки и завихрения умело блокировались специальным полем, окружавшим город. Именно поэтому Рик и смог без опаски стоять на краю покрытого землей, металлического диска. Его охватило великолепное ощущение свободы, когда он глядел сверху вниз на окружающие земли. Даже несмотря на то, что наплывшие облака сильно перекрывали обзор, он все равно был рад, что смог хотя-бы немного насладиться этим видом. Сзади послышался крик, это кто-то из толпы созывал всех обратно.
  Рик поспешил вернуться и обнаружил на месте мужчину в форме, который звал их поскорее забраться в только что прибывший поезд. Мужчина оказался сопровождающим. Поезд, рядом с которым он сейчас стоял, был недавней разработкой, Рик слышал, что такие машины способны развивать поистине ужасающую скорость. Скорее всего, путь к центру на таком поезде займет минут пятнадцать. Решив это проверить, он поспешно вошел в поезд и занял место у окна.
  Когда все пятьсот человек расселись по местам, прозвучал голос сопровождающего, а за ним громкий гудок. Через три секунды вслед за яркой вспышкой поезд пришел в движение. Скорость была и вправду потрясающей, все, что можно было увидеть из окна до этого, превратилось в размытые цветные пятна. Самым интересным было то, что при такой скорости никого не укачивало. Это потому, что новые поезда шли по специальным рельсам, и не использовали колес. Поэтому и этот поезд двигался только прямо, без малейшего смещения в сторону.
  Вскоре поезд начал замедлятся, и Рик стал различать силуэты мелькавших рядом зданий. Дверь поезда медленно отворилась и на выходе, их уже ждал сопровождающий. Оказавшись снаружи, Рик оглядел окружавшие его металлические стены.
  Поезд привез их прямо в огромный холл Капитолия и сейчас все пятьсот человек выстраивались в колону, где их сверяли со списком сотрудники корпорации. Поезд уже отправился обратно во внешнюю зону, чтобы забрать новую партию поселенцев.
  Рик, согласно своему номеру стоял самым первым, поэтому его и еще 499 человек тут же пригласили пройти в следующий зал. В этом зале находились специальные комнаты, в которых и проводилось тестирование. Рик поспешно направился к комнате, но стоило ему подойти к двери, как он натолкнулся на чье-то тело. Мальчик оглянулся и заметил мужчину в строгом наряде. Он не сразу понял, что перед ним стоял его Отец. Одежда была точно такая же, но само лицо, вместо обычного хмурого выражения, теперь озаряла улыбка во весь рот. Рик решил сразу же поинтересоваться:
   - Ты уже закончил тест?
  - Да, только что вышел. Всей семье уже выделили дом,- Сразу сообщил он и улыбнулся шире прежнего. - Так что не подведи нас и тоже сдай этот тест.
  Напоследок он похлопал мальчика по плечу и, развернувшись, направился к проходу. Однако Рик тут же окликнул его.
  - Пап! Постой!!!
  Мужчина тут же повернул голову в его сторону и с прежней улыбкой спросил.
  - Что еще?
  - Ты меня разве не подождешь?
  - А зачем? На улице ведь такая чудесная погода! - Вопросительно взглянул на него Отец.
  "Какая погода, сейчас же ночь!?" - Захотелось ответить Рику, и в придачу единственное место, где можно разглядеть что-то, был край города. Взгляни ты на небо сейчас и даже звезды будут закрыты атмосферным барьером.
  - Ну, я ведь твой сын! Ты разве за меня не волнуешься? - Настойчиво спросил Рик.
  - Я думаю, ты самостоятельный и сам со всем справишься. - Ответил он и снова начал уходить, на этот раз Рик не стал его останавливать. Он только ошарашенно смотрел ему вслед.
  Сколько Рик себя помнил, Отец постоянно ходил с хмурым видом, однако он был заботливым отцом, иногда даже слишком заботливым. Самое главное - он никогда не оставлял детей одних в многолюдных местах. Однако только что, он не проявил даже малейшей обеспокоенности. Отец словно превратился в другого человека и Рика пугали такие серьезные перемены в поведении.
  Мог ли он так сильно измениться, потому что наконец-то стал жителем Утопии? Возможно, что Отец просто решил, что в таком городе его детям ничего не должно угрожать. А это значило, что Рик наконец-то мог показать, что ему можно довериться...
  Рику пришлось прервать свои размышления, так как раздался голос, требующий его не задерживать очередь и поскорее пройти тест. Мальчик не стал возмущаться и вошел в одну из комнат.
  Он оказался в тесноватой комнате ярко-желтого цвета с удобным серым креслом посередине и визуальной панелью на стене. Свет давала единственная маленькая желтая лампа в потолке. Рядом с креслом стоял человек в лабораторном халате и очках. Человек жестом пригласил Рика сесть, мальчик послушался и когда оказался в кресле заметил, что лицо у мужчины на удивление грустное. Мальчик спросил его об этом, однако ученый ничего не сказал и начал настраивать приборную панель, вделанную в ручку кресла. Рик терпеливо ждал, пока он закончит.
  Затем, закончив настройку кресла, ученый подошел к визуализатору и достал тонкую синюю пластину из ячейки рядом, ее он положил в широкий белый шкаф, а взамен достал точно такую же, но только желтую пластину и вставил ее на место синей. Когда ученый, наконец, закончил настраивать аппарат, то тихо произнес:
  - Готово. Теперь просто сиди и смотри на экран, - он указал рукой на визуальную панель, а сам удалился из комнаты, закрыв за собой дверь.
  Рик терпеливо ждал в кресле несколько секунд. Вскоре экран загорелся, и по нему начали бежать мелкие строчки текста, которые Рик безуспешно пытался прочитать. Вслед за этим появилась картинка, изображавшая причудливо нарисованный летающий город, скорее всего Альформ, так как посредине картинки большими буквами было написано "УТОПИЯ".
  Картина на экране несколько секунд оставалась неизменной, слышно было лишь отдаленное гудение, свойственное, для мощной аппаратуры.
  Наконец картинка дрогнула, и на ее месте стал воспроизводиться короткометражный фильм, рассказывающий об Утопии.
  В фильме говорилось о причинах, почему была построена Утопия. Почему решили использовать требующие много энергии гравитационные устройства, чтобы поднять город в воздух. Также там рассказывалось о технологиях, которые позволяют назвать этот город идеальным. Пока Рик смотрел, его сознание все больше расслаблялось. Былая тревога просто улетучилась, словно ее никогда и не было.
  Когда фильм закончился, то вместе с ним затих и гул. Рик поднялся с кресла и направился к выходу. Сейчас ему было необходимо отправиться домой к своей семье. По непонятным причинам он знал, где тот находиться.
  Открыв дверь он натолкнулся на того ученого с кислым лицом, Рик улыбнулся ему во весь рот и произнес:
  - Не грустите, дяденька, ведь сейчас такая чудесная погода!
  Ученый отчего-то стал еще более вялым, но все же смог выдавить из себя пару слов.
  - Да, верно... Поздравляю, ты стал новым жителем Утопи.
  С этими словами он вернулся в желтую комнату, а Рик направился домой, к семье...
  
   
  Первые дни Утопии
  Несмотря на сильные волнения среди переселенцев, первая фаза была признана успешной и прямо сейчас, Альформ начинал жить своей собственной жизнью. По улицам брели толпы одинаково одетых людей, причиной этому стало то, что после заселения в город их вкусы начали совпадать во многом, включая одежду. Причину этого знали лишь сотрудники проекта "Утопия". Остальные же лишь удивлялись такому забавному совпадению.
  Согласно условиям первой фазы, тридцать тысяч человек успешно перебрались жить в Альформ. При всем этом, заселена была лишь малая часть города, а всем поселенцам выделили дома, поближе к Капитолию, чтобы было легче наблюдать за их поведением.
  Днем и ночью улицы патрулировали дежурные роботы, которые вместо стандартного обеспечения безопасности, в виду отсутствия угроз жизни, стали занимались сбором сведений и фиксировали любые отклонения в жителях, в любой момент готовые вызвать спецотряд по корректировке жителей. К счастью ни один житель не вел себя необычно, поэтому надобности в них не было.
  Проблем с поддержанием города в порядке пока тоже не возникало. В Алформ ежедневно доставлялись запасы еды, воды и еще энергобатареи, с помощью которых от сердечного реактора требовалось выделять лишь минимальные объемы мощностей, с которыми, к слову, вполне справлялись солнечные батареи. Большей проблемой было Гравитационное поле; помимо высоких затрат простой энергии, оно требовало особое вещество, Мантию Кейгеля, которая при чрезвычайно высоких температурах позволяет подавлять и даже превосходить силу тяжести, синтез такого вещества, был довольно дорогостоящим и затруднительным. О производстве Мантии в городе, несмотря на наличие всего оборудования не могло быть и речи, ввиду того что город покрывало гравитационное поле, а Мантия, в первые секунды синтеза была очень нестабильной.
  За стабильной работой системы и процессом энергопотребления следило множество обученных рабочих, принадлежащих к "Утопии". Большую часть рабочего времени они находились под землей, т.е. под верхней пластиной. Допуск в эту часть был лишь небольшого круга людей, занимающихся подстраховкой Альформа и постоянно следящих за его показателями. Несмотря на высокий уровень допуска, их толком не посвящали в курс дела и они ничего не знали о том, что твориться там, наверху.
  Совсем наоборот происходило в лабораториях внутри Капитолия, на поверхности. Для эксперимента привлекли разного рода ученых, если поискать, то тут можно было встретить от специалистов Генной инженерии, до Квантовых физиков разных направленностей. Всех их посвятили в план действий, после принятия на работу и во время Первой Фазы именно они были теми, кто занимался "промывкой мозгов" у поселенцев. К слову, сразу же после тех событий, некоторые из них стали довольно угрюмыми. Причиной, скорее всего, стали методы, которые организация приняла для предотвращения конфликтов в Альформе. Бросить эксперимент они не могли, так как уже подписали контракт, который обязаны выполнить до конца. А еще этот контракт запрещал им выставлять на обозрение любую информацию, связанную с проектом. Возможность побега как таковая, отсутствовала. Ну как можно убежать из города, который летает на уровне облаков и из которого на землю ведет всего один лифт? Именно поэтому, связанные по рукам и ногам ученые, скрепя зубами продолжали работу на организацию. Ученые были заперты внутри Капитолия, не в силах что-либо поделать. По крайней мере, некоторые...
  
  
    
  Взгляд изнутри
   Слегка сгорбившись, шагая сквозь толпу, Генрих на ходу всовывал руку в рукав лабораторного халата. Сейчас он был сильно сосредоточен, поэтому не обращал внимания на идущих рядом с ним ученых, чтобы не отвлекаться. Рабочий день уже начался, а Генрих немного опаздывал, именно это стало причиной того, что он одевался на ходу. Под конец он водрузил на лицо очки и вошел в лифт, ведущий в третий отдел, на пятом этаже Капитолия.
   Двери лифта почти сразу же распахнулись, и Генрих, не дожидаясь, пока лифт окончательно откроется, выскочил в коридор, в котором с обеих сторон в ряд выстроилось множество дверей и поворотов. Коридор, по которому он сейчас шел, выглядел вполне соответственно затраченным силам: Белые, чистые стены, множество высокотехнологичных приборов почти, что на каждом шагу. Собственно здесь, как и по всей Утопии, было множество ловко спрятанных датчиков, которые следили за контролем температуры, притоком свежего воздуха и, в общем, всем, что необходимо для комфортного пребывания.
   "Несмотря на то, что мы тут заперты. Условия жизни у нас явно лучше, чем у многих других ученых" - Слегка усмехнувшись, подумал Генрих.
   Как раз к этому моменту он подошел к двери, которая вела в его отдел. Рядом с дверью значилась электронная табличка: "Лаборатория ? 37. Вход строго по пропускам", и чуть ниже: "В данный момент ведутся исследования по уменьшению энергозатрат гравитационного поля". Так вот, чем им предстояло сегодня заняться.
   Протяжно зевнув, Генрих вытащил из халата ключ-карту и вставил в разъем, находящийся там, где обычно у двери должна быть ручка. Издав звуковой сигнал, двери, издавая небольшой шум, разъехались в разные стороны, образовав проход. Спокойно выждав две секунды, он вытащил ключ-карту и вошел в лабораторию. Только Генрих переступил через порог, как следом услышал, механический звук, означавший, что двери, встали на свое прежнее место.
   Генрих оглядел помещение лаборатории ? 37, в котором он работал уже вторую неделю. Это была достаточно обширная комната, которая, как и весь город, была сделана и обустроена строго по плану, а потому все оборудование было размещено там, где оно было больше всего необходимо. В центре стояла испытательная площадь, огражденная стеклом - место, где они проверяли все свои разработки. Сейчас там, за стеклом находилось какое-то небольшое устройство. Генрих сразу же узнал его - генератор гравитационного поля, ну точнее, его уменьшенная версия.
   Не забыв еще раз зевнуть, он направился к стеклу и принялся осматривать генератор. Он выглядел как вытянутый цилиндр, длиной около 50 см. с одной из сторон находился прямоугольный отсек, в который заливалось редкое и дорогое вещество под названием Мантия Кейгеля. Несмотря на дороговизну, в лабораторию было завезены большие запасы этого вещества, так что они вполне могли использовать немного, для своих экспериментов.
  Пока Генрих размышлял у стекла, сбоку донесся голос:
   - Давно пришел?
   Обернувшись, он увидел человека в лабораторном халате, с коротко стрижеными светлыми волосами и карими глазами. Это был его коллега - Оливер. Он сидел за столом, а перед ним лежал планшет. Скорее всего, он задал вопрос не глядя, так как все это время что-то оживленно записывал.
  - Привет, Оливер. Да, вот только подошел, - Ответил ему Генрих.
  Оливер кивнул и отложил в сторону планшет, а сам встал из-за стола. Он медленным шагом подошел к Генриху и, взглянув через стекло, на генератор, проговорил.
  - Так, сегодня нам придется поработать с этим...
  - Есть идеи?
  - Не-а. Совсем не знаю, как заставить эту штуку работать еще лучше, - Вздохнул Оливер.
  Генрих усмехнулся.
  - Такой случай для нас не первый - будем тестировать, - сказал он и потянулся к системной панели, отвечающей за испытательную комнату.
  - Прежде всего, - Продолжал Генрих, ожидая пока стеклянный барьер вокруг комнаты не опуститься, - надо разобрать его и посмотреть, можно ли что-нибудь сделать, без увеличения объема самого генератора.
  - Согласен, - коротко произнес Оливер.
  Через пять минут прибор уже лежал на столе полностью разобранный. Два ученых внимательно осматривали генератор и предлагали различные идеи по его улучшению. Многие идеи были тут же отринуты при дальнейшем рассмотрении, но малую часть все же записали в специальной панели, в столбце "Под рассмотрением".
  Они все еще усердно работали, когда из-за двери донеслась мелодия. Так как Оливер сейчас был занят деталями генератора, то открывать дверь пошел Генрих. Он прикоснулся к панели у двери и выбрал меню управления дверью.
  С механическим звуком, двери начали расходиться в разные стороны, и Генрих смог увидеть, кто стоял по ту сторону: Это была молодая девушка с юным лицом, блестящими зелеными глазами и темно-рыжими волосами, связанным в тугой хвост. В руках у нее находилась стопка документов. Звали ее, насколько помнил Генрих - Синтией и она была простой лаборанткой. Из-за их невысокой должности, лаборантов часто использовали для доставки документов, сообщений и прочего. Так как Синтия была лаборанткой третьего отдела, то он частенько видел, как с утра ей и другим лаборантам приходиться носить документы по разным лабораториям.
  Как только она заметила Генриха, то сразу произнесла:
  - Здравствуйте, доктор. Доктор Фауст просил вам передать, чтобы вы подошли к нему не позднее двух часов дня.
  Лицо Генриха стало немного угрюмее, хоть он и пытался не подать виду, что эта новость была ему не в радость, но его слова говорили сами за себя.
  - Если дела касаются наших исследований, то я думаю Оливер, Род или кто-нибудь еще из лаборатории вполне смогут сходить вместо меня.
  Помимо Генриха и Оливера в лаборатории ? 37 работало человек 12, но большая часть из них постоянно переходили от одной лаборатории к другой, поэтому Генрих и не знал многих своих коллег по работе.
  - Сожалею, - Синтия опустила глаза и отрицательно покачала головой, - Доктор Фауст сказал, что хочет видеть именно вас.
  Смирившись, Генрих глубоко вздохнул и произнес:
  - Ну ладно... Передайте доктору Фаусту, что я непременно зайду.
  - Хорошо. Удачного дня! - Кинула она вслед и умчалась по коридору к следующей двери.
  Генрих почти неслышно выругался, дело в том, что Фауст был одним из самых неприятных Генриху людей, несмотря на это, он все еще оставался начальником третьего отдела, следовательно, и начальником Генриха. Прямо говоря, врагов у Фауста было много, но ученым он был выдающимся и за это Генрих его уважал.
  Закрыв дверь, он повернулся, и зашагал обратно к испытательной комнате, Оливер вопросительно взглянул на него, однако Генрих махнул рукой, и они продолжили работать.
  Еще около часа они занимались генератором, но вскоре решили передохнуть и попить кофе, Оливер снова достал свой планшет и начал пальцами набирать какой-то текст. Генрих вспомнил, что ему надо зайти к Фаусту и поэтому нехотя направился в коридор, на ходу допивая напиток, Оливер заметил это и спросил.
  - Уходишь куда-то?
  - Да, мне еще надо заглянуть кое-куда. Скоро вернусь, - проговорил Генрих, бросив банку допитого кофе в мусорную корзину.
  - Хорошо. - Ответил он, не отрывая взгляда от набираемого текста.
  Кабинет Фауста находился там же, где и лаборатория ? 37 и весь третий отдел - на пятом этаже. Поэтому путь предстоял короткий. Оказавшись в коридоре, нужно было идти секунд пятнадцать вправо, чтобы оказаться около его двери. Дверь в кабинет Вальтера Фауста выглядела в точности, как любая другая дверь на этаже, но надпись с его именем, словно создавала зону, заставляющую людей обходить эту дверь стороной.
  Генрих же без раздумий нажал на кнопку звукового сигнала и спустя несколько секунд дверь открылась. Выждав еще две секунды, он вошел в кабинет и сразу же почувствовал внутри себя бурлящий гнев, когда увидел человека за столом. Черные, падающие на серое лицо волосы, угловатый подбородок и острый нос. Генрих ненавидел все в этом человеке, но то, что его злило намного больше - Словно смотрящие в пустоту серые глаза и презрительная усмешка, постоянно игравшая на губах этого типа.
  Как только Генрих зашел, то поспешил как можно скорее закончить разговор.
  - Что тебе нужно Вальтер? - Довольно грубо спросил его Генрих.
  В ответ человек за столом лишь поднялся со стула и произнес:
  - Скажу прямо, Генрих: Как много ты знаешь о машине, способной проникать в человеческий мозг?
  
  
    
  План действий
   Два человека находились посреди широкой комнаты, сплошь утыканной различными панелями, в которых хранились данные обо всех исследованиях третьего отдела. В центре стоял крепкий деревянный стол, по обе его стороны находилось два человека одетых в лабораторные халаты. Тот, что был ближе к двери - Генрих сейчас отвечал на вопрос второго.
  - Я знаю, достаточно, чтобы считать, что лучше бы этой машины не существовало, - грубо произнес он.
  Вальтер Фауст лишь криво улыбнулся. По вечно ухмыляющемуся лицу было трудно сказать, что у этого человека на уме.
  - Ты можешь говорить так, будто тебе известно о ней все, но знаешь ли ты, какие исинные возможности у машины, которую мы зовем ММРГ?
  Генрих слегка смутился, однако все же ответил на вопрос.
  - Это машина, способная проникать в человеческий мозг и заменять информацию в нем на иную. Даже подобные возможности устрашают, а, говоря истинные возможности, ты подразумеваешь, что с ее помощью можно сделать нечто большее?
  Вальтер медленно кивнул.
  - Подобное нельзя отрицать... Ладно, учитывая твою недальновидность, я все же спрошу: Ты знал, что исследования возможностей этой машины, несколько приоритетней, чем создание нашей дорогой Утопии?
  - Что ты имеешь в виду? - Осторожно взглянув на него, проговорил Генрих.
  Вальтер лишь хмыкнул в своей высокомерной манере и произнес.
  - Так я и думал.
  - Ладно, давай объясню, - Снова заговорил он, - все достаточно просто, я думаю, даже такой неважный ученый как ты сможет понять, если тщательно поразмыслит над этим.
  Генрих никак не отреагировал на его оскорбления, а лишь продолжил безмолвно стоять. Вальтер, явно сразу понял, что никакой реакции не дождется, сначала полез рукой в карман халата и достал пачку сигарет, затем достав одну из сигарет, он продолжил говорить.
  - ММРГ является относительно недавним изобретением, однако, несмотря на высокий потенциал, испытания с ним толком не проводились и максимальные возможности этой машины не очень понятны, даже его создатель может назвать их лишь приблизительно.
  - Отсюда можно предположить, - Продолжал Вальтер, закуривая, - Что создание Утопии было важно в первую очередь как площадь для испытаний.
  - Я не вижу здесь причины, почему я должен тебе верить, - сразу сказал Генрих.
  - Ну, начнем с того, что использование ММРГ в первый же день испытаний выглядит немного подозрительно, если бы они хотели создать Утопию, где каждый может быть счастлив, то могли попытаться оставить машину для изменения памяти на крайний случай. И не стоит забывать, что сразу после этого, нас просто взяли и заперли в чертовом летающем городе.
  Генрих сперва нахмурился, но все же кивнул головой и произнес:
  - Если твои предположения верны, то получается, что это не ММРГ использовали для облегчения создания Утопии, а Утопию создали, для того, чтобы проще было выявить возможности машины.
  Вальтер лишь ухмыльнулся и выпустил облако дыма. Генрих тем временем обдумывал полученные сведения. Наконец он озвучил ответ, к которому пришел.
  - Это значит, что то, что мы промыли мозги всем жителям, было лишь подготовкой, - Мрачно проговорил он, - после того, я стал ненавидеть эту работу больше всего на свете. Я даже пытался найти способ сбежать отсюда, но, как и все, ничего не смог предпринять.
  Вальтер, поняв, о чем думает Генрих, в раздраженной манере заговорил:
  - Ты беспокоишься о том, что произошло, но ведь дальше - хуже. Возможно, вскоре начнутся новые тесты, за первой фазой последует вторая, а за ней третья. И простое изменение памяти и пристрастий людей - самое малое, что может с ними случиться. Во время таких исследований люди - всего лишь расходный материал, так что даже если несколько сотен жителей потеряет рассудок, испытания не остановят.
  Вальтер выпустил еще одно облако дыма.
  - А если погибнут все текущие жители, то, они просто устроят очередную лотерею, - Мрачно, но сохраняя тень ухмылки на лице, закончил он.
  Генрих, выслушав, что сказал Вальтер, сделал то же вывод. Хоть он и говорил разумные вещи, но Генрих не знал, стоит ли ему верить. Все-таки характер Вальтера был слегка не предсказуемый, и общаться с ним следовало осторожно.
  - Для этого они и не выпускают сотрудников из Утопии. Они не хотят допустить утечки информации, - продолжал говорить Фауст, закончив курить, - иначе им просто не дадут проводить свои эксперименты.
  - Может быть, поэтому город и поместили в воздухе? Ведь так проще контролировать всех входящих и выходящих людей, - высказал догадку Генрих.
  В ответ на это Вальтер лишь пожал плечами. В глазах у него читалось знание того, что Генрих не сильно ему верит. И он решил спросить об этом.
  - Тебя, наверное, гложет любопытство, зачем я тебе это рассказываю?
  - Да, было бы неплохо пояснить, чего ты от меня ждешь, - сознался Генрих.
  - Хоть я и не считаю тебя талантливым ученым, вынужден признать, мне понадобиться некоторая твоя помощь.
  Новая улыбка омрачила лицо Вальтера. Он сделал полкруга по кабинету и подошел вплотную к столу, протянув руку, он отворил верхний его ящик. Оттуда он достал тонкую синюю пластину. Было бы странно, если бы Генрих не узнал модуль памяти. Они использовались в ММГБ. Пластина была небольших размеров, а синий цвет означал, что она уже использовалась и сейчас на нее были записаны чьи-то потерянные воспоминания. Всмотревшись в пластину, Вальтер протянул ее Генриху.
   - Используй ее и попытайся вытащить какие-нибудь воспоминания. Я смогу дать тебе доступ в один из отделов ММГБ. Все это будет прикрыто работой, под названием скажем: "Влияние гравитационного смещения на работу манипулятора мозговой деятельности". Это ведь входит в твою компетенцию, верно?
  Генрих не сразу принял пластину, он предпочел сначала спросить.
  - Зачем просить меня? Ты ведь и сам сможешь с этим справиться.
  - Я начальник третьего отдела, через меня проходит слишком много важной информации, поэтому все мои передвижения тщательно контролируются.
  Все это звучало разумно, и он перенял пластину из рук Вальтера, однако Генриху вскоре пришла мысль о том, что если руководство и вправду усердно следит за его передвижениям, то вероятность прослушивания кабинета Вальтера далеко не нулевая.
  - Если ты говоришь, что за тобой следят, разве это не значит что и разговор, который происходит сейчас, прослушивается?
   - Да, так и есть, - С улыбкой на лице согласился он, заметив беспокойство на лице Генриха, он насмешливым тоном произнес, - Тебе не стоит сильно переживать, как только ты согласишься, один мой знакомый заменит запись.
   Ему не сильно понравился самоуверенный тон Вальтера, поэтому он не сдержался и произнес.
   - Как только соглашусь? А что будет, если я просто пошлю тебя на***?
   Словно ничего не произошло, он лишь продолжал ухмыляться. Учитывая, что у него на лице всегда играла такая ухмылка, Генрих невольно задумался, может это ухмылка - его спокойное выражение лица?
   - Ну, тогда я уверен, что руководству понравиться запись заговора, который мы с тобой только что затеяли, это учитывая то, что мой голос на записи будет изменен, - взглянув на электронные часы на стене, он со вздохом произнес, - только решай быстрее, скоро мой обед должен кончиться.
   Генриху не нужно было долго думать, чтобы понять, что все было изначально устроено так, чтобы не дать ему возможности отказаться. Ведь время разговора было выбрано именно тогда, когда у многих сотрудников обеденный перерыв. В это время было небольшое окно, когда записи наверняка не прослушивались, поэтому и была возможность все изменить. Чувствуя себя загнанным в угол зверем, ему пришлось согласиться на условия Вальтера.
  - Вот и отлично, - улыбка Вальтера расширилась, - позже, я дам тебе более подробные инструкции.
   Развернувшись и собравшись уходить, Генриха все еще мучали некоторые мысли, поэтому решил спросить:
   - Последний вопрос, я понял, что сам ты это сделать не можешь, но ведь почти любой другой ученый, ненавидящий руководство Утопии, мог занять мое место в этом деле...
  - Так почему ты выбрал меня, зная о моей к тебе неприязни? - Генрих испытующе смотрел на него.
  Вальтер лишь отмахнулся от него простой фразой.
  - Как раз из-за того что ты меня ненавидишь, никому в голову не придет заподозрить тебя в сговоре со мной
  Генрих лишь слегка склонил голову, соглашаясь с ним. Однако когда он, уже развернувшись, ждал, пока откроются двери, сзади послышался голос Вальтера. Однако, этот полный высокомерия голос говорил необычные вещи.
  -А еще... потому что мы с тобой как-никак братья.
  Хмыкнув, Генрих Фауст выждал две секунды, перешагнул через порог и снова оказался в коридоре.
   
  Время Обеда
  Вальтер перед тем, как дал Генриху уйти сказал еще кое-что:
  - Ты точно согласен с нами сотрудничать?
  Генрих же в ответ неуверенно протянул:
  - Даже если вещи, которые ты говоришь - правильные, я не знаю, к чему все это приведет.
  - Так уж и быть. Я дам тебе неделю, чтобы подумать. Затем я буду ждать твоего ответа.
  - Хорошо, - произнес Генрих.
  Он шел и размышлял, как ему лучше поступить. С одной стороны ему было жалко тех людей, которым изменили память, и он очень сильно хотел вернуть им прежние воспоминания. Однако Генрих понимал, что Вальтер мог специально воспользоваться его ненавистью к руководству Утопии, чтобы исполнить свои собственные планы. Пока он думал, то упер свой взгляд в пол, поэтому не заметил и случайно натолкнулся на человека в халате.
  - Извините, - сказал он и поднял взгляд, - А, это ты Род. Разве ты не должен быть в столовой?
  Родом оказался молодой парень, который выглядел как типичный ученый. Умный взгляд, аккуратно уложенные волосы и очки в дорогой оправе. Он улыбнулся Генриху.
  - Здравствуйте, доктор. Я слегка задержался в лаборатории, так что как раз сейчас иду в столовую.
  Генрих был уверен, что уже прошло достаточно времени, и рабочий день должен был уже возобновиться. Поэтому он поспешил спросить:
  - А разве обед уже не кончился?
  - Нет, есть еще пара минут, - ответил Род и тут же поспешил в сторону лифта.
  Эту пару минут как раз занимал путь до двери лаборатории. Так что Генрих решил, что ему нет смысла сейчас идти в столовую, ведь он даже не был голоден.
  Только недавно закончился обед, так что Генрих не удивился, когда по возвращению в лабораторию ? 37 в ней ни оказалось никого из сотрудников. Он решил сейчас не забивать себе голову деталями недавно прошедшего разговора и лучше заняться работой. Для этого ему нужен был Мини-Генератор гравитационного поля, который он обнаружил в испытательной комнате. Генератор был уже лежал вновь собранный, поэтому Генрих решил не дожидаться остальных и сначала опробовать несколько теорий из списка, который они составили вместе с Оливером.
  Чтобы подготовить тестовую комнату понадобилось около двадцати минут. Конечно, будь здесь хоть кто-нибудь еще, дело пошло бы в разы быстрее, но никто из них до сих пор не возвращался после обеда. Генриха это слегка раздражало.
  После того, как Генрих закончил с подготовкой, он вновь поместил генератор в центр комнаты, а также включил защитное стекло. К слову, никто из персонала до сих пор не вернулся, несмотря на то, что прошло уже около часа с момента окончания обеда. Решив, что ждать бессмысленно, он подал питание к генератору, и стал наблюдать.
  Находясь снаружи испытательной комнаты, он постоянно следил за показателями во время теста. Глупо было бы ожидать, что первая же попытка принесет результат. Поэтому Генрих ничуть не удивился, когда генератор начал медленно подниматься в воздух, однако набрал лишь половину необходимой высоты и при этом чересчур сильно нагревался, о чем свидетельствовали показатели с приборов.
  Поняв, что эта попытка оказалась неудачной, он стал медленно снижать подаваемое питание, а генератор так же медленно и плавно стал опускаться вниз. Как только Генрих закончил с первым тестом, он пометил его как неудавшийся, и сразу после этого направился осмотреть генератор.
  Вслед за этим Генрих обнаружил еще одну проблему - часть генератора немного расплавилась. В этом не было ничего серьезного, однако настоятельно рекомендовалось в таких ситуациях менять испорченное оборудование на новое. Генрих был человеком бережным и аккуратным, поэтому рекомендациями не пренебрегал.
  Такую замену проводили как раз этажом выше, в инженерном отделе. Особенность этого отдела была в том, что места он занимал, как два этажа с лабораториями, ввиду того, что там постоянно создавалось и совершенствовалось оборудование, а это в свою очередь требовало высококлассных машин, способных выполнять даже самую сложную работу, а те в свою очередь занимали достаточно свободного пространства.
  Генрих заодно подумал заскочить на второй этаж, в столовую, ведь, несмотря на прошествии уже долгого времени никто из персонала лаборатории ?37 так и не вернулся, и кроме Генриха там сейчас никого не было. А иного места, где они могли быть, он не мог придумать.
  Прихватив с собой генератор, он направился в коридор и сразу же свернул в лифт. В первую очередь он хотел разобраться с генератором, поэтому на панели лифта выбрал шестой этаж, обозначенный как инженерный отдел.
  Едва двери лифта открылись, Генрих тут же поспешил выйти и сразу оказался в инженерном отделе. Помимо пятого этажа, где для того чтобы попасть в любую из лабораторий, необходимо было пройти по длинному коридору, то на шестом этаже все было совсем по другому: как только ты выходишь из лифта, то тут же попадешь в громадное, словно павильон помещение, которое тонкими металлическими стенами отделено на цехи. Так как Утопия была создана лишь недавно, ей постоянно требовались какие-нибудь детали, именно поэтому здесь кипела такая бурная работа. Огромный поток рабочих суетливо двигался в случайном направлении, кто-то останавливался у механизмов и начинал работать, кто-то просто ходил от одного станка к другому.
  Генрих попытался отыскать путь в цех по замене деталей, одновременно с этим он также оглядел цех, в котором ему нечасто приходилось присутствовать.
  Вдоль стены были установлено множество громоздких механизмов. О функциях многих из машин Генрих мог только догадываться. Чаще всего здесь можно было увидеть механизм для сборки деталей, выглядел он как большой верстак, с приборной панелью и тремя механическими руками, которые соединяли, вращали и варили между собой детали, придавая им нужную форму. Деталь закрывалась бронированным стеклом, чтобы огородить пользователя и одновременно давать ему видеть, в каком состоянии готовая деталь. Вполне очевидно, почему эта машина была распространена, ведь в таком месте, как инженерные цеха постоянно требуются новые детали и гораздо проще их изготавливать самим, чем заказывать снизу.
  Миновав плотную толпу людей, Генрих очутился в следующем цеху, выглядел он практически в точности как предыдущий. Разве что рабочие механизмы были заменены на те, которые дают больше пользы при замене деталей. В дальней части стены находился огромный, чем-то смахивающий на дом улитки, полукруглый механизм, в котором плавили металл, и в нем же этот металл превращали в простейшие детали.
  Только когда Генрих дошел до середины цеха, он смог отыскать знакомого ему человека. Это была девушка с короткими каштановыми волосами и слегка мальчишечьей внешностью, звали ее Милой, и она была ученым-робототехником. По идее место ее работы было во втором отделе, который находился этажом выше, но, тем не менее, она больше времени проводила именно в инженерном отделе, а работники отдела никогда не были против того, что она выполняла часть их работы. Прямо сейчас она была на чем-то сильно сосредоточена у верстака, нажимая на приборную панель, которая управляла механическими руками, капельки пота, собирались у нее лбу. За стеклом было нечто, похожее на серый овал.
  - Привет Мила, - Обратился к ней Генрих.
  - Кто это там...
  Она сначала дернулась, а затем резко повернулась и злобно посмотрела на Генриха, но как только поняла кто перед ней, ее лицо слегка смягчилось. Оторвавшись от панели, она стряхнула пот со лба.
  - А... так это ты Генрих... Ты здесь нечастый гость. Опять что-то сломалось?
  - Да, у нас в лаборатории тут тестовый генератор оплавился, можешь сделать новый?
  Генрих протянул ей генератор, Мила взяла его и внимательно осмотрела, а потом кивнула.
  - Без проблем.
  Отдав поврежденный генератор обратно Генриху, она проговорила.
  -Только дай мне закончить, я быстро, - она указала головой в сторону верстака по сборке деталей.
  Вслед за словами она снова принялась лихорадочно кликать по панели, и на экране рядом вспыхивало множество различных надписей, которых Генрих не успевал толком разглядеть. Повинуясь ей, механические руки тоже начали двигаться с молниеносной скоростью, оставляя за собой размытый след. Недавно оборвавшаяся сборка закончилась за считанные секунды. Следом из верстака на механической платформе выехала готовая деталь, точнее это был собранный робот, сильно похожий на тех, что сейчас патрулируют город. В полный рост такой робот выглядел как стальной паук с четырьмя ногами и был человеку по пояс. Увидев творение Милы, Генрих удивился.
  - Робот? Вот этого я увидеть не ожидал. Разве их создают на этих верстаках?
  Мила же увидев его выражение лица лишь усмехнулась.
  - Конечно же, нет! Для этого же есть специальные машины, - возразила она.
  - Тогда зачем делать его тут?
  - Можешь назвать это моим экспериментом. В будущем такой способ может пригодиться.
  Генрих в ответ на эти слова тяжело вздохнул.
  - Ладно, не буду лезть в это дело, - Сообщил он.
  Кивнув ему, Мила сняла робота с конвейера и осторожно положила у своих ног.
  - С роботом я закончила, теперь давай займемся твоим генератором, - Оживленно сказала она.
  Приступив к работе, она сначала долго водила пальцем по экрану верстака, и на нем появился подробный чертеж генератора, а затем Мила снова прильнула к панели. На этот раз она почти ничего не нажимала, станок работал самостоятельно, а поэтому все шло гораздо медленнее, и Генрих мог спокойно разглядеть, как механические руки присоединяют детали разной формы. Одна за другой они стали придавать генератору вид, схожий с тем, что Генрих сейчас держал в руках.
  Под конец сборки руки спаяли все части вместе, не оставив даже малейших швов. Подобно роботу, генератор также выехал к ним на конвейере. Передав его Генриху, Мила сказала:
  - Держи.
  - Благодарю,
  - Надеюсь, его ты не так быстро испортишь. А вот оплавленный отдай мне, будь уверен, я на пользу пущу оставшуюся в нем Мантию.
  Генрих отдал ей второй генератор. Мила тут же оглянулась по сторонам и спрятала его в карман. Генрих ухмыльнулся и тут же вспомнил о втором оставшемся деле.
  - Ладно, мне еще надо зайти в одно место перед возвращением в лабораторию, так что я пойду.
  Попрощавшись, они разошлись в разные стороны. Мила закончив робота, склонилась настраивать его. Генрих же держал свой путь к лифту, до которого добрался довольно быстро.
  Новый генератор он решил положить в халат, чтобы не занимал руки. Сам Генрих уже спускался на лифте на второй этаж, напевая мелодию. Совсем скоро лифт должен доехать. Однако тут же возникла новая проблема: стоило лифту остановиться, как до Генриха долетел истошный вопль.
  Когда двери открылись, перед ним предстала какая-то инфернальная картина: Весь пол, стены и даже потолок были забрызганы кровью. Генрих так и остался стоять в лифте, широко открыв глаза и неспособный пошевелить даже пальцем. Он простоял так около минуты, пока его не окликнули.
  - Генрих?
  Голос показался ему ужасно знакомым. Он мгновенно обернулся и увидел Оливера всего покрытого кровью, одной рукой он упирался об стену, а другой держался за бок, из которого продолжала стекать на пол кровь. Позади него тянулся алый след. А вокруг лежало несколько тел в лабораторных халатах.
  Оливер попытался еще что-то сказать, но его рука левая рука соскользнула со стены и он с трудом смог устоять на ногах. Все еще шатаясь, он смотрел на Генриха, но как будто не видел его.
  - Оливер!? - не веря своим глазам, прокричал Генрих, - Что произошло?
   
  Багровый закат
  Генриху пулей выскочил из кабинки лифта и поддержал начавшего падать Оливера. Он тут же поспешил ему задать вопрос:
  - Что произошло? Почему ты ранен?
  Лицо Оливера было мертвенно-бледным, а глаза помутневшими. Он потерял уже достаточно крови, что едва мог стоять на ногах. Он перевел свои туманный взор на Генриха, а его рот медленно открывался и закрывался, издавая хрипящие звуки, пока он, наконец, не смог сказать всего одну фразу:
  - Помоги...
  Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, насколько сильно ранен Оливер, Генрих, стараясь не медлить ни секунды, прошел обратно к лифту, и, затащив друга за собой, принялся нажимать на кнопку с цифрой один.
  Вся проблема Утопии была в том, что здесь была запрещено любое оборудование, способное пускай даже теоретически связаться с нижними городами, именно поэтому все сообщения передавались устно или на бумаге.
   Подобный запрет не давал любой важной информации просочиться наружу, но также он не позволял вызвать помощь в случае чего. Руководство Утопии явно сильно переживало по этому поводу, и даже не решилось установить внутреннюю сеть, для связи между разными этажами Капитолия.
   Это и стало причиной того, что Генрих сейчас, неся на спине своего окровавленного друга, брел по первому этажу, зовя на помощь.
   - На помощь! Кто-нибудь, скорее вызовите доктора!
  Однако большая часть тех, кто постоянно находился на первом этаже, были "Жителями Утопии", ввиду того, что здесь располагался Холл Капитолия. Почему жители постоянно сюда приходили, Генрих не знал, наверное, это была своеобразная проверка на послушание, устроенная руководством. Также получается, что когда им изменяли память, в них не заложили информацию, как надо поступать в ситуациях, когда кто-то зовет на помощь. К такому выводу Генрих пришел потому, что все они лишь испуганно глядели, не решаясь даже дернуться с места. Можно сказать, что они даже усложняли ситуацию, так как преграждали проход ученым, которые по счастливой случайности оказались неподалеку и уже ринулись за помощью.
  Генрих, поняв, что скоро прибудет врач, решил уложить полуживого Оливера на скамью, а заодно проверил его пульс. Как и ожидалось, пульс у него был слабым. Да и рука почти что ледяная. Генрих разглядел на его халате множество мелких порезов, которые были нанесены каким-то режущим предметом, часть ранений проникали через ткань и впивались глубоко в кожу. Стоило Оливеру немного полежать на скамье, как та в мгновенье ока оказалась залита кровью.
  Вскоре в дальнем зале появилась группа ученых, торопливо идущих вместе с парой докторов. Увидев Оливера, один из врачей, тот, что помоложе прикрыл рукой рот. Второй же, более опытный, и бровью не повел, а сразу открыл кейс, который нес в руке и принялся перевязывать раны. Он сразу доказал, что является профессионалом в этом деле. С каждым движением его руки, на теле Оливера становилось на одну рану меньше. Оказав первую помощь, они положили Оливера на носилки.
  - Так, а теперь мы его забираем, - проговорил Врач.
  - Как он?
  - Ему придется провести пару недель в больнице. И я надеюсь, этим все обойдется.
  Врачи вскоре унесли Оливера в медпункт, а Генрих остался сидеть на скамье, покрытой кровью. Впрочем, вся его одежда тоже оказалась повсюду покрыта лиловыми пятнами. Когда ситуация разрешилась, жители Утопии снова начала бродить, словно ничего не случилось, лишь изредка кидая взгляды на Генриха. Сам Генрих же решил подняться в столовую, для того чтобы выяснить, что же произошло с Оливером.
  Он снова очутился на втором этаже. Здесь по прежнему было море крови, вот только люди в лабораторных халатах, до этого лежавшие на полу, куда-то исчезли. Осмотрев место происшествия, Генрих по цепочке кровавых следов проследовал до столовой. Пока он шел, его несколько раз чуть не стошнило от отвратительного месива из мяса и крови, разбросанного повсюду.
  Около столовой он обнаружил еще одного человека, повернутого к Генриху спиной, вот только по нему с первого взгляда можно было сказать, что он не был ученым. И не только потому, что он носил военную форму, а потому, что и в высоту и в ширину он был больше Генриха, а его грубое лицо покрывала жесткая щетина. На голове у него был ежик из коротких темных волос. Заметив кого-то за спиной, он без промедления развернулся и направил лазерное ружье на Генриха. Тот в свою очередь успел разглядеть свежие пятна крови, приставшие к форме.
  - Ты кто?
  Генрих поспешил поднять руки, чтобы показать, что настроен мирно, затем он спокойно ответил на вопрос человека.
  - Я просто ученый.
  Человек не опустил оружия, а наоборот еще сильнее насторожился.
  - Тут уже недавно такой же "просто ученый" устроил кровавую резню, - человек кивнул головой на стену, где было больше всего крови, - Чего ты тут забыл?
  - Моего друга тут ранили, я пришел узнать, что здесь случилось, - Объяснил Генрих
  Поняв, что не знает ничего о происшествии, Генрих решил расспросить этого человека.
  - Так что же произошло, откуда столько крови?
  - Говорю же, какой-то ученый, слетел с катушек и чуть не перерезал весь персонал. Вроде был вполне вменяемым. А тут - Бац! Выхватил нож и начал набрасываться на всех подряд.
  Генрих нахмурился и замолчал. Крови было невероятное множество, с трудом верилось, что все это совершил всего лишь один человек.
  Хотя нет ничего странного, в том, что подобное произошло. Ведь как-никак поначалу проект Утопия казался хорошей возможностью заработать себе и опыт и авторитет, поэтому сюда стекалось множество ученых, желающих прославиться. Никто из них не ожидал, что окажется запертым в летающем городе в паре километров от земли. Понятно, что не все были готовы к таким потрясениям. Когда пару недель назад их отказались выпускать из города, многие пытались бунтовать, переставали работать и пытались сбежать из города, но руководство Утопии, предугадав все эти действия, наняло специальный наемный отряд, который занимался подавлением буйных настроений.
  В итоге после пары показательных расстрелов ученым пришлось утихнуть и продолжить работать. Очевидно, что все это огромный стресс, который мог пробудить в человеке психическое расстройство, и это расстройство проявило себя в самый неожиданный момент.
  Пока Генрих был занят размышлениями, военный постоянно озирался по сторонам. При этом он старался не спускать глаз с Генриха и держал того под прицелом.
  Генриху же стало любопытно, кем является этот человек. У него были лишь смутные догадки, что он является членом спецотряда. Если он прав, то это не самое лучшее развитие событий.
  Как только он собрался опуститься в новую цепочку мыслей, человек его окликнул:
  - Может, хватит тут торчать? Ты выяснил, что здесь произошло, так что можешь возвращаться обратно.
  Нет, у него оставался еще один вопрос.
  - А что вы сделали с тем ученым?
  - Сделали? Как думаешь, для чего я здесь стою? Мы его еще не поймали! Он, скорее всего, прячется где-то в дальних помещениях, по пути оставляя за собой либо раненых, либо мертвых.
  - Тогда, может я смогу вам помочь?
  Военный в ответ на эти слова только иронично загоготал.
  - Пустить, чтоб тебя кто-то случайно подстрелил? Нет уж. Оставь это дело военным.
  Генрих раздраженно посмотрел на военного, но ничего не ответил. Он не собирался препираться с ним, поэтому ему пришлось вернуться обратно к лифту.
  Однако не успел он нажать кнопку вызова, как сзади донесся хриплый голос:
  - Ген...рих?
  Обернувшись, он увидел Рода, лежащего на земле и покрытого кровавыми пятнами. Он тяжело дышал и у него не хватало сил даже для того чтобы подняться на ноги.
  - Ну и удача у меня. Уже второй раз за день натолкнуться на еле живого друга, - слегка возмутился Генрих, но все же пошел помогать Роду.
  Как оказалось раны у Рода не серьезные, кровь почти не шла. Только вот сильное повреждение ноги не давало ему самостоятельно ходить. Генрих слегка приподнял его и водрузил себе на плечо и с этим грузом кое-как доковылял до открывшегося лифта. Род лишь тихонько посапывал и извинялся.
  - Извини.
  - Да ладно, самое главное, что ты выжил.
  
   Лифт как раз спустился на первый этаж. Генрих, волоча на себе Рода, снова шел вдоль холла, как и прежде наполненного простыми жителями. Он только собирался позвать на помощь, как услышал очередное извинение, донесшееся рядом. Поэтому он решил ему поскорее ответить.
   - Говорю же, все в порядке. Теперь дай я позову доктора, чтоб они вылечили тво...
   - Извини, - из-под халата Рода что-то блеснуло и тут же впилось в грудь Генриха.
  Это оказался покрытый кровью, нож с широким тридцати сантиметровым лезвием. Пробив груд Генриха, он повалил его на землю. Следом над ним навис Род, выдернув нож, он приготовился к следующему удару. Генрих попытался закрыться от ножа руками.
   - Извини! Извини! - Орал Род, продолжая пронзать его ножом. Даже после того как тело ученого перестало подавать признаки жизни, он не остановился и долго потрошил его.
   Жители Утопии просто стояли и смотрели со стеклянными глазами, они даже ничего не старались предпринять, видя перед собой жестокую расправу.
   Когда появились ученые, начали раздаваться испуганные голоса. Прямо в центре холла, лежало исполосованное тело ученого. Его убийцу так и не удалось найти, но было понятно, что это тот же человек, что устроил бойню в столовой. Во время поднятого шума, он успел скрыться среди толп жителей, не знавших как поступить, а лишь сопровождавших его пустым взглядом. Как далеко он смог дойти с поврежденной ногой не ясно, но известно, что после этого происшествия его никто не видел.
   Порой даже ходили слухи, что он даже смог покинуть Утопию и теперь живет среди обычных людей, которые не догадываются о грехе, что лежит у него за душой. А может он просто умер, в никому не известном месте...
   А Генрих так и не успел спасти ученых из Утопии. Порой все задумки может разрушить всего один непредвиденный случай.
   
  Лжец
  Через час после случившегося...
  Вальтер Фауст, склонившись над электронной панелью, заполнял кое-какие документы. Внезапно к нему ворвалась группа людей в военной форме. Впереди них стоял человек в деловом костюме. Роста он был невысокого, с лысой головой и пышной бородой, своим видом он мог бы напоминать добродушного и отзывчивого человека. Если бы не одна неприятность - он был одним из руководителей Утопии, а поэтому ожидать от него чего-нибудь хорошего было глупостью.
  Вальтер, увидев кто перед ним, откинулся на спинке стула и вопросительно поднял брови. Солдаты, которых привел с собой руководитель, выстроились вдоль стены.
  - Не многовато ли вас, для простой проверки? - спросил он, ухмыльнувшись.
  Борода руководителя затряслась, а сам он тут же взревел.
   - Ты знаешь, зачем мы здесь!
  Вальтер в ответ на такое грубое поведение лишь покачал головой.
  - Не имею ни малейшего понятия.
   - Правда? - Спросил руководитель, доставая из-под пиджака синюю пластину, на ней виднелись слегка засохшие пятна крови. Он бросил ее на стол Вальтера, - тогда как насчет этого?
   - Ммм, - изображая непонятливость, протянул он в ответ, - И что же насчет этого?
   - Этот модуль был обнаружен у убитого сегодня в холле ученого...
   - Ну, тогда все вопросы по поводу этого модуля вам стоит предъявить тому трупу, - отмахнулся от обвинений Вальтер.
   Руководитель, ударил рукой по столу. Привыкший, что ему постоянно потакают, он просто не мог выдержать нахального поведения.
  - Не пытайся со мной играться, я знаю, что эту пластину он получил от тебя, - с криком произнес он.
   - Правда? - Вальтер скрестил руки и слегка напрягся, - Полагаю, тогда у вас есть и доказательства?
   По посмирневшему лицу руководителя Вальтер сразу понял, что никаких доказательств у них нет, однако бородатый продолжал сыпать угрозами. Вальтера такая ситуация забавляла, он не мог сдержать ухмылку.
   - Их пока нет. Но...
   - Тогда я предложил бы вам больше не делать ложных обвинений, это плохо сказывается на вашем авторитете руководителя, - предупредил его Вальтер.
  
   Эти слова заставили руководителя вспылить еще больше. От всего произошедшего складывалось ощущение, что Вальтер проверял, насколько красным может стать его лицо.
   - Не смей указывать, что мне делать. Если понадобиться, я запрячу тебя на неделю под землю, без еды и воды, пока ты не заговоришь.
   Видимо угрозами он пытался заставить Вальтера говорить, однако по скучающему виду того удалось сразу определить эффективность таких угроз. Руководитель же, как будто не понимал этого и продолжал попытки надавить.
   - Слышишь? Стоит мне отдать один приказ...
   - Если это все что вы хотели сказать, то может, уже покинете мой кабинет? - с толикой жалости во взгляде смотрел на руководителя Вальтер, - у меня еще полно работы.
   - Прежде ты должен мне объяснить, как этот модуль оказался в его руках, - он придвинул ее поближе к Вальтеру.
   - Я думаю, что если вы обратитесь к тому трупу, то получите больше информации, нежели от меня.
   - Не пытайся увиливать, мы не уйдет отсюда, пока ты нам все не расскажешь.
   - Правда? Ну, тогда у меня нет иного выбора, - заявил он, вставая со стула.
   И направившись в сторону выхода заявил:
   - ...Поработаю в коридоре.
   Вальтер, вместе с электронной панелью вышел в коридор, оставив позади себя покрасневшего как рак руководителя, сыплющего ему в спину угрозами и оскорблениями. Вальтер лишь ухмылялся, когда уходил. Как только дверь закрылась, панель отправилась в карман халата, а сам Вальтер тут же направился в сторону лифта. Привычная ухмылка слезла с его лица и сменилась легким напряжением.
   - Генрих... - пробормотал он еле слышно.
   Когда Вальтер спустился в холл, оказалось, что тело убитого уже забрала группа врачей и повезла в ближайшую больницу. Вальтер, не раздумывая направился к главному входу.
  Снаружи Капитолия как всегда было прекрасно: окружавшая зелень странно, но приятно сочеталась с раскинувшейся паутиной серых зданий. Стоило оказаться на улице, как в нос внезапно ударил свежий воздух, непривычный для любого другого большого города, небо же было светло-синим и чистым, куда не посмотри, по причине атмосферного барьера, что куполом накрывал город сверху.
  Любой другой наверно остался бы на пару минут, чтобы насладиться завораживающей картиной, однако Вальтеру было совсем не до этого, он взглядом окинул улицы, пытаясь найти хоть какое-нибудь средство передвижения.
  Подходящий транспорт как раз оказался неподалеку. Это были выстроенные в ряд небольшие автомобили разной расцветки, и не требующие ручного управления. Такие машины служили общественным транспортом и часто требовали плату за проезд. Однако в Утопии эта плата была отменена, поэтому Вальтер без промедления заскочил в салон ближайшего к нему автомобиля. Внутри было только два сидения, а вместо руля находилась электронная панель, куда требовалось ввести пункт назначения.
  Выбрав на карте самую ближайшую больницу, панель издала звуковой сигнал, а транспорт начал движение. Весь путь занял от силы десять минут. Как только двери открылись, Вальтер осторожно выбрался из салона и направился к невысокому, но широкому зданию, на котором была надпись, характеризующая это здание как больницу.
   Пройдя через главные двери, он оказался в приемном отделении, где было на удивление мало народу, всего пять-шесть человек. Вальтер подошел к стойке для регистрации. За ней сидела женщина средних лет, и со скучающим лицом заполняла какие-то документы. Вальтер поспешил задать вопрос.
   - Сюда только что никого не привозили?
   Женщина перевела взгляд с документов на Вальтера, и слегка задумалась. Прежде чем ответить, она сама задала вопрос.
   - Вы имеете в виду...
   - Труп. Сюда должны были привезти труп, - не дожидаясь окончания вопроса, сказал Вальтер.
   Женщина повернула голову в сторону установленной в стене электронной панели. Она пару секунд шарила глазами по ней, пока, наконец, не произнесла:
   - Недавно привезли пять человек. Идите по красной линии, пока не увидите табличку морга.
   - Угу, - небрежно кивнув ей, Вальтер проследовал по указанному пути.
   Вскоре он уже стоял перед дверью морга, рядом стояло несколько врачей в халатах и масках, закрывавших лицо. Увидев не обращающего на них внимания Вальтера, они поспешили его остановить:
   - Стой. Туда нельзя, - сказал один из врачей.
  Вальтер посмотрел на врача, затем, после недолгой паузы произнес:
   - Я думаю мне можно, там мой родственник, - не глядя, он достал из кармана удостоверение. Врач проверил список привезенных людей, и когда обнаружил сходство в фамилиях, задумчиво склонил голову.
   - Хм, - Врач сложил руки на груди, - Ладно, но только ненадолго, - произнес он затем, открывая дверь, при помощи панели.
   Вальтер без промедления вошел в морг, и механическая дверь за ним закрылась. Пол и стены морга были выполнены из зеленой плитки, а посредине комнаты стояло несколько металлических капсул, общим числом свыше десятка, но только в пяти из них сейчас лежали тела, закрытые от глаз, полукруглой металлической пластиной с маленьким окошком.
   Вглядевшись в лица через стекло, Вальтер проверил их все, пока в самой крайней не обнаружил того, кого искал. Из-под капсулы на него смотрело лицо его почившего брата - Генриха.
   - Так значит правда... - прошептал Вальтер и, простояв над телом несколько секунд, вышел обратно, - ну, уже ничего не поделаешь, - произнес он сам себе.
   На выходе он передал все сведения о Генрихе врачу, который пустил его внутрь, а сам направился обратно в Капитолий. Выйдя из больницы, он закурил сигарету, а затем, ему снова пришлось немного помучаться с поиском автомобиля.
   Однако достигнув дверей Капитолия, его ждала неприятность. Около дверей был тот же отряд военных, которые использовались для создания угрожающего вида в его кабинете, и недалеко от них бородатый мужчина, у которого на лице было смешанное выражение, обозначавшее то ли гнев, то ли радость. Вальтер сделал несколько шагов вперед и встал прямо перед руководителем.
   - Здравствуйте, господин руководитель! - с наигранной радостью, сказал он, поспешив нацепить на лицо ухмылку.
   Бородатый не стал здороваться в ответ, а лишь насупил брови. Ткнув пальцем в грудь Вальтера, он произнес:
   - Ты хотел доказательств того, что ты связан с тем ученым? Тогда скажи, куда ты сейчас ездил?
   На лице руководителя появилась торжествующая улыбка, которой он выражал свое превосходство.
   - Искал кофе, - ответил Вальтер слегка простодушно.
   Руководитель хотел снова взорваться рядом угроз и оскорблений, но они сейчас находились около Капитолия, и на них были обращены взгляды, как простых жителей, так и некоторых ученых, заинтересовавшихся в происходящем. Поэтому он пытался вести себя сдержанно и даже умудрился выдавить жалкое подобие улыбки. И все что он произнес было:
   - Ну и где же оно?
   - Не нашел, - снова однообразный ответ. Вальтер старался как можно быстрее закончить этот разговор.
   - А что ты тогда забыл в больнице, если так упорно искал кофе? - лицо руководителя слегка напряглось. Было видно, каких усилий ему стоит это поведение. Вальтер же в какой раз удивился способностям руководителя знать информацию о всех его передвижениях.
   - Кажется, у меня еще осталось много незаполненных документов, - Вальтер начал потихоньку набирать скорость, по направлению дверей Капитолия.
   Вот только руководитель в этот раз не собирался ждать, пока Вальтер уйдет.
  - Стоять! Не вздумай куда-нибудь смыться. Как твой руководитель, я приказываю доложить, о том, что ты там делал.
   Вальтер вздохнул и остановился. Следом он достал пачку сигарет и закурил.
   - Ладно, если так хотите знать: у меня было свидание с медсестрой.
   - Хм, правда? Почему тогда из доклада следует, что ты расспрашивал там о каком-то трупе?
   Вальтер пустил облако дыма.
   - Я ведь и не говорил, что она была живая.
   На лбу у руководителя вздулась вена, а зрачки в гневе сузились. Он тратил все силы на то чтобы сдерживать себя.
   - Ты думаешь, это смешно?
   - Немного, - сказал Вальтер.
  Руководитель глубоко вздохнул и выдохнул весь воздух. Успокоившись, он произнес:
   - Я так понимаю, ты не намерен мне ничего говорить, - спросил он спокойным голосом, на что Вальтер охотно кивнул.
   После нескольких секунд молчания Вальтер решил, что это и есть долгожданное окончание разговора. Поэтому он развернулся к дверям Капитолия и молча зашагал, докуривая сигарету. Следом до него донесся голос:
   - Ты пользуешься тем, что у тебя есть связи в руководстве. Однако не думай, что это делает тебя неуязвимым. Не станет твоих способностей, и ты будешь никому не нужен. Когда это случиться, мы увидимся еще раз.
   Пригрозив Вальтеру, руководитель дал сигнал солдатам, которые тут же собрались вокруг него, обеспечивая охрану. Окруженный военными, он направился куда-то вдоль дороги, по пути продолжая недовольно бубнить.
   - И снова от него слишком много крика, - произнес Вальтер, и, ухмыляясь, отправился обратно в свой кабинет.
   Конец первой части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"