Шер Алексей : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из совсем старого

  Грустно писать о том, что ещё не произошло, но неизбежно случится. Да и надо ли этим заниматься, ведь теряется всякий смысл в творчетве открытий и технологий. Однако любопытство существ, несомненно разумных, этого мира, как они себя гордо называют "гомо сапиенс", их желание заглянуть за рамки привычного хаоса их детской цивилизации, не могло не тронуть душу своей наивностью.
  Постичь "структуру", или "систему", или "мироздание" выглядит не более чем игра в песочнице, ибо детский разум не может ещё виестить понятие осознанности, ответственности, согласия, гармонии... да многое чего ещё не может вместить.
  Костный язык начального существования не позволяет передавать знания или вести согласованные исследования и наблюдения.
  Но как и положено, место пустоты занимают индивидуумы, которые способны концентрировать в себе знания, мысли других (даже не читая умных книг), видеть общие тенденции, проводить аномальные параллели. Сейчас это "отбросы", так как никто в их сторону не смотрел и смотреть не собирается в ближайшие несколько десятилетий (а может быть и столетия).
  Что им делать? Цивилизация рабовладельчества XXI века, когда человек всю жизнь занимается не свойственной ему работой и вынужден скрывать свой уникальный дар, в конце - концов скатывается к забытью самого себя, пытается выгнать из разума свои мысли, прибегая чаще всего к наркотическим ядам, и как следствие к суициду.
  Но это пока... В неком будущем к таким людям станут обращаться, сначала за новыми идеями, потом для проверки собственных гипотез, а впоследствии и для направления течений целых наук и как следствие, самой жизни и цивилизации. Не могу точно сказать как их будут называть, но что-то связанное с мудростью, основами, мирозданием, назову их "старейшины". Вроде как бы близко по смыслу.
   Что же ждет дальнейшую цивилизацию в целом.
  Тут ничего нового в этом мире не будет, собственно как и в других мирах тоже. Законы ОСНОВ непроложны к любой форме разума. Ступени цивилизации до XXI века уже не раз в своей истории сталкивались с "цикличностью" взлета и падения. Цикл виден, он налицо, но правил цикла нет, ибо это не цикл, а индивидуальное правило этого мира - "взросление". Что мы на самом деле наблюдаем в истории? Развитие, скачек, а потом деструктуризация этого общества. Отчего и почему это происходит? Соприкоснемся с древними мифами. Один из мифов этого мира "религия". Я немало был удивлен наблюдая что абсолютно во всех религиях, конфессиях религий, четко прослеживаются законы ОСНОВ. Однако удручило то, что ОСНОВЫ припысываются высшему существу, а смерды как бы ... в общем понятно, что не должны посягать на привилегии этого Создателя. Вместо правил ОСНОВ и их толкования (для взрослого существа их всего 8), даются, как в Христианстве (для примера), какие-то "каменные скрижали" т.е. внутренний распорядок, устав, правила поведения, ничуть не приближая к истинному толкованию жизни. Однако эти правила могут привести к гармонии, но не осмысленности. Что-ж, делать выводы удел старейшин, я лишь наблюдатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"