Тимбер Алексей : другие произведения.

Глава 1. Новые лица, старые проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
   Стоило переступить порог, как сидящий за конторкой парень вперил в меня пристальный настороженный взгляд. Какой-то тщедушный тут охранник. Или его подменить на время попросили?
   Судя по всему, именно этот парень и говорил со мной через "привратника" - ни одной другой живой души в зоне видимости не наблюдалось.
   Здороваться первым я не стал. Охранник тоже пренебрег заветами вежливости.
   Указатель с символом патентного бюро - толстой книгой на цепи, поверх которой были изображены штангенциркуль и шестеренка - направил мои стопы на третий этаж.
   - Лифт в другой стороне! - крикнул вдогонку парень.
   - Благодарю, - бросил я через плечо, не сбавляя шагу. - Предпочитаю по лестнице.
   И лифт, и обе лестницы в таких зданиях были типовыми, и их месторасположение не было секретом. К сожалению, указатель не уточнял, в каком именно крыле находились подведомственные патентному бюро помещения, а сам я свернул не туда. Пришлось впустую идти по обшарпанным коридорам, слушая краем уха звуки и голоса, доносившиеся из-за дверей.
   Судя по табличкам, мой новый работодатель занимал три комнаты. Как раз недалеко от второй лестницы и в паре шагов от лифта.
   Выбрав кабинет с самым потертым половым ковриком, я постучал и попытался войти. Дверь приоткрылась лишь на пару сантиметров и, с металлическим лязгом упершись во что-то, заклинила. Я выжидающе замер. По ту сторону баррикады послышались приближающиеся голоса, мужской и женский.
   - Мне казалось, вы убрали эту чертову гаргарину.
   - Сказал же, вынесу. Я же не уточнял, когда.
   - Уж извольте своевременно освобождать наш кабинет от сопутствующих вашей никому ненужной деятельности агрегатов.
   - Без тех аттестации вас выселят, не успеете и пикнуть. Я сказал, вынесу. Шумы запишу ещё - и вынесу.
   Спорщики приблизились к двери и остановились.
   - И нашему новому технику предлагаете ждать на коврике, пока вы соизволите записать шумы, а после разберёте проход?
   - У вас нет техника.
   Женщина повысила голос, и следующие её слова предназначались уже мне.
   - Техник Ки, я полагаю?
   - Именно так, уважаемая. Здравствуйте. Мне назначили собеседование на сегодня.
   - Да, доброго утра. Вы приняты, - потом голос стал чуть тише: - Вот, у нас есть техник, так что сворачивайте агрегат сейчас.
   Сомнений в том, что меня примут, изначально не было, но чтобы так, не задав ни единого вопроса хотя бы ради приличия!
   - Да не сбежит ваш техник, Корнелия. И не денется никуда, - проворчал мужчина, но всё же взялся за дело: заскрипели части развинчиваемого механизма.
   Что за механизм столь удачно держал оборону двери, я уже догадатся. Швинмесгер входил в стандартный набор любого инспектора эксплуатационного контроля, потому как показания вибрации стен и опорных конструкций снимались едва ли не одними из первых при освидетельствовании технического благополучия здания. Если забыть о том, по чьей вине я сейчас торчу в коридоре, понять мужчину можно. Крепежные "рога" были сборными, и самую нудную работу по их развинчиванию он оставил напоследок.
   К счастью, это был единственный настолько громоздкий агрегат в арсенале инспектора. Как только крепеж был скручен и упрятан в коробку, я смог наконец войти...
   ...И понять, почему Швинмесгер оказался именно около входа, единственного свободного места более двух шагов в диаметре. Целый фантастический город из папкок, бумаг и книг, если бы кому-то взбрело в голову строить одинаковые, без лепнины и декора, дома в десятки этажей. Узкие проходы между стопками-домами были усеяны обрывками газет и прочим мелким бумажным мусором.
   Инспектора, седеющего мужчину в коричневой форменной куртке с медными нашивками, позабавило моё выражение лица. Он хлопнул меня по плечу и рассмеялся. Молодая женщина, одетая в брючный костюм, хмыкнула и пожала плечами, мол, что тут такого.
   - А их... то есть нас не выселят за такое? - осторожно спросил я.
   - У нас... - начала говорить Корнелия, но инспектор перебил её.
   - У них всё на заклинаниях только и держится. При мне пожарные тут были. Досматривали. Привели даже мага для заверения, что не сгорит. Сам понимаешь, одна искра - и всем хороших снов. Так сказал, по первому классу законсервировали. Только подмести не мешало бы.
   - У нас все под контролем, - раздраженно закончила свою мысль хозяйка помещения.
  
   Позже Корнелия рассказала, что, стоило сугробам расстаять, затопило подвал, в котором патентное бюдо содержало архивы, спасали как и куда могли.
   Инспектор завершил измерения, и мы втроем перешли в комнату напротив, меньших размеров, зато не захламленную. После составления протокола осмотра, выпили чаю. Термомаг, развесной чай и чашки хранились в круглом шкафчике под столом. Я попытался проявить галантность и заняться прибором, но Корнелия взяла на себя подпитку термомага, сославшись на правило принимающей стороны.
   Оказалось, инспектор Вайрин был хорошо знаком с сотрудниками патентного бюро, его иногда привлекали как стороннего специалиста по вопросам безопасности конструкций.
   Через полчаса Вайрин ушел, а мне наконец удалось познакомиться с новой коллегой. Корнелия работала в бюро семь лет и специализировалась на поисковых заклинаниях. При послуплении новой заявки первой приступала к её рассмотрению, дабы удостовериться, что изобретение действительно является уникальной разработкой и нигде ранее не фигурировало.
   А ещё из разговора я понял, что девушка младше меня. Магические ВУЗы обучали четыре года, а на работу она пришла в процессе написания диплома, следовательно, общую школу она закончила девять лет назад. На техников готовили основательнее, целых семь лет, после чего я проработал три года по распределению и ещё год в частном бизнесе. Итого я покинул стены здания общего образования одиннадцать лет назад. А ведь сперва подумалось, что Корнелия старше меня. Может, это строгий костюм сделал её визульно авторитетнее и скрыл реальный возраст?
   Интересно, а что ещё скрывал от глаз её костюм?
   Кроме Корнелии в конторе работали ещё два человека. У Якова был отпуск, а Дмитрий работал в другом кабинете, в котором я ещё не был.
   Когда я спросил про своё рабочее место, коллега замялась.
   - В общей комнате, самой большой, ты видел как сейчас плачевно дела обстоят. Мы с Дмитрием пока в сертификатной работаем, но там третий стол уже не поставишь - часть помещения тоже занято чертовыми архивами. Есть предложение на время устроить тебя здесь, одно плохо, что шумновато бывает.
   - Зона отдыха, насколько я понимаю, - взгляд непроизвольно упал на чашку с недопитым чаем.
   - Отчасти, да. Ну, и в ней же общие сборы проходят раз в неделю.
   - Я не против. Меня не отвлекает шум, зато быть в центре событий - несомненный плюс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"