Мельников Алексей Васильевич : другие произведения.

Офицуцерские штучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Офицуцерские штучки.
  
  Мы защищаем Родину, но каждый по своему....
  
  1.
   Все мы получили квартиры в четырех домах, практически, на одной улице. Многие уже заселились, но наш дом был только вчера сдан приемной комиссии. Его единственным преимуществом было нахождение в нем переговорного пункта и почты. Не надо было ходить ночью далеко, чтобы позвонить в Москву. Я жил на четвертом этаже; надо мной жил лейтенант, подо мной жил майор, но, а я был капитаном. Как-то лейтенант, он был внуком бая, отмечал удачное заселение. Шум стоял на весь подъезд, и, компания постепенно разбредаясь по подъезду, захватывала все большее количество военных, при чем перемещаясь из квартиры в квартиру, по мере окончания или наличия закуски. Есть привычка у офицера - не пить с младшим по званию. Установлено кодексом чести, и не подлежит сомнению. Конечно, было с лейтенантами, но не так, чтобы специально. Случайно, что-то вроде зашел в комнату с пьянкой, и увидел; тебе предложили - ты не отказался. Пусть не думают, что ты их заложишь; хотя какая разница - стукачи тоже пьют. Ну, а в результате получалось, что лейтенанты натворили делов полные штаны. Потом с ними беседуют, и на каком-то этапе они становятся стукачами. Но это уже другая история. А в моей истории их было три: первый - в пьяном виде лейтенант избил солдата; второй - заснул как собака у дверей командира, и наделал лужу; третий - мой инопланетный случай.
   И вот я возился с ремонтом в своей квартире, заходит капитан Сидорко, который попросил пожить у меня на квартире лейтенанта Пупкина.
  -Привет! Как дела? Чем занимаемся?
  -Сейчас читали переписку с Каутским, а теперь будем конспектировать, А потом через полчаса будет семинар с лейтенантом Пупкиным.
  Лейтенант тут же мелко семенил ножками, поддакивал; как плюнуть,- будет настоящий полковник. Неужели я это вслух сказал, при всех.
  -Может, перекусим?
  -У меня есть свинина; ее можно быстро поджарить.
  -Откуда у тебя мясо?
  -Купил у снабженцев.
  Потом за этим снабженцем с двумя звездочками гонялся весь бомонд нормальных пацанов.
  -Вот и хорошо. Давай, поджарь.
   Пупкин прогнулся перед Сидорко. В будущем, он, наверное, свистнет не только мясо. Так оно и было. Я ушел продолжать ремонт в маленькую комнату. Через час я вернулся на кухню. Капитан сидел в компании лейтенантов, которая бухала и жрала.
  -Давай, выпей с нами.
  -У меня еще ремонт не закончен.
  -Ты с нами брезгуешь пить?
  -Нет, у меня еще дела.
   И я снова ушел заниматься ремонтом. Прошло 45 минут; ко мне пришел друг Валера. Он жил в соседнем доме. Мы собирались вместе посмотреть телевизор, и поесть; все уже было куплено для этого. Поскольку лейтенант Пупкин считал квартиру уже своей, то стал продолжать процесс распития спиртных напитков. В следующий раз я вышел на кухню, когда пришел Валера. Я не думал, что двери моей квартиры открыты настежь. Но это оказалось, именно,- так. Валера нашел меня за работой.
  -Как ты вошел? - спросил я его.
  -Через окно.
  Я жил на четвертом этаже, а сам Валера - на восьмом.
  -Дверь открыта, а на кухне разливают. Похоже, что сегодня весь подъезд по мужскому половому признаку - у тебя на кухне. Ты глухой что ли?
  -Да, нет. Я думал, что это, как всегда, шумный Сидорко рассказывает, как наматывать портянки, и одевать кальсоны.
  Потом мы вместе произнесли фразу:
  -Туалеты должны быть теплыми и сухими...
  И захохотали, как идиоты. Но это была правда, но мы мы об этом не подозревали, потому что туалеты теплыми не бывают у военных. Часто проветривают от вони и дыма...
  -Пойдем, посмотрим что там делается.
  Я вышел на кухню, и обалдел. Здесь был весь цвет подъезда..., и бухой в кирзуху..
  -Мужики, мне только что Валера сказал, что сейчас ко мне должен замполит приехать. Прошу всем на выход, если не хотите попасть на карандаш.
  Конечно, замполит не был моим корешом. Он, может быть даже не знал о моем существовании. Но вранье имеет свое влияние на ум, отягощенный алкоголем. Компания начала расходиться. Сидорко срыл первым; у него не было сзади ручки. И он всегда чувствовал неприятности, поэтому его называли - "попа-вещун".
  -Карандаш, карандаш,- раком дашь? - запел Сидорко громко и недовольно. Это была месть. Завтра меня спросят чьи-нибудь жены про мужиков неопределенной ориентации, наблюдающихся у меня в квартире. Все, потому что попа-вещун всегда уходил незаметно, а затем отрицал всякие инсинуации в его сторону. За 2 минуты кухня опустела. Но не совсем нам повезло, остался Юрик. Мы не сразу поняли, что он был в неадекватном состоянии, потому что что-то говорил и передвигался, не качаясь. До нас дошло это только через полчаса, когда мы стали изображать из себя экстремалов, а Юрик - эстремиста. А до этого момента мы вместе мирно беседовали, и смеялись.
  -Юра, пошли. Я закрываю дверь, мы уходим.
  -Леха, ты слышал, что у Сергея неприятности.
  -А, это тот мим, что в коридоре перед лужой застегивал ширинку и изображал, что трясет своим прибором.
  -Да, тот юный артист.
  -Он, наверно, еще и лужу сам из своего чайника налил.
  -Нет, лужу налил "писатель". Он нес ведро воды, чтобы рубашку постирать; и пролил.
  -Почему - писатель? - спросил Юрик.
  -Потому, что любит писать конспекты.
  -Какие конспекты?
  -Про теплые и сухие туалеты..
  И мы с Валерой дружно улыбнулись.
  -А-а-а!
  Вопросов больше не было, но мы переглянулись. Уже было не смешно, но удивительно.
  Я закрыл квартиру на ключ. Все втроем вышли из подъезда. Валерин дом был в 100 метрах от моего.
  -Ну, и что там у Сергея?
  -Похоже, что у него цветочная болезнь.
  -Триппер что ли? А не триплер ли вы?..Шизокрылая птичка закудла....В-общем, не знаю дальше,- не болел.
  -А целовался?
  Это сказал Юрик. Валера посмотрел на меня. Я хотел уронить челюсть, но не смог.
  -Нет, я только чикал его ремнем.
  -А откуда ты это знаешь?
  -Из детства.
  -А что было в детстве?
  -Меня папа пробовал чикать ремнем по попе, но в седьмом классе мне стало не больно; и он перестал. Потом я его проучил за хамство...
  -Можно я пойду с вами,- спросил Юрик у Валеры.
  Я молчал, мне уже показалось это странным. Мы не были его друзьями. Валера чуть поколебался, и разрешил пойти к нему домой. Поднялись в лифте, Валера открыл дверь. Вошли, поставили чайник. Быстро выпили по черепушке чая с бутербродом, без бутыльброда, и пошли отходить ко сну. Юрику постелили в соседней комнате. Но этот гад лип, и лип к нам. Выключили свет, свернулись калачиком, и засыпали. Юрик бубнил, и бубнил. Валеру достало, он встал, и включил свет.
  -Ты достал. Мы ложимся спать, иди к себе в комнату.
  -Мой отец был инопланетянином. Я тоже инопланетянин. Я иногда чувствую, что ко мне прилетают...
  -Не хочешь улететь в другую комнату?
  -Да, это все - правда! Я сейчас могу вызвать свой вертолет.
  -Может быть, лучше вызовем санитаров?
  -Прилетели санитары - зафиксировали нас!
  -Вот, я сейчас знаю, что рядом находится корабль...
  Валера встал с постели, и подошел к Юрику. Потом попытался его поднять с пола , чтобы отвести в другую комнату. Но не тут то было, Юрик стал брыкаться, и махать руками. Затем началось толкание друг друга, завязалась борьба. Я вскочил с кресла-кровати, и стал одевать штанишки. На минуточку я отвернулся, и в этот момент Юрик с Валерой упали на кресло. Исход был печальный - кресло развалилось. Я бросился их поднимать. Осмотрелись. Переломов, и разбитых морд, бровей, носов не было, кроме кресла. Вместе с Валерой мы вытолкали Юрика в другую комнату. Но через пять минут все продолжилось снова. Я только успел собрать кресло, и пообещал, что завтра склею его столярным клеем. Думаю, что Юрика заставлять было бесполезно. На утро он не будет помнить подробностей. Теперь борьба завязалась со мной. Репертуар был тот же, смысла в запоминании не было. Чтец задолбил. Второй раз кресло развалилось от падения Юрика. Валера не выдержал, вскочил, и мы с ним вытолкали Юрика за дверь. Этот гад начал стучаться и звонить в дверь. Пробовали уснуть под трель звонка. Сон с морфеем не выдержали нервной обстановки, и убежали к соседям. Решительно подошли к двери, и открыли ее.
  -Будешь спать, или будешь выеживаться?
  -Буду спать, или будешь выеживаться...Буду спать.
  -Проходи, и ложись.
  Юрик пошел в комнату, и споткнулся об инструмент, разложенный на полу. В квартире все-таки шел ремонт. Аккуратно сложены были пилы, стамески, молотки, гвозди..Юрик растянулся. Тут мы заметили, что выставили его за дверь в носках. Вдруг он вскочил, и схватился за пилу.
  -Суки..
  Кажется, он сильно ударился; ссадина на правой половине головы чуть выше виска кровоточила. Валера оторопел, и бросился в туалет, а потом заперся. Я схватил молоток. Юрик как зверь побежал за добычей, подскочил к туалету, и стал дергать ручку. Защелка сломалась, и они перетягивали друг на друга дверь. Потом Юрик стал долбить пилой по двери. У Валеры не выдержали нервы, он стал кричать.
  -А-а-а-а! Убивают! А-а-а-а!
  -Убью! Убью! Получай! Ах-ах-ах!
  Ситуацию нужно было спасать. Я бросился на Юрика, оттолкнул его от двери. Замахнулся молотком, но Юрик принял это серьезно, и стал махать пилой, Фехтовать пришлось коротким молотком, отступая к двери в комнату. Хорошо, что я был худым спортсменом, и делал зарядку каждый день. Это как-то спасло меня. Уворачиваться пришлось всем корпусом, потому что молоток на третьем выпаде я бросил. Если бы я его не бросил, то, возможно, остался бы без руки, так как пила резким движением прошлась по рукоятке молотка. Я потом смотрел в том месте были приличные зубцы. Я закрыл дверь комнаты. Юрик долбился с другой стороны; хорошо, что дверь была по-мощнее. Не знаю зачем Валера вышел из засады, но Юрик не пропустил эту возможность. Бросился к нему, и снова стал долбить в дверь пилой. Я крикнул:
  -Юрик!
  -Убью, сука! Убью!
  И отступил на балкон, заблокировал дверь стаместкой за ручку.
  Моторный Юрик тут же прибежал. Стал дергать дверь. Так было минут пять. За это время я решился прыгать с балкона на балкон. Было темно, но я вгляделся, и увидел, что у соседа на балконе стояли рамы без остекления. Соседа звали Сашей, и сегодня он был на службе; наверное, застеклял балкон, да так все бросил, и убежал. Одна рама отошла, и висела в воздухе. Можно было прыгнуть; балкон отстоял от моего на два метра, и зацепиться за раму. Юрик разбил стекло, и стал вытаскивать отвертку из ручки. Я уже летел. Удачно. Схватился за раму. Повис в воздухе на восьмом этаже. Рама со скрипом подъехала к балкону. Не помню, как я влез на балкон. Затем я перевел дух. Пожалуй, здесь он меня не достанет. А если он прыгнет, то придется отбиваться. Все стихло. Валера выбежал на балкон, и начал кричать, смотря вниз.
  -Леха, Леха! Отползай!
  Я молчал, и лежал на балконе. Отдыхал.
  -Мама, там кто-то есть на балконе.
  -Никого там нет на балконе.
  -Нет, есть. Я слышала, что кто-то шуршит на балконе.
  -Мама, посмотри. Посмотри!
  Хорошо, что я знал жену Саши; и самое главное - она знала меня. Если бы не дочка Саши, то я не знаю как бы я вышел из этой ситуации. Наверное, пролежал бы там до утра. Ведь самое страшное было уже позади. Ирина, открыла балкон.
  -Ира, не пугайся.
  -Кто здесь? У меня в руках молоток?
  Смеяться было опасно, и уже не было сил от радости, что я жив.
  -Ира, это я - Алексей.
  -Как ты оказался здесь?
  -Прыгнул с балкона. Я - жив.
  Все кончилось. И я теперь молюсь каждый день. У Юрика потом было: сон возле двери квартиры командира. Представьте себя на месте командира. Открываете дверь, а она не открывается. Потом это действо удается, а там - Юрик. Затем - избиение солдата, снова - пьянка, но это все без меня. Ну, его в попу, козла.
  
  2.
   "Ватерлоо"-так назывался эсминец, на котором происходили сии события. На самом деле, имя этому кораблю было - 'вездессущий'. Толик закончил военно-морское училище, но распределился на эсминец не сразу. Прошло два года прежде, чем он попал на этот корабль. Его служба началась в Питере штабным офицером, потому что его отец был сенатором. Но моряком не становятся по блату.
   Есть такой анекдот. Мальчик с пеной у рта говорит папе - инженеру.
  -Я хочу стать генералом
  -Да, это не плохо. Но ты пойми, что у генерала есть свой сын; и никто не помешает сделать ему его генералом. А ты будешь носить звезды на его погоны....
  -Но я буду служить хорошо...
  -И получишь бесплатные похороны со стрельбой...
   В-общем, сами понимаете, что как только уходишь от соски, то сразу включается соцреализм, и сценарий идет по другому пути. Беда Толика была, именно, в этом. Он хотел стать моряком, хотя был очень заносчивым. В детстве мне приходилось встречаться с ним. В зимние школьные каникулы мы на поезде ездили в Севастополь, так сказать, по героическим местам. Толика привезла сестра к поезду; тут же оплатила путевку, и снарядила в поход. Он сторонился нас, потому что считал нас эльдробесом (л/с - личный состав), недалекими недотепышами. Не знаю, как вам, но я психически здоров, поэтому мне все равно, если другой человек при мне пришепетывает и пердит. Не в лицо же; но раз так надо? Остальное - не буду обсуждать в кулуарах, простая ерундовина... бывает...и забыл... И вот этот Толик наблюдая за мной-, фуфел, решил, что пора испортить мне вкус жизни. А потом решил постучать по моей морде, но ушел с разбитой губой, и грязной попой. Если бы не вмешался педагог, то я сломал бы ему нос. Надоел он вставать , и падать снова,- "Павка". Это тебе не девочек портить,- красавчик. За это его отправили в поездку, чтобы не успел папочка дочки малчика найти.
   В один прекрасный летний день его, и еще двух матросов, взял с собой начальник штаба Военно-Морской Базы для встречи Главкома. Пока Толик кричал: "Смирно!", начальник штаба помогал заводить тросы матросам за кнехты на дебаркадере возле моста такого же лейтенанта. В этом случае тросы называются - концы, но особо не акцентируйте на этом внимание. Потом была швартовка на Неве на день военно-морского флота на бочки, где он посылал всех старпомов и командиров кораблей на дно, потому что был в говно. Раскрою секрет: не каждый моряк в России отшвартуется сам на Неве на бочку. Потом посмотрите на старинные гравюры Невы в Санкт-Петербурге. Да, снуют шлюпки на Неве,- вверх и вниз. А, сейчас, спуститься на шлюпке по течению можно, а вверх подняться могут только волосы на руках, потому что шлюпки скользкие.
   Вот так и попал он в Балтийск, а, вообще, - Пилау. Сынишка сразк же сломался, забил на все болт. Уже собрался увольняться на гражданку в депутаты Балтики, но не тут то было. Но тот был непреклонен - служить будешь. Хотя служба началась вроде романтично - походы там всякие разные, страны заграничные, и всякое такое прекрасное. Для кого-то это была романтика, только не для Толика. Ему было - пофиг; и так служба надоела. Хотелось жить беззаботно,- как его родителям; и он приступил к реализации своего плана. Первый неординарный случай произошел при подъеме флага. Этот процесс на флоте проходит торжественно: с построением всего экипажа, с подъемом флага на корме, для шутников из пехоты - в ...е, но вы поняли. И вот поднимают флаг..., и выходит Толик с тетей. Стиль Батерфляй на водной глади нам демонстрировали тети. Экипаж бросился на него, и утопил... К сожалению, - нет. Все прошло тихо и мирно; он проводил тетю до пирса. И вы думаете командир вызвал его на беседу? Нет. Он просто запретил Толику покидать корабль. Выходка в сторону командира корабля хуже плевка, практически испражнения по-маленькому. Что сделал следующее Толик. Пошел к старшине химслужбы, и выпросил химкостюм Затем переодевшись, сбросил плот, спустился по штормтрапу, и, действительно, "поплыл" к берегу. Море на замок, и все дела. Так поступают сейчас настоящие чиновники. Чего дергаться народу, если их слуги молчат и не телятся. А своего он все-таки добился, поэтому мы и живем так.
  3.
   Другой случай о котором я хотел бы рассказать произошел с Петровичем, известным в некоторых кругах майором. Дело было на полигоне в 'капустином яре'. Полк собрался, и выехал со всем имуществом, потребным для этого дела. Спирт тоже присутствовал в данном хозяйстве, и Петрович им руководил. Не то, чтобы этого желал сам спирт, но совершенно правильно было то, что он должен был быть переработан правильным образом.
  Ну, вот эшелон прибыл на место, началась разгрузка и погрузка. Все, превозмогая головную боль, бросились изображать осмысленные телодвижения, думая вслух, и показывая порыв трудового рвения. Нет, вчера ничего не было; мы все спали, и встали с утра бодрые и трудолюбивые. Отчасти, для некоторых это было правдою, как, например, для Петровича, у того был отменный организм, который он не переутруждал излишествами, но только - работой и спортом. Очень любил поиграть в волейбол вместо похмелья с утра, да, и не очень-то он и знал что это такое. Все, употреблявшие с ним до этого вечером, косились на бодрого Петровича с удивлением. Но таков истинный русский человек: прост в обслуживании для правителей, а теперь и для чиновников, и не притязателен. Проверьте себя, может быть вы совсем и не русский. Поэтому признаку можно предположить, что чиновники у нас, однако, не русские по национальности, поскольку с большими притязаниями. Вот так и случилось с замполитом. Он очень крепко выпил предыдущим днем, и очень болел. В голове его стучали барабаны, и гремели литавры; целый день он искал где бы опохмелиться, но так и не нашел. Кто-то сболтнул ему про Петровича, что тот пьет как мерин, и всегда имеет при себе спирт. Конечно, это была зависть; ведь Петровичу было достаточно буквально получасового сна, чтобы привести себя в норму, а поскольку он был военным, то защищать Родину он мог круглосуточно. И совсем не как другой майор из далекой Ханкалы спустя 20 лет, будучи пойманным пьяным, испражняющимся, и пытавшимся заложить соседей по палатке. Но об этом в другой истории. И вот наш замполит, простите, совсем не наш замполит стучится к Петровичу. За полчаса до этого, Петрович закончил приведение своего хозяйства в порядок. Все стояло и блестело. Друзья расположились в его кунге в ожидании продолжения банкета; и он должен был состояться независимо от внешних причин. Петрович достал фляжку запасливо, вчера спрятанную, от всех глаз, и грел ее в руках. Спирт был чистый; осталось его только разбавить. Вдруг в дверь кунга постучали; все, находившиеся переглянулись и замолчали. Петрович подошел к своей кровати, и спрятал фляжку под подушку, затем пошел открывать дверь. Плохое предчувствие подтвердилось; на пороге стоял замполит.
  -Мы вот как раз проводим политинформацию. Заходите, пожалуйста, таищ подполковник. Может быть, мы все не правильно делаем? И вы нам подскажите?
  -Нет..нет. Все правильно. Я так понял, что была политинформация о положении в мире?
  -Да, совершенно правильно. О влиянии политической обстановки в мире на результаты учений.
  -А закрепить пройденный материал спиртом - помогает умственным процессам.
  -К сожалению - нет.
  -А вот это - плохо.
  Замполит встрепенулся, и сник. Плечи опустились, настроение - никакущее; выпить не удастся. Петрович был последним возможным обладателем спирта; а дальше только степь и больная печень. Товарищ подполковник подошел к кровати, и уселся на нее обессиленный. Рука потянулась к подушке автоматически. И вот ладошка почувствовала под подушкой что-то жесткое, похожее на фляжку. Это точно фляга. Сколько раз он сам прятал флягу под подушку.
  -Петрович, а это - что?
  -О-о-о. Это фляга. А есть ли в ней что-нибудь?
  Фляга была потрясена, и издала булькающий звук. Вдруг она выпала из рук замполита. Надо понять,- почему у него была дрожь в руках. На лице отобразился испуг, и надежда на светлое будущее коммунизма. Каждый понимал жизнь по своему; кто-то уже давно был в коммунизме. Товарищ подполковник бережно взял, выпавшую флягу. И открутил крышку осторожно, дабы не обнаружить дрожь в руках; поднес ее к носу. И, о, чудо! Там был спирт. Кто бы другой возблагодарил.... Но настоящий коммунист стоически и молча перенес это открытие.
  -Так, вот же - спирт.
  -Тогда живем! Сейчас быстро организуем стаканчик.
  Коллектив, а, иначе, компания дружно сглотнула слюну. Так недалеко было и до судорог. Быстро извлеченный стакан, свидетельствовал о намерении коллектива усугубить ситуацию тоже энной порцией напитка. Петрович отточенным движением налил, положенную порцию; и передал стакан знатному стакановцу. О-о-п. И стакан был опустошен одним залпом.
  -Чистый? - был задан Петровичу вопрос с придыханием. Повисла тишина. Спирт не должен был вылиться обратно через горло. За это полагался расстрел, и падение авторитета в коллективе. Соответственно, в следующий раз никто тебя не угостит, и не позовет выпить. А значит коммунизма у тебя в душе не будет.
  -Да, чистый, - ответствовал Петрович.
  -Дай, воды.
  -А воды - нет. Вот только под умывальником - грязная.
  Вода в тазу была мутной, и немножко с пеной. Редкие чинарики выстроились в кильватер, и изображали заход эскадры в Кронштадт.
  -Отгони! - показал замполит на эскадру. И Петрович резво рукой загнал парохеды к борту. Подполковник встал на колени, и наклонил голову для забора воды ртом к тазу. Хлюп-хлюп. Отпив изрядную порцию жидкости, замполит встал на ноги. И чуть ли не заржал, как конь.
  -Фу, отлегло.... Ничего, это даже для иммунитета полезно.
  Немного помолчав, добавил:
  -Все хорошо, политинформацию мы провели.
  Маразм крепчал в среде руководства страной, а, может быть, мельчал. Да, и фиг с ними, чтобы не сказать больше, и не дать силы ума идиотам. Она им все равно не к лицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"