Мельников Алексей Васильевич : другие произведения.

Экзамен на зрелость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если вам еще не отрыгнулась казачья кровь,
   то это не значит, что она никогда не отрыгнётся.
  

Экзамен на зрелость.

  
  
   Шел 1980 год. Я сдавал экзамены за 1 курс. Началась сессия. У меня был второй экзамен по математике.
   Неожиданно в наш сухопутный город вернулся из Лёнинграда Мишка. Он уже всё сдал на трояки, абсолютно всю сессию; и теперь отдыхал. Ко мне он заявился утром в морской форме. Он был весел, как, впрочем, и всегда. И ждал праздника.
   Я увидел его в глазок, и сразу же открыл дверь.
   -Привет,- сказал я, широко улыбаясь.
   -Привет, ответил он, и многозначительно вошел в квартиру, покачивая ленточками на своей шляпульке.
   Мама и брат тоже вышли в коридор, ради любопытства. Брат, как всегда, был не многословен, разглядывал Мишку со всех сторон; и, по-моему, даже чмокал. Ну, а мама, как всегда, развела канитель. "Миша, да ты возмужал.....Миша, да ты повзрослел....."
   -Всё, родственникам покинуть палубу - мы уходим. Так, Миша? - переспросил я его.
   -Ютовым - на ют, баковым - на бак. По местам стоять, со швартовых сниматься. Отдать кормовой, отдать носовой. Руль лево - 5. Малый вперед..., оттарабанил Мишка, и три раза издал губами и языком попный звук.
   -Что-что-что...., -проснулся братец.
   у всё, отвали, братец,- отрезал я его вежливо. И мы с ним из-за этого вежливого реверанса немного побоксировали.
   С братом мы были разными по характеру людьми, и такая борьба перестала кого-либо удивлять. Я уже был в том возрасте, когда мог спокойно накостылять братцу. Удачно толкнув братца в бок, мы выскочили из квартиры. Выйдя из подъезда, я потрепал Мишку за плечо. Он был такой же доходяга, как и раньше.
   -Куда сейчас трогаем? - спорсил он.
   -В твою комендатуру, - ответил я.
   -А без формы было нельзя?
   -Вот в этом вся и загвоздка, даже в гальюн нельзя без неё,- продолжал выделываться Мишка.
   -А как же пиво и все прелести сданных экзаменов; будем принимать в форме, или их буду принимать только я.
   -Не дрейф, всё будет красиво, как в Кронштадте. Сначала мы напьемся в доме офицеров, а потом разгоним всех офицуцеров-и ...ой-ля-ля - все тетки будут наши.
   -Могу тебе сказать, что Владислав Крапивин не мой любимый писатель, и на фиг мне нужна такая роматика... Похоже, что мы с тобой сегодня пива не попьем.
   -Попье-м, попьем...еще как попьем,-многозначительно закивал Мишка.
   Прошли болтая до остановки тролейбуса 300 метров. Мишка с упоением рассказывал об училище. Мне казалось, что ему там не очень нравилось, но он усердно делал вид, что всё "пучком".
   -В соседней роте есть тоже Мишка, но он из Москвы. Я, конечно, этих бульдогов-стукачей не люблю. Но Мишка, мне кажется, добрым. Его сами москвичи под...ют. Наверно, я более чувствительный человек, а, может быть, просто я потомок русских казаков, поэтому и отношусь к своим, как к братьям и сестрам, и не бычусь. В-общем, он толстый, у него какое-то кожное заболевание. Представляешь, кожа у него выглядит как рыбья чешуя и.... жесткая. Его москвичи прозвали: "Рыба-кит"-тараторил он. Я кивал и слушал его байки внимательно. Ёще он рассказал, как посылал с "прибором" на приборке командира объекта приборки бывшего матроса с ЧФ (Черноморского Флота-всегда писать с большой буквы-иначе смотрите у меня...защекочу..), поскольку он из другого отделения и так далее...Вы то поняли о чем речь, но я то понял. Он воще... герой.
   -Слушай Леха, а как Серега? Где он сейчас?-наконец-то, спросил Мишка.
   -Серега..?-я выдержал паузу, наверно, мне казалось, что это было многозначительно.
   -Он сейчас на ТФ, как у вас там говорится. И в этот момент его тра...тра...
   -Заканчивай с шутками, ведь ты знаешь в военные моряки пидаров не берут,- жестко оборвал он.
   -А как у вас там проверяют на причастность к пида..м.
   -Не бойся меня уже проверили.
   -Как так! И ты позволил?
   -Всю ночь потом проплакал.... Перед заступлением на камбуз в попу палочки тыкали, сволочи. Проверяли на инфузории-тапочки и волшебные палочки. Думали, что засунь им палочки, так они сразу же их закусают. Думают, что в жопе ковыряются все, кроме адмиралов. Вот суки! Из под сохи их вытащили, а они ищут у других в жопе полочки-выручалочки.
   -Да, ладно брось. С Серегой все нормально, учится на повара. Правда, пишет, что задолбался на этом корабле железном.
   -Все, сейчас берем билеты во Владик, и едем к Сереге. Будем брата выручать, всех пида-ов отфигачу там по самое не грусти.
   -Все, Миша, заходи в тролейбус. Наш.-оборвал я беседу.
   Я, Мишка и Серега,-мы были друзьями до 8 класса, жили в одном доме. Он из нас был самым сыльным и здоровым. Мог засунуть целый кулак в рот, а кулак у него был с кувалду. Но его лицо..., сами понимаете,... внушало доверие. Мы в двоем заменяли одного Сергея. Только, он любил поесть очень сильно, если не сказать правду. Сергей всегда хотел есть. Я не помню ни дня без этой проблемы. Когда он решил, что пойдет в техникум после 8 класса... Как мы его уговаривали остаться в 9 классе, плакали, клялись каждый день его кормить и поить, лелеять, холить и купать, как красного коня - каждый день.
   Мы так и не смогли понять, почему он уперся так; кто на него влияет. Но позже до нас дошло..., но судьба уже развела нас по жизни.
   Я помню как мы у Мишки вместе слушали магнитофон с лекциями профессора Ажажи о инопланетянах, потом их обсуждали..Готовили жратву для Сереги.
   Даже помню с чего началась наша дружба. Началась с того, что я Сергея подговорил провести беседу с Мишей вместе со мной о вреде посещения "Каравеллы". "Каравелла"-это такой отряд по интересам, созданный писателем Владиславом Крапивиным. Они ходили в черных рубашках, типа - моряки (ударение на последний слог). Летом ходили под парусом на лодках, в походы. Костры, гитары и тра-ля-ля, все такое. Учили парусное вооружение, фехтовали на шпагах. Ходили под барабан на День Победы по площади. В-общем, такая военная организация. Благо, у Мишки это было в его казачьей крови. Он уже продвинулся по служебной лестнице, стал барабанщиком, но пока еще не главным. Недавно Крапивин написал книгу. Он был детским писателем. Сюжет его книги был про мальчика, который, скажем детским языком, хорошо учился, был смелым, сильным, и просто умным. Многим коммунистам книжки просто про ум мальчика и его мечты не нравились. Поэтому тиражи книжек были маленькие. Существовала их детская организация в подвале, еле выживала. У нас район был бандитский, и поэтому иногда этим детям доставалась. Но Мишка этого не боялся. Я хотел просто его вытащить из этой организации, потому что мне было скучно без него. Да, и он был хорошим человеком; я думаю, что мы друг друга понимали всегда, и никогда не могли поссориться. Ну, и делать уроки он мне помогал, и, вообще, с ним было легче учиться. Да..да.. Он всегда мне подсказывал, как и будет сегодня. В своей книге Крапивин писал о мальчугане, который хорошо фехтовал, и в трудную минуту не струсил перед хулиганами; выбил из штакетника доску, и как шпагой разогнал всех хулиганов. Еще он там писал, что мальчик на соревнованиях со шпагой отдал свою победу товарищу, то есть уступил победу ему в поединке. Хотя мальчуган работал со шпагой как профессионал, как будь-то был казаком. Да.. все это было написано про Мишку, именно, такая история приключилась с ним.
   Тогда мы пришли с Сергеем к нему домой, и два дня уговаривали уйти из этой "Каравеллы". На мои доводы он не реагировал. Но когда Сергей начал говорить всякую ерунду про его команду, Мишка начал смеяться. Не помню доводы, вот примерно такие: тупицы, двоешники, вонючки и что-то еще.. А, да! И в конце он сказал, что они мол - гады! Отбрали у него буханку хлеба. Практически фашисты! У маленьких детей отобирают святое! Наверное, кое-что было правдой, потому что Мишка вскоре ушел из этой "Каравеллы". И мне, кажется, он один из них всех стал моряком.
   -Всё, выходим,-и я вытолкнул Мишку из полного людьми троллейбуса. До комендатуры оставалось 300 метров. Мишка вел меня по этому фарватеру, внимательно выглядывая офицеров. Мы подошли к маленькому домику, где он отдал честь, курящему патрулю. Зашел в этот ужасный домик, и попросил меня подождать в курилке с патрулём.
   Через 10 минут Мишка выскочил из домика радостный, улыбающийся. Сдвинул перед патрулем, курящем отчаянно палочки, свою шапочку на затылок, и махнув мне рукой, двинулся к магазину. Я посеменил за ним, догнал быстро его, и первый вошел в магазин.
   -Леха, берем 5 пива или больше?-спросил он меня возле винного отдела.
   -Я сейчас не могу, у меня еще экзамен.
   -Хорошо, тогда смотри, как пьют пиво отдыхающие.
   -Пять бутылок "жигулевского", - сказал он продавцу. Отсчитал деньги, взял бутылки, и начал складывать их в мой пакет. Возле магазина стояли столики, люди пили мирно чай и кофе, ели булочки. Они не знали еще, что моряк Миша будет здесь употреблять пиво. Мы вышли из магазина, и Миша сразу стал открывать свои "жигули". Открывание прошло очень шумно с пыхтением и потением.
   -Будешь?-спросил он меня вежливо.
   -Нет. Я уже говорил тебе про экзамен.- сказал я, отказываясь от пива.
   Миша снял свою шляпу и аккуратно положил ко мне в пакет. Взял бутылку в руки, и налил пиво в стакан, предварително взятый в кафе. Все-таки было лето, и немного было жарко. Первый стакан пива Миша выпил залпом.
   -Еще пять минут, и уходим...на экзамен. - успокоил он меня.
   Вдруг из-за угла магазина вышел патруль с офицером. Тот сразу запеленговал морячка. Думаю, что на его лице засияло солнце, он приободрился, и сразу же двинулся к нам; за ним семенили еще два курсанта с танками на воротнике на черных квадратиках.
   -Товарищ курсант, ваши документы! - обратился он к Мишке. Тот его уже отследил его, и готовился к встрече.
   -Я студент, и вам я не товарищ...- уже нервно начал Мишка.
   -Держите его!-начал командовать офицер своими курсантами.
   -Так, не понял... В чем проблемы? Почему пристаем к торговым морякам? Зачем ластами шлепаем без пользы?
   -Еще раз говорю, ваши документы, товарищ курсант.
   -Какие, блин, документы...? Что, не видно, что я гражданский...
   -Да, я в Ленинграде учился...
   -А, я во Владивостоке..., ну, и что?
   -У вас на погонах - якоря, значит вы - военный!
   -А, если я водолаз, то на погонах у меня должны быть траки? Так что-ли? Может быть, мне чебурашку на погонах носить?
   -Какую такую чебурашку?
   -А такую.. Потому что водолаз на погонах будет выглядеть как чебурашка. А если якорь ему еще добавить, то совсем крестоносцем станет, а может и папой римским. А вы честного гражданина в попы записываете, и еще в каких-то кознях обвиняете. А вы знаете сколько у нас видов якорей, дак вот: некоторые из них на кресты похоже, а другие аж на свастику... Что теперь всех нас повесить нужно, что ли? Может я все же продолжу дальше жить? Или все-таки мы пойдем разбираться в милицию, или вы будете всех подряд в комендатуру отводить? Что за произвол, вообще? Да, я сейчас в ЦК КПСС буду звонить. Как ваша фамилия, покажите ваши документы, может быть вы шпиён американский? - не унимался Миша. Пиво ушло в голодный желудок, и делало свое дело. Пошел словарный понос.
   -Хорошо, я сейчас найду милиционеров, и мы выведем вас на чистую воду, морячёк.
   -Сходите, найдите милиционеров, и приведите их суда! - обратился он к курсантам, сопровождавших его.
   -Я вас буду здесь ждать.
   Курсантики засуетились, и ипошли быстрым шагом в сторону перекрестка за магазин. Мишка спокойно допил свое пиво, и поставил пустой стакан на стол. Потом вытер губы платочком, затем руки. Я стоял столбом, потом спросил офицера: " Ну, мы пошли?"
   -Стоять, и ждать, когда придет милиция!
   Миша схватил офицера, и перевернул его. Затем начал бить его головой об асфальт. Тот не ожидал этого, и хватался руками за ноги, на втором ударе затих. Мишка аккуратно положил его под столик. На нас смотрели очень внимательно, все были шокированы. Вот уже 15 минут мы привлекали всех. Все внимательно слушали наш разговор, наверно, даже криги. Это был хороший спектакль. Зрители были удовлетворены.
   -Побежали! - сказал тихонько мне Миша, и мы рванули бегом до первой остановки. Прыгнули в троллейбус, и поехали на экзамен ко мне в институт.
   Сдача сессии по математике уже шла полчаса. Сначала я пытался урегулировать вопрос по сдаче. Надо было с кем-то договориться сесть рядом, что бы тот смог мне помочь, или дал шпоры по интересуещему меня билету. Вопрос не выруливался, но я все же договорился с одним одногрупником. Я тогда думал, что он что-то знал. Знал, наверное, я тогда больше, а скорее всего Миша. Я был очень ленивым, и даже шпоры не писал, а, может быть, был просто самостоятельным. Не знаю.
   -Ну, что? Когда пойдешь? - спросил Миша, попивая пиво.
   -Не знаю. Сейчас еще поищу что-нибудь...
   -Да, ну,.. брось. Иди и сдавай, а я что-нибудь придумаю.
   Меня сначало это смутило. Может быть, он хочет также поступить с преподом. Что тут можно придумать, если не знаешь ничего.
   -Хорошо, я пошел.
   Я вошел в аудиторию N3. Подошел к преподавателю, взял билет. Прочитал вопросы, и пошел готовиться. Я ничего не знал ни по одному из вопросов. Мой одногрупник взял билет, и сел рядом. Мы тихонько обменивались с ним. У него не было шпор по моим вопросам, а сам он знал, вообще, очень мало по математике. Меня охватил ужас. Я ничего не знал, и знать не мог. Вопросы были сложные для меня. Я начал думать, как передать Мишке вопросы из билета. И это мне удалось.
   Мой друг Сергей уже сдал, и пошел собирать вещи. Когда он проходил мимо, то я попросил его передать Мишке писульку. Вот как оно. Если бы Мишка не был в форме, то и передать было бы сложнее. Теперь оставлось только ждать.
   Прошло 15 минут, а я сидел, и ерзал на скамейке. Я молился, обещал учиться, слушаться маму...., кушать манную кашу....
   Вдруг дверь аудитории с грохотом распахнулась, и ввалился Мишка. Он не твердой походкой вошел, и стал осматриваться. Я кашлянул, и Мишка запеленговал меня. Затем он медленно пошел к преподователю. Когда он подошел к преподу, то обратился со словами о зачислении его в институт. Наверное, сейчас от него воняло пивом, как от свиньи, и препод это чувствовал. Он ему обстоятельно объяснял, что нужно сделать, но Мишке этого было не нужно. Хорошо, что математики всегда интелигентные люди, и только поэтому он его не выгнал. Наконец-то, объяснения были закончены, и Миша пошел на выход. Но раз он был не трезв, то пошел не в ту сторону. Он шел ко мне. Я сидел в другом проходе параллельном выходу.
   -Молодой человек...Молодой человек.... Молодой человек...- звал отчаянно преподователь Мишку. Но он преследовал одну цель дойти до меня, и передать ответы на билет. Еще пару шагов, и Мишка остановился положил руку на мой стол, и оставил листок с ответами.
   -Я..-переспросил он.
   -Да, вы...Выход вот в той стороне.
   -Спасибо, хорошо.
   И уже твердым шагом он подруливал к выходу. Еще через полчаса я вышел с четверкой в зачетке из аудитории. Наши приключения продолжались. Теперь радость охватила и меня, и пиво стало вкусным. Нужно было ехать домой, но и продолжить праздник тоже нужно. Мы зашли в ближайшее кафе, и занялись пивом вплотную.
   И вот уже когда заканчивалось пиво в кафе, зарулили милиционеры.
   -Так..так, пьем пиво значит.
   -Нет, мы его уничтожаем методом дистилляции. - ответил Мишка.
   -Чем-чем?
   -Методом коагуляции, дисперсии и дистилляции.
   -Ясно. Не вы ли одного офицера сегодня избили?
   -Нет. Мы сегодня сессию сдавали. Леха, покажи дяде.
   -Вот четверка, и роспись препода с датой. Видели?
   -Видели. Но придется с нами проехать.
   -Это.., потому что пиво закончилось?
   -Нет. Потому что твой товарищ в морской форме был замечен в противоправных действиях.
   -Можно, тогда я папе позвоню? Мой папа начальник отдела милиции N... Ну, а фамилия моя - Широков. Могу отцу позвонить.
   Когда мы получали паспорт в 16 лет, я просто заметил, что фамилия начальника отдела милиции - Широков. Вот и всё. Но сержанты не унимались.
   -Хорошо, давайте, проверим.
   Вот гадость какая. Мне не верят, а Мишке иногда верят. Что делать ума не приложу, как выйти из этой ситуации.
   -Да, поехали. Сейчас расплатимся, и поедем.
   Я уже Мишке отдал все свои деньги, правда, оставил только на проезд.
   Мишка полез по карманам, и стал изображать, что денег нет. Он позвал официантку, и начал просить, чтобы та позвала заведующего. Она сразу же побежала за заведующей. Менты смекнули, что просто так им отсюда не уйти, и посоветававшись пошли звонить в отделение, чтобы вызвать воронок. Как только один удалился, Миша достал деньги, и положил их на стол, потом изобразил блющего. Мент, стоящий рядом растерялся. Мишка схватил стул за сидушку, и ударил растерянного мента по голове. Удар пришелся железной дугой по черепу. Кожа на голове треснула, и полилась кровь. Мент медленно начал оседать на пол. Тот, что стоял возле телефона, и начал только набирать номер отделения милиции, повернулся, и оторопел. Но Мишка уже шел к нему, схватил за цугундер, и ударил головой в нос. Он тоже осел на пол, и из носа потекла кровь. Менты были готовы. Мы взяли шмотки и удалились. Как только вышли из дома, то сразу бросились бежать. Уже доехав до места работы моего отца договорились, что никогда не проболтаемся об этом случае. Переоденемся, а Мишка прикинется пьяным, тогда мой отец довезет нас на машине домой. А жили мы в одном доме.
   -Леха, помнишь у нас в 5 классе появился бандюган Сергей. Но был он обычным парнем. Через полгода он пропал, ну, в смысле, больше не приходил учиться. Я его недавно встретил. Он меня не узнал. Говорит: "Не бойся, парень!" Но я, и сказал ему, что не боюсь. И напомнил, как мы в детстве воровали санки из детского сада. Тогда я с ним дружил. Мы схватили санки и побежали . У каждого санки в руках. Его догнали, а меня - нет, хотя ты видишь, что я - слабенький. Так что не бойся в комендатуре я назвал при регистрации не свой адрес; а если будем молчать и стоять на своем, то нас и не найдут. Так все и случилось. И мы были счастливы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"