Уит Алексей Владиславович : другие произведения.

Как мы защищаем детей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, каждого родителя волнует судьба своего ребенка, и ему, наверное, не все равно что происходит с его чадом, в школе, в других детских учреждениях, в детском лагере, какие занятия проводятся с их ребенком и какие темы обсуждаются с детьми на этих занятиях, как он сдает контрольные и экзамены, физическое и психологическое самочувствие своего ребенка.


Как мы защищаем детей?

   Наверное, каждого родителя волнует судьба своего ребенка, и ему, наверное, не все равно что происходит с его чадом, в школе, в других детских учреждениях, в детском лагере, какие занятия проводятся с их ребенком и какие темы обсуждаются с детьми на этих занятиях, как он сдает контрольные и экзамены, физическое и психологическое самочувствие своего ребенка.
   Я уже около 5 лет проработал в школе и всяких других детских учреждениях и на протяжении всего этого времени я проводил лекции и семинары для детей о профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ). О том, что курить, распивать спиртные напитки или употреблять наркотики - это плохо и рассказывать об этом детям тоже нужно, но делать это каждый месяц для одних и тех же детей это явный перебор, тем более что пропаганда по телевизионным каналам тоже есть, в результате такого навязывания лекций и семинаров о ПАВ, дети уже стонут от этих занятий, в результате чего может быть и обратный эффект. Достаточно проводить занятия по ПАВ раз в полгода, результат будет больше, а педагогу будет больше времени подготовиться.
   Как работают социальные центры? Один из показателей работы детских отделений ЦСПСиД и ТЦСО - это трагический случай с детьми в Карелии. Трагедия произошла 18 июня 2016 года: две лодки с детьми перевернулись из-за сильного шторма на озере. В результате погибли 14 детей. Ход событий: в Пряжинском районе республики в этот день в шторм на Сямозере попали 47 детей и четыре инструктора. Утонули 13 детей, еще один пропал без вести. Всем погибшим было около 12-13 лет. Никто из взрослых не погиб. Есть пострадавшие, они находятся в больницах Петрозаводска. О том, что случилось в Карелии с детьми, стало известно от местных жителей, к которым обратилась спасшаяся девочка. Следователи выяснили, что подростки предлагали взрослым отложить поход, так как в лагере появились слухи о штормовом предупреждении. Однако инструкторы все же решили выйти на воду. В МЧС РФ отметили, что детей можно было бы спасти, если бы поход был зарегистрирован. В этом случае спасатели или отменили бы поход, или сопровождали бы школьников. В настоящее время спасательная операция продолжается. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). (Источник: https://ok.ru/mirrumir/topic/65657330980155). И это уже не первые жалобы на "Парк-отель "Сямозеро". В 2015 году в Роспотребнадзор поступило 7 обращений граждан с жалобами на работу лагеря ООО "Парк отель Сямозеро", связанные с несоблюдением режима отдыха, условиями проживания в походах палатки рваные, внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках, отсутствует квалифицированная медицинская помощь, с детьми работают студенты-практиканты.
   Руководство ЦСПСиД и ТЦСО прекрасно знала о беспределе, который творится в "Парк-отеле "Сямозеро" в Карелии, но при этом все равно отправляли детей, которые стояли у них на сопровождении в этот лагерь. Даже если руководство ЦСПСиД и ТЦСО вдруг не знало, что происходит в лагере "Сямозеро" их это все равно не оправдывает ни каким образом, так как начальники отделов и директора ЦСПСиД и ТЦСО обязаны знать куда они отправляют своих несовершеннолетних, поэтому смерти 14 детей полностью на их совести. Второй факт на одном из детских мероприятий "Семья помогает семье: соберем ребенка в школу!" 10-12 летних детей одели в майки с надписью: "Партия Единая Россия" (я ни чего не хочу говорить плохого о "Единой России", ту проблема совсем в другом), на вопрос: что такое "Единая Россия"?, который я задал одному ребенку в майке "Единая Россия", на что мальчик ответил, что он не знает что- такое "Единая Россия". То есть наших детей просто используют, при этом ничего не объясняют. Ввязывать детей в политику таким образом мне кажется педагогически не правильным.
   Про Единый государственный экзамен сказано уже очень много, я не против ЕГЭ, но я категорически против камер, металлоискателей, проверяющих на входе и т.д. Все это негативно сказывается на психическом состоянии ребенка, экзамен - это и так очень волнительное мероприятие для любого школьника. Раньше например списывание на экзамене не было административным правонарушением, с возникновением ЕГЭ шпаргалки и списывание с них стало наказуемым явлением - считается административным правонарушением: пункт 4 статья 19.30 КоАП звучит так: "Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей". Когда я был школьником еще до введения ЕГЭ, я тоже списывал на экзамене, но за это никогда не было никакого административного наказания. Те, кто придумал ЕГЭ как-то не подумал о детях, у которых еще не сформированная психика, а в результате имеем:
   "В столице 16-летний школьник выбросился из окна, не сдав единый государственный экзамен. Трагедия случилась около 12:00 в доме N4 по Пулковской улице. Подросток упал с высоты седьмого этажа. Смерть была мгновенной. По данным милиции, школьник не сдал накануне ЕГЭ. По факту гибели подростка следственные органы начали проверку. Это не первый трагический случай в России, когда причиной суицида становиться боязнь завалить единый государственный экзамен. Несколько дней назад 18-летний выпускник одной из школ Воронежской области не выдержал сильного напряжения перед единым госэкзаменом по русскому языку и свел счеты с жизнью, повесившись в гараже.
   В прошлом году в Москве девочка отравилась таблетками. В Волгограде мальчик повесился в кухне. В Ставрополе- выстрелил себе в голову из ружья. В Эвенкии ученица 11-го класса повесилась. И везде - от страха не сдать ЕГЭ". (Источник: http://sobesednik.ru/important/suicide-ege).
   Ведь никто не посмеет сказать этим ребятам и их бедным родителям, что к ЕГЭ нужно готовиться лучше, тогда суицидов не будет, дело совсем не в этом. Даже не в том, что ЕГЭ не выполнил те функции для которых был создан и предназначен. Все дело со всем в другом, психика подростка еще не сформирована до конца, она еще нежная, в результате чего происходят эмоциональные выплески, которые называют переходным возрастом. ЕГЭ - такая сильная эмоциональная встряска, естественно психика подростка может не выдержать в результате чего происходят случаи с суицидами.
   Все это говорит о том, что к сожалению, о детях в нашей стране думают в последнюю очередь, в этой статье я взял самые вопиющие случаи и рассказал всего о нескольких, когда права детей были нарушены и что из этого получилось. Я еще ничего не рассказал об унижении учителями детей в школах, а это отдельная сложная тема, которая заслуживает отдельной статьи. Все эти случаи унижения и нарушений прав детей прекрасно всем известны, но выводом ни каких не делается, а реальных мер о предотвращении таких случаев не предпринимается. Зачем я написал эту статью? Наверное, затем, чтобы еще раз обратить внимание своих читателей на проблемы в образовании, о нарушении прав детей и может быть кто-то задумается и дело сдвинется с мертвой точки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"