Уит Алексей Владиславович : другие произведения.

Путь к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не секрет, что эзотерикой сейчас торгуют как картошкой на рынке. Тайные учения, которые были 100-200 лет назад доступны только избранным, теперь может купить каждая домохозяйка. В книжных магазинах стеллажи просто ломятся от обилия эзотерической и оккультной литературы на любой вкус. Сейчас на эзотерике просто делают бизнес, на самом деле какая разница чего продавать помидоры с огурцами или Блаватскую с Рерихами или книги по древним восточным учениям.
   На дворе 21 век, а наша психика не сильно изменилась со времен средневековья. Мы живем в мире высоких технологий, во время когда человечество осваивает космос, изобретает новые автомобили, самолеты, компьютера и т.д. При этом достаточно большое количество населения Земли продолжают верить в сверхъестественные явления. Среди этих явлений не только НЛО и инопланетяне, как воплощение высоких технологий и освоение космоса, а также русалки, лешие, домовые, ангелы, демоны, ведьмы из тайги по примеру бабы яги из сказок и т.д. И есть огромное количество людей, которые верят во всю эту чушь. Поработав в одном из эзотерических магазинов Москвы, я узнал что оказывается есть люди, которые например верят в то что на Юпитере живут особи, в недрах Луны есть жители, а еще на Луне цветут яблоки. Существует ангельская терапия, метод кстати запатентованный, для того чтобы его практиковать нужно получить сертификат, видимо скоро, чтобы можно было молиться тоже нужно будет получить сертификат. Вернемся к ангельской терапии, сам метод действует таким образом, ну во первых нужно верить в самих ангелов, а иначе ни чего не получится, нужно научиться их слышать, чтобы они могли вам подсказывать выход из повседневных проблем. Только вот вопрос, по большому счету эта вся ангельская терапия попросту является так называемым ченнелингом или контактерством и мало отношение имеет к православию например. Кому-то просто очень хочется верить что ему на самом деле помогают ангелы, а не свое собственное воображение и сознание.
   На одной из полок я нашел книгу, автор новоявленный западный Гуру - просветленный учитель Дэвид Хокинс, а по совместительству врач психиатр, доктор медицинских и философских наук. Кстати термины "гуру" и "просветление" пришли к нам из восточных религиозных учений и мало отношение имеют к западной культуре. Вернемся к этому гуру, его метод очень прост, с помощью карты уровней сознания уровень от 1 до 1000, можно определить на сколько развит в том числе и духовно тот или иной человек. Развитый человек - это у которого уровень по Хокинсу выше 200, причем сам автор на этом не останавливается, а с помощью своей карты сознание определяет уровень развития разных художественных фильмов: боевиком, комедий, ужасов, он идет дальше, определяет уровень сознания целых стран например Россию и Тибет соответствует уровню 200, родина автора этой теории Соединенные штаты Америки (США), соответствует уровню 460 и является самым высоким из-за всех других стран. Кстати интересная вещь если ты скептик, то твой уровень не может превышать больше 160, а это меньше 200, что не есть хорошо согласно теории уровней сознания Хокинса. Получается что если ты скептик и не веришь этому автору, и на сколько хорошо развитым ты не был согласно теории уровней сознания твой уровень развития очень низок. Кстати данная теория очень хорошо соответствует идеологии Нью-эйдж о ней мы поговорим чуть ниже.
   Книги, которые пропагандируют эзотерические традиции, основанные на вере, несколько тысяч и каждый автор пытается придумать что то свое теорию или практику. Причем сами авторы если они не сумасшедшие преследуют основном сугубо материальные цели, как правило - это деньги, популярность, известность и т.д. Хорошим примером может являться Рона Берн пропагандист закона притяжении, автор фильма и книги "Тайна", которая стала после публикации фильма и книги миллионершей. Понятно, что Берн сделала свой большой капитал на доверии и вере в закон притяжения зрителей и читателей.
   Нью-эйдж возник примерно 60-70 года 20 века, его можно определить как целый комплекс эзотерических учений о человеческом потенциале. В настоящее время насчитывается 1000 разных учений, которые можно распознать, как Нью-эйдж. Достаточно зайти в Москве в эзотерические магазины, как Путь к себе и/или Белые облака и вам бросятся в глаза огромное количество полок с книгами разных ньюэйджских учений. Эзотерическую литературу можно исчислять на данный момент десятками тысяч экземпляров. Блаватскую, Рерихов, Гуджиев, Успенский, Андреев, издается каждый год огромными тиражами, но если вы откроете эти книги, то увидите сложную терминологию, религиозный контекст - это не философская и не научная литература, скорее она относится к вере и религии.
   Кроме перечисленных Блаватских и Рерихов, сейчас появилось так называемая популярная эзотерика излагаемая, простейшим языком для домохозяек и по всей видимости создана для недалеких людей. Если Рерихи, Гуджиев и Андреев их работы требовали от читателя умственных усилий и глубокого философского анализа подаваемого материала и рассчитаны на не любого читателя, то современная эзотерическая литература предназначена для любой домохозяйки со среднем образованием. Например сейчас существует книги, буддизм в комиксах, осталось только выпустить библию в комиксах, а за ним Теософию и Агни-йогу в комиксах и другие учения и тогда все будет просто отлично.
   Сейчас наше общество мало образовано, читает мало, наверное вы помните в школе произведение Л.С Толстого "Война и мир" сложное, интеллектуальное, огромное произведение за десять минут на пяти страницах и т.д. Сейчас общество как выяснилось не способно мыслить, оценивать, у многих напрочь отсутствует критическое мышление, но зато у кого есть магическое мышление читает литературу Нью-эйдж, которая наносит только вред, а потом удивляемся почему у нас столько насилия, преступлений и тоталитарных сект, да потому что это кому то нужно, наше общество так и просит, что бы его грабили и обманывали, люди должны учится на своих ошибках и уметь анализировать происходящее вокруг. Изменятся люди, изменится и общество, а следовательно и мир вокруг.
   В результате чего мы имеем, огромное количество адептов разных эзотерических учений - пациентов психиатрических клиник с диагнозом эзотерического и оккультного бреда, бесполезных с точки зрения работы в сферах труда. Происходит это потому, что большинство из людей не готовы к информации эзотерического и оккультного характера, в результате крыша едет, а поставить на место ее уже не всегда получается.
  
  Тулин А. В.
  Доктор философии (Ph. D.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"