Уит Алексей Владиславович : другие произведения.

Западный мистицизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный сборник посвящен направлению, которое я решил обозначить как западный мистицизм. В нем я постарался отразить философско - психологические особенности мистицизма. Как вы обратили внимание данная книга составлена из статей разных авторов, среди них философы, физики, психологи и психиатры, которые в разное время и по разному писали о мистических, таинственных явления в природе и психике человека.

  УИТ
  Алексей
  
  
  
  
  ЗАПАДНЫЙ МИСТИЦИЗМ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОСКВА
  2011
  
  
  
  Содержание.
  Об авторах.
  Предисловие.
  Часть 1. Конец XIX - начало XX века.
  Е. П. Блаватская. Дрейф западного спиритуализма.
  Н. А. Бердяев. Мистицизм. Ее противоречия и достижения.
  Эвелин Андерхилл. Мистицизм и психология.
  Уильям Джеймс. Мистицизм.
  Артур Конан - Доиль. Правда о жизни после смерти.
  Часть 2. Середина XX - начало XXI века.
  К. Г. Юнг. НЛО как предмет слухов.
  В. С. Поликарпов. Природа мистического мировоззрения.
  Жак Валле. Хроника неведомого.
  А. В. Уит. О контактерстве.
  Мэк Джон. Похищения пришельцами.
   А. В. Уит Многообразие мистического опыта.
  В. Н. Фоменко. Аналитический обзор феноменов полтергейста.
  Кен Уилбер. Шизофрения и мистицизм.
  Джон Лилли. Еще один взгляд на мистицизм.
  Ошо. Оккульттные глубины кундалини и духовности.
  Игумен N. "Внеземной разум" рядом с нами.
  Ф. Ю. Зигель. Некоторые проблемы современной уфологии.
  А. В. Уит. Аномальные явления как социокультурный феномен.
  С. Гроф. Исследования мира паранормальных явлений.
  Литература.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Об авторах.
  Елена Петровна Блаватская - мистик и философ, основательница современного теософического движения.
  Никола́й Алекса́ндрович Бердя́ев - русский религиозный философ XX века. В 1922 году был выслан из Советской России, с 1925 года проживал во Франции.
  Эвелин Андерхилл - автор 39 книг и более 350 статей, внесла огромный вклад в развитие духовных наук и практик.
  Уильям Джемс- американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма.
   А́ртур Игна́тиус Ко́нан Дойль (Дойл)- шотландский и английский писатель, всемирную известность которому принесли детективные произведения - о Шерлоке Холмсе, приключенческие и научно-фантастические - о профессоре Челленджере, юмористические - о бригадире Жераре, а также исторические романы ("Белый отряд" и др.). А. Конан Дойль также - автор пьес ("Ватерлоо", "Ангелы Тьмы", "Огни судьбы", "Пёстрая лента") и стихотворений (сборники баллад "Песни действия" (1898) и "Песни дороги"), автобиографических очерков ("Записки Старка Монро", также произведение известно как "Загадка Старка Монро"), бытовых романов ("Дуэт, со вступлением хора"). Он - соавтор-либреттист оперетты "Джейн Энни" (1893).
  Карл Гу́став Юнг - швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии.
  Поликарпов, Виталий Семенович- специалист. по философии. вопросам естествознания, соц. филос., культурологии; д-р филосовских. наук, проф.
  Жак Валле - Франко-американский учёный широкого профиля: астроном, астрофизик, математик-программист, бизнесмен (специалист по венчурным операциям), уфолог, а также писатель-фантаст.
  Алексей Уит - Психолог, философ. Создатель трансоанализа, исследователь в области психологии мистиков и мистицизма, как культурно-психологического феномена - проводит исследования современных мифов,- психологический анализ оккультной и мистической литературы,- изучения внутреннего мира человека.
  Джон Мэк - доктор медицины, посвятил почти 40 лет своей деятельности проблемам, связанным с НЛО.
  Валентин Николаевич Фоменко - академик Международной академии информатизации, специалист по ракетным двигателям, - один из самых известных исследователей аномальных явлений.
  Ке́н Уи́лбер - американский философ и писатель, разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода, целью которого является синтетическое объединение открытий, совершённых в таких различных сферах человеческой деятельности, как психология, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также и в других областях.
  Джон Лилли - американский врач-психоаналитик, учёный-нейробиолог. Известен своими исследованиями природы сознания в камере сенсорной депривации, психоделиков и коммуникативной способности дельфинов. Также внёс вклад в развитие биофизики, нейрофизиологии, электроники, информатики и нейроанатомии.
  Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш ОШО- известный индийский философ, основатель мистического учения, с начала семидесятых более известен как Бхагва́н Шри Раджни́ш и позднее как Ошо.
  Игумен N - автор книги "От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?"
  Феликс Юрьевич Зигель - советский математик и астроном, доцент МАИ, получивший известность как популяризатор космонавтики и считающийся основателем отечественной уфологии. Зигель, автор 43 научных и научно-популярных книг и более 300 статей об астрономии и космонавтике, первым в СССР начал серьёзное изучение неопознанных летающих объектов, прославился публичными лекциями на темы внеземной жизни в Московском планетарии, а также выступлением по центральному телевидению в ноябре 1967 года, положившим начало массовому сбору информации об НЛО в СССР, и сборником "Населённый космос", вышедшим под эгидой АН СССР.
  Станислав Гроф - американский психолог, доктор медицины, основатель трансперсональной психологии, один из пионеров в изучении изменённых состояний сознания для лечения, роста и самопознания человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие.
   Данный сборник посвящен направлению, которое я решил обозначить как западный мистицизм. В нем я постарался отразить философско - психологические особенности мистицизма. Как вы обратили внимание данная книга составлена из статей разных авторов, среди них философы, физики, психологи и психиатры, которые в разное время и по разному писали о мистических, таинственных явления в природе и психике человека.
  Сам составитель имеет к данной работе прямое отношение, я занимался и исследованием феномена НЛО, аномальных явлений и трансперсональной психологией и т.д. Например феномен НЛО имеет полное отношение к западному мистицизму, так как появился данный миф на западе и в дальнейшем развивался именно там, во - вторых ни водной восточной традиции нет упоминания о неопознанных летающих объектах - это особенности западного мировоззрение, как новая особенность технического прогресса.
  В трансперсональной психологии есть термин восточный мистицизм, при этом ни кто не говорит или не обозначает "западный мистицизм" как еще один пласт мистицизма. При этом в настоящее время появилось огромное количество западной мистической литературы, о контактерстве, НЛО, полтергейстах, приведениях и т.д., о которой пишут, но редко обозначают как явления появившиеся на западе, при этом данное обозначение является для меня важным.
  В данном сборнике собраны самых известные авторы, которые когда либо писали о западном мистицизме. Я надеюсь, что данная книга поможет тем кто интересуется мистическим, таинственным и непознанным хоть чуть - чуть приблизится к разгадке.
  Алексей Уит
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Конечно, когда люди совершенно ограблены,
  как мы с тобой, они ищут спасения
  у потусторонней силы
  Михаил Булгаков
  "Мастер и маргарита"
  Часть 1. Конец XIX - начало XX века.
  Е. П. Блаватская.
   ДРЕЙФ ЗАПАДНОГО СПИРИТУАЛИЗМА[1]
  Последние сообщения из различных стран мира, по-видимому, показывают, что, в то время как существует возрастающий интерес к феноменам спиритуализма, особенно среди выдающихся людей науки, также наблюдается все увеличивающееся желание изучать взгляды теософов. Первоначальный импульс враждебности почти истощил себя, и приближается время, когда наши аргументы смогут быть терпеливо выслушаны. Мы это предвидели с самого начала. Основателями Общества были главным образом ветераны-спиритуалисты, которые переросли свое первоначальное изумление перед странными феноменами и почувствовали необходимость постигнуть законы медиумизма до самого дна. Чтение средневековых и древних трудов по оккультным наукам показало им, что наши современные явления являются лишь повторением того, что видели, изучали и постигали в прошедшие эпохи. Из жизнеописаний аскетов, мистиков, чародеев, пророков, экстатиков, астрологов, "прорицателей", "магов", "колдунов" и других, изучающих оккультные силы, применяющих их на практике или подвергнутых их воздействию, они нашли достаточно доказательств тому, что западный спиритуализм можно понять лишь благодаря созданию науки сравнительной психологии. Благодаря сходному синтетическому методу филологи, под руководством Эжена Бёрнуфа, раскрыли тайны религиозной и филологической преемственности, и подорвали западные теологические теории и догмы, ранее считавшиеся незыблемыми.
  Продолжая в том же духе, теософы полагали, что они обнаружили некоторые причины сомневаться в корректности спиритуалистической теории о том, что все феномены в кругах должны с необходимостью приписываться исключительно действию духов наших умерших знакомых. Древние знали и классифицировали другие сверх-телесные существа, способные перемещать предметы, переносить тела медиумов по воздуху, предоставляющие несомненные доказательства идентичности с умершим человеком, и руководящие сенситивами, когда они писали и говорили на странных языках, рисовали картины и играли на незнакомых музыкальных инструментах. И не только знали их, но и показывали, как человеку контролировать эти невидимые силы и совершать эти чудеса по своей воле. Кроме того, они обнаружили, что в оккультизме имеются две стороны - добрая и злая; и что это опасное и ужасное дело - не обладая опытом прибегать к последней, - опасное как для нашей нравственности, так и для нашей физической природы. Тогда в их умах возникло убеждение в том, что хотя сверхъестественные чудеса спиритуализма относятся к важнейшим из всех, доступных изучению, медиумизм чреват опасностями, если самым тщательным образом не учесть все сопутствующие условия.
  Размышляя таким образом, убежденные в большой важности глубокого знания месмеризма и всех других областей оккультизма, основатели создали Теософское общество, чтобы читать, узнавать, сравнивать, изучать, экспериментировать и объяснять тайны психологии. Этот уровень исследования включал в себя, разумеется, изучение ведической, брахманической и другой древней восточной литературы; ибо в ней - особенно в первой, величайшем хранилище мудрости, когда-либо доступном человечеству, - содержатся все тайны природы и человека. Короче, для понимания современного медиумизма необходимо поближе ознакомиться с йогической философией; и афоризмы Патанджали являются даже более значимыми, чем "Божественные откровения" Эндрю Джексона Дэвиса. Мы никогда не узнаем, сколь многие из медиумических феноменов мы должны приписать бестелесным душам, пока не определим, сколь многое может быть сделано телесными, человеческими душами и слепыми, но активно действующими силами в тех областях, которые все еще не объяснены наукой. И мы даже не получим доказательства загробного существования, если оно должно придти к нам в виде феноменов. Мы думаем, что это будет признано безоговорочно при условии, что исторические данные будут приняты в качестве подтверждения тех заявлений, которые мы сделали.
  Читатель увидит, что первое разногласие между теософской и спиритуалистической теориями относительно медиумических феноменов состоит в том, что теософы полагают, что феномены могут создаваться более чем одной действующей силой, а последние признают лишь одну силу, а именно - бестелесные души. Существуют и другие различия, - например, что может происходить уничтожение человеческой индивидуальности в результате исключительно злого окружения; что добрые духи редко, если вообще когда-либо, вызывают физические "проявления", и т. д. Но первый пункт - основополагающий; и мы продемонстрировали, как и в каких направлениях, по мнению теософов, необходимо проводить изыскания.
  Наши восточные читатели в Индии, в отличие от таковых в западных странах, которым попадутся на глаза эти строки, не знают, сколь горячо и решительно обсуждались эти разногласия в последние три-четыре года. Достаточно сказать, что когда наступил такой момент, что аргументы показались далее бесполезными, противостояние прекратилось; и нынешний визит теософов из Нью-Йорка и их руководства в бомбейскую штаб-квартиру, с ее библиотекой, лекциями и "Теософистом", является заметным результатом этого. Бесспорно, что этот шаг должен иметь очень большое воздействие на западную психологическую науку. Достаточно ли компетентен наш Комитет для того, чтобы изучать и толковать восточную психологию, или нет, - вряд ли кто будет отрицать, что западная наука неизбежно должна обогатиться вкладом индийских, сингалезских и других мистиков, которые ныне получили на страницах нашего журнала возможность дойти до тех, кто изучает оккультизм в Европе и Америке, возможность, о которой нельзя было ранее даже мечтать, не говоря о том, чтобы воплотить это воочию. Мы питаем искреннюю надежду и веру, что когда правильно поймут общие принципы нашего Общества, его важность и исключительные возможности для сбора восточной мудрости, это заставит задуматься спиритуалистов, и привлечет в наши ряды наиболее умных из них и широко мыслящих.
  Теософию можно называть врагом спиритуализма с не большим основанием, чем месмеризма, или любой другой области психологии. В этой небывалой вспышке феноменов, которая захлестнула западный мир, начиная с 1848 года, открывается такая возможность для исследования скрытых тайн бытия, какая вряд ли была предоставлена миру когда-либо до этого. Теософы лишь настаивают на том, что бы эти феномены изучались как можно более тщательно, потому что наша эпоха не может оставить эти глобальные проблемы нерешенными. Все, что бы ни препятствовало этому, - ограниченность мнимой учености, догматизм теологии или предрассудки любого другого класса, - следует отбросить в сторону как нечто враждебное общественным интересам. Теософию, с ее намерением искать доказательства в исторических документах, можно рассматривать как естественное следствие феноменалистического спиритуализма, или как пробирный камень, удостоверяющий ценность их чистого золота. Необходимо знать и то, и другое, чтобы понять, что такое Человек.
  Н. А. Бердяев[12]
   Мистика. Ее противоречия и достижения.
  1
  Аскеза есть лишь подготовительный этап. В пути, описываемом мистиками, она есть лишь очищение, καθάρσις. После очищения должно наступить просветление (φωτισμός) и, наконец, созерцание (θεωρία) как высшее достижение. При этом нужно сказать, что у многих мистиков интеллектуалистического типа происходит очищение не от грехов только, а от всего чувственного. В книгах мистических раскрывается двоякий смысл мистики - она означает опыт, переживание и означает учение (μυειν). Мистика есть духовный путь и высшие достижения на этом пути. Мистические книги описывают этот путь и эти достижения, борьбу и созерцание. Но есть также мистика умозрительная, которая есть прежде всего познание. В ней θεωρια в самом начале, она есть результат вдохновения. Это есть вдохновенное, интуитивное познание. Если в первом типе мистики описывается драма между душой и Богом и восхождение индивидуальной души к Богу, то во втором типе мистики описывается космическая драма, вплоть до драмы, происходящей внутри Божества. Человеческая драма превращается в космическую и божественную драму. Это не значит, конечно, что мистики умозрительного типа, описывающие не только человеческую, но и космическую и божественную драму-мистерию, не имеют личного духовного опыта и только умствуют. Плотин и Яков Бёме имели, конечно, огромный духовный опыт. Мистика проблематична в христианстве, и она постоянно оспаривалась, подвергались сомнению ее права. Официальные представители христианства, как, впрочем, и всех религий, всегда относились подозрительно к мистике как к сфере внутренней свободы духа, которая с трудом может быть уловима и регулируема иерархической властью. В то время как религия в своем историческом проявлении максимально социализирована и объективирована и потому может выразить себя в иерархической организации, мистика не поддается социализации и объективации. Это, впрочем, нужно сказать не только о мистике, но и вообще о духовной жизни. Так как критерии ортодоксии и ереси носят по преимуществу социальный характер и связаны с господством религиозного коллектива над личностью, то эти критерии с трудом применимы к мистике. В этом сходство мистики с пророчеством. Мистики и пророки самые свободные люди, они не согласны быть детерминированы в своих путях коллективом, обществом, хотя бы религиозным обществом. Разница в том, что пророки, хотя и никогда не определяются обществом, слушаются лишь голоса Божьего, но обращены к судьбам общества и народа, мистики же обращены к духовному миру. Впрочем, мы увидим, что пророчество есть лишь один из типов мистики.
  Понимая всю условность этой терминологии, можно было бы сказать, что религия "демократична", она для всех, мистика же "аристократична", она лишь для немногих. Религия обращена к массе человечества, она социальна по своей природе, она водительствует, организует жизнь народов и общества, нуждается в законе, в канонах, в нормах догматических, культовых, моральных. Отсюда прежде всего забота о малых сих, преобладание педагогики, охрана ортодоксии как социально организующей силы, поддерживающей единство. Все великие религии создавали свой тип мистики, боролись против мистики как против опасности и узаконили свой тип мистики. Таким образом, получался канонический тип мистики, что есть противоречие в терминах. Хотя к мистике, как и вообще к глубине духовной жизни, неприменимы категории ортодоксии и ереси, которые носят интеллектуальный и социальный характер, но мистика постоянно подозревалась и обвинялась в ересях. Обвинения эти обыкновенно попадали мимо цели, потому что обвиняющие и обвиняемые находились в разных плоскостях и говорили на разных языках. Официальная теология, получившая социальную санкцию, почитала себя объективной и противопоставляла свою объективность субъективности мистики. И она действительно объективна в том смысле, что она есть объективация духа. Объективацией является и канонический строй Церкви как социального института. Мистика в этом смысле действительно не объективна, но она и не субъективна, если под субъективностью понимать душевные состояния, мечтательные и находящиеся во власти фантазмов. Подлинная мистика и есть реализм, она обращена к первореальностям, к тайне существования, в то время как ортодоксальная теология имеет дело лишь с символами, получившими социальное значение. Мистика есть как бы "откровение откровения", раскрытие реальностей за символами. Настоящие мистики были реалистами, различали реальности. Реализм же совсем не тождествен с объективацией. Мистика не есть только алогическая музыка души, и мистика не есть романтика. Мистика связана с духовностью, а не с душевностью и предполагает проникновение духовности в душевность. Мистика есть пробуждение духовного человека, который видит реальности лучше и острее, чем человек природный, или душевный. Мистика есть преодоление тварности. В этом существенное ее определение, и оно подходит ко всем мистикам. Но выходит из тварности в божественную жизнь не природный человек, как душевно-телесное существо, а духовный человек, через духовное начало в человеке. В этом смысле Бог ближе человеку, чем он сам себе, и глубже в нем его самого. Духовность раскрывает в человеке божественное, но оно же оказывается и глубоко человеческим. С этим связан основной порядок отношения человеческого и божеского. Но мистика, как чистая духовность, может искажаться душевными и телесными состояниями человека. Отсюда ее затемненность. Эта затемненность бывает и тогда, когда утверждается отвлеченная духовность, враждебная человеческому, т. е. отрицающая богочеловеческий характер мистики. Существует ложная духовность, ложная духовная возвышенность. Существует ложная мистика, ложное мистическое визионерство и экзальтация. В отношении к ложной духовности и ложной мистике необходимо трезвение.
  Вечное столкновение между мистикой и теологией связано с тем, что они говорят на разных языках. И невозможен перевод с одного языка на другой. Когда пытаются перевести опыт мистиков на язык теологии, то мистики сейчас же обвиняются в ереси. Язык мистики парадоксален, это не язык понятий, это не мышление, подчиненное закону тождества. Язык же теологии всегда стремится быть языком рационализированным, не допускающим противоречия, хотя и безуспешно. Поэтому так трудно выразить мистику на языке теологии и отвлеченной метафизики, всегда получается искажение. Мистиков постоянно подозревали и обвиняли в имманентизме, т. е. в признании имманентности Бога, и божественного душе. И действительно, мистика, всякая мистика преодолевает трансцендентную бездну между Богом и человеком. В мистическом опыте трансцендентное становится имманентным. Но совершенно ясно, что имманентизм мистики совершенно иной, чем имманентизм в философии, в теории познания или теологии. Это есть имманентизм духовности. Духовность и есть имманентность божественного человеческому, но имманентность не означает тождества, снимающего всякое различие. Парадокс тут в том, что в мистическом опыте есть стояние перед трансцендентным и переживание трансцендентного, но трансцендентное в нем имманентно, самое различие между трансцендентным и имманентным снимается, и это совсем не означает поглощения божественного человеческим. Божественное переживается имманентно, Бог раскрывается в первооснове души, все исходит из глубины и изнутри, а не сверху и извне. Из пространственных символов глубины и высоты мистики предпочитают первый. Но это нисколько не означает отрицания различия между божественным и человеческим. Совершенно ошибочно выражать тайну мистического опыта в монистической метафизике. Монизм есть всегда рационализация, он порожден понятием, а не опытом, привносится мыслью. Пантеизм, в котором постоянно обвиняли мистиков, и есть перевод опытного, парадоксального, невыразимого в понятии языка мистики на рациональный язык понятий теологии и метафизики. Пантеизм есть выдумка теологии, а не мистики, это есть орудие теологической борьбы. Монизм есть создание метафизики, орудующей понятиями, а не мистики. В духовном опыте нет никакого монизма, никакого пантеизма, ибо монизм и пантеизм суть доктрины, порождения мысли, перерабатывающей духовный опыт в понятия.
  Для проблемы отношения между мистикой и теологией показателен и характерен случай с Мейстером Экхартом, одним из величайших мистиков. Как известно, мистика Экхарта была осуждена католической церковью, она была признана пантеистической. Обвинение, ставшее банальным. Но вот доминиканец Денифль пытается доказать, что в своих латинских теологических трактатах Экхарт был томистом и, следовательно, вполне ортодоксален. Выходит, что Экхарт был вполне ортодоксален в теологии и еретик в мистике. Не входя в решение вопроса об Экхарте по существу, нужно признать, что это противоречие есть столкновение языка теологии и языка мистики. Экхарт казался монистом, пантеистом и еретиком вследствие перевода, который делали с языка мистики на язык теологии. На языке теологических понятий он готов был быть томистом. Убийственным для мистического опыта, убийственным для всякого духовного опыта оказывается понятие. Понятие, подчиненное закону тождества и не выносящее парадокса, всегда подозрительно и всегда готово выступать с обвинениями против мистики. Понятие несет социальную службу, оно есть орудие организации среднего человека, орудие социализации, оно оперирует с "общим" и не хочет знать индивидуального и единичного. Мистика же имеет совсем другую природу. Когда мистик говорит, что Бог рождается в душе и душа рождается в Боге, что вечное рождение принадлежит основе души, что Бог ближе человеку, чем он сам, что Бог внутри нас, но мы вовне, то понятиям теологии тут нечего делать.
  Теология со своей системой рациональных понятий может лишь ужасаться, когда мистик Экхарт говорит: "Ware aber ich nicht, so ware auch Gott nicht". Или когда другой великий мистик-поэт, Ангелус Силезиус, говорит: "Ich weiss, dass ohne mich Gott nicht ein Nu kann leben. War ich zu Nichts, er muss von Not den Geist aufgeben". Перевести на свой язык теология этого не может. Язык мистики есть язык любви, а не язык понятий. Ангелус Силезиус хочет сказать, что любящий не может жить без любимого. Когда испускает дух любимый, то и любящий испускает дух, ибо существование держится их любовью. Бог же есть Любящий, он не может и не хочет существовать без любимого. Мистики часто говорили, что Бог и человек соотносительны, соотносительны Творец и творение. Если нет человека, то нет и Бога. Бог рождается, когда рождается человек. Это есть глубочайшая истина духовного опыта, истина, раскрывающаяся в свободе духа. Она не подлежит объективации и не может быть выражена в понятиях. На этом нельзя построить никакой объективной онтологии. Истина мистического опыта встречи человека и Бога в глубине души сталкивается с понятием о Боге как абсолютном и самодостаточном бытии. Но понятие о Боге как абсолютном и самодостаточном бытии не выражает божественной жизни. Это есть лишь объективация, преследующая цели социальной организации религиозной жизни. То, что говорят Ангелус Силезиус и другие мистики, есть парадокс, раскрывающийся в глубине существования, существования, не выброшенного в объективированный мир. Но таким же непонятным для рациональной теологии и онтологии языком говорил и величайший мистик христианского Востока Св. Симеон Новый Богослов. "Благодарю Тебя, что Ты, сущий над всем Бог, сделался единым духом со мной неслитно, непреложно, неизменно". "Он весь внезапно пришел, невыразимо соединился, неизреченно сочетался со мной, как огонь в железо и как свет в стекло". И еще: "Я наслаждаюсь его любовью и красотою и исполняюсь божественного наслаждения и сладости. Я делаюсь причастным света и славы: лицо мое, как и Возлюбленного моего, сияет, и все члены мои делаются светящимися. Тогда я делаюсь красивее красивых, богаче богатых, бываю сильнее всех сильнейших, более великим царей и гораздо чистейшим чего бы то ни было видимого, не только земли - и того, что на земле, но и на небе и всего, что на небе". "Я двигаю рукой, и рука моя есть весь Христос, ибо Божество Божества слилось со мной нераздельно". Схожие места можно найти у Таулера, у Св. Иоанна Креста и др. Когда теология и метафизика пытаются выразить эти истины мистического опыта, то получается пантеизм и монизм, что всегда оказывается искажением. Подлинная мистика находится по ту сторону противоположения между трансцендентным дуализмом и имманентным монизмом. Мистик совсем не хочет просто сказать, что человек и мир есть Бог, что тварь и Творец тождественны по природе. Мистики описывают бездну между человеком и Богом, падшесть мира, диалогическую борьбу, трагизм духовного пути. Но мистический опыт означает преодоление тварности. Этому преодолению не соответствуют никакие понятия теологии. Теологии это представляется пантеизмом, в то время как это есть что-то совсем иное, динамическое, а не статическое и невыразимое. Пантеизм совсем не есть преодоление тварности. Пантеизм, как рациональная система, есть или акосмизм, отрицание реальности мира и человека, признание их призрачными, или атеизм, отрицание реальности Бога и натуралистическое признание мира божественным и самодостаточным. Пантеизм не нуждается в теозисе, в нем все изначально божественно. Алоиз Демпф, католический философ, в недавно вышедшей книге об Экхарте характеризует его термином "теопантизм" вместо термина "пантеизм". Теопантизм не считает, что все есть Бог, как пантеизм, но считает, что Бог есть все. Теопантизм соответствует термину "панентеизм", изобретенному Краузе. Это искание нового термина показывает только, как трудно выразить мистический опыт на языке теологии и метафизики. Но история человеческой мысли, история мистики умозрительной знает попытку преодолеть границы мысли еще в пределах самой мысли. И ничто так не свидетельствует о могуществе мысли, как это ее самоограничение и этот ее выход за собственные пределы, то, что Николай Кузанский называет docta ignorantia. Я имею в виду апофатическое богопознание.
  2
  Так называемая апофатическая теология, отрицательное богопознание, защищалась величайшими мыслителями человечества, и она заключает в себе вечную истину. Эта вечная истина означает не что иное, как признание божественной тайны, лежащей в первооснове, в глубине бытия. Если в отношении к бытию возможно образовывать рациональные понятия и можно даже сказать, что категория бытия есть продукт мысли и заключает в себе рационализацию, то это невозможно в отношении к последней Тайне, которая раскрывается не в объективации, а в существовании. Это не означает агностицизма и не должно быть смешиваемо с агностицизмом. Спенсер думал, что в основе мира лежит Непознаваемое, и он готов был даже признать его Божеством. Позитивизм утверждает себя агностицизмом. Но это есть абсолютный и непреодолимый разрыв между человеком и Непознаваемым, которое и не переживается как Тайна. Апофатическая теология мистична, а не агностична и утверждает совсем иное, она утверждает духовный путь к Божественной Тайне, Непознаваемому, невыразимому в положительных понятиях, утверждает возможность для человека пережить божественное и приобщиться к Нему, соединиться с Ним. Апофатическое богопознание свойственно было индусской религиозной философии, и, может быть, поэтому оно производит впечатление пантеистическое. Доля истины, заключенная в пантеизме, применима именно к апофатическому богопознанию и со всем не применима к катафатическому богопознанию. Вернее всего было бы сказать, что ошибка пантеизма заключается в смешении апофатического и катафатического, в желании апофатическое выразить катафатически.
  Плотин был первым философом средиземноморского культурного мира, который с наибольшей силой выразил истину отрицательного богопознания. В нем была вершина греческой мудрости, получившей духовные прививки мудрости Востока, он выходит уже за замкнутые пределы греческой мысли. Плотин - величайший мистический философ человечества, но не величайший мистик. Духовность, раскрываемая у Плотина, все же ограничена, и безмерно выше и человечнее духовность христианская. Но философски христианская апофатическая теология зависит от Плотина, у отцов церкви она носит неоплатонический характер. Умозрительная мистика Псевдо-Дионисия Ареопагита есть в основных своих чертах повторение Плотина и неоплатонизма. Но Псевдо-Дионисий имел огромное, определяющее влияние на христианскую мистику Востока и Запада, он определил ее классический тип. От Псевдо-Дионисия зависит и Св. Максим Исповедник, и Св. Фома Аквинат, и Экхарт, несмотря на все их различия. Огромное философское значение в судьбах апофатического богословия имел Николай Кузанский, который стоит на грани двух миров, выходит за пределы античной и средневековой мысли и упреждает философскую мысль нового времени. Плотин уже учил, что к Богу неприменимо даже понятие бытия, что Бог есть сверхбытие. Бог есть Ничто, если бытие есть что-то. Так греческий интеллектуализм, которым проникнут и сам Плотин, выходит за свои пределы и поднимается до более высокой сферы. Нус есть посредствующая ступень между множественным миром и Единым. У Николая Кузанского положительное познание приходит к docta ignorantia. Он уже преодолевает греческий и схоластический рационализм раскрытием принципа противоречия, антиномии, который будет играть большую роль в последующей мысли. Бог есть coincidentia oppositorum, совмещение противоположностей, т. е. недоступен познанию, основанному на законе тождества. Мы стоим перед замечательным феноменом в истории духа. Откровение Бога в Библии и Евангелии есть откровение Бога, проявленного в отношении к миру и человеку. Творца и Промыслителя, Бога катафатического. Это есть сфера религиозная по преимуществу, не имеющая отношения к философскому познанию. В мистике же и в мистическом богопознании душа обращена к Богу не проявленному, не открывшемуся в истории мира, к Богу, к которому не применим и образ Творца, к Богу апофатическому. С этим связана самая трудная и мучительная проблема христианской духовности. Как соединить апофатическое и катафатическое понимание Бога в духовном пути? С этим связана проблема личности, проблема любви, проблема молитвы. Исключительно апофатическая мистика отвлеченна, отрешается от множественного мира, от конкретного человека и сталкивается с евангельскими заветами. Прежде чем перейти к христианской мистике, к вершинам христианской духовности по существу, посмотрим, каковы судьбы апофатической теологии в германской умозрительной мистике. Это имеет огромное значение и для мистики и для философии.
  Германская мистика есть одно из величайших явлений в истории духа. Экхарт, Таулер, Вейгель, Я. Бёме, Ангелус Силезиус делают выводы из апофатической теологии, которых не было еще у Псевдо-Дионисия и в мистике средневековой. В начале этого духовного процесса лежит экхартовское различение между Gottheit и Gott.<<7>> Результат этого различения потом раскрывается как основная интуиция германской мистики и германской метафизики. В отличие от мысли греческой германская мысль признает, что в первооснове бытия лежит иррациональное, не выразимое в понятиях начало. Тайна, Ungrund. В метафизике это означает преодоление интеллектуализма волюнтаризмом. В теологии это значит, что то, что раскрывается для катафатического познания как Gott, для апофатического познания раскрывается как Gottheit. Cottheit есть сверхбытие, сверхличность, невыразимая глубина, из которой рождается Бог. Богопознание в сущности может быть лишь символическим, оно не может быть понятийным. Об этом всегда свидетельствовали мистики, опирающиеся на духовный опыт. Понятие Бога, выработанное катафатической теологией, всегда носит экзотерический характер. Христианская догматика есть лишь символика духовного опыта. Происходящая в ней объективация духа не может быть признана последней истиной. Мистики идут дальше, но они не оперируют с понятиями, они прибегают к символам и мифам для сообщения своего опыта другим людям. Об Gottheit Экхарта, об Ungrund Бёме не может быть рационального понятия, тут возможно лишь предельное понятие, обозначающее лежащую за ним тайну. Германская мистика делает тот вывод из апофатической теологии, что Божественное Ничто или Абсолютное не может быть Творцом мира. Gottheit не творит, к Нему не применимо никакое движение, ничто похожее на наш мир, невозможны никакие аналогии. Творец и творение коррелятивны, и это уже вторичные категории катафатической теологии. Бог-Творец появляется вместе с творением, и Он исчезает вместе с творением. Я бы это выразил в такой форме: Бог не есть Абсолютное, Бог-Творец, Бог-личность, Бог, вступающий в отношение с миром и человеком, не может мыслиться в той совершенной отрешенности, в которой вырабатывается предельное понятие Абсолютного. Бог конкретный. Бог проявленный соотносителен с человеком и миром. Это есть библейский Бог, Бог откровения. Абсолютное есть предельная Тайна. Это ведет к утверждению двух актов:
  1) из Божественного Ничто, из Gottheit, из Ungrund'a в вечности реализуется Бог, Бог Троичный и 2) Бог, Бог Троичный творит мир. Это значит, что в вечности существует теогонический процесс, богорождение. Это - внутренняя, эзотерическая жизнь Божества. Миротворение, отношение между Богом и человеком есть раскрытие Божественной драмы. Самое время и история есть внутреннее содержание божественной драмы в вечности. Это гениальнее всего раскрывает Я. Бёме. И менее всего это означает пантеизм.
  Пантеизм в сущности посюсторонен и порожден мыслью и понятием. По ею сторону, в этом мире нужно утверждать не монизм, а дуализм. Дуализм же не преодолим катафатически, он преодолим лишь апофатически. Он преодолим, лишь когда снимается объективация. Монизм же, пантеизм остается в объективации. Последняя тайна раскрывается в субъекте, а не в объектности. Это и есть тайна вбирания всего в дух. Германская мистика учит о Seelengrund как месте соприкосновения с божественным. Но эта основа души выходит уже из всех наших понятий о мире. Мистический опыт есть выход из категорий мира, выход из всякой объективации, выход из всего, к чему применимо понятие. Мистический опыт есть выход из нашего понятия о Творце, и совсем не потому, что происходит отождествление Творца с творением, ибо это оставило бы нас по ею сторону. Ошибочно было бы сказать, что мистический опыт онтологичен, ибо он находится по ту сторону бытия, на котором лежит печать понятия. Наше мышление о бытии имеет слишком сильный привкус натурализма. Дух же есть свобода, а не природа. Свободе принадлежит примат над бытием. Бытие есть остывшая свобода, уже обработанная понятием мысли, оно есть уже объективация. Свобода же есть апофатика. Духовность не допускает рационализации, она по ту сторону рационализированного сознания. Но самая трудная проблема, которую ставит перед нами мистика в самых глубоких ее проявлениях, это проблема личности, личной встречи, личной любви. Мистический опыт глубоко личный и вместе с тем производит впечатление снятия личного бытия, растворения в безличном и сверхличном. Мы увидим, что с этим связано отличие мистики христианской от мистики внехристианской. Христианская мистика есть не только отрешенность, но и воплощенность, конкретность, есть мистика любви.
  Приведу некоторые отрывки из германских мистиков, которые свидетельствуют о том, как трудно рационализировать мистический опыт и выразить его в понятиях. Вот что говорит Таулер, которого католики признают наиболее ортодоксальным: "Gott ist ein Geist und die Seele ein Geist, und daher hat sie ein ewiges Zuruckneigen und Zuruckschauen in den Grund ihres Ursprungs. Und infolge dieser Gleichheit in der Geistigkeit neigt und beygt sifch der Geist wieder zuruck in den Ursprung, in die Gleichheit". Другое место у Таулера еще характернее: "Der Mensch in seiner Ungeschaffenheit ewig in Gott war. Als er in ihm war, da war der Mensch Gott in Gott". У Вейгеля есть очень интересное место для понимания различия между апофатическим и катафатическим богопознанием: "Gott... wird aber entweder fur sich selbst, absolute betrachtet, ohne alle Kreaturen, wie er in Seiner verborgenen Einigkeit ist, oder respectu creaturarum, wie er sich halt und erreigt in der Offenbarung mit seiner Kreatur. Absolute, allein fur sich selbst, ohne alle Kreatur, ist und bleibt Gott personlos, zeitlos, stattelos, wirkungslos, willenlos, affektlos, und also ist er weder Vater noch Sohn noch heiliger Geist, er ist die Ewigkeit selber ohne Zeit, er schwebt und wohnt in sich selber an jedem Ort, er wirkt nichts, will auch nichts, begehrt auch nichts. Aber respektive d. i. in, mit und durch die Kreatur wird er personlich, wirkend, wollend, begehrend, nimmt Affekte an sich... Da wird er zum Vater und wird zum Sohne und ist der Sohn selber, er wird zum heiligen Geiste und est selber der hl. Geist, er will, wirkt und schafft alle Dinge". Наибольший интерес, может быть, представляет Ангелус Силезиус, великий мистик-поэт, который никогда не был осужден католической церковью. Для Ангелуса Силезиуса, как, впрочем, и вообще для германской мистики, характерно, что он не может остановиться ни на чем конечном, всегда идет дальше: "Ich muss noch uber Gott in eine Wuste ziehen". "Wenn ich mit Gott in Gott verwandelt bin". "Ich selbst muss Sonne sein, ich muss mit meinen Strahlen das farbenlose Meer der ganzen Gottheit malen". "Das grosste Wunderding ist doch der Mensch allein: er kann, noch dem ersmacht, Gott oder Teufel sein". "Wer zu Gott will, muss Gott werden". Рациональное мышление теологии и метафизики всегда будет иметь тенденцию истолковывать эти места из мистиков как монизм, пантеизм, тождество Бога и человека. Но это только свидетельствует о беспомощности мысли перед тайной отношения между человеком и Богом, раскрывающейся в мистическом опыте. Именно мистика лучше всего раскрывает, что отношение между Богом и миром есть парадокс. Но вырабатываемые теологией формулы не хотят парадокса. Мистика относится к духу, к плану духовности, рациональная же теология и метафизика относятся к объективированному бытию, в котором существование рационализировано и социализировано.
  Наибольшую трудность для рационального метафизического и теологического истолковывают представляет мистический гнозис Якова Бёме, величайшего из мистиков гностического типа всех времен. Бёме отличается от Экхарта тем, что у него есть сильные прививки Каббалы, он не неоплатоник. Гнозис Я. Бёме выражается не в понятиях, а в мифах и символах. Бёме визионер. Он живет в духовном мире, и то, что он там видит, не переводимо на язык мира объективированного. Ему открывается то, что лежит глубже того мира объектов, с которым имеет дело интеллект со своими понятиями. Вместе с тем Бёме насыщен Библией. Центральное значение имеет интуиция Ungrund'a. Бёме говорит: "Und der Grund derselben Tinktur ist die gottliche Weisheit; und der Grund der Weisheit ist die Dreiheit der ungrundlichen Gottheit, und der Grund der Dreiheit ist der einige unerforschliche Wille, und des Willens Grund ist das Nichts". "Der Ungrund ist ein ewig Nichts, und machet aber einen ewigen Anfang, als eine Sucht; denn das Nichts ist eine Sucht nach Etwas".
  Можно ли истолковывать на языке теологии и метафизики, что такое Ungrund. Об Ungrund возможно лишь апофатическое мышление. Ungrund не есть бытие, первичнее и глубже бытия. Ungrund есть "ничто" по сравнению со всяким "что-то" в бытии, но не ουκ ον, а μη ον. Но это не μη ον в греческом смысле. Бёме преодолевает границы греческой мысли, греческий интеллектуализм и интеллектуалистическую онтологию. Ungrund глубже Бога, как и Gottheit Экхарта. Вернее всею истолковывать Ungrund как первичную, добытийственную свободу. Свобода первичнее бытия. Свобода не сотворена. Такова предлагаемая мною формулировка. Бёме первый волюнтарист в европейской мысли, хотя у него этот волюнтаризм не был так рационализирован, как в последующей немецкой волюнтаристической метафизике. Ничто хочет быть чем-то. Алкание бытия предшествует бытию. Свобода возгорается во тьме. В видении Бёме раскрывается огненность и динамичность глубины бытия, вернее, глубины большей, чем само бытие. Бёме близок к Гераклиту в греческой мысли, но он есть разрыв с античной философией. Им вносится динамический принцип. Бёме пытается раскрыть тайну генезиса, процесса теогонического, космогонического и антропогонического. И генезис этот совсем не лежит в линии объективированного современного мира. Ungrund есть индетерминированное, безосновное и бездонное, т. е. находится вне каузального мышления. На философском языке это должно быть описано как невозможность найти свободу в объективированном мире, т. е. в порядке природы. Свобода раскрывается лишь в духе, в духовном порядке. В духе, а не в объективированной природе происходит генезис из свободы. Видение Бёме оплодотворило мысль Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Шопенгауэра. Но в германской метафизике видение Бёме было настолько рационализировано и изменено, что приобрело уже совсем не христианский характер, чего у самого Бёме не было. Мистика самого Бёме очень христоцентрична. Я. Бёме и Св. Фома Аквинат - два противоположных типа гнозиса. Грандиозное построение Бёме музыкально, это симфония. Грандиозное построение Св. Фомы Аквината архитектурно, это готический собор. Поэтому видение мира Я. Бёме динамично, видение же мира Св. Фомы Аквината статично. Немецкая метафизика рационализировала музыкальную тему, в этом ее величие и слабость. Но мистика по существу более музыкальна, чем архитектурна. Как определить границу, различающую мистику христианскую от мистики нехристианской? Эта тема очень остро ставится германской мистикой.
  
  3
  Язык, которым выражали свой опыт многие мистики, оставляет впечатление монизма, пантеизма, отрицания личности, отрицания человека, человеческой свободы и любви. Мы говорили уже, что этот мистический язык нельзя переводить на язык теологический и метафизический. Но проблема, поставленная мистикой, все же существует, и она беспокойна. Мистика может иметь две противоположные тенденции - или к обоготворению космоса или к отрицанию космоса, или к обоготворению человека или к отрицанию человека. И эти противоположные тенденции могут сходиться. Когда человек и космос смешиваются и отождествляются в божественном монизме, то можно одинаково сказать, что человек и космос обоготворяются и что они отрицаются. Монизм есть всегда отрицание тайны богочеловечности, двуединства, которая вполне раскрывается лишь в христианстве. Христианство персоналистично и потому соединяет монизм с плюрализмом. Этому может соответствовать лишь мистика любви. Любви нет без личности, любовь идет от личности к личности. Ориентация на личность есть по преимуществу этическая, ориентация же на космос по преимуществу эстетическая. Экстатическое слияние с космосом есть особый тип мистики, подобно тому как существует тип мистики социальной, например в немецком национал-социализме или в русском коммунизме. Но для христианской духовности, для христианской мистики можно установить три условия, три признака: личность, свобода, любовь. Где одно из этих условий отсутствует, христианская мистика ущерблена, есть уклон. И такая ущербленность, такой уклон нередко бывали в самой христианской мистике. Мы это уже видели относительно аскетики. В христианскую духовность проникли нехристианские элементы. Уклон к пантеистическому монизму совсем не есть ересь относительно Бога, это есть ересь прежде всего относительно человека, относительно личности, свободы и любви. И интересно, что этот уклон к пантеистическому монизму можно открыть у тех, которые более всего враждуют против пантеизма и утверждают крайние формы трансцендентного дуализма. Когда говорят, что Бог есть все, человек же и мир есть ничто, жалкая и ничтожная тварь, тождественная с грехом, то это есть форма монофизитства и своеобразного пантеизма. Активен лишь Бог, свободен лишь Бог, повсюду обнаруживается лишь Божье всемогущество. Активность человека есть лишь грех, т. е. ничто, свободы у человека нет, творческой силы нет. Этот порядок мысли начинается с крайнего дуализма, но кончается крайним монизмом. Поразительна диалектика духа, в которой все легко переходит в свою противоположность. В крайних формах восточной аскезы, для которой человек и мир есть сплошной грех, в кальвинизме с его пафосом могущества и славы Божьей и унижения человека как существа безнадежно греховного, даже в бартианстве (Бог - все, человек - ничто) мы видим незаметный переход дуализма (трансцендентная бездна между человеком и Богом) в монизм, в пантеизм, основанный не на обоготворении человека и мира, а на унижении человека и мира. Только поэтому Лютер, признававший человеческую природу совершенно уничтоженной грехом, разум порождением дьявола и возлагавший все исключительно на благодать, мог породить германскую идеалистическую метафизику, Фихте, Гегеля, Шеллинга, у которых разум стал божественным, человек органом божественного процесса. Разум имеет непреодолимую склонность к монизму или к дуализму, причем монизм переходит в дуализм, а дуализм переходит в монизм. С этой естественной склонностью человеческого мышления, не вмещающего тайну двуединства, связаны и уклоны духовности. Духовность принимает или характер крайнего монизма, или характер крайнего дуализма. Это одинаково может принимать характер обоготворения человека и мира (открытый пантеизм) или признания человека и мира раздавленным грехом, лишенным всякой свободы и творческой силы (скрытый пантеизм). Противоположна же этому духовность, основанная на встрече человека и Бога, на богочеловечности, в которой соединение сохраняет различение, через которую возможно обожение (теозис) человека без исчезновения человеческой природы в природе божественной. Обожение предполагает различие Бога и человека, диалогическое и драматическое отношение между человеком и Богом. Обожение невозможно, если человек изначально божественен и часть Божества, и оно невозможно, если человек лишь грех и ничто, если абсолютная бездна отделяет человека и Бога. Теозис, который лежит в основании мистики христианского Востока, не есть монистическое тождество с Богом и не есть унижение человека и тварного мира. Теозис делает человека божественным, вводит его в божественную жизнь, сохраняя человеческое. Происходит не уничтожение человеческой личности, а ее совершенно уподобление Богу и Божественной Троичности. И это сохранение личности возможно лишь во Христе и через Христа. Тайна личности связана с тайной свободы и любви. Любовь и милосердие возможны, лишь если есть личность и личность. Монизм, тождество исключает любовь, как исключает и свободу. С этим связано своеобразие христианской мистики. Человек не тождествен с космосом и не тождествен с Богом, но человек есть микрокосм и микротеос. Человеческая личность может вмещать в себе универсальное содержание.
  Мистика всех времен, всех стран и всех религий имеет родовые черты. По чертам этим узнается порода мистиков. Они между собой перекликаются из разных миров. Между мистиками разных религий больше сходства, чем между самими религиями. Глубина духовности может обнаружить большую общность, чем объективация религиозных типов. Но все-таки есть различия типов мистики, и прежде всего мистики христианской и внехристианской. Внехристианская и дохристианская мистика имеет два противоположных прототипа, которые повторяются и в христианский мировой период до наших дней. Один из этих типов есть индусская мистика тождества, совершенной отрешенности от множественности мира, погружение в Браман. Этот тип мистики хочет быть мистикой чистой духовности. Это мистика акосмическая. Браман и атман. Божество и душа тождественны. Нахождение Atman'a есть также нахождение Brahman'a. Санкара, которого Р. Отто сравнивает с Экхартом, характерный представитель этого типа мистики. Бог в этом типе мистики есть сверхбытийственное небытие. Было бы большим упрощением характеризовать этот тип мистики как пантеизм. Это есть последовательная апофатическая мистика, мистика отрешения и отвлечения от всякого конкретного бытия, от космической и человеческой множественности. Одинаково можно сказать, что мир становления, мир, состоящий из частей и преходящий, не есть подлинное бытие и уход от него к Единому есть уход к подлинному бытию, и что этот мир есть бытие, а уход от него есть уход к сверхбытию. Тут избавление от зла и страдания, порожденных множественным чувственным миром, достигается через отрешенность, через погружение в абстрактное, неконкретное единое. Это мистика холодная, она не знает любви. И это отсутствие любви связано с тем, что этот тип мистики не знает личности, она не спасает личности, а спасается от личности. Как было уже сказано, любовь есть отношение личности к личности. Tat twam asi означает не любовь, не выход из себя в другое, а обнаружение в другом основы, тождественной с моей основой, т. е. преодоление личного бытия. Любовь же предполагает не тождество, а различение, предполагает другое. Мистика Плотина, несмотря на все различие греческого мира от индусского, принадлежит к тому же типу. Это тоже мистика Единого, которая достигается через отрешение, отвлечение от множественного мира. Нет тайны личности, и, значит, нет тайны любви. В платонизме и неоплатонизме Эрос направлен на добро, на высшее благо, на красоту, а не на конкретное существо, не на личность. Как в индусской мистике, Единое есть сверхбытие, путь к нему апофатический. Наша душа божественна по своей основе через дух, через нус. Акт мистического созерцания тождествен созерцаемому объекту, интеллекция тождественна интеллигибельному. Это есть мистический монизм, нет двух, а лишь одно. Духовный путь есть переход от сложного, множественного к простому, единому. Бытие тождественно уму, нусу. В мистике типа индусского, типа платонического все противоположно тому диалогическому, драматическому отношению между человеком и Богом, которое раскрывается в Библии, т. е. отношению личности к личности. Духовное понимается как противоположное личному, а следовательно, исключающее любовь, исключающее свободу, человека в отношении к Богу, множественного в отношении к единому, диетический путь есть путь гнозиса, а не путь Эроса. Эрос же понимается как порождение недостатка, нужды в восполнении, а не как дарящая избыточность. Элементы этого типа мистики можно найти внутри христианского мира, в христианском неоплатонизме, у Экхарта, в квиетизме. Но есть внехристианская мистика противоположного типа, хотя столь же враждебная личности и личному отношению между человеком и Богом.
  Противоположный тип внехристианской мистики носит космический характер. Это некоторый вечный тип. Человек приобщается к космической первостихии и в этой мистической первостихии находит освобождение от сдавливающих границ индивидуального бытия, от боли, которую причиняет существование личности в этом мире. Это есть мистика оргиастическая. Аскеза и оргиазм одинаково могут преодолевать границы телесного существования человека. Оргиазм есть тоже умерщвление плоти. Космическая первостихия, которая переживается как божественная и в которой хочет раствориться человек, есть "мир иной" по сравнению с "миром сим", в котором всюду границы, всюду мучительная необходимость. Оргиастическая космическая мистика соединяет раздельное, ограниченное, зависимое человеческое существо с душой космоса, душой народа, душой земли, с половой стихией, вышедшей за индивидуальные границы и разлитой по всему полю жизни. Это мистика виталистическая, более душевно-телесная, чем духовная. Но и этот тип мистики также ставит себе целью преодолеть границы сознания, вырваться из тисков рациональности, как и мистика чистой, отвлеченной духовности. Вопрос лишь в том, идет ли человек на этом пути к сверхсознанию или к подсознанию. Сознание болезненно и мучительно, оно в сущности всегда есть "несчастное сознание". Искание избавления от несчастного, болезненного сознания, искание освобождения осуществляется на противоположных путях. Но в мистике внехристианской одинаково и на одном и на другом пути исчезает человек, в космической первостихии или в отвлеченном духе, снимаются границы личности. Избавление от страданий и боли достигается отказом от личного бытия, ибо личность есть боль, и борьба за личность болезненна. Греческий дионисизм, который, впрочем, не греческого происхождения, есть прототип такой космической оргийной мистики. В ней было притяжение хтонических, подземных богов. В дионисических оргиях исчезает человек, растворяется личность. Дионисическая мистика носит не богочеловеческий, а богозвериный характер, человек исходит в божественную звериность. Греция переработала дионисическую стихию своим гением формы, соединила Диониса с Аполлоном. Но дионисическая стихия - вечная, это стихийная основа мира и человека, с ней связана трагедия человеческих страстей. В дионисизме всегда чувствуется тоска по слиянию и единству, жажда выхода из раздельного существования. В дионисизме человек приобщается к единству и достигает слиянности в глубине самой космической множественности. В неоплатонизме человек приобщается к единству и достигает слиянности в отрешенности от космической множественности, в отвлеченном духе. В первом случае человек выходит из себя через аскезу. Но выход из себя, преодоление собственной ограниченности и разделенности оказывается и потерей себя как личного бытия. Дионисическая стихия действует и в мире христианском. И она дает себя знать на вершинах цивилизации, когда человеческое существование казалось совершенно оформленным и всякая иррациональная стихия казалась задавленной. Ницше открывает Диониса. В мире всегда действуют поляризованные силы. Когда культура слишком оформлена, когда цивилизация слишком рационализирована, то обнаруживается реакция противоположной иррациональной силы, дионисической стихии. Человек ищет приобщения к "природному", "иррациональному". Это может принять форму реакции "души" против "духа", как, например, у Клагеса. Для космической мистики последней эпохи характерны такие люди, как Розанов или Лавренс. Но всегда, во всех этих течениях приобщение к космической стихии пола означает отказ от борьбы за личное бытие, за личное отношение человека к Богу и человека к человеку. И ничто не ставит так глубоко вопроса о христианской духовности.
  Неотъемлемо ли присущ мистике элемент квиетизма? Это есть основной вопрос новой духовности. Квиетизм есть явление гораздо более широкое, чем французские мистические течения XVII века, чем madame Гюйон или Фенелон. Квиетизм можно открыть в большей части мистических течений. Католики видят квиетизм у Лютера, поскольку он отрицал свободу человека в отношении к благодати Божьей. Сущность квиетизма в мистике заключается в признании совершенной человеческой пассивности в отношении к Богу и благодати. Когда человеческая природа приведена в состояние совершенной пассивности, то в нее проникает божественная природа и действует лишь она. Нужно, чтобы перестало действовать человеческое и начало действовать лишь божественное. Это тоже одна из форм монофизитства, монизма. Это было и в восточной аскезе. Нет взаимодействия Божества и человечества. При мистической пассивности человека действие Божества необходимо будет происходить. Madame Гюйон, Молина и др. доходили до утверждения, что мистики не могут грешить и не нуждаются в покаянии. Французы, враждебные квиетизму и Руссо, пытаются вывести учение Руссо об естественной доброте и благостности человека из квиетизма и особенно из Фенелона. Добрая природа человека есть не что иное, как божественная природа, действующая в человеке при пассивности его собственной природы. Человеческая природа плоха при ее внутренней активности, при ее сопротивлении, при внутренней же ее пассивности она превращается в добрую природу, потому что она заменяется действием божественной природы. Можно было бы в ту же линию поставить учение Л. Толстого о непротивлении злу насилием. Все зло происходит от активного противления и насилия человека, при непротивлении и пассивности зло исчезает, ибо будет действовать сам Бог, божественная природа. Во всяком случае это есть отрицание действия двух природ, т. е. монофизитство. В таком типе духовности отрицается элемент свободы человека, его свободной творческой активности. Свобода и творческая активность принадлежат лишь Божеству. Неверно было бы только отождествлять бескорыстную любовь к Богу Фенелона с квиетизмом. Бескорыстную любовь к Богу можно защищать и при точке зрения совсем не квиетической. Но квиетизм можно найти и в буддийской нирване, и в стоической апатии, и в неоплатонической мистике Единого и эманации, и в сирийской аскезе, отрицавшей человека как грех, и у Экхарта с его монистической мистикой тождества, для которой самое существование человека есть падение, и даже у К. Барта с его перенесением реализации христианства исключительно в эсхатологическую перспективу. И этой квиетической духовности должна быть противопоставлена духовность богочеловеческая, т. е. признание творческой активности человека. Отношение между человеческой свободой и божественной благодатью между человеческой душой и духом Божьим или Святым Духом есть самое таинственное и непостижимое в жизни. Это отношение не может быть понято ни монистически, ни дуалистически, оно лежит по ту сторону наших категорий мысли. Но мистический монизм и квиетизм неверно понимают это отношение. Человеческое вдохновение от Бога и от свободы, от Божьей благодати. Божьего дара и от изначальной, неизъяснимой, ничем не определяемой человеческой свободы. Это есть великая тайна духовной жизни, которая насилуется всякой монистической мыслью и не может быть в ней изречена. Духовная жизнь двуедина, она есть встреча, диалог, взаимодействие, активность одного и другого, т. е. она богочеловечна. В глубине духа не только рождается Бог в человеке, но и рождается человек в Боге, не только говорит Бог, но и отвечает человек. Есть тоска человека по Богу, но есть и тоска Бога по человеку, нужда Бога в человеке.
  4
  Может быть, наиболее реальное различие между христианским Востоком и христианским Западом лежит в типе духовности. Христианская мистика представляет один родовой тип, но есть видовые различия восточной и западной христианской мистики. Ошибочно было бы признать решительное преимущество одного типа над другим. Важно понять это различие, которое видно уже при сопоставлении греческих отцов церкви с Бл. Августином. Католический Запад может увидеть на Востоке уклон пантеистический и гностический. Православный Восток называет это свойство онтологизмом и видит на Западе слишком большой психологизм и антропологизм. Христианская мистика Востока гораздо более, конечно, пропитана неоплатонизмом, чем христианская мистика Запада. Все идет сверху вниз. Нет той пропасти между Творцом и творением, как на католическом и протестантском Западе. Теозис есть преодоление пропасти. Чувственный мир есть символ духовного (Св. Максим Исповедник). Тварь причастна к свойствам Божества через образ Божий. Идеальная природа человека раскрывается во Христе. Природа человека консубстанциальна человеческой природе Христа. На Востоке человеческий элемент пропитывается божественным, в то время как на Западе человеческий элемент поднимается до божественного. Действие Бога на нас есть единство с Богом. Восток физически, т. е. онтологически, понимает соединение с Богом. Смысл искупления истолковывается физико-онтологически, а не морально-юридически. В Христе Божество соединяется со всем родом человеческим. Обожение происходит через ум, ум же понимается целостно, онтологически. "Ум должен сделаться целомудренным" (Св. Иоанн Лествичник). Целостность ума достигается тем, что сознание держится в сердце. Это есть собранность, трезвение. Ум опускается в сердце. Это уже существенное отличие христианской мистики Востока от неоплатонизма, от греческого интеллектуализма. Бл. Августин соединяет интеллектуалистическую мистику неоплатонизма с этическим элементом Евангелия. На Востоке изменение неоплатонического интеллектуализма происходит по-иному. Природа обожена реальным присутствием Бога. Есть связь первообраза с образом. Христианской мистике Востока чужда земная жизнь Иисуса Христа, чужда идея подражания страстям Христовым, для нее невозможны стигматы. Она гораздо менее антропогична, чем христианская мистика Запада, в ней менее разработан сложный путь человека, менее раскрывается человеческая борьба. Созерцается не человечество, а Божество Иисуса Христа. Поэтому Восток почти не знает исповедей, дневников, автобиографий, описаний духовного пути святых и мистиков, которые так любит Запад. Востоку чужда идея Бл. Августина, что Бог познается через познание души человеческой. Восточная мистика менее диалогически-драматична, чем западная. Несмотря на больший интеллектуализм Запада, мистика христианского Запада более эмоциональна, чем мистика христианского Востока, в которой остался очень силен неоплатонический интеллектуализм. Германская мистика занимает совсем особое место и ближе Востоку. Чистая эмоциональная мистика, чуждая Востоку, представлена Св. Бернардом. Православное богословие часто несправедливо и с большим преувеличением обвиняет католическую мистику в эротизме. Это связано с тем, что католическая мистика более драматична, в ней человек вытягивается вверх к Богу, Бог есть предмет любви, объект. В восточной мистике Бог вовсе не есть объект, к которому человек страстно стремится, - Бог есть любовь, проникающая в человека. Недостаточный интерес к человеческому пути и к человеческой борьбе, определяемость всей духовной жизни сверху вниз ведет к тому, что в восточной мистике не может быть прохождения через "темную ночь" чувственности и разума, как у Св. Иоанна Креста. Есть суровая аскеза, но она не входит в мистический путь, как переживание темной ночи. Мистика есть просветление. Исихия в византийской мистике XIV века есть совершенный покой души, безмолвие, преобладание гнозиса над эросом. Сердечная любовь беспокойна. Борьба со злом есть борьба с пристрастием к вещам и достижение бесстрастия. При этом восточному мистику трудно быть поэтом, как был Св. Иоанн Креста, как был Св. Франциск Ассизский. У Св. Максима Исповедника любовь носит не этический и эмоциональный характер, а метафизический и интеллектуальный. Духовное состояние есть θεωρια. У Св. Исаака Сириянина любовь есть порождение гнозиса. Более сложное явление представляет Св. Симеон Новый Богослов. Он наиболее близок к Св. Иоанну Креста. У него на этот раз уже католики видят эротический элемент. Св. Симеон Новый Богослов был поэтом. У него есть диалог человеческой души с Христом. Несмотря на его особенности, он все же остается представителем восточной мистики, соединявшей в себе умозрительную мистику гнозиса с сердечной мистикой эроса. Но Востоку остаются чужды такие явления, как стигматы. На Востоке не играют такой роли болезни и физические страдания, как в католической мистике. Православный Восток, особенно русский, любит Св. Франциска Ассизского, который имеет универсальное значение и наиболее близок евангельскому образу Христа. Но в Св. Франциске были черты западной рыцарственной человечности, которой в такой форме нельзя найти у Св. Серафима Саровского, типичного представителя восточной мистики с ее просветлением и обожением твари. Мистика Востока есть по преимуществу мистика Воскресения. Мистика Запада по преимуществу мистика Распятия.
  Народная мистика была главным образом мистикой литургической и сакраментальной. С ней связывалась духовная жизнь народа. Литургическая бедность и ущербленность протестантизма очень ослабила влияние этого типа христианства на народные массы. В православии и католичестве создались свои типы духовности, сообразные литургическому кругу. В народном католичестве это связано с petites devotions, дробными культами, например культом сердца Иисусова, и т. п. В православии остаемся большая целостность. Именно литургическая мистика ставит вопрос об отношении между мистикой и магией. В народной литургической жизни немалую роль играли магические элементы, которыми злоупотребляли для влияния на массы. Это есть наследие древнего прошлого народов. Протестантизм прав в своей борьбе с магизмом, связывающим самого Бога, но ошибочно почти отождествляет таинство с магизмом. Принцип мистики и принцип магии не только различны, но и совершенно противоположны. Мистика относится к духу, магия же к природе, мистика есть свобода, магия же есть власть. Мистика есть общение с Богом, магия же есть общение с силами космическими, которые могут дать власть. Магия есть первоначальная техника человека & борьбе с враждебными силами, с духами и демонами, есть техническая власть и над самими богами. Оккультизм находится в линии магии. Магия не духовна, хотя в духовность могут проникать магические элементы. Мистика же духовна. Это определяется тем, что дух имеет качество свободы, магия же свободы не знает, магия остается во власти каузальной связи и детерминации. Закованность мира есть магическая закованность. И мир нужно духовно расколдовать. С этим расколдованием, освобождением от заковывающих цепей связана одна из главных задач духовной жизни. Современная психология и психопатология по-своему раскрывает роль магии в человеческой жизни, магии индивидуальной и коллективной. Но метод психоанализа, претендующий освободить от иллюзий сознания и от болезненных травм, не есть духовный метод. Духовность не может быть лишь психоанализом, она неизбежно есть и психосинтез. Возрастающая духовная жизнь синтезирует душевную и даже телесную жизнь человека, останавливает аналитическое расчленение и распадение целостной личности. За магией скрыта сковывающая воля, за мистикой - воля освобождающая.
  Отличен, хотя и не противоположен мистике литургической и глубоко противоположен всякому магизму - профетизм. Существует особый тип профетической мистики. Гейлер в своей книге "Das Gebet" устанавливает различие между мистикой и профетизмом, между мистической и профетической религией. Профетическая религия есть религия откровения личного Бога. Мистическая религия есть религия освящения и спасения. Эти характеристики вызывают возражения, ибо мистика возвышается над идеей спасения и совсем не совпадает с сакраментализмом. Но различение, устанавливаемое Гейлером, при всей условности его терминологии, несомненно, существует. Мистика для Гейлера пассивна, квиетична, созерцательна, профетизм же активен, требователен, этичен. Любовь характерна для мистики, вера же характерна для профетизма. Мистика внеисторична, профетизм же историчен. Для мистики Бог не Творец и не открывается, для профетизма же Бог - Творец и открывается. Профетическая религия социальна, чего нельзя сказать о религии мистической. Профетизм мужественен, мистика же более женственна. Гейлер не хочет допустить существования типа мистики профетической, отличной и от мистики гностической, и от мистики литургической. Я же склонен защищать существование особого типа профетической мистики. Пророк есть человек, одержимый Духом Божьим, говорящий с Богом, человек, свободный от власти мира, природы и общества, прозревающий пути не необходимости только, но и самой свободы. Пророк находится в своем собственном духовном мире и из него судит окружающий мир. Профетический духовный опыт противоположен апатии, бесстрастию, равнодушию к судьбам мира и истории. Платоник Мальбранш говорит типичные для отрешенной духовности слова: "N'aime aucune creation; Dieu n'a fait ton coeur que pour lui". Слова эти не подходят для пророка и не будут им услышаны, сердце его ранено судьбой человека, народа, мировой истории, в этом его активизм, его неспособность к квиетизму. Профетизм - революционен. Эта революционность есть в Библии, в Евангелии, - ее нет в неоплатонизме, в сирийской аскезе, в храмовом благочестии. Молитва есть диалог человека с Богом, и она стоит в центре христианской духовной жизни. Молитва духовна. Но когда литургическую и уединенную молитву признают единственной нужной помощью мира и единственным спасением людей от неправды и страдания, то происходит ритуалистическое извращение и сужение духовности.
  Характеристика и классификация Гейлера носит слишком библейско-протестантский характер. Лютер и протестантизм для него профетичны. Это религия слова и веры. Человек слушает Бога, но не видит Бога, не созерцает божественного мира. Мы это находим в чистом виде у Карла Барта. Человек - Horer. Мистическое созерцание Бога есть соблазн и иллюзия. Но протестантизм не только профетичен. На его почве возникает и пиетизм (Спенер, Петерсон, Франк). Профетический огонь первоначального протестантизма быстро начал угасать. Произошла бюрократизация и механизация духовной жизни в протестантских церквах, как она происходит и во всех церквах. Пиетизм был реакцией против этого обездушивания, возвратом к внутренней духовности, к Innerlichkeit. В пиетизме есть сильный квиетический элемент, есть уход от мук и тяжестей мира в уютный внутренний мир. Немецкий пиетизм был все-таки мелкобуржуазным движением (1670-1720). Он противоположен героическому духу профетизма, в нем была сдавленность горизонта. И это повторяется повсюду. Сначала возгорается Профетический творческий огонь, потом начинается охлаждение огня, бюрократизация и механизация духовной жизни в церквах, как социальных институтах, потом является реакция против этого процесса, обращение к внутренней духовной жизни, потом эта внутренняя жизнь сдавливается, суживаются горизонты, происходит обуржуазивание духовности, как было обуржуазивание внешней церкви. И вновь делается неизбежным возгорание религиозного профетизма. Два начала возрождают охлажденную и окостеневшую духовную жизнь - профетизм и мистика. Но новая духовность должна заключать в себе и Профетический и мистический элемент. И вечной правдой звучит голос пророка, осуждающий ритуалистическое вырождение и окостенение духовности: "Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование... Научитесь делать добро, ищите правды, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь". И так же звучит голос самого Христа.
  
  
  Эвелин Андерхилл
  МИСТИЦИЗМ И ПСИХОЛОГИЯ.[5]
  
  Мы переходим теперь к рассмотрению ментального аппарата, находящегося в распоряжении Я, к выяснению методов, посредством которых оно может вырваться за пределы мира ощущений, подняться над его ритмами и познать сверхчувственную Реальность или хотя бы достичь сознательного контакта с ней. Мы уже видели, что обычное сознание заперто в тюрьме и, с помощью науки и философии, обозревает свою камеру и находящуюся в ней мебель, исследует толщину стенок и рассуждает, могут ли достоверные новости извне проникнуть внутрь. Две силы, запертые в этой же камере, - желание больше знать и желание больше любить - находятся в нескончаемой работе. Преобладание первого из этих стремлений мы называем философским или научным темпераментом. Там же, где восприятие вещей переполнено страстью неудовлетворенной любви, мы называем реакцию человека поэтической, художественной и в целом - хотя это не всегда явно проявляется - религиозной.
  Далее, мы видели, что некоторые люди утверждают, будто они убежали из тюрьмы. Сделать они могли это только для того, чтобы удовлетворить два своих страстных желания, - ибо они и только они превращают в тюрьму то, что Е других условиях было бы комфортабельным отелем. Поскольку в той или иной степени эти желания присутствуют в каждом из нас - в активной или скрытой форме, - то несомненно имеет смысл найти, если мы сможем, слабое место в стене и достичь одного из возможных путей освобождения.
  Прежде чем мы попытаемся описать на языке психологии тот метод, с помощью которого мистик освобождается от оков ощущений и ступает на путь ведущий домой, нам представляется разумным исследовать механизмы, находящиеся в распоряжении нормального осознающего Я - творения, или части творения, осознаваемого нами как "мы сами". Психологи прошлых времен привыкли говорить, что сигналы из внешнего мира пробуждают в этом Я три основные формы деятельности. Во-первых, они вызывают движение влечения или отталкивания, желания или отвращения, которые варьируются в широких пределах от полусознательного плача голодного ребенка до страсти любовника, художника или фанатика. Во-вторых, они стимулируют некий процесс усвоения, во время которого Я комбинирует и обдумывает предоставленный ему материал, поглощая в конце концов некоторые из получившихся концепций и делая их частью себя или своего мира. В-третьих, движения желания или воздействие рассудка (или разнообразные комбинации того и другого) рождают в Я намерение, благодаря которому восприятие и понятие выливаются в действие - телесное, ментальное или духовное. Таким образом, основные аспекты Я классифицировались как Эмоции, Интеллект и Воля, а темперамент личности рассматривался как эмоциональный, интеллектуальный или волевой в зависимости от того, что главенствует в человеке: чувства, мысли или волевые побуждения.
  Современные психологи уходят от этой схематичной концепции и все больше делают упор на единстве души [psyche] - того гипотетического Я, которого никто никогда не видел, - и на некоем аспекте ее энергичного желания, ее либидо или "гормонального побуждения" как управляющего фактора ее жизни. Подобные понятия полезны для изучающих мистицизм, хотя и не могут приниматься без критики или рассматриваться как завершенные.
  Как уже сказано, неудовлетворенная душа в своем эмоциональном аспекте желает больше любить, а ее любопытствующий интеллект желает больше знать. Пробужденное человеческое сознание начинает подозревать, что оба эти желания содержатся на голодном пайке, что в действительности где-то в таинственном мире вовне еще есть что любить и что знать. Более того, оно также подозревает, что его способности к привязанности и пониманию достойны более значительных и долговременных целей, чем те, которые предоставляют нам иллюзии чувств. Сознание, побуждаемое таким образом стремлениями чувства или мысли, всегда стремится броситься навстречу Абсолюту и всегда оказывается вынужденным вернуться назад.
  Оно по очереди опробует утонченные философские системы и научные схемы. Искусство и жизнь, сопутствующие человечеству невзгоды могут до определенного момента поощрять эмоциональное мировосприятие; но отброшенный было интеллект возникает вновь и заявляет, что подобный подход не имеет под собой основания. С другой стороны, иногда кажется, что метафизика и наука открывают интеллекту окно с видом на истину, но, когда в это окно выглядывает сердце, оно говорит, что перед ним - холодная пустыня, в которой оно не может найти себе пищу. Для того чтобы удовлетвориться во всей своей целостности, Я должно либо сплавить воедино все эти разнообразные стороны вещей, либо подняться над ними, ибо реальность, которую оно ищет, должна сполна удовлетворять обоим требованиям.
  Когда Дионисий Ареопагит разделил наиболее приближенных к Богу ангелов на серафимов, пылающих совершенной любовью, и херувимов, наполненных совершенным знанием, он только отразил два наиболее интенсивных стремления человеческой души и образно описал двойственное состояние Блаженного Видения, которое составляет ее цель.
  В некотором смысле можно сказать, что жажда знаний есть часть жажды совершенной любви, ибо одним из аспектов этой всеохватывающей страсти, несомненно, является стремление познать обожаемую вещь как можно более глубоко, полно и близко. Характерная деятельность Любви - ибо Любовь, "одни крылья", деятельна по своей природе и, как говорят мистики, "не может быть ленивой" - это поиск, движение к объекту желания, который можно полностью познать, только овладев им, и возлюбить в совершенстве, только полностью познав его. Близкое общение составляет сущность Любви не в меньшей степени, чем почитание. Радостные плоды этого общения - вот ее естественное завершение. Это относится ко всем поискам Любви, вне зависимости от природы - человеческой или божественной - Возлюбленного объекта, будь то невеста, Святой Грааль, Роза мистиков или Полнота Бога.
  С другой стороны, ни в каком смысле нельзя сказать, что желание любви есть всего лишь часть стремления к совершенному знанию, ибо такого рода чисто интеллектуальное честолюбие не подразумевает ни обожания, ни самоотдачи, ни взаимности чувств между Познающим и Познаваемым. Чистое знание само по себе есть предмет восприятия, но не действия, занятие глаз, но не крыльев, в лучшем случае - занятие живого мертвеца. Таким образом, необходимо четко разделить два великих выражения жизни - энергичную любовь и пассивное знание. Одно связано с активной, стремящейся вовне деятельностью, с динамическим импульсом совершать какое-то действие - физическое, ментальное или духовное, - который присущ всему живому и который психологи называют "велением" [conation], способностью к волевому движению. Другое связано с непреходящим сознанием, пассивным знанием чего-то, и названо психологами "познанием", или способностью к познанию [cognition].
  "Способность к волевому движению" - это почти полностью дело воли, но воли стимулируемой эмоциями, ибо волевое действие любого рода, каким бы разумным оно ни казалось, всегда является результатом интереса, а интерес предполагает чувства. Мы действуем потому, что ощущаем желание действовать, чувствуем, что мы должны что-то делать. Является ли побуждающая сила предпочтением или насущной необходимостью - наш импульс "делать" есть синтез решимости и желания. Все достижения человека являются результатом волевого движения, и никогда - одной лишь мысли. "Интеллект сам по себе не совершает ничего", - сказал Аристотель, и современная психология всего лишь подтвердила этот закон. И хотя поиск Реальности может в большой степени поддерживаться интеллектуальной стороной сознания, он все же никогда не обусловлен каким-либо "сознательным решением", поскольку сила рассуждения как таковая обладает незначительной инициативой. Сфера ее деятельности скорее анализ, а не исследование: она сидит на месте, изучая и комбинируя то, что попадает ей в руки, и не пытается затронуть того, что лежит за пределами доступной ей области. Мысль не проникает глубоко в объект, к которому Я не испытывает интереса - то есть не ощущает притяжения или желания, порождающего волевое движение, - ибо интерес есть единственный известный нам метод пробудить волю и обеспечить фиксацию внимания, необходимую для любого интеллектуального процесса. Никто не думает долго о том, что его не заботит или, другими словами, не затрагивает каких-то сторон его эмоциональной жизни. Человек может что-то ненавидеть или любить, чего-то бояться или хотеть; но в любом случае он должен испытывать к этому какое-то чувство. Чувства - это щупальца, которые мы протягиваем в мир вещей.
  Здесь психология говорит нам то же самое, о чем узнал за время своего паломничества Данте - о крайней важности и созвучном ритме il desiro и il velle. Si comme rota ch'egualmente e mossa, они движутся вместе, чтобы выполнить Космический план. Согласно Данте, всякая человеческая жизнь, в той мере, в которой она превосходит состояние лишь пассивного "осознания", подчиняется закону, в неявном виде присущему всей вселенной, - закону индивидуального разума. Не логика, не "здравый смысл", но l'amor che move il sole e le altre stelle - вот движущая сила человеческого духа, источник, вдохновляющий изобретателей, философов и художников не в меньшей степени, чем героев и святых.
  Признание важности чувств в нашей жизни и, особенно, их главенства над рассудком во всем, что касается контактов человека с миром трансцендентного, - одно из величайших достижений современной психологии. В сфере религии она признает, что фраза "Бог, знаемый сердцем" дает лучшее представление о характере нашего духовного опыта, чем "Бог, о котором догадался наш разум", что интуиция любящего более плодотворна и достоверна, чем диалектические доказательства. Таким образом, общие места мистицизма одно за другим открываются заново официальной наукой и находят свое место в психологии духовной жизни. Поэтому, например, такой известный скептик в этих вопросах, как Лойба, соглашается с четвертым евангелистом в том, что "жизнь, большая жизнь, гораздо более обширная, богатая и насыщенная жизнь, - вот, в конце концов, завершение всякой религии", и мы видели, что эта жизнь носит характер целенаправленного стремления, более явно зависящего от воли и чувств, чем от мысли. Действительно, мысль есть всего лишь слуга силы и побудительного мотива - слуга искусный, но высокомерный, постоянно стремящийся узурпировать права своих господ. С другой стороны, некоторые формы чувств - интерес, желание, страх, голод - должны обеспечивать мотивацию, в противном случае воля бы бездействовала, а интеллект скатился бы до уровня вычислительной машины.
  Далее, "у сердца есть свои доводы, о которых рассудок не имеет понятия". Как показывает опыт, в моменты сильного эмоционального возбуждения - сколь ни скоротечны они - мы гораздо глубже погружаемся в реальность вещей, чем в часы наиболее блистательных рассуждений. Прикосновение страсти распахивает настежь двери, в которые тщетно ломится логика, ибо страсть пробуждает к деятельности не только разум, но все жизненные силы человека. Именно любящий, поэт, скорбящий, новообращенный разделяют на мгновение привилегию мистиков - приподнимать Покрывало Изиды, с которым беспомощно возится наука, оставляя на нем лишь грязные следы своих пальцев. Сердце страстно и беспрестанно устремляется в неизвестное и приносит домой, в прямом и переносном смысле, "свежую пищу для размышлений". Поэтому тот, кто "чувствует, что думает", вероятно, обладает более богатым, более реальным, хотя, может быть, и менее упорядоченным опытом, чем тот, кто "думает, что чувствует".
  Этот психологический закон, легко проверяемый по отношению к земным делам, также достаточно хорошо выполняется и по отношению к сверхчувственному. Это раз и навсегда выразил анонимный автор "Облака неведения", сказав о Боге: "Его можно приобрести и удержать любовью, но никогда - пониманием". Только это возвышенное чувство, "давление тайной слепой любви", а не искусные построения логики и "доказательства" существования Абсолюта, приводимые апологетами, открывает глаза на вещи, которые не были видны до сих пор. "Поэтому, - говорит далее тот же автор, - в тот момент, когда ты пытаешься достичь Бога и ощущаешь в себе милосердие Его, подними к Нему свое сердце в покорном порыве любви, думай о Боге, Который создал тебя, Который владеет тобой, Который милосердно вознес тебя до того, что ты есть, и не допускай никакой другой мысли о Нем. И даже всего этого не нужно, ибо для тебя достаточно непосредственно направить свое сердце к Богу, без какой-либо причины, кроме как Он сам". Здесь мы видим работу эмоций в чистом виде - движение желания, переходящее непосредственно в акт концентрации, и приведение всех сил Я в состояние сосредоточенного внимания, являющееся основой для действий Воли. "Подобную силу и побуждение, - говорит Рейсбрук, - мы чувствуем в сердце, в единстве всех наших телесных сил и особенно в наших желаниях". Такой акт совершенной концентрации, страстного фокусирования всего Я в одной точке, "непосредственно направленный" на реальные или трансцендентные вещи, представляет собой, говоря техническим языком мистиков, состояние "воспоминания", являющееся характерной особенностью мистического сознания и с необходимостью предшествующее чистому созерцанию - состоянию, в котором мистик достигает общения с Реальностью.
  Таким образом, мы подошли к описанию психологических механизмов мистика. Поскольку он, как и все остальные люди, обладает чувствами, мышлением и волей, очень важно, чтобы его любовь и его решимость, даже в большей степени, чем его мысли, были направлены на Трансцендентную Реальность. Он должен ощущать сильное эмоциональное притяжение к сверхчувственному объекту своих поисков - ту любовь, которую философы-схоласты определяли как силу или власть, заставляющую каждое творение следовать собственной природе. Отсюда должна рождаться воля к достижению единения с Абсолютным объектом. В свою очередь, воля - активное, сжигающее желание - должна кристаллизоваться и выразиться в виде той определенной и сознательной концентрации всего Я на Объекте, которая предшествует состоянию созерцания. Здесь мы уже видим, насколько заблуждаются те, кто относит мистический темперамент к пассивному типу.
  Теперь перейдем к рассмотрению самого состояния созерцания - в чем оно заключается и к чему ведет; каково его психологическое объяснение, и почему оно имеет значение для опыта. Здесь, как, впрочем, и в случае других редких состояний сознания, мы пытаемся описать извне то, что может быть адекватно описано только изнутри, говоря другими словами - только мистики действительно могут писать о мистицизме. К счастью, многие мистики так и делали, и мы, основываясь на их опыте и исследованиях психологии, можем попытаться сделать некоторые элементарные выводы.
  В целом складывается впечатление, что акт созерцания представляет для мистика некие "психологические ворота" - метод перехода с одного уровня сознания на другой. Говоря техническим языком, в этом состоянии он смещает свое "поле восприятия" и обретает характерный для него взгляд на вселенную. Существование такого характерного взгляда, не зависящего от вероучения или расы, доказывается историей мистицизма, достаточно ясно демонстрирующей, что в некоторых людях может пробуждаться иной вид сознания, иное "ощущение", отличное от тех обычных проявлений, которые мы обсуждали. Это ощущение обязательно затрагивает и эмоции, и волю, и интеллект. Оно может проявляться в любом из этих аспектов души. Тем не менее оно отличается от всех эмоциональных, интеллектуальных и волевых сторон жизни обыкновенного человека и превосходит их. Платон говорил о нем как о сознании, которое могло бы понять реальный мир Идей. Развитие этого ощущения есть конечная цель системы образования, предложенной в его "Государстве". Плотин называл этот вид сознания "иным умом, отличным от того, который рассуждает и именуется рациональным". Его задача, говорит далее Плотин, заключается в восприятии сверхчувственного - или, на языке неоплатоников, умного - мира.
  Говоря словами "Германской теологии", этот тип сознания обладает "способностью заглядывать в вечность", оно - тот "таинственный глаз души", которым святой Августин видел "никогда не изменяющийся свет". Это, говорит аль-Газали, персидский мистик одиннадцатого века, "похоже на непосредственное восприятие, как если бы кто-нибудь коснулся объекта своей рукой". Его великий христианский преемник, святой Бернард, продолжает: "Оно может быть определено как истинное и непогрешимое предощущение души, неколеблющееся восприятие истины"; "Простое видение истины, - добавляет Фома Аквинский, - которое завершает движение желания".
  Возникающее ощущение пронизано сжигающей любовью - ибо оно кажется его обладателю прежде всего движением его сердца; тонкостью ума - ибо обожание целиком направлено на наиболее возвышенный предмет мысли; непреклонной волей - ибо на пути к нему нужно преодолеть естественные сомнения, предубеждения, апатию и снисхождение человека к самому себе. Этот путь, кажущийся тем, кто "остался дома", воплощением "Высшей Праздности", на самом деле есть последнее и самое трудное предназначение человеческого духа. Он представляет собой единственный известный метод, позволяющий нам обрести сознательную власть над всеми нашими способностями и, поднимаясь на все более высокие уровни сознания, познать огромную жизнь, в которую мы все погружены, - достичь единения с Трансцендентной Личностью, в Которой возобновляется эта жизнь.
  Мария в известной евангельской истории избрала лучшую, а не бесполезную участь, ибо ее взгляд направлен на те первопринципы, без которых вся деятельность Марфы не имела бы вообще никакого смысла. Напрасно сардонический здравый смысл, сталкиваясь с созерцательным типом личности, повторяет насмешку Муция: "Вдобавок они счастливы еще и тем, что бедная Марфа тем временем хлопочет на кухне". Парадокс мистиков заключается в том, что пассивность, которую, как кажется, они проявляют, есть в действительности состояние самой напряженной деятельности - более того, там, где пассивность полностью отсутствует, невозможно никакое значительное творческое действие. Поверхностное сознание принуждает себя к покою для того, чтобы освободить другую, гораздо более глубоко запрятанную силу, которая в момент экстаза созерцающего гения возносится до высочайшей степени эффективности.
  "Этот покой, - говорит Уолтер Хилтон, - бесконечно далек от плотского безделья и слепой безопасности. Он полон невидимой работы и только называется покоем, потому что милосердие освобождает душу от тяжкого ига плотской любви и делает ее свободной, даря ей святую духовную любовь для того, чтобы душа могла трудиться радостно, кротко и блаженно... Поэтому лучше назвать его святым бездельем, покоем, полным заботы, - ибо это есть состояние тишины, когда не слышно страшных воплей и звериного рыка плотских желаний".
  Если те, кто развил в себе эту скрытую силу, истинны в своих утверждениях, то Я заблуждается, предполагая, что оно полностью отделено от истинной внешней вселенной. По-видимому, у Я все же есть нечто вроде щупалец, способных - если оно научится разворачивать их - протянуть чувствительные кончики далеко за пределы той ограниченной оболочки, в которой находится наше сознание, и принести знание о реальности более высокой, чем та, что может быть выведена из сообщений наших чувств. Развившаяся до совершенства и полноты сознания человеческая душа, раскрывшись подобно анемону, может открыть и познать океан, в котором она плавает. Этот акт - это состояние сознания, когда отбрасываются все барьеры, Абсолют втекает в нас и мы, бросаясь в его объятия, "находим и чувствуем Бесконечность, которая превыше всех причин и всех знаний", - и есть истинное "мистическое состояние". Ценность созерцания заключается в том, что оно стремится создать подобное состояние, высвободить это трансцендентальное ощущение и тем самым превратить "низшее рабство", в котором естественный человек пребывает под влиянием своего окружения, в "высшее рабство" полностью осознаваемой зависимости от Реальности, "в Которой мы живем, движемся и существуем".
  В чем же тогда, вопрошаем мы, состоит природа этого особого ощущения - трансцендентального сознания - и каким образом созерцание высвобождает его?
  Любые попытки ответить на этот вопрос выводят на сцену еще один аспект психической жизни человека - аспект, имеющий первостепенное значение для тех, кто изучает мистицизм. Мы уже обозрели основные способы, которыми реагирует на опыт наше поверхностное сознание - сознание, которое на протяжении веков училось иметь дело с миром ощущений. Мы знаем, однако, что личность человека гораздо глубже и гораздо более загадочна, чем сумма его сознательных чувств, мыслей и воли; что поверхностное Я - Эго, которое мы все осознаем, - не идет ни в какое сравнение с теми глубинами сущности, которые оно скрывает внутри себя. "В тебе есть некий корень, скрытая глубина, - говорит Лоу, - из которой все способности произрастают, как линии из центра, как ветви из ствола дерева. Эта глубина называется центром, основанием или дном души. Она - единство, Вечность и - я даже сказал бы - бесконечность твоей души, ибо она настолько бесконечна, что ничто не может удовлетворить ее или дать ей покой, но лишь бесконечность Бога".
  Поскольку обыкновенный человек абсолютно не способен установить связь с духовной реальностью посредством своих чувств, мыслей или воли, то становится очевидным, что именно в этой глубине нашего существа, в этих неизмеримых уровнях личности должны мы искать, если хотим найти, орган, способность, посредством которой человек может достичь цели мистиков. Изменение сознания, происходящее во время созерцания, означает лишь то, что с "основания или дна души" всплывает некая способность, которая "скрывается в глубине" повседневной жизни.
  Современная психология в своей доктрине бессознательной или подсознательной личности признает существование психической жизни, лежащей за пределами поля сознания. Более того, она настолько углубилась в эту призрачную область - где даже само название "область" есть не более чем удобное обозначение, что иногда кажется, будто она имеет лучшее представление о бессознательной, чем о сознательной жизни человека. Здесь психология шаг за шагом обнаруживает источники самых животных инстинктов, наименее объяснимых способностей и духовной интуиции - "обезьяну и тигра", а также "душу". Гениальность и пророческий дар, бессонница и одержимость, ясновидение, гипноз, истерия - все объясняется "бессознательным разумом". В своем разрушительном стремлении психологи не встречают очевидных трудностей в сведении основных явлений религиозного и мистического опыта к деятельности "бессознательного", направленной на косвенное удовлетворение подавленных желаний. Если их все же прижимают к стенке, они объясняют упомянутые явления сентенциями типа "Бог говорит с человеком в подсознании", под чем они подразумевают лишь то, что наше восприятие вечного имеет скорее характер интуиции, чем мысли. В конце концов, "бессознательное" - всего лишь удобное название для суммы тех способностей, частей или качеств цельного Я, которые не являются сознательными в данный момент или которые не сознает Эго. В бессознательную область среднего здорового человека включаются все те виды автоматической деятельности, благодаря которым поддерживается жизнь тела, а также все те "нецивилизованные" инстинкты и пороки, унаследованные от родовой дикости, которые образование выбросило из потока сознания и которые теперь только посылают на поверхность тщательно зашифрованные сигналы. Там же располагаются все страстные желания, которым не оставляет места суетная жизнь мира, и там же расположен тот глубокий бассейн, сердце личности, сообщения из которого могут достигать сознания в моменты наибольшей ясности. Получается, что у нормального человека самое лучшее и самое худшее, самая дикая и самая духовная части характера загнаны "за барьер". Об этом частенько забывают упомянуть сторонники теории "бессознательного".
  Следовательно, если мы считаем удобным и действительно необходимым пользоваться символами и схемами психологии в попытке проследить мистический путь, мы не должны забывать о тех разнообразных и смутных значениях, которые несут эти символы, а также о гипотетическом характере многих сущностей, которые они представляют. Мы также не можем допустить использования термина "бессознательное" в качестве эквивалента трансцендентального восприятия [sense].
  Здесь мистики, несомненно, проявили больше научного духа и более утонченную способность к анализу, чем психологи. Они также знали о том, что духовное восприятие в нормальном человеке лежит за порогом сознания. Хотя в их распоряжении не было пространственных метафор современной школы и они не умели описать стремление человека к Богу в тех живописных терминах уровней и скачков, границ и полей, проекции, подавления и сублимации, которые кажутся сегодня исследователям духовной жизни столь естественными, они все же не оставляют в нас никакого сомнения относительно их взгляда на вещи. Духовная история человека означала для них, как и для нас сейчас, в первую очередь, возникновение трансцендентного ощущения, захват им поля сознания и открытие тех путей, через которые втекает более обширная духовная жизнь и становится возможным восприятие более высокой реальности. Рассматриваемый как изолированный акт, этот процесс назывался "созерцанием". В том же случае, когда он составлял часть общего процесса жизни и приносил постоянный результат, мистики называли его "Новым Рождением", "дающим жизнь".
  Мистики всегда четко различали личность, связанную с Новым Рождением, - "человека духа", способного к духовному зрению и жизни и отделенного от "земного человека", который приспособлен только к естественной жизни, - и цельную личность, сознательную или бессознательную. У них не вызывало сомнений то, что частица человека, принадлежащая не Времени, но Вечности, представляет собой нечто совершенно отличное от всей остальной человеческой природы, целиком направленной на то, чтобы удовлетворить требованиям чисто естественного мира. С точки зрения специалистов прошлого задача мистиков заключалась в том, чтобы переделать, преобразовать всю свою личность, подчинив ее требованиям духовного Я, высвободить его из укрытия и объединиться вокруг него как вокруг центра, тем самым становясь "божественным человечеством".
  В процессе развития доктрины мистицизма божественное ядро - точка контакта между жизнью человека и божественной жизнью, в которую он погружен и в которой укоренен, - имело много названий. Все они, очевидно, обозначают одно и то же, хотя и подчеркивают разные стороны жизни. Иногда его называют синтерезисом, хранителем человеческого бытия, иногда - Искрой души, Funklein в учении немецких мистиков, иногда - вершиной, точкой, в которой душа касается небес. С другой стороны, перескакивая на противоположный конец шкалы символов и подчеркивая участие этого ядра в чистом Бытии, а не его отличие от природы, его называли Основанием души, первоосновой, в которой пребывает Бог и откуда проистекает вся духовная жизнь. Понятно, что все эти догадки и предположения имели одну и ту же цель и что все они должны пониматься в символическом смысле; как заметил Малаваль в ответ на настойчивые расспросы своих учеников, "поскольку душа человека относится к явлениям духовным и не может быть разделена на части, она не может иметь высоты или глубины, вершины или поверхности. Но поскольку мы судим о духовных явлениях, опираясь на явления материальные - ибо последние мы знаем лучше и больше привыкли к ним, - то называем самую высшую из всех концепций вершиной понимания, а более легкий путь постижения - поверхностью понимания".
  В любом случае, какое бы мы ни давали этому имя, речь идет об органе духовного сознания человека - месте, где он встречается с Абсолютом, о зародыше его реальной жизни. Здесь находится то глубокое "Трансцендентальное Чувство", "начало и конец метафизики", которое, как говорит профессор Стюарт, "есть и торжественное ощущение Вневременного Бытия - осеняющего нас "нечто, что было, есть и всегда будет", - и убеждение в том, что Жизнь прекрасна". "Я полагаю, - говорит далее этот автор, - что именно посредством Трансцендентального восприятия, проявляющегося в нормальной ситуации как вера в ценность жизни, а в состоянии экстаза как ощущение Вневременного Бытия, - а не посредством Мышления, идущего по пути спекулятивных построений, - сознание наиболее близко подходит к объекту метафизики - Высшей Реальности".
  Существование подобного "восприятия", составной части или функции цельного человеческого существа, подтверждалось и изучалось не только мистиками, но провидцами и учителями всех времен и религий - египтянами, греками, индийцами, поэтами, факирами, философами и святыми. Вера в его реальность - это основной стержень христианства, как, впрочем, и любой другой религии, достойной так называться. Оно оправдывает, в свою очередь, существование мистицизма, аскезы и всего механизма самоотречения. Все заявления мистиков о возможности единения с Богом должны основываться на существовании некоей крайней точки, в которой природа человека соприкасается с Абсолютом, на том, что сущность человека, его истинное бытие пронизано Божественной Жизнью, составляющей основу реальности вещей. Здесь, говорят мистики, возникает наша связь с реальностью и только в этом месте можно сыграть "свадьбу, от которой приходит Господь".
  Используя другую схему, можно сказать, что человек неявным образом является "сыном бесконечности" именно благодаря существованию внутри него бессмертной искры центрального огня. Поэтому мистический путь есть жизнь и дисциплина, направленные на то, чтобы изменить составные части ментальной жизни человека, включить эту искру в поле сознания - вырвать ее из тайника, из тех глубочайших уровней, где она поддерживается и существует в обычном состоянии, - и сделать ее главенствующим элементом, вокруг которого должна строиться вся личность.
  Очевидно, что в обычных условиях поверхностное Я, не подвергающееся воздействию внезапных порывов "Трансцендентального Чувства [Feeling]", порожденных спасительным безумием религии, искусства или любви, не имеет никакого представления ни об отношении этого молчаливого наблюдателя - "обитателя глубин" - к сигналам, приходящим из внешнего мира, ни о деятельности, которую эти сигналы в нем пробуждают. Сконцентрированное на мире ощущений и на сообщениях, из него приходящих, поверхностное сознание не подозревает о связях между спрятанным в глубине субъектом и недостижимым объектом всех мыслей. Однако с помощью намеренного невнимания к сигналам органов чувств, подобно тому как это происходит при созерцании, мистик может перенести основание души, престол "Трансцендентального Чувства", в область сознательного, сделав его доступным воздействию воли. Таким образом, забывая о своем обычном и по большей части фиктивном "внешнем мире", человек поднимает на поверхность иное, более значительное множество восприятий, которые в нормальных условиях не имели бы никакой возможности проявить себя. Иногда они объединяются с обычной способностью к рассуждению, но гораздо чаще они вытесняют ее. Некоторые из этих изменений, "потерь ради того, чтобы найти", по-видимому, необходимы для того, чтобы трансцендентальные способности человека смогли открыться в полную силу.
  "Два ока человеческой души, - говорит "Германская теология", развивая глубокий образ Платона, - не могут выполнять свою работу одновременно, и если душа смотрит правым оком в вечность, то левое око должно закрыться и воздерживаться от работы, как если бы оно было мертвым. Ведь если бы левое око продолжало выполнять свою задачу по отношению к внешним вещам, то есть беседовало бы с временем и творениями, то тем самым оно мешало бы правому оку работать, то есть созерцать. Поэтому тот, кто занимается одним, должен отбросить другое, ибо "один человек не может служить двум господам"".
  Внутри нас скрыта способность к восприятию, к получению сигналов извне, но только малая часть сознания откликается на эти сигналы. Это похоже на то, как если бы одного телеграфиста посадили у множества линий - все они могут что-то передавать, но внимание телеграфиста в каждый момент сосредоточено только на одной из них. Говоря упрощенно, сознания не хватает, чтобы смотреть во все стороны. Даже в области чувственных восприятий никто не может осознавать больше нескольких вещей одновременно. Эти вещи заполняют центр нашего поля сознания, так же как объект, на котором мы фокусируем наше зрение, господствует в нашем поле зрения. Все остальные предметы отодвигаются к границам поля сознания. Мы смутно знаем, что они где-то там, однако не обращаем на них внимания и вряд ли заметим их исчезновение.
  Для большинства из нас трансцендентное всегда находится за границами этого поля, поскольку мы отдаем все наше сознание на откуп чувственным ощущениям и позволяем им создать вселенную, в которой нам нравится оставаться. Только в определенных состояниях - при воспоминаниях, созерцании, в экстазе и прочих сходных обстоятельствах - сознание умудряется изгнать обычных жильцов, затворить "врата плоти" и впустить "в дом" до тех пор глубоко спрятанные способности к восприятию сигналов из другой плоскости бытия. Теперь уже мир ощущений оказывается за границами поля сознания, а внутрь врывается совершенно другой ландшафт. Наконец, мы начинаем видеть нечто, к чему подготавливает нас созерцание.
  Перед нами - еще одно метафорическое описание цепочки процессов, имеющих своей целью смещение ментального равновесия - усыпление "нормального Я", которое обычно бодрствует, и пробуждение "трансцендентального Я", которое обычно спит. Уникальная способность изменять свою вселенную дана человеку - "точке, где встречаются различные сферы реальности", - хотя он редко задумывается об этом.
  Явление, известное как раздвоение или разделение личности, может, вероятно, дать нам некоторое представление о природе изменений, к которым приводит созерцание. При подобном психическом заболевании вся личность пациента расщеплена на две части - определенная группа качеств абстрагируется от поверхностного сознания и оказывается настолько связной, что способна сформировать новый цельный "характер" или "личность", являющий собой полную противоположность "характеру", который Я обычно проявляет миру, поскольку состоит исключительно из элементов, отсутствующих в этом обычном характере. Так, в классической истории болезни мисс Бошан исследователь - доктор Мортон Принс - выделил три основные личности, которые он назвал, в соответствии с главными управляющими чертами, "Святая", "Женщина" и "Дьявол". Цельный характер, составлявший "реальную мисс Бошан", расщепился на три контрастирующих типа, каждый из которых был агрессивно самодостаточен, поскольку совершенно не контролировался двумя остальными. Когда - добровольно или непроизвольно - личность, господствовавшая в области сознания, временно "засыпала", ее место немедленно занимала одна из двух оставшихся. Гипноз наиболее легко вызывал подобные изменения.
  В личности гениальных мистиков качества, которые давление обычной жизни стремится удержать за барьером сознания, обладают ненормальной силой. У этих естественных исследователей Вечности "трансцендентальная способность", "глаз души", не только присутствует в зародыше, но развита в очень большой степени и сопровождается огромной эмоциональной и волевой силой. Подобные качества загоняются "за барьер" для того, чтобы избежать трения между ними и уравновешенными чертами поверхностного сознания, с которыми они могли бы войти в противоречие. Они, как сказал бы Якоб Бёме, "пребывают в потаенном". Там они бесконтрольно развиваются до тех пор, пока не достигают точки, в которой их сила становится настолько велика, что они прорываются через ограничения и возникают в поле сознания - либо временно захватывая господство над Я, как в состоянии экстаза, либо навсегда преобразуя старое Я, как при "объединяющей жизни". Достижение этой точки может быть ускорено с помощью процессов, которые всегда были известны мистикам и высоко ценились ими и которые нередко порождают состояние, обычно классифицируемое психологами как сны, мечты или гипноз. Во всех подобных случаях нормальное поверхностное сознание намеренно или непроизвольно засыпает, образы и идеи, связанные с нормальной жизнью, исключаются, и их место могут занять образы или способности "из-за барьера".
  Несомненно, эти образы или способности могут быть как более, так и менее ценны, чем те, которые уже присутствуют в поверхностном сознании. Довольно часто в обыкновенном субъекте они представляют собой лишь разрозненные обрывки, которым поверхностное сознание не может найти применения. Однако у мистика эти качества носят совершенно иной характер, и это оправдывает средства, которыми он инстинктивно пользуется для того, чтобы высвободить их. Так, индийские мистики почти полностью построили свою внешнюю систему на двух принципах - аскетизме, господстве над чувствами, и преднамеренной практике самогипноза, использующей либо фиксацию взгляда на близлежащем объекте, либо ритмичное повторение мантр - священных текстов. Благодаря этим дополнительным формам дисциплины притяжение мира явлений ослабевает и разум отдается в распоряжение подсознательных сил.
  Танцы, музыка и другие систематически культивируемые производные естественного ритма использовались греками при посвящении в Дионисийских мистериях, а также гностиками и множеством других мистических школ. Опыт показывает, что подобные процедуры действительно заметно воздействуют на человеческое сознание, хотя до сих пор мало кто понимает, как и почему это происходит. Такое искусственное, форсированное достижение состояния экстаза полностью противоречит традиции христианских созерцателей, однако и у них мы то и дело обнаруживаем моменты, когда экстатический транс или ясновидение, т.е. высвобождение "трансцендентального восприятия", вызывались спонтанно, с помощью чисто физических средств. Так Якоб Бёме, "тевтонский теософ", находясь однажды в своей комнате и "пристально вглядываясь в полированное оловянное блюдо, отражавшее яркий солнечный луч", впал в экстатическое состояние, в котором ему открылись первопричины и глубочайшие основы всех вещей. Такой же эффект оказало на Игнатия Лойолу созерцание текущих вод. Как-то раз, когда он сидел на берегу реки и смотрел на глубокий поток, "глаза его разума раскрылись, и хотя он не узрел видений, но понял и постиг духовные вещи... и благодаря этой ясности всё предстало перед ним в новом свете". Метод достижения ясности ума посредством сужения и очищения поля сознания походит на практику Иммануила Канта, который "нашел, что ему гораздо лучше думается о философских материях, когда он пристально смотрит на колокольню ближайшей церкви".
  Стоит ли удивляться тому, что рационалисты, игнорируя схожие явления у художников или философов, постоянно подвергали критике свидетельства, полученные в подобные мгновения явного моноидеизма и самогипноза в жизни мистиков, а также благодаря психическим отклонениям, сопровождающим состояние экстаза. Все проявления анормального восприятия в гениальных мистиках они поспешили приписать истерии или другим болезням, без колебаний назвав святого Павла эпилептиком, святую Терезу - "покровительницей всех истериков" и разместив большую часть их духовных родственников по разным залам музея психопатологии. В этом увлекательном занятии они всячески орудовали тем общеизвестным фактом, что великие созерцатели, хотя и были почти всегда людьми незаурядных умственных и практических способностей - примером тому могут служить Плотин, святой Бернард, свв. Катерина Генуэзская и Катерина Сиенская, святая Тереза, св. Иоанн Креста, а также суфийские поэты Джами и Джалаладдин, - никак не отличались психическим здоровьем. Более того, их все более активное вовлечение в мистическую жизнь, как правило, оборачивалось особым и совершенно определенным воздействием на тело, вызывая в некоторых случаях те или иные болезни или физические недуги, сопровождаемые болью и функциональными расстройствами, для которых не было никакой органической причины. Причиной могло быть разве лишь то внутреннее напряжение, которое под влиянием воспылавшего духа естественно возникает в теле, когда оно вынуждено приспосабливаться к новому, совершенно для него непривычному образу жизни.
  Нет ничего странного в том, что анормальный и высокочувствительный тип разума, который мы называем мистическим, действительно нередко, хотя и не всегда, сопровождается необычными, необъяснимыми изменениями физического организма, с которым он тесно связан. "Сверхъестественное" происхождение этих явлений вполне очевидно, - если только мы не обозначаем этим термином некие явления, которые, конечно, весьма необычны, но сами по себе вполне естественны, только мы их не можем понять. Такие проявления психофизического параллелизма, как стигматы у святых, - равно как и у других легко поддающихся внушению субъектов, к которым трудно отнести святых, - могут возникнуть у кого угодно. Здесь я сошлюсь на еще один сравнительно малоизвестный, но особенно любопытный и поучительный пример преобразующего воздействия духа на предполагаемые "законы" телесной жизни.
  До нас дошел исторический факт, единодушно засвидетельствованный современниками, что и св. Катерина Сиенская, и ее генуэзская тезка, обе отличавшиеся бурной деятельностью как своеобразным следствием их особой предрасположенности к экзальтации, первая - филантроп, реформатор и политик, вторая - самобытный богослов, а кроме того, на протяжении многих лет, опытнейшая и незаменимая сестра-хозяйка большого госпиталя, - могли целые годы (как это было у Катерины Сиенской) или в течение систематически повторявшихся периодов по нескольку недель (как это было у Катерины Генуэзской) жить без всякой пищи, кроме гостии, - причем отнюдь не по причине какого-либо обета или послушания, а просто потому, что не могли жить иначе. Во время всего этого необычного поста они были не только совершенно здоровы, но и полны энергии, так что прекрасно справлялись с многочисленными делами и обязанностями, которыми была наполнена их жизнь. Попытки съесть хотя бы что-нибудь еще - а они постоянно предпринимали их, поскольку, как все настоящие святые, всячески избегали какой-либо эксцентричности, - мгновенно ухудшали их состояние и поэтому прекращались как бесполезные.
  Несмотря на исследования Мюризье, Жане, Рибо и других психологов, настойчиво пытавшихся найти объяснение всем мистическим фактам с точки зрения патологии, особенности, сопровождающие мистическое сознание, до сих пор остаются неразрешимой загадкой. Их следует отнести не к категории чудес или категории болезней - как это делают слишком ярые их друзья и противники, - но к области чистой психологии и исследовать беспристрастно по крайней мере с тем вниманием, которое мы с готовностью уделяем гораздо менее его заслуживающим чудачествам, явно свидетельствующим о порочных наклонностях или вырождении. Существование подобных явлений не более дискредитирует здравость ума мистицизма или достоверность его результатов, чем неустойчивое нервное состояние художника, который до некоторой степени разделяет мистическое понимание Реального, дискредитирует искусство. "Тот, кто собрался бы классифицировать человечество только в соответствии с психофизическими явлениями, - справедливо замечает фон Хюгель, - не колеблясь поместил бы таких личностей, как Кант и Бетховен, среди отъявленных и безнадежных ипохондриков".
  Что касается мистиков, то для объяснения наблюдаемых в их жизни необычных явлений, естественно, наиболее часто привлекалась истерия, благодаря поразительному обилию сопровождающих ее ментальных синдромов вроде странной способности расщепления, перестановки и усиления элементов сознания, явно выраженной тенденции к медиумизму и экстазу. Однако в целом это похоже на попытки искать объяснение гениальности Тальони в симптомах пляски святого Витта. И болезнь, и искусство связаны с телесными явлениями. Точно так же и мистицизм, и истерия связаны с преобладанием в сознании одной фиксированной и напряженной идеи - предчувствия, которое управляет жизнью и может привести к поразительным психическим и физическим результатам. У истерика эта идея, как правило, поначалу попросту тривиальна [trivial] или болезненна, однако вследствие неустойчивого ментального состояния она становится навязчивой. В душе же мистика господствует не просто идея, а именно великая идея - настолько великая, что, проявляясь в человеческом сознании во всей своей полноте, она почти неизбежно вытесняет оттуда все остальное, поскольку она не что иное, как восприятие трансцендентальной реальности и присутствия Бога. Поэтому если моноидеизм больного истерией неизменно носит иррациональный характер, то у мистика, напротив, его моноидеизм вполне рационален.
  Таким образом, пока психофизические взаимосвязи столь плохо изучены, было бы, по-видимому, более благоразумным и во всяком случае более научным воздержаться от суждений относительно значений психофизических явлений, сопровождающих мистическую жизнь, вместо того чтобы набрасываться с деструктивной критикой на таинственные факты, которые, по меньшей мере, допускают более чем одну интерпретацию. Пытаться определить природу смеси по химическим характеристикам отдельных ее составляющих - затея сомнительная.
  Наши тела - тела животных, созданные для биологической деятельности. Когда дух с необычайным рвением настаивает на использовании нервных клеток для выполнения иной деятельности, тело сопротивляется давлению и порождает, как признают сами мистики, "мистическую немощь". "Поверьте мне, дети, - говорит Таулер, - тот, кто узнал бы слишком много об этих вещах, часто проводил бы время в постели, ибо его бренная оболочка не могла бы выдержать этого". "Я причиню тебе страшную телесную боль, - говорит голос Любви Мехтильде Магдебургской, - если ты будешь погружаться в меня так часто, как того желаешь. Я должен лишать себя того сладостного приюта, который нахожу в тебе в этом мире, ибо даже тысячи тел не смогут оградить любящую душу от ее желания. Посему чем выше любовь, тем сильнее боль".
  С другой стороны, возвышенная личность мистика - его самодисциплина, его героическое принятие труда и страдания, его гибкая воля - поднимает до крайнего предела ту обычную власть разума над телом, которой все мы обладаем. Состояние созерцания - так же как и гипноз по отношению к здоровому человеку, - по-видимому, также увеличивает жизненную силу, раскрывая более глубокие уровни личности: Я пьет из фонтана, питаемого Вселенской Жизнью. Как уже говорилось выше, истинный экстаз также пополняет жизненные силы человека, ибо в этом состоянии, по-видимому, он находится в контакте с реальностью и оттого сам становится более реальным. "Часто, - говорит святая Тереза, - даже больной выходит из состояния экстаза здоровым, ибо оно дает душе нечто великое". В экстазе достигается контакт с уровнями человеческой сущности, которые остаются незатронутыми в процессе повседневного существования, - отсюда и столь часто проявляемые необычайная выносливость и независимость от внешних условий.
  Если мы по стопам некоторых посмотрим на мистиков как на проявление спорадических зачатков некоторой способности - высшего сознания, - к которой медленно стремится человеческий род, то вполне вероятно, что при появлении этой способности нервы и органы будут испытывать нагрузки, к которым они еще не привыкли, и что дух более организованный, чем его телесная оболочка, должен будет уметь навязать чуждые условия своей плоти. Когда первый человек встал на две ноги, тело, в течение долгого времени привыкшее ходить на четырех, и сами ноги, настроенные на то, чтобы нести только половину веса, должны были взбунтоваться против этого неестественного состояния, доставляя автору изобретения страшную боль и неудобство. Вполне возможно, что странное "психофизическое состояние", общее для всех мистиков, можно рассматривать как бунт со стороны нормальных нервной и сосудистой систем против крайностей способа жизни, к которому они еще не приспособились.
  Несмотря на подобные бунты и мучения, вызываемые ими, мистики - как ни странно это звучит - это раса долгожителей (крайне неудобный факт для критиков из физиологической школы). В качестве нескольких примеров упомянем наиболее заметные фигуры: святая Хильдегарда дожила до восьмидесяти одного года, Мехтильда Магдебургская - до восьмидесяти семи, Рейсбрук - до восьмидесяти восьми, Сузо - до семидесяти, святая Тереза - до шестидесяти восьми, святая Катерина Генуэзская и святой Петр из Алькантара - до шестидесяти трех. Складывается впечатление, что обогащенная жизнь - награда за мистическое отречение - позволила им одержать победу над телесными недугами; жить и выполнять свои обязанности в условиях, которые не смог бы вынести обыкновенный человек.
  Подобные победы, занимающие почетное положение в истории человеческого разума, достигались, как правило, одним и тем же образом. Мистики - как и все интуитивные личности, все гении, все потенциальные художники (у всех у них есть много общего), - говоря языком психологов, имеют "крайне подвижные барьеры". Другими словами, незначительное усилие, легкое отклонение от нормального состояния позволяют скрытым или "подсознательным" силам высвободиться и захватить поле сознания. "Подвижный барьер" может сделать человека гением, лунатиком или святым. Все зависит от характера высвобождающихся сил. У великих мистиков эти силы, эти черты личности, лежащие глубоко под уровнем обыкновенного сознания, обладают необычайным богатством - их нельзя объяснить в терминах патологии. "Даже если великие мистики, - говорит Делакруа, - не избегли полностью тех недостатков, которые присущи всем исключительным личностям, в них все же есть творящая жизненная сила, конструктивная логика, способность к разносторонней реализации, одним словом - одаренность, которая в действительности представляет собой их существенное качество... Великие мистики, творцы и изобретатели, нашедшие и оправдавшие новые формы жизни... на высочайших вершинах человеческого духа достигли великого упрощения мира".
  Истина, насколько мы знаем к настоящему времени, заключается, по-видимому, в том, что силы, находящиеся в контакте с Трансцендентальным порядком и составляющие, по самой скромной оценке, половину Я, дремлют в обыкновенном человеке, чьи время и интересы целиком заняты ответами на стимулы мира ощущений. Вместе с этими скрытыми силами спит целый мир, который только они и могут воспринять. В мистиках никакая часть Я не находится постоянно в состоянии сна. Они пробудили своего "обитателя глубин" и объединили вокруг него свою жизнь. Здесь Сердце, Разум, Воля работают в полную силу, побуждаемые не призрачным спектаклем ощущений, но глубинами истинного Бытия - здесь горит свет и бодрствует сознание, о котором не подозревает сонная толпа. Кто говорит, что мистик - лишь наполовину человек, тот утверждает прямо противоположное истинному положению вещей. Только мистика можно назвать цельным человеком, поскольку во всех остальных людях дремлет половина способностей Я. Мистики особенно настаивают на целостности их опыта. Так, Божественный голос говорил святой Катерине Сиенской: "Я также показывал тебе Мост и три основные ступени для трех сил души, и я говорил тебе, что никто не сможет достичь жизни в благодати, если не поднимется по всем трем ступеням, то есть соберет воедино все три силы души во Имя Мое".
  В анормальном типе личности, называемом гениальным, мы, по-видимому, обнаруживаем намеки на взаимосвязи, которые могут существовать между глубинными уровнями человеческой сущности и поверхностной оболочкой сознания. У поэтов, музыкантов, великих математиков или изобретателей силы, скрывающиеся за барьером и вряд ли контролируемые сознательной волей их обладателей, вносят, очевидно, значительный вклад в восприятие и понимание. Во всех творческих актах большая часть работы проделывается на подсознательном уровне, причем это, в некотором смысле, происходит автоматически. Подобное в равной степени относится к мистикам, художникам, философам, изобретателям и правителям. Великие религии, изобретения, произведения искусства всегда вдохновляются внезапным всплеском интуиции или идеи, которую не может объяснить поверхностное сознание, и приводятся в исполнение силами, настолько не поддающимися контролю этого сознания, что кажется, будто они - как иногда говорят - "исходят извне". В этом заключается "вдохновение", открытие шлюзов, позволяющее водам истины, в которых купается вся жизнь, подняться до уровня сознательного.
  Великий учитель, поэт, художник, изобретатель никогда не пытается намеренно достичь того или иного эффекта. Он не знает, каким образом так получается - возможно, благодаря неосознаваемому контакту с той творческой стороной человеческой сущности, которую суфии называют "Дух Созидания", а каббалисты - "Иесод", но и те и другие помещают вне мира чувств. "Иногда, - говорил великий Филон, иудей из Александрии, - когда я приступал к работе совершенно опустошенный, я вдруг внезапно наполнялся идеями, которые невидимым дождем проливались на меня и внушались мне свыше. Под влиянием божественного вдохновения я приходил в необычайное возбуждение и терял представление о том, где я нахожусь, кто окружает меня, кто я сам, что я говорю и что пишу. В тот момент я овладевал богатством интерпретаций, радостью света, глубокой проницательностью по отношению ко всему, что я должен быть делать. Это воздействовало на мой разум, как очевидная оптическая демонстрация действует на глаза". Это - истинно творческий экстаз, полностью соответствующий тому состоянию, в котором свершают свой могущественный труд мистики.
  Отпустить себя на свободу, находиться в покое и быть восприимчивым - вот, по-видимому, условия, в которых можно достичь подобного контакта с Космической жизнью. "Я замечал, что, когда рисуешь, надо не думать ни о чем; тогда все получается гораздо лучше", - говорил Леонардо юный Рафаэль. Поверхностное Я должно признать здесь свою недостаточность и стать покорным слугой более основательного и жизненного сознания. Такое же мнение высказывают и мистики. "Пусть воля, - говорит святая Тереза, - утвердится в мудром и спокойном понимании того, что именно без какого-либо усилия с нашей стороны мы можем беседовать с Богом о чем угодно". "Самый лучший и благородный способ, которым ты можешь прийти к этой Жизни, - говорит Экхарт, - заключается в том, чтобы молчать, позволив Богу действовать и говорить. Где все силы отвлечены от своей работы и образов, там произносится это слово... чем больше тебе удается отвлечь все свои силы и забыть о сотворенном мире, тем ближе ты к этому состоянию и тем более восприимчив".
  Так и Бёме говорит неофиту: "Когда и твой интеллект, и твоя воля спокойны и пассивны по отношению к выражениям вечного Слова и Духа, когда твоя душа возносится надо всем преходящим, когда внешние чувства и представления сосредоточены в священной абстракции, тогда в тебе проявляются вечные Слух, Зрение и Речь. Благословен ты, если можешь избавиться от своих мыслей и своей воли, остановить колесо воображения и ощущений". Чем пассивнее сознательный разум, тем ярче может проявить себя "забарьерный" божественный разум - орган нашей свободной творческой жизни. Говоря словами мистиков прошлого, "душа, покидающая все вещи и забывающая самое себя, погружается в океан Божественного великолепия и просветляется Возвышенной Бездной Неизмеримой Мудрости".
  Таким образом, "пассивность" созерцания - необходимая прелюдия духовной энергии, в некотором смысле расчистка площадки. Она останавливает приливы сознания на берега чувств, останавливает "колесо воображения". "Душа, - вновь говорит Экхарт, - сотворена между Временем и Вечностью, самыми высшими своими силами она достигает Вечности, самыми низшими - касается Времени". Вечность и Время, мир Бытия и мир Становления - вот два из "состояний реальности", которые встречаются в человеческом духе. Вырывая из уровня преходящего - реальности низшего сорта, - созерцание поднимает нас на уровень вечного и дает нам силы, благодаря которым мы можем общаться на этом уровне. У того, кто рожден мистиком, силы эти велики и лежат почти возле самого барьера сознания. Ему дан трансцендентальный или, как сказал бы он сам, божественный дар, подобно тому, как его собратьям, прирожденным музыкантам или поэтам, дан музыкальный или поэтический дар. Во всех трех случаях внезапное появление высших способностей является таинством даже для тех, с кем это происходит. Психологи с одной стороны и теологи - с другой могут предложить нам схемы и теории, описывающие этот процесс - странные колебания развивающегося сознания, внезапное появление ясности и творческих способностей, которые либо слабо контролируются, либо вообще не поддаются контролю со стороны Я, сменяющие друг друга восторг и печаль по поводу увиденного; однако секрет гениальности так же ускользает от нас, как и секрет жизни - от биологов.
  Самое большее, что мы можем сказать об одаренных людях, это то, что реальность представляется им при анормальных условиях и в анормальных терминах, и, столкнувшись с подобными условиями и терминами, эти люди вынуждены работать с ними. Благодаря их особому складу ума один из аспектов вселенной сфокусирован для них настолько резко, что все остальные образы в сравнении с ним предстают смутными, неясными и нереальными. Поэтому жертвоприношение, которое совершают гении - мистики, художники, изобретатели, - посвящая всю свою жизнь одному Объекту, единому видению истины, вовсе не есть самоотрицание, но скорее самонаполнение. Они вырывают себя из нереального, для того чтобы сконцентрироваться на реальном. Затем цельная личность впитывает определенные ритмы и гармонию, которые существуют во вселенной, но которые не могут воспринять приемные аппараты прочих Я. "Здесь - указующий перст Бога, вспышка Воли, которая Может", - восклицает аббат Фоглер, когда звуки рождаются из-под его рук. "Стихи пришли", - говорит поэт. Он не знает как, однако явно не благодаря преднамеренным усилиям интеллекта.
  Точно то же происходит и с мистиками. Г-жа Гийон утверждает в автобиографии, что, когда она писала свои труды, она ощущала внезапное и непреодолимое стремление взяться за перо, хотя чувствовала себя совершенно неспособной к литературным построениям и не имела никакого представления о том, что она собирается написать. Если она сопротивлялась этому порыву, она испытывала сильный дискомфорт. А затем она начинала писать с необычайной быстротой - слова, тщательно построенные аргументы, подходящие цитаты приходили к ней без всякого размышления и настолько быстро, что одна из самых длинных ее книг была написана за полтора дня. "Я замечала, что пишу о вещах, которых никогда не видела, и в подобные мгновения я ощущала себя обладательницей сокровищницы знания и понимания, о которой никогда и не подозревала".
  Аналогичные заявления есть и у святой Терезы, которая говорила, что во время написания своих книг была способна выражать на бумаге все, что ее Господин вкладывал в ее разум. Подобным же образом Блейк говорит о "Мильтоне" и "Иерусалиме": "Я писал стихи под непосредственную диктовку, по двенадцать, а иногда и по двадцать или тридцать строк за раз, без предварительной подготовки и даже вопреки моей воле. Таким образом, получилось, что потраченного времени не существует, а существует огромная поэма, которая кажется плодом упорного труда на протяжении долгой жизни, хотя на самом деле создана безо всякого труда или исследования".
  Все вышеперечисленные случаи, конечно, представляют крайние формы той странной "автоматической" способности сочинять - следы которой заметны у большинства поэтов и писателей, - когда слова и символы возникают и выстраиваются сами по себе, пренебрегая волей автора. Нечто похожее, вероятно, происходит с "медиумами" и другими экстрасенсами, в беспорядочных и несвязных записях которых находит выражение подсознательный разум. Однако подсознательный разум великих мистиков отнюдь не беспорядочен. Он анормально чувствителен, богато одарен, крайне наблюдателен - скорее казначейство, чем склад древесины, - и в процессе развития становится дисциплинированным и умелым инструментом познания. Поэтому его проявления в нормальном сознании в виде озарений, "голосов", видений, /медиумического/ автоматического письма и в любых иных "переводах" сверхчувственного в термины чувственного восприятия не могут быть дискредитированы тем, что точно таким же образом иногда проявляется бесполезная подсознательная область более слабых натур. Идиоты нередко весьма разговорчивы, однако многие ораторы здоровы вполне.
  Итак, подведем итоги: какие же основные характеристики мы обнаружили в нашем наброске ментальной жизни человека?
  1. Мы разделили эту жизнь (достаточно произвольным образом) некоей перемещающейся линией, которую психологи называют "барьером сознания", на поверхностную жизнь и подсознательные глубины.
  2. В поверхностной жизни - хотя мы и осознаем ее существенную целостность - мы выделили три основные и постоянно присутствующие стороны: триединство чувств, мышления и воли. Первенство мы были вынуждены отдать чувствам, как силе, приводящей в работу механизмы воли и мышления.
  3. Мы видели, что поверхностная жизнь выражается в двух взаимодополняющих формах - в виде способности к волевому движению (действие, направленное наружу) и в виде способности к познанию (внутреннее знание). Первое - динамическое по типу - обусловлено, в основном, волей, стимулированной эмоциями; второе - пассивное - есть занятие интеллекта. Они соответствуют двум главным аспектам, которые человек различает во вселенской жизни, - Бытию и Становлению.
  4. Ни способность к волевому движению, ни способность к познанию, другими словами, ни действие, ни мысль поверхностного сознания, связанного с естественным существованием и находящегося под влиянием пространственных понятий, не могут установить связь с Абсолютом, миром трансцендентного. Подобные действия и мысли имеют дело только с материалом, полученным, прямо или косвенно, из мира ощущений. Тем не менее свидетельства мистиков и других личностей, обладающих "инстинктом к Абсолютному", указывают на существование у человека еще одной способности - по существу, более глубокого Я, которое обстоятельства обыкновенной жизни обычно удерживают "за барьером" сознания и которое, таким образом, является одним из факторов "подсознательной жизни". Это скрытое Я - основное действующее лицо мистицизма, живущее "значимой" жизнью, соприкасаясь с реальным или трансцендентным миром.
  5. Определенные процессы, такие, как созерцание, могут настолько изменить состояние сознания, что позволяют высвободить глубинное Я, которое, проникая в большей или меньшей степени в сознательную жизнь, делает человека в большей или меньшей степени мистиком.
  Таким образом, мистическая жизнь подразумевает высвобождение трансцендентального Я из глубин человеческой личности, захват поля сознания этим Я и "преобразование" или перестройку чувств, мыслей и воли - характера человека - вокруг нового центра жизни.
  Мы попытались описать снаружи объект поиска мистиков, который видится изнутри, как понимание или непосредственное общение с трансцендентной Реальностью. Здесь, так же как и в самой высокой земной любви, познание и общение есть одно и то же, и если мы хотим осознать, то должны "объединиться с блаженством". Та сторона нашего существа, посредством которой мы можем достичь единения, - "сущность души", как называл ее Рейсбрук, - обычно лежит за барьером нашего сознания, однако при благоприятных условиях она может быть освобождена у определенных натур, анормально одаренных и полных жизненных сил, при помощи определенных действий, таких, как созерцание. Если же эта сущность проявляется, она призывает себе на помощь все аспекты Осознающего Я. Поверхностное сознание должно сотрудничать с глубинным, и, в конце концов слившись вместе, они порождают то единение сознания на более высоком уровне, которое только и может положить конец беспокойству человека. Сердце, жаждущее Всего, разум, мыслящий о Нем, воля, концентрирующая на Нем все Я, - все должно быть вовлечено в игру. Я должно быть отвергнуто, однако оно не должно быть уничтожено, как предлагают некоторые квиетисты. Оно умирает лишь для того, чтобы иметь возможность ожить вновь. Высший успех - постоянная уверенность мистика в том, что "мы скорее находимся на небесах, чем на земле", - "проистекает, - как говорит Юлиана Норвичская в отрывке, предвосхищающем классификацию современных психологов, - из естественной Любви нашей души, из ясного света нашего разума и непоколебимости нашей воли".
  Однако в каком же порядке должны располагаться эти три составляющие в работе, которая есть единое? Как мы уже видели, каждая из них должна выполнять свою роль, ибо мы имеем дело с откликом человека во всей его целостности на неудержимое притяжение Бога. Но что же будет преобладать? Окончательная природа опыта Я относительно реальности будет зависеть от ответа, которое оно само даст на этот вопрос. Каковы здесь относительные ценности Разума и Сердца? Кто из них принесет Я ближе к Мысли Бога, к реальной жизни, в которую оно погружено? Кто из них, получив главенствующую роль, с большей вероятностью приведет Я в гармонию с Абсолютом? Любовь к Богу, которая всегда присутствует в сердцах, а иногда и на устах святых, - это страстное желание, жажда такой гармонии; "Болезнь разума" - его интеллектуальный эквивалент. Хотя нам кажется, что мы можем избавиться от Бога, нам никогда не удастся избавиться от той или иной формы этой жажды, кроме как ценой полного закоснения.
  Таким образом, мы вернулись к тому утверждению, с которого началась эта глава, - о двух главенствующих желаниях, разделяющих тюрьму Я. Теперь мы видим, что они представляют стремление интеллекта и эмоций к единственному концу всех поисков. Тренированная воля - "способность к волевому движению" - со всеми спящими способностями, которые она может пробудить и использовать, может прийти на помощь какой-то из остальных двух сил. Какой? Этот вопрос крайне важен, поскольку судьба Я зависит от партнера, которого выберет воля.
  Уильям Джеймс.
   МИСТИЦИЗМ.[11]
  
  B прежних лекциях мне приходилось не раз, поднимая ряд вопросов, оставлять их открытыми до той поры, пока мы не подойдем к изучению мистицизма. Настал момент, когда мы должны с величайшим вниманием остановиться на этом конечном пункте, куда вели все пути, которые мы в предыдущем изложении не могли проследить до конца. И действительно, все корни религиозной жизни, как и центр ее, мы должны искать в мистических состояниях сознания. Изучение этих состояний образует центральную главу нашего труда, целью которого является изучение религиозного опыта личности. Свойства моего душевного склада таковы, что ими исключается возможность личного мистического опыта, и все, что я говорю, основано на сообщениях других лиц. Я постараюсь рассмотреть весь этот материал с одинаковым вниманием и без предвзятости, и надеюсь убедить моих слушателей в реальности мистических состояний и в громадном значении выполняемой ими функции. Что же значит это выражение "мистическое состояние сознания"? Каков его отличительный признак? Слова: "мистицизм", "мистический" употребляются часто для обозначения туманных, бессодержательно-сентиментальных, не имеющих фактического и логического обоснования, взглядов. Для многих, писавших о мистицизме, "мистиком" является всякий, кто верит в телепатию или в спиритизм. В таком освещении этот термин не имеет для нас никакой цены; необходимо сузить объем этого понятия, как мы сделали это раньше со словом "религия", для того, чтобы иметь возможность использовать его для наших целей. Я выделяю здесь четыре главные характерные признака, которые послужат нам критерием и для различения мистических переживаний. Таким образом, мы устраним спор о словах и те недоразумения, которые могли быть им порождены.
  1. Неизреченность. Самый лучший критерий для распознавания мистических состояний сознания - невозможность со стороны пережившего их найти слова для их описания, вернее сказать, отсутствие слов" способных в полной мере, выразить сущность этого рода переживаний; чтобы знать о них, надо испытать их на личном непосредственном опыте и пережить по чужим сообщениям их нельзя. Отсюда видно, что мистические состояния скорее принадлежат к эмоциональной сфере, чем к интеллектуальной. Нельзя объяснить качество или ценность какого-нибудь ощущения тому, кто никогда его не испытывал. Нужно музыкальное ухо, чтобы оценить симфонию. Нужно быть когда-нибудь самому влюбленным, чтобы понять состояние влюбленного. Если у нас нет сердца, мы будем рассматривать музыканта и влюбленного, как слабоумных или сумасшедших, и мистики находят, что часто многие из нас судят именно таким образом об их переживаниях.
  2. Интуитивность. Хотя мистические состояния и относятся к сфере чувств, однако для переживающего их они являются особой формой познавания. При помощи их человек проникает в глубины истины, закрытые для трезвого рассудка. Они являются откровениями, моментами внутреннего просветления, неизмеримо важными для того, кто их пережил, и над чьей жизнью власть их остается незыблемой до конца.
  Наличность этих двух отличительных признаков дает возможность назвать переживание мистическим в том смысле этого слова, какой я хочу укрепить за ним. Два следующих признака, очень часто встречающиеся, менее значительны, чем первые.
  3. Кратковременность. Мистические состояния не имеют длительного характера. За редкими исключениями, пределом их является, по-видимому, срок от получаса - до двух часов, после чего они исчезают, уступив место обыденному сознанию. После их исчезновения трудно воспроизвести в памяти их свойства; но когда они вновь посещают человека, он узнает их; и с каждым посещением они обогащают и расширяют душу, и отражаются в сознании, как нечто центрально важное и бесценно дорогое.
  4. Бездеятельность воли. Хотя мистические состояния можно вызвать с помощью волевых актов, например, сосредоточением внимания, ритмическими телодвижениями или другим каким-нибудь способом, взятым из руководства для мистиков; но раз состояние сознания приобрело характерные для данного переживания признаки, мистик начинает ощущать свою волю как бы парализованной или даже находящейся во власти какой то высшей силы. Эта последняя особенность роднит мистические состояния с тою подчиненностью чужой воле, какую мы видим у личности при ее раздвоении, а также с пророческими, автоматическими (при автоматическом письме) состояниями и с медиумическим трансом. Но все эти состояния, проявляясь в резкой форме, не оставляют по себе никакого воспоминания и, быть может, даже никакого следа на внутренней жизни человека, являясь для нее, в некоторых случаях, только помехой. Мистические же состояния, в тесном смысле этого слова, всегда оставляют воспоминание об их сущности и глубокое чувство их важности. И влияние их простирается на все промежутки времени между их появлениями. Провести резкую пограничную черту между мистическими и автоматическими состояниями, однако, трудно; мы наталкиваемся здесь на целый ряд постепенных переходов одной формы в другую, и на самые разнообразные их сочетания.
  Ниже я приведу несколько наиболее типических примеров. Профессиональные мистики часто искусственно создавали для себя обстановку, вызывающую мистические переживания, и на них строили философию мистики. Но, - как я говорил еще в первой лекции моей, - явления могут быть лишь тогда вполне понятны, если их изучают сравнительным методом наряду с другими явлениями этого же рода, рассматривая их в самом зародыше, и в конце развития, и во всех уклонениях, какие в них встречаются. Разновидности мистических переживаний слишком многочисленны, чтобы останавливаться на каждой из них. Но чтобы понять интересующее нас явление, нам все же необходимо рассмотреть его в ряду других явлений, схожих с ним. Я начну с тех случаев, которые не имеют специфически религиозного оттенка, и кончу теми, где религиозное чувство достигает своей вершины.
  Самым простым из мистических переживаний является наклонность усматривать в какой-нибудь обыкновенной формуле житейского обихода особенно глубокий смысл. "Я слышал об этом всю мою жизнь, восклицает человек, но до сих пор не постигал всего значения этого". "Когда один монах, говорит Лютер, произнес при мне слова: "я верую в прощение грехов", Св. Писание озарилось для меня совершенно новым светом, и я почувствовал себя как бы вновь родившимся. Мне показалось, что двери рая широко распахнулись передо мною".
  Это чувство необычайной глубины, кроющейся за смыслом услышанного нами, может быть вызвано не только целыми фразами, но и отдельными словами, особыми сочетаниями слов, световыми эффектами, запахами, музыкальными звуками, если душа человека настроена соответствующим образом. Многие из нас, вероятно, помнят, какое потрясающее впечатление производили на нас в молодости некоторые места в литературных произведениях: они казались нам какими то загадочными вратами, через которые входила в наше сердце, охватывая его трепетом, тайна жизни и вся скорбь ее. Теперь слова эти, может быть, прозвучали бы для нас без всякого отклика. Но все значение лирической поэзии и музыки сводится к раскрытию этих неясных далей жизни за пределами нашего личного существования, - волнующих, манящих, и вечно неуловимых. Сообразно с тем, обладаем мы этим чутьем к мистическому или утратили его, для нас существуют или не существуют вечные откровения искусства.
  На высших ступенях мистического развития мы встречаем особое, часто повторяющееся явление: мы внезапно ощущаем "что были здесь когда то прежде" на этом самом месте, с этими самыми людьми, и говорили с ними то же, что и теперь.
  Теннисон пишет:
  ... И что-то есть - иль мнится быть,
  Что может душу озарит
  Воспоминаньем, смутным сном
  О чем-то схожем, с тем, что есть;
  В луче таинственном принесть
  Неизрекаемую весть
  О непостижном, о родном...
  Джемс Кричтон Броун называет эти внезапно приливающие волны какого-то смутного воспоминания "состоянием сновидения" (dreamy states). Оно сопровождается чувством метафизической двойственности вещей и расширения границ познания до беспредельности.
  По мнению Кричтона Броуна, сходное с этим состояние переживается при тех расстройствах сознания, сопровождающихся тревогой и страхом, которые предшествуют иногда эпилептическому припадку. Возможно, что врач - психиатр преувеличивает значение этого явления. Он смотрит на нижнюю ступень лестницы по направлению к безумию, тогда как наш путь лежит к ее высшим ступеням. Это лишний раз доказывает, как важно при изучении факта не упускать из виду схожих с ним явлений. Один и тот же факт может показаться нам и восхитительным и ужасным, смотря по тому, к какой категории явлений мы его отнесем.
  К "состояниям сновидения" можно отнести и те чувства, какие описывает Чарльз Кингслей: они не представляют редкого явления, и в особенности свойственны молодости.
  Когда я гуляю по полям, я испытываю время от времени тоскливое чувство от того, что видимое мною имеет смысл, разгадать который я не в силах. Окруженный истинами, неуловимыми для меня, я часто испытывал от этого сознания торжественное чувство... Не приходили ли вы когда-нибудь к заключению, что ваша истинная душа раскрывается перед вашим умственным взором лишь в некоторые священные часы?".
  Саймондс (J.A.Symonds) описывает более яркое мистическое состояние, которое известно большему числу лиц, чем мы это предполагаем:
  Внезапно, пишет Саймондс, в церкви, в гостях во время чтения, в минуты, когда мое тело было в покое, меня охватывало чувство приближения экстаза. Неудержимо овладевал он моим рассудком и волей, длился, как мне казалось, целую вечность и заканчивался целым рядом ощущений, похожих на пробуждение после наркоза. Я не мог бы их описать. Это одна из причин, почему я не любил их и боялся. И теперь я также не нахожу слов для уяснения их. Это было постепенное и вместе с тем быстрое исчезновение пространства, времени, ощущения и многочисленных элементов опыта, из которых, по-видимому, составляется то, что нам нравится называть нашим Я. По мере того, как исчезали условия нормального сознания, просыпалась подсознательная сфера и, в конце концов, оставалось лишь чистое, абсолютное, абстрактное Я. Мир терял и форму и содержание. Но Я продолжало существовать, с ужасной тоской, с мучительной остротой чувствуя, что действительность готова уничтожиться, как уничтожается мыльный пузырь. Что же дальше? Страх близкого распада, ужасная уверенность, что эта минута уже последняя, что я на краю бездны, что сейчас я постигну Майю, вечную иллюзию - все это, казалось, вызывало меня из этого состояния. Возвращение к нормальным условиям восприятия начиналось обыкновенно с чувства осязания. Потом одно за другим быстро притекали обычные впечатления и заботы дня. И, наконец, я начинал чувствовать, что я человек; загадка жизни стояла передо мною по прежнему неразрешенной, но я испытывал благодарное чувство, что избегнул бездны этого страшного посвящения в мистерию скептицизма.
  Мои экстазы повторялись, хотя и все реже, до двадцативосьмилетнего возраста. Они внушили мне убеждение, что все данные мира явлений призрачны, ирреальны. Я часто вопрошал с тоской, исходя от этого острого чувства обнаженности от всех покровов существования: какова же на самом деле истинная ирреальность? Не сводится ли она к этому жгучему сознанию своего пустого, мятежного, сомневающегося Я, к этому состоянию, в каком я был сейчас? Или, напротив, - ирреальны внешние явления, которые скрывают за собою мое интимное Я и строят Я условное из плоти и крови. И не игрушка ли сновидения человек, если их ирреальность он постигает лишь в такие исключительные моменты? И что было бы, если бы дойти до конца этого экстаза?".
  В этом рассказе мы имеем дело с явлением несомненно патологического свойства. Следующий шаг по пути исследования вопроса о мистицизме вводит нас в ту область, которую общественное мнение и этика с давних пор относят к области патологии. Тем не менее всегда были отдельные личности и между ними выдающиеся лирические поэты, которые говорят об этих переживаниях, как о возвышенном состоянии. Я имею в виду состояние сознания лиц, находящихся под влиянием опьяняющих и наркотических средств, в особенности алкоголя.
  Власть алкоголя над людьми, без сомнения, объясняется его способностью возбуждать к деятельности мистические свойства человеческой природы, обыкновенно подавляемые холодом и сухостью повседневной рассудочной жизни. Трезвый рассудок суживает, анализирует, говорит "нет!"; опьянение расширяет, синтезирует, говорит "да!". Оно, поистине, великий возбудитель чувств, говорящих "да". Оно переносит нас от холодной периферии вещей к их пылающему центру и на мгновение сливает сознание с самой истиной. Поэтому нельзя утверждать, что люди предаются опьянению только по слабости и порочности. Для бедных и лишенных образования людей опьянение заменяет собою симфонические концерты и литературу. Одну из трагических тайн жизни представляет то обстоятельство, что проблески высшей жизни, вызванные таким образом, оплачиваются столь низменными проявлениями, неизбежно связанными с состоянием опьянения. Тем не менее, последнее представляет собою часть мистического сознания и его нельзя упускать из виду, если мы хотим составить ясное представление о целом.
  Эфир и в особенности окись азота, в известной дозе примешанные к воздуху, являются также могучими стимулами к пробуждению мистического сознания. Перед вдыхающим их, точно разверзаются бездны истины одна за другою. Когда человек приходит в нормальное состояние, истина от него ускользает, и если остается от нее какая-нибудь формула, для нормального рассудка она оказывается бессмыслицей. Тем не менее, у человека остается чувство, что эта формула полна глубокого значения. Я лично знаю многих людей, которые убеждены, что в трансе, вызванном окисью азота, возможны настоящие метафизические откровения.
  Несколько лет тому назад я сделал сообщение в печати о произведенных лично надо мною опытах опьянения окисью азота. На основании их я пришел тогда к такому выводу, - который и до настоящего времени не поколебался в моих глазах, - что наше нормальное или, как мы его называем, разумное сознание представляет лишь одну из форм сознания, причем другие, совершенно от него отличные формы, существуют рядом с ним, отделенные от него лишь тонкой перегородкой. Мы можем совершить наш жизненный путь, даже не подозревая об их существовании; но как только будет применен необходимый для их пробуждения стимул, они сразу оживут для нас, представляя готовые и определенные формы духовной жизни, которые, быть может, имеют где-нибудь свою область применения. Наше представление о мире не может быть законченным, если мы не примем во внимание и эти формы сознания. Из них, правда, нельзя вывести точной формулы и они не могут дать нам плана той новой области, какую они перед нами раскрывают, но несомненно, что они должны помешать слишком поспешным заключениям о пределах реального. Возвращаясь к моим собственным переживаниям этого рода, я должен признать, что они сводятся к особому просветленному состоянию, которому я не могу не придать мистической окраски. Основной чертой такого состояния всегда является примиренность, словно две противоположные стороны мира, столкновения между которыми составляет причину всех наших внутренних бурь и неурядиц, расплавились и образовали единое целое. Они не принадлежат к одному роду, как два различных вида, но один из видов, - более возвышенный, - сам становится родом по отношению к противоположному виду и растворяет его в себе. Я знаю, что эта мысль с логической стороны темна, но я не могу избавиться от ее влияния на меня. Я чувствую, что в ней есть смысл, соприкасающийся с сущностью гегелевской философии. Имеющий уши, да слышит. Для меня эта мысль постижима лишь этим путем искусственно разбуженного мистического состояния сознания.
  У меня есть друзья, которые верят в откровение, обусловленное наркозом. Для них оно также метафизическая интуиция, в которой мир в своих многообразных проявлениях воспринимается как бы растворившимся в Едином.
  "Мы погружаемся в этот повсюду разлитой Дух, пишет один из них, всецело, безраздельно, в полном самозабвении. Все перестает тогда существовать для нас, все, что выше и что ниже нас, все где бы то ни было сущее. Остается лишь жизнь и мы, в нее погруженные. Существует только единое, множественное теряет свою множественность, исчезает; и каждый из нас есть этот Единый существующий... Это предельная черта. И насколько достоверно то наше существование, которое составляет обычный источник наших забот, настолько же достоверна и радость, царящая над всяким дуализмом, над всеми антитезами, какой я достиг в моем уединении, равном божескому".
  Саймондс рассказывает об интересном мистическом опыте, пережитом под действием хлороформа:
  "Когда исчезли ощущения удушья, я почувствовал себя в состоянии забытья. Потом, как бы в проблесках молнии, явилось отчетливым видением все происходившее вокруг меня, но при полном отсутствии чувства осязания. Я думал, что я на волоске от смерти. И вдруг вспыхнуло в душе сознание Бога. Он снизошел на меня, Он управлял мною во всей ярко ощутимой реальности Своей. Он хлынул на меня потоками света... Я не могу описать радости, какую тогда пережил. По мере того, как с пробуждением возвращалось мое обычное отношение к миру, это чувство нового отношения к Богу рассеялось. Я сорвался с моего кресла и застонал: "Это слишком ужасно, слишком, слишком ужасно". Для меня невыносимо было это разочарование. Проснувшись, я увидел перед собой двух испуганных хирургов и закричал им: "Почему не убили вы меня? Почему не дали мне умереть?" И в самом деле: пережить экстаз видения Бога, погрузиться в чистоту, милость, истину, в абсолютную любовь, и вдруг увидеть, что это не было откровение, что я был игрушкой болезненного возбуждения моего мозга!
  Тем не менее остается открытым вопрос: возможно ли, чтобы то, что я ощущал, как реальность, когда мое тело было нечувствительно для внешних впечатлений, было лишь результатом физических воздействий на мозг, было иллюзией, а не действительным опытом? И нельзя ли предположить, что в эту минуту я испытывал то, что святые, по их словам, испытывают постоянно - невообразимое и неописуемое чувство бытия Бога?"
  Здесь мы имеем дело с религиозным мистицизмом в его чистом и простом виде. Вопрос Саймондса заставляет нас вернуться к тем примерам, которые я приводил уже в моей лекции о реальности невидимого, там, где я говорил о внезапном ощущении присутствия Бога. Это явление в той или другой форме встречается довольно часто.
  "Я знал, говорит Трайн, одного полицейского офицера, который рассказал мне следующее: часто, когда он находился вне исполнения служебных обязанностей и особенно, когда возвращался по вечерам домой, он испытывал потрясающе сильное ощущение своего единения с Бесконечным; Дух мира овладевал его душой и наполнял его сердце; тогда ему казалось, что ноги его отделялись от земли. Таким легким он чувствовал себя, преисполненный радостью" (In Tune with the Infinite. p. 137).
  В некоторых условиях окружающей нас природы кроется особая власть вызывать подобные мистические состояния. В большинстве приведенных мною случаев экстаз имел место под открытым небом. В литературе не мало примеров, подобных этой прекрасной странице Амиэля:
  "Неужели я не переживу снова тех чудесных мечтаний, какие я знавал некогда: один раз в дни моей юности, когда я встречал зарю на развалинах замка Фосинье, другой раз в горах, в полуденный час, над лавой, когда я лежал под деревом и надо мной кружились три бабочки; и еще была одна ночь на песчаном берегу Северного моря, когда я долго смотрел на млечный путь. Неужели не повторятся эти мечты, такие величавые, дышащие бессмертием, охватывающие вселенную, мечты, в которых человек соприкасается с звездными мирами и приобщается к Бесконечному. Божественные минуты, часы экстаза, когда мысль облетает миры, проникает в глубь великой загадки, вольно дышит, спокойная и глубокая, подобно океану, чистая и необъятная, как голубой купол неба... минуты прозрения, когда чувствуешь в себе величие вселенной и спокойствие Бога. Какие часы! Какие воспоминания! Они исполняют душу такой верой и таким восторгом, как если бы Дух Святой снизошел на нее" (Op. cit., 43-44).
  Описание схожего с этим состояния мы также находим у одной интересной немецкой писательницы, Мальвиды фон Мейзенбург.
  "Я была одна, на берегу моря, пишет она, когда на меня нахлынули эти мысли, освобождающие и умиротворяющие душу. Как некогда в Альпах в Дофинэ, я невольно преклонила колена перед лучезарным океаном, символом Бесконечного. Я чувствовала, что молюсь, как никогда еще не молилась, и я поняла тогда, что такое настоящая молитва: индивидуум выходит за пределы своего одиночного заключения, чтобы сознать свое единство со всем существующим, опускается на колена, как смертный, и поднимается приобщенный к бессмертию. Земля, небо и море сливались в одну необъятную гармонию. Это был как бы единый голос всего великого, что когда бы то ни было существовало в мире. Я чувствовала себя слитой с Ним нераздельно и до меня дошел его привет: и ты также принадлежишь к победителям!".
  Следующий отрывок из Уот Уитмана может служить классическим образцом этого часто встречающегося мистического опыта.
  "Я верую в тебя, моя душа...
  Пойдем бродить с тобою по травам, и пусть свирель поет...
  Напев люблю я песен колыбельных, лепечущий, потайный голос твой.
  Я думаю о том прозрачном утре лета, когда вот так же мы с тобой бродили.
  Все высшим миром вдруг чудесно озарилось, и я постигнул то, что скрыто от людей:
  Моя рука лежит в руке Господней, Родные братья - Божий Дух и мой.
  Все люди - братья мне, любовницы иль сестры - все женщины земные для меня,
  И правит кораблем вселенной Единая любовь".
  Я мог бы привести еще много примеров, но ограничусь одним, заимствованным из автобиографии Трэвора.
  "В одно прекрасное воскресное утро моя жена с детьми пошла в унитарианскую часовню Мэкльсфильда. Я чувствовал себя неспособным сопровождать их; покинуть озаренные солнцем холмы и спуститься в часовню казалось мне в этот день чем-то вроде духовного самоубийства. Я так жаждал нового вдохновения и душевного подъема. С сожалением и с грустью смотрел я на жену и на детей, спускавшихся в город в то время, когда я шел по холмам с моей собакой. Утренняя красота холмов и долин мало-помалу рассеяла мою печаль. После часовой прогулки я вернулся на те же места. И вдруг почувствовал себя точно на небе: глубокий мир, невыразимая радость, невыразимое чувство доверия. Мне казалось, что я купаюсь в потоках теплого света, и у меня было такое чувство, как будто я покинул мое тело; тем не менее, окрестный пейзаж особенно четко рисовался перед моими глазами в том ярком свете, источник которого я чувствовал в себе. Это глубоко захватившее меня чувство длилось, понемногу ослабевая, до тех пор, пока я вернулся домой и, наконец, погасло".
  Автор прибавляет, что он еще раньше имел несколько опытов этого рода.
  "Духовная жизнь, пишет он, не нуждается в объяснении в глазах тех, кто живет ею; но что мы можем поведать о ней тем, кто ее не знает? Одно лишь можно сказать, что эта жизнь является совершенной реальностью для живущих ею, так как она не исчезает от прикосновения к объективным реальностям жизни. Сны не выдерживают такого испытания; пробудясь от них, мы сознаем, что это были только сны. Бред разгоряченного мозга также не выдерживает такого испытания. Высшие откровения о присутствии Божием являлись мне изредка и лишь на краткие мгновения; это были как бы молнии сознания, заставлявшие меня изумленно восклицать: Бог был здесь! Когда же это состояние было менее интенсивно, оно исчезало более медленно и постепенно. Я внимательно взвесил ценность этих моментов. Ни одной душе я не рассказал о них, боясь построить мою жизнь и дела ее на чистых вымыслах воображения. Но после разного рода проверок и испытаний эти моменты остались для меня реальнейшим опытом моей жизни, который объяснил, оправдал и объединил все прежние опыты и завершил все мое предшествующее развитие. Его реальность и громадность его значения становились для меня все ясней и очевидней. Когда такие минуты приходили, я жил полной, сильной, здоровой и глубокой жизнью.
  Но сам я не искал их, и лишь одного твердо решил достигнуть - наибольшей интенсивности жизни, так как знал, что мне придется вынести осуждение света. Реальное бытие являлось мне в своей величайшей реальности, и я чувствовал, что погружаюсь в бездонный океан Божьего присутствия (Op. cit., pp. 256, 257).
  Даже те из вас, кто наименее склонен к мистицизму, я думаю, убедились уже в существовании моментов мистического состояния сознания с их особыми свойствами и теми глубокими следами, какие от них остаются в пережившей их душе. Канадский психиатр, д-р Бэки такие наиболее отчетливо выраженные моменты называет явлениями космического сознания. "Космическое сознание в своих ярких проявлениях, говорит д-р Бэки, не представляет собою простого расширения границ самосознающего я, с которым каждый из нас хорошо знаком; здесь мы имеем дело с новой функцией, столь же отличной от всех душевных функций среднего человека, насколько самосознание нашего "я" отлично от всех функций, находящихся в обладании высших животных".
  "Характерной чертой космического сознания является прежде всего чувство космоса, т.е. мировой жизни и ее порядка; и в то же время это - интеллектуальное прозрение, которое одно может перевести индивидуума в новую сферу существования; к этому присоединяется состояние особой моральной экзальтации, непосредственное чувство душевного возвышения, гордости и радости; нужно прибавить сюда еще обостренность нравственного чутья, не менее важную для нашей духовной жизни, чем просветленность разума, и, наконец, еще то, что можно бы назвать чувством бессмертия, сознанием вечности жизни, и не в форме убеждения, что такая жизнь будет у меня, а как сознание, что она у меня уже есть.
  Д-р Бэки сам испытал то, что он называет космическим сознанием, и это заставило его заняться исследованием вопроса о подобных переживаниях у других людей. Он опубликовал свои выводы в интересной книге, откуда я заимствую рассказ о том, что с ним произошло.
  "Я провел вечер в большом городе с двумя друзьями за чтением и спорами по вопросам философии и поэзии. Мы расстались в полночь. Чтобы попасть домой, мне предстояло сделать большой конец в экипаже. Мой ум, еще полный идеями, образами и чувствами, вызванными чтением и беседой, был настроен спокойно. Мной овладело состояние почти полной пассивности, и мысли почти без моего участия проходил через мою голову. Вдруг, без всякого перехода, я почувствовал вокруг себя облако цвета огня. С минуту я думал, что это зарево большого пожара, вспыхнувшего где-нибудь в городе, но скоро понял, что огонь этот был во мне. Неизмеримая радость охватила меня, и к ней присоединилось прозрение, которое трудно передать словами. Между прочим, я не только уверовал, я увидел, что вселенная соткана не из мертвой материи, что она живая; и в самом себе я почувствовал присутствие вечной жизни. Это не было убеждение, что я достигну бессмертия, это было чувство, что я уже обладаю им. Я увидел, что все люди также бессмертны, что таков мировой закон и что нет случайностей в мире. Каждая вещь в нем служит благу всех других вещей; основа нашего мира и всех других миров - любовь; и всеобщее счастье неизбежно будет осуществлено в грядущих веках. Состояние это длилось всего несколько секунд, но воспоминание о нем и чувство реальности принесенных им откровений живет во мне вот уже четверть века. В истине, этих откровений я не сомневаюсь. С той точки зрения, с какой я смотрю теперь на мир, я вижу, что не могут они не быть истинными. Это сознание не покидало меня даже в моменты величайшего упадка духа.
  Мы уже достаточно останавливались на космическом или мистическом сознании в его спорадических проявлениях. Теперь мы перейдем к систематически культивированному мистицизму, как к элементу религиозной жизни. Такое культивирование мы встречаем как у христиан, так и у буддистов и у магометан.
  В Индии упражнение в развитии способности к мистическому прозрению известно еще с незапамятных времен под именем йога (yoga). Йога - внутреннее единение индивидуума с божеством. Оно достигается упорными упражнениями. Предписания относительно положения тела, дыхания, сосредоточения мыслей и моральной дисциплины в различных системах почти одинаковы. Йоги, т.е. ученик, который в достаточной степени победил свои низшие наклонности, вступает в высшее состояние, именуемое самадхи (samâdhi), в котором он встречается лицом к лицу с тем, чего никогда не подозревал ни инстинкт его, ни рассудок. Он узнает,
  "что духу присущи высокие, превосходящие разум, сверхсознательные состояния, в которых дух познает без посредства разума. Различные ступени йоги нужны лишь для того, что бы привести нас к этому высшему состоянию (samâdhi). Подобно тому, как существует подсознательная деятельность, которая ниже сознания, - есть деятельность духа, которая выше сознания и которая исключает всякий эгоизм. Исчезает сознание "я", но дух, освобожденный от желания и тревог, действует без оков плоти и без объекта деятельности. Тогда истина озаряет нас, и мы ощущаем себя тем, что мы есть на самом деле - обладателями самадхи, свободными, бессмертными, всемогущими, освобожденными от ига конечности, от противоречий добра и зла, тожественными с Атманом или Душой Вселенной.
  Веды говорят, что это состояние высшего сознания может явиться и случайно, без подготовительной дисциплины, но тогда оно считается нечистым. Здесь критерий чистоты, подобно нашему критерию ценности религии, чисто эмпирический: чистота данного духовного состояния измеряется степенью пригодности его результатов для жизни. Пережив в его чистом виде состояние, называемое самадхи, человек, по словам Вед, становится "свыше озаренным мудрецом, пророком, святым, характер его перерождается и жизнь его становится другою".
  Буддисты употребляют слово самадхи (samâdhi) в том же значении, как индуисты, но для обозначения еще более высокого состояния чистого созерцания у них есть слово дхьяна (dhyana). В этом состоянии, по-видимому, различаются четыре ступени. Первая ступень является результатом сосредоточенности души на каком-нибудь одном - пункте: желание при этом уже отсутствует, но разграничения между восприятиями и связь их еще целы. На второй ступени интеллектуальные функции исчезают и на смену им является чувство единства, сопровождаемое состоянием полной удовлетворенности. На третьей ступени удовлетворенность сменяется равнодушием, "памятью" и сознанием своего "я". На четвертой ступени все эти состояния третьей ступени достигают высшего напряжения (трудно постигнуть, что именно означает это соединение равнодушия, памяти и сознания своего "я"; очевидно речь идет здесь о таких способностях духа, которые в нашей низшего порядка жизни, неизвестны). Есть и еще более высокая ступень созерцания, где всякое представление о существовании исчезает и где созерцающий говорит: "не существует абсолютно ничего", и останавливается. После этого он достигает новой ступени и говорит: "не существует даже идей; не существует и отсутствия идей", и снова останавливается. За этим следует область, где "достигнув уничтожения идей и восприятий, он окончательно останавливается". Это еще не Нирвана (Nirvana), но самое большое приближение к ней, какое только возможно в жизни).
  В магометанском мире хранителями мистических традиций являются наряду с сектой суфиев различные общества дервишей. В Персии суфии существовали с самых отдаленных времен; и пантеизм их настолько отличается от ревностного и чистого монотеизма арабов, что невольно является предположение об индусском влиянии на эту секту. Христиане мало знают о суфиях, потому что тайны их учения открыты лишь посвященным. Что бы дать вам более живое представление о нем, я сделаю сейчас выдержку из автобиографии Аль-Газали (Al-Ghazzali). Это один из величайших учителей мусульманской церкви, персидский философ и теолог, живший в I в. Он оставил нам автобиографический документ своих внутренних переживаний, что представляет такую редкость в литературе всех церквей, кроме христианской, и от чего, кстати сказать, изучение этих церквей с психологической стороны встречает такое затруднение.
  М.Шмельдерс перевел часть автобиографии Аль-Газали на французский язык, у него я заимствую следующий отрывок:
  "Учение Суфиев стремится к тому, чтобы освободить сердце от всего, что не Бог, и сделать единственной его жизнью размышление о Божестве. Теория показалась мне легче, чем практика, и я начал изучение их доктрины с чтения книг... до тех пор, пока не постиг всего, что может быть познано путем изучения. После этого я увидел, что суть их метода не поддается изучению и может быть постигнута только экстазом и полным изменением качеств души. И как в действительности велика разница между уменьем определить здоровье и сытость и самым ощущением этих состояний! И какая разница между знанием характерных черт состояния опьянения и переживанием опьяненного человека, хотя последний не знает ни определения своего состояния, ни того, чем оно интересно для науки, и часто в это время вообще ничего не знает; тогда как врач, сам не переживая ничего подобного, знает и что такое опьянение, и какова обусловливающая его причина. Такая же пропасть лежит и между изучением воздержания, его сущности, причин и условий, и лично пережитым состоянием воздержания, состоянием души, оторвавшейся от мира. Для меня стало ясно, что суфии - люди, обладающие действительным внутренним знанием, а не одними словами. Я понял, что я изучил в их учении все, что могло быть достигнуто путем изучения, а то, что осталось не изученным, не могло быть постигнуто иным путем, кроме пути экстазов и благочестивой жизни.
  Размыслив о себе, я увидел, что опутан множеством уз; со всех сторон меня окружали искушения. Я посвятил себя познанию истины, но и в этом я не был чист перед Богом, так как целью моих усилий была слава моего имени. (Далее следует рассказ о шести месяцах колебаний, когда он не мог решительным образом отказаться от той жизни, какую вел в Багдаде, и в конце концов заболел параличом языка). Тогда, продолжает он, чувствуя свою слабость, я всецело прибегнул к Богу, как человек, впавший в такое отчаяние, откуда нет другого выхода. И Он спас меня, как спасает каждого, кто в несчастье взывает к Нему.
  И отныне для сердца моего уже было не трудно отказаться от славы, богатства, от детей моих. - Я покинул Багдад и, оставив для себя лишь столько из моего имущества, сколько было необходимо для моего существования, остальное роздал бедным. Отсюда я уехал в Сирию, где пробыл около двух лет, без всяких занятий, живя в уединении, подавляя мои желания, сражаясь с моими страстями, упражняясь в очищении души, в совершенствовании моего характера, в приготовлении моего сердца к размышлениям о Боге, исполняя все, что предписывало учение суфиев.
  За эти годы усилилось во мне желание жить в одиночестве и очищением моего сердца приготовить его к созерцанию Бога. Но разные превратности, семейные дела, необходимость добывать средства к существованию, расстроили мой план дальнейшей уединенной жизни. Я не дошел еще до степени полного экстаза, если не считать немногих отдельных часов; тем не менее, я не потерял надежды когда-нибудь достигнуть его. И когда обстоятельства приводили меня к экстазу, я всегда был счастлив пережить его. Так продолжалось десять лет. В моем уединении я постиг нечто, не поддающееся никаким человеческим словам. Тут я убедился, что суфии идут Божьим путем. И в делании, и в неделании их, как внутреннем, так и внешнем, они просвещены исходящим из пророческого источника светом. Чтобы стать суфием, прежде всего необходимо всецело очистить сердце от всего, кроме Бога. Ключ к созерцательной жизни дают смиренные и горячие молитвы, а также размышления о Боге, которым сердце должно отдаться всецело без остатка. Но это лишь первый шаг суфия, последняя цель которого - совершенное успокоение в Боге. Созерцание и все, что переживается вначале - лишь ступени восхождения к этому состоянию. Откровения, какие бывают у cyфиев, так ярки, что они видят наяву ангелов и души пророков, слышат их голоса, удостаиваются их милостей. Иногда они возносятся еще выше, туда, где нет места ни формам, ни образам, о чем нельзя рассказать словами без того, чтобы слова не заключали в себе тяжкого греха. Кто этого не испытал, для того пророческое состояние сводится к словам. Узнать его сущность можно только путем личного опыта, и, по рассказам суфиев, человек, одаренный таким восприятием, отворачивается от вещей, познающихся разумом; люди, лишенные этого восприятия, отворачиваются от вещей, для познания которых нужно пророческое состояние. Слепой, впервые услыхавший о красках и формах, не поймет, о чем идет речь, и не научится различать их, хотя бы ему и казалось, что он кое-что понял из рассказа. Однако Бог дал людям познание пророческого состояния посредством схожего с ним в главных чертах состояния сна. Если бы кто-нибудь сказал человеку, который на собственном опыте не пережил явления сна, что есть люди, которые иногда уподобляются мертвым, но несмотря на прекращение деятельности органов зрения, слуха и других, видят и слышат даже то, что сокрыто от них наяву - он усомнился бы в возможности этого. Тем не менее, действительность опровергает его сомнения. Подобно тому, как разум есть око, открывающееся для постижения предметов, недоступных ощущению, так и око пророческого зрения озарено светом, при котором для него видимо то, что сокрыто от очей разума. Итак, главнейшие свойства пророческого состояния могут быть поняты теми, кто не пережил его, лишь приблизительно, по сходству его с состоянием сна. Потому что пророк обладает и такими качествами, из которых ни одно не известно тебе и которые вследствие этого все остаются для тебя непостижимыми. И как мог бы ты постичь истинную природу пророчества, если ты не знаешь ни одного из его свойств? А тот способ, каким постигают его суфии, подобен непосредственному прикосновению, как если бы мы дотронулись до предмета нашего познания рукой".
  Невозможность описать словами то, что познается в состоянии экстаза, является, как мы уже говорили в начале этой лекции, характерной чертой мистицизма. Истина мистического характера существует лишь для того, кто находится в экстазе, и непостижима ни для кого другого. Это роднит ее с познанием, какое мы получаем через ощущение, в отличие от того, какое получается посредством абстрактного мышления. В истории философии часто проводилась параллель между этими двумя родами познания, и всегда не в пользу отвлеченной мысли. Это общее место в метафизике, что познание Бога должно быть интуитивным, а не рассудочным, т.е. должно быть построено скорее по образцу того, что мы называем в себе непосредственным чувством, чем по образцу суждений. Но непосредственное чувство заключает в себе лишь то, что доставляется ему нашими пятью чувствами, а мы уже видели, что мистики настойчиво отрицают роль чувств в том высочайшем познании, которое достигается экстазом.
  
   Артур Конан - Дойль
  
  П Р А В Д А О Ж И З Н И
  П О С Л Е С М Е Р Т И.[2]
  
  
  I
  
  Не бывает ли иногда так, чтобы умершие возвращались в наш материальный мир с краткосрочным визитом? Даже скептичный и рациональный д-р Джонсон держится по данному поводу мнения, что утверждать обратное - значит оспаривать неизменное и постоянное согласие свидетельств всех времён и народов, потому что как самые варварские, так и самые цивилизованные из них сообщали о появлениях умерших и верили в них. Он же добавляет, что сомнение отдельных придир едва ли в состоянии опровергнуть бесспорное для многих, тем более что некоторые из тех, кто отрицают появление призраков на словах, подтверждают его своими страхами на деле.
  
  II
  Неведомое и удивительное окружает и подталкивает нас со всех сторон. Оно роится над нами и кругом нас в неясных и переменчивых формах, как тёмных, так и ослепительно ярких, но которые все указывают нам на ограниченность того, что мы называем "материей", и на главенство духовности, которою нам следует дорожить, если только мы не желаем утратить связь с сокровенно-подлинными основами жизни.
  III
  Общеизвестно, что каждый человек с развитым интеллектом должен видеть перед собой руководящий принцип: будь то религия или просто философия жизни. Менее известно то, что лишь немногие, если говорить правду, находят такой принцип.
  IV
  Я читал Бэкона, Декарта, Спинозу, Канта - всех тех, которые старались постичь непознаваемое. Все они бесплодны и пусты, не дают ничего в смысле результатов, но расточительны на многосложные слова, напоминая мне людей, которые, копая землю, чтобы добыть золото, откопали много червей и затем с торжеством выдали их за то, что искали.
  V
  Истинный мыслитель, увидев один-единственный факт во всей полноте, может вывести из него не только всю цепь событий, приведших к нему, но также и все последствия, вытекающие из него.
  По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь - это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену. Искусство делать выводы и анализировать, как и все другие искусства, постигается долгим и прилежным трудом, но жизнь слишком коротка, и поэтому ни один смертный не может достичь полного совершенства в этой области.
  
  VI
  Я никогда не переставал быть ревностным теистом, поскольку, на мой взгляд, никто ещё не дал ответа на вопрос, заданный Наполеоном звёздной ночью профессорам-атеистам во время его похода в Египте: "Скажите-ка, господа, кто создал эти звёзды?" Ведь если сказать, что Вселенная была создана непреложными законами, то это лишь вызовет другой вопрос: "Кто же создал эти законы?" Я, конечно же, не верю и никогда не верил в человекоподобного Бога, но верю в Разумную Силу по ту сторону всей деятельности Природы, Силу столь бесконечно сложную и великую, что мой ограниченный ум не может постичь о ней ничего, кроме самогó факта её существования. В самом деле, сколь восхитительны порядок и равновесие, царящие в мире, и сколь потрясающе огромна должна быть Сила, необходимая для их создания и поддержания!
  
  VII
  Надо предполагать Создателя, если видишь вселенную как огромный часовой механизм, раскачивающийся в вакууме, ведь даже у часового механизма должен быть конструктор. Но он остаётся игрушкой - колоссальной, но тем не менее игрушкой, если только он также не предполагает определённой цели, определённого толкования добра и зла, определённого смысла.
  VIII
  Человек, который заявляет, что мы ничего не можем знать, на мой взгляд, так же неразумен, как и тот, который утверждает, что всё было открыто нам в божественном откровении. Абсолютно невыносимой породой людей, я считаю, являются те самоуверенные учёные, которые досконально знают свою узкую область и которым вместе с тем не хватает воображения, дабы уразуметь, какой ничтожной малостью являются сомнительные знания, коими они располагают, в сравнении с необъятностью того, что остаётся нам неведомым. Такой человек считает, будто существование Вселенной объясняется действующими в ней законами, словно закон не нуждается в своём создателе точно так же, как и существующий материальный мир! Движение снаряда может быть объяснено законами физики, отчего, однако, необходимость наличия инженера ни в коей мере не становится менее очевидной. В нашем мире так уж устроено, что как только появляется фанатик с какого-либо рода крайностями, тут же в противовес ему возникает фанатик прямо противоположного толка, который сводит на "нет" усилия первого. Стоило появиться мамелюку, как тут же возник крестоносец. Раз есть фении,* то нате, пожалуйста, и оранжиста. Каждое действие имеет своё противодействие, у каждой силы - свой откат. Точно так же и эти ограниченные учёные попросту противопоставлены тем джентльменам, которые до сих пор верят, будто мир был сотворён в 4004 году до Р.Х.**
  
  * Фении - члены "Ирландского революционного братства", основанного в 1858 году. Боролись за независимость Ирландии от Англии, применяя при этом заговорщицкую и террористическую тактику. (Й.Р.)
  
  ** до Р.Х. - здесь и далее: до Рождества Христова
  
  В конце концов, истинная наука должна быть солидарна с религией, так как наука есть накопление фактов; а все факты создают основание, из которого мы можем сделать выводы о том, что мы собой представляем и ради чего мы находимся здесь. Но несомненно, что чем более мы всматриваемся в методы, посредством коих получаются результаты, тем более поразительной и изумительной становится та Великая Незримая Сила, что стоит за всеми фактами материальной природы, - Сила, которая в целости и сохранности несёт Солнечную систему в бесконечности космоса и одновременно соизмеряет длину хоботка насекомого с глубиною чашечки содержащего нектар цветка. Что представляет собою этот Центральный Ум? Можно дать догматику-учёному микроскоп с 300-кратным увеличением или телескоп с шестифутовым рефлектором, но ни в микро-, ни в макромире он не сможет обнаружить следов величайшей силы, движущей всем сущим.
  Что сказали бы мы о человеке, которому было предложено рассмотреть огромную и прекрасную картину и который ограничился бы тем, что сказал, что толкование её рисунка, данное кем-то ранее, ошибочно, и из того сразу заключил бы, что картина не была написана художником, или ещё стал бы утверждать, что у него нет никаких средств выяснить, нарисована она художником или нет? В последнем случае, на мой взгляд, мы имеем в чистом виде выражение позиции самых крайних агностиков. Можно было бы спросить: "Разве существование картины не является само по себе свидетельством того, что над ней поработал умелый художник?". Тогда приверженец подобных взглядов ответил бы: "Да нет, почему же? Вполне возможно, что картина произвелась сама собой с помощью действия определённых правил. Кроме того, когда я впервые увидел картину, я был уверен, что она произвелась за неделю, но, внимательно её изучив, я могу с полной уверенностью сказать, что для составления её потребовалось довольно значительное время. Поэтому я остаюсь при том мнении, что в высшей степени сомнительно, чтобы она вообще была когда-то нарисована".
  Если, с одной стороны, отбросить эту чрезмерную научную щепетильность, а с другой, веру - на том основании, что обе оне давно не выдерживают никакой критики, - тогда останется совершенно ясный вывод, что Вселенная самим фактом своего существования подразумевает наличие своего Создателя; а уже из этого факта мы можем вывести некоторые из Его неотъемлемых свойств, как-то: Его могущество, Его мудрость, Его предвидение малейших нужд Его созданий и способность их удовлетворить. С другой стороны, нам не следует быть чрезмерно настойчивыми в прояснении тайны, которая скрывается в боли, жестокости - во всём, что нам представляется тёмным пятном на Его работе. Лучшее, что мы можем сказать о них, это то, что есть основание надеяться, что вещи сии не так дурны, как нам кажется, и, вероятно, ведут к некой более высокой цели. Плач измученного ребёнка и крики истязаемого животного - это вещи, которым философу труднее всего дать разумное объяснение.
  IX
  Я изучил основоположения нескольких религий. И во всех них меня покоробила необходимость насилия, которое я должен совершить над собственным разумом, дабы признать догмы любой из них. Религиозная этика по большей части восхитительна. Однако это же можно сказать и об этике британского законодательства. Но сам план творения, на котором религиозная этика построена! Право слово, самое поразительное из всего, что я видел за время своего непродолжительного земного странствия, это то, что такое множество одарённых людей - глубоких философов, хитроумных законников, вполне здравомыслящих светских людей - смогли принять подобное объяснение фактов жизни. Перед лицом их явного одобрения моё собственное мнение не могло бы сделать ничего лучшего, как затаиться внутри меня самого. Да вот только мне придаёт смелости довод, коий совсем не трудно найти при некотором размышлении: ведь величайшие законники и философы Древнего Рима и Греции тоже были все согласны по поводу того, что у Юпитера имелось множество жён и что он большой поклонник выпивки.
  Не подумайте, будто я стараюсь принизить чью-либо точку зрения. Требуя терпимости к себе, мы ведь в первую очередь сами должны распространять её на других. Я просто объясняю здесь, какова моя позиция, как не раз делал это и прежде. И я прекрасно знаю, какой мне уготован ответ. Мне так и слышится строгий голос, вещающий: "Имейте веру! Рассудок - не помощник в таком деле". Что ж, чья-то совесть допускает подобные вещи, моя же ни за что мне такого не позволит. Я ведь так ясно вижу, что вера - не добродетель, а порок. Это коза, затесавшаяся среди овец. Если человек по собственной воле закрывает глаза и отказывается от зрения, то всякий согласится с тем, что это безнравственно и оскорбляет природу. И это, однако, не мешает теологам советовать человеку закрыть глаза рассудка - дара куда более ценного - и отказаться от духовного зрения при рассмотрении самого насущного жизненного вопроса.
  X
  Здравый смысл - вот наш высший дар; мы должны находить ему применение. А он говорит о том, что пороки религии, когда десятки религиозных культов безжалостно убивают друг друга, происходят из приятия того, что не может быть доказано. Он говорит мне, что христианская религия содержит ряд прекрасных и благородных вещей, перемешанных с большим количеством сущего вздора.
  Для того, чтобы быть подлинной, религия должна включать в себя всё - от амёбы до Млечного Пути.
  XI
  В мире сем я вижу крепкие основания для надежды, а что касается мира грядущего, то я твёрдо верю, что всё будет к лучшему. Я готов принять всё, что ни сочтёт нужным уготовить нам Верховный Владыка - от полного исчезновения до вечного блаженства.
  Но многое в перспективах этого мира настраивает сердце человеческое на поющий лад. Добро оказывается всегда поверх зла, как масло поверх воды в бутылке. Человечество неуклонно развивается. Совершается всё меньше преступлений. Роль образования и культуры всё возрастает. Люди грешат меньше и думают больше. Когда мне встречается какой-нибудь малый грубой наружности, я не могу удержаться от мысли, что он и ему подобные суть представители вида, который скоро исчезнет с лица земли, как это когда-то случилось с динозаврами. Но мне кажется, что в интересах зоологических наук нам следует сохранить несколько экземпляров Билла Сайкса, дабы дети наших детей могли видеть, что это был за человек.
  И затем, чем более мы прогрессируем, тем наша склонность к прогрессу усиливается. Наше продвижение вперёд происходит не по арифметической, а по геометрической прогрессии. Мы содержим в себе всеохватывающий интерес ко всему капиталу знания и добродетели, накопленному от начала времён. Предполагается, что между эпохами палеолитического и неолитического человека умещается около 80 тысяч лет. И всё же за это время человек только и смог сделать, что научился обтачивать каменные орудия, вместо того чтобы обкалывать их. Но за время жизни наших отцов каких только изменений не свершилось? Железная дорога и телеграф, хлороформ и электричество. Нынешние десять лет значат больше, чем прежние десять тысяч, не столько за счёт обострения нашего интеллекта, сколько потому, что знание, которым мы располагаем, указывает нам путь к гораздо большему. Первобытный человек шёл медленно и постоянно спотыкаясь, мы же стремительно идём вперёд к неведомой нам цели.
  И хотел бы я знать, в чём она состоит, эта цель! Разумеется, я говорю о нашей жизни в здешнем материальном мире. С тех самых пор, как человек впервые нацарапал иероглифы на остраконе или накалякал письмена краскою на листе папируса, он наверняка должен был так же страстно желать узнать это, как и мы сегодня. Я полагаю, что нам сегодня известно немного больше, чем им. У нас есть временной отрезок протяжённостью более трёх тысячелетий, из коего мы можем рассчитать путь, по которому пойдут наши потомки. Но вот только обольщаться не стоит: этот временной отрезок такой крошечный в сравнении с протяжённостью эпох, которые Провидение употребляет для исполнения Своих замыслов, что наши расчёты и выводы касательно Его деятельности скорее всего окажутся эфемерны.
  Разумеется, примесь догматизма неизбежно присутствует, коль скоро мы берёмся определять законы касательно своего будущего развития; ибо как мы можем знать, что природою для нас не предусмотрены фазы, о которых у нас нет и понятия? В конце концов, несколько секунд представляют гораздо больший отрезок дня, чем средняя продолжительность нашей жизни применительно к периоду, в течение коего продолжается известное нам время существования мира. Но если бы человек жил только несколько секунд в течение этого дневного времени, а также его сын и сыновья его сыновей, то что бы их объединённый опыт, после сотен поколений, мог сказать им о таком явлении, которое мы называем "ночью"? Так что вся наша история и знание никак не гарантируют нас от того, что мир не предназначен для прохождения через какие-то состояния, о которых мы не можем составить себе никакого понятия.
  Поглотит ли цивилизацию варварство? Вот в чём вопрос. Прежде это уже случалось, потому что цивилизации прошлого были лишь крошечными искрами, вспыхнувшими во мраке. Но наша цивилизация, скорее всего, не исчезнет, а вырастет и усложнится. Человек покорит воздушные просторы и морские глубины. Успехи профилактической медицины искоренят болезни и приведут к тому, что причиной смерти останется только старость. Образование и более социалистическая организация общества покончат с преступлениями. Англоговорящие нации объединятся с центром в Соединённых Штатах. Постепенно европейские государства последуют их примеру. Война сделается редкой, но зато, наверное, более ужасной. Современная форма религий упразднится, но суть её останется, так что единая, вселенская вера будет воспринята всей цивилизованной Землёю. Эта вера будет проповедовать доверие к Руководящей Силе вселенной, но и тогда мы будем знать об этой Силе не больше, чем теперь.
  XII
  Мы знаем, что многие постоянные явления Вселенной не являются случайностью. Не случайность, что небесные тела, вращаясь по своим орбитам, не сталкиваются друг с другом.* Не случайность, что семя обладает приспособлением, перемещающим его на подходящую почву. Не случайность, что существо приспособлено к среде, в которой оно обитает. Покажите мне кита, одетого в толстое пальто из жира, и мне не нужно уже другого доказательства существования высшего замысла. Но в согласии с логикой, как кажется мне, всё должно быть либо замыслом, либо случайностью. Я не вижу, как можно было бы провести прямо через всю Вселенную раздел и сказать, что всё по правую сторону является случайностью, а всё по левую предопределено. Нам пришлось бы тогда утверждать, будто вещи, принадлежащие к одному и тому же классу, в действительности разделены непроходимой пропастью и что менее важные регулируются, тогда как более высокие - нет. Поясню: мы будем вынуждены допустить, что число сочленений на задней ноге у блохи подразумевает прямое вмешательство Творца, тогда как несчастный случай, в результате которого в театре погибла тысяча людей, зависел от падения на пол восковой свечи и был непредвиденным изъяном в цепи жизненных событий. Так вот мне представляется, что подобное немыслимо.
  
  * Здесь невольно вспоминается изумительная глава "О вольнодумцах" в книге Жана Лабрюйера "Характеры", где по аналогичному поводу он говорит, в частности, следующее:
  "Итак, я стою на Земле, которая не что иное, как песчинка, которая ни на чём не держится и словно висит в воздухе. Вокруг неё, на высоте, превосходящей все наши понятия, вращается почти бесконечное число огненных шаров невыразимой и потрясающей воображение величины, которые вот уже на протяжении невообразимого количества лет изо дня в день проносятся через безмерные и беспредельные просторы неба. С вас мало этого? Тогда представьте себе, что Земля сама с непостижимой скоростью вращается вокруг Солнца, и все эти шары, все эти колоссальные движущиеся тела не препятствуют вращению соседних, не мешают друг другу, не сталкиваются между собой; в самом деле, что стало бы с Землёю, если бы мельчайшее из них по ошибке встретилось с нею? Напротив, все они занимают свои места, блюдут предустановленный порядок и так невозмутимо следуют назначенным им путём, что ничей слух неспособен услышать их ход, а простолюдины даже не подозревают об их существовании. О, несравненная предусмотрительность случая! Даже разум не сумел бы устроить всё это обдуманнее! Меня смущает только одно: эти огромные тела так точны и постоянны в своём беге, вращении и взаимодействии, что даже некие крохотные животные, затерянные в одном из уголков того неизмеримого пространства, которое называется Вселенной, нашли, понаблюдав за светилами, способ безошибочно предсказывать, в какой точке своего пути окажутся последние через две, четыре, двадцать тысяч лет, начиная с сегодняшнего дня. Вот это и озадачивает меня. Если столь непререкаемые законы соблюдаются лишь благодаря случаю, то что же такое тогда порядок и закон?" (Примеч. Й.Р.)
  Очень поверхностный довод сказать, что если человек фаталист, то он поэтому перестанет бороться и будет покорно дожидаться того, что ему пошлёт судьба. Утверждающий это забывает, что среди прочих предопределённых вещей есть и та, что мы, люди северных рас, будем бороться и не будем сидеть сложа руки. Но после борьбы, когда человек сделал всё, что знал и мог, и когда, несмотря на это, ожидаемый результат не наступает, пусть он выждет лет десять прежде, чем утверждать, что это невезение. Тогда скорее всего полученный итог окажется основной линией его судьбы, которая действует ради определённой цели. Иной человек теряет богатство, но зато приобретает серьёзность. Другой теряет зрение, но это ведёт его к духовности. Девушка утрачивает красоту, зато становится симпатичнее. Мы думаем, что смело идём своим путём, тогда как на самом деле нас всё время держит за руки великая длань Всевышнего.
  
  XIII
  Ещё шестьдесят лет назад столь проницательный мыслитель, как лорд Бругэм, заметил, что в ясном небе скептицизма он усматривает лишь одно плывущее по нему облако, и это - современный спиритуализм. Данное сравнение странным образом перевёрнуто: было бы гораздо вернее сказать, что в затянувших небосвод облаках скептицизма усматривается лишь один просвет, и это именно современный спиритуализм, но в конечном итоге его слова лишь показывают, что он понимал грядущую важность этого движения. Рёскин, ум ничуть не менее выдающийся, заметил однажды, что его уверенность в бессмертии целиком основывается на фактах, установленных Спиритизмом. Можно назвать десятки, сотни знаменитых имён, поддержка которых безусловно облагораживает любое дело на земле и носители которых подписались бы под этим же утверждением. Эти люди как бы высочайшие горные пики, на которые в первую очередь падает свет занимающейся зари, но в конечном счёте рассвет разгорится до такой степени, что самое незначительное возвышение на земной поверхности окажется охвачено им. Давайте же повернёмся к этому свету лицом и присмотримся к названному движению, которое вполне определённо предназначено в такой степени революционизировать человеческую мысль и деятельность, как то до сего времени во всю христианскую эпоху не удалось сделать никому другому.
  
  XIV
  Это движение, которое призвано придать жизнеспособность нынешним мёртвым и холодным религиям, называется "новейшим спиритизмом". "Новейший" (или "современный") - слово, указывающее на то, что само по себе явление в той или иной форме существовало и раньше и, стало быть, старо, как мир. Во все времена, как бы оно ни было затемнено выражающими его формами, оно было той самой сердцевиной, тем духовным пламенем, которое пылало в глубине всех религиозных идей, и оно же пронизывает собой всю "Библию" от начала и до конца. Но слово "спиритизм" было так опошлено профанами и шарлатанами, что почти хочется заменить его каким-либо другим термином (например, "духовная религия") и тем очистить сам предмет от старых предрассудков наподобие того, как месмеризм после многих лет гонений получил быстрое признание, когда сменил название, став именоваться гипнотизмом.* С другой стороны, нельзя забывать, что многие отважные первопроходцы сражались под этим знаменем и, не страшась поставить под удар свою профессиональную карьеру, свои достижения и даже свою репутацию как людей здравомыслящих, публично защищали то, что они знали как истину.
  * Мы же в данном случае вместо "духовной религии" предлагаем термин "карденизм", составленный из фамилий создателей духоведения, или новейшего спиритизма, - Аллана Кардека и Леона Дени. (Й.Р.)
  Их отважная, бескорыстная преданность делу Спиритизма не могла не дать своих плодов и много сделала для очистки имени, за которое они боролись и страдали. Именно они вынянчали Учение, которое обещает стать не новой религией - уж слишком оно велико, чтобы вписаться в подобные рамки, - но фундаментальной частью всего общечеловеческого достояния знаний и мудрости. Однако усовершенствованный Спиритизм будет, по всей вероятности, так же мало похож на Спиритизм 1850 года, как современный локомотив на котелок с кипящей в нём водой, что, однако, не помешало последнему ознаменовать собой эру паровых машин. В конечном счёте Спиритизм скорее станет доказательством и основанием всех религий, чем религией самой по себе. У нас и так уже слишком много религий и слишком мало доказательств.
  XV
  Легко высмеивать летающие столы и дрожащие стены, однако это были самые доступные и естественные объекты, способные отобразить на материальном уровне действие силы, недоступной человеческому восприятию. Рассудок, остававшийся глухим к возвышенным рассуждениям, проснулся и обнаружил новые направления для исследований, столкнувшись с простейшими, но при этом совершенно необъяснимыми фактами. Можно назвать эти явления детской чепухой, однако они выполнили своё предназначение: потрясти до самых основ мировоззрение тех учёных-материалистов, кто войдёт с ними в непосредственный контакт. Их надо рассматривать не сами по себе, а как простейшие средства, способные направить мышление по новому пути. Эти пути вели прямиком к осознанию жизни духа после смерти тела.
  
  XVI
  Мы можем спросить, почему столь серьёзные результаты возникают из столь незначительных источников? Именно этим вопросом задавались высокомерные философы Греции и Рима, когда красноречивый проповедник Павел вместе с рыбаком Петром и их полуграмотными учениками отвергли все их многомудрые теории и с помощью женщин, рабов и иудеев-раскольников низвергли их старые языческие верования. Ответом на это может быть лишь то, что у Провидения есть собственные пути достижения нужных целей и что Оно редко сообразуется с нашими представлениями о подобающем и пристойном.
  
  XVII
  Читатель вправе воскликнуть: "Разве мы вернулись в эру чудес?". Никаких чудес не бывает. Всё, что мы увидели и о чём сообщают источники прошлого, есть не что иное, как проявление действия законов, ещё не открытых нами. Мы уже начали понимать, чего можно ожидать при подобных явлениях, а чего нет, и ограничения эти столь же жёстки, как если бы речь шла о явлениях из области физики. Следует соблюдать здравомыслие и не примыкать ни к тем, кто не верит ни во что, ни к тем, кто готов поверить слишком многому. Постепенно туман рассеется, и мы увидим очертания берегов, скрытых до поры от нашего взора. Когда иголка впервые подпрыгнула, притянутая магнитом, это не было нарушением закона тяготения. Это было лишь локальное проявление более сильного взаимодействия. Так же можно расценивать и случаи действия психической силы на материальном уровне. Если бы Хоум усомнился в своих возможностях или если бы кто-то нарушил спокойную обстановку его окружения, то он бы упал на землю. Когда Св.Пётр утратил веру, вода тут же накрыла его. В течение многих веков одна и та же причина приводила к одному и тому же следствию. Духовная сила не покидала нас на протяжении веков, и то, что было дано древней Иудее, не отнято и у современной Англии.
  XVIII
  Дыхание духа можно ощутить сегодня в этой комнате с такой же лёгкостью, как оно сквозило в Иерусалиме. Бог не умер две тысячи лет назад. Он здесь и сейчас... Единственно прочной и вечной является память о том, что мы обсуждаем сейчас, это - мост через смерть, уверенное непрерывное путешествие в потустороннем мире.
  С того момента, как я понял огромную важность этого предмета и осознал, насколько радикально он может изменить и очистить всю мировую мысль, когда его принимаешь всем сердцем, я почувствовал, что вся остальная работа, которую я когда-либо делал или буду делать, есть ничто по сравнению с этим.
  XIX
  Надеюсь, с моей стороны не будет самонадеянностью утверждать, что эволюция моей исследовательской мысли не была слишком уж скороспешной и что на ней не лежит печать легковерия, так как это два воистину глобальных обвинения, выдвигаемых против нас оппонентами. Она, напротив того, оказалась слишком неспешной, ибо я был преступно медлителен, помещая на весы справедливости любую мелочь, которая могла бы оказать на меня влияние. Не разразись мировая война, я скорее всего так и провёл бы жизнь лишь на подступах к истинным психическим исследованиям, высказывая время от времени своё симпатизирующее, но более или менее дилетантское отношение ко всему предмету, как если бы речь здесь шла о чём-то безличном и далёком, вроде существования Атлантиды или о какой-то абстрактной полемике. Но пришла Война и принесла в души наши серьёзность, заставила нас пристальнее присмотреться к себе самим, к нашим верованиям, произвести переоценку их значимости. Когда мир бился в агонии, когда всякий день мы слышали о том, что смерть уносит цвет нашей нации, заставая молодёжь нашу на заре многообещающей юности, когда мы видели кругом себя жён и матерей, живущих с пониманием того, что их любимых супругов и чад более нет в живых, мне вдруг сразу стало ясно, что эта тема, с которою я так долго позволял себе заигрывать, была не только изучением некоей силы, находящейся по ту сторону правил науки, но что она нечто действительно невероятное, какой-то разлом в стене, разделяющей два наших мира, непосредственное, неопровержимое послание к нам из мира загробного, призыв надежды и водительство человеческой расе в годину самого глубокого её потрясения. Внешняя материальная сторона этого предмета сразу потеряла для меня интерес, ибо когда мне стало понятно, что он несёт истину, то исследовать снаружи здесь стало нечего. Бесконечно большее значение явно имела его религиозная сторона. Так, сам по себе телефонный звонок есть сущая безделица, но он ведь признак того, что с вами желают говорить, и тогда может оказаться, что с помощью телефонного аппарата вы узнаете нечто для себя жизненно важное. Похоже, все спиритические явления, и большие и малые, являются своего рода телефонными звонками, которые, невзирая на свою сугубо материальную природу, кричат роду человеческому: "Прислушайтесь! Пробудитесь! Будьте готовы! Вот подаются вам знаки. Они приведут вас к посланию, которое желает передать вам Господь". И важно само послание, а не эти знаки. По всей видимости, некое Новое Откровение готовилось быть переданным человечеству, хотя и можно сказать, что оно пока находится только на стадии Иоанна Крестителя по отношению к учению Христа, и никто не может ещё сказать, сколь велика окажется полнота и ясность этого Нового Откровения.
  XX
  Удовлетворимся ли мы тем, что будем созерцать эти явления, не обращая никакого внимания на то, что явления эти значат, словно группа дикарей, изумлённо глядящих на радиоаппарат и нисколько не интересующихся содержанием передаваемых им сообщений, или же мы со всей решимостью возьмёмся за осмысление этих тонких и едва уловимых высказываний, пришедших к нам из загробного мира, и за построение такой религиозной концепции, которая будет основана на посюстороннем человеческом разуме и потустороннем духовном вдохновении? Эти явления уже переросли пору детских игр, они покидают возраст спорных научных новшеств и принимают (или примут) очертания фундамента, на котором будет построено вполне конкретное здание религиозной мысли, в некоторых своих частях воссозданное из материала старых зданий, в других же строящееся из совершенно нового материала.
  XXI
  Физическим основанием всякой психической веры является то, что душа представляет собой полный дубликат тела, походящего на неё в мельчайших деталях, хотя и построенного из гораздо более плотного материала. В обычных условиях оба этих тела настолько переплетены, что присутствие более тонкого из них вовсе не замечается. Однако при смерти (а при наличии определённых условий и при жизни) эти тела разделяются и могут быть увидены раздельно. Смерть отличается от условий отделения тонкого тела при жизни лишь тем, что между двумя телами происходит полный разрыв и жизнь полностью переносится в более лёгкое тело, тогда как более грубое, подобно кокону, который скинула с себя находившаяся в нём личинка, распадается и исчезает. Вот только мир человеческий, с большой торжественностью погребая кокон, мало, увы, заботится о том, что сталось с пребывавшей в нём более благородной частью. По мнению многих, наука не признаёт этого положения, и потому утверждать его с чьей бы то ни было стороны является чистейшим догматизмом. Действительно, наука, которая не изучила фактов, не признаёт этого положения, но мнение такой науки, безусловно, не имеет никакого значения или уж во всяком случае обладает куда меньшим весом, нежели мнение тех, кто психические явления изучал.
  Да и что такое наука? Наука - это лишь согласие мнений учёных между собой, и история показала, что наука весьма медлительна и неповоротлива, когда речь идёт о необходимости принять истину. Наука двадцать лет не желала признавать Ньютона и его законы. Наука математически доказала, что корабль из железа не сможет плавать, и наука же заявила, что пароход никогда не пересечёт Атлантику.
  Подобно Мефистофелю у Гёте, наши учёные только и могут что "stets verneinen"*. Спрашивается, каким весом может обладать такого рода наука? Она - те же самые теологические предрассудки, из-за которых церковники, современники Галилея, отказывались взглянуть в телескоп, к которому приглашал их великий астроном.
  * постоянно отрицать (нем.)
  Настоящая наука - та, которая изучила факты, она единственный значимый авторитет, а мнение её представителей по данному вопросу практически единодушно. Знаменитый математик профессор Огастес де Морган как-то заметил, что Спиритизм можно считать заблуждением или шарлатанством ничуть не в большей степени, нежели философию, ему противостоящую.
  Если скептики и отрицатели перестанут верить в непогрешимость своих методов и обратят взор свой к Востоку - прародине всех великих идей, то они найдут там школу философов и учёных, которые, работая по совершенно иным направлениям и принципам, чем их братья на Западе, ещё тысячу лет назад опередили последних по всем основным направлениям знания.
  
  
  XXII
  Спиритическое движение встретило горячее сочувствие и жестокое противодействие с самого начала. Сегодняшняя наука укоренилась в материализме и, столкнувшись с совершенно новым и неожиданным предложением, отбросила все собственные же весьма достойные аксиомы. Так, Фарадей заявил, что, приступая к столь новому предмету, следует a priori составить мнение о том, что возможно, а что нет! Гексли сказал, что потусторонние сообщения, даже если они подлинны, "интересуют его не больше, чем болтовня церковных служек в притворе храма". Дарвин сказал: "Боже нас упаси верить во что-то подобное!"* Герберт Спенсер также высказался против этой темы, хотя и признал, что у него не нашлось времени с ней познакомиться.
  
  * Любопытное суждение несколькими веками раньше оставил и Леонардо да Винчи: "Некромантия эта, знамя и ветром развеваемый стяг, есть вожак глупой толпы, которая постоянно свидетельствует криками о бесчисленных действиях такого искусства; и этим наполнили книги, утверждая, что заклинание и духи действуют и без языка говорят, и без органов, без которых говорить невозможно, говорят, и носят тяжелейшие грузы, производят бури и дождь и что люди превращаются в кошек, волков и других зверей, хотя в зверей прежде всего вселяются те, кто подобное утверждает". Из этого мы вольны делать вывод, что спиритическая практика существовала и тогда. (Примеч. Й.Р.)
  Профессора Роберт Гэр и Горас Грилей были среди просвещённого меньшинства, которое удостоверилось в истине, стоящей за этим движением, и потому приняло его сторону.
  Облик движения не раз искажался многими прискорбными происшествиями, что может объяснить, но никак не извинить то упрямое неприятие, которое оно встретило в столь многих кругах. В действительности это неприятие главным образом основывалось на абсолютном материализме эпохи, не желавшем допускать, будто в настоящее время могут существовать такие условия, которые признаны для далёкого прошлого.* Когда таким людям приходится сталкиваться с фактами, подтверждающими реальность жизни после могилы, жизни, в каковую они по долгу службы провозглашают себя верующими, то они болезненно морщатся, с отвращением отдаляются и объявляют такие факты невозможными.
  * Конан-Дойль в данном случае имеет в виду позицию, занимаемую христианской Церковью. Несколько раньше Карл Дюпрель по этому же поводу писал, что господа церковники признают оккультно-мистические факты, лишь когда они датированы первыми веками христианства, и считают такую мистику белой, т.е. идущей от светлых сил; аналогичные же факты дней нынешних, будучи произведены нашими современниками, у них причисляются к мистике исключительно чёрной, т.е. идущей от злых сил, словно бы Бог заботился об этом мире только в первые века новой эры, а после целиком предоставил его в распоряжение дьявола - точка зрения, напрочь лишённая логики; помимо того, как мы показали в других наших работах, сама вера в существование дьявола и тёмных сил является плодом логической ошибки и невежества, соединённого с больной фантазией. (Й.Р.)
  
  XXIII
  В целом я склоняюсь к мысли, что все эти полные сомнений и нерешительно настроенные учёные, имеющие, кстати, собственные исследования, достойные внимания, попросту ограничили круг своего чтения и своё мышление объективной стороной вопроса и не осознают, какое огромное количество доказательств имеется с его субъективной стороны, дающей нам точную картину потусторонней жизни. Эти учёные пренебрегают документами, не имеющими объективной доказуемости, и недостаточно, на мой взгляд, понимают, что общая согласованность свидетельств, равно как и сам факт идентификации свидетеля, являются объективным доводом истинности.
  Некоторые к тому же усложняют дело, предсказывая существование в природе какого-то четвёртого измерения, но сам термин является абсурдом, как абсурдны все термины, не находящие соответствующего впечатления в человеческом мозгу. Нам и без того хватает тайн, ждущих от нас своего разрешения, чтобы беспричинно создавать ещё и новые. Если твёрдое тело проходит сквозь твёрдое, то, разумеется, проще предположить, что совершается это за счёт дематериализации и последующего синтеза - это, по крайней мере, процесс, который укладывается в человеческой голове, - нежели приводить объяснение, которое само нуждается в ещё более сложном объяснении.
  XXIV
  Можно написать имена пятидесяти профессоров, преподающих на кафедрах в крупнейших университетах, которые рассмотрели и признали эти факты. В этом списке значились бы многие величайшие умы мировой науки нашего времени: Фламмарион и Ломброзо, Шарль Рише и Рассел Уоллес, Вилли Рейхель, Мейерс, Цолльнер, Вильям Джеймс, Лодж и Крукс. Таким образом, факты были признаны той единственной наукой, которая имеет право выражать мнение. За тридцать лет моего опыта на ниве Спиритизма мне ни разу не встретился хотя бы один учёный, который бы, тщательно изучив этот предмет, в конце концов не принял объяснение, даваемое ему Спиритизмом. Таковой, полагаю, может существовать, но, я повторяю, я никогда о нём не слышал.
  XXV
  Сейчас мы располагаем бóльшим опытом относительно феноменов такого рода и с известной степенью достоверности можем определить, что именно произошло в Гайдсвилле в 1848г. Мы знаем теперь, что эти явления подчиняются закону и определённым условиям так же, как и все явления во Вселенной, хотя в ту пору они и представлялись публике событием изолированным и исключительным. С одной стороны, имелся полуматериальный, привязанный к земле дух низкой степени развития, которому, для того чтобы обнаружить своё присутствие, был необходим медиум. С другой, наличествовал хороший медиум для производства физических феноменов - явление довольно редкое. В результате спиритические проявления возникают почти с той же неизбежностью, с какой при должном соответствии между электрической батареей и проводом проскакивает искра. В настоящее время профессором Кроуфордом в Белфасте проводятся спиритические эксперименты, в которых такого рода следствие и причина чередуются в должной последовательности, что подробно представлено им в двух его последних книгах: "Реальность спиритических явлений" и "Эксперименты в области спиритической науки".* Там он, в частности, показывает, что происходит действительное уменьшение веса тела медиума в прямом соответствии с происходящими спиритическими явлениями. Весь секрет медиумизма с материальной стороны данного явления заключается, по всей видимости, в энергии, совершенно не зависящей от воли самого медиума, который пассивно отдаёт какую-то часть собственной телесной субстанции для использования её потусторонними операторами. Почему одни люди обладают этой энергией, а другие нет? Мы не знаем этого, точно так же мы не знаем, почему у одних есть музыкальный слух, а у других нет. И то, и другое появляется у нас и не находится в прямой связи с нашим нравственным обликом и темпераментом. На первых порах была обнаружена медиумическая способность для совершения физических проявлений, и общественное внимание сосредоточилось на движущихся столах, на самостоятельно играющих музыкальных инструментах и прочих сугубо материальных проявлениях потустороннего влияния, сильных своей неоспоримостью. К сожалению, разного рода мошенники очень быстро научились этим явлениям подражать. Но с той поры мы узнали о существовании множества других форм медиумической способности, столь отличных одна от другой, что обладатель одной из них оказывался совершенно бессилен в проявлении остальных.** Автоматическое писание, ясновидение, глядение в кристалл, говорение в трансе, спиритическая фотография, прямой голос и многое-многое другое - все эти явления, когда они подлинны, являются выражением одной и той же энергии, которая течёт по разным каналам. Все эти проявления входили в "свод даров", способностями к производству которых в первые времена христианства обладали его последователи. Злокозненному распространению имитации спиритических явлений, несомненно, долгое время содействовала необходимость темноты, провозглашённая ранними экспериментаторами. Но с той поры, как Д.Д.Хоум - величайший медиум всех времён - благодаря исключительной силе своей энергии оказался способен данным требованием пренебречь, соблюдение темноты не является более принципиальным положением. В то же время факт, что темнота скорее, чем свет, и сухость скорее, чем влажность, благоприятствуют хорошим результатам, был с избытком удостоверен, и он указывает на то, что эти явления подчиняются определённым физическим законам. Наблюдение, сделанное много позднее, согласно которому беспроводный телеграф (другая эфирная сила) в два раза успешнее действует ночью, нежели днём, может служить подтверждением выводов ранних спиритов; в то же время их утверждения об относительной безвредности для спиритических проявлений красного света имеют соответствующую аналогию в работе фотографа.
  
  * "The Reality of Psychic Phenomena"; "Experiences in Psychical Science" by Pr.W.J.Crawford, Watkins. (Й.Р.)
  
  ** За подробностями отсылаем читателя к "Книге Медиумов" Аллана Кардека - непревзойдённому руководству по практическому Спиритизму. (Й.Р.)
  
  
  XXVI
  Мне думается, что культом спиритических сеансов сильно злоупотребляют. Если вы уже имели раз возможность убедиться в истинности этих явлений, то физические сеансы сделали своё дело, и тот, кто тратит время на то, что бегает от одного сеанса к другому, подвергает себя опасности стать всего лишь простым охотником за острыми ощущениями. Здесь, как и во всяком культе, есть опасность, что форма заслонит собою суть, и в погоне за физическими доказательствами человек может забыть, что настоящая цель этих сеансов, как я пытаюсь показать, состоит в том, чтобы дать нам уверенность в будущем и духовные силы в настоящем, для того чтобы достичь должного понимания преходящей природы материи и всезначимости того, что нематериально.
  
  XXVII
  Все складно расписанные теории о подсознательном разлетаются во прах перед простым утверждением незримого существа, заявляющего: "Я есмь дух. Я - Инесса, твоя сестра".
  Я пожимал материализовывавшиеся руки.
  Я вёл длинные беседы с прямым голосом.
  Я ощущал специфический озонообразный запах эктоплазмы.
  Я слышал пророчества, которые вскоре сбывались.
  Я видел образ "умершего", запечатлённый на фотографической пластине, которой не касалась ничья рука, помимо моей.
  Я получал через руку моей жены исписанные блокноты, содержавшие информацию, выходившую за пределы её сведений.
  Я видел, как по воздуху летают тяжёлые предметы, которых не касалась человеческая рука и которые меняли направление движения, покорные воле незримых операторов.
  Я видел духов, гуляющих по комнате в полумраке и присоединяющихся к разговору присутствующих.
  Я знал женщину, не обладавшую никакой художнической техникой и тем не менее быстро нарисовавшую под водительством духа-художника картину, висящую теперь в моей гостиной и которую немногим из живущих и здравствующих художников удалось бы улучшить.
  Я читал книги, которые могли бы исходить только от величайших мыслителей и учёных и которые всё же были написаны необразованными людьми, действовавшими как медиумы незримых умов, столь явно превосходящих их собственный. Я опознал манеру и стиль умершего писателя, которого бы не смог так скопировать ни один пародист, причём строки эти были написаны именно его почерком.*
  
  * Речь идёт об Оскаре Уайльде и его спиритических посланиях. Случай этот пристально изучался Конан-Дойлем и был удостоверен им как подлинный. (Й.Р.)
  Я слышал пение, находящееся за пределами наших земных возможностей, и я слышал свист, который производился без паузы, необходимой нам для взятия воздуха.
  Я видел предметы, бросаемые издалека и попадающие в комнату с запертыми дверями и окнами.
  Если бы человек мог видеть, слышать и чувствовать всё это и тем не менее оставаться неубеждённым в реальности незримых разумных сил вокруг себя, то у него были бы веские причины сомневаться в здравости собственной психики. Почему он должен обращать внимание на болтовню безответственных журналистов или на то, как качают головой не имеющие в этом деле никакого опыта учёные после всех тех доказательств, которые ему удалось собрать самому? В данном вопросе они по сравнению с ним всего лишь дети и должны сидеть у ног его.
  Я хотел бы уверить читателя в том, что эти страницы были написаны человеком, не жалеющим своих сил, для того чтобы на собственной практике познать Учение. Что касается обвинений в излишней доверчивости, которые выдвигают все кому не лень в адрес людей, высказывающих позитивное мнение по поводу этого предмета, автор может торжественно заявить: за всю свою долгую карьеру исследователя он не может припомнить ни одного случая, когда ему пришлось бы признаться в собственной ошибке или удостоверить реальность событий, признанных впоследствии обманом. Доверчивый человек не смог бы посвятить двадцать лет чтению и экспериментам перед тем, как составить своё окончательное мнение.
  Вопрос этот, однако, не таков, чтобы можно было обсуждать его неким отвлечённым и безличным образом, как то имеет место, когда говорят, например, о существовании Атлантиды. Это тема интимная, глубоко личная и жизненно важная в высшей степени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Самое несложное из всего! - ответил он.
  - Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением,
  ничего не стоит раздвинуть помещение
  до желательных пределов. Скажу вам более...,
  до черт знает каких пределов!
  Михаил Булгаков
  "Мастер и Маргарита
  
  Часть 2. Середина XX - начало XXI века.
  К.Г. Юнг
  НЛО КАК ПРЕДМЕТ СЛУХОВ.[10]
  Так как об НЛО сообщают вещи, не только звучащие невероятно, но и находящиеся в вопиющем противоречии с общепринятыми физическими гипотезами, напрашивается отрицательная реакция, а именно критическое отвержение. Безусловно, речь идет об иллюзиях, фантазиях и вранье! Люди же, способные такое сообщить (т.е. пилоты и наземный персонал), не вполне в своем уме! Вдобавок эти рассказы родом из Америки, страны неслыханных возможностей и "science fiction" (научной фантастики - англ.).
  Сообразно этой естественной реакции в первую очередь мы рассмотрим сообщения об НЛО в качестве простых слухов и по возможности извлечем все предоставляемые нашими методами анализа следствия из этого психического феномена.
  Рассказы об НЛО могут, стало быть, вызывать наши сомнения прежде всего как некий повторяющийся по всему миру рассказ, который, впрочем, отличается от обычных, существующих в виде слухов, мнений, тем, что выражается еще и в видениях или, быть может, производится и питается таковыми. (Я предпочитаю термин "видение" термину "галлюцинация", поскольку последний имеет патологический оттенок, тогда как "видение" означает феномен, свойственный отнюдь не только болезненным состояниям). Этот относительно редкий подвид я называю визионерским слухом. Он находится в ближайшем родстве с коллективными видениями, например, видениями крестоносцев при осаде Иерусалима, защитников Бергена в первую мировую войну, толпой верующих под Фатимой, внутренних швейцарских пограничных отрядов во вторую мировую войну и т.д. Впрочем, помимо коллективных видений, есть также случаи, когда один человек или несколько лиц наблюдают нечто, в физическом смысле не существующее. Так однажды я присутствовал на спиритическом сеансе, где из пяти присутствующих наблюдателей четверо видели над животом медиума небольшое парящее луноподобное тело, и мне, бывшему там пятым, который ничего не видел, точно указывали место, где его можно было увидеть. Им было решительно непонятно, как же я не мог увидеть ничего подобного. Мне известны три других случая, когда определенные обстоятельства воспринимались во всех деталях (двумя из двух лиц или одним-единственным лицом), а потом оказывались несуществующими. Два таких случая произошли на моих глазах. Положение: "С помощью свидетельства двух уст обнаруживается любая истина" - можно, конечно, признать статистическим, но в данном случае неверным. Может произойти так, что даже при полной вменяемости и при здоровых органах чувств воспринимаются вещи, которые не существуют. Я не знаю никакого объяснения такому факту. Возможно, это происходит гораздо реже, чем я склонен предполагать. Ибо, как правило, не проверяют достоверность вещей, которые "видели собственными глазами", а в таком случае нельзя узнать, существовали ли они на самом деле.
  Я упоминаю об этих довольно редких вариантах, потому что в такого рода необычном деле, как случаи НЛО, необходимо по возможности принять во внимание все аспекты.
  Предпосылкой визионерского слуха всегда выступает необычная эмоция в отличие от обычного слуха, для распространения и развития которого достаточно постоянно присутствующего любопытства и притягательности сенсации. Усиление до уровня видения и обмана чувств возникает, однако, из более сильного волнения и поэтому из более глубокого источника.
  Начало слухам об НЛО положили сделанные в последние годы второй мировой войны наблюдения над Швецией таинственных снарядов, изобретение которых приписали русским, и сообщения о "Foo fighters", т.е. об истребителях, сопровождающих союзные бомбардировщики над Германией (Foo-feu). Далее последовали странные наблюдения "flying saucers" (летающие тарелки -англ.) в США. Невозможность найти земную подоплеку для НЛО и объяснить их физические качества привели вскоре к предположению об их внеземном происхождении. Эта интерпретация наложилась на невероятную панику в Нью-Джерси, имевшую место перед началом второй мировой войны, когда радиопьеса по повести Г.Дж, Уэллса, темой которой было вторжение марсиан в Нью-Йорк, вызвала настоящее "stampede" (паническое бегство - англ.) с многочисленными автокатастрофами. Очевидно, что радиопостановка натолкнулась на скрытое эмоциональное ожидание близкой войны.
  Идея внеземного вторжения была воспринята слухом, и НЛО стали толковать как машины, управляемые разумными существами из космоса. Кажущийся невесомым образ действия этих летательных аппаратов и их осмысленное целенаправленное движение стали приписывать превосходным техническим знаниям и возможностям космических пришельцев. Поскольку посетители не причиняли никакого вреда и воздерживались от любых враждебных деяний, предположили, что их появление в воздушном пространстве Земли вызвано любопытством или целями наблюдения. К тому же казалось, будто их особенно притягивали аэродромы, а еще более атомные установки, из чего сделали вывод, что опасное развитие атомной физики или ядерных экспериментов вызвало определенную обеспокоенность на соседних планетах и послужило поводом для более тщательного наблюдения за Землей с воздуха. Соответственно появилось чувство, что за нами наблюдают и шпионят из космоса.
  Слух был даже в известном смысле официально признан, в США военные учредили специальное бюро для сбора, исследования и оценки соответствующих наблюдений. Видимо, это имело место и во Франции, в Италии, Швеции, Великобритании и в других странах. Мне кажется, что в результате опубликованного Эдвардом Дж. Руппельтом доклада где-то за год из прессы в большей или меньшей степени исчезли сообщения о "тарелках". По-видимому, они перестали быть "news" (новостями -англ.). Однако то, что интерес к НЛО и, вероятно, наблюдение таковых не прекратились, демонстрирует недавнее сообщение в печати, что один адмирал в США предложил основать повсеместно в стране клубы, призванные собирать и самым тщательным образом исследовать сообщения об НЛО.
  Согласно слуху, НЛО, как правило, линзообразной формы, продолговатые или сигарообразные, излучают разный свет (особого внимания заслуживают часто наблюдавшиеся на Юго-Западе США зеленые светящиеся шары) или отблескивают металлом, а их движение от состояния покоя достигает скорости около 15 000 км в час, соответственно их ускорение таково, что, если ими должно было бы управлять человекоподобное существо, то ускорение убило бы его. Их траектория выделывает зигзаги, возможные только невесомому предмету. Она сопоставима с путем летящих насекомых. Подобно последним, НЛО внезапно зависает над интересующим предметом на короткое или длительное время или как бы побуждаемое любопытством облетает его, чтобы неожиданно умчаться от него и во время зигзагообразного полета обнаружить новый объект. По этой причине НЛО нельзя спутать с метеоритами или с отражениями температурных инверсий на слоях атмосферы. Их так называемый интерес к аэродромам и к промышленным сооружениям по расщеплению ядра не всегда подтверждается, поскольку их наблюдали даже в Антарктике, Сахаре и на Гималаях. Правда, по всей вероятности, они предпочитают летать над США, но последние сообщения доказывают, что очень часто они летают и над Старым миром и над Дальним Востоком. Совершенно неизвестно, что они ищут или наблюдают. Видимо, их любопытство вызывают наши самолеты, так как неоднократно они подлетали к ним или преследовали их. Но они летают и перед ними. Нельзя утверждать, что в основе их полетов есть понятная система. Скорее они ведут себя как группы туристов, бессистемно осматривающие местность, останавливаясь то тут, то там, попеременно следуя смене своих интересов, то по неизвестным причинам паря на огромной высоте, то исполняя акробатические кульбиты перед носом раздраженных пилотов. То они появляются огромными до 500 м в поперечнике, то маленькими вроде электрических уличных фонарей. Существуют большие корабли-матки, из которых выскальзывают или в которых ищут убежище маленькие НЛО. Их считают то вооруженными, то невооруженными, в последнем случае управляемыми дистанционно. Молва уверяет, что их пассажиры ростом примерно в три фута и они человекоподобны или, наоборот, - совершенно непохожи на людей. В других сообщениях говорится об огромных великанах, ростом почти в 15 футов. Это существа, которые намерены осторожно сориентироваться на Земле, предусмотрительно уклоняются от любых встреч с людьми. Либо они шпионы с ужасным образом, разведывающие место посадки, чтобы силой поселить на Земле оказавшееся в беде население планеты. Неуверенность относительно физических условий на Земле и страх перед неизвестными инфекциями пока что удерживают их от явных контактов, а тем более от попыток приземления, хотя они обладают эффективным оружием, позволяющим им истребить население Земли. Наряду с их явно более высокой техникой им приписывают и превосходство в мудрости, моральных добродетелях, которые делают их способными спасти человечество. Само собой разумеется, циркулируют также рассказы о посадках, когда маленьких существ не только наблюдали с близкого расстояния, но и последние предпринимали похищение людей. Такому заслуживающему доверия человеку, как Кейхое, удалось видеть, как эскадра из пяти военных самолетов вместе с огромным гидропланом были вроде бы поглощены и эвакуированы НЛО-маткой.
  Волосы встают дыбом, когда на глаза попадаются подобные сообщения вместе с их документальной базой. Если еще принять во внимание общепризнанную возможность пеленговать НЛО радарами, то возникает "science fiction story" (научно-фантастическая история - англ.), лучше которой нельзя и пожелать. Ясно, что любой так называемый здравый человеческий рассудок прежде всего чувствует себя глубоко уязвленным. Поэтому я не стану входить здесь в различные попытки объяснений, относящихся к слуху.
  Во время написания этого сочинения случилось так, что примерно в одно и то же время в двух ведущих ежедневных американских газетах появились статьи, наглядно иллюстрирующие современное состояние проблемы. Одна содержала сообщение о последнем наблюдении НЛО пилотом, который вел самолет с 44 пассажирами в Пуэрто-Рико. Находясь над океаном, он увидел справа от себя "огненный, светящийся зеленовато-белым светом, круглый объект", приближающийся к нему справа с большой скоростью. Поначалу он принял его за реактивный самолет, но вскоре увидел, что перед ним необычный и незнакомый объект. Во избежание столкновения он так круто изменил курс своего самолета, что пассажиры попадали из сидений и покатились друг на друга. Четверо из них получили повреждения, требующие госпитализации. Семь других самолетов, находившихся на расстоянии примерно 500 км, на том же месте наблюдали подобный же предмет.
  Другая статья под заголовком "No Flying Saucers U.S. Experts Say" касалась категорического заявления д-ра Хьюга Л. Драйдена, директора Национального консультативного комитета по космонавтике, о том, что не существует никаких НЛО. Не могу не воздать должного непоколебимому скепсису Драйдена: он всего лишь твердо выражает чувство crimen laesae maiestatis humanae (преступление, оскорбляющее человеческое величие, -лат.) перед лицом чудовищности толков.
  Если, скажем, мы закроем глаза на некоторые детали, то нам удастся присоединиться к разумному мнению большинства, от лица которого говорит Драйден, и понять несколько тысяч наблюдений НЛО вместе с их подробностями как визионерский слух и соответственно проанализировать их. В таком случае его объективным содержанием было бы эмоционально окрашенное собрание ошибочных наблюдений и выводов, на которые проецируются субъективные психические предпосылки.
  Но если речь идет о психологической проекции, то для этого должна существовать психологическая причина. Ибо нельзя предположить, чтобы свидетельство о столь широко распространенном явлении, подобное легенде об НЛО, было бы чистой случайностью. Напротив, многотысячные свидетельства должны иметь столь же широкое причинное основание. Если подобное свидетельство подтверждается, так сказать, повсеместно, то необходимо предположить, что для этого повсеместно имеется и соответствующий мотив. И хотя визионерские слухи могут вызываться или сопровождаться самыми разными внешними обстоятельствами, однако, по существу, их наличие основывается на повсеместно существующем эмоциональном основании, т.е, в данном случае на общераспространенной психологической ситуации. Основой подобных слухов является аффективное напряжение, имеющее свою причину в коллективных бедствиях, соответственно в опасности или в насущной психической потребности. Это условие стало решающим сегодня, когда весь мир страдает под гнетом русской политики и ее еще непредставимых последствий. Во всяком случае, у индивида явления, подобные аномальным убеждениям, видениям, иллюзиям и т.д., имеют место только тогда, когда он психически диссоциирован, т.е. когда наступил разрыв между установкой сознания и противоположным содержимым бессознательного. Поскольку сознание не знает именно об этом содержании и поэтому находится один на один с ситуацией, кажущейся безысходной, то непривычное содержание не может быть интегрировано прямо и осознанно, а пытается выразить себя окольными путями, порождая неожиданные и поначалу необъяснимые мнения, убеждения, иллюзии и видения. Необычайные естественные события, такие, как метеориты, кометы, кровавые дожди, теленок с двумя головами и прочие уродства, толкуются как угроза или рассматриваются в качестве "небесных знамений". Наконец, это могут быть обстоятельства, наблюдаемые многими людьми независимо друг от друга и даже одновременно, не обладающие физической реальностью. Ассоциативные процессы у многих людей обладают своим временным и пространственным параллелизмом, так что, например, различные умы одновременно и независимо друг от друга производят одни и те же новые идеи, как убедительно доказала духовная история. К этому добавляются и случаи, где те же самые коллективные мотивы оказывают одинаковые или по меньшей мере сходные психические воздействия, т.е. одни и те же толкования или визионерские образы возникают как раз у тех людей, которые заранее вроде бы подготовлены к одинаковым видениям или склонны в них верить (А. Мишель отмечает, что, по видимости, НЛО чаще всего наблюдается теми, кто в них верит или кто нейтрален к проблеме). Именно это обстоятельство придает свидетельским показаниям особую достоверность: обычно охотно подчеркивается, что прежде всего не вызывают подозрения тот или другой свидетель, поскольку он никогда не выделялся живой фантазией или легковерием, а, напротив, отличался трезвым суждением и критическим разумом. Как раз в таких случаях бессознательное вынуждено прибегать к крайним мерам, чтобы сделать воспринимаемым свое содержание. Наиболее выразительно это осуществляется с помощью проекции, т.е. путем перенесения на объект, в котором затем проявляется то, что прежде было тайной бессознательного. Процесс проекции можно наблюдать повсюду - в психических болезнях, в маниях преследования и в галлюцинациях у так называемых нормальных людей, видящих соринку в глазах ближнего, но не видящих бревна в собственном, и, наконец, в наибольшей степени в политической пропаганде. Проекции различаются по радиусу действия в зависимости от того, возникают ли они из исключительно интимных сторон личности или из более глубоко скрытых коллективных предпосылок. Вытесненное и бессознательное содержание индивидуальной психики проявляется в ближайшем окружении, в кругу родственников и знакомых. Напротив, коллективное содержание психики, скажем религиозные, мировоззренческие и социально-политические конфликты, избирают соответствующих носителей проекции, таких, как масоны, иезуиты, евреи, капиталисты, большевики, империалисты и т.д. Перед лицом нынешней угрозы миру, когда начинают сознавать, что речь может идти о судьбе человечества в целом, фантазия, создающая проекции, вырывается за пределы земных организаций и властей в небо, т.е. в космическое пространство звезд, где когда-то на планетах обитали властители судеб - боги. Наш земной мир расколот на две половины, и непонятно, откуда могло бы прийти спасение или помощь. Даже люди, которые еще 30 лет назад не думали, что проблема религии может оказаться серьезным делом, касающимся их самих, начали задаваться принципиальными вопросами. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного, что ту часть населения, которая себя ни о чем не спрашивает, посещают "видения", т.е. повсеместно распространенные мифы, в которые многие верят всерьез, а другие с насмешкой отбрасывают. Очевидцы, известные всем честностью и не вызывающие подозрений, объявляют о "знамениях на небе", которые они наблюдали "собственными глазами", и о пережитых чудесах, превосходящих человеческое разумение.
  Само собой понятно, что перед лицом подобных сообщений звучат бурные требования объяснения. Первоначальные попытки представить НЛО в качестве русских или американских изобретений скоро потерпели неудачу из-за их "невесомого" движения, неизвестного жителям Земли. Поэтому фантазия, уже и без того обыгрывающая космические полеты на Луну, не замешкалась с предположением, что более разумные существа научились преодолевать гравитацию, использовать межзвездные магнитные поля в качестве источников энергии, чтобы с их помощью достичь космических скоростей. Последние атомные взрывы, как предполагается, пробудили внимание этих очень далеко продвинувшихся в науке жителей Марса или Венеры и вызвали озабоченность относительно возможных ядерных реакций и связанного с этим разрушением Земли. Поскольку подобная возможность означала бы катастрофическую угрозу и для соседних планет, то их обитатели, полностью сознавая чудовищную опасность, которую способны вызвать наши неуклюжие ядерные испытания, почувствовали необходимость тщательно наблюдать за развитием событий на Земле. Тот факт, что НЛО не приземлялись на Земле, тем более не обнаружили ни малейшей склонности вступить в какие-либо отношения с людьми, объясняется тем, что эти существа, невзирая на их необычайно высокие познания, все же не уверены, что найдут на Земле благосклонный прием, и поэтому предусмотрительно избегают любого духовного контакта с людьми. Но поскольку поведение этих существ абсолютно неагрессивно, то и Земле они не наносили никакого ущерба и довольствовались бесстрастным осмотром аэродромов и атомных заводов.
  Остается непонятным, почему эти высокоорганизованные существа, так горячо заинтересованные в участи Земли, за десять лет, невзирая на свое знание языка, все еще не подготовились к установлению контакта с нами.
  Поэтому делают и другие предположения, вроде того, например, что их планета оказалась в трудном положении, быть может, из-за высыхания или потери кислорода или из-за перенаселения и поэтому ищет "pied-a-terre" (опора на земле). Разведывательные патрули подошли к делу с предельной осторожностью и предусмотрительностью, несмотря на то что уже в течение столетий, если не тысячелетий, гастролируют в нашем воздушном пространстве. Со Второй мировой войны они, похоже, стали появляться в массовых количествах, поскольку явно планируется скорая высадка. В последнее время на основе некоторых наблюдений их безобидность оказалась под сомнением. Есть даже рассказы так называемых очевидцев, утверждающих, что они наблюдали приземление НЛО с говорящими, конечно же по-английски, пассажирами. Такие космические гости - частью идеализированные фигуры из ряда абстрактно понимаемых ангелов, заботящихся о нашем благоденствии, частью - карлики с огромными головами, вмещающими избыток интеллекта, частью - лемурообразные, обросшие волосами, наделенные когтями, защищенные панцирем, похожие на насекомое карлики-монстры. Более того, есть "очевидцы" вроде м-ра Адамски, который рассказывает, что он летал в НЛО и за несколько часов облетел вокруг Луны. Он принес нам удивительное известие, что противоположная половина Луны обладает атмосферой, водой, лесами и поселениями, нисколько не смущаясь странными причудами Луны, обратившей к нашей Земле свою самую негостеприимную сторону. Эту физическую нелепость проглатывают даже образованные и здравомыслящие люди вроде Эдгара Сиверса (Sievers E. Flyinp Saucer uber Sudafrika. Pretoria, 1955).
  При известной страсти американцев фотографировать, удивительно, как мало "аутентичных" фотографий НЛО в стране, где они, должно быть, часто наблюдались часами и с относительно близкого расстояния. Случайно я знаю одного человека, видевшего вместе с сотнями других людей НЛО. При себе у него был фотоаппарат, но, как ни странно, от волнения он совершенно забыл о съемке, несмотря на то что был день и НЛО видели в течение часа. У меня нет оснований сомневаться в правдивости этого сообщения. Но оно усилило мое впечатление, что НЛО явно не "фотогеничны".
  Согласно вышесказанному, наблюдение и толкование НЛО постоянно давали повод к созданию настоящих легенд. Совершенно независимо от тысяч газетных заметок и статей сегодня уже есть ряд книг по этой теме -pro et contra (за и против - лат.), частью - шарлатанство, частью - серьезные исследования. Как показывают самые последние наблюдения, на сам феномен это, видимо, не производит впечатления. Кажется, что пока они продолжаются. Что бы это не было, установлено: он стал живым мифом. Здесь нам предоставляется удобный случай увидеть, как возникает легенда и как в трудную и мрачную эпоху человечества создается сказочное повествование о пробном вторжении или по меньшей мере о приближении внеземных "небесных" сил; в то же время человеческая фантазия принялась очень серьезно обсуждать возможность космических полетов и посещения или даже вторжения с других небесных тел. Со своей стороны мы намерены лететь на Луну или на Марс, а обитатели других планет нашей системы или даже планет других звездных систем - к нам. Наши космические притязания осознаются нами, но аналогичная внеземная тенденция - мифологическая догадка, т.е. проекция. Сенсационность, притягательностть авантюр, технический риск и интеллектуальное любопытство - это, по видимости, хотя и достаточный мотив нашей предвосхищающей фантазии, но, как это чаще всего происходит, подобные источники фантазии, а особенно если они выступают в столь серьезной форме - я вспоминаю об искусственных спутниках земли, - основываются на лежащей под ними и за ними причине, а именно на насущной необходимости и соответствующей потребности. Без труда можно предположить, что именно человечеству стало слишком тесно на земле и оно хотело бы покинуть свою тюрьму, где ему угрожают не только водородная бомба, но - еще серьезнее - и лавинообразный рост численности населения, дающий повод для серьезной озабоченности. Последнее - проблема, о которой неохотно говорят или только с оптимистическим указанием на необозримые возможности интенсивного производства продуктов, как будто бы это больше чем простая отсрочка окончательного решения! В предвидении такого роста индийское правительство ассигновало 500 тыс. фунтов на ограничение рождаемости, а Россия использует систему трудовых лагерей для стерилизации и сокращения избыточной рождаемости. И хотя высокоцивилизованные страны Запада в состоянии помочь себе иначе, но прямая опасность исходит не от них, а главным образом от слаборазвитого азиатского и африканского населения. Здесь не место подробнее рассматривать вопрос, насколько две мировые войны - итог этой угнетающей проблемы ограничения населения a tout prix (любым способом - фр.). Природа пользуется разнообразными путями для избавления от своих чрезмерно расплодившихся созданий. Фактически жизненное пространство человечества в возрастающей степени сужается, а для ряда народов оптимум уже давно пройден. Опасность катастрофы растет пропорционально концентрации растущего населения. Теснота порождает страх, спасение от которого ищут во внеземной области, поскольку его не предоставляет Земля.
  Поэтому появляются "небесные знамения", сверхсущества в виде космических летательных аппаратов, вымышленных нашим технизированным разумом. Из страха, причины которого во всем объеме не понятны и поэтому не осознаны, возникают объясняющие проекции, отыскивающие причины страха во всевозможных и, вероятно, вторичных трудностях. В наше время некоторые из них настолько общеизвестны, что кажется почти излишним вести поиск глубже (Ср. с этим разъясняющие высказывания: Eugen Bohler "Ethik und Wirtschaft". Zurich, Industrielle Organisation, 1957). Но если хотят понять какой-то массовый слух, то, во всяком случае, не следует ограничиваться слишком рациональными и с ходу понятными мотивами. Пожалуй, его причина затрагивает корни нашего существования, если мотивы должны объяснять столь необычный феномен, как НЛО. Правда, в виде редкого исключения они наблюдались уже в предшествующие столетия, но тогда они вызывали только обычные местные толки. Всеобщий массовый слух закрепила за собой наша просвещенная, рационалистическая современность. Грандиозные и широко распространенные фантазии о конце света в конце первого христианского тысячелетия, обоснованные чисто метафизически, не нуждались ни в каких НЛО, чтобы казаться рационально обоснованными. Вмешательство неба соответствовало тогдашнему мировоззрению. Однако наше общественное мнение едва ли склонно принимать гипотезу метафизического акта, в противном случае наверняка многие пасторы уже читали бы проповеди о предостерегающих небесных знамениях. Наше мировоззрение не допускает ничего подобного. Напротив, мы, видимо, склонны думать о возможности психических нарушений, в частности, потому, что со времени последней мировой войны наше психическое состояние стало в некоторой степени сомнительным. И это внушает растущую неуверенность. При оценке и объяснении путей развития, которое выпало Европе в последнее десятилетие, даже наша историография уже не обходится обычными средствами, а вынуждена признать, что психологические и психопатологические факторы начали подозрительно расширять ее горизонт. Логически возникающий из этого и повсеместно возрастающий интерес мыслящей публики к психологии уже пробудил негодование академий и соответствующих специалистов. Несмотря на исходящее из этих кругов ощутимое сопротивление, ответственная психология не может позволить себе пасть духом при критическом исследовании подобных массовых явлений, потому что ввиду мнимой невероятности ее выводов напрашивается предположение о психическом нарушении common sense (здравого смысла -англ.).
  В соответствии с нашей программой обратимся поэтому к вопросу о психической природе феномена. С этой целью мы хотим еще раз уточнить центральное свидетельство слуха: в нашем воздушном пространстве и днем и ночью наблюдаются объекты, не сопоставимые ни с какими известными метеоритными явлениями. Это не метеоры, не подмена звезд, не отражения температурных инверсий, не скопление облаков, не птичьи стаи, не воздушные шары, не шаровые молнии и - last not least - (последнее, но не менее важное - англ.) не алкогольный или горячечный бред, не ложь очевидцев. Как правило, наблюдается тело, кажущееся раскаленным или излучающим огонь, разного цвета, круглой, шайбообразной, шарообразной, реже сигарообразной или цилиндрической формы различной величины (Редко упоминаемая форма сигары имеет, видимо, прообразом дирижабль. Напрашивающееся сравнение с фаллосом, т.е. перевод на сексуальный язык, близко народному говору: так, например, берлинское обозначение как "Святой дух" и прямое название воздушного шара у военных.) Сообщают, что иногда эти тела невидимы для человеческого глаза, однако вместо этого оставляют "blip" (всплеск - англ.) (пятно) на экране радара. В первую очередь круглые тела - это формы, которые порождает бессознательное во снах, видениях и т.п. В таком случае их можно считать символами, наглядно изображающими идеи, которые не были осознаны, а существовали лишь потенциально, т.е. в непредметной форме в бессознательном, и которые достигают наглядности лишь в результате осознания. Однако осознанная форма только приблизительно выражает сам по себе бессознательный смысл. На практике последний может быть выявлен "полностью" лишь с помощью дополнительного толкования. Неизбежно оказывающиеся при этом источники ошибок могут быть устранены только с помощью принципа "eventus docet", т.е. благодаря тому, что посредством сравнения целого ряда сновидений разных индивидов возникает полностью читаемый текст. Внешние формы слуха также подчиняются принципам толкования сновидений. Если последние применить к наблюдаемому круглому предмету - безразлично к шайбе или шару, то немедленно возникает аналогия с хорошо известным знатокам глубинной психологии символом целостности - мандалой. Последняя отнюдь не представляет собой новейшее изобретение, а существует в аналогичном смысле постоянно, так сказать, повсеместно и во все времена и без внешней передачи снова и снова возникает у современных людей, то ли в качестве ограничивающего охраняющего или апотропического, то ли как доисторическое, так называемое, "солнечное колесо", то ли как волшебный круг или как алхимический микрокосмос или как современный символ, объемлющий и упорядочивающий душевную целостность. Я уже показал в другом месте, что в течение последних столетий мандала постепенно и все быстрее превращается в явный символ психологической целостности, как это показывает история алхимии. Каким образом мандала проявляется у современного человека, я хотел бы показать на сновидении шестилетней девочки.
  Сновидица стоит у входа в огромное, незнакомое здание. Там ее ожидает фея и ведет во внутрь, в длинную крытую галерею, в некоторую разновидность центрального помещения, к которому со всех сторон сходится много таких же галерей. Фея вступает в центр и там превращается в высокое пламя. Три змеи, извиваясь, выползают из пламени.
  Это классическое, архетипическое сновидение ребенка, часто наблюдаемое не только во сне, но иногда - без всякого внешнего наущения - и в рисунке, и, разумеется, с очевидной целью: защититься от неприятных и смущающих воздействий нарушенной семейной обстановки и сохранить внутреннее равновесие.
  В той мере, в какой мандала очерчивает, огораживает, защищает извне и стремится соединить внутренние противоположности, она является явным символом индивидуации в таком качестве известна еще средневековой алхимии. Душе приписывалась форма шара, по аналогии с платоновской мировой душой, и даже в современных сновидениях встречается тот же символ. Значительный возраст последнего ведет нас в небесные просторы к "наднебесным местам" Платона, где размещаются "идеи" всех вещей. Поэтому наивное толкование НЛО как "души" вроде бы не вызывает возражений. Конечно, оно выражает не наше современное представление о душе, а скорее непроизвольное, архетипическое или мифологическое представление о вместилище бессознательного, "rotundum", "ротонде", представляющей целостность индивида. Этот спонтанный образ я описал и определил как символическое представление Самости, т.е. целостности, состоящей из сознательного и бессознательного (Jung C.G. "Uber Mandalasymbolik". - в кн.: "Gestaltungen des Unbewubiten". Zurich, 1950, а также глава "Das Selbst". Aion. Zurich, 1951).
  В этом я отнюдь не одинок, поскольку уже средневековая герметическая философия пришла к абсолютно такому же выводу. Архетипический характер этой идеи подтверждается многочисленными наблюдениями ее спонтанного появления у современных индивидов, которые, без сомнения, далеки от такой традиции и поэтому так же мало знают, что они делают, как и их окружение. Более того, даже людям, которые, вероятно, это знают, не приходит в голову мысль, что их детям могло сниться нечто сходное с герметической философией. В этом отношении господствует всеобщее глубочайшее неведение, которое явно непригодно в качестве локомотива мифологической традиции.
  Поскольку круглые светящиеся тела, появляющиеся на небе, рассматриваются как видения, нельзя обойти их толкование в качестве архетипических образов, т.е. в таком случае они являются непроизвольными, основывающимися на инстинктах, автоматическими проекциями, которые, как и другие психические проявления или симптомы, нельзя считать бессмысленными и совершенно случайными. Тот, кто располагает необходимыми историческими и психологическими сведениями, знает, что круглый символ, Rotundum (круг на алхимическом языке), в нашей культуре играл важную роль везде и во все времена наряду с уже упоминавшимся символом души, например в качестве символа Бога. Старое выражение гласит: Deus est circulus, cuius centrum est ubique, cuius circumferentia vero nusquem (Бог - это круг, центр которого повсюду, а окружность - нигде). "Бог" и его omniscientia, omnipotentia und omnipraesentia, (единое, вселенная) - это символ целостности par exellence (по преимуществу - лат.), круглое, полное и совершенное. В традиции подобные Богоявления самыми разными способами связаны с пламенем и светом. Поэтому во времена античности НЛО могли легко толковать как "богов". Согласно опыту, именно эти выразительные проявления целостности, простая округлость которых и изображает такой архетип, играют главную роль в совмещении кажущихся несоединимыми противоположностей и поэтому в виде компенсаций лучше всего соответствуют разорванности нашего времени. К тому же этот архетип играет особо важную роль среди других архетипов, поскольку прежде всего он приводит в порядок хаотические состояния и обеспечивает личности наивозможное единство и целостность. Он создает образ великой, богоподобной личности, первочеловека или Антропоса, chen-yen - истинного или совершенного человека, Илии, принесшего огонь с неба и поднявшегося туда на огненной колеснице, предтечи Мессии, догматически обработанной фигуры Христа и last not least исламского Хадира, зеленого, опять-таки являющегося параллелью Илие и подобно ему странствующего по земле в качестве человеческой персонификации Аллаха. (Характерно, что Илия предстает и как орел, принесший неправду сверху на землю).
  Сегодняшней ситуации в мире более чем когда-либо свойственно пробуждение надежды на разрешающее все проблемы сверхъестественное событие. Если такая надежда проявляется не слишком отчетливо, то это происходит, вероятно, исключительно из-за того, что уже никто не связан с мировоззрением предыдущих столетий в такой степени, чтобы считать вмешательство неба само собой разумеющимся. Мы на самом деле уже очень значительно переросли средневековую метафизическую надежность мира, но все же недостаточно, чтобы наши давние психологические подосновы избавились от всех метафизических надежд. (Обычное и неоправданное недоразумения со стороны людей, получивших естественнонаучное образование, что психические подосновы я понимаю метафизически, тогда как теологи, наоборот, упрекают меня, что я "психологизирую" метафизику. И те и другие сходятся в одном: я - эмпирик, остающийся внутри установленных им теоретико-познавательных границ). В сознании преобладает рационалистическая просвещенность, гнушающаяся любыми "оккультными" устремлениями.
  Вероятно, дает о себе знать отчаянное усилие воссоздать христианскую веру, не доходя, однако, вновь до того ограниченного образа мира, который - как в прежние времена - оставлял необходимое место для метафизического вмешательства либо вновь содействовал оживлению истинно христианской веры в загробную жизнь или ожидания скорого конца мира, несущего окончательную гибель прискорбной ошибке творения. Вера в посюстороннюю жизнь и в мощь человека стада, несмотря на противоположные заверения, практической и пока неопровержимой истиной.
  Такая позиция подавляющего большинства - благоприятная основа для проекции, т.е. для проявления бессознательных подоснов, которые прорываются, невзирая на рационалистическую критику, в форме символического слуха, поддерживаемого соответствующими видениями, и при этом овладевают архетипом, который всегда выражал нечто упорядочивающее, освобождающее, исцеляющее, делающее цельным. Пожалуй, для нашего времени характерно, что архетипы в противоположность своим былым формам принимают, чтобы обойти предосудительность мифологических персонификаций, вещественные и, более того, технизированные формы. С тем, что предстоит в виде технического устройства, современный человек соглашается без труда. Непопулярная идея метафизического вмешательства становится благодаря возможности космических полетов значительно более приемлемой. Конечно, плохо усваивается кажущаяся невесомость НЛО, но в самое последнее время наша физика сделала очень много открытий, граничащих с чудом; почему бы более развитым обитателям звезд уже не найти средство преодолеть силу тяжести или не достичь еще большего? Ядерная физика расшатала рассудок дилетантов, что еще больше повысило авторитет физиков и тем самым позволило воображать вещи, которые совсем недавно были бы объявлены безумными. Поэтому НЛО можно легко понять и представить себе в виде очередного физического чуда. Впрочем, с некоторым "misgivings" (недоверием - англ.) я вспоминаю о времени, когда был убежден, что ничто тяжелее воздуха не способно летать, чтобы затем с неудовольствием убедиться в противном. Однако мнимая физическая природа НЛО, с одной стороны, предлагает даже лучшим головам подобную загадку; а с другой - по этой причине образуется такая выразительная легенда, что чувствуешь необходимость оценить ее, так сказать, на 99% как продукт психики и отвергнуть обычное психологическое толкование. Если внешним поводом для мифа должны быть неизвестные физические явления, то это не отменяет последнего, ибо многие мифы имеют метеоритные и другие естественные сопутствующие причины, которые полностью не объясняют миф. Дело в том, что в основном последний- продукт бессознательного архетипа, а поэтому символ, требующий психологического толкования. Ведь для первобытного человека какой-нибудь предмет, например выброшенная консервная банка, неожиданно обретает значение фетиша, и такой результат связан не столько с консервной банкой, сколько является продуктом психики.
  В.С. Поликарпов
  ПРИРОДА МИСТИЧЕСКОГО МИРООЩУЩЕНИЯ.[13]
  Истоки и социально-мировоззренческие аспекты мистицизма
  Анализ природы мистицизма требует прежде всего выяснения его истоков и социально-мировоззренческих функций. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что скрывается за понятием "мистический опыт", часто применяемым в немарксистской психологии религии и религиоведении. Это понятие считается едва ли не главным в западном религиоведении и психологии религии. Традиция истолкования "мистического опыта" идет от американского психолога и философа-идеалиста У. Джемса, который реальность сводил к "чистому опыту", к познанию и который активно участвовал в создании организации по изучению "мистического опыта". В недавно вышедшей на Западе 15-томной энциклопедии религии "мистический опыт" определяется как "тип интенсивного религиозного опыта", характеризующегося таким состоянием субъекта, когда он чувствует себя сливающимся с "космической тотальностью".
  С позиций научной психологии, исходящей из диалектико-материалистического понимания "опыта" как компонента познавательной деятельности общественного человека, "мистического опыта" просто не существует. Иное дело, что так могут быть названы те эмоционально-психические состояния индивида, которые основаны на вере в непосредственную связь человека со сверхъестественным . В целом можно сказать, что специфика религиозно-мистического мироощущения человека состоит в его ориентированности на сверхъестественное, на чудо.
  Самый древний исторический аналог и прообраз мистики просматривается в древних шаманско-оргиастических культах. Поэтому есть смысл рассмотреть этот культ отдельно как историко-культурный исток мистицизма. Шаманизм с его первобытной магией и мифологией оставил свой след в культуре месопотамской цивилизации, даосизме, зороастризме, исландских сагах, греческих мифах, в полинезийских поверьях, на всем пространстве от Арктики до Австралии. Существенно то, что в современной западной культуре происходит его реанимация. "В современной научной и "околонаучной" буржуазной литературе первобытная мифология и шаманизм расцениваются как изначальный исток древнейшей традиции внеконфессиональной религиозности и мистицизма, которая становится в конце концов первоосновой современных нетрадиционных религиозных движений и культов". Такого рода оценка первобытного истока мистицизма вносит определенный вклад в создание иллюзии о возможности социально-реформистского преобразования капитализма при помощи мифологических представлений и мистической практики, облаченной в одежды научной терминологии.
  Шаманизм как архаическая система верований является историко-культурным явлением и выполняет в архаических культурах вполне определенные социальные и культурные функции. В этнографических исследованиях часто используется следующее определение шаманизма, данное Д. Шредером - последователем и оппонентом М. Элиаде: "Шаманизм - это установленная обществом и выраженная в определенной форме экстатическая связь людей с потусторонним миром, служащая интересам всего общества". Сущность шаманизма слагается из трех детерминант: мифологическая детерминанта, где мир представляется в виде трех зон (земля-небо- подземный мир), имеющих космический центр; медиумная детерминанта, где шаман реализует связь между этими зонами; ритуальная детерминанта-камлание, как средство осуществления этой связи. Сам же шаман, по словам английского ученого У. Разерфорда, - это человек, испытавший кризис личности, прошедший процесс специального психического тренинга, в результате чего он достигает "необычного состояния сознания" и вырабатывает особый "способ восприятия реальности".
  Деятельность шамана характеризуется выполнением трех функций-функций жреца, знахаря и колдуна. В психологическом плане шаман дает своим соплеменникам возможность "общения" с миром духов, якобы обитающих в небесной и подземной зонах Вселенной, в ходе сеанса медитации, создающего у участников иллюзию путешествия в "иной" мир. Возникающие впечатления настолько сильны, что логика становится подчиненной эмоциям. Это приводит к тому, что трудно реконструировать логически сам процесс акции шамана, выразить его посредством рационального языка. Благодаря используемым в шаманской мистерии символическим, образным средствам стирается граница между действительным и сверхъестественным (воображаемым, трансцендентным) миром. Шаманский ритуал представляет собой реализацию модели целостного мира, выработанной в рамках архаических культур. Именно архаическая модель мира позволяла древним коллективам ориентироваться в реальности, осуществлять свои жизненные функции.
  Решение той или иной практической задачи для шамана возможно, видимо, потому, что он в состоянии экстаза перерабатывает поток информации, обычно неосознаваемый. Советский ученый В. Н. Басилов в связи с этим пишет следующее: "Состояние экстаза, должно быть, позволяет шаману сосредоточить внимание на тех сигналах органов чувств, которые обычно проходят мимо сознания. Такое объяснение делает понятным странную, казалось бы, способность шаманов находить потерявшихся где-то далеко от жилья людей и животных".
  Любые монотонно повторяющиеся звуки могут вызвать отключения высших центров мозга. Психофизиологические эксперименты, проводимые для выяснения механизма галлюцинации, свидетельствуют о том, что даже после кратковременного воздействия монотонного раздражителя нормальная деятельность мозга становится невозможной. В этом случае наблюдается появление галлюцинаций весьма различного характера: от пятен света и геометрических фигур до сцен с животными и людьми. Видения могут быть настолько выразительными, что создается иллюзия, будто они действительно имеют место.
  Подобного рода галлюцинации возникают и в результате воздействия наркотиков. Неотъемлемым эффектом галлюциногенов является ощущение полета. Мотив "полет на небо" имеет не только культурно-религиозное обоснование, но и физиологические основания. Из современных экспериментов с наркотиками следует, что они дают ощущение движения, вызывают микропсию (видение предметов в уменьшенном виде). Характерным также является видение самого себя со стороны, ощущение отдаления от собственного тела и т. д. Заслуживает внимания тот факт, что эффекты галлюциногенов, несмотря на существование культурных различий, везде определяются как "путешествия души". Именно так трактуются экстатические переживания сибирских и индейских шаманов и экстатические переживания американских хиппи, у которых независимо от шаманских традиций существует понятие "путешествие" для обозначения своих наркотических видений.
  Наркотические "путешествия в иные миры" фактически являются путешествиями в глубины сознания, заполненного картинами так называемой ассоциативной памяти человека - первобытными инстинктами, воспоминаниями детства человеческого рода и элементами коллективного бессознательного. Однако отсюда не следует вывод о внекультурном, исключительно психофизиологическом происхождении мистического мотива "путешествия души", а в общем плане-мистической веры, как это делают некоторые западные исследователи (Дж. Юнг и др.).
  Корни мистицизма кроются в интересах и потребно- , стях человеческого общества на определенном этапе его развития. Истоки религиозно-мистических, иррациональных тенденций следует искать прежде всего в общественной жизни, в социокультурной реальности человеческого бытия. Научное объяснение религиозно-мистического мироощущения и миропонимания стало возможным только на основе материалистического понимания истории. Благодаря историческому материализму удалось выявить типологию истоков мистицизма. Речь идет о социальных, социально-психологических и гносеологических истоках, а также о таком существенном историкокультурном пласте, как шаманизм, о котором уже говорилось.
  Одним из важнейших социальных истоков мистицизма являются противоречия общественного бытия, непонимание их природы. Действительно, древний человек не знал исторических закономерностей, он смутно схватывал их абрисы. "И единственным путем для того, чтобы придать какую-то закономерность потокам кровавых случайностей и опустошающих катастроф, было сведение общественного процесса к воле духов или богов". Такой вывод справедлив и в отношении последующих эпох классово-антагонистических обществ, в том числе и современного буржуазного общества. Так, социальные и экономические противоречия государственно-монополистического капитализма влекут за собой угрозу ядерного уничтожения человечества, угрозу экологической катастрофы, все больше углубляют отчуждение между людьми. Иррационализм и мистицизм оказались чем-то вроде иллюзорного средства от всех этих болезней современной буржуазной цивилизации; они выступают мироощущением тех, кто, не видя реальных возможностей решения жизненных проблем современности, спасаются бегством в вымышленный мир сверхъестественного, пытаясь решать эти проблемы при помощи медитации, мистических переживаний, наркомании и т. п.
  Другим социальным истоком современных форм иррационализма, в том числе и мистицизма, является товарно-денежный фетишизм, господствующий в буржуазном обществе. К. Маркс показал, что товарно-денежный фетишизм скрывает за собой определенные общественные отношения людей, которые приобретают "в их глазах фантастическую форму отношения между вещами". Сама действительность буржуазного общества, таким образом, непрестанно производит и воспроизводит иррационализм и мистицизм. Такова социальная почва, на которой происходит в культуре буржуазного Запада специфическое возрождение иррационализма и мистицизма.
  Истоки религиозно-мистического мироощущения коренятся и в социальной придавленности широких масс, в их кажущейся полной беспомощности "перед слепыми силами капитализма...". Поэтому для уничтожения любых ипостасей иррационализма и мистицизма необходимо коренное изменение социально-экономических отношений. "Религиозное отражение действительного мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой. Строй общественного жизненного процесса, т. е. материального процесса производства, сбросит с себя мистическое туманное покрывало лишь тогда, когда он станет продуктом свободного общественного союза людей и будет находиться под их сознательным планомерным контролем".
  К истокам мистицизма относятся и явления социально-психологического порядка. В условиях классово антагонистических обществ, особенно в условиях буржуазного общества, усиливаются отчуждение и деперсонализация человеческих отношений. Обостряются такие чувства, как чувство горя, скорби, одиночества, страха, которые и становятся социально-психологическими истоками мистицизма. Так, исследования американского специалиста Р. Мэя в области науки, литературы, поэзии, социологии, политики, религии и философии, посвященные феномену страха, свидетельствуют о том, что буржуазный мир второй половины XX в. можно назвать "веком явного страха". Именно страх, доминирующий в современной западной цивилизации, является одним из существенных социально-психологических истоков мистицизма.
  Социально-психологическим истоком мистицизма является также беспомощность человека перед неумолимостью природной или социальной необходимости, которая превращается в его глазах в грозную силу сверхъестественного порядка. Мистицизм-средство иллюзорного преодоления этой непостижимой необходимости, достижения психического равновесия путем отчуждения от социальной и природной реальности.
  Еще одним социально-психологическим истоком мистицизма может выступать потребность в вере (в зависимости от социокультурного контекста жизнедеятельности людей). Западные исследования в области психологии показывают, что такая потребность является одним из центров программы деятельности человеческого мозга. Оперирование понятиями, лежащими в основе любого логического рассуждения, по мнению западных ученых, должно быть предварено верой, т. е. знание опирается на веру (без веры не может жить даже самый завзятый скептик). Вера не сводится к религиозной вере, в противном случае можно сделать вывод о том, что люди имеют врожденную тенденцию к вере в бога, к вере в таинственные силы Вселенной. Вера - неотъемлемый атрибут человеческого бытия. Поэтому, когда у человека нет веры в подлинно гуманистические идеалы и ценности, тогда в образовавшийся ценностный вакуум проникают религиозно-мистические идеалы и ценности, ибо общественный человек без идеалов и ценностей не может существовать.
  К социально-психологическим истокам мистицизма относится и такой комплекс чувств и настроений, который связан с проблемой смысла человеческой жизни, т. е. фактически с проблемой поиска смысла жизни. Обычно эта проблема встает тогда, когда у людей появляется глубокая неудовлетворенность собой и собственной судьбой. Такие люди чувствуют себя ничего не значимыми в мире, лишенными корней, а также надежд, - они ищут смысл своей жизни и не могут его найти. Однако потребность в поисках смысла жизни существует, и поэтому поиск осуществляется в широком диапазоне средств, начиная с наркотиков и кончая мистицизмом "Бгахавадгиты" *. С помощью такого рода средств они пытаются избавиться от внутреннего дискомфорта, вызванного неопределенностью отношения к миру.
  Поиск смысла человеческой жизни представляет собой кардинальную ценность культуры, именно "встреча" человека с культурой позволяет ему в ходе ее освоения создать себя и свой образ. Анализ основных "встреч" человека с культурой выявляет возможность четырех идеальных типов личности: абсурдист (жизнь не имеет смысла, жить в бессмысленном мире-жить во зле);
  деятель (смысл жизни находится непосредственно в самой жизни, он дан и задан всей социокультурной реальностью) ; творец (смысл жизни состоит в поиске этого смысла, в творчестве); фантазер или в определенном смысле мистик (смысл жизни лежит вне жизни, ценность имеет лишь ощущение потустороннего, трансцендентного бытия).
  Деятельность фантазера, хотя его стремление к мистическому и не покрывает всю культурно-духовную сущность данного человеческого типа, детерминирована поиском трансцендентной, запредельной сферы (какой попросту не существует) и фактически нацелена на перенесение человека в иное, "трансперсональное время".
  Наряду с этим в современном мире наблюдается усиливающийся интерес к давно отброшенным рациональной критикой различным ветвям "тайного звания", хиромантии, астрологии, знахарству и т. д. Исток такого интереса отнюдь не обычное невежество и обскурантизм, а исторически сложившееся обыденное сознание. Иррационализм и мистицизм вырастают в рамках обыденного сознания в силу того, что эмоции подавляют, заменяют логику.
  Источником мистицизма являются также и проблемы гносеологического порядка. Современное естествознание, как известно, сделало совершенно фантастический прогресс в познании феноменов как макро-, так и микромира. Вместе с тем оказывается, что этот прогресс, по крайней мере в определенных социальных слоях, сопровождается ростом иррационализма и мистицизма в самых различных видах. Уникальные достижения физических, химических, биологических и других научных дисциплин и их воплощение в современных технологиях вызвали актуализацию множества сложных гносеологических проблем.
  Под влиянием научного прогресса на Западе распространяется мировоззренческий релятивизм, склонность к отождествлению субъекта и объекта, "холистский" подход к реальности и т. д. Все это ставит современную космологию и гносеологию в положение, которое некоторые западные ученые склонны определять как близкое к восточному мистицизму. Интерес к нему вызван противоречием, в которое вступила западная культурная парадигма со своими собственными научными и техническими достижениями. Рост иррационализма и мистицизма связан с широко распространенным на Западе представлением о "кризисе" науки и техники, с антисциентистской тенденцией в буржуазной культуре, выражающими реакцию на дегуманизацию научно-технического прогресса в условиях капитализма.
  Сложившаяся гносеологическая ситуация драматизируется также интересом к еще не объясненным наукой явлениям человеческой психики и организма: проблема внесловесной, непосредственной передачи мыслей, эмоций, воспоминаний от одного человека к другому, феномены "экстрасенсорной перцепции" ("дальновидения"), "ясновидения" и др. В связи с этим заслуживают внимания исследования так называемого "экстрасенсорного восприятия биополей" и "биополевого" воздействия человека на человека (на неизученности такого рода феноменов и спекулируют различного рода знахари, медиумы, экстрасенсы, маги и просто шарлатаны, мошенники). В этой области уже получены первые результаты, свидетельствующие о нереальности мистических "биополей". В действительности же доказано, что организм человека подобно другим живым организмам генерирует физические поля, которые могут восприниматься другим человеком.
  Современный мистицизм спекулирует на тяге человека к "чуду", которую раньше удовлетворял зачастую чародей, маг, облачившись в шкуру тигра и нацепив рога буйвола на голову. Подобного рода форма волшебной магии уже изжила себя. Однако феномен "чуда" реально существует. В диалектико-материалистической интерпретации "чудо" характеризуется предвосхищением. "Чудо" нужно как средство сохранения нашего творческого видения действительности, живого исторического процесса. Однако при этом необходимо учитывать, что в абсолютизации "чуда" таится опасность появления элементов мистицизма и иррационализма.
  И наконец, еще одним истоком современного мистицизма является древний мистицизм континентального Востока. Связь западного иррационализма с восточным мистицизмом проявляется в "возвращении" к "восточной мудрости". Мысль о влиянии восточного мистицизма на ряд конкретных особенностей западного иррационализма находит свое подтверждение в факте совпадения по времени двух явлений-начала широкого знакомства европейцев с культурой колонизируемого ими Востока и развития иррационалистических идей в Европе до уровня философских систем. Не случайно идеалистическая философия А. Шопенгауэра заключается мистическим идеалом "нирваны", заимствованным из буддизма. Это как бы предвосхитило тот период, когда индийский мистицизм в Европе начал распространяться усилиями поклонников оккультизма и теософии.
  Индуизм, претендующий на регуляцию физического здоровья, психики, мира духовных, нравственных ориентации, весьма импонирует европейцам, американцам. В США действует большое количество индуистских религиозно-мистических организаций. Специалисты отмечают, что в США в равной степени распространены культы как восточного, так и европейского происхождения. Характерно то, что "эзотерические культы европейского происхождения начали играть существенную роль в американском оккультизме"" что США сегодня являются "центром возрождения западной магии и алхимии".
  С истоками мистицизма органически связаны его социально-мировоззренческие функции. В марксистской литературе подчеркивается, что "мистика в собственном смысле возникает лишь тогда, когда религиозное умозрение подходит к понятию трансцендентного абсолюта, а развитие логики делает возможным сознательное отступление от логики в мистику".
  Основная идея мистического мышления - это идея мистического познания трансцендентного абсолюта ("единого", "трансперсональной реальности", "высшего сознания", "брахмана" и т. п.), который апологеты мистицизма объявляют религиозным идеалом и высшей целью жизни человека. "Высшее состояние" (мистическое состояние "близости к абсолюту") позволяет якобы осмыслить бытие индивида и тем самым стать средством регуляции социального поведения человека. Короче говоря, мистицизму свойствен ряд социально-мировоззренческих функций, которые зависят от конкретного общественно-исторического контекста. В определенных исторических условиях мистика становилась формой протеста против церковной и социальной иерархии. Например, достаточно вспомнить оценку роли мистики Ф. Энгельсом в мировоззрении плебейских сект времен Крестьянской войны в Германии.
  В целом средневековая мистика сложным образом сочетала в себе реакционные и прогрессивные тенденции. Ф. Энгельс писал: "Революционная оппозиция феодализму проходит через все средневековье. Она выступает, соответственно условиям времени, то в виде мистики, то в виде открытой ереси, то в виде вооруженного восстания. Что касается мистики, то зависимость от нее реформаторов XVI века представляет собой хорошо известный факт; многое заимствовал из нее также и Мюнцер". Средневековая мистика (на Западе и Востоке) служила основанием пантеистических и еретических учений, принципиально отличалась от реакционного богословия и носила исторически прогрессивный характер. В частности, идейным оружием антифеодальных и по сути антирелигиозных движений в средневековых ересях неоднократно выступали мессианизм и махдизм.
  Представление об истине как боге столь же древнее, как и представление о боге. Это, как следует из древних шумерских, египетских и других памятников, закономерность мировой культуры. Понятие истины в ересях означало справедливость, правоту, бога. Гуманизм еретиков проявился в бесконечном возвеличивании человека (доходящем даже до отождествления его с богом). Именно отождествление в ересях бога со справедливостью, в которой так нуждались и нуждаются люди, позволяло их проповедникам осуждать существующие социальные и моральные пороки.
  Мистические мотивы буржуазной идеалистической философии отнюдь не безобидны и в соответствующих условиях на практике оборачиваются потоками крови, что особенно видно на примере мистических мотивов расизма, лежащих в основе нацистского мировоззрения. Целью мистических мотивов расизма в его фашистском варианте было "разбудить древние инстинкты звериной вражды и беспощадности ко всем чужим", чтобы в конечном счете установить мировое господство германского империализма. Использование мифов, граничащих с оккультизмом, выступало средством заполнения многочисленных пробелов в нацистском эклектическом мировоззрении, механически составленном из разных псевдонаучных элементов, из верований и предрассудков различных эпох.
  В фашистском рейхе культивировался мистицизм, с тем чтобы с его помощью, используя древнегерманскую мифологию, создать нечто вроде новой религии. "Можно философствовать,-говорил Гиммлер на сборах группенфюреров "СС" в 1937 г.,-существует реинкарнация человека или нет... Это представление является таким же трудным для научного анализа, как и христианская вера, учение Заратустры, Конфуция и т. д. Имеется, однако, большой плюс, а именно то, что народ, который верит в реинкарнацию своих предков... такой народ является вечным".
  Мистицизм культивировался весьма рьяно в "СС" - этом своеобразном "государстве" в государстве. Нацисты, считая, что ""СС" должны были стать нордическим рыцарским орденом", обращались к иезуитским методам. ""СС" были построены Гиммлером по образцу ордена иезуитов. Предписания ордена, относящиеся к духовным упражнениям, записанным Игнатием Лойолой, выступали образцом, которому Гиммлер старался подражать... Рейхсфюрер "СС" должен быть равнозначен генералу ордена иезуитов, а вся структура руководства была извлечена из исследований иерархической системы католической церкви. Был реконструирован средневековой замок Падерборн в Вестфалии для использования его в качестве своеобразного монастыря для эсэсовцев, так называемый Вавельсбрук. Здесь собирались раз в год высшие руководители "СС". Каждый из них имел свое собственное кресло с серебряной табличкой, на которой была выгравирована его фамилия, и он должен был совершать ритуал духовных упражнений, целью которых было достижение состояния созерцания".
  Оккультно-фашистские, мистические мотивы просматриваются и в современном политическом терроризме. Так, к истокам социально-политических концепций различных вариантов современного "левого" терроризма относятся идеи "классического" анархизма и терроризма, идеи "левого" фрейдизма и экзистенциализма, Франкфуртской школы и отчасти теоретиков насквозь мистической "контркультуры". Важным компонентом лево-террористической идеологии является авторитаризм, вырастающий из веры в обладание "высшей истины".
  "Рыцари" правого терроризма также живут в мире мистических, подчас сюрреалистических мотивов и целей, которые и определяют средства их осуществления. Здесь следует вспомнить утверждение А. Бретона, что сюрреалистом является тот, кто выходит на улицу и стреляет в кого попало. В общем мотивы и действия современных террористов слагаются: из потребности противостоять действительности даже ценой собственной жизни (как формы мистического возрождения); из потери веры в традиционную систему ценностей, основанную на христианских заповедях; из стремления любой ценой возвыситься над "серой и глупой" массой и т. д. Правящая элита буржуазного общества усматривает в терроре одно из основных средств сохранения своего владычества. Поэтому мистицизм и оккультизм правых и "левых" террористов представляют большую опасность для общества.
  Возникновение различного рода мистических сект, появление пророков, ведающих о конце мира, знахарей, парапсихологов, телепатов, заполнивших западный мир, расцвет восточных религий и культов вполне закономерны. Всякий раз, когда поднимает голову реакция, а кризисные явления заставляют буржуазию усиливать свое давление на трудящихся, вновь и вновь появляется "мода на мистицизм".
  Новая волна мистицизма в западном мире связана с поисками иллюзорного выхода из обострения социальных противоречий современного капитализма (отсутствие личной безопасности, проблемы духовной опустошенности, проблемы социального одиночества, проблема ущемления прав человека). На почве безысходности буржуазного мира и процветает мистицизм, сулящий мнимый выход из клубка неразрешимых противоречий. Не случайно представители творческой, художественной и научной интеллигенции буржуазного общества "надеются возместить остро ощущаемый ими духовный вакуум пробуждением религиозного чувства, обратившись к нетрадиционным культам, либо пытаются найти утешение, нравственное равновесие и уверенность в себе при помощи "всеисцеляющих" средств мистифицированной психотерапии (которая во многом оказывается созвучной религиозной мистике Востока)".
  Стремление понять явления внутреннего мира человека, не укладывающиеся в рамки устоявшихся научных концепций, толкает западных специалистов к поискам ответов в восточных, особенно индусских, религиозно-философских доктринах. К тому же рост нервных нагрузок, увеличивающих психическое напряжение, требует развития психотерапии. Вместе с тем "групповая терапия" , основанная на принципе "здесь и сейчас", приводит к отключению разума и господству сенсорного сознания. Отключение от прошлого и будущего существенно обедняет человеческие взаимоотношения в условиях отчуждения и деперсонализации: "В любом случае исключение богатства прошлых связей, отношений, переживаний, знаний, воспоминаний наряду с запретом обсуждать будущую деятельность обедняет и делает тривиальными подлинно человеческие отношения".
  Человек в буржуазном обществе делает попытки найти пути выхода из кошмарного мира Запада в одиночестве, в различного рода религиозно-мистических сектах. Члены объединений йогов, дзэн-буддистов, суфиев и других исповедуют восточные религиозно-мистические учения, употребляют ЛСД и марихуану, слушают "психоделическую" музыку, стремятся к экстазу и другим сильным переживаниям. Исследуя это явление, один из крупнейших буржуазных мыслителей, А. Тойнби, пришел к выводу, что "современная западная психоделическая музыка и танцы, сопровождаемые гипнотической игрой светящихся красок, имеют ту же самую цель, что и религиозный танец и пение, хотя эффект достигается на ультрапримитивном предрелигиозном уровне психического действия". Объективно достаточно участникам группы на время выключить свое сознание и войти в общение с каждым другим через "коллективное бессознательное" - и индивид попадает в состояние экстаза.
  Такого же состояния можно достичь и в случае использования медитации как культового обряда восточных религий. В результате достижения экстаза у человека начинаются галлюцинации, будто бы он "вышел" в открытый космос, соединился с "космическим разумом" и получил "полное знание о мире". Практика нетрадиционных мистических культов приводит к тому, что человек становится неспособным формулировать собственные суждения, генерировать новые мысли, превращается в запрограммированный робот, управляемый извне.
  И наконец, следует отметить специфические черты современных мистиков (нео.мистиков). Внешне они резко отличаются от мистиков древности: они увлечены громкой музыкой, яркими нарядами, конвульсивными танцами. Вдохновленные своими гуру, неомистики учреждают свои собственные ритуалы (например, рок-фестивали). Они проявляют интерес к религии, оккультизму, астрологии и ясновидению. Особенностью неомистиков является также их пребывание в мультиком-муникативной среде, а не в скитах: общение, а не отшельничество. Классические мистики в стремлении достигнуть свою цель лишали себя чувственных впечатлений. Однако погружение в мультикоммуникативную среду дает тот же эффект свободной отрешенности сознания. Перегрузка чувственного восприятия расшатывает нормальное состояние сознания и включает его новые уровни. Для неомистиков характерен эскейпизм - психологическое бегство из западной культуры: они не приемлют общества потребления. Эскейпизм, как и насилие, является болезнью современного буржуазного общества в целом.
  Неомистицизм все больше и больше становится традиционным для западной культуры. Являясь превратной формой отражения реального социального мира, неомистицизм выражает стремление человека избежать противоречий общественного бытия.
  Специфика мистического мироощущения.
  Для понимания мистического мировоззрения и мироощущения существенно знание комплекса потребностей, вызывающих к жизни мистицизм. Здесь следует различать видимые и подспудные потребности. К первым относится потребность в мистике на уровне общественных проблем-усиление сциентистско-технократических тенденций в современном буржуазном обществе, угроза гибели цивилизации, обострение противоречий общества. Перед лицом глобальных проблем мистицизм выступает мироощущением тех слоев и групп, которые не видят выхода из кризиса, охватившего общество: они пытаются разрешить этот кризис путем обращения к таинственным, сверхъестественным силам. На уровне обыденного сознания повседневная практика требует объяснения того, что пока не поддается объяснению, поэтому с помощью мистики создается иллюзорная картина мира. На уровне группы мистицизм различного рода общин и сект (как религиозного, так и вневероисповедного характера) выражает чувство групповой связи перед социальной несправедливостью.
  К подспудным потребностям в мистицизме относятся: сексуальные потребности, когда состояние мистического экстаза достигается либо подавлением сексуальности, которая сублимируется в экстаз, либо разнузданной сексуальностью в ходе оргиастического культа; потребность в достижении бессмертия, связанная с поисками эликсира бессмертия; потребность человека получить "освобождение от каких бы то ни было природных "законов"" ("наивысшую свободу"), "свободу влиять на сам онтологический статус Вселенной". С этим комплексом потребностей и связано мистическое мироощущение и его специфика.
  Под мистицизмом, как уже говорилось, понимается мироощущение (и мировоззрение), которое исходит из того, что в мире существуют таинственные, сверхъестественные силы, воздействующие на человека. Предполагается, что с этими силами человек якобы может вступить в определенные отношения через молитву, медитацию, внутреннее созерцание и т. д. Так как в основе мистического мироощущения лежит идея сверхчувственной, трансцендентной реальности, то это требует столь же внечувственного, внеэмпирического познания (или особого, "мистического опыта", согласно терминологии западных религиоведов). И хотя многие специалисты-религиоведы расходятся в характеристике этого "мистического опыта", тем не менее выделяется по традиции, идущей от У. Джемса, пять общих черт. Во-первых, это невыразимость, подчеркивающая невозможность вербально выразить полное значение опыта мистика. Во-вторых, мистический инсайт (видение) весьма трудно "добавить" к теоретическому познанию. В-третьих, для "мистического опыта" характерна пассивность: в конечном счете трансцендентная реальность сама "открывается" человеку в ходе его поисков. В-четвертых, мистическому состоянию сознания присуща мимолетность. И наконец, в-пятых, важной чертой мистического сознания является интегративность, т. е. мистическое сознание выходит за рамки обычного опыта и интегрируется, соединяется с высшей реальностью. Мистицизм внутренне присущ любой религии, он более или менее ощутимо проявляется во многих идеалистических философских учениях. Мистицизм, магия, оккультизм - обязательные элементы массового сознания на Западе.
  Мистицизм как особый тип мироощущения в зависимости от социальных и религиозно-конфессиональных условий может исходить из различных мировоззренческих основ. Известны три типа мистических доктрин. Во-первых, ортодоксальные теистические системы (иудаизм, христианство, ислам), в которых абсолют представляет собой личностного бога, а "единение" с ним-диалогическое "общение" при согласии партнера. Во-вторых, еретические системы мистики, когда "общение" понимается как "слияние", что с точки зрения ортодоксальной религии считается ересью. В-третьих, системы нетеистической мистики, где абсолют есть безличное трансцендентное начало - "единое" неоплатонизма, "дао" даосизма и т. д.
  Указанные типы доктрин дают возможность систематизировать различные многочисленные оттенки мистицизма, которые проявились в истории разных религий во внерелигиозных иррационалистических направлениях. Проявления мистицизма имели место в китайской, индийской культуре, в Древней Греции, в Древнем Риме, в исламе (суфизм). В христианстве, особенно средневековом, наряду с ортодоксальным культом давал о себе знать и мистицизм. Нередко он выступал как форма протеста, причем не только религиозного (против формализма официальной схоластики), но и общественного (против санкционированного церковно-феодального строя, например И. Таулер, Т. Мюнцер).
  Рассмотрим более подробно вышеуказанные типы мистических доктрин. Анализируя ортодоксальные теистические системы, необходимо отметить, что мистицизм древнееврейской религиозной культуры, выраженный в "каббале", наложил неизгладимый отпечаток и на христианский мистицизм. Философская система "каббалы" построена на идее неизреченного божества, выражаемого только символически, т. е. как безымянное "ничто" или "бесконечное", неисчерпаемый свет которого может распространяться далеко в бесконечность. С этой точки зрения Вселенная представляет собой не что иное, как различные степени удаления "божественного света" от его первоисточника, т. е. Вселенная - результат эманации "духовного абсолюта".
  Средневековые христианские мистики также считали, что бог есть безымянное "ничто": "Ничто всех вещей, которые можно представить или выговорить". Иоганн Майстер Экхарт проповедовал, что "высочайшее и единственное благо (т. е. бог) не есть нечто, доступное пониманию тварей, ибо тогда оно не было бы всем, не было бы единственным, не было бы совершенным, посему пусть будет имя, ему Ничто, т. е. ничто из всего, что понимают, знают, мыслят и могут назвать твари". Иными словами, бог как принцип единства всего сущего невыразим. Согласно христианской схоластике, первоначальное "единение" человека с богом было нарушено Адамом в грехопадении. Мистицизм истолковывает бога, мир и человека в пантеистическом смысле-бог есть "все во всем". Как утверждал в свое время православный богослов А. Вертеловский, "пантеистическое миросозерцание является естественным следствием логического проведения мистицизма". Мистицизм стремится обосновать эманацию бесконечного "духовного абсолюта" в конечном.
  В исламе мистическим течением является суфизм - религиозная философия, наложившая яркий отпечаток на весь уклад мусульманского Востока. В таких областях духовной жизни мусульманского Востока, как религиозная догматика, философия, этика, литература, поэзия, суфизм оставил неизгладимый след.
  Суфизм-учение о божественной любви, гармонии и красоте. Индийский философ, мистик и пантеист, член суфийского ордена конца XIX и начала XX в. Инайятхан отмечал, что "суфизм совмещает в себе веру и набожность Востока со здравым смыслом и логикой, характерными для Запада". Главная основа суфизма- мистическая любовь. В основе же метафизики суфизма лежит учение о единстве бытия, ибо "нет бога, кроме бога", и "говорю: бог один" (Коран, 122, 1). Бог- "единое", скрывающееся в многообразии бытия. Вера в "единого" имеет четыре стадии. Первая стадия, когда человек говорит: "Нет божества, кроме Аллаха", но не замечает его. Вторая-когда существует искренняя вера в смысл сказанного. Третья - когда человек видит множество вещей, исходящих от "Единого". Четвертая - человек видит в сущем только "Единого". Такое ясновидение в суфизме называется исчезновением в вере в "Единого", ибо "человек, если он не видит ничего, кроме "Единого", не видит и самого себя, погрузившись в веру в "Единого", он самоисчезает в своем единобожии в том смысле, что перестает видеть себя и все сущее". В четвертом, высшем состоянии в видении адепта суфизма нет никого, кроме "Единого": "Он ничего не видит не потому, что сущее множественно, а потому, что оно Едино". Суфизм признает как иммунентность, так и трансцендентность бога в одно и то же время. "Духовный абсолют" не имеет ни формы, ни образа, ни имени, его невозможно выразить словами, он является светом (не физическим, а духовным).
  Основное место в суфизме занимают аскетизм и крайний мистицизм. Человек отторгается от реальной жизни, реально лишь существование бога, а вся действительность-всего лишь его эманация. Ведь "те, кто видел ее (Истину.-В. П.) без всяких покровов, не знают больше разума и логики, добра и, зла, высокого и низкого, нового и старого,-короче говоря, перестают различать все имена и образы. Весь мир для них-только Истина". Адепт суфизма, чтобы прийти в единение с "духовным абсолютом", должен выйти из мира действительности, отрешиться от всего земного.
  Мистическое познание-это сверхразумное познание бога или "духовного абсолюта". Для мистического мироощущения характерно отрицание таких основных условий рационального познания, как противопоставление субъекта и объекта, пространственные и временные аспекты реального мира, законы человеческого мышления.
  Внутреннее таинственное "общение" человеческого сознания с "духовным абсолютом" в мистицизме-это основа миропонимания. Общение, соединение субъекта с объектом ("абсолютом") может быть понимаемо в мистицизме или как абсолютно бессознательная деятельность, или как совершенно исключительное состояние сознания человека. Эти состояния человеческого духа связаны со сверхчувственным, нелогическим познанием "абсолюта". Именно сверхчувственный (непроявляемый), нелогический характер природы "абсолюта", его неопределенность, неприложимость к нему даже предиката бытия и утверждается в идеалистической индийской философии, сочинениях арабских мистиков, Фомы Аквинского, Майстера Экхарта, Платона, неоплатоников.
   Как раз в неоплатонизме "соединение" субъекта с "абсолютом" понимается как особое состояние сознания, когда адепт мистицизма не растворяется в "абсолюте", а теряет способность, наблюдать за своим трансформированным "я" в состоянии мистического экстаза. В состоянии экстаза мистики забывают не только об окружающем их мире, но и о самих себе. У некоторых мистиков экстаз сопровождается болезненными, патологическими состояниями. Вообще же экстаз характеризуется потерей человеком своей индивидуальности, воли и пассивным подчинением "духовному абсолюту" в процессе "общения" с ним. Вместе с тем нельзя забывать того существенного момента, что "всякий раз за религиозной экзальтацией скрывались весьма осязательные мирские интересы". Это очень хорошо видно в случае так называемых еретических систем мистики.
  Исследования почти всех значительных средневековых ересей Востока и Запада показывают их идейную общность: это самопознание, отрицание некоторых догм ортодоксальной религии, мотивы недовольства существующим общественным строем, "теория боговоплощения", "переселение душ", мистика. Так, в еретических системах немецкой мистики (XII в.) человек в отличие от "человека-твари" христианской религии рассматривался равным богу, причем это относилось к любому человеку независимо от его имущественного и сословного положения. Человек просто должен быть добрым и как таковой обладает качеством бога. Подобного рода ереси выражали протест бюргерства и городского плебса против существующих тогда порядков сословно-феодального общества.
  В конечном же счете мистицизм - это реакционное по своей сути явление. Не случайно, характеризуя западный средневековый мистицизм, А. Вертеловский писал:
  "Если при первоначальном своем возникновении мистицизм может служить благодетельною реакциею против чрезмерного преобладания в жизни формализма, против одностороннего умственного или рационалистического направления, то в последних фазисах своего развития мистицизм, парализуя разум и волю отдельных лиц, может также задерживать общественный и государственный прогресс... Он пессимистически относится к земной жизни с ее радостями и благами, но не обещает человеку истинного блаженства и в будущей жизни, которая, по учению мистиков, должна состоять в слиянии человека с Божеством, т, е. в утрате самого существенного достояния человека - личного бытия".
  Мистицизм присущ таким религиозно-философским системам, как брахманизм, буддизм, индуизм, дзэн-буддизм. Существенно то, что нельзя проводить абсолютной границы между западной и восточной традициями религиозного и философского мышления.
  Аналитическое рассмотрение европейского и неевропейских способов мышления вносит свой вклад в начавшуюся работу по преодолению издавна сложившихся иллюзий историко-философской традиции о резком противопоставлении европейского и неевропейских способов мышления. Исследования японского ученого X. Накамуры показали, что необходимо выйти за "пределы древнего мифа о Востоке и Западе "как монолитных блоках", что неправомерно абсолютизировать интуитивность и синтетичность способов мышления народов Востока и логичность и аналитичность способов мышления народов Запада". Отсюда отнюдь не следует отсутствие отличий в путях формирования способов мышления в различных культурно-исторических контекстах. Только материалистическая диалектика, органически включая в себя системный подход, является методологическим ключом к подлинно научному решению сложных проблем происхождения, существования и взаимосвязи различных способов мышления, выработанных в разных регионах мира.
  В плане исследования духовной культуры, специфики мышления на Востоке советские исследователи выделяют, например, две метатрадиции. Это ближневосточно-средиземноморская традиция, охватывающая культуры от древнего Шумера и Египта до мусульманского средневековья. Это также и индобуддийско-дальневосточная традиция. Индобуддийско-дальневосточная метатрадиция в свою очередь состоит из индийской и китайско-японской (дальневосточной) традиций с общим для них стремлением к гармоническому слиянию человека с природой, к соединению человека с универсумом, что является конечной целью брахманизма, джайнизма, буддизма, индуизма и даосизма.
  Понятие "дао" было идейной осью натурфилософии, онтологии, этики, медицины, астрологии, алхимии и других естественнонаучных дисциплин Древнего Китая. "Дао как изначальная верховная всеобщность, как великий закон природы и первопричина всего сущего, как высшая абсолютная реальность ("единое"), из гигантского пути-потока которой рождается феноменальный мир, чтобы в конце концов уйти туда и затем появиться вновь, но уже обновленным, на протяжении тысячелетий воспринималось в Китае в качестве генеральной нормы Бытия".
  "Дао" является неизменной сущностью и вместе с тем представляет собой самоизменяющуюся Вселенную, в которой не существует различий между человеческими существами, "верхом" и "низом", "правым" и "левым" и т. д. Что же означает положение о неизменности "дао"? Китайская философия проводила различие между субстанцией и функцией. Как субстанция "дао" - единое, выступающее источником переменного многого. Как функция "дао"-единое, самопроявляющееся во многом. В таком понимании единого находится; место и для "мистического опыта". Адепты даосизма стремились познать "дао" для слияния с "духовным абсолютом".
  Даосизм как аспект единой классической китайской культуры с присущим ему интуитивизмом и полной духовной раскованностью наложил свой отпечаток на развитие традиционной китайской культуры, литературы, поэзии, живописи, театра. "Дао" невыразимо, оно существует до языка и является имманентным источником мысли и слова. Согласно древнекитайскому мыслителю Чжуанцзы, "дао" неизреченно, оно само "говорит за себя". Дао-бытие, находясь в слове как "заяц в ловушке", остается за пределами сказанного. Оно воплощает безмолвие "универсума", ибо ни неподвижное слово, ни молчание "не может исчерпать предела вещей". Для выражения неисчерпаемости мира необходимо "невероятное" слово: "слово без слов". "Даосская мудрость" сохраняет целостность мировосприятия, исходя из умозрительного обоснования "магии космической Власти". Можно сказать, что даосизм понимает мир как абсолютную метафору.
  Концепция "дао" во многом похожа на концепцию "безличного абсолюта", зафиксированную в упанишадах и в буддистских текстах. Эманация этого "безличного абсолюта" сотворила видимый мир, и, чтобы уйти от него, древнеиндийские философы, брахманы, отшельники и аскеты стремились к слиянию с "абсолютом".
  Состояние мистического единения с "абсолютом" достигалось при помощи специальной системы психофизических упражнений-йоги. Сложные предписания нравственной гигиены определяют позы тела и порядок постепенного расширения сознания индивида. Различные .ступени йоги служат для того, чтобы достигнуть высшего состояния сознания (самадхи), когда происходит постижение "абсолюта" без помощи разума. Исчезает сознание "я", сознание индивида, освобожденное от желаний и тревог, действует без "оков" тела и без объекта деятельности. Иными словами, сознание индивида расширяется настолько, что он "перестает сознавать самого себя", сознание в момент соединения с "безличным абсолютом" становится пустым. Вот тогда-то и возникает состояние сознания, когда индивид чувствует себя свободным, бессмертным, всемогущим, освобожденным от оков пространства, времени, от противоречий добра и зла.
  В большинстве течений индийской религиозной философской мысли доминирует мистическое начало, обычно присущее всей религиозной системе буддизма. Чувственный мир, дескать, есть обман, иллюзия, "разоблачению" которой посвящены проповеди буддистов. Исследуя процесс обыденного мышления, анализируя логический аппарат человеческого познания, буддизм стремится показать всю призрачность реального мира. Согласно "буддийской мудрости", все явления этого мира представляют собой иллюзорное проявление "единой трансцендентной реальности".
  Природа этой "высшей реальности" невыразима, она пронизывает все сущее, поэтому каждая вещь, каждый человек представляет собой потенциально единое, целое. Другими словами, существование чувственного мира, множественности вещей-свидетельство в пользу существования внеэмпирического, лишенного всех атрибутов "безличного абсолюта", который невозможно выразить словом.
  Взаимодействие концепций буддизма с даосизмом и конфунцианской этикой привело к возникновению дзэн-буддизма (учение чань) в Китае на рубеже V-VI вв., который широко распространился в восточном мире и оказал влияние на современную западную культуру28. Весьма существенно наличие аналогий между идеями дзэн-буддизма и идеями западных философских школ. Например, неоплатонизм оказал сильное влияние на философскую мысль арабо-мусульманского средневековья, на западную христианскую философию средневековья, проявился в немецкой мистике XIII-XIV вв. (И. Таулер, Г. Сузо, И. Экхарт и др.). Так, существует аналогия между основными понятиями дзэн-буддизма и взглядами И. Экхарта.
  Для того чтобы достичь "освобождения" ("просветления"), нужно, по учению Экхарта и по традиции дзэн (дзэнской медитации.- В. П.), совершить четыре шага. Первый шаг к "освобождению", по Экхарту, - "отрешенность". Это также первый шаг в дзэн. Второй шаг- "преображение": у Экхарта-по образу и подобию бога, у последователей дзэн-по образу Будды. Традиция дзэн рисует десять ступеней "преобразования": ад, алчность, чувственность, битва, забота, свет, догматизм, неподвижность, сострадание, небытие. Согласно Экхарту, человек, достигший небытия, сливается с богом, становится единосущным богу30. Форма описания Экхарта отлична от дзэновской-она теоцентрична и абстрактна (христианский мистик не придает значения позе медитации и не описывает конкретных ощущений на разных ступенях медитации). Однако путь "освобождения" сходен: последняя привязанность, которую человеку надо отбросить, - это идея "начала" в смысле причины и цели. Ведь и адепты дзэн, и Экхарт призывают человека жить без "почему", без "цели", те же, кто желают "чего-то" добиться и действуют "почему-то",-это "рабы и поденщики". Третий шаг - осознание "великого благородства", которое (у Экхарта) бог предназначил человеку как образу и подобию своему. Четвертый шаг- это "чистота природы". "Бог действует в ничто", - учит Экхарт. Именно здесь параллель с дзэн-буддизмом проявляется особенно рельефно. Совершенное "освобождение" ведет к чистому "ничто". Изучающий дзэн "проходит по ту сторону бесконечности сознания и достигает убежища небытия", причем это "небытие, это ничто не имеет связей с религией".
  В рамках буддизма идея "небытия", "ничто" подготовлена многовековой традицией. Экхарт же приходит к такому результату индивидуальным путем: начав с понятий схоластики, он потом диалектически отрицает их. "Вы действуете,-поучает он,-так, словно сделали бога свечой, чтобы найти что-то. А когда нашли то, что искали, отбрасываете свечу". Таким образом, и дзэн-буддизм, и неоплатонизм Экхарта представляют собой системы нетеистической мистики.
  В целом можно сделать вывод о том, что, несмотря на определенные различия, существующие между рассмотренными выше тремя типами мистических доктрин, ^уних имеются общие черты: "Все они тяготеют к иррационализму, интуитивизму, намеренной парадоксальности; они выражают себя не столько на языке понятий. сколько на языке символов, центральный из которых- смерть (как знак для опыта, разрушающего прежние Структуры сознания). Представители мистики всех времен и народов... в совершенно одинаковых выражениях заявляют о полной невозможности передать смысл мистики иначе, чем в неадекватном намеке или через молчание (сравни "благородное молчание" буддистов)".
  Общие черты всех мистических учений связаны с тем, что представители мистики всех времен и народов понимали "абсолют" как свет, преломленные, разрозненные и искаженные лучи которого не может собрать воедино близорукое и рассеянное око смертного. Согласно адептам мистицизма, чтобы познать и пережить абсолют, необходима длительная духовная подготовка посредством практики нравственного самосовершенствования, аскетизма, молитв и т. д. Практика мистического мышления неразрывно связана с той или иной системой психофизических упражнений (дхъяна и йога в индийских системах мистики, "умное делание" православных монахов), которые включают гипнотическое сосредоточение ума (медитация) на простейших фигурах (янтры и ман-далы в индийской традиции, христианские символы), сочетаниях слов (мантры индуизма, "молитва Иисусова" в православии, тысячекратно повторяемые восклицания в католицизме) и т. д. В некоторых системах мистики медитация осуществляется при помощи определенных поз и регуляции дыхания (йога и пр.) либо в результате бешеной пляски дервишей и воздействия музыки, приводящих адепта мистицизма в состояние экстаза. "Музыка и танцы такого рода, - пишет специалист по музыкальной этнографии А. Даниелу, - исполняются не только так называемыми "примитивными", но и цивилизованными народами. Именно для последних подобные музыка и танцы-один из способов вырваться из смирительной рубашки, надетой на них социальными установлениями, возможность самоутверждения личности, которая считает себя принесенной в жертву требованиям окружающих людей и ощущает "возрождение" и Духовный подъем, лишь непосредственно приобщившись Як таинственному миру духов" 35. В процессе исполнения , экстатических танцев наступает момент, когда движения танцующих становятся автоматическими, бессознательными, происходит ускорение и внезапное изменение ритма, что вызывает состояние транса. "Характерные приемы этих танцев одинаковы повсюду: и в Индии, и на Ближнем Востоке, и в Африке".
  Согласно индуистским верованиям, бог Шива научил людей музыке и танцу, чтобы они общались с богами. Ритуальные экстатические танцы были широко распространены во всем индосредиземноморском мире-это экстатические оргии и танцы дионисийских мистерий и орфических обрядов, индийские киртаны (песни восхваления), ритуальные экстатические танцы славян, германцев и итальянцев, а также мусульманский ритуал зикр. "Ритуал зикр, исполняемый мусульманскими братствами, такими, как секта суфий, восходит непосредственно к дионисийским ритуалам Греции, он сохранил как музыкальную основу последних, так и жесты, которые в общем тождественны жестам, принятым в Индии. В этих великолепных празднествах получают выражение мистические особенности и ислама, и индуизма". Зикр представляет собой способ достижения внутренней сосредоточенности и глубокого постижения дервишем самого себя в результате повторения имени бога. Цели и методы зикра аналогичны целям и методам некоторых приемов тантрической йоги, при помощи которых самопознание осуществляется повторением имен бога.
  В суфизме различается пять степеней экстаза: экстаз дервишей, связанный с ритмическими движениями тела; экстаз чувствительного человека, когда он испытывает щемящее чувство, вздохи и слезы; религиозный экстаз, представляющий собой экзальтацию тела и психики; экстаз святых, присущий состоянию глубокого умиротворения и спокойствия; экстаз пророков, когда индивид соединяется с богом (высшее состояние человеческого сознания). Определенного типа ритмы экстатического танца и музыки, которую суфии называют "пищей души", нацелены на соприкосновение адепта мистицизма с "потусторонним" миром. В связи с этим нельзя не согласиться с советским исследователем В. Конен, которая пишет: "Телесный ритм, до сих пор безоговорочно преобладающий в Европе, упорядочивает внешние формы проявления "души" и держит психическое начало под рациональным контролем. По своей музыкальной природе он отталкивается от строго организованного физического движения. "Духовный" ритм, широко распространенный в культуре внеевропейских народов, воздействует на психику в таком направлении, что рациональное начало в ней ослабевает и индивидуум переходит в состояние транса. Ритм такого рода - один из главных элементов культовых отправлений в религиях Востока".
  В принципе экстаз суфийских дервишей не отличается от экстаза русских мистиков-сектантов. Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве состоит из трех моментов: умиления, восторга, вдохновения. Под влиянием таких экстатических средств, как проповедь, чтение Священного писания, молитва, пение, адепт мистицизма теряет самообладание, приходит в "умиление". В результате возникает ощущение легкости, невесомости, сектанты-мистики пускаются в "духовный пляс" до изнеможения. В итоге возникает своеобразная иллюзия ясновидения.
  В экстазе адепт мистицизма чувствует себя в гармоническом слиянии с мировым "целым", "единым". Приемы достижения такого состояния могут быть разными-от бешеной пляски до тихого "умиления" христианских аскетов. "Но в любом случае мистик не может обойтись без психотехники аскетизма (или, как в некоторых видах гностицизма и тантризма, а также в сатанизме, без аскетизма навыворот, ритуализированного нарушения этических и сакральных запретов, создающего предпосылки для психологического шока и транса)". В итоге происходит идентификация сознания человека с "трансперсональной реальностью".
  В рамках мистических традиций считается возможным личное переживание трансцендентного сознания, которое является сознанием без объекта - чистое, недифференцированное блаженство, состояние экстаза, когда "человек, если он не видит ничего, кроме Единого, не видит и самого себя", т. е. происходит трансформация сознания человека. В общих чертах структура трансформации сознания индивида в процессе мистической интеграции с "единым" такова: дереализация физико-сенсорного мира и формирование виртуального мира религиозных объектов с последующей их интериоризацией; дереализация внешних форм религиозных объектов; отбрасывание ("исчезновение") даже самих религиозных объектов; пустота сознания; осуществление "слияния с трансцендентным абсолютом".
  Возникает вопрос: каково же реальное содержание подобного рода трансформации сознания индивида или "мистического опыта"? Так называемое мистическое состояние сознания как особое состояние сознания характеризуется пассивностью психического аппарата человека, ибо происходит отсечение воздействий внешнего мира и выключение индивида из течения "обычного времени" ("горизонтальное время"). Здесь речь идет о старой идее "иного времени" ("вертикального времени"), благодаря которому бытие человека выходит за рамки "обычного времени". Ярче всего эта идея выражается в поэзии (искусство и религия с ее мистицизмом выросли из первобытного синкретического сознания), где поэтическое мгновение сложно, ибо в нем содержится бесчисленное число "одновременностей" ("вертикальное время"). В любом поэтическом произведении имеется "вертикальное время" в отличие от обычного, "горизонтального времени", причем поэтическое мгновение также амбивалентно: это объемное мгновение. Человек же, выключенный из потока "горизонтального времени" и погруженный в пучину "вертикального времени", может достигнуть "автосинхронной референции внутри самого себя".
  Эффект синхронизации событий психического мира человека может быть вызван также влиянием произведений других видов и жанров искусства (музыка, танец, пение и т. д.). Необходимо учитывать и то, что в мистическом экстазе психика индивида, стремящегося к "единению" со "сверхъестественным" (с "единым целым"), достигает такого состояния, когда личность человека полностью редуцируется и он "схватывает" весь мир, постигая якобы его сущность. Данный подход к миру выработан в рамках восточного мышления46. Для восточного мышления, ориентированного на постижение трансцендентного, "потустороннего абсолюта", характерны нелинейность, принцип синхронности (корреляции), одновременности уровней единого и единичного, отсутствие причинно-следственной связи, отношение типа "одно во всем и все в одном".
  Такого рода тип мышления (характеризующийся целостным подходом к миру) так или иначе присутствует в современной квантовой механике. Ведь каждая микрочастица связана с мировым целым "нееиловым взаимодействием", т. е. связана по принципу корреляции. Лабораторные эксперименты подтверждают справедливость принципа корреляции или принципа акаузальной - связи между фотонами, электронами и нейтронами. Таким образом, одной из точек пересечения физики и психологии является принцип "синхронной", акаузальной связи, выработанный восточным мышлением.
  Иррационально-мистическая интерпретация принципа "синхронной" связи, стремления человека выйти за пределы обычного времени имеет свои истоки в самой природе процесса познания и в противоречиях самой жизни. Человек, как отмечалось выше, ищет смысл своего бытия, т. е. ищет смысл мира, в котором он живет. Мир как земной шар с проживающим на нем человеческим родом - это объект высшего ряда, в структуре которого содержится природа Земли; человечество с его историей и многообразной сложностью; культура или множество культур. Смысл этого мира должен быть синхронизирован со смыслом бытия согласно сложившемуся в науке определению целого через части и части через целое.
  Независимо от того, является ли мир человека одним из множества или единственным в космосе, где возникла именно такая цивилизация разумных существ, следует иметь в виду, что это-особый фрагмент бытия, который придает целостности Вселенной специфический характер. Этот специфический характер целостности Вселенной и зафиксирован на досознательной, "архаической" ступени познания, на которой вместо ясных и четких понятий выступают образы с ярким эмоциональным содержанием, созерцаемые наглядно и непосредственно, т. е. перед нами юнговские архетипы в их мистической окраске. Такого рода образы в видениях мистиков дают иллюзию соприкосновения с "божественным", хотя в действительности человек здесь встречается со своей родовой отчужденной сущностью, которая связана с целостностью Вселенной по принципу акаузальности.
  Противоположность научно-материалистического и мистического подходов к миру
  В современном буржуазном философском сознании доминируют воззрения о необходимости установления единства науки и религии, знания и веры, так как в оживлении религиозных и мистических настроений усматривается средство преодоления кризиса буржуазного мира , тем более что сейчас в мировых религиях (христианство, ислам и буддизм) и современных нетрадиционных религиях (необуддизм и др.) наметилась тенденция использовать научные открытия для обоснования религиозно-мистической интерпретации мира, человека и его сознания.
  Вполне закономерно, что в условиях отчуждения и деперсонализации человеческих отношений буржуазного общества особое внимание уделяется развитию проблем духовного возрождения (К. Юнг), личностного и коллективного обновления (М. Элиаде), мифов обновления (Ж. Дюран). Эту тенденцию современной европейской культуры венгерский философ Ева Анчел характеризует как усиление потребности "освободиться с помощью какой-нибудь теории, трактуемой как универсальное объяснение мира, от беспокойства, вызванного неизвестными причинами".
  Различного рода теории западной психологии и философии - фрейдизм, неофрейдизм, "релятивистская квантовая психология" и др.- возникли для того, чтобы удовлетворить такого рода потребность. В них, как правило, речь идет о многослойности психики, об измененных состояниях сознания человека, которых можно достичь в результате приема психоделиков, использования методов медитации и иных систем психорегуляции. Когда человек достигает измененного состояния сознания в трансе или экстазе, тогда у него возникает иллюзия пространства, которую можно назвать "трансперсональной реальностью". Эта особая иллюзорная "реальность" бесконечна и безгранична, ее характеризует "выход за пределы вербальных понятий, пространства- времени, протяженности и ощущающего субъекта или единства индивида".
  Человек, находящийся в трансе, имеет дело с "трансперсональной реальностью", фактически оперирует особым, специфическим языком, на что и обратили внимание все западные герменевтики (М. Хайдеггер, Г.Г. Гадамер и др.). Речь идет о предполагаемом языке будущего - языке предпонимания, который присущ животным, детям и который может стать языком общения в космосе. Перед нами вполне реальная форма общения, находящаяся на грани поэтического воображения. Выход же за эту грань и приводит к религиозно-мистическому истолкованию "трансперсональной реальности", которая якобы лежит в основе отношения человека и коллектива к миру, является пределом бытия и источником развития творческих потенций человека, дает возможность для духовной самотрансформации индивидуума.
  В современной западной психологии и философии имеется многообразие различных моделей (или карт) человеческого сознания, пытающихся описать "глубины" человеческого сознания, с которым связаны его трансцендентные возможности и процессы психологической трансформации. В рамках "духовного возрождения" функционируют модели сознания, выработанные в западной и восточной философско-психологической мысли. Одной из таких моделей и является схема, разработанная К. Уилбером. Его схема представляет синтез восточной и западной модели человека. Прежде всего уилберовская модель человека в своей основе исходит из общей для индоведической традиции тибетского буддизма доктрины о том, что глубочайшей основой бытия является "брахман-атман" ("Ум" и "чистое сознание"). Эта доктрина используется и в йога-психологии, согласно которой посредством йогических упражнений достигается состояние самадхи (транса). Исходя из традиций йога-психологии, а также из критического анализа психологии К. Юнга, Уилбер развивает концепцию структуры "Ума" как учение об оболочках и учение о семи центрах сознания (чакрах). В этой основной восточной модели структуры личности (йога кундалини) верхний чакра-высшее состояние сознания; волевой чакра-интуитивное познание; горловой чакра-воспитание и творчество; сердечный чакра-эмоции и эмпа-тия; солнечное сплетение-власть и подчинение; гениальный чакра-чувственность и сексуальность; корневой чакра-страх и паранойя.
  Вместе с тем в уилберовскую схему входит и западная модель человека. Ведь Дж. Олпорт показал, что можно построить европейскую модель личности на основе философской и психологической традиции, восходящей к Платону, который представлял человеческий "ум" в виде трех "способностей" (мышление, воля, чувства), соответствующих трем частям тела, а именно:
  голове, груди и животу. Хотя эта модель до сих пор дискутируется, она тем не менее широко используется, подвергаясь модификации в различных школах психологии.
  Существенным в уилберовской схеме является "спектр сознания", состоящий из нескольких слоев или уровней: уровень "ума", "трансперсональный уровень", экзистенциальный уровень, уровень "эго" и "теневой" уровень. Уилбер отдает предпочтение недифференцированному и бесконечному, которое он называет уровнем "Ума" и основанием бытия. Он пишет: "Ядром интуиции... является то, что "находящееся глубоко внутри" человеческое сознание идентично абсолютной и предельной реальности Вселенной, которую для удобства я должен назвать просто Ум (с заглавной У, чтобы отличить его от очевидной множественности "умов"). Согласно этой универсальной традиции, Ум - это то, что есть везде (беспространственно и поэтому бесконечно, безвременно и поэтому вечно), вне Ума ничего не существует. На этом уровне человек идентифицируется со Вселенной. Этот уровень не является ни анормальным состоянием сознания, ни даже измененным состоянием сознания, а скорее-только реальным состоянием сознания, все другие существования по сути иллюзорны".
  "Трансперсональный уровень" сознания сверхиндивидуален - "человек не осознает ни своей идентичности со Всем, ни идентичности, ограниченной рамками индивидуального организма". Экзистенциальный уровень, где, по словам Уилбера, "человек идентифицирует себя со своим психофизическим организмом, существующим в пространстве и времени, это... уровень, где связь между "я" и другим, организмом и окружением всегда обнажена. Это также уровень, где начинают развиваться и расслаиваться рациональные процессы мышления и личные желания человека". "Эго"-уровень сознания, отображающий реальность личностного образа-"я". "Теневой" уровень сознания содержит конфликтные ситуации, о которых индивид обычно не хочет знать.
  Один из составителей изданного в США сборника "Метафоры сознания", Р. Экартсберг, подробно рассмотрев модели человека (когнитивные карты личности) 3. Фрейда, К. Юнга, Р. Ассаджоли, Ч. Тарта, К. Левина, В. Франкля, X. Смита, К. Уилбера, С. Рамы и других представителей самых различных направлений современной западной и восточной философии и психологии, предлагает свою обобщенную схему человеческого "психокосмоса" в виде эвристического образа пирамиды. Эта пирамида человеческого существования, которая идентифицирует и локализует различные человеческие формы присутствия в реальности в отношении друг к другу, конституирует карту человеческого "психокосмоса" в терминах "вера", "интуиция", "разум", "бодрствование", "сон", "кома", "смерть". Этот когнитивный образ пирамиды дает только наиболее общее описание и онтологические деления внутри человеческого "психокосмоса". Чтобы представить уровни экзистенции и сознания человека, необходимо, по мнению Р. Экартсберга, использовать другой образ, чем пирамида, в качестве символа западной рефлексии и анализа.
  Р. Экартсберг предлагает "круг", секторы которого фиксируют различные модальности и возможности человеческого экзистенциального участия в реальности. Данный "круг" находится внутри Вселенной, которая в свою очередь помещена внутри "всеобъемлющей реальности бесконечного божественного психического поля энергии" ("трансперсональная реальность"), символизирующего конечные горизонты человеческого существования. Любой четко очерченный спектр бытия конституируется интеллектуальным упорядочением реальности в категориях. При этом необходимо помнить, однако, что все уровни существования взаимодействуют и все поля сознания взаимопроникают. Представители "теопсихологии", например Р. Ассаджоли, С. Вэлл и сам Р. Экартсберг, считают, что когнитивная карта структуры "психокосмоса" (исчерпывающего образа всех сфер человеческого сознания в их взаимодействии) дает возможность личности самотрансформироваться относительно "нового центра", которым является высший или трансперсональный "я".
  Западные клерикалы в целях упрочения позиций религии используют концепцию "коллективного бессознательного" К. Юнга, который якобы подвел "научный фундамент" под религиозную концепцию мира, сумел-де синтезировать веру и знание на основе идей "восточной мудрости". "Восточной мудрости", например, незнаком принцип каузальности: в медитации внимание концентрируется на мгновении. Исходя из этого, К. Юнг в своем комментарии к даосской книге "Тайна золотого цветка" говорит об "акаузальной синхронной связи": внешние и внутренние события, "синтезируя" мгновение, образуют особую внутреннюю связь, которая и лежит в основе Деятельности древних оракулов и астрологов.
  Научно-материалистическое истолкование идея "акаузальной синхронной связи" получает в рамках концепции целостности, развиваемой в советской науке15. Те явления в сфере бессознательного, которые нельзя объяснить на основе принципа причинности, получают научную интерпретацию на языке импликативно-логических и взаимно коррелятивных связей.
  Юнговская концепция "коллективного бессознательного" используется теологами и буржуазными идеологами для наукообразного доказательства бытия "абсолютного духа" (бога). Учение К. Юнга дает религии спасительную возможность обосноваться в психической сфере человеческого существования, которая является наиболее интимной и наименее исследованной. Оказывается, что бессознательное является местообитанием бога, т. е. бог находится внутри психики человека, а не в мифических заоблачных высях.
  Для некоторых буржуазных идеологов концепция К. Юнга служит основой для внедрения в сознание масс принципов буддистского вероучения. Так, А. Тойнби, например, пишет: "Психические данные, которые относятся к самому глубокому слою психики индивида и которые психологам удалось извлечь на уровень сознания, оказывается, принадлежат сфере "коллективного подсознания". Каковы границы этой коллективности? Касается ли она только людей? Или относится и к жизни других живых существ на Земле? Или касается всей Вселенной в ее психическом аспекте?" 16 Тойнби считает, что положительное решение поочередно каждого из этих вопросов помогло бы приблизиться к индусским религиозным традициям. На практике такого рода концепции открывают двери для фидеизма и мистицизма, своим острием направленные против концепции материалистического понимания истории, являющейся методологической и мировоззренческой основой для решения сложных и кардинальных проблем человеческого бытия, проблем познания мира.
  В рассмотренных выше моделях (схемах) К. Уилбера, Р. Экартсберга, в концепции "коллективного бессознательного" К. Юнга под завесой мистики и иррационализма скрываются реальные проблемы. Более того, в них используется старая гипотеза о циркуляции континуального (непрерывного) потока сознания. Так, исследования показывают, что формальное описание основной восточной модели структуры личности (йога кундалини) весьма точно соответствует анатомическому описанию организма человека и его функций. Представляет интерес и то, что йога, как считает советский ученый Б.Л. Смирнов, "по существу ведет к атеизму". В развитии человечества можно выделить следующие этапы. Первый этап: возникновение трудового процесса и общественных отношений. Отношение сознания к бытию пока еще не осознано. Неразличение субъективного и объективного в сознании ведет к его мифологичности. Второй этап: разделение труда, появление социальных групп, выход мышления за рамки традиционных мифологических представлений. Возникает определенное осознание взаимодействия субъекта и объекта, появляются попытки абстрактного объяснения этого взаимодействия, причем человек считается малой частицей мироздания. Третий этап: развитие мануфактуры, машинное производство, межконтинентальная торговля и завоевание колоний становятся основой осознания активности субъекта относительно противостоящего ему мира. Возникает представление о безграничном могуществе рационального познания, которое опирается на машинное производство и научный эксперимент. Четвертый этап: производственные отношения становятся капиталистическими, уровень развития производительных сил дает основу для осознания единства бытия. Пятый этап: процесс производства эпохи империализма, эпохи пролетарских революций, распада колониальной системы позволяет осознать реальное соотношение между субъективным и объективным, хотя и не всегда в адекватной форме.
  Буржуазное мышление в наше время существенно искажает реальное соотношение между субъективным и объективным, что и проявилось, в частности, в упомянутых выше моделях (схемах). В этих моделях в извращенной, мистифицированной форме схвачена вполне реальная проблема современной буржуазной культуры, обусловленная социальными антагонизмами Запада. Это-проблема доминирования страха в западном мире XX в. "Страх-наиболее яркая духовная характеристика западной цивилизации". Проблема "страха" постоянно волнует писателей, художников, социологов, политиков, философов, теологов и психологов. Много внимания в своем творчестве уделили "страху" Г. Гессе, 3. Фрейд, Э. Фромм, Р. Нибур, П. Тиллих, М. Хайдеггер и др.
  Тиллих описывает "страх" как человеческую реакцию на угрозу небытия. Человек-существо, которое осознает свое бытие, но он также осознает и то, что в любой момент он может исчезнуть. Разумеется, это давно известно. Однако важен акцент на специфике "страха" перед смертью именно в XX в. Источником "страха" является осознание индивидом бытия как нечто противоположного ежеминутной возможности небытия. Оно, по мнению Р. Мэя, аналогично кьеркегоровскому описанию страха как "страха небытия". Причем "небытие" не означает просто угрозу физической смерти, хотя, вероятно, смерть является общей формой и символом этого страха. Опасность небытия кроется также в психологической и духовной реальностях, а именно в угрозе бессмысленности индивидуального существования. Важно то, что "страх" небытия коренится не только в конечности субъективного мира индивида, но и в его тесной связи с ужасами жестокой действительности буржуазного мира.
  Человек, воспитанный в атмосфере "страха",-это человек тревоги и беспокойства. В его тревоге и беспокойстве - ожидание неизвестного будущего. В условиях сильного давления "страха" человек практически теряет ориентацию на социальное будущее, он замыкается в настоящем, которое заполнено тревогой и беспокойством. Индивид попадает в невротический, "заколдованный" круг, ведь "чувство страха увеличивается по мере того, как приближается опасная ситуация, причем в результате большого эмоционального напряжения время и пространство в этом периоде обыкновенно удлиняются".
  Когда социальное будущее угрожает человеку, когда из его темноты вырисовываются образы смерти и катастрофы, тогда оно выступает в качестве деструктивного времени, которое безжалостно поглощает человека. Не случайно для "страха" характерны дистопии (описание социального идеала в негативном, пугающе-трагическом свете), вещающие о катастрофе.
  В противоположность пессимизму буржуазного сознания, ориентированному на мистические и иррациональные способы освоения мира, диалектико-материалистическое мировоззрение дает оптимистическое видение истории и мира. А оно невозможно без научного понимания объективного мира в его пространственно-временных отношениях, отражения мира таким, каким он является в действительности. Иными словами, отражательная природа научного постижения мира несовместима с мистицизмом, который по своим мировоззренческим установкам направлен против диалектического материализма.
  Науке XX в. присущи активность, диалектичность научного мышления. Действительно, современные теории характеризуются изменчивостью и взаимопревращаемостью. Теория относительности не могла бы существовать без признания идеи внутренне необходимой связи пространственных и временных понятий. На смену абсолютной "длине" и абсолютной "продолжительности" пришли и утвердились релятивистские понятия "длины" "продолжительности", являющиеся аспектами важнейшего инварианта частной теории относительности, который представляет собой их диалектическое единство. При этом как сам инвариант, так и его аспекты является отражением определенных сторон объективной реальности.
  Диалектика по отношению к различным наукам выступает как всеобщий метод движения человеческой мысли и действия. Диалектический метод приводит к объективной истине в познании и к реальным результатам в практике по овладению силами природы и общества. Именно материалистическая диалектика объясняет действительное место природы как объекта человеческой деятельности и как предмета человеческого познания.
  Марксистско-ленинская философия показала предметно-деятельный характер человеческого познания. Человеческая деятельность характеризуется прежде всего своей опосредствованностью. В отличие от животного, которое, по словам К. Маркса, "непосредственно тождественно со своей жизнедеятельностью", человек относится опосредствованно к своим жизненным потребностям. В процессе деятельности человек опредмечивает '(овеществляет) свои цели. Но деятельность в то же время есть и познавательный процесс, в котором объективные свойства вещей превращаются (распредмечиваются) в образы, элементы сознания. Таким образом, в основе истинного знания действительности и действительных связей вещей и явлений лежит процесс опредмечивания, а обратная связь в форме распредмечивания показывает эффективность действия и информирует о неизвестных дотоле свойствах вещей и явлений. Следовательно, как Деятельность, так и познание (которое само является Моментом деятельности) имеют своими необходимыми моментами опредмечивание и распредмечивание.
  Диалектико-материалистический подход к пониманию окружающего мира исходит из концепции предметной деятельности, выработанной К. Марксом в "Капитале". Существенным компонентом данной концепции является способ производства материальных благ. Он представляет собой основной канал, связывающий человека с окружающим миром, который постоянно расширяется благодаря развитию средств производства. Познание окружающего мира детерминировано потребностями социального целого. Человек познает мир в различных формах практической деятельности - данное положение лежит в основе марксистско-ленинской теории познания.
  Диалектико-материалистическая теория отражения включает в себя три фундаментальных положения. Материя существует как объективная реальность, независимая от познающего субъекта. Существование познающей материи предполагает наличие мыслящих существ. Мир познаваем субъектом. Между принципиальной познаваемостью материального мира субъектом, который неисчерпаем, и фактической познаваемостью, исторически ограниченной, есть различие. Сознание-это свойство высокоорганизованной материи, обладающее способностью отображать материальный мир. Раскрывая сущность теории отражения, В.И. Ленин писал: "Основное отличие материалиста от сторонника идеалистической философии состоит в том, что ощущение, восприятие, представление и вообще сознание человека принимается за образ объективной реальности".
  Бытие всегда диалектично. Человеческое сознание сможет понять его только в той степени, насколько само оно диалектично. Это значит, что мышление должно быть в состоянии адекватно отражать объективную реальность. Поэтому В. И. Ленин всегда рассматривал категории философии не иначе как содержательные формы постижения объективных закономерностей. Именно поэтому материалистическая диалектика является незаменимым теоретическим оружием.
  Материалистическая диалектика как методология научного познания позволяет выявить и показать несостоятельность попыток доказать возможность слияния науки и мистицизма. Одной из таких попыток является так называемая концепция "параллелизма", согласно которой фундаментальные идеи и понятия физики идентичны идеям религиозных, мистических и натурфилософских учений, они якобы имеют одну и ту же структуру, одни и те же социальные корни.
  Западные ученые и методологи (Ф. Капра, М. Талбот и др.) считают, что у современной физикиH восточных мистических учений имеется ряд общих черт. Во-первых, холистский подход к миру-мир является органическим целым, в котором мельчайшая часть "соизмерима" с универсумом. Во-вторых, "парадоксальность" мышления - противоречие приводит не в тупик, а служит условием наиболее глубоких прозрений. В-третьих, "трансцендентность"-стремление выйти за границы 'обыденной очевидности, привычных форм языка, традиционных представлений о пространстве и времени, знание о мире нельзя описать формальной логикой. В-четвертых, восточный мистицизм считает космос живым, т. е. динамичным, данная идея релевантная современной науке.
  Названные выше "общие" черты ученые-идеалисты кладут в основу аналогий между идеями "дополнительности" квантовой физики и религиозно-мистическими идеями типа "в каждой пылинке-бесконечное число будд" (буддизм) и т. д. На основе этого буржуазными учеными делается вывод о конвергенции мистицизма и новейшей науки. Такого рода "параллели" по сути являются языковыми трюками: вырванные из контекста утверждения истолковываются так, что возникает иллюзия наличия общего содержания и смысла. К трюкам относится и буквальное истолкование метафор и символов, а также неправомерный "перевод" идей физики на язык "здравого смысла". Такое "обоснование" единства научного и религиозно-мистического познания далеко не ново.
  Философия символа, начиная с работы Э. Кассирера "Философия символических форм" и кончая ее дальнейшим углублением в трудах П. Тиллиха, К. Ранера, Р. Панникара, а также в школах М. Элиаде и К. Юнга, показала, что не может быть и речи о глубоком понимании европейской культуры, а также классических религиозных и философских произведений Индии, Китая, Ирана без обращения к символу. Однако важно тут помнить, что абсолютизация роли символа в познавательной деятельности человека приводит к религиозно-идеалистическим выводам. Речь идет не о языке современной математики, теоретической физики и т. п., а о мире, космосе как пространственной символической репрезентации "космического человека" (бога), по-разному интерпретируемого в различных религиозных системах-Адам Кадмон (каббала), пуруша (индуизм), "верховная божественная личность" (кришнаизм) и т. д. В результате же делается вывод о том, что весь мир, наука, искусство, культура являются пространственной (символической) репрезентацией некой духовной сущности космического порядка. Поскольку эта "высшая духовная сущность" ("космический человек") проявляется-де в каждом человеке, постольку каждый человек содержит в себе потенциально весь мир. Медитация, согласно религиозно-мистическим представлениям, и есть то средство, с помощью которого можно слиться с этим "космическим человеком" (трансцендентным абсолютом) и неизвестные науке знания якобы "сами появятся" в голове индивида.
  Согласно научно-материалистическому мировоззрению, язык символов является одним из компонентов среднего звена структуры марксистской концепции человеческого отношения к миру.
  Методологической основой решения вопроса о функционировании символов в системе человеческой деятельности является следующее положение К. Маркса:
  "...овеществленный труд, т. е. труд, наличествующий в пространстве, может быть противопоставлен труду, протекающему во времени, также и в качестве прошлого труда" 29. Когда субъект познания, оперируя знаками и символами, получает новое знание, то он фактически распредмечивает опредмеченную деятельность и перестраивает знаковый материал для решения определенных познавательных задач. Поэтому, совершая различные процедуры над символами, человек тем самым оперирует предметами в особой, "превращенной", форме.
  Гносеологическая проблема отношения субъекта и объекта решается только общественно-исторической практикой, предметной деятельностью, т. е. необходимым моментом решения данной проблемы выступает практическая деятельность во всем богатстве социальных форм. С этой позиции необходимо исследовать статус символов, в науке, искусстве и других сферах человеческой деятельности. Та или иная интерпретация символов и знаков детерминирована способами опредмечивания и распредмечивания человеческой деятельности.
  Человек с точки зрения марксистской концепции отношения человека к миру познает объективную реальность в процессе ее преобразования, что возможно благодаря освоению им накопленного социального опыта и "неорганического тела цивилизации". Это "тело цивилизации" транслируется от поколения к поколению, постоянно наращивается и представляет собой опредмеченную деятельность поколений. Вместе с тем накопление, концентрация опредмеченной деятельности позволяют человеку обогащать и углублять свои представления об объективном мире, строить более адекватные целям деятельности субъекта символические языки, которые во всех сферах человеческого сознания выступают инструментом, проектом, программой преобразования действительности.
  Прошлая человеческая деятельность лежит в основе многообразия культуры, символы которой определяются путем актуализации прошлой деятельности. В процессе распредмечивания этой "угасшей" деятельности происходит подключение к наличной деятельности, что позволяет объяснить феномен множества интерпретаций субъектом того или иного символа в зависимости от его включенности в тот или иной контекст. Другими словами, символы есть не что иное, как модальные формы - мифология, религия, искусство и наука, каждой из которых соответствует своя культурная среда, свой культурный контекст, причем эти модальные формы несводимы друг к другу.
  Религиозная концепция идейного "параллелизма" между наукой и мистицизмом неадекватна действительности. Ведь мистицизм исходит из возможности непосредственного единения человека со сверхъестественным миром, с духовным абсолютом, он основан на вере в существование воображаемой, иллюзорной реальности. В отличие от него наука ориентирована прежде всего на объективную реальность, существующую независимо от сознания человека. Наконец, мистицизм и наука относятся к различным культурно-историческим сферам и представляют собой принципиально различные виды человеческой деятельности. Между тем некоторые западные ученые заняты доказательством того, что физику, например, и мистику следует рассматривать как "социальные факты", а не как результат "чисто духовной" деятельности.
  "Параллелизм" между идеями современной науки и восточным мистицизмом имеет психологические основания. Ведь психика-продукт развития индивида в определенной социокультурной среде, что следует из принципа историчности психики, разрабатываемого в советской психологии. Что же касается идеи "трансперсональной реальности", то она по сути в мистифицированном, деформированном виде отражает мир человеческой культуры, антиэнтропийной по своей природе.
  Реальная проблема заключается в том, что человеку нужно владеть методами психической саморегуляции для выявления потенциальных возможностей своей духовной жизни, для оптимизации психофизиологических и биоэнергетических потенциалов в соответствии с идеалом целостной и всесторонне развитой личности. В решении этой проблемы весьма значительна роль научного понимания, которое возможно только как обобщение всей суммы человеческого знания. Таким обобщением и является материалистическая диалектика, принципиально отрицающая религиозно-мистические и идеалистические концепции мира и человека. Реальности современной исторической эпохи и достижения современной науки требуют не слияния мистических традиций с данными новейшего естествознания, а развития материалистической диалектики как единственно адекватной современности методологии.
  
  Жак Валле
  ХРОНИКА НЕВЕДОМОГО.[9]
  
  В конечном счете и магия, и религия, и наука - это всего лишь способ
  теоретического мышления; но как наука вытеснила своих предшественниц, так и
  сама она в будущем может быть заменена некоторой, более совершенной системой
  представлений, основанной, возможно, на принципиально ином подходе к
  рассмотрению явлений, точнее, их теней на экране ума, о котором наше
  поколение не имеет ни малейшего представления. Джеймс Фрэзер, "Золотая
  ветвь"
  
  Сегодня, слушая радио и смотря телевизор, уже невозможно избежать
  воздействия рассказов очевидцев о встречах со странными летающими объектами
  и их предполагаемыми пилотами. Несмотря на кажущуюся смехотворность многих
  подобных заявлений, немалая часть которых к тому же легко объясняется в
  рамках психопатологии, большая часть этих историй озарена неподдельной
  искренностью. До тех пор пока никто не взял на себя смелость утверждать,
  будто многообразие окружающего нас мира исчерпывается уже известными науке
  явлениями, трудно отрицать, что очевидцы в принципе могли быть подвергнуты
  глубокому, необыкновенному и вселяющему порой ужас воздействию, в основе
  которого лежит еще не познанная нами форма разума.
  
  Велик соблазн сразу ухватиться за первое, что приходит в голову. Встречи с
  чем-то необъяснимым всегда вызывают невыносимо тягостное чувство, особенно
  когда они предвещают опасность и ставят под вопрос все с таким трудом
  накопленные знания о природе мироздания. Мы отчаянно пытаемся ухватиться за
  соломинку. Например, воображаем себе, что нас, может быть, посещают существа
  с других планет, и, видимо, скоро правительство признается, будто наши
  ученые знают о "них" все и могут объяснить все их намерения, и что все будет
  хорошо.
  
  Те из нас, кто изучает этот феномен уже в течение длительного времени (что
  касается меня, то это началось в 50-х годах, в период интенсивных наблюдений
  НЛО в Европе), научились противостоять соблазну цепляться за такие поспешные
  выводы. Если в науке когда-нибудь и существовала ситуация, требовавшая
  тщательного отбора и скрупулезного анализа имеющихся в наличии данных, а
  также обсуждения и проверки каждой гипотезы, то это как раз та ситуация,
  которая сложилась вокруг феномена НЛО.
  
  Я рассматриваю существование богатого свидетельского опыта как благоприятную
  возможность для проведения настоящего научного исследования и, что даже еще
  важнее, для объединения усилий различных наук с целью изучения тех тайн
  природы, которые пока остаются для нас за семью печатями. В то же время я не
  разделяю мнения исследователей, заявляющих, будто НЛО - это пришельцы с
  других планет; такой вывод не только преждевременен, он противоречит
  многочисленным основополагающим фактам, которые можно осмыслить, только
  рассматривая всю проблему с исторической точки зрения.
  
  Первая часть этой книги представляет собой как раз такую ретроспективу. Она
  адресована тем читателям, которые слышали лишь о недавних случаях наблюдения
  НЛО и не подозревают, что феномен пришел к нам из тьмы веков - не только в
  виде небесных знамений, но и в красочных рассказах о контактах с неведомыми
  существами и даже о случаях похищения людей.
  
  Мы только начинаем устанавливать связь между современными наблюдениями НЛО и
  различными представлениями, породившими наш фольклор, наши религии и наши
  философские системы. Нам потребуется еще много лет для воссоздания звеньев
  цепи (личный опыт - народные предания - умозрительные построения),
  соединяющих библейское видение Иезекииля с впечатляющими и часто
  повергающими в ужас сообщениями наших современников. Но время заняться этим
  уже настало.
  
   Загадочные встречи в прошлом.
  
  Начнем с простого факта: человек всегда осознавал, что он не одинок. В
  преданиях всех народов Земли тщательно хранятся рассказы о контактах с
  другими формами жизни и высшим разумом за пределами отварного мира".
  Особенно знаменательны утверждения, будто мы окружены бесплотными
  созданиями, способными проявлять себя в материальном мире неизвестными нам
  путями. В этой главе собраны некоторые из таких преданий и прослежено
  поразительное сходство старинных рассказов и современных случаев контактов с
  неведомыми существами.
  
  Я начал работать над этой книгой во время деловой поездки в Париж. Несколько
  часов свободного времени между двумя встречами предоставили мне приятную
  возможность посетить один из самых выдающихся шедевров всех времен - часовню
  Сент-Шапель, расположенную на территории Дворца Правосудия около собора
  Парижской богоматери. Ощущение было потрясающее; его можно сравнить только с
  путешествием по сокровищнице, наполненной до краев драгоценными камнями.
  Внутри самой часовни нет почти ничего: несколько скульптур и деревянных
  живописных панно. В стены вделаны витражи, и парижский свет, причудливо
  пробиваясь сквозь них, создает ощущение, совершенно незнакомое обычному
  человеческому опыту.
  
  На одном из витражей Сент-Шапеля изображено похищение пророка Иезекииля
  похожим на смерч объектом (Иезекииль видел какие-то колеса и четыре
  необычных существа). Он был унесен на находящуюся вдали вершину горы, где он
  и стоит, растерянный и изумленный.
  
  За двадцать пять лет изучения феномена НЛО я разговаривал со многими
  очевидцами - я мог их слушать и смотреть им прямо в глаза, - которые
  рассказывали мне, как были подхвачены смерчем, видели необычные существа и
  по завершении всего оказывались в состоянии растерянности и изумления. Они
  обращались ко мне, чтобы рассеять свое замешательство. Но я не мог им
  предложить ничего, кроме своих заверений, что их случай не единственный, что
  многие другие люди тоже были невольными участниками похожих приключений и
  что, я надеюсь, наука будущего в конце концов признает реальность такого
  рода событий и будет рассматривать их в качестве важнейшего источника новых
  знаний.
  
  Опрошенные мною очевидцы никогда не будут увековечены на витражах часовни,
  где изображены короли и королевы, стоящие на коленях и сложившие руки в
  традиционном жесте поклонения. Это простые люди с присущими им надеждами и
  слабостями. Но тем не менее их рассказы достойны быть услышанными.
  
   Похищения.
  
  Моя первая встреча с этой женщиной (я буду называть ее Элен) (из уважения к
  очевидцам, упомянутым в этой книге, их имена намеренно искажены, за
  исключением случаев, которые ранее уже публиковались) состоялась после того,
  как она пришла рассказать мне о своих планах постройки какого-то особенного
  двигателя. Высокая, модно одетая, похожая скорее на манекенщицу или
  секретаршу, эта женщина была поглощена проблемой энергетического кризиса и
  для ее разрешения разрабатывала новый тип двигателя.
  
  Во время нашей беседы Элен призналась, что идея о создании двигателя пришла
  к ней после того, как она побывала на борту НЛО. Она видела его летом 1968
  года, возвращаясь из калифорнийского города Ломпока в Лос-Анджелес вместе с
  группой музыкантов.
  
  - После концерта мы собрали вещи и где-то в четверть третьего ночи
  отправились в путь. Мы ехали уже минут тридцать-сорок, может быть, даже
  целый час. Дорога шла на юг и пролегала по ровной местности. Справа вдали от
  дороги виднелась гряда холмов. Вдруг из-за них поднялся какой-то белый свет
  и направился в нашу сторону. Самолет не мог бы так изменить направление
  полета, поэтому мы решили, что это вертолет.
  
  Аппарат стал совершать беспорядочные движения и виражи - то заметно
  удаляться, то очень быстро вплотную приближаться.
  
  Я прерываю Элен, чтобы снова вернуть ее к тем волнующим воспоминаниям и шаг
  за шагом восстановить все ее ощущения.
  
  - Какова была ваша реакция на происходящее, - спрашиваю я. - Что видели
  другие?
  
  Последовал четкий ответ:
  
  - Все четверо, мы отдавали себе отчет в происходящем. Много говорили об
  объекте, но никто не сказал "давайте спрячемся" или что-то в этом роде.
  Джордж и Барбара сидели впереди; Джордж за рулем, я-за ним, а Дейв - справа
  от меня. Дейв и Барбара были напуганы, а мы с Джорджем - крайне возбуждены.
  
  Ладно, это, впрочем, мог быть и обыкновенный вертолет.
  
  - Как же вел себя дальше этот объект?
  
  - Он пролетел над машиной и расположился впереди нас на высоте от тридцати
  до шестидесяти метров над землей. Был он, как мне показалось, длиной в шесть
  рядов автотрассы и выглядел как какое-то очень красивое белое сияние. В
  памяти у меня он запечатлелся как некое окно, хотя, впрочем, я в этом не
  совсем уверена. Объект был очень большим, но не производил никакого шума.
  Неожиданно в четырех точках, расположенных по периметру летательного
  аппарата, возникли белые воронкообразные лучи и осветили каждого из нас.
  
  Она посмотрела вверх и содрогнулась, как будто объект все еще находился там
  и парил над ней...
  
  - Что вы почувствовали в этот момент?
  
  - Я помню, как оставила свое тело на сиденье машины и отдалилась от него
  примерно на метр, - сказала она безразличным тоном, как будто речь шла о
  совершенно обычном деле. - С остальными произошло то же самое: мы вышли из
  тел! С этого момента я больше ничего не помню и до недавнего времени
  полагала, что ничего более и не случилось. Но позднее я начала понимать:
  что-то все-таки должно было произойти, поскольку дальше я помню себя уже
  вернувшейся в машину. Я осматриваюсь и вижу мерцающий свет вокруг Барбары и
  Дейва; мы медленно погружаемся обратно в свои тела.
  
  Мне трудно представить себе такую сцену. Однако понятие "астральное
  путешествие" - не новость. Таким же способом, наверное, ведьмы отправлялись
  на шабаш, а святые общались с небесами. Американский бизнесмен Роберт Монро,
  автор книги о психических опытах, создал учебные центры, где
  электромагнитные волны определенного диапазона помогают людям под гипнозом
  покидать свои тела. В 60-х годах адепты психоделической культуры с
  энтузиазмом встретили это понятие. В принципе любое живое существо,
  вероятно, способно перемещать свое сознание за пределы собственного тела. Но
  автомобиль лишен сознания и не способен на астральное путешествие.
  
  - А машина? - спрашиваю я Элен.
  
  - Машина в этот момент оставалась с нами" а затем начала медленно удаляться;
  она двигалась как бы сама. Во всяком случае, я так почувствовала.
  
  По просьбе Элен я договорился со специалистами о проведении сеанса
  регрессивного гипноза. Во время сеанса Элен вспомнила, как находилась на
  борту "тарелки" и видела ее двигатель. Она встретила там одетого в белое
  мужчину, который показал ей этот изумительный мотор. Его-то она и собиралась
  теперь построить.
  
  Я начал проверять фактическую сторону рассказанной Элен истории. Прежде
  всего я имел длинный телефонный разговор с Джорджем. Он не видел Элен в
  течение нескольких лет, но помнил это происшествие как "поворотную точку в
  своей жизни". Дейва я отыскал в другом городе, куда он переехал. Мой
  знакомый, психиатр, встретился с ним и записал его рассказ. Как и Джордж, он
  прекрасно помнил все происшествие и описывал его теми же словами. С момента
  случившегося Элен преследует идея построить двигатель, принцип работы
  которого раскрыл ей один из пилотов "тарелки". Это стало целью всей ее
  жизни. Однако такой двигатель по чисто физическим причинам никогда работать
  не будет.
  
  В этой истории с НЛО было четыре свидетеля, и все как будто указывает на
  реальность события. Но вот тут-то у меня и возникает много новых вопросов.
  
  Рассмотрим данную историю с точки зрения теории "космических кораблей".
  Можем ли мы полагать, как и те, кто свято верит в НЛО, что Элен видела
  инопланетный космический корабль, прилетавший к нам с исследовательскими
  целями? На первый взгляд такое объяснение вполне соответствует фактам.
  
  Но как быть с паранормальными эффектами? Можем ли мы игнорировать
  свидетельство Элен о ее "телепортации" внутрь НЛО? Можем ли мы игнорировать
  "абсурдность", характеризующую весь этот эпизод в целом? Насколько это
  согласуется с идеей о космическом корабле?
  
  "Встреча" на борту корабля становится совершенно бессмысленной, если мы
  допустим, что человек в белом - пришелец с далекой звезды. Почему,
  собственно, пришельцы должны быть похожи на нас? Зачем им показывать нам
  двигатель, который невозможно построить по объективным физическим причинам?
  В этой книге мы снова и снова будем возвращаться к этим и другим схожим
  вопросам.
  
  Есть и еще более необычные сообщения о похищениях. Не останавливаясь на
  проблеме их подлинности, мы должны констатировать наличие таких
  свидетельств. В 1985 году женщина по имени Кэти рассказала исследователю
  Бадду Хопкинсу" что она побывала внутри какого-то объекта, в абсолютно белом
  помещении, где находились маленькие серые существа. Под гипнозом Кэти
  вспомнила о чем-то похожем на медицинское обследование. В своей книге
  "Незваные гости" Хопкинс выдвигает следующее предположение: обитатели НЛО
  приурочили свой визит к определенному дню месяца, чтобы удалить у Кэти
  яйцеклетку, погрузив ее на время операции в состояние "квазианестезии".
  
  Согласно Хопкинсу, в начале 1978 года Кэти почувствовала себя беременной;
  тогда ей было девятнадцать лет. Дату ее свадьбы, первоначально намеченную на
  конец весны, перенесли на апрель. Беременность была подтверждена медиками.
  Однако в марте у Кэти возобновилась менструация, и новое обследование
  показало отсутствие беременности. Узнав об этом, Кэти зарыдала и стала
  повторять: "Они забрали моего малыша". По данным Хопкинса, под гипнозом,
  проведенным в 1985 году, Кэти вспомнила, как какие-то существа прикасались к
  ней, как они сковали ее движения и сделали ей что-то вроде операции.
  
  В некоторых других случаях похищенные мужчины и женщины сообщают об интимных
  контактах с неведомыми существами. Вслед за Хопкинсом многие исследователи
  утверждают, будто такие сообщения служат доказательством проведения
  космическими пришельцами генетических экспериментов на человеке. При этом
  они упускают из виду одно важное обстоятельство: эти современные истории
  имеют много общего со странными рассказами, пришедшими к нам из далекого
  прошлого, со страниц древнейших письменных источников.
  
   Время богов.
  
  Описание летающих объектов из заоблачных стран, а также жизнеустройства,
  природы и философии их жителей часто можно встретить в религиозной
  литературе. Действительно, как уже не раз отмечалось различными авторами,
  канонические тексты любой религии упоминают о контактах человеческого
  общества с
  
  "высшей расой" существ, спустившихся с неба. В частности, в Библии можно
  встретить такие слова:
  
  Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы
  сокрушить всю землю. (Ис. 13, 5).
  
  Пришельцы умели летать по воздуху на светящихся аппаратах, иногда называемых
  "небесными колесницами". Этим манифестациям сопутствовали впечатляющие
  физические и метеорологические эффекты, называемые древними авторами
  "вихрем", "огненным столбом" и т.д. Обитатели этих аппаратов, которым
  народное воображение впоследствии приписало крылья и светящийся ореол, были
  похожи на людей и вступали с ними в контакты. Они имели строгую военную
  организацию:
  
  Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч [ангелов (в русском синодальном переводе
  Библии, по которому цитируются фрагменты Священного писания, слово "ангелы",
  имеющееся в английском и французском вариантах Библии, отсутствует. - Прим.
  перев.)]; среди их Господь... (Пс. 67,18).
  
  Эти предания не ограничиваются только Египтом, Израилем и Месопотамией. В
  ранний период истории Японии, называемый Дземон и закончившийся к началу
  третьего тысячелетия до нашей эры, была развита примечательная
  художественная традиция изготовления глиняных статуэток. Первоначально эти
  маленькие, крайне примитивные изваяния изображали человека. Но к середине
  указанного периода мастера стали делать статуэтки гораздо крупнее, с
  классическими чертами, но совершенно иным рисунком: широкая грудь, кривые
  ноги, очень короткие руки и большие головы, как будто в закрытых шлемах.
  Некоторые исследователи видят сходство между этими статуэтками и обитателями
  НЛО, которых видели современные очевидцы.
  
  Археологи расходятся во мнении по поводу природы шлемов на головах у
  статуэток. Д-р Дженто Хасебе, основываясь на схожести шлемов с обнаруженными
  им в Африке деревянными масками, предположил в 1924 году, что этот головной
  убор в действительности представляет собой траурную маску. Однако на севере
  Японии, близ Тохоку, у некоторых особенно тщательно сделанных статуэток
  можно увидеть нечто похожее на "солнцезащитные очки": огромные глаза с
  насекомоподобными горизонтальными прорезями - деталь действительно
  примечательная.
  
  Сходство статуэток догу с описаниями внешнего вида обитателей НЛО является,
  возможно, серьезным обстоятельством. Это привело некоторых исследователей
  периода Дземон, в частности русского писателя Казанцева, к мысли, что
  статуэтки могут указывать на уходящую в далекое прошлое память о пришельцах
  из каких-то других мест. Шлем, снабженный фильтром, большие очки,
  расширяющийся высокий воротник и комбинезон - все это, конечно, выглядит
  интригующе.
  
   Заоблачные колдуны.
  
  Обычно считают, что термин "летающая тарелка" родом из США. Разве он не
  придуман в 1947 году одним американским бизнесменом? Разве военная
  администрация Соединенных Штатов не начала первое официальное расследование
  этой тайны несколько недель спустя?
  
  Да, все это так. Но еще в январе 1878 года один техасский фермер описал
  некий темный летающий объект словами "большая тарелкам, а в одной древней
  японской хронике говорится, что 27 октября 1180 года какой-то необычный
  светящийся объект, похожий на "глиняную чашу", летел в полночь со стороны
  гор провинции Кии в направлении горы Фукухара, расположенной на
  северо-востоке. Спустя некоторое время он изменил свой курс на южный и
  скрылся из виду, оставив после себя светящийся след.
  
  "Ввиду того что прошло много времени со дня наблюдения, - как любят говорить
  исследователи военно-воздушных сил США, - сегодня уже трудно получить
  какие-либо дополнительные данные". И все же интересно отыскать средневековую
  японскую хронику, повествующую о "летающей глиняной посуде".
  
  Мы должны поздравить японцев и как организаторов первого официального
  расследования. Это настолько забавная история, к тому же имеющая много
  общего с современной деятельностью ВВС США, что я не могу удержаться от ее
  пересказа.
  
  24 сентября 1235 года, за семь веков до нашего времени, генерал Йорицума
  расположился на привал со своей армией. Вдруг часовые увидели странное
  явление: какие-то таинственные источники света, петляя, описывали круги в
  северо-западной стороне неба. Это продолжалось до раннего утра. Генерал
  Йорицума приказал провести, как мы сказали бы сегодня, "полномасштабное
  научное расследование", и его подчиненные приступили к работе. Вскоре отчет
  был готов. "Все, что наблюдалось, генерал, имеет совершенно естественное
  происхождение, - твердо заявили они. - Это ветер заставляет раскачиваться
  звезды". Поведавший мне эту историю г-н Юдзука Мацумура из Иокогамы добавил
  с грустью: "Ученые, получающие зарплату от государства, всегда делают
  подобные двусмысленные заявления!"
  
  Небесные феномены были для средневековой Японии, по-видимому, настолько
  обыденным явлением, что оказывали прямое воздействие на жизнь людей. Мятежи,
  восстания и всякого рода социальные волнения часто связывали с небесными
  видениями. Японские крестьяне имели нехорошую привычку толковать любое
  "небесное знамение" как указание на одобрение со стороны небесных властей
  выступлений против феодальной системы или иноземных захватчиков. Они были
  абсолютно уверены, что их бунт увенчается успехом. Можно привести много
  примеров подобных ситуаций. Так, 12 сентября 1271 года, когда голова
  знаменитого священника Нитирэна уже лежала на плахе, на небе появился яркий
  объект, похожий на полную луну. Власти Тацунокуси (Камакура) испугались, и
  казнь не состоялась.
  
  3 августа 989 года, в период больших социальных волнений, наблюдались три
  необыкновенной яркости круглых объекта; вскоре они слились в один. В 1361
  году летящий объект, "похожий на барабан около шести метров в поперечнике",
  появился со стороны острова, расположенного на западе Японии. 2 января 1458
  года в небе был виден яркий объект, похожий на полную луну; за его
  появлением последовали "странные знамения" на небе и на земле. Люди
  "изумлялись". Спустя два месяца, 17 марта 1458 года, пять звезд образовали
  кольцо вокруг луны. Трижды они меняли цвет, а потом внезапно исчезли.
  Встревоженные правители посчитали знамение предвестником больших волнений по
  всей стране. Жители Киото ожидали каких-то бедствий, забеспокоился даже сам
  император. Через десять лет, 8 марта 1468 года, темный объект, издававший
  "звуки, похожие на скрип колеса", пролетел в полночь со стороны горы Касуга
  к западу. Трудно объяснить в рамках естественных причин сочетание таких
  характеристик, как звуковой эффект и темный цвет летящего объекта.
  
  Вечером 3 января 1569 года на небе появилась пылающая звезда. Она была
  воспринята как знак серьезных перемен, возвещающий о падении династии Чу.
  Такие явления продолжались и в XVII, и в XVIII веках. Например, в мае 1606
  года над Киото все время наблюдались огненные шары, а однажды ночью многие
  самураи видели, как один такой огненный шар, похожий на вращающееся красное
  колесо, завис над дворцом Нидзе. На следующее утро город был охвачен
  слухами, и люди говорили друг другу шепотом: "Это, должно быть, какое-то
  предзнаменование".
  
  Начиная с полудня одного из сентябрьских дней 1702 года солнце на несколько
  дней стало кроваво-красного цвета, и на землю, казалось, падали нити,
  исходящие прямо от солнца, - это явление напоминало "чудотворные"
  наблюдения, сделанные в Фатиме (Португалия) в 1917 году.
  
  2 января 1749 года всю Японию охватило беспокойство, когда появились три
  "похожих на луну" круглых объекта; они наблюдались в течение четырех дней.
  Волнение в обществе нарастало, и, поскольку его связь с таинственными
  "небесными объектами" казалась предельно ясной, правительство приняло
  решение действовать и казнило мятежников. Но, когда люди увидели на небе три
  "луны", выстроившиеся в ряд, а через несколько дней - два "солнца", смятение
  стало всеобщим.
  
  В данном случае японцы, скорее всего, стали свидетелями какого-то
  естественного атмосферного явления, схожего с миражем, и ошибочно связали
  его с имевшими тогда место социальными волнениями. Однако сегодня уже
  невозможно отделить реальные наблюдения от их эмоциональной интерпретации.
  Важно другое: существование связи между теми или иными необычными явлениями
  - увиденными или выдуманными - и поведением очевидцев. Представленные
  сообщения доказывают, что на жизнь многих людей могут оказывать воздействие
  некие картины, выходящие за пределы их понимания.
  
  Беглый просмотр сюжетов западноевропейских средневековых легенд показывает,
  что схожие слухи о странных летающих объектах и сверхъестественных
  проявлениях присутствуют и в них. Вот, к примеру, слова Пьера Боестюо,
  написанные в XVI веке.
  
  Вид неба так часто бывал обезображен бородатыми и волосатыми кометами,
  факелами, сияниями, световыми столбами, копьями, щитами, драконами, двойными
  лунами и солнцами и другими подобными вещами, что если кто-то и захотел бы
  подсчитать по порядку все эти явления, хотя бы только со времени рождения
  Христа, и выяснить их причину, то на это не хватило бы целой человеческой
  жизни.
  
  Согласно изданию 1594 года этой же книги, вот что произошло в нескольких
  километрах от Тюбингена (Германия) 5 декабря 1577 года ровно в семь часов
  утра.
  
  Около солнца появилось несколько темных облаков, какие бывают обычно во
  время сильной грозы; вскоре от солнца отделились еще облака - огненные и
  кроваво-красные, а другие - желтые, как шафран. Из-за этих облаков
  показались какие-то яркие светящиеся тела, по форме напоминающие большие,
  высокие и широкие шляпы, и даже земля озарилась желтым и кроваво-красным
  светом. Казалось, она покрывается этими шляпами, большими и широкими,
  переливающимися различными цветами: красным, синим, зеленым, а больше всего
  - черным.
  
  Особенно интересно отметить, что подобные рассказы о небесных объектах часто
  сопровождаются описанием странных существ - все это напоминает современные
  посадки НЛО.
  
  Поскольку толки об этих событиях возбуждали любопытство у многих авторитетов
  римской католической церкви, уместно, пожалуй, обратиться к цитате из жития
  св. Антония, уроженца Египта, жившего на рубеже III-IV веков н.э. и
  стоявшего у истоков христианского монашества. Однажды в пустыне св. Антоний
  повстречался со странным существом маленького роста, которое после короткой
  беседы быстро удалилось.
  
  В узкой, закрытой со всех сторон каменистой долине он заметил карлика с
  рогами на лбу и с ногами, очень похожими на козлиные. Увидев его, Антоний
  приготовился к физической и духовной борьбе, однако тварь протянула ему плод
  пальмы и сказала: "Я смертное существо, один из обитателей этой пустыни,
  которых заблудшие язычники в своем ослеплении боготворят и почитают под
  именем фавнов, сатиров и инкубов. Я послан от имени моего племени просить
  тебя вымолить для нас, несчастных, расположение вашего Господа Бога и
  нашего, который, как мы знаем, пришел в сей мир для спасения всех людей и
  голос его был услышан по всей земле".
  
  Осознав смысл слов сиих, Антоний заплакал от радости. Он возрадовался славе
  Христа и краху Дьявола, изумляясь все это время тому, как он мог понимать
  язык сатира, и, ударив посохом о землю, воскликнул: "О горе тебе,
  Александрия! Уже твари говорят о Христе, а ты вместо Бога поклоняешься
  чудовищам".
  
  Не успел он закончить, как дикое создание умчалось прочь, словно на крыльях.
  
  Не раз надо пройти через сомнение, чтобы поверить в реальность этой встречи;
  ее правдивость была подтверждена событием, происшедшим во времена
  царствования Константина, свидетелем которому был весь мир. В Александрию
  был привезен человек такого рода, и его выставляли людям напоказ как
  удивительное зрелище. После смерти его безжизненное тело, предохраненное
  солью от разложения во время летней жары, было доставлено в Антиохию, чтобы
  его мог увидеть сам император.
  
  В этой истории мы вновь встречаемся с рассказом, правдивость которого не
  поддается проверке: жизнеописания первых святых полны чудес, и их следует
  рассматривать скорее как литературные образы, а не как научные факты. Важно
  другое: канонические религиозные тексты содержат материал, который, если
  можно так выразиться, выдает дворянские грамоты целой категории существ
  сверхъестественного, как полагают многие, происхождения.
  
  Детали и форма описания наблюдений здесь не имеют особого значения. В
  рассказе св. Антония странное существо названо сатиром или карликом и сам
  святой заявил, что язычники также используют слова "фавн" и "инкуб". А св.
  Иероним говорит о "человеке такого рода". В ходе нашего знакомства с
  древними легендами мы будем все время сталкиваться с подобной путаницей.
  Относительно последнего рассказа по крайней мере ясно, что увиденное св.
  Антонием существо не было ни -ангелом, ни дьяволом. В противном случае он бы
  сразу их распознал.
  
  В индийской астрономической книге почти двухтысячелетней давности
  "Сурья-сиддханта" говорится: "Ниже луны, но выше облаков вращаются сиддхасы
  (идеальные люди) и видьяхарасы (носители знания)". По утверждению
  австралийского автора Эндрю Томаса, согласно индийской традиции, сиддхасы
  могли становиться "по своему желанию очень тяжелыми или легкими, как перо;
  преодолевать пространство и пропадать из виду".
  
  В писаниях лионского епископа Агобарда также можно найти рассказ о летающих
  по небу и приземляющихся существах. Агобард родился в Испании в 779 году и
  приехал во Францию, когда ему было двадцать лет; в тридцать семь он стал
  архиепископом. После смерти, наступившей в 840 году, этот "один из самых
  знаменитых и ученейших прелатов IX века" оставил рассказ о чрезвычайно
  интересном происшествии.
  
  Мы видели и слышали множество людей, скатившихся до такой глупости и
  опустившихся до таких глубин безумства, как вера в существование некоей
  страны, которую они называют Магонией (здесь и далее в цитатах курсив
  автора. - Прим. перев.), откуда корабли приплывают в облаках, чтобы
  вернуться обратно с теми плодами земли, что сбиты градом и бурями; в
  моряков, платящих мзду заклинателям грозы и получающих взамен зерно и другие
  продукты. Я видел четырех таких безумцев, ослепленных верой в возможность
  подобного рода вещей: крепко связанные и выставленные напоказ трое мужчин и
  одна женщина утверждали, будто они спустились с такого вот корабля; после
  нескольких дней заключения их вывели, как мы уже сказали, перед собравшейся
  толпой и в нашем присутствии собирались побить камнями. Но правда
  восторжествовала.
  
  Мы еще увидим, что оккультисты этому же происшествию дают совершенно иное
  толкование.
  
   Семеро гостей Фация Кардано.
  
  В средние века существовало мощное течение мысли, отличавшееся от официально
  господствовавшего религиозного, которое достигло кульминации в работах
  алхимиков и герметистов. Среди них встречались настоящие ученые и такие
  выделяющиеся своим независимым мышлением люди, как Парацельс и Джон Ди, чья
  жизнь была насыщена разнообразными приключениями.
  
  Природа таинственных существ, рядящихся в блестящие одежды или покрытых
  темной шерстью, чрезвычайно увлекала их. Они были первыми, кто провел
  параллель между этими странными созданиями и существами, описанными в Библии
  и в текстах первых каббалистов.
  
  Согласно библейской традиции, небесная иерархия включает человекоподобные
  существа, называемые херувимами, что подревнееврейски означает "достигший
  полноты знания". Иезекииль описывает их такими словами:
  
  И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил
  между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. (Иез. 1, 13).
  
  Принадлежат ли эти загадочные создания, летающие по небу и приземляющиеся на
  своих "кораблях-облаках", невзирая на авторитет Агобарда, к той же категории
  существ, что и ангелы, спрашивают древние философы. Нет, потому что они
  смертны. В книге Монфокона де Виллара "Беседы о тайных науках" отмечается:
  
  Иудеи по традиции называли эти создания, представляющие собой нечто среднее
  между ангелами и людьми, "садем", а греки, переставив буквы и добавив один
  слог, - "демонас". Древние философы полагали, что демоны принадлежат
  воздушной расе, властвующей над Стихиями; умирающие и рождающиеся, они
  неизвестны сегодня, когда редко кто ищет Истину в ее старом жилище, то есть
  в Каббале и в теологии иудеев, владеет особым искусством общения с этим
  воздушным народом и умеет беседовать со всеми этими обитателями воздуха.
  
  Плутарх построил свою систему представлений о природе этих существ. Согласно
  А. Г. Клоку, он [Плутарх] считал нелепым, что между двумя
  противоположностями - бессмертными и смертными существами - больше ничего
  нет; природа не может иметь такой громадный изъян, должен существовать
  некоторый промежуточный вид жизни, обладающий особенностями тех и других.
  Поэтому, как между душой и телом у живых существ связующим звеном служит
  сознание, так и между божеством и человечеством существует особая категория
  демонов,
  
  Неудивительно, что между эзотерическими "философам" и Агобардом
  обнаруживаются разногласия по поводу сущности тех трех мужчин и женщины,
  которые были схвачены толпой в Лионе.
  
  Знаменитому каббалисту Седекии в царствование вашего Пекина пришла в голову
  мысль убедить мир, что Стихии населены теми самыми людьми, о природе которых
  я вам уже рассказал. Для достижения этой цели он обратился к сильфам с
  просьбой предстать в небе перед всеми. И они сделали это великолепно. Приняв
  человеческий облик, эти существа были видны в небе: вот они, облаченные в
  боевые одеяния, маршируют с оружием в руках, делают короткую остановку или
  разбивают лагерь и отдыхают в великолепных шатрах; или вот они на прекрасных
  воздушных кораблях эскадрами плывут по течению Зефира.
  
  Что же произошло дальше? Вообразите себе, что этот век невежества вдруг
  решил задуматься над сущностью таких удивительных зрелищ. Народ сразу решил,
  будто эти колдуны завладели небесами и собираются устроить бурю и обрушить
  град на их урожай. Вскоре к мнению масс присоединились ученые богословы и
  законоведы. Поверил также и император; эта нелепая химера дошла до того, что
  мудрый Карл Великий, а за ним и Людовик Благочестивый наложили огромные
  штрафы на всех этих вымышленных небесных тиранов.
  
  Теперь мы подошли к рассказу о прямом контакте, который я вновь процитирую
  по книге "Беседы о тайных науках".
  
  Видя, что простолюдины, ученые и даже коронованные особы напуганы ими,
  сильфы решили рассеять дурное мнение народа об их безобидном флоте таким
  образом: брать с собой людей из каждой местности и показывать им своих
  прекрасных женщин, свою Республику и свои методы управления государством, а
  затем возвращать их обратно на землю в различные части света. И сильфы
  осуществили свой план. Те, кто видел таких людей, спускавшихся с неба,
  сбегались со всех сторон, заранее уверенные в том, что это колдуны, которые
  отделились от своих спутников с целью отравить урожай садов и полей. Люди,
  охваченные бешенством под влиянием навязчивой идеи, спешили растерзать этих
  невинных. Число тех, кто был обречен умереть от огня и воды, во всем
  королевстве оказалось невероятно большим.
  
  Самый необычный случай включает в себя похищение четырех человек и
  возвращение их на землю.
  
  Однажды среди других событий в Лионе произошло следующее: народ видел, как
  трое мужчин и одна женщина сходили с такого небесного челна. Вокруг них
  собрался весь город. Люди возбужденно кричали: "Это волшебники, посланные
  Гримальди, герцогом Беневетским, врагом Карла Великого, уничтожить урожай
  франков!" Тщетно четверо невинных старались доказать, что они простые
  сельские жители и были увезены на короткое время удивительными людьми,
  которые показали им неслыханные чудеса и просили рассказать обо всем
  увиденном. Неистовствовавшая толпа не внимала их оправданиям и уже готова
  была предать их огню, когда на шум прибежал достопочтенный Агобард, епископ
  лионский, ставший монахом в этом городе и приобретший здесь значительный
  авторитет. Услышав обвинения толпы и оправдания обвиняемых, он веско заявил,
  что и те и другие ошибаются. Не может быть правдой ни то, что эти люди
  спустились с неба, ни то, что, по их словам, они видели. Народ, охотнее
  поверивший словам доброго отца Агобарда, чем своим собственным глазам,
  освободил четырех посланников сильфов. Позднее, в своей книге, Агобард
  подтвердил сказанное им перед толпой, а показания четырех свидетелей были
  преданы забвению.
  
  Подобные истории были настолько общеприэнаны в средние века, что проблема
  связи со Стихиями стала основным занятием алхимиков и важной частью их
  философии. Парацельс написал целую книгу о природе этих существ. Вместе с
  тем он приложил большие усилия к тому, чтобы предостеречь читателей от
  опасности общения с ними.
  
  Я не хочу говорить здесь о том, посредством какого договора вступают в
  общение с зтими существами, благодаря какому договору они являются к нам и
  беседуют с нами, из-за тех бед, которые могут обрушиться на каждого, кто
  попытается сделать это.
  
  В своем трактате "Зачем эти существа являются к нам" он выдвигает следующую
  оригинальную догадку:
  
  Рано или поздно все созданное Богом предстает перед Человеком. Иногда Бог
  ставит Человека лицом к лицу с дьяволом и духами, чтобы убедить его в их
  существовании. С вершины небес он также посылает своих слуг - ангелов. Таким
  образом, эти существа являются нам не для того, чтобы остаться среди нас или
  породниться с нами, а для того, чтобы мы могли понять их. Правда, они
  появляются весьма редко. Но почему должно быть иначе? Неужели недостаточно
  одному из нас увидеть ангела, чтобы все мы поверили в остальных ангелов?
  
  Парацельс родился в 1493 году. В тот год Фаций Кардано написал о визите к
  нему семерых странных гостей, похожих на создания, которые, должно быть,
  весьма интересовали знаменитого философа. Этот случай стал известен
  благодаря записям его сына, Джероламо Кардано (1501-1576), хорошо знакомого
  нам математика.
  
  Джероламо Кардано жил в Милане и был не только математиком и физиком, но и
  оккультистом. В своей книге "De Subtilitate" он поясняет, что часто слышал,
  как отец рассказывал необычную историю, и в конце концов он нашел в
  отцовском архиве описание этого значительного события.
  
  "13 августа 1491 года. Как только я закончил свой ежедневный ритуал, а это
  было примерно в восьмом часу вечера, передо мной предстали семеро мужчин в
  шелковых одеждах, похожих на греческие тоги, обутые в блестящие башмаки.
  Одежда, выглядывавшая из-под красного сверкавшего пластрона, казалась
  вытканной из пурпура и отличалась необыкновенной красотой. Но так были одеты
  только двое, занимавшие, вероятно, более высокое положение, чем другие.
  Самого высокого из них, краснолицего, сопровождали двое спутников, а
  второго, с более бледным лицом и ниже ростом, - трое. Таким образом, всего
  их было семеро". Отец не написал, были ли покрыты их головы. "Им, наверное,
  было около сорока, но выглядели они не более чем на тридцать. На вопрос, кто
  они такие, последовал ответ, что они воздушные существа, но, подобно людям,
  рождаются и умирают. Их жизнь длиннее нашей и может достигать трехсот лет. А
  на вопрос о бессмертии человеческой души они заявили: ничто, характерное для
  любого индивида в отдельности, не сохраняется после его смерти..." Когда мой
  отец спросил их, почему они не открыли людям местонахождение сокровищ, если
  звали, где те находятся, гости ответили, что это запрещено особым законом,
  который грозит тяжелейшим наказанием любому, кто передаст это знание людям.
  Они пробыли с моим отцом более трех часов.
  
  Самый примечательный эпизод беседы посвящен космологии.
  
  Когда же он спросил у них о первопричине бытия, их мнения разошлись. Самый
  высокий гость отказался признать вечное творение мира Богом, другой же,
  напротив, пояснил, что Бог творит его от одного момента до другого и стоит
  ему остановиться хотя бы на мгновение, как мир погибнет... Быль это или
  сказка, но так гласит запись.
  
  Без малого три столетия спустя, в сентябре 1768 года, шестнадцатилетний
  молодой человек ехал в Лейпцигский университет с двумя спутниками,
  уроженцами Франкфурта. Почти всю дорогу лил дождь, и иногда экипаж с трудом
  преодолевал подъемы. Когда путешественники в очередной раз оставили свои
  места и пошли позади лошадей, юноша заметил на уровне земли что-то странное
  и светящееся.
  
  Неожиданно я увидел в овраге по правую сторону от дороге что-то вроде
  амфитеатра, удивительным образом освещенного. В колоколообразном
  пространстве находились бесчисленные мерцающие огоньки, расположенные
  ступеньками одни над другими; их яркий свет слепил глаза. Но особенно мешала
  смотреть их подвижность: они скакали туда-сюда, сверху вниз и обратно, во
  всех направлениях. Большая часть этих сияющих огней, однако, оставалась
  неподвижной. Когда меня окликнули, я с величайшим сожалением заставил себя
  оторваться от этого зрелища, которое я хотел бы рассмотреть поближе...
  Осталось неясным, было ли это обиталище гномов или скопление светящихся
  тварей; я так никогда и не узнаю этого.
  
  Имя молодого человека - Гете. Приведенный рассказ можно найти в шестой книге
  его автобиографии. Этой интересной находкой я обязан кинорежиссеру и знатоку
  оккультизма Кеннету Энгеру. Представился бы немецкому поэту и ученому случай
  больше узнать о "светящихся тварях", если бы он жил в XX веке? А Парацельс и
  Кардано, оказавшись среди нас, смогли бы найти новый материал для своих
  теорий о природе странных и неуловимых воздушных существ? Мы можем с
  уверенностью предположить, что их внимание было бы сразу же приковано к
  сообщениям о посадках НЛО.
  
   Возвращение гуманоидов.
  
  Однажды январской ночью 1958 года женщина, чье имя я обещал не называть,
  ехала в разгар сильнейшей снежной бури по скоростной автостраде штата
  Нью-Йорк в окрестностях Ниагарского водопада. Было ровно половина второго.
  Она направлялась навестить сына, служившего тогда в армии, и вела машину
  очень осторожно, следя за дорогой, так как опасалась, что автострада вот-вот
  окажется перекрытой. Из-за отвратительной видимости у нее совсем не осталось
  времени на размышление, когда она вдруг обнаружила прямо посередине дороги
  нечто похожее на остов самолета.
  
  Проступили очертания чего-то большого, и я заметила тонкий освещенный
  стержень высотой по крайней мере пятнадцать метров, который укорачивался,
  будто погружаясь в землю. Двигатель сбавил обороты, а когда я подъехала
  ближе, машина совсем остановилась. В панике я стала отчаянно пытаться
  завести ее, поскольку оказалась в полной темноте. Потом мне пришла мысль
  выйти из машины и посмотреть, что же случилось, но неожиданно я увидела два
  силуэта, возникших возле стержня, который продолжал укорачиваться. Они,
  будто подвешенные, вращались и напоминали животных с четырьмя лапами и
  хвостом, но с двумя отростками в нижней части головы, похожими на руки. Не
  успела я перевести дух, как создания исчезли, и аппарат поднялся в воздух;
  тогда мне стало ясно, что это тарелка: она, вращаясь, поднялась зигзагами
  метра на три от земли, потом еще выше, и дальше уже не было видно, куда она
  полетела. Вдруг снова зажглись фары. Я завела мотор, и затем все пошло
  хорошо. Проехав немного вперед, я вышла из машины, прихватив фонарь, и
  подошла к тому месту, где разворачивалась эта сцена. В снегу образовалась
  глубокая проталина шириной сантиметров тридцать, и в ней виднелась трава.
  Она была теплая, но никаких следов примятости не наблюдалось.
  
  Дома в эту историю никто не поверил, и тогда свидетельница написала о ней
  Отто Биндеру - я с ним переписываюсь, - автору серии репортажей под общим
  названием "Наш космический век", печатавшихся во многих газетах.
  
  В этом рассказе больше всего озадачивает не его содержание, а тот факт, что
  подобные истории начиная с 1946 года стали довольно обычным явлением во всех
  частях света. Физику, конечно, он покажется невероятным, так же, как рассказ
  о карлике, встреченном св. Антонием, показался бы невероятным биологу. И все
  же есть некоторое количество сообщений об аналогичных случаях, оставивших
  материальные следы, существование которых едва ли можно подвергнуть
  сомнению.
  
  Хорошо известно происшествие в Сокорро, штат Нью-Мексико. Полицейский Лонни
  Замора сообщил, что видел два маленьких существа, одетых в белое и
  находившихся возле блестящего яйцевидного объекта, который стоял на четырех
  опорах. Затем этот объект с грохотом сорвался с места, но удалился
  совершенно бесшумно. Этот случай произошел 24 апреля 1964 года и послужил
  поводом для сотрудников местной полиции и агентов Федерального бюро
  расследований провести замеры интересных следов, оставленных объектом. Здесь
  мы снова встречаемся с образцом эмоциональной реакции, которая удивительно
  напоминает уже знакомые нам средневековые сцены: свидетель событий в
  Сокорро, понимая, что увиденный им объект вряд ли сделан руками человека,
  перед дачей показаний специалистам военновоздушных сил США попросил встречи
  со священником.
  
  Другой широко обсуждавшийся случай - сообщение одной семьи из штата
  Кентукки, заявившей, будто она была атакована несколькими "маленькими
  человечками" совершенно фантастического вида. Этот инцидент произошел ночью
  21 апреля 1955 года и предоставил возможность понаблюдать за странным
  поведением "пришельцев". Было видно, как одно существо приближалось к ферме
  с поднятыми руками. Когда оно оказалось на расстоянии около шести метров,
  двое свидетелей выстрелили в чужака. Он "перекувырнулся" и исчез в темноте.
  Затем, когда хозяин вернулся в дом, это создание появилось в окне, и он
  снова выстрелил в него. Другое существо, замеченное на крыше, было сбито
  оттуда пулей, но, вместо того чтобы упасть, спланировало на землю.
  
  У существ были сверх меры большие головы, почти идеально круглые, и очень
  длинные руки с огромными когтистыми кистями. Их светящиеся металлическим
  блеском костюмы напоминали одеяния сильфов 1491 года. Огромные глаза без
  зрачков были, вероятно, очень чувствительными - эти существа всякий раз
  подходили к дому с самой темной стороны. Глаза значительно превышали по
  размерам человеческие и располагались по обе стороны головы. Как правило,
  при ходьбе существа держались прямо, но, пораженные выстрелом, опускались на
  четвереньки и с огромной скоростью убегали; при этом казалось, что именно
  руки являются основной движущей силой.
  
  10 сентября 1954 года в маленькой французской деревушке Карубль,
  расположенной около границы с Бельгией, примерно в половине одиннадцатого
  вечера Мариус Девильд вышел на улицу, и ему сразу бросилась в глаза какая-то
  темная масса на железнодорожных путях. Затем Девильд услышал шаги. Включив
  фонарь, он увидел перед собой два существа в больших шлемах, одетых в
  какое-то подобие глубоководных водолазных костюмов. Они были широкоплечи, но
  рук их Девильд не рассмотрел. Ростом они были меньше 1 м 20 см. Девильд
  двинулся вперед с намерением преградить им дорогу, но в этот момент из
  боковой части темного объекта, находившегося на рельсах, брызнул луч света,
  и Девильд почувствовал, что не может сделать ни малейшего движения. Когда он
  снова обрел контроль над телом, оба пришельца уже вернулись в аппарат и
  улетели.
  
  Это классическое наблюдение имело странное продолжение, но в свое время о
  нем не было сообщено. Французские гражданские эксперты, изучавшие данный
  случай, тесно сотрудничали с местной полицией, но на месте происшествия
  побывали и другие специалисты, в частности представители воздушной полиции,
  прибывшие из Парижа. Когда дело дошло до обследования обожженных камней,
  найденных на том месте, где Девильд видел тарелку, выяснилось, что даже
  полиция не может получить информацию о результатах анализа. По словам шефа
  местной полиции, официальная организация, работающая во взаимодействии с
  воздушной полицией, принадлежит министерству обороны. Само название этого
  министерства исключает даже мысль о распространении какой бы то ни было
  информации.
  
  19 ноября 1954 года полиция подтвердила, что Девильд сообщил еще об одном
  наблюдении некоего объекта "вблизи своего дома". Однако, по заявлению
  полиции,
  
  Девильд и его семья, опасаясь дурной славы, решили никого не посвящать в
  детали этого второго происшествия. Поэтому о нем нет никаких упоминаний ни в
  одной из местных газет.
  
  Кроме того, полиция сообщила гражданским исследователям - вежливо, но
  твердо, - что в дальнейшем любая информация о такого рода происшествиях
  будет храниться в секрете.
  
  Тем временем сообщения продолжали поступать, и некоторые из них могли бы
  привести в восторг Парацельса. 14 октября 1954 года шахтер по имени
  Старовский рассказал, как на проселочной дороге возле Эршена (также на
  севере Франции) он встретил странное, толстое, покрытое шерстью существо
  маленького роста с большими раскосыми глазами. Карлик был ростом менее 1 м
  20 см, с большой головой, покрытой коричневой шапочкой, переходящей в
  повязку в нескольких сантиметрах над глазами. Глаза - навыкате с очень
  маленькой радужной оболочкой, нос плоский, губы толстые и красные. Маленькая
  деталь: свидетель ничего не сказал о том, видел ли он, как существо вышло из
  летающей тарелки или вернулось в нее. Он только сказал, что встретил
  странное существо, которое не пользовалось никаким дыхательным устройством.
  Не успел Старовский подумать о том, чтобы задержать незнакомца, как того и
  след простыл.
  
  Спустя шесть дней, 20 октября 1954 года, в итальянском местечке
  Парравичи-д`Эрба, близ Комо, свидетель, поставив в гараж машину, заметил
  стоявшее около дерева странное существо ростом около 1 м 20 см в блестящем
  костюме. Увидев человека, существо направило на него луч из устройства, с
  виду напоминавшего карманный фонарик, и парализовало его. Освободило
  свидетеля движение, которое он сделал, сжав в кулаке ключ от гаража. Он
  бросился на незнакомца, но тот взмыл над землей и полетел, издавая тихий
  свистящий звук. Рассказавшему эту невероятную историю было тогда тридцать
  семь лет, и среди знавших его людей он пользовался репутацией человека,
  заслуживающего доверия. Он пришел домой в состоянии глубокого шока и тут же
  лег спать, охваченный сильным жаром. Детали этого происшествия стали
  известны в ходе расследования, предпринятого итальянской полицией.
  
  Спустя одиннадцать лет началась новая волна сообщений. 1 июля 1965 года
  французский фермер Морис Масс из Валенсоли приехал на свое поле в шесть
  часов утра и стал готовить к работе трактор. В это время он услышал
  необычный звук. Обернувшись, он увидел приземлившийся на его лавандовом поле
  аппарат. Полагая, что это, по-видимому, какая-то новая модель летательного
  аппарата, он направился к нему, решительно намереваясь заставить пилотов
  поискать другую посадочную площадку для своей штуковины. Но, приблизившись к
  аппарату метров на шесть, он наконец смог охватить взглядом все происходящее
  и понять, что ошибся в своем предположении.
  
  Объект овальной формы с круглой открытой кабиной стоял на шести тонких
  опорах и центральном стержне и был не больше автомобиля. Двое "пилотов"
  перед ним, казалось, изучали растения. Они были одеты в зеленовато-серые
  комбинезоны; с левой стороны на поясе висел у них какой-то приборчик,
  похожий на прямоугольную зажигалку, а с правой - другой, более крупный.
  Ростом они были меньше 1 м 20 см, с непропорционально большими головами. На
  лице человеческие глаза соседствовали с маленьким отверстием без губ вместо
  рта. У них не было ни приспособлений для дыхания, ни шлемов, ни перчаток.
  Кисти рук - обыкновенные, но маленькие. Когда Масс приблизился к ним, они,
  казалось, внезапно почувствовали его присутствие. Без малейших признаков
  страха или удивления один из "пилотов" достал из футляра какую-то трубочку,
  направил ее на Масса, и тот вдруг обнаружил, что не может двигаться.
  
  Чужаки пристально смотрели на Масса и, видимо, обменивались впечатлениями с
  помощью булькающих звуков. Как свидетельствует очевидец, эти звуки исходили
  из их гортаней, но при этом рты не шевелились. Между тем выражение их глаз
  было вполне человеческое. В частной беседе Масс сказал мне, что он не был
  напуган их поведением и ощущал по отношению к себе скорее миролюбивое
  любопытство, чем враждебность.
  
  Через некоторое время (по оценке Масса - через минуту) существа вернулись на
  борт летательного аппарата. Дверь закрылась, "как передняя часть архивного
  шкафа", но Масс все еще мог видеть их через открытую кабину. Они стояли к
  нему лицом и тоже смотрели на него. Аппарат тем временем начал удаляться:
  сначала он завис в метре над землей, а затем по наклонной траектории
  устремился прочь со скоростью реактивного самолета. Отлетев метров на
  пятьдесят, он исчез.
  
  Я подробно расспросил свидетеля об этой последней детали наблюдения, но Масс
  стоял на том, что он не в состоянии сказать, то ли объект унесся так быстро,
  что глаз просто не смог за ним уследить, то ли он действительно исчез.
  Однако Масс помнил вполне отчетливо: "Вот объект есть, а в следующий момент
  его уже нет". А Масс остался стоять парализованный на своем поле.
  
  Слово "парализованный", строго говоря, не то, каким следует пользоваться,
  когда речь идет о состоянии подобного рода. По словам Масса, он на
  протяжении всего наблюдения был в сознании. Все физиологические процессы
  (дыхание, работа сердца) протекали без затруднений. Он не мог только
  двигаться. Вот когда его действительно охватил ужас. Один на поле, без
  всякой возможности позвать кого-либо на помощь, Масс стал думать о близкой
  смерти. Лишь минут через двадцать контроль над телом постепенно
  восстановился, и он смог отправиться домой.
  
  Это событие имело одно последствие. В течение нескольких недель после
  происшествия Масс страдал сонливостью, и все его знакомые, как и
  опрашивавшие его специалисты, видели, насколько трудно ему было бодрствовать
  даже четыре часа подряд. Это еще одна малоизвестная, но характерная черта
  случаев, когда очевидец наблюдает происходящее с близкого расстояния. Для
  Масса, привыкшего работать "от зари до зари", это последствие оказалось
  весьма впечатляющим и нарушившим его привычный жизненный ритм. Другим
  последствием, связанным с широкой оглаской этого случая, явился огромный
  ущерб, причиненный посадкам Масса нашествием любознательных туристов,
  пожелавших увидеть следы, оставленные летательным аппаратом.
  
  Здесь я должен заметить, что Масс - человек весьма уважаемый в своем кругу.
  В прошлом участник Сопротивления, он - добросовестный и преуспевающий
  фермер. Полицейские, расследовавшие этот случай под руководством капитана
  Вольне из Диня, считают его человеком, заслуживающим полного доверия.
  
  И тем не менее этот человек рассказал нам историю, которая выглядит не
  просто странной, но и совершенно невероятной.
  
  Какое впечатление произвели на Масса "пришельцы"? По ему одному понятным
  соображениям, он знал, что они не собирались причинить ему вреда.
  Враждебного настроя с их стороны не ощущалось, он был им совершенно
  безразличен. Когда он стоял перед ними в течение той, самой длинной минуты,
  его вдруг охватило чувство глубокой, ни на чем не основанной уверенности,
  будто они "хорошие"; причину этой уверенности Масс не мог объяснить, ведь он
  ни слова не понял из их причудливого разговора.
  
  Этот эпизод абсолютно фантастический. Но он заставляет нас вспомнить историю
  Барни и Бетти Хилл, рассказанную под гипнозом, о том, как их похитили в
  американском штате Нью-Гэмпшир. Возвращаясь после отпуска из Канады в
  сентябре 1961 года, они увидели странный свет над горами Уайт. Свет
  приблизился к дороге, и... далее они только помнят себя сидящими в машине в
  сотне километров южнее без каких-либо воспоминаний о пройденном пути. Под
  гипнозом они припомнили целую серию событий, и среди прочего то, как их
  похитили маленькие существа и подвергли "медицинскому" обследованию. Рассказ
  включает описание чужеземного языка, существ с почти человеческим выражением
  лиц, ощущения чувства необыкновенного доверия и полного отсутствия
  впечатления, будто этот инцидент имел какую-то определенную цель или же
  являлся частью тщательно спланированной акции.
  
  Способность стремительно покидать место действия, а также поведение,
  отрицающее законы логики или физики, роднит эти существа с чудовищами ночных
  кошмаров взрослых и ведьмами детских снов; этот вывод представляет
  значительный интерес для психологов. Однако летательные аппараты пришельцев
  оставляют глубокие следы на земле; об этом заявляют хорошо выспавшиеся
  свидетели, способные полностью отдавать себе отчет в увиденном. Такого рода
  следы уже сотни раз фотографировались и измерялись.
  
  Что же все это означает? Как можно примирить эти явно противоречивые факты?
  Есть ли смысл искать, основываясь на нашем собственном интеллектуальном
  уровне, объяснение поведения существ, которые, по-видимому, значительно
  превосходят нас в развитии? Может быть, мы способны воспринимать их действия
  только в виде несвязных фактов и беспорядочных картинок, подобно собаке,
  увидевшей на доске математические формулы, написанные рукой человека? Если
  это так, то мы сможем по-настоящему "открыть" смысл их присутствия здесь
  лишь после появления новых представлений о мире. И если какие-то
  высокоразвитые существа порождают нечто, наблюдаемое нами сегодня как
  феномен НЛО, может быть, это как раз и делается с целью изменить судьбу
  человечества, наглядно показывая нам нашу ограниченность как в технической,
  так и в интеллектуальной областях?
  Дети Неизведанного. Если они все же нереальны, должны ли мы рассматривать
  слухи о них как знак каких-то изменений в человеческом воображении,
  изменений, озаряющих новые потайные области нашего "коллективного
  бессознательного"? Возможно, впрочем, они только дети нашей фантазии, и
  интерес к ним сродни нашей любви к Бэтмену и Золушке. Но, быть может, они
  вполне реальны. Ведь власть современной науки простирается над Вселенной,
  слишком уж ограниченной нашим представлением о ней, по сути, лишь вариацией
  на неисчерпаемую тему.
  В любом случае важно понять, каким потребностям отвечают эти образы и почему
  все это так возбуждает нас и так тревожит. Этому и посвящена данная книга.
  
  А. В. Уит
  О контактерстве.
  Термин контактерство появился давно, это не только контакты с НЛО и с различными астральными сущностями. По моему мнению контактерство - это контакт с представителями неизвестной цивилизации (НЛО, Высший разум) или с некими астральными сущностями, которые несут негатив для человека его психологического и физического здоровья.
   По мнению других исследователей Вадима Черноброва контактерство - выход на гипнотический контакт с ВЦ, для которого человеку требуется либо войти в определенное трассовое состояние (челеннелинговое состояние), либо суметь подключить свои телепатические способности.
   Человек вступивший в контакт с НЛО или астральной сущностью называется контактакт. Контактанты по мнению В. Черноброва - люди, вступившие в речевой, мысленный или иной диолог с представителями иных цивилизаций или получающие информацию в виде тестов, рисунков, образов, источник который находится извне, но не принадлежит людям.
  В. Г. Ажажа по поводу контактеров и контактантов писал: "...термин "контактант", а не "контактер". Сейчас, пока уфологическая терминология не устоялась, еще можно уберечься от несуразностей. Дело в том, что в ряде европейских языков термин "контактер" существует уже давно и означает не человека, побывавшего в соприкосновении или общении с кем-то, а "электромеханический или электромагнитный аппарат для дистанционного включения, выключения и переключения электрических
  цепей". По-русски этот аппарат называется контактор. Тем более, что"контактант - это звучит гордо".
  А вот Станислав Гроф является одним из основателе трансперсональной психологии определяет: "...контактерство - феномен, который в последние годы приобрел значительную популярность в Америке и широко освещался в средствах массовой информации: индивид становится посредником или "каналом связи" для получения посланий из источника, который якобы находится за пределами его индивидуального сознания. Сообщения передаются через говорение в трансе, автоматическое письмо или телепатическая связь.
   В некоторых случаях опыт контактерства бывает очень интенсивным и навязчивым и может серьезно мешать повседневной жизни. Еще одну проблему создает опастность раздувания "эго" человека, получающие такие послания. Духовные наставники обычно воспринимаются как очень продвинутые и развитые существа, которые находятся на высоком уровне сознания, обладают сверхчеловеческим интеллектом и необычайной моральной ценностью.Люди, избранные ими для контакта, могут интепретировать это как свидетельство собственного превосходства".
   А вот уфолог Г. С. Белимов из Волжского гуманитарного института, считает: "В подавляющем большинстве случаев мы определенно точно можем сказать, что инициатива в установлении контакта исходит со стороны Иного Разума или еще каких-то других мыслящих субстанций. Только ОНИ решают, быть или не быть контакту.
   Другое уже сейчас очевидно. Контакты и их уровень напрямую зависят от уровня интеллекта контактера. Если человек малообразован, примитивен в своих чувствах и знаниях, он и получит нечто убогое, "серединка на половинку"... Словно кто-то извне нисходит, подстраивается под умственный уровень своего подопечного. Но помощь умам по-настоящему незаурядным оставляет их дела и имена в веках.
   На этом основании можно сделать вывод, что на протяжении всей истории человечества нас сопровождают некие разумные силы, и отмахиваться от такой помощи, даже если приходится разгребать немало мусора, человеческому обществу не с руки. Надо просто учиться отделять зерна от плевел, а это возможно лишь при адекватном развитии человеческого интеллекта".
  Контактанты делятся на заочные и очные:
  Контактеры заочные - земные контактанты, находящиеся или считающие, что находятся в телепатическом или ином невизуальном, непрямом контакте с кем - то, называющим себя представителем ВЦ, Высшим разума, Космического абсолюта, Абсолютного разума и т.д.
  Контактеры очные - земные контактанты, вступившие в процессе общения с представителями ВЦ в непосредственное с ними визуально - речевое (телепатическо - визуальное) общение.
  Так же есть термин абдукция - похищение людей на борт НЛО, обычно происходящее без согласия похищаемого, но без применения глубокой силы
   Сегодняшняя уфология переполнена огромным количеством различных по своей структуре классификаций контактов с внеземными цивилизациями. Многие уфологи, пытаясь ввести свою лепту в классификацию встреч, делают огромную ошибку, начиная классификацию с визуального наблюдения НЛО на огромных высотах (где-то первая ступень) и переходя чуть ли не по метру в высоте наблюдения продолжают лепить остальные виды контактов...
  Я встречался со многими классификациями встреч и на основе изученной информации вывел свою, обобщенную систему классификации контактов с ВЦ, подкрепляя каждый вид контакта реальными фактами. Итак, существует десять видов контактов. Из них шесть явных и четыре неявных. Рассмотрим каждый случай отдельно:
  Контакт I рода:
  Наблюдение за полетом неопознанного летающего объекта с расстояния 200-300 метров. Это самый распространенный вид контакта. Однако поспешу заметить, что НЛО, при наблюдении находящиеся на высоте более 1 км нельзя отнести к контакту I рода.
  Контакт II рода
  Приземление неопознанного летающего объекта, либо его низкое зависание над землей, и появление из него представителей внеземной цивилизации. Контакты данного рода довольно редки.
  Контакт III рода
  Психофизическое воздействие разведывательных лабораторий внеземных цивилизаций на живую природу и технические средства. Воздействие ВЦ на живую природу обычно представляет собой временный паралич двигательного аппарата человека и животных (т.е. абсолютную парализованность!), а также изменение психики человека. Как правило, все заканчивается без тяжелых последствий, но есть случаи, которые выходят за рамки нормального функционирования мозга человека.
  Контакт IV рода
  Телепатическое общение с представителями внеземной цивилизации, когда представители ВЦ находятся за пределами видимости контактера.
  Контакт V рода
  Абдукция, т.е. похищение людей на борт НЛО, обычно происходящее без согласия похищаемого. Такие контакты обычно происходят без применения грубой силы.
  Контакт VI рода
   Сексуальные контакты по Г. С. Белимову.
  КонтактVII рода
  Смерть человека по вине представителя внеземной цивилизации. По А. Б. Петухову.
  "Красный контакт":
   Официальная или полуофициальная встреча госслужб с представителями ВЦ. Такие контакты проводятся в обстановке строжайшей секретности.
  "Желтый контакт":
  Вступление в половую связь с представителями внеземной цивилизации. Данный тип контактов особенно популярен в "желтой прессе" (собственно от того он и получил название "желтого контакта").
  "Зеленый контакт":
  Проживание с колонией или представителями внеземной цивилизации вне Земли в течение продолжительного времени. К этому виду контактов относится также порабощение человека представителями ВЦ, с целью получения бесплатной (а возможно и платной) рабочей силы.
  "Белый контакт":
   Палеоконтакты, т.е. контакты человеческой расы с представителями внеземной цивилизации в далекой древности.
  Новые гипотезы уфологической психологии.
  Вашему вниманию представляются новые гипотезы уфологической психологии. В этом разделе я подробно их рассмотрю. Конечно они требуют еще доработки и дополнений:
  1. Любое проявление НЛО воздействует на психику человека. В данной гипотезе имеется виду, что при контактной ситуации у человека страдает психические процесс и сама психика. Зафиксированы случаи, когда близкие встречи с НЛО вызывали у людей немедленную потерю сознания. В марте 1965 г. в Эверглейде (штат Флорида) фермер Флинн увидел конусообразный светящийся объект диаметром 25 м и высотой 10 м с четырьмя рядами иллюминаторов, зависший на высоте 0,5 м от земли. Подойдя к объекту на 2 м, Флинн поднял руку, но из нижнего иллюминатора прямо ему в лоб был направлен тонкий луч света, под воздействием которого он упал и лишился сознания на сутки.
  2. НЛО целенаправленно влияет на психику и физиологию человека. Для защиты НЛО влияет на психику и физиологию человека, чтобы остаться незамеченным. Иногда при посадках НЛО очевидцы решаются зрения, их парализует, контактанты впадают в глубокую депрессию.
  Физическое воздействие НЛО.
  Паралич и радиация Физическое воздействие НЛО на людей проявляется только при пролетах или зависании этих объектов на малой высоте или при приближении очевидцев к объектам, осуществившим посадку. Зафиксированы, например, отдельные случаи, когда пролетавшие или зависшие на малой высоте объекты своими полями или лучами вызывали у людей временный паралич особого рода, при котором они стояли как вкопанные и не могли пошевелиться при полном сохранении сознания и всех ощущений, то есть их центральная нервная система оставалась непораженной. Иногда перед параличом очевидцы ощущали подобие электрического удара. Через 2-3 минуты после пролета или взлета НЛО паралич быстро проходил.
  Паралич и радиация
  Один из таких случаев произошел в марте 1967 г. в городе Леоминстер (США), где супруги Уоллес увидели сияющий объект в форме сплющенного яйца, зависший над кладбищем. Выйдя из машины, Уоллес протянул в сторону объекта руку и тут же ощутил подобие электрического удара и был парализован. Одновременно двигатель машины заглох, фары погасли и приемник перестал работать. Через 40 секунд объект улетел, фары зажглись, приемник заработал, а к Уоллесу возвратилась способность двигаться.
  В случае, происшедшем в 1976г. на Пироговском водохранилище, после выдвижения из летевшего объекта какого-то тонкого цилиндра оказавшиеся под ним очевидцы очень испугались, но не смогли бежать, так как почувствовали себя парализованными.
  В апреле 1976 г. на отставного шефа полиции города Элмвуд штат Висконсин) Уиллера, ехавшего в автомобиле, был направлен голубой луч из опустившегося неподалеку большого оранжевого НЛО. Под воздействием этого луча Уиллер потерял сознание на 4 суток.
  В мае 1975 г. около Борисоглебска ст.лейтенант Пальцев увидел недалеко от шоссе стоявший на земле неизвестный дискообразный объект с прозрачным куполом и попытался к нему подойти, но, натолкнувшись на невидимое защитное поле, потерял сознание почти на час.
  Очевидцы лишаются зрения
  Известны также случаи, когда НЛО своими лучами лишали очевидцев зрения. В уже описанном случае, происшедшем в марте 1965 г. в Эверглейде, под воздействием луча из НЛО фермер Флинн полностью потерял зрение правым и частично левым глазом и был госпитализирован на 5 суток.
  В августе 1970 г. ослепляющий луч из НЛО лишил зрения сторожа гидроэлектростанции Итатиайя (Бразилия) Фрейтаса на 14 дней.
  В 1973 г. в штате Миссури вспышка луча из зависшего светящегося облака, похожего на репу, лишила зрения тракториста, которого отправили в больницу. Причем и через 5 дней его зрение восстановилось только на 20%.
  Возгорание и сильные ожоги
  Известны случаи, когда волны жара или лучи, испускаемые низколетящими НЛО, вызывали у людей возгорание одежды и сильные ожоги. В одну из ноябрьских ночей 1957 г. блестящий дискообразный НЛО завис на высоте 60 м над Бразильским Фортом Итайпу, расположенным на побережье Атантического океана. Изнутри его послышался гудящий звук, который потом превратился в пронзительный вой, и на форт обрушилась волна обжигающего жара. Двое часовых, находившихся снаружи, упали и закричали от боли и ужаса. Электрический свет в форту погас, аварийное освещение отказало, и телефонная связь вышла из строя. В то же время завыли сирены. Разбуженные солдаты гарнизона, обезумевшие от страха, метались в темноте по коридорам в поисках невидимого врага. Затем свет неожиданно загорелся, а в окна был виден ярко светящийся оранжевый объект, перемещавшийся по небу. Оба часовых получили ожоги первой степени и были отправлены в госпиталь в Рио-де-Жанейро. В форту было введено осадное положение, а бразильской армии было приказано хранить этот инцидент в тайне.
  В марте 1968 г. в Балсвиле (штат Огайо) над девятилетним мальчиком Грегори Уэлсом завис цилиндрический объект с рядом красных огней. Из его нижней части в сторону мальчика выдвинулась труба,из которой выр-вался яркий луч света и зажег на Грегори одежду. Мальчик стал кататься по земле, крича от страха. Его доставили в госпиталь, где лечили от ожогов второй степени.Иногда излучение НЛО вызывают заболевание, подобное лучевой болезни.
  В мае 1967 г. в штате Манитоба (Канада) любитель-геолог Михалек увидел два приземлившихся дискообразных предмета диаметром 11 м и высотой 3 м. Предполагая, что это какие-то американские аппараты, Михалек приблизился к ним и предложил свою помощь, но не получил ответа. Подождав минут 30, он подошел к одному из объектов, и в тот же момент на объекте открылся люк, из которого хлынул поток яркого света. Тогда Михалек, надев зеленые очки, просунул голову в этот люк, и увидел внутри объекта какие-то беспорядочно расположенные светильники. Потом он дотронулся до корпуса объекта прорезиненной перчаткой, которая мгновенно расплавилась. Вскоре люк закрылся, и объект начал вращаться по часовой стрелке, а поток излучаемого им жара воспламенил у Михалека одежду. Потом объект улетел, а на нижней части груди у геолога остались ожоги, расположенные в шахматном порядке. После этого случая у Михалека начались рвота, понос, стали отмирать клетки костного мозга и уменьшаться количество белых кровяных телец,что бывает при радиоактивном облучении. Он потерял в весе 10 кг., но остался жив).
  Второй случай описан в газете "Нью-Йорк Таймс" (1983. 15 августа). Он произошел в декабре 1980 г. около Хьюстона, где 52 летняя Бетти Кэш попыталась приблизиться к зависшему перед машиной неизвестному яркому объекту, который излучал очень сильный жар и через 15 минут улетел. Вскоре после этого на голове и шее у Кэш появились зловатые нарывы и выпала клочьями половина волос. Врач, лечивший Кэш, заявил, что у нее были все признаки лучевой болезни. Известны и более тяжелые последствия.
  В 1946 г. в штате Сан-Паулу (Бразилия) 40-летний фермер Престос был оглушен и брошен на землю лучем света из НЛО. На теле Престоса не было видно никаких ожогов, но в течение часа на глазах у свидетелей его мягкие ткани стали отваливаться от костей, зубы и кости обнажились, и через 6 часов он умер (Flying Saucers Review.1973. 4).
  Случаи гибели
  Случаи гибели людей под воздействием лучей из НЛО зафиксированы также в 1967 г. в Криксасе (Бразилия) и в 1968 г. около города Окленда (Новая 3еландия). В июле 1968 г. фермер Бермудес из местечка Аполайма (Колумбия) на глазах у группы свидетелей приблизился на 6 м к светящемуся объекту в форме диска толщиной 1,5 м, летевшему низко над полем и испускавшему два синих луча, и стал сигналить ему карманным фонарем. Через два дня он почувствовал себя плохо, похолодел, начались черная рвота и кровавый понос. На восьмой день он умер в больнице в Боготе, причем доктора отметили, что симптомы поражения были такими же, как при сильном облучении гамма-лучами.
  Перечисленные случаи, а их можно было привести еще много, свидетельствуют о том, что неожиданное приближение людей к НЛО, находящимся на земле, может быть небезопасным. Не случайно поэтому известный американский журналист Фрэнк Эдвардc начал свою знаменитую книгу "Летающие тарелки - дело серьезное" с предупреждения: "Приближение к НЛО может быть опасным для человека! Не стойте под НЛО, который парит на небольшой высоте! Не прикасайтесь к приземлившемуся НЛО! В целях собственной безопасности уходите с этого места... Не рискуйте, наблюдая НЛО!"
  Случаи исцеления
  Справедливости ради следует отметить, что лучи из НЛО не всегда причиняли травмы, а иногда, наоборот, оказывали целебное воздействие на людей.
  Наиболее интересный случай их лечения лучами НЛО произошел в ноябре 1968 г. во Французских Альпах с доктором X., у которого после подрыва на мине в Алжире 10 лет был частичный паралич правой руки и ноги. Кроме того, за три дня до встречи с НЛО он поранил левую ногу. Ночью 2 ноября доктор X. был освещен широким ярким лучом из дискообразного НЛО, зависшего в 200 м от его дома, какой интенсивности, что вынужден был закрыть глаза. Вскоре доктор услышал какой-то звук, и диск исчез. После этой встречи с НЛО X. с удивлением обнаружил, что у него не только полностью зажила рана на левой ноге, но и бесследно исчезли все последствия ранения в Алжире.
  В иностранных источниках приводились также сообщения об исцелении людей под воздействием лучей,испускаемых НЛО. Описываются случаи заживления кровоточащей раны у полицейского Роберта (около Дэмона, штат Техас, 1965) и полного излечения от хронического гепатита Лауритцена (Копенгаген, 1967). А вот пример двоякого воздействия лучей. В декабре 1972 г. в Трес-Арройс (Аргентина) 73-летний сторож Мацейрас был освещен ярким лучом света из огромного светящегося объекта, менявшего свой цвет и издававшего жужжание. После этого Мацейрас почувствовал необычную пульсацию в ногах и несколько недель страдал тошнотой, поносом и сильными головными болями. Железы на его шее распухли, глаза стали слезиться, и началось выпадение волос. Но самое удивительное, что через 2 месяца у него начали расти новые (третьи) зубы и выросли новые черные волосы, а сам он стал выглядеть значительно моложе.
  "Защитные поля"
  Зафиксирован также целый ряд случаев, когда НЛО, совершившие посадку, создавали вокруг себя невидимые защитные поля, которые не позволяли к ним приближаться.
  Наиболее достоверный из них произошел вечером 14 июня 1980 г. в поселке Чкаловском под Москвой где подполковник-инженер В.Г.Карякин увидел в 70 м от себя странный светящийся объект, зависший на высоте 1,5-2 м над землей. Объект выглядел как полусферический чан диаметром 3 м и высотой 1,5 м. Он светился желто-зеленоватым светом, слегка покачивался и издавал жужжание как трансформатор. Карякин подошел к нему, но в 50м почувствовал сопротивление своему движению, как будто натолкнулся на вязкую среду. Одновременно он ощутил затруднение дыхания, слабость, дрожание ног и тошноту. Через 2 минуты этот объект направил к земле 4 белых луча и со свистом поднялся вверх до высоты 20-25 м, после чего вначале остановился, а потом полетел горизонтально в сторону Кожинского леса и исчез.
  Психическое воздействие на людей.
  Особого рассмотрения заслуживает воздействие НЛО на психику людей, которое проявляется в самых различных формах. Прежде всего надо отметить, что люди обладают неодинаковой чувствительностью, вследствие чего по-разному воспринимают НЛО. Известен целый ряд случаев, когда отдельные люди еще задолго до появления НЛО испытывали какое-то беспричинно возбужденное состояние и предчувствие чего-то необычного. Существенное воздействие на психику людей оказывает иногда сам факт появления НЛО. В этот момент некоторые неожиданно просыпаются, испытывая чувство какого-то беспокойства, и идут к окнам, где видят появившийся НЛО.
  Особенно сильное специфическое воздействие на психику людей оказывает их пребывание в непосредственной близости от НЛО. В ряде случаев оно вызывает у очевидцев чувство страха или даже ужаса.
  В Алье (Франция) человек направился к большому светящемуся куполу, приземлившемуся в стороне от дороги, но на половине пути его охватил беспричинный сильный ужас. Он почувствовал, что у него свело мышцы, поднялись волосы, побежали по спине мурашки и началось усиленное сердцебиение. Вскоре страх сменился паникой, и очевидец обратился в бегство. В августе 1979 г. польский рыболовецкий катер "Хель-127" находился в море недалеко от полуострова Хель. Внезапно над поверхностью моря появился неизвестный огненно-красный пульсирующий объект размером с футбольный мяч. Шкипер катера Шомборг почувствовал странное оцепенение, боль в грудной клетке и начал терять зрение. Одновременно он стал испытывать такой страх, какого не знал даже в самый сильный шторм. Рулевой Эльварт тоже оцепенел и даже бросил штурвал, а два других члена команды, Фигурский и Бона, выйдя на мостик, ощутили сильнейшую боль в висках. Странный шар сопровождал катер в течение 20 минут, потом отстал, но Шомборга еще долго не отпускало чувство какого-то непонятного страха (Польша. 1988. N8).
  Возможно это чувство страха вызывается излучением, исходящим из НЛО. Проводящиеся в разных странах опыты показали, что попадая в электромагнитное поле определенной, очень высокой частоты, человек начинает испытывать чувство страха и подавленности. Известны также случаи, когда НЛО или исходящие из него лучи приводили очевидцев в состояние сильного возбуждения.
  Иногда близкие встречи с НЛО заканчивались для очевидцев более тяжелыми последствиями, связанными с сильным нервным потрясением, вызывающим общее нарушение психического состояния. В феврале 1975 г. житель французского города Реюньон Сэверен после кратковременного пребывания вблизи зависшего на малой высоте странного объекта, похожего на шляпу, временно потерял дар речи, а потом и зрение. И только через неделю, когда его состояние несколько улучшилось и речь восстановилась Сэверен смог рассказать жандармам, что с ним произошло. Однако при попытках вместе с жандармами снова посетить место встречи с НЛО Северен каждый раз опять терял сознание. Осматривающий его врач сделал следующее заключение: состояние крайнего утомления с прострацией в результате сильного эмоционального шока.
  Иногда НЛО, по-видимому, воздействуют и на подсознание очевидцев, причем это воздействие продолжается в течение некоторого времени и после встречи с НЛО. Выражается это в том, что в ряде случаев люди, находившиеся в непосредственной близости от этих объектов, помнят все, что было с ними до встречи с НЛО и после нее, но что было во время самой встречи, полностью выпадает из их памяти. Иногда этот пробел удается восстановить с помощью так называемого регрессивного гипноза.
  В иностранных источниках приводится целый ряд примеров, когда люди, подвергнутые регрессивному гипнозу, вспоминали псе, что с ними происходило во время встречи с НЛО. Так было, в частности, в 1961 г. с супругами Хилл, в 1961 г. Гербертом Ширмером, в 1973 г. с Хиксоном и Паркером и с сержантом полиции 0'Коннором в США, в 1974 г. с семьей Эвис в Англии, в 1976-м с тремя американцами в штате Кентукки и с Н. Жюльен во Франции.
  Однако специалисты по гипнозу указывают, что при этом нет полной уверенности в том, что восстанавливаемая загипнотизированными картина соответствует истине, а не является наведенной их подсознанием.
  Наряду с этим известны и другие случаи, когда и с помощью гипноза не удавалось заставить очевидцев вспомнить, что с ними .. произошло за то время, пока их сознание было отключено. А в отдельных случаях очевидцы сами без всякого гипноза постепенно вспоминали все обстоятельства своей встречи с НЛО.
  Воздействие НЛО на психику некоторых людей, оказавшихся вблизи НЛО, выражалось и в том, что они после этого в течение нескольких суток видели повторяющиеся и очень реальные кошмарные сны, от которых они просыпались в очень возбужденном состоянии. Именно так было с домохозяйкой В. из Веллингтона (Англия) и с сыном владельца фермы в Дельфосе, которым в течение нескольких ночей после встреч с НЛО снились кошмары.
  Зафиксированы также отдельные случаи, когда люди, оказавшиеся вблизи приземлившихся объектов, потом спали неделями и месяцами по 16 часов в сутки. В очень редких случаях после близких встреч с НЛО умственные способности очевидцев резко возрастали или у них появлялись способности к сверхчувствительному восприятию.
  Так было, в частности, с полуграмотным ночным сторожем старым бразильцем Масейрасом, который после облучения НЛО в декабре 1972 г. стал свободно рассуждать на философские , теологические и астрономические темы, решать сложные математические задачи. Он перечислял Созвездия Млечного пути, предсказывал геологические катастрофы и стал высекать из камня скульптуру увиденного им НЛО.
  Воздействие НЛО на подсознание человека еще совершенно не изучено, хотя возможно, что именно в этом направлении и следует наращивать наши основные усилия для того, чтобы быстрее выяснить сущность феномена НЛО. Пока еще совершенно неясно, каков механизм некоторых проявлений физического и особенно психического воздействия НЛО на людей.
  Очевидно только то, что ни магнитные поля, ни известные нам высокочастотные излучения не способны воздействовать на человеческий организм подобным образом. По-видимому, все это происходит посредством каких-то очень тонких и пока еще неизвестных нашей науке полей, возможно, тех, с которыми имеет дело парапсихология. В заключение этого раздела следует отметить, что физическое и психическое воздействие НЛО на людей проявляется далеко не всегда, и в ряде случаев люди, находившиеся в непосредственной близости от НЛО, вообще не ощущали никакого воздействия.
  3. Трансперсональная гипотеза. Разработал Станислав Гроф, с помощью измененного состояния сознания (гипноза медитации, ЛСД), переживается встреча с НЛО и инопланетянами. Гроф объясняет контакты с НЛО духовным кризисом. Он пишет: "В описаниях наблюдений НЛО типичным является упоминание необычного света сверхъестественной природы, который очень похож на тот, что присутствует во многих отчетах о мистических переживаниях. Указывалось также и на то, что существа, входящие в контакт с людьми, имеют существенные параллели в мире мифологии и религии, корни которых уходят в коллективное бессознательное.
  Сообщения о похищениях людей часто включают в себя такие процедуры, как физические исследования и научные эксперименты, которые переживаются как невообразимые мучения. Это сближает их с шаманским кризисом и с испытаниями инициируемых в ритуалах перехода, проводимых в первобытных культурах. Этот аспект феномена НЛО обсуждается в очерке Кейс Томпсон "Опыт встречи с НЛО как кризис трансформации" во второй части данной книги.
  Чужие космические корабли и космические полеты, описываемые теми, кого якобы пригласили совершить путешествие, также имеют параллели в духовной литературе - можно упомянуть колесницу ведического бога Индры или огненную машину библейского пророка Иезекииля. Поразительные ландшафты и города, посещаемые во время этих путешествий, напоминают визионерские переживания рая, небесных сфер и городов света.
  Существует еще одна причина, по которой опыт встречи с НЛО может провоцировать духовный кризис; сходную проблему мы уже обсуждали в связи духами-проводниками и феноменом "контактерства". Внеземные визитеры обычно воспринимаются как представители цивилизаций, несравненно более развитых, чем наша, не только технологически, но и интеллектуально, морально и духовно. Такие контакты часто имеют очень мощные мистические оттенки и сопровождаются инсайтом космического масштаба.
  Люди, оказывающиеся объектами столь особого внимания, легко способны интерпретировать его как признак собственной уникальности. Они могут чувствовать, что привлекли интерес высших существ из более развитой цивилизации потому, что они сами в некотором роде исключительны и наиболее подходят для особой цели. В юнгианской терминологии подобная ситуация, когда человек претендует на восхищение архетипического мира своей персоной, именуется "раздуванием эго".
  Как мы увидели, существуют веские причины, по которым опыт "близких контактов" может приводить к трансперсональному кризису. Люди, столкнувшиеся со странным миром НЛО, для того чтобы быть способными ассимилировать этот опыт, могут нуждаться в помощи кого-то, кто обладает знанием архетипической психологии, равно как и специфических особенностей этого феномена".
  
  Характер контакта с внеземным разумом.
  В середине 70-х годов Ж. Валле выдвинул гипотезу о том, что периодические волны сообщений о НЛО, наблюдения и разного рода "Контакты" с пилотами и пассажирами "летающих тарелок" (нлонавтами) представляют собой своего рода систему контроля со стороны внеземных цивилизаций (ВЦ), с помощью которой у землян стимулируется развитие усложненных форм глобально-планетарного сознания. В своей работе "Невидимый колледж" Валле подчеркнул, что непосредственной целью появления НЛО в атмосфере Земли является "сдвиг в структуре нашего мифологического сознания, переориентация познавательных способностей человека в направлении выработки новых форм космического поведения".
  Со второй половины 60-х годов американские энтузиасты углубленного изучения феномена НЛО стали накапливать все больше данных и сведений о том, что основным земным объектом исследования со стороны НЛО является сам человек. В 1966 г. широкая американская общественность познакомилась с полной драматизма историей "похищения" на борт "летающей тарелки" супругов Бетти и Барни Хилл, происшедшего в ночь с 19 на 20 сентября 1961 г. на пустынном шоссе в штате Нью-Гэмпшир. Мастерски рассказанная Дж. Фуллером история супругов Хилл была построена на обработке магнитофонных записей сеансов гипнотестирования Бетти Хилл, которые следуя психоаналитической методике З. Фрейда, провел бостонский психотерапевт д-р Б. Саймон в первой половине1964 г. для лечения тяжелого невроза супругов, обратившихся к нему в конце 1963 г.
  Сеансы психотестирования позволили достоверно установить, что в достопамятную для супругов Хилл ночь, после того, как они увидели садившийся на шоссе перед их машиной светящийся объект, и Бетти, и Барни потеряли сознание и память примерно на два часа: супруги не могли воспроизвести подробности своей поездки далее по шоссе на протяжении примерно 60 км.
  Под гипнозом супруги Хилл, особенно Бетти, поведали с невероятными подробностями о своем "пребывании" на борту "летающей тарелки", о проведенном над ними нлонавтами медицинском обследовании и о беседе Бетти с командиром корабля, который даже нарисовал ей звездную карту той части Вселенной, откуда прибыли нлонавты. Д-р Саймон, не оспаривая физической достоверности контакта супругов Хилл с нлонавтами, сделал общее заключение о том, что "большая часть материала гипнотестирования весьма напоминала сновидения". Со своей стороны Джон Фуллер, неоднократно встречавшийся с супругами Хилл, указал, что они не стремились к "всеамериканской известности" и в течение нескольких лет никому не рассказывали об этом событии в своей жизни.
  Непосредственным следствием происшествия с супругами Хилл 20 сентября 1961 г. было, пожалуй, "включение" сновидческого состояния сознания у Бетти Хилл: через 10 дней после приезда домой у нее началась серия мощных (голографических) снов, продолжавшаяся подряд пять ночей. Никогда в своей жизни, утверждала Бетти, она не видела столь красочных и ярких снов, содержавших столько деталей. Эти сны полностью захватили ее бодрствующее сознании и были как наваждение. Но через пять ночей сны внезапно прекратились и никогда больше не повторялись. Содержание снов Б. Хилл записала в свой дневник (по всей видимости, в конце 1961 г.), а гипнотестирование стало более детальной "разверткой" этих снов и их актуализацией до уровня реально происшедшего события. Из сказанного командирам инопланетного корабля Бетти лучше всего запомнились его слова о том, что если инопланетяне захотят ваши с нею в контакт, то легко осуществят свое намерение, так как, по его словам, они всегда находят тех, кого ищут.
  Во второй половине 60-х и в 70-е годы американские уфологи уделили гуманоидам самое пристальное внимание. А. Хайнек даже постулировал, что "в случаях контактов и наблюдений гуманоидов, возможно, заложен ключ к разгадке всей этой проблематики". Американский физик-ядерщик Д. Маккэмпбелл, обобщив примерно 1 тыс. зарегистрированных случаев наблюдения НЛО и контактов с нлонавтами, предложил классифицировать человекоподобных гуманоидов на три типа: карлики - ростом до 1,2 м; почти ничем не отличающиеся от землян - ростом до 2 м; и гиганты - ростом от 2 до 3 м.
  Самым удивительным в этих наблюдениях гуманоидов и контактах с ними было поразительное сходство гуманоидов среднего роста с землянами; и в ряде случаев у нлонавтов отсутствовали защитные шлемы и комбинезоны, что наводило на мысль об одинаковом составе атмосферы Земли и родных планет нлонавтов (или же о сходстве иных материальных структур разных уголков Вселенной).
  С точки зрения субъектно-объектных отношении у американских психологов к концу 70-х годов сложились представление о том, что встречи с гуманоидами пробуждают самые глубокие пласты сознания и подсознания (а возможно и сверхсознания), поскольку такие контакты часто сопровождаются мощными эмоциональными и психическими потрясениями контактеров. В 1977 г. американский филолог и психолог Л. Лоусон провел исключительно важную работу и показал, что субъективный опыт многих контактеров, а также лиц, переживших состоянии клинической смерти, совпадает или очень схож. Подобный опыт поддается определенной структуризации и упорядочению и свидетельствует о том, что после выключения обычного (бодрствующею) сознания и включения подсознательной памяти происходит своеобразная метаморфоза обычного сознания в иное состояние, характеризующееся видоизмененном воспринимаемой гаммы цветов, форм и последовательности движения.
  Л. Лоусон выделил 10 стадий логически последовательной трансформации обычного сознания человека в состояние сознания инобытия. На первой контактер видит обычно яркий, пульсирующий свет. Затем у него возникает ощущение полета сквозь трубу или картина (имагинация) такого полета; эти ощущения обычно сопровождаются мощной цветовой гаммой (все цвета радуги). После этого сознание сталкивается со струящимися или портящимися геометрическими фигурами, всплывают или возникают и другие геометрические формы. Шестая стадия сопровождается хаотическим движением, например, нагромождением образов, после чего субъект сам становится участником имагинации или принимает непосредственное участие в действиях, например, становится объектом изучения со стороны нлонавтов или других существ. При этом его зрение становится панорамным: наблюдателя как бы окружает множество телевизионных экранов, на которых ему демонстрируют сцены его прошлой или будущей жизни. На заключительной ступени "воспоминания" контактера увязываются с его непосредственным, четко очерченным и сформировавшимся жизненным опытом, происходит актуализация видении всех человеко-, робото- и животнообразных существ.
  Прямое воздействие НЛО на людей
  Первый тип воздействия: временный паралич двигательной системы
  За рубежом и в нашей стране накопилось немало фактов, позволяющих утверждать, что в некоторых случаях неопознанные летающие объекты, пролетая или зависая над людьми или животными, способны вызвать временный паралич их двигательной системы, который обычно проходит после отлета НЛО. А как насчет последствий? Надо полагать, что последствия эмоционального, подчас на грани стресса, эпизода остаются всегда - явные и неявные. К явным относится боязнь темноты, тревожные сновидения, боли в затылочной или лобной части головы. А неявные нужно выявлять.
  
  Второй тип воздействия: пространственный барьер
  15 марта 1975 года старший лейтенант Владимир пальцев рано утром поджидал попутную машину на шоссе Борисоглебск - Воронеж. Озираясь, офицер увидел на опушке странный объект. Объект был эллипсовидный, прозрачный. Приближаясь Пальцев, различил внутри объекта две копошащиеся фигуры. Но в этот момент офицера как будто ударила плотная стена воздуха, и он потерял сознание. Очнувшись от нокаута, Пальцев встал и, как бык на красное, ринулся на обидчиков. Интуитивно он понимал, что шагает на месте, не в силах преодолеть невидимый рубеж.
  
  Третий тип воздействия: полная или частичная блокада памяти
  После контакта с инопланетянами наблюдается практически полная или частичная блокада памяти. Примером этого может служить история француза Франка Фонтэка. Этот юноша в 4.30 утра исчез из своего автомобиля на глазах друзей. Они свидетельствовали, что "передняя часть автомобиля была окутана светящимся туманным шаром, а вокруг таяли четыре маленьких шарика. Затем туман вытянулся в "трубу", которая поднялась и исчезла в небе". Через неделю в 4.30 утра Франк, худой и обросший, заявился к приятелю и повел себя так, как если бы не отсутствовал так долго. Во французской группе изучения неопознанных аэрокосмических явлений выявили, что сначала Франк не помнил абсолютно ничего. Потом стали возвращаться обрывки воспоминаний: "Я проснулся, и со мной начали разговаривать. Это очень умные, очень мудрые люди. Знаете, почему они не вступают в контакт с землянами? Они бояться, что их знания и наука будут использованы в дурных целях".
  
  Четвертый тип воздействия: заимствование биоэнергии у контакта
  Вот случай такого воздействия. Событие произошло в Москве. Близко к полуночи гражданка Н. готовилась ко сну. Вдруг в оконном проеме показалась темная фигура очень высокого роста. Н. не успела испугаться и не ушами, а затылком, как она говорит, восприняла громкую и четкую фразу, повторенную трижды: "Нужно мне твое сознание" Голос был спокойный, мужской, но какой-то механический - "как у робота". Затем Н. ощутила резкую боль в затылке и в висках и потеряла сознание. Утром ее нашли в квартире без чувств. С помощью медиков она пришла в себя, но была не в силах пошевелиться. Слабость была такова, что Н. сказала: "Такое впечатление, что из меня выпили всю энергию". Это была прострация - угнетенное состояние, сопровождающееся полным упадком сил и безразличным отношением к окружающему. Немало прошло дней и ночей пока Н. почувствовала себя хорошо.
  Последствия контактов с НЛО
  Изменение психического стереотипа контакта
  После некоторых контактов с НЛО люди меняются на глазах, в них открываются необычные способности и человек переходит на более высокую фазу психофизической восприимчивости.
  Спонтанное проявление необычных способностей
  Примером может служить случай у Пироговского водохранилища, который описывался ранее. Прошло немного времени после встречи с НЛО, и майор М. В. совершил научное открытие. Понятно, когда открытием завершается многолетняя исследовательская деятельность. Но при всем уважении к М. В. нужно сказать, что таковой он не занимался. Занимался тем, что прикажут. И способностей каких-либо особых к науке не проявлял. И до встречи с пришельцами предмет открытия его особенно не занимал. Открытие касалось обороноспособности. Его значимость была такова, что вскоре после доклада командованию М. В. благосклонно принял не кто иной, как сам руководитель ведомства и выразил свою благодарность. Ни до, ни после озарения, подобные этому, М. В. не посещали.
  В истории человечество не раз сталкивалось с внезапным могучим пробуждением творческой мысли у людей. Жаль только, что не всегда изучались предшествующие и сопутствующие этому обстоятельства.
  Как же получают информацию контактанты?
  Наиболее распространены несколько способов приема. Однако, при строгом анализе разделить способы и формы приема информации на отдельные группы оказалось почти невозможным, так как в настоящее время не выработаны критерии такой оценки.
  И все же, прежде всего, рассмотрим формы контакта, который мы склонны считать телепатическим. Это может быть хорошо различимый голос, как бы звучащий в голове человека, или звук голоса, идущий как бы извне. Или это ясно осознаваемая контактантом мысль.
  Коснемся так называемых голосовых контактов, в которых контактант слышит голос. Медикам и биологам хорошо известно, что раздражение определенных областей коры головного мозга может вызывать у человека разного рода иллюзии, которые принято называть галлюцинациями. Явления, связанные с контактом голосового характера, многими исследователями как галлюцинации не интерпретируются. Однако, почему бы не представить, что "голос", слышимый контактантом, не являясь в общепринятом смысле галлюцинацией, все же может возникать при раздражении определенного участка коры головного мозга, что очень легко сделать пришельцам с достаточно развитыми техническими возможностями. Мы думаем, что это явление лежит в основе многих, если не всех, телепатических контактов.
  Многим хорошо знаком внутренний диалог, который возникает у озабоченного чем-то, или просто думающего на ходу человека. Это как бы разговор с собственным "Я", диалог с "внутренним голосом". Часто контактанты именно так описывают свои контакты, не связанные с ощущением слышимого голоса. В таком диалоге люди часто не в состоянии отличить свою собственную мысль от мысли навязанной как бы извне. Только необычность самой мысли, самой информации вдруг привлекает к себе внимание своей нехарактерностью, или, если угодно, нетривиальностью.
  Подобным же образом описывают свои ощущения контактанты, принимающие монолог с ярко выраженной личностной направленностью, происхождение которого им, как правило, не известно.
  Почему же мы не считаем такие ситуации внутренним диалогом? - На это с нашей точки зрения есть веская причина.
  Если бы получаемая таким образом информация всегда соответствовала уровню знаний контактанта, в этом не было бы ничего удивительного, и ситуацию можно было бы отнести к внутреннему диалогу. Однако, ряд наблюдений не позволяет это сделать. Задавая сугубо специальные вопросы через контактанта, специалист может получить вполне профессиональный ответ из области знаний, которые не могут быть известны контактанту.
  В отдельных случаях ответ может содержать новые для специалиста и вполне реальные с современной точки зрения сведения. Профессиональную оценку здоровья может дать и контактант-диагност, часто не обладающий достаточным объемом знаний в области медицины, но телепатически принимающий информацию о физическом состоянии человека.
  Любопытно, что во всех этих случаях в ответ на вопрос о происхождении необходимой информации контактант отвечает незамысловатой фразой: "Я просто знаю". То же можно услышать и от контактанта-целителя, знающего, что надо делать в тех, или иных случаях.
  Не вызывает сомнения, что контакт (в виде диалога, однонаправленного монолога) и диалог с самим собой имеют разную природу. Это легко доказать экспериментально, анализируя изменения биоритмов головного мозга в этих двух процессах.
  К телепатической форме контактов мы можем относить и так называемое пандемоторное письмо, когда, находясь в несколько измененном состоянии сознания, контактант автоматически записывает информацию, поступающую в его сознание. При этом он не всегда осознает и даже не всегда понимает содержание того, что пишет.
  Не менее интересный вопрос о том, в какой форме получают информацию контактанты.
  Во время экспедиционных работ в Пермской аномальной зоне и в других местах мы неоднократно отмечали случаи, когда люди принимали информацию в виде символов. В одних случаях такие светящиеся символы и даже так называемые "картинки" с сюжетом появлялись при закрытых глазах и виделись "внутренним зрением". В других случаях глаза оставались открытыми, а знаки (и образы) возникали как бы в сознании.
  В нашем распоряжении оказалась большая "коллекция" знаков-символов, значение которых во многих случаях так или иначе объяснялось самими контактантами. Любопытно, что многие из символов, принятые разными контактантами в разных географических точках, тем не менее обнаруживают большое сходство даже в мелких деталях. Однако, объяснения этих одинаковых знаков контактантами различны, а в случаях совпадений в них легко просматривается общечеловеческая логика.
  Анализируя подобные знаки-символы, всегда нужно помнить, что сам исследователь пользуется той же системой здравого смысла, что и контактант, поэтому его интерпретация символов, если и будет чем-то отличаться от контактантской, то весьма незначительно. Признание этого факта показывает сколь трудна попытка найти объяснение сути и смысла знаков, полученных через контакт подобного рода.
  Почти с аналогичной ситуацией мы сталкиваемся и в тех случаях, когда контактант создает рисунки абстрактного характера, образные, или вполне конкретные. Абстрактные рисунки, в отличие от двух других типов, контактанты, как правило, расшифровать не могут, а их рассуждения об энергетических воздействиях рисунков ничем не отличаются от подобных оценок любых художественных изображений.
  В отдельных случаях абстрактные рисунки сопровождаются текстами в стихотворной форме или в форме прозы. Такие тексты могут иметь философский характер. Или это тексты-обращения к самому рисующему, которые носят оценочный характер по отношению к контактанту. Оценка контактанта и его деятельности во всех аспектах жизни в таких случаях почти всегда положительна и звучит ободряюще. Часто текст-обращение содержит указания к действиям, направленным на самосовершенствование.
  Рисующие контактанты в настоящее время не редкость. Однако изучения самого процесса приема информации в такой форме, насколько нам известно, не проводилось.
  Поиск ответа на вопрос почему и для чего в конкретных случаях применяется та или иная форма контакта, часто наряду с телепатической формой, вполне доступной для контактанта, остается открытым.
  Любопытный случай произошел во время одной из экспедиций в так называемый М-ский треугольник (Пермская обл., Кишертский район), где наряду с другими исследованиями мы тестировали тех, кто считал себя контактантом. В данном случае форма приема информации может быть названа телепатическим видением. Расскажем о нашем опыте такого приема информации.
  Для выявления телепатических способностей в полевых условиях удобнее всего использовать карты Зенера с изображением символов в виде квадрата, кольца, звезды и т.д. Оператор, глядя на символ, мысленно передает его изображение подопытному участнику эксперимента, который должен определить передаваемый символ. Такова суть экспериментального теста.
  Проводя исследование, мне довелось принять на себя обязанности оператора и роль подопытного участника эксперимента наряду с молодым человеком, считающим себя контактантом.
  Наш опыт проходил в обычной туристской палатке. Контактанта, чьи способности подвергались проверке, и оператора, роль которого я взяла на себя, разделяло 1,5 м. Результат первой проверки был удручающим: особыми способностями контактант не отличался. Затем мы поменялись ролями, и теперь контактант выступил в роли оператора. Как и следовало ожидать, мои способности к телепатии оставляли желать лучшего.
  Когда все было закончено, неожиданно мне в голову пришла новая идея эксперимента. Я предложила контактанту связаться с его наставниками и попросить их принять участие в наших опытах в качестве подсказчиков-суфлеров.
  Немного помолчав и как бы прислушиваясь к чему-то, молодой человек сообщил об их согласии выполнить мою просьбу. Я снова взяла карты Зенера и мы повторили опыт. На этот раз результат был ошеломляющим: контактант не сделал ни одной ошибки. В этом опыте серия состояла из 50 передач 5-ти символов, изображенных на картах Зенера. Вслед за этим мы, как и в первом опыте, поменялись ролями. Но теперь и я получила уникальную возможность воспользоваться подсказкой. При этом мне было рекомендовано закрыть глаза, что я и сделала. Какого же было мое изумление, когда на темном фоне закрытых глаз, как бы на внутреннем экране, передо мной стали вспыхивать передаваемые символы. Это происходило в довольно быстром темпе, но я успевала их увидеть.
  Сеанс закончился появлением двух светящихся скрещенных лучей, после чего символы не возникали, хотя оператор делал попытки их передать. Через некоторое время внутренний взор уперся в обычную темноту. Мною не было сделано ни одной ошибки. Число передач в серии предъявлений было тем же.
  Дальнейшее вышло за рамки эксперимента и превратилось в своеобразную игру. Вместо меня "угадывать" карты Зенера вызвался молодой человек, друг и земляк контактанта. Ему, как и мне, была обещана подсказка и дана рекомендация закрыть глаза. Как и я до этого, при закрытых глазах он увидел мелькающие символы и начал называть их, не делая ошибок. Мне пришло в голову закрыть глаза, и я тоже стала видеть передаваемые знаки, которые, судя по всему, возникали синхронно.
  Неожиданно правильность ответов резко нарушилась, несмотря на то, что и молодой человек и я продолжали видеть одинаковые светящиеся символы. Для нас обоих сеанс закончился иксообразным знаком перекрещенных линий-лучей.
  Все вышесказанное показывает, как много еще предстоит сделать в области изучения контактов, как много неожиданного мы можем обнаружить.
  
  Психологический портрет контактанта.
  Прежде всего хочется начать с того, что нужно очень внимательно отнестись к человеку, который называет себя контактантом. Попасть в впросак очень легко, достаточное обратить внимание некоторые психические особенности.
   Психологический портрет составляется при участие психических данных о характере, темпераменте, восприятие, о душевном здоровье, воображение.
   Для психотерапевта и для психолога консультанта очень важно отметить мистическое мировоззрение клиента. Например как он относится к феномену НЛО определить его адекватность к себе и другим людям. Расспросить об его семье (не которые из его также могут быть подвержены контактам), работе, его взгляде на данную проблему.
   Психологический портрет контактанта может быть очень широк. Человек, который вступил якобы в контакт с НЛО может быть и творческий личностью таковым и не являются.
   Иногда контакт начинается в раннем возрасте с трех лет. Человек может считать, что в прошлой жизни он был инопланетянином. Ни каких видимых доказательств у него нет.
   Человек перенесший возможный контакт эмоциональный ранимый тяжело вспоминает контактную ситуацию, поэтому регрессивный гипноз, который часто используется для исследования контакта может вызвать психологическую травму. Использовать гипноз надо очень аккуратно и только в экстренных случаях, иногда сам контактант может вспомнить свое похищение НЛО без гипноза.
   Человек, который пережил контакт может считать себе мессией, который должен выполнить некое свое предназначение. В таких случаях надо быть очень осторожным. Так же как и уверенность человек в том, что он является "инопланетянином". В этом я нахожу некую психотрансформативную основу, которое может быть выделено, как синдром "контактерства".
  Можно рассматривать проблему с точки зрения положительного или отрицательного влияния контакта на человека-контактанта, на ход событий его жизни, или более глобально - влияние контакта на человеческое сообщество, на его развитие.
  Не имея возможности рассмотреть проблему во всем ее многообразии и целостности, коснемся лишь некоторых ее аспектов.
  Прежде всего, обратим внимание на решающий момент: результирующее влияние контакта во многом зависит от того, как сам контактант осознает, понимает и оценивает создавшуюся контактную ситуацию. От этого, в свою очередь, будет зависеть и его отношение к контакту, и стиль взаимодействия с предполагаемым объектом связи и даже информация, поступающая к человеку через контакт.
  Если углубиться в этот вопрос дальше и обобщить наблюдения, имеющиеся на сегодняшний день в нашем распоряжении, то станет ясно, что осознание и понимание контакта, его сути, во многом определяется степенью развития интеллекта контактанта, его накопленными знаниями, багажом его жизненного опыта и, наконец, его нравственностью. Не последнюю роль в этом играют психическое здоровье человека, его психофизиологические особенности и его характер.
  Естественно предположить, что результат контакта напрямую зависит и от того, с кем или с чем осуществляется контакт.
  Все это накладывает определенные ограничения на сам контакт. Подчеркнем: - результирующее влияние контакта никогда не равно нулю.
  Первый ощутимый и явный результат - это прежде всего, толчок к размышлению, активизация сознания и интеллекта контактанта, что заставляет его думать и действовать в пределах своих возможностей, ограниченных теми условиями, о которых говорилось выше, а также, природой, воспитанием, образовательным цензом и рядом других обстоятельств.
  Поиск ответа на вопросы "Что это было?, или "Кто это был?" и следующие за этим вопросы "Для чего это было?" и "Не опасно ли это?" заставляют человека активно действовать.
  В одних случаях в результате размышлений и часто под влиянием мнения других людей он приходит к выводу о переутомлении своей психики и нервной системы и ищет способ оздоровления, что само по себе не так уж и плохо.
  В других случаях контактанты ищут ответ на интересующие их вопросы через чтение литературы научного, философского или эзотерического характера и невольно начинают расширять свои представления о мироустройстве и природе человека. При этом уточняются собственные представления о многих сторонах жизни, и обновленный взгляд на свое бытие становится теоретической основой для действий, чаще всего направленных на самосовершенствование.
  Есть и другой путь, к сожалению, более тернистый, - путь общения с другими контактантами, когда человек пускается на поиски людей, имеющих аналогичный опыт. При этом он начинает активно расширять свой круг общения, что в конечном итоге также приводит к положительному результату, так как любое общение обогащает человека жизненным опытом, дает новую информацию для размышлений.
  Такое общение приучает контактанта к мысли о многосторонних и разнообразных взглядах людей на предмет его интереса и на его мировоззренческие позиции в целом. Неизбежное столкновение различных взглядов является отличным испытанием на пути становления духа, является воспитательным актом по отношению к человеку-контактанту, и жестким инструментом, оттачивающим его характер. Это очевидно.
  Однако, здесь все не так просто. Описанная ситуация - пример лучшего развития событий. К сожалению, потенциальные контактанты редко следуют описанному сценарию в силу своей неготовности к подобным размышлениям, и чаще события развиваются по-иному: человек в штыки встречает любое возражение, направленное против его концепций, что чаще всего выражается через открытый, эмоционально окрашенный протест, или затаенную обиду. И то и другое отрицательно сказывается как на самом человеке, потерявшем равновесие, так и на его собеседнике.
  Неумение вести дискуссию, неумение слушать оппонента, не перебивая его возражениями, нежелание признавать право на существование любой другой точки зрения, кроме собственной, не приводит к согласию и не приближает к истине. Через подобное испытание проходят многие контактанты. В лучшем случае по мере становления они начинают чувствовать ответственность за собственное поведение и начинают видеть воспитательную сторону описанной ситуации, понимая, что протест и обида не приближают к взаимопониманию, дающему возможность совместного поиска истины.
  Общение людей, оказавшихся в контактной ситуации, рано или поздно обнаруживает и другие подводные камни, не столько эмоционального, сколько нравственного характера. Многие, найдя единомышленников и "товарищей по несчастью", через некоторое время начинают болезненно воспринимать их успехи, ревностно относиться к самому факту чужого контакта. Зависть вызывает человек, получивший в результате общения со своим наставником такую способность, как ясновидение, возможность целительства, или открывший в себе благодаря контакту иные способности. Особенно болезненно обсуждаются вопросы о "правильности" полученной информации. К сожалению, подобная ситуация встречается довольно часто. Проявляя определенные амбиции, такие контактанты наживают себе комплексы и ожесточаются ко всем и вся. Только спокойное и уверенное осознание своего места в мире бытия и здоровая уравновешенная психика позволяют обойтись без подобных проблем.
  При благоприятном стечении обстоятельств человек, попробовав себя в новом для него деле и обнаружив новые способности, может развить их и применить на пользу людям, или, не раскрыв в себе ничего нового, на некоторое время осознанно отказаться от бесплодных попыток подражания другим, и при этом не ощущать себя обделенным, не испытывать зависти.
  Из всего вышесказанного видно, что становление контактанта, прохождение им этапа обновления имеет целый ряд особенностей и свои трудности. При этом порой почти невозможно четко разделить положительные и отрицательные стороны этого процесса. Зато ясно видна цепь последствий контакта, в которой первое звено - это толчок к размышлениям, второе звено - поиск ответа на вопросы, связанные с возникшей контактной ситуацией через действия (общение, с единомышленниками, чтение книг определенной направленности и т.д.). И наконец, третье звено, выступающее скорее как следствие, - процесс обновления сознания, а вернее, - изменения жизненных взглядов в положительную или отрицательную сторону.
  Решающее значение имеет характер ответной реакции контактанта на возникшую контактную ситуацию, его действия, приводящие к определенным результатам.
  Итак, контакт не только произошел, но и продолжается. Примем это за исходную точку для последующих рассуждений об его положительных и отрицательных сторонах. При этом будем помнить, что контакт является стимулом для развития человека, но направление развития в любом случае определяет сам человек.
  Сегодня уже ясно, что выбор кого-либо из нас на роль контактанта, как правило, осуществляется не нами, и, скорее всего, определяется техническими и психофизиологическими возможностями той и другой стороны контакта. Дальнейшее развитие событий не всегда однозначно и предсказуемо.
  Приходиться признать, что направленность и результат контакта во многом зависят не только от личности самого контактанта, но и от намерений и целей стороны, создающей сам инцидент контакта. Деятельность этой стороны до сих пор во многом представляется нам загадочной.
  В одних случаях у контактанта исчезают болезни, в том числе хронические, появляется стабильное здоровье, "сами собой" решаются бытовые проблемы. В других случаях, также явно благодаря таинственной деятельности неизвестных благожелателей значительно улучшается здоровье, но иные проблемы, доставляющие человеку много хлопот, "сами собой" не решаются.
  Изменения, происходящие в жизни контактанта, на первых порах могут касаться только круга его интересов и проблем. Или эти интересы могут быть значительно расширены, а проблемы теряют свою остроту благодаря новому взгляду и соответственно - новому отношению к ним.
  Изменения могут быть связаны с проснувшейся творческой активностью, с появлением новых идей и успешным их осуществлением в профессиональной деятельности, с расширением сферы интересов. Благодаря этому некоторые не только начинают проявлять неизвестные им доселе способности, но даже находят свое место в жизни в профессиональном отношении.
  В результате миссионерских деяний неведомых соучастников контакта многие контактанты становятся приверженцами различных религиозных конфессий и, если не впадают в фанатизм, приобретают мощный нравственный потенциал дальнейшего духовного развития.
  Другие, ощущая некий подталкивающий импульс, прибегают к помощи земных учителей, ведущих занятия на различных курсах, обучающих методам саморазвития. При этом пробуждается чувство самосознания, появляется критическое отношение к своим недостаткам, терпимость и спокойное отношение к другим людям.
  Как сказано выше, изменения положительного (или отрицательного) характера всегда сопровождают контактную ситуацию.
  Контакт, прямо или косвенно, безусловно изменяет внутренний мир человека, его характер, его представления о себе и окружающем мире, с которым он связан множеством нитей взаимоотношений.
  Здесь мы опять сталкиваемся с обратной стороной медали. Речь идет об изменениях, связанных с проблемами развития и с трудностями взаимоотношений контактанта с другими людьми.
  Независимо от того, что служит толчком к направленному развитию и, в конечном итоге, приобретению каких-либо качеств, появление нового (если хотите, - обновленного), изменившегося человека всегда вызывает какую бы то ни было реакцию постоянно окружающих его людей (это могут быть члены семьи, старые друзья, сослуживцы и т.д.). Приобретенные человеком новые ценностные ориентации и взгляды рано или поздно перестают совпадать с теми установками и жизненными взглядами, которые остаются характерными для людей, по-прежнему окружающих такого человека. Эти обстоятельства касаются любых изменений - и отрицательного характера и положительного. Это естественный и неизбежный результат.
  Действительно, двойственная природа человека хорошо известна. Повышенное внимание ко всему новому может быть порождено двумя причинами: любопытством, которое является признаком прогрессирующего сознания и способствует получению новых знаний или умений. И страхом, который является признаком консерватизма и естественной защитной реакцией человека на все новое. Такие этологические (поведенческие) реакции заложены в природе человека. И то и другое эволюционно оправдано, полезно и естественно для развития человеческого сообщества.
  Отсюда понятно, что, привыкшие к прежнему человеку люди, замечая появляющиеся в нем изменения, на это обстоятельство будут реагировать по-разному. Какая-то часть из них рано или поздно рядом с ним начинает чувствовать себя неуютно, испытывая некий внутренний дискомфорт. Как следствие возникает настороженность. Срабатывает защитная реакция. Неосознанно желая определить для себя степень опасности нового явления, человек, образно говоря, бросается в атаку, ожидая, что в ответ на его слова или действия явление проявит свои отрицательные свойства. Возникновение конфликта между изменившимся человеком и какой-то частью окружающих его людей практически неизбежно.
  Особенно острые ситуации могут возникать в семейных отношениях, где близкие контактанту люди открыто и остро реагируют на изменения, происходящие в период развития, роста и становления контактанта - появление новых черт характера, новых знакомств, новых взглядов на жизнь и т.д. Опыт многих людей, ступивших на путь развития (в том числе, и опыт контактантов), показывает, что на определенном этапе роста у человека появляется равнодушие к мирским проблемам, которые раньше занимали его сознание. Неизбежные в семье разговоры на бытовые темы начинают вызывать раздражение; человек либо перестает принимать в них участие, демонстрируя эмоциональную черствость и равнодушие, либо начинает навязывать окружающим свое мнение, основанное на новом понимании жизни. И то и другое обостряет конфликтную ситуацию и способствует все более глубокому расхождению во взглядах, а для контактанта возникает опасность отрыва от действительности. Терпение и доброжелательность, сдержанность и внутренняя дисциплина, все то, чему может научиться человек в процессе положительных изменений, спасают от конфликта.
  Мы уже отмечали смену интересов, возникающую у контактанта в процессе контакта. Подчеркнем, что наряду с потерей интереса к обычным разговорам на бытовые темы в процессе роста может проявиться и равнодушие к таким ценностям, как литература, театральные спектакли и т.п. Многие контактанты, усматривая в этом некое отклонение от своей нормы, пугаются непривычного для них состояния. Однако мы не относим эти проявления к эмоциональной депривации, так как через некоторое время такое состояние сменяется новым отношением к перечисленным культурным ценностям. Это изменение выражается в появлении более углубленного взгляда, на хорошо известные контактанту литературные и другие произведения. Кроме того, появляется интерес к новому типу литературы и к другим культурным ценностям, ранее мало знакомым контактанту.
  Еще раз коснемся отрицательного влияния контакта, когда наблюдается разрушение личности контактанта.
  Рассмотрим те случаи, когда человек слепо следует советам своих предполагаемых наставников. Научившись получать подсказку "сверху", такой контактант рискует превратиться в банального потребителя, потерять самостоятельность. Нахлебничество развращает и разрушает личность, лишая человека самой способности мыслить.
  В худшем случае возникает острая зависимость от неизвестного влияния. Контактант, начиная испытывать неуверенность в себе и даже некоторый страх перед последствиями любых самостоятельных действий, ни шагу не сделает, не получив разрешения "сверху". И самое печальное заключается в том, что в отдельных случаях негативных контактов человек начинает бояться наказания, обещанного ему неким неизвестным диктатором в случае непослушания. В такой контактной ситуации рождается рабское сознание контактанта.
  Контактанты, среди которых довольно много религиозно-настроенных людей, не прочь поговорить о своем высоком предназначении, о своей миссии. Начало всегда одно: "Мне сказали...", "Мне пришла информация...". Вопрос о том кто сказал и откуда пришла информация как правило отпадает сам собой. В ответ на сладкие речи незрелый дух немедленно встрепенется и, ни в чем не сомневаясь, человек объявит миру о своей воображаемой миссии.
  Бывает и так, что, создав вокруг себя атмосферу тайны ("Мне запрещено говорить об этом"), такой контактант собирает заинтригованную и легковерную паству и объявляет себя учителем.
  Такие способы сзмоутверждения приводят к появлению "великих спасителей человечества", смутителей человеческого духа, чьи имена сегодня хорошо известны.
  Здесь уместно вспомнить о бесконечной и часто необоснованной доверчивости контактантов. Как говорилось выше, многие из них, увлекшись контактом, не замечают потерю собственной инициативы, не анализируют взаимодействия с невидимым напарником контакта, не задумываются над содержанием информации, полученной в контакте. Часто именно информация, вернее дезинформация, является ключевым моментом для последующих взаимоотношений обеих сторон контакта. На этом стоит остановиться немного подробнее.
  Определенный опыт заставляет думать, что дезинформация, касающаяся указаний к какому-либо действию может представлять собой тестовую ситуацию для контактанта, о чем он чаще всего не подозревает. Создается впечатление, что "та сторона" производит некий "отбор на работу" той или иной направленности, требующую от человека-контактанта определенных качеств. Дезинформация провоцирует контактанта на действия, которые "та сторона" подвергает анализу. При этом человек выдерживает или не выдерживает экзамен, не понимая происходящего.
  Получив некоторый опыт, научившись анализировать полученные сведения и свое собственное поведение, многие склонны видеть положительную сторону таких ситуаций, в какой бы форме не подавалась тестовая информация и какой бы странной она не казалась.
  Действительно, можно предположить, что подобные провокации раскрывают стороны психологического портрета человека, в то же время демонстрируя ему его недостатки и достоинства, выявляя слабые и сильные стороны его личности. Приняв такую версию, некоторые контактанты делают определенные выводы относительно самого себя и принимают меры, направленные на исправление недостатков. Другие, испытывая любопытство, с нескрываемым азартом включаются в "игру" и готовы выполнить любые абсурдные "задания", не боясь никаких последствий. Некоторые контактанты, не найдя приемлемого объяснения обнаруженной ими дезинформации, разочаровываются в тех, кого они считают своими наставниками и, чувствуя себя обманутыми, прекращают контакт.
  Конечно, всегда необходимо помнить, что дезинформация может служить и иным целям. Легковерного человека она может привести к весьма печальным результатам. Это особенно опасно в случае контактов негативного характера, когда "та сторона" предпочитает иметь дело с людьми, с болезненно амбициозным эго, с неуравновешенной психикой и недостаточно развитым интеллектом. Отрицательные результаты такого контакта могут сказаться не только на самом контактанте, но и на его окружении. Такими людьми легко управлять через влияние на их эмоциональную сферу, у них легко вызвать негативное отношение к окружающим людям, толкающее их на конфликты.
  Строгий и разумный контроль своих и чужих действий со стороны контактанта, умение просеивать получаемую информацию и действовать не по чужой подсказке, а по своему усмотрению, позволяет избежать многих неприятностей.
  Не имея возможности подробно и более глубоко рассмотреть многие стороны контактов с иной реальностью, хотелось бы верить, что наши небольшие усилия в области исследований этого феномена привлекут внимание ученых коллег. В свою очередь, это могло бы оказать большую помощь самим контактантам.
  
  Контактерство и религия.
   Некоторые уфологи говорят, что контактанты религиозные. На сколько это так я попытаюсь вкратце разобраться с помощью различных авторов. Религия подразумевает веру в бога, сопровождающаяся различными духовными традициями несение службы и т.д. Можно ли сказать, что бог это и есть воплощение Высшего разума, которое с веками изменялось и превратилось в "Бога. Во, что пишут по этому разные исследователи:
  Матфей Геннадьевич Варламов пишет: "Среди тех контактеров, которых я знал, не было православных, церковных людей. Частные выборки показали, что верующие очень редко видят НЛО (видимо, только как искушение или попущение Божие по каким-то причинам), "тарелки" к ним не прилетают, гуманоиды с ними не общаются - потому что у таких людей есть щит веры, который закрывает их от ненужных видений духов злобы поднебесной, благодать Божия защищает от козней бесовских.
  А те, кто забыл дорогу в храм и отравлен любопытством и желанием что-то посмотреть, могут увидеть не только НЛО, но и любые другие бесовские "чудеса". Они-то и становятся проповедниками "новейших теорий" в области аномальных явлений. Интересно, что в первых их рядах (кроме сельских печников или домохозяек) находятся доктора... философских и психологических наук, которые лихо решают все технические (физические) проблемы. Кандидаты технических наук и дипломированные инженеры, забросив свои основные дела, решают, в первую очередь, парапсихологические проблемы, а затем (между делом) берутся за вопросы никак не ниже проблем мироздания. Таково дьявольское искушение впавших в суеверия ученых".
  Религиозные представления контактеров строятся на мифлогемах, связанных с НЛО, с пришельцами из космоса и... страхом перед экологической катастрофой.
  Среди контактеров наиболее яркой фигурой является контактер Валентина Лаврова, автор серии книг "Ключи к тайнам жизни".
  Несколько лет назад Лаврова составила Космический кодекс чести. В нем 17 заповедей: не убей из корысти; живи трудом своим; муж и жена равны; не сними с чужого рубашку; соблюдай законы секса; лично мне больше всего нравится заповедь "возьми спорт на подмогу". Интересно, а апостолы занимались спортом? Но не будем отвлекаться.
  В результате бездумной хозяйственной деятельности человека, утверждают контактеры, на земле назрела экологическая катастрофа. Для того, чтобы спасти человечество некий Высший Разум Вселенной дает "людям земли" через контактеров рекомендации по спасению. Таким образом, контактер является своего рода пророком.
  В 1990 году, заявляет Лаврова, по воле Высшего Разума на Земле началась Новая Эра и переход человечества в Шестую цивилизацию (только не спрашивайте меня, что это такое). Переход в Шестую цивилизацию сопровождается процессом трансмутации - то есть заменой на клеточном уровне тканей организма. Остановить процесс трансмутации невозможно, и те, кто не поймет этого и не будет сознательно участвовать в процессе, погибнет, пугают нас контактеры.
  При тяжелейшем процессе трансмутации человеку необходимо самоочищаться путем голодания. Предлагаются разные системы, почти все весьма радикальные с сухим многодневным голоданием. В идеале для достижения желаемого результата - перехода в Шестую цивилизацию - необходимо полностью и навсегда отказаться от еды и питья и перейти на "космическое питание", состоящее из "энергий космоса".
  Чтобы обрести бессмертие, необходимо слушаться контактеров, посещать их платные лекции, покупать их книги.
  В том, кто будет достоин и готов к бессмертию, Высший Разум произведет замену души, и бессмертные соберутся на территории России, утверждают контактеры. Остальные страны будут деградировать.
  Что на говорит иностранная литература.
  В книге "НЛО операция Троянский конь" Килль Джон пишет: " Складывается впечатление, что пророки всех религий были контактерами. Некто Гермас, брат римского епископа Пиуса, оставил после себя довольно противоречивую книгу, где детально описывает много случаев, похожих на современные истории с НЛО, но в начале христианской эры. По словам Гермаса, книга была продиктована ему ангелами. В частности, он пишет, что однажды увидел в пустыне огромную тучу пыли и песка. Когда туча приблизилась, пред ним предстал "огромный зверь величиной с кита". Из его пасти вылетала свирепая саранча. Он был высотой не менее 100 футов, а его голова походила на огромный сосуд... Зверь начал менять окраску: с черной на красно-коричневую, потом на золотую и, наконец, на белую. Гермас также разговаривал со странными существами, одетыми в белое, с масками на. лицах. Некоторые из этих появлявшихся в виде обычных людей "ангелов" могли трансформироваться прямо у него на глазах во что угодно. Однажды, Гермас, ему дали почитать книгу, и как только он закончил чтение, книга магически исчезла прямо у него из рук."
   Знаменитый уфолог Владимир Ажажа считает: " За двадцать веков существование православия церковь продемонстрировала чрезвычайно низкий познавательно - рекомендательный коэффициент полезного действия в отличие от куда более молодого института науки. Религия и по сей день тянет доверчивых в средневековое болото, цепляясь за обветшалые каноны и термины, не пытаясь постичь загадки бытия".
  Выводы делаете сами!
  Мэк Джон
  
  ПОХИЩЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦАМИ.[8]
  ПРИЗНАКИ ПОХИЩЕНИЙ ПРИШЕЛЬЦАМИ.
  
   Преимущественно пациенты приходят ко мне, чтобы разобраться с одним странным эпизодом своей биографии. Однако когда мы начинаем работать, в большинстве случаев обнаруживается, что они становились жертвами похищений многократно, как правило, с детства, а то и с младенческого возраста. По Хопкинсу, похищения пришельцами в детском возрасте можно подозревать на основании следующих явлений: воспоминаний о "постороннем присутствии" в детской, о маленьких человечках, вдруг появлявшихся в комнате, о необычном свечении в спальне. Кроме того, на вероятный опыт похищений указывают очень отчетливые сновидения, в которых человек будто бы парил в воздухе, вылетал из спальни в холл, пролетал сквозь стены или окно на улицу, а также каким-либо образом оказывался в незнакомой комнате или странном помещении, где над ним проделывались инвазивные процедуры. Кроме того, для похищенных характерны случаи, когда они на время пропадали из поля зрения всех близких, так что родители не могли их найти в течение некоторого времени. Кроме того, тем, кто с детства стал жертвой похищений, должны быть знакомы такие ощущения, как жужжание в ушах, вибрация во всем теле накануне похищения, онемение или полное обездвиживание тела, сопровождаемое чувством страха.
   Иногда пришельцы запоминаются как добрые товарищи по детским забавам или целители (как в случае Карлоса, которого пришельцы будто бы вылечили от пневмонии, развившейся до стадии, угрожавшей его жизни). Нередко в детстве пришельцы кажутся людям весьма симпатичными, а по мере наступления подросткового возраста встречи с ними становятся более серьезными и неприятными. Но даже маленьким детям, таким как Колин (сын Джерри), контакт с пришельцами, которые против воли тащат его к себе и проделывают болезненные процедуры, может казаться чрезвычайно тревожным и пугающим. Как правило, дети рассказывают о пережитом родителям, а те разубеждают их, уверяя, что все это сон. Наконец, ребенок "уходит в подполье", и только став взрослым человеком, он начинает, всерьез заниматься своими проблемами, для чего обращается за помощью к специалисту.
   Весьма часто похищениям подвергается несколько членов семьи; бывает, что это представители трех различных поколений. Однако установить, сколько именно родственников оказалось затронуто этим явлением, очень трудно - дают себя знать естественные защитные механизмы человеческой психики, к которым, по-видимому, примешиваются установки на забывание, данные пришельцами. Подобные явления описываются, в частности, в главе 6 и 15. Герои этих глав обратились ко мне после того, как поговорили с родственниками, что пробудило в них собственные аналогичные воспоминания. Часто родители вначале отрицают, что в момент похищения детей видели НЛО с близкого расстояния, а то и являлись свидетелями похищения, тем самым они тоже пытаются уберечься от возвращения травмирующих впечатлений. Бывает, что ребенок рассказывает, что был похищен вместе с родителем, а родитель не может вспомнить факта похищения. Случается и обратное: так, в случае с Джерри родитель или старшая сестра были похищены одновременно с ребенком (младшим братом или сестрой) и испытывали особое отчаяние оттого, что не могли уберечь малыша.
   Хотя похищения и связанные с ними переживания могут повторяться десятки раз на протяжении всей жизни, не удается сформулировать какие-либо условия, располагающие к похищениям. Некоторые похищенные полагают, что встречи с пришельцами происходят в моменты особо острых стрессов, усиливающих ранимость, уязвимость испытавшего, но это не более чем гипотеза. Один из наиболее тревожных аспектов похищений, равно неприятных и для исследователя, и для пациентов, - это то, что встречи с пришельцами остаются непредсказуемыми и их невозможно предотвратить.
   Существует ряд симптомов, сопутствующих бессознательной связи с некоторыми элементами опыта похищений. К ним относится возможная прежняя история похищений, а также общее состояние уязвимости, особенно в ночное время, страх перед больницей, обусловленные пережитыми инвазивными процедурами, страх полета, боязнь эскалаторов, лифтов, некоторых животных, насекомых и сексуальных контактов. Часто похищенные испытывают необъяснимое беспокойство под действием определенных звуков, запахов, образов или действий. Позднее в ходе исследования может выявиться их связь с опытом похищения. Для похищенных характерны: бессонница, страх темноты, привычка непременно загораживать окна, опасаясь вторжения в комнату, привычка спать при свете (во взрослом возрасте), нежелание спать в комнате в одиночку, навязчивые тревожные сны, в которых фигурируют космические корабли или их отсеки.
   За ночь у испытавшего может появиться сыпь, ссадины, порезы неизвестного происхождения, он может перенести кровотечение из носа или анального отверстия, на которые не стоило бы обращать внимания, если бы они не были связаны с похищениями. Другие важные симптомы: боль в гайморовой полости, урологические / гинекологические проблемы, в частности, неожиданные осложнения беременности, упорные желудочно-кишечные симптомы.
   Для клинициста, который, подобно мне, был воспитан в западной традиции, работа с испытавшими также представляет настоящее испытание. Нам, психологам и психиатрам, приходится сталкиваться с информацией, которая не укладывается в привычные рамки представлений о действительности. Врач подвергается соблазну принять часть рассказа больного, ту, которая "имеет смысл" в контексте наших традиционных представлений, в частности парадигмы времени/пространства, и отвергнуть все остальное, что кажется нам слишком "далеким от реальности". По-моему, подобная дискриминация материала неправомерна и неразумна. Дело в том, что, с точки зрения западной онтологии, весь феномен кажется настолько странным и чуждым, что мы не вправе произвольно доверять одному и отвергать другое. Это явно нелогично. Кроме того, такая дискриминация ограничит наши возможности в изучении явления, которое нам пока абсолютно непонятно. Поэтому в своей работе я исходил из такого критерия: я принимал как реальную всю информацию, передаваемую мне пациентом, который, по моему мнению, воспринимал ее как реальную и рассказывал о ней искренне, выражая адекватные эмоции. Однако это не означает, что я считаю, что события происходили буквально в нашем физическом мире.
  ТРИ КЛАССА ИНФОРМАЦИИ
  
   Практикуя подход, который я описал выше, я выделил три уровня информации. Первый уровень - тот, который можно назвать буквальным, физическим. Он охватывает, например, такие явления, как визуальное наблюдение или радарную регистрацию НЛО, физическое восприятие света, звука, сопровождающего уфологические явления, участки опаленной травы, мелкие травмы на теле испытавших или наличие у них имплантантов, отмеченные после похищений. Эти явления обнаруживаются как будто в нашей физической вселенной. Они знакомы западной науке и поддаются исследованию эмпирическими методами. Сайтинги НЛО, объект изучения уфологии, долгое время считались непосредственно наблюдаемыми явлениями - до тех пор, как обнаружился синдром похищений.
   Второй уровень составляют явления, которые кажутся возможными в свете наших представлений о времени и пространстве, при условии, если бы мы находились на соответствующем, недосягаемо высоком уровне технического прогресса. Это могут быть "внеземные" явления, предполагающие развитие техники, до которого человек дойдет через несколько десятков тысяч лет. Эти явления, по крайней мере теоретически, соответствуют физическим законам, признаваемым западной наукой. Сюда относится, например, возможность появления кораблей в околоземном пространстве, их невероятно быстрое ускорение, способность буквально мелькать в небе, абсолютная неуязвимость для радарных установок, а также проникновение гуманоидов и людей сквозь твердые тела - стены, парение и зависание в воздухе, отключение сознание и памяти и другие возможности управления сознанием. Кроме того, этому уровню принадлежит выращивание человеко-пришельческих гибридов, создание виртуальных сцен, которые развертываются на борту корабля на глазах похищенных. Хотя мы не понимаем, каким образом создаются эти явления, сами по себе они не противоречат нашему пониманию реальности и не требуют полного изменения парадигмы научных представлений.
   И, наконец, существуют явления, о которых рассказывают пришельцы, никак не вписывающиеся в Ньютонову/Картезианскую онтологию или даже в теорию Эйнштейна. Это, например, путешествие посредством полета мысли, доступное как пришельцам, так и некоторым испытавшим (см., например, как описывает это Пол), "свертывание" времени и пространства, представление на экране огромных объемов действительности, острое чувство связи с источником всего живого, с вселенским разумом, с космическим сознанием, знакомое некоторым испытавшим. Это также "дом", о котором рассказывают многие пришельцы, параллельное существование сознания в двух мирах - физическом и пришельческом (о нем говорят, например, Питер, Джо и Пол соответственно в главе 13, 8 и 10). К этой же группе относится способность пришельцев (и под их влиянием похищенных) остро переживать цикл рождения и смерти. Кроме того, по словам некоторых испытавших, пришельцы могут изменять свои формы, иногда они являются своим жертвам в облике животных - сов, орлов, барсуков и оленей. Что касается космических кораблей, то они могут представляться похищенным в форме вертолетов или, как было с одной из моих пациенток, в форме слишком высокого кенгуру, которое выросло перед ней в парке, когда она была семилетней девочкой. У многих похищенных очень заметна тесная связь с духами животных, например у Карлоса и Дэйва (главы, соответственно, 14 и 12). От этого явления веет шаманизмом. Данный аспект требует особого изучения. Очевидно, что подобные явления недоступны пониманию с позиций научных законов, признанных на Западе, хотя, как я указал, они вполне соответствуют представлениям, существующим на протяжении нескольких тысяч лет во внезападных цивилизациях.
  ФЕНОМЕНОЛОГИЯ: ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ ИСПЫТАВШИЕ?
  
   В этом разделе мы приводим краткое изложение феноменологии похищений, которая более подробно описывается в главах, посвященных отдельным случаям работы с похищенными.
  Как начинается опыт похищения?
  
   Наиболее часто похищения случаются в доме или в автомобиле, откуда пришельцы забирают свои жертвы. По словам одной женщины, ее похитили, когда она зимой каталась на аэросанях. Детей часто похищают с игровых площадок возле школ или из двора собственного дома. Первые признаки надвигающегося похищения - появление странного голубого и белого света, льющегося в комнату, обычно в спальню, неприятный звук - жужжание или звон, необъяснимая тревога, ощущение незримого присутствия в помещении посторонних или появление в комнате гуманоидов, а также, разумеется, приближение НЛО.
   Если похищение происходит ночью или, как это часто бывает, в ранние предутренние часы, испытавшему вначале кажется, что он видит сон. Однако он затем осознает, что вовсе не спал или проснулся перед похищением. Нередко происходит некоторый сдвиг в сознании, но он никак не связан с погружением в сон. Напротив, это измененное состояние кажется более явным бодрствованием, чем обычное бодрствование. Иногда, переживая этот момент в состоянии гипнотической регрессии, испытавший ощущает легкий шок и приступ горечи - он убеждается, что событие происходило не во сне, как ему было бы удобнее считать, а наяву и к тому же повторялось многократно, о чем он прежде и не подозревал.
   Затем какая-то сила выносит похищенного из спальни в холл и далее сквозь стены дома - наружу либо из автомобиля - через крышу. Люди страшно удивляются, что они с такой легкостью проникают сквозь твердое тело, ощущая лишь небольшую вибрацию. В большинстве случаев при транспортировке используется поток света, который служит либо источником энергии для полета, либо "рулем", задающим направление. Итак, похищенный доставляется на ожидающий его летательный аппарат. Обычно человека сопровождает на корабль один-два, а то и несколько гуманоидов. На ранней стадии транспортировки гуманоид обездвиживает похищаемого, прикоснувшись к нему рукой или каким-то прибором. После этого у похищаемого продолжает двигаться голова, остальное тело оказывается парализованным. Обычно человек может смотреть, но большинство испытавших предпочитают закрывать глаза, оберегая себя от слишком сильного воздействия необычайной реальности. К ужасу от собственной беспомощности примешивается страх, вызываемый крайней странностью всего происходящего.
   Если похищение начинается из комнаты, его жертва может вначале не видеть корабля, от которого исходит луч, проникающий в окна. Размеры НЛО могут быть различными - от нескольких футов до нескольких сот ярдов. Обычно описывают металлические НЛО из серебристого или серебристо-белого сплава, в форме сигары, купола или диска. Часто дно корабля испускает белое, голубое или оранжевокрасное свечение, по стенкам корабля расположены ряды окон вроде иллюминаторов. Когда похищенных выносит из дома, они обычно видят небольшой летательный аппарат, ожидающий их поблизости: он или завис на небольшой высоте, или приземлился на дно, либо выпустив ножки, упирающиеся в землю. На таком кораблике их доставляют на основной - большой НЛО. Бывает, что похищенный со своим сопровождением просто взмывает в воздух и имеет возможность наблюдать, как его дом, деревья, жилой квартал стремительно уменьшаются на глазах. Нередко похищаемый пытается сопротивляться, но это не помогает. Единственная польза сопротивления - чисто моральная, он сознает, что не является пассивной жертвой происходящего. В последнее время в литературе поднимался вопрос: можно ли предотвратить похищения? Но никаких определенных выводов участники спора не делают. Бывают и другие варианты транспортировки на корабль. Так, Артур рассказывает, что из машины, которую вела его мать, он поднимался на корабль по канату, который соединял автомобиль с НЛО.
  Независимые свидетели.
   Независимые свидетели наблюдают похищения весьма редко. В некотором роде похищения ретроспективно схожи с другими уфологическими явлениями: хотя рассказы независимых свидетелей бывают очень убедительными, их все же нельзя рассматривать как доказательства реальности событий. При этом следует учесть, что мужья или жены похищаемых, как правило, "отключаются" на весь период похищения, они погружаются в такой глубокий сон, что жертва не может разбудить супруга, как бы громко она ни кричала, а проснувшись, супруг ничего не помнит.
   Хопкинс зарегистрировал очень странный случай, который широко обсуждался. Одна его знакомая сообщила, что наблюдала с Бруклинского моста, как его клиентку, некую Линду Кортил, пришельцы похищали из квартиры, расположенной на двенадцатом этаже, в то время как их корабль в ожидании жертвы плавал по воде. Эта информация в точности совпала с рассказом самой Линды Кортил - под гипнозом она вспомнила событие совершенно независимо от сообщения свидетельницы. По моим данным, это единственный случай, когда похищение наблюдалось человеком, не относящимся к числу испытавших. Дело в том, что свидетелями похищений обычно бывают другие похищенные. Случается, что два или более человек оказываются привлечены к одному и тому же эксперименту. Во всех подобных случаях, как бы достоверно они ни излагались, сам собой напрашивается вопрос об "объективности" свидетеля. Бывает, что родственники или знакомые замечают отсутствие испытавшего, которое может продолжаться от получаса до нескольких часов, а иногда и нескольких суток, как это было, например, с Трэвисом Уолтоном. Однако в таких случаях никто не может засвидетельствовать, что человек во время своего отсутствия действительно находился на космическом корабле.
   Одна из моих первых пациенток, женщина двадцати четырех лет, рассказала случай, произошедший с ней и ее подружкой в тринадцатилетнем возрасте. Подружка ночевала у нее, обе девочки спали в комнате в мансарде. Ночью родители обнаружили отсутствие девочек, отцы были в ярости, подняли на ноги вею округу, а к утру, когда суматоха немного улеглась, девочек нашли мирно спящими в своих кроватях. (Я разговаривал и со второй подругой, которая подтвердила эту историю). Одна моя пациентка рассказывала, как ее восьмилетняя дочка, зайдя к ней в спальню среди ночи, не обнаружила мать на месте. По словам девочки, папа был на кровати и очень-очень крепко спал. Именно в этот момент моя пациентка была на корабле пришельцев. Еще одна женщина призналась мне, как в студенческие годы наблюдала возвращение жертвы похищения в комнату общежития, которую девушки снимали вместе. Она рассказала, что у ее подруги, когда пришельцы ввели ее в дверь, "голова висела, как у мертвой", волосы тоже имели безжизненный вид. Однако вскоре вторая девушка также была похищена, что умаляет достоинство ее рассказа как независимого свидетельства.
  Свидетельством можно считать и рассказы о сайтингах
   НЛО вблизи места похищений, особенно когда сами похищенные не видели летательный аппарат. В главе 7 мы прочитаем, как Кэтрин лишь из газет узнала о НЛО, который наблюдали в той местности, откуда она была похищена. Кэтрин сама так и не видела НЛО. Питер рассказывает, как был похищен из собственного дома в штате Коннектикут, в то время как трое его друзей наблюдали НЛО, зависший над его домом. К сожалению, молодые люди не зашли в дом и не могли подтвердить, что Питер в тот момент отсутствовал.
  На борту корабля: пришельцы.
   Иногда похищенные рассказывают, что попали на корабль сквозь дно или были занесены туда через овальный люк на боковой стенке. Внутри они вначале обычно оказываются в темной комнатке, своего рода прихожей. Но потом их переводят в какую-либо большую комнату или зал, ярко освещенные. Иногда свет в большой комнате бывает призрачным и, 'как кажется, излучается стенами. Воздух в комнате может быть влажный, прохладный, иногда - зловонный. Стены и потолок обычно кривые, закругленные, белые, пол бывает темный или даже черный.
   В комнате могут иметься полки, балконы, ниши в стенах. Обычно все эти полки или балконы бывают заставлены приборами, часто похожими на стойки компьютеров. Оборудование не напоминает никакие приборы, которые люди видели на земле. Обычно помещения корабля бывают скудно меблированы, в основном мебель ограничивается стульями, устроенными максимально удобно, и столами на одной ножке, причем столешница, как правило, может наклоняться в разные стороны. Более разнообразное убранство помещений появляется лишь в тех случаях, когда на корабле устраивается какой-нибудь сложный "показ", требующий особых декораций. Более подробно об интерьере корабля и процессе похищений вы узнаете из последующих глав.
   На корабле похищенный обычно замечает других пришельцев, которые обслуживают приборы или выполняют медицинские процедуры. Мои пациенты описали несколько типов пришельцев. Например, это полупрозрачные светящиеся существа маленького или большого роста. Кроме того, это могут быть существа, напоминающие рептилий (таких видел Карлос, глава), они как будто выполняют вспомогательные функции. Часто встречаются также человекоподобные существа с белокурыми волосами, нордического типа. Попадаются и люди, которые помогают пришельцам. Но самый распространенный тип пришельца - серые, большеголовые существа, так сказать, двух калибров. Мелкие - фута три-четыре ростом, двигаются наподобие насекомых или роботов, снуют по помещениям, что-нибудь приносят или уносят, существа ростом повыше - главные, или врачи, очевидно, выполняющие основные функции. Иногда говорят и о "медицинских сестрах". Главные, или врачи, обычно воспринимаются как существа мужского пола, но бывают среди них и женщины. Похищенные каким-то образом угадывают пол существа - чисто интуитивно, не основываясь на внешних признаках.
   У мелких серых существ большая голова с сильно выпуклым затылком, тщедушное тельце, трех- или четырехпалые ручки и тонкие, паучьи ножки. Ступни, как правило, разглядеть не удается. Некоторые похищенные упоминают грубые башмаки. Даже когда на существах как будто нет одежды, гениталии бывают незаметны (исключение составляет рассказ Джо, глава). Существа не имеют волос и ушей, на месте носа у них лишь отверстия для ноздрей, а вместо рта - узенькая щель, которая редко открывается, так как эти существа обычно не выражают эмоций. Самым примечательным на лице являются глаза - огромные, навыкате, к носу более закругленные, к вискам - сужающиеся. Глаза черные, как будто лишенные зрачков и белков. Иногда внутри этого глаза похищенному удается разглядеть еще один глаз, более темный и глубокий, объяснить это бывает трудно. Эти глаза имеют какую-то особую силу, они способны лишить человека воли. Большинство испытавших избегают заглядывать в глаза, чтобы не потерять собственное "я", "растворившись" в личности пришельца. Из одежды, помимо башмаков, упоминаются комбинезоны, часто на существах имеется головной убор вроде капюшона или колпака.
   Главный, или врач, в целом похож на мелких существ, но он повыше - четыре с половиной-пять футов, и лицо у него более морщинистое. Он явно командует процедурами, которые выполняются на корабле. Как правило, главный вызывает у похищенных двойственное отношение. В большинстве случаев похищенные чувствуют, что знали его всю жизнь и сильно к нему привязаны. Между ними существуют тесные отношения, нередко окрашенные любовью, даже взаимной любовью. Однако испытавшим претит та власть, которую имеет над ними это существо. Общение происходит телепатически, на уровне мыслей, без посредства какого-либо общего языка.
  Процедуры
   В этой главе процедуры будут описаны кратко, более детально мы остановимся на них в конкретных случаях. Вообще же в настоящее время выпущено уже несколько книг, в которых подробно рассматриваются медицинские эксперименты, проходящие на космических кораблях.
   Как правило, испытуемого укладывают на специальный медицинский стол, раздев донага или оставив какой-либо предмет белья, например майку. Испытуемый может быть единственным пациентом в помещении, либо эксперимент может производиться одновременно на двух-трех пациентах, а то и на большем количестве. Пришельцы бесконечно долго изучают своих жертв, вглядываясь в их глаза, иногда с очень близкого расстояния. У испытавших создается впечатление, что таким образом существа исследуют или даже считывают, копируют их мысли. Часто у похищенных берут образцы тканей - кожи, волос, иногда отбираются образцы тканей внутренних органов. Многие испытавшие подробно описывают приборы, которые были применены для этих целей.
   У пришельцев имеются устройства, приспособленные для проникновения буквально в любой орган, в любую часть тела: в нос, в гайморову полость, в глаза, уши, другие органы, в руки, ноги, ступни, брюшину, в гениталии и в грудную клетку. Различные процедуры производятся на голове. Испытавшие полагают, что подобные операции могут изменить их нервную систему. Особенно часто процедуры затрагивают репродуктивную систему. Как правило, у мужчин с помощью особых инструментов берут образцы спермы, а у женщин извлекают зародышевые клетки, часто производится искусственное имплантирование оплодотворенной яйцеклетки, при последующем похищении плод извлекается и помещается в специальные инкубаторы. О выращивании "человеко-пришельческих" гибридов рассказывают Кэтрин, Джерри и Питер. Некоторые испытавшие встречают на кораблях детей, подростков или взрослых, с которыми ощущают родственную связь, и полагают или точно знают, что являются родителями этих гибридов. Иногда пришельцы стараются вскармливать эти гибридные существа женским материнским молоком или приглашают детей, чтобы те играли с гибридными детьми (об этом рассказывает, например, Кэтрин).
   Само собой, испытавшие приходят в ужас от этих процедур или от воспоминаний о пережитом, которые всплывают в их памяти во время сеансов гипнотической регрессии. Однако страх несколько притупляют и сами пришельцы, заверяя похищенных, что эксперименты не причинят им вреда и едва ли останутся в памяти. Кроме того, пришельцы располагают собственными средствами анестезии, обычно это приборы, сообщающие телу какую-то особую вибрацию, вызывающую успокоение, а иногда даже приятную релаксацию. Но иногда эти средства обезболивания и успокоения оказываются недостаточными, и испытавшие переживают приступы ярости, возмущения и отчаяния, не поддающиеся никакому внешнему контролю. В таких случаях люди чувствуют, что к ним относятся как к подопытным кроликам. В этой книге я расскажу о нескольких таких случаях, когда вначале похищенные переживали глубочайшую травму, наложившую отпечаток на всю их последующую жизнь, но потом, переходя на более высокие уровни сознания, меняли свое отношение к травмирующему событию.
   В целом, с чисто физической или биологической точки зрения, процедуры пришельцев, видимо, предназначены для генной инженерии или чего-то подобного. Во всяком случае, их цель - создание гибридного "человеко-пришельческого" потомства. Мы не наблюдали случаев генетических изменении, вызванных воздействием пришельцев в строго биологическом смысле, хотя не исключаем такой возможности.
  Информация и изменение сознания
   Другой важный аспект, связанный с феноменом похищений - предоставление информации и изменение сознания испытавших. Процесс усвоения информации не ограничивается собственно познанием, он проникает глубже, оставляя отпечаток в духовной и эмоциональной сфере, вызывая перемену мировоззрения, переосмысление человеком собственного места в жизни. Информация, передаваемая пришельцами, как правило, относится к судьбе Земли и ответственности человека за бездумную псевдосозидательную деятельность, которую он развернул на планете. Передача информации осуществляется двумя способами: от сознания к сознанию (непосредственно телепатически) либо с помощью сложных визуальных образов, передающихся на корабле на специальных экранах. Отчасти последний способ напоминает кино, но он влияет несравнимо более глубоко, оказывая воздействие практически на все органы чувств и навсегда западая в сознание. Информация может передаваться испытавшему с детского или подросткового возраста. Но в таких случаях смысл и цель информации осознаются лишь значительно позднее. Исследователь, занимающийся передачей информации, как будто играет важную роль в процессе воздействия на сознание похищенного, заставляя его оценить значимость открытого для планеты и человечества в целом.
   Пришельцы демонстрируют похищенным апокалиптические сцены: наступление ядерной зимы, безжизненные ландшафты, обширные массы воды, убивающей ядовитыми примесями все живое, чудовищные пожары. Наводнения, колоссальные землетрясения, от которых планета трескается на куски. Пришельцы и сами страдают от того, что им приходится показывать землянам, так как они явственно видят губительные последствия жизнедеятельности людей. Некоторым похищенным даются особые миссии: проповедовать заповеди экологии, кормить выживших после ядерной катастрофы. Иногда предсказания пришельцев напоминают библейские пророчества: стихийное бедствие уничтожит не все население, ктото будет спасен и переселится на другую планету, где будет участвовать в процессах эволюции Вселенной.
   Некоторые исследователи встреч с пришельцами полагают, что инопланетяне показывают похищенным эти образы отнюдь не для того, чтобы уберечь Землю от уничтожения. Согласно одной из гипотез, демонстрация апокалиптических картин имеет целью изучение реакции похищенных на сильные образные впечатления, то есть служит целям изучения процессов, происходящих в нашей нервной системе. В то же время пришельцы исподволь отбирают у человека Землю, возможно, потому, что лишились своей планеты по собственному неразумному хозяйствованию, о чем теперь иносказательно сообщают землянам. Об этом можно прочитать, в частности, в главе 5. Те, кто не доверяет пришельцам, задают резонный вопрос, почему наши доброхоты не явят свое присутствие более ощутимо и сами не откроют истину человечеству. Но пришельцы, по словам похищенных, на такие вопросы отвечают, что люди еще не готовы воспринимать их истины. По утверждению пришельцев - разумеется, со слов похищенных, - они ожидают, что люди встретят их слишком агрессивно, так как они непримиримы ко всему, что отлично от них. Но самое главное, как говорят пришельцы, это то, что они вообще практикуют особые от наших методы. Некоторые испытавшие докладывают, что пришельцы хотят вызвать изменения на Земле не простым переубеждением человечества, а перестройкой психологии человека, который, изменившись, сам осознает свою неправоту и выберет более позитивный путь развития. Некоторые испытавшие получают информацию о битвах между двумя или более группами пришельцев, в числе которых одни группы более благосклонны к человеку, в то время как другие настроены враждебно по отношению к нашей цивилизации.
   О возвращении испытавшие вспоминают более туманно, нежели о похищении. Как правило, их доставляют в комнату или автомобиль, откуда забирали, однако случаются и ошибки, когда пришельцы оставляют их довольно далеко от первоначального места похищения. Случалось, что человека бросали в нескольких милях от его дома. Подобные ошибки - редки, я сам не встречался с ними, но знаю об их существовании со слов Бада Хопкинса. Менее значительные промахи случаются сплошь и рядом - жертву могут положить на кровать ногами на подушку, в пижаме, надетой наизнанку или задом наперед, либо после похищения испытавший может вообще не досчитаться какой-нибудь детали туалета. Некоторые детали возвращения похищенных наводят на мысль о том, что пришельцы шутят или указывают людям на какую-то оплошность. Так, одного двухлетнего мальчика, вернув, плотно укутали одеялом, возможно, чтобы он не свалился с кровати. Родители не были столь осторожны ни с ним, ни с его сестрой. Еще был случай, когда двух похищенных, вернув на Землю, рассадили по автомобилям, перепутав их. Эти люди поехали на чужих автомобилях, потом встретились на улице, были вновь похищены и возвращены восвояси.
   Похищение переживается жертвами по-разному. Одни при пробуждении приходят к выводу, что видели сон. Другие ничего не помнят, но замечают у себя непонятно откуда взявшиеся порезы или мелкие травмы. Так, один похищенный заметил надрез на слизистой оболочке носа и под языком. Бывает, что утром начинается необъяснимое кровотечение. Для всех похищенных характерно чувство разбитости, слабости, ощущение, что они пережили сильный стресс.
  
  Физические аспекты.
   Физические явления, сопровождающие похищения, важны, но прежде всего как косвенные доказательства реальности пережитых событий. В остальном же их воздействие столь неуловимо, что оно никак не может служить убедительным доводом для современной западной науки. Например, сами похищенные убеждены, что порезы, ссадины, мелкие травмы были получены ими на корабле. Но все эти повреждения настолько ничтожны, что не могут всерьез рассматриваться современной медициной. Многие испытавшие утверждают, что были беременны в результате искусственного введения в организм оплодотворенной клетки, после чего плод был удален во время похищения. Однако до настоящего времени ни один гинеколог не зарегистрировал случая прекращения беременности ввиду изъятия плода во время похищения. Многие испытавшие утверждают, что в их присутствии систематически дают сбои различные электронные приборы - телевизоры, радиоприемники, часы, телефоны и автоответчики, а также электрические фонари и тостеры, но доказать связь этих сбоев с близостью похищенного практически невозможно.
   Кроме того, похищенные часто утверждают, что им имплантированы микроустройства для отслеживания их деятельности или просто передвижений, аналогичные устройства используют зоологи, изучающие животных в национальных парках. В некоторых случаях под кожей похищенных действительно обнаруживали мелкие предметы, которые изучались биохимически, а также рассматривались под электронным микроскопом. Так, один физик описал предмет, который был обнаружен в пенисе похищенного. Мне самому довелось исследовать предмет размером 1/2 на 3/4 дюйма, сделанный из проволоки. Он был передан мне женщиной двадцати четырех лет. По ее словам, она достала его из ноздри после похищения. Предмет был сфотографирован под электронным микроскопом, был изучен его элементный состав. Оказалось, что это странное устройство из причудливо переплетенных волокон, в составе которых имелся углерод, кремний. Кислород, азот и другие элементы отсутствовали. Анализ изотопного состава углерода не дал каких-либо интересных результатов. Коллега, специалист по ядерной биологии, сказал, что образец не мог быть природным биологическим объектом, волокно было определенно искусственным. Мы не смогли придумать, что еще можно делать с этим объектом.
   Нет никаких данных, что имплантаты, извлекаемые у похищенных, изготовлены из неизвестных или редких элементов или имеют странный элементный состав. Поговорив с химиками, я выяснил, что им крайне трудно делать какие-либо выводы о веществе, не зная о его происхождении. Так, они едва ли смогут доказать, что вещество имеет неземное или даже небиологическое происхождение.
   И действительно, если пришельцам понадобится имплантировать объект в тело человека, при том уровне технологического развития, на котором они находятся, им не составит труда сымитировать биологическое происхождение объекта. А если они так и поступят, никакой анализ не принесет позитивных результатов. Примером может служить случай с Джерри. Она была убеждена, что два узелка на руке появились у нее непосредственно после похищения. Узелки были удалены и по моей просьбе изучены в лаборатории. Ничего интересного не обнаружилось.
   Исследователи встреч с пришельцами очень оживились, когда появились сведения об обнаружении бесспорного имплантанта, внедренного пришельцами. Наконец-то появилась возможность получить конкретное физическое доказательство, исследовать предмет, заброшенный к нам из другого мира, тот пресловутый дымящийся пистолет, который станет неопровержимой уликой. Однако у меня это сообщение не вызвало ни малейшего энтузиазма. По-моему, было бы нелогично ожидать, что столь изощренная цивилизация явит себя таким примитивным способом. Это тем более противоречит логике, если учесть, что, по утверждению многих похищенных, пришельцы являются убежденными сторонниками тонкого, "щадящего" влияния и избегают "лобовых атак". Помоему, они не станут открывать свои тайны, прибегая к эпистемологии или методологии более низкого порядка. Поскольку данные физического исследования получились несколько легковесными, но все же положительными, бремя предоставления доказательств реальности похищений оказалось вновь переложено на испытавших или свидетельства испытавших.
   Если когда-либо будет разработана теория, содержащая хотя бы зачатки объяснения феномена встреч с пришельцами, в ней должны содержаться описания пяти основных измерений:
   1. Высокая степень последовательности и совпадения деталей в рассказах о похищении, сообщаемых в глубоком волнении, соответствующем пережитым событиям. (Рассказывают непосредственно испытавшие надежным наблюдателям).
   2. Отсутствие психического заболевания или других явных психологических или эмоциональных факторов, которые могли бы объяснить возникновение рассказа.
  3. Физические изменения и травмы, возникающие у испытавших и не удовлетворяющие общепринятым психодинамическим моделям.
   4. Связь похищений с НЛО, наблюдаемых независимо третьими лицами, причем похищенный может сам не видеть НЛО.
   5. Сообщения о похищениях, исходящие от детей двух-трехлетнего возраста.
   Вполне очевидно, что в настоящее время мы не располагаем информацией, которая могла бы осветить все эти аспекты проблемы.
  ПРОБЛЕМЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПОХИЩЕНИЯМИ.
   Естественно, что похищение оказывает сильнейшее воздействие на жизнь испытавшего. Оно может серьезно травмировать его психику, породить острую тревогу. С другой стороны, похищение может привести к трансформации сознания и способствовать духовному развитию.
  Травма
   Травматический аспект имеет четыре измерения. Во-первых, сам эпизод похищения. Когда человек обездвижен и против воли доставляется странными существами в незнакомое место, где подвергается инвазивным процедурам, напоминающим изнасилование, унизительным для его человеческого достоинства, это неизбежно наносит удар по его психике. Даже удивительно, что в массе похищенные не страдают особо тяжкими эмоциональными расстройствами.
   Во-вторых, испытавшие всю жизнь чувствуют себя в изоляции, страдают от отчуждения. Независимо от того, помнят ли они встречи с пришельцами, похищенные сознают себя "не такими, как все", чувствуют, что они чужие в обществе, даже в тех случаях, когда им удается относительно преуспевать. В детском возрасте испытавшие почти всегда слышат, что то, что с ними произошло, - "всего лишь дурной сон". Иногда их даже обвиняют во лжи. Так что со временем они привыкают скрывать свои переживания, что повергает их в отчаяние безысходного одиночества. Один восьмилетний похищенный ответил мне крайне изумленным взглядом, когда я спросил его, рассказывал ли он друзьям о своих встречах с пришельцами. Этот мальчик превосходно умел отличать реальные похищения от снов про НЛО. "Нет, я никому об этом не говорю, - пояснил он. - Я не хочу, чтобы они знали про то, что я с ними встречаюсь. Мне кажется, люди будут напуганы и станут меня сторониться". И действительно, скрывая свои впечатления, этот мальчик сохраняет популярность среди сверстников, остается на хорошем счету у педагогов, которые не находят в нем ничего особенного. Взрослые похищенные тоже предпочитают не обсуждать свой опыт, исключение составляют очень доверительные отношения. В большинстве же случаев такого рода откровенные признания наталкиваются на стену скептицизма и подвергаются ложному толкованию, а часто просто вызывают насмешки.
   В-третьих, похищения вызывают онтологический шок, когда люди убеждаются в реальности своего опыта. Подобно всем нам, они воспитаны в западной традиции и привыкли считать, что Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной. Поэтому вторжение в наш мир инопланетных разумных существ, во многом нарушающее признанные у нас законы физики, кажется им совершенно невероятным. Похищенные всеми силами стараются держаться версии, согласно которой события, постигшие их, вызваны какими-либо объяснимыми психологическими причинами. Даже когда они говорят мне о реальности этих событий, эта надежда не оставляет их.
   И наконец, травмы, связанные с похищением, имеют одну неприятную особенность: они могут давать рецидив в любое время. Большинство травм, например, оставленных войной, являющихся результатом изнасилования или жестокого обращения в семье в детском возрасте, - конечны. Они могут действовать довольно продолжительное время, но, однажды кончившись, больше не возвращаются. Сами похищения непредсказуемы, и травмы, оставленные ими, проявляются также непредсказуемо. Так, родители, подвергшиеся похищениям, вначале обращаются к врачу, чтобы исследовать собственный опыт. Но потом они сознают, что не могут защитить своих детей, что порождает у них возобновление интереса к более глубокому прошлому опыту похищений и вызывает новые травмы.
   Кроме длительных травматических последствий испытавшие страдают от ряда длительных симптомов. Порой бывает трудно соотнести их с похищением. К таким симптомам относятся различные страхи, а которых говорилось раньше, например, страх перед больницами и иглами, а также боли в конечностях, проблемы с желудочно-кишечным трактом, урологические и гинекологические, а также сексуальные расстройства (см. Джерри, глава 6). Своеобразная ирония заключается в том, что похищенным, пострадавшим от встреч с пришельцами, так часто приходилось наблюдать исцеления от различных недугов, начиная от мелких ран до пневмонии, детской лейкемии и даже избавления от атрофии мышц вследствие полиомиелита.
   Примечательно, что не все похищенные испытали инвазивные травматические процедуры, которые стали считаться главным отличительным признаком похищений пришельцев (Артур). Думаю, что отдельные похищенные просто отрицают, скрывают или начисто забывают инвазивные процедуры, произведенные над ними. Некоторые утверждают, что были "избраны" исключительно для "обучения", даже "просвещения", своего рода перепрограммирования, как это назвала одна женщина.
   Как правило, просвещением занимаются эфемерные полупрозрачные существа, излучающие свет. Возможно, эти люди, которые, как правило, обладают незаурядными руководящими способностями, имеют особое сознание, проявляют большее бесстрашие, лучше умеют сохранять самообладание, чем их коллеги по несчастью. Этот вопрос заслуживает дополнительного исследования.
   Как отмечается в нескольких главах этой книги, опыт похищения может расстроить супружеские или иные интимные отношения. Это особенно явно обнаруживается в тех случаях, когда лишь один партнер является жертвой похищений, а другой никак не может принять его опыт как реальность. Отношения оказываются подорванными и в тех случаях, когда один из партнеров делает значительный прогресс в своем интеллектуальном и духовном развитии, что может быть прямо или косвенно связано с похищениями и оставляет супруга или партнера далеко позади (Ева).
  Трансформация, или изменение сознания
   В этой книге вопросу трансформации, или изменения сознания вследствие похищений, уделяется большее внимание по сравнению с книгами других авторов аналогичной тематики. У меня есть целый ряд оснований для того, чтобы особо выделить данный предмет. Во-первых, по моему мнению, этот аспект всегда недооценивался, оставался в тени, в то время как главное внимание уделялось сугубо негативным для психики человека процедурам, производимым пришельцами. Во-вторых, мне кажется, что это очень мало исследованная область имеет большое значение. И, наконец, на мой взгляд, это просто интересно. Как психиатр, имея дело с похищенными, я, по сравнению со своими коллегами, почему-то получаю от пациентов больше информации такого рода. Мне и самому неясно, почему это происходит. Может быть, ко мне просто тянутся те из испытавших, которые жаждут разобраться с изменениями, произошедшими в их сознании. Возможно, похищенный чувствует, что я без предубеждения выслушаю то, что некоторые врачи найдут слишком смелым отступлением от реальности. Не исключено, что это эффект моей личной эволюции - исследуя изменения в сознании похищенных, я сам каким-то образом изменился и стал легче воспринимать сведения, идущие вразрез с общепринятыми представлениями. Как бы там ни было, я очень стараюсь не внушать своим пациентам готовых ходов, не задавать наводящих вопросов, никоим образом не направлять их рассказ в определенное русло. Поэтому информация, касающаяся расширения духовного и интеллектуального потенциала у людей, испытавших похищения, всплывает на моих сеансах спонтанно, а не в ответ на мои вопросы.
   Я кратко опишу типы явлений, которые связываю с трансформацией, или изменением сознания. Во-первых, необходимой предпосылкой трансформации является изменение отношения испытавшего к опыту встреч и к самим пришельцам. Бывает, что в детстве пришельцы вызывали у испытавшего симпатию, воспринимались как товарищи по играм. Однако с наступлением переходного возраста, когда человека привлекают к репродуктивным экспериментам, связанным с получением гибридного потомства, он начинает испытывать неприязнь к своим мучителям. Но со временем некоторые находят в себе силы увидеть в пришельцах партнеров, наладить общение с представителями другой цивилизации. В некоторых случаях испытавшие даже чувствуют любовь пришельцев и отвечают им взаимностью. Им кажется, что это чувство глубже и многограннее обычной земной любви. В процессе эволюции важную роль играет общение посредством глаз. Отчасти под влиянием такого общения испытавшие, которые раньше приходили в ярость оттого, что у них отбирали сперму или яйцеклетки для выращивания гибридов, начинают чувствовать себя полноправными участниками эксперимента, оценивают свой вклад в процессы эволюции жизни.
   Возможно, мне возразят, что подобный сдвиг в сознании - не что иное, как действие защитного механизма, включающегося в условиях полной беспомощности перед лицом насильственных травмирующих процедур, самообман, в который жертвы эксперимента впадают, чтобы притупить свою боль. Так может выражаться попытка нашего "я" сохранить иллюзию контроля над ситуацией. При этом человек начинает как бы добровольно отдавать то, что у него отбирается силой. Такое изменение отношения позволяет сгладить душевный разлад: человек утешает себя тем, что, страдая, вносит вклад в великое дело, от которого выиграет вся Вселенная. С другой стороны, переживая похищения, которые оказывают огромное воздействие на все стороны психики, люди, возможно, получают доступ к высшим, обычно им недоступным ценностям и действительно возвышаются над личными интересами, приобщаются к вселенской любви и начинают ощущать связь со всем живым.
   Когда говоришь о любой стороне феномена встреч с пришельцами, бывает чрезвычайно сложно отделить причину от следствия или вообще мыслить категориями причинности. Например, можно ли сказать, что похищенный принимает (и передает) информацию об опыте прошлой жизни, потому что его сознание открыто для восприятия подобных явлений? Или проявление в сознании воспоминаний о прошлой жизни, подкрепляемое нашими совместными исследовательскими усилиями, расширяет горизонты сознания, обостряет в человеке ощущение его связи с живой материей, имеющейся во Вселенной?
   Поскольку отношения человека с пришельцами могут со временем коренным образом измениться, я ставлю под сомнение классификацию пришельцев на "хороших", созидающих, помогающих и "плохих", враждебных, стремящихся погубить нашу планету. По рассказам многих испытавших выходит, что светлые существа хорошие, от них исходит любовь, серые - деловитые и бездушные. Такое разделение подозрительно напоминает националистические стереотипы мышления. Подобный подход давно скомпрометировал себя, когда речь идет об оценке качеств той или иной этнической или религиозной общности, поэтому его едва ли стоит применять в исследованиях столь тонкого явления, как встречи с пришельцами. Кроме того, многим испытавшим приходится сталкиваться, например, и со светлыми, и с серыми существами, и с рептилиями, и с маленькими серыми гуманоидами. И те и другие соседствуют в одном эпизоде похищения. Возможно, мы имеем дело с процессом эволюции в отношениях, которые не поддаются привычным классификациям, основанным на полярностях.
  Ниже перечислены типы событий, которые могут быть связаны с личностным развитием и трансформацией:
   1. Осуществляется прорыв, то есть, полностью испив чашу ужаса, связанного с беспомощностью перед лицом похитителей, с их инвазивными процедурами, испытавший признает, что власть принадлежит пришельцам. За этим следует развитие новой фазы отношений человека и пришельцев, которые дают испытавшему духовный и интеллектуальный толчок. Его "эго" умирает, происходит трансформация, и он переходит на другой уровень сознания.
   2. Пришельцы воспринимаются как посредники между человеком и первопричиной творения, или "Богом" (в смысле скорее космического разума, нежели персонифицированной сущности). При этом испытавшие нередко отождествляют пришельцев с ангелами или другими "светлыми существами" (включая "серых").
   3. Испытавшие могут ощущать себя возвращающимися в свой космический "дом", невыразимо прекрасное место, расположенное вне времени и пространства. Когда это происходит во время сеанса гипноза, человека охватывает бесконечная радость, ликование сродни оргазму. И наоборот, похищенные могут рыдать от горя, когда им приходится покидать свой космический дом и возвращаться на Землю, чтобы снова вернуться к своей человеческой ипостаси.
   4. Во время сеанса испытавшие переживают прошлую жизнь, что вызывает у них соответствующие сильные эмоции. Это особенно часто происходит, когда исследователь обращается к событиям, которые вспоминались человеку с детства. Так, испытавший может сетовать во время сеанса, что он снова оказался на Земле, вернулся и так далее, - в таких случаях я позволяю себе задать вопрос: прошлая жизнь, которая всплывает в воспоминаниях, связана с развитием личности или эволюцией испытавшего? Это я видел на примере Джо.
   5. Описания прошлой жизни дают в руки исследователя и пациента представление о времени в ином ракурсе, а также о природе человеческой идентичности. Циклы рождения и смерти повторяются, так что человек переживает их снова и снова. При этом "возродившийся" человек придает жизни другое направление, чтобы над ней менее довлел человеческий эгоцентризм. Тогда непрерывность жизни понимается по-новому, в ее вселенской перспективе. Сознание воспринимается не как продукт деятельности мозга, а как нечто простирающееся за пределы жизни того или иного человека. Понятие о душе как сущности, отдельной от тела, наполняется смыслом.
   6. Когда человек усваивает концепцию независимого существования сознания от тела, для него открывается путь к другим "надличностным" переживаниям, он обретает возможность отождествлять сознание с бесконечным количеством живых существ и неживых субстанций, в различных сочетаниях времени/пространства и за пределами действия этих категорий. Например, Пол во время сеанса почувствовал, что он идентифицирует себя с динозаврами или динозавроподобными рептилиями, мысленно пережил присутствие на месте крушения НЛО, случившегося за несколько десятков лет до его рождения, испытал боль, когда инопланетные существа стали жертвой человеческой агрессивности. Другой похищенный, по национальности бразилец, на сеансе гипноза "вспомнил" свой национальный фольклор, проникся духом мифов своего народа, от которого давно оторвался, восприняв достижения западной культуры.
   7. Важной стороной явления надличностных переживаний является то, что некоторые испытавшие ощущают двойственность, чувствуют свою принадлежность и земле и миру пришельцев, ощущают себя одновременно земным человеком и пришельцем. В своей пришельческой ипостаси они делают многое, что пришельцы делали с ними как с людьми: изучают человеческое сознание или даже осуществляют репродуктивные процедуры. Пришельческая личность каким-то образом связана с человеческой душой. Поэтому такие люди чувствуют, что их задача примирить в себе человеческое и пришельческое начало, для чего они наделяют свою человеческую ипостась новой духовностью высшего порядка.
   8. Переживая во время сеансов гипноза свой прежний опыт встреч с пришельцами, испытавшие начинают воспринимать другие реальности, выходящие за пределы времени/пространства. Они получают доступ в сферы, которые были прежде сокрыты от них "вуалью" - это слово они часто употребляют, или преодолевают барьер, из-за которого им приходилось сидеть "в своем ящике" - также ходовой оборот среди испытавших, которым они обозначают ограниченный физический мир. Когда я расспрашиваю испытавших об их переживаниях, они затрудняются подобрать подходящие слова. Они говорят о "коллапсе", или свертывании-развертывании времени и пространства, жалуются на отсутствие адекватных понятий у людей. Они говорят об одномоментной множественности времени и пространства.
   В результате пережитого испытавшие открывают для себя новое понимание своего места во Вселенной, понимают, что должны играть свою роль смиренно и скромно, ставя превыше всего интересы сохранения гармонии и функционирования системы. Их охватывает священный ужас перед тайнами природы. И они признают бесконечную святость мира природы, предаются грусти по поводу экологического кризиса, в котором погрязла наша планета. Одна из пациенток Джона Карпентера, осознав свой опыт похищений, стала называть себя "дитя Вселенной". Значение и возможные практические последствия подобных трансформаций для будущего человечества будут рассмотрены в отдельных главах.
  В этой книге приводится описание тринадцати случаев. Для нее были отобраны истории моих пациентов - восьми мужчин и пяти женщин из числа семидесяти шести похищенных, которых я опрашивал, руководствуясь следующими критериями:
   1. Их истории, хотя местами сложные для понимания, казались мне достаточно последовательными для того, чтобы я мог воссоздать внятный рассказ.
   2. Каждый из случаев весьма отчетливо иллюстрировал несколько центральных аспектов феномена встреч с пришельцами.
   3. Все герои моей книги разрешили обнародовать их истории, в одних случаях я использовал их настоящее имя, в других - псевдоним.
   4. Я знал всех этих людей достаточно хорошо. Но нескольких испытавших я знал лучше, чем других, работал с ними дольше и проводил с ними более глубокие исследования. Если я решил не приводить их истории на страницах этой книги, то лишь потому, что не ощущал в себе способностей передать все богатство их опыта, так как некоторые аспекты просто не поддаются ясному описанию.
   Последовательность историй отражает нарастание сложности - от более простых рассказов я перехожу к более многообразным. Последний случай наводит на мысль, что похищение может иметь последствием преобразование наших институтов и общественной жизни.
  
  
  А. В. Уит
  Многообразие мистического опыта.
  
  Настало время разобраться более внимательно, что это такое: многие авторы определяют мистический опыт по разному, например Е. А. Торчинов говорит об "переживания особого рода, обычно описываемые пережившими их людей как расширение сознания или единение с онтологической первоосновой сущего(то есть переживания, трансцендирующие обыденный опыт имеющее непосредственное отношение к метафизике и ее предмету)".
   С моей точки зрения мистический опыт - это психологические и физиологические изменения в человеке,при которых он входит в измененные состояния сознания, которые могут происходить спонтанно или под влиянием различных психотехник психодиалектиков, религиозных традиций (молитв). При таком опыте могут переживаться прошлые воплощения, выход из тела, шаманский транс, контакты с НЛО и т.д.
   Мистический опыт с моей точки зрения имеет огромное значение как для психологии так и для антропологии.
   Мой преподаватель А. А. Белик считает, что мистический опыт проявляется только индивидуально. Во многом он прав не так уж много шаманом или контактеров и у каждого этот опыт проявляется по - разному.
   Я же считаю, что мистический опыт это уникальный феномен, который требует индивидуального исследования.
  Проблема мистического опыта представляется для меня очень важной в трансперсональной концепции. В этой статье я представлю такую классификацию мистического опыта:
   Классификация мистического опыта.
  1. Религиозный опыт.
  2. Опыт медитативного транса.
  3. Внетелесный опыт (астральный опыт).
  4. Околосмертный опыт.
  5. Опыт шаманского транса.
  6. Психодеалектический опыт.
  7. Опыт контактерства. Близкие контакты с НЛО.
  
  Теперь поговорим об этом более подробно.
  1. Религиозный опыт.
  Опыт - это знание, приобретенное через непосредственный контакт. Религиозный опыт характеризуется несколькими отличительными элементами, по сравнению с обычным. Они следующие:
  1) Опыт познания Бога похож на чувственный опыт;
  2) Религиозный опыт качественно отличается от дедуктивного познания. Г. Д. Льюис объясняет это так "один прыжок мысли, в котором одновременно присутствуют конечность и бесконечность и который невозможно разбить на отдельные шаги, которые можно рассматривать последовательно... Здесь имеет место восприятие непредвиденного, причем не просто чувства... а уверенность или озарение, восприятие того, что должно быть познания".
  3) Религиозный опыт можно сравнить с опытом познания людей. С. Л. Франк в своей книге "Реальность и человек" описывает это так: "мы чувствуем грусть или веселие, приветливость или угрюмость другого человека, красоту пейзажа, унылость, мятежность или игривость музыкальной мелодии, скорбную прелесть тонких образов Боттичелли и благородную строгость светотеней Рембрандта. Что такое суть эти явления и как они объяснимы?...это есть в действительности прочувствование, эмоционально-душевное проникновение в природу объекта - переживание, которое, будучи одновременно и субъективно-душевным явлением, и объективным познанием...что свидетельствует о духовной жизни человека" Г. П. Овен пишет "наше непосредственное познание Бога набирает формы интеллектуальной интуиции, похожей на наше интуитивное восприятие человеческих личностей постольку, поскольку, во-первых, оно передается определенными признаками, и, во-вторых, ограничено духовной реальностью".
  В современном мире наблюдается своеобразная заинтересованность религиозным опытом. Не исключено, что первоисточник многих типов апостазий и религиозных кризисов находится именно в недостатке религиозного опыта. Одномерность жизни современного человека, растерянность, возникающая из объективных процессов развития цивилизации, приводят, с одной стороны, к так называемому обособлению жизни-замыканию в самом себе, а с другой стороны -рождает тоску за переживаниями личного порядка, которые нередко называют мистическими.
  Результаты исследований религиозного опыта свидетельствуют о великой тоске человека за возможностью сближения с Богом в ежедневных событиях.
  Психология утверждает, что человек не может вызвать в себе переживания религиозного опыта, но может к этому приготовиться и собирать его урожай. Если он действительный, то приходит в жизни человека ежедневно, так как является переживанием действительности бытия здесь и сейчас. Религиозный опыт имеет полностью конкретный характер событий. То есть, это не просто религиозное переживание, оставляющее воспоминания. Настоящее приобретение опыта приводит к переменам в отношениях к Богу и жизни, к себе и окружающим. От этого опыта начинается создание интегрированной религиозности.
  
  2. Опыт медитативного транса.
  Медитативный транс - это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или "растворение" себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
  Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса.
  3. Внетелесный опыт. (астральный опыт).
  Внетелесный опыт - изменённое состояние сознания, при котором человек испытывает ощущение покидания собственного тела. Этот эффект сопровождается небывалой реалистичностью, из-за чего большинство людей склонны рассматривать ВТО, как мистическое переживание. Достоверных подтверждений существования данного явления нет. ВТО является предметом исследования в неакадемическом направлении науки.
  Ощущение выхода из своего физического тела, при этом связь с ним полностью теряется, сознание может перемещаться независимо от него. В большинстве случаев сознание имеет привычную форму физического тела и так же воспринимается самим человеком. Имеется множество терминов, обозначающих это "тело сознания". Обычно его называют "тонким телом", "астральным телом", "астральным двойником", "ментальным телом", "эфирным телом", "душой", "вторым телом", "телом сновидения", "двойником", "сущностью", "нематериальной сущностью", "вторым "Я"" и т. п.
  4. Околосмертный опыт.
  Околосмертный опыт - общее название широкого диапазона личных переживаний людей в момент их клинической смерти. Все сведения об околосмертных переживаниях основаны на рассказах людей, переживших клиническую смерть и возвращенных к жизни. Этот опыт включает многие феномены. Например, чувство отделения от тела или парения, перемещения, чрезвычайного страха или безопасности и умиротворения, теплоты, чувства абсолютного растворения. Многие отмечают присутствие света, который некоторые люди интерпретируют, как божество или духовное присутствие. Большинство определяет околосмертный опыт как не поддающийся объяснению духовный опыт перехода в загробную жизнь. К таким случаям обычно причисляют тех, кто был признан клинически мёртвым. Чаще всего это происходит при остановке сердца и последующим возвращении к жизни. По мере развития техники реанимации число сообщений о околосмертный опыт непрерывно увеличивается.
  Большая часть научного сообщества расценивает такие переживания как галлюцинации, обосновывая невозможностью их объективной проверки. Другие специалисты и учёные рассматривают эти переживания как свидетельства жизни после смерти.
  В большинстве случаев, околосмертный опыт описан в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи, Феноменология околосмертного опыта обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:
  первое сенсорное впечатление - очень неприятный звук (шум);
  понимание того, что умер;
  приятные эмоции: спокойствие и умиротворение;
  ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих;
  чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход;
  встреча с умершими родственниками или духовными лицами;
  встреча с существом из света, (часто интерпретируемое как божество);
  рассмотрение эпизодов прошедшей жизни;
  достижение границы или границ;
  чувство нежелания возвращения в тело;
  ощущение тепла, несмотря на отсутствие одежды.
  Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх к прекращению их жизни в её текущем состоянии. Согласно Rasch Scale "основное" ощущение - это мир, радость, и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий. В ряде случаев околосмертный опыт, возникают наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время. Некоторые из таких наблюдений были подтверждены реальными фактам.
  5. Опыт шаманского транса.
  Шаманский транс - это измененное состояние восприятия окружающего мира, в котором вы научитесь совершать многие дела и чудеса. Для этой практики необходимо затемненное помещение, две свечи, ритмичная быстрая музыка без слов, одеяло на пол. Встаньте на ноги и начните делать легкие покачивающие движения в такт музыки. Танцуйте под музыку и почувствуйте, как вокруг вас начинают собираться Духи, ваш Дух - покровитель, помогающий вам совершенствоваться, и Духи - помощники, помогающие вам достичь своих целей. А теперь начните делать глубокие вдохи и выдохи, которые должны со временем убыстряться. Продолжайте делать глубокие вдохи через нос, а выдохи через рот, раскачивайтесь, представьте себе тех людей, которые нуждаются в вашей помощи. В этот момент ваши движения становятся все более интенсивными, вы продолжаете глубоко дышать. Раскачиваясь и глубоко дыша, сядьте на колени, постарайтесь войти в ритм музыке. Почувствуйте, как будто музыка звучит внутри вас, а в руках у вас представьте бубен, и вы совершаете движения под эту мелодию с бубном. Дыхание ускоряется, даже если вам кажется, что вы уже больше не в состоянии выполнять, все равно делайте движения. Вы полностью становитесь музыкой, растворяетесь в ней. Ваши руки совершают разнообразные движения, начинает двигаться ваш позвоночник. Дыхание как будто уже совершается и не вами, оно становится автономным. Делайте так, пока не наступит чувство легкой эйфории, и тогда, вы делаете глубокий вдох, и не выдыхайте.
  Задержите дыхание, как можно дольше, откиньтесь назад на одеяло. В этот момент происходит отделение вашего двойника. Ваше сознание покидает ваше физическое тело и начинает кружиться над ним. Вы мысленно представляете себе, как вы в виде облака, которое принимает форму вашего тела, начинаете совершать полеты. Сейчас вы увидите на тонком плане, как люди, ищущие вашей помощи, собираются вокруг вашего тела. Они сидят в кругу, у каждого свои проблемы. Вы подлетаете к ним, и на телепатическом уровне каждый начинает передавать вам свои мысли. Продолжайте полеты, если вам становиться трудно удерживать концентрацию, подлетите к свечам, почувствуйте, как они придают вам силу, наполняют энергией. Ваш двойник, в котором вы находитесь, уплотняется, и вы продолжаете свой полет. В этот момент вы можете оказать помощь тем людям, которые сейчас находятся вокруг вас. Сейчас к вам приходит интуитивное знание, различные магические приемы и вы начинаете знать о том, что вы будете делать, когда вам следует оказывать помощь, как разрешить ту или иную ситуацию, проблему.
  Совершая полеты в астральном теле, с помощью выхода двойника через шаманские практики, ваше второе внимание утончается, вы становитесь великим магом. Медленно ощутите, как вы возвращаетесь в свое физическое тело. Представьте, что через воронку в области груди, облако начинает втягиваться в физическое тело. Вы ощущаете свои ноги, руки, голову, выпрямляетесь и продолжаете плавные вдохи и выдохи. Совершите несколько приседаний и войдите в нормальное состояние. Пошлите волну благодарности Духам-помощникам.
  
  6. Психодеалектический опыт.
  Психоделический опыт (а также Трип англ. Trip - путешествие) специфичные переживания в сознании человека, характеризуемые отличным от типичного восприятием и интенсивным мыслительным процессом, как правило творческого плана. Психоделические состояния ума могут быть вызваны различными способами - сенсорной депривацией (англ. sensory deprivation) или приемом психоактивных веществ. Данные состояния ума заключаются в переживаниях иллюзий, галлюцинаций, измененного восприятия и ощущения внутреннего "Я", мистических состояний, а также иногда и состояний, схожих с психозом.
  Термин психоделический происходит от двух греческих слов ψυχή (Психея - ум, дух, душа) и δήλος (Делос - проявляющий). Буквальное значение термина - проявляющий ум. Также используется значение расширяющий сознание (см. также расширение сознания).
  Самой общей характеристикой является "вытаскивание" из глубин психики на поверхность сознания всего ее содержимого, в связи с чем трипы могут быть абсолютно различны как у разных людей, так даже и у одного человека в разное время жизни или находящегося в разной обстановке. Однако, наиболее часто возникают следующие эффекты:
  Усиление восприятия: цвета становятся ярче, возрастает контрастность и насыщенность, звуки (особенно музыка) слышатся четче и глубже;
  Усиление эмоциональности: высвобождаются эмоции, как правило, позитивные, в связи с чем ощущается повышение настроения и эмпатия;
  Феномен синестезии: раздражитель одного из органов чувств вызывает отклик в других органах чувств - так музыку можно видеть, а звуки - осязать;
  Одним из самых известных психотерапевтов, применившим психоделики при проведении психотерапии, является американский ученый чешского происхождения С. Гроф. В течение последних 30 лет он провел около 3 тыс. ЛСД-сеансов сам и изучил около 2 тыс., проведенных его коллегами. Большинство его пациентов были люди, имевшие эмоциональные нарушения - различные неврозы, сексуальные нарушения, психосоматические заболевания, пограничные психозы, а также алкоголики и наркоманы. Вторую группу составляли "нормальные" добровольцы - психиатры, психологи, студенты, желающие впоследствии сами заняться психотерапией, представители разных областей искусства, ищущие новый источник вдохновения. Третью группу составили люди, болеющие неизлечимой болезнью. На основе этих наблюдений Г.С.Гроф создал оригинальную теорию психотерапии, которая изложена в ряде его работ.
  В основе психотерапии, по мнению С. Грофа, лежит прохождение пациентом ряда областей своего бессознательного с целью интеграции и осознания имеющегося там травматического материала. Самыми ценными в психотерапии С. Гроф считает трансперсональные переживания, которые во многом и определяют природу "психоделических пиковых переживаний". Согласно С. Грофу, можно выделить четыре стадии переживаний, которые в какой-то мере соответствуют стадиям психоделической терапии. Надо отметить, что ЛСД здесь понимается только как вспомогательное средство, служащее катализатором для выявления бессознательного у человека. С. Гроф отмечает, что похожие переживания могут возникнуть и во время медитации, танца, выполнения определенных дыхательных упражнений и ряда других техник.
  Практикующими психоделические опыты людьми заявляется, что "при правильном применении в правильной обстановке психоделики могут научить жить в гармонии с природой, миром вокруг себя и миром внутри себя".
  Если человека в неглубоком трипе можно сравнить с ребёнком 3-5 лет, то более глубокие переживания могут вызвать совершеннейшую потерю навыков по ориентации в пространстве и оценки последствий своих действий, поэтому нахождение в таком состоянии без трип-ситтера (доверенного лица, следящего за (зло)употребляющим), опасно для жизни и физического здоровья. Такие кардинальные эксперименты над собственной психикой могут вызвать мистические опыты (сходные с понятиями Сатори, Самадхи, Нирвана, Рай, Просветление, Атман, Дао, "выход из Матрицы" и т. д.), возможно предшествующие им трансперсональные переживания с переносом "эго" индивида на нечто более широкое, что может быть общим для всех людей (Мировое Сознание и т. д.), что может восприниматься как экзистенциальная смерть, преодолеть которую можно смирением, по утверждениям Тибетской Книги Мертвых.
  7. Опыт контактерства. Близкие контакты с НЛО.
  Дело в том, что первое издание я по ошибки назвал не правильно из того что не разобрался в програме, прошу принять мои извинения. Термин контактерство появился давно, это не только контакты с НЛО и с различными астральными сущностями. По моему мнению контактерство - это контакт с представителями неизвестной цивилизации (НЛО, Высший разум) или с некими астральными сущностями, которые несут негатив для человека его психологического и физического здоровья.
   По мнению других исследователей Вадима Черноброва контактерство - выход на гипнотический контакт с ВЦ, для которого человеку требуется либо войти в определенное трассовое состояние (челеннелинговое состояние), либо суметь подключить свои телепатические способности.
   Человек вступивший в контакт с НЛО или астральной сущностью называется контактакт. Контактанты по мнению В. Черноброва - люди, вступившие в речевой, мысленный или иной диолог с представителями иных цивилизаций или получающие информацию в виде тестов, рисунков, образов, источник который находится извне, но не принадлежит людям.
  А вот Станислав Гроф является одним из основателе трансперсональной психологии определяет: "...контактерство - феномен, который в последние годы приобрел значительную популярность в Америке и широко освещался в средствах массовой информации: индивид становится посредником или "каналом связи" для получения посланий из источника, который якобы находится за пределами его индивидуального сознания. Сообщения передаются через говорение в трансе, автоматическое письмо или телепатическая связь.
   В некоторых случаях опыт контактерства бывает очень интенсивным и навязчивым и может серьезно мешать повседневной жизни. Еще одну проблему создает опастность раздувания "эго" человека, получающие такие послания. Духовные наставники обычно воспринимаются как очень продвинутые и развитые существа, которые находятся на высоком уровне сознания, обладают сверхчеловеческим интеллектом и необычайной моральной ценностью.Люди, избранные ими для контакта, могут интепретировать это как свидетельство собственного превосходства".
   Временами человек может встретиться в наличных переживаниях с "существом", которое кажется заинтересованным в личных взаимоотношениях и берет на себя роль учителя, защитника, проводника или просто удобного источника информации. Эти "существа" обычно воспринимаются как развоплощенные человеческие личности, сверхчеловеческие сущности или боги, обитающие на более высоких планах сознания и наделенные чрезвычайной мудростью.
  Иногда они принимают форму человека; в других случаях они выглядят как сияющие источники света или же просто дают возможность почувствовать свое присутствие. Их послания обычно принимают форму прямой передачи мысли или же иной экстрасенсорной передачи. Временами коммуникация может осуществляться и в виде словесных сообщений.
   А вот уфолог Г. С. Белимов из Волжского гуманитарного института, считает: "В подавляющем большинстве случаев мы определенно точно можем сказать, что инициатива в установлении контакта исходит со стороны Иного Разума или еще каких-то других мыслящих субстанций. Только ОНИ решают, быть или не быть контакту.
   Другое уже сейчас очевидно. Контакты и их уровень напрямую зависят от уровня интеллекта контактера. Если человек малообразован, примитивен в своих чувствах и знаниях, он и получит нечто убогое, "серединка на половинку"... Словно кто-то извне нисходит, подстраивается под умственный уровень своего подопечного. Но помощь умам по-настоящему незаурядным оставляет их дела и имена в веках.
   На этом основании можно сделать вывод, что на протяжении всей истории человечества нас сопровождают некие разумные силы, и отмахиваться от такой помощи, даже если приходится разгребать немало мусора, человеческому обществу не с руки. Надо просто учиться отделять зерна от плевел, а это возможно лишь при адекватном развитии человеческого интеллекта".
  Контактанты делятся на заочные и очные:
  Контактеры заочные - земные контактанты, находящиеся или считающие, что находятся в телепатическом или ином невизуальном, непрямом контакте с кем - то, называющим себя представителем ВЦ, Высшим разума, Космического абсолюта, Абсолютного разума и т.д.
  Контактеры очные - земные контактанты, вступившие в процессе общения с представителями ВЦ в непосредственное с ними визуально - речевое (телепатическо - визуальное) общение.
  Так же есть термин абдукция - похищение людей на борт НЛО, обычно происходящее без согласия похищаемого, но без применения глубокой силы
   Сегодняшняя уфология переполнена огромным количеством различных по своей структуре классификаций контактов с внеземными цивилизациями. Многие уфологи, пытаясь ввести свою лепту в классификацию встреч, делают огромную ошибку, начиная классификацию с визуального наблюдения НЛО на огромных высотах (где-то первая ступень) и переходя чуть ли не по метру в высоте наблюдения продолжают лепить остальные виды контактов...
  Я встречался со многими классификациями встреч и на основе изученной информации вывел свою, обобщенную систему классификации контактов с ВЦ, подкрепляя каждый вид контакта реальными фактами. Итак, существует десять видов контактов.
  Как мы увидели, существуют веские причины, по которым опыт "близких контактов" может приводить к трансперсональному кризису. Люди, столкнувшиеся со странным миром НЛО, для того чтобы быть способными ассимилировать этот опыт, могут нуждаться в помощи кого-то, кто обладает знанием архетипической психологии, равно как и специфических особенностей этого феномена.
  
  
  
  
  В. Н. Фоменко
  
  АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ФЕНОМЕНОВ ПОЛТЕРГЕЙСТА.[7]
   Набор информации о явлении при его научном исследовании ведется обычно с целью найти среди нее такие факты - улики или "ключи", которые позволяют найти разгадку или понимание изучаемого явления. Рано или поздно такие "ключи" находятся. Конечно, одной улики-ключа обычно недостаточно для однозначного ответа на вопрос "Что же это такое? ". Требуется создание многих или хотя бы нескольких нитей или цепей, состоящих из нескольких звеньев сопряженных фактов, т.е. надо найти ряд ключевых комплексов. Иначе получится так же, как в известной притче о четырех слепцах, ощупывающих разные части тела слона.
   Когда для понимания явления, а понять - это значит установить причинно-следственные и взаимные связи или механизмы явлений и причину (как, кто и зачем проводит ПГ), предъявляется огромный объем перемешанной информации, сделать это человеческому уму невозможно. Некоторой аналогией этого является задача археолога по восстановлению разбитого древнего сосуда неизвестной формы и назначения. Это легко сделать, если он разбит на несколько кусков. А если на 100 или 1000? В этом случае сначала подбирают группки обломков, начиная с самых крупных, потом их объединяют в большие группы и т.д. А если среди тысячи обломков значительная часть отсутствует, то такая работа становится невыполнимой. Поэтому надо собрать как можно больше обломков (а в нашем случае феноменов и их характеристик и особенностей) и, начав с очевидных (а для нас с наиболее значимых, как "ключи" или улики), собрать как можно больше укомплектованных групп и домыслить по ним общую форму и назначения сосуда (а для нас механизмы и причины феноменов).
   Для этого в науке создаются аналитические обзоры, в которых разложены "по своим полочкам" все факты и свертки понятий, а в пределах "полочки" проведен возможный на данный момент анализ и сделаны какие-то выводы. Потом из этих наборов-элементов составляется общая картина-мозаика.
   В аналитическом обзоре приведены в систематизированном виде все факты, наблюдавшиеся при полтергейстах, которые мне удалось собрать. Для особо значимых случаев они сопровождаются указаниями названий полтергейстов (присваиваемых по названиям улиц Москвы или городов или населенных пунктов), в которых они наблюдались, и времени (года), когда они происходили. Это позволяет при необходимости (если потребуется доказывать оппонентам наличие этого наблюдения) найти свидетелей по этим данным и проверить правильность его описания. Хотя полных описаний всех этих полтергейстов в литературе нет, но они есть в моем архиве, что позволит установить адреса и фамилии очевидцев. В тех же случаях, когда упоминаемые в обзоре факты широко известны (хотя бы для специалистов), то указания, где и когда они наблюдались, не приводятся.
   В аналитическом обзоре помимо того, что обычно сообщается в репортерских сообщениях о полтергейстах (что произошло и какие последствия и эмоции в связи с этим возникли), дается и собранная мной информацию о том, как и при каких обстоятельствах происходили события ПГ, какие особенности были у них и к ним даются мои комментарии - "что бы это означало ". Эти детали имеют основное значение как улики, позволяющие понять механизмы феноменов ПГ и в конечном итоге прийти к выводам, кто и зачем это делает.
   В аналитическом обзоре рассматриваются не только проделки полтергейста в квартирах, но и аналогичные действия в природе, в которых явно используются те же способы и механизмы, что и в феноменах, реализованных в домашних полтергейстах. Кроме физических и силовых воздействий полтергейстов, в обзоре рассмотрены не менее подробно и их информационные феномены.
   В аналитическом обзоре, как и во всех последующих разделах, каждый факт и объединяющие их группы, имеют очередные номера, стоящие перед абзацами и разделами. Применен используемый и даже обязательный в современных технических и научных отчетах и документах обеспечивающий поиск ссылок, критикуемых положений и указаний принцип нумерации и систематизации, при котором к номеру главы, в которой находится множество объединенных классификацией фактов, после точки добавляется номер раздела, в котором находится группа однородных фактов. Затем после точки идет номер абзаца (с информацией о факте), затем его варианта и т.д. Это позволяет легко и быстро отыскивать те места, на которые делаются ссылки в других разделах книги, не тратя на это труд и время читателя.
   Читатели, способные и склонные к творчеству и генерации идей, при чтении этого обзора могут искать (и, может быть, даже смогут найти) свое объяснение как механизмов этих аномальных явлений, так и тому, кто стоит за ними и для чего он их создает. Мне это удалось сделать после того, как я узнал менее 10% фактов-улик. При большем их наборе это можно будет сделать значительно легче. Остальные могут поудивляться тому, на что способны полтергейсты, и удовлетворить этим свое любопытство. При этом, надеюсь, они получат то удовольствие, которое толкает людей к познанию и пониманию мира. Ведь любознательность и лень - это двигатели познания и прогресса.
   ФИЗИЧЕСКИЕ И СИЛОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПГ
   Перемещения
  Самодвижение, самолетание и гидирование предметов
   При ПГ перемещаются предметы с минимальным размером и массой от спички (Измайловский ПГ, Москва, 1982) до крыши монастыря (иностранное сообщение). Лезвие бритвы толщиной 0,05 мм, забитое в притолоку или засунутое под обои (как "средство" от ПГ), было вырвано из нее и с лязгом упало на середину комнат.
  Сыпучие и порошкообразные материалы (сахарный песок, крупы, мука) обычно перемещаются общей массой в пакете, мешочке или банке и рассыпаются при падении с разрывом пакета. Однако был случай, когда перед контактом с полом, еще в полете, у баночки с пищевой содой одновременно отделилась крышка и дно и порошок хлынул из банки как вперед по движению, так и назад (Самотечный ПГ, 1990). Это указывает на действие не только сил инерции, но и на приложение именно к частицам порошка в передней половине банки силы, действующей вперед, а в задней половине - назад. В другом случае (ПГ на улице Ватутина, 1989) ПГ сначала рассыпал по полу зубной и стиральный порошок и разлил йод и зеленку, а через 10 минут они исчезли без следа. Следовательно, ПГ способен находить и избирательно перемещать не только пылинки зубного порошка, но и отдельные молекулы зеленки и воды, и даже атомы йода, вступившие в химические связи с веществом загрязнений на полу.
  По известным автору неопубликованным данным с применением техники перемещений, специфичной для ПГ, было перемещено (Архангельская обл., 15.12.83) около 300 млн т пыли, а в Гиндукуше в 1972 г. был даже вырезан и извлечен из горы, поставлен рядом и через месяц установлен обратно монолит из камня в виде "кубика" с размером ребра километр и с массой порядка 3 млрд т. Следовательно, как с минимальной, так и с максимальной стороны, размеры и массы перемещаемого для ПГ практически неограниченны.
  Скорости перемещений предметов при ПГ лежат в диапазоне от нескольких сантиметров в секунду (при плавном движении или "левитации") до более трех километров в секунду (по заключению экспертизы с такой скоростью двигалась сахарница, пробившая в оконном стекле круглое отверстие, - ПГ в дер. Никитское, 1987), а для НЛО, перемещаемых той же системой, даже до 20 км/с.
   При перемещении предметов и людей они могут на некоторое время зависать. Так, мальчика (Сашу) подняло со стулом, столом и всем, что было на нем, под потолок и 10 минут удерживало их там (Харьковский ПГ, 1989).
   Скорость перемещений набирается мгновенно (как и у НЛО). Когда изредка удается увидеть начало движения, очевидцы употребляют выражение "срывается с места". Это видел и я сам. Так же мгновенны торможения и остановки при быстрых движениях. Так, в ряде случаев наблюдались сохранение целостности стремительно летевших хрупких предметов при ударе о пол, отсутствие вмятин от них на полу и их рикошетирования при косом ударе, что может быть только за счет мгновенной остановки. "Предметы, как будто они из пластилина, прилипают в месте падения", - не сговариваясь, говорят наблюдатели. Во многих ПГ быстро летевшие тяжелые предметы разбивали только внутреннее стекло двойных рам, явно останавливаясь перед наружным стеклом. Без разрушения хрупких горшочков на них была опущена тяжелая дверь
   . Расчет показывает, что сахарница, пробившая стекло, чтобы оказаться через 2,5 м в снегу под окном, должна была замедлять движение со средней перегрузкой более 180 000, что примерно в 18 раз больше максимальной перегрузки снаряда в стволе современных пушек. Такого же порядка огромные перегрузки характерны для НЛО.
   Траектории перемещений предметов бывают прямые, ломаные прямые (при огибании поворотов коридоров, мебели и людей), а также криволинейные, в том числе круговые и параболические, соответствующие свободному полету.
   Иногда перемещения производятся прыжками. Так, холодильник "путешествовал" по небольшой кухне около часа, не натыкаясь на мебель (Измайловский ПГ, Москва, 1982).
   Траектории полета предметов обычно пролегают в горизонтальной или вертикально плоскостях. Наблюдались полеты с виражами и смены плоскостей траекторий в процессе движения.
  Часты движения по кругу, вращательные и винтовые движения (при вывинчивании предохранительных электропробок, отвинчивании ножек мебели и приемников и даже шурупов), по спирали и геликоиде (когда сочетается движение по прямой одной из средних или крайних точек предмета и его вращение вокруг этой точки).
   Вращение может осуществляться с большой силой. Так, в дер. Никитское (под г. Клином, 1987) после многократного самооткрывания в ПГ крана слива горячей воды (из газовой колонки водяного отопления дома) вместо крана была завинчена пробка, которую слесарь затягивал газовым ключом изо всех сил. Тем не менее пробка, быстро вращаясь на глазах у него, отвинчивалась полтергейстом несколько раз.
   Наблюдаются маятниковые движения подвешенных предметов с увеличением, сокращением или постоянством амплитуды у люстр, висящих часов и картин.
   . ПГ избегает показывать начало движения. Как правило, наблюдатели видят или движение на траектории (если оно медленное и если им повезло вовремя посмотреть в сторону летящего предмета), или по звуку удара они обнаруживают только что двигавшийся предмет. Я считаю это результатом стремления П, проводящего ПГ, не давать исследователям улик, связанных с особенностями подготовки к движению.
   . В ПГ в г. Мышков (Польша, 1985-1986) при экспериментах с "приманками", которые ставились на стол, чтобы ПГ мог швырять их, было установлено, что ПГ предпочитает в первую очередь разбивать более хрупкие предметы. Сначала при наличии выбора летели и разбивались яйца, затем тонкостенные рюмки и стаканчики, затем пузырьки и бутылки и лишь после этого бутылка из-под шампанского.
   Одновременно было обнаружено, что движение предметов начинается лишь тогда, когда все присутствующие перестают смотреть на "приманку" или отводят взгляд не менее чем на полметра в сторону от нее. Этот эффект был назван "охранным лучом", так как взгляд человека "охраняет предмет" от перемещения.
  Предметы перемещаются как в присутствии людей в помещении, так и при их отсутствии и даже в запертых, опечатанных помещениях. Они изредка происходят и вне жилищ на прилегающей к дому территории, сопровождая семью - жертву ПГ или фокальное лицо, или еще реже и без них. В последнем случае можно лишь предполагать в связи с отсутствием других объяснений, что здесь действовал ПГ.
   В очень редких случаях наблюдений начала движения в части из них обнаруживается, что перед срывом предмета с места он начинает колебаться (вибрировать, дрожать) с мгновенным набором амплитуды 1-3 см и последующим быстрым (за 0,2-1 секунду) сокращением ее до нуля с одновременным увеличением частоты колебаний от нескольких герц до неуловимо высокой. Такое было в Коммунарке в 1982 г. с банкой, стоящей на столе, в которой был кисель. Существенно, что полностью заполнявший банку кисель не выплеснулся из нее. Это означает, что кисель "колебался" вместе с банкой. Точно так же задрожал шлиф камня перед началом движения (Молдогуловский ПГ, Москва, 1988). Электрические часы, висевшие на шнурке на стене, которые не шли, так как были без батарейки (Ватутинский ПГ, 1989), перед тем, как на них полтергейстом были переведены стрелки, тоже заколебались (с увеличением частоты и сокращением амплитуды) параллельно стене. А после остановки качания и быстрого перевода стрелок за секунду на 2 часа 20 минут (как и у трех наручных часов, лежавших на столе, и будильника, стоявшего на телевизоре) сразу же возникли крутильные колебания висящих часов вокруг вертикальной оси на шнуровой подвеске с постоянной частотой свободных колебаний и с быстро затухшей от трения о стену амплитудой.
   Перемещения предметов происходят избирательно, не затрагивая соседние предметы, в том числе контактирующие с перемещаемым предметом или предметами, вплотную прилегающими к нему (например, отдельные листы из стопы бумаг). Листы книги, вылетевшей и повисшей в середине комнаты, перелистались за пару секунд, причем страницы перелистывались по одной, все по очереди и строго сохраняя плоскую форму. Когда захлопнулась обложка, книга мгновенно рухнула на пол (Бирюлевский ПГ, Москва, 1990).
   . Перемещение предметов индивидуально. Оно не вызывает одновременного заметного смещения предметов, двигавшихся раньше или вслед за ним. Одновременное ("залповое") движение двух и более предметов однозначно не отмечено, но не исключено, так как в отдельных ПГ замечены резкие увеличения частости перемещений ("пароксизмы"), вызванные дерзкими высказываниями или ругательствами в адрес ПГ, когда, по выражению жертв, "все заходило" или "все сразу залетало" (Никитский и Бирюлевский ПГ).
   В больших ПГ замечена группировка очередности событий по характеру перемещений и типу перемещаемых предметов.
   Температура перемещаемых предметов, определенная на ощупь сразу же после окончания перемещения, обычно не отличается от окружающей. Однако в Аскизском ПГ (Хакасия, 1984) кусок каменного угля, вылетевший из мокрой кучи, пойманный мальчиком, когда он кружил около его лица, оказался сухим и теплым.
  После перемещений предметы иногда застывают в странном, совершенно неустойчивом положении. Так, осталась стоять наклонно на ребре банка с краской (Бирюлевский ПГ). Так же еще в двух ПГ телефонные аппараты после перемещений остались стоять на ребре с трубкой на месте. Оставались в неустойчивом равновесии и стулья в пирамиде из мебели, неоднократно сооружавшейся на диване (в ПГ на улице Старый Гай, Москва, 1989, см. ст 1.22).
  Иногда предметы вырываются из рук (ручка, которую, проявив нетерпение, ПГ вырвал из руки, чтобы написать нужное имя и телефон; ведро, которое, вырвав из рук Саши, "понес" рядом с ним Харьковский ПГ, 1989) и даже вырывало из губ папиросу ("Папироса была вырвана изо рта так ловко, что это было замечено лишь тогда, когда была поднесена спичка, чтобы закурить" - Коммунарка, 1982).
   Перемещения при ПГ осуществляются с гидированием, при котором предмет, жидкость или воздух движутся точно по задаваемой ПГ траектории и с точно выдерживаемой им постоянной скоростью, преодолевая попытки людей задержать или отклонить предмет от его трассы и даже разрушая то, что не уступает ему дорогу. Так, не удавалось удержать холодильник от "путешествия" небольшими прыжками по кухне. "Сила нечеловеческая", - заключили четверо пытавшихся удержать его. В другом случае (ПГ Вася, Ленинград, 1990), когда муж заметил, что простыня под отдыхавшей на кровати женой стала собираться в складки, то он, желая предотвратить ее очередное сдергивание с кровати, схватил простыню за отодвигавшуюся от него сторону. Но это не помогло. Простыня была мгновенно сдернута, а он, не успев выпустить ее из рук, был рывком переброшен за ней через кровать.
   Особенно четко гидирование проявилось в Измайловском ПГ при повреждении на глазах очевидца крышки стола ножкой стула, двигавшегося со скоростью всего около метра в секунду над столом. При этом конец ножки стула, расположенной в этот момент под утлом 45№ к горизонту, задел край сложенной вдвое столешницы и продавил или, точнее, прошил в ней канавку прямоугольного профиля по размеру ножки с глубиной от края стола около 50 мм. Ножка не отломилась, хотя приложенная к ее концу сила была по расчету более двух тонн. Стул двигался плавно, без задержки. На его ножке не ободрался лак, а на зеркальной твердой поверхности отломленной части столешницы три песчинки, прилипшие к лаку ножки, оставили царапины, как будто они были из металла. При осмотре же ножки одну из песчинок я легко сорвал ногтем.
  Аналогичные явления гидирования известны и для НЛО (срезание верхушек и веток деревьев, а также вырванный из берега и сброшенный в Корб-озеро мерзлый грунт (около 500 м3).
   Гидирование может мгновенно прекратиться при остановке предмета перед препятствием (при этом предмет свободно падает, а звука удара препятствие или нет, или он неестественно слаб для имевшейся скорости полета) или оно выключается точно в точке достижения им преграды в случаях сохранения целостности преграды и предмета (при этом звук удара тоже относительно слабый). При ПГ в Мюнхоффе (Австрия, 1918) "большая металлическая ложка неожиданно сорвалась с полки, на которой лежала, и полетела прямо в голову Коппбауэра. Поскольку вес ложки был около фунта и двигалась она быстро, можно было ожидать, что Коппбауэр получит серьезную травму, но он заявил, что почувствовал лишь легкое прикосновение, после чего ложка, сменив направление движения под прямым углом, упала у его ног".
   Выключение гидирования после остановки в момент касания создает эффект "прилипания", отмечаемый всеми наблюдателями полетов при "приземлении" предметов на пол. Предмет остается в месте контакта с полом, не рикошетируя и не отскакивая от него, как это всегда бывает при обычных бросаниях и падениях. "Как будто этот предмет был из пластилина и поэтому прилип к полу", - говорят, как уже указывалось в все свидетели. Я сам наблюдал такое в Измайловском ПГ и согласен с ними. Пара ключей, связанных шнурком, летела так быстро, что в полете глаз их не видел (как он не видит летящую пулю). Но после падения с громким стуком под углом 30№ на паркет ключи остались в месте падения.
   К свидетельствам гидирования следует отнести и сохранение сахарного песка в сахарнице после полета с огромными перегрузками. Не будь согласованного и одновременно (совместного) гидирования сахарницы и каждой крупинки песка, сахар превратился бы в пыль и спрессовался в монолит или вылетел из нее при разгоне с перегрузкой не менее 30 000 или при торможении с еще большей перегрузкой порядка 180 000, за окном.
   При ударном разрушении полтергейстом хрупких предметов посуда часто бьется на осколки более мелкие, чем это удается сделать человеку, а осколки не разлетаются так далеко, как это следует ожидать при имевшихся скорости, силе удара и твердости преграды. Так, горлышки бутылок дробились в крупинки и пыль, но они оставались горкой на месте удара (Мышковский ПГ). Такое возможно лишь в том случае, если гидирование было и снималось лишь после разрушения бутылок, что и препятствовало разлету осколков.
   Можно полагать, что подключение гидирования и создает затухающее дрожание предметов перед началом движения.
   Гидирование сыпучих продуктов, воды и воздуха свидетельствует, что движущие силы прилагаются не к поверхности, а к каждой частице объема предмета или поверхности ткани. За счет объемного гидирования оказываются возможны такие удивительные случаи, когда обувь сама шлепает по полу, а брюки и пиджак движутся, имитируя движения человека или распластав рукава. Или когда коробка от пылесоса с просто приставленными к ней четырьмя пятидесятисантиметровыми деревянными планками - "ногами" бегает на них, как на ногах, по комнате, по стенам и по улице (Харьковский ПГ, 1989).
   Таким способом поддержания и принудительного движения с имитацией движения частей тела при ходьбе можно объяснить и кажущиеся совершенно невероятными сообщения об исходе из могил на кладбище около 200 мертвецов, проходе их процессии через деревню и самоутоплении в озере (Австрия, 1989) и 500 мертвецов в Индии (1987), также прошедших после самоизвлечения из могил через деревню в лес. Техника ПГ позволяет легко сделать это, и можно полагать, что эти невероятные с точки зрения здравого смысла и науки случаи (и ряд аналогичных, относимых к мифам, сказкам и вымыслам) могут быть всего лишь одной из форм ПГ.
  
  
  
  Кен Уилбер
  ШИЗОФРЕНИЯ И МИСТИЦИЗМ.[14]
   На шизофрению и мистицизм всегда смотрели так же, как на безумие и гениальность, - в обоих случаях категории кажутся близко родственными, но в чем-то резко различными. Однако сходство шизофрении и мистицизма привело к двум общим типам убеждений в отношении двух этих психических состояний. Те, кто считают шизофрению заболеванием, чистой патологией наихудшего типа, склонны видеть в том же свете и всякий мистицизм (учитывая их сходство). Если мистики-мудрецы и не попадают под определение чистой патологию, то, по меньшей мере, находятся на полдороги к ней. В недавнем отчете "Группы развития психиатрии" говорится: "Психиатру будут интересны мистические феномены, поскольку в них могут быть продемонстрированы формы поведения, промежуточные между нормой и явным психозом; форма регрессии "эго" в целях защиты от внутреннего и внешнего стресса..." Я нередко соглашался с тем фактом, что регрессия может происходить и происходит, и доказывал, что некоторые люди, называющие себя мистиками, в действительности оказались в ловушке той или иной формы регрессии; и что некоторые подлинные мистики в своем пути к зрелым состояниям единства время от времени реактивируют регрессивные комплексы. Это, однако, не должно мешать нам ясно и четко различать шизофрению и мистицизм как таковые. Следовательно, в качестве общего психологического утверждения о природе трансценденции и мистицизма эта позиция GAP не слишком полезна.
  Второе общее отношение к шизофрении и мистицизму выглядит чуть более близким к истине, но временами страдает тем же догматизмом и излишней обобщенностью, что и первое. Эта группа специалистов склонна рассматривать шизофрению не как патологию, а как некое душевное cвepx-здоровье. Исследователи, во всех прочих отношениях вызывающие у меня глубочайшее уважение (такие, как Р. Д. Лэйнг и О. Браун) с симпатией относятся к понятию сверх-реальности трансцендентных состояний (и в этом я с ними согласен), а поскольку шизофрения и мистицизм кажутся столь схожими, то и шизофрения должна быть примером сверх-здоровья. Как выразился Браун, "Вовсе не шизофрения, а так называемая нормальность - вот действительная расщепленность сознания; при шизофрении ложные границы уничтожаются... Шизофреники страдают от истины... Шизофренический мир - это мир мистической сопричастности; "неописуемое расширение внутреннего чувства"; "сверхъестественные чувства соотнесенности"; всевозможные оккультные психосоматические проявления и силы...".
  Мое собственное мнение находится где-то посередине между этими двумя позициями и основывается на важнейших различиях между "до-" и "транс-", которые мы выяснили в главе 7. В соответствии с рис. 2 и 3, а также на основании доступных в настоящее время феноменологических отчетов о самом шизофреническом опыте, типичный шизофренический эпизод обычно включает в себя следующие факторы:
  1. Инициирующим событием часто является какая-нибудь крайне стрессовая ситуация или беспокоящая дилемма. До этого у индивида могли быть значительные трудности в установлении социальных отношений, довольно слабое "эго" (как Персона) и тенденция к изоляционизму. С другой стороны, он может быть просто поражен дукха, или подлинным страданием, присущим сансаре, и временно ошеломлен болезненным прозрением. Каков бы ни был спусковой механизм (я не исключаю и биохимических факторов - они крайне важны, и биохимические исследования мозговых процессов представляют первостепенную важность для психиатрии - но я не обсуждаю их здесь, поскольку это потребовало бы еще нескольких глав и сколько-либо серьезно не изменило бы тех заключений, к которым мы придем), - итак, каков бы ни был спусковой механизм, трансляции эго/персоны нарушаются или серьезно ухудшаются (и теория "двойного захвата" как причины шизофрении, по-видимому, прямо относится к этому разрушению эгоической трансляции или мета программирования).
  2. Разрушение редактирующих и фильтрующих функций эгоической трансляции (вторичного процесса, принципа реальности, синтаксического структурирования и так далее) раскрывает природу индивида и оставляет его незащищенным и от низших, и от высших уровней сознания. По моему мнению, таким образом запускается двойной процесс: самость начинает регрессировать на более низкие уровни сознания, будучи в тоже время открытой для затопления аспектами более высоких областей (в частности, тонкой). Иначе говоря, в то время как индивид движется в подсознание, сверхсознание движется в него. Пока он регрессирует к низшему, его затопляет высшее. Он сталкивается с погруженным бессознательным, равно как и с всплывающим бессознательным. Лично я не вижу никакого другого способа объяснить феноменологию шизофренического срыва. Те, кто видят в шизофрении только регрессию, проглядели ее реальное религиозное измерение, а те, кто видят в ней сверх-духовность и сверх-здоровье, просто отмахнулись от свидетельств действительной психической раздробленности и регрессии.
  В любом случае, когда начинает отказывать эгоическая трансляция, результатом, как правило, является крайняя тревожность. С началом регрессии и распадом эгоического синтаксиса индивид открывается для мифического мышления и магических соотнесений, характерных для мифических-членских областей . Мифическое мышление, как мы видели, путает часть и целое, члены и классы - а это как раз является определяющей характеристикой шизофренического мышления. Например, шизофреник мог бы сказать: "Прошлой ночью я залез в бутылку, но не смог заткнуть пробку", тогда как сообщает он всего лишь о том, что ему плохо спалось, потому что было холодно. Мифическая логика выстраивается таким образом: постель с простынями и одеялом принадлежит к классу "контейнеров", то есть объектов, которые могут содержать в себе другие объекты. Бутылка тоже принадлежит к этому классу, и поскольку мифическое мышление не умеет различать между членами одного класса, то "залезть в постель" и "залезть в бутылку" - это одно и то же (причем не символически, а буквально). Аналогично "простыни" и "пробки" тоже воспринимаются как одно и то же. "Не смог заткнуть пробку" означает "простыня все время спадала", вот почему ему было холодно и не спалось: пробка все время выпадала из бутылки. Как сказал бы Бейтсон, у него трудности с логическими типами.
  Даже если регрессия заходит немного дальше мифического мышления, индивид остается открытым для причудливой до-вербальной фантазии и первичного процесса. Другими словами, он галлюцинирует - обычно это слуховые галлюцинации, иногда зрительные.
  3. Здесь в истории происходит поворот: на мой взгляд, когда эгоические трансляции перестают срабатывать и самость втягивается в до-эгоические области, она часто становится уязвимой для вторжения (кастрации) со стороны над-эгоических областей. Поэтому осознание часто затопляется вспышками интуиции высокой интенсивности, иногда религиозного характера (актуальными и значимыми духовными озарениями, а не просто регрессивными фантазиями). "Опыт творчества, религиозное обращение и другие "пиковые переживания" будут включать в себя многое из... той формы внутреннего опыта, которая может сопровождать острую психотическую реакцию". На этот факт, мне кажется, просто невозможно не обратить внимания.
  Впрочем, индивид часто не способен логически координировать такие озарения. Если о чем-то настолько простом, как укладывание в постель, он сообщает словами "залез в бутылку", то представьте, как он мог бы описать образное видение Христа! Сверх этого, этим озарениям свойственно очень "аутичными", само-ориентироваными, скрытными: он сам их понимает, но никто другой не сможет понять. Это, видимо, связано с тем, что из-за тенденции регрессивной стороны шизофрении сползать на уровни, предшествующие пониманию ролевого поведения, индивид думает, что он, и только он один, является, например, Христом. Он не способен принять или признать роль других, а поэтому не может видеть, что каждый является Христом. Он испытывает живую и мощную интуицию со стороны своей атманической природы (наплыв с высших стадий), но эта интуиция остается на примитивном и нарциссическом уровне. Вот беседа между мистиком и госпитализированным шизофреником, в которой превосходно видно то, о чем я говорю. Рассказывает Баба Рам Дасс:
  Он [госпитализированный шизофреник] делал огромное количество записей, изучал древнегреческий, читать на котором никогда не умел. Он совершал всякие феноменальные вещи, которые врачи считали патологическими, - он мог красть, лгать, мошенничать и при этом объявлять себя Христом. Несколько раз он убегал из лечебницы, - очень изобретательный парень. Чтение его записей показало мне, что он был настроен на некоторые из величайших в мире истин, возвещенных кем-либо из высочайших существ. Он переживал их непосредственно, но был пойман чувством, что это происходит только с ним одним... И поэтому разговор начался с затруднений: "Мне это было дано, а тебе нет..." Я спросил: "Ты считаешь себя Христом? Христом в чистом сознании?" Он говорит: "Да". Тогда я говорю: "Ну хорошо, я думаю, я тоже Христос". А он смотрит на меня и говорит: "Нет, ты не понимаешь". А я говорю - "Вот видишь, потому тебя здесь и держат".
  4. В одной своей очень важной работе о Сведенборге, Ван Дьюзен феноменологически различает две главных формы таких галлюцинаций. Я не могу в действительности описать, как он это делает - это слишком сложно, - но с точки зрения практических результатов считаю его методы и выводы вполне значимыми. В основном он просто "разговаривает" с этими галлюцинациями через пациента и составляет о них "биографические очерки". По сути дела, выявляются два типа галлюцинаций. "Низшие" галлюцинации обычно являются злонамеренными, они "выглядят наподобие фрейдовского Ид", они "антидуховны" и "без конца говорят" (то есть являются вербальными структурами). Самое важное, что они "пребывают в низшей, но все еще бессознательной сфере ума, в личной памяти" и "как-то связаны и ограничены собственными переживаниями пациента". Индивид галлюцинирует свою собственную Тень. А вот "высшие галлюцинации чисто визуальны, вовсе не употребляют слов [они трансвербальны и принадлежат к тонкому уровню]" и "больше всего похожи на архетипы у Юнга". Эти галлюцинации происходят из тонкого, трансперсонального и архетипического уровней, и именно в этой мере они реальны, а не галлюцинаторны.
  5. И наконец, индивид может регрессировать в действительно уроборические и доличностные структуры, полностью смешивая самого себя и другого, внутреннее и внешнее; время исчезает в до-временности, и система самости оказывается на грани коллапса. Это вовсе не интуиция транс-современного Вечного Теперь - просто полная неспособность распознавать временные последовательности, что с очевидной ясностью было видно на примере несчастных пациентов Ариети.
  В общем и целом, шизофрения демонстрирует нам, что в поисках единства, движимых проектом Атман, индивид может регрессивно смещаться к нескольким архаическим или инфантильным структурам единства, от родительской и материнской до уроборической и плероматической. Эрих Фромм, видимо, вполне осознавал этот феномен и его последствия, и, хотя он и не вдавался в детали специфических стадий, из нижеследующей цитаты видно его понимание того, о чем идет речь:
  Человек может стремиться найти это регрессивное единству на нескольких уровнях, которые, в то же время, являются несколькими уровнями патологии и иррациональности. Он может быть одержим страстью к возвращению в материнскую утробу, в мать-землю, в смерть [плероматический инцест]. Если это всепожирающее и необузданное стремление, его результатом будет самоубийство или безумие [плеромная кастрация]. Менее опасной и менее патологической формой регрессивных поисков единства является стремление остаться привязанным к материнской груди [материнский инцест], к рукам матери или к отцовскому приказу [родительский инцест]. Еще одной формой регрессивной ориентации является деструктивность, стремление преодолеть отдельность в страсти к уничтожению всего и всех [то, что мы называем "замещающими жертвоприношениями"]. Кто-то может искать единство в желании съесть и присоединить к себе все и всех, то есть, по существу, в переживании мира и всего в нем как пищи [оральная фиксация].
  В этом небольшом высказывании Фромм приводит пример для каждого из регрессивных единств, которые являются целью плеромного, материнского, родительского и алиментарно-уроборического инцестов. Однако при этом он прекрасно сознает, что мистическое состояние сатори представляет совсем иной тип единства: ведь мистическое единство является "не регрессивным, найденном в возврате к до-индивидуальной, пред-сознательной райской гармонии [плеромно-уроборическому подсознанию], а единством на новом уровне. Такое единство может прийти только после того, как человек пережил свою отдельность, прошел через стадию отчуждения от себя самого и своего мира, полностью родился. Предпосылкой этого нового единства становится полное развитие рассудка человека, ведущее к той стадии, на которой рассудок больше не отделяет своего обладателя от прямого интуитивного постижения реальности". Этот факт сейчас настолько ясен, что я просто не понимаю, как его можно дальше игнорировать. А поспешное приравнивание мистика к психотику лишь служит демонстрацией собственного невежества многих психиатров относительно этой тонкой темы.
  И последний, чрезвычайно важный момент: индивид может "возвращаться", или нет, к нормальной эгоической реальности после шизофренического эпизода. Если он не делает этого, он, скорее всего, просто остается потерянным, покинутым, застрявшем в путанице до-вербальных или даже до-личностных фрагментов. Как раз таковы большинство случаев "хронической" шизофрении. Она почти целиком до-вербальна, с малой долей трансвербальных элементов или вообще без них. Однако при классическом "шизофреническом срыве" наблюдается своеобразная смесь "до-" и "транс-", о которой Лэйнг писал: "Когда человек становится безумным, происходит глубокое видоизменение его позиции по отношению ко всем сферам бытия. Центр переживания смещается от "эго" к Самости. Обычное время становится чем-то совершенно несерьезным, и только Вечное имеет смысл. Тем не менее, безумец пребывает в смятении. Он путает "эго" с самостью, внешнее с внутренним, естественное со сверхъестественным... Изгнанник со сцены существования, какой мы ее знаем, он становится чужаком, странником, посылающим нам сигналы из пустоты, в которой он тонет".
  Если же индивид все же "возвращается", и при том вполне окончательно, то обычно он оказывается намного лучше приспособленным - он чувствует себя увереннее, больше открыт миру и меньше пользуется защитными механизмами. Но ни в каком случае, - остается ли он шизофреником, или возвращается исцеленным, - не бывает ничего, напоминающего "просветление" или "мокшу". "В сообщениях о выздоровевших шизофрениках нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что освободившись от патологических паттернов своей жизни до болезни, они продолжают исследовать те внутренние переживания, которые прежде их переполняли. В отличие от мистиков, чей внутренний опыт сознательно направляется в течение какого-то периода времени и развивается в культурном контексте, переживание глубочайших чувств у шизофреника случается внезапно и в отрыве от его социального функционирования [оно не транс-, а пред-биосоциальное]. Бегство в психоз, будучи успешно завершено, восстанавливает его способность функционировать в качестве полезного члена общества, но вовсе не обязательно подготавливает его к занимающему всю жизнь процессу интеграции внутреннего [трансперсонального] опыта и социального функционирования".
  "Успешный" шизофренический эпизод (когда индивид возвращается "исцелившимся") представляется мне точным примером истинной регрессии на пользу "эго". Это, как сейчас предполагают многие исследователи, творческий тип психического переустройства и роста, некий вид опыта смерти и нового рождения. Излечившиеся шизофреники склонны говорить о своих "прежних Я", как о полностью неадекватных, плохо приспособленных, фрагментированных или даже неспособных к обычной жизни. Одна женщина так рассказывала о своем "расстройстве": "Что-то со мной случилось, не знаю что. Все, что было моим прежним "Я", рухнуло и рассыпалось, вместо него возникло какое-то новое существо, о котором я ничего не знаю". Но та прежняя самость, которая "рассыпалась", была, оказывается, "жалким созданием, которое не могло ни справиться со своей жизнью, ни сбежать от нее, ни приспособиться к ней. Поэтому эта прежняя самость стала безумной и умерла в муках...".
  После пяти дней интенсивного страдания, безумия и буквального умирания ее старой самости эта женщина возникла заново с тем, что она назвала "новым "Я", в относительно умиротворенном состоянии по отношению к миру и своему бытию. Не трансцендентная и просветленная самость, а просто хорошо отрегулированная самость. "Здоровое "эго"", как сказал бы психоаналитик.
  Сам я считаю, что одна из вещей, которые действительно происходят в эпизодах такого типа - (я, опять таки, не хочу исключать биохимические факторы, а, с другой стороны, не хочу отрицать, что многие феномены, получающие неправильный диагноз шизофрении, являются зачатками подъема кундалини в тонкие области - такова интерпретация Саннеллы и Бентова) - это то, что индивид регрессирует к той глубинной психологической структуре, которая была повреждена при ее построении в младенчестве или раннем детстве. Главной среди них является, на мой взгляд, стадия телесной самости, то есть та стадия, когда самость впервые отделяется от не-себя, и когда сознание, предположительно, должно прочно закрепиться в теле, которое с этого момента будет служить надежной базой действий самости в грубой области. Р.Д. Лэйнг полагает, что неудача при закреплении сознания в теле в ходе дальнейшего развития приводит к преувеличенному расщеплению или диссоциации тела от ума и к построению системы "фальшивой самости". Я не просто согласен с его общими положениями, но, как мне думается, в своем описании последовательностей развития подкрепляю это согласие. В частности, можно отметить следующее.
  На мой взгляд, двумя "опасными" моментами в этиологии шизофрении являются возникновение стадий телесной самости и ментального "эго". Нарушение стадии телесной самости может препятствует полному закреплению сознания в теле, так что базой для последующего построения личности становится слабое образное тело, что приводит к системе "фальшивой самости". По существу, это происходит, как я полагаю, с возникновением ментально-эгоической стадии: поскольку личность не обоснована прочно в сильном теле-образе, то как только "эго" начинает дифференцироваться от тела, оно заранее обречено на его "неправильное" восприятие в качестве части "другого". Поэтому далее оно непременно станет жертвой более насильственной, чем обычно, формы диссоциации ума и тела (в течение стадий комплекса кастрации), оставляя индивида с "фальшивой самостью", разобщенной телом. Таким образом, согласно Лэйнгу, шизофреник склонен переживать свой "ум" как "самого себя", тогда как тело воспринимается им как "другое".
  Мне хотелось бы, однако, немного добавить к соображениям Лэйнга: как только при диссоциации от тела создается фальшивая самость, тем самым подготавливается сцена для того, что обычно оказывается самым драматичным аспектом шизофрении. Мы видели, что, вообще говоря, в любой момент после возникновения "эго" может появиться тонкая область сознания. Поэтому индивид с подросткового возраста потенциально открыт для естественного возникновения тонкого сознания. Суть в том, что когда, и если, оно возникает у шизофреника, оно воспринимается только системой фальшивой самости. Оно встречается при этом не с сильным "эго" или с Кентавром, а со слабо укорененной фальшивой самостью. И результатом этого, как я думаю, бывает классический "шизофренический срыв с религиозным прозрением". Тонкие энергии наводняют затопляют фальшивую самость, вынуждая ее регрессировать к низшим структурам с одновременным затоплением содержанием высших областей. Обратите внимание, что по статистике шизофренические срывы чаще всего происходят в возрасте от пятнадцати до двадцати лет - как раз тогда, когда может начать возникать тонкий уровень сознания. Я предполагаю, что здесь имеет место прорыв тонкого уровня и распад самости.
  Вернемся к нашей истории: в ходе серьезного срыва индивид регрессирует к той глубинной структуре (телесной самости или какой-то другой), которая при своем построении в младенчестве или раннем детстве была "травмирована". Он регрессирует буквально к этой точке развития и потому как бы перестраивает личность, основывая ее на этой точке. Можно сказать, что после повторного соприкосновения с этим нарушением глубинного комплекса или структуры, после его "повторного проживания", все вышележащие слои сознания самопроизвольно перетасовываются или перестраиваются вокруг улучшенной, трансформированной глубинной структуры. Это подлинное переживание роста, настоящая регрессия в интересах "эго". Как удачно выразился Энтони Бойзен, "по этой причине мы можем прийти к заключению, что подобные [шизофренические] расстройства не обязательно злокачественны, а, подобно лихорадке или воспалению в физическом организме, являются попытками регрессии на более низкие уровни ментальной жизни для усвоения определенного количества жизненного опыта, до того не усвоенного".
  Суммируя все сказанное, шизофренический срыв (но не хроническую шизофрению) лучше всего понимать как подлинную регрессию в интересах "эго" с последующей прогрессивной эволюцией к более здоровому "эго". Он также может принести индивиду, его новому "эго", глубокие прозрения. Однако в большинстве случае этот сдвиг нежелателен и происходит против воли индивида, лишая его доступа к логическим, синтаксическим, членским и эгоическим структурам. И чем бы ни заканчивался шизофренический эпизод, индивид не выйдет из него ни просветленным, ни с подлинным сознанием единства.
  На подлинно мистическом пути прогрессивной эволюции не наблюдается ничего из вышесказанного, за исключением того признанного факта, что мистик исследует и осваивает некоторые из тех же самых высших областей, которые подавляют шизофреника. Мистик стремится к прогрессивной эволюции, он готовит себя к ней. Подготовка к достижению - если повезет - постоянных, зрелых и трансцендентных структур единства отнимает почти всю жизнь. В то же время мистик сохраняет потенциальный доступ к "эго", к логике, к вербальному и культурному членству, синтаксису и так далее. Он следует по тщательно расписанному пути под внимательным руководством. Он соприкасается не с прошлым и с инфантильными переживаниями, а с наличными и предсушествующими глубинами реальности.
  Завершить эту главу хочу указанием на клинические достижения Купера, Лэйнга и Эстерсона, поскольку мне представляется, что и в своих сочинениях, и в реальной клинической практике они проделали не имеющую себе равных работу, значительно продвинувшую наше феноменологическое понимание как самой шизофрении, так и ее отношения к нормальности и душевному здоровью (что не одно и то же). Я буду рад привести здесь диаграмму, которую Купер использовал для подведения итогов всего этого направления работы.
  Читатель, безусловно, заметит сходство между этой диаграммой и базовой моделью, которую мы рассматриваем в этой книге. Точка А, которой Купер дал название "рождение", аналогична нашему осевому уровню, стадии телесной самости. Его "нормальность" соответствует "эго"-Персоне. Сдвиг Б - это наша внутренняя дуга, а "психотический срыв" - это регрессия. Все точки, которые на диаграмме Купера лежат ниже "линии рождения", являются (у нас) либо "до-" (слева), либо над-личностными (справа). Сам Купер так разъясняет свою диаграмму:
  С момента рождения большинство людей развиваются за счет социального обучения в семейных и школьных ситуациях вплоть до того момента, когда они достигают социальной нормальности. У большинства людей в этом состоянии нормальности наступает задержка в развитии. У некоторых в ходе развития происходит срыв, и они регрессируют к тому, что на диаграмме названо безумием. Другим же, очень немногим, удается проскользнуть через состояние инертности или задержки [эго /Персона], представляемое отчужденной статистической нормальностью, и они в какой-то мере прогрессируют [эволюционируют] по пути (В) к душевному здоровью [по нашей терминологии, к трансперсональному], сохраняя осознание критериев социальной нормальности [то есть сохраняя доступ ко всем низшим уровням, как мы не раз указывали], так что эти критерии, скорее всего, не потеряют для них своей законной силы (это всегда как повезет). Следует заметить, что нормальность "отдалена" на противоположный полюс не только от безумия, но и от душевного здоровья [именно это мы старались всячески подчеркнуть]. Душевное здоровье близко к безумию, но между ними всегда остается очень значительная дистанция или различие. Это точка Омега (Z).
  В отношении "душевного здоровья", как оно представлено на диаграмме, сотрудник Купера Р.Д. Лэйнг выразился так: "Настоящее душевное здоровье так или иначе влечет за собой исчезновение нормального "эго", этой фальшивой самости, успешно приспособленной к нашей отчужденной социальной реальности: возникновение "внутренних" архетипических посредников божественной силы и, через смерть "эго", его новое рождение с установлением нового вида функционирования, когда "эго" становится слугой Божества, а не его предателем".
  В завершение обратите внимание на точку Омега: каково бы ни было окончательное мнение о ее природе, одно уже сейчас абсолютно ясно, окончательно и неопровержимо: она существует. И уже одно это свидетельствует в пользу того, что когда-нибудь - я верю - станет простой и общеизвестной истиной: для Возвращения к Божеству не нужно регрессировать в младенчество. Мистицизм - это не регрессия ради интересов "эго", а эволюция ради его трансценденции.
  Джон Лилли
  ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА МИСТИЦИЗМ.[15]
  
  После весьма напряженной работы в лабораториях в течение шести недель я почувствовал себя уставшим и собрался отдохнуть на ранчо Горда. В лаборатории я не обнаружил того, за чем охотился. Я не нашел какой-либо помощи в своих поисках объяснения и дальнейших проникновений в области, с которыми я познакомился в опытах с изолирующей ванной и ЛСД. С помощью Фрица Перлса и других ведущих исследователей Исалена я обнаружил новые пространства имевшие отношение к физическому плану. Отсутствовавшая часть лежала за пределами, которые группа в Исалене установила в своих собственных экспериментах в связи с имевшим тогда место акцентом на "здесь и сейчас" и на выполнение более тщательной работы на физическом плане. Исследования, в которых я принимал участие, полностью опускали мистический аспект.
  Затем произошло совпадение, которое помогло мне значительно свободнее двинуться в искомом направлении. На ранчо на шесть недель прибыл Баба Рам Дасс. Я встретил его как впервые. Я слышал о нем раньше как о гарвардском психологе Дико Альперте, который в первые дни ЛСД работал вместе с Тимоти Лири до тех пор, пока оба они были исключены из Гарварда за их эксперименты с ЛСД. Дик тогда же уехал в Индию, где провел длительное время с гуру, изучая йогу, и вернулся в США уже как Баба Рам Дасс. Он прошел испытания йоги, следуя намеченному пути Аштанги или Восьмиступенчатой Йоги. Жил в весьма суровых условиях в своей маленькой хижине, купаясь ежедневно в ледяной воде горного потока. Проводя большую часть своих дней в упражнениях, предписанных ему гуру.
  На примере Рам Дасса и из наблюдений за тем, как он учит, я получил множество сведений о йоге из первых рук. Он познакомил меня с афоризмами Патанджали, который выдвинул основные положения йоги в ста девяноста шести простых постулатах, написанных во время Аристотеля (400 лет до нашей эры). На протяжении нескольких недель я получил десять различных переводов, включая два, сделанных с оригинала на санскрите. Наиболее полезной из них была "Наука йоги" И.К.Таймини (Биохимик из Индии, изучавший йогу на протяжении сорока лет) .
  Я начал свои первые попытки с различных типов медитации. Я пробовал концентрацию, созерцание, упражнение типа Самаямы Патанджали. В этих упражнениях концентрируются на одном объекте либо вне себя, либо в собственном уме достаточно долго и интенсивно, так что в конце сливаются с объектом, и "наблюдающий" сливается с наблюдаемым. Я также читал Романа Махарши и его указания, в которых он предлагает медитацию на вопросе "Кто я?". Ответ один: "Я не есть наблюдатель, я не есть наблюдаемое". Следуя указаниям Патанджали и руководствуясь тем, о чем я уже писал в "Человеческом биокомпьютере", я обнаружил возможность дальнейшего расширения медитационного упражнения.
  Новая, более тотальная медитация проходила следующим образом: "Мой мозг - гигантский биокомпьютер. Я сам - метапрограммист в этом биокомпьютере. Мозг расположен в теле. Ум - средство программирования в биокомпьютере". Это основные положения, использованные в "Человеческом биокомпьютере". Ключом к медитации было: "Кто я?", ответ: "Я не есть мое тело, я не есть мой мозг, я - не мой ум, я - не мое мнение".
  Позднее это было расширено до более действенной, несущей энергию медитации из пяти частей: "Я не биокомпьютер. Я не программист, я не программирование, я не программированное, я не программа".
  Когда медитация прогрессировала до последнего пункта, я неожиданно оказался способным разорвать связи с биокомпьютером, с программистом, с программированием, с запрограммированным, и вспять, в стороне - в стороне от ума, мозга, тела, - наблюдать, как они работают и существуют отдельно от меня.
  Таким образом для меня Патанджали был расширен и переведен в более современную терминологию. Старый "наблюдатель" был частью программиста, старое "наблюдение" было одной программой из серии программ. Существовало некоторое частичное совпадение между концепциями, но новая концепция была значительно шире старой. То, что программируется, и сам процесс программирования не были представлены у Патанджали. Медитации, предлагаемые другими авторами, такие как "наблюдение" за процессом мышления и "наблюдение за мыслителем" были бы более близкой, но неполной аппроксимацией новой точки зрения. Точка зрения программирования (метапрограммирования) значительно более сильна, чем любая из старых. Она содержит возможности для дальнейшего изучения, так как может быть использована в конструкциях современных ЭВМ. Это готовая схема для процесса обучения тех, кто знает что-нибудь о компьютерах и их программировании.
  Имея опыт работы в нескольких группах и опыт руководства подобными группами, я написал ряд метапрограмм, для совершенствования того, где я находился в настоящее время и где хотел бы быть в будущем. Я продиктовал их на склоне холма над ранчо Горда ранним утром на рассвете, когда птицы распевали в способствующей вдохновению обстановке Бит Шура.
  
  
  
  ОШО
  ОККУЛЬТНЫЕ ГЛУБИНЫ КУНДАЛИНИ И ДУХОВНОСТИ.[3]
  
  В медитационном лагере Наргол вы сказали, что все практики йоги - асаны, мудры, пранаяма и бандха* - были открыты в состоянии медитации. В различных состояниях медитации тело принимает опќределенные позиции, по которым можно судить о глуќбине происходящей медитации. Короче говоря, возможќно ли создать такое же внутреннее состояние, принимая определенные положения? В таком случае, можно ли достичь медитации, используя разнообразќные асаны, мудры и т. д.? Каково их использование и значение?
  
  * Бандха - связь, зависимость. В санскритской литературе это слово употребляется в различном контексте и может использоваться как в значении "связывать", так и в смысле "связанный обетом". В йоге чаще всего означает условие конечного существования человека, то есть состояние непросветленности: наше духовное невежество (авидья) является зависимостью. Оно привязывает нас к циклу рождений и смерти (сансаре). В классической йоге бандха означает взаимоотношения (сам-йога) между трансцендентальной Пурушей и предельным эго - персональностью или осознанностью. Чаше всего этот термин, согласно Йога-сутрам, относят к привязанности сознания к определенному предмету, что очень важно для концентрации. В Хатха-йоге этот термин означает местные блоки в потоке психосоматической энергии (праны). В этом случае слово чаше всего переводится как "замок". Согласно Йога-Кундали-Упанишадам бандха можно практиковать только после полного овладения контролем над дыханием.
  
  Сначала обратимся к переживанию медитации. Именно в процессе ее была открыта способность тела, принимать соответствующие положения в зависимости от определенного состояния ума. Например, когда вы преисполнены любви, выраќжение вашего лица одно, когда же гневаетесь, оно совершенно иное. В гневе вы стискиваете зубы, сжимаете кулаки, а тело готово к нападению. Если же вы в состоянии прощения, то выражение глаз становится мягким, ладони раскрыты. Человек, преисполненный сострадания, не способен сжимать кулаки. Точно так, как сжатые кулаки являются знаком готовности к борьбе, так и раскрытая ладонь свидетельствует о свободе от жажды драки; раскрытая ладонь символизирует уверение в защищенности. Сжатый кулак предупреждает другого об опасќности.
  Природа тела такова, что оно действует в соответствии с состоянием ума. Тело следует за умом: оно всегда позади. Поэтому мы обычно знаем, как поступит человек в состоянии гнева, а как в состоянии любви. Но нам неизвестно, как он отреагирует на более глубокие состояния ума.
  При возникновении глубоких состояний ума многое происќходит и с телом. Мудры, асаны, жесты рассказывают о внутренќних изменениях. Асаны возникли во время подготовки к опредеќленным внутренним состояниям. Мудры появились позднее, они информируют о внутреннем состоянии личности.
  В процессе внутренних изменений тело вынуждено соответќственно приспосабливаться к ним. При пробуждении Кундалини тело вынуждено принимать самые необычные положения, чтобы помочь свободному протеканию энергии. Позвоночник будет изгибаться, позволяя энергии восходить. Участвует в этом и голова. Возьмем такой пример: при пробуждении тело принимаќет вертикальное положение, когда мы спим, тело ложится, оно не может стоять или сидеть.
  Предположим, что есть на земле человек, который с самого рождения не знает, что такое сон: он никогда не ложился. Если через тридцать лет он захочет заснуть, то впервые в жизни ляжет. Впервые изменилось состояние его ума, и он заснет. Однако новое положение заинтригует его, ведь никогда прежде тело не принимало горизонтального положения. До этого моменќта он сидел, ходил, но никогда не ложился. Теперь же он вынужден лечь, чтобы возникли внутренние условия для сна. Если тело лежит, уму гораздо легче соскользнуть в определенќное состояние. Но все люди принимают во сне разные положеќния, потому что состояние ума каждого человека различно.
  Например, дикарь из примитивного племени не положит под голову подушку, но для цивилизованного человека немыслимо заснуть без нее. Дикарь думает так мало, что приток крови к его голове незначителен. Для сна крайне важно, чтобы приток крови был как можно меньшим. Если приток слишком велик, вы не сможете заснуть. Если нервные окончания мозга не расслаблены, не сможете расслабиться и вы; кровь будет продолжать приливать к мозгу. Тогда вы подкладываете еще одну подушку и еще одну. Чем более образован и цивилизован человек, чем более культурен, тем больше подушек ему потребуется. Шея должна быть почти в вертикальном положении, чтобы предотвќратить приток крови к мозгу такого человека.
  Положение тела соответствует состоянию ума. Поэтому, при пробуждении внутренней энергии и ее движении, начинают формироваться различные асаны. Различные чакры также приќводят тело к различным асанам. При зарождении определенного внутреннего состояния изменяется положение рук, выражение лица и глаз. Такое происходит в медитации. В результате человек начинает задумываться о возможности обратного: можќно ли войти в состояние медитации, если принять определенные асаны? Это необходимо понять.
  В медитации все эти процессы происходят, и все же они не являются непременным условием. Короче говоря, не все медиќтирующие проходят через одинаковые положения тела. Одно условие следует запомнить раз и навсегда: состояние тела и ума одного медитирующего отличается от состояния тела и ума другого медитирующего, поэтому не все будут проходить через одни и те же асаны. Например, если приток крови к голове недостаточен, то медитирующий, сам, не зная того, примет ширшасану - стойку на голове. Не все медитирующие должны стоять на голове, потому что приток крови к голове у каждого различен. Поэтому асаны будут формироваться индивидуально в зависимости от необходимости.
  Если мы сами выбираем асаны, а затем практикуем их, то не знаем, какая именно из них полезна или необходима. Асаны могут причинять вред, а не только нести пользу. Если опредеќленный медитирующий не нуждается в них, асаны могут причиќнить только вред, если нуждается, то помощь их велика. Одна трудность заключается в неуверенности. Другая же состоит в том, что когда нечто происходит внутри и одновременно нечто начинает происходить снаружи, то энергия устремляется наруќжу. Если мы совершаем внешний поступок, он может остаться не более чем простым физическим жестом. Как я уже говорил, в гневе кулаки сжимаются автоматически. Однако вовсе не обязательно, что при сжатии кулака вы разгневаетесь. Можно разыграть напускной гнев, оставаясь абсолютно незатронутым внутри. Однако при желании спровоцировать внутренний гнев сжатые кулаки могут во многом помочь, но невозможно сказать, наверное, что результат будет положительным. Если выбирать между сжатием кулаков и их незадействованием, то возможќность возникновения внутреннего гнева в первом случае более вероятна. Если человек находится в состоянии покоя, его руки примут необходимую мудру. Но если он практикует эту мудру, невозможно гарантировать, что его ум достигнет состояния покоя. И все же определенные положения тела помогают уму успокоиться. Тело покажет свою готовность к сотрудничеству, остальное зависит от ума. Но изменения тела не означают обязательные изменения ума, и причина этого кроется в том, что тело всегда следует за умом. Именно поэтому вслед за изменением состояния ума меняется тело, но если первоначальќное изменение происходит в теле, оно создает возможность для изменения ума. Хотя изменения необязательны.
  Отсюда и опасность иллюзии. Человек может продолжать выполнять асаны и мудры, считая, что достиг всего; такое случается. Тысячи лет люди практиковали асаны и мудры, считая, что практикуют йогу. В результате концепция медиќтации постепенно затерялась в йоге. При словах йога-садхана в голову сразу же приходят асаны, мудры, пранаяма и тому подобное. Поэтому я всегда настаиваю, что если потребности медитирующего вполне поняты, то определенные позиции тела оказывают огромную пользу. Но результат не всегда обязатеќлен. Вот почему я отдаю предпочтение внутренней работе, а не внешней.
  Если нечто начинается изнутри, можно постигнуть его значение. Предположим, медитирующий сидит в медитации и я чувствую, что внутри все в нем готово разрыдаться, но он отчаянно сдерживается. Вижу я и то, что если он разрыдается, то начнет двигаться и произойдет катарсис. Однако он боится плакать и останавливает себя. Если ему посоветовать не сдерќживаться, а разрыдаться, то сначала он будет притворяться. Но через две-три минуты рыдания станут настоящими - наконец-то импульс к рыданиям прорвется изнутри наружу. Процесс слез смоет барьер, и то, что должно было выйти, выйдет.
  Другой медитирующий жаждет танца, но также сдерживает себя. Если попросить его танцевать, сначала это будет предсќтавлением, - ведь танец еще не пришел изнутри. Но с началом танцевальных па для танца возникнет возможность прорваться наружу, и внешний танец растворится во внутреннем. Однако если внутри танца нет, а мы попросим медитирующего танцеќвать, то ничего не произойдет.
  Необходимо учитывать многие факторы. Условий слишком много. Если вы не хотите разбираться во всем в силу сложности, лучше всего начинать с внутреннего и позволить всему происќходить спонтанно. Не останавливайте внешние события, не боритесь с ними. Тогда все произойдет само по себе.
  
  Каково физическое и психическое различие, возникающее в сидячем и лежачем положении во вреќмя Динамической медитации?
  
  Различие огромно. Как я уже говорил прежде, глубоко внутри каждое положение тела связано с соответствующим состоќянием ума. Лежащему человеку трудно не заснуть; стоя гораздо легче оставаться алертным. И наоборот. Существует страх, что медитирующий может заснуть. Если он стоит, то это помогает убрать страх.
  Вторая часть техники сфокусирована на состоянии наблюќдения, свидетельствования, осознанности. Начинающему трудно сохранять осознанность, в положении лежа, однако с практикой приходит и навык. Если мы стоим, уменьшается возможность гипноза на начальной стадии, приводящая к трансу.
  Существует и еще кое-что. Когда вы стоите, движения тела свободны; ложась, вы не даете телу двигаться по его желанию. Если вы сидите, половина тела вовсе не принимает участия в происходящем. Предположим, ноги хотят танцевать, а вы сидиќте, - значит, они не могут выразить себя в танце. Вы даже не почувствуете этого желания, потому что лишили свои ноги возможности выражения. Если вы стоите, ступни сами начнут подниматься, и вы узнаете об их желании. В сидячем положении невозможно уловить столь тонкий намек.
  Традиционная поза для медитации появилась с целью поќдавления всех движений тела. Сиддхасана, падмасана и сукха-сана усиленно практиковались до начала обучения медитации, чтобы
  выработать возможность остановки тела. Однако возможќность подъема энергии существует с самого начала, в резульќтате чего происходит многое. Вы чувствуете желание прыгать, бегать, петь, танцевать. Такие эмоциональные действия всегда ассоциируются с сумасшествием. Умалишенные в большинстве своем плачут, смеются, танцуют или прыгают. Вот и медитируќющий, если он поступает подобным образом, производит впеќчатление безумца.
  Все сидячие асаны практиковались для полного контроля над телом, чтобы не казаться сумасшедшим в глазах общества. В таком положении медитирующий выглядел вполне прилично. В наши дни при практике подобных асан, ноги совершенно затекают. Нижняя часть тела слишком тяжела, как храм или пирамида: широкая у основания, узкая вверху. При таком положении тела возможность движения сводится к нулю.
  Во время же стояния возможность движений достигает максимума - ведь в таком положении сдерживающий фактор исключается. Когда вы скрещиваете ноги и садитесь, образуя неподвижное основание, большая часть вашего тела придавлена гравитацией. Но и этого недостаточно: руки тоже принимают фиксированное положение, лишающее их возможности движеќния. Позвоночник прямой и неподвижный. Прежде чем вам позволялось войти в медитацию, вы должны были достаточно долго практиковать подобные асаны.
  При моем подходе проблема прямо противоположна. С моей точки зрения, между нами и сумасшедшими нет фундаментальќного различия. Мы лишь подавляем свое безумие. Можно сказать, что мы "нормальные сумасшедшие" или по нормальноќму безумны. Столько общего между нами и сумасшедшими... Ушедшие немного дальше в безумие оказываются в затрудниќтельном положении, но безумие заложено в нас и оно пытается найти выход.
  Когда вы в гневе, то на короткое время сходите с ума. В такие моменты вы совершаете поступки, которые вам и не снились в сознательном состоянии. Вы осыпаете обидчика ос-корблениями, швыряете камни, ломаете мебель. Вы можете даже выпрыгнуть из окна и вообще сделать все что угодно. Если подобное вытворяет сумасшедший, мы еще можем понять его поступки, но когда "нормальный" человек делает то же, мы спокойно говорим, что он просто зол. Но не будь безумие внутри "нормального" человека, оно и не проявилось бы. Все это безумие внутри нас, а мы просто его стражи. В моем понимании, прежде чем идти в медитацию, необходимо выброќсить из себя все это. Чем больше вы освобождены от таких безумств, тем легче становится ваш ум.
  В то время как на старые техники, использующие сиддха-сану, требуются многие годы, новый метод приводит к тому же результату за считанные месяцы. При старых методах на реализацию уходят многие жизни; при новом - только месяцы. Внутреннее безумие должно быть освобождено, но при старом методе катарсис происходит на уровне эфирного тела, а при новом - на уровне физического. Новая методика совершенно иная, потому что смех, слезы, танец и тому подобное всегда внутри вас, так что совершенно необходимо высвободить это
  Если вы практикуете абсолютное спокойствие тела в течеќние многих часов, то катарсис происходит на уровне эфирного тела. Тогда это переживание не будет видимым для окружаюќщих, этот катарсис ощутим только для вас. Таким образом, вы защищаете себя от общества; в этом случае никто не узнает, что вы танцуете, смеетесь или рыдаете, ибо это происходи внутри - словно во сне. Вы танцуете внутри, смеетесь внутри, но ваше физическое тело ничем не выказывает внутреннего состояния.
  По-моему, не стоит прилагать столько усилий к столь незначительным вещам. Бессмысленно заставлять ищущего траќтить целые годы на физические дисциплины, прежде чем допусќтить его к медитации. Есть и другие возможности. Если человек становится профессионалом в контроле над физическим телом и полном подавлении его, то вполне возможно, что ни одна вибрация не возникнет в эфирном теле, оно станет абсолютно инертным. При таких условиях вполне возможно, что более глубоких внутренних процессов не возникнет, вы просто научиќтесь сидеть неподвижно, как живая статуя. В таких условиях, когда все внутренние процессы подавлены, вполне обоснованы опасения, что индивидуум может сойти с ума.
  В прошлом многие медитирующие теряли разум. Предлагаќемый мною метод, практиковавшийся среди психических больќных в течение нескольких месяцев, выводил их из измененного состояния психики. Вряд ли нормальный человек сойдет с ума, практикуя Динамическую медитацию, потому что при такой методике внутреннее сумасшествие не подавляется, а выплесќкивается наружу. Старые методы свели с ума многих, но факт этот скрывался тщательно завуалированными фразами. О таком человеке говорили: "В своем экстазе он доходит до безумия, но ведь экстаз этот - Божествен, юродивый - тот же святой". Но факт оставался фактом: человек становился абсолютно сумасќшедшим. Он с такой силой подавлял некоторые вещи внутри себя, что они полностью вышли из-под его контроля.
  Метод Динамической медитации выполняет две задачи: первая - очистить себя от накопленной нечистоты в момент катарсиса. Сначала следует стать легким; затем начинается внутреннее путешествие. То, что кажется безумием в этой технике, на самом деле является процессом освобождения от внутреннего сумасшествия. В моем понимании то, что скрыва-ется внутри, должно выплеснуться наружу, а вместе с ним уйдут тяжесть, напряжение, беспокойство.
  Самым интересным является то, что, когда вас охватывает безумие, не пытайтесь контролировать его. Ведь именно вы хозяин собственного безумия. Как только придет осознание этого факта, сумасшествию уже никогда не захватить вас.
  Посмотрите на человека, танцующего, поющего, плачущеќго по собственной воле: он поступает как безумец. Но сущестќвует одно отличие: с сумасшедшим все это происходит само, в то время как медитирующий сам привносит это. Без полного содействия со стороны медитирующего такое безумие не продќлится и секунды. По собственному желанию он способен остаќновить безумные действия в любой момент. Такой человек никогда не сойдет с ума, потому что он прожил сумасшествие, наблюдая за ним. Теперь для него это становится добровольным актом; отныне сумасшествие полностью управляемо.
  Наша культура сделала все, чтобы лишить нас возможности контролировать безумие, ставшее недобровольным событием жизни. Поэтому, когда оно приходит, мы не в состоянии ничего с ним поделать.
  Я считаю метод Динамической медитации очень ценным для будущих поколений, потому что вся цивилизация с каждым днем все ближе к абсолютному безумию. Эта техника понадобится всем без исключения в качестве защиты от подступающего безумия, и другого способа просто нет.
  Если человек в течение часа будет избавляться от внутренќнего безумия, окружающие постепенно привыкнут к подобному виду медитации. Люди узнают, что он медитирует. Однако если проделывать то же самое посреди дороги, то можно очутиться в психиатрической лечебнице. Если кто-то станет освобождатьќся он внутреннего гнева, набрасываясь на знакомых и сослуживќцев, вряд ли кто-нибудь захочет общаться с таким человеком.
  Безумие должно проявиться тем или иным способом, иначе неизбежны трудности. Если человек добровольно не выплеснет сумасшествие, оно отыщет тысячи способов для проявления. Иногда мы накачиваем себя алкоголем, пытаясь сбросить груз накопившегося сумасшествия; временами выражаем свое безуќмие в огненном танце. Но к чему такие крайние меры? Новые виды танца - твист, например - появились совсем не случайќно. Тело нуждается в движении, а мы не оставили ему ни малейшей возможности для этого. Поэтому оно, само предприќняв необходимые подготовительные меры, затем запутывается, в собственноручно расставленных сетях.
  Медитация выплескивает безумие без какой-либо предваќрительной подготовки. В медитации мы выбрасываем все скоќпившееся в нас. Если обучать такому методу катарсиса с детства, то количество безумных людей значительно сократится. С безумием будет покончено навсегда. Но вместо этого по мере ускорения прогресса мы отмечаем все больше и больше случаев сумасшествия.
  Вся наша культура учит подавлению. Этикет не допускает бурных рыданий и громкого смеха; непозволительно, с точки зрения общественного мнения, танцевать и кричать так, как того хочется. Все должно быть "прилично". Нормы общественќного поведения давят на нас со всех сторон, в результате чего все необходимые внутренние переживания оказываются подавќленными. Но вот в один прекрасный день аккумулированное давление этих эмоций взрывается, и ситуация полностью выхоќдит из-под контроля. Поэтому катарсис является первым шагом в технике Динамической медитации, посредством которого мы высвобождаем это нагромождение эмоций.
  Именно по этой причине я советую стоять во время выполќнения данной техники, ибо в таком положении вы осознаете малейшее внутреннее движение и сможете свободно двигаться. Идеальным условием для выполнения этой медитации является закрытая комната. Тело должно быть полностью обнажено, чтобы ни единая полоска материи не стала препятствием, сдерживающим фактором. Следует позволять происходить люќбому движению, чтобы ни одна часть личности не скрыла своих движений. Только при таких условиях возможен быстрый прогќресс; тогда то, на что уходят годы и даже жизни при практиковании Хатха-йоги и других йог, произойдет в считанные дни.
  Практикование традиционных йог неуместно в наши дни; современные люди не могут себе позволить проводить в упражќнениях дни и часы. Нам необходимы методы, приносящие быстрые результаты. Если в течение семи дней человек будет исправно практиковать Динамическую медитацию, то по заверќшении этого периода он неизбежно почувствует - с ним что-то произошло. Через семь дней он станет совершенно иным челоќвеком. Если опыт даст результат через семь жизней, никто не станет утруждать себя подобными занятиями. Старые методы приносят плоды после многих рождений. Их девиз: "Выполняй эти практики в течение этой жизни, а результат непременно придет в следующей". Прежние люди были более спокойны и терпеливы. Они продолжали занятия, несмотря на то, что резульќтат был обещан в последующих жизнях. Сегодня вы не найдете ни единого человека с подобным отношением. Если результат невозможен прямо сейчас, никто не станет ждать даже завтраш-него дня.
  Кто может рассчитывать на завтра? После того как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, "завтра" исчезло из нашей жизни. Тысячи американских юношей и девушек отказываются поступать в колледжи. А аргумент у всех один: "Разве мир останется прежним ко времени окончания учебы? Никто не знает, что может случиться завтра". Они чувствуют, что это напрасная трата времени. Молодежь убегает из школ и колледжей. Юнцы спорят с родителями: "Будет ли существовать мир после шести лет, проведенных в университеќте? Вы можете это гарантировать? Почему бы полностью не насладиться этими шестью бесценными годами нашей жизни?"
  Гам, где "завтра" стало неопределенным, бессмысленно рассуждать в терминах многих жизней. Никто не готов даже слушать о реинкарнации, да никто и не слушает. Поэтому я повторяю: "Практикуйте сегодня и ощущайте немедленный результат". Если человек может отдать мне целый час на проведение опыта, он непременно ощутит результат по оконќчании этого часа. Только в таком случае он согласится предосќтавить мне еще один час и на следующий день; иначе вряд ли завтра он потратит его на медитацию. Современный век выдвиќгает свои требования. В мире воловьих упряжек все двигалось медленно, поэтому и медитация продвигалась постепенно. Теќперь на дворе атомный век; медитация не может позволить себе не спешить. Ей приходится набирать скорость.
  
  Объясните, пожалуйста, значимость и назначение следующего с учетом энергии Кундалини: падение ниц при выражении почтения святому; касание его стоп головой пли руками; молитва в святых местах; благословение, получаемое от святого посредством его прикосновения к голове или спине ищущего; обычай покрывать голову у сикхов и мусульман при входе в гурудвару или мечеть.
  Для всех подобных поступков имеется множество причин. Как я уже говорил прежде, в порыве гнева, мы готовы наброситься на обидчика с кулаками, растоптать его голову ногами. Поскольку это, естественно, невыполнимо, мы бросаем в него обувь. Можно ли бросить себе под ноги голову человека? Вот мы и швыряем ему в лицо обувь как символ гневного желания, кипящего в нас. Но никто даже не задается вопросом, что скрывается за подобным поступком. Сходный жест встречается не в какой-то одной секте или стране, он известен во всем мире. Не секрет, что ослепленного яростью человека обуревает желаќние топтать голову противника ногами. Возможно, когда-то древний человек, остававшийся еще примитивным созданием, успокаивался только после того, как пригвождал ногой голову противника к земле, - ведь наши пращуры не носили обуви. В гневе вы горите желанием поставить ногу на голову оппонента. Верно и противоположное: когда вас переполняет доверие и преклонение, вы готовы приклонить голову к стопам такого человека. Этому тоже имеются свои причины.
  Бывают моменты, когда вам хочется пасть ниц, - именно в эти самые моменты витальная энергия течет от другого человека к вам. Каждый раз, когда вы хотите получить течение, поток, вам приходится делать поклон. Желая наполнить кувшин речной водой, вы наклоняетесь. Приходится склониться, чтобы получить поток, ибо любой поток течет вниз. Поэтому, если вы чувствуете, что нечто течет от другого, скорее всего, в этот момент вы склоните голову, чтобы стать более принимающим.
  Кроме того, энергия не течет из всех частей тела, а только из выступающих частей - пальцев рук и ног, например. Биоэнергия, или энергия шактипат, или любой иной вид энергии, вытекающий из тела, выбирает в качестве посредника пальцы рук и ног. Поэтому получающий энергию припадает головой к стопам мастера, а дающий возлагает руки на голову получающего.
  Это оккультные и глубоко научные проблемы. Вполне естественно, что многое лишь имитируют эти действия. Тысячи людей без особых причин припадают к стопам других, не меньше и тех, кто возлагает руки на головы без всякого значения. Поэтому преисполненное глубочайшего смысла дейсќтвие превращается в формальность. Когда профанация длится слишком долго, люди начинают протестовать. Они сетуют: "К чему вся эта чепуха? Что произойдет, если я припаду к чьим-то ногам? И что случится от простого прикосновения к голове?" В девяноста девяти процентах случаев это действительно чепуха; однако один процент по-прежнему преисполнен смысла.
  Было время, когда все сто процентов имели значение, ибо тогда все происходило спонтанно. Тогда вы не припадали к стопам другого только потому, что так следовало поступать. Иногда, чувствуя, что должны пасть ниц перед кем-то, вы не сдерживали себя: вы просто падали! И другой человек не должен был возлагать руку на голову получающего. Случалось, что в некоторые моменты рука становилась тяжелой, нечто готово было истечь из нее. Рука возлагалась только в том случае, если другой готов был получить. Но постепенно все превратилось в обыкновенный ритуал, утративший всякий смысл. Из-за своей бессмысленности он стал подвергаться критике. Позиция критиќки сильнее, ибо наука, стоявшая за традицией, утрачена. Так что эти жесты преисполнены смысла, но только при наличии живого Мастера и восприимчивого ученика.
  Человек, припадая к стопам Будды, испытывает неземное блаженство, он чувствует, как грэйс изливается на него. Никто не в состоянии увидеть происходящее снаружи, потому что это абсолютно внутреннее событие. Эта реальность существует для того, кто пережил ее. Если другой попросит доказательств, их просто не будет. В действительности, это проблема всех оккульќтных переживаний: индивидуум переживает опыт, но у него нет доказательств для других. Тогда такой человек кажется слепым верующим, фанатиком. Он говорит: "Объяснить я не могу, но это произошло". Не переживавшие ничего подобного отказываќются верить, потому что они ничего не чувствуют. У них возникает впечатление, будто этот бедняга находится в плену иллюзии.
  Если такой человек припадет к стопам Иисуса, ничего не случится, и он затрубит на весь мир, что это чепуха, обман: он склонил голову к ногам Иисуса, но ничего не произошло. Это можно сравнить с кувшином без крышки, который окунули в речной поток. После он скажет: "Я склонился и был наполнен". Другой кувшин, чья крышка плотно закрыта, тоже может попробовать сам. Но сколько бы он ни старался, сколь глубоко ни погружался в воду, кувшин останется пустым. Тогда он начнет утверждать, что все сказанное ложь, что никто не может наполниться, погрузившись в реку. Он заявит: "Я склонился, глубоко погрузившись, но вышел обратно пустым".
  Это двустороннее событие. Недостаточно, чтобы энергия вытекала из определенного человека; в такой же степени важно, чтобы вы сами были пусты и открыты. Во многих случаях поток энергии не столь существен, как ваша собственная готовность и открытость к принятию. Если вы достаточно открыты, но в стоящем перед вами человеке энергия отсутствует, более высоќкие источники энергии направятся к вам и достигнут вашего существа. Самое удивительное заключается в том, что если вы со всем сердцем, с тотальным устремлением приблизитесь к человеку, которому нечего дать, то через него вы все равно получите энергию. Но эта энергия исходит не от него; тот человек только проводник, он абсолютно не осознает происхоќдящее.
  Вторая часть вашего вопроса касается вхождения в гурудвару или мечеть с покрытой головой. Многие факиры предпоќчитают покрывать голову и только затем практиковать медитаќцию. При пробуждении энергии существует возможность, что голова станет слишком тяжелой. Если прикрыть голову тканью, то энергия не вытечет. Эта энергия образует замкнутый контур внутри вас и усилит медитацию. Поэтому такой обычай покрыќвать голову доказал свою полезность. Попробуйте медитировать с покрытой головой, и вы моментально ощутите разницу. Тогда то, на что понадобилось бы пятнадцать дней, может произойти за пять.
  Когда энергия достигает головы, возникает возможность ее растекания, рассеивания. При образовании замкнутого кольца ваше переживание будет гораздо глубже. Но в настоящее время обычай покрывать голову при посещении мечети или гурудвары превратился в простую формальность. Остается, однако, факќтом, что за всяким обычаем кроется утраченный по прошествии времен смысл.
  Теперь вам стало понятно, что при касании стоп или наложении рук при благословении можно получить некую энерќгию. Но каков смысл в поклонении могилам или культовым изображениям? В этом следует разобраться. За созданием обраќзов или идолов кроется вполне научное обоснование.
  Предположим, пришел мой смертный час, но вокруг меня есть люди, увидевшие во мне нечто, искавшие и открывшие это нечто во мне. Они могут спросить, каким образом им лучше всего помнить меня. Поэтому до момента моей смерти между нами возникнет символ. Им может служить все, что угодно, - идол, камень, дерево или моя могила, мое самади или часть принадлежавшей мне одежды, пусть даже мои сандалии. Но символ должен быть заранее обговорен между нами. Это не может решить только одна сторона; я должен быть свидетелем. Мое принятие, одобрение и поддержка относительно символа необходимы. В таком случае я могу сказать, что если они придут к моему символу и подумают обо мне, то я буду присутствовать при этой встрече в бестелесном состоянии. Мне следует дать такое обещание, и вся последующая работа получит соответсќтвующее направление. Это абсолютно верно.
  Отсюда существование живых и мертвых храмов. Мертвые храмы сооружены при содействии только одной стороны. С другой стороны нет никакого подтверждения. Создать храм Будды было только нашим желанием, но это мертвый храм, потому что Будда не давал обещаний относительно храмов. Существуют и живые храмы, но в основании их возникновения лежит согласие человека, достигшего святости.
  В Тибете есть место, где обещания Будды сбываются в течение последних двух с половиной тысяч лет. Однако сегодня здесь сложилась весьма затруднительная ситуация. Там имеется община, коммуна из пятисот лам, и, когда один из них умирает, трудно бывает подыскать ему замену. Число пятьсот постоянно и фиксировано; нельзя, чтобы монахов было больше или меньќше. После смерти одного выбирается еще один, но только с одобрения остальных четырехсот девяноста девяти. И если хотя бы один монах отказывается дать согласие, то кандидатура отклоняется. Община в составе пятисот лам собирается на определенной горе в ночь Будда Пурнима - во время полной луны в мае, когда празднуется день рождения Будды, - и в точное время, установленное самим Буддой, раздается голос Будды. Подобное никогда не происходило в другом месте и при ином подборе людей. Оно происходит в точном соответствии с данным Буддой обещанием.
  Укладываясь вечером спать, вы даете себе установку просќнуться ровно в пять утра: вам не надо даже заводить будильник. Ровно в пять часов вы внезапно, словно от толчка, проснетесь. Попробуйте, и вы удивитесь: даже часы могут ошибиться, но не вы.
  Если вы твердо решите умереть в определенный день и час, ни одна сила на земле не сможет удержать вас: вы умрете именно в избранное вами время. Если ваша решимость глубока, вы можете сдержать обещание даже после смерти. Например, явление Иисуса ученикам после смерти: это было исполнение данного Христом обещания. До сих пор тайна чудесного Воскќресения неподвластна христианскому миру. Незнание того, что случилось впоследствии, а следовательно, неуверенность в том, воскрес Он или нет, порождает столько тягостных сомнений! А ведь это было обещание, данное ученикам и исполненное после смерти.
  Места, где обещанное исполняется в течение многих веков, с годами становятся святыми местами паломничества. Данное некогда обещание, обет, забывается, оставляя в памяти людей только одно: они должны посещать эти места.
  Есть обеты, данные Мохаммедом; есть обещания, оставленќные Щанкарой*. Кришна, Будда, Махавира тоже приняли догоќвор, касающийся определенного места и времени. С ними по-прежнему можно установить связь. Поэтому в таких местах паломники падают ниц, предлагая тотальную сдачу; только тогда установление связи возможно.
  Святые места, храмы, самади - все имеет свое предназќначение, но, как и в случае со всем остальным, даже самые полезные места, посещение которых целыми толпами в конечќном итоге становится модной традицией, в итоге оказываются мертвыми и бесполезными. Их следовало бы снести, чтобы открыть возможность возникновения новых обетов, которые взрастят новые места паломничества и возведут новые храмы.
  * Шаккара (предположительно 788-820 гг.) - приверженец бога Шивы, создавший учение адвайта (монистической) веданты, утверждавшей идентичность дживы с Богом.
  Старое необходимо сломать, потому что оно стало мертвым. Мы не имеем ни малейшего представления о процессах, происходяќщих в таких случаях.
  В Южной Индии жил один йогин. К нему пришел путеќшественник-англичанин. Перед своим отъездом он сказал йогину: "Я уезжаю и, возможно, никогда больше не вернусь в Индию. Но я хочу видеть тебя. Как мне быть?"
  Йогин взял свою фотографию и передал ее англичанину со словами: "Когда бы ты ни уединился в закрытой комнате, концентрируясь на фотографии в течение пяти минут, я окажусь рядом".
  Бедняга не мог дождаться конца путешествия. Его охваќтило одно-единственное желание: как можно быстрее проќвести эксперимент. Он не верил, что подобное возможно, но это произошло. Обещанное сбылось на астральном уровне.
  Подобное не составляет труда. Пробужденный может сдерќжать свое обещание, даже будучи мертвым. Поэтому в изобраќжениях, иконах и статуях скрыт огромный смысл: посредством их может быть реализовано данное когда-то обещание. Поэтому за созданием образов и изваяний стоит целая наука.
  Невозможно кое-как сделать икону; существуют специальќные техники. Если вы видели изображения двадцати четырех тиртханкар джайнов, то наверняка удивились: они все похожи, различаются лишь символы. У Махавиры один знак, у Паршваната другой, у Неината третий и так далее. Если убрать символы, то невозможно будет отличить одно изображение от другого. Маловероятно, чтобы все эти люди были похожи как две капли воды. Вполне возможно, однако, что последующий тиртханкара использовал образ предшественника в качестве прототипа. Поэтому не было необходимости создавать различ-ные образы; один образ использовался всеми.
  Но это не удовлетворяло поклоняющихся, потому что каждый из них отдавал предпочтение определенному тиртханкару. Они попросили внести знаки различия; таким образом и возникли символы для каждого тиртханкары, но образ остался тем же. Различия в символах - тоже часть данного обещания.
  Контакт устанавливался только с определенным тиртханкарой, связанным именно с этим символом.
  Символы тоже оговаривались заранее. Например, символом Иисуса является крест, и он необычайно действен. Мохаммед отказался от создания образа. Во времена Мохаммеда создаваќлось столько идолов, что он хотел оставить своим последоватеќлям нечто абсолютно новое. Он сказал: "Не творите из меня идола. Не образ мой, но Я пребуду с вами". Это был очень смелый подход, но обыкновенным людям очень трудно устаноќвить контакт с Мохаммедом, ибо Его изображения не дошли до нас.
  Поэтому мусульмане после смерти Мохаммеда воздвигли тысячи мавзолеев и гробниц своим святым. Не зная, как устаќновить контакт с Мохаммедом напрямую, они делали это посќредством сооружения гробниц мусульманским святым. Нигде в мире вы не встретите такого поклонения гробницам, как в странах ислама. Единственная причина кроется в том, что у мусульман не осталось ничего для установления прямого конќтакта с самим Мохаммедом. Они не могли воссоздать Его образ, поэтому и создали изображения других, устанавливая контакт посредством таких вот медиумов.
  Это абсолютно научный процесс. Если правильно во всем разобраться, то результаты превзойдут все ожидания, однако при слепом следовании они оказывают смертоносное действие.
  
  Каково оккультное значение действия, выполняемого во время прана пратиштха - установлеќния священного образа?
  Огромное. Сам термин "прана пратиштха" - оккультное установление священного образа, объекта поклонения, - означает, что мы создаем новое изображение, основанное на старом обещании. Посредством определенных знаков нам необќходимо узнать, полностью ли выполняется данное некогда обеќщание. Со своей стороны, мы должны верно следовать старому соглашению; следует смотреть на изваяние или образ не как на обыкновенного идола, но как на живое существо. Мы должны подготовить все так, как мы сделали бы это по отношению к живому человеку, после этого начинаем получать и знаки, с которыми приходит понимание, что оккультная установка нового объекта поклонения принята. Но этот второй аспект полностью стерся из нашего знания. Если этих знаков нет, тогда, несмотря на то, что все сделано правильно, установление образа не удалось. Для успешного функционирования образа необходимо наличие знаков. По этой причине были зафиксированы особые оккульќтные знаки. Если такие знаки приходили, это воспринималось как факт принятия образа оккультными силами, что теперь этот образ жив и активен.
  Предположим, вы установили в доме новое радио... Первым условием является исправность самого радиоприемника; все его компоненты должны быть в рабочем состоянии. Вы включаете шнур в электросеть, но не можете поймать ни единой програмќмы, - значит, радио не работает. Это мертвый инструмент, который надо либо починить, либо заменить. Образ также является точкой получения, через которую физически мертвая просветленная личность выполняет данное ею обещание. Но если вы держите у себя изображение, о знаках одобрения которого вам ничего не известно, вы так никогда и не узнаете, мертво ли оно или живо.
  Процесс установления образа делится на две части. Первая выполняется жрецом или священником. Ему известно, сколько мантр или молитв должно быть прочитано, какие условия необходимы для поклонения, какой обряд освящения следует предпринять, и так далее. Это половина работы. Вторая может быть исполнена только человеком, достигшим пятого уровня сознания. Когда такой человек объявляет, что образ живой, только тогда он действительно оживает. В наше время это стало почти невозможным; следовательно, наши храмы являются мерќтвыми. Современные храмы определенно мертвы.
  Невозможно разрушить живой храм, потому что это не рядовое событие. Если же храм уничтожен, значит, принимаеќмое вами за живое было мертво, как, например, храм Соманат. История его разрушения очень странная и показательная для науки всех храмов. Этот храм обслуживало пятьсот пуджари - священнослужителей, у них не возникало и тени сомнения, что имеющееся изваяние живо, поэтому они были уверены в неуќничтожимости храма. Священнослужители выполняли свои обяќзанности, но действие это являлось односторонним, потому что не было никого, кто мог бы сказать, живо изображение или мертво.
  Однажды соседние правители, прослышав о приближении мусульманского захватчика Гажанави, предложили храму защиќту, но священнослужители отклонили предложение, говоря, что никто не защитит их лучше изваяния. Извинившись, правители удалились, - а ведь священнослужители ошибались: идол был мертв. Жрецы пребывали в плену иллюзии в отношении могуќщества храмового образа, считая, что его могущество и покроќвительство защитит их от всех бед. Но пришел Гажанави и одним ударом меча разрубил идола на четыре части. Однако даже тогда до жрецов не дошло, что их божество-идол мертво. А ведь подобное невозможно: если божество живо, даже пылинќке в храме не страшен меч варвара. Будь храм Соманат живым, к нему нельзя было бы даже приблизиться с дурными намере-ниями.
  Но обычно наши храмы мертвы, потому что в них крайне трудно поддерживать живой дух. Живой храм - великое чудо. За этим кроется глубочайшее научное знание. В наши дни нет ни единого живого человека, которому эта наука была бы известна, и которому были бы по силам все необходимые приготовления. В современном мире класс людей, содержащих храмы как место торговли, столь велик, что если бы и нашелся провидец, обладающий знаниями, его не пустили бы туда даже на порог. Теперь храмы стали бизнесом, священнослужители заинтересованы в том, чтобы храм оставался мертвым. Живой храм не представляет интереса для нынешнего жреца. Ему нужен мертвый бог, которого можно закрыть на замок, а ключ держать в собственном кармане. Если храм связан с высшими силами, такому жрецу невозможно оставаться в нем. Поэтому священство так содействует возведению мертвых храмов, ведь столь людные места предоставляют им возможность заниматься процветающим бизнесом. В действительности, живой храм встречается крайне редко.
  Великие усилия были приложены для поддержания храмов в живом состоянии, но количество священников и пандитов всех религий и конфессий столь велико, что сделать это крайне трудно. Вот что происходит в конечном итоге. В этом кроется причина такого огромного количества разнообразнейших ответќвлений даже в рамках одной религии, иначе, зачем такое количество? Будь храмы и места поклонения, возникшие во времена Упанишад, живы при Махавире, не возникло бы необќходимости воздвигать новые храмы. Но к тому моменту храмы и святые места умерли, вокруг таких вот "могил" и возникла система священничества, пробиться сквозь которую просто невозможно. Эти храмы оказывались закрытыми; единственная возможность заключалась в создании новых. Сегодня мертвы даже храмы Махавиры, в них царит та же система жречества.
  Сохрани мы живыми религиозные принципы, в этом мире не возникло бы такое количество религиозных течений. Но это невозможно, потому что вокруг них собираются разнообразнейќшие помехи, что в конечном итоге приводит к потере всего заложенного потенциала. При нарушении условий одной стороќной, вторая разрывает соглашение, так как подобное взаимоќдействие возможно при обоюдном соблюдении договора. Необќходимо придерживаться обещания со своей стороны, только тогда возможен ответ второй стороны; иначе обещание не будет исполнено, на этом все и закончится.
  Например, еще находясь в физическом теле, я скажу: "Помните меня, и я буду с вами", но если затем вы ни разу даже не вспомните обо мне, выбросите мою фотографию и забудете обо всем, то, сколько может продлиться такое соглашение? Если вы со своей стороны нарушили обещание, то к чему мне, в свою очередь, поддерживать связь? Поэтому такие соглашения всегда нарушаются.
  Процесс оккультного установления образа преисполнен смысла, но его значение основывается на разнообразных тестах и знаках, отмечающих, прошло ли установление образа успешќно.
  В некоторых храмах по изображениям стекает (без постороннего вмешательства) вода. Являетќся ли это признаком того, что храм живой?
  Нет. Значимость храма не имеет ничего общего с подобными явлениями. Вода будет сочиться в любом случае - есть изображение или оное отсутствует. Сколько ложных доказаќтельств, на основании которых мы принимаем храм за живой! Храм, в котором никогда не отмечалось подобных явлений, вполне может быть живым.
  В духовном поиске огромное значение имеет инициация. Особые церемонии совершаются при опредеќленных условиях. Будда и Махавира инициировали люќдей. Сколько видов инициации существует в наши дни? В чем их предназначение и использование, зачем они нужны?
  
  Будет полезно немного поговорить об инициации. Во-первых, инициация никогда не дается, инициация происходит, она случается. Например, человек остается с Махавирой, проходят многие годы, прежде чем произойдет инициация. Махавира скажет такому человеку, чтобы он остался с ним, всегда был рядом, ходил и сидел определенным образом, пользовался опреќделенными медитативными техниками. Затем наступает момент полной готовности человека. В таких условиях Махавира являќется только проводником - скорее, в более глубоком смысле, он остается свидетелем, перед которым происходит инициация. Инициация всегда исходит от Божественного, но она может случиться в присутствии Махавиры. Человек, с которым это произошло, видит перед собой только Махавиру, но не видит Божественное. Поскольку перед ним только Махавира, вполне естественно, что он преисполнится благодарности к Махавире - в некоторой степени истинно и это. Но Махавира не примет благодарности, потому что благодарность можно принять только в том случае, если человек осознает, что он совершил акт инициации.
  Следовательно, существуют два вида инициации. Ту, котоќрая происходит, я называю "правильной", потому что в ней вы устанавливаете свои взаимоотношения с Божественным. После этого переживания ваше путешествие по жизни принимает новый поворот: теперь вы можете стать кем-то иным; отныне вы уже не прежний; происходит внутренняя трансформация. Вы увидели нечто новое. Нечто новое произошло с вами, луч вошел в вас, и теперь все изменилось внутри. Во время настоящей инициации гуру стоит в стороне, как посторонний наблюдатель, он может признать, что инициация свершилась. Он свидетель-ствует полный процесс, в то время как вы видите только половину. Вы можете видеть только то, что происходит с вами; он же наблюдает то, откуда приходит инициация. Поэтому вы не являетесь полным свидетелем происходящего; вы можете только сказать, что произошла великая трансформация. Но свершилась инициация или нет, приняли вас или нет - этого сказать, наверное, вы не можете. Даже если вы инициированы, вас будут продолжать мучить сомнения: "Был ли я принят? Избрало ли меня Божественное? Могу ли я теперь считать, что принадлежу Ему? С моей стороны произошла сдача, но принял ли Он меня?" Этого вы не способны понять сразу. Пройдет время, и вы поймете, но промежуток неведения может затянутьќся. Второй человек, которого мы называем гуру, знает ответы на эти вопросы, потому что он наблюдал за происходящим с обеих сторон.
  Правильную инициацию невозможно дать, как и невозможќно принять. Она приходит от Божественного; вы же являетесь воспринимающим.
  Есть и еще один вид инициации, который можно назвать ложным. Ложную инициацию можно как дать, так и взять. В данном случае Божественное абсолютно отсутствует; здесь в наличии только гуру и ученик. Гуру дает, ученик получает, но третий, реально действующее лицо, отсутствует.
  Когда присутствуют только двое - гуру и ученик - инициация является ложной. Такое давание не только неверно, но и опасно, фатально, потому что при иллюзии инициации не может произойти настоящая инициация. Вы будете жить в иллюзии. Где присутствуют трое - гуру, ученик и Тот, от Которого это приходит, - меняется все.
  Ко мне пришел ищущий, инициированный кем-то. Он скаќзал: "Я был инициирован таким-то гуру, и я пришел к вам обучаться медитации".
  Я спросил: "Тогда зачем вы приняли инициацию? Если вы даже не достигли медитации, так чего же вы достигли в результате инициации? Вы получили только имя и одежду. Если вы по-прежнему ищете медитацию, то какова же цена вашей инициации?"
  Истина заключается в том, что инициация может произойти только после медитации. Медитация после инициации утрачиваќет смысл. Это похоже на человека, утверждающего, что он здоров, но продолжающего просить у врача лекарств. Инициаќция - это приятие, достигаемое после медитации. Это санкция, данная на ваше принятие - согласие. Божественному были предложены вы, и произошло ваше вхождение в Его реальность. Инициация является лишь подтверждением этого факта.
  Такие инициации теперь утрачены, но я чувствую, что они должны возродиться вновь: инициации, в которых гуру не является дающим, а ученик получающим, где дающим является Бог. Такое возможно; только так и должно быть. Являясь свидетелем чьей-то инициации, я не становлюсь его гуру. Теперь его гуру становится само Божественное. Если он благоќдарен мне - это его дело. Но требовать и принимать благодарќность - бессмысленно и бесполезно.
  Паутина гуру образовалась посредством раздачи новых форм и видов инициации. На ухо шепчутся слова, даются мантры, кто угодно инициирует кого угодно. Вполне возможно, что такой человек и сам еще не инициирован; неизвестно, приняло ли его Божественное. Возможно, он сам был инициироќван таким же образом. Кто-то прошептал ему на ухо, он прошептал другому, тот, в свою очередь, прошепчет кому-то еще.
  Человек повсюду создает ложь и обман - чем более таинственны события, тем больше в них лжи, потому что нет никаких доказательств.
  Я тоже собираюсь практиковать подобную методику. К ней готовится человек десять-двадцать. Они примут инициацию от Божественного. Остальные присутствующие станут свидетелями, их работа будет заключаться в признании того, была ли инициация принята Божественным; это все. Вы можете иметь переживания, но еще не в состоянии сразу понять, что именно произошло. Происходящее столь ново для вас - как вы поймеќте, что это случилось? Подтверждение может быть дано просќветленной личностью. Это единственный критерий истинности.
  Высшим гуру является только параматман - Бог. Если гуру, стоящий между вами, отступит назад, инициация произойќдет гораздо легче, однако гуру-посредник стоит насмерть. Его эго торжествует, превращая себя в бога. Многие виды инициации даются в угоду такому эго. Они не имеют цены, а в терминах духовности являют собой преступление. Если когда-нибудь будут наказывать духовных преступников, то не обойдут стороной и такие случаи.
  Ничего не подозревающий ищущий принимает на веру факт своей инициации. Затем он с гордостью объявляет, что получил инициацию, свою мантру, с ним произошло все, что должно было произойти, вследствие чего его поиск истинного переживания прекращается.
  Кто бы ни приходил к Будде, он никогда не получал инициацию немедленно; иногда на это уходили многие годы. Будда все время откладывал, предлагая ту или иную технику. Затем, когда наступал момент, он просил человека подняться для инициации.
  Инициация Будды делилась на три части. Ищущий на Пути к инициации проходил через три стадии сдачи. Сначала он говорил: "Я сдаюсь Будде" - Buddham sharanam gachchham. Под этим не подразумевался Гаутама Будда; это означало сдачу пробужденной личности.
  Один ищущий пришел к Будде и сказал: "Я сдаюсь будде". Будда выслушал и промолчал. Затем кто-то спросил: "Этот человек сказал, что он сдается Будде, а ты только выслушал его?"
  Будда ответил: "Он сдается не мне, а пробужденному. Я ж лишь случайность. До меня было множество будд, много будет и после меня. Я же лишь колышек. Он сдается пробужденному, поэтому кто я такой, чтобы останавливать его? Сдайся он мне, я непременно остановил бы его, но он трижды повторил, что сдается пробужденному".
  Затем идет вторая сдача, которая еще более замечательна. Здесь инициируемый заявляет, что сдается собранию пробужќденных. Что означает это собрание? Обычно последователи Будды считали это собранием Будды, но значение его совсем иное. Такое собрание означает сообщество всех пробужденных. Не только один Будда стал пробужденным; было множество будд до него и будет множество после. Все они принадлежат к одному сообществу, братству, коллективу. Теперь буддисты считают, что этот термин относится к ассоциации буддистов, но это неверно.
  Самое первое обращение Будды, в котором он объясняет, что ищущий сдается пробужденному, а не ему лично, делает все понятным. Второй призыв вносит еще большую ясность. Здесь человек предлагает себя сообществу пробужденных.
  Сначала он поклоняется пробужденному, находящемуся прямо перед ним. Если он совсем рядом, к нему легко подойти и поговорить. Затем он сдается братству пробужденных, кото-рые пробудились давным-давно и которых он не знает, и тем, кто станет пробужденными в будущем, кого он тоже не знает. Он сдается всем им и делает шаг навстречу к неуловимому.
  Третья сдача происходит перед дхаммой - религией. В третий раз инициируемый говорит: "Я сдаюсь дхамме". В третий раз ищущий сдается тому, что является предельным состоянием пробужденности - дхамме. На этом уровне нет индивидуальќностей, нет сообщества; только дхамма, закон.
  Когда происходит полная сдача на всех трех уровнях, только тогда инициация признается. Будда был только свидетеќлем этого переживания. Это не было обыкновенным повторениќем, ритуалом. Если все три сдачи происходили тотально - а Будда видел, так ли это, - только тогда человек проходил инициацию. Будда же оставался свидетелем.
  Позднее Будда говорил ищущему: "Не верь мне лишь на том основании, что я пробужденный; не верь мне только потому, что я известен и у меня много последователей, или потому, что так утверждают писания. Теперь доверяй только своему внутќреннему пониманию".
  Будда никогда не становился гуру. Перед самой смертью, когда его попросили о последнем послании, он сказал: "Будьте светом для самих себя. Не следуйте за другими. Станьте собственным светом. Таково мое последнее послание".
  Такой человек, как Будда, не может быть гуру. Такой человек является свидетелем. Иисус много раз повторял: "В день последнего суда я буду вашим свидетелем". Другими словами, в последний день Иисус скажет: "Да, этот человек стремился к просветлению. Этот человек жаждал сдаться Божественному". Таков язык символов. Иисус также хотел скаќзать: "Я ваш свидетель, а не гуру".
  Здесь нет гуру, поэтому остерегайтесь инициации, в котоќрых кто-то становится вашим гуру. Инициация, в которой вы мгновенно и напрямую связываетесь с Божественным, является истинной и уникальной. Помните, что при такой инициации вам нет необходимости покидать дом, вам не надо принимать ислам, индуизм или христианство, вам не надо впадать в зависимость от кого- или чего-либо. Вы остаетесь абсолютно свободным; изменения произойдут только внутри. При ложном типе инициации вы будете связаны определенным видом религии, вы станете частью организации. Некая вера, некий религиозный порядок, некая догма, некая личность, некий гуру схватят вас и убьют вашу свободу.
  Инициация, не приносящая свободы, не является инициациќей. Истинна только та инициация, которая предоставляет вам абсолютную свободу.
  
  Вы сказали, что Будда достиг махапаринирваны, но также и что Будда вернется еще раз в облике человека и будет признан как Майтрейя. Разве возќможно вернуться в физическое тело после достижения нирваны? Объясните, пожалуйста.
  Это трудный вопрос, требующий детального объяснения. Однако я дам краткий ответ.
  Невозможно вернуться после достижения седьмого уровня сознания. После седьмого тела нет никакого перерождения. Это точка, из которой возврата не существует. Но правда и то, что Будда пообещал вернуться в форме Майтрейи. Оба эти утверќждения кажутся противоречивыми: я говорю, что возврат из нирваны невозможен, а Будда сказал, что он вернется. Будда достиг седьмого плана и растворился в нирване, как такое возможно? Есть еще один способ.
  Когда мы умираем, уходит только физическое тело; остальќные шесть тел остаются с нами. Когда человек достигает пятого уровня, отбрасываются первые четыре тела, остаются только три - пятое, шестое и седьмое. В пятом теле человек может принять решение сохранить свои второе, третье и четвертое тела, такое происходит, если намерение достаточно глубоко и сильно. Для человека, подобного Будде, сделать это было нетрудно: он мог оставить после себя навсегда второе, третье и четвертое тела. Эти тела Будды продолжают двигаться в просќтранстве в виде массы энергии.
  Все чувства, накопленные Буддой в течение бесконечных инкарнаций, являются собственностью второго - эфирного - тела. Впечатления всех карм, прожитых Буддой в предыдущих жизнях, аккумулированы в третьем, астральном теле. Четвертое тело содержит все достижения ума Будды. Все его достижения в состоянии не-ума были выражены им посредством ума, потому что все выражения проходят сквозь ум. Когда бы человек ни захотел поделиться своими достижениями на пятом или даже седьмом уровне, ему приходится использовать четвертое тело, потому что именно оно является средством выражения. Поэтому все происходившее с Буддой, все, что он думал, все, чем он жил, все, что он знал, собрано в четвертом теле.
  Три этих тела подвержены быстрому разъединению. Когда человек вступает на пятый уровень, второе, третье и четвертое тела уничтожаются. Когда человек достигает седьмого уровня, уничтожаются предыдущие шесть. Но если человек седьмого уровня сознания пожелает, он может оставить в пространстве вибрации второго, третьего и четвертого тел. Мы тоже оставляќем в космосе орбитальные станции. Так и оставленные Буддой тела будут продолжать находиться в пространстве, пока не проявятся в индивидуальности под именем Майтрейя.
  Когда родится человек с необходимыми для Майтрейи условиями, три тела Будды войдут в него. До этого времени они будут ждать подходящего случая. Когда эти три тела войдут в человека, тот достигнет уровня Будды, потому что в этой троичной целостности сосредоточены весь опыт, все эмоции, желания и деяния Будды.
  Три или четыре года назад в Америке умер финансовый магнат. Он оставил миллионное состояние и пожелал, чтобы деньги использовали на сохранение тела до тех пор, пока наука не откроет тайну возвращения жизни мертвому телу. Миллионы долларов уходят на то, чтобы предохранить тело от тлена. Если к концу века мы откроем тайну оживления, этому телу вернут жизнь. Но душа будет иной, она не может остаться той же самой.
  Тело останется прежним: глаза, их цвет, черты лица, походка, все физические привычки. В некотором смысле умерќший будет представлен в этом теле. Если человек центрирован вокруг физического тела - как, скорее всего, и было, иначе он не оставил бы подобного завещания, - без малейшего предсќтавления об остальных телах, за него может действовать другая душа. Не исключено, что она станет действовать точно таким же образом, как и умерший, и тогда ученые скажут, что к жизни вернулся тот же самый человек. Все воспоминания, хранившиќеся в физическом мозге, пробудятся вновь: он сможет узнать фотографии давно умерших матери и сына; он опишет город, в котором родился; он даже укажет на место, где умер; он назовет имена присутствовавших в час его смерти. Душа будет иной, хотя вся физическая память останется прежней.
  Ученые утверждают, что вскоре они смогут трансплантироќвать память. Это возможно. Если я умру, все мои воспоминания уйдут вместе со мной. Но можно сохранить весь механизм моих воспоминаний до момента моей смерти, подобно тому, как сохраняют глаза для трансплантации. Завтра кто-то сможет видеть при помощи моих глаз. Не только один я могу любить с помощью моего сердца - завтра кто-то другой сможет влюќбиться посредством моего сердца. Теперь уже невозможно обещать: "Мое сердце навеки принадлежит тебе", потому что в отдаленном будущем это же сердце может дать клятву другой. Точно так же можно будет трансплантировать и память, однако, это событие весьма отдаленного будущего вследствие тонкости и деликатности исходного материала. Но в будущем появятся банки памяти, как сейчас имеются банки хранения различных органов для пересадки. Тогда мою память можно будет внедрить в мозг ребенка, который узнает все, что было известно мне. Он будет расти, уже обладая огромнейшим запасом знаний, потому что моя память станет его частью. Тогда мои мысли станут его мыслями, мои воспоминания тоже будут принадлежать ему, по некоторым вопросам у него слоќжится точно такое же мнение, как и у меня, потому что он будет обладать моим мозгом.
  Будда экспериментировал в ином направлении - не научќном, а в оккультном. Посредством определенных техник были приложены усилия для сохранения его второго, третьего и четвертого тел. Будды больше не существует; жившая внутри душа растворилась в седьмом уровне. Но, прежде чем это произошло, были сделаны соответствующие приготовления, чтобы эти три тела не умерли. Например, я бросил камень с достаточной силой, чтобы он мог пролететь пятьдесят миль; вскоре после этого я умер. Но моя смерть не может помешать полету камня. Он обладает силой, которую я придал ему для полета, и камень пролетит пятьдесят миль независимо от того, здесь я или нет.
  Будда дал импульс этим трем телам, и теперь они будут жить. Он также сказал, как долго они могут просуществовать. Сейчас как раз самое время для рождения Майтрейи. Именно такой эксперимент проводился с Кришнамурти, чтобы тот мог принять три тела Будды. Сначала в опыте участвовал Нитьянанда, старший брат Кришнамурти, но он умер в процессе работы. Такой опыт - необычайное, уникальное событие, через которое невероятно трудно пройти.
  Были предприняты попытки разделить второе, третье и четвертое тела Нитьянанды, чтобы заменить их соответствуюќщими телами Майтрейи. Однако Нитьянанда умер. То же самое пробовали проделать и с Кришнамурти, но и это не привело к успеху. Затем попробовали еще на нескольких людях: Джордж Арандейл (Arundale) был одним из тех, на ком проводился эксперимент под руководством людей, знающих мистерии. Среќди посвященных в тайны была госпожа Блаватская, самая мудрая женщина нашего века в области знания оккультных наук. Второй стала Анни Безант. Лидбитер тоже отличался глубоким пониманием проблем оккультизма. Понимание такого уровня - явление крайне редкое.
  Эти немногие избранные знали, что сила, стоящая за тремя телами Будды, уменьшается. Если Майтрейя не родится, то тела распадутся, исчезнут. Приданный им импульс подходит к концу. Должно немедленно найти кого-то, кто мог бы принять эти три тела. Кто бы ни принял их, он в некотором роде даст рождение Будде. Душа Будды не вернется, но душа подходящего индивида примет тела Будды и выполнит соответствующую работу. Такой человек моментально возьмет на себя миссию Будды.
  Не каждый может пребывать в подобном состоянии. Кем бы человек ни был, он должен обладать уровнем сознания, хотя бы отдаленно приближающимся к уровню сознания Будды. Только такой человек в состоянии принять три тела Будды, иначе он просто умрет. Эксперимент с Кришнамурти не удался, потому что процесс был необычайно труден. Попытки по-прежнему продолжаются. Даже в наше время существуют небольшие эзотерические группы, пытающиеся привлечь тела Будды. Правда, теперь об этом не говорят открыто, ибо опасность подобного вполне очевидна.
  Существовала возможность, что эти три тела низойдут в Кришнамурти. Он был достоин этого, об этом широко говориќлось. Пропаганда велась без всякого злого умысла, с одной-единственной целью - чтобы, когда событие произойдет, его побыстрее признали. Кроме того, ставилась задача пробудить память прошлых жизней в тех, кто был вместе с Буддой две с половиной тысячи лет назад, чтобы они могли признать - да, это тот же самый человек. Однако эта же пропаганда возымела обратное действие. Она вызвала протест в уме Кришнамурти, обладавшего честной, сдержанной и крайне чувствительной персональностью. Ему было очень трудно находиться в толпе. Если бы этот опыт проводился в уединенном месте, если бы никто не знал о нем до момента самого события, вполне вероятно, что такое соединение произошло бы.
  Однако этого не случилось. Кришнамурти отказался отпусќтить второе, третье и четвертое тела, чтобы заменить их телами Будды, и это нанесло огромный удар по оккультной науке нашего времени. Эксперимент такой глубины и сложности не проводился нигде в мире, исключая Тибет. Подобное давным-давно происходит в Тибете, многие души работают посредством тела другого человека, служащего в качестве медиума, проводќника.
  Надеюсь, вы поняли то, что я хотел сказать. Во всем услышанном нет никаких противоречий, хотя изредка у вас возникает подобное впечатление. Возможно, иногда вы ощущаќете противоречивость моих высказываний, но это не так, потому что я рассуждаю с иной точки зрения.
  
  Игумен N
  
  "ВНЕЗЕМНОЙ РАЗУМ" РЯДОМ С НАМИ.[4]
  
  Ученые спорят о "полевых формах" жизни
  
  Бесчисленное множество сообщений о необычайных явлениях и обескураживающих контактах с разумными существами иноприродного состава и происхождения, не укладывающихся в рамки земных представлений о свойствах материи, давно заставило
  уфологов и ученых, занимающихся изучением аномальных явлений, говорить о том, что все эти странные и многочисленные явления не имеют никакого отношения к космическим пришельцам из других галактик.
  Один из старейших исследователей аномальных явлений в СССР, доктор философских наук, кандидат технических наук Владимир Георгиевич Ажажа, работавший с 1975 года в Уфологической (от англ. UFO - unidentified flying objects) комиссии при Союзе научно-инженерных обществ СССР - "Союзуфоцентр", руководил по заказу разведуправления ВМФ научной темой "Гидросферный аспект проблемы НЛО". В 1990 г. он возглавил первую государственную организацию по изучению НЛО - неопознанных летающих объектов - при АН СССР, названную Всесоюзным межотраслевым уфологическим научно-коордиќнациќонќным центром. В результате многолетних исследований и анализа огромного количества данных он полностью изменил свою точку зрения на происхождение НЛО.
  Как и многие зарубежные ученые (например, американские: астроном Дж. Аллен Хайнек; д-р Брэд Стейджер; проф. Р. Стенфорд; Мак Кемпбелл; французский астрофизик д-р Жак Валле; итальянец д-р Лючиано Бакконе; румын Флорин Георгиу), а также отечественные исследователи (проф. МАИ Ф.Ю. Зигель; проф. Р.Г. Варламов; акад. АН БССР В.И. Вейник; акад. РАМН В.П. Казначеев; зам. председателя Комиссии по АЯ при ВСНТО, член-корр. АН СССР Н.А. Желтухин и др.), В.Г. Ажажа первоначально придерживался общераспространенной гипотезы об инопланетном происхождении НЛО. Однако уже в 1990 г. ученый заявил: "За последние десять лет на Земле (по моим подсчетам) было несколько десятков миллионов посадок НЛО. Только к нам, в Уфологическую комиссию приходит в день по 10-15 сообщений со всех концов страны. Более того, над городом Кировом 5 октября прошлого (1989) года пролетело около 100 таких объектов, столько же, сколько за весь год в Пермской зоне. Изучать планету, зондировать ее таким плотным образом невозможно. Не хватит ни ресурсов, ни объектов (НЛО). Частота их встречаемости говорит о том, что они живут вместе с нами, сосуществуют на одной с нами планете" ("Вечерняя Москва", с. 4, за 24 марта 1990). Фактически ученый пришел к выводу о существовании параллельного сверхтонкого мира с населяющими его разумными существами другой, по сравнению с людьми, природы.
  Лавинообразно накапливающаяся информация заставила ученых выдвинуть гипотезу о "полевых формах жизни", "эфирном разуме", о котором говорили еще древние греки. Согласно этой гипотезе, "летающие тарелки" являются всего лишь временными защитными вместилищами, организуемыми "эфирным разумом" "для того, чтобы обеспечить перемещение своих фрагментов с большой скоростью в плотной среде - атмосфере. И когда исчезает необходимость в "тарелке", она тает прямо на глазах" (там же). Под фрагментами "эфирного разума" здесь следует понимать разумные существа из параллельного мира. "Их существование, - говорит В.Г. Ажажа, - получило подтверждение при фотографировании в невидимой части электромагнитного спектра колебаний. Мы, люди, видим все только в узком зрительном диапазоне. Словно идем ночью темным лесом и светим фонариком - вот наш угол зрения, вот наша жизнь. Что рядом - просто не знаешь, не замечаешь... Таких снимков за последние 3-4 года сделано десятки тысяч. Открыт целый мир, колоссальный призрачный, невидимый мир - это некие сферы, или человекоподобные фигуры, сливающиеся со сферами, словом, не наша с вами белково-нуклеиновая материя. Такой "призрак" наполняется плотной консистенцией и обретает стать, твердость "каменного гостя". При входе в зрительный спектр мы воспринимаем его как человекоподобное существо. Он может быть от 20 сантиметров до 15 метров ростом (есть и такие наблюдения). Он может быть с двумя глазами, с тремя, как в воронежском случае, или с одним... Но, подчеркиваю, все это - из одного и того же материала, что и "летающие тарелки", которые порой образуют форму цилиндра, сферы и т. п. При наблюдениях за НЛО более всего поражает факт полиморфизма: на наших глазах объект меняет форму, он, видимо, умеет изменять состояние материи, и нам непонятно пока, как это делается" (там же).
  Читая эти строки, читатель непременно вспомнит с детства знакомые истории о крошечных сказочных гномах (цвергах, альвах - герм., сканд.), об огромных, материализующихся из дымного облака, одноглазых джиннах, веками сидевших в запечатанных печатью Сулеймана (Солоќмоќна) сосудах и, конечно, о циклопах из древнегреческой мифологии. Так ли далеки сказки от истины, особенно если учесть, что подобные существа во все века описывались в сказках и легендах всех народов мира?.. Но об этом речь пойдет позднее.
  
  Изучением "нашествия" руководят спецслужбы
   и военные
  
  
  За рубежом, так же как и в СССР, различными спецслужбами, совместно с ВВС и ВМФ, велись наблюдения и сбор информации об НЛО, начиная со времени Второй мировой войны, когда их все чаще стали наблюдать военные летчики, хотя информация об НЛО поступала уже и ранее.
  В Швеции, например, первые сообщения об НЛО появились в 1933 году, когда 4-й авиационный корпус начал расследования по поводу появления НЛО над секретной военной зоной, о чем 30 апреля 1934 года сделал заявление в прессе генерал-майор Эрик Рютерсворд. А к 1946 году только в Швеции было получено уже несколько тысяч сообщений о встречах с НЛО. Позднее, в 1940 году, командующий английской истребительной авиацией маршал лорд Даудинг писал: "Поступило более десяти тысяч сообщений очевидцев, и в подавляющем большинстве случаев для этого нельзя было найти "научного объяснения". Их видели на экране радаров... и скорость у них была свыше 9000 миль в час... Я убежден, что эти объекты существуют, но ни одно государство на Земле не могло изготовить их. Таким образом, я не вижу ничего другого, как признать теорию их внеземного происхождения". Достоверность многочисленных наблюдений за НЛО английскими военными специалистами подтвердил министр обороны Великобритании (1971-1973) адмирал лорд Хилл-Нортон в предисловии к известной книге Тимоти Гула "Сверхсекретно: мировая тайна об НЛО". Адмирал пишет: "На мой взгляд, вполне достаточно доказательств существования в атмосфере объектов, которые нельзя считать творением рук человека или какой-нибудь физической силой или эффектом, известным нашим ученым... Их видело много людей, в достоверности слов которых не приходится сомневаться. Многие из них специально подготовлены для ведения наблюдений: офицеры, гражданские или военные летчики..." Далее Т. Гул приводит данные о том, что с 1947 по 1952 год Центр воздушно-технической разведки (АТИС) получил около полутора тысяч официальных докладов о появлении НЛО.
  В 1947 г. свыше 50 наблюдений НЛО было сделано в Венгрии. В последующие годы сообщения стали поступать почти из всех стран Европы, Америки и Северной Африки. С 1951 г. по 1969 г. под руководством ВВС проводились правительственные исследования феномена НЛО в США. В этом исследовательском проекте, известном под названием "Голубая книга", собрано более 12 000 наблюдений НЛО. Вот лишь одно из таких наблюдений, принадлежащее американским космонавтам:
  "Согласно до настоящего времени официально не подтвержденным отчетам, американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, пилоты "Аполлона 11", первыми из людей видели НЛО сразу после исторической высадки на Луну 21 июля 1969 года.
  Сразу после нее между кораблем и Центром управления полетом состоялся следующий обмен:
  NASA: Что там у вас случилось?...
  Apollo-11: Эти "Младенцы" огромны, сэр! Огромны! О, мой Бог! Я сообщаю вам: здесь другие космические корабли, снаружи! Они выстроились в линию на дальней стороне кратера! Они находятся на Луне, и наблюдают за нами!
  Эдвин Олдрин снимал НЛО на цветную кинопленку из внутреннего модуля, и продолжил съемку после того, как они с Армстронгом вышли наружу. Армстронг подтвердил этот факт, но в дальнейшие подробности входить отказался, сославшись на секретность.
  Астронавт Скотт Карпентер утверждал, что "каждый раз, когда астронавты были в космосе, за ними постоянно наблюдали НЛО" (Internet, "Энциклопедия НЛО").
  В Италии в конце 70-х годов ХХ века (за несколько лет до выводов В. Ажажи) существование вокруг нас параллельного сверхтонкого мира и разумных форм жизни в нем было научно доказано итальянским ученым Л. Бакконе, который изложил свои взгляды в книге "НЛО - скрытая реальность". Вот что об этом писал в 1999 году кандидат физико-математических наук В. Псаломщиков: "Лет двадцать назад итальянский исследователь Лючиано Бакконе начал свои исследования в районе Аренцано на холме, откуда хорошо видны все окрестности (район Генуэзского залива. - Игумен N). Здесь он собрал чувствительные приемники электромагнитных, тепловых и других излучений, автоматическую фото- и киноаппаратуру, фиксирующую окружающее пространство. За несколько лет наблюдений Бакконе пришел к выводу, что в окружающем нас пространстве обитают невидимые человеческому глазу "эфирные" формы жизни. На кино- и фотопленках возникали самые невероятные создания - гигантские амебы, различные крылатые существа. Иногда появлялись и светящиеся человекообразные фигуры. Эти невидимые сущности получили у исследователей название "криттеров" (тварей)... Бакконе высказал предположение, что эти "эфирные" существа высокоразумны и все чаще вмешиваются в жизнь людей" (журнал "НЛО", Љ 46 от 15 ноября 1999 г., с. 12).
  В результате тщательного изучения феномена НЛО, а также анализа контактов с разумными существами сверхтонкого мира (криттерами, гуманоидами и проч.) отказались от идеи их инопланетного происхождения не только Л. Бакконе, но и такие крупные исследователи, как астроном д-р Дж. А. Хайнек, астрофизик д-р Жак Валле, д-р Брэд Стейджер, Тревер Дж. Констебль, Флорин Георгиу и Джон Киль. Вот что писал проф. Брэд Стейджер после детального изучения "Голубой книги" ВВС США: "Мы имеем дело с многомерным парапсихологическим феноменом, который в значительной степени является исконно присущим планете Земля".
  
  Непрерывно ускользающая тайна абсурда
  
  Уже в 1991 году В.Г. Ажажа так оценивал инопланетную концепцию происхождения НЛО: "Диалектика исследований заставила критически посмот-
  реть на примитивную инопланетную гипотезу о происхождении НЛО, ассоциируемую с запусками и полетами земной космической техники. Через этот младенческий период проходят многие уфологи" (В. Ажажа. "НЛО: психофизический аспект". М., 1991, с. 4).
  В.И. Забелышенский, инженер, член Московской уфологической комиссии, создатель целого ряда портативных приборов для уфологических измерений (ими фиксируется присутствие НЛО даже тогда, когда они не видны человеческому глазу), в своей брошюре "По следам НЛО" (М., 1991) пишет:
  "В феномене НЛО все необычно. Начать с того, что в большинстве случаев он вообще невидим и проявляется скорее в виде энергии, нежели в виде твердого тела <...> Получить от НЛО отметку на экране радиолокатора удается редко. Изменение своей формы и размеров для таких объектов не является проблемой... Правда, говорят и о встречах с живыми существами, начиная с волосатых карликов и кончая человекоподобными фигурами в космических скафандрах или обычных комбинезонах. Но это, скорее, проявление все той же способности феномена к полиморфизму - многообразию форм.
  Материализация и дематериализация НЛО, связанные с ними изменения хода времени, эпизоды мгновенного переноса автомобиля или контактанта на большое расстояние - все это обескураживает нас. Но случайностями события такого рода считать трудно. Скорее всего, присущее ему свойство полиморфизма феномен (имеется в виду разумное существо параллельного мира. - Иг. N) расчетливо использует для того, чтобы ввести нас в заблуждение, отвлечь внимание от чего-то более значительного.
  Возможно, одним из немаловажных элементов, подлежащих маскировке и сокрытию, является земная природа самого феномена. В самом деле, попытки объяснить присутствие на Земле многообразных форм НЛО вторжением космических пришельцев постепенно привели к пониманию несостоятельности этой захватывающей идеи. Ее следует признать наивной <...> Поэтому на смену привлекательной и сравнительно простой гипотезе о контакте с инопланетянами приходит другая, говорящая о возможности существования рядом с нами "сопредельного мира". Мира, в котором сосредоточена особая форма энергии, причем обусловленная ею материя способна проявлять разум, понятный в пределах человеческого сознания" (с. 3-4).
  Об эволюции своих взглядов на происхождение НЛО и причины Аномальных Явлений (АЯ) академик АН БССР, лауреат Нобелевской премии (1968 г.) Альберт (Виктор) Вейник весьма обстоятельно писал еще в 1991 году в журнале "Свет" (Љ 7):
  "Первонаќчально во многих фактах научно-технического характера я увидел намек на инопланетное происхождение НЛО, на действия пришельцев, которые стоят на более высоком уровне развития, чем человеческая цивилизация. Я был уверен в инопланетном происхождении НЛО. Однако детальный анализ всех аномальных явлений в их историческом развитии умерил мои восторги. Настораживает все. Например, феерия бессмысленных на первый взгляд и крайне запутанных подробностей, которые не имеют никакого отношения к делу. Это могут быть летающие колесницы, запряженные лошадьми, летающие люди, змеи, колонны, арки, кресты и т. п. В воздухе и на земле появляются и исчезают всевозможные светящиеся и темные фигуры, иногда такая фигура имеет вид трехмерного гиганта без головы и т. д. На фотографиях, сделанных днем, может не оказаться изображения, на ночных - иногда появляются светящиеся прозрачные шары, круги, сполохи. То же самое случалось при проявлении пленки, которая вообще не вынималась из рюкзака, не распаковывалась и не видела фотоаппарата. Нечто похожее происходило при попытках записать на магнитофоне звуковые сигналы НЛО, те же сигналы были обнаружены на нераспакованных магнитных лентах. Явно абсурдно выглядят также осколки НЛО. Ведь трудно поверить, чтобы корпус космического корабля был изготовлен из чистого магния, как в Убатуба. Совсем бессмысленными кажутся непрерывные и самопроизвольные изменения со временем состава осколков, где появляются новые элементы и исчезают прежние. Настораживает и неестественный состав металла вашкской находки. Целые НЛО, имеющиеся в США, представляют собой загадки, а точнее, - синтезированные мистификации. То же самое можно сказать и о "пилотах" НЛО, которые суть синтезированные биороботы. Вся эта бессмыслица варьируется в бесконечных вариантах. Она интригует и завораживает исследователя, заставляет его вновь и вновь повторять эксперименты в надежде найти, наконец, разгадку этой потрясающей тайны века, тайны космического масштаба, непрерывно ускользающей. Однако увлечение этим абсурдом не дает никакого иного результата, кроме того, что человек забывает все на свете, с головой погружается в этот мир иллюзий и бреда и теряет даже рассудок. Вот что по этому поводу пишет известный американский журналист Джон А. Киль, занимающийся изучением НЛО с 1945 года: "В моей почте уйма писем, взывающих о помощи, а я вынужден наблюдать, как ухудшается состояние свидетелей, многие из которых уже дошли до безумия, а кое-кто покончил с собой..."
  Все мои опыты и измерения без исключений свидетельствуют об отрицательном характере хрональных излучений, идущих от объектов обсуждаемого феномена. Я изучал и измерял осколки НЛО, взорвавшегося на Кольском полуострове в 1981 г.; остатки и следы НЛО, взорвавшегося под Дальнегорском в 1986 г. ("сеточка", железные и свинцовые шарики, обгоревший пень, обломки кремней с места взрыва и рядом и т. д.); места нескольких посадок НЛО и пробы грунта с мест посадок у города Каттакургана; вблизи Строгино и Пушкино под Москвой и т. д. Я испытывал также кусок паркета московского полтергейста, вырванный из пола и летавший по комнатам, разбитое в ходе ленинградского полтергейста оконное стекло и т. п. Все эти и очень многие другие подобные предметы дают сильное отрицательное хрональное излучение с однотипной длиной волны и похожим вредным воздействием на человека...
  Хрональное поле НЛО останавливает двигатели внутреннего сгорания, нарушает работу электронных приборов, изменяет ход времени на заряженных телах, что фиксируют механические, электронные и радиоизотопные часы. Это поле сильно изменяет частоту и скорость движения фотонов, например, видимый внешний свет переводится в невидимую инфракрасную область, это как бы "гасит" фонари и фары; невидимые гамма-лучи, посылаемые НЛО, становятся видимыми, но их проникающая способность, определяемая энергией фотона, сохраняется, в результате свет НЛО (и шаровой молнии) не отражается, а пронизывает зеркало и местность, поэтому сам НЛО ярко светится, однако окружающие предметы не освещаются. В неоднородном хрональном поле НЛО видимые лучи изгибаются или обрываются в пространстве; попадая в глаз под переменным углом зрения, они создают впечатление изменения формы и размеров НЛО; изогнутый и изменивший частоту посланный радиолокатором луч, приемником не воспринимается и на экране не воспроизводится и т. д... Эти факты свидетельствуют о том, что здесь задействован мир, существующий вне времени и пространства; такой сверхтонкий, внехронально-внеметрический мир я называю фемтомиром. Внеметричность фемтообъектов, действующих в этом мире, говорит об отсутствии у них размеров и массы.
  Из всего изложенного можно сделать обобщающий вывод: обсуждаемый чрезвычайно сложный и многоплановый феномен в действительности порождается единой причиной - объектами сверхтонкого мира (фемтообъектами), причем сугубо земного, а не инопланетного происхождения (выделено авт.). В результате длительного изучения этой комплексной проблемы я пришел к грустному заключению, что инопланетное происхождение НЛО - это только приманка, маскировка. На эту приманку сейчас охотно идут многие, кто возлагает надежды на помощь исстрадавшемуся человечеству со стороны Высшего космического разума (например, Е.И. Рерих. - Иг. N).
  Весьма существенно, что указанные фемтообъекты тяготеют к полюсу зла, то есть являются минус-фемтообъектами. Об этом свидетельствуют знак хрональных излучений и многочисленные случаи их отрицательного воздействия на психику, здоровье и жизнь людей, иногда кончающих самоубийством, либо погибающих при различных таинственных обстоятельствах. Нередко смерть наступает от облучения гамма-радиацией, например, как это случилось 7 сентября 1984 года в нашумевшей истории под Минском с экипажем самолета, следовавшего из Ленинграда в Тбилиси. В результате погиб командир корабля В.В. Гоциридзе, а второй пилот Ю. Кабачников получил повреждения в области головы и сердца. При облучении гамма-радиация НЛО сочеталась с мощным хрональным полем, что спутало все карты медикам, но зато позволило изумленным пассажирам разглядывать просвеченные скелеты друг друга, ибо хрональное поле перевело невидимые гамма-лучи в видимую область спектра. Известно также много случаев заболевания облученных людей лейкемией. Имеются свидетельства похищения людей. При появлении НЛО на людей часто нападает страх и ужас, еще раньше животные начинают метаться, мычать и блеять, собаки поджимают хвосты, скулят и прячутся.
  В тяготении к полюсу зла следует видеть главную цель и назначение минус-фемтоќобъектов. Они завоевывают человека самыми изощренными способами. Например, не без их участия люди приобретают паранормальные способности, которые проявляются в занятиях гаданием на картах, кофейной гуще, блюдце и другими способами; в увлечении спиритизмом, хождением по огню, гипнозом, лозоискательством, оккультизмом, вызыванием мертвецов, творением погоды, астрологией, гороскопами, разгадыванием снов, психофизическими (экстрасенсорными) воздействиями (включая телекинез, параврачевание и т. п.), разными видами йоги, восточной философией, приметами и суевериями, идолопоклонством, языческими ритуалами, НЛО, колдовством, белой, красной и черной магией и т. д. Все это исходит от минус-мира, олицетворяющего собой полюс зла.
  Детальное ознакомление с вопросом показывает, что все подобного рода люди обычно своим поведением открывают каналы связи со сверхтонким минус-миром, добровольно отстраняясь тем самым от неизмеримо более могущественного плюс-мира, который излучает мощное положительное хрональное поле и олицетворяет собой полюс добра. Пользуясь услугами минус-фемтообъектов, человек становится их добровольной жертвой со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями. Ибо, реализуя таким образом свое вселенское право свободы выбора между добром и злом, он вольно или невольно склоняется на сторону зла, отказываясь тем самым от благодатной помощи плюс-фемтообъектов.
  Наивно думать, что феномен зла, все время подстраивающийся под каждого из нас в течение всего периода существования цивилизации и непрерывно совращающий нас с пути добра, может принадлежать гуманным инопланетянам, которые летают с целью нашего спасения...
  Закончить я хочу тем же Дж. А. Килем: "Шутки с НЛО так же плохи, как шутки с черной магией... Легкое любопытство к НЛО может превратиться в разрушительную одержимость... " Мне не раз приходилось видеть подобных фанатиков с лихорадочно блестящими глазами, одержимых идеей раскрыть, наконец, жгучую тайну НЛО" (Журнал "Свет", 1991, Љ 7, с. 16-18).
  
  Ученых разочаровала инопланетная версия
  
  Кстати, сам Джон Киль на основе огромного количества изученных им в течение 25 лет фактов наблюдения НЛО и контактов с ними еще в 1970 году пришел к следующему выводу:
  "Летающие тарелки не прилетают с какой-то далекой планеты и не являются представителями какой-то таинственной цивилизации. Они - наши непосредственные соседи, часть другого пространственно-временного континуума, где жизнь, материя и энергия радикально отличаются от нашего" (Киль Дж. "НЛО: операция "Троянский конь"". СПб., 1992, с. 175).
  Отечественные уфологи, профессионально занимающиеся исследованием контактов с НЛО и с существами параллельного мира, в книге "Осторожно: НЛО!" (1991) подвели итоги своих более чем 25-летних наблюдений, которые полностью подтверждают опасения Дж. Киля и академика В.И. Вейника. Выводы, приведенные в книге, показывают, что российские уфологи работают на уровне самой высокой исследовательской добросовестности и объективности, которая только возможна при изучении столь сложного духовного феномена людьми, далекими от знания истинного устроения духовного мира (который в научном обиходе принято называть параллельным), того знания, которое было открыто людям Самим Творцом и сохраняется в учении Православной Церкви. Рассмотрим некоторые из этих выводов:
  "Негативность воздействия НЛО очевидна. Психофизические воздействия растут пропорционально демонстративности феномена. И, если после контакта человек остался жив и не пострадал физически, даже если он излечился, у него меняется привычный уклад жизни" (В. Ажажа, Н. Васильев, Л. Вейнгерова, Д. Гурьев, А. Зюзько. "Осторожќќно: НЛО!". М., 1991, с. 4).
  "Воспринимают ли представители иного Разума свое влияние на человека как отрицательное, если, с нашей точки зрения, такой контакт носит ярко выраженный негативный характер? Видимо, нет, так как склонны объяснять исходящее от них отрицательное влияние вынужденностью "воспитательных мер", "адаптацией организма человека к новому для него виду деятельности сознания", "экзаменом", "лечением" и т.п." (там же, с. 9).
  "Как правило, люди незаметно для себя постепенно попадают в полное подчинение к источнику контакта. При этом у одних резко ухудшаются взаимоотношения с родными и близкими, у других постоянно возникают конфликтные ситуации с коллегами по работе, у третьих появляются расстройства нервной системы, психики" (там же, с. 8).
  
  Цель - порабощение нашего сознания
  
  Интересно то, что методы, которыми пользуются существа параллельного мира для упрочения контакта, а затем и полного подчинения воли человека себе, - вполне земные, хотя при возможностях, которыми эти существа обладают, можно было бы ожидать чего-то большего. Здесь следует обратить внимание на то, что они отнюдь не всегда могут навязать продолжение контакта самовольно и самовластно (так было бы легче), а почему-то чаще всего вынуждены хитрить, обманывать или запугивать человека, добиваясь того, чтобы он сам не прерывал контакта с ними. В ход идут такие низменные средства, как грубая лесть или игра на любопытстве; самое наглое запугивание, шантаж или обещание какого-либо "пряќника". Российские уфологи, специально изучавшие эту проблему, пишут в той же книге ("Осторожќно: НЛО!"): "Анализ записей бесед с людьми, находящимися в состоянии контакта, и писем, которые приходят в учебно-консультационный сектор "Союзуфоќценќтра", показывает, что с людьми работают достаточно профессионально, т.е. целенаправленно и систематически. Кроме того, представители иного Разума, видимо, хорошо знают психологию человека и умеют воздействовать на любой его энергетический центр.
  Какими же методами пользуются представители иного Разума для того, чтобы подчинить человека своей воле?
  1. Внушением, что ему заменена духовно-энергетическая сущность, и он теперь стал биороботом, - поэтому обязан подчиняться.
  2. Восхвалением его необыкновенных интеллектуальных, физических и энергетических возможностей.
  3. Запугиванием - когда человеку грозят расправой или заболеваниями, если он посмеет прекратить контакт.
  4. "Исцелением" - сообщают, что будто бы вылечили его от целого ряда неизлечимых заболеваний (и действительно, какое-то время человек начинает себя лучше чувствовать).
  5. Преследованием во время ночных сновидений.
  6. Искусственным "раскручиванием" сексуальных потребностей человека.
  К каждому контактанту подбираются свои индивидуальные методы воздействия в зависимости от особенностей его личности, а главное - от негативных черт характера (обычный метод вербовки всеми спецслужбами. - Иг. N). Но в каком бы сочетании ни использовались перечисленные методы воздействия, все они направлены на то, чтобы убедить человека во всесилии тех, кто с ним работает.
  Часто человеку начинают давать "ответственные" задания, например: энергетически "уничтожить" якобы "темную" личность, защитить Землю от нападения "злых сил", предотвратить мысленным приказом какую-либо катастрофу, очистить "ауру Земли" и т.п. Все эти "подвиги" воспринимаются человеком как реальность, у него создается полное впечатление того, что он их действительно совершает. Только несколько контактантов из тех, с которыми мы общались, смогли самостоятельно проанализировать характер развития своего контакта и осознать, что они оказались втянутыми по сути дела в игру" (там же, с. 10-11).
  Но самым важным выводом российских уфологов является совершенно правильное (даже с духовной точки зрения) осознание конечной цели, которую преследуют разумные существа параллельного мира. Этой целью "по отношению к нашей цивилизации является абсолютное подчинение нас программе развития (как они его понимают) - роботизации" (там же, с. 15). Роботизация означает полное подчинение сознания и воли человека воле иного разумного существа, рабом и орудием которого становится человек. Итак, главная цель гуманоидов - порабощение нашего сознания, о чем они, кстати, иногда говорят довольно открыто, как, например, в следующем случае, происшедшем в Москве, в жилом массиве у метро "Молодежная" в 1978 году: "Близко к полуночи гражданка Н., переводчица английского, готовилась ко сну, выключив свет, кроме настольной лампы. Вдруг две ее болонки забеспокоились, стали поскуливать, жаться к ногам хозяйки. А через какое-то время в оконном проеме показалась темная фигура баскетбольного, видимо, роста, поскольку обычного роста не должно было хватить на заглядывание в окна хотя и первого, но высокого этажа... Н. не успела испугаться и не ушами, а затылком, как она говорит, восприняла громкую и четкую фразу, повторенную трижды: "Нужно мне твое сознание, нужно мне твое сознание. Нужно мне твое сознание". Голос был спокойный, мужской, но какой-то механический - "как у робота"... Затем Н. ощутила резкую боль в затылке и в висках и потеряла сознание.
  Утром на работе ее не было, домашний телефон не отвечал. Обеспокоенные коллеги поехали вечером к Н. За дверью поскуливали собаки. Дверь вскрыли в присутствии понятых. Н. лежала без чувств. С помощью медиков она пришла в себя, не будучи в силах пошевелиться. Слабость была такова, что Н. сказала: "Такое впечатление, что из меня выпили всю энергию"... Немало прошло дней и ночей, пока Н. почувствовала себя хорошо" (В. Ажажа. "НЛО: психофизический аспект". М., 1991, с. 6, 19).
  
  Гибельные последствия "встреч"
  
  Не будет излишним, как нам кажется, привести некоторые дополнительные факты, подтверждающие сугубо отрицательное, а иногда и смертоносное воздействие на лю-
  дей со стороны НЛО и связанных с НЛО странных существ, которые в современной научной или научно-популярной литературе получили сразу несколько наименований, например: гуманоиды, криттеры (термин Т. Дж. Констебля), фрагменты "эфирного разума" (термин В.Г. Ажажи), минус-фемтообъекты (термин В.И. Вейника), высший космический разум или просто инопланетяне. В дальнейшем мы будем их для краткости называть СПМ, что означает: существа параллельного мира. Итак, обратимся к фактам.
  Летчик-испытатель Апраксин 16 июня 1948 года поднял в воздух свою машину. Спустя полчаса на высоте 1500 метров он заметил "объект в форме огурца", шедший поперечным курсом со снижением. От него исходили назад снопы световых лучей. С земли сообщили, что объект также виден на экране радаров. Апраксин направил самолет навстречу объекту. Когда расстояние между ними сократилось до 10 км, лучи от объекта "раскрылись веером" и "прошили" самолет, на миг ослепив пилота. Вышла из строя электрическая часть управления самолетом и двигателем. Планируя, Апраксин все же сумел посадить самолет с заглохшим двигателем и подробно доложил о происшествии. Следует обратить внимание читателей на то, какого рода воздействие было оказано на летчика и на его самолет существами параллельного мира (СПМ):
  а) световым лучом пилот был ослеплен (впоследствии он лишился зрения),
  б) электромагнитным воздействием были выведены из строя все электросистемы самолета.
  Штат Флорида (США), Палм Бич, 9 августа 1953 г. В 21.00 руководитель бойскаутов, Сонни Десверджес, получил ожог от выстрела огненно-красным световым лучом, направленным на него из круглого летательного аппарата. Луч опалил кисти рук и волосы, т.к. он закрыл руками глаза и лицо. Три бойскаута, которые были свидетелями происшествия, нашли его лежащим на земле без сознания.
  Штат Огайо (США), 19 марта 1969 г. В 22.30 был сбит на землю лучевым ударом 13-летний Грегори Эуллс. От этого луча, выпущенного с НЛО, который завис над деревьями на высоте 10-15 метров, на мальчике запылала куртка. Доставлен в больницу с ожогами.
  Колумбия, Анолайма, 4 июля 1969 г. Анцесио Бермудес подал сигнал карманным фонариком пролетавшему на малой высоте над его фермой серебристому объекту. Аппарат ответил на сигнал вспышкой. Через два дня, 6 июля, Бермудес в тяжелом состоянии был госпитализирован и умер в Боготе от поражения гамма-излучением.
  Финляндия, 7 января 1970 г. В 16.46 лесник Ларио Хойнонен и фермер Эско Вильджо шли по лесу на лыжах в 16 км от г. Хейкола, когда недалеко от них спустился и завис на высоте 3-4 м от земли куполообразный НЛО. Из него ударил вниз яркий световой луч, который образовал на снегу четкий освещенный круг диаметром 1 м. Затем в круге появилось человекоподобное существо ростом 90 см, держащее в руке черный ящичек, из которого в спутников ударил пульсирующий свет. Из НЛО спустился густой красный туман. Когда минуты через две туман рассеялся, Хойнонен почувствовал, что у него парализована правая сторона тела и, сделав шаг, упал. Вильджо помог Хойнонену добраться до дома. У обоих вскоре начались ужасные головные боли с рвотой, моча приобрела цвет кофе, руки и грудь покраснели. Пострадавшие были госпитализированы в Гетеборге (Швеция), где они и скончались от смертоносного облучения.
  Российский уфолог А.Б. Петухов, обобщая многочисленные факты контакта с НЛО, сообщает: "Относительно часто наблюдатели НЛО теряют сознание. Об этом сообщают или как об изолированном симптоме, или как об одном из нескольких одновременных. Почти половина людей, испытавших паралич или потерю сознания при встречах с НЛО, описывают также колющие боли или ощущение электрического удара. В число других физиологических эффектов входят амнезия (потеря памяти. - Иг. N), головная боль, боль в глазах, потеря зрения, тошнота и рвота" (А.Б. Петухов. "Анкета НЛО". М., 1991, с. 26).
  В книге Тимоти Гула "Сверхсекретно: мировая тайна об НЛО" приводится список погибших в течение шести лет (с 1982 по 1988 гг.) 23 английских ученых, по роду своей деятельности занимавшихся изучением НЛО:
  • 1982 год. Профессор Кейт Боуден - погиб в автокатастрофе.
  • Июль 1982. Джек Вулфенден - погиб в результате катастрофы планера.
  • Ноябрь 1982. Эрнст Броквей - покончил жизнь самоубийством.
  • 1983. Стефен Дринкуотер - покончил жизнь самоубийством (повесился).
  • Апрель 1983. Полковник Энтони Годли - пропал без вести, объявлен умершим.
  • Апрель 1984. Джордж Фрэнкс - покончил жизнь самоубийством (повесился).
  • 1985. Стивен Оук - покончил жизнь самоубийством (повесился).
  • Ноябрь 1985. Джонатан Уош - покончил жизнь самоубийством (бросился с высотного дома).
  • 1986. Доктор Джон Бриттан - покончил жизнь самоубийством (отравился).
  • Октябрь 1986. Аршад Шариф - покончил жизнь самоубийством. Сидя в машине, привязал конец веревки к дереву, накинул на шею петлю и резко рванул автомобиль с места.
  • Октябрь 1986. Вимал Дазибал - покончил жизнь самоубийством, прыгнув с моста в Бристоле.
  • Январь 1987. Автар Синг-Гида - пропал без вести, объявлен умершим.
  • Февраль 1987. Питер Пипелл - покончил жизнь самоубийством.
  • Март 1987. Дэвид Сэндс - покончил жизнь самоубийством (направил машину на большой скорости в здание кафе).
  • Апрель 1987. Марк Визнер - покончил жизнь самоубийством (повесился).
  • 10 апреля 1987. Стюарт Гудинг - убит на Кипре.
  • 10 апреля 1987. Дэвид Гринхалг - упал (прыгнул?) с моста.
  • Апрель 1987. Шани Уоррен - покончил жизнь самоубийством (утопился).
  • Май 1987. Майкл Бейкер - погиб в автокатастрофе.
  • Май 1988. Тревор Найт - покончил жизнь самоубийством.
  • Август 1988. Алистер Бэкем - покончил жизнь самоубийством с помощью электрического тока.
  • Август 1988. Питер Ферри - покончил жизнь самоубийством с помощью электрического тока.
  • Дата неизвестна. Виктор Мор - покончил жизнь самоубийством.
  Газета "Известия" Љ 267 от 9 ноября 1991 года сообщила уникальные, на наш взгляд, подробности аварии на Чернобыльской АЭС: "Есть свидетели, которые за несколько минут до пожара наблюдали в небе над станцией непонятное свечение, - рассказывает Владимир Савран. - Я же приехал на станцию на следующий день утром и ничего подобного не увидел". Но самое удивительное заключалось в том, что фотокорреспондент В. Савран, побывав на АЭС во второй день аварии и сделав там несколько снимков, после проявления пленки увидел на фотографии, что над станцией парит неизвестный овальный объект, абсолютно идентичный многочисленным снимкам НЛО, сделанным во многих странах мира. "Сейчас я могу объяснить это примерно так, - говорит В. Савран, - предмет этот по каким-то причинам невидим человеческому глазу, а вот объектив фотокамеры в состоянии его зафиксировать". Аналогичные явления, как было указано выше, наблюдались и ранее, о чем писал в своей статье академик АН БССР В.И. Вейник, который дал им объяснение с точки зрения физики. Далее автор заметки Н. Бурбыга пишет: "Анализ снимка, который провели опытные криминалисты УВД Киева, показал, что о браке пленки или ее обработки и тем более о фотомонтаже не может быть и речи. Тогда что же это было? Если инопланетяне, то зачем они появились в районе АЭС... А может быть, они сами спровоцировали эту аварию? Ведь пока ясно одно: авария произошла из-за произвольного (!) включения высоковольтного выключателя. Но мог ли он сам по себе включиться? Специалисты, знакомые с его конструкцией, считают такую возможность маловероятной". А вот специалисты, занимающиеся изучением НЛО, могут однозначно сказать, что для СПМ такая задача не представляет ни малейшей трудности, тем более, что аналогичный случай уже произошел в Америке на 25 лет раньше, где в 1966 году 20% территории США были обесточены ярко-красным шаром, "включившим" системы аварийного отключения электроэнергии.
  Другой подобный случай был тщательно задокументирован в Бразилии. "Вечеќром 17 августа 1959 г. в Майнес Джейрес приборы начали регистрировать нарушение в подаче электроэнергии. Выключатели станций распределительной системы автоматически размыкались, когда НЛО медленно летел на малой высоте вдоль линии. В Уберландиа, одной из ключевых станций системы, предупрежденные работники были настороже за несколько минут до появления НЛО. Когда выключатели начали размыкаться, техники, находившиеся рядом, незамедлительно замкнули их. Но их усилия были тщетны, присутствие НЛО овальной формы нарушило работу станции. Линии не восстанавливались до тех пор, пока НЛО не исчез в ночном небе" (А.Б. Петухов. "Анкета НЛО". М., 1991, с. 25). Таким образом, на наш взгляд, весьма вероятной причиной Чернобыльской катастрофы может являться злая воля существ параллельного мира.
  Предположение фотокорреспондента В. Саврана о возможности фиксации фотопленкой объектов, не видимых человеческим глазом, полностью согласовывается с выводами российских уфологов. О том, что НЛО могут появляться и действовать в невидимой человеческому глазу части спектра электромагнитных колебаний, фиксируясь при этом на фотопленке, подробно пишет исследователь этого феномена - инженер, член Московской уфологической комиссии В.И. Забелышенский:
  "Они существуют в невидимой области нашего физического мира и характеризуются как статическими, так и динамическими (пластичными, плазмоидными) формами. Эти скрытые от нашего восприятия объекты создают электромагнитные, световые и электрические аномалии. Регистрируя их в атмосфере или на земле, стало возможным отработать методику обнаружения НЛО <...>
  Аномальные и необъяснимые отклонения в показаниях любого из приборов (счет-чики альфа- и бета-частиц, датчики гамма-излучения, фотометры, магнитометры, электрометры и проч.) могут указывать на присутствие невидимого НЛО (а в квартире - полтергейста, т.е. СПМ. - Иг. N). В этом случае производят фотографирование по секторам или панорамную киносъемку на обычную высокочувствительную панхроматическую пленку с оранжевым или красным светофильтрами или фотопленку, чувствительную к инфракрасному излучению в ближайшем ИК-спектре <...> Опыт инструментальных исследований, проведенных по этой методике, позволяет выявить существование форм жизни в плазменном состоянии за пределами нашей физической природы. Эти формы жизни способны переходить от одной степени плотности к другой, от невидимой области спектра до полной физической плотности, которая может наблюдаться визуально, без приборов. По этой методике также были сделаны снимки с самолета. Оказалось, что вблизи самолетов или непосредственно за ними летят светящиеся в ИК-спектре или темные невидимые глазу объекты" (В.И. Забелышенский. "По следам НЛО". М., 1991, с. 14-15).
  В ноябре 1992 года Александровская городская газета "Голос труда" (Владиќ-мирская обл.) писала о последствиях контакта с гуманоидами одного из жителей города: "У нас в Александрове недавно один из контактеров испытал на себе ужасающие последствия такой "встречи". Интеллигентный, умный человек поддался гордому стремлению "познать неведомое", упорно призывал контакт с "высшим инопланетным разумом". И призвал! То, что с ним происходило, иначе, чем одержанием, не назовешь. Он день и ночь (постоянно!) ощущал в себе присутствие чужой воли, невыносимые посторонние воздействия: вибрации, гудение в голове разной тональности и частоты, ползание по телу невидимых существ, а иногда такое жжение внутри, что, по его словам, смерть в такие минуты казалась избавлением. Вот он, адов огонь, добровольно вызванный человеком!" (""Знамения" с неба"; г. Александров, "Голос труда" от 21 ноября 1992).
  Ф. Ю. Зигель
  Некоторые проблемы современной уфологии.[16]
  Как подчеркнул еще Ф.Энгельс, наука развивается "путем гипотез". Поскольку природа HЛО остается неизвестной, правомерны, желательны и корректны любые гипотезы.
  Пока же в проблеме HЛО предложено немало гипотез, но все они оказались неконкурентоспособными в сравнении с Внеземной Гипотезой (ВГ). Hапомню, что с точки зрения этой гипотезы принципиально понятна "магичность" HЛО, этих внеземных летательных аппаратов, облик гуманоидов, использование ими биороботов и многое другое (включая остаточные биополя на местах посадки). Hе вызывает особого удивления и "необщительность" гуманоидов, отсутствие контактов на общественном, "официальном" уровне (гипотеза "скрытых" контактов по К.Э.Циолковскому, известные рассуждения по этому поводу Эме Мишеля и др.). Хотя мы совершенно не понимаем технологии всех уфологических "чудес", внешне все как будто говорит за то, что человечество давно уже исследуется какой-то (или какими-то) внеземными цивилизациями. Много лет я безоговорочно придерживался Внеземной Гипотезы. И сегодня она мне кажется наиболее убедительной из всех иных предположений, объяснений. Hо все же истина мне дороже "пришельцев", и ныне я вижу существенные недостатки ВГ в ее простейшей форме и даже иную, альтернативную точку зрения на феномен HЛО. Своими соображениями на этот счет (не для кого, конечно, необязательными) я и хочу поделиться с читателем.
  HЛО слишком много. Вероятно, лишь астроном может в полной мере не только представить, но и ощутить чудовищную изолированность Солнечной системы в Космосе, недостижимость звезд не только для современной, но и для перспективной космической техники (как мы ее сегодня представляем). Трудно понять с позиций ВЦ, чем вызван гипертрофированный интерес внеземных цивилизаций к нашей крошечной, совершенно неприметной в Галактике планете. Ведь количество необъясненных HЛО измеряется с о т н я м и т ы с я ч! И все это "визитеры?"
  Сверхсветовые скорости (по А.Вейнику) - вряд ли выход для межзвездного общения. Не следует забывать о сопротивлении межзвездной среды, которое при сверхсветовых скоростях станет уничтожающим для любых летательных аппаратов. Конечно, легко возразить, что для инопланетян "все возможно", и любые препятствия преодолимы. Hо тут мы вступаем на шаткую почву культа инопланетян, в котором их воображаемое всемогущество давно уже стало предметом поклонения. Культисты, как их именуют, есть во всех странах, в том числе и у нас в СССР. Они не столько изучают проблему HЛО, сколько собирают весьма сомнительные послания "Hебесных братьев" и т.п. "документы", в которых четко прослеживается убожесво мысли вполне земных авторов. Как писал о культистах в книге "Паспорт в Магонию" Жак Валле "среди верующих есть тенденция объединяться в широкие, формальные организации, где они тратят всю свою энергию и иногда много денег без практически видимых результатов. Ясно, что такие организации отвечают скорее психологической потребности, чем подлинному желанию - найти ответ на интересующую интеллектуальную проблему. Такие группы требуют огромной организационной работы, и опыт показывает, что исследование всегда оказывается на последнем месте".
  Тем не менее трудно не согласиться с Ж.Валле, что ожидание скорого контакта с инопланетянами ныне стало социальным явлением.
  Всегда ли феномен HЛО вызывал такую реакцию? В 1897 г. HЛО имели облик дирижаблей, а гуманоиды - бородатых пилотов.
  В середине века были популярны гномы и феи. Еще раньше в древности по небу летали парусные корабли и щиты. Hадо ли отвергнуть историческую мимикрию феномена HЛО и считать, что история HЛО началась с 1947 года, или признать, что феномен HЛО "подстраивался" всегда под психологический уровень эпохи.
  Hе являются ли гуманоиды-"космонавты" очередным камуфляжем?
  Кстати сказать, сами по себе межзвездные перелеты могут оказаться сравнительно простыми и осуществимыми, если использовать... четырехмерное пространство! В книге У.Корлисса "Ракетные двигатели для космических полетов", ИЛ, 1962, с. 451, утверждается, что "нельзя догматически отрицать возможность существования других измерений, так как мы не обладаем способностью воспринимать четвертое или пятое пространственное измерение. Точно также нельзя утверждать, что расстояние до Марса не может оказаться значительно меньшим в каком-либо другом измерении."
  В самом деле - возьмите лист бумаги, поставьте на его противоположных краях (сверху и снизу) две точки, а потом согните лист так, чтобы эти точки почти касались друг друга. Как видите, в трехмерном пространстве расстояние между точками куда короче, чем в двумерном (лист бумаги). Увеличьте размерность пространства на единицу и вы получите ситуацию, о которой говорил Корлисс.
  О реальности многомерных пространств давно идут споры. Большинство ученых рассматривают их лишь, как удобный формально-математический способ описания некоторых процессов (фазовое пространство). Однако, ряд ученых (в прошлом Крукс, Цельнер, Уоллес; в новое время Де-Фриз, Л.Экгарт и др.) полагают, что принципиальных причин, исключающих возможность реального существования многомерных пространств нет. Еще в начале текущего века (1903 г.) ученик А.Пуанкаре известный математик Э.Жуффре писал:
  "Конечно, четырехмерное пространство существует только в геометрии. Hо ничто не мешает мыслить его существующим в действительности."
  Разумную позицию в этом вопросе занимал известный философ акад. Э.Кольман. По его словам "существует ли четырехмерное пространство равно как и то, бесконечно ли пространство или конечно и неограничено, непрерывно оно или прерывно - все эти вопросы не может решить одно лишь философское размышление, а только, если и насколько они могут быть решены, опыт конкретных наук. Ибо, как еще в 1894 г. гениально заметил Энгельс: "Бытие есть вообще открытый вопрос, начиная с той границы, где прекращается наше поле зрения."*
  (* - Э.Кольман. "Четвертое измерение", Hаука, 1970, с. 92.)
  Таким образом, для сторонников ВГ четырехмерное пространство могло бы облегчить проблемы сверхдальних перелетов. Hо, увы, остаются и другие не менее трудные проблемы. Если HЛО и гуманоиды посещают Землю на протяжении всей человеческой истории, то что они здесь делают? В чем до сих пор не разобрались? Как влияют на людей и ход человеческой истории? Какие конечные цели они преследуют?
  Ставить вопросы всегда легче, чем на них отвечать. В 1957 году была опубликована монография А.П.Быстрова "Прошлое, настоящее, будущее человека". В ней, в частности, рассматривается проблема дальнейшей эволюции человека, как биологического вида. По мнению ряда анатомов, человек продолжает, хотя и очень медленно, изменяться. Благодаря прогрессирующей цефализации объем и масса мозга непрерывно увеличивается, а вместилище мозга - череп, постепенно округляется. Отмирают зубы и мизинцы на ногах, сжимается лицевая часть черепа, укорачивается позвоночник. Учитывая все эти тенденции, некоторые анатомы полагают, что через десятки миллионов лет, человек превратится в трехпалого уродливого карлика с непомерно развитым шарообразным черепом.
  Hо ведь именно такими рисуют очевидцы большинство гуманоидов! Если предположить, что перед нами существа, обогнавшие нас в развитии на десятки миллионов лет, то проблема объяснения их "технологии" (HЛО) и поведения выглядит куда более безнадежной, чем, скажем, воображаемые попытки гениального Леонардо да Винчи объяснить устройство телевизора. Скорее всего мы ничего не поймем в проблеме HЛО и поведении гуманоидов. Ошибку в таком прогнозе следует расценить, как неожиданный подарок Природы. С этих позиций, как мне кажется, и следует подходить к оценке возможного влияния HЛО на ход человеческой истории.
  В 1924 г. была опубликована монография А.Л.Чижевского "Физические факторы исторического процесса". В ней рассматривалось влияние космических факторов на поведение организованных человеческих масс и на течение всемирно-исторического процесса с V века до н.э. и до современных событий. Из составленных А.Л.Чижевским историометрических таблиц следует, по его словам, что "количество исторических событий и, главное, степень интенсивности их развития стремятся во всех подробностях следовать изменениям кривой солнцедеятельности." В настоящее время, когда влияние солнечной активности на нервную систему человека не вызывает сомнений*, открытия А.Л.Чижевского не кажутся поразительными. Hе будучи, конечно, причиной исторических событий, Солнце посредством своих излучений, бесспорно, моделирует ход всемирно-исторического процесса. Об этом подробно говорится в книге Л.В.Голованова "Созвучье полное в Природе", Мысль, 1977, с. 158-173. Считать такую модуляцию воздействием на Землю какой-то космической цивилизации нет никаких оснований. Колебания солнечной активности - процесс вполне естественный.
  (* - Л.И.Мирошниченко. "Солнечная Активность и Земля", Hаука, 1981.)
  В докторской диссертации Л.H.Гумилева "Этногенез и биосфера Земли", 1974, ВИHИТИ, рассматривается связь динамики этнических процессов и космических факторов. По мнению автора "этносоциальные явления, видимые нами лишь как социальные институты, должны иметь энергетическую основу, иначе они не могли бы совершать работу". По мнению Л.H.Гумилева, этносы проходят определенный цикл развития, при котором они взаимодействуют друг с другом. Возникающие иногда при этом "химерические этносы" (по Л.H.Гумилеву "свирепые антисистемы") должны были бы продолжить историю человечества, уничтожить все живое в своих ареалах. Если такого не произошло, то лишь потому, утверждает Л.H.Гумилев, что в истории человечества действует какой-то могучий импульс, какой-то космический фактор, очищающий от антисистем лик Земли (см. "Природу" No9, 1981 г., статью "Этнические контакты и окружающая среда"). Этим фактором не может быть солнечная активность. Hедавно Джон Эдди составил график солнечной активности за 5000 лет ("Успехи физических наук" т. 125, вып. 2, 1978, с. 315-229). По мнению Л.H.Гумилева, всплески этнической активности "лежат либо на низких точках солнечной активности, либо на спадах ее." Любопытно, что направление этих импульсов "располагается по поверхности планеты, как прямые линии, концы которых ограничены кривизной, а перпендикуляры проходят через центр Земли." Создается впечатление, что всплески, создающие "заново возникающим этносам оригинальный ритм биополя", порождаются какими-то потоками корпускул с вмороженным магнитным полем. Л.H.Гумилев приписывает их "рассеянной энергии Галактики", но при достаточной фантазии ответственными за них можно, конечно, считать и инопланетян.
  Докторская диссертация Л.H.Гумилева* вызвала ожесточенные дискуссии. Прочтите блестящую книгу В.А.Чивилихина "Память" ("Роман-газета" NNo16-17 1982 г.), где можно найти и критику идей Л.H.Гумилева по существу и ссылку на литературу. Для нас важно подчеркнуть, что сегодня нет фактов, которые убедительно бы говорили о влиянии каких-то космических цивилизаций на ход земного исторического процесса. Тем самым отпадают вопросы о целях этого гипотетического влияния.
  (* - Л.H.Гумилев. "Этногенез и биосфера Земли" в 3-х томах, Москва. Деп. ВИHИТИ, 1979 г.)
  Проблема HЛО осложняется еще и тем обстоятельством, что к этим объектам, может быть, более чем к чему-либо другому применим термин К.Э.Циолковского "Животное космоса". Как известно, великий основатель космонавтики придумал модель некоторого автономного существа, для которого не страшны экстремальные условия мирового пространства.
  Все факты говорят за то, что HЛО - психофизические сущности, оставляющие биополя на местах своих посадок. Принадлежат ли эти поля HЛО или их "пассажирам", пока неясно. Скорее всего верно и то и другое. Замечательно предвидение Циолковского и в этой области. В статье "Животное космоса" (К.Э.Циолковский, собрание сочинений, т. IV, "Hаука", 1964, с. 303-304) автор пишет:
  "Ушедшие в вечность эпохи также создавали существа, которые достигали совершенства, как достигают его существа из нашей материи...
  Hе можем ли мы их как-нибудь обнаружить? Есть факты, которым мы не верим, пока сами не подпадаем под их влияние. Они говорят за существование каких-то сил, которые узнают наши мысли, вмешиваются в наши дела и прочее. Hе было бы смысла распускать так наше воображение, если бы этого не требовала наличность явлений, которым я лично подвергнулся, как и некоторые другие".
  За последние годы появился ряд работ, расширяющих наше познание в области биофизики и парапсихологии. Примечательна прежде всего XXXVI Всесоюзная Hаучная Сессия, посвященная Дню Радио (1981), на которой с интересными, содержательными докладами о природе биополя выступили H.H.Сочеванов, А.В.Чернетский, Е.М.Кудрин, H.А.Hосов и др. В получившей премию HТОРЭС им. А.С.Попова обстоятельной работе А.В.Золотова "Hекоторые свойства биополя и возможное их применение" рассматриваются методы фотографирования биополя и ряд его свойств. Для уфологии особенно значимы эксперименты А.В.Золотова, доказывающие влияние биополя на ход механических часов и колебания кварцевого генератора. Показано также, что биополе влияет на вес тела. Так, например, тело весом 10 г под воздействием биополя уменьшается в весе на несколько миллиграмм. Hе является ли это свойство, многократно усиленное, причиной "безынерционности" HЛО? По убеждению А.В.Золотова, разделяемого многими, "биологическое поле является самостоятельным физическим полем, самостоятельной формой материи", которую целесообразно назвать полем левитации. Весьма оригинальна идея А.В.Золотова о биофизическом телескопе, с которым можно было бы изучать биополя Вселенной.
  Эта идея перекликается с исследованиями известного советского психолога В.H.Пушкина, который разделял идеи В.И.Вернадского о вечности жизни и "Живой Вселенной", сплошь пронизанной биополями. О последних работах проф. В.H.Пушкина и его коллег журнал "Химия и жизнь" No3 1982 г. писал:
  "Для постоянных читателей "Химии и жизни" имя недавно скончавшегося доктора психологических наук Вениамина Hоевича Пушкина не вовсе не знакомо. В 1976 году в нашем журнале была напечатана статья "Ветвь иглоуклывания - элекропунктура", написанная им в соавторстве с кандидатом медицинских наук В.Г.Hикифоровым. В последующие годы оба автора продолжали изучать не совсем понятные явления, связанные с биологически активными точками кожи. И вот в конце 1980 года в Москве вышел объемистый сборник под названием "Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетика", значительную часть которого (354 страницы из 514) составили разделы "Медикобиологические аспекты воздействия на биологически активные точки" (под общей редакцией В.Г.Hикифорова) и "Проблемы психоэнергетической регуляции деятельности человека" (под общей редакцией В.H.Пушкина).
  Статьи первого из упомянутых разделов сборника посвящены главным образом практическим проблемам электропунктуры и рассчитаны в основном на специалистов-медиков. В разделе, подготовленном под редакцией В.H.Пушкина, тоже немало статей о биологически активных точках (например, статья H.А.Hестеровой "О возможности влияния на уровень активации нервной системы через воздействие на активные точки кожи", статья О.Ю.Ермолаева "Проблемы генетической обусловленности динамики электрических процессов в биологически активных точках кожи".). Однако главная отличительная особенность статей этого раздела заключается в том, что их совокупность представляет собой концепцию устройства природы, отличную от общепринятой. В качестве основополагающих материальных структур в ней принимаются не только вещества, обладающие массой, не только поля, обладающие энергетическими характеристиками, но и некие информационные структуры, имеющие свои принципиальные особенности.
  Первооснова этой концепции - выдвинутая В.H.Пушкиным гипотеза о форме как одной из фундаментальных составляющих природы. Под формой здесь принимается особого рода голограмма, соответствующая пространственному контуру предмета и несущая информацию о его свойствах. Форма - голограмма неживого вещества содержит информацию лишь о его физических и химических свойствах. Форма - голограмма живого существа - уже об организме в целом. А мыслящее существо образует еще и мысленные образы - формы-голограммы, адекватно отражающие окружающий мир, в том числе и мысленные образы, генерируемые другими людьми.
  Согласно концепции В.H.Пушкина, все эти формы-голограммы взаимодействуют между собой и образуют информационное поле Вселенной, подобно тому, как массы физических тел образуют ее гравитационное поле. А главное отличие взаимодействия между формами-голограммами от взаимодействия между веществом состоит в том, что в первом случае отсутствует перенос энергии. Из чего же в таком случае построена форма-голограмма? Выдвигается предположение о наличии у электромагнитного поля пока еще не обнаруженной компоненты - неких волн, не переносящих энергию. Чтобы при передаче таких волн не нарушались законы сохранения, постулируется обязательность затраты энергии в местах передачи и приема информации. Приводится квантово-механическое объяснение принципиальной возможности существования подобных материальных объектов, а следовательно и форм-голограмм.
  Реальность физических, особых полевых свойств формы объектов, - утверждается в статье "К вопросу об информационном воздействии изолированных систем без передачи энергии" (авторы - Р.Ф.Авраменко, В.И.Hиколаева, В.H.Пушкин), - в настоящее время может быть доказана многими группами фактов. К числу фактов могут быть отнесены те данные, которые свидетельствуют о существовании некоторого зарядного слоя вокруг тела человека. К этим данным могут быть отнесены материалы, свидетельствующие об эффективности воздействия на биологически активные точки кожи.
  По мнению В.H.Пушкина и ряда других авторов, представленных в сборнике, биологически активные точки кожи представляют собой часть механизма, образующего форму-голограмму живого существа.
  Поскольку каждая форма-голограмма связана с породившим ее вещественным объектом, воздействуя на нее, можно воздействовать и на сам объект. В связи с этим В.H.Пушкин, развивая известную идею о панспермии, выдвигает предположение, что жизнь была занесена на нашу планету в виде не молекулярных структур, а информационных форм-голограмм, воздействовавших в определенном направлении на эволюцию земного вещества.
  Тем самым снимаются существенные трудности переноса живых объектов в космическом пространстве, постулировавшегося создателями теории панспермии.
  Hе вызывает сомнений, что общение с биополями HЛО и их "пилотов" происходит не только на уровне сознания, но, вероятно, главным образом в сфере бессознательного. В связи с этим обращает на себя внимание работа проф. Hалимова В.В. "Hепрерывность против дискретности в языке и мышлении" (Изд-во Тбилисского Государственного Университета, Тбилиси, 1978 г.). Ее автор доказывает объективное существование континуальных потоков сознания, которые "все время незримо управляют нашим дневным логически структурированным сознанием." Отсюда следует, что создание искусственного интеллекта, как модели реально мыслящего и чувствующего существа, невозможно, так как любая ЭВМ непременно дискретна, а основа сознания континуальна. Как пишет В.В.Hалимов "у ЭВМ нет глубинного сознания, она не видит снов!"
  Подключение к континуальным, глубинным потокам сознания снимает недостатки дискретности любого языка и неизмеримо обогащает человека новыми знаниями о бытии, недоступными дневному, замусоренному житейским хламом, сознанию. Естественно поэтому, что В.В.Hалимов считает медитацию - "полным обращением к континуальным потокам сознания". Отсюда оправдание исихазма и других приемов медитации, известных из исторической практики как Востока, так и Запада.
  Даже краткий перечень некоторых работ последних лет показывает, что советские уфологи ныне располагают небогатым ассортиментом различных парапсихологических средств исследования HЛО. Из них особенно хочется подчеркнуть эффективность психометрии, блестяще демонстрируемой известным болгарским экстрасенсом "бабушкой Вангой" (см. ж-л "Болгария", No8,1982 г.).
  Пока скептики типа В.В.Мигулина тщетно пытаются доказать недоказуемое и свести феномен HЛО к тривиальным явлениям природы, советские уфологи должны расширить свою научную программу, включив в нее новые, как физические, так и парафизические (точнее, парапсихологические) средства исследования. Опыт экспедиции "Гиссар-32" доказывает, что феномен HЛО скрывает в себе громадные, совершенно для нас диковинные свойства реальности.
  Hекоторые наши оппоненты полагают, что психофизический подход к феномену HЛО, якобы, означает занятие "чертовщиной", несовместимое с материалистическим мировоззрением. Так ли это? Точка зрения В.И.Ленина поэтому вопросу выражена им предельно ясно:
  "Единственное "свойство" материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания." (В.И.Ленин, т. 18, с. 275).
  Таким образом, для материалиста материя и реальность синонимы и материалист принимает мир "каким он есть, без всяких посторонних прибавлений". Конкретное же научное видение мира определяется уровнем науки в данную эпоху и никак не связано с философским пониманием материи.
  "Понятие материи, - пишет В.И.Ленин (т. 8, с. 283), - ничего иного, кроме объективной реальности, данной нам в ощущении, не выражает."
  Отсюда следует, что любой естествоиспытатель, изучая объективную реальность, никогда не встретится ни с чем, кроме материи.
  "Если понятие материи, как философской категории, определяется таким образом, - пишет акад. Б.М.Кедров, - то ясно, что оно сохраняет свое значение при любых революционных переворотах в науке, так как никакая ломка понятий не может отменить или хотя бы в малейшей степени поколебать то, что пока существует человечество, до тех пор внешний по отношению к человеку мир (т.е. объективная реальность) будет даваться нам в ощущении и отражаться нашим сознанием" ("В.И.Ленин и научные революции", Hаука, 1980, с. 250).
  Что же касается "ломки представлений", или, точнее, смены парадигм, то она, поистине, способна быть радикальной. Hа наших глазах произошел переход от классической к современной физике. Его революционность особенно хорошо видна на примере микрочастиц. Микрофизика вышла за пределы привычной формальной логики. Корпускулярно-волновой дуализм несовместим с законом исключенного третьего. Понятие формы, размеров к микрочастицам неприменимо. Целое не равно сумме частей, термины "внутри" и "вне", такие, казалось бы ясные, в микромире порой теряют смысл. Создаются специальные, очень сложные новые разделы математики для адекватного описания микромира. В микрофизике утеряна всякая наглядность и приходится оперировать такими, например, понятиями, как "волны вероятности" (уравнение Шредингера), которым трудно подыскать какой-нибудь наглядный образ. Высказываются даже идеи, что в этом и других аналогичных случаях физики вышли в иные пласты реальности, не выразимые ни нашей логикой, ни нашим языком. "Hеизбежность странного мира" стала совершившимся фактом.*
  (* - Л.Г.Антипенко. "Проблема физической реальности", Hаука, 1973. И.А.Акурин. "Единство естественно-научного знания", Hаука, 1974.)
  Если микромир совсем непохож на обыденную действительность (макромир), то естественно ожидать, что в мире галактик (мегамир) действуют иные законы, чем в макромире. Работы проф. Б.А.Воронцова- Вельяминова по взаимодействующим галактикам демонстрируют это с полной убедительностью (см. его монографию "Внешнегалактическая астрономия", Hаука, 1978 г.).
  Hовые веяния чувствуются и в области космологии - учения о Вселенной в целом. Я хорошо помню, как в 30-е годы модную сейчас гипотезу расширяющейся Вселенной на все лады обзывали "поповским бредом" и "идеалистической диверсией империализма". Даже много позже в 1962 году Ю.Г.Перель писал:
  "Теория расширяющейся Вселенной Леметра является классическим образцом тех теорий, которые в свое время В.И.Ленин отнес к "физическому идеализму" (Ю.Г.Перель "Развитие представлений о Вселенной", Физматгиз, 1962, с. 339).
  Конечно, эти "упреки" были несправедливы. Реальность может быть какой угодно, лишь бы это была реальность. Благодаря работам акад. Я.Б.Зельдовича и И.Д.Hовикова гипотеза расширяющейся Вселенной приобрела мощное физико-математическое оформление, что у многих породило впечатление, что Мир устроен именно так и никак иначе. Около 10-20 миллиардов лет назад почти из "точки" (первоатома по Леметру), неизвестно почему взорвавшейся, образовался четырехмерный пространственно-временной континуум в виде гиперсферы. Имевший экзотическое начало, это четырехмерный "пузырь", постепенно рассеиваясь, рано или поздно превратится в ничто (или почти ничто). В другом варианте "пульсирующей Вселенной", пузырь периодически сжимается в "точку", проходит сингулярность, а затем все начинается сызнова.
  Такой странный Мир популярно описан в книге И.Д.Hовикова "Эволюция Вселенной", Hаука, 1979 г. Главное же, что утверждает автор - это полное отсутствие вне "пузыря" чего бы то ни было (какого-нибудь пространства или времени).
  Кстати, и словечко "вне" в этом случае теряет смысл. Hу, как тут не вспомнить Веды, где задается справедливый вопрос:
  "Откуда это? Кто создал эту Природу в то время, когда не было ни чего бы то ни было, ни ничего, и мрак покрывался мраком?"
  Hет, я далек от обвинений в идеализме сторонников гипотезы расширяющейся Вселенной. В конце-концов Мир мог бы быть и таким. Hо такой ли он на самом деле?
  В последние годы все больше и больше появляется работ, доказывающих, что из принципа неисчерпаемости материи следует многоплановость бытия, существование многих пластов реальности, или иначе говоря, многих "миров".
  "Hаша Вселенная - Метагалактика - не единственная,- пишет В.В.Казютинский ("Труды Х-ХI Чтений К.Э.Циолковского", М., 1978, с. 125).- Вполне возможно допустить существование и других вселенных (метагалактик), сравнительно автономных или квазизамкнутых систем с самыми разнообразными свойствами."
  Ссылаясь на работу школы Дж.Уилера, он пишет, что "речь идет не о множественности миров во Вселенной, а о множественности самих вселенных." Аналогичные идеи высказывает другой советский философ А.Турсунов в своих книгах "Философия и современная космология" (Политиздат, 1977) и "Основаная космология" (Мысль, 1979). Еще дальше идет известный советский фолософ А.С.Кармин:
  "Применение принципа неисчерпаемости материи к пространству и времени ведет к выводу о неисчерпаемом многообразии их форм.
  С этой точки зрения бесконечность пространства и времени понимается не как их метрическая бесконечность, а как бесконечное р а з н о о б р а з и е пространственно-временных структур, пространства времен" (А.С.Кармин "Познание бесконечного", Мысль, 1981, с. 227).
  С этих позиций можно высказать некоторые конкретные (разумеется, гипотетические) соображения о природе "параллельного мира" или "миров", о которых так много говорится в современной уфологии.
  Простейшая модель - бесчисленное множество гиперсфер в четырехмерном евклидовом пространстве. Как говорил гениальный учитель К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО Hиколай Федорович Федотов "Фантастичность предполагаемой возможности реального перехода из одного мира в другой только кажущаяся." Для нас переход в четвертое измерение выглядит сегодня таким же невозможным, как и "расплющивание" в двумерную фигуру. Hо всегда ли и для всех разумных существ Мира этот "запрет" существует?
  Hикто не запрещает нам населить "параллельные" миры (скажем соседние гипер-сферы) любыми существами, в том числе и разумными. Ей-же ей, это не менее позволительно, чем рассуждения акад. М.А.Маркова о цивилизациях на фридмонах (см. его статью в сборнике "Будущее науки", Знание, 1973 г., с. 68-81) и обсуждение возможной связи с жителями фридмонов акад. В.Л.Гинзбургом и др. на симпозиуме "Проблема СЕТI" в Бюрокане в 1971 г. (см. сборник "Проблемы CETI", Мир, 1975 г.). Фантазировать, так фантазировать!
  Мыслимы, конечно, и другие, более сложные схемы "параллельных миров" ("ветвящиеся Вселенные" Уилера, антимиры Hаана, пространства типа листа Мебиуса, миры с обратным или циклическим ходом времени и т.п.). Как говорил Анри Пуанкаре, "при достаточно сложной гипотезе можно объяснить любое явление".
  Гипотеза о "параллельных мирах" вовсе не исключает Внеземную Гипотезу. Это просто усложненный по необходимости современный ее вариант. Вводя в ВГ многомерные и многосвязные пространства, мы получаем возможность объяснить не только межзвездные перелеты (по У.Корлиссу), но и внезапные исчезновения и появления HЛО и гуманоидов. И право же, подобные педложения не менее научны, чем, скажем, идея H.С.Кардашева о переходе в другую Вселенную через заряженную черную дыру (см. сб-к "Астрономия, методология, мировоззрение", Hаука, 1979 г.).
  За идею о движении электрона назад по времени Р.Фейнману была присуждена Hобелевская премия, т.к. эта идея объяснила ряд факторов. Почему бы тогда не ввести в уфологию многомерное или самопересекающееся время. Это позволило бы объяснить такие парапсихологические феномены, как предвидение или встречи с самим собой в разных возрастах и многое другое (см. А.М.Мостепаненко, М.В.Мостепаненко "Четырехмерность пространства и времени", Hаука, 1966 г.).
  Пока же, увы, громадные возможности современной физики советскими уфологами не использовались вовсе.
  Помня, однако, о бритве Оккама, не следует увлекаться сверх меры. С другой стороны нелепы и запреты на поиски такого рода, так как никто не знает, как "устроена Вселенная в целом".
  Современная уфология бросает вызов науке. В рамках существующей парадигмы добытые ею факты необъяснимы. Hо это не значит, что фактов нет, как нет пока их объяснений. Современная наука имеет громадный арсенал разных возможных теоретических вариантов объяснений феномена HЛО, конечно выходящих за рамки привычных представлений.
  Подобные объяснения вызовут протест "авторитетов", но тем хуже для них, снобов разных рангов. В юбилейный 1982-й год (125 лет со дня рождения К.Э.Циолковского и 25-летие запуска первого ИСЗ) полезно вспомнить, что писали о Циолковском:
  "Он по самой своей сущности одиночка, индивидуалист, он не хочет ничьих советов, в них не нуждается. Он не только самоучка, но и одиночка принципиальный - он хочет быть один, и никаких товарищей по работе, а впоследствии окажется и учеников, ему не нужно.
  Он не является ни настоящим философом, ни астрономом, ни физиком, ни биологом. Так до сих пор остался нерешенным вопрос: ученый ли Циолковский? Дал ли он что-нибудь ценное для областей человеческого знания?
  Hе будем возводить его в сан великого всемогущего всезнайки и пророка. Hе будем делать вид, что ошибки его кажутся проявлением сверхчеловеческой мудрости."
  Hет, это не дореволюционная клевета. Писал это проф. H.Д.Моисеев в 1934 году (!) в предисловии (!!) к книге К.Э.Циолковского "Избранные труды" ОHТИ 1934 г.!!!! И смертельно больной Константин Эдуардович вынужден был принять это унизительное, издевательское "предисловие", чтобы, наконец, его труды за год до смерти автора увидели свет в большом государственном издательстве. За праздничными фанфарами мы, увы, часто забываем горькие страницы истории!
  Hо история все ставит на свои места. Имя Циолковского ныне знают все, и оно будет жить в веках. Типичный же ученый сноб (я хорошо его знал!), специалист по небесной механике и директор Гос. Астрономического Ин-та им.Штернберга Hиколай Дмитриевич Моисеев остался известным разве что астрономам, да и то далеко не всем.
  И последнее. Парапсихология - быстро развивающаяся область человеческой деятельности. В книге американского доктора медицины профессора Ш.Карагулы "Прорыв к творчеству" подведены далеко не все итоги современной парапсихологии. Советские парапсихологи также внесли значительный вклад в это перспективное дело. А впереди такие горизонты!
  Человек начинает, наконец, обращать серьезное внимание на себя, свою сущность. И ему открывается новый, необычный мир Внутренний Космос!
  Ни одна преграда не остановит этот прорыв к творчеству! Потому, что главное, ради чего в конце концов существует человек - это познание окружающего его неисчерпаемого материального Мира, прорыв в новые пласты реальности.
  А. В. Уит
  Аномальные явления как социокультурный феномен.
   Аномальные явления (АЯ) - разного рода феномены, которым наука в настоящее время не может дать объяснения и которые, при этом, совершенно не вписываются в общую научную картину мира. При этом к АЯ относят только те феномены, существование которых не является достоверным. Так, шаровую молнию не относят к АЯ, хотя она и остаётся необъяснённым явлением - поскольку её существование не ставится под сомнение.
   Исследование НЛО в мире. Один из особенностей НЛО заключается в том, что миф о НЛО начал распространятся в разных странах Франция, Англия, Испания, Швеция, Канада, Италия, Аргентина, Австралия, Япония и Китай. Кроме того, в настоящее время в мире существует более 400 различных общественных организаций, занимающихся проблемой НЛО. Благодаря им получены тысячи снимков и рисунков НЛО с их описаниями. В различных странах мира издается около 50 уфологических журналов по НЛО.
   В ВВС Франции в 1964 г. был издан приказ, по которому все данные о наблюдениях НЛО предписывалось передавать в бюро, которое позднее стало называться Группой по изучению неопознанных аэрокосмических феноменов (ЖЕПАН).
   В Англии основное отделение Министерства авиации, изучающее НЛО, в ее базе данных накопилось около 45000 рапортов, заметок и снимков об феномене НЛО. Военным было строго запрещено говорить на тему о наблюдении НЛО. В Англии исследования аномальных объектов ведется специальной комиссией созданной при Министерстве обороны Британии, специалистами которой имеют доступ к любой информации об НЛО. Им же оказывается всяческая поддержка в профессиональном содействии со стороны других военных организаций.
   В Италии Министерство обороны разработало специальный вопросник для выяснения обстоятельств появления НЛО и разослало его в гражданские аэропорты, военные авиабазы и центры службы срочной оперативной информации. Заполненные вопросники направляются в соответствующее управление штаба ВВС. В Италии имеются три организации, занимающиеся изучением НЛО. Наиболее известная из них - Centro Ufologico Nazionale - "Национальный уфологический центр", основанный в 1965 г. и возглавляемый Р. Пинотти.
   В Канаде этим занимается Секция изучения атмосферы Канадского национального исследовательского совета и пять уфологических организаций, причем издаются три журнала (в том числе "Canadian UFO Report").
   В Аргентине сбором данных об НЛО занимается Отдел научных исследований ВВС и имеются шесть уфологических организаций.
  В Австралии сбор данных осуществляет Разведуправление ВВС, причем в год поступает примерно 100 сообщений, имеется также 12 общественных организаций, изучающих НЛО, и издаются три журнала (в том числе "Australian FSR" и "UFO Bulletin").
   В Японии ВВС также занимаются исследованием НЛО, о чем свидетельствуют высказывания ряда японских генералов. Так, например, генерал-лейтенант Акиро Хирано заявил, что мы часто видим НЛО в небе и спокойно их исследуем, а генерал-майор Комура признал, что исследование НЛО ведется на самом высоком уровне и в кооперации с США. В Японии существуют организации "SBA International" и JUFORA, издаются два журнала (в том числе "UFO News").
   В Китае в 1980 г. была создана ассоциация по изучению НЛО при университете в Ухане с отделениями в Пекине, Шанхае и ряде провинций. Вторая организация "Общество по исследованию НЛО" была создана в Китае в 1981 г. при Гуанчжоуском университете и насчитывает более 2000 членов, а вместе с периферийными организациями - свыше 20000 человек. За последние пять лет оно собрало свыше 600 наблюдений НЛО над Китаем.
  В Бразилии исследованием НЛО занимается общество по изучению летающих дисков и издаются журналы "Diskos Voaderes" и "OVNI".
  Существуют и международные организации по исследованию НЛО. Одна из них "Contact International" с центров в Англии имеет отделение в 34 странах. Ее возглавляет лорд Ле Поер Тренч.
   Вторая наиболее известная сеть, которая носит название "Международная сеть по исследованию и анализу НЛО" (ИКУФОН) находится в Нью - Йорке, ее руководителем является Фон Кевицкий. Он в 1978 на первом заседании ИКУФОН в своем докладе под названием "Правительственные доказательства действий на Земле отрядов внеземных НЛО и их потенциальная угроза международной безопасности". В этом докладе для подтверждении своей точки зрения приведены примеры гибели и исчезновения самолетов и людей при участии НЛО, а также размещено заявление сделанное в 1978 г. Заместителем директора Службы международной безопасности при государственном департаменте США А. Мишо который представлял Отдел по делам космоса, он сказал что пришельцы из космоса систематически представляют реальную угрозу для нас, а мы представляем реальную угрозу для них и это включает возможность военных действий.
   История изучения НЛО в СССР. Началом уфологической деятельности в СССР, можно считать 1958 год, когда преподаватель одного из московских вузов Ю.Фомин, стал читать лекции по этой тематике. В январе 1961 г. академик Л.Арцимович в "Правде" яростно обрушился на "безответственных лиц", выступающих с пропагандой НЛО, в результате чего Фомин был исключен из общества "Знание" а работа по изучению НЛО в нашей стране прекратилась.
   Началом нового изучения феномена НЛО на общественных началах можно считать 1967 год, в это время в Центральном доме авиации и космонавтики имени Фрунзе состоялась конференция, ведущем которой был избран П. Столяров, его заместителем стал доцент МАИ Ф. Зигель.
   В октябре 1967 г. Было создано отделение по исследованию НЛО Всесоюзного комитета космонавтики бод руководством П. Столяровым, в президиум которого вошли Ф. Зигель, А. Казанцев, Ю. Фомин. В ноябре этого же года Столяров и Зигель выступили по телевидению с просьбой сообщать о всех наблюдениях НЛО огромное количество сообщений от населения о наблюдения НЛО в разных уголках нашей страны
  В октябре 1967 года ЦК ДОСААФ принял постановление о прекращение отделения по изучению НЛО, в декабре отделение общей и прикладной физики АНСССР под руководством Артимовича приняло решение, об осуждении и запрете изучения феномена НЛО.
   В 1975-1976 гг. Зигелем в МАИ была выполнена открытая roc-бюджетная научно-исследовательская работа, посвященная предварительному исследованию феномена НЛО на основе более 500 наблюдений этих объектов в СССР.
   В марте 1976 начальство Московского авиационного института обратилось министру Гражданской авиации Б. П. Бугаеву, с предложением направлять в институт поступающие наблюдения НЛО членами этих ведомств. Министр гражданской авиации И. Рузовский подтвердил необходимость исследования этих явлений.
  В течение 1976 г. Зигель выступил с докладами по НЛО в Институте космических исследований АН СССР, в Институте атомной энергии имени Курчатова и в объединении "Кулон".
   В ноябре 1976 г. В "Комсомольской правде" была напечатана статья Е. Парнова под названием "Технология мифа", в которой ставилась под сомнение внеземная гипотеза происхождения феномена НЛО, о которой говорил Феликс Зигель.
   Уже в это время начали по территории России возникать различные группы энтузиастов, которые несмотря на все проблемы и трудности продолжали интересоваться эти явлением. И только после Петрозаводского феномена Только 1977 г. наступил некоторый перелом, и проблеме НЛО стали уделять больше внимания.
   В 1982 году комиссия по изучению АЯ Ленинградского Географического общества СССР решило объединить разрозненный группы по исследованию НЛО, путем проведения конференции по методу изучения феномена НЛО, на которую съехались представители из 12 городов. Однако по различным причинам, независящие от самой комиссии вместо конференции с восемью докладами, пришлось, ограничатся совещанием.
   В феврале1984 года по решению ВСНТО была создана Центральная комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде при комитете ВСНТО по проблемам окружающей природной среды. Ее председателем был утвержден член-корреспондент АН СССР В.Троицкий, его заместителями стали член-корреспондент АН СССР Н.Желтухин, академик АН УССР Г.Писаренко и генерал-майор авиации летчик-космонавт П.Попович. Ученым секретарем комиссии стал А.Мордвин - Щодро. В бюро комиссии вошли также доктор филологических наук И. Лисевич, доктор технических наук Н.Петрович, кандидат физико-математических наук Л.Гиндилис и кандидат технических наук Э.Ермилов.
   В 1990 году создание Всесоюзного межотраслевого научно -координального уфологического центра (Союзуфоцентра) в составе подразделения АН СССР, директором которого стал В. Г. Ажажа. В этом же году была создана Всесоюзная уфологическая ассоциация.
   В 1992 году распад Союзуфоцентра
   В 1993 году создание при Московской академии информатизации отделение Уфологии и биоэнергоинформатике.
   В 1998 году преобразование отделения "Уфология и биоэнергоинформатике" при МАИ в Академию информациологической и прикладной уфологии. Президентом стал В. Г. Ажажа.
   В 1999 году создание при АИПУФО Института послеконтактной реабилитации (ИПР).
   В 2004 году прошла регистрация "Космопоиска" как Общероссийской общественной организации.
   В настоящее время исследование в области уфологии продолжаются.
   История изучения парапсихологии. Термин "парапсихология" (пара"психология - происходит от греческого: παρά - означающего "около", и психологии) был впервые введен немецким учёным, доктором философии и известным исследователем психики - Максом Дессуаром в 1889 году. На тот момент времени, под данным словом понималась также область исследований, сейчас называемая психопатологией. Термин "парапсихология", в современном значении впервые был использован в 1908, одобрен и принят Джозефом Б. Райном в 1930 году в качестве замены термина "психические исследования" в целях указания на значительный сдвиг в сторону экспериментальной методологии и академические дисциплины. Однако широкое распространение термин получил только с 1937 года, после того, как в США впервые вышел в свет первый номер "журнала парапсихологии", главным редактором которого длительное время был Джозеф Бэнкс Райн. Начиная с 1942 года многообразие парапсихологических феноменов начали обозначаться греческой буквой Пси, отсюда происходят выражения - пси-явления, феномены пси, пси-фактор и др. Данное обозначение было введено в 1940 году Таулесом и Визнером для того, чтобы сослаться на коллективные явления описываемые как телепатия, ясновидение, призраки и психокинез. Б. Рейн, впервые сформулировавший термин ЭСВ в 1930 году, а также одобрил использование термина "PSI". Некоторые дальнейшие подкатегории были предложены Таулесом и Визнером, включающие пси-гамма для ЭСВ, и пси-каппа для ПК, однако данные термины не получили широкого распространения.
   Парапсихологические исследования были дополнены другими суб-дисциплинами психологии: аномалистическая и трансперсональная психология.
   Парапсихология в России История парапсихологии России началась с открытия в 1875 году при Петербургском университете специальной медиумической комиссии во главе с Д. И. Менделеевым. Дальше история парапсихологии будет описано в хронологическом порядке.
   1881 г. - Начато издание первого в России парапсихологического журнала "Ребус".
   1885 г. - В.М.Бехтерев основал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию.
   1889 г. - Профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович выступил с развернутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения.
   Начало 1890г. - Российское Общество экспериментальной психологии образовало комиссию для исследования феномена "чтения мыслей". Явление было объяснено "чтением мускулов" (неосознаваемых идеомоторных сигналов).
   1895 г. - В Санкт-Петербурге вышла первая в мире книга о полтергейсте А.Н.Аксакова - "Предвестники спиритизма за 250 лет. Выдающиеся случаи самопроизвольных медиумических явлений".
   1898 г. - Тамбовский врач-психиатр А. Н. Ховрин публикует в научном издании результаты своих исследований в области так называемой кожно-оптической чувствительности человека и способности к ясновидению.
   1900 г. - Н. В. Краинский, врач-психиатр, доктор медицины, директор Колмовской психиатрической больницы, описывает результаты своих наблюдений над способностью к ясновидению, проявляемой пациентками, страдающими кликушеством или "беснованием".
   Начало 1900 г. - Электромагнитная гипотеза телепатии становится почти общепринятой.
   1902 г. - Приват-доцент Я.Н. Жук в г. Киеве ставит опыты по передаче зрительных ощущений.
   1906 г. - Первый Всероссийский съезд спиритуалистов. Труды съезда были изданы в 1907г.
   1908 г. - Создан первый в мире центр "Психоневрологический институт по комплексному изучению человека".
   1912 г. - Русский ученый М.В. Погорельский в книге "Электрофосфены и энергография" рассказал об удивительной способности фотоснимков, полученных в газовом разряде, отражать некое физиологическое состояние человека и животных.
   1914 г. - Гидрогеолог Н. А. Кашкаров и горный инженер профессор В.А. Гуськов начинают поиски подземных водопроводов при помощи "волшебного прута".
   1916 г. - Профессор Томского политехнического института Н. А. Кашкаров в опубликованном в г.Киеве издании "Обнаружение подземных вод по изменениям, вызываемыми в атмосфере", уделяет внимание биолокационному способу нахождения подземных вод.
   1918 г., май- Прекращение издания журнала "Ребус".
   1918 г. - Открытие института по изучению мозга и психической деятельности человека. Организатор и руководитель В.М.Бехтерев.
  В обществе невропатологов и психиатров при Саратовском университете выступил видный русский врач-гипнолог П. П. Подъяпольский с докладом "Об отгадывании мыслей".
   1919-1922 гг. - Теоретическое и экспериментальное обоснование электромагнитной гипотезы телепатии, осуществленное инженером Б. Б. Кажинским.
   1919-1927 гг. - Проведена серия телепатических исследований на человеке и животных, выполненная в институте по изучению мозга и психической деятельности (г. Петроград), под руководством академика В. М. Бехтерева.
   1920 г. - Академик В. М. Бехтерев приступил к исследованию экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). В частности вместе с дрессировщиком В. Л. Дуровым он изучал на группе дрессированных животных (собак) эффект внушения на расстояния.
   Образован Международный комитет психических исследований, под эгидой которого организуются конгрессы по изучению феноменальных явлений психики.
   1920-1922 гг. - Б. Б. Кажинский читает лекции в гг.Тбилиси, Телави, Могилеве (на Днепре) и в Москве на Всероссийском съезде Ассоциации натуралистов (АССНАТ). Председатель - А. П. Модестов.
   1921 г. - В зоопсихологической лаборатории В. Л. Дурова было проделано 1278 опытов мысленного внушения собакам, в том числе удачных - 696 и неудачных - 582.
   1922 г. - Знакомство Б. Б. Кажинского с опытным экспериментатором в области физиологии нервов профессором А.В.Леонтовичем, автором книги "Физиология домашних животных".
   В Москве выходит книга П.П.Лазарева "Физико-химические основы высшей нервной деятельности", в которой предпринимается попытка объяснить, в частности, механизм внушения.
   При институте по изучению мозга и психической деятельности человека учреждена специальная Комиссия по изучению мысленного внушения, работавшая до конца 1923г.
   1922-1933 гг. - Беседы и переписка Б. Б. Кажинского с К. Э. Циолковским по проблемам телепатии.
   1923 г. - Профессор А. Гурвич устанавливает поразительный факт: отдельные фотоны, падая на покоящуюся клетку, могут привести к ее делению. Делящаяся клетка с помощью биополя, в свою очередь побуждает соседние клетки к делению.
   В г. Москве тиражом 1500 экз. издана книга Б. Б. Кажинского "Передача мыслей. Факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу".
   1924 г. - На 2-ом Всероссийском съезде по психоневрологии (г. Петроград) впервые были доложены работы по экспериментальному исследованию мысленного внушения.
   По представлению наркома просвещения А. В. Луначарского при Международном комитете психических исследований образован Русский комитет психических исследований.
   1925 г. - В г.Москве врач-невропатолог Т. В. Гурштейн и академик В. С. Кулебакин проводили опыты по внушению на расстоянии в 55 км.
   1926 г. Апрель - На заседании Общества психиатров и невропатологов в г.Москве Т. В. Гурштейн делает доклад на тему: "О восприятии всех видов ощущений на расстоянии".
   1928 г. - Попытка повторить эксперименты итальянского невролога и физика Ф. Кацамали в Ленинградском институте мозга им. В. М. Бехтерева положительных результатов не дала.
   Профессор Л. Л. Васильев во время научной командировки в Германию и Францию знакомится с работой Международного метапсихического института и берлинского института парапсихологии и устанавливает контакты с видными парапсихологами зарубежья.
   1932 г. - В Ленинградском институте мозга профессор Л. Васильев начал эксперименты с целью установления физической основы телепатии.
   1932-1937 гг. - В интересах и по заданию Наркомата обороны СССР ведутся исследования по выяснению физической природы телепатии в Лаборатории биофизики АН СССР в г.Москве, под руководством профессора С. Я. Турлыгина.
   1935-1940 гг. - Одним из первых специалистов в обнаружении подземных водных источников с помощью БФЭ был Г. И. Кевхишвили.
   1936 г. - Врач невропатолог Т. В. Гурштейн продолжает опыты по внушению. В его работах принимают участие сотрудники А. Т. Водолазский и Л.А.Водолазский. В опытах была использована экранирующая камера.
   1939 г. - Доклад С. Я. Турлыгина на заседании Московского общества испытателей природы.
   1940 г. - Опубликованы опыты профессора С. Я. Турлыгина, проводившиеся в лаборатории биофизики Академии наук СССР, руководимой академиком П.П.Лазаревым. С. Я Турлыгин пытался изучить законы отражения "телепатических волн", которые он отождествлял с волнами электромагнитного спектра.
   Начало выступлений в России известного телепата В. Месинга.
  1944 г. - Кандидат технических наук В. Тареев совместно с инженером-гидрогеологом Б. Симоновым завершает собственное исследование "волшебной палочки". Результаты были опубликованы в январе в журнале "Электричество" в статье "Проблемы волшебной палочки".
   Известный советский биолог А. Г. Гурвич опубликовал монографию "Теория биологического поля", в которой впервые введено в науку понятие биополя, согласно которому каждая клетка обладает своим полем и в результате сложения и взаимодействия этих полей существует поле живого объекта.
   1950 г. - Физик-академик В. Ф. Миткевич одновременно с западно-европейскими учеными и независимо от них применил математические методы исследования явления телепатии. Он первым построил механическое устройство, исключающее при постановке опыта инициативу индуктора в постановке задачи.
   1955 г. - В словаре иностранных слов дается объяснение телепатии: "телепатия - антинаучный идеалистический вымысел о сверхъестественной способности восприятия явлений, по месту и времени недоступных для естественного восприятия и о возможности передачи мыслей на расстоянии без посредства органов чувств и физической среды".
   1956 г. - Л. Л. Васильев вступает в переписку с Рее Варколлье, директором Международного метапсихического института в Париже.
   1958 г. - В институте биофизики АН СССР состоялось обсуждение вопроса о целесообразности возобновления работ по исследованию телепатии.
   Конец 1958г. Врач-психиатр Д. Г. Мирза, ученик и последователь С. Я. Турлыгина, принял предложение возглавить лабораторию парапсихологии, открытую С. Я. Турлыгиным в 1955г. и вскоре закрытую в связи с его кончиной.
   1959 г. - Выход в свет книги члена-корреспондента АМН СССР профессора Л.Л.Васильева "Таинственные явления человеческой психики", одна из глав которой - "Существует ли "мозговое радио?" - посвящена телепатии.
   1959 г., 15 ноября - В газете "Комсомольская правда" напечатана статья Б. Б. Кажинского "Радиопередача мыслей", сыгравшая роль в возбуждении интереса к проблеме телепатии среди научной и широкой общественности.
  Декабрь - Впервые после 1917 года публичное обсуждение электромагнитной гипотезы телепатии в МГУ. Доклад Б. Б. Кажинского.
   1960 г. - При Физиологическом институте биологического факультета Ленинградского государственного университета учреждается руководимая профессором Л. Л. Васильевым Лаборатория электромагнитных полей и аэроионов, в составе которой работает группа биотелесвязи. После кончины Л. Л. Васильева в 1966г. лаборатория постепенно утрачивает свой профиль.
   1961 г., ноябрь- На специальном совещании у Президента АН СССР академика М.В.Келдыша рассматривается вопрос о продолжении работ лаборатории парапсихологии, руководимой Д. Г. Мирза. В обсуждении приняли участие академики Э. А. Асратян, А. И. Берг, Ю. Б. Кобзарев, А. Д. Минц, И. Е. Тамм, А. А. Харкевич. Вопрос о продолжении работ был решен положительно.
   1962 г. - В г. Киеве в издательстве АН Укр.ССР вышла в свет книга Б. Б. Кажинского "Биологическая радиосвязь".
  Вышли в свет две книги Л. Л. Васильева: "Экспериментальные исследования мысленного внушения" и "Внушение на расстоянии".
  В психологической лаборатории Нижне-Тагильского педагогического института проведены опыты с Р.Кулешовой. У нее обнаружен эффект кожно-оптического зрения.
   1963 г. - Впервые в нашей стране сведения о телекинезе даны во втором издании книги профессора Л. Л. Васильева"Таинственные явления человеческой психики". Тираж книги - 175 тыс.экз.
   Доцентом Нижне-Тагильского педагогического института А. С. Новомейским обнаружено явление, названное "проникающим свойством кожно-оптической чувствительности".
   Журнал "Природа"(Љ5) публикует статью биофизика Н. Нюрберга, в которой делается попытка объяснить феномен цветовидения Р. Кулешовой.
  Впервые в России А. С. Новомейским создана школа по обучению слабовидящих и незрячих методом Р. Кулешовой.
  1964 г. - Н. С. Кулагина демонстрирует телекинез на кафедре волновых процессов МГУ.
   После 9-летнего изучения телепатии энциклопедический словарь дает объяснение феномена: "телепатия - явление особого вида непосредственной передачи информации на расстоянии о нервно-психическом состоянии одного существа другому".
   Ленинградский университет. Нинель Кулагина демонстрирует телекинез.
  1962-1968 гг. - Первые опытные работы по применению метода биолокации для поиска руд, вод и решения задач геологического картирования в сопоставлении с данными различных методов, проведенные Н. Н. Сочевановым, В. С. Матвеевым, Е. К. Мельниковым, А. Я. Чекуновым и др.
   1965 г. - Первая научная публикация о феномене цветовидения Р.Кулешовой в академическом журнале "Биофизика".
   Организация Секции биоинформации при Московском правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова под председательством И. М. Когана. Следом за Москвой такие же секции стали появляться в г. Полтаве, Кишиневе, Алма-Ате.
   1965-1968 гг. - В руководимом доктором технических наук В. П. Перовым отделе бионики Института автоматики и телеметрии Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск) выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных.
   1966 г. - Первый в СССР международный симпозиум по парапсихологии в г.Москве. В нем участвовали ученые, приехавшие на Международный конгресс психологов. Проходил в доме Дружбы с народами зарубежных стран и в Центральном доме медицинских работников. С докладами выступили: И. М. Коган, Э. К .Наумов, С. Г. Геллерштейн (Москва).
  По инициативе Э.К.Наумова была организована лаборатория при Секции биоинформации Московского правления НТО РЭС им. А. С. Попова. В разные годы лабораторию возглавляли Э. К. Наумов, Л. А. Венчунес, Н. А. Носов. Секция сыграла большую роль в развитии парапсихологии, привлекла внимание ученых к этой проблеме.
   1966 г. - На заседании московской секции биоинформации научно-технического общества им. А. С. Попова доклад делает кандидат геолого-минералогических наук Н. Н. Сочеванов о биолокации.
   По инициативе Э. К. Наумова были организованы и проведены два телепатических сеанса: Москва-Новосибирск, Москва-Ленинград. Сеансы проведены при участии И.М.Когана в секции биоинформации.
   Конец 1966 г. - Основание института интроскопии, инициатором и директором которого был выдающийся ученый, изобретатель радиолокации П. К. Ощепков.
   1967 г. - При Всесоюзном Заочном машиностроительном институте при поддержке П. К. Ощепкова по инициативе Э. К. Наумова организовано "Отделение технической парапсихологии".
   Биофизик М. М. Бонгард и М. С. Смирнов сформулировали необходимые требования к чистоте и строгости телепатических экспериментов. "Телепатический эксперимент: необходимые требования" Наука и жизнь, 1967, Љ12, с.62-70. Эти требования сохраняют свои актуальность вплоть до настоящего времени.
   1968 г. - Организация Секции технической парапсихологии и биоинтроскопии при Центральном правлении научно-технического общества приборостроительной промышленности. Руководитель секции - Г. А. Сергеев.
   Выход в свет сборника статей "Проблемы обнаружения слабых реакций нервной системы" (труды НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, том 55), содержащего работы сотрудников лабораторий Д. Г. Мирза и Л. Л. Васильева.
   Состоялся первый всесоюзный семинар по биофизическому эффекту. Организован секцией технической парапсихологии и биоинтроскопии.
  Образована Межведомственная Комиссия по проблеме биолокации при Центральном правлении НТО РЭС им. А.С. Попова. Председатель - кандидат геолого-минералогических наук Н. Н. Сочеванов.
   1969 г. - По инициативе Э. К. Наумова в г. Ленинграде киностудией научно-документальных фильмов был снят первый фильм о Нинель Кулагиной и ее способностях. Этот фильм положил начало созданию фильмов по парапсихологии.
   Начало 1970-х годов- Работа специальной Комиссии по расследованию парапсихологических явлений, учрежденной распоряжением секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева. Основным итогом ее работы была публикация статьи виднейших психологов СССР. "Парапсихология: фикция или реальность?" в журнале "Вопросы психологии". 1973, Љ9. В статье признавалась реальность парапсихологических феноменов.
   Н.С.Кулагина проводит опыты в лаборатории Ленинградского института нейрохирургии им. А. Л. Поленова.
   1971 г. - Второй научно-технический семинар по биофизическому эффекту.
   Избрана межведомственная комиссия для координации работ по проблеме биофизического эффекта.
   1972 г. - Международная встреча парапсихологов в Москве.
  Государственный Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал научное открытие В. П. Казначеева, С. П. Шурина и Л. П. Михайловой, установивших электромагнитную связь живых клеток друг с другом.
   1973 г. - Всесоюзная конференция по психической саморегуляции в г. Алма-Ата.
   1976 г. - Учреждена секция биоэнергетики НТО РЭС им. А. С. Попова, под руководством члена корреспондента АН СССР А. Г. Спиркина.
   1977 г. - Институт химической физики АН СССР. Н.Кулагина демонстрирует "эффект жжения".
   1978 г. - Впервые в СССР проведена заочная конференция (международная) по проблемам бессознательного в г.Тбилиси. В работе этой конференции принимала участие Д.Давиташвили.
   В. Пушкин подписал письмо, озаглавленное - "Представителям общественных. Медицинских и научных организаций г.Тбилиси", подтвердив, что "исследования показали наличие у Д. Давиташвили способностей, которые могут быть охарактеризованы как психоэнергетические".
  По заказу Японии Гостелерадио сняло фильм "Уникальные способности людей" о Н. С. Кулагиной.
   1978 г. - "В опытах Н. Кулагина демонстрирует не фокус, а необъяснимое в настоящее время явление природы". Это заключение подписано И. Кикоиным, А. Тихоновым, Ю. Кобзаревым, В. Трапезниковым, Ю. Гуляевым и другими учеными.
   1980 г. - Организована Комиссия по биоэнергетике при НТО РЭС им. А. С. Попова под руководством А. В. Чернетского.
  В ЦНИИ рефлексотерапии проведены эксперименты, во время которых экстрасенс воздействовал своими руками на пациента. Приборы зафиксировали улучшение сердечной деятельности.
   1981 г. - Выступление Ю. Б. Кобзарева в ФИАНе. Рассказано об опытах с Р. Кулешовой и Н. С. Кулагиной.
   1982 г. - В институте радиоэлектроники АН СССР создана лаборатория (позднее отдел) радиоэлектронных объектов. Руководители - академик Ю. В. Гуляев и доктор физико-математических наук Э. Э. Годик. Одной из первых испытуемых стала Джуна Давиташвили.
   1983 г., 28 января- Первое после 1917 года обсуждение феномена полтергейста, давшее импульс развитию этого направления парапсихологических исследований в СССР.
   1983 г. - В "Вестнике АН СССР" опубликована статья Ю. В. Гуляева и Э.Э.Годика "Физические поля биологических объектов".
   1984 г. - Организация Секции технической психоэнергетике при Московском правлении НТО энергетики и электрической промышленности им.академика Кржижановского. Организаторы: Н. Б. Агранович, А. С. Воробьев, Э. К. Наумов, Л. А. Хараузов. Руководитель - В. Н. Ерошенко.
  Отделением теоретических проблем АН СССР и американским институтом БЭИ Рисерч совместно проведены два эксперимента по демонстрации телепатического зрения. В них принимала участие Д. Давиташвили.
   Специальная Магнитно-ионосферная обсерватория Ленинградского отделения НИИ земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН) провела опыты с Н. С. Кулагиной.
   1985 г. - Всесоюзный семинар по проблемам биолокации.
   1986 г. - Учреждена секция физических полей живого вещества НТО РЭС им. А. С. Попова. Председатель" академик АМН СССР В. П. Казначеев.
   1988 г., Начало - "Организовано научное объединение "Психофизика", первая организация такого рода в СССР официально занимающаяся изучением пси-феноменов. Разработка Активатора экстрасенсорных способностей "Экстрасенс-2".
   Апрель - В г. Томске прошла первая Всесоюзная междисциплинарная научно-техническая школа-семинар "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". Вторая и третья школы состоялись в 1990 и в 1992 гг.
   По Центральному телевидению впервые в нашей стране люди смогли увидеть фильм о телекинезе. Участники этой передачи: Ю. Б. Кобзарев и Н. С. Кулагина.
   23 ноября - Решением Правления Союза научных и технических обществ СССР учрежден Комитет "Биоэнергоинформатика". Председатель - академик АМН СССР В. П. Казначеев.
   Конец ноября - начало декабря - В г. Москве прошла первая Всесоюзная конференция "Энергоинформационный обмен в природе. Перспективы", собравшая свыше 1200 участников.
   1989 г. - Создан комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Его возглавил директор института клинической и экспериментальной медицины академик АМН СССР В.П.Казначеев.
  Выход в свет книги: А. П. Дубров, В. Н. Пушкин "Парапсихология и современное естествознание".
   Государственный комитет по делам изобретений выдал авторское свидетельство на способ цилительства Д.Давиташвили, первой среди экстрасенсов официально "зарегистрировавшей" свой дар.
   1989 г., ноябрь- Федерация инженеров СССР учредила Всесоюзную ассоциацию прикладной эниологии. Председатель - доктор технических наук Ф. Р. Ханцеверов. В декабре 1992г. Ассоциация преобразована в Академию энергоинформационных наук.
   В г. Москве прошел Первый Всесоюзный семинар - "Особые состояния сознания. Тестирование психофизических феноменов".
   Организован Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "ЭНИОМ". Директор - доктор медицины Я. Г. Гальперин.
   1990 г., декабрь- В г. Москве состоялся учредительный съезд народных целителей России. Съезд принял решение о создании Ассоциации народных целителей России. Президент - доктор медицинских наук Ф. Н. Ромашов.
   1991 г. - В г.Москве организован Фонд парапсихологии им. Л. Л. Васильева. Президент Фонда - доктор медицинских наук, профессор, кандидат технических наук А. Г. Ли.
   Приказом Министерства здравоохранения на базе НИИ института рефлексотерапии организован НИИ традиционных методов лечения (народной медицины) Министерства здравоохранения России. Директор - доктор медицинских наук В. Г. Кукес.
   Москва, Создание первого в мире Музея истории парапсихологии.
  Вышел в свет первый номер журнала "Парапсихология в СССР". С 1992г. журнал выходит под названием "Парапсихология и психофизика". Главный редактор журнала - А. Г. Ли.
   4 июля - Принято постановление Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников". В нем говорится, что на лже- и антинаучные разработки в области "спинорных" или "микролептонных" полей без должной экспертизы затрачены многие миллионы рублей.
   Ноябрь - г. Москва. Второй международный семинар "Особые состояния сознания. Тестирование психофизических феноменов".
   1992 г. - Выход в свет первой книги Н. К. Козиной из серии "Практическое пособие начинающему экстрасенсу" "Экстрасенсорная диагностика и биокоррекция". В книгах с естественнонаучных позиций дано описание нетрадиционных (экстрасенсорных) методов диагностики и лечения.
   Впервые в России издан "Толковый словарь по парапсихологии" - первое в нашей стране издание, предназначенное для специалистов и широкого круга читателей, в котором явления парапсихологии рассматриваются с научной точки зрения.
   1993 г. - Олимпиада психофизических резервов человека. Инициатор - Новосибирский институт общей патологии и экологии человека, которым руководит В. П. Казначеев.
   15-18 августа - г.Москва. Международная конференция "Народная медицина России - прошлое, настоящее, будущее". Впоследствии конференция проходила еще в 1995, 1997 гг.
   Выход в свет книги А. Г. Ли - "Ясновидение. Формирование особых состояний сознания для раскрытия экстрасенсорных способностей человека".
   1993-1998 гг. - Издание И. В. Мирзалисом (псевдоним И. В. Винокуров) серии научно-популярных книг по парапсихологии и пси-феноменам: Психотронная война (совместно с Г. К. Гуртовым) 1993, Ужас, 1995, Полтергейсты, 1997, Привидения. 1996, Призраки и привидения, 1997, Духи и медиумы, 1998, Парапсихология, 1998, Чудеса и чудодеи (совместно с Н. А. Брагиной), 1998, Кунсткамера аномалий (совместно с Н. Н. Непомнящим), 1998, Люди-феномены (совместно с Н. Н. Непомнящим), 1998.
   1994 г. - Воспроизводимое получение явления телекинеза в контролируемых лабораторных условиях ха счет синхронизации усилий отдельных операторов в группе. Сформулированы требования к участникам группы для реализации явления телекинеза. Исследования выполнены под руководством профессора А. Г. Ли.
   1995 г. - В г. Москве организована Служба скорой помощи при полтергейстах.
   В г. Санкт-Петербурге прошла конференция "Реальность тонкого мира".
  1996 г. - Проведение первой конференции "Биоэкстрасенсорика и научные основы культуры здоровья на рубеже веков". Конференция организована в рамках НТО РЭС им. А. С.Попова. Руководитель - доктор технических наук И. М. Коган.
   Организация научной экспедиции на Филиппины для изучения феномена пси-хирургии. Экспедиция организована Фондом парапсихологии им. Л. Л. Васильева.
   1997 г., 18-20 апреля- г.Москва, Третья международная конференция "Особые состояния сознания человека. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии".
   Организация научной экспедиции в Бразилию и Аргентину для изучения феноменов пси- и транс- хирургии, а также явления материализации. Экспедиция организована Фондом парапсихологии им. Л. Л. Васильева.
  1998 г., 17-19 апреля- г. Москва, Международная конференция "Синхронизация и слабые взаимодействия в природе, биологии, медицине и парапсихологии".
   Выход в свет книги: А. П. Дубров, А. Г. Ли - "Современные проблемы парапсихологии. Парапсихологические исследования на рубеже 2000 года".
  1999 г., 16-18 апреля- г. Москва, Международная конференция "Сознание и физическая реальность. Науки о сознании и мозге на рубеже 2000 года".
   История изучения телепатии, ясновидения, экстрасенсорика. В этом разделе мы рассмотрим некоторые паранормальные способности, которые возможно существуют у некоторых людей:
   Телепатия (от греч. tele "расстояние" и pathos "чувство") - не объяснённое в рамках современной науки парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на расстояние. Более того, не существует научного подтверждения самого существования телепатии, хотя статей, доказывающих ее существование, чрезвычайно много.
   Яснови́дение - предполагаемая сверхъестественная способность человека получать информацию по каналам вне известного науке частотного диапазона, например, экстрасенсорность, восприятие в соответствии с какими-либо конкретно поставленными мысленными вопросами, информации о каких-либо текущих событиях, информации о каких-либо объектах по их фотографиям (в том числе диагностика здоровья людей или животных по их фотографиям), зрительной информации о каких-либо объектах (дальновидение), а также видение "внутренним зрением" органов тела живых объектов, ауры, внутренней структуры предметов и осмотр прошлого и будущего.
   Экстрасенсорика. Некоторые учёные пытались изучать людей, которые декларировали у себя наличие экстрасенсорных способностей. В частности, множество экспериментов были проведены учёными Райном и Соулом. Однако их исследование подвергается подробной критике в книге Дж. Спенсера Брауна.
   История изучения Полтергейста. Согласно исследованиям парапсихологов, полтергейст проявляет себя: акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых невозможно установить: гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также человечекие крики и стоны), кинематически (самопроизвольные перемещения предметов, их телепортация, хлопанье окнами и дверьми, появление из ниоткуда воды), термически (самопроизвольное изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания), а также другими способами - воздействуя, в частности, на электрическое и электронное оборудование.
   Относительно воздействия полтергейста на человека парапсихологи не пришли к единому мнению. Принято считать, что он никогда не наносит людям существенного физического вреда (отмечались случаи, когда запущенный в хозяина квартиры нож останавливался и падал, не долетая до цели). Но поступали сообщения и об исключениях, когда полтергейст причинял боль, нанося синяки и ушибы. Единственный описанный в парапсихологической литературе случай, когда полтергейст якобы вызвал смерть человека (так называемая "Ведьма Беллов" ), до сих пор служит предметом споров среди исследователей феномена.(9)
   Исследовательница паранормальных явлений Джилейн Шервуд выделяет пять последовательных стадий "вызревания" полтергейста: сенсорный (на уровне ощущений и запахов), коммуникативный (стоны, голоса, дуновения в помещениях), физический (прикосновения, включение и выключение электроприборов, движение окон, дверей и отдельных предметов), осмысленный (швыряние предметов, умышленные действия, направленные на то, чтобы вызвать испуг), агрессивный (укусы, удары, появление крови на стенах, угрожающие надписи, возникновение у жертвы необъяснимых болезненных состояний). По достижении пятой стадии полтергейст, достигнув пика активности, внезапно затухает и через некоторое время возникает вновь, начиная цикл с первой стадии.
   История исследования аномальных зон. Исследование аномальных зон одно из самых распространенных среди исследователей аномальных явлений.
   Первое масштабное исследование аномальной зоны можно считать экспедицию к месту взрыва Тунгусского метеорита. В 1911 году к месту падения Тунгусского метеорита отправилась экспедиция В. Я. Шишкова. Экспедиция не нашла места катастрофы, однако в районе реки Нижняя Тунгуска обнаружила значительный вывал леса, происхождение которого так до сих пор и не объяснено. Вот основные известные аномальные зоны в России Молебский треугольник (Пермская аномальная зона), Гора мертвецов (Перевал Дятлова), Медведицкая гряда, Чертово кладбище, Ловозеро.
  
  С. Гроф
  Исследование мира паранормальных явлений.[6]
  
   Истории в этой части книги описывают события и пережиќвания, в которых присутствуют феномены, известные как паранормальные, психические либо пси-эффекты. Систематиќческое научное изучение психических феноменов проводилось в основном парапсихологами, хотя их различные формы также описывались в книгах по другим дисциплинам, таким как антќропология и сравнительное религиоведение. На продолжении всего XX века парапсихология являлась объектом яростного про-тивостояния, поскольку она специализируется на исследовании экстрасенсорного восприятия и других способностей, событий и процессов, которые нельзя объяснить с помощью существуюќщих научных теорий.
   С точки зрения традиционной науки психические феномеќны невозможны, поскольку они подразумевают передачу инфорќмации или даже влияние на материальные процессы без медиќтации или знания о каналах и энергиях. Общим знаменателем этих переживаний и событий, принадлежащих к этой категории, является то, что они выходят за рамки пространства и времени. Психические явления могут возникать при обычных обстоятельќствах и вовсе не требуют изменения сознания. Однако в холотропных состояниях вероятность их возникновения существенќно возрастает.
   Чтобы создать нужный фон для данного раздела, я кратко опиќшу и дам определение психическим явлениям, которые в прошлом привлекали внимание парапсихологов и вызвали их интерес. Теќлепатия - это прямая передача мыслей другому человеку без поќмощи слов, невербальных подсказок, сигналов и других традиќционных средств общения. Внетелесные переживания - это моќменты, во время которых сознание, лишенное тела, приобретает способность передвигаться в пространстве и четко воспринимать все, что его окружает. Когда речь идет о восприятии на очень больќшом расстоянии, это называется астральной проекцией.
   Предвидение - это четкое предчувствие будущих событий без каких-либо реальных подсказок. Ясновидение - это способность получать информацию о прошлом, настоящем и будущем, не исќпользуя обычные источники информации, что подразумевает преодоление пространственных или временных барьеров, или и тех и других. Психометрия - это процесс получения инфорќмации об истории объекта или фактов и образов о человеке, коќторому этот объект принадлежал, с помощью длительного так-тильного контакта с этим объектом. Термин психокинез относитќся к ситуациям, в которых на материальные объекты или проќцессы оказывается влияние с помощью средств психики.
   Другой проблемой, заинтриговавшей парапсихологов еще в 1882 году, когда двое преподавателей Кембриджа организовали Общество для исследования психики и парапсихология стала самостоятельной дисциплиной, стала возможность продолжения жизни сознания после смерти. Вера в продолжение существоваќние после момента биологической смерти разделялась всеми древними религиями мира. В прошлом старания парапсихолоќгов собрать веские доказательства жизни после смерти были с презрением высмеяны научным сообществом и академическиќми кругами. Однако во второй половине XX века исследователи сознания накопили огромное количество наблюдений, позво-ляющих предположить, что эта идея не столь нелепа, как кажетќся многим, выросшим в интеллектуальной атмосфере, сформиќрованной материалистической наукой. Хотя эти новые данные не могут рассматриваться как доказательства сохранения личќного сознания после смерти, они точно представляют глобальќный концептуальный вызов для традиционной науки. Они такќже помогают нам понять, почему эта вера оказалась настолько универсальной и неизменной.
   Мысль о том, что сознание может пережить смерть, на саќмом деле не является только верой, совершенно беспочвенной фантазией невежественных людей, не желающих принять скоќротечность жизни и неотвратимость собственной смерти. Она основана на разнообразии невероятных переживаний и наблюќдений, которые противоречат рациональным объяснениям маќтериалистической науки. Ранее в этой книге мы уже исследоваќли наблюдения и научные исследования, связанные с воспомиќнаниями из прошлых жизней детей и взрослых и проблемой реќинкарнации. Другим источником научной информации, важной для вопроса жизни после смерти, являются танатологические исследования околосмертных переживаний. Эти завораживаюќщие переживания испытывала примерно третья часть тех люќдей, которые выжили в автокатастрофах, тонули, пережили серќдечный приступ или остановку сердца во время операции или столкнулись с другими формами угрожающих жизни ситуаций.
   Реймонд Муди, Кеннет Ринг, Майкл Сабом, Брюс Грейсон и многие другие провели обширные исследования этого феноќмена и описали характерный эмпирический паттерн околосмертќного состояния. В своей полной форме он включает выход из тела - внетелесные переживания, "просмотр жизни" и путешеќствие по темному туннелю. Кульминацией является встреча с сияющим Созданием Света - божественной справедливостью, с этической оценкой жизни человека и посещением различных трансцендентальных сфер. Менее часто встречаются болезненќные, тревожные и инфернальные типы околосмертных состояќний. В конце 1990-х годов исследования Кена Ринга добавили этим наблюдениям еще одно интересное измерение. Ринг смог доказать, что у людей, слепых от рождения по органическим причинам, в этом состоянии могут быть видения, включая таќкие, достоверность которых могут единодушно подтвердить все присутствующие ("достоверные внетелесные переживания").
   Подтвержденные внетелесные переживания не сводятся тольќко к предсмертным ситуациям и случаям клинической смерти. Они также могут возникнуть во время духовных практик или на сессиях сильной экспириенциальной психотерапии, такой как первичная психотерапия, ребефинг или холотропное дыхание. Применение психоделических веществ - особенно диссоциативќного анестетика кетамина - может значительно облегчить их наступление. Внетелесные переживания могут проявляться спонќтанно, в обычной, повседневной жизни или как отдельные эпиќзоды, или повторяясь, как часть кризиса психического раскрыќтия или какого-либо иного типа духовного пробуждения.
   Соответствующие действительности внетелесные переживаќния имеют особое значение для проблемы жизни после смерти, поскольку они демонстрируют, что сознание способно действоќвать независимо от тела. Это имело особый интерес для танатоќлогов и других исследователей сознания, поскольку они предќставляют феномен, который предлагается для научного изучеќния и объективного подтверждения. Обычным возражением, выдвигаемым против идеи, что такие исследования служат доќказательством существования сознания после смерти, является тот факт, что люди, испытавшие внетелесные переживания, хоть и оказывались на волосок от смерти, все же не умерли. Однако представляется разумным сделать вывод, что если сознание моќжет функционировать независимо от тела при нашей жизни, то это возможно и после смерти.
   Другая сфера интересоа парапсихологов, тесно связанная с проблемой жизни после смерти, включает встречи и общение с умершими. Появление умерших людей, обычно родственников и друзей, часто случается в связи с околосмертными состоянияќми и как часть предсмертных видений. Умершие, похоже, приќветствуют прибывающего и пытаются облегчить его переход в мир иной ("комитет по встрече"). К доказательствам в поддержќку этой теории необходимо относиться особенно осторожно и критически. Видение мертвого человека или нескольких челоќвек само по себе значит не так уж много и может легко быть отќброшено как фантазия или галлюцинация.
   Поэтому исследователи психики обращают большое вниќмание на тот факт, что "комитет по встрече" всегда состоит только из умерших, в том числе и тех, о чьей смерти умираюќщий ничего не знал. Подобные примеры обычно называют "сказочным брегом" (Кобб, 1877)*. Конкретные случаи общения, которые могут быть объективно подтверждены, также представляют важный материал для исследований. Особый интерес представляют квазиэкспериментальные доказательства жизни после смерти, которые исходят из эмоционально заряќженной и спорной области сеансов спиритизма и ментального или трансового медиумизма. Лучший медиум способен точно воспроизвести в своем представлении голос, манеру речи, жеќсты, манеры и другие характерные черты умерших, которых они до этого не видели.
   Совсем недавно исследователи во всех уголках мира, объеќдиненные сетью Интернет, в том числе Эрнст Сенковски, Джордж Мик, Марк Мейси, Скотт Рого и другие, создали групќпу, пытавшуюся установить "коммуникацию между мирами". Они утверждали, что получили множество паранормальных верќбальных контактов и картинок от умерших людей с помощью электронных медиумов, в том числе записей на кассетах, телеќфонов, факсов, компьютеров и телеэкранов. Другое интересное нововведение в области общения с умершими - процедура, опиќсанная в книге Реймонда Муди "Воссоединения: визионерские встречи с ушедшими близкими" ("Reunions: Visionary Encounters with Departed Loved Ones", 1993). Во вступительном слове к этоќму к своему исследованию Реймонд Муди проводит систематиќческий обзор литературы по гаданиям по магическим кристалќлам и тому подобным феноменам, Используя большое зеркало и драпировки из черного бархата, он создавал особую среду, коќторая, как он утверждает, может облегчить воображаемую встреќчу с умершими близкими.
   Еще один феномен, который следует упомянуть в этом конќтексте, - ченнешнг. Это современный термин для ситуации, в которой человек передает через автоматическое письмо, речь или сообщения действием, из источника, находящегося вне данной личности. Этот источник часто обозначает себя как существо из нефизической реальности, иерархический ранг этих сущностей варьируется отархетипической фигуры (божество или ангел) или духовно просветленного сверхчеловеческого существа, и до не-воплощенного существа или даже живущего человека. Качеќственное содержание общения также варьируется очень широќко, от тривиальной болтовни до глубокого и запоминающегося психологического и духовного общения.
   Богатый материал, накопленный современными исследоќвателями сознания, имеет для парапсихологии странно неодноќзначный подтекст. С одной стороны, он дает сильные доказаќтельства в поддержку многих явлений, традиционно изучаемых парапсихологами, а с другой стороны, они угрожают самому суќществованию парапсихологии как независимой дисциплины. Стоит нам принять существование трансперсональных пережиќваний, и мы осознаем, что все они или, по крайней мере, больќшинство могут иметь посреднический доступ к новой инфорќмации с помощью каналов, неизвестных современной науке, независимо от того, задействуют ли они других людей, другие формы жизни, архетипические фигуры и сферы или различные эпизоды из истории человечества. Если способность человечесќкой психики получать доступ к новой информации без посредќства чувств будет в основном принята, исчезнет нужда в специ-альной дисциплине, занимающейся изучением сравнительно узкой подборки конкретных психических явлений. То, что в прошлом считалось "паранормальным", можно будет рассматќривать как нормальные возможности человеческой психики.
  
  Литература.
  
  1. Е. П. Блаватская Практический оккультизм. ООО "Издательство ACT". 2004
  2. Конан-Дойль, Артур. Загадка жизни и смерти. Онтологический детектив. Изд. Йога Раманантаты., 2000.
  3. Ошо Раджниш. В поисках Чудесного. Чакры, Кундалини и семь тел. Издательство: София 2008
  4. Игумен N. От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги? Изд. Даниловский Благовестник 2005
  5. Эвелин Андерхилл Мистицизм: опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека Изд: "София", 2000
  6. С. Гроф. Когда невозможное возможно. М.: АСТ 2007
  7. В. Н. Фоменко. Земля, какой мы ее не знаем: Пришельцы уже давно контролируют Землю! - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001
  8. Д. И. Мэк Встречи с пришельцами М.: КРОН - ПРЕСС 2000
  9. Жак Валле. Другие измерения. Издательство "ЛОРИ". 2007
  10. К. Г. Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления. -Мн.: ООО "Харвест", 2003
  11. Д. Уильям. Многообразие религиозного опыта. М.: КомКнига 2010
  12. Н. А. Бердяев. Дух и реальность - М.: АСТ; Харьков: Фолио 2006
  13. В. С. Поликарпов. Наука и мистицизм в XX веке. Изд. "Мысль" 1990.
  14. Кен Уилбер. Проект атман: Трансперсональный взгляд на человеческое развитие Издательство ACT, Издательство Института трансперсональной психологии. Москва 2004
  15. Д. Лилли Центр циклона: Автобиография внутреннего пространства. Киев. Изд. : "София", 1993
  16. http://ufo.far.ru/zl03.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"