Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группе Нерты приходится сбежать от навязчивого гостеприимства церкви.Тем временем до высшего иерарха церкви доход весть о преступлении Мэнлиуса и он решает лично заинтересоваться делом.


   Глава 21. Сбежать от света
   В отличие от Мэнлиуса Адриану никогда не нравилось долго находиться среди книг или архивных экранов. Книжной пыли и буйству астрального света он предпочитал свежий воздух и природный простор. А сейчас они находились даже не в современном архиве, где не приходилось дышать книжной пылью, а в старинном книжном магазинчике, где помимо книг продавались свитки и артефакты для путников. Мастер Дедалус, знакомый магистра Амброзиуса, встретил их радушно, но блондину от этого легче не стало. Он откровенно скучал, пока рыжий выбирался на разведку.
   - Ничего не поделаешь, рыжий идиот лучше знаком с Аэтиусом, - вздохнул юный искатель, пока лежал на диване.
   На самом деле Адриан уже выполнил свои обязанности, осмотрев все помещения и пытался насладиться покоем. Это не удавалось, поскольку он был человеком действия.
   - Знаете, Адриан, вы могли бы скоротать время за книгой, - подала голос Нерта, как раз изучая одно из местных сокровищ.
   - Читаю только для обучения и получения необходимой информации, - проворчал блондин. - Но я даже учиться люблю с помощью тренировок. Теория ничто без практики.
   - Но как вы узнаёте что-то полезное, прежде чем приступать к практике?
   - Использую харизму и набиваюсь в ученики! - осклабился блондин.
   - Гм, в этом есть своя стратегия, - задумчиво произнесла Нерта. - Но в таком случае как вы развлекаетесь?
   - Шатаюсь по городу, ищу всякое интересное или ухлёстываю за девушками. Не очень получается портрет телохранителя?
   Адриан не удержался и с вызов посмотрел на ту, кого ему поручили сопровождать. Он предполагал, что сейчас начнутся обвинения, которые иногда можно было услышать от старших магов, но Нерта лишь улыбнулась.
   - Каждый сам решает, чем ему заниматься, - ответила учёная. - Не беспокойтесь, просто мне тоже скучно, и я хотела узнать телохранителя получше. Я буду строить мнение о вас, основываясь на том что вы делаете как телохранитель.
   - Это другое дело, - заулыбался Адриан, а потом задумался.
   "Хм, не стоит ли использовать этот момент, чтобы отомстить рыжему? Я мог бы ухлестнуть за этой леди. Она, конечно не в моём вкусе, но по-своему хороша. Понимаю, почему она нравится рыжему. Она просто более естественна, чем молоденькие волшебницы, пытающиеся быть похожими на пару знаменитостей... Но нет, лучше не стоит. Хоть я и зол на рыжего, но у меня есть своя честь"
   Тут ему показалось, что Нерта приподняла бровь, хотя и читала книгу, как казалось на первый взгляд. Потом вспомнил и покраснел: "Чёрт! Чёрт! Чёрт! Она же псионик!" Адриан напрягся, ожидая осуждения снова, но Нерта или не подала виду или не сканировала его. Это осталось для блондина загадкой.
   Дальнейшие размышления прервал хозяин лавки, поднявшись к ним c первого этажа соседнего здания. Там на первом этаже располагалась сама лавка, а в этом здании хозяин лавки жил. На втором этаже и располагалась гостиная, где гости могли ознакомиться с содержимым выбранных книг и свитков. В местной гостиной и расположились беглецы. Оба здания стояли вплотную к друг другу и были надёжно защищены от сканирования. Защита укладывалась в допустимый уровень по Лицензии Безопасности для торговцев и ремесленников. Привлечь ненужное внимание она не могла. И всё же, хоть это и была гостиная жилого помещения, но даже здесь Адриану казалось, что он дышит ненавистной книжной пылью.
   - Хорошо устроились? - поинтересовался дружелюбный хозяин, пожилой мужчина с худым лицом и бородой, закрывающей весь подбородок. - Может вам нужен чай? У меня есть даже кофе! Прошу прощения, приходили клиенты за гражданскими свитками.
   - Всё в порядке, спасибо - улыбнулась Нерта. - Кофе бы не помешало.
   - И мне! - тут же подал голос блондин. - Грех отказываться от возможности причаститься к роскошной жизни!
   - Ох, неужели в Башнях так плохо обстоят дела? - печально покачал головой книжник. - Ну ладно, сейчас сделаю.
   - По-разному. Зависит от поставок, - пожал плечами блондин
   "Мы не нуждаемся в поставках и сами организовываем биофермы, хорошо защищая их и правильно управляя ими" - подумал книжник, направившись на кухню. "Видимо, у магов не всё гладко. Но не стоит поднимать эту тему"
   - Надеюсь, у вас всё наладится. Я рад, что маги начали создавать свой союз, - уклонился книжник.
   - Хмммф. Этот союз подобен миражу, - проворчал Адриан, но так, чтобы хозяин уже не услышал.
   У магов было не принято много говорить об орденских делах. Да и просто грузить хозяина юному искателю не хотелось.
   - Значит, вы тоже это понимаете? - в полголоса произнесла Нерта.
   - Иногда я треплюсь с народом во всяких тавернах и клубах, - пожал плечами искатель. - И народ многое видит сам.
   - Как по вашему, не намечается ли в Альянсе крупный кризис?
   - Похоже на то. Эти странные ограничения на торговлю попахивают экономической войной.
   Тут снизу донесся сигнал звонка. Затем хозяин пошёл открывать и вскоре в помещение поднялся Мэнлиус. Парень ворвался как вихрь и выглядел мрачным. Адриан подивился той энергии, которая его окружала, но помня об их ссоре, пока прикусил язык.
   - Узнали что-нибудь? - тут же с надеждой поинтересовалась Нерта.
   - Всё плохо, - мрачно бросил Алэйр. - В ордене бардак, а нам не стоит туда возвращаться в принципе.
   Потом Мэнлиус вздохнул и помрачнел ещё сильнее, хотя куда уж больше. Он подошёл к Адриану.
   - Адриан, когда всё закончится... и если всё закончится... ты должен хорошо подумать, захочешь ли дальше иметь со мной дела.
   - Да что происходит-то? - не понял блондин. - Ты переоцениваешь свою значимость!
   И тут Нерта поняла, что было не так в энергетике парня.
   - О Боги, Мэнлиус, вы...
   Мэнлиус покосился на книжника. Тот имел странно понимающий вид и лишь кивнул, печально улыбаясь.
   - Я поглотил душу человека. Столкнулся по пути с Деметрой Сальваторе. Мне надоело быть жертвой, и я решил уничтожать всех, кто станет у меня на пути.
   - О Боги... - только и смогла потрясённо выдавить Нерта.
   Адриан аж сел и недоверчиво посмотрел на напарника.
   - Да ты гонишь! - выдавил он.
   - Если бы, - Мэнлиус отошёл к стене подальше от всех и сел, выглядя потерянным. - Теперь я стал врагом всего мира, нарушив Первый Закон.
   Книжник к удивлению парня подошел и опустился перед ним на корточки.
   - Мой юный друг, не следует так отчаиваться. Я слышал о чернокнижниках, которые существуют довольно долго и не являются частью Ночного Доминиона или какого-либо ордена. Просто с этого момента ваше будущее попало в ваши собственные руки.
   - Вы слишком спокойно к этому относитесь, - Мэнлиус, как и остальные, недоверчиво посмотрел на мастера Дедалуса.
   Старик рассмеялся.
   - Мне же много лет. Раньше я много путешествовал. Сказать могу только одно. Важно не то, что написано в какой-нибудь бумажке или то, что говорится кем-то там где-то там. Важно то, что вы делаете. Не так ли друзья?
   С этими словами Дедалус посмотрел на спутников Мэнлиуса. Нерта кивнула первой, на удивление быстро справившись с потрясением. Подошла к Мэнлиусу и помогла ему встать.
   - Мэнлиус, я ценю то, что вы с Адрианом делали для меня. Я пыталась сдержать вашу силу, но я понимаю, что Амброзиус назначил вас телохранителем из-за вашей способности экзорцизма с помощью Бездны. Я больше не буду препятствовать в исполнении долга. И если ты не хочешь чувствовать себя частью твоего ордена или вообще местного общества, то я готова нанять тебя как вольного искателя приключений. Что скажешь?
   Адриан тем временем чертыхался про себя и раздражённо ходил взад-вперёд, размахивая руками. Затем подошёл к Мэнлиусу тоже, ткнув в него пальцем.
   - Алэйр, ты не выносимый зануда! - добавил он. - Любой другой на твоём месте радовался бы той невероятной силе, что ты получил! Хуже того, ты вынуждаешь меня принять сложное решение! Я, чёрт бы вас всех побрал, вынужден согласиться со словами мастера Дедалуса и мастера Олкандер и согласен работать с тобой как с вольным авантюристом! А из-за зашквара нашего ордена думаю сам податься на вольные хлеба!
  
   Мэнлиус потрясённо посмотрел на Адриана, потом обвёл таким же взглядом всех остальных и тепло улыбнулся, чувствуя, как по щеке катится слеза.
   - Вы вынуждаете меня стараться ещё сильнее, - сказал он. - Как я смогу допустить, чтобы такая поддержка оказалась напрасной?
   - Вот и постарайся, - рыкнул Адриан, снова ткнув в него пальцем. - Мы ещё нянчится с тобой, идиотом, должны. Лучше проверь, не подкрадывается ли кто-то к дому на Тверди или других планах!
   * * * * * * * * * *
   - Что значит, не можете пропустить? - возмутился священники, с отрядом паладинов прибывший взять под контроль госпиталь.
   Стражница-паладин вздохнула и покачала головой.
   - Приказ матери-настоятельницы. До тех пор пока ей не придёт официальное уведомление о замене, она не признаёт смену юрисдикции.
   - Но это бунт!
   - Это соблюдение формальностей. Странно, что епископ не подготовил документы. Его решение вообще необычно быстрое. К чему такая спешка? К чему такие замены?
   - Вы не обязаны задавать таких вопросов!
   - Напротив, как стражница, я обязана поинтересоваться, законно ли ваше желание получить над госпиталем контроль.
   - Вы сомневаетесь в словах епископа?
   - Я сомневаюсь в словах мелкого чиновника! Почему вы не подготовили нужные документы?
   Священник что-то глухо прорычал в ответ. Неожиданный приказ без юридической подготовки удивил его самого, но он всегда стремился исполнять приказы в точности, чтобы продвинуться наверх. Кроме того, в Кантериусе авторитет церкви был настолько высок, что в некоторых случаях все приказы исполнялись задним числом. Мало кто осмеливался задумываться над причинами. Церковь с помощью слухов, распускаемых шпионами, распространяла идею о том, что такими ускоренными мерами всего лишь поддерживает порядок. Но что происходит с Госпиталем Святого Витуса и из-за чего весь шум рядовой исполнитель не очень-то понимал.
   - Я вынужден буду доложить епископу, что вы сопротивляетесь властям, - прорычал священник. - Оно вам надо?
   - Вперёд, - пожала плечами стражница и издевательски ухмыльнулась. - Интересно будет узнать мнение начальства о происходящем.
   - Но перед этим мне придется применить силу, - ухмыльнулся в ответ священник и кивнул сопровождавшим его паладинам. - Задержите гражданку и задержите всех, кто попытается оказать сопротивление Церкви!
   Паладины подняли винтовки, настроенные на оглушение. Стражница направила на священника свою. Тут же из воздуха проявились охранные дроны, скрытые защитой - два скопления из трёх серебристых сфер с глазами, снабженные символическими крыльями. Стражница думала, что дроны её помогут, но священник властно махнул им, и дроны развернулись в сторону стражницы. Женщина почувствовала себя очень неуютно.
   - Это произвол! - возмущенно прорычала стражница.
   - Да ну? - продолжал ухмыляться священник. - И кому вы будете жаловаться, госпожа-мятежница?
   Немногие горожане, выходившие в такую рань на работу, старались отходить подальше от госпиталя и делали вид, что не замечают происходящего. Стражница покосилась на них, покосилась на госпиталь и оценила своё положение.
   - Чёрт с вами, проходите. Я сообщу начальнице.
   - Матери Петре уже известно о нашем прибытии. Я занесу в отчёт ваше нежелание сотрудничать, - радостно заулыбался священник и прошёл вперёд, грубо оттолкнув стражницу.
   Священник направился прямиком к матери Петре. Петра встретила его с недовольным видом.
   - Отец Зэмистус, мой бывший ученик, какой сюрприз, - проворчала она. - Чем обязана столь раннему визиту?
   - Достопочтенная мать и уважаемая наставница, - позволил себе издевательскую ухмылку священник. - Разве так встречают дорогих учеников?
   - Бывших учеников! К тому же я не простила тебе некоторые твои ходы в прошлом. Ты теперь служишь епископу, а не народу.
   - А разве есть разница? Народом управляет лидер. Епископ - это и есть народ. Ибо он представитель богов. Грешно идти против их воли.
   - А может быть так, что это ваш епископ идёт против воли богов?
   - Существование нашего славного города доказывает обратное, - осклабился священник. - Я хочу узнать, что произошло на входе. Почему вы отказались пускать представителей власти?
   - Вы знаете правила!
   - Правила - это мы! Мы устанавливаем правила! И у вас будут последствия! - прорычал священник. - Я пришел чтобы проконтролировать лечение Мэнлиуса Алэйра и гостеприимство для Нерты Олкандер и Адриана Леониуса!
   Петра высокомерно расхохоталась и ткнула пальцем в представителя власти.
   - У вас кишка тонка! Вы хоть представляете, какие у меня связи? Пока я начальница этого госпиталя, он не будет участвовать в политике! Это против божественных законов!
   - Вы самовольно трактуете божественные законы! Ибо сказано: "чти государя своего!"
   - Но уважай права ближнего! Грех использовать неполную цитату!
   - Нигде не сказано что это грех! Приказы епископа не должны обсуждаться!
   - Подготовьте соответствующую документацию, потом поговорим - Петра справилась с гневом и смерила бывшего ученика таким ледяным взглядом, что тому показалось, будто даже в комнате стало холодно.
   - Мы ещё вернёмся! И вам не понравится дальнейшее развитие событий.
   Священник ушел, раздражённо печатая шаг и на последок хлопнув дверью. Петра вздохнула и побарабанила пальцами по столу, думая. Потом сделала звонок.
   - Привет, Джеронимо, мне нужна твоя помощь. Что? Нет... Ты не можешь так поступить! Ладно, поняла!
   Следующие звонки закончились так же. Петра сжала кулаки так, что ногти впились в кожу, и глухо зарычала. "Они не могут так поступить" - подумала она, пока в сердце неумолимо поднималась ярость. "Я сделала этот госпиталь таким, какой он есть сейчас!". Львица встала и отправилась в свою комнату, располагавшуюся в этом же госпитале. По пути все от неё шарахались.
   В комнате достала футляр, где находился ганблейд - редкое оружие, достойное лучшим из паладинов. Оружие сразу же вызвало вспоминание о старых-добрых временах... временах, когда она ещё служила паладином...
   - Похоже, я провалила свой второй шанс - жёстко, усмехнувшись, произнесла женщина и взяла ганблейд в руки.
   Свет солнца, проникавший сквозь заострённое окно, скользнул по длинному широкому лезвию, украшенному мистическими рунами, с энергетическим каналом и пусковому механизму энергетических зарядов на гарде.
   * * * * * * * * * *
   - Нет-нет-нет, я решительно против, - неистово противостоял Адриан, чуть ли не брызжа слюной.
   Блондин изменился. Он скрывал страх за показной ненавистью, но Мэнлиус знал его как облупленного.
   - Мы не можем позволить себе быть разборчивыми, - напомнил он, подняв руки так, словно жестом пытался успокоить напарника. - Возьми себя в руки, это ненадолго!
   - Для меня даже эти дни будут невыносимой пыткой! - Юный искатель страдальчески закатил глаза.
   - Да ладно, тебе, Адриан, твой отец не такой уж и монстр, - послышался голос Леониуса-старшего.
   Мужчина вольготно развалился на диване и вовсю пользовался гостеприимством хозяина, затребовав себе не только кофе, но и печенья. В промежутках между препирательствами с сыном он любезно беседовал с Нертой и явно ей понравился, чем вызвал укол ревности у Мэнлиуса.
   Леониусу-старшему удалось найти их группу благодаря сообщению... Петры Джовитус, а если точнее, Реджинальда Селенуса, рассказавшего ей о связи Адриана с Гэланом. Петра кое-что раскопала о группе благодаря своим каналам и подумала, что поддержка беглецам не помешает. Мэнлиус всё гадал, зачем настоятельница вообще взялась им помогать с риском для своей жизни.
   - Мастер Гэлан, путешествовать с нами сейчас особенно опасно, - решил напомнить рыжий. - Я пошёл против церкви.
   Эта тема ранее не поднималась, поэтому искатель чуть не подавился, а потом посмотрел на парня как на безумного.
   - Это ты отговорить меня так пытаешься, щенок?
   - Это правда, - мрачно подала голос Нерта. - Мистер Алэйр работает со мной теперь как вольнонаёмный искатель приключений.
   Гэлан задумался. Его спутник - русоволосый бородатый мужчина - усмехнулся так, словно знал, что решил напарник.
   - Да-а-а-а-же не знаю - протянул Гэлан. - Может, стоит сдать вас с потрохами...
   Адриан и Мэнлиус тут же напряглись. Нерта выдавила нервную усталую ухмылку.
   - Шучу, - хохотнул искатель, а потом ободряюще посмотрел на приготовившихся к драке ребят. - Друзья мои, если бы я хотел вас сдать, вы бы уже и сделать ничего не смогли, расслабьтесь. Я пришел, чтобы помочь сыну. Ну и чтобы выполнить просьбу Амброзиуса. Мы с Вардом - тот самый запасной вариант, который он предусмотрел. Да и жена мне не простит, если я отстранюсь. Алэйр кажется адекватным парнем, пока что. К тому же вам нужен кто-то, кто его приструнит
   - План Амброзиуса... Опять мать лезет в мои дела - скривился Адриан и страдальчески закатил глаза. - А приструнить Алэйра - сильное заявление. Это всё слишком сложно для меня.
   Мэнлиус тоже страдальчески закатил глаза.
   - Эй, проявляй уважение к той, кто тебя родила! - рыкнул отец. - Кстати, Амброзиус знал и мать Петру, когда... но не будем об этом. Похоже, что она помогла вам по собственному разумению а не по его просьбе.
   Мэнлиус навострился, но Леониус-старший не стал развивать тему, а давить рыжий почём зря не любил.
   Послышался звонок в дверь
   - Мы ждём кого-то ещё? - нервно поинтересовался Адриан.
   - Было бы неплохо, - с надеждой добавил Мэнлиус.
   - Пойду посмотрю, кого ещё принесло.
   Нерта позволила себе таинственную улыбку. Все с надеждой посмотрели на нее.
   - Я тоже кое-кого успела позвать, - сообщила она. - Нам нужно как можно больше людей.
   Дальше пришли Гендианус и Кейси с Кларком и Винсом. Они выглядели бодрыми и целыми. Похоже, во время техобслуживания их неплохо подлатали.
   - Конечно по уму надо бы несколько дней на восстановление, - заявил капитан. - Но и так подлатали неплохо. Сражаться сможем.
   Телохранители удивленно вытаращили глаза, но помощи воздухоплавателей обрадовались. А Гэлан с Вэджэм кивнули воздухоплавателям с уважением во взглядах.
   - Капитан, мы без вас не сможем! - заявил Адриан
   - Теперь я буду чувствовать себя спокойнее! - добавил Мэнлиус.
   - Я связалась с ними по Инфосфере и попросила помочь, - объяснила Нерта.
   - Просто попросили? - опешил Мэнлиус, вспоминая слова Гендиануса.
   - Просто попросила, - подтвердил капитан. - Воздухоплаватели уважают службу на благо науке. Ради этого мы готовы рискнуть собственными жизнями.
   Следующий гость оказался неожиданным даже для Нерты. Явился отец Клаудис.
   - Святой отец, вам-то зачем присоединяться к такому бунтарскому сброду как мы?
   Священник из госпиталя приветливо улыбнулся:
   - Что вы, я не собираюсь влезать в такое опасное путешествие. Моё время приближается к концу. Но надо отдать долг
   - Долг? - не поняла Нерта
   - Долг. Амброзиусу. Когда-то он мне сильно помог, - сказал священник и приветливо улыбнулся Мэнлиусу. - Ну что, адепт Алэйр, вы готовы обсудить вопросы совершенствования разума?
   - Мистер Алэйр... Похоже, мне не удастся вернуться в орден... отец Клаудис, - потрясённо произнёс парень, а потом поклонился, предвкушая получение интереснейших знаний. - Почту за честь.
   Они уединились в спальне книжника. Сели в медитативные позы.
   - Скажите, каким вам показался Амброзиус, - не выдержав, спросил Мэнлиус.
   - Ваш наставник очень своеобразный человек, - усмехнулся священник. - Одно могу сказать точно, - он очень мудр, но никогда ничего не делает просто так. Его планы напоминают бесконечное космическое дерево со множеством ветвей. Адепт Алэйр, у нас мало времени. Я нарушаю закон, обращаясь к вам. Слушайте меня.
   Мэнлиус хотел напомнить, что он больше не является адептом, но прикусил язык и кивнул. А ещё почувствовал что-то тревожное, но пока не мог разобраться, что именно.
   - Итак, мой друг, существует особый уровень медитации, позволяющий вам сделать свой разум подобным компьютеру по вычислительным мощностям. Для этого вам нужно сделать довольно сложное дело, соединить свой разум с Инфосферой. Вы должны настроить свои ощущения так, чтобы перестать чувствовать своё тело и даже свою личность.
   - Личность? - недоверчиво спросил рыжий. - Это тревожно. Зачем человеку отказываться от личности?
   - Не перебивайте меня! - неожиданно нервно произнес священник и покосился по сторонам. - У нас мало времени! Перевод сознания на новую ступень развития нужен не для праздных развлечений, помни об этом... Нет! НЕТ! Я ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛ!
   Священник вскочил и заозирался по сторонам. Мэнлиус почувствовал присутствие могущественной сущности. Он тоже вскочил и оживил свои тени, но святость отца Аквиллы мешала им действовать. Мешала и... святость прибывшей сущности.
   - Слова Мудрости, Мэнлиус, - обречённым тоном произнес священник, сглотнув. - Ты должен найти Слова Мудрости... Олкандер... Она знает...
   - Да что происходит-то! - прорычал юный телохранитель и призвал хотя бы Духовный Щит, заставив его вращаться вокруг них.
   Через окно тем временем проникли лучи света. Они странно заплясали в воздухе и начали словно бы создавать узор гуманоидной фигуры. Фигура, вначале созданная из золотистого света, постепенно приобрела краски и некоторые черты. Пока она появлялась, Мэнлиус попытался вытащить священника из комнаты, но того парализовал сильнейший страх. Старик даже ловил ртом воздух и выпучил глаза как безумный.
   А лучи утреннего света принесли им... инквизитора! Гость был облачён в алый, с вертикальными волнистыми узорами комбинезон, за которым угадывалось мускулистое мужское тело. Наплечники и наколенники были украшены символом церкви - золотым древом с исходящими от кроны семью лучами. Голову скрывал капюшон, а лицо - золотая маска с суровым выражением лица.
   - Клаудис Аквилла! - прогремел инквизитор так, что Мэнлиус заткнул уши руками, болезненно скривившись. - За поддержку чернокнижника и разглашение секрета Слов Мудрости ты проговариваешься к смерти!
   - НЕТ! - рявкнул Мэнлиус, обратившись к своей злости.
   Тени неохотно подчинились, и поползли к инквизитору. По полу пронеслась чёрная волна. Она должна была поглотить наглеца и высосать его душу. Но под инквизитором появилась защитная печать и тени шарахнулись в сторону.
   А ещё в воздухе рядом с инквизитором появилось копье, созданное из света. И Копьё Правосудия устремилось к священнику.
   - НЕЕЕЕЕЕЕЕТ! - в бессильной ярости закричал рыжий.
   "Опять! Опять кто-то умирает из-за меня!" - с ненавистью к самому себе подумал он, призывая Руки Бездны.
   Пока священник падал на пол, Мэнлиус направил свои демонические руки к инквизитору. Однако свет, исходящий от защитной печати, снова оттолкнул тьму. Мэнлиус, рыча от ярости, атаковал ещё несколько раз, но безрезультатно. Всё равно, что молотить руками по стальной броне.
   - Какого чувствовать, когда кто-то умирает из-за тебя? - спросил полным искреннего сочувствия тоном инквизитор. - Сдайся, Мэнлиус Алэйр, и тогда никто больше не пострадает. Нам нужен ты. Чернокнижникам не место в этом мире.
   - У меня есть официальное разрешение на использование магии Бездны! - прорычал Мэнлиус.
   - Уже нет. Не после того, как ты поглотил Деметру Сальваторе. Признай же свою вину, Мэнлиус Алэйр! Ты же сам осознаёшь её!
   Рыжий действительно почувствовал нечто похожее. Он стиснул зубы и попытался прогнать уколы совести, но они нарастали, буквально терзая его душу.
   - Это особая способность инквизиторов, - неожиданно послышался откуда-то из его собственных теней знакомый голос. - Голос Совести. На слабовольные души действует безотказно, но ты же не слабовольный, Алэйр, верно?
   Из теней позади него выросла женская фигура. Мэнлиус чувствовал, что она стоит спиной. Чувствовал он и сильную, прямо-таки обжигающую ярость.
   - ЧТОООО? - потрясённо произнёс инквизитор.
   Фигура повернулась, выглядывая из-за плеча парня.
   - Господин инквизитор, не могли бы вы не использовать моё имя для грязных махинаций? - улыбнулась самой очаровательной улыбкой в своём арсенале Деметра Сальваторе, чьё прекрасное, но холодное лицо, обрамленное длинными вьющимися белыми волосами, не скрывал уже шлем.
   - Что это за грязные трюки, Алэйр? - расхохотался инквизитор. - Надеешься убедить меня, сымитировав копию души? Мы знаем об этом методе.
   Но Мэнлиус и сам выглядел потрясённым, что заставило инквизитора насторожиться.
   - Нет никаких трюков, господин инквизитор, - по-прежнему недовольным тоном произнесла Деметра. - Не сказать, чтобы мне понравился захват души, но я тут покопалась в душе этого парня и он мне приглянулся. Переживать приключения с ним будет интересно. А если я пройду Город Мёртвых, меня ждёт путь сначала. Это скучно.
   - Это что, синдром заложника? - потрясённо выдавил рыжий.
   - Ни в коем случае, Алэйр. Ты мнишь о себе слишком много, - прошипела Деметра, неожиданно сдавив рукой шею Мэнлиуса. - Я помогаю не тебе, а себе. Ради развлечения и нового опыта.
   Однако его тени инстинктивно зашевелились, защищая хозяина, и призрак была вынуждена убрать руку, с опаской посмотрев вниз, а затем вернув своему прелестному лицу недовольное выражение. Инквизитор тем временем просканировал Деметру на нескольких планах бытья.
   - Хм, согласно данным сканирования ты действительно являешься Деметрой Сальваторе, - ошарашенно произнёс инквизитор. - Но это не имеет значения. Преступление должно быть наказано, а душа освобождена. Твое желание не играет никакой роли.
   В воздухе справа от головы инквизитора замерцало ещё одно магическое копьё. А Деметра сотворила пальцами узор, напоминающий часы со стрелками, идущими назад.
   - Время есть иллюзия, - произнесла она заклинание.
   Инквизитор замер.
   - Слушай меня внимательно, Алэйр, - не терпящим возражений тоном начала Деметра. - Пока я изучала твою душу, я поняла, что у тебя уже началась аномалия, которая происходит со всеми магами времени. Ты можешь научиться ей управлять. Это один из наших побочных эффектов. Вспомни о последнем моменте, когда время для тебя замедлилось. Вспомни эти события и обратись к ним.
   Мэнлиус не стал возражать и заглянул в прошлое. Странное поведение Адриана на улице и его сумасшедший бег к отцу. Много раньше время замедлилось на дуэли с Джозефусом Клетесом. Рыжий постарался расслабиться и позволить работать инстинктам. А затем почувствовал, как пальцы сами сплетаются в нужный жест и совершают такой же узор, как делала Сальваторе. Затем из воспоминаний высвободилась энергия и соединилась с заклятием прорицательницы. Время вокруг инквизитора замедлилось ещё сильнее.
   - А теперь БЕГИ! - воскликнула Деметра. - Тебе с ним пока не справиться! Убирайся из этого города!
   Мэнлиус был полностью согласен. Он опрометью бросился прочь из комнаты. Собравшиеся гости книжника, судя по всему, оказались парализованы заклятием инквизитора и только сейчас приходили в себя. Деметра скрылась в тенях, и никто её не заметил.
   - Убираемся отсюда! Живо! Мастер Дедалус, извините, но вы продолжите быть заложником!
   Последнее было сказано для инквизиторов. Мэнлиус надеялся, что это самовольство позволит инквизиторам думать, будто Дедалус им никак не помогал. Он понимал что инквизиторы проверят информацию о доме и жильцах на всех планах.
   - О-хо-хо, слишком стар я для всего этого, - сымитировав страдание, прокряхтел книжник.
   Адриан удивленно посмотрел на напарника, но потом понял, усмехнулся и толкнул старика в спину.
   - Давай-давай, дедуля, хватит дышать книжной пылью. Снаружи интереснее.
   * * * * * * * * * *
   Они пробирались по переходам канализации. Город Кантериус был достаточно старым, чтобы сохранить разветвлённую и удобную для перемещения канализационную систему. Книжник прихватил с собой амулеты, которые должны были скрыть их от сканирования хотя бы на время. Шли в тягостном молчании и мрачной решимости. Решительнее всех шел Мэнлиус, протолкавшись вперёд и постоянно сканируя пространство. Остальные маги тоже были настороже. Помогали и техники. Никому не хотелось упустить неожиданную атаку с другого плана. Распределили обязанности, чтобы каждый отвечал за свои задачи по сканированию. Мэнлиус взял на себя сюрпризы из Инфосферы, Гэлан проверял Астрал, а Кларк с Винсом поочередно сканировали Физической План.
   Спокойно идти им не дали. Первым почувствовал опасность Мэнлиус, который был даже взвинчен из-за постоянной необходимости поддерживать бдительность. Вначале он глухо зарычал.
   - В покое оставлять нас не собираются, - сообщил он спутникам после этого. - Приготовьтесь к атаке через Инфосферу.
   - Я защищу всех - безапелляционным тоном заявила Нерта и расширила свой щит на группу.
   И вовремя, потому что поблизости от щита в воздухе замерцали фигуры кошмарных существ. От них исходила подавляющая энергия.
   - Атака страхом, - сообщила Нерта. - Хорошо, что Мэнлиус среагировал вовремя.
   Мэнлиус ощутил прилив гордости, но виду старался не показать. Впрочем, он не был уверен что не покраснел. Тем более что Адриан хихикнул.
   - Нужно бежать дальше, - приказным тоном добавила учёная. - Неизвестно, что ещё выкинут инфокочевники.
   Они продолжили бегство. Каждый старался не отставать, хотя путь до городских ворот, где стояли верные Селенусу стражники, был не близким. Жуткие фигуры время от времени возникали рядом со щитом и атаковали его. То были эмоциональные образы, вызываемые инфокочевниками из Инфосферы. Но в какой-то момент неизвестные инфокочевники решили использовать другой приём. Вокруг них появились сферы, от которых к щиту протянулись линии. Нерта в этот момент споткнулась. Мэнлиусу удалось вовремя её подхватить.
   - Они... пытаются... взломать щит... - морщась от боли, выдавила Нерта. - Там есть... талантливые ребята.
   - Вы можете идти? - обеспокоенно спросил Мэнлиус.
   - Постараюсь.
   Рыжий с сомнением посмотрел на учёную. Другие думали о том же, о чём и он
   - Если вы потеряете сознание или отвлечётесь на поединок с инфокочевниками, то мы лишимся защиты, - флегматичным тоном заметил Гэлан.
   - Мы тоже можем обеспечить защиту и не хуже вас, маги, - сказал Гендианус. - Госпожа Олкандер, не стоит брать на себя всё.
   Нерта задрожала. Мэнлиус знал, что на уровне Инфосферы оно уже пыталась противостоять атакам кочевников. Но, по всей видимости, для них использовали особенно опытную группу, и одной Нерты было недостаточно.
   Кларк и Винс вызвали экраны дополненной реальности из своих имплантатов и присоединились к Нерте. Они смогли пробежать ещё несколько десятков метров. К тому моменту Нерта идти уже не могла, а имплантат Винса дымился.
   - Плохо... очень плохо... Эти ребята на уровне старших мастеров магии, - пропыхтел техник. - И их НЕСКОЛЬКО! Я не знаю, как вообще можно собрать такую команду.
   - Ну почему на нас всегда посылают мастеров, - вздохнул Мэнлиус. - Почему не хотя бы адептов!
   - Блин, а это вызывает гордость, - оптимистично заметил Адриан
   - Инфокочевники обычно те ещё индивидуалисты, - сообщил Кларк, продолжая свои попытки информационного противостояния.
   - И кроме техников и ученика у нас нет никого, кто мог бы работать с Инфосферой - мрачно заметил Гэлан. - Мы с Вардом специализируемся в природной магии.
   Вард подхватил Нерту на руки, поскольку идти она уже не могла.
   Мэнлиус колебался. "Чёрт, кажется, работать придется мне" - мрачно подумал он. "Вот только вступать в схватку с очередным опытным противником... Что будет если я всех подведу?"
   - Эй, приди в себя! На тебя вся надежда! - ткнул его локтем блондин.
   Мэнлиус прошипел на него, а потом вздохнул.
   - Я попытаюсь их отвлечь. Пусть я не смогу долго продержаться в схватке, но придумаю что-нибудь, чтобы дать нам форму. Позаботьтесь о моём теле.
   С этими словами он сел у стены в позу лотоса и освободил свой дух.
   - А тащить его придется тебе, - ткнул сына локтем Гэлан
   Адриан страдальчески закатил глаза.
   Тем временем Мэнлиус покинул мрачные сырые пределы канализации и вознёсся над городом света. Вот только здесь он поймал себя на тревожной мысли: "Забавно, в тёмном, сыром и вонючем подземелье я чувствовал себя безопаснее, чем здесь на свету, любуясь на красивейший город в бывших имперских земель. Это что-то нездоровое..."
   Но нужно было сосредоточиться на деле. Мэнлиус начал искать информационные линии, протянувшиеся к тому району канализации, где они были. Нашел. Попытался отсечь, но вокруг линий снова появились образы чудовищ и пришлось тратить на них силы. Мэнлиус попытался поглотить их тьмой, но как можно поглотить иллюзии?
   "Проклятье, остается только одно. Нужно отвлечь самих операторов" - подумал он с содроганием.
   С содроганием, поскольку считал, что здраво оценивает свои шансы в столкновении с более опытными противниками. Однако его спутники сейчас были в опасности. Приложив титанические усилия, Мэнлиус преодолел свой страх и направился по линиям к их источнику. Линии вели в центр города, что парню уже не понравилось. Путь постоянно осложняли появлявшиеся вокруг лини чудовища. Теперь они воплощали собственные страхи Мэнлиуса, представляя собой кого-то из его знакомых. Парню оставалось только использовать небольшое искривление пространства - единственный доступный ему сейчас способ преодолевать воплощённые кошмары. И сталкиваясь с ними, он осознал страшную мысль: "В действительности я боюсь даже тех, кто меня окружает! Разве это здоровая ситуация?"
   Мэнлиус, как обычно, заколебался, и это едва не стоило ему болезненного возвращения в физическое тело. Кошмары обступили его со всех сторон, и лишь инстинктивный гнев помог создать пространственный коридор для продвижения дальше. "Гнев... Гнев повышает мою силу" - подумал парень, пока летел над городом. "Это единственное что помогало. Но должен ли я чаще обращаться к нему? Не погубит ли он меня однажды?"
   Наконец Мэнлиус увидел, куда вели линии. И остановился, потому что вдалеке высился Центральный Собор, сосредоточие всей мощи церкви. "С этим я точно не справлюсь" - с ужасом подумал он. "Нужно что-то сделать с линиями связей здесь, пока не поздно".
   Он снова попытался обрубить линии и безуспешно. К нему уже потянулись каналы подключения. Мэнлиус начал маневрировать, не позволяя линиям, светящимся холодным серебристым светом, добраться до его ауры. Его ужас нарастал и грозил затмить всё сознание. Ситуация представлялась безвыходной. "Соратники надеяться на меня" - с ненавистью к себе подумал парень. - А я ничего не могу сделать... Ничего...
   * * * * * * * * * * *
   Тот, кто стоял за облавой на несчастного еретика, сидел в своём кабинете и, как казалось, совсем не интересовался делом. В компании с не совсем обычными гостями на диване расположился высокий статный мужчина в серебристой мантии, шитой золотыми узорами, с вертикальными волнистыми линиями. Его лицо, обрамлённое длинными вьющимися волосами, казалось таким красивым, что многие говорили, будто бог сошёл в этот мир с небес. Этот же человек встречал Феликса Ураниуса, хотя старший мастер в тот момент не видел его лица. Лицо епископа святого города Кантериуса - Огюстуса Паблиуса - вообще мало кто видел. По сану епископу было положено носить золотой многолучевой шлем Ларгиторда. Иногда епископу казалось, что этот шлем заменяет его истинную личность и поглощает её. Но сейчас епископ об этом не думал. У него были более важные задачи, чем беспокойство о собственном эго.
   Компанию ему составляли не совсем обычные для этого кабинета гости - мальчика и девочка двенадцати и десяти лет соответственно. Церковь охотно обучала детей, ведь с их помощью можно было легко пополнить свои ряды. К чести ордена Небесного Круга, дети становились действительно образованными, добрыми и любящими... к верующим и тем, кто не нарушал Закона. По крайней мере так казалось на первый взгляд. Но вначале детей следовало правильно воспитать, а это всегда нелегко.
   Детей епископ настоятельно пригласил в кабинет. Епископ Огюстус Паблиус стал свидетелем ссоры юных послушников, причем участниками ссоры были те же мальчик и девочка, что он считал совершенно недопустимым. Однако епископ никогда не гневался. Он предпочитал другие методы обучения.
   - В итоге тот, кто отказался от всего, добрался до короля демонов. Он пожертвовал всем ради этого и применил всё своё мастерство. Даже король демонов посчитал Героя достойным противником.
   - Герой победил ведь? - с надеждой спросила девочка. - Герои не могут проиграть!
   - Подожди, здесь что-то не так - озадаченно произнес мальчик.
   Инициатором ссоры выступал он, опустившись до таскания подруги за косички. Но сейчас присмирел и задумался первым. Огюстуса это порадовало.
   - Победил ли Герой? - задумчиво проговорил епископ. - Ха, смотря что подразумевать под этим. Король демонов предложил Герою то, чего он давно желал. Давно умершую возлюбленную. Он вернул её душу и помог ей остаться на Физическом Плане с помощью договора с демоном. И Герой не смог противостоять искушению. В итоге он стал одним из генералов короля демонов Константина Эребуса. После этого он совершил множество ошибок, убивая тех, кто ему когда-то был дорог, и наконец погиб, напав на короля демонов однажды. Больше у него не было такой силы духа, как в ответственный момент.
   - Какая грустная легенда - заплакала девочка.
   - Вы рассказали нам эту легенду, чтобы мы помнили о долге? - догадался мальчик
   - Героя вело чувство вины перед возлюбленной, которую он когда-то обидел. Поэтому он решил быть с ней, чтобы искупить вину. Если вы, мои юные друзья, не научитесь избавляться от гнёта совершённых ошибок, кончите так же.
   - Я понял ваш урок, отец, - с готовностью закивал мальчик. - Сестра, прости, я буду заботиться о тебе впредь, обещаю!
   - Ну смотри мне... А то снова пожалуюсь епископу, - недоверчиво произнесла девочка.
   - Что ж, дети, вы меня очень порадовали. Такими и должны быть дети богов, любящими и уважающими друг друга, - сказал епископ, ласково погладив детей по головкам. - А теперь мне предстоит одно дело.
   Епископ подошёл к столу, на котором стоял ненавистный ему шлем. Провел пальцами по шлему так, словно не знал, был это настоящий предмет или видение. Или, скорее, надеялся на второй вариант.
   - Нет, иногда доверие важнее, - печально усмехнувшись, произнёс епископ. - Воспользуюсь этим моментом. А вы, дети, возвращайтесь к обучению. И помните, что любовь есть первая заповедь богов.
   Очертания его тела стали полупрозрачными и он устремился к выходу на балкон, исчезнув в дверях.
   - Я хочу однажды стать таким же, как епископ - восхищенно сказал мальчик.
   - Тогда тебе нужно учиться хорошо владеть собой! - уверенно сказала девочка, потащив его прочь из кабинета. - Я тебе в этом помогу.
   Мальчик страдальчески закатил глаза, но было поздно.
   Епископ покинул здание в своём собственном теле, не считая нужным создавать проекцию. Помимо силы богов его дело было усовершенствованно многовековыми генетическими улучшениями, а разум достаточно натренирован, чтобы избежать плохих последствий при столкновении с силой Бездны. Огюстус Паблиус был одним из тех немногих, кто помнил Золотую Эру. А было это более трёхсот пятидесяти лет назад. Покинув здание, Огюстус устремился вперёд и заметил, что один из инквизиторов уже летит к чернокнижнику, намереваясь исполнить свой долг. Епископ стремительно нагнал инквизитора и положил ему руку на плечо.
   - Друг мой, не стоит напрягаться. Я лично займусь нашим гостем.
   Инквизитор ошеломлённо повернулся и тут же поклонился.
   - Как скажете, достопочтенный отец.
   - Возвращайся на своё место.
   Инквизиторы уже окружили собор, намереваясь помешать Алэйру, если тот приблизиться. А епископ продолжил лететь к парню, который занялся чем-то странным. Он не стал штурмовать собор в безумной попытке отвлечь противников его группы, а поступил более тонко. От него протянулись чёрные щупальца и слились с линиями связей, ведущих к группе Олкандер.
   "Он делает это осознанно?" - констатировал епископ, остановившись в полете. "Значит, он всё-таки может контролировать свою силу? Не то чтобы я удивлён, в том числе и лжи Ураниуса. Да-а-а-а, парень, не повезло тебе оказаться на нашей игральной доске"
   Огюстус подлетел ближе, пока заклинатель Бездны был сосредоточен на своей работе. Он мог бы захватить Алэйра сразу, но предпочитал переманивать противников на свою сторону. Чтобы не говорили по поводу церкви, она предпочитала действовать справедливо и тонко, а не жестоко. Поэтому Огюстус попытался вначале достучаться до голоса разума. Он обладал достаточной силой, чтобы позволить себе немного благородства.
   - Признаться, я удивлён, Алэйр. Не думал, что ты так легко сможешь контролировать свою силу. По нашей информации ты психически нестабилен для этого.
   Иногда, когда маг работает с Силой в деле, требующем длительной концентрации, он уходит в процесс с головой. Поэтому обычно в подобных делах участвуют как минимум два мага, один из которых должен прикрывать другого. Мэнлиус волей-неволей увлёкся процессом подключения к вражеским линиям. Он нашел способ отвлечь врага. Парень решил использовать свои страхи и свой гнев, чтобы через энергию Бездны послать их инфокочевникам
   И вот странный голос отвлёк его от увлечённой работы. Мэнлиус понимал свою уязвимость и оставил рядом Око Мага в качестве сигнального заклятия.
   "Как и ожидалось" - неожиданно спокойно подумал он, неторопливо отвлекаясь от работы. Парень уже устал бояться.
   Голос был странным тем, что в нем одновременно чувствовались и тепло с заботой и скрытая сталь, которая в любой момент могла обрушиться на врага. А такого тепла с заботой кроме как от магистра Мэнлиус не чувствовал давно. Он с удивлением посмотрел на парящего невдалеке от него человека в роскошной, шитой серебром и золотом мантии. Невероятно красивого человека похожего на божество, сошедшее с небес. Оценил Мэнлиус и то, что епископ не взял с собой шлем. Без этой реликвии он был более уязвим и, скорее всего, таким образом демонстрировал доверие.
   - Судя по мантии, вы высокопоставленное лицо церкви, - устало констатировал юный маг.
   - Огюстус Паблиус, епископ этого города, - почтительно поклонился красавец в мантии. - Для меня честь познакомиться со столь умелым магом. Я тот, на ком лежит ответственность за причинённые вам неудобства. Нам надо поговорить, Мэнлиус.
   - Я знаю что вы задумали, - вздохнув, сообщил парень. - У нас нет времени оставаться в этом городе. И я гарантирую, что полностью контролирую Силу Бездны.
   Епископ понимающе кивнул, но спросил:
   - Но долго ли ты сможешь её контролировать, Мэнлиус? Что если она однажды вырвется из-под контроля и поглотит тех, кто тебе дорог?
   По спине парня пробежал холодок. Он почувствовал возвращение неуверенности, возвращение страха перед своей силой. Мэнлиус насторожился и просканировал пространство, но не ощутил воздействия силы. "Епископ использовал обычную силу убеждения, никакой магии" - понял он. Мэнлиус осознал, что страх перед собственной тьмой у него ещё имелся.
   - Думаете, я заинтересован в таком исходе?
   - Думаю, что нет, - покачал головой епископ. - В твоей ауре полно метаний, но я не вижу в тебе большого зла. Это вызывает у меня печаль.
   - Я так понимаю, вы не поверите просто моим заверениям о контроле Бездны. Как я могу убедить вас? Мне не хочется доставлять проблемы кому-либо. Сказать по правде, это безумное путешествие мне сильно не нравится.
   - Тогда почему ты не отойдешь в сторону?
   - У меня тоже есть чувство долга. Если я вернусь ни с чем, меня так и не станут уважать. Но если я вернусь победителем, я покажу свою силу.
   - Хорошая позиция, - улыбнулся и одобрительно кивнул Огюстус. - Что ж, Мэнлиус, я бы и рад отпустить тебя, но и ты и я являемся заложниками своего долга, каждый по-своему. Ты сказал мне правду о том, что чувствуешь, и я тебе скажу свою правду. Я ненавижу свой долг, но тоже должен его исполнить. Я хочу испытать тебя.
   - Испытать? - насторожился Мэнлиус, начав перенаправлять энергию с подключения на заклятие Духовного Щита.
   - Готовишься? - улыбка епископа стала печальной. - Правильно готовишься. Мы сразимся. Если ты продержишься хотя бы три минуты, я дам тебе фору. Я пошёл на это решение ради компромисса с совестью. Ты вроде не такой уж и плохой человек и тебе можно дать шанс. Но мы всё равно будем присматривать за тобой, Мэнлиус Алэйр, ибо ты нарушил Закон, поглотив душу Деметры Сальваторе.
   Деметра тут же появилась из тени Мэнлиуса позади него и мило улыбнулась Огюстусу.
   - Здравствуйте, епископ. Не думала, что высший иерарх церкви такой красавец
   - По образу и подобию были созданы мы, - епископ широким жестом обвёл руками доступное ему пространство. - И обязаны мы стремится к совершенству, дабы быть подобными создателям нашим. Такова неофициальная идея церкви. Неофициальная потому, что не все, к сожалению, могут найти на это силы.
   - Епископ, вы мне нравитесь, но не могли бы вы приказать своим лакеям перестать использовать моё имя для оправдания гнусных интриг? - опасно улыбнулась прорицательница, положив руку на плечо рыжему и так сдавив его, что тот поморщился. - Не то чтобы я помогала Алэйру, но я не терплю такого обращения со своим именем.
   Епископ удивленно посмотрел на Деметру и расхохотался.
   - Очаровательно. Я уж боялся синдрома заложника. Да будет так. Добавлю это бонусом, если Алэйр сможет со мной справиться.
   - Что ж, Алэйр, тебе придётся постараться хотя бы ради этого, - ледяным тоном произнесла Деметра на ухо Мэнлиусу. - Помни о моём недавнем уроке. А я пока посмотрю. Но тебе помогать не буду, не надейся.
   - Ты готов, Алэйр? - с серьёзным лицом спросил епископ. - Мне не доставляет радости происходящее. Хочу поскорее с этим покончить.
   - Я тоже хочу закончить поскорее, - кивнул Мэнлиус с печалью в голосе (с печалью потому, что епископ тоже не показался ему злодеем). - Начинаем.
   И сделал приглашающий жест. Он перевел энергию с заклятия подключения в руки, но узор пока не создавал. "Моя защита слишком примитивна" - подумал парень. "В битве со столь высокопоставленным лицом она будет только оттягивать на себя энергию без пользы"
   Епископ начал странный танец, разведя руки в стороны. Пальцы замелькали в стремительных жестах, создавая замысловатые узоры. От ног начал исходить сияющий золотистый свет, который со временем стал настолько сильным, что заменил собой рассветные лучи. Огюстус поднял руки, описывая ими круг и сомкнул над головой. Затем снова развёл в стороны и крутанулся по своей оси.
   Этот танец мог бы казаться забавным балетом, но Мэнлиус ужаснулся. "Это заклятие... Золотистый свет образует полусферу, но эта полусфера однажды замкнётся и окружит меня тоже. Зал Суда, сильнейшее заклятие церкви! Этот свет не мягкий и приятный. Это свет правосудия, что вывернет мою душу наизнанку!"
   На полусфере проявились древние символы и могущественные печати. В печатях проявились различные ипостаси Ларгиторда. Мэнлиус лихорадочно соображал что сделать. "Всё что мне доступно сейчас - призыв Ока Мага с заряженным в него Искажением Пространства. Но епископ может заметить это и сбить заклятие. Тогда я должен отвлечь его. Точно, придумал!"
   Мэнлиус обратился к Силе Бездны и оживил свои тени. Направил их на епископа волной. Конечно же, страшный золотой свет Зала Суда не дал чёрной магии приблизиться к высшему церковнику. Но Мэнлиусу это и не было нужно. Перед тем как отправить свою тёмную волну, юный маг отдал ей один приказ. Достигнув золотой линии Зала Суда, который расширился уже на половину своего диаметра, волна расширилась горизонтально и вздыбилась стеной, словно морская волна. Мэнлиус сам удивился тому, как ему удалось призвать такое количество тьмы, но времени переваривать это событие не было.
   Дальше он создал Око Мага, зарядил его заклятием Искажения Пространства, и, преодолевая головную боль, создал копию этого Ока. Послал оба заклятия к краям Зала Суда. По заложенному заранее приказу они должны были создавать стены искривлённого пространства. Мэнлиус вспомнил об этом приёме благодаря замечанию его обвинителя на суде ордена и, не удержавшись, ухмыльнулся. "Какая ирония, использовать то, о чем оговорился противник" - подумал он, полетев назад. Периодически он оставлял за собой новые волны, которые должны были задержать епископа и его страшное заклятие. "Сражаться в непосредственном бою?" - продолжая ухмыляться, подумал Мэнлиус. "Вот ещё. Всё что мне удаётся в этом безумном задании - убегать. Вот и буду делать то, что умею лучше всего"
   Однако всё оказалось не так просто. Перед ним появились светящиеся фигуры вестников. Крылатые прекрасные жители Элизиума прибыли по зову епископа в полном параде. Мэнлиус осознал, что сбежать не удастся, а золотистое сияние за его спиной приближалось. Парень даже мог почувствовать жар. Он использовал Теневую Волну, чтобы отвлечь вестников и прорваться. Он пытался маневрировать между ними как проклятый, пытался отвлекать теневыми волнами, пытался убегать, но посланники Элизиума были слишком быстры. Небесный клинок прочертил след на его боку. Копьё пронзило плечо. Ещё один клинок прочертил ногу. Конечно, Мэнлиус был на Инфосфере, но этого оказалось достаточно для разъединения. Он почувствовал, как начал таять, а сознание погружалось во тьму. Парень почувствовал что падает и уже не было важно, на Инфосфере он или на Тверди.
   "Я не справился" - такой была его последняя мысль. "В очередной раз не справился. Даже с Силой Бездны на что я гожусь? Но стоп... сколько там прошло времени?"
   Последнее что он видел, прежде чем отрубиться, фигуры вестников над ним и небо, заполненное ужасающим золотистым светом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"