Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда начинает исследовать Забытый Храм. Это непростое место, полное ловушек. Но для успешного исследования важно единство, а для него предстоит порой преодолеть собственную гордость


   Глава 23. Забытый храм
   Некогда величественный комплекс с пирамидой в центре напомнил им о том что любое величие проходяще. Когда-то это место было наполнено жизнью. Маги служили богам, помогали другим, постигали мудрость мира и были фанатично убеждены, что все это будет происходить ещё очень долгое время. Но случилась Великая Война, в огне ее появились демоны, и пришла Темная Эпоха. Величие и жизнь ушли, как уйдет однажды все сущее.
   Но Мэнлиуса руины в этот раз восхищали, как и каждого мага их группы. Они все чувствовали с этими руинами родство, чувствовали, словно вернулись в родной дом, пусть этот храм не был главным и первую инициацию его нынешние гости проходили не здесь.
   - Как иронично, - отметил он, печально улыбнувшись. - Мы исследовали другие руины, мы сталкивались там с опасностями, знаем что можем столкнуться и здесь... Но именно это место вызывает у меня интерес, а не страх или хотя бы беспокойство.
   - Это одно из тех мест, где магия приходит в этот мир, - отметила Нерта с серьезным видом. - Естественно что мы ощущаем покой. Мы близки к истокам как никогда.
   - И это состояние не только приятно, но и опасно, - так же серьезно добавил Гэлан. - Зов Магии может стать особенно сильным. Может заставить вернуться к Силам. Сопротивляйтесь этому зову как только можете.
   - Чем это отличается от Зова Возвращения? - мрачно поинтересовался Мэнлиус.
   - Ничем, - мрачно покачал головой Гэлан. - Все появилось из Бездны и все несёт в себе свойства ее.
   - Отставить мрачные настроения! - прорычала Петра. - Я не для того присоединилась к вам, чтобы выслушивать жалкие стенания! Переходите к практическим вопросам.
   - Вы правы, госпожа, - с готовностью кивнул Мэнлиус. - Нужно проверить систему безопасности.
   - Я этим займусь, - сообщил Гэлан. - Поберегите силы.
   Рыжий с опаской покосился за спину. Проклятый "Скорпион" завис в отдалении и терпеливо ждал. Ассасин уже не мог атаковать на этой земле, но хранитель легенд не сомневался что враг что-нибудь ещё придумает. Хуже всего было то, что завеса невидимости на Святой Земле спала и они были как на ладони.
   Леониус-старший создал свое Око Мага и направил его к ближайшей стороне Барьера, окружавшего храм. Уже на подлёте заклятие замерзало, что можно было заметить на вызванном искателем контрольном экране. Мало того, ещё через пару минут сфера начала становиться черной.
   - Что происходит? - забеспокоился Адриан, с любопытством следивший за действиями отца.
   - Барьер окружают остаточные энергии Бездны, - нахмурившись, сообщил Гэлан. - Они искривляют и искажают эфирные потоки. Я попробую сканировать дальше, но скорее всего все проверить не смогу.
   - Жаль я изучал сканирование в стиле земной магии, - отозвался напарник Гэлана.
   - Наши приборы накрылись после огненных атак, - мрачно отрзвался Кларк.
   - Я могу помочь, - не терпящим возражений тоном произнесла Нерта. - Уж на сканирование у меня достаточно сил.
   - Стыдно признавать но похоже, помощь здесь не помешает, - поморщился Гэлан.
   - У меня тоже сил хватит, - вмешался Мэнлиус. - Мы не можем позволить себе долгое ожидание.
   К Барьеру храма устремились ещё две сферы. Леониусу-старшему к тому моменту стало труднее управлять своим заклятием - сфера начала мерцать сильнее и заискрила, но держать ее ещё можно было. Кроме того, Гэлан попытался очистить сферу, высвободив часть энергии и добавив новой. Это помогло, хоть и привело к появлению темного тумана, который из-за увлечённости сканированием никто не заметил. Но втроём они смогли просканировать только фронтальную сторону защитного периметра. К концу сканирования сферы начали вырываться, а старшим магам пришлось морщиться от напряжения. Зато сфера Мэнлиуса преодолевала потоки энергии Бездны хорошо. "Как-то это подозрительно" - отметил про себя рыжий. "Не могу сказать что мне это нравится но другого выбора нет."
   И тут сфера Мэнлиуса тоже задёргалась и заискрила. "Ей что, не нравится мое отношение?" - шокировано подумал юный маг. И ощутил согласие. Послал через канал приказ рассеяться. И не получилось. Точнее канал рассеялся, а сфера осталась.
   - Что у тебя происходит, экзорцист? - поинтересовалась Петра, следившая за его действиями.
   - Небольшие проблемы, ничего страшного, - попытался натянуть улыбку парень, но она вышла глуповатой и потому неубедительной.
   Он попытался повторить приказ но... сфера вырвалась из-под его контроля и игриво заплясали в воздухе.
   - Это ненормально, - изумился Гэлан. - Я помогу.
   - Нет! - попросил Мэнлиус. - Вам итак трудно. Попробую иначе. Мы не можем позволить себе риска.
   Он сконцентрировался, попытавшись отбросить сомнения и страхи. Попытался убедить себя: "За последнее время я столько боялся, что устал от страха. Хватит. Буду делать свое дело а там будь что будет. Не это ли я решил в Кантериусе?" Из глубин подсознания поднялась темная всеподавляющая злость. Юный маг даже сжал кулаки так что пальцы впились в кожу. Но потом вспомнил что при концентрации надо сохранять баланс между расслабленностью и намерением. "Вопрос в том как... Но от сомнений я тоже устал. Просто делать. Делай, Мэнлиус" - напомнил парень сам себе.
   Он сконцентрировался на наиболее приятных эмоциях благодарности и признательности своей Силе. Он позволил себе вспомнить что решил принять эту силу. Даже прошептал эти слова как заклинание.
   - Я благодарю тебя за помощь. Без твоей помощи я бы не выжил. Я принимаю тебя и прошу помочь в текущей задаче.
   Последняя фраза была слишком размытой. Можно было попросит провести сканирование, но Мэнлиус решил поэксперементировать.
   - Насыться энергией своей в той зоне, что я укажу и по пути, какой укажу!
   Воплотив эти эмоции в энергию, юный маг создал узор и послал новый канал. За его действиями следили в гробовой тишине. Нерта и Гэлан были вынуждены заставить свои сферы исчезнуть. Им тоже удалось только отключить канал. Раньше парню такое внимание бы не понравилось, но сейчас он решил не отвлекаться ни на собственные темные эмоции, ни на посторонние факторы. Он просто действовал, не собираясь слушать никого и ничего.
   Вырвавшееся из-под власти юного мага заклятие вначале с недоверием отнеслось к новому воздействию. Око Мага отделилось и покурсировало в случайной траектории. Мэнлиус постарался быть терпеливым и не стал тянуть канал дальше, но усилил излучение. Чувствуя его позитивные эмоции, сфера всё-таки решила приблизится. Ответила собственным излучением. И начала выполнять поручение, следуя по заданному магом курсу. Мэнлиус понял что канал подключать не надо, достаточно лишь периодически посылать сфере новую энергию от позитивных эмоций излучением. Мэнлиус даже не нужно было концентрироваться и он мог расслабиться. Его сфера даже поглотила вышедшие из-под контроля сферы старших магов.
   - Глазам своим не верю, - потрясённо произнес Гэлан.
   - Это мой телохранитель, - не без гордости напомнила Нерта.
   - Поразительно, - с уважением отметила Петра. - Ты приручил аномалию Бездны и, похоже, освоил новую технику.
   Мэнлиус с опаской покосился на нее.
   - Вы... Вы все видели? Извините, похоже, мое заклятие вышло из-под контроля, - признался он, виновато опустив голову.
   - Но ты нашел со своим взбунтовавшиеся заклятием общий язык, - одобрительно улыбнулась Петра. - Не могу сказать что одобряю использование сил Бездны. Но в конце концов в Небесном Круге есть даже бог, отвечающий за проведение Бездны в этот мир - Сидтар, бог хаоса и соперничества.
   - Всегда было интересно, как такое может быть.
   - У всего в этом мире есть своя роль, созидательная и разрушительная. Энергия Бездны хоть и забирает себе, но все меняет. Благодаря энергии Бездны наш мир и, возможно, все сущее, не погружается в состояние стазиса. Все течет и меняется. Это и есть жизнь.
   - Я слышал об этом, - кивнул Мэнлиус. - Каждый маг знает Истину Силы. Раньше мне было нелегко принять Истину Бездны из-за особой близости с ней, но недавно я решил принять эту силу.
   - Значит будет проще, - ободряюще улыбнулась Петра. - Но все же старайся держать с одно стороны искать диалог со своей Силой, а с другой стороны держи ее в узде. Тут нужен тонкий баланс.
   - Спасибо за наставление, почтенная мать, - с серьезным видом поклонился Мэнлиус. - Я его запомню и приложу все силы к тому чтобы ему следовать.
   - Я просто делаю что могу, - ответил ему Мэнлиус. - Не считаю свой успех сейчас большой заслугой.
   Петра мрачно хохотнула и отвела взгляд, посмотрев на бескрайнее поле:
   - Ну-ну, я уже не настоятельница. Слишком принципиальна для такой работы.
   - Осмелюсь возразить, почтенная мать, - подал голос Гендианус, до того осматривающий машину. - Не важно, находится человек на своей должности или нет. Главное что он делает и как приносит пользу. Вот возьмём меня. Мой корабль давно уничтожен, но я упорно остаюсь с вами чтобы доставить до цели. Только тогда моя миссия будет исполнена и не будет считаться неудачей.
   Петра удивлённо посмотрела на него и снова коротко хохотнула:
   - Ну-ну, похоже мне удастся кое-чему научится и у вашей компании. Я правильно сделала что позволила себе попутешествовать с вами.
   - Однако ты можешь преподносить сюрпризы, ученик, - усмехнулся Гэлан и поднял большой палец вверх.
   - Пффф, главное - не зазнавайся, - напомнил Адриан.
   - Я не считаю происходящее сейчас заслугой - мрачно отозвался Мэнлиус. - Самостоятельность заклятия вызывает у меня лёгкое беспокойство. Однако, кажется, сфера нашла ослабление в Барьере. Похоже, вон в том месте излучение сферы действует сильнее.
   - О боги, убери ее! Убери свою сферу! Воскликнула Петра.
   Но было поздно. Излучение сферы Мэнлиуса Барьер воспринял как угрозу и ответил мощной вспышкой света. Все даже были вынуждены закрыть глаза и прикрыть их рукой в дополнение.
   - АЛЭЙР! - прорычала Петра
   - Извините, - виновато произнес Мэнлиус.
   Однако вспышкой все и ограничилось. Зато сфера стала крупнее и уже была окружена двумя эллипса и из бледного света. В центре сферы загорелся синий огонек.
   - Отеееец! Боооооль! - донеслись из сферы множество голосов.
   Мэнлиус потрясённо замер.
   А Адриан не выдержал и расхохотался, похлопав напарника по плечу:
   - Поздравляю, ты стал папой.
   И тут сфера метнулась к нему со злобным шипением. Мэнлиус продолжал стоять с потрясенный видом. "Она... Она ожила? Она назвала меня отцом? Она среагировала на насмешку Адриана?"
   Напарник Гэлана подбежал первым и взмахнул рукой, сотворил быстрый жест и рявкнул короткое заклинание:
   - Стена!
   Из-под земли выросла земляная стена. Это Адриана и спасло. Сфера столкнулась со стеной и отлетела, грозно шипя.
   - Отец окружён врагами! - оценила сфера. - Уничтожить врагов отца!
   - Алэйр, приди в себя! Сделай что-нибудь! - рявкнула Петра, встряхнув Мэнлиуса.
   Сфера устремилась к ней. Но Мэнлиус пришел в себя и заступил дорогу
   - Достаточно! Они друзья! - решительно произнес он и поднял руку с раскрытой ладонью.
   Сфера мгновенно затормозила.
   - Отец. Они грубы с тобой.
   - Семейные дрязги, - ответил парень, усмехнувшись. - Я доверяю своим спутникам. Иди сюда.
   Он развернул руку ладонью к верху. Сфера с готовностью приземлилась. Мэнлиус с удивлением посмотрел на нее. Он чувствовал одновременно и потоки энергии, и биение жизни и холод, но вполне приятный.
   "Наверное надо что-нибудь сказать" - подумал Мэнлиус. "Не стой столбом, жалкий трус. Соберись! Имя... Какое дать ей имя? И почему ей? "
   Парень откашлялся и погладил сферу.
   - Я эээ... рад... твоему появлению... на свет... Нарекаю тебя Астерис. Прими сей дар жизни.
   Юный маг говорил и действовал инстинктивно. Он собрал немного энергии Времени и передал сфере. С минуту она переваривал энергию и замурчала.
   - Поток. Перемены. Движение. Приятно.
   Все остальные тем временем потрясённо молчали. Никто не понимал что происходит. Даже Адриан сдерживал себя после урока.
   Мэнлиус лихорадочно думал что делать дальше: "Рассеять сферу теперь не получится. Она вряд ли уйдет. И... я не могу... Но и взять за барьер тоже не могу... Это все равно что пытаться пронести в башню артефакт с черной магией. Нужно ее где-то оставить но где... Точно, Колонна Черных Крыльев!"
   - Мне нужно помедитировать. Срочно! - заявил он. - Надо кое-что показать... этому дитя...
   Спутники инхронно кивнули с каменными лицами.
   - Я нарисую круг, - вызвался Адриан. - На всякий случай.
   * * * * *
   Чтобы проникнуть в комплекс, пришлось взломать систему безопасности. Это уже сделал Нерта и благодаря ей они не проторчали снаружи слишком долго. Внутри их снова ждали покинутые всеми помещения. Гендианус с подчинёнными остался сторожить машину снаружи. Мэнлиус вернулся из Бездны один и уже тогда они решили проникнуть через Барьер. Для этого пришлось проложить канал трем старшим магам.
   В отличие от биоэлектрической фермы местные помещения сохранили предметы обстановки. Из окружала деревянная мебель: изящная, удобная, с красиво вырезанными узорами. Холл был обставлен скамьями, шкафами для одежды и горшками с растениями. В центре стояла администраторская стойка. В былые времена в Храм Магии постоянно приезжали посетители по разным нуждам, будь то инициация, исследование, торговля или лечение. Монахи Небесного Круга предпочитали размещаться со вкусом. Все хорошо сохранилось и казалось таким же, каким было во времена жизни этого храма полторы сотни лет назад. Словно обитатели комплексы вышли и вот-вот собирались вернуться. Помещения даже были освещены периодически мерцающим светом. Но больше всего пугало ощущение новизны места.
   - Неестественно это все, - посетовала Нерта. - Так не должно быть.
   - Зато мы можем устроить лагерь с комфортом... Наверное? - с надеждой поинтересовался Адриан.
   Но отец дал ему лёгкий подзатыльник.
   - Даже не думай, - строго произнес он. - Мы не знаем системы безопасности этого комплекса и не знаем как она могла измениться под атаками Бездны.
   Мэнлиус молчал, приходя в себя после недавнего открытия. "Пространство осветил, задание дал, игры показал. Колонну отгонять других демонов настроил"- размышлял он. "Но достаточно ли этого?"
   - Но где мы тогда разместимся? - не унимался Адриан.
   Вообще-то в таких комплексах имелись помещения для гостей, но старший искатель не стал вспоминать об этом, чтобы его сын не расслаблялся раньше времени. Стоило Адриану оказаться в пределах его внимания, как Гэлан стремился учить его всему что знает.
   А юный искатель тем временем поморщился, почувствовав, что отец взялся за старое. "Чертов старик, учить меня вздумал? Сначала пропадаешь по полгода, а потом житья от тебя нет" - мрачно подумал парень.
   - Опять спать на полу... - заныл младший искатель. - А вокруг такая красота.
   - Вначале все проверим, а там видно будет. Здесь красота в любой момент может тебя убить, - ухмыльнувшись, напомнил отец и сменил спектр зрения.
   Внимательно изучив комнату, Гэлан распознал неестественный блик света, который неопытный ученик мог бы признать за случайный. Но Гэлан знал что так маскировались выходы энергетических каналов защитных систем.
   - Да, так и есть, - настороженно заметил он. - Ложный блик на северо-восточном верхнем углу. Я им займусь.
   Гэлан создал Око Мага из воздушной энергии и послал его к цели. Недолетая до нее, Око раскрылось, замерцало, становясь прозрачным, и превратилось в своеобразное покрывало. После этой метаморфозы покрывало просто окружило блик, даже к нему не приближаясь.
   - Если бы вы просто подключились к каналу, - начал объяснять Гэлан, - защита тут же среагировала бы. Если бы вы попытались закрыть его более плотно, тоже среагировала бы. А так сканирующая система видит место но не нас.
   - Но вы болтали какое-то время, - насторожился Мэнлиус.
   - Защитной системе нужно время чтобы просканировать посетителей. Учитывая что защита ослаблена воздействием Бездны, это время увеличено, - покачал головой Гэлан. - Все в порядке, в этом помещении нам ничего не грозит. А вот дальше проверять нужно каждую комнату. Мы должны найти подходящее помещение для отдыха. Холл не подходит. Но нужно что-то поблизости от выхода. Вдруг придется отступать.
   Они обошли каждое из ближайших помещений таким же образом. При этом Гэлан на меренно не сунулся в гостевое крыло. Нерта и напарник поняли его план обучить молодежь. Из холла вышли в правое крыло, огибавшее храм полукругом. Здесь располагались лавки и мастерские - все оборудование в идеальном состоянии. Гэлан в каждом помещении находил выходы каналов защитной системы, но прикасаться к предметам все равно запретил. Заставлял он сына и призвать собственные сферы на проведение собственного обследования. Мэнлиус Гэлан пока приказал ничего не призывать. "Мы не знаем, не призовешь ли ты Ту Сферу" - объяснил он, старательно избегая даже упоминания имени. Мэнлиус сразу же согласился.
   Пока обследовали помещения, Гэлан страховал сына, чтобы он случайно не вызвал тревогу.
   А дальше мастерских идти не стали и двинулись в противоположную сторону.
   - Черт тебя дери, старик, а раньше ту сторону нельзя было обследовать? - возмутился Адриан.
   И тут же словил подзатыльник от отца:
   - Проявляй уважение к старшим! Тебя нужно было научить безопасности!
   "Зря возмущается, напарник, это был интересный урок" - подумал Мэнлиус. "Но напоминать об этом я не буду. У тебя слишком обострённое самолюбие. На тебя и господина Леониуса хватит."
   Адриан насупился в ответ на слова отца и замолчал.
   - Госпожа Нерта, здесь есть что-то что мы должны обследовать? - сменил тему Мэнлиус.
   - Сосредоточимся на вашей инициации, - печально улыбнулась женщина. - Я не хочу чтобы погиб кто-то ещё.
   - Госпожа, - обратился к Нерте Гэлан. - Нас собрал Амброзиус, чтобы мы помогали вам в путешествии. Мы все достаточно сильны и игнорирование наших способностей будет для нас оскорблением.
   - Поддерживаю, - напомнила о себе Петра. - Сестрица, не оскорбляй нас сравнением с этим оболтусами!
   Когда она указала на учеников, те хором возмутились:
   - Эй!
   Но получили по подзатыльнику от Гэлана:
   - Молчать! Оболтусы вы и есть! Когда признаете это, начнёте умнеть!
   - Какие сюрпризы порой приносит опасное путешествие, - выдавила слабую улыбку Нерта. - Хорошо, тогда я воспользуюсь вашей помощью. Информация об устройстве храма и хранящиеся тут открытия будут бесценным даром научному сообществу. Если мы добудем ее, то поймём, как вернуть над Храмами Магии контроль. Да и в моем нынешнем открытии это знание поможет.
   - Тогда будем искать то что нужно! - с энтузиазмом отозвался Гэлан. - А что конкретно нужно?
   - Как обычно, офис управляющего и библиотека как минимум, - с сомнением произнесла Нерта. - Неплохо бы было обыскать мастерские и помещения для исследований, но у нас может не хватить времени.
   "Я начинаю понимать Адриана" - подумал Мэнлиус. "Меня только что отстранили от лидерства. Стоп, а было ли оно? И почему мне вообще это стало интересно?"
   В левом крыле обнаружили гостиную, столовую с кухней и гостевые комнаты с душевыми на втором этаже. Все помещения были обставлены со вкусом. Диваны и кресла с кроватями так и манили плюхнуться на них. Плохо было одно - пока исследовали помещения, рабочего терминала карты не нашли. Все устройства казались мёртвыми несмотря на рабочее освещение. После сканирования и перекрытия защитных каналов Гэлан решил:
   - Похоже, можем разместиться. Вард защитит зоны отдыха печатями. Однако я запрещаю использовать душ и любые устройства, даже плиты. Это может вызвать тревогу. По помещениям никто не должен слоняться. Немного отдохнем и продолжим обследование.
   Нашли три комнаты на две кровати. Вард сотворил узор Земной Защиты и просто приложил руку к стене. По ней прошла вибрация, стена осветилась зелёным. Эту комнату Гэлан оставил женщинам. В следующих комнатах Вард уже не призывал узор и просто проводил рукой по одной из стен. Гэлан приказал Мэнлиус с Адрианом наблюдать за процессом. Оба ученика поразились, с какой лёгкостью накладывает Вард заклятие и при этом тратит минимум энергии.
   Затем им напомнили о главной задаче.
   - Я бы хотела вначале инициировать ребят, - безапелляционно заявила Нерта. - Нам жизненно нужно повысить их силы.
   Адриан снова с готовностью закивал, а вот Мэнлиус кивнул коротко и как бы нехотя. "Не нравится мне проводить инициацию в Забытом Храме, ох не нравится" - мрачно подумал он, даже не пытаясь скрывать свои мысли.
   - Согласен, - кивнул Гэлан и заулыбался. - Оболтусам нужен хоть какой-то шанс на выживание. Но если мы будет без толку расходовать силы, станем лёгкой добычей для стражей. Или врагов. Для начала пошлем парочку магов найти карту, чтобы можно было оценить дальнейший путь. Будет неплохо её скопировать Оком Мага. Адриан, хочешь поразмяться?
   - С радостью, но не с тобой!
   - Вот идиот! Ты понимаешь что поддержка земной маги заземлит тебя?
   - Ученик должен преодолевать сложности!
   - Тогда пойдешь с моим напарником - вздохнул Гэлан. - И не геройствуй. Скорее всего на тебе будет земная защита. Вард, будь добр, присмотри за моим сыном.
   Мэнлиус подумал: "Мне кажется или он произнес последнее слово с наслаждением? Ох Адриан, почему ты так груб с отцом?"
   - Конечно, Гэлан, - с готовностью отозвался напарник. - Пойдем, Адриан, покажешь мне что умеешь. Только на неприятности не нарывайся.
   - Да за кого вы меня принимаете? - возмутился блондин. - Я сама осторожность.
   Парочка вышла из комнаты и из коридора донеслись неразборчивые препирательства. Мэнлиус с сомнением посмотрел им в след.
   - Это точно было разумно? - спросил он у Леониуса-старшего.
   - Ха, ты недооцениваешь своего друга, - ухмыльнулся тот. - Просто подожди.
   "Друга?" - подумал Мэнлиус. - "Друга?"
   * * * * * * * * * *
   Вард с Адрианом шли по пустым помещениям храма. Причина переругиваний была в том, что никто не хотел уступать другому.
   - Ты должен быть более почтителен к своему отцу!
   - Старый болван, ты хоть знаешь, сколько отношений он мне испортил?
   - Он всё делает только для блага других! И ко мне тоже относись с уважением!
   - Не вмешиваться в чужие дела - вот лучшее благо! Если вы поддерживаете моего отца, то за что мне вас уважать?
   - Вот заноза! Как ты умудрился не вылететь из ордена?
   - Я всегда хорошо делаю своё дело, - гордо заулыбался Адриан.
   Вард удивлённо посмотрел на него, но вздохнул и промолчал.
   - Мы спускаемся. С этого момента будь настороже.
   - Я всегда настороже! Мне кажется, я что-то ощутил в энергосистеме.
   - Ха, значит ты действительно делаешь своё дело хорошо.
   - Не следует ли предупредить наших?
   - С ними Гэлан, а я поставил защиту. Скорее всего, он готовится
   - Тогда... получается что наши шастанья до этого были напрасны?
   - Вовсе нет. Мы сильно затруднили работу системы защиты. Это просто очередная фаза проверки. Теперь смотри.
   Вард использовал энергию земли, наполнявшую его тело, чтобы превратить руку в каменную
   - Возьми меня за плечо, - попросил он. - Не бойся, идти дальше мы сможем. Тебя заземлит, но если что, угрозу отражу я. Дальше молчи и жди.
   Адриан недоверчиво покосился на каменную руку но всё же повиновался.
   А затем ощутил странный холод, передавшийся руке и охвативший всё тело. На несколько мгновений тело обрело твёрдость, а ощущения как будто исчезли или, по меньшей мере, ослабли. Ослабля и магия, струвшаямя в теле, что казалось особенно отвратительны. Адриан пожалел, что не взял отца. Парню пришлось напрячь силу воли, чтобы не испугаться и не вскрикнуть.
   Тем временем по стене пробежала едва заметная рябь. Вард прикоснулся к стене своей каменной рукой. Рябь прошла и по руке... но ничего не произошло. Старший искатель кивнул младшему и приложил палец другой руки к губам. Кивком головы указал идти дальше.
   Продолжили идти вперёд. Адриан задумался, что сделал старший мастер. "Он придал нам свойства своей стихии, и защитная система посчитала нас за неодушевленные объекты? Это имеет смысл. Я даже дыхания не чувствую" - с некоторой настороженностью подумал парень.
   Пару раз снова столкнулись с рябью. Каждый раз она проходила дальше, и всё было в порядке.
   "Не могу не признать, что это действенный метод" - подумал блондин. "Интересно, могу ли я использовать нечто подобное? Но моя стихия это воздух!"
   Поскольку они проверили холл и пристройки по обе стороны, настало время исследовать здание дальше. Вард заглядывал в помещения словно что-то искал. "Терминалы отключены. Возможно, он ищет компьютер, который можно включить?" - предположил юный искатель.
   Следующим помещением оказался промежуточный зал, а за ним постройка в форме эллипса. Когда они подъезжали, Адриан видел, что перед пирамидой возвышается купол.
   Тем временем Вард схватил его за руку и жестом велел быть осторожнее - поднятая ладонь, затем мизинец, безымянный и большой пальцы сгибаются и остаются выпрямленными указательный и средний. Это Жест Меча, обычно служащий и для призыва боевого заклятия и для предупреждения об опасности.
   Адриан кивнул и сконцентрировался, приготовившись в любой момент активизировать свою Энергосеть - энергетическую систему организма, которая появлялась у мага за годы тренировок. Он почувствовал, будто кто-то или что-то наблюдает за ними. "Жутковатое ощущение даже для меня" - подумал парень. "Хорошо, что послали меня, а не рыжего. На того слишком много всего свалилось. Интересно, как он относится ко всему этому путешествию? Надо будет потом спросить. Хотя чего мне беспокоиться..."
   Подошли к двери, ведущей в постройку с куполом. Однако Вард не стал заходить а снова приложил руку. Стоял так некоторое время. По стенам помещения снова пробежала рябь. Одна, другая, третья... У двери вибрации стали интенсивнее. Адриан беспокойно заозирался по сторонам, но старший мастер сохранял хладнокровие. В какой-то момент блондин почувствовал, будто Вард ведёт странную невидимую борьбу с кем-то или чем-то. Но затем вибрации прекратились и старший мастер кивнул ученику.
   Пока они проходили в следующее помещение, Адриан задумался: "Смогли ли бы мы с Мэнлиусом обойти эту ловушку? Блин, надо будет извиниться перед старшим мастером за непочтительность. Он крут"
   А вот дальше Вард не пошел. Юный искатель понял почему. Прямо перед ними стояли два старомодных экзоскелета, уже близких по облику к рыцарским доспехам. На первый взгляд - ничего не обычного, доспехи как доспехи. Но Адриан уже успел узнать, что в древних строениях всё не то, чем кажется.
   Доспехи ничего не делали и никак не реагировали на окружающих. Просто стояли. Вард тоже стоял, но каменную руку опустил вниз и направил немного энергии земли в пол. Протянул канал к доспехам. Затем кивнул ученику.
   Они вышли в коридор, кругом опоясывавший следующее помещение. Адриану это напомнило купол биоэлектрической фермы и он вздрогнул, вспоминая схватку с огненным магом: "Чёртов огненный придурок" - подумал парень, сжав кулаки. "Я прекрасно понимаю, что мне тогда очень повезло".
   И тут за спиной послышался скрежет. Вард схватил Адриана за руку и едва заметно покачал головой. Блондин понял что поддался эмоциям и мог привлечь стражей даже этим. Он обратился к знаниям медитации, пытаясь успокоиться и расслабиться. "В прошлом. Это всё в прошлом" - напомнил он себе.
   Но доспехи ожили. Медленно они отделились от стены и подняли свои старомодные эфирные винтовки со штыками.
   - За спину! - рявкнул Вард, нарушая тишину.
   Адриан не стал выпендриваться, а старший тем временем послал ещё часть энергии в пол, рявкнул заклятие и создал стальную стену. И вовремя. С той стороны послышались звуки выстрелов. Стена содрогнулась но выдержала. Вард рявкнул следующее заклинание. Послышался непонятный шум, а затем треск.
   Прислушались. Тишина.
   Вард провел рукой по стене вниз, заставляя её как бы убраться в пол. Доспехи валялись на полу с огромными дырами в груди.
   - Повезло, - выдохнул он. - Следи за эмоциями. Охранные системы могут считывать в том числе и эмоциональный фон.
   - Извините, - виновато опустил голову Адриан. - Кое-что вспомнилось в похожей обстановке.
   - Сделай выводы и скажи самому себе, что не допустишь пережитого тогда впредь. Надо двигаться дальше и не оставаться в прошлом, парень, - с ободряющим видом сказал Вард и положил руку ученику на плечо. - Перед испытанием ты должен очистить мысли и найти в себе гармонию. А сейчас идём дальше. Пока нельзя много болтать.
   Вард не стал обыскивать первый этаж, а поднялся наверх, словно знал что искал. Центральное помещение купола представляло собой колодец, пронизывающий три этажа. Вокруг него на каждом из этажей имелось пространство шириной метра в два, где стояли столы с компьютерами, оборудование и разнообразная мебель. Поднялись на самый верх, где снова обнаружились доспехи. Адриан к тому моменту справился с эмоциями и сохранял спокойствие. Благодаря этому они просто прошли мимо. Пока они шли, Вард провел руками по стене рядом со стражами, передавая им энергию земли. Ученик заметил это как слабую рябь с зеленоватым оттенком и подумал: "Он зачаровывает их, чтобы они не реагировали на нас?"
   В последнем помещении Вард нашел один из компьютеров.
   - Адриан - сказал он. - Дальше нужно поработать тебе. Электрическая энергия будет к месту.
   Парень обрадованно кивнул, но, осмотрев подковообразную консоль, почесал затылок:
   - Понять бы, откуда её подать. Здесь нет разъёмов.
   Он тщательно осмотрел консоль со всех доступных сторон. Устройство стояло вплотную к стене. По бокам стояли другие компьютеры. Таким образом осмотреть можно было только верх и низ. Блондин обошел колодец кругом в поисках разъёма
   - Извините, но похоже, энергию придется подавать откуда-то ещё.
   Вард наблюдал за ним с серьёзным видом. Этот человек вообще редко улыбался и ко всему относился с максимальной серьёзностью.
   - Как думаешь, это практично - размещать технику в столь важном месте и не делать ничего для экстренного отключения или включения? - спокойно задал он наводящий вопрос.
   Адриан снова задумался и предположил:
   - Возможно, разъём имеет другую форму? Некую пиктограмму или что-то ещё?
   Вард кивнул:
   - Молодец. Древние технологии не нуждались в открытых разъёмах. Но им ещё были нужны передатчики, чтобы направлять энергию в нужные места по воздуху. Призови Око Мага и ищи. Не бойся насчет стражей. Я блокировал их восприятие энергией земли.
   Адриан кивнул и призвал базовое заклятие. Провел сферой у свободного пространства стены над компьютером. И действительно, резонанс сферы позволил обнаружить выход энергетического канала.
   - Нашёл! - обрадованно воскликнул он.
   - Прикажи 10% энергии передаться к истоку канала, - посоветовал Вард.
   Ученик кивнул и послал мысленный приказ. Некоторое время ничего не происходило.
   - Я сделал что-то не так?
   - Ждём, - спокойно сказал старший маг.
   - Скажите, каким... обычно... является... мой отец? - с трудом заставил себя спросить парень.
   Вард похлопал его по плечу:
   - Не беспокойся, в твоём вопросе нет ничего криминального. Гэлан очень ответственен и надёжен. Другого такого товарища не найти. Я благодарю судьбу за то, что она свела меня с ним.
   - Он... никак не чудил? - удивлённо уставился на старшего мага Адриан.
   Вот тут Вард коротко усмехнулся:
   - Бывало. У него специфический подход к решению проблем. Никого не хочет слушать. Часто прибегает к странным решениям. Клиенты бывают им недовольно, но оплату твой отец всегда получает.
   - Хм, - задумался Адриан
   - Тебе надо сблизиться с отцом. Он часто тебя вспоминает и при каждой поездке мечтает увидеть и жену и сына
   "Да ну нафиг, - подумал парень, но вслух снова сказал:
   - Хм...
   В этот момент мерцание света прекратилось. Свет стал работать ровно, а техника начала оживать.
   - Отлично, - констатировал Вард. - Теперь надо бы найти карту. Жаль я плохо разбираюсь в древней технике...
   - Но тогда зачем отец попросил вас?
   - Он знал что ты его недолюбливаешь, - снова усмехнулся Вард. - Хотя не понимаю почему.
   - Он бывает довольно навязчив, - Адриан сжал кулаки. - То может предложить знакомство с девушкой, то разрушает эти отношения, поскольку она якобы не подходящая. То может заставить меня куда-нибудь переться вместе с ним.
   - Ну, уверен, он делает всё ради твоего блага.
   - Благое дело не означает игнорирования чувств!
   - Подумай о том, что твоей отец постоянно беспокоится о тебе. Подумай о том, что он всё-таки учил тебя, пока мог. А пока поищем карты. Блин, как вызвать здесь меню?
   - В этом нет нужды, - неожиданно прозвучал незнакомый и напоминающий эхо голос. - Если вы дошли сюда без боя, то я могу вам помочь.
   Послышались аплодисменты. В проходе стояла огромная фигура в ещё более старомодных рыцарских доспехах. За спиной виднелся здоровенный двуручник.
   - Меня зовут командор Эдгар - произнес незнакомец. - Я руковожу охраной. Руководил при жизни, руковожу и после смерти.
   - М... мертвец? - забеспокоился Адриан.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"