Витанов Алексей : другие произведения.

Проблески рассвета. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои располагаются в госпитале на лечение, но это лечение не будет спокойным. Здесь им приходится переживать конфликт интересов с руководством госпиталя и собственным начальством. К тому же свои неприятности случаются и у Нерты.


   Глава 19. Иллюзия безопасности.
   - Итак, мы в дерьме, - подытожил Адриан после того как старший мастер ушёл.
   - Я бы выразился изящнее, но ситуацию ты обрисовал верно, - мрачно заметил Мэнлиус. - Он явно не хочет, чтобы мы продолжали путь.
   - Думаешь, он решил переметнуться на другую сторону?
   - Скорее всего. И, похоже, его не слишком заботит, что мы поймём. Вот что заботит меня, так это наш магистр. Куда он подевался, что мастер Ураниус решился на самостоятельную игру?
   - Он говорил, что магистр отправился проверять донесения шпионов в Доминионе, но я не очень-то этому верю. Разве обязательно отправляться лично?
   - Либо магистра убили, либо захватили в плен. В любом случае мы остаёмся без защиты. Но если магистра захватили в плен, его могут использовать, чтобы вынудить нас на обмен.
   - И что мы будем делать в таком случае?
   - Для начала нужно подумать о том, что будет делать старший мастер. Если он решился на свою игру, он попытается убрать нас, чтобы обмена не состоялось.
   - Чёрт...
   Повисло тягостное молчание. Оба молодых человека почувствовали, как на их плечи свалилась слишком большая ответственность. Хуже всего оказалось понимание того, что угроза может таиться даже в родной организации.
   - Слушай, Алэйр, нам точно нужно во всём этом участвовать? - мрачно спросил Адриан. - Нас хотят убить даже в родном ордене. Мне это не нравится.
   Мэнлиус так же мрачно посмотрел на соратника: "Да, приятель, я тебя хорошо понимаю. Сколько раз я задавал себе этот вопрос во время путешествия. Сколько раз жалел о том, что вообще осмелился ответить Вэриниусу или хотя бы согласиться на эту безумную авантюру. Мне она не нравится. Ни на сколько. Вот только я не могу сейчас всего этого сказать"
   Молчание затянулось. Соратники смотрели друг на друга, словно испытывая собеседника взглядом. Рыжему с трудом удалось найти дальнейшие слова.
   - Если ты хочешь уйти, я притворюсь, что ничего не видел.
   Адриан скривился и посмотрел на город за окном:
   - И вот так просто отступить? Я не смогу посмотреть в лицо своему отцу потом. Впрочем нет, на старого идиота мне наплевать. У меня своя гордость.
   - Тогда к чему был твой вопрос?
   Ответом было молчание. Мэнлиус выдавил подобие улыбки и сменил тему.
   - Нам потребуются союзники, - изрёк, наконец, рыжий. - Но мы должны понимать, что в сложившейся ситуации любой союз будет временным.
   Адриан поколебался, потом чертыхнулся и предложил:
   - Как бы мне это не нравилось, но я могу попросить о помощи своего отца. И только посмей сказать, что мы не можем ему доверять.
   Мэнлиус удивлённо посмотрел на него, но потом покачал головой.
   - Должны ли мы втягивать в эти дела родных?
   - Чёрт...
   - Я собираюсь попросить о помощи командора. Он, наверное, сейчас поблизости, занимается обеспечением охраны. Ещё стоит поговорить с Гендианусом. Может он предложит каких-нибудь толковых ребят.
   - Мы не можем втягивать в дела ордена родных, но втягиваем посторонних. Потрясающе, - язвительным тоном заметил блондин.
   Мэнлиус поморщился, но не мог не признать его правоту.
   - Ещё мы можем связаться с Аэтиусом и осторожно поинтересоваться, что происходит в ордене. Однако поскольку мы владеем только Энергосвязью, придётся использовать ретранслятор.
   - Который наверняка под наблюдением.
   - У нас нет особого выхода. Нужно как-то действовать... Чёрт!
   - Что? Ох блин...
   Мэнлиус пулей выбежал из палаты. Адриан бросился за ним.
   - Стой! Стой, тебе говорят! Да погоди ты!
   Однако рыжий его не слушал. Он вспомнил, что они позабыли о долге и оставили подопечную без своего внимания. Молодые люди неслись по коридорам госпиталя, переворачивая на ходу всё и вся. Посетители, больные и сотрудники госпиталя возмущённо кричали им вслед. Адриан тоже кричал Мэнлиусу, призывая его остановиться, но тот не слушал, слишком обеспокоенный своей ответственностью.
   В конце концов, блондин остановился и ухмыльнулся, подумав: "Если человек хочет опозориться, то пускай. Иногда людям надо позволять добиваться своих целей, чтобы они сами оценили последствия. Это будет уроком рыжему придурку. Ну а что если он прав? Тогда и подсуетился он правильно". После этого блондин пошёл уже спокойно, на ходу помогая людям и извиняясь за коллегу.
   Тем временем Мэнлиус добрался до женского крыла. Дальше пройти не получилось, потому что стражница-паладин заступила дорогу.
   - Что это вы вытворяете, молодой человек?
   Мэнлиус с размаху чуть не налетел на неё, но каким-то чудом нашёл в себе силы вовремя остановиться.
   - Адепт Алэйр, орден Звёздного Света, - тяжело дыша, представился он, подняв руку ладонью вверх и показав голограмму ордена. - Я являюсь телохранителем Нерты Олкандер и должен осмотреть её палату. Так же я должен убедиться, что безопасность обеспечивается должным образом.
   Стражница удивлённо приподняла брови.
   - Вы беспокоитесь о безопасности, устроив весь этот погром?
   Мэнлиус почувствовал себя так, словно на него вылили ведро холодной воды. Он медленно повернул голову, но потом тут же отвернулся. При этом пришлось тщательно сдерживать так и просившуюся глупую извиняющуюся улыбку. Вместо этого он попытался добавить взгляду жесткости.
   - Я не виноват, что ваш госпиталь подчиняется вашим собственным процедурным нормам. Мне приходится спешить, потому что жизнь нашей подопечной находится под угрозой постоянно.
   - Ну-ну - ухмыльнулась стражница. - Неплохо. Тем не менее, я не могу вас пропустить в женское крыло. Я пошлю сообщение матери-настоятельнице и директору.
   - Что здесь происходит? - прозвучал смутно знакомый Мэнлиусу голос.
   Парень снова нервно повернул голову и заметил того самого священника, который встречал их за стойкой.
   - Это парень устраивает что-то странное, отец Аквилла, - сообщила стражница. - При этом он заявляет, что устроенный им беспорядок в интересах госпожи Олкандер. Зная репутацию этой дамы, я так не думаю.
   - Ох, вот как, - спокойно улыбнулся Клаудис. - Ну, я думаю, он искренне беспокоится за безопасность нашей гостьи. Разве вы не должны беспокоиться так же?
   - Ей итак выделена охрана, отец Аквилла, - с сузившимся взглядом ответила стражница. - Мне не совсем понятна ваша позиция.
   - Моя позиция в том, что не стоит подключать начальство к мелочным конфликтам, - продолжая улыбаться, ответил священник. - Вам нужна лишняя суета и бюрократическая возня в последствии?
   - Хм... но я уже вызвала директора и мать-настоятельницу....
   - Ох, тогда это проблема. В таком случае придётся задержаться и сгладить конфликт.
   Мэнлиус потрясённо слушал разговор. Он замер из-за вдруг поднявшегося страха. На сей раз это был страх позора. Парень отчётливо осознал, насколько необдуманно поступил. Теперь кровь прилила к лицу, а сердце бешено забилось. Мысли привычно спутались и парень испугался ещё больше, понимая, как влип. Он даже не догадался позвать командора, который наверняка тоже был заинтересован в обеспечении безопасности.
   - Раз начали дело, его надо закончить - ободряюще похлопав его по плечу, произнёс Клаудис. - На мой взгляд, вы поступили правильно. Наши сотрудники иногда слишком преданно придерживаются протоколов, чтобы проявлять гибкость.
   - Отец Аквилла! - возмущённо воскликнула стражница.
   - Что? Я останусь при своём мнении! Мы ещё обсудим этот вопрос с директором и командором собора.
   - Может, ещё хочешь обсудить бардак со мной, Клаудис? - разнёсся над помещением подобно львиному рыку новый женский голос.
   Мэнлиус вздрогнул и покосился в эту сторону.
   В проходе стояла высокая монахиня, в самой позе и стати которой парень почувствовал нечто военное. По какой-то причине она не прихватила головной убор, и её длинная грива ярко-золотистых волос делала женщину похожей на львицу. Лицо было ромбовидным, довольно красивым, но с резко очерченными скулами и пугающей сталью во взгляде. Женщина держалась спокойно, но сохраняла какую-то свою особенную гордость. Рыжий понял, что если сойдётся с ней в схватке, ему не сдобровать. Даже Адриан вряд ли сможет что-то противопоставить.
   Отец Клаудис, видимо, тоже что-то знал о монахине, потому что заулыбался как-то нервно.
   - Достопочтенная мать-настоятельница, ваше внимание тут совсем не нужно. Господин директор, вас тоже рад видеть. Мы поняли, что произошло недоразумение и уже всё уладили, верно, сестра Бригитта, господин директор?
   Стражница нервно закивала.
   Рядом с львицей стоял, немного держась в тени, худощавый старик с клиновидной бородкой. Поскольку госпиталь был не только церковным зданием, здесь требовался свой администратор для ведения гражданских дел, но высшее звено церкви здесь представляла мать-настоятельница. Вид у старика тоже был весьма нервный. На слова подчинённого он лишь сдержанно кивнул и сделал вид что закашлялся.
   - Никаких проблем, мать-настоятельница. Ложная тревога. Этот молодой человек, - кивок на рыжего, - здесь новый, поэтому я перенервничала. Готова понести наказание за ложный вызов.
   - Ну-ну, - хмыкнула львица и покосилась в коридор, откуда выглядывали озлобленные гости госпиталя. - Так что вы тут устроили, молодой человек?
   - Мать Петра, наш друг... - начал было отец Клаудис...
   Но тут львица рявкнула:
   - Я обращаюсь к нашему другу!
   Все присутствующие вздрогнули. Головы из коридора убрались обратно. Гости и пациенты в холле решили, что надо заняться своими делами и убрались с удивительной даже для больных прытью. А вся линия самозащиты, которую Мэнлиус сейчас панически выстраивал, рушилась.
   - Моя вина, - только и сказал он, почесав затылок и посмотрев в пол подобно школьнику. - Я должен был вспомнить о проверке раньше и слишком торопился.
   Мать Петра фыркнула:
   - Какие проверки могут быть в женском крыле, молодой человек? Не знаю, какие правила у вас в башне, но у нас женское крыло посещают только женщины.
   Мэнлиус поискал где-то на дне своего запуганного сознания храбрость и к удивлению увидел какой-то проблеск. Даже отважился встретить взгляд настоятельницы своим.
   - Об этом мы должны поговорить в более спокойном месте, - с трудом сохраняя спокойствие, произнёс он.
   Мать Петра удивлённо приподняла бровь, затем кивнула, ухмыльнувшись:
   - Хорошо, идём в мой кабинет. Только вы, эта стражница и я.
   - Эээ, мать Петра...
   - Ох, конечно, вы тоже, господин директор.
   Перед тем как они ушли, стражница вызвала замену. Процессия поднялась на третий этаж. Кабинет матери-настоятельницы мало чем отличался от кабинета обычного чиновника. Консоль управления всеми устройствами госпиталя в стороне от окна, чтобы ничто не отвлекало. Над письменным столом на стене висит карта Спайервита с выделенной территорией бывшей империи Люксэдис, где им всем приходилось жить. Напротив письменного стола голограммы с изображениями богов. В консоль вмонтирован глаз голографического компьютера для работы с архивом и экраны голограмм, которые показывали различные места госпиталя. На этих голограммах можно было вызвать и различную документацию. Обстановка предельно лаконичная. Мэнлиусу доводилось посещать кабинеты чиновников в родном городе, бегая по поручениям магистра. И там чиновники любили вешать на стены свои дипломы, прочие регалии и фотографии семейств. Подход сестры Петры вызвал у парня невольное уважение, но вообще он не особо обольщался, а снова поискал в себе храбрость для переговоров.
   - Что ж, сестра, расскажи о произошедшем со своей точки зрения, - спокойным тоном произнесла мать-настоятельница.
   Директор лишь кивнул. Зачем требовалось его присутствие здесь, рыжему было непонятно. Но он понял, что очевидное лидерство в госпитале принадлежало матери-настоятельнице.
   Стражница поколебалась, но всё же рассказала. Затем тоже потребовалось от Мэнлиуса. Парень решил для начала признать свою вину, но объяснить, почему устроил беспорядок. После рассказа юного мага женщина... расхохоталась. Она хохотала так, что заставила обоих гостей съежиться, а оконное стекло затрястись.
   - Я могу идти? - осторожно поинтересовалась стражница.
   Получив одобрительный кивок, она отдала честь и удалилась.
   - Ну и зачем было изворачиваться вначале? - со снисходительной ухмылкой поинтересовалась мать-настоятельница. - Вашей подопечной обеспечена надлежащая охрана. А правила нашего госпиталя таковы, что женское крыло могут посещать только женщины.
   - И всё равно я должен всё проверить, - упрямо посмотрел на женщину Мэнлиус. - Госпожу Олкандер пытаются похитить могущественные силы. Они могут устроить что угодно. Пусть вы защищены от демонов, но интриги смертных бывают не менее опасны.
   - Это мне известно, - поморщилась настоятельница. - Тем не менее, вы не можете посягать на наши устои просто потому что. Давай сделаем так. Ты расскажешь мне, какие места нужно осматривать. Можешь создать заклятия, какие нужно. Но не больше.
   - Вы так хотите поставить под угрозу госпиталь? - рискнул надавить парень.
   - Что? - напряглась настоятельница.
   Вначале парень пожалел о своей попытке. Ему показалось, что он надавил на слишком больную тему. Но затем юный маг вспомнил о необходимости бороться со своими страхами и ещё больше о долге перед подопечной. Поэтому решил гнуть ту же линию дальше.
   - Я вижу, что вы стремитесь поддерживать порядок в этом госпитале, - постарался произнести спокойным голосом парень (но голос всё-таки дрогнул). - И я это одобряю. Необходимость порядка нельзя недооценивать. Мне жаль вмешиваться в ваши дела, но подумайте вот о чём. Вы привыкли к одному распорядку изо дня в день. Вы привыкли к одной системе правил изо дня в день. Изо дня в день у вас всех складывалось одно и тоже мировоззрение. А наши враги коварны и хитры. Они могут действовать крайне разнообразно. Что будет, если вы что-нибудь упустите? Что будет, если очередной шпион или убийца проберётся в госпиталь по недосмотру? Вы же не хотите, чтобы здесь случилось нечто плохое?
   Львица прямо-таки побагровела, пока слушала парня. Мэнлиус понял: "Кажется, дамочка не очень любит, когда кто-то суётся в её дела и навязывает свои порядки. Вряд ли мы после этого будем друзьями. Ох умею я организовывать себе проблем..."
   - Исключено, - выдавила женщина. - Мы здесь не дураки, знаешь ли. Если ты продолжишь давить, я передам жалобу старшему мастеру Ураниусу.
   "Учитывая что Ураниус явно хочет нас задержать здесь, он явно воспользуется этим моментом" - едва не пал духом парень, но всё-таки удержал взгляд на настоятельнице и попытался добавить взгляду суровости. Затем оставалось только отчаянно блефовать. "Знает ли она о изменившемуся раскладе?" При этом юный маг не забывал скрывать свои мысли за вихрем привычных беспокойств.
   - Или я могу пожаловаться ему же, - ухмыльнулся он и вспомнил слова отца Клаудиса. - Между прочим, я выполняю задание ордена, а вы этому препятствуете. Стоит ли доводить разборки до вмешательства начальства? Вам так нужен повышенный интерес к вашим делам?
   - Вот маленький мерзавец! - прорычала львица.
   На несколько мучительно пугающих мгновений парню показалось, что она готова наброситься на него и сожрать. Но потом она выдохнула.
   - Чтоб тебя.. .умеешь ты злить людей. Ладно, так и быть, можешь осмотреть всё что нужно. В присутствии старшей стражницы. Каждый осмотр будешь проводить с моего ведома не чаще двух раз в день утром и вечером. Позже я подготовлю разрешение.
   Мэнлиус с трудом сдержал выдох и с серьёзным видом кивнул.
   - Правильное решение. Вы не сделали ошибки, мать-настоятельница.
   - Это мы увидим по твоим действиям. А сейчас марш на дело, пока я с тобой что-нибудь не сделала. Руки так и чешутся. И не забывай о лечении. Нужно что-то сделать с твоим духовным ядом.
   * * * * * * * * * *
   Получив возможность заняться своим делом, Мэнлиус снова отнёсся к нему со всей ответственностью. Он взял Адриана и в его компании направился первым делом к Нерте. Мать Петра справилась с эмоциями и захотела посмотреть, на что способны эти так называемые телохранители. Вот только когда они прибыли, то обнаружили неожиданность. Нерте выделили одноместную палату и приставили двух стражниц, которые сами перед этим осмотрели всё что только можно. Однако Нерта стояла в палате столбом и не двигалась, словно находясь в трансе.
   - Это что, какой-то вид медитации? - не понял Адриан.
   Однако Мэнлиус выругался и перевёл глаза в режим астрального зрения. К Нерте был подсоединён информационный канал, который каким-то образом проник через защиту госпиталя и теперь передавал куда-то некие сведенья, скрытые внутри одного из имплантатов учёной.
   - Как они смеют творить такое в моём госпитале? - прорычала Петра, тоже сменив режим зрения.
   - Я займусь ими, - безапелляционно заявил рыжий. - Адриан, прикрывай. Мать Петра, прошу не мешать.
   - Да, босс! - язвительно отозвался парень, но достал жезл.
   Сестра Петра отдала приказ проверить остальные системы безопасности госпиталя. А Мэнлиус тем временем начал работу. Работать пришлось на Информационном Плане пространства, который знатоки называли так же Инфосферой.
   Чем отличается Инфосфера от остальных планов?
   Есть Физический План, который так же называют Твердью и который считается срединным.
   Есть Бездна, которую считают пространством Хаоса. Всё что должно уйти или появиться на свет, оказывается здесь.
   Есть Астральный План или Астрал, который суть энергия, приносимая со звёздным светом. Здесь обитают существа энергетической природы - духи явлений, элементали и призраки. Души совершают путешествие в Город Мёртвых на этом плане. Иногда сюда прорываются демоны.
   Есть Божественный План или Элизиум, который в нынешние времена Уснувших Богов считается покинутым. Сейчас там царит вечная ночь. Некогда прекрасные дворцы и летающие острова пустуют. Божественные технологии отключены или перешли на автоматический режим. Лишь несколько элементалей и бессмертных - вознесшихся на небеса людей и нелюдей - поддерживает там порядок.
   А есть Инфосфера, где собирается информация о настоящем. В Бездне тоже можно найти информацию о прошлом, настоящем и будущем, но эта информация менее надежна, чем информация Инфосферы - всё-таки образы Бездны являются остаточными и искажёнными. В Инфосфере, однако, нужно затратить больше времени на поиск нужных данных, а они могут быть ещё и защищены естественной защитой Индивидуальности, которая есть у каждого существа. А ведь защиту можно было усилить. Но так же и взломать, что произошло сейчас с Нертой.
   "Похоже, Нерта хранит свои знания в одной из структур Инфосферы, а в качестве посредника при передаче данных технике или загрузке новых данных используется имплантат" - подумал Мэнлиус, пока оценивал обстановку.
   Мэнлиус был больше связан с Бездной и за пределами Барьеров был вынужден добывать информацию там. Астрал парень знал хуже всего, но при необходимости мог действовать и там. В конце концов освобождать свой дух и направлять его по тонким планам магов учат вторым курсом после курса медитации. Но пребывая внутри Барьеров, ему были больше доступна Инфосфера. Этот план когда-то видела Нерта на биоэлектрической ферме. Будучи хранителем легенд, Мэнлиус постоянно работал с архивами, а архивы функционировали как раз на этом плане. Он умел направлять информационные потоки и умел проводить с ними некоторые операции. Парень не был специалистом по работе с Инфосферой, но мог подойти к работе творчески.
   Как и тогда для Нерты, для него предстало пространство, заполненное множеством идущих в разные стороны информационных потоков и скоплений данных. Парень сосредоточился, настраиваясь на работу.
   "Первым делом я найду потоки, связывающие нас с Нертой. За время путешествия должна была появиться связь"
   Духовное тело на этом Плане тоже было создано из потоков информации. Маги, священники и техноманты знали, как менять свойства информационного тела для управления потоками. К примеру, руки можно было удлинить и использовать для подключения к структуре. Можно было создать новые руки... да что там, любую часть тела. Ограничение было лишь в просвещённости, которая определяла, что знает оператор Инфосферы. Ну и сознание здесь тоже не было сосредоточено в одном только теле, пусть даже духовном.
   Для начала Мэнлиус выбрал информационные потоки, которые светились особенно ярко. Считалось что такие имеют наиболее важное значение для оператора. При этом если бы другой оператор видел свои потоки, они светились бы для него, но не для Мэнлиуса. Затем юный маг направил к потокам свои руки и притянул к себе.
   В сознании тут же возник соблазн: "Было бы неплохо узнать, что думает про меня Нерта". Но затем парень отмёл эту мысль: "Когда я медлю, кто-нибудь умирает. Я должен помнить о долге"
   Борясь с беспокойством по поводу чувств той, кто ему понравился, Мэнлиус притянул к себе информационные потоки и защитил их мысленным усилием. Мысль в Инфосфере могла многое, если оператор достаточно себя контролировал.
   Затем парень притянул ближайшие инфопотоки, которые несли в себе аспект Защиты. Аспекты были группами идей, благодаря которым операторы могли работать с потоками.
   Теперь можно было опутывать инфопотоками канал, подключённый неизвестными к Нерте. Неожиданно от канала пошли сигналы, мешающие инфопотокам. Мэнлиус понял, что неизвестные почувствовали подключение и пытаются сопротивляться.
   Хранитель легенд попытался перенаправить сигналы. Он не мог эффективно сопротивляться им, но мог ненадолго отвести поток. И здесь он столкнулся со знакомой волей. "Баронесса? Нет, Чёрный Оракул! Эта леди всё продумала! Восхитительно! То есть ну почему вечно должны возникнуть какие-то сложности?"
   Словно в подтверждение его опасений перед ним материализовалась знакомая женская фигура:
   - Мы снова встретились, Мэнлиус Алэйр. Ты уже подумал над моим предложением?
   От яда сделалось особенно худо. Мэнлиус не знал, каким чудом он ещё держался. Где-то глубоко в его сознании появилась мысль использовать тайные знания Бездны для противостояния яду, изменив свою духовную структуру. Но парень опасался, что это ещё больше приблизит его к демонам.
   "Так, спокойно. Сейчас нужно не дать втянуть себя в противостояние. Моя задача сейчас не сражаться" - напомнил он себе.
   - Мы не исчерпали все свои возможности - прорычал Мэнлиус
   В Инфосфере воля могла воздействовать на оператора и противник не преминула об этом вспомнить. Течение его духовного яда усилилось, и парень почувствовал сильную боль, а затем потерю концентрации. Поражение в бою Инфосферы могло стоить рассудка. Поэтому он не стал бороться, а отвлек волевую атаку Замедлением Времени и направил остатки усилий на отсечение чужого канала от Нерты.
   - Ты сейчас не в Бездне! - хохотнула прорицательница. - Я знаю все твои шаги наперёд.
   Она перехватила канал и... направила новую порцию духовного яда. Мэнлиусу едва удалось её отсечь. Некоторое время они обменивались манёврами с помощью информационных потоков. Мэнлиус понял, что противостояние ему всё-таки навязали. Юный маг пытался окутать прорицательницу целым вихрем потоков, чтобы отвлечь её, но та создала копии себя. Сил ответить тем же у парня уже не было. Инфоклоны насели на него... но тут вмешались охранные системы госпиталя. Сразу с нескольких сторон последовали волнообразные сигналы, заставившие инфоклоны и саму прорицательницу отшатнутся.
   - А вот и безопасники очнулись, - прорычала она. - А ты неплох. Свою задачу выполнил. Ещё увидимся.
   Мэнлиус попытался задержать прорицательницу очередным потоком, но её призрак сделался едва видимым и стремительно отдалился, после чего исчез, скрывшись за символами Инфосферы. А сам юный маг почувствовал, что окончательно потерял концентрацию и вернулся на Физический План.
  
   * * * * * * * * * *
   - Это совершенно недопустимо, Алэйр! Мы оба должны заботиться о безопасности, а раз так, нам придётся работать сообща! Я понимаю, что в случившемся есть часть моей вины, но что вы пытались доказать, сунувшись в Инфосферу в одиночку? Вы лишь поставили под угрозу вашу подопечную! Идите в свою палату и подумайте об этом.
   Выпроводив Алэйра, мать Петра яростно саданула кулаком по столу. Будь это деревянный стол, она вполне могла его проломить.
   - Мелкий засранец, как он смеет вмешиваться в мои дела! Как смеет вмешиваться в дела церкви чёртов орден и чёртовы независимые?
   Мэнлиус был вынужден рассказать о том, с кем столкнулся в Инфосфере.
   С пару минут львица боролась с яростью и желанием рвать и метать. Но затем снова глубоко вдохнула и выдохнула. Откинулась на спинку стула и потянулась.
   - Нет, они так и ждут прокола с моей стороны, чтобы задвинуть ещё подальше, - проворчала она. Я должна действовать безупречно.
   Она потянулась к клавиатуре и ещё раз нашла письма, которые пришли ей недавно. Первое пришло ещё до начала злополучной экспедиции Алэйра. Уже тогда оно настоятельнице не понравилось.

В ближайшие недели наш славный город Кантериус удостоит своим вниманием известная учёная-археолог Нерта Олкандер в сопровождении магов ордена Звёздного Света. В связи с этим предписывается оказать Нерте Олкандер и её сопровождающим всю возможную поддержку и наилучшие условия лечения. Так же необходимо оказывать всё возможное содействие в деле обеспечения безопасности г-жи Олкандер

Епископ города Кантериус, Огюстус Паблиус

   Вторым письмом было досье на тех, кто сопровождал учёную. Как поняла Петра, досье высылалось главным образом из-за второго лица - Мэнлиуса Алэйра.
   В письме значилось предупреждение:

Следует обратить особое внимание на руководителя группы телохранителей. Рекомендуется придерживаться к нему особого внимания и тщательно избегать, а так же оберегать от любых провокаций. Данный подход связан с особыми силами, которые использует означенный адепт. При недозволительном повышении эмоций эти силы могут представлять опасность.

Магистр ордена Звёздного Света, Фабрицио Амброзиус

   Дальше предоставлялось досье.

Мэнлиус Алэйр, 21 год, адепт ордена Звёздного Света.

Официальный класс: хранитель легенд

Истинный класс: экзорцист

Официальная сила: магия времени первого круга

Истинная сила: магия Бездны. Контракта нет.

Особенности: подвержен болезни панических атак.

Участвовал в двух археологических экспедициях, причём в одной из них смог на пару со своим соседом Адрианом Леониусом смог победить демона, известного как Спящий Страж. В схватке с демоном использовал магию Бездны и заклятие, известное как Чёрная Комната. Заклятие может окружить цель и подключиться к её энергетической структуре, после чего начинает её поглощение. В случае столкновений с Воплощёнными может использоваться для запугивания, но это считается запретной возможностью. Следует избегать доведения Алэйра до необходимости применять Чёрную Комнату на ком-либо кроме демонов.

   "Контракта нет" - подумала настоятельница. "А такое вообще бывает?"
   - Они выделили неуравновешенную личность для сопровождения известной учёной - как и в первый раз, отметила Петра. - Очаровательно. Нет, Мэнлиус Алэйр, со мной эти штуки не пройдут. Будешь паинькой - и у тебя всё будет хорошо. Не будешь - пеняй на себя.
   Затем Петра открыла последнее письмо, на этот раз от епископа. Это сообщение пришло совсем недавно. Настоятельница даже не успела подготовить отчёт.

В связи с новой информацией рекомендуется оказать Мэнлиусу Алэйру продолжительное лечение его болезни панических атак. Проанализировав пережитые им испытания во время миссии, орден Звёздного Света пришёл к выводу, что адепт нуждается в стабилизации психики. Он может желать продолжить путешествие группы, однако это неопытный мальчишка. Вам лучше знать, что делать с подобными пациентами. На просьбах Алэйра завершить лечение содействие должно окончиться. Обстоятельства изменились после предупреждений старшего мастера ордена Феликса Ураниуса.

   "Они что, хотят использовать карательную медицину на парне?" - подумала Петра, сжав кулак и затрясшись от гнева. Затем, не думая успокаиваться, вызвала меню связи.
   Епископ встретил её как обычно, тёплой улыбкой:
   - Петра, рад тебя видеть. У тебя появились какие-то проблемы?
   - Вообще-то да. Я хочу узнать, что означает последний приказ. Вы ведь понимаете, что я могу подумать.
   Епископ удивлённо приподнял брови, но кивнул:
   - Ах да, понимаю. Это исключительно ради безопасности адепта Алэйра. Ему нужна помощь, прежде чем он пойдёт дальше. Просьба мастера Ураниуса. Прошу заметить, что я не требую... каких-то особых мер...
   - Что значит требуете? Госпиталь Святого Витуса всегда занимался честной медициной! И я не приемлю вмешательства политики в наши дела! - прорычала Петра.
   - Конечно-конечно, - ещё шире улыбнулся епископ. - Так или иначе, вы меня поняли. К Мэнлиусу Алэйру и компании следует относиться как к почётным гостям, но их нужно убедить остаться на дополнительном лечении. Полагаюсь на вас.
   Епископ отключился, а Петра ткнула кулаком в экран, без особых, впрочем, успехов. Рука просто прошла сквозь голограмму.
   - Вот блин, с этой новой техникой даже пар выпустить не на чем, - вздохнула женщина, откинувшись на спинку кресла.
   Она подумала ещё немного и вызвала одну особу. Вскоре на пороге появилась... сестра Амелтия. Капитан Селенус ещё не закончил свои дела в госпитале и потому она оставалась с отрядом.
   - Вызывали, мать-настоятельница?
   - Рада видеть свою ученицу, - тепло улыбнулась женщина. - Присаживайся. Заказать кофе или чай?
   - Благодарю, не откажусь, - Амелтия прошла к консоли и села напротив настоятельницы. - Вы что-то хотели? У меня мало времени.
   - Понимаю, ты теперь капеллан паладинов, но мне нужна твоя помощь. Слышала, ты в последнее время обзавелась некоторыми связями.
   - Многие благодарны за лечение. Особенно богатые семьи. Да и с боевыми товарищами хорошие отношения.
   - Очень хорошо. Мне нужна информация, милая. Наверху что-то происходит и они пытаются влезть в дела госпиталя в связи с прибытием Олкандер и её команды. Кажется, они пытаются задержать эту группу. Я хочу понять возможные риски. Не поможешь ли мне с этим?
   - С радостью, мать-настоятельница, - тут же кивнула Амелтия. - Вы много для меня сделали. Я помогу чем смогу. Кроме того, я сама не люблю, когда политика влезает в дела медицины.
   - Очень хорошо. Ещё такой вопрос. Не чувствовала ли ты что-нибудь странное в Мэнлиусе Алэйре?
   Амелтия напряглась, но ответила без раздумий:
   - Его организм сопротивляется воздействию моей магии. Сила Бездны проявляется в нём всё сильнее. Если хотите знать моё мнение - его будет трудно лечить от духовного яда. Его действие можно лишь замедлить. Алэйр может справиться с ядом только если получит противоядие от создателей яда или изменит организм силой Бездны.
   - Парень показался тебе опасным?
   А вот тут Амелтия задумалась. Пыталась разобраться в своих мыслях по поводу того, что ощутила. Львица терпеливо дожидалась ответа. Тем временем пришла монахиня с подносом для чая.
   - Амелтия, рада видеть, - поприветствовала она девушку. - Как твоя служба?
   - Всё хорошо, Магдалина, благодарю. А твоя?
   - Справляюсь. Я стараюсь работать изо всех сил, чтобы быть похожей на нашу мать-настоятельницу.
   - Рада за тебя. Помогай матери всем, чем сможешь.
   Монахиня поставила поднос и удалилась.
   - Иногда они слишком перебарщивают, - поморщившись, произнесла львица. - Я не прошу их заниматься клонированием.
   - Сестры просто вдохновляются вашим образом. Разве плохо быть примером?
   - Я часто думаю, не могу ли я сама перестараться во влиянии на людей. Так и хочется всё бросить и удалится куда-нибудь в глушь.
   - Но что это даст? По-моему у вас была другая мечта.
   Львица печально рассмеялась:
   - Она ещё более нереализуема. Однако вернёмся к нашим баранам.
   - Мэнлиус Алэйр показался мне спокойным парнем. Подавленным и меланхоличным, но спокойным. Он более адекватен, чем его дружок.
   - Как по-твоему, у него получается сдерживать Бездну?
   - Не знаю. Но мне показалось, что он борется. Мне кажется, вам стоит быть осторожнее с ним.
   - Я всегда говорила разумным всё, что о них думаю, - фыркнула Петра. - По большей части. Но ты права. Меня больше беспокоит начальство. Постарайся разузнать всё что сможешь, но не рискуй понапрасну и не задавай опасных вопросов. А пока давай вспомнив старые добрые времена.
   Амелтия радостно кивнула и они заговорили о прошлом, когда капеллан росла в местном приюте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"