Тернов Алексей : другие произведения.

Ночные визитёры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаясь домой с работы, обычный работяга - одинокий человек - не мог и предположить, кто нанесёт ему визит этим вечером и чем этот визит закончится.

  
  
  
   Игнат возвращался домой после работы. Благополучно добрался до своего подъезда, проверил почтовый ящик на предмет счетов. Нашёл в ящике письмо с незнакомым адресом отправителя. Это заинтриговало мужчину, он взял письмо, закрыл ящик и поднялся в свою квартиру. В ожидании ужина решил почитать письмо от незнакомого адресата. В конверте оказался всего один лист, старый, мятый и потрепанный, с коротким сообщением, написанным неразборчивым почерком:
  
  'Тебе пора уходить. Ты одинок, всеми забыт и никому не нужен. Покорись своей Судьбе. Осталось совсем немного. Потрать отпущенное время с толком'
  
  Аж брови поползли вверх. Что это ещё за шутки? Кто мог послать такую нелепость? Нервно рассмеявшись, Игнат попытался вспомнить, кому мог насолить или кто мог выкинуть такую дурную шутку. Ему минуло за тридцать и жить он стремился тихой незаметной жизнью, никому не перебегая дорогу. Обычный одинокий человек. Родители давно умерли, близких друзей нет, все связи мимолётны. Просто лицо в толпе. Всего лишь один из многих обитателей города, никому особо и не нужный. Такой умрёт - никто о нём и не вспомнит.
  
  Столь рядовая штука в человеческой жизни, как письмо, не на шутку обеспокоила Игната, дни которого тянулись размеренно, скучно и однообразно, даже без неожиданных известий и дурацких розыгрышей. Может быть, это устраивают рейдеры? Кто-нибудь захотел оттяпать его квартиру? Но почему именно эту квартиру, и именно у него? Мысли о рейдерах вызвали неприятное ощущение собственной беззащитности. Игнат был простым человеком, напрочь лишенным какого-либо влияния. Даже встреч с гопниками на улицах он старался избегать - бывало, отдавал деньги с телефоном, лишь бы в живых остаться. Народ-то пошёл совершенно отмороженный: убьют за сущую ерунду.
  
  Размышляя таким образом, Игнат ел механически, совершенно не чувствуя вкуса пищи, хотя хорошо поесть он любил. Он даже начал прислушиваться ко звукам, доносящимся с улицы и подъезда, ожидая, когда любители чужого добра начнут свою травлю.
  
  'Если это рейдеры, что же делать? Кому звонить? Как подготовиться? А если всё-таки шутка? Что будет дальше? Если шутники решили взяться за меня, то вряд ли они остановятся на письме. Господи, ну почему это происходит со мной?!'
  
  Мысли роились в голове этаким вихрем. Закончив ужинать, мужчина некоторое время бесцельно ходил по квартире туда-сюда. Эта квартира всегда была его маленьким уютным мирком, в котором можно было спрятаться от внешнего мира, такого холодного и безумного. И теперь это безумие все равно пришло за ним!
  
  'Да, пожалуй, я всё время здесь прятался' - мрачно думал он. 'Видимо, всё-таки нельзя прятаться вечно.'
  
  Чтобы унять вихрь мыслей, Игнат вышел на балкон. Конечно, сегодня и тем более в это время суток было прохладно, но прохлада сейчас как раз то, что нужно. Остудить голову. Тогда обязательно придёт верное решение.
  
  Тем временем уже стемнело. Бледный диск луны проглядывал через неторопливо плывущие по небу облака, похожие на рваные лоскуты полотна ночи. Окна Игнатовой квартиры выходили во двор между четырьмя многоэтажными домами - скучными и однообразными, похожими на гигантские серые гробы, в которые по какому-то недоразумению заселили людей.
  
  Обычно двор был освещён и в нём тусовалась местная молодежь, но этим вечером освещение не работало, да и народ отсутствовал. 'Любопытно' - отметил про себя мужчина. 'Не темноты же они испугались. Постоянно сидят ведь'
  
  Вопреки ожиданиям, избавиться от беспокойства холодный ночной воздух не помог. Сегодня на балконе было не слишком уютно. Ветер оказался не только холодным, но и сильным. Он прямо-таки бросался в лицо и неприятно щипал кожу. Вдобавок в воздухе особенно навязчиво чувствовался запах сырой земли и увядших листьев. Темнота во дворе повисла густая, вязкая и давящая. Она словно бы собиралась поглотить Игната.
  
  Всё это отнюдь не способствовало успокоению, так что оставалось вернуться в квартиру. Здесь мужчина сел на диван и попытался посмотреть телевизор. Телевизор работал из рук вон плохо. Изображение постоянно распадалось, сигнал пропадал. В конце концов, остался только чёрный экран. Игнат мог настроить технику, но сейчас возиться с этим совершенно не хотел и отправился спать.
  
  Игнат жил один в небольшой двухкомнатной квартире, которую оставили ему родители. В последнее время он спал здесь один, на двуспальной кровати, которую время от времени делил с приглянувшимися женщинами. Мужчина надеялся со временем создать семью, избавиться, наконец, от проклятого одиночества, но пока не складывалось.
  
  Заснуть не удавалось. В голове мысли роились вокруг письма. Появились подозрения касательно некоторых знакомых, которые могли устроить такой дурной розыгрыш просто шутки ради, или со скуки.
  
  'Да. Хорошо бы это оказалось розыгрышем' - мрачно подумал Игнат, ворчаясь с боку на бок. 'А если, всё-таки нет?' Вдобавок, в какой-то момент за окном стали раздаваться неразборчивые голоса. В доносящемся с улицы бормотании чудилось что-то тревожное. Чем больше Игнат об этом думал, тем больше голоса ему не нравились.
  
  А бормотание между тем нарастало. Похоже, обладатели странных голосов не собирались так просто уходить. Интересно, отреагирует ли кто-нибудь из соседей? А ещё интересно, кто так неразборчиво и при этом громко может бормотать.
  
  Игнат неохотно поднялся с постели и подошёл к окну. Бормотание тем временем сменилось таким же неразборчивым пением, монотонным, тоскливым и тревожным. А под окном, среди деревьев Игнат увидел шестерых человек, одетых в штаны да куртки с капюшонами. Окутавшая улицу темнота, похоже, собравшуюся под окном Игната компанию совершенно не смущала.
  
  Собравшиеся начали совершать странные пасы. Всё это стало напоминать какую-то церемонию, таинственную и пугающую. А потом Игната осенило: они собрались под Его окном! И совсем недавно он получил странное письмо. Теперь ещё эта песня, явно напоминавшая похоронную. Все беспокойные элементы сегодняшнего вечера сложились в одну целую пугающую картину. Все-таки внешний мир действительно вторгся в маленький уютный Игнатов мирок. Теперь для мужчины было совершенно очевидно, что эти люди с улицы явились за ним. Вся эта жуткая ситуация заставила Игната броситься ко входной двери: проверить, закрыта ли она. По пути мужчина схватил лежавшие на письменном столе ключи и телефон, начал лихорадочно набирать номер сослуживца, которого знал лучше остальных своих знакомых, но... телефон не работал. Свет в квартире тоже - по пути Игнат пощёлкал выключателями. Хорошо хоть входная дверь оказалась закрыта.
  
  Пение тем временем продолжалось, и было слышно даже в квартире. Казалось, оно даже звучит в голове, вызывая чувство страха и паники. Дикий животный страх захлестывал с головой. Сердце бешено билось. Кровь приливала к вискам. Глаза расширились, вены вздулись, кожа побелела, а руки задрожали. Мужчина, превратившийся сейчас в дрожащего, бледного как смерть, безумца, прижался к стене, пытаясь понять, что делать дальше, но все мысли спутались. Вдобавок, он снова ощутил неестественный холод и запах сырой земли с увядшими листьями, которые ощущал на балконе вечером. На этот раз ими веяло из-за двери. Из подъезда доносилось монотонное тоскливое неразборчивое пение. Слова были смутно знакомыми Игнату, но они казались лишь невразумительными обрывками общих фраз.
  
  - ...Не упокоится... у заброш... среди нас... займут... своё место... - пел неведомый гость.
  
  Игнат побежал на кухню, выдвинул ящик и выхватил из него нож. Посмотрел в окно, за которым странные типы, продолжали петь ту же песню, напоминавшую теперь реквием. Теперь они встали под окнами кухни и гостиной, с обоих сторон дома. Заметив это, мужчина тут же присел под окном, лихорадочно соображая, что делать дальше.
  
  Цепенея от страха, он увидел, как на входной двери появляется тёмный силуэт. Один из визитёров прошёл через неё, точно призрак. Лунный свет выхватил его лицо - мертвенно-бледное, с потрескавшейся кожей и пустыми глазницами.
  
  - Кто вы?! - истошно закричал Игнат. - Что вам здесь надо? Помогите! Кто-нибудь!
  
  Песня стихла. Повисла гнетущая тишина. Все визитёры, явившиеся за Игнатом, зашипели. Сквозь шипение звучали неразборчивые голоса, в которых чудилось нечто радостное. Визитер, стоявший напротив Игната, мгновенно и бесшумно приблизился к нему, положил руку Игнату на плечо...
  
  И Игнат улыбнулся, чувствуя, как все мысли и беспокойство уходят. Теперь всё будет хорошо. Теперь он среди своих. Он жил одинокой жизнью, абсолютно никчемный и никому не нужный. И вот, за ним пришли. Он должен идти за своими ночными гостями. Больше здесь, в мире живых ему делать нечего.
  
  *****
  
  Они шли по равнине, за которой виднелся лес. Никто не мог заметить странную группу из более чем десятка человек, передвигающихся странными пошатывающимися движениями. Их руки безвольно болтались. Головы были опущены. Из ртов доносилось неразборчивое бормотание. Среди этих людей, всеми забытых и одиноких, но сейчас собравшихся вместе, шёл и Игнат. Когда-то он тоже были семи забыт и одинок. Теперь он нашёл свою компанию. А компания направлялась к следующему поселению, к следующей потерянной душе, которую жаждала включить в свои ряды. И тогда под окнами какого-нибудь дома снова раздастся монотонное тоскливое неразборчивое пение. Очередной жилец очередного дома бесследно исчезнет, и никто не сможет сказать почему, ибо никто, кроме этого жильца, не будет слышать реквием потерянных душ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"