Тернов Алексей : другие произведения.

Тени прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная поездка в загородный дом своего друга обернулась для Андрея пугающим открытием. В неизвестное время, в неизвестном месте. Лес, ночь, дождь, заброшенный дом.

  Андрей, молодой парень лет 27 на вид, одетый в строгий деловой костюм, ехал по ночной трассе. Настроение у него было мрачное, чему причиной служили ссора с девушкой, командировка в глухомань и вдобавок, дождь, двигавшийся точно в том же направлении. Сейчас погода несколько прояснилась, но от этого было не лучше. Ливень, сопровождавший машину, сделал своё дело, оставив Андрея в угнетённом состоянии на долгое время. Парень даже почувствовал нараставшую усталость и думал остановиться в первом же мотеле. Чтобы отвлечься, он включил радио, но то почему-то плохо работало - из динамиков доносились помехи. Вдобавок, по дороге за долгое время не проехало ни одной машины, что вызывало чувство совершенного одиночества в этом ночном царстве.
  
  Усталость постепенно нарастала. Это было необычно, поскольку Андрей считался парнем крепким, выносливым, с ясной головой. Он вполне мог выдержать оставшийся путь, даже не останавливаясь в мотеле. Тем не менее, мысли постепенно путались и в таких обстоятельствах следовало остановиться, дабы не попасть в аварию. Кажется, среди деревьев промелькнула фигура какого-то человека, но он Андрея уже не интересовал.
  
  * * * * *
  
  Его разбудил стук в стекло. Открыв глаза, Андрей было подумал, что кто-то заинтересовался одиноко стоявшей у обочины машины, но никого поблизости не обнаружилось. Более того, машина стояла не на обочине основной трассы, а на какой-то проселочной дороге посреди леса. При этом снова грохотал гром, и лил проливной дождь. Наступила ночь.
  
  "Проклятье, как же я здесь оказался? Ничего не помню" - подумал парень, заводя машину. Машина не отзывалась, как бы Андрей не старался. Он психанул. Несколько раз стукнул по рулю и выкрикнул ругательства. Выходить в такую погоду и осматривать мотор не хотелось. В итоге Андрей решил немного подождать и закурил, посмотрев на часы. Те тоже не работали. Парень достал телефон, но не работал и он. Свет в машине тоже не включался.
  
  Усталость прошла, но Андрей чувствовал себя сейчас неуютно. А от мысли, что он сейчас один в ночном лесу, по спине пробегали мурашки. Пробегали против воли, поскольку Андрей считался парнем не робкого десятка. По крайней мере драться ему приходилось, так что испытывать какой-то детский страх, оставшись ночью одному, ему казалось глупостью.
  
  "Не просто остался ночью один, а остался один в лесу" - услужливо напомнил внутренний голос. "В незнакомой местности."
  Андрей отмахнулся от таких нелепых для него мыслей и попытался думать о чем-нибудь более весёлом. О девчонках. О ближайшей вечеринке. Да хотя бы даже о работе!
  
  Но беспокойство уходить не желало. А потом рядом с машиной послышались шаги и по двери постучали. Несколько раз. Андрей вздрогнул, выругался и посмотрел в окно. С той стороны никого по-прежнему не было. Он отвернулся и включил радио, однако из него доносился шум помех. Сквозь этот шум доносился какой-то голос, в котором чудилось нечто странное. Заинтригованный Андрей попытался настроить радио, и действительно - голос стал чётче и оказался женским. Но лучше бы Андрей его не слышал.
  
  - Помоги мне! - донеслось из динамиков.
  
  Андрей удивленно уставился на радио.
  
  - Помоги мне! - прозвучал на этот раз мужской голос.
  
  - Помоги мне! - вторили предыдущим двум множество других голосов.
  
  Помехи снова усилились. Из радио стала доносится какая-то какофония. Голоса продолжали взывать к Андрею, умоляли о помощи, требовали, приказывали, угрожали. Сердце Андрея быстро-быстро забилось, готовое вырваться из груди. Глаза же парня расширились. Он хотел открыть рот, но так и не смог сделать этого. И в этот момент в дверь снова постучали. Даже не поставили, а заколотили. Андрей бросил взгляд вправо и увидел за стеклом тёмный силуэт человека, облаченного в плащ с капюшоном. Голоса тем временем успокаиваться не желали.
  
  - Это он! Он! Спасайся! Беги! - раздались вопли, полные ужаса.
  В этот момент нервы у Андрея сдали. Еще несколько секунд назад он собирался спросить у явившегося к машине типа, что тот здесь забыл, но затем внутри парня что-то сломалось, и место здравых размышлений занял страх. Парень открыл дверь и опрометью бросился прочь из машины, сопровождая свой побег диким криком.
  
  Дождь и ветки били в лицо. Тяжёлые капли усиливавшегося дождя ударяли о тело, мигом успевшее промокнуть. В грязи парень успел вымазаться с ног до головы, поскольку несколько раз падал и пришлось ползти на четвереньках. Андрей был слишком занят своим бегством, чтобы поворачивать голову назад и проверять, преследуют ли его. Настолько занят, что не заметил оврага и скатился вниз. Пока парень пытался подняться и прийти в себя, он все же смог посмотреть наверх. Незнакомец уже стоял на краю оврага. Он поднял руку и что-то забормотал. Андрей почувствовал, как его обволакивает некая неведомая сила и поднимает в воздух. Но в этот момент по всему лесу снова жутко закричали множество голосов. Незнакомец отвлекся и ушел, а рухнувший на землю Андрей снова дал деру.
  
  Он не знал, сколько бежал. В конце концов, он устал и снова упал на землю, упершись в неё руками. Сердце продолжало бешено биться. Страх настойчиво толкал убираться подальше. Андрей послушно встал и продолжил идти, сам не зная куда и уже спотыкаясь пошатываясь из стороны в сторону. Сейчас он чувствовал себя словно марионетка, которая подчиняется неведомому кукольнику. Дождь продолжал лить. Парень промок до нитки и начал дрожать, как от холода, так и от страха.
  
  В какой-то момент он заметил среди деревьев женскую фигуру в старомодной ночной рубашке. Фигура протянула руку, словно указывая куда-то. Андрей покорно двинулся в указанную сторону,совершенно не думая, откуда в лесу ночью во время проливного дождя здесь появилась женщина в ночной рубашке. Двигаясь в этом направлении, он добрался до деревянного двухэтажного дома, казавшегося заброшенным. Из-за завесы дождя и царившего повсюду ночного мрака дом казался призрачным, словно иллюзия, выступившая перед измученным беглецом из темноты. Андрей промок до нитки и устал. Несмотря на складывавшиеся обстоятельства, дом показался ему неплохой возможностью, чтобы обсохнуть и прийти в себя.
  
  - Эй! - крикнул парень. - Есть здесь кто? Я заблудился! Пустите переночевать!
  
  Ответом ему было молчание. Андрей крикнул так ещё несколько раз, но ответа не услышал и решил, что дом действительно покинут. В итоге он толкнул дверь, оказавшуюся открытой, и перешагнул через порог.
  
  В первом помещении находился прямоугольный стол с двумя скамейками, печка, пара шкафов, да полки со старинной утварью. Ставни на окнах были закрыты. Источников света, естественно, не было, но глаза парня уже привыкли к темноте. Андрея изумило, насколько хорошо всё сохранилось, пусть и казалось старым, да затянуто паутиной и пылью.
  
  Увидев печку, парень приободрился. Запер дверь, перегородил проход одним из шкафов, и разжег огонь при помощи своей зажигалки да дров из камина. В положении Андрей был отчаянном, поэтому свободно действовать в незнакомом жилище не стеснялся. Ему было необходимо хоть немного прийти в себя, да и обсохнуть не помешало. В конце концов, если хозяин был, перед ним можно будет извиниться. Как и в случае, если всё это бегство окажется нелепым недоразумением. Разум возвращался. Теперь Андрей был в состоянии хоть немного анализировать свои действия, а не слепо поддаваться страху и инстинктам.
  
  Подождав некоторое время у печки, Андрей тем временем успел найти топор и старую масляную лампу, которую удалось даже зажечь. С топором в руках парень почувствовал себя увереннее и прошёл в следующее помещение. Здесь ничего интересного или тревожного не оказалось. Затем было ещё одно помещение, после которого оставалось лишь подняться на второй этаж. Конечно, ещё имелся люк в полу рядом с лестницей, но он оказался надёжно закрыт, и парень прекратил попытки открыть его.
  
  Мебель в остальных помещениях так же на удивление хорошо сохранилась. Обследуя дом, Андрей периодически замирал и прислушивался. Вроде бы ничего настораживавшего и с первого этажа не доносилось. Вместе с тем оставалось осмотреть ещё одну комнату на втором этаже. Комната оказалась спальней с тем же простым и скудным интерьером, что и в других помещениях дома. Поскольку здесь не было интересного, Андрей собрался уходить. Но повернувшись, увидел знакомую фигуру преследователя.
  
  Парень попытался объяснить своё вторжение в этот дом, но не смог. Его снова охватил страх, даже не страх, а леденящий душу ужас. Андрей так и остался стоять с раскрытым ртом, не смея вымолвить не звука. Преследователь протянул руку в его сторону и забормотал нечто, напоминающее заклинание, произносимое не то неразборчиво, не то на древнем и забытом языке. Андрей оторвался от земли и понёсся навстречу преследователю. Лампу и топор он не выронил, однако лица преследователя увидеть не мог, даже когда оказался рядом с ним. Под капюшоном у преследователя по-прежнему можно было разглядеть одну только тьму. Мало того, сам преследователь словно был соткан из постоянно перемещающихся теней. В какой-то момент преследователь издал звук, напоминающий звук трубы, втягивающей воздух. Андрей зарычал и задёргался из последних сил, трепыхаясь в воздухе как тряпичная кукла. Но силы покидали его. Парень почувствовал, как теряет сознание, и провалился в небытье.
  
   * * * * *
  
  Очнувшись, он увидел вокруг себя одну лишь темноту. Похоже, он лежал на каменном постаменте, обмотанный цепями, сковывавшими и руки с ногами. В теле ощущался холод. Сознание находилось в каком-то ступоре. Почти все чувства ушли - остались лишь страх и мрачная обречённость.
  
  - Сопротивляйся - услышал он совсем рядом женский шёпот. - Ты должен собраться с силами.
  
  - Сопротивляйся - прозвучал на этот раз мужской шёпот. - Мы поможем.
  
  - Ты должен освободить нас! - прозвучало множество шёпотов. -
  
  Он хочет поглотить нас всех и тебя тоже. Он хочет освободиться от этого места! Он получит свободу и будет скитаться по миру в поисках новых душ!
  
  Андрей почувствовал, что может говорить,
  
  - Но что я могу? - спросил он удивленным и одновременно испуганный тоном. - Я всего лишь обычный человек!
  
  - Уничтожь книгу - прошипели голоса. - Книга связывает его с этим миром. Служит инструментом исполнения его целей.
  
  - Но как я...
  
  - Он идёт. Мы должны готовиться.
  
  В темноте начали проявляться очертания, хотя Андрей так и не мог понять, где находится. Послышался шелест ветра. Что-то пронеслось мимо, и прямо перед собой Андрей увидел знакомое существо из теней. Был ли этот хозяин несчастных душ призраком? Страх парня усилился, однако уже не был таким парализующим, как в прошлый раз, когда выявилась страшная сущность лесного преследователя.
  
  Существо из теней стояло перед чем-то вроде алтаря. Начало совершать какие-то пасы, забубнило свои заклинания. Андрей почувствовал, как воздух наполнился некоей неведомой силой. Послышался шелест перелистываемой бумаги. Вспыхнули свечи, стоявшие на алтаре и факелы, висевшие на стенах. Андрей увидел, что находится, скорее всего в подвале, о чем говорили земляные стены, которые подпирали деревянные балки. У стен подвала стоял стол с пробирками, колбами и разнообразными устройствами для химических опытов, шкафы с ингредиентами, какие-то ящики и бочки. Все это казалось старым, разваливавшимся и затянутым паутиной, да пылью. С другой стороны от Андрея находилась круглая яма, со дна которой доносится какой-то шорох, наводивший на мысли о перемещении костей.
  
  Похититель никак не отреагировал на пришедшую в себя жертву и продолжил заниматься своим ритуалом. Казалось, он погрузился в транс. Андрей тем временем почувствовал, что цепи у него ослабли - видимо призраки таки помогли. Решив воспользоваться трансом похитителя, парень собрал все свои силы и рванулся в сторону. Цепи его более не сдерживали, и потому Андрей слетел на пол. Однако когда он поднимался, от похитителя отделились человекоподобные тени и с хищным шипением устремились к Андрею.
  
  - Факелы! Они бояться огня - донёсся из ямы шёпот призраков.
  
  Андрей бросился к факелам. Тени пустились в погоню за ним. Добравшись до стены, парень выхватил один из факелов и резко развернулся, проведя факелом полукругом по воздуху. Тени отшатнулись, но продолжили кружить поблизости. Андрей лихорадочно огляделся в поисках книги. Тем временем шепот призраков продолжал звучать, стал каким-то беспорядочным и разгневанным. Из ямы начало подниматься белый светящийся туман, в котором замелькали человеческие фигуры без определённых очертаний. Колдун тем временем продолжал чтение заклинаний и совершение пасов с ещё большим упорством. Тени разделились и несколько из них устремились к призракам, поднявшимся из ямы. Андрей воспользовался этим и бросился к похитителю, но от того снова отделились тени. Тени закружились вокруг парня, мешая ему приблизиться к похитителю. Андрей закрыл глаза и стиснул факел обоими рукам, вспоминая все известные ему молитвы, хотя сам особо верующим человеком никогда не был. Молитвы не давались. Да и откуда их мог знать человек, ни разу не бывший в церкви, вся семья которого была закоренелыми материалистами? Так что парню осталось лишь отчаянно отгонять тени факелом, постоянно крутясь подобно волчку.
  
  И в какой-то миг едва не свалился в яму, к которой за это время приблизился. Тени тем временем успели слиться в темный клубящийся туман, стеной разделивший Андрея и похитителя. За спиной Андрея клубился туман белый, постоянно шипящий и завывающий. Парень понял, что деваться ему некуда.
  
  - Пропади оно всё пропадом! - закричал он и побежал вперёд, выставив факел перед собой.
  
  Добежав до темного тумана, Андрей погрузился в него, ощутив леденящий холод, высасывавший все силы. На этот раз факел не помог. Теней было слишком много, чтобы свет одного источника огня мог разогнать их. Сознание же парня стремительно рассеивалось. Парень переставал ощущать - где он и что делает. Оставалась лишь одно неудержимое желание, одна неудержимая страсть - двигаться вперед, к своей цели. К какой цели? А неважно. Главное, что когда она будет достигнута, всё закончится.
  
   * * * * *
  
  Геннадий Сергеевич отключил телефон. Сотрудник его фирмы так и не добрался до места. Просто пропал по дороге, не появившись в другом филиале ни в день приезда, ни через день, ни через два, ни через три. Впору было объявлять в розыск, как пропавшего без вести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"