Mrdog : другие произведения.

Невилл наш герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попалась мне заявка про попаданца в Невилла, вот я и подумал: "Чего это столь интересного персонажа игнорирую?". В общем, попаданец в Невилла Лонгботтома.

Невилл наш герой

Annotation

 []
      Невилл наш герой
      Направленность: Джен
      Автор: MrDog
      Беты (редакторы): Olaf Magnussen
      Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер», Гарри Поттер (кроссовер)
      Рейтинг: R
      Жанры: Ангст, Флафф, Драма, Фэнтези, Психология, Философия, Даркфик, POV, AU, Попаданцы, Дружба
      Предупреждения: Смерть основного персонажа, OOC, Элементы гета
      Размер: Макси, 81 страница
      Кол-во частей: 11
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
      Примечания автора: ЭТО ФАНОН
      Описание: Попалась мне заявка про попаданца в Невилла, вот я и подумал: "Чего это столь интересного персонажа игнорирую?". В общем, попаданец в Невилла Лонгботтома.


Часть

Примечание к части

     Olaf (бета): Замеченные ошибки просьба слать не в ПБ, а мне в личку.
     «Снег кружится, летает, летает, и позёмкою клубя, заметает зима, заметает…» — тихонько пело радио, а усталые глаза слезились от света встречных фар. И кой-черт дернуло меня потащиться в такую погоду за тридевять земель? Сидел бы сейчас в тепле, дома. Чертова работа. Машинально бросаю взгляд и вижу, как на обгон пошел здоровый внедорожник. Вот ведь неймется кому-то, и так дорога паршивая, видимость никакая, а некоторые еще и гонять пытаются. «Что же ты делаешь, урод!» — заорал я, когда придурок, резко вывернув руль, вильнул обратно в наш ряд. Гололед и физика оказались сильней навороченной техники. Удар, еще удар, снова удар и резкий запах бензина. «Осталось как в кино взорваться», — успел я подумать, сплюнув кровь.
     По сообщению ГИБДД, вчера на трассе произошла крупная автокатастрофа. По предварительным данным, водитель внедорожника не справился с управлением и спровоцировал массовое столкновение. В ходе последовавшего за ДТП возгорания, один человек погиб, пятеро в тяжелом состоянии доставлены в больницу…
     Пухлый мальчик лет девяти, упавший с высоты второго этажа, ударился о землю, но вместо того, чтобы разбиться, отскочил от нее, словно резиновый мячик и, совершив еще несколько прыжков, влетел в кусты живой изгороди. «Да!», — закричал высунувшийся из окна мужчина, ставший причиной произошедшего. «Невилл не сквиб, Августа!» — проорал он, отвернувшись.
     — Внук, я так рада, что ты маг. — Сжала руку лежащего на кровати ребенка улыбающаяся старушка.
     — Я тоже рад… бабушка.
     — Отдыхай, мой хороший, все же первый магический выброс - всегда тяжело.
     — Хорошо, ба. Я посплю.
     — Конечно-конечно.
     Лежу на огромной кровати с темно-бордовым балдахином и рассматриваю резьбу на удерживающих его столбиках. Красиво. Я конечно далеко не знаток, но чувствуется рука мастера и флёр времени. Мысли текут вяло и лениво, взгляд блуждает по обстановке, изредка останавливаясь на отдельных предметах. Вокруг сплошной антиквариат. Массивный стол, расписанное трюмо, пузатый комод, платяной шкаф с гравюрой, или как там это называется, стулья словно из музея. Картины вон на стенах висят, пейзажи пасторальные, натюрморт вон в углу. Короче говоря, роскошь. И это нас еще середнячками считают. Не нищеброды, как те же Уизли, но и до Малфоев далеко.
     Стоило вспомнить о двух враждующих родах, как мысли забегали шустрей. В их хаотичном метании вскоре четко прорезался главный вопрос: «Кто я?». Девятилетним наследником древнего и благородного рода Лонгботтомов себя не ощущаю, но и Леоновым Николаем Сергеевичем быть как-то не выходит. Души ли, разум ли, или еще что-то смешались и, в итоге, вышло нечто совершенно новое. Подумал-подумал, да так ничего и не придумал. Мне в принципе комфортно, я — это я, так и нечего рефлексировать.
     Определившись таким нехитрым образом с самоидентификацией, я решил задаться вопросом: «Чего я хочу?». Историю о мальчике-который-выжил в прошлой жизни только ленивый не слышал. Как-никак, успех книг мадам Роулинг был явлением чуть ли не планетарного масштаба. А когда их экранизировали, так и вообще у детишек истерия началась. Не сказать, что я был фанатом, но кино смотрел. Как раз на окончание моей беззаботной юности фильмы пришлись. Итак, чего же мне всё-таки надо от новой жизни? «Тишины и покоя в условиях повышенного комфорта», — практически мгновенно я дал ответ на собственный вопрос.
     Увы, получить желаемое мне вряд ли светит. Свалить из Англии не выйдет, Хогвартс прогулять тоже. Вот ведь невезуха! Будучи аристократом, да еще и наследником, со всех сторон обложен оказался. Древние и не очень договоры, закрепленные магией, лишили к Мордреду возможности легко и просто избежать канона.
     Выбравшись из кровати, я отправился бродить по своей немаленькой спальне. Проявилась привычка думать на ходу, привнесенная из прошлой жизни. Итак, вспоминаем канон и приходим к неутешительному выводу, что как Невилл в стороне от него не держался, а тот по нему все равно изрядно потоптался. Запасной, мать его, избранный. Хочешь не хочешь, а втянут. Тем более, одной только бешеной Беллы мне за глаза будет. И что должен сделать в этой ситуации правильный попаданец?
     Конечно же за пару месяцев стать самым-самым и быстренько всех победить. Желательно, собрав попутно гарем и горы трофеев. Реально? Ха, как бы дико это не звучало, но в мире поттерианы - вполне. Конечно не за пару месяцев, но с тем оркестром, что по кустам валяется, и знанием канона - шансы есть. Да на одних только ставках можно сказочно разбогатеть. А если еще деньги в магловские хай-тек корпорации вложить, так лет через пятнадцать-двадцать тех же Малфоев прислугой найму. Хотя конечно стоит в обычный мир выбраться и проверить его на соответствие.
     Деньги бесспорно решают, но все же их мне и сейчас, как наследнику, вполне хватает. Конечно ой как много на содержание родителей в Мунго уходит, но в общем мы не голодаем, и даже тоненький ручеек золотых мой детский сейф наполняет. Таких же гор, как и у Поттера в нем, ясное дело, нет, ну да их пока что и не надо. Кстати говоря о нашем шрамоголовом избранном, пожалуй, стоит с ним подружиться или вообще организовать квартет, ну или трио, выпихнув кого из конкурентов. Нет, что-то мне лениво с детишками бегать, лучше стану тем, к кому они за советом смогут обратиться. У них правда Гермиона имеется, но вряд ли даже начитанная и умная девочка сможет составить мне конкуренцию. Ладно, до школы еще пара лет, будем посмотреть на месте. Чего сейчас гадать?
     Сейчас надо сосредоточиться на вопросах получения личного могущества. Звучит-то как пафосно. Смех-смехом конечно, но без волшебной силы, знаний и навыков в нашем колдовском мире никуда. Никакая личная армия от наведенного проклятия не защитит, она вообще лишь от прямой атаки помочь может. Опять же, тебя в любой момент могут на суд магии вызвать и там, хочешь не хочешь, а драться за собственную жизнь придётся лично. Нет, пару раз конечно можно организовать несчастный случай наглецам, но тут есть не иллюзорная опасность от самой мамы Магии плюху получить. Такие вот дела.
     Подошел к столу и взял с него пару книг. Старые отцовские учебники по магии. У бабули вообще бзик на почве попыток сделать из внука копию сына. Слава Мерлину, мне хоть его одежду не вручили, габариты помешали. Папуля был заметно уже и тщедушней в том же возрасте. Его волшебная палочка лежала тут же на подставке. Взял этот концентратор магии, прислушался к себе. Необычные ощущения. Помахал немного колдовским инструментом, полюбовался бледными искорками. Плохо меня отцовская палочка слушается. Тоже вот беда, как ее заменить-то? С ба говорить бесполезно, у старушки идея фикс имеется, а из дома так просто не свинтить. Бдят за мной и вообще в вату заворачивают.
     Ладно, время есть, подумаем еще, приглядимся к ситуации, пока же исправим упущения прошлого и уделим внимание чарам и защите от темных искусств. Оригинальный Невилл лишь однажды из интереса заглянул в учебники, но привлекла его только и исключительно волшебная флора. Зато, в свои девять лет, он по травологии наверное даже экзамены уровня СОВ сдать мог, а то и ЖАБА на трояк потянуть. Благо демонстрировать практических навыков на них не требуется, одна лишь голая теория.
     Сижу в кровати, обложившись книгами, в состоянии некоего обалдения. Учебник по чарам напоминает детскую энциклопедию. Минимум текста максимум иллюстраций. Траектория движения палочкой в разных ракурсах показана, рядом название заклинания и его транскрипция, ниже краткое описание что делает, зачем нужно и в каких условиях применимо. Пособие по трансфигурации, все то же, только еще промежуточные стадии превращения одного в другое изображены. В книгу по ЗОТИ кто-то вклеил справочник по нечисти с темными существами и добавил брошюрку по колдомедицине. Что-то вроде оказание первой помощи при тех или иных травмах магического или иного толка. Зелья - банальная кулинарная книга, разве что условия приготовления блюд заметно жёстче. Никакого "посолите по вкусу", все строго дозировано, даже количество и направление помешиваний.
     Хрен его знает, какая там у Гермионы память, но любой одиннадцатилетний шалопай, если его простимулировать, за месяц все учебники от корки до корки вызубрит. Текстовой информации от силы на пару книжек наберется. Зато, сразу понятно стало как девочка могла быть лучшей ученицей, постоянно зависать в библиотеке, тянуть друзей шалопаев и с ними же во всех переделках участвовать. Вы только вдумайтесь, ведь в школе первые два года всего восемь предметов. Причем, чем-то серьезным можно считать лишь чары, трансфигурацию, травологию, зелья и защиту от темных искусств. Историю ведет призрак и на ней все спят. Уроки полетов на метле даже на физкультуру не тянут. Астрономия - эпизодически, по ночам, если погода позволяет. Если сравнить с программой пятого класса моей прошлой жизни - просто небо и земля. Мне уже интересно, а чем дети в свободное время занимаются? Кроме шуток, не поленился подсчитать количество чар, что мы за год должны освоить. С учетом того, что в Хогвартсе чуть не десять месяцев провести придётся, вышло одно заклинание в неделю.
     Теперь становится понятно, как на пятом курсе девушка смогла создать сумочку с расширенным пространством, заколдовать фальшивые галлеоны для связи, и умудрилась на втором курсе сварить сложнейшее оборотное зелье в туалете. Впрочем, Поттер, освоивший на третьем году школы патронус, и на пятом курсе кучу подростков ему обучивший, как-то тоже нынче не вызывает особого энтузиазма и понимания, с чего это все охали да ахали. Разве что удивлялись, где он взял сильные светлые воспоминания для придания своему защитнику телесности. Да и другие канонные достижения что-то блекнут изрядно, взять тех же мародеров с их анимагией. Ну научились сами, молодцы. Вот только, если подумать, сразу трое, практически одновременно, освоили сложнейший раздел волшебства. Хм, а он точно такой уж сложный? Может он просто нафиг особо никому не нужный? Кроме них ведь бегать с оборотнем по запретному лесу никто больше не рвался. Становиться животным. А нафига, простите, это надо? В чем, так сказать, цимес? Я лично сходу ничего особо и придумать-то не могу. Ладно, не будем умалять достижения талантливой молодежи, но стоит их иметь в виду как ориентир для себя.
     Несмотря на криво слушающуюся волшебную палочку, мне все же за пару месяцев удалось выполнить все заклинания за первый курс. Пусть та же табакерка из мыши была весьма корявой, но без шерсти, хвоста, усов и прочих животных признаков. Честно говоря, я без понятия почему детей в одиннадцать учить начинают. Спросил у бабушки, та лишь плечами пожала. Так мол сложилось со времен основателей. Угу, десять веков тому назад в этом возрасте уже вовсю узами брака связывали и даже на вольные хлеба из отчего дома выпинывали. Похоже дело не в развитии ядра, магию где-то в пузе вырабатывающего. Иначе, откуда бы выбросы магические у детишек были? Со взрослых что-то через край не льется. Вот с совершеннолетием в семнадцать - все ясно. Тут чисто волшебная физиология имеет место быть. Именно на семнадцатый день рожденья приходится формирование устойчивого и четко обнаружимого сосредоточия силы. Откуда оно берется и почему именно в этом возрасте возникает - неизвестно. Это просто есть.
     Два года до получения заветного письма я прожил тихо мирно, не тужил, папины учебники читал, и заклинания отрабатывал. Семейная библиотека у нас была на две части разделена, общедоступная и закрытая, в последнюю меня не пускали, впрочем, я и не сильно рвался. Семилетка за два года, это знаете ли та еще задача. К сентябрю 1991 удалось лишь с теорией справиться. Все же, сил на заклинания шестого курса мне банально не хватало. Впрочем, даже без конечного результата, отрабатывать чары ничто не мешало. Единственное серьезное упущение - так увлекся магией, что забыл о физической форме. Максимум на что меня хватило - зарядка по утрам, но против типичной заботы бабушки о худеньком внучке, это было меньше чем ничего. Короче говоря, я был изрядно пухлым мальчиком. Вдобавок, мне так и не удалось разжиться своей волшебной палочкой, пришлось ехать с папиной.
     Ходили мы, кстати, в больничку магическую пару раз, родителей навещали. Печальное это зрелище видеть двух взрослых потерявшихся в тенетах разума. Мама мне фантик от конфетки подарила, подошла с улыбкой и протянула, а потом ни с того ни с сего расплакалась. Час с ней сидел по руке гладил успокаивая. Тяжело. Морально тяжело, ведь я их действительно родителями воспринимаю. Причем та часть меня, что от оригинального Невилла, к ситуации намного проще относится, ведь мальчик их по сути и не знал нормальными. Я, в принципе, тоже, но у меня-то мама с папой были, вот и спроецировалось. Плевать на Воландеморта и игры Дамблдора. Мне. Нужен. Философский. Камень. Точка.
     - Привет, у тебя свободно? - заглянула в купе девочка с буйными каштановыми волосами.
     - Привет, свободно. Помочь с чемоданом?
     - Я и сама могу справиться. - гордо вздернула носик мелкая.
     - Не сомневаюсь, но должен же я быть джентльменом. А тебе вообще-то не положено отказываться.
     - Ну, - задумалась она ненадолго, - хорошо, помоги.
     - Вингардиум левиоса. - Взмах палочкой и чемодан взлетает вверх, легкий пас и он занимает место на багажной полке.
     - Ты что, нам же нельзя колдовать на каникулах! — Испугалась Гермиона. Ну, а кто это еще может быть-то?
     - Позвольте вам напомнить, мисс, у нас с утра было первое сентября, и сейчас мы едем в школу. Так что, каникулы кончились.
     - Точно! - распахнула глаза девочка. - Немедленно верни мне чемодан, я оставила в нем волшебную палочку.
     - Как пожелаете, леди. Я, кстати, Невилл Лонгботтом.
     - А я Гермиона Грейнджер. Приятно познакомиться, - и протянула мне руку для пожатия.
     - Взаимно.
     - Так, - примерилась девочка, держа в одной руке волшебную палочку, а в другой учебник чар, - Вингардиум левиоса.
     - Неплохо, но слишком резко в конце, так быстро устанешь и фокус чар размоешь. Если предмет маленький, можно и что-то еще заколдовать.
     — Ага, спасибо. Вингардиум левиоса.
     — Уже лучше.
     Так как жаб, подаренный дядькой и названный мной Тревором, в отличие от своего канонного прототипа, сидел в террариуме и не имел возможности сбежать, ни на какие поиски мы не отправились. Нашлись дела поинтересней. Гермиона перепробовала все заклинания из учебника, причем было видно, что она их отрабатывала. Огрехи конечно были, но в целом она очень неплохо справлялась. Единственная проблема у нее была с трансфигурацией.
     — Не получается, — чуть не плача пожаловалась увлеченная особа, указав на щепочку (не было спичек под рукой), отказывающуюся превращаться в иголку.
     — Ну почему, прекрасно выходит, смотри какая идеальная переходная стадия.
     — Но должна же быть иголка!
     — Так и представляй ее, не пытайся удержать в голове промежуточные этапы. Их нарисовали для тех, у кого с воображением туго.
     — Ладно, попробую.
     — Вот, уже намного лучше. Теперь вспомни конкретную иголку, а не нечто абстрактное.
     — Ага, сейчас. — воодушевленная явными успехами Гермиона, аж на пару секунд глаза зажмурила.
     — Идеально.
     — Спасибо. — порозовела довольная заслуженной похвалой девочка.
     Тут наш спонтанный сеанс магии прервал голос старосты, объявивший на весь вагон что скоро прибываем. «Переодевайся», — кивнул подруге и вышел за дверь. Почему-то думал, что одна Гермиона, увлекшаяся колдовством, не надела форму, но судя по тому как много парней в коридоре, оказалось я ошибался.
     - Невилл, — окликнула меня девочка.
     - А? Уже все? Быстро ты, а я вот пейзажами увлекся.
     - Да я только мантию набросила, - отмахнулась Гермиона, - давай еще поколдуем.
     - Не, не успеем, вон поезд замедляется уже. Лучше скажи, когда у тебя день рождения.
     - Девятнадцатого сентября, а что?
     - Ну, просто друзьям принято дарить подарки, а ты пока мой единственный друг. - пожал плечами записывая дату в дневник.
     - У тебя что, совсем нет друзей?
     - Увы, моя бабушка так меня оберегала от всего и вся, что чуть ли в вату не заворачивала и бронежилетом не укрывала.
     — Хи-хи. Мне приятно, что ты считаешь меня другом. У меня с ними тоже не очень. Кстати, а когда у тебя день рождения?
     — Тридцатого июля. Странно что у такой умной и симпатичной девчонки нет друзей.
     — Ну, — покраснела как маков цвет девочка, — а ты правда считаешь, что я симпатичная?
     — Конечно.
     Тут нас прервал уже знакомый голос старосты, за которым похоже закрепили наш вагон. Пришлось выходить в коридор. Как-то и не заметил, что поезд уже остановился. На перроне нас ждал Хагрид. Могуч, пахуч, волосат и с фонарем, смотрящимся игрушкой в его руке. Голос у него был зычным, а вид на слабо освещенной станции зловещим. Если бы не старосты, нас к нему отправившие, и не знание кто это такой, в здравом уме я с полувеликаном в темный лес в жизни бы не пошел. «Сквозь тьму невежества бредем мы к свету знаний», — выдал экспромт и достав волшебную палочку наколдовал люмос. Идти стало значительно проще, а то некоторые ребятишки уже пару раз споткнуться успели. Вскоре еще на нескольких палочках засветились огоньки, а там и берег озера показался.
     - Ух ты. — замер в восхищении, Хогвартс со стороны озера выглядел потрясающе.
     - Красиво. — завороженно высказалась Гермиона.
     - Садимся в лодки по четыре человека! — разрушил очарование момента наш сопровождающий.
     - Миледи, позвольте предложить вам руку.
     - Благодарю вас, сэр. — приняла игру девочка.
     - Пф, — высказался один из двух, уже забравшихся в лодку парней.
     - Мм, — уставился я на фыркнувшего паренька, — рыжие волосы, веснушки, ты Уизли, а судя по тому, что сидишь в этой скорлупке с нами, первокурсник... Позвольте представиться, Рон Уизли, я Невилл Лонгботтом, а это моя подруга Гермиона Грейнджер.
     - Приятно познакомиться, - пожал протянутую руку явно польщенный что его узнали мальчик.
     - Мне тоже. А кто твой молчаливый спутник?
     - Это Гарри Поттер. — небрежно кивнул на национального героя Уизли.
     - Рад познакомиться с таким знаменитым волшебником как ты, Гарри, — протянул я руку. - Столько бреда про тебя читал.
     - Я тоже, рад. — озадаченно ответил он на рукопожатие.
     - Почему бреда? - удивилась Гермиона во все глаза разглядывающая национального героя.
     - Ну, насколько мне известно, в ту роковую ночь Гарри было чуть больше года, а так как Дамблдор его сразу же куда-то спрятал, сомневаюсь, что он мог бы дать интервью. Значит все что про него писали, просто фантазии авторов. Кстати, можно мне твои очки?
     - Зачем?
     - Ну, я конечно не слишком разбираюсь в мире маглов, но мне почему-то кажется, что дужка, перемотанная скотчем и треснувшее стекло - не слишком удобно, даже если и модно. Я просто хочу их починить. Или ты против?
     - Нет. — паренек смутился, но очки передал.
     - Репаро, — указал на очки мальчика, — вот так намного лучше будет. Держи.
     - Спасибо.
     - Пожалуйста. С ботинками тоже помочь?
     - А…
     - Смогу-смогу, не волнуйся.
     - Ладно.
     - Странно конечно видеть такое на национальным герое, — хмыкнул Невилл при виде перемотанных изолентой кроссовок. Репаро, — взмахнул он волшебной палочкой, — или я ничего не понимаю в магловской моде.
     - Спасибо. — снова поблагодарил смущенный донельзя мальчик.
     - Слушай, а чего ты не приоденешься нормально, у тебя же в сейфе должна быть куча денег? Поттеры раз в десять богаче моего рода были.
     - Ну, я как-то не подумал. Да и Хагрид у меня ключ от него забрал.
     - Это как, прости?
     - Ну, как-то так вышло. — развел руками мальчишка.
     - Что-то неладно в Датском королевстве. Ты гоблинам письмо напиши, чтобы они доступ к сейфу по старому ключу аннулировали, а летом в банке новый сделаешь. Обычная процедура.
     - Угу, - кивнул явно задумавшийся мальчик.
     «Думай-думай, оно полезно», — хмыкнул я про себя, тихонько порадовавшись удачному знакомству. Проплыли, пригнувшись под мостом-тоннелем, то ли символический поклон, то ли дело в колонии летучих мышей. Если бы девчонки их увидели и додумались завизжать, уделали бы нас с испугу мотающиеся в панике крыланы. Высадились на каменный причал и пошли по крутым, местами осклизлым ступенькам вверх. «Преодолев воды бурные, взошли мы на гору высокую, к замку дивному», — буркнул переводя дыхание. Хагрид мощно постучал в дверь и доложил Макгонаггл, что привел первокурсников. «Спасибо, кэп, вернее, Хагрид, я их забираю», — примерно так ответила зам директора и повела нас в комнату ожидания.
     — Приведите себя в порядок, я скоро приду за вами, — распорядилась деканша Гриффиндора, и ушла.
     — Мило, одни, черт знает где, ждем непонятно чего.
     — Мне братья говорили, что на распределении нужно будет сразиться с троллем.
     — Сомневаюсь, что нас попытаются убить в первый же день, Рон. Думаю, до Хэллоуина дотянем.
     — Я читала, что распределять будет специальный артефакт, шляпа самого Годрика Гриффиндора.
     —  Этот вариант мне нравится больше. Тем более, что на тролля магией сложно воздействовать, разве что опосредованно, пол там заколдовать или что-то тяжелое на голову уронить.
     — Привидения! — завизжала какая-то глазастая девица, судя по тому как остальные испугались, даже для чистокровных призраки являлись диковинкой.
     — Не волнуйся Гермиона, я тебя защитЮ! — навел я палочку на призраков чем вызвал шок у всех присутствующих.
     — Не надо меня защищать, — возмутилась покрасневшая девочка и быстро сделала шаг назад.
     — Как не надо?! — повернулся к ней с деланно обиженным лицом. - Я только собрался тебя дамой сердца объявить, а ты против чтоб тебя защитили. Это неправильно.
     — Молодой человек, а вам не рано обзаводиться дамой сердца? — Подлетел к нам призрак в древнем камзоле и со шпагой на поясе.
     — Сердце есть, — хлопнул себя по груди, — дама тоже, так чего тянуть? — заявил я нахально, под смешки окружающих, до которых начало доходить что все это лишь игра.
     — Хм, и ведь не поспоришь. Что ж, юный рыцарь, надеюсь ты попадешь на Гриффиндор, факультет смелых, привидением коего я, кстати говоря, и являюсь.
     — Сэр, если я на него не попаду, мне придётся податься в бега от собственной бабули, так что я лишен альтернативы.
     — Ха-ха, мне нравится твой настрой, парень. И да, где же мои манеры, позволь представиться: Почти Безголовый Ник, — призрак взялся за голову и наклонил ее в сторону, продемонстрировав практически перерубленную шею.
     — Невилл Лонгботтом, сэр. — отвесил легкий поклон.
     — Мог бы и испугаться, — чуть обиделся призрак.
     — Я испугался, просто от страха ничего кроме этикета в голове не осталось.
     — Да? Ну ладно, поверю.
     Призраки наконец удалились, правда обсудить их появление нам не дали, так как пришла Макгонагалл и повела в большой зал на церемонию распределения. А ничего так, впечатляет. Особенно парящие свечи и зачарованный потолок, создающий иллюзию ночного неба. Вот длинные деревянные столы и лавки, на мой вкус, излишне средневеково смотрятся. Доспехи в нишах по периметру зала, стяги и щиты с гербами факультетов, короче говоря антураж и атмосфера вполне на уровне.
     — Хм, трудный выбор. — раздался в голове голос, как только на меня надели старую фетровую шляпу. — Знания ради силы, дружба с прицелом, хитрость со смелостью. Сам-то куда желаешь?
     — Гриффиндор конечно, сами видите, уважаемая, у меня планы.
     — Ну раз планы… Гриффиндор! — Объявила решение шляпа.
     — Спасибо.
     В общем я решил не нарушать канон. Все равно во времена перемен сидеть в сторонке смысла нет. Если конечно силы и средства имеются. Будем крутиться и ловить рыбку в мутной воде грядущего. А то ведь и придет и по голове отоварит. Основные действующие лица оказались там же, где им и положено быть. Директор сказал пару слов и объявил начало пира.
     — Рональд, вы из чистокровных?
     — Мм, — глупо вытаращился на меня парень, — ну типа. А чего?
     — Вы ведь гордитесь своей семьей Уизли?
     — Конечно!
     — Тогда почему вы ее позорите?
     — Это когда? Ты чего несешь, Невилл?!
     — Просто, друг мой, все вокруг тебя едят, а ты у нас тут единственный ЖРЕШЬ! Возьми, блин, вилку и нож, не хватай еду руками и прекрати болтать с набитым ртом, от тебя уже все соседи не знают куда деться. Вы же свой родовой дом норой зовете, а не хлевом, в конце-то концов, не позорь родителей и братьев.
     — Бу-бу-бу, — ответил рыжик, но жрать прекратил, хоть и безупречных манер, понятно, не продемонстрировал.

Часть

     «Утро красит нежным цветом стены древней нашей школы», — мурлыкал я, качая пресс. Наконец-то, лишившись удушающей заботы бабушки, можно полноценно заняться собой. Вчера, после пира, нас отвели в общагу, расположенную в башне, и показали комнаты. Сил у детишек не было от слова совсем, так что, кое-как переодевшись и умывшись, мы рухнули в кровати и вырубились.
     Прекрасно размявшись под храп Рона - вроде мелочь еще, а такие фуги выдает, аж завидно - отправился в душ. Ух, хорошо. Сантехника конечно антиквариат сплошной, но главное со своими функциями справляется, а большего от нее и не надо. Кинув учебники и писчие принадлежности в сумку, я отправился в гостиную. Замок был большим, да еще и периодически немного изменялся, так что первое время нас будут сопровождать старосты, а то потеряемся.
     — Привет, Невилл, — помахала рукой спускающаяся по винтовой лестнице из девичьего крыла Гермиона.
     — Привет, одуванчик, как спалось?
     — Хорошо, а почему одуванчик?
     — Ну, ты на него похожа.
     — Да знаю, что лохматая, не могу совладать с ними, а коротко постричься мама не дает.
     — Ерунда, потерпи еще семнадцать дней и сможешь забыть про эту проблему.
     — Почему семнадцать?
     — Я тебе на день рождения зачарованный гребешок подарю, с ним на раз-два будешь любые прически делать.
     — Спасибо, — смутилась девочка.
     — Мы же друзья. Ты кстати, почему сумку свою не зачаровала?
     — В смысле?
     — Да вон вся на бок перекосилась. Наложи заклятье уменьшения веса.
     — Ой, я что-то не подумала.
     — Не проснулась просто, я с утра тоже пока не разомнусь и в душ не схожу, плохо соображаю.
     — Все, готово. — обрадовалась Гермиона легко одним пальцем поднимая сумку.
     — Ты только аккуратней, не забывай, что это вес у нее маленький, а масса прежняя.
     — Откуда ты физику знаешь?
     — Пф, я же не чистокровный сноб-идиот, что ничего дальше собственного носа не видит.
     — А что, такие тоже есть?
     — Увы, их минимум половина, успеешь еще от них оскорблений наслушаться.
     — Сегрегация.
     — Она самая, в волшебном мире за негров темные твари и маглорожденные.
     — А нас-то за что не любят?
     — Тут все непросто. Давай присядем, и я расскажу немного.
     — Ну так, почему чистокровные маглорожденных не любят?
     — Скорей уж за людей не считают. Есть такое понятие - грязнокровка. Оно, вообще-то, самое страшное оскорбление, но вот мало кто нынче понимает, что оно значит. Ты как, в курсе вообще про статусы крови?
     — Нет.
     — Ясно. В общем, есть чистокровные, это те, у кого оба родителя магией владеют. Пока в нюансы вдаваться не будем, но в среднем, подчеркиваю, именно в среднем, они сильней остальных. Потом идут полукровки, это когда только один из родителей маг или волшебница. Затем идут маглорожденные, и вот тут все не просто. Есть так называемые дети магии, это когда от двух маглов рождается колдун или ведьма, но такое бывает редко. Обычно, одним или обоими родителями выступают сквибы. Знаешь, кто это такие?
     — Ну, в «Истории хогвартса» было о них, я так поняла это те, у кого магия есть, но они не могут ей пользоваться.
     — Где-то так, в общем это что-то вроде инвалидов. Так вот, тут есть такой нюанс, обычно сквибы уходят из волшебного мира в обычный, но — поднял палец Невилл, — они уносят на себе разные проклятия, которые по наследству передают детям. Понимаешь?
     — Грязная кровь.
     — Именно, и большинство маглорожденных, как раз и есть потомки сквибов, которые так давно не пересекались с волшебным миром, что и сами забыли кто они такие. Ну еще есть всякие бастарды, которые тоже от загулявших папочек многое чего плохого в наследство получили.
     — И что делать? А вдруг я тоже грязнокровка?
     — Соблюдать законы магии, выполнять ритуалы, зелья попить, в общем, чиститься и превращаться в нормальную маглорожденную.
     — Думаешь, я из ненормальных? — Закусила губу девочка.
     — Ну чего ты сразу дуешься и самоедством занимаешься? Ничего я не думаю, ну хочешь продиагностирую тебя.
     — Хочу!
     — Ложись тогда на диван и не двигайся.
     — И? — спросила спустя минут десять девочка, когда Невилл перестал накладывать на нее чары.
     — Сама понимаешь, эксперт из меня тот еще…
     — Не тяни кота за шарики!
     — Ладно-ладно, я на тебя малый комплекс медчар наложил. Если не считать, что тебя уже раз десять сглазить успели, ничего плохого они не показали. Могу предложить тебе взаимовыгодную сделку, чтобы точно убедиться.
     — Какую?
     — Ты договариваешься с родителями, чтобы я пожил у вас на рождественских каникулах, а я тебя в Гринготтс веду и оплачиваю полную проверку.
     — Как-то это сложно.
     — Герми, мне очень надо из-под опеки бабушки выбраться и на Косую аллею попасть. Моя волшебная палочка принадлежала раньше отцу, я с ней вообще кое-как колдую.
     — Не может быть? Ты же столько знаешь и умеешь.
     — Угу, ты даже не представляешь, сколько пришлось тренироваться, чтобы хоть чего-то получаться стало.
     — Ладно, я напишу родителям, но не потому что ты там что-то оплатить собрался, мы не бедные, просто ты мой друг.
     — Спасибо, но давай тогда договоримся, что это будет нашим рождественским подарком друг другу.
     — Мм, — задумалась ненадолго девочка, — ладно, так я согласна.
     — Гарри, хватит уже в шпиона играть, присоединяйся к нам.
     — Привет, ребята, — смущенно присел на край дивана мальчик, — я не хотел, извините. Просто, ну я привык рано вставать, а тут вы разговариваете, ну я и вот.
     — Понятно. Ты бы кстати тоже у гоблинов проверился, а то вид у тебя честно говоря совсем заморенный. Как бы из тебя какое проклятие жизнь не тянуло.
     — Мое проклятие - это мои родственнички и регулярные голодовки, — буркнул парнишка.
     — Тогда, сходи в медпункт и попроси назначить тебе курс восстанавливающих зелий, пара-тройка месяцев и двойные порции за обедом и ужином сделают из тебя человека, — похлопал себя по груди Невилл с улыбкой.
     — Не, для меня это слишком, — улыбнулся Гарри.
     — Вместе сходим, пока ба далеко, смогу себя в порядок привести, а то с ней как ни занимайся, но против пирожков и гиперопеки не попрешь.
     — Мне бы твои проблемы, — вздохнул мальчик.
     — Зачем? Своих что ли мало? Ладно, не грусти, вон староста наш идет. Тоже кстати Уизли.
     — Привет, перваки. Чего так рано встали?
     — Выспались.
     — А, ну бывает. Держите вот расписание, — протянул Перси три листка.
     — Спасибо.
     — Да не за что, работа у меня такая.
     — Слушай, а ты нас после обеда не проводишь в медпункт и библиотеку?
     — Провожу, а медведьма вам зачем? Случилось что-то?
     — Да нет, — отмахнулся Невилл, — у нас просто непорядок наблюдается.
     — Это какой? — нахмурился Перси.
     — Я толстый, а Гарри тощий, вот и хотим, чтоб нам курс зелий назначили.
     — А-а, не вопрос, сходим.
     — Почему у нас так мало уроков? — Удивилась Гермиона, внимательно изучавшая все это время расписание.
     — Да, вроде, как всегда, — глянул на верхний лист из жиденькой пачки староста.
     — Три часа занятий в день нормально?! А что нам остальное время делать?
     — Да что хотите, то и делайте. Странная ты, обычно маглорожденные наоборот радуются.
     — Это только дураки такому радоваться могут.
     — Герми, ну что ты волнуешься, есть библиотека, есть пустые классы, в которых можно чары учить. Займемся самообразованием.
     — Точно, — загорелись у девочки глаза фанатичным блеском.
     — Слушай, Перси, а ты все зелья за первый курс варить умеешь?
     — Конечно, — фыркнул староста, — я же отличник. А что нужно?
     — Научи зелье памяти варить.
     — Без проблем, два галлеона с носа и научу.
     — Побойся Мерлина, какие два галлеона, по паре сикелей!
     — Вот еще время на вас тратить, берите учебник, заказывайте почтой ингредиенты и сами варите. Галлеон и пятнадцать сиклей с каждого.
     — По пять сиклей, ты же староста, обязан нам помогать.
     — А вы Снейпа попросите, он профессор и мастер зельевар. По галлеону с носа и это мое последнее слово.
     — По десять сиклей или мы к профессору Снейпу подойдем.
     — Да я вам сам заплачу только чтобы на это зрелище посмотреть. Ладно, два галлеона и научу.
     — По рукам, но ингредиенты сам купишь.
     — Пф, давай галлеон, — протянул парень руку, — сегодня закажу, завтра проведем урок.
     — Держи, — я передал три галлеона сразу за все.
     — Не, оплата по факту, когда сами сварите. — вернул лишнее Перси. - Ты вообще в курсе, что зельем памяти можно лишь раз в день пользоваться?
     — Конечно, зато на два часа абсолютную память получаешь.
     — Угу, и головную боль.
     — Которая отлично лечится сном.
     — Ты еще с ней уснуть сумей.
     — Зачем нам это зелье, если от него голова болит? У меня и так хорошая память, — сказала Гермиона, когда староста отвлекся на начавших спускаться в гостиную первокурсников.
     — Во-первых, хорошая и идеальная - разные вещи. Во-вторых, есть заклинание Сомнус, наложила его на себя и мгновенно уснула, никакая головная боль не помешает. В-третьих, пару лет регулярно его попринимаешь и потом вообще в нем нуждаться перестанешь. В-четвертых, его и зелье забвения не просто так в учебник зелий первого курса включают и ближе к концу года перед экзаменами проходят. Ну, правда, насчет последнего пункта не уверен, это только догадки.
     — Так, первокурсники, все за мной! — прокричал Перси прервав наш разговор.
     Гурьбой на завтрак, потом в класс на чары, где нам целых два часа вдалбливали в головы, что волшебная палочка - штука опасная. Баловаться ей нельзя, магия вообще на раз убивает. Короче, провели подробнейший инструктаж по технике безопасности и немного рассказали о том, что же мы будем делать. Затем у нас состоялся урок защиты от темных искусств, где, та-дам, нам сказали все тоже, только, другими словами. Короче, вместо практики, чудес и чего-то эпического, всё было жутко скучно. Еще и эссе задали написать. Мы с Гермионой изрядно прибалдели, но остальные были в принципе довольны, ведь их не напрягали.
     После обеда, Перси, как и обещал, отвел нас в больничное крыло, где мадам Помфри нас быстренько продиагностировала и выдала с десяток флакончиков каждому. Половинку после завтрака, половинку после ужина. Кушайте хорошо, мистер Поттер, воздержитесь от мучного, мистер Лонгботтом. Через две недели милости прошу на новое обследование.
     «Пошли до гостиной, покажете, как дорогу запомнили», — скомандовал Перси. Пошли так пошли, замок хоть и большой, но приметных ориентиров на развилках хватает, если проблем с памятью нет и совсем уж топографическим кретинизмом не страдаешь, можно достаточно быстро освоиться. Довели мы нашего старосту до башни гриффиндорской, получили одобрям-с, после чего он нас в библиотеку отвел.
     — Мадам Пинс, здравствуйте. Вот у меня тут четверо горящих жаждой знаний первачков на факультете образовалось.
     — Здравствуйте, мистер Уизли. Что ж, похвальное стремление к знаниям, молодые люди. И что же вас интересует?
     — Мне бы по анимагии почитать, мэм.
     — Хм, а не рановато вам мистер…
     — Лонгботтом, Невилл Лонгботтом, мэм.
     — Так вот, мистер Лонгботтом, анимагия, как вы наверняка знаете, одна из сложнейших дисциплин, вы же только первокурсник.
     — Так я ведь не собираюсь уже завтра превращаться, мне просто интересно знать, что именно и как учить нужно.
     — Хорошо, я вас поняла. А вам что? — перевела она взгляд на других ребят.
     — Я бы что-нибудь про квиддич почитал, — тут же выпалил Рон, на что получил лишь отстраненный кивок.
     — Мне ничего не надо, я лучше просто за компанию учебники почитаю, — тут же открестился Гарри.
     — Если можно, что-нибудь по зельям памяти и вообще тому, что в учебе поможет. — озвучила Гермиона.
     — Хорошо, присядьте пока за столик, я схожу за книгами.
     — Так детишки, чтоб из библиотеки ни ногой, особенно тебя, Рон, касается, приду за вами перед ужином.
     — Так точно, сэр, — я шутливо вскинул два пальца ко лбу.
     — Вольно, — отмахнулся староста с улыбкой.
     — Мордред, Перси такой зануда... — протянул Рон, как только его брат достаточно удалился.
     — Нормальный парень, — пожал плечами Невилл, — учится, правила соблюдает, не дурак, максимум, немного сухарь.
     — Пф, да что ты про него знаешь? — Отмахнулся Рон.
     — Только то, что он староста, а значит отличник, еще он нам помогает.
     — Ну, да, — был вынужден согласиться оппонент.
     — Вот, молодые люди, — опустила летящие стопки библиотекарша, и легким движением волшебной палочки пододвинула к каждому запрошенное.
     — Предлагаю вначале быстренько написать домашнее задание, — выдвинула идею Гермиона.
     — Классная мысль, сделаем сейчас и остаток дня свободны. Поддерживаю, — поднял большой палец Невилл и требовательно взглянул на Гарри.
     — Ну, да, я тоже за, — смутился оказавшийся в центре внимания мальчик.
     — Ладно, — тяжело вздохнул Рон соглашаясь с неизбежным.
     Оба эссе свелись к вольному переписыванию вводной главы учебников по чарам и ЗОТИ с добавлением кусков из конспектов. Гермиона правда порывалась сделать вдвое больше и заодно чего-нибудь почитать дополнительно, но была побеждена логикой.
     — Герми, вот какая центральная мысль на уроках сегодня была?
     — Ну, волшебная палочка - не игрушка, а очень опасный магический артефакт.
     — Именно, и что ты хочешь к этому еще добавить?
     — Ну, мы же записывали случаи неправильно произнесенных заклинаний и их последствия. Думаю, их было намного больше чем те, о которых нам рассказали.
     — Именно, но зачем тебе их знать?
     — Чтобы не повторять чужие ошибки.
     — Угу, вот только может стоит просто учить правильно заклинания, артикуляцию тренировать, дикцию развивать, над мелкой моторикой работать? Тебе не кажется, что от этого больше толка, чем от сборника ужастиков?
     — Ну да, ты прав конечно.
     — Так вот, у нас в учебниках есть куча полезных и нужных упражнений, ты уже их освоила?
     — Да.
     — Прекрасно, вот и не забывай упражняться, от того что ты будешь знать ещё десяток или даже сотню других - толку больше не станет.
     — Почему это?
     — Потому что проще спросить у профессоров, что нужно учить. Нет, ты конечно можешь стать ходячим справочником, а со временем и в целую библиотеку превратиться, но для чего тебе это надо? Ты ведь согласна, что знать и уметь - это две большие разницы?
     — Согласна.
     — Вот и давайте будем уметь, а не заучивать все подряд. Тебе интересны трансфигурация и чары, прекрасно. Профессоры Флитвик и Макгонагалл дадут тебе нужный список литературы. Они в профессии десятки лет, представляешь сколько они прочитали? В том и смысл наставничества, что более опытный советует, что и как делать, для того чтоб ученик не тратил время попусту.
     — Ладно, убедил.
     На эссе мы потратили порядка часа, благо память об уроках была свежа, а вводные главы просты и понятны. Потом каждый взялся за свои книги и углубился в чтение. Похоже мадам Пинс решила надо мной немного подшутить, и принесла довольно серьезные практические пособия. Ну-ну, она же не в курсе, что я несколько необычный первокурсник. Я, чтобы ее порадовать, даже за энциклопедическим словарем сходил, мол, моя не все понимать, но моя будет стараться.
     — Скучно, — начал ныть Рон спустя минут сорок.
     — Почитай учебники, в пятницу зелья, говорят, профессор Снейп очень не любит гриффиндорцев.
     — И что он нам сделает, съест что ли?
     — Баллы снимет.
     — Да кому нужны эти баллы, Гермиона?
     — Факультету, в конце года, у кого больше баллов, тот получает кубок школы.
     — И какая нам от него польза? — решил я воспользоваться удачным моментом и влезть в разговор.
     — Ну, это почётно.
     — Для деканов - возможно, а нам-то что с этих баллов, они даже не индивидуально фиксируются и ни на что никак не влияют, кроме того, какие флаги будут в конце года висеть на прощальном завтраке.
     — Я об этом как-то не задумывалась. — призналась девочка.
     — Одуванчик, я тебе даже более ужасную вещь сейчас скажу, ты вообще можешь на одни тролли учиться, тебя никто не отчислит и даже на второй год не оставит.
     — Как это? — захлопала она глазами.
     — А что ты вообще о системе магического образования знаешь?
     — Ну, есть школа Хогвартс, она лучшая.
     — Угу, потому что единственная.
     — То есть как?
     — А вот так. Во-первых, магов, относительно маглов, ничтожно мало. Во-вторых, львиная доля предприятий и бизнеса в волшебном мире - наследственная, те же Олливандеры - это ведь целая династия. Видела на их магазинчике надпись, с какого они года волшебные палочки делают?
     — Видела.
     — Вот и зачем сыну или внуку месье Олливандера идти в Хогвартс, если он все равно будет делать магические концентраторы и продолжать семейное ремесло?
     — Но как же другие дисциплины?
     — Когда к вам Макгонагалл пришла, она ведь объяснила, что ты обязана минимум СОВ сдать?
     — Да.
     — Вот для того, чтобы те детишки, что в Хогвартс не пошли, сдали СОВ, родители объединяются в группы по интересам, ну аптекари там с аптекарями, зельевары с зельеварами, и так далее, нанимают частных репетиторов, которые и дают недостающие знания. На выходе получаем узкого специалиста, владеющего семейными секретами профессии, а большего никому и не надо. Понимаешь теперь, отчего маги так медленно прогрессируют?
     — Угу, но зачем тогда Хогвартс нужен?
     — Тут одним выстрелом сразу двух зайцев убили. С одной стороны, маглорожденных пристроили. Людей со стороны никто в семейные тайны посвящать не будет. С другой, наследники родов друг с другом знакомятся и полезными связями обзаводятся. Ну и заодно к талантам приглядываются. Для полукровок и маглорожденных от этого тоже большая выгода. Можно удачно замуж выйти или жениться, можно покровителя найти, но раньше чистокровные маглорожденным помогали свой род создать. За это от магии частенько ой какие вкусные плюшки доставались, опять же, молодому роду нужна поддержка и лучший способ ее получить - стать на какое-то время вассалом более сильного рода. В общем, основатели идиотами не были и все довольно хорошо продумали. Увы, но нынче все так извратили и вывернули, что просто ужас.
     — Это что же получается, даже если я буду отличницей, но не найду мужа или покровителя, то мне ничего не светит?
     — Почему не светит, — пожал плечами Невилл, — главой департамента или отдела в министерстве ты конечно не станешь, разве что, лет через пятьдесят, но, в принципе, до должности помощника или даже заместителя в приемлемые сроки доберешься. Чем более замкнутый социум, тем больше в нем держится на личных связях. Извини, но маги - обычные люди с необычными способностями, ничто человеческое им не чуждо. Ты ведь много читала, вспомни про закрытую касту морских офицеров на флоте ее величества. Тут тоже самое.
     — Ясно, а после Хогвартса можно где-то еще учиться, ну университеты там или институты?
     — Высшей степенью образования является мастерство в какой-либо области. Получить его можно либо сдав экзамен в соответствующей гильдии, либо стать личным учеником признанного мастера. Конечно экзамен все равно сдавать придётся, лет через десять, но он будет, по сути, формальностью.
     — И какие перспективы у мастеров?
     — Это что-то вроде получения личного дворянства. Все двери конечно перед тобой не распахнутся, но, скажем так, приоткроются. К тому же, насколько мне известно, еще ни один мастер в нищете и голоде не умирал. Профессионалы всегда и везде востребованы. Я вот в травологии планирую мастерство получать, у меня с растениями хорошо, к тому же это верный кусок хлеба, ингредиенты для зелий всегда нужны. Пока учусь еще и заработаю, такое всегда ценят.
     — А мне что посоветуешь? — спросила девочка после пятиминутных раздумий.
     — Учить со мной руны, астрономию и арифмантику.
     — Зачем?
     — У нас многие ритуалы запретили, да почти все уже, но если мы будем знать наизусть все таблицы исключений, сможем на пару лет в Европу выбраться и там освоить ритуалистику, она вся на этих трех дисциплинах держится. Получим мастерство и будем ой какими нужными людьми в любой точке мира. Ну, кроме родины.
     — Я бы лучше в чарах мастером стала.
     — Дорого это, Гермиона. Чары или артефакторика, тут надо Поттером, Блэком, Малфоем или кем-то их уровня быть. Еще мастером зелий можно стать, но это не слишком хорошо для волос и кожи, опять же работа не из приятных, слизни всякие, фу.
     — Как будто драконий навоз мешать приятней.
     — Так его палочкой и магией можно, а зелье ручками и никак иначе.
     — Ну да, тут ты, пожалуй, прав. Но ведь можно и самой экзамен сдать.
     — Угу, навскидку миллионов пять фунтов надо, в галлеоновом эквиваленте. Почем нынче курс?
     — Мы по десять фунтов за галлеон меняли.
     — Гарри, у тебя как, полмиллиона золотых найдётся?
     — Нет, — помотал головой слегка пришибленный объемом новой информации мальчик, — ну, точно не в детском сейфе.
     — Вот такие дела, Герми. Так что вначале мастерство в ритуалах, потом попутешествовать на мир поглядеть и капитал накопить, заодно и к экзамену подготовиться, а там, лет через двадцать-тридцать, если повезет, твоя мечта осуществится.
     — Ну, мне еще только двенадцать, а мастер что-то вроде профессора, так что лет в сорок-пятьдесят, вполне неплохо, я считаю.
     — Полностью согласен, тем более, что мы живем заметно дольше маглов, если конечно не ленимся за собой следить, ритуалы проводим и законы магии соблюдаем.
     — А где про все это информацию найти?
     — В министерских брошюрах, изданных в прошлом веке, толково все для маглорожденных и грязнокровок описано было. По полочкам разложено, что, зачем, как и почему. Еще во всяких книгах для молодых мам-волшебниц много чего пишут, ну и в биографиях разных постоянно упоминается, что сегодня мол провел очистительный ритуал, так-то и так отметил праздник.
     — А когда ближайший волшебный праздник будет?
     — Мабон, двадцать первого сентября.
     — Осеннее равноденствие?
     — Оно самое. Связан с воздухом, отмечать лучше под открытым небом, так что можно будет устроить пикничок. Это, в принципе, женский праздник, нам его можно и не отмечать, но почему бы просто не посидеть с тобой за компанию? Гарри маму вспомнит, сплетет для нее венок, а ты в Черное озеро бросишь, это будет правильно.
     — Как бы нам за это по голове не дали, — хмыкнул Рон.
     — Пф, пошли погулять, девочка венок в воду бросила, а кто что там в этот момент думал - никого не касается.
     — Я венки плести не умею, — смущенно признался Гарри.
     — Научу, это не сложно, да и не важно на самом деле умение. Тут, главное, что, для кого и с каким настроем делаешь, мать Магия сама прекрасно разберется.
     Долго мы еще болтали, отложив чтение, пока Перси не пришел и на ужин нас не отвел. Вернее, мы его вели, а он проверял, как мы дорогу запомнили. Не заплутали, хоть и пару раз пришлось совет устроить, но оба раза правильно вспомнили. Вечер решили посвятить тренировкам. Теория теорией, но если ты ее применять не умеешь, то толку с нее - чуть. Напрягать старосту не стали, воспользовались ближайшим свободным классом и приступили к отработке заклинаний. Правда Рон нас покинул, очень уж ему хотелось в шахматы поиграть и дурака повалять, а мы, зубрилы и ботаники, поперлись заниматься. Обиделся он на нас. Я же мысленно поставил плюсик, ведь Гарри с нами пошел.

Часть

     До самого отбоя я выступал в роли учителя. Заниматься в основном пришлось с Гарри. Гермиона отрабатывала уже выученные заклинания, я бы тоже их потренировал, но надо было помочь Поттеру. Не скажу, что он схватывал на лету, до подруги ему далеко, но вот силенок у него побольше моего имелось. Я ведь два года занимался, досадно, однако. В общем, с десяток чар он освоил, после чего и я смог показать мастер класс скоростного колдовства. Сотня заклинаний за семь минут - прогрессирую помаленьку.
     — Круто, — восхитился Гарри.
     — Впечатляет, — согласилась Гермиона.
     — Вообще-то так только резерв опустошать, чтоб очаг потрудился. Что-то типа зарядки, только для магии. Просто отбой уже скоро, не успею ничего, вот и пришлось простейшими чарами воспользоваться. — объяснил я свой поступок.
     — Ясно. Нам тоже надо так делать?
     — По желанию, Герми, лишним точно не будет.
     — Понятно.
     — Ладно, пойдемте в башню, не стоит правила нарушать.
     Возражать никто не стал, тем более что оба тоже неплохо выложились и наверняка, как и я, ощущали легкий голод и зуд в районе живота из-за пульсирующего ядра, пытающегося как можно быстрей восстановить уровень магии в организме. В гостиной уже практически никого не было, только Перси сидел. Ему сегодня предстояло ночью дежурить, совершая обход в поисках нарушителей. Мы кивнули ему, попрощались с Гермионой, пожелав ей спокойной ночи, и пошли к себе. Парни еще не спали, резались в картишки на троих. Предложили и нам присоединиться, но после стольких часов колдовства нам было не до них. Отмахнулись, переоделись, зубы почистили и спать упали.
     — Рота, подъем! — Шепнул в ухо Поттера с утра пораньше.
     — А? — вскочил тот ошарашенно озираясь.
     — С добрым утром, дружище, — хлопнул я парня по плечу, от чего того изрядно так качнуло, — на зарядку пошли.
     — К-какую зарядку?
     — Ну ты что-то с утра совсем квелый. Запомни, для мага в здоровом теле здоровый дух не присказка, а руководство к действию. Хватит тупить, вылазь уж из койки и повторяй за мной.
     — Ага, сейчас, — закопошился мальчишка.
     — Ноги на ширине плеч, руки на бока, начинаем с головы. Старайся при этом еще и собственную магию почувствовать и тоже ей шевелить хоть как-то.
     Хорошо размялись, отлично потянулись, прекрасно взбодрились, а уж контрастный душ вообще блаженство. Несмотря на худобу на грани дистрофии, Поттер был жилистым и выносливым парнем.
     — Герми, привет, — махнул рукой девочке.
     — Привет, мальчики. Как спалось?
     — Замечательно, еще бы Рон не храпел, так и вообще было шикарно. У вас-то нет таких проблем?
     — Нет, — улыбнулась девочка.
     — Вчера, мои юные ученики, вы продемонстрировали отличное владение жалящим заклинанием, — начал я речь, приняв пафосную позу, — и сегодня вы мне поможете с давно запланированным делом.
     — Да, учитель. Приказывай. — хихикнула Гермиона.
     — Ну, в общем, вы будете в меня им кидать, а я буду пытаться уворачиваться. — почесал я затылок и шмыгнул носом на показ.
     — Зачем тебе это?
     — Не боись, я не мазохист, просто в нашей милой школе нифига не безопасно жить, нужно нарабатывать навыки, ну там чувство опасности, магии и прочего. Пошли, в общем, тренироваться.
     — Куда пойдем-то?
     — Конечно же в ближайший свободный класс.
     — Ладно, идемте.
     Ближайший класс был тем же, в котором мы вчера и тренировались. Немного поработав чарами левитации, мы расчистили место, после чего я, мысленно помолясь, дал отмашку. В принципе, что-то подобное я пробовал сам для себя организовать при помощи резиновых мячиков, раскачивающихся на веревочках, но получалось это так себе. При наличии помощников дело пошло куда быстрее и больнее.
     — Невилл, ты как? — Испугалась Гермиона после того, как впервые в меня попала.
     — Отлично! — Бодро отрапортовал я сквозь зубы.
     — Тебе же больно, я вижу слезы.
     — Это слезы радости, не обращай внимания. Продолжаем.
     — Ты уверен?
     — Конечно. Давайте-давайте, до завтрака еще много времени.
     — Ну ладно.
     Жалящие проклятья оказались чертовски эффективным стимулом. О нет, змеёй я не стал, но что-то на грани ощущений забрезжило на первом же занятии, что не могло не радовать. Правда, стоило на этом чём-то сосредоточиться, и я поймал своим могучим телом сразу два заклинания, больно блин.
     — Уф, — поднял руку, — все, устал, пойдемте на завтрак.
     — Наконец-то, я уж думала, ты не остановишься.
     — Война войной, а обед по расписанию.
     — У нас вообще-то завтрак.
     — Я в курсе, дружище, это фраза такая просто.
     — А-а, не знал.
     — Невилл, ты точно в порядке?
     — Герми, я сбился со счета на пятом десятке пойманных заклинаний, конечно же я в порядке, — улыбаюсь от уха до уха.
     — Знаешь, наверно мне стоит в библиотеке поискать что-то обезболивающее.
     — Ни в коем случае, ну то есть поищи конечно, но применять их на себе после тренировок не дам. Нужен стимул. Без этого - никак. Я читал, —  применил я убойный аргумент для Гермионы.
     — Ладно, — тут же отступилась подруга.
     А вот про Перси мы как-то не подумали. Пришлось перед старостой извиниться, а то он бедняга бегал нас искал, всю общагу облазил. Хорошо еще ему кто-то из ранних пташек, с завтрака вернувшихся, про нас сказал. Мол, сидят твои потеряшки, жрут за пятерых, морды вполне довольные и вообще веди уже первачков, а то от их бурчащих животов по башне эхо гуляет. Рон на нас снова обиделся, но на предложение вставать с утра и заниматься ответил красноречивым жестом, покрутив пальцем у виска. Нет так нет, мы же не навязываемся.
     — Пошли зелье памяти варить, — скомандовал Перси перехватив нас после обеда.
     — Это мы с радостью. Слушай, а ты после дежурства вообще хоть немного поспал?
     — Нет конечно, зелье бодрости выпил под утро и все.
     — А это не вредно?
     — Раз в неделю нет.
     — Понятно.
     Пришлось нам ненадолго забежать в общагу за собственными котлами и учебниками зельеварения. Потом Перси отвел нас в ближайший класс. Тот самый, где мы занимались. Как будто других пустых классов в школе нет, хотя, должен признать, что так действительно удобнее. «Значит, смотрим внимательно и повторяем в точности за мной», — скомандовал староста, раздав нам предварительно заготовленные ингредиенты. Дальше было два часа старательного толчения, нарезания, взвешивания и помешивания. Ничего в принципе сложного, но вот зелье концентрации, что было в книге десятком рецептов ранее, нам бы весьма пригодилось. О чем и сказал, когда мы наконец закончили и получили пусть не идеальный, но вполне приличный результат.
     — Хм, — задумчиво почесал голову рыжий наставник, — а ведь точно, глотнул его и часа три работать будет много легче. Тут кстати ведь и обезболивающее есть, — постучал он по учебнику пальцем, — самое то постэффекты от всего остального снимать.
     — Похоже тот, кто составлял учебник, нам на что-то намекал.
     — Знаешь, Невилл, а ты можешь быть чертовски прав. Насколько я в курсе, программу зельеварения не сильно со времен основателей меняли. Что-то, конечно, добавили, что-то убрали, но в основном на старших курсах.
     — А что убрали? — тут же поинтересовалась одна любопытная девочка.
     — Да все зелья, что с кровью связаны, ну и те, что редких и дорогих ингредиентов требуют.
     — Понятно. А первые курсы, значит, почти не тронули.
     — Вот-вот, нечего там особо убирать, но почему-то никто кроме вас не задумался над тем, какие именно составы варить приходится. Вернее, над тем, что далеко не все из них стоит в канализацию спускать.
     — Да я бы вообще ничего из удачно сваренного не стал выкидывать. Тот же "Фурункулус" любой дурак выучит, а зелье, которое эффект этого проклятия снимает, мы уже в пятницу сварим.
     — Угу. Ладно, с вас два галлеона, а это от меня подарок: зачарованные флаконы.
     — Спасибо, конечно, не откажемся, но у меня они тоже есть.
     Библиотеку мы посетили набегом, взяв по книжке на вынос, да и после ужина тренировались поменьше. Было огромное желание испытать зелье памяти. Отработал с Гарри еще десяток заклинаний, и сам немного над чарами четвертого и пятого курсов поработал. Потом поуворачивался от жалящих. Прогресса нет, что в общем ожидаемо. На этом, волевым решением, я свернул урок, и мы отправились в общагу читать и проверять насколько хорошо удастся все запомнить, используя зелье.
     — Гарри, ты лучше почитай учебник по зельям, я тут поспрашивал немного, зуб даю, к тебе в пятницу Снейп прицепится.
     — Почему?
     — Он вообще со всех, кроме своих змеек, баллы снимает, подсуживает явно, а ты у нас все же знаменитость. Считай это обратной стороной славы.
     — Ясно. Хорошо, буду читать учебник.
     — Ну, твое здоровье, — картинно поднял стакан с водой в который накапал зелье памяти.
     — Ага, — ответный жест и мы, смеясь, опустошаем тару.
     — Все, не могу больше, — спустя примерно полтора часа простонал наш избранный, — голова раскалывается.
     — Ну ложись тогда, болезный, буду тебя усыплять.
     — Не, я сам.
     — Уверен? А то ведь с утра замучаются тебя расколдовывать, дури в тебе много, а контроль пока паршивый.
     — Ладно, — вздохнул мальчишка, — заколдовывай, —  он лег, укрывшись одеялом.
     — Сомнус, — взмах палочки и Гарри мгновенно засыпает.
     Задернул полог на его кровати, он с рунами и шум отлично заглушает. В принципе странно, что у меня пока кроме усталости ничего не наблюдается. Вернулся в койку, прикрыл глаза, мысленно вспоминая прочитанное. Убедился, что зелье работает и цитировать могу дословно. Почесал темечко, ну кто его знает, может индивидуальные особенности? Еще час читал, пока глаза слипаться не начали, и лишь тогда появились первые признаки головной боли. Уснул сам, без всяких чар.
     — Доброе утро, мальчики, — чуть ли не вприпрыжку сбежала по лестнице Гермиона.
     — Привет. Как спалось, сколько зелье работало?
     — Почти три часа читала, потом только голова заболела. А у вас как?
     — Гарри где-то часа полтора, может чуть больше, а я почти как ты.
     — Отлично, вы уже проверили, все помните?
     — Ага, могу хоть сейчас дословно процитировать кучу рецептов, — расплылся в улыбке Гарри.
     — Аналогично, коллега.
     — Это же просто чудо, — не выдержав, Гермиона все же подпрыгнула и хлопнула в ладоши.
     — Полностью согласен, а сейчас прошу проследовать на сеанс иглоукалывания меня, любимого. Вам, леди, явно нужно выплеснуть эмоции. Мы-то зарядку сделали, а тебя аж распирает.
     — Может мне тоже спортом заняться?
     — Конечно, как я уже говорил Гарри, в здоровом теле здоровый дух - для нас руководство к действию.
     — А можно с вами заниматься?
     — Кхм, видишь ли, у нас как-то со спортивными костюмами не сложилось, мы просто в трусах занимаемся.
     — Ясно, — запунцовела ушками девочка.
     — Пока сама потренируйся, а мы попробуем трансфигурировать в спортивные костюмы что-то из вещей. Как временная мера - сойдет, а там, на каникулах, купим нужное. Тем более, как раз и вес в порядок приведем, а то сейчас я сохну, а Гарри, наоборот, мышцы наращивает.
     — Все-все, — замахала руками Гермиона, — я поняла. Скажете, когда сможем вместе спортом заняться.
     — Всенепременно.
     Неделя пролетела и наступил первый урок зелий. Перси повел нас в подземелья, где и располагался нужный класс. Мрачновато, конечно, температура тоже не слишком радует, от силы градусов пятнадцать будет - зябко, но в принципе ничего особенного. Разве что уродцы, они же стратегический запас ингредиентов по банкам вдоль стен. Пришли, расселись, ждем. Профессор Снейп был пунктуален и брутален. Развевающаяся мантия и тихий гипнотизирующий голос не оставили никого равнодушным, куда там Макгонагалл со своими фокусами. Вот Северус реально внушал и нагонял жути.
     — Мистер Поттер, наша новая знаменитость, — прозвучало канонное, сразу после вступительной речи про баранов и красоту кипящего котла.
     — Это я, сэр. — встал наш избранный.
     Вот дальше дело у мрачного зельевара пошло не очень. Читавший учебник под зельем памяти, Гарри шпарил ответы легко и не задумываясь. Надо отдать должное, как ни хотелось Снейпу завалить парнишку, но и вопросы он задавал только и исключительно по материалам самолично рекомендованной книги. Фактически, устроив блиц опрос, с которым мистер Поттер блестяще справился, профессор отступился, но тут же снял с нас баллы. Не записываем, видите ли.
     «Варим зелье от фурункулов, рецепт на доске», — взмах палочкой и он таки действительно появился. Так как Невиллом Лонгботтомом, профессиональным саботажником уроков зельеварения был никто иной как я сам, то и урок у нас прошел без эксцессов. Никакие иглы не брал, и дважды проверился, что среди ингредиентов ни одной случайно не затесалось. Лишь после этого я взялся за дело и получил вполне приличный результат. Гарри с Гермионой тоже успешно справились. Рон умудрился под конец запороть вполне неплохое зелье, отвлекшись на поддевку Малфоя. В целом же, лишь четверть учеников не справились с заданием и, как ни печально, но большая их часть была с Гриффиндора.
     Баллов с каждого вроде сняли и немного, но суммарно вышло впечатляюще. Мне же оставалось лишь подумать, а так ли сильно Снейп своим подыгрывает? Конечно, у нас много маглорожденных и полукровок, которые вообще к котлу впервые сегодня встали, но ведь самого факта запоротого задания это не отменяет. Да, не справедливо, но все в рамках школьного устава. Как там? Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон.
     — Этот Снейп - настоящая скотина, — начал разоряться Рон, стоило нам выбраться из подземелий.
     — Он же не галлеон, чтобы всем нравиться, — удивил нас всех своим замечанием никто иной как мистер Поттер.
     — Гарри, дружище, да что ты несешь?!
     — Вообще-то он прав, Рон. Профессор Снейп действовал в рамках школьного устава, а что из-за твоей невнимательности и неопытности большинства наших одноклассников половина зелье не сварило, так это факт. Идеальных у нас не было, так что и баллы нам начислять не за что. Тоже факт. А что профессор из себя вампира строит и человек не очень, так это его личное дело, нас оно каким боком должно касаться? Или ты к нему на чай хотел напроситься?
     — Да не собирался я с ним чаи гонять.
     — Так чего тогда ты возмущаешься, не отвлекайся в другой раз на Малфоя. Ты, между прочим, один из немногих, кто имел реальные шансы сварить идеальное зелье. Думаешь Драко просто так тебя доставал? Нет приятель, он тебя специально отвлекал, чтобы ты работу свою запорол.
     — Вот, Мордред и Моргана!
     — Именно. Дошло наконец-то. Ты, конечно, жираф, но мозги все же имеешь, вот и пользуйся ими.
     — Чего это я жираф?
     — Не дуйся, рыжик, это был комплимент. Ладно, пошли лучше с нами в библиотеку, сделаем уроки и все выходные свободен. Только представь, играешь в шахматы и к тебе не приходит мысль, что вот сейчас придётся тащиться в комнату и писать дурацкие эссе. Ну как?
     — Ладно, пошли, — вздохнул Рон.
     — Быстро ты его убедил,— шепнула Гермиона.
     — Психология, он ведь парень не просто ленивый и не слишком далекий, но еще и завистливый до жути, славы хочет, разбогатеть мечтает, только вот с кровати все подняться не может.
     — Он тебе не нравится?
     — Герми, ты слышала, что всех Уизли предателями крови называют?
     — Конечно.
     — Так вот, это не из-за того, что они там маглов любят и все такое. Предатель крови, это наказание от самой Магии. Что-то вроде проклятия. Не знаю, что именно совершили родители Рона, но ему и остальным очень повезет, если его дети родятся волшебниками, а не сквибами.
     — А это лечится?
     — Очень и очень тяжело. Требуется жить по законам магии, совершать обряды и обязательно искупать вину. Лучше всего служением, если конечно нельзя исправить содеянного. Старший брат Рона работает разрушителем проклятий у гоблинов, другой в заповеднике драконологом трудится, Перси вон в министерство собирается. Понимаешь?
     — Кажется да. Они искупают вину.
     — Именно, даже близнецы своими изобретениями и проказами радость приносят, тоже в каком-то смысле служение. Хотя, сразу говорю, я не уверен, зачтется ли это им, или во вред пойдет. По сути, парни играют ва-банк. Рон же, он просто ничего не делает и делать явно не собирается. Если с ним будет сильная ведьма, то лет до семидесяти поживет, даже детишки магами родиться могут, особенно если ведьма законы магии соблюдает, но вот внуки, если ничего не делать, то стопроцентно сквибами станут. Вот именно этим он мне и не нравится.
     — Понятно. А он правда мог идеальное зелье сварить?
     — Нет, конечно, но я питаю надежду, что в следующий раз он будет более собранным. Некоторые зелья весьма взрывоопасны, а он рядом с нами их варить будет. Вряд ли нас порадуют потоки пара и кипятка.
     — Не хотелось бы, — поёжилась девочка.
     — Вот-вот, так что ты с Гарри, на всякий случай, местами не меняйся, я все же шире нашего героя буду, всяко до тебя меньше долетит.
     — Спасибо, Невилл.
     — За что?
     — Ну, рассказываешь столько всего, заботишься.
     — Да, по уму, любой нормальный чистокровный так поступать должен.
     — Но ведь не поступают.
     — Дураки, что тут еще сказать, ни совести, ни выгоды не блюдут.
     — А у тебя в чем выгода?
     — Гарри - герой и род его богат. Очень полезное знакомство. Ты, ну, ты мне просто понравилась и стала первым другом, к тому же с тобой намного интересней чем с другими. Ты начитанная, много знаешь, хорошо рассказываешь и пахнешь приятно.
     — Пахну? — Удивилась Гермиона так, что даже смущаться перестала.
     — Это не запах как запах. Похоже, но не так. Короче, — я тряхнул головой, — это я так твою магию ощущаю. Вот. Ну или ты мне любовное зелье подлила, что маловероятно.
     — П-понятно. А что, любовные зелья пахнут?
     — Сами по себе - нет, иначе их сложновато было подливать, но вот для человека, который его выпьет, объект страсти будет пахнуть приятно. Собственно, на этом его действие и строится. Ты вообще в курсе как у магов чувства развиваются?
     — Нет, — замотала головой Гермиона.
     Мы уже давно отстали от Гарри с Роном и стояли в нише у одного из выходящих во двор окон замка.
     — У маглов все начинается, ну снизу. Страсть, похоть, в общем процессом изначально руководит тело. Это потом они, если повезет, начинают на духовном уровне взаимодействовать. Понимание там с полуслова, а то и взгляда, и все такое. Читала наверно в сказках?
     — Да. Только в основном в романах так бывает.
     — Не важно, в обычном мире вообще очень много отголосков магического. То, что в этих романах описывалось, это отношения волшебников. Мы вначале сближаемся духовно и начинаем друг друга с полувзгляда понимать, а потом уж дело до физиологии доходит. Думаешь почему у нас тут старшие курсы поголовно не того-этого? А потому, что гормоны для волшебников вторичны. Давят конечно на мозги, но не с такой силой как на обычных подростков.
     — Хочешь сказать, что по чуланам для метел ничего такого?
     — За всех утверждать не берусь, но большинство дальше распускания рук не доходит, это стопроцентно. Ведьмам вообще девственность желательно терять после семнадцати, для них это важно, что-то там с ядром магическим случается. Подробней, извини, не расскажу, не слишком интересовался.
     — А у вас, ну в смысле у мальчиков? — Вот ведь жутко щекотливая тема, но Гермиона и любопытство, это почти синонимы.
     — Нам в этом плане все равно. У тебя же родители медики, наверняка про подростковые поллюции читала.
     — Угу, — порозовела ушками подруга.
     — В общем чисто технически, ну понимаешь.
     — Угу.
     — Так что для нас первый секс важен с психологической точки зрения, но практического смысла в нем нет. Ладно, пойдем уже эссе писать, на эти темы лучше с ба поговори, она побольше одиннадцатилетнего шкета знает.
     — Мне вот интересно, а шкет-то откуда про все это узнал?
     — Он умный, хитрый, любит книги и хорошо кушает.
     — О да, особенно последнее, — ткнула в пузо локтем Гермиона. - Ого, я думала ты мягче.
     — Э-м, это я рефлекторно пресс напряг.
     — Понятно. Ладно, пойдем посмотрим, чем Гарри с Роном занимаются и дошли ли они до библиотеки.

Часть

     К нашему удивлению дошли, причем оба. Сомневался я в Роне немного. Более того, не просто дошли, но еще и за домашнюю работу сели. Прямо чудеса. Присели рядом, разложили учебники и тоже перьями заскрипели. Раньше всегда удивлялся, а чего это маги такие ретрограды, то же металлическое перо ведь ой как давно изобрели? Еще древние греки бронзовыми аналогами египетских тростинок для письма пользовались. Не все, понятно, а лишь весьма состоятельные, поскольку металл в то время был весьма дорог, но тем не менее. Все оказалось до банального просто, перо у магов и у маглов — это две большие разницы. Перья были зачарованы, так что от шариковых ручек особо и не отличались. Впрочем, даже в каноне имелись самопишущие перья, что как бы уже намекало. Да и те же маглорожденные с полукровками в нем именно перьями писали, и что-то не страдали от клякс, помарок и прочих радостей.
     Покончив с домашней работой, мы взялись за легкое чтение. До ужина стоически сносили подвывания Рона на тему заняться ничегонеделанием. Впрочем, сегодня он был не слишком настойчив и даже не особо навязчив. Впрочем, после ужина я неожиданно для всех поддержал рыжего. Мол мы славно потрудились, а теперь давайте дадим мозгам немного отдыха, сыграем в картишки-шахматишки и просто поболтаем ни о чем.
     — Но мы же только начали учиться? — Тут же возразила Гермиона.
     — Поверь мне, милое дитя, — заговорил я проникновенным голосом, положив ей руку на плечо, — залог успеха - в грамотном дозировании нагрузок и периодов отдыха.
     — Но можно же отдохнуть читая другую книгу, не по чарам, например.
     — Нет, требуется переключаться, а то затянет в книги как в болото, и за деревьями перестанешь видеть лес.
     — Я привыкла читать, — состроила жалобные глазки девочка.
     — Отучим, в крайнем случае свяжем. Хочешь быть связанной?
     — Нет.
     — Вот и прекрасно, а если тебя так уж хочется, ты можешь переставлять фигурки при помощи волшебной палочки.
     — В смысле магией?
     — Конечно же нет. Смотри, как удобно, — достав палочку, Невилл наклонился и аккуратно передвинул пешку вперед.
     — Издеваешься, — надула губки Гермиона.
     — Есть немного, но вообще, одуванчик, тебе пора начинать учиться не учиться.
     — Зачем?! — Вырвался у нее почти что крик души.
     — Потому что у тебя в друзьях три парня. Это конечно хорошо, тебя обидеть только самоубийца рискнет, но вот о мальчиках ты с нами не посплетничаешь. Нет, в принципе можно, на самом деле парни еще те любители косточки поперемывать, но, согласись, это будет немного не то. Ты у нас умница-красавица и образ пацанки тебе ну никак не подойдет.
     — И что ты предлагаешь делать? — Захлопала глазами явно потерявшая нить логики девочка.
     — Пока что просто учиться бездельничать, у нас тут есть эксперт в данном вопросе. Рон.
     — И не надо фыркать столь пренебрежительно. Мистер Уизли, а ну-ка встаньте во весь свой рост.
     — Зачем?
     — Вставай давай.
     — Ну ладно, встал, дальше-то чего?
     — А теперь потянитесь, зевните и махните рукой так, как будто вам предложили сделать домашнее задание, которое сдавать через месяц.
     — Хи-хи. Ха-ха-ха, — прокатилось по гостиной, за нами наблюдали и естественно подслушивали, ведь с нами Гарри Поттер.
     — Вот, Гермиона, ты смотри какой талант! Ему даже лень изображать лень. Браво, маэстро. — разразился я аплодисментами, которые тут же поддержали ближайшие гриффиндорцы.
     — Да ну вас, — смутился Рон, садясь обратно на диван.
     — А теперь наши самые осведомленные девчонки проведут для тебя экспресс-курс сплетнетерапии. Мисс Лаванда, мисс Парвати, прошу вас занять места рядом с Гермионой, да-да, вот так, и обязательно придерживайте ее за руки. Молодцы девочки, вы просто умницы.
     — Это насилие над личностью!
     — Еще нет, вот если бы я тебя парализовал, или хотя бы связал и наложил силенцио, тогда да. А так, всего лишь курс социализации. Итак, великие и всезнающие, поведайте нам, сирым и убогим, кто с кем нынче встречается и на кого заглядывается? Что кипит на любовных фронтах в нашем славном Хогвартсе?
     — Нам стало известно из достоверного источника, что некий Невилл Лонгботтом, между прочим, наследник древнего и благородного рода.
     — Да вы что? Не знал, и что же этот достойнейший из смертных?
     — О, вы не поверите, но он подбивает клинья к первокурснице.
     — Вот мерзавец. Да как он может?
     — Да-да, совсем вскружил бедной девочке голову, но куда же ей несчастной деваться? Ведь у него есть два верных пса, что неотлучно следят за бедняжкой.
     — Рон, Гарри, вот тут вы должны были гавкнуть или взвыть.
     — Я не хочу быть псом.
     — Зато было бы смешно. А львом быть хочешь?
     — Ну, наверно.
     — Тогда, порычи.
     — Р-р-р-р.
     — Не, максимум на львенка тянет.
     — А-у-у-у.
     — Гарри, тебе что на хвост наступили?
     — Нет, — смутился парень.
     — В общем, верные мои не пойми кто, тренируйтесь. А вы, дамы, простите что перебили и продолжайте.
     — Да-да. Так вот, поговаривают что после поднесения даров злодей задумал страшное.
     — Жуть-то какая. А что задумал?
     — На Хэллоуин он собирается заманить бедняжку в темный-темный коридор и предложить несчастной заключить помолвку.
     — Да? Вообще-то на Йоль хотел, но можно и на Самхейн, наверно.
     — Что?! — Вытаращились все три девчонки, впрочем, не только они.
     — Мву-ха-ха, — разразился я злобным смехом, — вы бы видели свои лица! Ой, не могу, буду продавать копии воспоминаний - озолочусь.
     — Да ну тебя, — надулись Лаванда с Парватти, но долго не продержались и вскоре присоединились к ржущим гриффиндорцам.
     — Ну что, Гермиона, как тебе театр экспромта?
     — Скорее, абсурда, но все равно спасибо, давно так не смеялась.
     — Я тоже, — я улыбнулся, сжав руку Гермионы.
     — Знаешь, — улыбнулась девушка, — а я бы согласилась.
     — Хм, — а что еще было ответить, но мысль в принципе интересная, особенно если она не грязнокровка или нет чего-то непоправимого.
     Мило, в общем, провели вечер, особенно радовало, что к Гермионе присоединились ее соседки по комнате. Конечно, вряд ли она с ними станет подружками не разлей вода, но хоть будет с кем поболтать о своем, о женском. Все же это неправильно, когда у девочки в друзьях одни мальчики, в консервативном и где-то даже отсталом обществе магов это ой как может по репутации ударить. Опять же, кто как не первые модницы и сплетницы курса помогут ей с непокорными волосами справиться и введут в мир косметических чар и зелий. К тому же Лаванда у нас девочка чистокровная, причем не в первом поколении, так что для умненькой ведьмы такая приятельница будет просто бездонным кладезем полезной информации.
     На выходных устроили пикник у озера, ради чего пришлось напрягать Перси. Тот сам планировал свою зазнобу выгулять, но в Хогсмиде, соседней с Хогвартсом деревушке, все было хожено-перехожено. Идея организовать посиделки на природе ему понравилась. В итоге, домовикам привалила двойная радость по количеству собираемых корзинок с припасами. Лаванду с Парватти по моей опять же инициативе позвали присоединиться.
     — Зачем нам эти болтушки? — Возмущался Рон.
     — За надом, рыжик, за надом. Я таким образом снижаю нагрузку на нашего героя.
     — А причем тут Гарри?
     — Так после наших посиделок все не на бедного мистера Поттера будут таращиться, а кинутся к нашим сплетницам подробности выяснять. Гарри хоть маленько отдохнет от постоянно пялящихся на него школьников.
     — Хотелось бы, а то я уже не знаю куда деваться.
     — Друг мой ситный, не можешь предотвратить - возглавь. Вот что всем от тебя надо?
     — Узнать, что в ту ночь случилось и на шрам посмотреть.
     — И ты, как я понимаю, ничего особо и рассказать не можешь?
     — Нет конечно, мне и полутора лет не было. Я только и помню, что сны. Крик, зеленая вспышка, потом снова зеленая вспышка и я просыпаюсь.
     — Есть один вариант, но не знаю насколько он сработает. Расскажи об этом сегодня нашим подружкам-болтушкам. А они уже разнесут по школе, может и поменьше взглядов ловить будешь.
     — Попробую. Мне не нравится быть в центре внимания.
     — Увы, дружище, но тебе этого до конца дней своих не избежать. Вот увидишь, тебя еще темным лордом объявить успеют и злом во плоти. Молва - она такая.
     — Не хотелось бы.
     — Тогда работай над репутацией, создавай легенду, но не ту, которую за тебя кто-то придумал, а свою собственную. Поверь, придерживаться чужого образа - намного сложнее. Чуть что не так, все, амбец. Разочаровал массы. Оно тебе надо быть героем без страха и упрека, а заодно и затычкой в каждой бочке?
     — Нет, — решительно замотал патлатой головой парень.
     — Слушай, Гарри, а у тебя шампунь есть?
     — Нету, — смутился мальчишка.
     — Пользуйся моим пока, что ли, а то у тебя на голове воронье гнездо какое-то. Совсем за собой не следишь. Тоже, что ли, гребень зачарованный подарить? Не, это будет как-то странно, я лучше Гермионе два подарю, чтобы она один тебе отдала.
     — Не надо, лучше помоги самому купить.
     — Договорились.
     Пикничок прошел на отлично. Особенно, когда костерок запалили и стали на огне хлеб и зефирки поджаривать. Вкусно до обалдения получалось. Гарри рассказал девицам что помнил из той роковой ночи 31 октября 1981. Получилось проникновенно и жалостливо. Как раз немного сумерки сгущаться начали, костер опять же настрой задавал.
     — А можно на твой шрам посмотреть? — робко спросила Парвати.
     — Можешь даже потрогать если интересно, — ответил Гарри, убирая челку.
     — Странно, столько лет уже прошло, а он как будто свежий. Ты мадам Помфри его показывал?
     — Угу, говорит, что это последствия темномагического проклятия. Не лечится, может только само пройти.
     — Больно? — Осторожно прикоснулась индианка к шраму.
     — Да нет, в общем, — пожал плечами мальчик, — неприятно просто.
     — Извини, — тут же убрала руку девочка.
     — Да, ничего, сама понимаешь, рана все время свежая.
     — Ну да.
     Можно было бы переключить внимание, анекдоты потравить, настроение поднять. Или даже спеть, хотя навряд ли я потяну трансфигурировать гитару, опять же сколько лет на ней не бренчал. Только не хотелось ломать настроение светлой грусти. Наоборот предложил сворачиваться. Возражений не последовало, зато сплетни пошли в нужном ключе. Гарри у нас прям байроновским героем стал. Хотя откуда магам знать, кто это такой. У девочек определенно талант, это же идеальный тандем пресс-секретарей. Однозначно стоит их держать рядом, периодически прикармливая эксклюзивом. Главное, подать его в нужном ключе. Лаванда, пожалуй, чересчур проста, она, если с холодным оружием сравнивать, топор, а то и вообще колун обыкновенный. То ли дело Парвати. Шпага, кинжал, стилет. Ей вполне можно ставить конкретную задачу и обозначать желаемый результат. Конечно, не сейчас, но со временем, когда они свое мастерство отточат, это будет вполне реально.
     — Так, дружище, вываливай на кровать свой сундук, — скомандовал я Гарри, когда мы вечером разошлись по комнатам.
     — Зачем?
     — Человека из тебя делать будем. Рон, назначаешься секретарем, бери пергамент, перо и садись за стол.
     — Ладно, — вздохнул Уизли. Хе, может он и не блещет особым интеллектом и трудолюбием, но хоть дрессировке поддается.
     — Так, что тут у нас? Мантии и прочее барахло для школы убираем, — немного волшебства из области бытовой магии и чистые, выглаженные аккуратно сложенные мантии и остальное оказалось в раскрытом чемодане.
     — Круто, я тоже так хочу, — восхитился Рон. Ну да, он у нас не слишком аккуратный и чистоплотный.
     — Будешь с нами заниматься, а не филонить, тоже научишься. Согласись, потратить пару другую недель на занятия, а потом до конца жизни взмахом палочки в комнате убирать, ерунда ведь.
     — Согласен.
     — Молодец, а теперь давай записывай. Штаны - отсутствуют, — взмах палочки и то, что, видимо, было обносками Дадли, свернулось в рулон и отлетело в сторону.
     — Записал.
     — Футболки, майки, носки, трусы - нет нифига.
     — Че, совсем? — Обалдел Рон.
     — Да. Полная задница. Можешь больше не писать, у нашего друга даже мочалки нет. Ты что, ладошками моешься?
     — Ну, а как еще-то?
     — Блин, Гарри, ты меня в могилу девственником сведешь. Иди сюда, обалдуй, — я похлопал по кровати рядом, — садись давай.
     — Ну, — сел нахохлившийся словно воробей мальчишка.
     — Это кто? — ткнул пальцем в сторону нашего секретаря.
     — Ну Рон.
     — Рон тебе кто?
     — Друг.
     — А я?
     — Ты тоже друг.
     — И какого же пикси ты нам за целую неделю ничего не говорил о своем бедственном положении?
     — Да какое вам дело?! — взорвался мальчик.
     — Сиди ты, — ухватил дернувшегося встать парнишку, — нам есть дело, потому что ты наш друг. Это вообще нормально, что друзьям есть до тебя дело. Не потому что ты герой, богатый или еще что, а просто потому что ты Гарри, наш друг. Понимаешь?
     — Извини, Невилл, просто, просто у меня никогда не было друзей.
     — У меня тоже их никогда не было до поступления в Хогвартс. Хочешь, кстати, удивлю?
     — Ну?
     — У Рона, представь себе, тоже друзей не было, потому он часто и ведет себя как болван и последняя свинья.
     — Это чего это я вдруг свинья?
     — Потом могу целый список твоих свинских поступков написать, если хочешь.
     — Ну, может иногда и бывает. Но у меня вообще-то братья есть.
     — Братья и друзья - это разные вещи. Ты сейчас, конечно, будешь рожу кривить, но даже близнецы о тебе заботятся. Своеобразно конечно, но, тем не менее, со стороны это заметно. А ты, увы, заботиться пока не научился. И вообще, давай записывай что нам надо в первую очередь заказать.
     — Диктуй.
     — Футболки - пять штук, трусы - десять штук, носки - двадцать пар, пять теплых, трое штанов, одни утепленные, рубашки - три штуки, свитера - четыре штуки, пару жилеток, кроссовки одну пару, кеды, зимние ботинки. Записал?
     — Угу.
     — Едем дальше. Шампунь, зачарованную мужскую расческу, мочалку, мыло, тапочки, банный халат, большое махровое полотенце. Вроде все, если чего вспомним потом добавим. Есть дополнения к списку Гарри?
     — Да нет вроде.
     — Тогда держи каталоги, — я достал из чемодана толстую пачку и положил на стол, — садись и выбирай, что нравится, выписывай отдельно номера, названия и из какого каталога взято.
     — А ты куда?
     — К девчонкам. Или у кого-то есть портняжный метр? Нет? Я так и подумал.
     Пока парни разбирались с заказом, я спустился в гостиную. Несмотря на позднее время удалось обнаружить пару девушек, правда они были с парнями, но на что ради друга не пойдешь. В общем, можно сказать с риском для шеи, я добыл этот чертов метр.
     — Как успехи?
     — Да вроде почти все выбрали.
     — Ладно, потом закончите. Вставай на стул, руки в стороны, ноги на ширине плеч, будем тебя измерять.
     — А ты умеешь?
     — Нет, естественно.
     — А…
     — В любом каталоге одежды есть инструкция и соответствующие чары.
     — Ясно.
     — Черт, я думал будет проще, — надо же, не думал не гадал, а лишь на тринадцатый раз удачно простенькие в общем-то чары наколдовал.
     — Ну, как?
     — Все, можешь слезать, вот твои размеры, — я протянул парню лист пергамента, на котором перо, связанное чарами с портняжным метром, записало результаты замеров.
     — Невилл, я закончил, - сказал Гарри разобравшись с заказом.
     — Хорошо, завтра с утра пораньше отправлю твой заказ, глядишь к ужину будешь одет, обут и в достойный наследника рода Поттеров вид приведен.
     — А деньги?
     — Потом отдашь, напишу, чтобы к покупке чеки приложили.
     — Хорошо.
     — Все, падаем спать, парни, я устал.
     — Может, в картишки?
     — Может, сомнуса?
     — Не, я и так отлично засыпаю.
     —  Тогда будь другом и покажи мастер-класс.

Часть

Примечание к части

     
     Выходные пролетели. Нормально одетый, обутый, умытый и расчесанный Поттер, успевший вдобавок немного мяса на кости за прошедшее время нарастить, смотрелся на три с плюсом. Ничего, поработаем над его осанкой и привьем уверенность в себе, а то вечно в пол смотрит. Ладно бы только это, он же инстинктивно в тень все время лезет и ужаться норовит. Просто вампир какой-то. Жаль, нельзя его на эту тему высмеять, не сработает метод. Придётся медленно и плавно, долго и печально бороться с привитыми мальчику комплексами.
     Учились мы учились, в собственном ритме самообразовывались, успешно обгоняя школьную программу, но вот она решила о себе напомнить. Урок полетов. Как бы не убиться на нем насмерть. Опыта управления зачарованной метлой у меня совсем нет. Если Альбус за нами приглядывает, может и воспользоваться моментом. Не, это будет уже слишком, мало того, что я резервный избранный, так еще и наследник древнего и благородного рода. Одной мадам Хуч в качестве козла опущения, в смысле отпущения, маловато будет. Еще и спаренный урок со Слизерином. Ох что-то мне как-то волнительно.
     — Мальчик! Ты Куда?! Немедленно вернись! — вопит мадам Хуч, а я несусь на бешеной метле.
     — В космос, на! — Черт, надо что-то делать! А, ну его к дьяволу. - Джеронимо!!! — Я ору от страха, отпуская бешенный артефакт.
     — Мобиликорпус! — Кричит Гермиона, но увы от волнения и скорости моего падения ошибается с фокусом.
     — Аааа! — Визжат девицы и, похоже, вместе с ними седеющая на глазах, профессорша.
     Гермиона сразу и не сообразила, что случилось, когда Невилл лихо рванул вперед и вверх. Лишь, когда закричала мадам Хуч, а метла с парнем свечой взмыла в небо, она поняла, что что-то явно пошло не так. Он еще и шутит, улыбнулась напряженно следящая за происходящим девочка, услышав донесшийся ответ Лонгботтома. И только когда Невилл с криком американских десантников отпустил взбесившийся артефакт и начал падать вниз, она по-настоящему испугалась. Ей еще никогда не было так страшно, но она знала, что делать, ведь он учил их нужному заклинанию. Сейчас она конечно же спасет его. Замысловатый жест палочкой, слово-ключ. «Нет!», — она промахнулась. Но ведь это же Невилл, он умный и сильный, его все минимум за третьекурсника принимают, он обязательно справится. «Ну же, ты же мужчина! Сделай что-нибудь!!!», — мысленно, а может быть и вслух, кричала Гермиона. Тело парня размытой тенью мелькнуло и скрылось за крышей замка. «Невилл», — словно гром в наступившей тишине прозвучало имя. «Невилл!», — с криком бросилась она к месту падения увлекая за собой остальных.
     — Невилл!!! — оглушил меня крик, буквально вылетевшей из-за угла Гермионы. - Живой!!! —  повисла на мне непонятно как преодолевшая разделяющие нас метры девушка.
     — Пока еще, — с трудом просипел я в удушающих объятьях. Откуда только в ней столько силы взялось?
     — Я так испугалась, — сказала она и разревелась.
     — Ну тише, маленькая, тише, — я обнял Гермиону и начал гладить ее по голове, — все хорошо, не волнуйся.
     — Мальчик! — Подоспела профессорша.
     — Сомнус, — я махнул в ее сторону палочкой, — Не до вас мне, мадам. Герми, ну ты как?
     — Коленки дрожат и ноги ватные, — пожаловалась все еще всхлипывающая девушка.
     — Парни, расколдуйте меня уже кто-нибудь.
     — Фините, — махнул палочкой Гарри.
     — Спасибо друг. — вернулся я наконец-то на бренную землю, правда теперь удерживать Гермиону стало несколько тяжелее.
     — А что ты за заклинание применил? — Спросила она, утерев слезы.
     — Обездвиживающие, иммобилиз на себя кинул.
     — Молодец, я бы не сообразила.
     — Ты как, малышка?
     — Плохо, переволновалась, холодно очень и трясет всю.
     — Сейчас, потерпи, я тебя в медпункт отнесу.
     — Не надо, я сама, — вяло попыталась отстраниться Гермиона, но сил у нее хватило лишь на слабое шевеление.
     — Вот, — накинул на девушку свою мантию Поттер.
     — Молодец, — похвалил я Гарри, парню нужно самооценку поднимать, тем более реально молодец, быстро сообразил.
     Зелья и физкультура наше все. Если бы не они, мог бы и не донести отключившуюся от сильнейшего магического и нервного истощения девушку. А так, поскрипывая зубками и обливаясь потом справился. Даже сумел мягко на больничную койку положить, не разбудив.
     — Ой блин, хребет трещит и ноги не держат. — пожаловался парням садясь на первую попавшуюся кровать.
     — Вам тоже нужна помощь, мистер Лонгботтом? — Тут же отвлеклась от Гермионы мадам Помфри.
     — Нет, я в норме, устал просто, надо больше тренировать выносливость, — в ответ мне только кивнули и вернулись к пациентке.
     — Рассказывайте, что произошло? — Закончив диагностику и наложение чар, подошла к нам медведьма.
     — С метлы я упал, из поднебесья можно сказать. Герми попыталась поймать мобиликорпусом, но с фокусом ошиблась. Зато истощение заработала, не самое простое заклинание, ну и просто за меня переволновалась. Как она?
     — С ней все в порядке, поспит до вечера, потом укрепляющее зелье выпьет, плотно поужинает, и с утра будет как новенькая. А вот вас мне стоит осмотреть на предмет травм.
     — Да нет их, я на себя останавливающее додумался наложить, буквально в полуметре от земли успел.
     — Я все же настаиваю.
     — Как хотите, — я махнул рукой, не видя смысла спорить.
     — Что ж, все действительно в норме, разве что перетрудились, пока подругу несли. Почему, кстати, не воспользовались заклинанием?
     — Да тоже от страха почти весь резерв в иммобилиз влил.
     — Ясно, хорошо, посидите, отдохните и можете быть свободны.
     — А можно у вас тут поспать немного? Я, знаете ли, тоже изрядно поволновался.
     — Хорошо, заодно и мисс Грейнджер на ужин отведете. А вас молодые люди попрошу покинуть лазарет и предупредите остальных, чтоб не бегали ко мне каждые десять минут узнавать, как дела у друзей.
     — Конечно, мадам. Пошли, Рон.
     — Ага. Пока, Невилл.
     — До вечера, парни, на ужине припасите для нас вкусностей, стресс заедать будем.
     — Сделаем,— улыбнулся Гарри.
     Стоило ребятам выйти как я тут же скинул ботинки и повалился на кровать. Черт, а ведь я сегодня мог реально умереть, ну или отправиться в новое большое путешествие. Для оставшихся, правда, разницы бы между этими событиями не было. Стоило закрыть глаза как сразу же отрубился. Будто кто выключателем щелкнул.
     — Как они? — Обступили ребята вернувшихся из больничного крыла мальчишек.
     — Нормально, Невилл её донес, но сам перенапрягся. Поспит до вечера в лазарете, оклемается. У Гермионы сильное магическое истощение и переволновалась сильно. Её тоже к ужину обещают выписать.
     — А истощение-то откуда? — удивилась Лаванда.
     — Она его мобиликорпусом поймать хотела, но промахнулась, больно уж быстро Нев падал.
     — А-а, ясно. Так романтично. Она его спасала, а он ее нес.
     — Хочешь с кем-то из них местами поменяться? — Хмыкнул Гарри, неосознанно попытавшись скопировать манеру товарища.
     — Нет, — тут же открестилась мисс Браун.
     — И я бы не хотел. Слава богу, ну в смысле Мерлину, все обошлось.
     — Мерлин не бог, Гарри. Раз уж исправился, то стоило сказать Магии или лучше матери Магии.
     — Спасибо, не знал. Кстати, а что с мадам Хуч?
     — Ничего, пришел Снейп и расколдовал ее, с вас баллы за прогул урока снял. Как обычно в общем.
     — Странно, что отработку не назначил.
     — Он может быть и назначил бы, но очухавшаяся профессорша в истерику впала, пришлось ему снова мадам усыплять и в больничное крыло нести.
     — Ха-ха-ха. Ой не могу. Ха-ха-ха.
     — Рон ты чего?
     — Да я представил Снейпа с Хуч на руках, — кое как ответил мальчишка и снова согнулся пополам от смеха.
     — Вообще-то он ее заклинанием нес, но да, картинка получается интересной, — задумчиво сказала Парвати, смотря на подружку-сплетницу.
     Ох, что ж я маленький не сдох? Проснулся я в сумерках, все тело ломит, ноги не гнутся, руки не разгибаются. Пока из позы эмбриона, в которую за время сна свернулся, распрямился и, шипя словно проколотая шина, с кровати встал, пришла медведьма. Короткая диагностика и пузырек с восстанавливающим зельем, вернувший радость жизни. Волшебная медицина - это нечто, как и зельеварение. Тут и Гермиона проснулась. Вид у нее был бледный и растрепанный, но вполне живой. Мадам Помфри ее быстро проверила чарами и оперативно полечила порцией волшебной микстуры, намешала чего-то. Судя по вернувшемуся цвету лица, лекарство было эффективным. Вопреки канону, задерживать на лишний день нас не стали. Рылом видать не вышли, чай не избранные какие. Прочитали дежурную лекцию о недопустимости и неповторимости, аккуратности и осмотрительности. Короче говоря, пять минут еще отняли, после чего мы наконец-то смогли сделать колдомедицине ручкой и покинуть больничное крыло.
     — Теперь не будешь на тренировках жалеть? — Не слишком-то она в меня попасть жалящим пыталась.
     — Не буду.
     — Спасибо, Герми, ты единственная, кто пыталась меня спасти.
     — Мы же друзья.
     — Конечно.
     Перед тем как бежать на ужин, пришлось заскочить в общагу и привести себя в порядок. Спать в мантии было не лучшей идеей. Переодевшись, ополоснувшись и расчесавшись, мы поспешили в большой зал, где застали интересную картину. Детишки гудели, словно растревоженный улей и все время бросали взгляды на стол преподавателей. Нашего появления вообще похоже никто толком не заметил.
     — Привет, народ, — сказал я, плюхаясь за стол, — вы нам десерт, надеюсь, припасли?
     — О, привет, — обрадовался Гарри, — еле отвоевал вам по куску черничного пирога.
     — Спасибо, друг.
     — Как вы?
     — Да вроде нормально, я зелья выпил и вообще бодряком, хотя, когда встал, чувствовал себя двухсотлетним дедом. Герми тоже поначалу как свеженький инфернал выглядела, а сейчас вон как бодро вилкой машет.
     — Я голодная, меня не отвлекать. — быстро проговорила девушка и вернулась к тарелке.
     — Что случилось-то? Чего все на профессоров смотрят?
     — А, это все Патил с Браун. Они поделились по секрету всему свету, что Снейп мадам Хуч на руках носит, а дальше слухи стали обрастать подробностями и жить своей жизнью.
     — Молодцы девчонки, я боялся что на нас все станут пялиться и болтать, а тут все так удачно вышло. Снейп, кстати, чего её на руках-то таскал?
     — Вообще-то он ее мобиликорпусом в больничное крыло отнес. Но это же не романтично. — хмыкнул Гарри. А парень-то смотрю раскрывается понемногу, тоже видать струхнул, шоковая терапия во всем своем великолепии.
     — Так понимаю, он ее расколдовал, а у той снова истерика началась?
     — Угу, и он ее обратно заколдовал, — хохотнул мальчишка.
     — Странно, что-то я ее в лазарете не видел.
     — Может просто успокоительное выпила. Чего ей на койке валяться?
     — Тоже верно. Вы с Роном поцапались что ли? — кивнул на сидящего в окружении девушек парня.
     — Не, он просто получил свою минуту славы, врет вон про вас, меня и Снейпа.
     — Подливает, значит, маслица.
     — Ага. Мы подумали, что вам в центре внимания быть не захочется.
     — Спасибо, выручили. Удачно про Снейпа байку сочинили.
     — Это по большей части заслуга Парвати, а мы так, просто поддержали инициативу девчонок.
     — Уф, не могу больше, — отодвинула пустую тарелку Гермиона, — а что все на профессоров смотрят?
     — Вот это я понимаю, глухота и немота во время еды, — рассмеялся Гарри.
     — Дружище, ты, как уже поевший, ведь перескажешь Герми, что у нас и как?
     — Конечно, Нев.
     Все хорошо, что хорошо заканчивается. Героем сплетен стал Снейп, а про нас все благополучно забыли. Ну кому интересны два первокурсника без году неделя в школу пришедшие, когда среди учителей кипят такие страсти?
     Девятнадцатого сентября с раннего утра, забив на зарядку, я побежал в теплицы к мадам Спраут. Она еще вчера разрешила немного цветов срезать. У меня с ней вообще на удивление с первого урока сложились отличные отношения. Как говорится, рыбак рыбака. В общем, поработав немного секатором, я собрал симпатичный букетик. Наложил на него чары, чтобы подольше простоял. С доставкой помогли домовики, они же откуда-то и симпатичную вазу притащили. Поблагодарил ушастиков, от чего те были на седьмом небе. Сидим вот теперь на пару с Гарри в гостиной, ждем, когда Гермиона спуститься.
     Гермиона сегодня проснулась позже обычного, в свой День рождения она всегда почему-то вставала позже. «Мальчишки», — улыбнулась девушка увидев вазу с цветами у изголовья кровати. И так хорошее настроение стало просто замечательным. Как же здорово, что она оказалась волшебницей и у нее появились друзья. «Можно ли к ним отнести Рона?», — задумалась Гермиона. «Нет, он скорее просто приятель», — решила она после пары минут размышления. Совсем другое дело Гарри с Невиллом. Вот их она в полном смысле могла назвать друзьями. Правда вот насчет Невилла она немного сомневалась. Может быть, ему больше подойдет старший брат? «Так, хватит валяться», — решительно откинула одеяло Гермиона, — «наверняка они меня уже в гостиной ждут».
     — Доброе утро, одуванчик, — привычно махнул рукой Невилл, — С Днем рождения.
     — С добрым утром, Герми, поздравляю с Днем рождения.
     — Привет и спасибо.
     — Открывай, — улыбнулся Невилл, смотря на девочку с двумя коробками подарков.
     — Ага, сейчас.
     Распаковав первым подарок Гарри девушка обнаружила книгу «Мисс Ведьма» и коробочку с косметическими зельями. От Невилла был обещанный волшебный гребень и книга «Сто косметических чар».
     — А это наш общий подарок, — протянул большую коробку магических сладостей Гарри.
     — Спасибо вам, — обняла она обоих мальчишек.
     — Да ладно, — смутился Гарри, не привыкший к подобному проявлению чувств.
     — Пожалуйста, одуванчик, — улыбнулся Невилл и сгреб ее и Поттера в объятьях.
     — Медведь, — пискнула девушка.
     — Пойдемте завтракать.
     — Ага, только подарки отнесу в комнату.
     — Конечно. Мы подождем.
     Весь день Гермиона была в прекрасном настроении. Уроки пролетели совершенно незаметно, потом они отлично посидели в библиотеке, выполнив домашнее задание и начитались интересных книг, а за ужином ее ждал сюрприз. «Блин, совсем забыл», — хлопнул себя по лбу Невилл. «Я скоро, подождите меня тут», — крикнул он, убегая из зала. «Без понятия», — пожал плечами Гарри на ее вопросительный взгляд, правда она ему почему-то не поверила, не иначе пресловутая женская интуиция проснулась.
     — Еще раз с Днем рождения. — Сказал буквально возникший рядом Невилл, поставив перед ней торт с двенадцатью свечами.
     — Как? — Удивилась столь внезапному появлению Гермиона.
     — Дезиллюминационные чары, — улыбнулся парень, — правда пока плохо получаются.
     — Инсендио, — зажег свечи Гарри, — с Днем рождения, Герми.
     — Спасибо, — смутилась девушка, заметившая наконец, что весь зал на них смотрит.
     — Загадывай желание, — сказал Невилл.
     — Да, сейчас.
     — С Днем рождения тебя... — затянул я.
     — С Днем рождения тебя, — тут же присоединился Гарри.
     — С Днем рождения, Гермиона, с Днем рождения тебя! — мы закончили в два голоса.
     — Пуфффф, — задула все свечи девушка.
     — Поздравляем! Поздравляем! — прокричали мы, и к нам присоединились и некоторые гриффиндорцы.
     — Спасибо, — выдохнула счастливая Гермиона, у которой был лучший День рождения в жизни.
     — Сколько почестей для уродливой грязнокровки, — раздался из-за спины презрительный голос Драко.
     — Невилл, не надо! — Тут же забыв про Малфоя вскрикнула Гермиона, увидев лицо друга.
     — Надо, — припечатал я вставая и разворачиваясь.
     До Малфоя вдруг дошло, что Лонгботтом не уступает габаритами Крэббу с Гойлом, но при этом выглядит куда опасней обоих парней вместе взятых. Он лично на его фоне вообще терялся, и когда Невилл оказался рядом, был вынужден смотреть снизу-вверх.
     — Наследник рода Малфой, за недостойное поведение, я наследник рода Лонгботтом, вызываю вас на дуэль до первой крови. Здесь и сейчас, да рассудит нас Магия. — полыхнувшая вспышка подтвердила право бросившего вызов и зафиксировала условия.
     — П-принимаю, — давшим петуха голосом выдавил из себя Драко. Отказ сулил суровое наказание, мать Магия особой добротой не отличалась.
     — Профессор Флитфик, окажите честь стать судьей.
     — С удовольствием, наследник рода Лонгботтом, — ответил тот, выбираясь из-за стола.
     Быстро напомнив основные правила и возведя защиту, декан воронов отдал команду "к барьеру". Для Гермионы в этот момент Невилл открылся с новой, доселе неизвестной стороны. Лицо словно маска, прямая спина, широко развернутые плечи. Где тот веселый умный мальчишка которого она знала и с которым было так легко говорить обо всем на свете? Нет его, пропал. Вместо него появился будущий лорд Лонгботтом, в коем уже сейчас была видна Порода. Именно так, с большой буквы. В таком знакомом мальчишке она разом увидела десятки поколений магов, что волшебством и сталью, потом и кровью завоевали и удержали для себя место в этом мире. На его фоне Драко смотрелся словно пудель рядом с волкодавом. Бледный и трясущийся. «Начали», — дал отмашку судья.
     Экспеллиармус впечатал не успевшего даже толком развернуться лицом к противнику Малфоя в магический щит, ограничивающий место проведения дуэли. Без единой эмоции на лице Невилл поймал волшебную палочку Драко и бросил ее обратно. Еще одно разоружающее и блондин снова на полу. Дав Малфою три попытки продемонстрировать хоть что-то, Невилл бросил режущее, оставившее на плече помятого врага кровавый след.
     - Дуэль окончена, — объявил Флитфик. 
     — Победитель - наследник рода Лонгботтом, — констатировал судья очевидное.
     — Как наследник древнего и благородного рода, объявляю мисс Гермиону Грейнджер находящейся под покровительством рода Лонгботтомов. Да будет Магия мне свидетелем. — короткая вспышка между поднятой Невиллом волшебной палочкой и мантией девушки.
     — Как наследник древнего и благородного рода, объявляю мисс Гермиону Грейнджер находящейся под покровительством рода Поттеров. Да будет Магия мне свидетелем. — встал Гарри и, подняв волшебную палочку, повторил слова друга. И в этом случае магия подтвердила сказанное.
     — Встань и скажи, что с благодарностью принимаешь покровительство и обещаешь быть достойной, — зашипела Лаванда, предварительно пнув под столом растерявшуюся и шокированную Гермиону.
     — Принимаю с благодарностью покровительство и клянусь быть достойной, — сказала девушка и тут же на ее мантии возникли два герба благоволящих ей родов.
     — А теперь давайте уже есть торт, — стал самим собой Невилл и улыбнулся.
     — Разрезай, Гермиона, — протянул ей нож Гарри.
     — Первые куски парням, — тут же подсказала правильный порядок действий Лаванда.
     Вкусный был тортик. Правда потом пришлось идти к Макгонагалл на разбор полетов. Я, честно говоря, ожидал что сразу к директору пойдем, все же дуэль в школе, но у того видимо нашлись дела поважней. Разговора у нас особо не получилось. Меня отчитали, мол недостойно себя вел. На резонный вопрос: «А как надо было?» вразумительного ответа я не получил. Какое-то блеяние на тему профессоров, которые сами разберутся. Ее конечно тоже попытаться понять можно, работа у нее такая - воспитывать, хотя и занимается она ей, по моему мнению, спустя рукава. Может, таланта нет, может, времени не хватает. Она и уроки ведет и как зам директора по сути всю школу на себе тянет, еще и декан нашего факультета. Последним, правда, манкирует, ни разу еще не видел её в башне. Как я понимаю, она в принципе всецело на моей стороне, да и как иначе? Сама Магия право дуэли подтвердила, против нее переть - даже не глупость, а вообще не пойми что. В общем, свой долг воспитателя Макгонагалл отработала и с чистой совестью за дверь выставила.
     — Невилл, что от тебя профессор хотела? — Тут же подскочила с вопросом Гермиона, стоило только мне войти в гостиную.
     — Да ничего, в общем, положено ей было головомойку устроить, она и устроила. Даже баллов снимать не стала.
     — Что, вообще никак не наказали?
     — Так сама Магия явно и недвусмысленно волю явила. Макгонагалл же не дура под наказание подставляться.
     — Понятно. И что, так всегда делать можно?
     — К магии обращаться?
     — Да.
     — В теории, конечно, можно, но на практике - не стоит. Можно не пойми за что так огрести, костей не соберешь. У высших сил своя логика и законы, нам, простым смертным, непонятные.
     — Ясно. А что значит покровительство?
     — Если по-простому, нам с Гарри теперь положено о тебе заботиться, помогать, оберегать, в общем, все тоже, что и раньше было. Просто мы это делали добровольно, а теперь обязаны это делать, пока не откажемся или ты сама не решишь от нас отказаться. Короче говоря, ничего не изменилось, но любой чистокровный, увидев на мантии гербы наших родов, станет предельно вежлив. Честно говоря, раньше надо было это сделать, глядишь бы и не оказались сегодня в центре внимания.
     — Думаешь слухи пойдут?
     — Конечно, это же школа-интернат, тут любой чих - повод для обсуждения, а тут такое событие.
     — Переживем.
     — Куда ж мы денемся...
     — Хи-хи, — не удержалась Лаванда, греющая уши, — а еще, чтобы за тобой начать ухлестывать, парни должны будут разрешения получать.
     — Это пока не актуально, — отмела инсинуации Гермиона.
     — Так-то пока, — протянула многозначительно Парвати, которая, естественно, тоже рядом терлась.
     Завершился сентябрь пикничком у озера, заодно и Мабон отметили. Гарри сплел замечательный венок, который Гермиона к черному озеру отнесла, я наколдовал немного ветра и подарил другу альбом с фотографиями родителей.
     — Откуда? — шокировано спросил мальчик.
     — К завхозу сходил.
     — К Филчу?
     — Я других не знаю.
     — А откуда у него фотографии?
     — Он просто дал мне список выпускников. Я им написал, объяснил ситуацию, попросил фотографии прислать если есть и немного о Джеймсе с Лили рассказать. Еще бабушку подключил. Наши родители дружили, мы же с тобой с разницей в один день родились. Даже играли когда-то вместе. В общем, она тоже прислала фотографии и немного написала.
     — Спасибо, — со слезами на глазах повис на мне мальчик.
     — Пожалуйста, мелкий, — я похлопал растроганного Гарри по спине.
     — Пойдемте в замок, — предложила Гермиона, смотря на нас с улыбкой.
     — Пошли, заодно и на кухню за горячим шоколадом завернём.
     — Точно.

Часть

     Октябрь начался с затяжных дождей и резкого похолодания. По замку гулял, завывая, ветер, трепетал колдовской огонь в каменных чашах, что освещали по вечерам коридоры. В общем, холодно, промозгло, да еще и сыро. Перси после моего намека-просьбы провел для первых курсов мастер класс по бытовой магии. Ничего особенного или сложного. Простейшие согревающие чары и высушивающее заклинание. Зато никаких двойных или тройных свитеров таскать не придётся. Конечно, младшим чуть ли не каждый час нужно колдовать, чтобы было комфортно, но, в принципе, это мелкие неудобства. Тем более, ничто не мешает сбегать в библиотеку и найти что-то более продвинутое. Многие, кстати, так и сделали. Зато стало понятно, почему в замке нет отопления, а лишь камины имеются. Не нужно оно просто магам, нормальный волшебник на полюсе не замерзнет и на экваторе от жары страдать не будет.
     Я в этом кстати убедился в первых числах октября, когда добрался до выручай-комнаты. Вообще, по первости хотелось получить от этого кустового оркестра библиотеку со всеми книгами, когда-либо в замке побывавшими. Увы, не получилось. Комната «Так и сяк», как ее домовики называют, бесспорно великое творение, но все же ограниченное. Пришлось урезать аппетиты до учебников. Вот с ними и ознакомился. Понятно, что вначале сделал это бегло, но все же еще сто лет назад на первом курсе уже был такой предмет как бытовая магия где и нашлись недавно показанные Перси заклинания.
     В принципе, различные философские трактаты и глубокие исследования отдельных узких аспектов меня не слишком интересовали. Учебник, он потому так и называется, что представляет собой квинтэссенцию знаний. Так что результатом «общения» с выручай-комнатой я был вполне удовлетворен. Правда, имелись некоторые сложности. Больно уж богатый выбор, непонятно, что читать. Например, тот же Квиррелл порекомендовал очень дельные книги по ЗОТИ. Пусть как наставник он со своим заиканием полный ноль, но вот литературу очень грамотную посоветовал. С теми же чарами, трансфигурацией или травологией можно было к профессорам обратиться, но где, скажите на милость, искать некроманта или демонолога? Читать же все подряд, так на это времени нет. Аналогично обстоят дела и с ментальной магией, и с артефакторикой. Короче говоря, засада.
     — Добрый день, сэр, — поздоровался я с привидением нашего факультета, бредя в задумчивости в сторону общаги.
     — Приветствую, мистер Лонгботтом, — ответил Почти Безголовый Ник, по привычке продемонстрировав практически перерубленную шею.
     — Сэр, а вы мне не дадите парочку советов? — решил скорей от безысходности чем рассчитывая на что-то обратиться к призраку.
     — С удовольствием молодой человек, как никак это моя прямая обязанность.
     — Н-дам, не знал.
     — Нас почему-то редко спрашивают в последнее столетие. — как-то даже печально ответило привидение.
     — Странно.
     — Совершенно с вами согласен. Так чем я могу помочь, юноша?
     — Мм, — огляделся по сторонам, вроде ни портретов ни других свидетелей рядом не наблюдается, — я тут выручай-комнату нашел и попросил ее предоставить учебники прошлых лет, так сказать без купюр.
     — О, — неподдельно обрадовался Ник, — ну наконец-то хоть кто-то до такого додумался. У вас проблемы с выбором?
     — Увы, вы совершенно правы сэр.
     — Вначале читайте то, что ближе к входу, это лучшее.
     — Благодарю. Быть может еще что-то порекомендуете?
     — Начните с ментальной магии, учебник Ровены за первый курс то что надо. Чары внимания, заклинания концентрации и памяти, поверьте, не пожалеете, в сочетании с зельями это дает просто невообразимо прекрасные результаты.
     — Спасибо.
     — И обязательно попросите комнату предоставить вам фехтовальный зал с големами наставниками. Нынешнее поколение совсем разучилось пользоваться благородной сталью. А ведь ей, между прочим, можно не только во враге дырок понаделать, но и прекрасно с проклятьями справляться.
     — Что, даже Аваду отразить?
     — Отразить - вряд ли, но разрубить - без проблем.
     — Премного благодарен.
     — Обращайтесь, жизнь привидения довольно скучна, знаете ли.
     — Непременно. Да, кстати, а вы мне не дадите парочку уроков?
     — Увы, не могу, контракт запрещает.
     — Жаль.
     — Что поделать, юноша, мы все расплачиваемся после смерти за дела прижизненные. Всего доброго, юный наследник.
     — И вам сэр.
     Призрак улетел в стену по своим делам, а я рванул обратно в выручай-комнату. Прихватил книгу по ментальной магии для первокурсников, но тут же столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, она была на латыни. Пошарился по полкам, но первый учебник по теме на понятном языке был чуть ли не в центре полки. Во-вторых, стоило выйти за дверь, как книга тут же растаяла словно роса под солнцем. Досадно, но не смертельно. На складе забытых вещей при помощи манящих чар удалось достать материальный аналог творения основательницы, да еще и в количестве нескольких десятков штук. Выбрал три наиболее прилично сохранившихся, упрятал в сумку и пошел искать Гарри с Гермионой.
     Первый нашелся в гостиной, где играл в шахматы с Роном. Особого энтузиазма на лице у друга не наблюдалось, то ли проигрывал, то ли просто скучал. Гермиона была в комнате, осваивала заклинания из подаренных книг. Скорее, учила им соседок. Пришлось быстренько сложить самолетик-записку, вроде тех, что в каноне по министерству летали, и послать ей, а заодно и Гарри сделал знак сворачиваться. Младшего из братьев Уизли мы не сильно привечали. Для нас он - сосед по комнате, даже хороший приятель, но, просто интересы у него слишком приземлённые. Тот самый случай, когда простота хуже воровства. Дело даже не в секретах, просто не рвётся он учиться и над собой работать. Вот Гарри, тот как губка все впитывает, старается, интересуется, вопросы задает, а Рону ничего не надо. Поел, поспал, повторил. Шахматы да квиддич - вот и все интересы.
     — Что случилось? — Присела рядом Гермиона, первой отделавшаяся от подружек.
     — Смотри какое сокровище достал, — протянул ей потрепанный, но вполне еще годный учебник.
     — Что это? — присоединился к нам Гарри успешно сливший партию в шахматы.
     — Учебник по ментальной магии, написанный самой основательницей Ровеной.
     — Не может быть? Где ты его достал?
     — Спокойно Герми, вдох-выдох, вот умница. Я тут с нашим факультетским призраком поболтал, так он мне пару советов дал, вот результат.
     — Я должна немедленно с ним поговорить.
     — Успеешь еще, нам для начала стоит выучить латынь и заняться вот этим, — постучал пальцем по обложке, — кстати, Гарри, держи свой экземпляр.
     — Ух ты, спасибо, Невилл.
     — Пожалуйста. В общем, сейчас идем в библиотеку, берем по самоучителю и словарю, зелье памяти нам в помощь и за учебу, дорогие мои, за учебу.
     Мадам Пинс была приятно удивлена тем, как рано нас постигло понимание нужности мертвого языка, и тут же без вопросов выдала требуемое. Пару недель у нас ушло на изучение латыни и получение достаточной практики для беглого чтения. Затем еще неделя тренировок заклинаний, все же боязно немного на себя их применять, не отработав от и до. И, наконец, первое тестирование.
     — Ну как? — Спросила утром вместо приветствия изведшаяся за ночь Гермиона.
     — Прекрасно, все что вчера прочел помню идеально, не хуже зелья работает.
     — Гарри?
     — А у меня даже голова не болела, не то что зелье памяти.
     — Тут все индивидуально, я читала немного про это. Видимо потому основатели и учили в свое время используя оба метода. Кто-то одним пользуется, кто-то другим, а кто-то обоими сразу.
     — Наверно.
     — Теперь мне становится понятней, почему для нынешних магов прадеды чуть ли не богами казались.
     — Мм? — Тут же навострила ушки девушка.
     — А, не обращай внимания, столкнешься еще с сетованиями, что раньше любой мог гору свернуть, а нынче те же Уизли дом перестроить не способны.
     — Рон говорил, что у них денег на это нет.
     — Гарри, заклинание вечной трансфигурации на пятом курсе учат. Если у них есть дом, значит уже есть нужные материалы. Понимаешь?
     — Угу, правда я их дом не видел ни разу.
     — Дыра-дырой.
     — Вообще-то - нора.
     — А, не велика разница. Пойдемте разомнемся жалящими и на завтрак.
     — Пошли.
     С недавних пор мы начали с Гарри спарринги проводить, а Гермиона стала третьей силой, периодически то тому, то этому, подыгрывающей. Теперь с утра пораньше мы посещали фехтовальный зал из выручай-комнаты, устраивали пробежку, и потом в нем по часу махали железом под руководством големов. Вставать пришлось немного раньше, но, в общем, это нас не слишком напрягало, ведь мы ложились с отбоем, а не шастали по ночам в поисках приключений. Чем, должно быть, неимоверно расстраивали директора. Впрочем, пока он просто приглядывался и никаких активных действий не предпринимал. Хагрид тоже инициативы не проявлял, а просто так к нему бегать смысла у Гарри не было, я ему всегда находил занятия веселее, интереснее или просто полезнее.
     У мальчика вообще с собственным мнением были сложности. Когда тобой с самого раннего детства командуют и помыкают, то ты становишься исполнителем. Неоткуда инициативе браться, разве что ограниченной, в рамках поставленной задачи. Похоже, именно этого и добивался Дамблдор, спровадив Избранного к Дурслям. Только в отличие от них он был самой добротой, что на контрасте не могло не впечатлить затюканного ребенка. Конечно, мой возраст играл против меня, но вроде бы то место, что директор для себя готовил, сумел занять я. Причем, пока еще не засветившись. В глазах Альбуса мы были просто друзья, сомневаюсь, что ему была большая разница, кто там рядом с избранным трется, если конечно этот кто-то из своих. Пожалуй, его и нейтралы бы устроили. Ну не допускает наш великий старец, что детишки могут сами «играть». Ведь бред же полный. Он нас еще даже на роль пешек не взял.
     — Тролль в подземелье! Спешил предупредить, — хлопнулся в обморок Квиррелл.
     — Всем немедленно вернуться в общежития! — Командует директор, а я мысленно отмечаю что вот и первая проверка для команды света.
     Быстро построились, скорее уж сбились в кучку, и гурьбой за старостой рванули в родные пенаты. Тихо в замке в Хэллоуин, ветерок воет, факелы горят, и мы вразнобой топаем. Вот уверен, так просто не дойдем до гостиной, интуиция прям благим матом орет и сиреной воет. Копчиком чую, не миновать нам приключений. Очередной порыв ветра принес отчетливо уловимый запах тухлятины и гнили. Аж на душе как-то сразу спокойней стало и разум с телом мигом мобилизовались.
     — Все за мной, не отставать. — покрикивает Перси ведя нас к башне гриффиндора.
     — Ы? — сказал удивленный тролль, вышедший из-за угла.
     — ААА!!! — завизжали девчонки.
     — Мурум, — взмах палочки и дубина мигом рассвирепевшего от крика тролля отскакивает от щита, возникшего в метре над головой идущих первыми ребят.
     — Вингардиум левиоса.
     — Ры-ы? — Удивленно смотрит тролль на своевольную дубину. — Р-р-р!!! — ярится монстр, ухватившись лапами за непокорное оружие.
     — Гарри, помоги, Герми, слизь на дубину.
     — Лимус, — поняв идею, колдует девушка, — Вингардиум левиоса, — присоединяется к моей борьбе за дубинку друг.
     Ставшая осклизлой суковатая дубина совместным усилием была вырвана из рук чудовища, после чего использована против него же. Синхронности нам недоставало, но мы это силой компенсировали. Перестарались немного, размозжили головенку троллю. Зрелище на редкость неаппетитное, многие тут же расстались со всем, что за праздничным ужином съели. Особо впечатлительные особы и вовсе сомлели. Вон, Лаванда как удачно на Рона упала, прямо так и хочется попросить на бис повторить.
     — Гарри, Герми, — отбуксировал обоих к стене, — быстро повторяйте за мной.
     — А? Что? — блин что же они тормоза-то таки, шок у них, вон как потряхивает.
     — Просто говорите за мной слово в слово. Поняли?
     — Да. Угу.
     — Вечная Леди, прими душу врага моего, павшего в бою со мной. Да будет его посмертие достойным дел его. Без зла и ненависти отпускаю его.
     После ритуальной фразы нигде ничего не полыхнуло и вообще ничего, кроме чувства правильности на душе, не произошло. Оставив Гарри с Гермионой очухиваться, я отправился к туше тролля. Пока народ в себя не пришел, я быстренько пяток флакончиков кровью наполнил. Она и сама по себе ингредиент не из дешевых, но, главное, принадлежит собственноручно сраженному монстру, а значит для нашего трио совершенно уникальна.
     — Вы как?
     — Нормально.
     — Руки дрожат.
     — Плохо, Герми, соберись, нам твои руки сегодня еще понадобятся.
     — Зачем?
     — Потом, так держите успокоительное, семейный рецепт, гадость та еще, но в таком случае как наш - лучше не придумать.
     — Фу, — скривился Гарри возвращая флакон.
     — Мерзость, — кивнула Гермиона.
     — Ага, еще и теплое, но штука реально сильная, — я не стал им говорить, что они только что отведали тролльей кровушки.
     — Все, скорее пошли в общагу.
     Мы одними из первых добрались до гостиной, и я сразу же обоих в мальчишескую спальню потащил. Усадил на кровать, выдав из запасов сладостей, чтобы стресс зажевать, а сам, достав пергамент, начал быстро рисовать простенький пентакль силы. Совершенно случайно, смотря книги по анимагии, я нашел упоминание о ритуалах, облегчающих первичные процессы начальных преобразований. Полистав учебники из выручай-комнаты на эту тему, я изрядно удивился, а так как делал это под чарами, то и запомнил намертво.
     — Так, вроде готово, — взмах палочкой, и на лежащем рядом чистом листе появляется копия.
     — Это что? — тут же отвлекается от вкусняшек наша мисс Любопытство.
     — Круг силы, пентакль, печать - не суть важно. Позволяет перенять часть могущества собственноручно убитого врага. А я как раз добыл крови прибитого нами тролля, — ставлю пару флакончиков на стол.
     — И что нам это даст? — задает правильный вопрос Гарри.
     — Станем чуть сильней физически, немного более устойчивыми к ядам и проклятиям, вероятно слегка повысится регенерация, и возможно будем мощней колдовать.
     — А минусы есть?
     — Для нас нет, максимум пару недель будет тяжелее учиться и на сложных вещах сосредотачиваться. Что-то вроде приступа тугодумства, все же тролли нам сильно интеллектом проигрывают, а тут, — я показал на листки пергамента, — очень грубо говоря, происходит попытка подтягивания параметров.
     — Точно не отупеем?
     — Точно, по сути, мы рамки раздвинем, на немного, но все же.
     — Ладно, согласна. Что делать надо?
     — Раздеваться и ложиться на живот.
     — С-совсем раздеваться? — смутилась Гермиона.
     — Я же не профи, пентакль перенесу по трафарету, а для рунической вязи место надо, и чем его больше будет, тем лучше. Уж извини, но рисковать не стоит. Не волнуйся, Гарри за дверью постоит, ну и я чары на нее наложу. Тут работы от силы минут на десять.
     — Ладно. Отвернитесь.
     — Гарри, ты на шухере, никого не пускать, если начнут ломиться - глуши.
     — Понял. Я тоже с той стороны чары отвлечения кину.
     — Хорошо.
     — Я готова.
     — Сейчас, подожди, я дверь зачарую. Все.
     Расписал кровью Гермиону в рекордные сроки, то ли талант какой пробудился, то ли эффект от чар концентрации и сосредоточенности. Замкнул контур и девочку выгнуло дугой. Руны осыпались багровой пылью, не оставив на коже следов. Пока она в себя приходила, наложил малый диагностический комплекс. Уфф. Я утер пот. Все в порядке, здоровье близко к идеальному.
     — Как самочувствие?
     — Странное, сперва болью по всему телу прострелило, слабость накатила, а теперь, наоборот, кажется горы свернуть могу, хочется что-то делать, куда-то бежать.
     — Я тебя проверил, здоровье на отлично. Давай одевайся и зови Гарри.
     — Сейчас.
     С Поттером тоже все прошло на ура и без проблем. Тот сразу бодрячком вскочил и аж подпрыгивал от распирающей энергии.
     — Теперь самое сложное, тебе придётся меня расписать. Вот картинка, — я передал Гарри листок и снял мантию. - Давай я на тебя чары внимания и концентрации наложу, а то ты больно уж живчиком.
     — Ага, давай.
     — Вот, другое дело, — оценил я собранного парня, переставшего скакать, — давай, начинай.
     — Готово.
     — Да я уж понял, — меня мощно дернуло, словно током прошибло.
     На выходе нас ждало два храпящих тела и бодрая донельзя Гермиона. Симуса с Роном забросили на кровати, причем руками, от жажды деятельности просто распирало. Если срочно не найдем выход энергии, то не знаю, что случится, но глупостей точно натворим. «Идем тренироваться», — а что еще оставалось? Причем пошли в выручай-комнату в ипостаси фехтовального зала. Перси, правда, был против, но мы его убедили. «Нам надо», — сказал я, недвусмысленно поигрывая волшебной палочкой. «Очень надо», — подтвердил Гарри. «Прям очень-очень», — с нехорошим таким прищуром подтвердила Гермиона. «Мордред с вами», — не стал искушать судьбу староста.
     Умотавшись, к полуночи поплелись обратно. Отбой, понятно, давно уже был, но не сидеть же до утра в выручай-комнате. Или это на нашей критичности мышления таким образом кровь тролля сказалась? В любом случае возвращаться обратно было поздно. «Мяу», — радостно сказала миссис Норрис, кошка завхоза. «Остолбеней», — взмахнул палочкой Гарри. «Инкарцеро», — отправил я связующее. «Иммобилиз», — наложила площадное Гермиона. Бедная кошка оказалась парализованной, связанной, да еще и лишенной возможности двигаться, в силу того, что вся её энергия стала потенциальной. Впрочем, у нас тут вообще благодаря подруге локальная аномалия образовалась. Пришлось ей свое заклятие отменять. В общем, нормально дошли до общаги и спать по койкам расползлись.
     Пару дней нам действительно было сложно. Все время отвлекались, если бы не убежали вперед учебной программы, то могло бы получиться нехорошо. Почти неделю последствия принятия силы тролля шли на спад, пока окончательно не исчезли. Из явно заметных плюсов у нас была повысившаяся выносливость и немного возросшая сила заклинаний. Все же концентрация магии в побежденном монстре была очень высокой. Как там с регенерацией или силой - сказать сложно. Никто из нас банально никогда не засекал, за какое время порезы заживают. Да и силу точно не измерял.
     — Невилл, Гарри, — радостно подняла глаза от только что полученного письма Гермиона, — родители разрешили вам погостить у нас в рождественские каникулы.
     — Классно.
     — Я бы сказал, великолепно. И у меня возникла мысль устроить им небольшой сюрприз.
     — Это какой?
     — Сеанс черной и белой магии.
     — Не выйдет, на каникулах же нельзя колдовать.
     — Герми, ну не смеши ты мои тапочки. Не знаю насколько велик город, где ты живешь, но даже если в нем кроме тебя нет ни одного волшебника, достаточно просто выбраться за его пределы и колдуй себе сколько влезет. Но думаю мы поступим проще.
     — М?
     — У тебя или родителей найдутся украшения с драгоценными камнями?
     — Конечно.
     — Значит мы используем их как накопители, замкнем какой-то участок рунами и пока камни будут впитывать магию, её ни один контроль не засечет.
     — Невилл, ну вот откуда ты все это знаешь?
     — Так старые учебники читаю, что мне еще делать-то, сил на заклятия седьмого курса нет, ну или палочка их выполнить пока не дает, а теорию я еще до школы освоил. Вот и учу то, что у нас нынче не преподают.
     — Может мне тоже на теории сосредоточиться?
     — Не стройте жалобные глазки, мисс, вот как заклинания за пять курсов вызубрите, тогда я вам и слова не скажу, а пока - фигвам, народная индейская изба.
     — Пойдемте тогда тренироваться.
     — Вот это правильный настрой. Гарри?
     — Всегда готов.
     — Тогда вперед.
     Дамбигад или Дамби не гад, мне это неизвестно, но что препятствий нам с поездкой на рождество к Грейнджерам никто чинить не стал - факт. Чертовски приятный факт. У меня в принципе сложилось ощущение, что всем все равно сколько народу остается или уезжает. Никаких списков где нужно отметиться и в помине не было. Вышли с чемоданами с утра после завтрака, сели в запряженные фестралами кареты и вскоре ту-ту чух-чух чух-чух, понес нас Хогвартс-экспресс в сторону заснеженного Лондона.
     Всю дорогу Гермиона нам про родителей рассказывала. Видимо, это нервное. Я бы, наверное, тоже волновался, будь я двенадцатилетней девочкой у которой все рождественские каникулы в доме пара друзей жить собираются. Или это её так предстоящий поход в Гринготтс волнует? Все же, после проверки крови о себе можно ой как много необычного узнать. Вот и вокзал, толпа родителей, встречающих детишек, что горохом из вагонов посыпались. Мы не спешили, нас все равно лишь за барьером встретят. Спокойно переоделись, уменьшили чемоданы, наложили чары снижения веса, как раз толпа немного рассосалась.
     — Мама, папа, — отлипла наконец от родителей девушка, — познакомьтесь с моими друзьями Невиллом Лонгботтомом и Гарри Поттером.
     — Невилл, Гарри, это мои родители Дэн и Эмма Грейнджеры.
     — Рад знакомству, сэр, — рукопожатие, — мэм, — вежливый кивок.
     — Мистер Грейнджер, — жмет Дэну руку Гарри, — миссис Грейнджер. — вежливо кивает подражая мне парень.
     — Как я понял, молодые люди, вы хотели зайти в волшебный квартал?
     — Да сэр, думаю не стоит откладывать.
     — Невилл, но мы же уже мантии убрали.
     — Наброшу иллюзию, тем более, гоблинам все равно, а мы только к ним и Олливандеру зайдем.
     — А, тогда ладно.
     — Сэр, мэм, вам наверно не стоит нас ждать, мы вероятно даже раньше вас домой вернемся.
     — Уверен?
     — Процентов на девяносто.
     — Пап, Невилл прав, волшебный автобус передвигается намного быстрее любого автомобиля.
     — Хорошо, но если что - позвони мне на сотовый.
     — Конечно, пап.
     Попрощавшись с родителями и еще раз их обняв, Гермиона с друзьями вернулись на волшебную платформу, чтобы воспользоваться общественным камином.
     — Странная компания у нашей девочки, — покачала головой Эмма в задумчивости.
     — Да, необычная, особенно этот Невилл.
     — Если бы не знала из писем, что ему одиннадцать, меньше четырнадцати бы не дала.
     — Он и на все шестнадцать тянет. Серьезный парень.
     — Поехали дорогой, а то дети и вправду раньше нас дома будут.
     Отправлять Гарри самостоятельно, помня канон, я не рискнул. Сам дымолетный порох кинул и адрес назвал. Гермиону, после некоторых размышлений, решил также переправить. Бегать в случае чего по Лютному, или еще где, совсем не хотелось. Выждав пару секунд, я отправился и сам. Покрутило-повертело и в финишный камин выбросило. Судя по всему, друга все же настиг канон. Гермиона как раз на него чистящие чары накладывала.
     — Как самочувствие от первого перемещения?
     — Не слишком, тошнит и голова кружится.
     — Нормально, я думала, будет хуже.
     — По сравнению с порт-ключом или аппарацией, камины - вполне комфортный способ. Это у тебя, Гарри, просто с непривычки или, что скорее, ты инстинктивно сопротивлялся.
     — Ну, вроде было что-то такое.
     — Ладно, пойдемте до Олливандера, я два с лишним года ждал возможность нормальную палочку купить.
     — А иллюзия?
     — Забыл, так близко к цели, совсем из головы вылетело. Сейчас.
     — Неужели с твоей волшебной палочкой все так плохо? - подняла бровки Гермиона.
     — На, попробуй что-нибудь трансфигурировать, - протягиваю ей палочку.
     — Да уж, ужас, как ты вообще с ней колдовать умудряешься? - вернула она главный инструмент волшебника, после пары не самых удачных попыток осуществить простейшие превращения.
     — Мне она, видимо, больше чем тебе подходит, — хмыкнул Невилл, рассматривая нечто, — фините.
     До лавки, торгующей волшебными палочками, мы чуть ли не бегом добрались, реально аж трясло от предвкушения.
     — Добрый день, молодые люди, чем могу быть полезен? — появился за нашими спинами продавец, владелец и, по совместительству, еще и изготовитель магических концентраторов.
     — Мне нужна волшебная палочка, сэр.
     — А что случилось с вашей?
     — Ничего, это отцовская.
     — Понятно, что ж, вытяните руку которой колдуете. Так-так, попробуйте вот эту.
     — Нет.
     — Но вы же…
     — Месье Олливандер, я два года колдую, в Хогвартсе я одалживал разные палочки, поверьте, свою я почувствую.
     — Раз так, может быть вам стоит просто позвать ее?
     — Давайте попробуем. Акцио. — в ответ на заклинание откуда-то из недр магазина прилетела коробочка.
     — Необычно, очень необычно, — удивился мастер, — пробуйте.
     — Блаженство. — расплылся в улыбке Невилл стоило ему взять в руки волшебную палочку.
     Легкий взмах и мощный сноп искр, сродни магловскому огненному фонтану, ударил в пол.
     — Дуб и сердечная жила единорога, двойной символ жизни, очень сильная палочка и необычное сочетание.
     — Я хорошо лажу с флорой, сэр, — ответил я на молчаливый вопрос Олливандера.
     — Родовые таланты?
     — Личные.
     — Вам очень повезло юноша, довольно редкие способности по нынешним временам. С вас двадцать галеонов.
     — Прошу. Всего доброго, сэр и с наступающим.
     — И вас, молодые люди с наступающим.
     Поход до Гринготтса прошел в молчании, я был просто не в состоянии что-то сказать. Черт, да как я вообще хоть что-то умудрялся отцовским концентратором делать? Он не в разы, он на порядок хуже работает. Лишь при виде зубастых коротышек удалось встряхнуться и вернуться в бренный мир. С гоблинами нужно держать ухо востро. В связи с праздничными днями и стремительно надвигающимся вечером, народу в банке было немного, в отличие от свободных клерков.
     — Здравствуйте, сэр, — я обратился к ближайшему гоблину, — нам нужно провести ритуал проверки крови.
     — Пятьсот галеонов. С каждого.
     — Я заплачу, — влез с нездоровой инициативой Гарри.
     — Сперва ключ восстанови.
     — Да, и мне надо ключ от сейфа восстановить.
     — Пройдемте, — проскрипел гоблин, махнув когтистой рукой в сторону отдельных кабинетов.
     Первым делом Гарри был вынужден слить немного крови в чашу, куда кинули заготовку. Гоблин что-то пошептал на своем языке, кровь испарилась, а золотая пластинка превратилась в новенький ключик. Так и хотелось просветить Поттера, что если бы у него прав не было, то тут бы его жизнь и закончилась. Впрочем, на кой бы мне тогда с ним возиться? Обедневший на полторы тысячи галлеонов, но счастливый Гарри первым же и прошел проверку.
     Каменное блюдце, скорей даже небольшая лохань, зачарованный кусок кожи, плавающий в зелье, и новая порция крови. Не гоблины, а вампиры какие-то. Прямо упыри, честное слово. Немного спецэффектов, состоящих из разноцветного мерцания в молочном тумане, и вот вместо кожи лежит аккуратный свиток. Они бы его еще бантиком перевязали. «Прошу», — вручил результат работы артефакта Гоблин.
     — Гарри, перед тем как ты радостно покажешь содержимое нам, прочти его сам.
     — Хорошо, — несколько озадаченно согласился парень, явно собирающийся устроить сеанс совместного чтения.
     — Герми, твоя очередь.
     — Ага, — смело подошла к гоблину девушка и взяв нож резанула ладонь.
     — Давай руку, залечу.
     — Спасибо.
     — Ваш свиток, мисс.
     — Благодарю, — схватила она рулон и, вернувшись на место, тут же развернула его, углубившись в чтение.
     — Ваш свиток, мистер, — протянул гоблин результат моей проверки, на что я лишь кивнул.
     — Так, сворачиваемся и уходим. Все разговоры дома.
     Читать бы тоже по уму не в банке стоило, ну да черт с ним. Быстро прошли до бара «Дырявый Котел», что служил одним из выходов из магического квартала. Прямо в подворотне я вызвал волшебный автобус, и через четверть часа, изрядно позеленевшие от болтанки, мы высадились у симпатичного двухэтажного здания из красного кирпича, маячившего за живой оградой.
     — Похоже, мы рановато.
     — Ничего, у меня ключ есть, — тут же полезла в сумочку Гермиона.
     — Это хорошо, не будем тут сусликов из себя изображать.
     — Вот, — наконец-то нашла нужное девушка, — идемте.

Часть

     Неплохо живут владельцы частных стоматологий. Приличный участок земли, большой дом, в котором нашлось аж три гостевые комнаты. Был тут и бассейн на заднем дворе, и гараж минимум на пару машин. На втором этаже обнаружился кабинет, что-то вроде курительной комнаты с бильярдом, и гордость Гермионы - мини-библиотека. Не родовое поместье конечно, но и далеко не типовой коттедж среднего класса.
     — Итак, теперь можно спокойно ознакомиться с проверкой и если будет желание обсудить.
     — Невилл, я, честно говоря, мало что понял. Можешь глянуть и объяснить?
     — Мочь то могу, но вообще-то так не делается. Уверен?
     — Уверен.
     — Ох святая ты наша простота. Ладно, давай посмотрим.
     — Вот.
     — Ой как интересно, ну, в принципе, мне тебя только поздравить остается.
     — Объясняй давай.
     — Да что тут объяснять, мама твоя была обретенной, ты чист аки агнец, ни проклятий на тебе, ни прочей гадости нет. Жениться можешь на ком пожелаешь, даже от предателей крови у тебя дети магами родятся, с гарантией. Правда, от супруги им все, что на ней есть перепадет, но в заметно ослабленном виде. Короче говоря, тебе повезло.
     — А вот эти пункты про наследие что значат?
     — Это значит, что как только у тебя будет сын, ты сможешь попытаться ещё один род возглавить. Если тебя кольцо признает, то повезло, не признает, то твои дети будут иметь реальные шансы попытку повторить. Ты, главное, не пытайся все кольца разом напялить. Сделал ребенка для рода - пошел пробовать. Запомни, только так и никак иначе.
     — Ясно. А что мне это дать может?
     — Власть, деньги, артефакты, фамильные библиотеки.
     — А минусы есть?
     — Куда же без них? Если у рода, именно рода, есть обязательства, то придётся их выполнять. Так что посоветуйся с управляющим делами Поттеров, и перед тем как решишь новое кольцо пробовать, пообщайся с гоблином, что дела выморочного рода ведет.
     — Понятно. Дары, я так понимаю, означают предрасположенность к каким-то видам магии?
     — Да, только помни, что успех на девяносто процентов из труда состоит. Просто по сравнению с другими тебе пахать меньше придётся, например, не десять лет ежедневно над собой работать, а восемь или даже семь.
     — Класс.
     — Да, неплохо. Ну что, все у тебя?
     — Ага, ты, кстати, мне кузеном приходишься.
     — Тебе половина чистокровных - не слишком дальняя родня. Как и мне, в принципе. Но у тебя мама была обретенной, так что ты разве что на сводной сестре жениться не смог бы без последствий.
     — Понятно.
     — Герми?
     — А я грязнокровка, — вздохнула девушка и протянула рулон.
     — Уверена?
     — Да, читай, чего уж там.
     — Ты не грязнокровка, а редкий случай очистившейся.
     — Это как?
     — Это, считай, та же маглорожденная, вид сбоку.
     — А проклятья?
     — Да обычные сглазы и порчи, причем по нашей с Гарри вине.
     — Так, объясняй нормально.
     — Смотри, от обоих родителей родословная только до сквибов прослеживается. Значит, это было так давно, что кровь волшебная окончательно размылась. К тебе ни одно родовое проклятие не перешло. Конечно и наследовать ты никому не можешь, но это даже лучше - меньше головной боли. А то, что на тебе висит - результат банальной зависти. Все же, покровительство двух родов, заседающих в Визенгамоте, один из которых еще и чертовски богат - это очень серьезно. Вот что, дай мне свою школьную одежду.
     — Зачем?
     — Да дошло до меня, только что, какой я дурень. Гарри-то мы давно гардероб обновили, с него, такие вот, зачастую спонтанные сглазы и порчи, как с гуся вода, а про тебя что-то не сообразил.
     — Не расколдовался еще, — выложила на стол из сумочки уменьшенный чарами чемодан Гермиона.
     — Руку на него положи и попробуй свою магию забрать.
     — Получилось, — радостно воскликнула девушка после пяти минут сидения с закрытыми глазами.
     — Так и думал. — отложил в сторону мантии быстро их прощупав.
     — Что?
     — Мадам Малкин, самка собаки обыкновенная, экономит на маглорожденных, ни одной вышивки рунной нет. На остальном, я так понимаю, тоже ничего? Все еще и магловское?
     — Ну, да.
     — Плохо.
     — Эй, — возмутилась Гермиона.
     — Прости за наглость, но считай, что я доктор и вообще мы твоей безопасностью занимаемся.
     — А трусики мои здесь причем?
     — При том, что с телом контактируют, а значит руны будут напрямую твою магию брать. Короче говоря, самые сильные контуры надо на нательное белье наносить.
     — Ясно. — вздохнула смущенная девушка, смотря как парень придирчиво растягивает ее нижнее белье.
     — Вот, готов спорить, Лаванда носит панталончики, а ты над ней по этому поводу посмеивалась про себя.
     — Было дело. — призналась Гермиона.
     — Гарри, а ну-ка подержи вот так. — протянул Невилл красному от смущения другу трусики-шорты максимально их растянув.
     — Держу.
     — Герми, дай перо пожалуйста.
     — Вот. Что ты делать собрался?
     — Хочу прикинуть, удастся ли на это все нужное нанести.
     — Может проще на футболку.
     — На нее и так ясно, что влезет, а вот насчет трусиков, большие знаешь ли сомнения, тем более, что придётся вышивать.
     — У мамы где-то швейная машинка была. На ней можно очень мелко стежки делать.
     — В крайнем случае, воспользуемся ей, но, в идеале, лучше руками и костяной иглой работать.
     — А нитки?
     — Съездим завтра на Косую аллею, купим все что нужно.
     — Ой, родители приехали.
     — Так будь умницей и встреть их, заодно объясни почему два парня твои трусы разрисовывают, а то, боюсь, как бы два древних и жутко благородных рода сегодня не вымерли.
     — Невилл, может нам отложить, ну роспись? — Пролепетал Гарри, который и так был, мягко говоря, смущен.
     — Нафиг, ни ты, ни Герми с родителями, тупо не понимаете, что волшебный мир ни хрена не веселая детская сказочка. Маглорожденные, что тридцать лет назад выпустились сейчас как моя ба выглядят, а она их чуть не вдвое старше будет.
     — Из-за проклятий?
     — И несоблюдения законов магии. Герми на Йоль почистим, я и так ритуал для нее проводить собирался, но теперь ей будет сильно больно. Демоны всех планов разом, да в противоестественном союзе, ведь даже не подумал, что она, по сути, голой по школе ходит.
     — Кхм, вот отсюда хотелось бы подробней, — решил подать голос Дэн, греющий уши.
     — Присаживайтесь, сэр. — спокойно кивнул Невилл на кресло не отвлекаясь, впрочем, от дела.
     — Почему моя дочь, фигурально выражаясь, ходит голой, что за ритуал и почему ей должно быть больно?
     — Больно, потому что разом будем чистить от всего, что за эти месяцы нахватала. Чтобы вам понятней было, у нее кариес на половине зубов. Если вам от этого легче, сэр, мне с родовыми проклятьями каждый обряд очищения дается в разы тяжелее, а большинство чистокровных вообще его не выполняют. Трусы, боли боятся, всё обходные пути норовят использовать. Простите, увлекся.
     — Ничего.
     — Ритуал на Йоль из комплекса обрядов состоит, можете с нами поучаствовать, но лучше просто дома подождите, я ни за себя, ни за нее ручаться не могу, что без выброса обойдется. Гарри у нас, к сожалению, магловоспитанный, нам он еще сможет помочь, а вот вас, в случае беды, скорее добьёт. Сильный больно. Наложит целебные чары, а магии у вас нет, работать они будут за счет жизненных сил, глупо в процессе излечения царапины умереть.
     — Мы подумаем.
     — Думайте, меньше двух дней осталось уже. Что же касается голой, так у Герми ни амулетов, ни оберега завалящего, ни обычных рунных вышивок на одежде нет. Любой, кто сильно позавидует или разозлится, даже сам того не желая, вред причинить может. Обычное, в общем, дело и все о нем знают, это у нас настолько естественно, что даже до меня только сегодня дошло, насколько все запущено.
     — Волшебная сказка без купюр становится ужастиком.
     — Ваши сказки в оригинале - лишь бледная тень реально творящейся или творившейся жути.
     — Ясно, вы долго еще, а то мы в ресторанчик заехали, взяли готовой еды.
     — Минут через десять подойдем.
     — Хорошо. Могу чем-то помочь?
     — Помогите Герми чемодан отнести, нам и одного образца хватит.
     — А ваши вещи где?
     — В карманах, позже расколдуем.
     — Вам же нельзя на каникулах.
     — Так мы просто остатки собственной магии из чар заберем. Герми, вон, за пять минут справилась.
     Мистер Грейнджер, лишь кивнув, быстро убрал вещи в чемодан и отнес его наверх. Вернувшись, он не стал мешать гостям, а предпочел присоединиться к остальному семейству.
     — Дочь, ты в курсе, что Невилл собирается на Йоль для тебя обряд провести?
     — И не один, пап.
     — А насчет того, что это будет больно он предупреждал?
     — Да. Правда мы еще не знали, сколько на мне всякой гадости налипло, список с локоть вышел, брр, — передернула она плечами от пробежавших по спине мурашек, — ничего, потерплю.
     — В чем хоть суть, объяснить можешь?
     — Нет, но если хочешь, расскажу, как и что делать будем.
     — Я бы рядом предпочел побыть, но твой друг говорит, что это опасно, выбросы какие-то.
     — Это вроде того, что у меня в детстве было. Спонтанная магия, просто вместе с проклятьями часто куски ауры приходится удалять, а это больно и энергетику дестабилизирует.
     — Опасно?
     — Нет, работа только с верхними слоями, не страшней глубокого пореза. Собственно, обряд очищения - это по сути своеобразное лечащее заклинание. Если просто гадость из себя выжечь, в рану может грязь попасть и заражение начаться, а тут сразу обеззараживание и пластырь.
     — А говоришь, что суть объяснить не можешь...
     — Пап, это очень, ну просто дико притянутые за уши аналогии реальных процессов.
     — Ладно, верю, что вас нам никогда до конца не понять. Я, кстати, твой чемодан наверх отнес, парни сказали, что им одного образца хватит, — сказал Дэн с ехидцей.
     — Спасибо, — просто ответила Гермиона.
     — Вроде я все стандартные цепочки нанести сумел, — зашел на кухню улыбающийся Невилл, — держи, — вручил он Гермионе расписанные чернилами трусы.
     — И что мне с ними делать?
     — Мне-то откуда знать? Хочешь носи, хочешь сожги, можешь даже в рамочку на стене повесить, займемся рунами, сама такую ерунду составлять сможешь.
     — Хорошо. Когда сеанс черной и белой магии устраивать будем?
     — Как найдешь минимум пять полудрагоценных камней и место выделишь, где контур нарисовать, так и устроим.
     — Что вы еще задумали?
     — Ничего, папочка, просто хочу показать вам то чему в школе научилась.
     — Идемте за стол. — позвала всех Эмма.
     После ужина, прошедшего в задумчивом молчании, Грейнджеры повели нас устраиваться в выделенных комнатах. Гарри, только этим летом выбравшийся из чулана под лестницей, испытал что-то вроде культурного шока. Быстренько расколдовали чемоданы, развесили вещи по шкафам и пошли готовить место для сеанса волшебства. Бриллианты в качестве накопителей и пятиметровый круг с вязью рун изолирующий магию, не слишком сложно, но зелья нужного не было, пришлось заниматься мазохизмом и пользоваться собственной кровью. Вышло качественно и кондово. Даже небольшую дуэль провели. Без помощи Гермионы ее родители магию видеть не могли, так что, пришлось ей их за руки держать пока мы с Гарри «танцевали». Потом и сама Герми выступила. Может и не слишком зрелищно было все, кроме трансфигурации, зато весьма практично. В общем, родители оценили и искренне за успехи дочки порадовались.
     С утра мы втроем отправились в магический квартал Лондона. Снова бешеный волшебный автобус за четверть часа домчал нас к «Котлу» и вытряс всю душу. Хорошо хоть, что сообразили не завтракать. Проскакали рысью по магазинам, купив что нужно, и собрав для Гермионы каталоги. Будет потом недостающее заказывать. В общем, ничего интересного или необычного, к ланчу уже домой вернулись. Перекусили и подготовили все для празднования Йоля. Пока ждали Грейнджеров, которые нас за город должны были отвезти, я рисовал рунные цепочки для одежды.
     — Приехали, — сказала Гермиона, стоящая у окна.
     — Тогда, берем сумки, и пошли вниз.
     — Ну как, готовы к своим колдовским обрядам? — Встретил нас в прихожей Дэн.
     — Готовы, сэр. Вы с нами останетесь или позже приедете забрать?
     — Останусь, — решительно заявил мужчина.
     — Хорошо, тогда держитесь рядом с деревом покрупней, и не вмешивайтесь, пока мы из круга костров не выйдем.
     Для магии нет разницы, в каких условиях волшебник отмечает праздник. Жжет ли он свечу правильного цвета, и те ли использует благовония. Все это лишь вспомогательные инструменты для самого мага. Понятно, что в родовом поместье с готовым алтарем справлять праздники и веселей, и проще, но даже походно-полевой костер является минимально достаточным помощником.
     Выехав за город, мы свернули на какую-то второстепенную дорогу, по которой добрались до небольшого леса. Как нам объяснила Гермиона, они часто сюда приезжают летом на пикники. Сейчас, понятно, был не сезон, что нас вполне устраивало. Мистер Грейнджер провел нас на небольшую уединенную полянку, закрытую со всех сторон деревьями и кустами. На всякий случай, я еще и маглоотталкивающие чары по периметру наложил. Вроде бы и нет никого, но лучше подстраховаться.
     — Всё, переодеваемся. Мальчики - налево, девочки - направо.
     — Вы не замёрзнете?
     — Нет пап, мы чары наложим.
     — Хорошо.
     — Сэр, присядьте вот тут, — я махнул палочкой, и превратил часть куста в кресло.
     — Ладно, — согласился Дэн, понимая, что тут он явно лишний.
     Мистер Грейнджер с некоторым содроганием смотрел, как его босая дочь в тоненьком льняном сарафане до щиколоток, не обращая внимание на холод, с распущенными волосами буквально порхает по полянке, складывая три костра. Парни в грубых, чуть ли не домотканых балахонах, длиной не уступающих сарафану девушки, при помощи магии собирали валежник. Вот, наконец, все было готово. Синхронный взмах трех волшебных палочек и в темнеющее небо взмывают искры, за которыми тянутся языки огня. Детские звонкие голоса сливаются с треском углей и ревом пламени, разогретый воздух закручивается в спираль, а мужчина, ставший свидетелем происходящего, замирает парализованный диким первобытным ужасом. Лишь крик упавшей дочери смог пробиться в разум магла, которому тут было не место. Дэн попытался вскочить, но обнаружил себя по шею оплетенным ветками. Все что он мог, так это бессильно наблюдать и слушать.
     Сквозь рев пламени и вой ветра, он с трудом различил два мальчишеских голоса. Не сразу он понял, что с ними не так. Один из них, буквально хрипел. Всмотревшись до рези в глазах, мистер Грейнджер различил свернувшуюся комочком дочь, а чуть в стороне шатающегося Невилла, вокруг которого клубилась темная дымка. Сколько продолжался этот кошмар Дэн не знал, ему показалось, что минула вечность, прежде чем его девочка зашевелилась и смогла сесть. Еще через вечность она встала на ноги, и голосов, звучащих в такт стихиям, снова стало три.
     Все кончилось внезапно. Костры на миг буквально взорвались огнем, выбросив мириады искр, которые были тут же подхвачены устремившимся в небо ветром. Тряхнув головой, мужчина с удивлением огляделся. Мирно горящие костры, меж них взявшиеся за руки дети, он сам, сидящий в наколдованном кресле из ветвей. «Неужели привиделось?» — удивился Дэн. Вот, разомкнувшие круг юные колдуны и маленькая ведьма пошли вдоль костров, бросая в них какие-то травы, листья и что-то там еще. Порыв легкого ветерка принес запах кедра и розмарина. Закончив обход и вернувшись в центр, дети просто сели, привалившись спинами друг к другу. Сколько они так просидели Дэн не сказал бы ни за что и никогда, просто потому, что для него время вновь остановилось.
     В какой-то момент, ему показалось, что он всего лишь моргнул, но все вокруг разительно переменилось. Костры почти прогорели, дети шли в сторону кустов, явно собираясь переодеваться. На небе сверкали яркие звезды, а луна была лишь узеньким, почти незаметным серпом. Только сейчас мужчина понял, что жутко замерз и затек. С большим трудом ему удалось выбраться из уютного кресла и кое-как разогнать кровь небольшой разминкой.
     — Давай помогу, пап, — махнула палочкой дочка.
     — Спасибо, — кивнул Дэн ощущая, как вдруг вся одежда стала нагреваться.
     — Как у вас все прошло?
     — Хорошо, — улыбнулась явно довольная Гермиона, — меня, конечно, скрутило, но зато я полностью очистилась.
     — А Невилл? Мне показалось вокруг него была какая-то дымка.
     — Я в порядке, сэр, очень сильный очищающий обряд получился, раз даже вы смогли заметить выгорание проклятий. Еще раз сто такой же провести, и буду совершенно чист.
     — А у тебя как дела, Гарри?
     — Ну, мне нечего было убирать, я просто силой делился. Так что, все отлично, — смутился парень, который не привык, что кого-то волнует его мнение или самочувствие.
     — Поехали домой?
     — Да, традиционное полено можно и в камине сжечь, посидев рядом с кружкой горячего шоколада.
     — Это без проблем, — улыбнулся Дэн, которому на сегодня впечатлений и общения со сверхъестественным хватило за глаза.
     Эмма успела изрядно поволноваться, несмотря на пресловутое женское чутье, подсказывающее ей, что все в порядке. Вот, наконец, окно осветили фары паркующегося автомобиля, и она поспешила в прихожую. Судя по улыбкам, все прошло хорошо. Следуя древней женской мудрости «сперва накорми, потом расспрашивай», она повела всю компанию на кухню. Явно проголодавшийся муж и дети смели подчистую все, что она наготовила. Порадовав хозяйку отменным аппетитом, семья перебралась к камину, не забыв прихватить по кружке с горячим шоколадом.
     — Разжигайте, сэр, — вручил я Дену увесистое полено.
     — Я думал это должен сделать один из вас, — удивился мистер Грейнджер.
     — Нет, сегодня это просто дань традиции. Никакого волшебства из-за чар контроля, — развёл руками парень.
     — А что было бы, не будь их?
     — Тогда Гарри пришлось бы тяжело. Он, как магически самый сильный, бегал бы по улице и укреплял защитный контур дома, а потом я, как самый старший, разжег бы огонь и передал его Гермионе.
     — Как все прошло? — Спросила Эмма, пока муж возился с камином.
     — Хорошо, мам. Я, правда, не выдержала, очень уж больно было, но потом ничего, очухалась и довела дело до конца.
     — Умница, милая. Невилл, а что у тебя с глазами?
     — Сосуды полопались, очень уж сильный обряд очищения вышел. Не волнуйтесь, мэм, завтра уже и следа не останется.
     — И часто вы будете вот так мучиться?
     — Восемь раз в год, но так сильно - только дважды и только я. У Герми родовых проклятий нет, хоть она технически и грязнокровка, но очистившаяся. У Гарри мама была обретенной, так что он не просто чист, но и весьма устойчив. Пока я буду от гадостей, предками полученных, избавляться, они будут развиваться и сильней становиться. Лет через пять, вообще, могу слабейшим оказаться.
     — Это так важно?
     — Очень, мэм, личная сила и знания - это краеугольный камень волшебного сообщества. Конечно, связи и деньги очень много значат, но далеко не все. У нас есть суд магии, отказаться от вызова нельзя, точнее, последствия отказа будут куда хуже проигрыша и даже смерти.
     — Сурово.
     — Да, но с другой стороны, приходится соблюдать определенные рамки, ведь даже самый незначительный член общества может лично вынести порицание любому власть предержащему, путем сворачивания шеи на совершенно законных основаниях. Правда, они этого всячески избежать пытаются, образование выхолащивают, законы принимают, на крайний случай, есть люди для грязных дел.
     — Везде одно и то же.
     — Так ведь люди, сэр. Просто, мы - дети Магии. Она, конечно, весьма сурова, частенько даже жестока, зато от неё не скрыться и не спрятаться. Еще бы её представление о справедливости и том, что хорошо, а что плохо с нашей моралью всегда совпадало, но чего нет, того нет. Смертным предвечную силу понять не дано.
     — Какие у вас планы на лето?
     — Литу хотелось бы вместе справить. Гарри нормальный день рожденья организовать, но, в принципе, пока рано загадывать.
     — А что не так с днем рождения?
     — Все с ним не так, из-за Дурслей. Как после смерти родителей к ним попал, так и праздную пальцем торт в пыли рисуя, — буркнул разомлевший Гарри, которому явно не пришлось по душе напоминание о родственниках.
     — Как пальцем? — шокировано спросила Эмма.
     — Вот так, — изобразил в воздухе тортик парень, — еще лет с шести пишу «С Днем рождения, Гарри», а потом дую и пальцем свечки стираю, — пантомима была настолько четкой, что даже меня проняло, ведь он ее из года в год репетировал.
     — Ужас какой-то. Куда органы опеки смотрят?
     — Вот и мне интересно, куда? Гарри у нас не только последний представитель чертовски богатого и древнего рода, но еще и национальный герой, положивший в годовалом возрасте конец гражданской войне.
     — Это как ты так умудрился, парень?
     — Я не умудрялся, темный лорд об меня самоубился. Скотина, залез бы в окно и сразу кирдыкнулся, нет, надо было меня сперва сиротой оставить и лишь потом помереть.
     — Тише, друг, тише. Принеси лучше альбом и давай твоих родителей вспомним. Они не просто так умерли, они за тебя умерли, дважды жизнь подарили.
     — Сейчас, — кивнул Гарри поднимаясь.
     — Не жалейте его, — тут же придавил взглядом оставшихся Невилл, стоило Гарри уйти вверх по лестнице, — сочувствуйте, но не жалейте. Для сироты жалость — всегда оскорбление. По себе знаю.
     — Ты тоже сирота, Невилл?
     — Хуже, мэм. Спустя пару дней, как лорд о Гарри убился, к нам в дом его сторонники ворвались. Меня не тронули по малолетству, а родителей запытали до сумасшествия. У меня есть призрачная надежда, что их вылечат, но каждый год я вижу их в ужасном состоянии и это очень тяжело. Гарри уже вылечило время, он не знал своих маму и папу. Они для него светлый образ, воспоминание, некий символ, идеал. Я же лишен возможности отпустить, все что у меня есть — надежда на чудо. Понимаете, что это значит в мире, где чудеса -обыденность?
     — Без шансов.
     — Дэн!
     — Именно, что без шансов, но ведь надежда и вера не приемлют математики.
     — Тех, кто сделал это, поймали?
     — Да. Убить было бы милосердней. Министерство решило мучить их до самой смерти, посадив в Азкабан.
     — Невилл, — удивленно посмотрела на друга девушка, которую вдруг пронзила догадка, — ты хочешь их убить?
     — Хочу? Скорее нет, чем да, но, видишь ли в чем дело, одуванчик, у меня просто нет выбора. Я должен их убить.
     — Почему?
     — Род, Гермиона, это не просто фамилия и череда предков, там все сложно, и ты меня пока что не поймешь. Прими как данность. А причины - кровь между нами. Из-за моих родителей Белла лишилась детей. Из-за нее и ее мужа с братом я лишился родителей. Я ведь не Гарри, чтобы идеализировать предков и закрывать глаза. Папаша у него был тем еще уродом и скотиной. Типичный представитель золотой молодежи с целым слитком золота во рту родившийся. Еще и дружок под стать имелся, некто Сириус Блэк. Не суть, в общем, я бы не мстил Лестрейнджам, если бы не засвидетельствованная магией родовая вендетта.
     — Но ведь можно же что-то сделать.
     — Отказаться от рода, получить клеймо предателя крови и учить сына, как от него избавиться, надеясь, что внук не родится сквибом и справится. Другой вариант — завести ребенка, полностью отлучить его от рода, молясь чтоб в результате полного ритуала тот жив остался и магии не лишился, затем, если молитва помогла, можно аваду в лоб пускать. Менее радикальный вариант — всю жизнь готовиться к мести, но не осуществлять ее и со временем переложить это право на наследника.
     — И что плохого? Род будет всегда в тонусе.
     — Плохо, что Лестрейнджи сдохнут в Азкабане сами по себе. За это, скорее всего, уже от Магии прилетит. Но куда хуже, что найдется близкий род с лишним сыном, который примет кольцо, тогда мне или наследникам, будет грозить совсем не гипотетическая опасность, в одно не самое доброе утро оказаться на кладбище.
     — И как ты собираешься от них избавиться?
     — Постараюсь купить охрану и отравить. Если не выйдет, придётся став в семнадцать главой рода, быстро озадачиться наследником и затем требовать дуэли до смерти. Может и раньше придётся рискнуть, в любом случае, они должны умереть при моем участии.
     — А если бы их министерство казнило, когда осудило?
     — Тогда бы вендетта закончилась, победителями бы стали родители, а сейчас, увы, уже слишком много времени прошло.
     — У Гарри тоже есть кровники?
     — Есть, сэр, причем очень серьезный кровник, аж целый темный лорд.
     — Он же убился об него.
     — Маловероятно, что окончательно. Метки на слугах не исчезли, всего лишь побледнели, а значит, что он не мертв. Просто развоплотился. Создаст или подчинит тело, и снова будет нам всем весело.
     — Невилл, а о чем ты мечтаешь?
     — Мир хочу посмотреть, попутешествовать, разные аспекты магии изучить, кольцо мастера, а лучше несколько, получить, и очень хочу большую семью. Детишек, которыми смогу гордиться, внуков и правнуков, с которыми можно возиться. Любимую жену. Приземленные, в общем, у меня мечты. Лонгботтомы испокон веков были домашними и домовитыми.
     — По-моему, это вполне здраво.
     — Мне тоже так кажется, сэр. Бегать и чудовищ повергать, да мир спасать - не мое это.
     Тут как раз Гарри решил, что достаточно послушал и, нарочито громко затопав, к нам присоединился. Затем был вечер просмотра семейного альбома Поттеров. Живые фотографии произвели на Грейнджеров сильное впечатление. Правда, Гермионе пришлось держать их за руки, чтобы они видели их во всем великолепии. Выдержки из писем людей, что знали Джеймса и Лили, сделали процесс еще более увлекательным. Небольшие истории, написанные очевидцами, а часто и участниками событий, по-настоящему оживляли двигающиеся образы на колдофото. Мило, в общем, посидели и заметно за полночь разошлись.
     С утра позавтракав и проводив родителей Гермионы на работу, всё же есть недостаток у того, что ты владелец частного стоматологического кабинета, мы устроили клуб очумелые ручки. Проще говоря, занялись вышиванием. Рунограмм и разных ставов на целую тетрадь набралось, хорошо все же иметь возможность намертво запоминать. Зачарованная костяная игла от обычной магловской ничем в плане удобства не отличалась, нитки тоже. Дело шло хорошо, а Гарри нам еще и обед с ужином приготовил. Гермиона рвалась помочь, хозяйка все же, и вообще, но была мягко отослана заниматься рукоделием. Сам, мол, справлюсь.
     — Герми, не суетись, Гарри, просто любит готовить.
     — Но это как-то неправильно, вы же гости.
     — Вот и не мешай нам развлекаться, а наоборот, помогай.
     — Как?
     — Чем быстрей закончим, тем скорей сможем переключиться на предпраздничные дела.
     — Ладно. Может зачаруем иглы?
     — Хитрая какая, не выйдет, спицы еще можно, а тут увы, халявы не предвидится.
     — Почему?
     — Игла, по сути, просто проводник твоей силы, что-то вроде волшебной палочки, — я ловко завязал узелок и, уколов палец, капнул на него кровью, от чего законченная рунная вязь на миг вспыхнула. — В нее просто некуда накопитель поставить, а сама она много магии не возьмет.
     — Понятно. Сколько же я еще не знаю, — вздохнула девушка.
     — Учись, ведь, по сути, ты даже не в другую страну попала, а на иную планету угодила.
     — Да поняла я уже. Голова кругом, если честно.
     — Привыкай, Герми, ты сильная волшебница, твои дети наверняка будут благословлены магией. Ты же не хочешь, чтобы они от случайного сглаза в пятьдесят лет умерли?
     — Нет, конечно!
     — Тогда учись, а я помогу.
     — С удовольствием, мне нравится новое узнавать.

Часть

     К сочельнику мы успешно закончили с обеспечением подруги минимально необходимым набором правильной одежды и смогли наконец-то прогуляться по окрестностям. Подарками я еще в школе озаботился, заказал вместе с Гарри совиной почтой. Так что мы просто ходили-бродили, и на местные достопримечательности глядели. Пообщались с местными детишками. Они с чего-то решили, что нашу подругу можно безнаказанно дразнить и обзывать. В общем, пришлось им быстро признать свои ошибки и долго искренне извиняться. Сторонником насилия я не являюсь, но против утверждения, что через нижние полушария частенько правильные мысли до верхних донести удается — возражать глупо. Личный опыт, как-никак, имеется, причем с обеих сторон ремня побывать доводилось.
     — Герми, ущипни меня, что ли, — обратился я к подруге, когда нас занесло в местный магазин игрушек.
     — Что случилось, Невилл?
     — Вот, читай, — протянул я ей и подошедшему Гарри коробочку из раздела «Юный химик — набор опытов».
     — И? — подняла взгляд девушка.
     — Кристалл. Искусственный. Дома. Понимаешь?
     — Мм, — задумалась Гермиона на пару мгновений, — накопители?
     — Не просто накопители, а целая куча легко получаемых, дешевых и доступных накопителей.
     — А можно и мне объяснить?
     — Дома. Так, дружно берем все эти коробки и двигаем на кассу.
     — Невилл, они не дешевые вообще-то. К тому же, кристаллы можно из соли и даже сахара вырастить или раствора медного купороса. Давай пока одним набором обойдемся, проверим какие кристаллы лучше, а потом подумаем.
     — Логично, увлекся. Но все равно три набора купим.
     — Хорошо, — уступила девушка, видя, что друг явно не собирается расставаться с уже взятым.
     Домой я бежал чуть ли не вприпрыжку. Это же надо было забыть про искусственные кристаллы! Вот болван-то, рубины же еще в конце девятнадцатого века научились выращивать. Вроде француз какой-то этим занимался. Их с сапфирами вообще можно чуть ли не на коленке делать, а уж если магию подключить, так и вообще — шик, блеск, красота. В волшебстве, вообще, для результата очень важно самому поработать. Конечно, лично выращенный кристалл соли не будет лучшим накопителем чем купленный бриллиант, но что-то более трудозатратное, да еще и самостоятельно ограненное — наверняка его обойдет.
     — Что это с Невиллом? — удивилась Эмма, когда я буркнув приветствие пронесся в комнату с коробками в руках.
     — А, не обращай внимания, — махнула рукой дочь, наливая чай, — он узнал про выращивание искусственных кристаллов и временно не с нами.
     — Это так важно?
     — Судя по его отрешенному виду и поведению - очень. Похоже, он собирается наделать накопителей магии. Вещь в хозяйстве полезная.
     — Для чего они нужны?
     — Либо чтобы больше колдовать, либо чтобы нечто действительно затратное сделать.
     — Еще артефакты с ними лучше и намного дольше работают, — добавил Гарри.
     — Садитесь пока, перекусите, проголодались поди? Невилла, я так понимаю, звать не стоит?
     — Не, лучше не рисковать, — ухватил пирожок Гарри, — Рон как-то его от расчетов отвлечь попробовал, так потом два часа в углу лежал.
     — Это не тогда, когда у него волосы синие были?
     — Ага, Нев сам не понял как умудрился его так проклясть, вроде просто петрификусом приложил.
     — А ты не запомнил?
     — Не, я позже пришел.
     — Жаль. Мадам Помфри, помню, не смогла его расколдовать.
     — Ну, мы предлагали Рону красящее наложить, но он, почему-то, убежал.
     — Трус, не готов ради науки страдать.
     — Ага. Особенно когда ей Невилл занимается.
     — Смотрю, вы с ним крепко подружились, — улыбнулась Эмма, слушая детей.
     — Он мне как старший брат, — кивнул Гарри, — ну, насколько я себе его представляю, — добавил мальчик, чуть смутившись.
     — Мне, наверно, тоже. — слегка порозовела ушками дочка, что не могло не остаться незамеченным матерью.
     Тут их прервал ворвавшийся в столовую вихрь в лице того самого Невилла. Быстро извинившись на ходу, парень выдернул по паре волос из головы Гермионы и Гарри, после чего снова убежал к себе.
     — Н-да, — почесал макушку мальчик.
     — И что это сейчас было?
     — Если я правильно понимаю, мам, для кристаллов нужна основа, тут два варианта, либо у него волшебные нитки кончились, либо он решил для нас накопители попытаться сделать.
     — Не, нитки точно еще есть.
     — Значит, второе, — пожала плечами девушка.
     — Заботливый у вас братик, — рассмеялась Эмма.
     — Ага.
     — Да я от него за эти месяцы о магии больше узнала, чем от всех учителей вместе взятых.
     — Он нас уже заклинаниям второго курса учит, — с гордостью заметил Гарри.
     — Удивительный мальчик.
     — Даже не представляешь насколько, мам.
     — Не то что другие чистокровки.
     — Носы задирают?
     — Если бы только это, — вздохнула дочка.
     — Обижают?
     — Нет, уже нет. Наоборот, стали жутко вежливыми, когда Невилл Драко размазал, я же теперь под покровительством двух древних и благородных родов нахожусь.
     — Это как?
     — Просто, мэм, если кто Гермиону обидит, ему передо мной и Невом отвечать придётся. По законам Магии, а от нее не откупишься.
     — Мне приятно, что вы так заботитесь о моей девочке, но все же, я так понимаю, покровительство несет взаимные обязательства?
     — Не больше, чем обычная дружба, мы же не вассальный договор подписали, мам. На самом деле, из-за меня мальчики могут в проблемы влезть. Все же у магов сословное общество, а я, как маглорожденная, стою на нижних ступеньках.
     — Ничего ты не на нижних стоишь. Ты самая умная во всем классе, если не на потоке. Невилл же говорил, что сможешь мастерство получить, а это все двери открывает.
     — Спасибо, Гарри, но пока у меня не будет кольца, я буду всего лишь грязнокровкой.
     Гордо оглядев кучу склянок с растворами, и еще раз проверив инструкции, я начал помещать в них нитки и волосы, которые должны будут стать основой для кристаллов. Была мысль немного крови добавить, но решил пока, для чистоты эксперимента, без столь сильного средства обойтись. В принципе, о кристаллах крови и методах их изготовления я уже читал. Даже всерьез подумывал, чтобы сделать парочку, но больно уж они мощные получиться должны. Куда применить - непонятно, в добавок, наше дурное министерство за подобное сразу поцелуем дементора наказывает. Лучше не рисковать. Летом в маноре поэкспериментирую. Вроде все правильно, теперь осталось только ждать. Пойду перекушу. Подходя к столовой я услышал, как Гермиона говорит: «Спасибо Гарри, но пока у меня не будет кольца я буду всего лишь грязнокровкой». Что за самоуничижение, ну я ей сейчас задам.
     — Одуванчик, хочешь стать зеленой-презеленой?
     — Н-нет! — Подпрыгнула Гермиона от рычавшего голоса Невилла, раздавшегося над головой.
     — Может нам с Гарри пойти вещи собрать?
     — З-зачем?!
     — Потому что мы тебе, похоже, к Моргане не нужны! Потому что тебе на нас плевать!
     — Это неправда!
     — Тогда какого Мордреда ты себя грязнокровкой все время называешь и вообще зациклилась на статусах крови? Может, по-твоему, все негры должны пойти и повеситься из-за того, что они не родились белыми?
     — Нет.
     — Тогда чего ты страдаешь? Ты умнейшая ведьма школы, а то и поколения. Ты талантливей любого из нас. Ты, наконец, просто красивая девчонка, перед которой открыты любые пути. Мерлин, да выбирая спутника жизни, ты даже можешь не задумываться, насколько близким родственником он тебе приходится.
     — Извини, я не подумала, ну просто…
     — Глупенькая ты, одуванчик, — сгреб ее в объятья парень и погладил по голове.
     — Я больше не буду, — всхлипнула Герми.
     — Надеюсь. Ну все, не разводи сырость, — утер ей слезинку Невилл, — лучше чаю мне налей.
     — Ага, сейчас.
     В свете уличного фонаря летящие снежные хлопья завораживали. Они словно танцевали под только им одним слышную мелодию. Ночь опустилась на город. Сочельник. Внизу сейчас мерцала гирляндами елка, которую привез мистер Грейнджер. Весь вечер они все вместе наряжали зеленую красавицу, умопомрачительно пахнущую хвоей и морозом. Странно, почему-то раньше он никогда так остро не ощущал этого запаха. Гора подарков ждала утра. Над камином висели традиционные красные носки. Наверно, вот оно, настоящее рождественское чудо о котором он мечтал всю жизнь, лежа в чулане под лестницей.
     — Не спится, Гарри? — заглянул в комнату друг.
     — Нет, Невилл.
     — Мне тоже.
     — Спасибо, ты мне подарил настоящее чудо.
     — Ты, как никто, заслужил его, — положил он широкую жесткую ладонь на плечо Гарри и легонько сжал его.
     — Знаешь, до пяти лет я думал, что меня зовут Урод, а Ненормальный - моя фамилия.
     — Дурсли.
     — Да. Не понимаю, почему они от меня не избавились, если я им так не нравился? У меня бы могла быть нормальная семья. Пусть приемная, но это было бы в сто раз лучше.
     — Не все такие хорошие люди как родители Гермионы. Они вообще уникумы.
     — Да, они классные.
     — Это точно. Принести шоколада?
     — Нет, я сам схожу, — дернулся Гарри, но рука друга все еще лежащая на плече лишила его возможности немедленно убежать на кухню.
     — Гарри, самостоятельность - это прекрасно, но иногда нужно позволить другим заботиться о тебе. Люди должны чувствовать себя нужными, это важно. И еще, если до конца дней своих не хочешь быть в окружении лодырей и лентяев типа Рона, никогда не делай за других то, что они могут сделать сами.
     — Очередной урок?
     — Вроде того. Так как насчет кружки горячего шоколада?
     — С зефиркой.
     — Хорошо. Ложись пока, завтра едем на лыжах кататься, сил понадобится много, поверь, я знаю.
     — Ага.
     Вроде и не долго возился, но, поднявшись с парой ароматных кружек, я обнаружил спящего мальчишку. Подоткнул ему одеяло и отнес напиток к себе в комнату. Грейнджеры любезно одолжили немного украшений, чтобы я мог небольшой магоизолированный контур сделать. Наколдовал на чашки согревающее и консервирующее, будет Гарри с утра приятный сюрприз. Вернувшись, я поставил зачарованный шоколад на стол, посмотрел на улыбающегося во сне мальчика, и пошел к себе.
     — Невилл, можно зайти? — заглянула в комнату Эмма, видимо увидела свет из-под двери.
     — Конечно, проходите, — отложил я книгу.
     — Расскажи немного о себе.
     — Что именно?
     — Не знаю, просто ты ведь родился и рос в волшебном мире.
     — В этом-то и сложность, для меня обыденность то, что для вас может быть интересным. Если же вкратце, то примерно так. Я родился на день раньше Гарри, рос в родовом мэноре, воспитывался бабушкой, которая меня в вату заворачивала и от грозы в подвале прятала. Лет до девяти меня вообще сквибом считали, пока дядька родной из окна второго этажа не выбросил. Тогда у меня случился первый магический выброс, от которого словно пелена с глаз упала. Начал самостоятельно заниматься. Конечно, меня и раньше учили, как-никак, наследник рода, но я, кроме волшебных растений, ничем не интересовался. Когда пришло письмо из Хогвартса, ба расплакалась от счастья. Я, в общем, тоже был рад, наконец-то появилась возможность из-под ее опеки улизнуть. Поймите, бабулю я люблю, но эта ее удушающая забота, брр в общем. В поезде ко мне в купе подсела Гермиона. Мелкая, взъерошенная, прячущая неуверенность и страх за бодростью, напускной бравадой и демонстративной самостоятельностью. Проигнорировать такое чудо было просто невозможно.
     — Какие у тебя планы на нее?
     — У простого мальчика Невилла - никаких, ему всего одиннадцать, а вот наследник рода уже рассмотрел множество вариантов. От повести под венец, до подложить под нужного человека в будущем.
     — И ты так спокойно говоришь мне об этом?
     — Вы предпочли бы услышать вранье?
     — Нет. Просто это странно - обсуждать с ребенком такие темы.
     — Знаете, я чертовски завидую Гарри. Даже без меня он рано или поздно вышел бы из своего чулана и увидел солнце, а мне приходится всегда носить свой чулан с собой. Сколько себя помню, всегда слышал, что я наследник и обязан роду.
     — У всех чистокровных так?
     — Обычно легче, есть братья, сестры, кузены с кузинами. Сила рода как бы размазывается, не так давит.
     — Гарри куда больше похож на обычного мальчика чем ты.
     — Особенности воспитания, плюс куча пропущенных ритуалов и, возможно, он даже не прошел обряд представления предкам. Папа у него был жутким шалопаем, хоть, говорят и талантами его природа не обделила, вот только он их по ветру пустил.
     Разговор сам собой угас после моего смачного зевка. Как-никак, время было поздним. С утра после завтрака был веселый разбор подарков. Гермиона радовалась куче новых книг. Гарри получил от меня очки-артефакты, самостоятельно подстраивающиеся под зрение. А то его старые не совсем уже подходили, и, тем более, не обладали дополнительными функциями. Мне, помимо прочего, достался шикарный белый свитер из шерсти единорога. Дорогая вещь, пришлось потом провести разговор с Поттером на тему разумной траты денег, а то он так свой сейф до окончания школы растранжирит. Опять же, мне подарок не подходил, не та у него энергетика была. Слишком сильная и схожая, давил он, словно два магнита одинаковыми полюсами поднесли друг к другу.
     Весь день провели на местном лыжном курорте. Было весело. Особенно Грейнджерам, смотреть на наше барахтанье в сугробах, куда мы периодически улетали. Что поделать, я горнолыжным спортом никогда не увлекался. Хорошо еще, что отсутствие опыта, помноженное на энтузиазм, не привело к чему-то серьезней растяжений. Немного магии, и мы снова в строю. К вечеру, правда, ноги от непривычного напряжения дрожали, но настроение все равно было великолепным. Закончился день совместным просмотром семейных альбомов. Старая добрая английская традиция и знак оказанного нам высочайшего доверия. Я больше не на фотографии смотрел, а на все время смущенную Герми, когда ее родители рассказывали истории с ее участием. Вот есть у всех мам талант в такие моменты своих детей в краску вгонять, причем, вне зависимости от возраста последних.
     Остаток каникул как-то быстро пролетел в череде походов по кинотеатрам и музеям, и экскурсий. Мы вполне самостоятельно на волшебном автобусе по стране мотались. Уделили внимание и памятникам архитектуры, в особенности старинным замкам. Интересно было их с Хогвартсом сравнить. По вечерам Гарри обычно сидел перед телевизором. Наконец-то парень получил возможность смотреть его без ограничений. Гермиона, конечно же, не могла остаться в стороне и оперативно снабдила друга видеокассетами с учебными фильмами. Ему, в принципе, было все равно, он наслаждался самим процессом. Сами мы больше внимания книгам уделяли. Причем, художественным. Последние дни перед отъездом увлеклись настольными играми. Подросшие кристаллы уже позволили провести несколько опытов. Что удивительно, они вообще все оказались годными как накопители, но каждый обладал своими особенностями, которые явно требовали исследований. Все это привело меня в магазин, где я, помимо наборов юного химика, накупил еще разных "монополий" и тому подобного. В Хогвартсе, порой, бывает жутко скучно. Учиться же все время — никаких сил не хватит.

Часть

     Каникулы закончились, и мы, отлично отдохнув, вернулись в школу, где нас поджидал сюрприз. Верней, он ждал Гарри. Сверток с анонимной запиской, в котором обнаружилась мантия-невидимка.
     — Замри! — Остановил я мальчишку, протянувшего руки к бумажному пакету, перевязанному красной лентой. — Быстро, два шага назад.
     — Ты чего, Нев? — С трудом отведя взгляд от лежащего на кровати пакета надулся Гарри.
     — В волшебном мире ничего нельзя вот так просто хватать голыми руками. Особенно, если очень хочется схватить. Сядь вот за стол пока и не смотри на пакет. Лучше подумай, с чего это он вот так вот лежит все каникулы, никем не тронутый?
     — Это же мой подарок.
     — Ты не возмущайся, а голову включи. Я ведь не говорю, что его своровать должны, но из любопытства хоть пощупать — просто обязаны. Вспомни наших соседей, парни они вроде как честные, но не особо тактичные.
     — Ну, ладно, согласен что странно как-то. Рон все каникулы в школе проторчал, точно бы не удержался.
     — Как интересно, на пакете чары принуждения, только какие-то модифицированные. Знаешь, вот мне как-то не хочется трогать его, просто не интересно. Явно для тебя и только для тебя подарок, причем, заколдовал его очень сильный и умелый маг.
     — И что делать?
     — Да ничего, воспользуемся магией, — взмах волшебной палочки и перед нами удивительная ткань.
     — Что это?
     — Без понятия, — еще немного чар и стало ясно, что ткань на деле мантия, скорей даже плащ с капюшоном.
     — Так, сейчас попробуем проверить, что это за артефакт.
     — И?
     — Мантия-невидимка, насколько я могу судить, но кто бы тебе ее не подарил, он явно желает за тобой приглядывать. Куча следящих чар на ней, прямо, как блох на бродячей собаке.
     — Можешь их убрать?
     — Нет, не мой уровень, — взмах палочки и мантия аккуратно сложена и упакована в сверток, — убери в чемодан подальше, за полгода-год чужие заклятия должны развеяться, сильный артефакт.
     — Жаль, можно было бы устроить пару шуток.
     — Учи дезиллюминационные чары, заклинание тихого шага и что-то против запахов, тогда сам в любой момент сможешь невидимкой стать.
     — Покажешь их?
     — Ага, примерно через год как раз до них доберемся.
     — Ну, Невилл.
     — Не канючь, хочешь выучить сейчас - библиотека в помощь. Моя цель - добиться того, чтобы мы в любой момент СОВ сдать могли, потом, без проблем, помогу с чем захочешь.
     — Хорошо, мамочка, — состроил рожицу мелкий.
     — Но-но, — погрозил я картинно пальцем, сделав суровое лицо.
     Не стоит по ночному замку шастать и во всякие артефактные зеркала заглядывать. Они здравомыслию с долголетием не способствуют. И вообще, нечего режим нарушать, дети должны хорошо и правильно кушать, достаточно спать и все такое прочее. Про учебу тоже забывать не стоит. Вот завтра с утра и начнем, а то что-то расслабились на каникулах. Дело поправимое, големы фехтовальщики имени незабвенного Годрика Гриффиндора и прочих мастеров колюще-режуще-рубяще-дробящих и других смертоубийственных железок быстро приведут в форму.
     Похоже, дедушка Дамблдор все же возбудился на тему избранного, а то дело к весне уже, а Гарри что-то не проявляет суицидальных наклонностей. Учится, понимаешь, крепнет на зельях и регулярных физических нагрузках и, вообще, неправильно себя ведет. Понятно, что сам он действовать не стал, а припахал Хагрида. Достал нас лесник в библиотеке, пристал как банный лист, на чай зазывая, и обещая интересное показать. При этом, в руках своих могучих стопку книг про драконов держал. Короче говоря, пошли мы к нему в гости, каменных кексов отведать, и настоя на чудесных травках из запретного леса попить.
     — Привет, Хагрид.
     — Гарри, Невилл, Гермиона, рад вас видеть, вы это, проходите давайте.
     — А ничего так у тебя, мило, — оглядев хижину, кивнула девушка.
     — Ну так, я это, сам тут все, вот этими руками сделал, — продемонстрировал трудовые лапы полувеликан.
     — Добротно, — кивнул я, оценив массивный стол, табуретки и прочую утварь.
     — Вы это, садитесь давайте, я вас того, чайку сейчас налью, — засуетился хозяин.
     В качестве скатерти на столешницу, толщиной с мою ногу, положили газетку. Да так удачно, что статья про ограбление Гринготтса прямо перед нашим носом оказалась. Мило так получилось, на одном развороте фотография Гарри, по Косой аллее в компании лесничего ходит, и статья о мальчике-который-вернулся, а на другой распахнутая дверь сейфа с четко видимым номером. Как тут было пацану не вспомнить, что именно из этого хранилища Хагрид забрал что-то жутко секретное и дико важное.
     — Вот, ребятки, угощайтесь, — поставил хозяин на стол блюдо с кексами и чуть ли не пивные кружки с чаем.
     — Спасибо, Хагрид.
     — Слушай, а не из этого ли сейфы ты тогда что-то забирал? — не утерпел Поттер.
     — А, да, это из него. Но только вы меня не спрашивайте, это секрет большой. Он только Дамблдора и Фламеля касается. Вот.
     — Понятно.
     — Хагрид, а это не твой ли часом песик на третьем этаже люк охраняет?
     — А ты откуда знаешь, Невилл?!
     — Так о нем вся школа знает. Особо смелые и глупые личности уже полгода на твоего цербера смотреть бегают.
     — Не дело это, Пушок конечно ласковый, но все равно того, укусить может, зубки-то у него о-го-го.
     — Ну, пока еще вроде никого не цапнул. Не скучно ему одному-то в темной комнате сидеть?
     — Дык, скучно конечно, ну я его почаще навещать стараюсь, песенки там пою, покушать чего особенного приношу.
     — Песенки церберу, оригинально.
     — Ты, девочка, даже не представляешь, как он музыку любит, как только слышит, сразу и того-этого, засыпает, в общем.
     — Удивительно.
     — Угу, я вроде читал, что церберов специально в детстве слуха лишают.
     — Да ты что такое говоришь-то! Как же можно над собачкой так издеваться!
     — Тише, Хагрид, мы же не предлагаем твоего воспитанника слуха лишить. Просто читал про такое.
     — Варварство, — фыркнула Гермиона.
     — Вот! — Воздел перст к потолку довольный, что нашел единомышленницу, лесничий. — Еще чаю будете?
     — Будем.
     Чай с сушеными травами был действительно выше всяческих похвал, да и кексы вполне ничего, если их предварительно размочить, конечно. Выпив не меньше литра чая и поболтав с полувеликаном, мы перешли к главному сюрпризу вечера - драконьему яйцу. Причем, что печально, оно уже было в камине, то есть, процесс выведения дракончика пошел и прерывать его было равносильно убийству.
     — Хагрид, а ты вообще в курсе, что частное владение драконами запрещено и за него светит не только штраф, но и весьма приличный срок в Азкабане? — Озадачил я лесника, в наивность которого, правда, как-то не слишком верилось.
     — Н-нет, — вполне так натурально выпучил он глаза и замотал лохматой башкой.
     — Ну, теперь в курсе. Я уж молчу про то, что у тебя избушка деревянная на две трети и, как только вылупившийся питомец начнет огнем пыхать, ты окажешься бездомным.
     — А я всегда зверушку такую хотел, — расстроился этот охламон, — и чего делать-то теперь?
     — Пока высиживай своего питомца, все равно не меньше месяца потребуется. Не убивать же? Жалко. Мы с Роном поговорим, у него брат в драконьем заповеднике работает, спросим совета.
     — Это, хорошо и спасибо вам.
     — Да не за что, мы же друзья и должны помогать друг другу.
     — Конечно, — расцвел Хагрид.
     Посидели мы у него еще с полчасика, да и откланялись. У меня там зелье оборотное недоваренное стоит, да и другие дела еще имелись. Опять же, скоро отбой, попадаться на нарушении правил не хотелось. Даже без отработок, времени нынче капитально не хватает. Веду понемногу подготовку к операции по изъятию философского камня.
     — Ты и в правду с Роном поговорить хочешь? — Спросила Гермиона, как только мы отдышались после забега до общаги.
     — Нет конечно, сразу его братцу напишу. Рыжик еще разболтает сдуру, а не рассказать ему, так обидится и помогать не станет.
     — Это да, тем более что он с нами в последнее время что-то вечно ссорится, — кивнул Гарри.
     — Сам же отказывается заниматься, — совершенно искренне удивилась Гермиона.
     — А виноваты в этом мы, — развел руками Гарри.
     — Рон - это Рон. Повзрослеет со временем, может и поумнеет.
     — Сомневаюсь что-то. Ладно, пойдемте спать.
     Чарли Уизли, конечно, удивился получив от меня письмо, но так как мы вроде с его братом дружили, да и родители во время войны с Воландемортом на одной стороне баррикад были, согласился помочь. Опять же я текст так составил, что складывалось впечатление будто Рон в курсе, а значит легко мог оказаться соучастником. Недоносительство, знаете ли, в магическом мире каралось солидным штрафом, а то и тюремным сроком. Для бедного семейства еще неизвестно, что предпочтительней.
     — Ну что? — Спросила Гермиона после того, как драконолог прислал ответ.
     — Все нормально, он согласился помочь. Как только дракончик вылупится, мы напишем ему, а он с парой верных ребят прилетит его забрать.
     — Хорошо.
     Месяц пролетел в делах учебных и прочих заботах. Время неумолимо приближалось к экзаменам. Вот, вроде, и далеко еще до них, а Гермиона уже начала нервничать. Смешная она, заклинания за третий курс заканчивает отрабатывать, а боится, что паршивый ананас не сможет танцевать заставить или мышь в табакерку превратить. Ладно, привьем ей еще уверенность. Тем более, самого немного потряхивает. Правда, не от экзаменов. Как-никак, собираюсь самого Воландеморта, на пару с Дамблдором, на повороте обойти. Получится ли, кто знает? Но и не попробовать - выше моих сил.
     Наша совместная нервозность передалась и Гарри. «Раз уж сам Невилл волнуется перед летними экзаменами, то ему сам Мерлин велел удвоить рвение в учебе», — понял парень и решительно взялся за учебники. Естественно, наше состояние заметил Дамблдор и мудро улыбнулся. Ну да, интерпретировал увиденное в нужном для себя ключе. Тем более, я тут еще начал периодически мантией-невидимкой пользоваться, пришлось у Поттера ее изъять, по-тихому. Поступок, может и не слишком красивый, но это был тот случай, когда во многом знании - многие печали. В общем, оборотное с волосами Гарри и его наследство, сдобренное следящими чарами от директора, сделало свое дело - я совершенно «случайно» наткнулся на зеркало желаний.
     — Гарри, что ты тут делаешь? — раздался из-за спины вопрос Дамблдора.
     Так и подмывало ответить, что тебя, хрена старого, вторую неделю жду. Честное слово, еле сдержался.
     — Директор, — подпрыгнул от неожиданности, почти даже и не играя, — ничего, сэр, я, я просто хожу сюда в зеркало смотреть. Оно мне маму с папой показывает, — а вот тут шмыгнуть и голосом играть не пришлось, действительно видал выздоровевших родителей Невилла, правда почему-то с младенцем на руках. Видимо, какой-то выверт подсознания. Прошлое другой жизни, наверное, сказывается.
     — Мальчик мой, это очень опасный артефакт. Я сегодня же уберу его в недоступное школьникам место. Странно, что он вообще тут оказался. Пообещай мне, что не будешь искать его специально.
     — Да, сэр, я понял, сэр, больше не буду, сэр.
     — Я верю тебе, Гарри, а сейчас иди спать.
     — Доброй ночи, сэр.
     — И тебе. Ступай.
     Наконец-то, а то я из-за этих ночных бдений реально начал сдавать. Теперь бы еще дракончика сплавить, и в лес на отработку не загреметь. Ладно, поживем - увидим, а теперь баю-баюшки-баю. Х-р-р-р.
     К положенному сроку из яйца вылупился мелкий крылатый ящер, попыхивающий дымом. Размером он был со среднюю кошку, может немного крупнее. Остренькие зубки оказались ядовитыми, глазки с вертикальным зрачком на все смотрели исключительно с гастрономическим интересом, когти не простаивали и все время что-то на прочность проверяли. Хагрид от умиления аж скупую мужскую слезу каждые пять минут утирал, и в тряпку, что ему носовой платок заменяла, регулярно сморкался. Аллергия у него на драконов, что ли?
     — Когда? — Спросил Гарри за завтраком, увидев что я уничтожаю эванеско прочитанное письмо.
     — В субботу.
     — Герми?
     — Я иду, — решительно сказала девушка.
     — Хорошо.
     Кто бы сомневался, что переть дракона придётся самим. Хагрид был не в форме. Расстроился он от расставания с мечтой и благополучно залил горе. Да так залил, что даже встать толком не смог. Ладно хоть дверь в избушку не запер. Приятной новостью был ящик с упакованным драконом. Самим ловить эту шуструю пакость было весьма рискованно. Великаньей устойчивостью к ядам мы как-то не обладаем, да и шкура у нас не такая дубленая.
     — И что делать будем?
     — Ничего, — я пожимаю плечами и, наставив волшебную палочку, произношу — Вингардиум левиоса. Гарри, идешь первым, разведываешь дорогу, Герми, на тебе тылы. Вперед.
     Спорить никто не стал, да и о чем тут спорить? Руки в ноги и вперед, чем быстрей избавимся от груза, тем лучше. Во втором часу ночи в замке было тихо и спокойно, никакой Малфой нигде не маячил, он вообще после дуэли стал тише воды и ниже травы. Щелкнуло что-то, видать, в блондинистой головушке. Даже с Роном почти не цапался и вообще на учебу налег. Путь до астрономической башни прошел без эксцессов. Кошка Филча от нас после того случая шарахалась, парочки и патрулирующие школу старосты не попадались. Просто прогулялись по замку, постояли на вершине башни, на звезды посмотрели, померзли немного на ночном весеннем ветерке.
     — Вон они, — первой заметила Гермиона летящих на метлах драконологов.
     — Угу, вижу. Герми, беги в общагу, как только они границу защитных чар нарушат, так их сразу Дамблдор почувствует.
     — Вас же поймать могут.
     — Походим на отработки, не велика потеря. Нас в любом случае не исключат, а смысла всем попадаться нет, да и я больше чем два комплекта маскирующих чар наложить не сумею.
     — Ладно, — нехотя согласилась подруга направляясь к лестнице.
     — Надо было мантию взять, — шепнул Гарри.
     — Не забывай, на ней следящие заклинания. Я бы и тебя отправил, но если это не драконологи, а авроры, то мне, благодаря тебе, проще выкрутиться будет.
     — Понятно.
     На наше счастье, все обошлось. Троица прибывших состояла из Чарли и пары его коллег. Конечно, он удивился, что его не встречает Рон, но был удовлетворен объяснением. «Вдруг бы авроры прилетели, мы-то, в случае чего, крупным штрафом отделаемся, а вам он как кость в горле будет», — напомнил я о финансовом положении Уизли. Как бы это не было неприятно, но спорить с очевидным Чарли не стал. Даже поблагодарил за предусмотрительность. Рассусоливать времени не было, директор уже наверняка знал о нарушителях, впрочем, подозреваю он вообще был в курсе данной операции, иначе бы давно уже щиты поднял и фиг бы кто с территории замка улетел. Мужики подхватили клетку магией, запрыгнули на метлы и, сделав ручкой, скрылись в ночном небе.
     «Пошли спать», — махнул рукой невидимому Гарри закончив накладывать чары. Быстро заколдовав себя отправился в общагу. Внизу лестницы нас уже ждали профессоры Снейп и Макгонагалл. Подстава была настолько шита белыми нитками, что так и хотелось дланью о чело приложиться. Первым их услышал Поттер и, естественно, остановился, из-за чего мы чуть под ноги встречающим кубарем не полетели. Хорошо еще, что заглушающие чары отлично работали, и нашу возню никто не услышал. Пришлось минут двадцать ждать, пока деканы не разойдутся.
     — Уф, пронесло, — утер я картинно лоб, как только оказался в гостиной Гриффиндора и отменил маскировку.
     — Как вы? — Понятно, что Гермиона решила нас дождаться.
     — Нормально, только пришлось подождать пока Макгонагалл со Снейпом проход освободят.
     — Думаешь они там не случайно оказались?
     — Да кто их знает? Если все время заговоры подозревать, можно и параноиком стать.
     — Надеюсь, больше у нас приключений не будет, — порадовал здравомыслием Гарри.
     — Поживем - увидим. Ладно, разбегаемся. Доброй ночи, одуванчик.
     — Доброй ночи, мальчики.
     — Сладких снов, Герми.
     Нас не поймали и слава Магии. Отработку в лесу, естественно, никто не назначил, да и должок перед Дамблдором не образовался. Лепота. Приглашения на чай от лесника мы больше не принимали, мол, учеба, экзамены на носу, времени нет, зайдём попозже и все такое. Хагрид лишь печально вздыхал, но против, в общем-то, объективных отказов возразить было сложно. Тем более, что до экзаменов реально оставалось порядка месяца, и многие школьники решили начать повторять материал. Что уж говорить, если к нам вновь Рон присоединился. Правда, не столько ради учебы, сколько ради бухтения на тему какой же Снейп гад.
     — Знаете, мне упорно кажется, что нас пытаются отправить узнать, что там цербер сторожит, — сказала Гермиона, когда мы выбрались втроем на посидеть майским вечерком у черного озера.
     — Тоже мне секрет, философский камень он охраняет.
     — Откуда знаешь, Невилл?
     — Так Хагрид же еще тогда проболтался, что дело касается Фламеля, а он знаменит именно этим самым камешком.
     — И что, действительно думаешь, что Снейп хочет его украсть?
     — Знаешь, в кои-то веки Рон может быть прав. Кто, как не мастер зельеварения, сможет им воспользоваться?
     — В принципе, логично, — кивнула Герми после раздумий.
     — Может быть сообщим Дамблдору?
     — Гарри, ну ты меня умиляешь, если директор притащил в школу камень, неужели ты думаешь, что он не позаботился о его защите? Вы только представьте, чего он там наворотил, если один лишь вход целый цербер охраняет?
     — Ну, да, наверное. Но вряд ли он подозревает собственных преподавателей, — промямлил парень.
     — Они не люди что ли? Нет, тут проще признать, что великий волшебник на старости лет начал страдать разжижением мозга. Если не допускает, что коллеги перед соблазном не устоят.
     — Не подумал, — совсем смутился Гарри.
     — Ну-ну, не вешай нос. И вообще, нам-то это все зачем? Рон же к Макгонагалл бегал со своими подозрениями, и она его послала, не вижу смысла повторять его путь.
     — Слушай, Невилл, а ведь эликсир жизни может помочь исцелить твоих родителей, — не вовремя озарило Гермиону.
     — Теоретически, да, практически, не факт. И вообще, предлагаешь нам самим пойти и камень украсть?
     — Нет, конечно, но мы бы могли попросить директора, раз уж камень все равно у него…
     — Герми, мои родители состояли в организации называемой «Орден Феникса», возглавлял ее никто иной как Альбус Дамблдор. Думаешь, если бы он хотел, он бы им не смог помочь еще десять лет назад?
     — Не знаю.
     — А я знаю, что ба у него чуть не в ногах валялась. Напомнить, где до сих пор родители?
     — Нет.
     — Если бы был хоть призрачный шанс, я бы рискнул и полез за камнем, но пока директор в школе, нет смысла дергаться.
     Еще немного поболтав, мы отправились обратно в замок. Как обычно, попрощались, пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись. Вот только что-то мне не спалось. Совсем не спалось. Помучавшись и покрутившись, я уже подумывал заколдовать себя, но вот не хотелось как-то. Мандраж, похоже, накатил. Плюнув, я решил прогуляться. Тихонько выбрался из спальни, да и отправился бродить. Накатило что-то, вспомнилось прошлое из той, другой жизни, что теперь казалась сном. Ноги сами принесли на астрономическую башню. Хорошо тут, звезды над головой, ветерок.
     — Здравствуй, Пивз, — кивнул пролетевшему сквозь камни полтергейсту.
     — Здравствуй, — растерялся гость, от столь неожиданного приветствия.
     — Как твой день? Привлек внимание?
     — Удачно, за мной минут сорок гонялись.
     — Знаешь, ты мне бабу Нюру напоминаешь.
     — Чем это? — обалдел он.
     — Скандальная была старушка, соседи, участковый, все бригады скорой помощи от нее вешались. Со всеми ругалась.
     — И?
     — Да так, молодым тогда был, четвертый курс, раз в неделю стабильно нас к ней посылали. Ох и матерился же я на нее, первое время, пока однажды не обернулся, уходя, и глаза ее не увидел. У тебя такой же взгляд, Пивз. Тоска в нем, страх, мольба чтобы не оставляли, внимание уделили. Знаешь, такое не у каждой брошенной собаки в глазах бывает.
     — Странный ты.
     — Какой уж есть. Мне ведь тоже поговорить не с кем.
     — А, как же твои друзья? Девочка эта?
     — Они дети, Пивз, просто дети. Ты ведь не первый век тут, что, до сих пор не заметил, как в любой группе есть лидер, а остальные ему подражают? Пытаются перенимать черты и манеру поведения?
     — Заметил, давно уже заметил. Появится такой уверенный в себе, так те, кто с ним рядом, через пару месяцев его копиями становятся. Обычное дело.
     — Обычное. Еще бы эти уверенные отдавали себе отчет в том, как они на других влияют.
     — Некоторые отдают.
     — Что приводит к большим бедам.
     — Или великим свершениям.
     — Бывает и такое, но лучше бы дети оставались детьми.
     — Дети часто жестоки.
     — Но не по злобе. По незнанию, непониманию, часто в подражание.
     — Никто не рождается злым или добрым, тем и другим становятся.
     — Так же и с пониманием, Пивз.
     — Согласен, большинство живет в своем мирке, если они чего-то не видели или считают, что так не может быть, значит этого и нет, и не было, и быть не может.
     — Категоричность суждений и резкость высказываний — вернейший и первейший признак незрелости личности.
     — Хорошо сказал.
     — Это не мое, я лишь перефразировал.
     — Все равно, юность быстро проходит, жизнь заставляет поумнеть, частенько вдребезги разбивая такой уютный мирок. Не все выдерживают.
     — Личный опыт?
     — В том числе. Нас тут много, кто за ошибки расплачивается.
     — Некоторым везет, так до смерти и живут в своем мирке, где не может быть того, что они считают невозможным. Резко и с апломбом отвергая другое мнение. Уверенные, что знают и истину, просто живые ее воплощения. Высказываются и ждут, что другие сейчас прозреют, вот только, сами никогда не делают попыток понять. Еще и обижаются, когда не происходит так, как они хотят.
     — Хорошо ли это?
     — Не знаю, Пивз. Не знаю. Я много видел: зла, боли, горя. Зачем кому-то переживать то же?
     — А как же знаменитое «что не убивает, то делает нас сильнее»?
     — А оно убивает, Пивз, тут, — прикасаюсь к груди, — знаешь, когда хорошему доктору дали условный срок, за то, что тот врезал в зубы внуку, который не пускал нашу бригаду к умирающей бабушке, я бросил медицину.
     — Заждался внучок наследства?
     — Да, но не в том уроде дело, и не в детишках даже, что от большой любви в двенадцать лет в петлю лезли и вены резали, а в том, что старушка умирая у внука прощения просила, за то, что зажилась. Не смог я очерстветь, струсил, сбежал.
     — Я тоже в свое время… сбежал. Не смог выполнить клятву, рука не поднялась. Знаешь каково это - стоять у постели, видеть, как в мучениях умирает близкий, и ничего не сделать? Даже не суметь облегчить.
     — Знаю, Пивз, знаю, и до сих пор ненавижу звук аппарата для искусственной вентиляции легких.
     — Смотри, звездопад, — после продолжительного молчания поднял руку полтергейст.
     — Метеоры. Любил я в детстве на них желания загадывать.
     — Я загадал.
     — Какое?
     — Если скажу, то не сбудется.
     — Знаешь, мои не сбывались, хоть я их ни разу и не говорил.
     — Мои тоже. Но что мне еще остается, только надеяться, да привлекать внимание? Без пакостей я совсем зачахну. Свихнусь еще. Окончательно.
     — Да уж, сумасшедший полтергейст. Чего только в мире не бывает?
     — Кто бы говорил, половинчатый.
     — Да нет, давно уже цельный.
     — Парочка целуется, пошли шуганем?
     — Зачем? Пусть целуются, не надо им портить вечер.
     — Заботливый ты больно. Всем помочь, всех спасти. Не выйдет.
     — А, ты ворчун, брюзга и скандалист. Можно ведь и попытаться, подготовиться.
     — Чем и горжусь, — выпятил грудь комок разумной протоплазмы. — Кто много на себя берет, с того многое спросится. Жизнь она такая, готовься - не готовься, а все не так случится.
     — Один белобородый дед считает, что всех нас ждет, со временем, новое большое приключение.
     — Это если есть кому и чему в него отправляться.
     — Так что ты все-таки загадал?
     — Не скажу, — мотнул головой Пивз еще раз посмотрев на небо, где вновь промелькнул метеор. — Светает скоро, спать иди.
     — Да, ты прав. Доброй ночи, Пивз.
     — Доброй и, — полтергейст замялся, но все же справился с собой, — спасибо.
     Что ему было ответить? Только кивнуть.

Часть

     Пришла пора экзаменов, которые для нас не представляли ничего сложного. Даже Снейп, скрипя зубами, поставил Гарри "выше ожидаемого" за идеально сваренное зелье беспамятства. Гермиона была счастлива, что получила по всем предметам "превосходно". Даже по полетам. Пусть наш друг и не играл в этом году в квиддич, но талант у него был настолько явный, что даже на разваливающихся школьных метлах он демонстрировал чудеса пилотирования. Естественно, упускать возможность получить от него мастер-класс мы не стали. Заодно и парню самооценку повысили, а то, то я его учу, то Гермиона, а тут он сам наставником стал. Конечно, пришлось договориться с ребятами постарше и одолжить нормальные метлы, поскольку первокурсникам своих не полагалось. Впрочем, это было не сложно, сообщил по секрету, что прошу для Гарри - и нет проблем, народ был готов в очередь выстроиться. Есть в славе и популярности свои маленькие плюсы и глупо ими не пользоваться.
     После сдачи экзаменов нам предстояло торчать в школе еще неделю, ожидая пока остальные курсы с ними справятся. Чтож, если канон не подведет, скоро директор покинет школу и у меня будет шанс достать камень. Вполне реальный, надо сказать шанс. Искусственные кристаллы с которыми я все это время возился, были весьма интересны. Мало того, что они могли быть накопителями, так они еще умудрялись и помещенной в них магии придавать окрас. Вообще-то, всевозможные хитрые пассы волшебной палочкой не просто нужны для дозирования силы, они заодно ее и изменяют, она начинает иначе ощущаться. Слова же заклинания, на деле, лишь психологический триггер, облегчающий колдовство. Вместо того же люмуса, для создания магического света можно, например, говорить "фонарик", главное - результат представлять и желать его получить.
     Конечно, далеко не одни только накопители внушали мне определенную уверенность. Я тут и артефактов сделал, благо кристаллы с нужным типом силы изрядно облегчали запихивания в них заклинаний, зелья интересные сварил, даже в зал, где зеркало стоит, заглянул и кое-чего подготовил. Не лично, конечно же, а использовал големов. Замечательные надо сказать создания. Немного крови, много чар, и ты можешь видеть их глазами, слушать их ушами и работать их руками. В общем, максимум шансов себе обеспечил. Осталось только дождаться момента и не протупить.
     — Невилл, — ворвались друзья в комнату, — Дамблдора срочно в министерство вызвали!
     — Снейп сейчас за камнем пойдет! Мы должны его остановить! — Они еще и Рона на буксире притащили.
     — Это слишком опасно, не хочу вами рисковать, — вскочил я, вытаскивая из сундука жилет из драконьей кожи с кучей накопителей, артефактов и пузырьками зелий в кармашках.
     — Мы тебя одного не оставим, — топнула ногой Гермиона, пока парни хлопали глазами смотря как я надеваю наручи.
     — Знаю и потому заранее прошу прощения.
     — Что ты имеешь…
     — Петрификус Тоталус, — перебил Гермиону парализуя друзей с использованием артефакта на запястье.
     — Извините, но вами рисковать я не буду, это слишком опасно, — я еще раз извинился, прикрывая экипировку мантией.
     Гарри был в отчаянии, его друг сейчас один рискует жизнью, а он тут лежит парализованный и ничего не может сделать. «А если Невилл погибнет?!» — прошиб мальчика холодный пот. Потерять того, кто стал для него старшим братом он не мог, не хотел. Ужас от одной только мысли о том, что он больше никогда не увидит Невилла, и дикое желание сбросить проклятие, привело его силу в движение и вылилось в мощнейший магический выброс. Почувствовав, что свободен от заклятия, он тут же вскочил, но магическое истощение заставило его ухватиться за стол, чтобы удержать равновесие. «Что же делать? В таком состоянии от меня нет никакой пользы.» — Думал он, злясь на себя. «Гермиона!» — осенило парня. «Она умная, обязательно что-нибудь придумает. Фините!» — взмахнул он палочкой, расколдовав девушку.
     — Гарри, ты как?!
     — Слабость. Мне нужно укрепляющее и восстанавливающее.
     — Сейчас, погоди минутку, — тут же полезла в сумочку девушка, — вот, держи.
     — Спасибо. Расколдуй пока Рона.
     — Все, готово.
     — Гад, он, наверняка, заодно со Снейпом! — заорал Уизли, как только с него сняли чары.
     — Не ори, придурок, а то снова ляжешь, — тут же утихомирила парня подзатыльником Гермиона.
     — Так, я, вроде, в порядке, — тряхнул головой Гарри, отбрасывая пустой флакон из-под зелья. — Что будем делать?
     — Мы должны остановить Невилла и Снейпа.
     — Рон, ты идиот, — закатил глаза Гарри, — но говорить учителям не стоит.
     — Сами пойдем, Невилл, похоже, давно подготовился.
     — Когда только успел? Так, у меня есть мантия-невидимка, какое-никакое преимущество будет.
     — Рон, ты останешься, если что-то случится, кто-то должен рассказать правду.
     — Сама оставайся, мы с Гарри получше справимся, да…
     — Петрификус тоталус. Зря только силы тратила.
     — Черт, куда она делась?
     — Посмотри в сундуке Невилла.
     — Вот она, ну ему придётся мне многое объяснить.
     — Идем.
     До запретного коридора на третьем этаже Гарри с Гермионой добежали быстро. Пушок тоже не стал проблемой, он мирно спал под звуки зачарованной арфы. Сложности возникли когда они прыгнули в открытый люк и приземлились на какие-то растения, которые тут же начали их обвивать.
     — Дьявольские силки! Нужен свет! — прокричала Гермиона.
     — Люмус максима! — тут же выкрикнул Гарри, в отличии от подруги, он, по примеру Невилла, носил волшебную палочку в специальной кобуре на руке.
     — Ты как?
     — В порядке, — потерла шею девушка, — поспешим, вон дверь.
     Ворвавшись во вторую комнату, ребята оказались перед окованной железом дверью с просто гигантской замочной скважиной. Гарри тут же попробовал ее открыть, но у него ничего не вышло.
     — Заперто.
     — Алохомора.
     — Не сработало.
     — Отойди подальше.
     — Что ты задумала?
     — Редукто!
     Мощное разрушающее заклинание вынесло дверь вместе с куском стены.
     — Ого, ну ты даешь, — восхитился Гарри.
     — Угу, — пробормотала бледная Гермиона.
     — Эй, что с тобой.
     — Выложилась по полной. Сейчас, зелья выпью. Посмотри пока, что там дальше.
     — Хорошо.
     Пока Гарри бегал проверить, что за странные фигуры маячат сквозь пыль, Гермиона быстро достала пару флаконов и опустошила их. Конечно, так варварски восстанавливать магические силы было чревато и им, вероятно, придётся полежать в больничном крыле, но сейчас она меньше всего об этом беспокоилась.
     — Там шахматная доска и живые фигуры не дают пройти, за ними еще одна дверь.
     — Попробуем перелететь, — указала пальцем на валяющуюся метлу Гермиона.
     Проблем с преодолением големов не возникло. Гигантские шахматы вообще на них, летящих под потолком, никак не отреагировали. Дверь же оказалась не запертой. Кто бы или что бы не ждало их в этой комнате, оба ничего не увидели, но на всякий случай предпочли не рисковать и вновь воспользовались метлой.
     — Тут нам точно не пролететь. — оглядев стену черного пламени до потолка резюмировал очевидное Гарри.
     — Здесь загадка. В одной из этих бутылочек зелье, что поможет пройти препятствие.
     — Но они все полные.
     — Вот именно!
     Гермиона быстро достала из сумочки флакон с бодроперцовым, вылила содержимое прямо на пол и наколдовав воду при помощи заклинания аугументи помыла его. Схватив самую маленькую бутылочку из стоящих перед ней быстро перелила зелье и вернула ее на место.
     — Так я и думала, смотри, он наполняется.
     — Всегда знал, что ты умнейшая ведьма на свете.
     — Теперь мы сможем пройти пламя вместе.
     — Конечно.
     «Петрификус тоталус», — подхватив парализованную девушку и аккуратно опустив ее на пол Гарри скатал мантию и положил ее ей под голову. «Прости Гермиона, по-другому я не могу. Чтобы не случилось, ты не должна пострадать. Прости», — извинился Гарри скрываясь под мантией-невидимкой. «Чертовы мальчишки!», — мысленно взвыла девушка. Почему они такие, ну почему?! Конечно же они о ней заботятся и это приятно, но Мордред их побери, она же с ума сойдет если с ними что-то случиться. «Ну я до вас доберусь», — думала она злясь. Придумать достойной кары для двух бестолковых друзей она не успела. Все ее сознание заполнила одна единственная мысль которую она твердила словно мантру: «Пожалуйста. Только вернитесь, пожалуйста!»
     Когда Гарри проскочил черное пламя перед ним развернулся финал схватки Невилла и профессора Квирелла. От мантии друга мало что осталось и сам он был весь в крови, преподавателю ЗОТИ тоже изрядно досталось. Тюрбан пропал, на щеке был глубокий порез, одежда вся в подпалинах и дырах, рука висит плетью и выглядит так, будто ее через мясорубку пропустили. Пока Гарри приходил в себя от увиденного, профессор увернулся от заклятия, пробившего щит и бросил серию своих проклятий. От парочки Невилл ушел перекатом, еще одно отразил щитом, но последнее пропустил. Обезоруживающее лишило его палочки и отбросило, а тут же ударившее пыточное поставило окончательную точку.
     «Экспеллиармус», — выкрикнул заклинание Гарри, лишая Квирелла палочки, и спасая бьющегося в агонии друга. Если бы он использовал что-то другое, все могло бы пойти иначе, но лишившийся оружия профессор был отброшен в сторону своей жертвы. Не получи Невилл множество травм и мощнейший круциатус он бы, возможно, смог что-то сделать. Увы.
     — Покажись! — крикнул Квиррелл прижимая обычный кухонный нож к горлу Невилла.
     — Стойте! — закричал Гарри, сбрасывая мантию-невидимку.
     — Ха, какая приятная встреча. Ты-то мне и нужен. Брось палочку и подойди к зеркалу, щенок.
     — Гарри, ты дурак, — прохрипел Невилл сплюнув кровь.
     — Молчать. Ну, что ты видишь?
     — Себя, — ответил мальчик ощутив, как в его кармане оказался камень.
     — Не ври мне.
     — Сами подойдите и взгляните, — огрызнулся Гарри.
     — Ты бесполезен, — презрительно скривился Квирелл, вставший рядом и все еще удерживающий в заложниках Невилла.
     — Гарри.
     — Да, Нев?
     — Мои родители достаточно молоды, чтобы продолжить род Лонгботтомов.
     — Ты, о чем?
     — Вылечи их и пригляди за Герми.
     Невилл ухватился за руку профессора и двумя ногами ударил Гарри в грудь, отбрасывая в сторону. Несмотря на зелья, питание и все прочее, мальчика просто снесло. Квирелл, будучи не в лучшей форме, так же не устоял, но и решившего взбрыкнуть заложника отпускать не собирался. Он вообще собрался его прирезать и резко дернул ножом. Вот только перерезать горло на самом деле не так-то просто, как кажется, особенно, когда жертва держит тебя за руку и успела подставить пальцы под лезвие.
     Отлетевший от сильного удара и больно ударившийся головой Гарри видел происходящее слегка затуманенным. Вот Квирел дергает рукой явно пытаясь перерезать горло другу, но видимо у него не слишком получается. Невилл сопротивляется. Профессор его отталкивает, или это он сам скатывается? Гарри не очень понял, что там и как произошло, но вот друга, хлопающего рассеченной ладонью по полу, и что-то гортанное выкрикнувшего, он разглядел и услышал отчетливо.
     — Что ты сделал?! — слышит Гарри крик Квирелла.
     — Демона позвал, — сипит Невилл зажимая рукой горло.
     — Нет!!! — Раздаётся панический, даже не крик, а вой, и профессор бросается к парню.
     Словно в замедленной съемке Гарри видит, как обезумевший Квирел раз за разом вонзает нож в тело Невилла. Брызги крови, словно на какой-то бойне, разлетаются вокруг. Заключенная в них магия лишь еще больше напитывает силой окружающий барьер. Очередного удара нож не выдержал и сломался, оставив лезвие где-то в теле жертвы. Профессор лишившись оружия и, похоже, окончательно спятив, начал метаться внутри пентаграммы, а на его затылке Гарри с ужасом увидел отвратительное лицо, искаженное страхом и гневом.
     «Невилл», — пронзила мальчика мысль, и он перевел взгляд на друга. Бледное лицо, забрызганное кровью, глубокие порезы на руках, из которых проглядывали белые кости. Какое-то время он пытался закрываться от ударов ножа. Синие губы чуть дрогнули в кривоватой улыбке и Гарри с ужасом понял, что Невилл еще жив. Словно завороженный, он смотрел как судорожными рывками одна из рук легла на запястье другой, глаза закрылись. «Адеско Файр», — прочитал Гарри по губам друга. Как ему это удалось тогда он и сам не мог понять. В тот миг, когда внутри пентаграммы взревело пламя, мгновенно обратив в прах все и вся в ней находящееся, раздался хлопок аппарации, и рядом появился Дамблдор.
     — Похоже, твой друг нашел способ избавиться от Тома раз и навсегда, — вздохнул директор, когда к мечущейся в огне тени протянулось что-то вроде когтистой лапы. — К сожалению, это очень темная магия и тебе не стоит знать о ней, — поднял палочку директор, наводя ее на Гарри.
     — Ступефай! — ударило заклинание в Альбуса, отбрасывая его в бушующее пламя внутри пентаграммы.
     — П-профессор? — судорожно начал отползать Гарри от зельевара, только что убившего директора.
     — Не бойтесь, мистер Поттер, я поклялся защищать вас, даже ценой собственной жизни, и не причиню вам вреда. А теперь, посмотрите мне в глаза и не сопротивляйтесь, я должен знать, что здесь произошло.
     — Хорошо, — немного успокоился мальчик видя, что в него не целятся, да и свою волшебную палочку он незаметно подобрал, что вселяло немного больше уверенности.
     — Невероятно! — Потряс головой Снейп и, закатав рукав мантии, уставился на чистую руку.
     — Сэр?
     — Ваш друг сумел уничтожить темного лорда. Моя метка пропала.
     — Ценой жизни!
     — Да, мистер Поттер, — зельевар предпочел не вдаваться в подробности, не надо знать лишнего и так шокированному ребенку. Чем позже тот поймет, чем именно была куплена победа, тем лучше.
     Родители Гермионы не на шутку испугались, когда из-за барьера, отделяющего вокзал от волшебной платформы вышла она и Гарри. Оба двигались совершенно механически. Ничего не выражающие лица, пустые глаза. Глухо поздоровавшись, держащиеся за руки дети попросили поскорее отвести их домой. Спорить и лезть с расспросами Грейнджеры не стали, быстро погрузили вещи в багажник и поехали. Всю дорогу Гарри с Гермионой просидели молча, так и не отпустив друг друга.
     — Я приготовлю твою комнату, Гарри.
     — Хорошо.
     — Когда нам ждать в гости Невилла?
     — Никогда, мам.
     — Что случилось? Вы поссорились?
     — Нет мам. Невилл погиб. Его больше нет. Понимаешь? Нет!
     — К-как?!
     — Спасая нас. Он, он настоящий герой, — Гермиона уткнулась в грудь Гарри и зарыдала.
     Эпилог
     Хогвартс-экспресс издал пронзительный гудок и тронулся от волшебной платформы. Чуть пухловатый мальчик лет одиннадцати, левитируя перед собой чемодан, заглядывал в одно купе за другим, ища свободное место. Наконец ему улыбнулась удача.
     — Привет, тут свободно?
     — Ага, заходи. Помочь с вещами?
     — Не, спасибо, — легким взмахом палочки паренек отправил чемодан на багажную полку.
     — Хорошо у тебя с левиосой получается.
     — Классное заклинание, у меня им папка с другом на первом курсе тролля победили. Представляешь, как круто?
     — Погоди, ты часом не Поттер?
     — Ага, он самый. Невилл Поттер, к вашим услугам, — изобразил поклон мальчик.
     — А я Невилл Лонгботтом. Рад знакомству, тезка.
     — Взаимно. А прикольно получается, два Невилла.
     — А то. Будем дружить, — протянул руку мальчишка.
     — Конечно! Слушай, тебя ведь в честь брата назвали?
     — Да. Он, погиб на первом курсе больше двадцати лет назад, я его и не знал.
     — Мой отец с ним очень дружил и меня в его честь назвал. Говорит, он был самым смелым человеком и спас их с мамой.
     — Странно, что мне о нем родители не рассказывали.
     — Так они же и не знали его. Отец говорил, твои в больнице долго лежали и выздоровели, когда он школу уже закончил.
     — Ну, да. А ты много о моем брате знаешь?
     — Ага, папа с мамой мне его вечно в пример ставят. Невилл то, Невилл се, а вот Невилл…
     — Расскажи! — загорелись глаза соседа.
     — Ну слушай. Значит, моя мама познакомилась с ним…

Послесловие. Ответ на комментарии

     Начнем с мелочи, а именно сотовые/мобильные телефоны. Удивлен количеству людей, поленившихся погуглить. Мне писали через публичную бету, комментарии и личные сообщения. Большинству я давал ссылку на википедию, но что бы вы не мучились, вот выдержки:
     В 1984 году в продаже появилась итоговая модель DynaTAC 8000X. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек, несмотря на внушительную первоначальную цену новинки — 3995 долларов.
     В 1989 году был выпущен сотовый телефон Motorola MicroTAC с флипом (микрофон его размещался в этой откидывающейся крышке).
     9 сентября 1991 в СССР появился первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira — MD 59 NB2 (массой около 3 кг) с подключением составляла около 4000 долл., минута разговора стоила около 1 долл. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.
     1992 — начало эпохи GSM, в Германии запущена в коммерческую эксплуатацию система связи на основе этой технологии.
     Olaf (Beta): Продававшаяся с 1989 года Motorola 8500X в Британии по цене 1000 фунтов, в 1991 году стоила уже 100 фунтов. Это к вопросу доступности сотовой связи в 1991 году на Британских островах.
     Не знаю, чем многие комментаторы занимались на уроках литературы, были ли они у вас вообще?! Но! Чем художественная литература (даже такая, как фанфикшен), отличается от учебника, в чем ее особенности, кое-кто не понимает совершенно. Дорогие мои гневные комментаторы, в 95% случаев, если автор описывает дерево/погоду/природу/пр. он через это показывает душевное состояние героя, а не цитирует справочник ботаника/геолога/метеоролога/пр. Проще говоря, особенность и интерес худлита в поиске скрытого смысла и нюансов заключается.
     Итак, многие пишут, что я слил фанфик, исписался, убил героя и вообще ничего такой концовки не предвещало. А вы точно читали? Красной нитью через все главы идет все более и более явный намек, и обоснование поступка ГГ.
     1. Попаданец сливается с личностью Невилла. Для него родители парня становятся своими, о чем говорится явно.
     Небольшое отступление. Возвращаясь после месячной командировки из англоговорящей страны, я, в среднем, 3-4 дня перестраиваюсь на родной язык. Именно поэтому, я уверен, что получить за раз воспоминания о девяти годах жизни — раз и навсегда измениться.
     2. Для ГГ род и долг перед ним — не пустой звук, о чем он говорит явно в доме Грейнджеров.
     3. Зеркало желаний показывает ГГ родителей Невилла с младенцем на руках, без него самого.
     4. Разговор с Пивзом. Более явно сказать, что ГГ погибнет — так и написать. Падающая звезда, метеор, несбывшиеся желания, слова о том, что он попытается. Последнее было для тех, кто совсем уж в аллегории не может.
     Вот честно, пусть это и обидно прозвучит, но если вы такое не видите/понимаете, то вам рано даже фанфики читать.
     Зачем нужны были древние и благородные, нафиг аристократию и т.д. Через этот фанонный штамп я показываю героя. Так как само по себе это сложно и довольно размыто, в тексте есть моменты подсказки. Их можно и без фанонного штампа рассматривать/понять.
     1. ГГ вступается за Гермиону, тогда как остальные молчат. Сходу, резко, не откладывая и не размазывая сопли.
     2. ГГ берет под защиту рода Гермиону. Мгновенно, без раздумий, сразу после дуэли.
     3. ГГ говорит о долге. Обязанность совершить вендетту. Слова о Гарри, что тот и без него бы вышел из чулана, а вот сам он носит свой чулан в себе. Размазывание магии (долга/обязанностей), там, где есть братья/сестры/пр. родня.
     4. Общее поведение и поступки. От замечания Рону не жрать, до цветов на день рождения и даже использовании волос в качестве основы под накопитель, который деткам в общем-то без надобности. Это же и показатель уровня заботы и отношения.
     Интересный момент. Некоторые комментаторы писали, что ГГ придурок, потому что выделяется, а не сидит тихо и не копит плюшки, как он и планировал изначально. Именно! Рад, что вы это заметили, но печально, что не поняли.
     Теперь о магии и обрядах. Тут есть сложный момент. Разумная Магия, должна бы, по уму, самолично пришибить Воландеморта или Дамблдора. И вот тут, я вводил ее как некую Фемиду, с весами, повязкой на глазах и карающим мечом. Ключевое слово тут весы, они не качнулись, пребывают в условном равновесии. Оба лидера друг друга стоят. Ладно, тут сложно и заумно, понимаю, именно поэтому был наглядный эпизод с ритуалом. Нес он в себе сразу два элемента:
     1. Гермиона не просто со слов Невилла поняла, что она в другом мире, но и через боль это прочувствовала. Костры — не просто антураж, а штрих. Все мы знаем, что огонь жжется. Ни раз в этом убеждались лично. Нет, не совали палец в костер, чаще опосредованно, через горячую кастрюлю/чайник/пр.
     2. ГГ испытывает куда большую боль, но все равно проводит ритуал. Именно очищающий, а не раскачивающий его силу и мощь. Он думает о роде, потомках, он об этом говорит. Это опять раскрытие его характера, подлинную сущность. Снова на контрасте с тем, что он планировал в начале попадания. Показ того, как он изменился за два года. Что магия для него стала иной (зелья, супчик etc).
     Теперь о более мелких деталях. Пресловутая кровная месть, кардинал Ришелье и все прочее из комментариев. Вы забываете, кому об этом говорит ГГ. Я не просто так сделал момент нелогичным и выпуклым, чем он многих и зацепил. Вот только, увы, кое-кто не понял, как и с той же вышивкой на труселях, что через это ГГ показывает родителям и самой Гермионе, что мир магии очень отличается от магловского. Впрочем, я вложил в уста ГГ слова про другую планету. Более того, был разговор с мамой Гермионы, где открытым текстом ГГ сказал, что проблема в том, что для него обыденно то, что им непонятно/интересно. По-моему, более явно и доходчиво — только снести те моменты и этот абзац поставить.
     Меня удивило, что никто не возмутился, а чего это вдруг ГГ за шкирку не выбросили, когда он сказал, что как наследник рассматривал варианты подложить Гермиону под нужного человека. Были, правда, комментарии на тему того, что так со своими не поступают и вообще весь род Лонгботтом разъяренная девица с опытом войны вырежет. Печально. Тут, собственно, показана зрелость и понимание родителей Гермионы. До этого был момент разговора с Гарри, где ГГ четко сказал про их особенность/уникальность. Позже, в разговоре с Пивзом, были слова о резкости суждений, свойственные незрелым и зашоренным личностям. Жаль, что не заметили. Ведь и в каноне Грейнджеры, пусть почти и не фигурируют, но выступают контрастом к Дурслям. Светом, что дает длинную тень. Нет, не семья Уизли, они все же маги. Хотя, быть может, Роулинг тоже дублировала мысли/идеи. Все же, рыжее семейство с Дурслями сравнить сложно, но многие именно это и делают. Ведь там все ясно и понятно, совсем-совсем наглядно. Опять же, в такой открытости и честности, показан характер ГГ.
     Флирт детей? Аж слипается? Вы серьезно? Сочувствую. Приведу выдержку из собственного комментария.
     Про детей, не знаю кто и как, мне было 11,5 когда я поехал в пионерский лагерь «Юный железнодорожник», это был 94 год. Каждый вечер проходили дискотеки. Мы вполне спокойно приглашали на «медляки» девчонок, потом еще и гуляли парочками, на верандах сидели, к реке ходили. Говорили без беканья-меканья, о кино, прочитанных книгах, делились мечтами, а не тупо о себе рассказывали. У меня во вторую смену до поцелуев в щечку дошло, а за ручку вообще все спокойно могли со своей подругой пройтись. Так что я хз, где там кто рос и какие примеры перед глазами видел.
     Olaf (Beta): Акселераты, блин. Мы девочек целовать только лет в 13 начали :) Вот что значит 7 лет разницы.
     Еще про детишек. Сегодня на перекур вышел, так соседская дочка, девчушка лет девяти, вполне так обстоятельно парнишке того же возраста рассказывала почему она хочет двух детей. Аргументы конечно забавные (нас у мамы двое и сестренка прикольная, годика три мелкой), но вот сама тема и серьезность обсуждения, вполне себе налицо.
     ГГ выглядит старше своего возраста и ведет себя соответственно. Гермионе двенадцать лет, для нее влюбиться в него — естественно. Вот только, она сомневается, он ведет себя чаще как старший брат. Гарри, однозначно, считает ГГ старшим братом. Об этом говорится прямо. Поведение ГГ в общем-то и соответствует адекватному брату, любящему младших и заботящемуся о них. Во всяком случае, я опирался на живые примеры из своего окружения.
     Теперь про комментарии, что ГГ дебил и полез за философским камнем сам, а не отправил на убой Гарри. Начнем с того, что в каноне, Гарри, конечно, справился с тандемом Том+Квирелл, вот только, камень-то был уничтожен/пропал. Теперь, почему же ГГ не пошел вместе с Гарри и не навалял Воландеморту? Ответ довольно прост, это не в характере ГГ, надеюсь, к этому моменту вы его более-менее поняли.
     Почему он вообще полез? Мотива нет?! Об это чуть ли не открытым текстом говорится. Слова ГГ про бабушку, что в ногах Дамблдора валялась, слова про надежду в мире чудес и что такое почти эквивалент — без шансов. Долг перед родом и любовь к родителям, которых считает своими, прочие штришки. Для вас это не мотив? Дико? Что ж, каждому свое, могу лишь процитировать из собственного комментария.
     Когда на скорой еще работал, ездили на вызов к калеке. Он в Беслане без ног остался. Собой закрыл совершенно чужого незнакомого ребенка. Вот так, просто, потому что мужик.
     Ведь были и те, кто в него и ребенка стрелял, у них тоже были свои мотивы/резоны/понятия добра и зла. Думайте и решайте сами, был ли мотив у ГГ или же его не было. Свое мнение я сказал в фанфике.
     Был ли у ГГ шанс? А почему он должен думать, что не было? Воландеморт совсем не на пике могущества. Квирелл ничего особого не демонстрировал, да еще и умирал понемногу, плюс, проклятье за убийство единорогов. ГГ подготовился, рассчитывал на эффект внезапности, ловушки, накопители, артефакты. Другое дело, что у него не было удачи Гарри и всесокрушающей защиты материнской любви. В конце концов, он ведь победил. Род продолжился. Гарри, Гермиона и остальные дети не поучаствовали в войне, даже Снейп от всех своих хозяев свободен. ГГ отдал жизнь за других, повторил поступок Гарри, вот только, у него крестража не было, пришлось своей душой платить, а не в новое путешествие отправляться. Править магической Англией остался Фадж и Малфой, но те больше о своем кармане заботились. Согласен, не самые приятные личности, но худой мир лучше доброй ссоры.
     Кому он должен, все тут ему чужие, валим, хапаем, манипулируем и прочее. Не чужие и должен, в силу своего понимания добра и зла, выработанных жизненных принципов. Они на протяжении всего фика продемонстрированы весьма выпукло. Настолько, что многие комментаторы аж желчью захлебываются. Видимо, именно из-за этой самой выпуклости, что в глаза так бросается. Что на это все сказать? Не зря старался.
     Кто вылечил родителей Невилла? Гарри с Гермионой. Странно, что некоторые этого не понял из слов ГГ, перед тем, как тот Гарри оттолкнул и на смерть пошел. На всякий случай, заранее объясню, почему в эпилоге об этом не знает брат ГГ. Родители Невилла, бесспорно, были благодарны за исцеление, но осознание того, что оно было куплено ценой жизни их первенца, чету Лонгботтомов совсем не радовало. Гарри и Гермиона были напоминанием. Поэтому они и не общались, не дружили семьями и старались лишний раз не вспоминать. Вполне естественная реакция. Не забыть, а именно не вспоминать. Это разные вещи!
     Про таскание дракона на башню и т.п. Вот сейчас обидно скажу, но вы дебилоиды. Нет, кроме шуток, вот я просто теряюсь. Приходит такой ГГ к Дамблдору и сдает Хагрида или обеспечивает тому выход на братишку Рона, а то и вообще умывает руки — не наши проблемы. Охренеть, как это меньше подозрений у Альбуса вызовет, чем чисто детское любопытство и не менее же детский поступок с перетаскиванием дракона до верхушки башни. Если директор и начал что-то подозревать и в чем-то сомневаться, то именно вот такой, типично детский ход ГГ и убедит его в обратном, ну или, как минимум, заставит колебаться, что даст возможность выиграть время. А именно это ГГ и надо. Он ведь своих подопечных к сдаче СОВ ударными темпами хочет подготовить, о чем открыто говорит, а также четко объясняет, что после СОВ, маг может быть свободен, не учиться дальше. Обязательная программа сдана — значит ты волшебник, пусть и несовершеннолетний, но и выбрасывание такого из школы не должно повлечь фанонных последствий вроде стирания памяти, блокировки магии и пр.
     В общем, задумывалось сие, как отдых от написания «Эволюции», трансформировалось, под влиянием первых же комментариев, в желание посмотреть на реакцию и оценить насколько мои читатели со мной на одной волне, как глубоко он могут заглянуть, видят ли и понимают ли. Что ж, свои выводы я сделал. Большинство поняли, приятно было почитать в личке. Спасибо. Извиняюсь, что не всем ответить успел. По Гарри Поттеру ваять не перестану, но о смерти основного персонажа (если вдруг такое запланирую, что вряд ли), буду предупреждать.
     О ближайших планах:
     1. Фик по звездным войнам.
     2. Фик по эффекту массы, пишется в соавторстве, синопсис на 30 глав есть, но идет не быстро, притираемся. Выкладка начнется, когда родим первую часть, пока схватки :)
     3. Допишу главы по Эволюции, перечитал и признаю — был не прав проигнорировав войну.
     Всем добра и позитива, читайте хорошие книги, смотрите умные фильмы

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"