Алексенцева Екатерина Вадимовна : другие произведения.

Голоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голоса, прозвучавшие в небе, никуда не исчезают. Они звучат, и их обязательно кто-нибудь услышит.

  Полёт был долгим и ужасно скучным. Алекс так и не смог заснуть, плеер разрядился ещё в аэропорту, книгу с собой он не взял. Занять себя было совершенно нечем. За иллюминатором тоже не наблюдалось ничего интересного, лишь яркое до рези в глазах небо и похожие на овечью шерсть облака. Алекс даже опустил шторку и попробовал закрыть глаза. Сон не приходил, перед глазами мелькали цветные пятна, но голова оставалась ясной. Где-то ближе к хвосту заплакал ребёнок. Судя по тому, как он надрывался, этот концерт мог продлиться до самой посадки. Алекс выпрямил спинку кресла, поднял шторку и уставился в иллюминатор. Если немного повернуть голову, можно было увидеть крыло самолёта.
  Принесли обед, это помогло хоть немного разбавить скуку многочасового перелёта. Когда улыбчивая стюардесса убрала опустевшую коробку и бумажный стаканчик, Алекс понял, что ничего интересного уже не произойдёт. Его ждали ещё несколько часов абсолютного безделья и никаких надежд на сон. Он протянул руку, чтобы достать из кармашка журнал авиакомпании. Алекс уже успел прочитать его от корки до корки, но больше развеять скуку было нечем.
  Взяв журнал, он постарался устроиться поудобнее в надоевшем кресле и случайно заметил на подлокотнике разъёмы для наушников и кнопки: "громче/тише" и "переключить канал". Раньше он никогда не обращал на них внимания, хотя летал часто. Усмехнувшись, Алекс достал свой плеер, размотал наушники и вставил их в разъём. Конечно же, он не услышал ничего, кроме тишины. Но так хотя бы плач ребёнка слышался более приглушённо и почти не раздражал.
  Алекс потыкал пальцем в кнопки без всякой цели. Ответом ему была всё та же тишина. Вскоре ему наскучило и это. В конце концов, чего он ждал? Вздохнув, Алекс начал вытаскивать штекер наушников, когда услышал шипение. Обычный белый шум на самой грани слышимости. Рука его замерла, а сам он обратился в слух. Только что же ничего не было! Белый шум усилился, и вскоре Алекс смог различить отдельные слова. А потом и весь разговор.
  
   - Диспетчер, говорит борт 645. Диспетчерская, отзовитесь! У нас аварийная ситуация! Нам нужен коридор и сопровождение! - голос был напряжённый. Говоривший едва сдерживался, чтобы не закричать, - диспетчерская, ответьте!
   - Капитан! - сквозь фоновый шум с трудом пробился новый голос - молодой и женский, - что нам говорить пассажирам?
   - Успокойте их! - огрызнулся первый голос, - ты же знаешь, как это делается!
   - Мы пытаемся, капитан! - женщина была испугана, а ещё зла, - но как мне успокоить пассажиров, если из иллюминаторов прекрасно видно, что у нас горит крыло!
   - Настолько плохо? - спокойно спросил ещё один мужской голос. Он был намного моложе и звучал так же чётко, как первый. Скорее всего, это был второй пилот.
   - Всё крыло в огне, - приглушённо ответила женщина.
   - Диспетчерская не отвечает! Чай они там пьют, что ли? - раздражённо сказал первый пилот, - успокой их как-нибудь. Дай нам немного времени!
   - Хорошо, - тихо ответила женщина.
   - Надо садиться, - сказал первый пилот.
   - Как? На одном крыле, без коридора, без диспетчера с половиной приборов? Неизвестно куда? - второй пилот говорил всё ещё спокойно. Казалось, он лишь слегка удивлён словами своего напарника.
   - У меня там целый борт людей! Я должен хотя бы попытаться! - в голосе первого пилота звучало отчаянье, - Я ведь давно летаю, справлюсь!
   - Если мы изменим высоту..., ты же понимаешь, что может случиться? - второй пилот впервые позволил себе нервозность. Он искал другой вариант и не находил.
   - Понимаю, Мик! Если нам не повезёт, мы просто развалимся на куски! - В отчаянье сказал первый пилот, - но, может, и повезёт. Тогда мы просто упадём.
   - Что мне делать? - спросил Мик.
   - Продолжай вызывать диспетчера. Должны же они когда-нибудь ответить! Не уснули же они там все! Мы в зоне слышимости, связь работает! Кто-нибудь нас обязательно услышит! - первый пилот с трудом взял себя в руки, - ну что, начнём! Да поможет нам Бог!
   - До встречи на небесах, Стив, - спокойно ответил второй пилот.
  
  Потом всё заволокли помехи, в которых растворились голоса и далёкий звук взрыва. Постепенно они стихли. В наушниках опять не было ничего, кроме тишины. Алекс дрожащими руками вытащил штекер. Это был не сон! Он не спал! Определённо не спал! Тогда что это было?
  Весь остаток полёта он провёл в ступоре, едва замечая, что происходит вокруг. В голове рождались версии произошедшего, одна безумнее другой. Они вспыхивали мотыльками в темноте и сгорали, едва оформившись. Алекс не пытался удержать ни одной. Он едва помнил, как прошёл паспортный контроль, забрал багаж и добрался до отеля. Водитель такси подозрительно косился на него, а менеджер за стойкой регистрации даже предложил вызвать скорую. Алекс отмахнулся от него, тот не стал настаивать. Ему сейчас не могли помочь никакие лекарства.
  Единственное, что Алексу сейчас было нужно, это холодный душ и доступ в интернет. Смыв с себя оцепенение, он залез в сеть и открыл первые пять ссылок по запросу. Борт 645 пропал как раз в том месте, где он и услышал голоса, два года назад. Просто исчез с радаров. На вызовы диспетчера перед исчезновением не отвечал. По крайней мере, так было указано в официальном отчёте. Что стало причиной трагедии, неизвестно. На окрестных полях нашли обломки с большим разбросом. Значит, самолёт взорвался в воздухе. Чёрный ящик, судя по всему, утонул в болоте, его так и не удалось обнаружить. Выживших, конечно же, не было.
  Поддавшись какому-то импульсу, Алекс написал в давно не обновлявшейся ветке какого-то форума, посвящённой той трагедии: "У них горело крыло. Диспетчерская не отвечала". Это давно уже не имело значения, но он не мог не сказать хоть кому-то. Что он слышал тогда? Хрономираж? Или ещё какая-то подобная чушь?
  Алекс никогда не верил в мистику, он был уверен, что у всего есть объяснение и причина. В том самом месте, в той же самой точке неба он просто случайно воткнул наушники в немой разъём. И услышал. Потому что голоса, прозвучавшие в небе, никуда не исчезают. Они звучат, и их обязательно кто-нибудь услышит.
  
  Воронеж, 20.09.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"