Небольшая комната в спокойных бело-голубых тонах. На широкой двуспальной кровати сидит девушка. Перед ней на маленьком кроватном столике стоит ноутбук. Закусив губу и сдвинув тонкие брови, девушка сосредоточено смотрит в монитор.
- Это ты виноват, что все мои героини такие язвы и оторвы! - воскликнула она, бросая хмурый взгляд на Муза, который вальяжно разлегся поперек кровати и, подложив руку согнутую в локте под голову, взирал на автора.
- Я?
- А кто же еще?! Ну почему бы не сделать, хотя бы одну спокойной и милой? Так нет же все какие-то бешенные и всемогущие Амазонки!
- Так я не пойму, что ты хочешь? - насмешливо приподняв бровь, спросил Муз.
- Хочу что-то легкого и спокойного. Зачем им постоянно огрызаться и воевать?!
- Хорошо. Записывай!
Девушка улыбнулась и, создав новый файл, застучала по клавишам, не смотря на экран. Вдохновение было на пике.
- Ну, нравится? - поинтересовался вдохновитель.
Автор оторвалась от печатанья и пробежала взглядом по строкам. Тонкие брови девушки поползли медленно вверх, а каре-зеленые глаза расширились и засветились обидой и злостью.
- Ты издеваешься? - воскликнула она.
- А что тебе сейчас-то не нравится?
Если бы девушка не знала своего Муза, с которым написала не одну историю, она бы поверила его искренности, но за время совместной работы были уже выучены его издевательства и притворства.
- Мне не нравится то, что героиня глухонемая монашка! Что ты предлагаешь сделать с ней дальше?
- На тебя прямо не угодишь! - насмешливо фыркнул Муз и, перевернувшись на спину, уставился в потолок. - Сама подумай, тебе будет приятно читать о подобном? Или еще взять что-то скучное... например... про молодую мамочку с ребенком?
- Я молодая мамочка с ребенком и поверь, скучно мне не бывает!
- Все-все умолкаю. Если тебе не нравится мои идеи... просьба не беспокоить и не просить помочь с мыслями!
Муз испарился, словно его и не бывало, только атласное черное покрывало осталось слегка примятым. Девушка глубоко вздохнула и посмотрела в окно - яркое летнее солнце безумно ее раздражало. Да и нельзя его назвать нежным солнышком, оно же просто жарит, как на сковородке! Чувствительные глаза от одного взгляда на светило начинали нещадно болеть и слезиться. Была только одна радость во всем этом - прохлада в комнате. Невзирая на угнетающую жару, девушке было хорошо с включенным кондиционером.
- Ладно, ты прав! - неохотно буркнула она в пустоту комнаты. - Герои должны быть сильными и веселыми. Прости меня...
- Мама! Мама, посмотри, что я написала! - прокричала девочка трех лет, забегая в комнату.
- Молодец. Пойдем папе письмо писать? - малышка кивнула и направилась к своему столику. - А с тобой мы позже еще поговорим! - напоследок она кинула взгляд в сторону окна, где на подоконнике сидел Муз с хитрой улыбкой на губах.
Байка 2
- Ну и что сидим? - насмешливо протянул Муз, склонившись над экраном ноутбука.
- Как что? Я главу хочу закончить!
- Я не понял, почему ты тут сидишь? - он указал на просторное помещение лоджии, которое недавно было переделано под небольшую комнатку, где на полу сидела девушка.
- Мне тут нравится!
Муз улыбнулся и присел рядом с ней облокотившись спиной на стену. Бежевые обои с выбитым белым рисунком визуально делали пространство больше и светлее. Хотя единственным источником света был монитор.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Спать иди!
- Не хочу! Ты же знаешь, я ночь люблю! - девушка подняла усталые каре-зеленые глаза на Муза. - Помоги мне. У меня в голове...
- Вакуум?
- Еще один! Мне мужа хватает с подколками, ты-то не начинай!
- Ты время видела?
- Что мне на него смотреть?
Муз не ответил. Он молча поднялся на ноги и выглянул в окно. Свежий ветерок растрепал его темные волосы, приведя прическу в беспорядок.
- Может, ты уже скажешь?
- Спать иди, а завтра начнешь работу...
- Не хочу! Муз ну родименький, ну помоги!
- Я не понимаю тебя...
'Я сама себя порой не понимаю!' - подумала девушка, глядя на своего вдохновителя.
- Ты какая-то ненормальная!
- А ты еще полагаешься на мою нормальность?
- Нет! - он тихо засмеялся и бросил взгляд на автора, которого выбрал себе. - Просто иногда складывается такое впечатление, что смысл твоей жизни в написании книг.
- Ну, знаешь ли. Я вообще не думала что начну, а теперь меня, похоже, не остановить. Мне нравится, понимаешь? Там особенный мир, даже взять обычный любовный.
- И живет весь твой мир своей жизнью...
- Ну и что?! Зато мне интересно, как и читателям!
Байка 3
Все та же бело-голубая комната и все тот же автор перед ноутбуком. Правда в этот раз девушка поменяла свое место дислокации и сидит за столом. На небольшом экране портативного компьютера показан вордовский файл.
Автор всматриваясь в строчки немного нервно постукивает заколкой для волос по столу. Мысли как пчелиный рой кружат в голове, но все кажется не тем что надо.
- Ты долго собираешься без дела сидеть? - раздался над ухом тихий шепот.
- Столько сколько нужно!
- Ну как насидишься, зови! - со смехом отозвался Муз и собрался исчезнуть.
- Стоять! Куда намылился? Я что ли всю кашу заварила? Помогай! - девушка сердито посмотрела на своего вдохновителя.
- А кто я, что ли в плохом настроении заставил тебя писать? Не надо винить меня во всем!
Девушка закусила губу признавая неоправданное обвинение и жалобно посмотрела на Муза.
- Помоги! Я не знаю, что там будет!
- А что там знать? Они там встретятся!
- Зачем? - девушка распахнула каре-зеленые глаза. - Ей в себя прийти надо!
- Вот он и поможет! - Муз наклонился к автору и шепнул: - Смотри!