Алексин Георгий Александрович : другие произведения.

Спор Мозгов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, такое случается

  Спор мозгов
  Встретились два мозга. Один - Потребитель знаний, другой - Созидатель знаний. Стали выяснять и спорить: кто из них важнее для развития цивилизации.
  Мозг Потребитель стал хвастаться тем, что он самый умный, самый всезнающий. - Я знаю больше всех - уверял он, - ты пойми, я потребляю огромное количество информации. Я могу одновременно считывать сведения с многих телевизоров, компьютеров, газет, любых других источников сведений обо всём на свете. Все средства массовой информации служат мне! Спроси меня: сколько крыльев у стрекозы - я тебе отвечу, спроси, когда родился Кромвель - отвечу, спроси...
   - Да это так, - перебил его Мозг - Созидатель, - Но твои знания, это скорее информация, сведения о тех или иных объектах познания мира. Они не систематизированы, не комплексны, разрозненны. Их невозможно использовать для понимания процессов развития цивилизации, не проведя большую работу по их объединению в системные блоки подлинных знаний. Твой мозг превратился в контейнер, куда отовсюду поступают обрывки информации. То чем ты наполнен, это не знания, а Сведения, своеобразный субстрат, необходимый для создания настоящих знаний. Ты пойми, только созидание новых знаний является двигателем прогресса. Научные знания - продукт созидания ума. Потребить можно лишь то, что уже создано. И, наконец, всё, чем загружен твой мозг, в конечном счёте, заполнено тем, что ранее создал я. И, следовательно, как и всё потребительское, ты - вторичен, - увлечённо заключил Мозг-Созидатель.
   - А вот и нет! - встрепенулся, загрустивший было под пылкую тираду Созидателя, Мозг - Потребитель. - Как же так, ведь тебе, чтобы начать анализировать, размышлять, созидать новые знания, необходимо собрать нужную тебе первичную информацию, сведения, так!? И Что?! Тогда ты используешь мой, как ты невежливо выразился, субстрат знаний, и где? Где ты их берёшь?! У- ме-ня! Так кто важнее, кто первичен?! - торжествующе завершил Мозг - Потребитель.
  - Да тут не всё так просто... Яйцо или курица? Сведения и Знания, как категории развития. Необходимы сведения о предшествующих знаниях, необходимы знания о существующих сведениях... Надо подумать, мой собрат по разуму. Надо подумать...
  - Да ты прав. Зря мы погорячились. Надеюсь, нас никто не слышал.
  Два мозга, не разрешив спора, разошлись в задумчивости.
  А вы говорите, что в споре рождается истина.
   Август 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"