Алексин Георгий Александрович : другие произведения.

Лихорадка Ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Алексин Г.А.
  
   " Не всё сущее делится на разум без остатка "
   И.В.Гёте
   Лихорадка ума
   Не забывается один житейский эпизод. Со временем он становится всё удивительнее. И почему-то значительнее... Не уходит из памяти, несмотря на то, что с тех пор прошло уже много времени.
   Но по порядку.
   Мы с женой возвращались из гостей, где прекрасно провели время. Нас вызвались проводить хозяева, муж и жена, гостями которых мы были. Теплый весенний вечер, центральный район Москвы. Ещё далеко не стемнело. Все не прочь пройтись, все слегка "под градусом". Шли медленно. Женщины оживленно обсуждали последние детали бесконечной беседы, начавшейся несколько часов назад.
   Перешли, дождавшись зеленого светофора, широкую магистральную улицу с интенсивным многорядным автомобильным движением. Остановились около автобусно-троллейбусной остановки, "сработанной" из прозрачных пластиковых стен и крыши. Попытались остановить такси, одно, другое.
   Не удалось. Решили ехать на троллейбусе, народу на остановке было немного, да и ехать то было недалеко.
   И вот тут внимание. Именно в это время она появилась в первый раз. Мы удивленно посмотрели на неё. Было совершенно не понятно, откуда она взялась тут на остановке. Собака. Средних размеров серого цвета с тёмной спиной. Ничем внешне не примечательная. Так, на две трети овчарка, а на одну треть представительница славного "дворового племени".
   Оказавшись рядом с нами, безразлично обошла нас, лениво, понюхав на асфальте там и тут, немного покрутившись, как это умеют делать только собаки, удобно улеглась спать, прикрыв глаза.
   Откуда же она взялась так неожиданно. Конечно, все мы были поглощены поиском такси. Может быть, она перешла улицу вместе с нами, и мы её не заметили, а она шла за нами. Я неоднократно наблюдал, как в огромном московском мегаполисе бродячие собаки умеют переходить улицы. Несколько раз со мной в ожидании зеленого света светофора на тротуаре оказывалась бродячая собака, и когда зажигался зеленый свет, собака вместе с другими пешеходами благоразумно спешила на другую сторону улицы. Может быть, и в этот раз так было. Хотя нет, стоя рядом с нами на тротуаре, собака не осталась бы незамеченной. Можно конечно предположить совсем уж крайний вариант - собака прибежала уже после того, как мы начали переходить улицу, и, пристроившись сзади нас, осталась нами незамеченной?
   Скорее всего, всё-таки, она прибежала на остановку откуда-то по тротуару с противоположной стороны, пока мы суетились в поисках такси, вытягивая шеи влево по направлению улицы.
   Нет сомнения, откуда-то она, конечно, прибежала, или скоре пришла, судя по ее неспешности. Так или иначе, но, когда собака оказалась в поле нашего зрения, впечатление было такое, что когда мы появились на остановке, она здесь уже была, И всё-таки, как же так, мы пробыли на остановке минут десять, пытаясь поймать такси - ее не было. Говорю вам, не было!
   Внезапность появления собаки, её безразличие к окружающим ее людям - похоже, она относилась к ним как неодушевленным предметам - а также то, что она, как то сходу, почему-то улеглась спать в таком неподходящем месте, надо думать уже на ночь - всё это было так странно. Мы оживлённо и весело принялись обсуждать всё это, посматривая на лежащую собаку. Но по всему было очевидно, что собаку наше повышенное внимание к ней нисколько не трогало. Весь её вид выражал сожаление, что мы тратим время на разрешение несуществующей загадки её появления здесь на остановке.
   Теперь дальше.
   Подошел долгожданный троллейбус, и мы все заторопились в него. Поехали. Народу в троллейбусе было немного. Прошли в салон, расселись по свободным местам. О собаке забыли, продолжая вести оживленную беседу на разные другие темы. Проехали две остановки.
   И вдруг жена удивленно говорит, чтобы я обернулся и посмотрел в проход. Каково было мое удивление, когда в проходе между сиденьями троллейбуса я увидел ту же собаку. Она продолжала лежать в той же позе, что и на остановке, свернувшись калачиком. Собака по-прежнему не обращала никакого внимания на людей, которые, чтобы выйти или пройти в троллейбус, вынужденно, с опаской задеть ее, осторожно переступали через нее.
   Когда же она вошла в троллейбус? Понятно, что вслед за нами. Кто бы подумал, что собака, последует за нами в троллейбус. Поднимаясь в троллейбус, помню, в последний момент заинтересованно оглянулся на свернувшуюся в клубок спящую собаку - ничто в ней не выражало желания вбежать в троллейбус.
   И вот теперь она спокойно, как пассажир, который не может по-людски, как другие, воспользоваться сиденьями, безмятежно дремала на полу в проходе. И что совсем удивительно, все в той же свернувшейся в калачик позе.
   Я невольно подумал: " вот едет по своему маршруту, знает откуда и куда...".
   Поудивлявшись, мы на некоторое время оставили собаку без внимания. Проехали ещё две или три остановки. Наконец наша остановка, мы заторопились к выходу.
   И внимание!
   Я обернулся, чтобы еще раз взглянуть на собаку и мысленно, как бы проститься с ней - очень уж она меня как-то заинтриговала.
   И каково было мое удивление - на прежнем месте в проходе троллейбуса, ее не было. Она сошла где-то раньше, на одной из предыдущих остановок. Исчезла, как будто ее и не было.
   Что-то в этом мне показалось мистическим.
   Дважды я не заметил, как она появлялась рядом со мной, дважды я не заметил, как она исчезала. В последний раз, видимо навсегда для меня. И почему так странно себя вела? Несмотря на то, что собака с самого начала привлекла мое внимание внезапностью появления и странностью поведения, я так и не смог заметить, откуда и когда она появилась на остановке, когда вбежала в троллейбус и когда его покинула. Каждый раз я мог лишь фиксировать ее новое состояние в пространстве и во времени - два раза присутствия и один раз отсутствия.
   И вообще, почему она все это сделала.... Побудительные мотивы ее поведения и действий показались мне загадочными. Куда она стремилась, и что у неё было на уме?
   Может быть, она пыталась передать мне какую то информацию. Или кто-то другой с её помощью, таким странным образом? Каждый раз я видел только три ее последовательных статичных состояний в пространстве, в котором она как бы некоторое время сопровождала меня. Однако возникновения и исчезновения этих состояний я не видел, хотя и присутствовал при этом. В самом деле, вот она на остановке, вот она в троллейбусе и вот она отсутствует в троллейбусе. Происхождения этих состояний я не знаю.
   И вот теперь возможное объяснение этой странной " собачьей" истории.
   Впоследствии, неоднократно возвращаясь к этому случаю и пытаясь как-то осмыслить его, припомнил важную деталь. Выходя из гостей в тот вечер, и размышляя о своем, подумал-заключил, что ничто меня в этой жизни уже не удивит. Даже проговорил это вслух. Впрочем, понятно почему, разгорелся легкий спор на одну из вечных тем. Кто-то говорил, что удивление это изначальный двигатель научной мысли; кто-то настаивал, что удивление, как состояние души, это единственное, что принципиально отличает человека от животного и, наконец, было также мнение, что если жизнь и прекрасна, то только потому, что она удивительна. Ну а я, почему-то уверенно заявил, что лично меня теперь уже ничто не удивит. Да, точно, теперь я вспомнил, так и было. Я им сказал, что с возрастом человек теряет способность удивляться и не только потому, что его жизненный опыт сокращает ему перечень событий, достойных удивления, но таково уж свойство природы человека, как индивидуума. Удивление это затрата душевной энергии, а с годами...
   Помнится, я даже припомнил присказку о том, что человек рождается без волос, зубов и без иллюзий и умирает тоже без волос, зубов и без иллюзий. В заключении я запальчиво заверил всех, что мне не надо умирать, чтобы остаться без иллюзий - у меня их уже нет. А нет иллюзий - нечему и удивляться.
   Зачем я это так подробно об этом вспоминаю. Думаю, что в этом споре и разгадка последующей истории с собакой.
   Не прошло и получаса после этого разговора, как я трижды удивился. Не зря сказано, не зарекайся! "Прежде, чем пропоёт петух, ты трижды отречешься от меня..." почему-то вспомнилась печальная библейская укоризна.
  
   И всё-таки, что бы это значило? И значит ли это вообще что-либо?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"