Алексин Георгий Александрович : другие произведения.

Веранда И Осенняя Погода За Окном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексин Г.А.
   Веранда и осенняя погода за окном.
   (Этюд на заданную тему в назидание впечатлительным).
  
   .... Сначала становится тоскливо.
   Видишь себя - ты сидишь на этой веранде в тишине и одиночестве. За окном обречённо падают пожелтевшие от ненужности листья с раскачивающихся ветвей. Моросит прощальный дождь. Ты смотришь, как порывистый ветер временами подхватывает струи дождя и бросает их в окно веранды. Ты невольно вздрагиваешь, но нет, это не тебе в лицо...
  
   А может быть, всё не так.
   Почему собственно говоря мне грустно смотреть на это печальное свёртывание жизни за окном? Потому, что я невольно переношу на себя свое первое впечатление от того, что вижу. Да вот так и я, как эти несчастные сморщенные листочки, плавающие в грязных холодных лужах...
   А если немного воображения...
  
   Можно ведь и так.
   Падают умирающие листья с деревьев. Но ведь это прекрасно. Прекрасно! Деревья, эти "Древа жизни" сбрасывают отживший балласт, который иначе помешал бы прийти им на смену новой более совершенной жизни. Будут весной новые почки, из них появятся новые зеленые свежие благоухающие листочки.... Будет тепло, птички, и я вместе с ними, мы вместе запоём новые приветственные песенки, а не так, как сейчас, это прощальное курлыканье...
  
   Правильно!
   Вот и настроение улучшилось. Значит, всё дело в том с кем ты себя видишь --- с желтыми обречёнными на забвение листьями или с будущими зелеными листочками.
   Если с новыми завтрашними милыми листочками, тогда, сидя на веранде и смотря на серую погоду и листопад, обнажающий ветки деревьев за окном, ты радостно потираешь руки -- скорее бы, скорее бы, эти никчемные листья облетели бы, наконец!
   Как там известный наш бравый певец поёт про осенние падающие листья: "Ну и пусть, зато прозрачней свет!". Правда он там поет то ли о падающих листьях, то ли о людях, уходящих из жизни, и что они у него в памяти.... Но для него всё равно "ну и пусть, зато прозрачней свет"...
  
   Но, однако, о чём я?
   Да, вот о чём - не надо заморачиваться настроениями, навеянными первыми впечатлениями. Из этих настроений можно изготовить для себя то, что тебе надо.
   Главное помнить - первое впечатление, это "болванка", над которой необходимо поработать, чтобы настроить себя на нужный тебе лад.
   Другое дело попытаться разобраться, что - кто именно стоит за первым впечатлением. Но это уже другая песня, с этим сложнее, здесь "кишка не должна быть тонкой"...
   Думающий человек должен управлять своими впечатлениями, в противном случае, впечатления будут управлять им.
  
   Вот так то, а вы говорите, что среда во всём виновата...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"