Алексис Александр : другие произведения.

Тригонометрия для палеонтолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Количество костей и их структура полностью соответствовала человеку, но только скреплены они были под совершенно неестественными углами, от чего создавалось впечатление что на столе не скелет а какаято фантасмагорическая фигура, созданная новомодным архитектором.

   Равномерный гул пескоструйной машины убаюкивал, словно колыбельная, исполненная заботливой няней. Антон задумчиво наблюдал за куском скальной пароды, который в данный момент дробился тысячами невидимых глазу, столь велика была их скорость, песчинками. Уже второй месяц, он пытался найти хоть что-то стоящие в развалинах древнего города, хотя раскопки велись второй год. Черепки и куски каменной кладки не в счет, на таких находках не сделать имени, а Антон мечтал о мировой известности. Впрочем, как и любоиу археологу его времени, когда все тайники цивилизации давно открыты и учтены, ему оставалось только грезить великой славой. Сложно быть амбициозным во времена свешенных открытий.
   В лабораторию заглянул Крамер - палеонтолог от американского союза, которого черепки совершенно не интересовали, но интересовал сам Антон, как безотказный собутыльник во всех попойках, устраиваемых этим неудержимым американцем с ирландским происхождением.
   - Что, лабораторная крыса, все пытаешься отыскать затерянную цивилизацию? - Крамер лучезарно улыбался.
   Антон нехотя, выключил машину и повернулся к вошедшему, состроив гримасу безразличия и скорби одновременно. Это удалось ему настоль хорошо, что Крамер невольно опешил и не стал развивать шутку дальше. За несколько месяцев их знакомства Антон уже научился осаживать этого колкого на остроты ирландца.
   - Все острова давным-давно открыты, - фальшиво пропел Андрей и задумчиво посмотрел на кусок гранита на столе.
   - Не понял, - ирландец растерянно заморгал, пытаясь понять к чему относилась данная реплика.
   - Не мучайся, это из одной старой песни. Русской песни.
   - А, знаешь же, что я не спец по русским песням, - просиял Крамер, и без лишних церемоний уселся на стул рядом с Андреем, - Что за кусок породы на сей раз дал тебе столь сложную задачку, что ты тут сидишь даже не думая про отдых. А в местном баре уже охладили пиво и собираются музыканты, неужели ты собираешься пропустить еще один прекрасный вечер развлечений и возлияний?
   Антон беспомощно развел руками и показал другу расчеты.
   - Видишь эти таблицы, так вот, это базальт и гранит, которому около двух десятков тысяч лет. Но загвоздка то в том, что порода внутри них, гораздо моложе. Ей всего две тысячи лет. Как такой парадокс объяснить? Не мог же кто-то пошутить и засунуть кирпич, в древнюю породу. Причем каждый из кирпичей, а потом сложить из них стены. Ну не может такого быть, думается мне, что все это - весь этот город, один громадный подлог.
   - У нас тоже сеть нестыковки в анализах, но что поделать, - Крамер только пожал плечами, - Ты сам знаешь, что определить возраст очень сложно, а определить с точностью почти невозможно. Думаю, ты где-то ошибся или просто на машину влияет какое-то излучение. Мы же не проверяли всю местность. Вполне возможно, что рядом месторождение радиоактивной руды, которая и сбивает точность измерений.
   - Может и ошибся, ну не могу же я ошибаться двадцать раз подряд, - Антон был явно раздосадован.
   - Пошли лучше выпьем, - Крамер хлопнул друга по плечу и встал, - И ты сам увидишь, что твоя проблема не так уж и грандиозна, а решение придет со временем. Сейчас надо отдыхать, мой ненасытный до открытий друг.
   Андрей невольно, поддался добродушному порыву американца и наскоро записав результаты эксперимента, они уже направлялись к центральному городку экспедиции, где были все увеселительные места этого маленького стихийного поселка. По сути, поселком этот палаточный лагерь исследователей тоже можно было назвать с большим допущением. Пару десятков разномастных палаток, от всех стран земного союза, несколько домиков администрации, явно построенных на скорую руку, да несколько общих зданий: кинотеатр, бар, баня и еще парочка, назначения которых Андрей пока так и не удосужился узнать.
   Самый центр пустыни Сахара. Сплошной песок, и не капли влаги. Хотя Андрею и было инересно копаться в случайно обнаруженных руинах, но сам климат и вездесущий песок, убивал в нем всякую охоту к прогулкам. Друзья не разговаривали по дороге, только плотнее натянув защитные маски на лица и запахнув одежду. Никому не хотелось потом отплевываться от надоевшего за столь продолжительное время песка. Даже местные жители, работавшие в качестве вольнонаемных помощников при раскопках, старались всегда прикрывать лица длиннющими шарфами. Всетаки человек не настолько приспосабливаемое существо, чтобы привыкнуть абсолютно ко всему, временами размышлял Андрей.
   К тому времени как они дошли до бара, Андрей был уже весь засыпан песком, казалось что тот проник даже под герметичный костюм исследователя, кожа на лице от бесчисленных песчинок нещадно чесалась.
   Внутренние убранство бара не блистало роскошью, да и какая роскошь может быть в отдаленном на более чем четыреста километров от любого жилья научном городке. Хорошо хоть пиво и виски, в баре водились, да и поесть можно было сносно, жаль только что по баснословно дорогим ценам, но такова плата за уголок уюта посреди недружелюбной пустыни.
   Друзья заказали по бокалу пива и сели за столик в глубине небольшого помещения. Они молча потягивали прохладное пиво, наслаждаясь напитком и отдыхом, наблюдая как помещение постепенно заполняется людьми, закончившими свою смену на раскопках. Понемногу в разных концах бара, начали появляться очаги веселья и слашались отголоски борадатых анекдотов, вошедшие невольно подсаживались друг к другу стараясь хоть как то скрасить свободное время общением не только на рабочие темы.
   К их столику подсел гигант, явно норвежского происхождения. Густая золотистая велюра спадала почти до самых плечь, стянутая на лбу шелковой повязкой, а из под седых бровей стреляли пронзительно голубые глаза. Гигант поставил а стол литровую кружку пива и уселся на свободный стул, предательски заскрепевший от такого веса.
   - Привет Анри, - Крамер весело подмигнул и продолжил, - Как там продвигается исория со скелетом? Уже получил премию за новое открытие кошачьего царства?
   Андрей невольно улыбнулся, но тут же постарался стереть с лица столь предательски возникшую улыбку. Эту историю с кошачьим скелетом помнили все, да и смеялись над ней не меньше недели. Анри Ландаль - французский палеонтолог, хоть и производил впечатление опасного человека внешне, внутренне был не страшнее полевой мыши. Кроткий и местами чересчур покладистый Анри, был главным палеонтологом раскопок. С месяц назад группа его студентов решила пошутить и подбросила, куски скелета кошки на место выработки, а доверчивый Анри принял эту находку чуть ли не за чудесное откровение. Как потом потешался весь лагерь над незадачливым палеонтологом Андрей помнил прекрасно, именно пэтому старался не напоминать о том эпизоде бедному Анри, но все равно напоминание вызывало непроизвольную улыбку.
   - Крамер, отстань ты уже со своими шуточками, - Анри нахмурился и опустил глаза, разглядывая чтото на дне своей кружки, - Та студенческая шалость и так чуть не стоила мне места в экспедиции.
   Ирландец поднял руки над головой, как бы объявляя перемирие, и Анри значительно расслабился, пригубив из своей кружки. Казалось, что вечно веселый гигант, чем-то расстроен.
   - Что случилось Анри? - Андрей решил не мучить друга долгими разговорами, лучше сразу ыговориться и решить все вопросы чем тянуть, - Что тебя гнетет?
   - Да понимаешь, Андрей, тут такое дело, - Гигант только махну с досады рукой, - Лучше вам смим это увидеть.
   - А как же вечер? Пиво, девочки? - Крамер разочарованно посмотрел на встающих из-за стола друзей, но его уже никто не слушал.
   Они заказали еще пива с собой и двинулись сквозь песочные ветры к палатке Анри. Расположившись на складных стульях в лаборатории гиганта, друзья принялись разливать пиво и слушать историю которая столь расстроила ученого. Хотя Крамер все время причетал о испорченном вечере, но на него никто не обращал внимания и вскоре эти всхипы прекратились.
   - Дело в том, уважаемые коллеги, - Анри как всегда начал менторским тоном, к которому был склонен, - Наша исследовательская партия столкнулась с определенными трдностями...
   - Анри, друг мой, - Крамер со стукам опустил опустевшую кружку на походный столик, - Избавь нас от этого менторства хоть на секунду, а то у меня начнется изжога. Давай лучше сразу к делу.
   - Ну что ж мой нетерпеливый коллега, - Анри встал и подошел к столу, на которым чтото топрщилось под белой простыней, - Вот что мы нашли вчера вечером при раскопках.
   - Уж не собрался ли ты нас пугать шутки ради? - Крамер всегда хохмил когда ему было неуютно, многие называли это защиной реакцией, но пхологией в данный момент никто заиматься не собирался.
   Анри сдернул простыню и на столе обнаружился скелет. Только давольно странныйдля любого из виденных друзьями раньше. Количество костей и их структура полностью соответствовала человеку, но только скреплены они были под совершенно неестественными углами, от чего создавалось впечатление что на столе не скелет а какаято фантасмагорическая фигура, созданная новомодным архитектором.
   - Что Анри тебе уже не достаточно кошек? - Крамер расхохотался чуть не упав со стула.
   Анри гневно взглянул на него, но промолчал. Этот добродушный гигант не способен был на кого бы ни было сердиться. Андрей, воздержался от преждевременных выводов и подошел поближе, чтобы рассмотреть столь странную нахоку.
   На первый взгляд казалось что это обычный человеческий скелет, только все кости были вывернуты под неестественными углами, а многие перекручены в замысловатую спираль. Хотя расположение костей и не соответствовало анатомии человека, но суставы явно свидетельствовали именно о таком соединении.
   - И как это все понимать? - Он посмотрел на Анри, который смотрел на скелет будто видит его в первый раз.
   - Это ты мне скажи, а лучше скажите оба, потому что мы тут уже свихнулись в раздумьях, что это такое, - Анри отвернулся и залпом допил свое пиво.
   То что лежало сейчас на столе, опровергало все законы анатомии, но тем не менее существовало. Крамер даже не смотрел на скелет, один раз взглянув, он уставился в точку на противоположной стене и молча пил пиво, явно находясь где-то в своем мире, стараясь отстраниться от всего происходящего. Андрей же наоборот, пытался как-то разобраться в увиденном, стараясь ухватить каждую деталь, попытаться найти несоответствие, но даже мельчая деталь - все было абсолютно правильно.
   - Можешь не искать, - Анри даже не обернулся, - Там все абсолютно правильно, черт бы побрал эту правильность. Мы не можем никак найти место где мы ошиблись. Вам не кажетя, что вообще все тут происходит както неправильно. Одни сплошные несоответствия. Исследования не сходятся, все найденное не соответсвует своему возрасту. Странно все это.
   Анри только покачал головой и взял еще одну бутылку пива, даже не налив в стакан.
   - У меня тоже по датам не сходится, - Андрей сел на стул, - Все исследования дают такие результаты, что на стенку лезть хочется. Кажется ктото очень профессионально водит нас за нос.
   - У нас то же самое, можете даже не спрашивать - впервые за весь разговор буркнул Крамер и вновь замкнулся в себе.
   Все происходящие напоминало Андрею дешевый фильм ужасов. Странная ассоциация, но именно таким виделось ему все происходящие. Столь нереальным и фнтастическим, что скорее он бы поверил во все религии мира разом, чем в существование аномалии на походном столике перед глазами. Но ничего не изменилось. Скелет был на свеем месте, бокал пива в руке, и двое друзей, стоящих с отсутствующим видом.
   - Но должно же быть какое-то логическое объяснение всему происходящему, - Андрей попытался ухватиться за соломинку научных рассуждений, - Не может быть чтобы все было настолько фантастично.
   - Не может, - согласился Анри, - Но тем не менее есть.
   Крамер как обычно ничего не сказал, только надрывно вздохнул не отвлекаясь от изучения только ему известной картины на стене.
   Внезапно у Андрея родилась идея. Она была столь сумасшедшая, что сначало он засомневался в своей вменяемости, но тем не менее это был выход.
   - А знаете, мне кажется я знаю что происходит, - Андрей подошел к столу и взял в руки неестественно вывернутый череп, - Остановка программы!
   Друзья посмотрели на него словно на сумасшедшего. Но Андрей не унимался.
   - Остановка программы! - Кричал он надрываясь в пустоту.
  
   Кожух обучающей машины с мягким шипением отъехал в сторону. Яркий свет больно ударил по глазам Андрея, и он невольно заморгал, стараясь рассмотреть комнату. Постепенно глаза привыкли к яркому свету и он различил медицинское оборудование и стерильную чистоту обучающего помещения.
   - Как вы определили что все это иллюзия? - голос под потолком давил, но тем не менее обладал приятным баритоном, - Когда вы смогли понять что реальность уступила место программе?
   - Вы не учили тригонометрию в школе, - Андрей невольно усмехнулся, - Искривление угла невозможно, а у вас получилось пересечение пяти плоскостей в одной точке под прямым углом. Такое пересечение невозможно в реальном мире. Я заметил это когда стал внимательнее изучать череп мнимого скелета. - Чтож спасибо за консультацию, - казалось голос не особо обрадовался находке, - Нам придется в очередной раз переработать программу. Свой гонорар вы сможете забрать на выходе. Стандартная ставка плюс небольшой бонус за скорость нахождения ошибки. Еще раз спасибо, Андрей Валентинович, мы рады что над нашей обучающей программой работал самый лучший палеонтолог вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"