Алексис Александр : другие произведения.

Черное окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор расхохотался, язвительно, словно силясь колким смехом нанести раны как острейшей шпагой.

   Джон Рейли стоял у окна,с тоской вглядываясь в темные улицы города. Что он мог сейчас поделать, а совершенно ничего, абсолютно ничего, даже, катастрофически ничего. Он был маленьким человеком, совершенно бессильным перед гредущим.
   Джон никогда не считал себя героем, в сущности даже смелым человеком он не был. Еще в детстве, натерпевшись от школьных хулиганов, всячески задирающих щуплого и болезненного ребенка, он прекратил сопротивляться, терпеливо дожидаясь пока схлынет очередная буря, и он, в очередной раз, сможет пойти домой, смиренно зализывая душевные раны.
   - Значит, вы считаете это опасным? - профессор Найти с сомнением посмотрел на Джона, - Считаете, что... Цитирую. Произойдет распад частиц на субатомном уровне, который повлечет расщепление материи и последующий большой взрыв.
   Профессор расхохотался, язвительно, словно силясь колким смехом нанести раны как острейшей шпагой. Джон аккуратно посмотрел на него, стараясь чтобы взгляд был наименее заметен. Старый, обрюзгший от постоянной невоздержанности в еде и напитках, профессор Берон Найти, сейчас был на седьмом небе от счастья. Ничто не доставляло большее удовольствие этому старикашке, чем издевки над зарвавшимся коллегой, причем обязательно ниже рангом. Найти упивался своей властью, силясь продлить каждое мгновение, насладиться каждой секундой триумфа.
   Профессор презрительно швырнул машинописные листы на огромный дубовый стол. Невиновные страницы разлетелись словно опавшие осенью листья, хаотически покрыв столешницу бумажным ковром.
   - Вы только подумайте, - обратился Найти к невидимой аудитории, - Этот жалкий человечек возомнил, что может тягаться с величайшими умами современности. Все высказали свое мнение, и только тебе надо выступить против. Ты в своем уме?
   - Да, - совершенно смутившись прошептал Джон.
   Ему всегда было тяжело отстаивать свое мнение, нелюбящий конфликты и старающийся всячески их избегать, он всегда молча сносил оскорбления. Но сейчас было необходимо говорить, жизненно важно переселить себя и сказать заветные слова. Необходимо чтобы его услышали. Иначе может случиться непоправимое.
   - Запуск установки приведет к гибели планеты, - упрямо повторил Джон, - Это будет конец всего сущего.
   Найти уже не смеялся, он только молча самодавольно улыбался. Этот человек никогда не поможет, устало подумал Джон. Скорее можно просить понимания у каменного истукана. Но этого упертого профессора было необходиимо убедить в опасности запуска установки.
   Джон в очередной раз посмотрел на город. Солнце опускалось за горизонт окрашивая коробки зданий багрянцем последних лучей, играя радугами на темных провалах окон. Все это исчезнет, если он не сможет убедить упрямого профессора, а добиться от него понимания пока не удавалось.
   - Скажите Джон у вас какая ученая степень? - с внезапным интересом спросил Найти, глядя презрительно поверх уродливых очков в роговой оправе.
   - Доктор-техник криогенных установок, - ответил сдавленно Джон.
   - Криогенных. Вот именно что криогенных! - взревел старик, - Вы не физик! Вы техник! Так какого черта вы мне тут пытаетесь доказать?
   - Но я предоставил все расчеты, - защищаясь выдавил Джон.
   Найти призрительно посмотрел на лежащие на столе листы, казалось, пытаясь испепелить их взглядом. Еще немного и бумага действительно вспыхнет, разбрасывая вокруг снопы искр.
   - Привели, - уже спокойней продолжил он соглашаясь, - Только эта теория не имеет подтверждения. Эти расчеты надо проверять ни один месяц, а вы не обладая необходимыми знаниями вполне могли совершить ошибку. Таким образом...
   - Вы не верите мне? - не дослушав спросил Джон.
   - Ни на грамм, ни в одной букве, - вновь улыбаясь ответил профессор, - Запуск установки назначен на завтра и отменять я его не собираюсь!
   Джон посмотрел за окно и собрав расбросанные по столу листы вышел не прощаясь. Найти что-то презрительно буркнул ему вслед, но молодой техник уже не слушал его. Все было потеряно, крах невозможно остановить. Единственный человек, способный отменить запуск отказал, указав на дверь, надеяться на случайную поломку тоже не приходилось. Совсем немного времени доказать правильность своих расчетов - это все о чем он молил, но времени не было. Время было против него, не помогая, и расчитывать на чью-либо помощь не приходилось.
   Джону никогда никто не помогал. Все старались только посмеяться над талантливым молодым ученым. В школе над ним издевались преподаватели, считая слишком заумным для своих лет, институт положения не исправил. В обширных аудиториях звучали все те же упреки и усмешки, впрочем Джон со временем привык, стараясь не обращать внимания на привратности судьбы. Он прилежно учился, старательно запоминая все знанния до которых мог дотянуться, просиживая вечерние часы за книгамии, вместо дружеских попоек и вечеринок. В сущности друзей у него тоже не было. Так, знакомые, о которых можно забыть, если на них не хватает времени. Горесные мысли терзали его всю дорогу до дома. Он искал, но никак не мог найти выхода.
   Поднимаясь по леснице Джон невольно обернулся на какой-то шум около дверей лифта. Лифтом он никогда не пользовался предпочитая ходить пешком, да и для здоровья полезно, подстегивал он себя в редкие минуты лени. Сейчас ему было совершенно наплевать на окружающих, хотелось придти домой, напиться и забыться беспробудным сном, чтобы горечь вышла, оставив за собой едкий осадок. Впрочем и осадку осталось недолго существовать, ровно до тех пор пока эти идиоты не нажмут на кнопку. Всего одна кнопка - самое страшное оружие. Кнопки в наше время убивают гораздо лучше любых пуль. Только на кнопки нажимают не профессиональные убийцы.
   На лифтовой площадке стоял кто-то неизвестный и спокойно читал газету. Джон знал всех соседей в лицо, но этот смутно знакомый человек ему не встречался. Не придав этому значения, он повернулся и вновь начал подниматься по ступенькам, но внезапно будто застыл. Занесенная нога так и не найдя опоры повисла в воздухе, не опустившись на долгожданную опору ступеньки. Джон резко обернулся, чуть не потеряв равновесия, ухватился за перила, силясь удержаться от падения.
   Человек улыбаясь внимательно смотрел на него, аккуратно складывая газету. Джон взглянул незнакомцу в глаза и похолодел.
   - Узнал? - сказал человек, убирая газету в карман, - А я уж подумал, что придется самому подходить. Здравствуй, Джон.
   На пяточке площадки у лифта, под дышащим от постоянных перепадов напряжения, светом стоял он сам. Улыбаясь смотря на самого себя. Это был Джон Райли, собственной персоной.
   Они сидели на кухне. В пузатых бокалах плескался дешевый коньяк, пару бутылок которого Джон приобрел в обветшалой лаваке на углу, в надежде напиться. Визитер поднял бокал и поморщившись отпил.
   - Как ты можешь пить эту гадость? Дерьмо же редкосортное, - сказал он с шумом выдохнув, - Да не таращься ты так, это на самом деле я, то есть ты.
   Он рассмеялся невольному каламбуру. Джон пригляделся к собеседнику. Да тот действительно был ужасно похож на него самого, только чувствовался он как-то по другому. Будто совершенно чужой человек сидел сейчас напротив, опуская рюмку и улыбаясь. Дело конечно не в одежде, не в иной прическе, решил Джон. Этот таинственный незнакомец вел себя совершенно иначе, чем сам Джон. В нем чувствовалась власть, настоящая сила, несгибаемая решительность и воля. Все то, чего отродясь не доставало Джону.
   - Да не бойся ты, я не кусаюсь, - он достал из кармана газету, положил ее на стол, пальцем указав на статью, - На вот лучше почитай.
   Газета была незнакома Джону. "Вестник перемен" - это вычурное название, разящие за милю бульварной прессой, никогда ему не встречалось. Джон пробежался взглядом по заголовку - "Черное окно создаст рай!". А вот название "черное окно" ему было прекрасно знакомо. Так называли установку, запуск которой он с неимоверной тщетностью пытался остановить. Хотя ранее сам посодействовал ее постройке. Джон аккуратно взял газету и принялся читать, краем глаза замечая как визитер выпивает, в очередной раз морщась.
   Чем больше он читал, тем больше в нем росло недоверие, словно старинное раскидистое дерево, распространяя сучковатые ветви во все стороны. Джон не веря своим глазам перечитал заметку несколько раз. Потом тщательно просмотрел всю газету, не забыв проверить число выхода издания. Дата стояла вчерашняя, но если верить газете установка уже была запущена и выдавала сумасшедшее колличество совершенно бесплатной энергии. В сущности именно так она и должна работать. Должна была бы работать, только это невозможно.
   - Откуда? - невольно прошептал Джон смотря в свое отражение напротив.
   - Давай-ка по порядку, - деловито сказал визитер, отставив стакан, - Для начала называй меня Пол. Пол Родери. Это кстати мое настоящие имя, а тебя зовут Джон если я не ошибаюсь?
   Джон неуверенно кивнул.
   - Ну вот и отлично. А теперь усаживайся покрепче... Я это ты, только из параллельного мира. Ты же знаком с теорией многомерности вселенной? Во всяком случае в институте изучать должен был, если не прогуливал конечно.
   Джон опять кивнул, силясь что-то сказать, но только похрипел и замолчал в изумлении. Слова словно застряли в горле. Мысли неслись галопом как породистые скакуны. Джон только кивал как китайский балванчик и хлопая глазами не осознавая происходящие.
   - Так я и ожидал, - визитер вложил стакан в руку Джона, - Выпей, должно полегчать.
   Он с сомнением наблюдал как Джон давясь глотал дрянной коньяк. Потом пододвинул ему тарелочку с черствым, нарезанным ломтями, сыром. Джон с благодарностью отметил этот жест, схватив ближайший ломтик, чуть только донышко уже пустого стакана коснулось поверхности стола.
   - Пить ты не умеешь, - с сожалением прокомментировал визитер, наблюдая как Джон утирает слезы.
   - Пол... - просипел Джон все еще пытаясь отдышаться, - Это все... Это правда?
   - Правда, правда... Только понимаешь дружище, не вся это правда. Того измерения откуда я пришел больше не существует, а скоро и твое отдаст концы.
   Только сейчас Джон увидел, что за усмешкой Пола скрывается ужас и боль. Они будто струились из его глаз бурным потоком горной реки, из глаз старика. Джон поежился. С добродушно улыбающегося лица Пола, на него смотрели глаза умирающего человека. Того, кто отчаился найти выход, потерял всякую надежду, так и не найдя в себе силы предотвратить неизбежное.
   - Устал я, Джон. Не спал трое суток. Не против если я прикорну на пару часиков, а потом мы поговорим, - Пол встал, - Обязательно поговорим... Да стелить не надо, я буквально на пару часов на диване подремлю. А ты не напейся. Тебе как раз спать не придется. Вот изучай пока.
   На стол поверх свернутой газеты легла тоненькая аккуратная книжка в кожаном переплете. "Черное окно. Инструкция" было выдавлено золотом на обложке и ниже чуть меньшим шрифтом "разработчик Пол К. Родери третий". Джон невольно усмехнулся. Оказывается его посетитель аристократ, и этот привыкший к роскоши человек пытается сейчас устроиться на его жестком жутко неудобном развалившемся от времени диване. Но Джон отогнал эту мысль устыдившись. Не похож был Пол на чванливого вельможу, столь популярного персонажа многочисленных книг, популярных в его время.
   Пол проснулся ровно через три часа, заметно посвежевший. Из взгляда пропала сталь, но и радушия в нем не появилось. Это по прежнему были глаза смирившегося с судьбой мертвого в душе человека. От коньяка Пол отказался. Джон наскоро сварил кофе, который как не странно удался на славу. Пол одобрительно кивнул.
   - Не ложился? - спросил он прихлебывая густой напиток, - Впрочем можешь не отвечать, сам вижу. Читал?
   Он кивком указал на книжку, лежащую на столе. Джон кивнул, беря наполовину опустевший стакан коньяка, который уже не казался таким горьким, даже стал немного приятным.
   - А это ты зря, - Пол укоризненно посмотрел на стакан, - Хотя ладно напиться я тебе все равно не дам. Спрашивай. Я же вижу что ты места себе не находишь.
   - Или лучше действительно напиться, - меланхолично заметил он, - Время у нас еще есть.
   - Но уже сегодня запуск... - уныло прошептал Джон, - Мы ничего не успеем даже если не наьемся.
   Пол допил кофе и видимо решив не сдерживаться плеснул в стакан солидную долю коньяка.
   - Сегодня запуска не будет, - уверенно сказал он, доставая что-то из кармана, - Считай я подарил твоему миру несколько лишних дней.
   На черную кожу книги легла небольшая деталь какой-то машины. Джон с изумлением узнал в неказистой железке реле переходной цепи привода насоса подкачки жидкого амиака, деталь сложную и, насколько он знал, запаса на базе не имеющего.
   - Им придется потрудиться минимум неделю пока изготовят новую, - удовлетворительно сказал Пол морщась глотая коньяк, - Мне было скучно просто так тебя ждать, поэтому я решил навестить установку. Освежить воспоминания так сказать.
   Пол рассмеялся, поставив на стол опустевший стакан и наливая еще.
   - Надо сказать что система безопасности у вас некудышная.
   - Но как ты... - неуверенно спросил Джон разглядывая устройство словно ядовитую змею.
   - Руками, - горько усмехнулся Пол и добавил, - Не волнуйся тебя не заподозрят. Меня никто не видел. И не забывай это же я ее изобрел, хотя ваша конструкция несколько отличается технически.
   Они выпили. Бутылка постепенно пустела и на свет была извлечена вторая, заняв место опустевшей на старом кухонном столе. Когда кончилась и вторая было решено продолжать застолье подручными средствами. Джон отыскал припасенные еще со студенческих времен еще пару бутылок коньяка, о которых давно уже забыл, похоронив воспоминания под ворохом дней. Коньяк оказался наивысшего качества, что неприменул заметить Пол, но Джону вкус уже не был интересен. Пили молча, по древней традиции не чокаясь. Обоим нестерпимо хотелось напиться, но пьяное забытье не шло, оставаясь недоступным даже когда третья бутылка опустев заняла свое место под столом.
   - Они погибли? - спросил Джон не поднимая глаз, - Как это произошло?
   Пол посмотрел на него помутневшими, но неизменно трезвыми глазами, полными горечи.
   - Да. Все десять миллиардов, разом, - он залпом выпил очередной стакан, которым оба уже потеряли счет, - Во всяком случае они не мучались. Мир просто прекратил существование, а меня выкинуло в твое измерение. Не сам я захотел оказаться рядом с тобой, не герой я, чтобы спасать измерения сами себя загоняющие в яму. Это случайность, Джон. Для тебя счастливая случайность, но увы уже не для меня.
   - Ты хочешь помочь нам? - по детски доверчиво спросил Джон.
   - А я по твоему чем занимаюсь? - удивился Пол.
   - Тогда что нам делать, я уже перепробовал все, - устало сказал Джон, - Они не остановятся, даже если мы устроим саботаж. Это невозможно остановить...
   - Хватит руки опускать, - решительно прервал его Пол, - Пока установка не запущена всегда можно что-то изменить. И это что-то нам с тобой необходимо придумать.
   Проснулись поздно, Пол по своему обыкновению на диване, а Джон так и оставшись на кухне, облокотившись на стол. Оба выглядели изрядно помятыми, стараясь не смотреть друг на друга. Каждый понямал, что выпивка была всего-лишь жестом отчаяния. Четыре пустые бутылки сиротливо приютились под столом.
   - Что делать будем? - спросил Пол прихлебывая кофе, сидя в просторном кресле.
   - Незнаю, - морщась от головной боли ответил Джон, расположившись рядом с чашкой в руке.
   - Зато я знаю. Надо убедить твоего профессора, как его, Найти, кажется. Убедить его разрушить установку.
   - Но как я смогу его убедить? Пытался уже, ничего не вышло, - произнес Джон обреченно.
   - У тебя на этот раз есть доказательства, - Пол указал на себя, - У тебя есть я.
   План действий был оформлен к полудню, когда телефонный звонок о переносе испытаний прервал затянувшиеся обсуждение бесконечных деталей. Пол настаивал на решительных действиях, но Джон, как ярый противник насилия, требовал обойтись уговорами. Ему была противна сама мысль о насилии, не говоря уже о применении силовых мер.
   - Святоша, - презрительно процедил Пол, - Надо действовать, а не плакаться о тяжелой судьбе. Предлогаю попробовать как-то встретиться с твоим Найти. Не получится по твоему, будешь делать как я говорю. Звони ему.
   - Но как я... Он же мне не поверит.
   - Тогда давай номер, я сам с ним поговорю. Голоса то у нас почти одинаковые, - сказал Пол, набирая телефонный номер.
   После короткого разговора, как смог услышать Джон на повышенных тонах, с явным применением смеси угроз и уговоров, Пол просияв выключил телефон. Он молчал, над чем-то размышляя, не обращая на умоляющий взгляд Джона.
   - Ну что? - спросил мучимый неизвестностью Джон.
   - Он придет, - сияя ответил Пол, - А ты должен будешь его встретить и привести сюда.
   - Я?
   - Конечно ты, - отрезал Пол, - Если пойду я он сразу различит подмену.
   Джон встрчал профессора в кафе на углу своего дома, напряженно наблюдая как редкие прохожие спешат по своим делам сквозь легко моросящий дождь. Его внимание привлекла девушка, смешно вышагивающая по мокрой мостовой, старательно лавируя между лужами. Эта походка напоминала гротескный, но не лишенный изящества дикий танец, Джон невольно залюбовался, пропустив момент появления своего визави. Он увидел его только когда прямая как струна широкая фигура Найти нависла над столиком.
   Джон удивленно посмотрел на профессора. Он до последнего был уверен, что тот низачто не явится на встречу. Найти смотрел на него с сомнением, не спеша садиться на истертый многочисленными посетителями стул.
   - Вы просили меня придти Джон, - начал он надменно, - Убеждая что у вас какие-то важные новости. Ваше счастье если это действительно окажется столь важным, чтобы оторвать меня от работы. Которой с этим неожиданным саботажем только прибавилось.
   Целый час Пол репетировал с ним заранее заготовленную речь, но сейчас Джон не мог произнести не слова. Все заготовленное загодя куда-то исчезло, уступив место лишь страху, который сейчас читался на его лице даже неискушенным наблюдателем. Должен был идти Пол, думал Джон, обреченно наблюдая за профессором. Найти заметно хмурился все больше с каждой молчаливой секундой, а Джон все никак не мог решиться.
   - Я все еще жду, - раздраженно напомнил профессор, буравя взглядом молодого ученого.
   - Господин Найти... - начал Джон пытаясь собраться, - Вообщем я знаю где неходится пропавшая деталь установки.
   Найти удивленно воззрился на Джона, казалось он сейчас поверит во все что угодно, но только не в это. Все врея он считал этого молодого ученого тихоней, и тут такое откровение.
   - Сказать, что я удивлен, значит не сказать ничего, - он посмотрел на Джона потеплевшим взглядом, - Неужели вы решились саботировать проект, а я то считал вас тихоней...
   - Не я, - устало сказал Джон, - Но я знаю кто это сделал.
   - Я так и знал, - удовлетворенно сказал профессор, - Вы просто не способны на такой ответственный шаг.
   Пол ждал их появления развалившись в кресле, вальяжно потягивая кофе из огромной кружки. Когда они вошли в комнату он не потрудившись встать поприветствовал ошарашенного профессора.
   - Здравствуйте, Найти. Наслышан о вас, - Пол поставил чашку на столик, - Честно сказать, мне вы совершенно не внушаете ужаса, о котором меня предупреждал наш общий знакомый.
   Пол внимательно изучал профессора, ничуть не скрывая своего интереса. Его взгляд скользил по обрюзгшей фигуре, буквально ощупывая каждый миллиметр, изучая и взвешивая увиденное.
   - Что же вы, присаживайтесь, - радушным жестом Пол указал на соседние кресло, - Джон пока сварит кофе, чего-нибудь покрепче не предлагаю. Нам предстоит давольно серьезная беседа, да и весь алкоголь мы вчера успели потратить на более подходящие нужды.
   Профессор повинуясь, явно недовольный что этот непонятный незнакомец перехватил инициативу, плюхнулся в кресло, даже не посмотрев в сторону Джона. Все мысли надменного старика крутились вокруг поразительной схожести, но при этом огромной пропасти различай, двух людей. Джона и пока неизвестного нахального собеседника.
   - Разрешите представиться, - Пол положил книжку с инструкцией на разделявший их столик, специально чтобы профессор смог прочитать название, - Пол Керингтон Родери третий, почетный дворянин ее величества Антонины, и так далее, с вами я уже знаком, поэтому представляться не вижу смысла. Не стоит тратить столь драгоценное время на нелепые формальности.
   Пол положил поверх книги искомую деталь, со столь обезаруживающей улыбкой, что Найти смутился. Он не надеялся на столь великодушный жест, со стороны незнакомого человека, к тому же ведущего разговор явно с позиции силы. Найти было крайне неприятно положение, в котором он оказался волею случая. Профессор разглядывал устройство, ставшее камнем преткновения, не решаясь взять его в руки.
   - Не стесняйтеся, я вам его возвращаю, - приободрил его Пол.
   Найти нерешительно взял устройство и быстро спрятал его в карман, будто испугался что оно растворится в воздухе. К книге он даже не прикоснулся, опасаясь ее словно страшного монстра. Пол неизменно улыбался, безапиляционно взирая на Найти. Профессор потерял весь свой лоск, растратил всю напускную спесь, и вглядел сейчас давольно жалко.
   - Прошу вас, - Пол пододвинул к нему книгу, - Очень занимательное чтиво, категорически рекомендую. Уважьте автора беглым взглядом.
   Найти буквально переменился, стоило ему взять в руки книгу. Он принялся быстро перелистывать страницы попеременно то удивлясь, то краснея от возмущения.
   Джон тихо сидел в углу, наблюдая за разворачивающемся перед ним действом. Пожалуй это было куда интереснее и поучительнее, чем все виденные им до этого психологические спектали, имеющие бешенный успех у столичной публики. Джон не переставал радоваться, как Пол вертел профессором в любом необходимом направлении. Аристократ выделывал такие фокусы с зарвавшимся профессором, что Джон млел от удовольствия, наблюдая за работой своего двойника.
   Пока Найти изучал книгу, Пол с независимым видом перелистывал ту самую газету, которую вчера показывал Джону. Он рассматривал страницы вальяжно положив ногу на ногу с таким видом, будто происходящие совершенно его не интересует, только газетными статьями поглощено все внимание. Злополучную статью он демонстративно держал на виду, старательно показывая ее Найти под всевозможными углами.
   - Что все это значит? - промолвил профессор непонимающе, но еле сдерживающий гнев, - Кто вы такой и откуда у вас конструкция проекта?
   - Все очень просто, дорогой Найти, - улыбаясь ответил Пол, - Я изобрел "черное окно", но только в другом измерении.
   Найти удивленно уставился на него, совершенно ничего не понимая. По выражению его лица было понятно, что он скорее поверит в существование ангелов или жестокий розыгрышь, чем примет столь фантастическую гипотезу. Джон старался сдержать смех наблюдая из облюбованного загодя угла.
   - Этого не может быть, - растерянно проговорил профессор, - Другие измерения всего-лишь сказки...
   - После запуска установки мое действительно стало сказкой, - тихо, но властно возразил Пол, - Вы должны закрыть проект. Немедленно.
   - Я понял, что тут происходит, - внезапно засиял Найти, повернувшись к Джону он укоризненно погрозил ему, - Вы совсем рехнулись со своими больными страхами. Наняли какого-то актера, чтобы он убедил меня в существовании эфемерной опасности. Еще предстоит разобраться откуда у вас украденная деталь и полная документация проекта, но так или иначе, учтите Джон. Вам это с рук не сойдет. Я лично позабочусь об этом.
   - Как я хотел, чтобы мы смогли решить это дело миром, - вздохнул Пол, - Но увы некоторые несознательные элементы не обладают необходимой адекватностью мышления.
   Он достал из кармана пиджака небольшой пистолет с широким дулом и наставил его на Найти. Джон, хотя конструкция оружия была ему неизвестна, моментально понял, что эта железка создана чтобы убивать. Пол холодно смотрел на профессора, глаза арестократа были полны решимости и абсолютной уверенности в собственных действиях. Джону стало страшно, по настоящему страшно, наверно впервые за всю жизнь. После такого поворота событий назад пути уже не было, свести все это в шутку не удастся, Найти обязательно поднимет настоящую бучу.
   - Простите профессор, но я действительно хотел решить все по другому, - пистолет в его руках тихо хлопнул.
   Найти нелепо, словно кукла потерявшая опору, начал оседать на пол. На его белоснежной рубашке краной розой расцветало пятно крови. Джон невольно удивился. Старый профессор не издал ни звука, но Джон был совершенно уверен, что Найти мертв.
   - Прости старина, но другого выбора у меня не было, - спокойно сказал Пол убирая пистолет на место.
   Он внимательно посмотрел на Джона, как бы оценивая, по только ему одному ведомым критериям. Сейчас Пол не был тем добродушным человеком, желающим защитить весь мир. Перед Джоном стоял холодный расчетливый убийца, способный спустить курок, глядя в глаза жертве и улыбаясь. Джон отшатнулся, будто его ударили по лицу, не больно, но крайне унизительно. Он даже удивился. Прямо на полу посреди комнаты лежал мертвый человек, пусть не лучший, но все же мертвый, а страха не было. Не было рвотного рефлекса как любят показывать в фильмах, не было дрожи в коленях и заламывания рук. Ничего не было. Он лежал там словно кукла, а Джон даже не задумывался об этом, воспринимая происходящие как нечто естественное.
   - А ты не из пугливых, - похвалил Пол, - Ты уж прости, но по другому не получилось бы. Надо от тела избавиться... Ты не мог бы выйти на кухню на пару минут?
   Джон кивнул и вышел, повинуясь указаниям словно покорный робот. Страх так и не пришел. Его совершенно не интересовало что Пол намерен делать с телом, в сущности его абсолютно ничего не интересовало. Через пару минут Пол позвал его.
   Тала уже не было на ковре, только небольшое пятнышко крови, почти не видимое если не присматриваться, свидетельствовало что Джон все таки вопреки всему не потерял разум. Пол невозмутимо допивал кофе.
   - Что дальше? - машинально спросил Джон.
   - А дальше будем ждать. Они конечно обязательно найдут замену, но на это уйдет время, - Пол отставил чашку, - Джон ты пойми, это действительно было необходимо. Надо действовать решительно иначе мы не выиграем эту битву.
   - Такими методами? Сколько еще людей ты готов убить ради великой цели? Лучше предупреди меня сразу, иначе однажды тебе придется покончить и со мной.
   - Столько сколько потребуется, - жестоко сказал Пол, - А сейчас тебе стоит отдохнуть, а то боюсь как бы не случилось припадка у одного из нас. Это я тебе скажу зрелище не из приятных.
   Он достал какую-то коробочку из кармана, очень похожую на пульт дистанционного управления. Направив ее на Джона, пол нажал одну из кнопок. Мир померк для Джона, только успев сообразить что засыпает, он потерял сознание.
   Пробуждение было быстрым и легким, даже удивительно для человека привыкшего к тяжелым судорожным выходам из сна. Джон открыл глаза. Он лежал в собственной постели, Пола поблизости видно не было, на прикроватном столике лежала записка. Филигранным почерком Пол сообщал что собирается нанести визит в центр где смонтирована установка, взглянуть еще раз на гениальное и столь же опасное творние человеческого гения. Он писал что попытается найти пути уничтожения установки, стараясь действовать с минимальными потерями.
   Джону было все равно. Ему не хотелось думать о Поле, о тяжком бремени отверженного спастеля мира. Хотелось выпить и вновь забыться сном, обязательно темным и пустым, без не нужных сновидений. Разумом он понимал что просто пытается убежать от проблем, спрятаться как поступал в детстве, укрываясь на чердаке своего старого дома в обнимку с книгой. Купив в магазинчикее на углу пару бутылок коньяка, Джон тихо напился, глядя на утренний город сквозь давно немытое окно кухни. Он уснул уронив голову на стол. В таком состоянии его и застал Пол.
   - Н-да, стоит отлучиться и наш тихий алкоголик возвращается к повседневным привычкам, - он с сожалением смотрел на Джона, пытающего сфокусироваться на визитере, - Вставай, недоразумение ходячее, у нас впереди много дел.
   Кое как приведя себя в порядок Джон нашел Пола в комнате, корпеющего над каакими-то четежами. Присмотревшись он с удивлением узнал планы здания института и сборочной лаборатории, в которой размещалась смонтированная установка, готовая к запуску.
   - Пока ты напивался я навестил библиотеку мэрии и раздобыл необходимую нам информацию, - самодавольно изрек Пол обводя взглядом ворох бумаг на столе, - Нам надо уничтожить не только установку, но и чертежи, которые находятся в кабинете покойного Найти. Иначе какой-нибудь умник сможет их восстановить, начинать все по новой у меня нет никакого желания.
   - Мы проникнем сначола в институт, потом в лабораторию, - продолжил он посвещать Джона в свои планы, - Как я понимаю взрывчатку достать не получится, поэтому будем действовать обходясь подручными средствами. Как лучше всего войти в институт незамеченным?
   - Вот тут, - Джон указал на плане неприметную дверь, - Старая калитка для уборщика внутреннего сада, сейчас она скорее всего закрыта, но я могу скинуть ключи через окно своего кабинета. У нас на вахте всегда есть дубликаты на случай пожара.
   - Хорошо, а как нам проникнуть в лабораторию? - Пол задумчиво рассматривал план, - К тому же она на другом конце города.
   - Тут еще проще, - отстраненно принялся объяснять Джон, - Там автоматическая система охраны, мы пройдем по моей карте, вечером никого не будет.
   - Что бы я без тебя делал, - Пол дружески похлопал Джона по плечу.
   - Незнаю, - бесцветно ответил молодой ученый.
   Пару часов заняло обсуждение плана и синхронизация действий. Пол повторял все пункты до тех пор пока Джон не перестал путаться и запинаться.
   В два часа дня они были у дверей института. Заспанный вахтер, в неизменной мешковатой форме, стандартно помятой и засаленной, учтиво взглянул на пропуск Джона и пропустил его без лишних вопросов, даже не потрудившись отметить приход сотрудника в журнале посещений. Оказавшись у себя в кабинете Джон тут же проверил ящичек с запасными ключами. Заветный ключ оказался на мессте. Прихватив его, а так же ключи от подвала, где располагалась основная энергетическая установка, он открыл окно кабинета.
   Пол ждал его именно там где они условились. Он неспешно вышагивал вдоль улицы рассматривая с неподдельным интересом парк на противоположной стороне, в дневное время наполненный мамами выгуливавшими малышей и сплетничающими на обветшалых скамейках. Джон легонько свиснул привлекая его внимание. Когда Пол увидел открытое окно, Джон сбросил вниз ключи. Теперь оставалось спуститься в подвал и закоротить энергетическую установку. Взрыв должен разрушить здание института до основания, но это Джона не волновало. Жертв не планировалось, в это время бесконечные коридоры были пусты, а вахтер, единственный охранник, никогда ему особо не нравился.
   У дверей подвала его уже с нетерпением поджидал Пол.
   - Ну где ты шляешься? Мы так опоздаем, надо успеть все до ночи, иначе Найти могут хватиться.
   Отперев подвал Джон пропустил Пола и вошел следом. Громадина установки занимала почти всю площадь обширного бункера, неудивительно, учитывая скрывающуюся в ней укрощенную мощь. Джон нерешительно остановился перед пультом управления охлаждением реактора, протянул руку к выключателям, но замер на полпути.
   - Мне кажется, что мы делаем все неправильно, - с сомнением сказал он Полу, - Не должно быть так.
   - Опять ты начинаешь, - проворчал он, отодвинув плечом Джона принялся отключать охлаждение, безошибочно выбирая необходимые кнопки, будто сам проектировал систему, - По другому невозможно. Уговорами мы уже пробовали, а сейчас настала пора силы.
   Система охлаждения натужно кашлянула и встала, остановились многочисленные вентиляторы под потолком, оттягивающие перегретый воздух. Стрелка нагрева кожуха реактора дернулась, медленно, но неумолимо подползая к красной зоне шкалы.
   - Сколько у нас времени до детонации? - спросил Пол утирая пот.
   В помещении тут же стало жарко словно в сауне.
   - Часа два, после реактор уже невозможно остановить, - ответил Джон.
   - Тогда стоит поторопиться к следующей цели, - Пол подхватил Джона под руку, - Мы как раз должны успеть к концу рабочей смены.
   Через час они были уже у входа в лабораторию. Пол оказался прав, дневная смена уже закончила свою работу, а вечеряя еще не заступила на пост. У них был всего час когда лаборатория пустовала, но и за час можно было вполне осуществить задуманное.
   Джон воспользовался своей электронной картой доступа, они беспрепятственно вошли внутрь, озираясь, освежая в памяти план здания. Джон не был главным инженером, но он проектировал установку охлаждения, эти знания должны помочь осуществить задуманное. Надо только разогнать большой маховик центрального магнита машины, предварительно сняв кожух охлаждения, и тогда вся конструкция рванет не хуже перегретого реактора. Они принялись за работу.
   Пока Джон снимал элементы защитного кожуха, Пол разгонял магнит, сноровисто управляясь с огромным пультом. Осуществление плана заняло всего пяятнадцать минут. Назад пути уже не было, даже одумайся они, ничего остановить невозможно.
   - Дело сделано, - облегченно сказал Пол, - Теперь осталось только ждать.
   Джон молчал. Происходящие казалось каким-тожутким фантасмогорическим кошмаром больного рассудка. Он отвернулся и беззвучно заплакал, слезы текли по щекам оставляя соленые мокрые дорожки. Он все еще плакал, наблюдая сквозь пелену, застилавшую глаза, как оседает огромный купол лаборатории. Через пятнадцать минут на другой стороне города прогремел взрыв. С институтом тоже было покончено...
  
   Алекс Парк нервно мял дрянную сигарету в желтых прокуренных временем пальцах. Не для того он пошел в детективы чтобы обивать пороги кабинетов различых ученых мужей. Он устало закурил, натужно закашлявшись через минуту. Профессия в детстве казавшаяся смыслом жизни, превратилась с годами в настоящий ад. Алекс сидел в кресле оглядывая безликие двери со стандартными табличками. Угораздило же капитана дать это дело, которое и выеденного яйца не стоит, именно ему - лучшему во всем управлении.
   В коридоре появился человек. Ссутулясь и часто шаркая старческими ногами он плыл будто сквозь воду, неспешно, но с достоинством. Алекс встал торопливо затушив недокуренную сигарету.
   - Алекс Парк, - представился он, предъявив человеку жетон, - Детектив.
   При ближайшем рассмотрении этот человек оказался далеким от порога старости. То что Алекс принял за старческую походку, было непреодолимым грузом усталости лежавшим на его плечах.
   - Рон Геворкиан, - представился человек, - Доктор. Как я понимаю вы ко мне?
   Алекс пожал протянутую руку, на удивление оказавшуюся твердой и волевой. В докторе чувствовалась холодная сталь силы и безмерная усталость. Они прошли в кабинет, уютно и со вкусом обставленный. Доктор закурил, пододвинув пепелльницу ближе к Алексу, устроившемуся напротив в мягком кресле, тот с благодарностью кивнул.
   - Как я понимаю вас интересует мой пациент, - спокойно осведомился доктор, - Пол Родери.
   - Вы правы доктор. Что вы можете мне рассказать о нем?
   Алекс достал блокнот и стило, приготовившись записывать. Бумага стала анахронизмом в информационное время компьютерной техники, но детектив не мог отказать себе в удовольствии несспешно переворачивать смятые листы. Шорох бумаги успокаивал его расшатанные нервы.
   - Блестящий ученый, один из самых великих умов за все время существования человечества, - с неподдельной горестью сказал доктор, - Во всяком случае так было...
   - Горе от ума, - хохотнул Алекс, но осекся.
   - Может быть, - неодобрительно согласился доктор, - Вы хотябы читали список его открытий и изобретений, я не говорю уже о том чтобы вникнуть в их суть?
   - Это кажется он изобрел портативные генираторы? - стараясь проявить эрудицию осведомился Алекс.
   Он конечно же видел список заслуг своего фигуранта. Только сухой список изобретений занимал десять листов многотомного архива собранного по этому делу. Значение этого человека для науки невозможно было переоценить, в сущности его мозг был бесценен.
   - Тридцать лет, всего тридцать, - задумчиво сказал доктор, - Сколько бы еще мог свершить этот великий ум.
   - Убить еще нескалько тысячь человек? - едко заметил Алекс не выдержав, - Вам недостаточно восьми тысяч невинных, которых ваш гений уничтожил не моргнув. Изобретения это хорошо, но гибель людей невозможно оправдать. Взрыв института унес жизни пяти тысяч человек, крах лаборатории еще три тысячи. Вы считаете этого недостаточно?
   - Более чем достаточно, - спокойно ответил доктор, - Но я не занимаюсь вопросами этики, моя специальность психиатрия. Поэтому давайте рассуждения о морали осавим в стороне.
   - Как скажите, как скажите... - задумчиво протянул детектив, - Мне сейчас важно другое. Как здоровье пациента и когда он сможет предстать перед судом? Каким бы гением он не был, убийца не должен уходить от закона.
   - Возражать не буду, - устало сказал доктор, - Пойдемте сами оцените состояние его здоровья.
   Они прошли полутемными коридорами спустившись в подвальный этаж больницы. Тут располагались ровными рядами одиночные палаты для буйных больных, Алекс сразу окрестил про себя их камерами. Армированное стекло, усиленное решеткой - это не пейжаз больничной палаты, даже для тяжелых случаев.
   - Неужели они столь опасны? - удивленно спросил Алекс, оглядывая притихших узников.
   - Даже больше чем вы можите себе представить, - ответил доктор не прекращая движения, - Но Пол естественно стал основной достопримечательностью.
   Алекс почувствовал в словах доктора завуалированною, но все же иронию. Тяжело наверно ему жить и работать в такой обстановке, когда даже иронию приходится душить, не имея возможности сказать истинные мысли. Алексу показалось на секунду, что его работа не столь уж отвратительна если подумать.
   Они подошли к одной из палат. Алекс взглянул на человека внутри.
   - О боже... - вырлось у детектива помимо воли.
   Он увидел своего подозреваемого, пака что подозреваемого, до суда, на котором окончательно докажут его вину. Но Алекс понял, что суда не будет. Никогда.
   Перед стеклом стоял человек с перекошенным надвое лицом, будто двух разных людей, повинуясь садистской причуде, сшили вместе. Одна сторона буквально извергалась жаждой убийства, а вторая взирала на мир с покорностью агнца на закланьи. Человек просто стоял молча, абсолютно неподвижно.
   - Как... - прошептал Алекс, - Какая у него болезнь.
   - Мы называем этот синдром раздвоения личности "черным окном", - спокойно ответил доктор.
   Детектив с удивлением посмотрел на него.
   - Но именно так называлась установка, которую он разрушил. - Возможно, - столь же спокойно ответил доктор, - Думаю это просто совпадение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"