Алексис Александр : другие произведения.

Номер 563397657789бис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тяжелое бремя контакта с иными рассами

   - Вы сегодня великолепно выглядите, господин посол, - робот дворецкий сверкнул оптическими сенсорами, забирая у меня пальто.
   Его металлические руки, более похожие на щупальца диковинного морского монстра, от обилия сверкающих начищенным хромом суставов, действовали с максимальной проворностью. За, какую-то жалкую секунду, пальто было аккуратно снято и расстелено на вешалке.
   Когда корабль чужих приблизился к планете, начался самый настоящий хаос. Многие секты с громадной радостью возвестили второе пришествие, конец света и переход человечества к новому витку развития разом. Не забыв при этом собрать дань со своих послушников и благополучно оную дань прокутить с потрясающей скоростью. По странам прокатились бунты и погромы. Вспыхнули костры мародерства, но люди успокоились и, наконец, соизволили взглянуть, что происходит на околоземной орбите. А там появилась вторая луна, чуть больше чем та, к которой уже привыкли за долгие тысячи лет. Корабль действительно был огромен и внушал ужас для цивилизации, только начавшей свои первые неловкие шаги в безграничности космоса. Люди разом ощутили свое одиночество во вселенной, придавленные чужой мощью.
   Две недели чужие не выходили на связь и не отвечали на скромные попытки общения. Посланный к ним американский шатл был банально проигнорирован. Пришельцы не подпустили его к кораблю ближе, чем на километр, воспользовавшись каким-то силовым полем, над природой которого ломали головы научные институты всего мира. Лишь через семь дней на всех частотах, во всех домах, прозвучал один и тот же призыв. Выбрать одного единственного человека, с которым совет высших рас будет вести переговоры о дальнейшей судьбе человечества. Так же в обращении была рассказана история планеты и что высшие расы хотят с ней сделать. Человечество вновь ударилось в панику.
   Шутка ли, когда жить осталось считанные дни, а все зависит от одного единственного посыльного. Сможет ли он убедить чужих, с их неизвестной логикой не уничтожать крохотную планетку. Экстренные заседания правительств, сходки комитетов и всего остального мало-мальски значимого управленческого аппарата так ничего и не смогли решить. Доверить ответственную миссию одному человеку они не могли. Никто не хотел отпускать свою судьбу из рук, а тем более поручить ее какому-то постороннему. Тогда пришельцы сами сделали выбор. И он пал на меня. Обычного картежника, худо-бедно сводящего концы с концами за покерным столом. Человечество впало в нескончаемую депрессию, а я очутился на корабле чужих - единственный, который будет говорить от всего человечества. Даже подготовиться времени не дали, забрав меня прямо из-за карточного стола, причем карта как раз поперла. Дали бы хоть доиграть.
   - Вас уже ожидают, - проворчал робот, укоризненно покачав бесформенной деталью, заменявшей голову, - А вы изволите опаздывать. Это может сорвать план переговоров, уважаемый посол. Что, смею заметить, не в ваших интересах.
   Никак не привыкну к этому, синтезированному чужими, интеллекту, способному на передачу столь сложных эмоций как укор и сожаление. Пришельцы далеко шагнули от нас на пути прогресса. Да что прогресса, они создают целые вселенные щелчком пальцев или щупалец, которые в отличие от людей у них изобилуют по всему амебоподобному телу. Без слез не взглянешь, как любили говаривать наши предки. И в чем-то они были правы.
   Я молча, но учтиво кивнул, сделав вид, что сожалею об опоздании, и прошел в приемную. Должен ли я отчитываться перед этим порождением чужого разума, столь чуждого, что и осознать невозможно? Скорее всего, нет, но все же статус надо соблюдать пусть и сложно это сделать в таких ситуациях. Тяжело признавать себя ниже поликерамического истукана, не только по росту, но и по положению во вселенной.
   Церемониальный зал крейсера аменоров был воистину громаден. Хотя я уже восемь дней жил на корабле, размеры его помещений всегда меня поражали. И вот теперь настало время к непосредственному общению и принятию решения. Судьбоносного решения для человечества. Зал был не менее двухсот метров в высоту, а задней стены помещения невозможно было разглядеть, столь далека она была от входа. Я скорчил недовольную гримасу, но степенно пошел вперед. Топать не меньше полукилометра - маленькое, но досадное унижение для каждого вошедшего.
   - Господин посол, - голос раздался почти у самого уха, но я прекрасно знал, что это очередное ухищрение продвинутой техники, - Вы изволите опаздывать.
   Отговариваться было бессмысленно, поэтому я только плотнее сжал губы, натянув маску безразличия ко всему происходящему. Через пару минут ходьбы в удвоенной силе тяжести, что было наверно еще одной пыткой для неподготовленного человека, в поле зрения возник круглый стол, за которым уже сидели представители трех высших рас, включая аменоров.
   Ксанты - разумные насекомоподобные существа с восемью конечностями, столь сильно напоминающими паучьи ноги, что сходство с земным пауком было поразительным. Фасетчатые глаза ксанта четко отслеживали каждое движение человека, а с паучьих жвал капала противная зеленая вязкая как деготь слюна.
   Аменоры - разумные амебы, или просто сгустки какой-то непонятной материи с огромным количеством щупалец, совершенно свободно перемещавшихся по всему телу. Мечта любого фантаста. По их рыхлому телу свободно плавали какие-то точки и загогулины непонятного назначения.
   Цвайгу - наиболее близкие к человеку из всех присутствующих. С тремя глазами и четырьмя руками, но в остальном как обычные люди, только чуть более массивные.
   - Мы рады приветствовать человека, - цвайгу промычал что-то нечленораздельное и продолжил, - Уроженца планеты под номером 563397657789БИС. Присаживайся человек, и пусть наш диалог будет продуктивным и несущем всяческую полезность.
   Двое молчавших доселе чужих, повторили формальное приветствие. Как вести себя при подобном обращении я не знал, поэтому просто поприветствовал всех собравшихся разом и уселся в предложенное кресло. Кресло скрывало досадный подвох. Сидение было явно холодным, даже ледяным, жестким как сталь, и ребристым. Прямо, скажем, сидеть было не то чтобы неудобно, а просто невозможно. Но, тем не менее, подавив невольные слова проклятий, я попытался примоститься поудобней.
   - Вам неудобно господин посол? - ксант заметил гамму чувств отразившихся на моем лице, - Мы постарались воссоздать самый удобный насест, из виденных нами в вашем отсталом мире.
   - У вас получилось более чем удобное кресло, премного благодарен, - сквозь зубы ответил я на колкость.
   Переговоры только начались, а мое настроение уже стремится к нулю, это более чем плохо в данной ситуации. Невозможно говорить, а тем более решать судьбу целой цивилизации, находясь в таком расположении духа, поэтому я попытался успокоиться и подойти к ситуации конструктивно. Стоит только показать слабину и эти трое тут же сотрут меня в порошок, а потом и всю планету. Я видел такое не раз за карточным столом. Сейчас все зависит только от самого удачного расклада и правильного блефа. Кому жить, а кому умереть решают эти трое, опираясь на свои суждения и свои моральные принципы. Если конечно могут быть понятия о морали у чужих.
   - С вашего позволения, уважаемые советники, - аменор помолчал, привлекая внимание, - Я начну наше заседание. Тема, которую нам предстоит сегодня обсудить касается четвертого присутвующего на данном собрании. Я рад представить полномочного представителя планеты под номером 563397657789БИС. Основным вопросом, который должен быть решен нами - санация планеты под номером 563397657789БИС, так же известной в самоназвании как Земля. Предлагаю для краткости именовать планету Земля, а ее население людьми. Ни у кого нет возражений?
   Мне что-то резко поплохело. Они обсуждали судьбу моего родного мира, будто делали заказ в придорожной забегаловке, мимоходом читая вчерашние новости. Надо отрешиться от тематики, тогда будет легче найти выход. Ну что ж карты розданы, пора играть. И главное не только остаться при своих, но и выиграть, сорвать весь куш, постаравшись вовремя унести ноги.
   - Возражений нет, - дружно отметились все четверо.
   - Тогда приступим. Слово предоставляется делегату от цивилизации Цвайгу, статус вселенской значимости одна тысяча восемьсот единиц. Приступайте уважаемый Цвайгу.
   Цвайгу моргнул и почти человеческим жестом почесал подбородок.
   - В ходе инспекции планет, занесенных в каталог вселенского музея как особо значимые и подлежайшие охране, было обнаружено, что на планете Земля, - он поморщился, но продолжил, - Как мы и условились будем продолжать называть музейный экспонат самоназванием, возникли жизненные формы именующие себя людьми. Это недоразумение произошло с момента последней инспекции пять циклов тому назад.
   - Извините, а можно ли пояснить что такое цикл, - я перебил цвайгу, но спохватился и вовремя поправился, - Прошу прощения уважаемый цвайгу. Просто такие меры времени не знакомы мне.
   - Вы не обязаны извиняться, представитель Земли, - до сих пор я не мог разобраться откуда исходит голос аменора, казалось что масса так и не прекращает своего хаотического двжения без каких либо видимых отверстий для воспроизведения звуков, - Мы ответим на любые вопросы которые возникнут у вас в ходе обсуждения. Цикл - это мера времени цвайгу, в земых мерках она будет равна миллиону лет. В следущий раз, когда захотите чтото спросить просто спрашивайте.
   Цвайгу кивнул аменору, вполне земным жестом, насколько это могло бы подойти чужому. И продолжил.
   - Таким образом эта планета была внесена в каталоги и проиндексирована пять циклов назад как особо охраняемая. Пять циков назад планета представляла ценность как среда обитания больших, покрытых чешуей животных. Цвайгу определили планету ценной в связи с тем, что более таких жизненных форм во вселенной не было обнаружено и цвайгу резонно решили сохранить данный вид животного мира для потомков, погрузив планету в стазис.
   Я заворожено слушал эту фантастическую историю, даже не пытаясь перебивать. Оказывается что многие писатели и сумасшедшие утверждавшие что планету посещали пришельцы были правы. Какую же радость они испытают, когда узнают что их мечта хочет просто стереть все человечество как маленькое пятнышко от комара на ветровом стекле машины.
   - Но при повторном посещении мы обнаружили что стазис снят, а планета полносью видоизменилась. Обнаруженных животных на ней уже не наблюдалось, а все континенты заполнены людьми, живой формой кардинально отличающийся от первичной при погружении в момент индексации в каталоге. Как в последствии было изучено из стазиса планету вывел астероид, орбиту которого мы не просчитали в первое посещение. Похоже что попадание в кору планеты чуждых данной экосистеме микроорганизмов полностью изменило животный мир. И таким образом мы приходим к тому, что в данный момент планета каталогу музея не соответствует. Цвайгу просят совет вынести решение о санации планеты и возврату к первичному виду.
   У меня комок подкатил к горлу. Ничего себе, оказывается что во всем виноват какой-то астероид попавший в планету много миллионов лет назад, который они же и проморгали. И теперь эти высшие расы готовы мановением руки смести целую цивилизацию разумных, чтобы восстановить умерших давным-давно тупых динозавров. Кажется еще в школе я читал об этом астероиде.
   - Цвайгу высказали свое отношение к фактам и предложение. Исходя из обсуждения считаю, что размышлять а тем более уточнять детали бессмысленная трата времени каждого из присутствующих. Посему предлагаю провести голосование. Кто считает что санация планеты и возврат к первичному виду необходимы?
   На секунду я даже задохнулся от прилива волнения. Так просто решить судьбу миллиардов мыслях существ. Голосованием всего четырех, против целой цивилизации. К моему ужасу трое присутсвующих согласились со стерелизацией, что было равносильно смертному приговору всему человечеству.
   - Я протестую, - вскочил я с места, - Вы не можете уничтожать столько невинных людей ради давно вымерших динозавров.
   Смутившись своего порыва я вновь сел на место, но лицо все еще пылало от гнева. Эти властители, коими они выбрали себя сами, считают, что человечество так легко сдастся на волю пришельцев. Они очень сильно ошиблись в выборе.
   - Позволю заметить, что вселенское уложение о санации планет гласит, чтобы все кандидаты приняли решение совета единогласно, - впервые вмешался в разговор ксант, - Посему предлагаю дать возможность землянину определиться со своим мнением и назначить следущее заседание совета на один акром времени. Хмм... Это будет в земных мерках - пять часов от данного момента.
   Даже не соизволив он, или она, встало со своего места и удалилось в направлении выхода. Все остальные тоже молча встали и не глядя на меня покинул зал заседаний. Лишь я молча сидел за столом, уже не ощущая неудобств от кресла и своего положения. Да, и о каких неудобствах может идти речь, когда на карту поставлена судьба всего человечества. И я должен решить жить человечеству или умереть. Громадное искушение - вспомнить все нанесенные обиды, отомстить за годы прозябания в нищите, крах грандиозных планов. Нет, такой выход для сумасшедших мстителей, готовых окрасить весь мир в цвета крови лишь бы достичь удовлетворения своих маленьких амбиций.
   Время текло, а я сидел и думал. Что можно противопоставить могуществу столь старых рас, как их убедить оставить человечество в покое.
   - Внимание повторное заседание совета будет открыто в малом зале заседаний. Просьба всех участвующих пройти к своим местам.
   Голос службы оповещения вырвал меня из пустоты размышлений. Надо же, оказывается прошло пять часов, а я даже не заметил. Да и выхода никакого не нашел, лишь одни эмоции клокочут ведьминым котлом. Что ж, эту партию надо доиграть, как бы не тяжела была ставка на кону. И обязательно выиграть. С такими хмурыми мыслями я и дожидался пока соберутся представители других рас.
   Как не странно они появились достаточно быстро, заняв свои места и выжидательно глядя на меня.
   - Изменил ли землянин свое решение? - цвайгу подал голос первым, а остальные выжидательно посмотрели на меня.
   - Нет, - в изнеможении от размышлений ответил я, - Я до сих пор выступаю против решения о санации планеты, и говорю от имени всей планеты.
   - Тогда мы вынуждены использовать процедуру подтверждения разумности, - удрученно проговорил аменор и все пришельцы издали неодобрительный гул, - Напоминаю что решение должно быть принято единогласно и если хоть один из участвников совета оказывается против, мы должны применить процедуру подтверждения разумности населения панеты. Ибо вселенский устав четко формулирует, что разумных ради не разумных уничтожать нельзя.
   Я невольно почувствовал выход, каким-то шестым чувством, которое я называл везением сидя за карточным столом.
   - А что означает эта процедура и как она будет проходить? - ухватился я за спасительную соломинку.
   - Процедура подтверждения разумности, - монотонно забубнил цвайгу и я внимательно стал вслушиваться в его слова, стараясь запомнить каждый произнесенный звук, - Используется при несогласии одного из присутствующих в совете и означает полное изучение цивилизации которая будет или не будет признана недееспособной и подлежащей санации или сохранению, в зависимости от результата. Таким образом устанавливается ценность каждого из членов цивилизации, достижения каждого из членов цивилизации, культура и прогресс цивилизации в течении определенного периода. Коим периодом назначается период равный пяти циклам.
   Не сказать что я ликовал, значит не сказать ничего. Я был вне себя от радости.
   - И вы хотите сказать, что вы будите исследовать человечество в течении пяти миллионов лет? - я уже почти смеялся, - Я правильно вас понимаю?
   - Совершенно верно, мы оставим вам оборудование и необходимые технологии для проведения этого исследования. Нам совершенно не обязательно находится рядом весь этот промежуток времени. А по прошествии пяти циклов мы вернемся и проверим результаты. Если ваша разумность и ценность для вселенной будет доказана, санация планеты производиться не будет. Ответственным за это мы назначим вас, уважаемый представитель. И в соответствии с требованиями процедуры ваше время жизни будет продлено до нашего возвращения, чтобы мы могли вновь провести данное собрание для принятия окончательного решения.
   Сидя в кресле пилота космического крейсера аменоров и оглядывая флотилию из восьмидесяти кораблей, груженых знаниями и технологиями, принадлежащих и подчиняющихся только мне, почти вечному - можно даже сказать бессмертному. Я ликовал. Интересно готова ли Земля принять своего нового бога?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"