Алекскира : другие произведения.

Аматмея. Битва за Эдельвейс (ознакомительный фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва за Эдельвейс это вторая книга из цикла Аматмея. Война не за горами. Пусть аматмейцы и продолжали жить своей привычной спокойной жизнью вместе с королями, до неизбежного осталось совсем чуть-чуть. Принц Фогота Ксандр со своим отцом королем Эйзингом пытались подготовить королевство к битве, но прекрасно понимали, этого недостаточно. Масштабы, которые затронут темные силы, будут слишком огромными. Об этом они узнали благодаря монаху Корнелю. В то время в поселке Измаин двое простых селян Элизабет и Роланд неустанно ждали Некромантуса. Прошло три с половиной месяца с тех пор, как он решился пойти на темную территорию, а известий никаких так и не было. Но они продолжали верить и надеяться, что Некромантус вернется. Корнель также возлагал большие надежды на простого алхимика, уготовив ему судьбу спасителя всей Аматмеи. Осуществляться ли их надежды? Битва за Эдельвейс обо всем расскажет.

  Алек'C'кирА
   "АМАТМЕЯ"
  Битва за Эдельвейс
  ТОМ 1
  Книга 2
  
  Данная книга не основывается на каких-либо легендах.
  Все, что описано в ней является частным видением происходящего.
  В основу положен несуществующий мир с вымышленными героями.
  
  ГЛАВА 1
  "ЦВЕТОК"
  
  Вымотанные и больше не имея сил, они третьи сутки перебирались по долине в неизвестность. Их путь был загадкой для самих себя, но выбора другого не было. Нужно было идти, иначе их ожидало только одно - смерть. Как все произошло толком и сами не знали, но в один ужасный день, они стали врагами родного государства. Это тяжело знать, что ты теперь не можешь быть в своей жизни и больше никогда к ней не вернешься.
  Север изменился, а вместе с ним изменилась жизнь тех, кто ему служил. Так хотелось надеяться, что когда-нибудь они вернутся и заживут еще лучше, но здравый смысл говорил, что так не произойдет. Они стали предателями, и теперь не имело значения, так ли это на самом деле. Ведь то, что в душе никто не поймет, а то, что чувствуют другие - решает все. Народ слепо поверил своему правительству, которое умышленно обмануло их, чтобы уничтожить правду.
  "А что такое - правда?"
  У каждого, очень жаль, она своя. И для каждого восприятие этого слова разное. Убеждение намного важнее правды, возможно не всегда, но в этом случае все именно так.
  "И вообще, кому сейчас нужна, правда?"
  Ни один даже не решился разобраться, понять для себя, насколько все звучало нелепо и не вызвало подозрений в том, что приговор, вынесенный королем, и являлся уничтожением правды. Слепая вера в своего правителя заставляет народ быть глупцами, и своей глупостью они уничтожат тех, кто этого не заслуживает. Тех, кто старался сделать лучше для них.
  "А что в итоге?"
  Простой народ берет серьезный грех на душу и такими действиями проклинает самих себя. Но самая большая глупость в том, что они не понимают этого и, более того, не знают о своих грехах. И лишь, когда тьма окутывает их семьи, или болезнь касается их, отсюда появляется резонный вопрос: "За что?" Люди просят Всевышнего спасти их души, помочь им, не понимая, почему с ними произошло что-то ужасное. А ответ очень прост, жаль, что его никто не мог услышать.
  Люди сами создают грехи своим выбором, своим отношением к другим, и каются за это. Ведь убийство от собственных рук или по желанию неправильного выбора ничем не отличается. Человек сделал выбор и своим выбором уничтожил невиновного, не замарав при этом свои руки кровью, но замарав свою душу.
  Так небольшая община, названная предателями, откололась от своего королевства и стала изгоями. С каждым новым днем их становилось меньше. Раненые, истекая кровью, просто падали на землю и больше не могли подняться. Кто измученный жаждой или болезнью не выдерживал и также падал наземь. Для них путь на этом окончился.
  Около двух с половиной тысяч человек смогли вырваться из плена короля, и по пути уже было потеряно несколько сотен. Продолжалось ли преследование за ними, никто не знал. Состояние каждого можно было описать, словно они находились под воздействием дурмана вперемешку с алкоголем, хотя это было не так. В ушах у каждого звенело, в глазах все сливалось в непонятную картинку. На лицах страх, усталость и бессмыслие. Замурзанные щеки, грязные волосы, руки, ноги, одежда. Их внешний вид говорил больше, чем какие-либо слова. Стоит посмотреть на одного, чтобы понять, через что им пришлось пройти ради собственного спасения. Это ужасно. Но ничего с этим поделать нельзя.
  Люди валились с ног. И все же, несмотря на сильную усталость и боль, продолжали поддерживать друг друга и помогали двигаться дальше тем, кому было еще тяжелее. Детей несли на руках. Трое суток на ногах без сна и отдыха для них было серьезным испытанием. Женщины взяли на себя задачу не только материнства, но и контроля вокруг себя, так как мужчины были вымотаны больше всех. Ведь до побега они сражались голыми руками со своими когда-то в прошлом братьями, чтобы помочь убежать женщинам и детям прочь из королевства.
  Мужчинам пришлось принять весь удар на себя и ни разу об этом они не пожалели. Все равно в плену их всех ожидало только рабство и служение другому королевству. Пусть то женщины или дети для королевства не имело значения. Для них было важно количество пленников. Впрочем, так бы и было, если бы не один бунтарь, благодаря которому они оттянули момент рабства и возможной смерти. В итоге оказались в этой бесконечной долине.
  Бунтарем был мужчина средних лет, на вид очень суровый и грозный, при этом его глаза говорили совершенно о другом. Они излучали доброту, а в первую очередь в них был виден груз ответственности за всех, кто шел сейчас с ним рядом. Если заглянуть чуть глубже небесно-голубых зрачков, можно увидеть, он также напуган, как и остальные, он также не знал, куда они идут и смогут ли вообще дойти хоть куда-то. Но мужчина старался не показывать виду. Он шел впереди всех с широко расставленными плечами, несмотря на всю усталость и боль в теле, а все остальные полагались на него. Люди покорно ступали за ним, в надежде, что он приведет их к спасению. Где они смогут, наконец, передохнуть и убедиться, что их общину никто не найдет.
  Но истина была в том, что их глава ничего не знал и был в таком же недоумении, как и остальные. Единственное, он не подавал виду, этим самым сеял надежду в сердцах людей. А это сейчас было самым важным. Без надежды нет смысла в таком тяжком пути, который они уже прошли, и еще предстоит пройти. Можно было просто сдаться и погибнуть в плену, не испытывая всех сложностей, забыв обо всем в один миг.
  С каждым новым шагом их темп уменьшался, и они больше не могли двигаться, как раньше. Не было сил этого сделать. Все понимали, идти нужно быстрее, иначе их могут догнать, но измотанное тело заставить было невозможно. Оно уже было неподвластно и функционировало, так как считало нужным. Ужасно хотелось пить. Тела были обезвожены. Долина, по которой они передвигались, продолжала быть пустынной, и нигде не было ни ручейка, ни речки. Не говоря о еде. Кроме ягод, попавшихся им по пути несколько раз, это все, что они смогли съесть.
  А ведь еще неделю назад жизнь была прекрасной, и никто не мог подумать, что так все произойдет. У каждого из присутствующих были свои дома, была хорошая жизнь, и в какой-то момент ничего не стало. Вспоминать об этом было тягостней всего. Теперь они враги по чьей-то воле и потеряли все, что было дорого им.
  "А из-за чего?"
  Причина была самой нелепой и разрослась настолько масштабно. Король северного королевства Иот заключил сделку со своими вечными врагами королевством Сингар о том, что больше между ними не будет вражды, и больше не будет никаких нападений на север. На что те ответили очень просто. Король Иота должен отдать часть золотого запаса государства и три тысячи людей для рабства, так как им не хватало рук для возведения храма. Король северного королевства согласился и этим самым сделал самую большую глупость.
  Пусть войны между двумя королевствами и продолжались, но в этой войне никто не победил. Ведь королевство Иот было очень большое, и взять его противнику не удавалось, и никогда бы не получилось. Но король потерял хватку, потерял голову и решил сдаться бездумно, подставив свой народ, который всегда был готов сражаться до последнего за знамя своего королевства. А погибать у противника на стройке это было унизительно.
  Возможно, на короле отразилась его старость, он устал сражаться, и ему захотелось покоя. Но ведь он мог оставить трон для более молодого короля со свежими силами и желанием служить народу. Новый король смог бы противостоять дальше, но эгоизм старика привел к таким последствиям.
  Король северного королевства Иот долго думал, как ему поступить, чтобы его народ ничего не узнал. Отдать три тысячи человек просто так, это слишком подозрительно, нужна серьезная причина для этого и убедительная фальшивая история. Тогда он позвал своего лучшего воина, правую руку и рассказал ему, каким образом их война может остановиться. От услышанного тот был просто шокирован. Лучший солдат короля не знал, что ответить на такое предложение. Глаза воина говорили о том, что он был разочарован в своем правителе, и он не мог понять, зачем старик затевает такое. Ведь он предает свой народ, он предает все королевство своим глупым желанием.
  Воин отказался помогать королю и сказал, что он не хочет быть лидером его армии. Ему нет смысла больше сражаться за короля, зная какой путь он избрал. Ответ лучшего солдата король воспринял предательством и посчитал неуважительным по отношению к себе. Тогда в его седой голове и появился коварный план, как все сделать, чтобы убрать от себя подозрения. Король решил подставить воина, а вместе с ним и его собратьев, которых было очень много.
  С этого момента все и перевернулось. Среди ночи стражи короля заходили бесцеремонно в дома, забирали всю семью, связывали и вели в темницы. Причем в этом не было логического выбора. Брали всех, кого хотели и даже не задумывались, а после выдавали, как сообщников предателя. Была цель связать три тысячи человек, ее и выполняли. Самое ужасное, что ни одного стража не остановил ни плач детей, ни беззащитность женщин.
  "Ведь зачем они? Какая от них может быть польза?"
  Но гнев короля был сильным, и в пылу обиды и досады ему было все равно, кого он отправит в рабство другому королевству, и поэтому приказ был заключить под стражу три тысячи человек, и не имело значения кого.
  Утром началась паника. Никто не мог понять, что произошло за прошлую ночь, и народ требовал объяснений. Король вышел с хмурым видом, и вранье лилось из его уст. По его словам, его правая рука предал всех и перешел к их врагу на другую сторону. Этим самым лучший воин Иота всех своих знакомых и близких склонил против своего родного королевства. Король был убедительным, и даже ни один не усомнился в его словах. Гипнотический голос главы королевства умело обработал слух каждого, и никто не стал ничего выяснять, хотя бы для себя. У всех жителей Иота сложился стадный инстинкт, и в один миг когда-то лучшие друзья, соседи и даже близкие родственники стали врагами для общества. И более того они были согласны на то, чтобы всех убили, так как их псевдо предательство, другого не заслуживало.
  Эх, люди...
  Слепая вера в короля привела к серьезным последствиям. Три тысячи ни в чем не виновных людей стали заключенными и хуже того, на них смотрели, как на сущее зло. За одну ночь произошли большие перемены. Верный воин и правая рука короля стал предателем. Те, на кого готовы были молиться односельчане, теперь готовы были растерзать. И все его заслуги, и доблести не играли никакой больше роли. Мир переменчив, а люди - вдвойне.
  Запертый в общей темнице с еще огромным количеством не повинных людей, воин Иота потерял веру, но вот его сильный дух не давал ему покоя. Он не мог так просто сдаться, зная, что его вины здесь нет. Он не мог так просто все оставить и видеть, как все погибают в этой темнице, а потом - на каторжной работе другого королевства. Ведь среди них и дети, и женщины, и просто мирные люди, которые не заслужили всего этого. Он должен был что-то сделать, и он сделал.
  Человека можно уничтожить, вот только дух его не подвластен никому. Главный воин Иота смог сделать то, что запланировал. И более того, он смог заставить загнанный в угол народ встать вместе с ним и пробить себе путь на свободу. "Свобода" - это слово стало ключевым, и у каждого засело в голове. Свобода - это то, что нужно каждому. И не имеет теперь значения, где они будут и что их ждет. Главное, чтобы выбраться из мрачного подвала, с сырыми стенами, вонью и крысами. Они этого не заслужили. Они не для этого родились, иначе, зачем было тогда появляться в этом мире?
  Как им удалось вырваться из королевства, теперь тяжело понять. Все это было сделано лишь на обычных инстинктах. Не было ни плана, ни мыслей, просто борьба за свою жизнь. Мужчины голыми руками кидались на солдат короля и оказались намного свирепей и страшнее, чем элита Иота. Ведь не зря говорят, что и загнанная мышь в угол, может превратиться в свирепого зверя, точно так же и простой народ. Даже женщины вели себя совсем не по-женски. Но их за это никто не осудил, так как они боролись за жизни, боролись за своих детей и за их будущее. Обычные жители королевства, увидев разъяренных в прошлом друзей, соседей и родственников, ушли в сторону, понимая, что их ничего хорошего не ждет, если они станут на пути. Стоило посмотреть на солдат, которые были одеты в железные доспехи, и что с ними сделали беглецы. Этого лучше не видеть, потому что становилось не по себе от зрелища.
  Количество солдат на посту было не большим этим утром. Изгои застали всех врасплох своей внезапностью, и никто не смог быстро понять, что произошло, поэтому потерпели крах. Толпа очень быстро выбежала прочь из королевства, но вот только они прекрасно понимали, что за ними начнется охота. Причем король отправит своих лучших бойцов, чтобы напасть на беглецов, и вернуть их обратно, а может, и нет. Возможно, король отдаст приказ о ликвидации. Поэтому изгоям нельзя было терять ни минуты. Им нужно было бежать, что есть мочи, чтобы выиграть для себя время, пока охота не началась.
  Так они оказались посреди бесконечной долины, которую пересекали трое суток. За это время они смогли постоянно опережать воинов Иота и не попасться к ним в руки. Казалось, невидимая сила их постоянно скрывала и пыталась сохранить. Глава изгоев понимал, что пешим ходом их давно могли настигнуть воины короля на своих скакунах, но почему-то это так и не произошло. Что было тому причиной, тяжело сказать, но они продолжали быть свободными, и их никто не тронул. Слишком много истечений обстоятельств, словно вели их к чему-то особенному, но вот только так ничего особенного не происходило. Они по-прежнему бежали неизвестно куда и не знали, есть ли смысл в их побеге. И вообще, смогут ли они выжить, будучи столько дней голодными, ранеными, без здорового сна и покоя?
  Когда не оставалось больше надежды на собственное спасение, толпа измученных людей увидела перед собой нечто сказочно неимоверное, и в то же время это были просто горы. Они, как и любые другие горы земли, имели похожий вид, состояли из тех же пород, но все же что-то было в них не так. Причем такое ощущение складывалось в глубине души. Это нельзя было увидеть взглядом, глаза были слепы, несмотря на то, что они были широко открыты. Только внутренний простор человека мог ощутить какую-то неведомую силу, и эта сила вселяла веру в человека на спасение.
  Возможно, это усталость сказывалась на ощущениях каждого. Пройти такой не простой путь без еды, без воды, без сна, нельзя адекватно воспринимать окружение вокруг себя. Все перемешалось в голове, и отличить реальность от шумов в голове, было не так-то просто. Беглецы не знали, продолжалась гонка за ними или нет. Насколько увеличилась или сократилась дистанция. Решать нужно было что-то сейчас. И их глава не видел другого пути, как подниматься в горы. Возможно, это глупость, и они не смогут преодолеть такой тяжелый путь, но выбора у них не было. Либо попасть обратно в плен и быть в темной сырой темнице, где кроме крыс никто не обитал, или же укрыться в горах.
  В тот момент собственных рассуждений глава еще не знал, что этот выбор, который всем показался самоубийством, станет спасением для каждого, кто последовал за ним. Лесная часть подножия гор сразу же укрыла выживших, и теперь они оказались во власти природы. Осталось позади бесконечное открытое поле, где они всегда были заметны, и их не теряли из виду преследователи. Впервые за эти дни у изгоев было преимущество, но вот глава не знал, насколько высоко они смогут взобраться. Все-таки горы были очень опасны по мере подъема, и, учитывая их усталость, они могут просто в какой-то момент остановиться или хуже того, сорваться. Ведь лесная часть закончится рано или поздно, а перед ними появится ледяная корка, где без каких-либо инструментов и приспособлений взбираться невозможно. Про холод глава даже не думал, так как понимал, что это мелочь, по сравнению с неприступностью гор.
  Так делая шаг за шагом, углубляясь в чащу гористого леса, беглецы пробирались, и их скорость движения уменьшалась все больше и больше. Многие валились с ног, не могли подняться самостоятельно, но единство этого общества помогало друг другу, и они старались дойти до своей главной цели - выжить. Не имеет значения, что будет дальше, они хотят просто жить и чувствовать жизнь. Ведь кто кому дает право решать, кто должен жить, а кто нет? На каком основании их сделали изгоями, и кто распорядился таким образом? Ясное дело, что ответ очень прост, это король Иота. Но кто дал право кому-то решать за судьбы, которые ему не принадлежали?
  Вечная проблема общества - потеря своего статуса приводит к глупости. Вот только эта глупость не детская шалость, она приводит к серьезным последствиям, из-за чего происходит самая настоящая игра с судьбами людей. Но ведь каждый имел право существовать в этом мире, несмотря на его происхождение и положение в общине. Никто не должен покушаться на чьи-либо жизни, а себя оберегать, будто он есть все, а остальные ничего.
  Люди играют в богов, не понимая одной лишь истины, эта игра неподвластна им. Человек всего лишь человек, и его силы ограничены. Да что там силы, а мысль, восприятие мира, знание его. Человек пусть и первый, кто появился на земле, как умное доминирующее существо, но не являлся вершиной, потому что всего лишь создан, а не создатель. Он гость, а не хозяин. Вот только об этом никто не помнил. Каждый пытается быть лидером своей общины и доказать, насколько он важен, что он есть тот самый земной бог и имеет право менять ход событий, так как ему заблагорассудится.
  Но не только люди таковы. Эльфы, гномы имеют точно такое же восприятие и также играют в игры, о которых ничего не знают. Ведь корень этих рас один - человек, поэтому и ожидать от них другого мышления не получится. Единственное, что место обитания и особые возможности немного изменили их, и они существуют по другим законам и правилам, но кровь, текущая по венам, помнит свою родословную.
  Продолжая идти по горному лесу, толпа заглянула смерти в глаза, и в какой-то момент они переродились. Не было высокой морали, красивых ярких слов ораторства и веры в свою непобедимость. Была только вера во всевышнего и надежда, что он их сбережет.
   Человек, ощущая всю тяготу на себе, переосмысливает все и понимает, что он слишком слаб. Ему неподвластно ничего в этой жизни, и он не является кем-то особенным. Те, кто показал свою силу над другими и смог их сломать, еще больше возвысил себя, словно он самая высокая точка земли, которую можно увидеть, но добраться нет. Насколько это обманчивое мнение присущее любому смертному, кто думает, будто он выше остальных. Естественный отбор это покажет, когда найдется кто-то хитрее и сильнее, и уничтожит наивного глупца. А даже если это не произойдет, сама смерть рано или поздно придет и заберет, как и любого другого обычного человека.
  Впрочем, ясность приходит только тогда, когда все происходит с этим человеком. Когда он также слаб и бессилен перед неведомой силой. Жаль, что до этих пор, он этого не понимает. А истина гласит: "Земля принадлежит человеку. При этом человек всего лишь житель и это место жительства делится для всех поровну. И каждый должен иметь ни больше, ни меньше" Это же касается и самого существования человека. Жизнь каждого принадлежит только ему, и никто не имеет права покушаться на нее.
  Ясность посетила этих беглецов, и они сделали вывод. Теперь, если им удастся выжить, они начнут жить по-другому, они постараются создать другой мир. А вот что ждет человека, приносящего только боль и горе, по сути, об этом не узнает обидчик, но вера в то, что делать плохо, приведет только к плохому, грела душу. Ведь может в этом мире человек не осознает, что он делал из-за своих прихотей, но может быть, в другом мире его ждет час расплаты.
  В глубине гористого леса, поднявшись еще выше, они увидели поляну. Она ничем не была приметной, обычное место, как и в любом лесу, если бы не одно, но. Еле заметные символы, изображенные на скале, заинтересовали главу. Он заметил их случайно, пока искал обходной путь, чтобы преодолеть почти вертикальный подъем, который явно никому не удастся пройти.
  Символы не были знакомы человеку, но что-то ему подсказывало, если их правильно прочитать, можно здесь найти что-то необыкновенное. Любопытство искусило его, и он, поддавшись собственному чувству, забыл о своем побеге, забыл о том, что у них на хвосте свита короля, готовая растерзать их. Словно под гипнозом главный изгой смотрел на расписные узоры и пытался найти в них истину. Люди тем временем с легкой радостью на лице от того, что им дали возможность отдохнуть, сели на поляне и ждали, что будет дальше. Они молча смотрели по сторонам и не позволяли себе подгонять главу, а тот продолжал изучать рисунки, и больше его ничего не интересовало в данную минуту.
  Наступил вечер, а община так никуда и не двинулась. Пока глава продолжал быть на одном месте, люди смогли в лесу раздобыть пищу, воду, и впервые смогли нормально утолить голод и жажду. Силы понемногу восстанавливались, а чувство защищенности начало вновь появляться. Ведь они пробыли на одном месте не один час, а их так никто и не настиг. Подданные короля, скорее всего, потеряли след, а лес скрыл их из виду.
  Люди помогали раненым, используя подручные средства. Те, кто понимал в травах, приготавливал лекарства. С помощью прочных веток деревьев и листьев делали перевязки у кого были переломы. Наконец люди смогли помочь друг другу не на ходу и не впопыхах. Этот момент, пожалуй, был самым замечательным. Конечно, они были нигде и были теперь никем, но они все еще живы, и легкая радость проскользнула на их лицах.
  Что хотел выяснить их глава, особо не интересовало никого. Для них сейчас было важно отдохнуть и успокоиться. Символы, нарисованные на горе, не волновали людей, потому что они были непонятны ни для кого из них. Какой в них толк? Но вот глава думал совершенно по-другому, и эти символы для него были не просто узорами, а чем-то важным. Он верил, если изучить их, можно что-то для себя понять.
  "Но вот только что?"
  "И как это может помочь изгнанникам?"
  В какой-то момент произошло нечто неимоверное, что впоследствии слагалось сотнями легенд о том, как глава изгнанной общины смог открыть магические двери, показавшиеся прямиком из горы. Глава и сам толком не знал, каким образом это произошло, потому что усталость и постоянный страх уводил далеко от реальности, и нельзя было различить, что есть правда, а что ложь. Просто так произошло по каким-то неведомым истечением обстоятельств.
  Преграда между спасением и смертью исчезла, и люди, надрываясь из последних сил, всем своим сообществом исчезли в черной дыре, ведущей в неизвестность. Что их там ждало, никто не мог и представить. Но, в итоге, доверяя собственной судьбе, доверяя своему главе, они верили, что внутренняя часть гор их скроет однозначно. Это, собственно говоря, и произошло.
  Больше никто за ними не мог гнаться, а даже если это было и так, они явно не смогут найти людей здесь. Причем люди сами себя теперь не могли найти, потому что были в неизвестности, где-то в глубине огромных гор.
  Толпа спасшихся людей, и сама не могла понять, где они и куда идти дальше. Подгорье было немым и слепым. Темнота и больше ничего. У них не было ни подручных средств, которые могли им помочь пробираться во тьме, единственное, что помогало, только собственное везение и пару факелов собственного изготовления.
  "Вот только насколько им хватит огня?"
  Они провели в лабиринтах подгорья полдня так ничего и не смогли отыскать в постоянной темноте. Их путь не раскрывал своих тайн и продолжал сохранять себя от чужестранцев.
  В итоге спустя еще какой-то отрезок времени глава потерялся во времени и, продолжая блуждать в черных лабиринтах, не представлял, сколько они уже здесь бродили. Разум терял себя и многие снова накручивали друг друга скверными идеями и пришли к той мысли, что они уже мертвы, а эта дорога ведет прямиком в ад. В который раз люди обретали и теряли надежду при каждом своем последующем этапе. Их внутреннее состояние можно было описать, словно они взбираются по ступеням, и видят вверху свое спасение, но им почему-то постоянно приходиться время от времени спускаться, причем порой до самого низа лестницы.
  Это испытание в действительности было для самых выносливых и крепких, но вот если люди пройдут его, они станут другими. Каждое новое испытание было разного характера и задействовало разные стороны человека.
  Бегущие по открытому полю от смерти, пытались хоть как-то затеряться, чтобы их никто не смог найти. Что им удалось сделать с помощью гор. Правда, на этом все не закончилось, так как горы были преступны только у подножия, а вот дальше, это верная смерть. Благо, что они смогли найти двери, ведущие в неизвестность, и в итоге, пробирались во тьме подгорья среди тоннелей, больше походивших на запутанные лабиринты. Сколько было потеряно людей нет смысла считать, потому что цифра была угнетающей. Нужно было равняться на выживших и стремиться такими же и остаться до конца.
  И вот пройдя неизвестное количество часов, дней, суток, люди напоролись среди темноты на кого-то. Как оказалось, это местные жители подгорья, и не кто иной, как клан гномов. Они приняли гостей с огромным разочарованием. Во-первых, карлики не могли поверить собственным глазам, что кто-то смог пробраться к ним сквозь их защиту. А во-вторых, они понимали, это не к добру. Клан Энгеззов пытался остаться инкогнито для всех, будто они в один прекрасный день канули в бездну и больше о них ничего не известно. А теперь их обнаружили.
  
  20 Энг. Ноге
  
  Гномы рабочие не знали, как им быть, но не решились поступать по своему усмотрению. Тем более они видели насколько люди, измотанные и убитые всеми своими испытаниями, не могли ни то что причинить боль, они сами нуждались в помощи. Поэтому решили их просто провести к королю, чтобы тот решил дальнейшую судьбу чужеземцев.
  Сколько прошло еще времени никто так и не узнал, но вот теперь, люди шли с верой в то, что они спаслись, осталось лишь самую малость стерпеть судьбу-злодейку. Глава со своими повстанцами оказались в самом великолепном городе, который они могли себе представить. Это была столица клана Энгеззов. Гномы провели людей в какой-то огромный зал, и, присматривая за ними, ожидали короля. Он пришел очень скоро на призыв своего народа, и, увидев людей, был шокирован по нескольким причинам. Каким образом они смогли найти вход в Энгеззариум, и что с ними стало, отчего они были в таком состоянии, словно встретились с темной силой. Горн почему-то об этом подумал, вспоминая, через что, а точнее говоря, через кого прошел он со своим народом в прошлом.
  Глава беглецов провел долгую и подробную беседу с королем гномов, стараясь не скрывать от него правды, впрочем, особо секретного ничего и не было. И все же человек старался опускать некоторые моменты, считая, что они могут звучать несколько неискренне для короля. Говорить о предательстве глава людей не решился, потому что боялся получить обратный эффект. Ведь это только его слова, его правда, а король гномов сможет в этом увидеть совершенно другое. Доказательств-то нет.
  "Может, люди и были предателями, почему и решили бежать прочь из родных мест?"
  Чтобы такой вопрос в разговоре с королем не возник, глава людей попытался утаить часть истины.
  Этим временем измотанный народ был накормлен, переодет, подлечен, и впервые за долгое время ощутил на себе, что такое спать в мягкой теплой постели. Король гномов изначально был против всего этого. Он прекрасно понимал, раз люди смогли их найти, то они смогут в будущем дать наводку на Энгеззариум, если их отпустить. Но в то же время, посмотрев в каком состоянии изгнанники, и что с ними происходило, король не мог отказать в помощи. Ведь, в конце концов, у него есть сердце и душа. Он помнит, какого это быть беглецом, зная, что нет тебе нигде места, зная, что будущего возможно больше нет.
  Пока измученный народ отдыхал, глава долгое время провел с королем гномов, рассказывая и обговаривая дальнейшие действия. Он даже был готов остаться у гномов, и служить им, взамен на их кров, но король этого не мог допустить. Пусть ему был приятен глава, и он чувствовал, что этот человек с хорошими моральными принципами и никогда не сможет предать. Тем более пройти такой путь, и ни стать кем-то другим не каждому по силам. А вот самое восхитительное в том, что он смог удержать отчаянных людей, и более того, заставить поверить в самого себя. О таком руководителе можно только мечтать. И если провести незаметные на первый взгляд параллели, король видел в главе людей свое собственное отражение. Ведь и он когда-то был таким, и только благодаря собственному желанию жить, остальные поверили в него, и смогли сбежать, следуя за ним. Но вот законы и правила Энгеззов не могли принять чужаков в свой клан. Люди не должны быть среди гномов, потому что их природа в корне разная. Пусть они пришли и от одного предка, это все равно ничего не меняло.
  Но король не мог так просто оставить людей и прогнать из своей страны. Они не заслуживали к себе такого отношения. Они имели право на второй шанс сделать себя счастливыми и жить. Но это не простая задача, учитывая, что их путь теперь сплошная неизвестность. Возвращаться по лабиринтам Энгеззариума обратно нет смысла, так как их там ждет только смерть, а вот попробовать перейти на другую сторону, здесь все может быть по-другому.
  Король гномов отпустил главу также отдыхать, а сам долгое время был в раздумье. Он не знал, как ему правильно поступить. Ведь он знал о волшебной земле, где есть возможность начать все заново. Вот только Энгеззы пообещали, что эту часть земли никто не должен увидеть. Она слишком великолепна, чтобы ее трогать. Но с другой стороны, зачем тогда она, если по ней никто даже не должен ходить, не говоря о заселении? Король понимал и то, что люди никогда не смогут найти выход в сторону этого чудесного места без их помощи, а значит, если ничего не говорить, то люди ничего и не узнают.
  Вот только совесть... она не позволяла королю порабощаться красоте по южную сторону Энгеззариума, тем более выхода другого не было. У людей только два пути, хотя они пока ничего не знали о существовании второго. Первый - остаться среди Энгеззов и служить их народу. Второй - выйти из лабиринтов на другую сторону и попытаться начать жизнь сначала.
  Так толком и не сойдясь на конкретном выводе, король решил переночевать с этой мыслью, надеясь, что утром он сможет найти выход. Ему так не хотелось, чтобы от своего неправильного выбора, кто-то пострадал или хуже того - погиб. Король так и не смог толком заснуть, а утро слишком быстро наступило. Он был по-прежнему в растерянности. Хорошо, что время его не ограничивало, и гости могут побыть в его королевстве еще кое-какое время. Но все же нужно что-то предпринимать и очень быстро, иначе это затянется на долгое время и в итоге закончится ничем.
  Король знал только одно. Оставаться людям среди гномов, неправильно, ни по законам, ни по расовой принадлежности. Вернуть людей по лабиринтам обратно на ту сторону, откуда они пришли, значит убить. Оставалось только помочь им отправиться на неизвестную землю, где также шансы пятьдесят на пятьдесят, смогут они приспособиться или нет, зависит только от людей. Но, тем не менее, они там будут одни, и никто их не будет больше тревожить. Если соберутся со своими силами, люди смогут построить свое королевство и жить в нем, зная, что гонка за ними прекратилась, и они выжили.
  Другого пути теперь король не видел и решил, что это будет правильно. Пусть люди развиваются и пытаются начать жить с нуля там, где о них никто ничего не знает. Кроме, пожалуй, только гномов. На этой мысли старший карлик и остановился. Он объяснил главе людей свое решение, с подробностями, на что тот был благодарен королю. Ведь кто он со своим падшим народом здесь. Глава был благодарен за гостеприимство гномов, и за то, что не выставили их прочь из подгорья. Да и людям было все равно куда идти, лишь бы не обратно. Конечно, они не знали, что их ждет по другую сторону подгорья, но выхода у них не было.
  Великодушие короля гномов было безгранично, и он не просто отправил людей в неизвестность, он дал небольшую часть своих рабочих, чтобы те помогли обустроиться людям по началу. Это еще больше поразило главу людей, отчего он не представлял, как сможет отблагодарить короля. Он будет должен ему до скончания своих дней, за то, что он дал измученным и разбитым людям.
  Гномы провели людей по своему великолепному миру на другую сторону, и спустя неделю, а может и больше (в подгорье определить день или ночь невозможно) люди вновь увидели небо в солнечных лучах. Причем после постоянной темноты солнце ослепило всех и сразу. Но когда глаза начали привыкать, они смогли рассмотреть все, что их окружало. Точно так же, как и гномы, увидев впервые эту землю, все от удивления открыли рты и были шокированы великолепием этой части земли. Вся атмосфера была настолько волшебной, отчего нельзя было поверить своим глазам, что это реальность. Участок земли был огромным и тянулся во все четыре стороны на неизвестное расстояние.
  Люди сейчас стояли не зеленой части горы, что составляло всего лишь четвертую или третью часть всей высоты (было тяжело понять с этого места горы точнее), но, тем не менее, даже отсюда открывался шикарный вид и с первого взгляда пустая земля, была словно на ладони. Справа - великолепный лес с огромными высоченными деревьями, настолько густой, что казалось, там пройти невозможно. Сама долина впереди была необъятной, и нельзя было найти ее пределы. Где-то вдали было видно небольшую гористую местность справа от леса, а за ней неизвестность. От гористой местности и левее шел резкий склон, за которым также было не ясно, что дальше. Единственное место этой части земли наводило легкий страх, так это левая сторона. Там стояли огромные черные стволы, и скорее всего в прошлом это был тоже лес. Что с ним произошло, было не ясно, но что-то он явно в себе таил. Только его вид наводил на такую мысль, не говоря, что, если туда пройти.
  Люди, некоторое время, наблюдая за долиной, поняли, что четыре стороны света прятали ее от чужих взоров. Поэтому можно было с уверенностью сказать, эта земля скрывалась долгое время, и маловероятно, что здесь кто-то обитал из разумных существ. Возможно, только животные и больше никого.
  Осталось только спуститься вниз с горы, чтобы оказаться на земле, а дальше время покажет. Люди с небольшим количеством гномов, когда вышли из тоннеля на поверхность, немного прошли по лесу, прежде чем смогли увидеть, что их ждет впереди. Оказавшись на открытой части, люди убедились в том, что это место не что иное, как судьба. Возможность, которая в свое время пришла и к гномам. Они могут стать первооткрывателями и более того, создать свою цивилизацию, по своему подобию и желанию. Это шанс. Пройдя тяжелый путь, стать изгнанниками своего королевства, теперь перед ними открылось будущее, свое будущее. Осталось только его принять и правильно реализовать.
  Глава впервые за все это время улыбнулся и почувствовал легкость внутри себя. Неужели ему удалось дойти до конца и спасти пусть и не всех, но все же многих. И было ясно, что впереди предстоят огромные трудности, чтобы создать свое будущее, но это можно назвать приятными хлопотами. Все теперь в руках расы людей. Они сами себе хозяева, сами себе закон, кстати, который предстоит им прописать, учитывая глупости и ошибки прошлого королевства. Глава знал, как поступить правильно, и каким образом все должно быть. Больше не будет между людьми недомолвок и обмана, он этого не допустит. Глава не хотел быть тем, кем его сделали, но выхода другого не было. Люди шли за ним все это время и доверяли только ему. Теперь он их новый король.
  Когда толпа не спеша спускалась с горы, иногда останавливаясь на отдых, глава не позволял себе этого, а лишь ходил по гористой территории и изучал все, что ему попадалось на глаза. Так и получилось, что в одном месте он увидел цветок, о котором ничего не знал. Глава склонился над ним и сел на колени. С виду он был не столь красив, и казался слегка грубым. Единственное, что в нем было симпатичным, это бело-серебристые лепестки. Цветок имел шероховатости на узких листочках, что отразилось в голове человека, как собственный путь, такой же шероховатый, но вот сами лепестки были красивы, пусть не такие, как у роз или хризантем, но все же они были великолепны. Это то, к чему они пришли, к красоте.
  Глава долгое время смотрел на них и не мог налюбоваться. Почему-то они бросились ему в глаза больше всего. Цветы слишком напоминали ему их пройденный путь, хотя это всего лишь личное восприятие, так как связи между ними не было и не могло быть.
  -Что вы здесь делаете, Ореон? - Подошла девушка со спины и тихим голосом, чтобы не нарушить покой, обратилась к главе.
  Мужчина не сразу отреагировал. Его томный вид и легкая улыбка, говорили о том, что мысленно он ушел от реальности. Несмотря на весь свой ужасный облик, заросшее лицо, измазанное грязью и кровью, слипшиеся в один комок длинные черные волосы, в глазах все равно была видна его доброта и самое главное радость. Он смог, он дошел до конца и привел всех к свободе. Пожалуй, это самый важный момент в его жизни и, осознавая это внутри себя, глава изгоев сдерживался, чтобы не заплакать. Эмоции переполняли его, хотя по виду этого и не скажешь.
  Девушка молча продолжала стоять над ним. Она не торопила главу, понимая, он перенес на себе больше всех, потому что ему приходилось отвечать за свою общину. Темноволосая девушка на вид лет тридцати также была измученной, разбитой и все же чувствовала себя намного лучше. В то время пока все смогли набраться сил, отдохнуть и привести себя в порядок, находясь во владениях гномов, сам Ореон не позволил себе такой роскоши. Он словно не мог смыть с себя всю грязь и не хотел этого делать. Теперь это его ноша и теплая приятная ванна в этом не поможет.
  Спустя минуту Ореон, наконец, вышел из своих мыслей.
  -Наблюдаю, - все, что смог ответить глава, так и, продолжая смотреть на цветок, и не решился отвести от него взгляда, чтобы посмотреть на девушку.
  -Ореон, нам пора идти дальше, - сказала девушка и подозрительно наблюдала за мужчиной, так как не могла понять его действий. Почему он сидит на коленях и всматривается куда-то в землю.
  -Прета, скажи мне, пожалуйста, что это за цветок? - Ему так хотелось узнать, что это за такой особенный цветок, о котором он ничего не знал. И более того, никогда ему не встречался.
  Девушка не сразу ответила, потому что не поняла, о чем говорит глава, но, когда увидела его застывший взгляд на земле, наконец, сообразила, о чем он спрашивал.
  -Это Эдельвейс, - ответила девушка, продолжая смотреть подозрительно на мужчину, не понимая, почему он так заинтересовался цветком.
  -Эдельвейс, - проговорил тихим спокойным голосом глава с улыбкой и осторожно встал с колен.
  -Пойдемте, - проговорила девушка.
  -Конечно, - наконец отвел взгляд глава и кивнул девушке. А после еще раз повернулся, чтобы посмотреть на красивый цветок, прежде чем уйти.
  
  ГЛАВА 2
  "НОЧНОЕ ИЗВЕСТИЕ"
  203 Энг. Ноге
  
  Прошло почти три с половиной месяца с тех пор, как Некромантус покинул родной дом в надежде на собственное спасение среди мертвой земли. Элизабет все эти дни возвращалась домой с работы в надежде, что ее муж вернулся и ждет жену сидя на кухне. Она фантазировала об этой встрече и представляла, как они крепко обнимутся и всю ночь напролет проговорят, через что пришлось пройти алхимику ради собственного спасения. И теперь все у них наладится. Они заживут, как и раньше, и даже лучше. Ведь теперь у них появится второй шанс, который они используют максимально. Наконец, у них появятся дети. Они смогут переехать в крепость Фогота, именно это и обещал им принц Ксандр. А самое главное просто жить и наслаждаться жизнью. Быть друг для друга навсегда.
  Пока Элизабет шла домой с работы поздним вечером, вспоминала празднование Зимы. Особенно последние часы праздника, когда они всей компанией решили посидеть в замке перед тем, как отправиться спать. В столовой было словно в полумраке, но это никого не пугало, наоборот такая обстановка им была особенно приятна. Ксандр сидел в обнимку со своей спутницей Эленой. Напротив них были Элизабет и Некромантус, а в гордом одиночестве, но не менее счастливый Роланд сидел на месте, где обычно сидел король или его сын. Чувствуя себя знатным человеком, он шутил по этому поводу, и всем было весело. У Роланда был талант играть на публику, и у него это здорово получалось.
  Никого больше не было в столовой, кроме них пятерых. Все обитатели замка уже давно спали, и вряд ли сейчас решились бы появиться в этой комнате. Ксандр отпустил всех служанок, чтобы они также шли отдыхать, время все-таки позднее, а сам решил приготовить чай для своих гостей и взял десерты с кухни. Ему в этом помогла великолепная эльфийка. Так они своей маленькой компанией, полностью изолированные ото всех, сидели и беседовали обо всем, что приходило в голову.
  В этой беседе Ксандр и предложил, троим переехать из своего поселка на территорию крепости королевства Фогота. Все трое обрадовались такому предложению и представляли, как было бы прекрасно жить здесь, но оставалось одно маленькое "но". Некромантус хоть и мечтал с самого детства о смене места жительства, когда впервые побывал здесь, но перед ним стоял сложный длинный путь, который необходимо пройти. А что будет после, он не знал. Поэтому алхимик добавил в разговоре, их переезд произойдет позже. Это было трезвое логическое решение, в то время в глубине себя Некромантус готов был перебраться прямо завтра и покинуть навсегда родной поселок Измаин. Парень решил окончательно, он пойдет на темную территорию и постарается изменить свою судьбу.
  Принц Ксандр принял ответ Некромантуса с пониманием, зная, что ему необходимо перебороть свою болезнь, чтобы продолжить строить будущее. Ведь то положение, в котором он находился последние полгода, не просто мучительно, оно не давало возможности вздохнуть глубоко, и понять, есть ли смысл в будущем? Страх стал единым целым с алхимиком, и казалось, это чувство привычно для него. Правда, Некромантус боялся не только за свою жизнь, можно сказать, что он с этим свыкся, но то горе, которое он принес своей жене, для него было намного ужаснее. Ведь она несла этот крест вместе с ним, понимая, что может остаться одна. И все же, Элизабет надеялась на спасение любимого, и в тот момент, когда они сидели в комнате замка в гостях у принца, и даже сейчас, топая по тропинке в сторону дома.
  Девушка помнила тот небольшой отрезок времени, который они провели вместе перед уходом Некромантуса на темную территорию. Роланд также был рядом. Он оставался у друзей ночевать, чтобы поддержать друга вместе с Элизабет. Роланд пытался шутить и делать вид, словно все хорошо, что он верит в лучшее. И все же было видно в его глазах страх, ничем не отличающийся от страха остальных. Он очень переживал за Некромантуса, и не представлял, как сможет потерять такого друга. Ведь они вместе практически с самого детства. Они знают друг друга будто братья, выросшие вместе и изучившие характеры, и особенности присущие каждому.
  Очередной новый день для Элизабет и Роланда был словно ударом. Ведь он приближал к скорой разлуке с Некромантусом. Так хотелось остановить время и жить одним днем вечно. Но время было неподвластно никому, и поэтому новые дни наступали, уходили, и наступил момент, когда Некромантус собрался в путь. В глубине души ему было слишком тяжело оставлять Роланда и Элизабет. Алхимик не знал, что говорить, на что надеяться. Есть ли у него шанс после такого пути вернуться?
  Роланд неоднократно предлагал своему другу пойти с ним, но Некромантус всегда упирался, понимая, он не хочет вести близкого ему человека в неизвестность. Алхимик желал, чтобы в случае его потери, Роланд не покидал Элизабет и был с ней рядом. Чтобы был хоть кто-то, кто сможет ее утешить и поддержать. Особенно человек, которого девушка знала очень давно.
  Втроем они стояли на пороге дома в день прощания и толком не знали, о чем говорить друг с другом. Просто молча глядели кто куда. Это, пожалуй, самый сложный момент за все это время. Роланд пытался не смотреть на алхимика, а смотрел куда-то в сторону. Его глаза слегка увлажнились, и он пытался скрыть собственные слезы от двоих. Элизабет безмолвно стояла, и капли с ее глаз катились по щекам вниз. Некромантус с каменным лицом уже устал все обдумывать, развеяв все мысли, он обнял любимую и страстно поцеловал. Алхимик прижался к ней так сильно, при этом не переусердствовал, чтобы не причинить ей боль, почувствовал ее тепло и нежность в своих руках. Потом медленно отпустил и подошел к другу, и, также крепко обнявшись, пожал его руку. Некромантус резко отошел от дома и пошел со двора на улицу. Элизабет и Роланд еще долго стояли и провожали взглядом алхимика, пока он не скрылся из виду.
  Элизабет вспоминала этот момент, как и многие другие, пока шла по центральной улице поселка. Слезы полились по ее щекам. Насколько тяжело ей было тогда, и насколько тяжело ей сейчас. Эли не представляла, что с ее любимым случилось и где он в данный момент.
  "Жив ли он или уже погиб?"
  "Больно ему или он боль сдержал?"
  Вопросы мучили девушку, и жаль, не было ни единого ответа. Хотя бы понимать для себя, что происходит сейчас с Некромантусом. Но из последних сил она пыталась верить, ее муж жив и, возможно, уже сидит дома и ждет любимую. Эта мысль подбадривала Элизабет, и она немного ускорила шаг, чтобы быстрее добраться домой.
  Когда Эли оказалась возле родного забора, со счастливым лицом начала судорожно открывать калитку. Девушка увидела легкое свечение в окне кухни и почувствовала, как по ее телу пробежала легкая дрожь. Счастье начало разжигать в ней пламя. Девушка быстро отворила входную дверь и, толком не снимая с себя пальто и обувь, зашла на кухню.
  Она увидела за столом, сидевшего в гордом одиночестве Роланда. Он, уставившись в окно, о чем-то думал, и будто не замечал ничего вокруг себя. На его лице была печаль, а вокруг глаз синие мешки, словно он не спал долгое время. Теперь это был не тот Роланд. И дело даже не в его обличии. Нет больше шарма, стильной одежды, аккуратно зачесанных волос. Все это в прошлом. Казалось, его больше не интересует ничего. Тот образ, который он долгие годы создавал, оставил позади и не знал, что нужно сделать, чтобы вернуться к нему. Хотя не совсем так, он знал, правда, не мог поверить в сказки, будто его друг еще жив. Ему нужны факты и возвращение Некромантуса домой. Тогда и сам Роланд станет самим собой.
  Элизабет тут же спрятала улыбку и прошлась по кухне, понимая, что ее надежда была вновь напрасной. Серое безликое лицо вернулось. И даже округлая форма и нежные черты обличия не могли скрыть ее внутренней пустоты и бессмыслия. Огонек темно-зеленых глаз исчез мгновенно. И лишь белые кудри такие же густые и ухоженные оставались неизменны никогда.
  Ни он, ни она не стали, ни о чем говорить, а просто продолжили каждый свои дела. Роланд смотрел в окно почти десять минут, где уже наступила ночь, и нельзя было ничего рассмотреть за пределами забора. Время все-таки было позднее. Элизабет тем временем, распалила печку и поставила воду, чтобы нагреть.
  -Поздно ты с работы приходишь, - вдруг нарушил тишину Роланд, говоря спокойным без особого выражения голосом. - Задержали?
  -Иногда бывает, - кивнула сама себе девушка, так как стояла за спиной парня, а он этим временем не сводил глаз с одной точки в окне. - Чай будешь?
  -Можно, - ответил Роланд, и было слышно в тишине его тяжелое дыхание.
  -Как твои дела? - Спросила девушка.
  -Нормально, - все тем же голосом продолжил Роланд, не громко постукивая пальцами по столу. - Ничего нового, ничего старого. Все как обычно.
  Элизабет молча выслушала парня и не стала задавать следующий вопрос, чтобы поддержать завязавшуюся беседу. Впрочем, она и не знала, о чем говорить, когда поняла, на кухне сидит не ее муж. Сквозь спокойствие слов Роланда ощущался скрытый гнев. Эли это чувствовала, но прекрасно понимала, гнев Роланда не касался ее. Во всем виновата судьба Некромантуса.
  Девушка молча доставала чашки с верхнего шкафа и принялась наполнять их листьями зеленого чая, пока вода не закипела.
  -Прости, что я своим присутствием дал тебе ложную надежду, - проговорил Роланд и, наконец, смог оторваться от одной точки в окне и повернулся лицом к девушке.
  -Ничего страшного, - отмахнулась Эли, наполняя кипятком чашки, а после достала из нижней тумбочки сладкое к чаю.
  -А ты ужинать не будешь? - Поинтересовался Роланд.
  -Что-то не хочется, - ответила девушка и села напротив парня, поставив две чашки и несколько булочек с вишнями.
  -Ты в последнее время вообще ничего толком не ешь, - заботливо проговорил Роланд и понимал, что указывать девушке не может. Но, тем не менее, ему было досадно от того, что он не может повлиять на Эли.
  -Ты тоже, - с укором сказала Элизабет и начала понемногу отпивать из чашки.
  -Эх, - вздохнул Роланд и сделал то же самое.
  На этом нравоучения парня и закончились. Эли умела отрезать так, что возразить ей больше не получится. Достаточно одного ее взгляда с укором и не только Роланд, даже Некромантус не решался говорить что-либо дальше, потому что знал - это бессмысленно.
  -Столько прошло времени, а известий как не было, так и нет, - Роланд больше не хотел тишины. Хотелось поговорить.
  -Роланд, скажи, - нерешительно начала девушка, - а ты веришь в то, что он еще может быть жив?
  Парень не сразу ответил Элизабет, а чуть-чуть призадумался, очевидно, взвешивая все за и против, которые крутились в его голове. И когда окончательно убедился, не спеша дал ответ.
  -Элизабет, я даже не знаю, что тебе сказать. Но внутренняя моя сторона, говорит, он жив, и я в это стараюсь верить, - парень попытался улыбнуться, но это была не та улыбка, присущая его обличию. Он уже не тот, совсем не тот.
  Слова Роланда немного утешили девушку. Она почувствовала легкость внутри себя, но ей было интересно, говорил парень так, чтобы ее успокоить или действительно сам также думал. Это тяжело было понять, потому что во взгляде Роланда было все неоднозначно, и можно было по-разному воспринять его слова. Но Элизабет не стала уточнять, ведь это ничего не изменит. Некромантуса как не было, так и нет, и все решит судьба, которая ему предначертана.
  -Я тоже верю в то, что он все еще жив, - добавила девушка и, словно согласившись с собой, принялась дальше пить чай. Даже решилась съесть булочку. От положительных мыслей у нее появился аппетит.
  -Единственное, не понятно, почему он так долго не возвращается? - Задумчиво проговорил Роланд и подпер левой рукой голову. Сам он не прикоснулся к булочке с вишнями. Не хотелось.
  -Может, он пока не может? - Попыталась предположить Элизабет, но услышав себя, поняла, что сказала бред.
  -Почему? - Теперь не понял мысль девушки Роланд.
  -Не обращай внимания, я просто говорю что попало, - Эли махнула рукой и посмотрела в сторону.
  -А может он не хочет? - Начал развивать мысль Роланд, и такое направление не понравилось Элизабет.
  -С чего бы это?! - Громко спросила девушка, и голос ее эхом разнесся по всему дому, отчего Роланд слегка содрогнулся от неожиданности.
  -Может, он стал кем-то другим? - Продолжал осторожно парень, и немного забылся в своих мыслях, что следовало говорить, а что нет.
  Лицо Элизабет изменилось за доли секунды и стало еще более напуганным, чем раньше. Не стоило Роланду говорить такое, и он понял это, только было уже поздно. Вообще его состояние не нравилось парню самому. Если раньше каждое слово, фразу он взвешивал, прежде чем сказать в присутствии друзей, по поводу своих мыслей, то сейчас они лились бездумно, этим самым пугали девушку. Как будто в ней и так мало страхов!
  -Кем? - Отставила чашку в сторону Эли, продолжала сидеть с каменным лицом, не понимая, что от нее скрывают.
  -Я не знаю, - начал махать головой из стороны в сторону в замедленном виде, Роланд. Он понял, что проговорился, и теперь не знал, как исправить ситуацию. Эли его раскусила.
  -Что-то ты темнишь, - глаза Элизабет немного сузились, и она смотрела в глаза парня, зрачки которого начали бегать.
  -Нет, - быстро ответил собеседник, - я просто думаю и предполагаю, хотя, что это может изменить. Ведь слова всего лишь слова.
  Элизабет не поверила Роланду и продолжала подозрительно на него смотреть, ожидая, что его глаза выведут на правду, но тот держался умело и пока не прокололся.
  -Роланд, ты можешь мне не говорить, но, пожалуйста, не делай из меня дуру, - сказала девушка с обидой в голосе.
  И все же расспрашивать не стала. Эли хотела, чтобы парень понял в следующий раз, если чего-то не захочет говорить, то лучше пусть и не намекает.
  Время потихоньку двигалось дальше, и вскоре наступила полночь. Они оба продолжали сидеть на кухне и молча не спеша пили уже по второй чашке чая. Сейчас им было все равно, сколько времени они сидят, насколько темно на улице и что будет дальше. Для них оставалось важным время тогда, когда Некромантус был с ними рядом. Именно в тот момент каждая минута была дорога, и даже сон был коротким и ненужным, потому что хотелось побыть как можно дольше вместе.
  Но вывод один, сколько бы времени не было отведено, его все равно мало. Ведь когда нужно, чтобы время прошло быстрее, оно тянется слишком долго, а когда хочется застыть на некоторое время, почему-то оно быстро ускользает. Это своеобразный фактор восприятия каждого из людей, гномов, эльфов и других разумных рас. А время само по себе не менялось как угодно, оно постоянно двигалось одинаково. И только чувства любого живого существа, его могут укоротить либо удлинить. А самое лучшее, что подвластно каждому из них - это сохранить его в памяти. Наверное, благодаря этому, все разумные существа земли могут переживать вновь и вновь то время, когда им было хорошо и хотелось бы вернуться туда вновь.
  Мысли развеялись, когда Элизабет заметила в окне какое-то движение. Она была удивлена тем, что калитка не скрипнула, а кто-то появился, словно сразу во дворе. Но не только это было странным, а именно время. Ведь уже была поздняя ночь, и вряд ли это кто-то из соседей решил зайти к Элизабет. Ко всему прочему, девушка давно ни с кем не общалась, поэтому знакомых у нее кроме Роланда больше не осталось.
  "Но кто это тогда?" - Испуганно спросила внутри себя Эли.
  "Может это он?" - Думала про себя девушка, а в это время послышался тихий стук по входной двери. В ее взгляде появилась нотка удивления, а потом на лице вспыхнула яркая улыбка. Нельзя было однозначно понять, что происходило у нее внутри, потому что разные эмоции сменялись друг за другом, пока в итоге не появился испуг.
  -Кто это? - Спросил подозрительно Роланд, наблюдая за Эли, и не понимая, что с ней происходит. Именно испуг его сбил с толку.
  В парне было сразу несколько мыслей, и одна противоречила другой. С одной стороны, по взгляду девушки можно было предположить, что она кого-то ждет, и Роланд был некстати в данный момент. Но с другой стороны, в ее глазах было такое, что вселяло ей надежду, это не кто иной, как ее муж. Он, наконец, смог добраться домой.
  Впрочем, истина будет известна после того, когда входные двери откроются.
  -Не знаю, - Элизабет не могла до конца сама понять, что сейчас произошло. Девушка не спеша встала со стула и пошла в коридор, чтобы отпереть входную дверь.
  -Я с тобой, - быстро проговорил Роланд и также вышел за ней из кухни.
  Эли перед тем, как отпереть двери, попыталась поправить белокурые волосы на голове, растерла руками щеки и аккуратно пальцами протерла под глазами. Она оценила свое одеяние снизу-вверх и, когда убедилась, что ее общий вид подобающий, только было поднесла руку к засову двери, почувствовала на себе странный взгляд со стороны Роланда.
  Оба стояли у входных дверей и смотрели друг на друга подозрительно. Роланд по-прежнему, будучи в сомнениях, не мог понять по взгляду Элизабет, чего она опасается. В то время, девушка не могла понять, почему парень так на нее смотрит. Находясь в ступоре, они стояли около минуты, не понимая, что каждый из них скрывает.
  Вскоре еще раз послышался легкий стук по входным дверям, и оба оторвали взгляды, Эли решила отпереть деревянную преграду. Она не спеша отодвинула засов и по чуть-чуть начала открывать на себя. Когда дверь полностью была открыта, двое со страхом в глазах увидели нечто такое, что может только присниться в страшном сне.
  Это было непонятное существо огромных размеров. Во мраке ночи оно сливалось с этой атмосферой, этим самым наводило еще больший ужас. Страшное обличие, какие-то крылья, пасть хищника с длинными острыми зубами, и самое что бросалось в глаза, так это именно глаза этого монстра. Они были красного цвета и постоянно двигались от Роланда к Элизабет и обратно, будто изучая, тех, кто стоял за дверями.
  Рост ужасного существа явно не позволял ему зайти в дом, при этом, не склонив голову, а может быть и спину. Непонятно были ли у него руки или хоть какой-то намек на то, что это существо человеческого рода. Что касается ног, ни парень, ни девушка, не могли себе позволить посмотреть ниже, так как были во власти его рубиновых зрачков.
  Роланда, несмотря на сковывающий страх по всему телу, вдруг осенило. Он вспомнил старый разговор с другом. Это была та огромная летучая мышь, которую Некромантус повстречал на кладбище. Элизабет не знала об этом, поэтому продолжала смотреть со страхом на существо и была будто загипнотизирована.
  "Только этого им не хватало", - думала она про себя и не понимала, когда они успели связаться с миром ужаса, и почему именно они?
  -Страстуите, - проговорило огромное существо и оба совершенно не вразумили, что оно промолвило. Это было словно на другом языке, который им не знаком.
  Впрочем, Элизабет не слышала и дальше то, что говорила огромная летучая мышь. Девушка со страхом на лице продолжала смотреть на существо, не двигаясь.
  -Маху ия ваити? - Задала вопрос огромная летучая мышь, но ее так и никто из двоих не смог понять.
  Роланд в какой-то момент начал в своей голове прокручивать слова летучей мыши и что-то начал в них улавливать, но это было не так-то просто. Сложность была именно в перестройке на коверканье людского языка и правильности его восприятия. Но все же Роланд смог для себя понять, что говорила летучая мышь, а если быть точнее, что она спрашивала.
  -Элизабет, это существо спрашивает, может ли пройти в дом? - Обратился Роланд к девушке, которая с расширенными зрачками, посмотрела на него, когда услышала свое имя.
  -Я, я, - Элизабет не могла связать ни одного слова, так как по-прежнему была в недоумении, окутана страхом и вообще непониманием происходящего.
  Роланд продолжал смотреть на девушку, ожидая, когда она сможет ответить что-то более вразумительное.
  -Кто это? - Все что пришло ей на ум.
  -Я Вампирик, приити к вам сообшить о Нихроманту, - все тем же шипящим ломаным языком, говорила огромная летучая мышь, при этом ее два рубина на страшном лице смотрели на Элизабет.
  -Некромантус? - Услышала девушка имя мужа, резко очнулась от собственного страха и теперь смотрела по-другому на неизвестного гостя. - Что с ним?
  -Прастити, но я не хатеть хаварить на улисе.
  -Входите, - твердым голосом сказала Элизабет, и теперь почему-то существо ей не казалось таким уж ужасным. Она быстро отошла в сторону и впустила гостя.
  Роланд также в это время отошел в сторону, чтобы не мешать зайти, но как оказалось, не так все просто для огромной летучей мыши. Существо из-за своих габаритов не могло пройти через входные двери. Оно попыталось максимально сложить крылья и, склонив голову как можно ниже, впритирку втиснулось через двери в дом. Роланд указал рукою на кухню, чтобы страшный гость проходил туда, но понял, что снова летучей мыши предстоит трудный процесс перехода через двери. Существо никак не отреагировало на указания парня, а также спокойно и уравновешено послушалось. Теперь оно начало склонять голову и убирать крылья в следующих дверях.
  Спустя минуту летучая мышь оказалась на кухне, а Элизабет и Роланд продолжали находиться в коридоре. Девушка странно посмотрела на парня, который в это время также странно смотрел на нее. Они будто пытались мысленно друг другу что-то сказать, но у них ничего не получилось.
  Эли закрыла входную дверь, и вдвоем им ничего не оставалось, как зайти на кухню и узнать, что с Некромантусом. Момент истины наступил.
  -Присаживайтесь, - предложила девушка, так как огромная летучая мышь скромно стояла посредине кухни и своим ростом почти упиралась в потолок.
  Существо окинуло взором комнату и, увидев стул, предположило, что об этом и идет речь. Оно подошло к столу и село, при этом крылья торчали в разные стороны, заполняя часть комнаты. Существо немного вытянуло ноги вперед, потому что стул для него был низким и неудобным. Руки, соединенные с крыльями физиологически, огромной летучей мыши пришлось держать на весу, иначе пришлось бы склонить спину, чтобы коснуться коленей. В общем, зрелище было смешным, вот только двое на это не обращали внимания. Их волновало другое.
  Эли и Роланд продолжали наблюдать за ним, и были очень удивлены повадкам летучей мыши. Несмотря на свое обличие и габариты гость был очень скромным, спокойным и уравновешенным. А самое главное исполнительным. Ведь не сложно догадаться, что существо село на стул не, потому что хотело, а потому что ему предложили. Причем создавалось такое впечатление, будто для него не имело значения, стоит он или сидит.
  -Чаю хотите? - Спросила Элизабет у летучей мыши, и наконец, отошла от Роланда и прошла в сторону печки, в то время парень оставался быть в кухонных дверях. Девушка не совсем понимала, ее гостеприимство сейчас не к чему.
  -Я ни снать што ета, - Вампирикс повернул голову в сторону печки и смотрел своим холодным без эмоций взглядом на девушку. В то же время что-то было в его взоре чарующее и можно даже сказать доброе. Во всяком случае, так показалось Эли.
  -Это напиток, - уточнила Элизабет, но поняла, скорее всего, огромная летучая мышь не понимает, о чем она говорит.
  -Что вы знаете о Некромантусе? - Спросил Роланд, не выдерживая ожидания, и отошел от входной двери, чтобы быть видимым, как для девушки, так и для летучей мыши.
  -Я приити х вам с вестями о том, што Нихроманту пахип, - сказало существо и его рубиновые глаза смотрели на Роланда, который стоял посредине комнаты.
  Элизабет не сразу уловила предложение летучей мыши. Но когда мозг обработал каждое слово, ее лицо тут же побледнело, глаза немного увеличились, и она, не удержавшись от переполнявших внутри себя эмоций, упала в обморок возле печки.
  Роланд, увидев, как девушка оказалась на полу, быстро подбежал к ней, подхватил ее на руки и понес с кухни прочь. Огромная летучая мышь в это время продолжала сидеть на стуле, обездвижено, ожидая, что к ней еще будут вопросы.
  В комнате воцарилась тишина на несколько минут, пока Вампирикс в ней сидел в гордом одиночестве. Причем он не изучал все, что окружало его. Словно огромной летучей мыши вовсе не было интересно, что есть в этой комнате, как расставлено, нравится ли такая планировка или нет. Безразличие и больше ничего. Хорошо это или плохо, нельзя однозначно сказать, так как каждый оценит данные действия по-своему. Но такова суть этого существа, и именно так оно воспринимает все вокруг себя.
  Роланд вернулся через несколько минут и подошел к гостю. В ногах правды нет, поэтому парень сел напротив летучей мыши на стул. Он хотел еще уточнить, как это произошло и когда, но не успел начать говорить, услышал стоны, разносившиеся из зала. Роланд быстро окинул взором кухню в поисках лекарств, которые хранились где-то здесь, правда, он не знал точного места. Увидев небольшой мешочек в углу за печкой, подошел к нему, ухватил и снова покинул комнату.
  Огромная летучая мышь, не предавая этой суете никакого значения, просто сидела на месте и ничего не предпринимала. Спешить она явно никуда не спешила, и здесь стоит задуматься, а может ли вообще это существо куда-то спешить, и нужно ли ему это? Тяжело понять восприятие того, о ком ничего не знаешь. Ведь должны быть хоть какие-то инстинкты, как и у любого другого существа. Но этого все равно невозможно понять, особенно сейчас, когда голова думала о другом, а сердце щемило об утрате.
  Роланд вновь появился на кухне, с немного растрепанным видом и ужасом на лице. Парень, слегка запыхавшись, сел снова на тот же стул, который покинул несколько минут назад и принялся восстанавливать дыхание. Он уже не знал, что тревожит его сердце больше Эли или Некромантус.
  -Она впорятки? - Спросило существо, само не понимая зачем. Ведь для него понятия заботы или сопереживания нет, и явно оно не может понять той боли, которую оно принесло.
  -Вроде да, - неуверенно сказал парень, - я ей дал успокоительное.
  -Мни ошень шаль, што Нихроманту умир, - все тот же без эмоций шипящий голос говорил о чувствах, толком не понимая, что это такое. Да и парень не мог проникнуться сожалениями Вампирикса, когда слышал монотонный голос страшного собеседника.
  -Как это случилось? - Пытался выяснить Роланд.
  -Иво сиели летушии миши, - холодным шепелявым голосом пояснила огромная летучая мышь.
  Парень после каждой фразы Вампирикса отвечал не сразу. Сложно мгновенно среагировать, о чем он говорит. Но стоило понять суть предложения, его охватывал гнев.
  -Как съели? - Роланд еле сдерживался, чтобы не заорать от боли, и эта боль была не физическая. Она была намного страшнее физической.
  Для парня потеря друга была не менее болезненной, чем для его супруги. Пусть Элизабет знала алхимика очень много лет, но Роланд знал еще больше. И в этот момент, когда парень узнал о смерти друга, почувствовал, как частичка души внутри него также погибла. И эта частичка была больше, чем хотелось бы, так как Некромантус заполнял огромную часть в его сердце за все годы, которые они друг друга знали.
  -Ани напали на ниво, кахта он воити на территори, - объяснило существо своим непроницаемым взглядом, и нельзя было понять врет оно или говорит правду.
  -То есть он даже не успел дойти до своей цели? - Роланд пытался узнать все до мельчайших подробностей, хотя понимал, что от этого легче все равно не станет. Это ничего не изменит, потому что случившееся уже произошло.
  -Хахой? - Не совсем поняла огромная летучая мышь, о чем говорил парень.
  -Не имеет значения, - отмахнул рукой Роланд и чувствовал, что его мозг закипал. Ему срочно нужно было выпить.
  Парень встал с места и пошел к правой тумбочке за печкой. Отворил одну дверь, зная заранее, что там всегда была заначка у Некромантуса с алкоголем. Эли, кстати, после ухода мужа, ничего не поменяла. Все оставалось на своих местах.
  Роланд достал бутылку с каким-то мутным содержимым, открыл по пути пробку зубами и начал пить с горла большими глотками. Отпив четвертую часть напитка, сел снова на место, так и не выпуская бутылку из рук. Взгляд Роланда быстро охмелел, это было заметно. А вот внутри ничего не происходило, будто выпил воды, утолив лишь жажду.
  -Объясните мне. А вы сами кто? - Пытался все расставить по своим местам парень. - Насколько я понимаю, вы и есть полу летучая мышь?
  -Я есть послетствии таво, хак попасть на территори. Мошет я и пахош на летушую мишь, но опшего у миня с ними нишево нет, хроме оплишия. Они мне ни потвласны. Я отин, сам по сипе, - разъяснил Вампирикс собеседнику.
  -Так, наверное, напали они и на вас? - Спросил Роланд.
  -Та, - кивнуло существо головой.
  -Только вы смогли выжить... - тяжело вздохнул Роланд.
  -У миня полушилось.
  Парень судорожно начал водить рукою по лицу, не представляя, как теперь он сможет жить дальше.
  "А Элизабет?" - Тут же задал вопрос сам себе, он решил взять себя в руки. Он не должен сдаваться, хотя бы ради Эли.
  -А когда произошло нападение на Некромантуса? - Роланд снова поднес бутылку к губам и принялся отпивать жадными глотками. Только в этом он видел сейчас свое спасение.
  -Я тошна ни снать кахта. Я наити иво тело несхалька месясев насат. Тошнее, то што астаться. А астаться шуть-шуть, - летучая мышь достала из кармана кусок оборванного пальто и перстень, который принадлежал Некромантусу. Причем Роланд узнал это золотое изделие сразу же и не сомневался в том, что оно принадлежит его другу.
  Парень, увидев в искореженных руках перстень, вспомнил, как он оказался у Некромантуса. Ведь это был его личный подарок. Мысли сразу окунулись в то время, когда это произошло. Самое первое дело, которое удалось удачно провернуть друзьям. Они использовали знания Некромантуса в области алхимии, чтобы приготовить нужное зелье и талант Роланда найти тех, кому данное лекарство необходимо. Это дело положило основу будущей совместной работе. Так и получилось - Некромантус стал создателем, а Роланд стал искателем.
  Первое дело принесло не плохой доход для парней, особенно в то время, когда их заработки были нестабильны и малы. А тут они получили месячный оклад всего лишь за пару дней. Для них это было, как сказочный сон и только золотые монеты в мешочке были подтверждением, что это все наяву.
  Роланд в знак общего успешного дела не стал заработанные деньги бессмысленно тратить, а купил особый перстень для друга. И пусть с виду это обычное кольцо без особых изысков, и не стоило огромных денег, но для алхимика не имело значения. Это золотое изделие стало для обоих бесценным символом и памятью того момента, когда все началось. Причем Некромантус никогда не позволял себе его снимать с пальца, он всегда был с ним, где бы парень ни был.
  И вот сейчас, когда Роланд смотрел на искореженную черную руку огромной летучей мыши и видел тот самый перстень, где-то в глубине души защемило с такой силой, что казалось, больше не отпустит. Он не смог сдержать своей боли, да и больше не хотел, несколько одиноких слезинок покатились по его щекам. Роланд никогда не плакал и никогда не показывал своих чувств. Но все изменилось, когда парень понял, теперь он остался один.
  Вампирикс аккуратно поднес руку к столу, положил кусочек ткани и перстень на деревянную поверхность, а после спрятал свою конечность под крылом. Он молча продолжал смотреть на собеседника, и не мог понять по его взгляду, что сейчас с ним происходило. И все же огромная летучая мышь не спешила покинуть этот дом, что-то ее здесь еще задерживало.
  Роланд пытался взять себя в руки, но у него ничего не получалось. Минутное молчание затянулось на десятки минут, а парень так и не смог привести себя в чувства. Все хорошее проносилось перед его глазами, будто яркие звезды в небе, и в результате он приходил только к одному - смерти друга. Он не мог в это поверить, он не хотел в это верить, и лишь перстень, лежавший на столе, словно доказательство перед глазами, уничтожал любую надежду. Слезы продолжали скатываться по щекам вниз.
  -Некро, Некро, - глубоко вздыхая, проговорил Роланд вслух, сам того не замечая.
  Бутылка в руках парня уже была опустошена на половину, а напиток так и не мог опьянить его. Казалось, содержимое являлось обычным компотом. Парень даже начал задумываться то ли он взял, и эта мысль его немного отвлекла от горя. Роланд начал думать, что тогда он сейчас пьет, ведь в том месте, где он взял бутылку ничего кроме алкоголя не хранилось.
  "Как-то странно", - он подумал.
  "Или его собственное состояние не реагирует на алкоголь?" - Глупым взглядом Роланд посмотрел на бутылку в руке.
  Парень потихоньку начал приходить в себя, когда заметил огромную летучую мышь перед глазами. Все это время она тихо, неподвижно сидела на стуле, словно страшное чучело. Роланд понимал, гость может сидеть сколько угодно, он явно никуда не спешил, и все же парень не хотел задерживать Вампирикса. Он решил довести разговор до конца, чтобы разделить общее горе только вдвоем с Элизабет.
  -Скажите мне, а почему вы так долго шли с вестями? - Когда вновь голова начала думать, Роланду не составило особой сложности подсчитать обнаружение Некромантуса существом и время появления его в этом доме.
  -Пыли сваи тела, и немала времени понатопилась, штопы наити, хте том Нихроманту, - отвечала огромная летучая мышь.
  -Но ведь вы встречались с ним на кладбище в нашем поселке? - Подозрительно спросил Роланд, не доверяя словам собеседника.
  -Встрешались, - не отрицала огромная летучая мышь и своим рубиновым взором уставилась на парня. - Но што ета тает?
  Роланд немного сузил глаза, пытаясь разобрать последние слова, но не успел что-либо сказать, собеседник продолжил сам.
  -Я в самам теле не снать хте шивет Нихроманту. И тахта при встреше он томой миня не свать, - все тем же спокойным непроницаемым шипящим голосом говорил Вампирикс.
  -Что-то вы не договариваете? - Роланд продолжал сверлить взглядом гостя и чувство, будто его обманывали и скрывали что-то, не покидало парня.
  Вопрос был только: "Почему он так думал?"
  Огромная летучая мышь, в самом деле, говорила, по сути. Встречу на кладбище не отрицала. Знать, где мог находиться дом Некромантуса она не могла. Все сходилось.
  "Но почему Роланда это не убеждало? Почему он продолжал сомневаться в искренности гостя?" - Это и не давало ему покоя.
  Особенно, когда осознавал, что прошло несколько месяцев, прежде чем Вампирикс пришел сообщить о смерти Некромантуса. Поселок Измаин не настолько большой, чтобы найти правильный дом за более короткое время. Пусть даже огромной летучей мыши и нельзя появляться в открытую перед людьми. Среди ночи свысока, можно узнать многое, наблюдая за селянами. Да и сама встреча на кладбище Вампирикса и Некромантуса явно неслучайна. Все было тщательно спланировано. Именно к такому выводу пришел Роланд, и именно поэтому не мог принять слова гостя на веру.
  -Я хаварить правта, - уверяла летучая мышь. - Ишо рас прастити. Мне пара.
  Роланд ничего не стал говорить или расспрашивать, так как понимал, все равно ему не раскроют все тайны. Теперь парень осознал, какого было алхимику постоянно быть в неведении и к чему это привело...
  Летучая мышь тем временем поднялась со стула и ничего больше не говоря, попыталась протиснуться в дверной проем, все также складывая крылья и склоняя голову, исчезла из виду в коридоре. Послышался скрип входной двери и через минуту произошел глухой стук. Существо покинуло дом и самостоятельно заперло за собою дверь. Выйдя во двор, оно резко взмыло в небо и исчезло во мраке ночи.
  Только по звукам двери парень понял о том, что гость ушел. Он был готов встать в один момент, чтобы провести летучую мышь, но опоздал, она самостоятельно ушла. Поэтому Роланд продолжил сидеть на месте. Он обдумывал весь разговор с гостем и, подведя черту, решил, что ничего уже не изменить. Любая новая информация ровным счетом не значит ничего. Его друг умер, а это самое страшное, что могло произойти. Книга Некромантуса закрыта, чувства размыты, его больше нет.
  Роланд встал со стула и решил пойти к Элизабет. Ему нужно сейчас быть с ней рядом, потому что в такой ситуации она не отвечает за свои действия и неизвестно что может сделать. Он взял в руки то, что положила летучая мышь, оставил полупустую бутылку на столе и покинул кухню. Девушка лежала на диване в зале обездвижено. Ее глаза усыпаны слезами, которые текли по щекам. На лице у нее было безразличие и нежелание к чему-либо. Руки она сложила на груди и взглядом застыла на какой-то точке в потолке. Роланд сел у ее ног с края дивана и также завис взглядом где-то на стене. Им сейчас было тяжело говорить, так как оба оплакивали Некромантуса. Роланд лишь взял перстень из кармана и вложил его в руку Элизабет, а сам держал кусочек ткани, на которой он заметил капли застывшей крови.
  В гостиной было темно. Несколько зажженных свечей уже догорали, и темнота затягивала всю комнату. Элизабет иногда всхлипывала, нарушая тишину и что-то шепотом говорила, чего не мог расслышать Роланд. Впрочем, его мысли были также где-то далеко, и он не слышал ничего. Какая-то часть его была повержена в шок, и парень не знал, как сдержать себя, чтобы не расплакаться в присутствии девушки. Не потому что ему было стыдно перед Эли, а потому что не хотел еще больше ее расстроить.
  С другой стороны, пусть это было жестоко, страшно и больно, но теперь они оба знали итог. Ведь эти три с половиной месяца были для них, будто подвешенное состояние. Они не двигались вперед, не двигались назад. Они просто застыли на месте и проживали бессмысленно изо дня в день, позабыв о том, что для них есть еще жизнь, и они должны продолжать жить. И возможно, нынешние события заставит их двигаться дальше с огромной болью и потерей.
  -Как он умер? - Спросила Элизабет тихим голосом, продолжая смотреть в потолок и перебирая пальцами перстень.
  -На него напали, - тяжело ответил Роланд дрожащим голосом.
  -Кто? - Взгляд девушки повернулся в сторону Роланда.
  -Летучие мыши, - ответил парень, но так и не решился встретиться с ней взором.
  -И это все, что от него осталось? - Спросила Элизабет и начала снова плакать. Слезы вновь полились ручьем, а Роланд даже не мог ничем ей помочь, так как самому было не легче.
  -Похоже, что да, - ответил парень, пытаясь проглотить тяжелый ком, и взялся руками за свое лицо. Он начал сильно давить пальцами в лоб, надеясь, что физическая боль спасет от душевной.
  -Надеюсь, что он в лучшем мире, - сквозь слезу говорила девушка.
  -Я думаю, что это так. Некромантус был хорошим человеком. Как жаль, что жизнь не справедлива. Особенно, по отношению к нему.
  -И что теперь? - Продолжала спрашивать Элизабет.
  -Теперь, Эли, нужно как подобает провести его в другой мир, - Роланд понимал этого не избежать, хотя никак не мог принять, что будет хоронить лучшего друга еще таким молодым. Впрочем, кого хоронить? Только кольцо и кусочек ткани.
  -Но у нас нет даже его тела, - Элизабет снова начала громко плакать сильнее обычного.
  -Что поделать, Элизабет, - пожал плечами Роланд и встал с места, при этом отвернулся от девушки, потому что не смог удержать слезу, скатившуюся по щеке. - У нас есть частичка его.
  -Куда ты? - Судорожно воскликнула девушка, боясь остаться одной.
  -Пойду, возьму вина, ты будешь? - Обратился парень, стоя в дверях гостиной.
  -Да, буду, - кивнула Элизабет и попыталась подняться, чтобы сесть.
  -Помянем человека, который для нас был дороже всего на свете, - говорил Роланд, покидая комнату.
  
  ГЛАВА 3
  "ВСТРЕЧА НЕИЗВЕСТНЫХ"
  
  Встреча, как и всегда, была намечена поздней ночью. В это время суток никто их не мог увидеть или потревожить своим внезапным присутствием. Место встречи было назначено на том самом месте недалеко от берега моря, где ранее был поселок, который уничтожили несколько дней назад адские существа. Теперь здесь была выжженная пустынная часть земли. Даже воздух тут был другой, более тяжелый и в нем витала смерть. Несмотря на дующий ветер со стороны моря, и постоянно освежающий самую южную часть королевства Сазен, он не мог пробить своей свежестью эту тяжесть, нависшую над участком земли.
  Все что осталось на этом выжженном поле, так это обгорелые частички домов, которые огонь не смог полностью испепелить. Эти отдельно стоящие обугленные деревянные столбы, были похожи на черные колья, торчащие из земли. В прошлом прекрасное поселение превратилось в жуткое место, и сейчас особенно в позднее время ни у кого бы, ни появилось и маленькой мысли прийти сюда. Вернувшиеся жители в тот ужасный вечер, когда поселок был уничтожен, покинули его навсегда, так как теперь здесь не было ничего, что могло их задержать. Дома их спалены, родные убиты. Поэтому пришлось уйти в соседние поселки, чтобы найти ночлег.
  Самое странное во всем происходящем, что так никто и не узнал, что же произошло в поселке на окраине королевства Сазен. Оставшиеся в живых словно были под магическими чарами и их уста были сомкнуты.
  "А может, ими двигал страх, но только перед чем или кем?"
  Причем жители соседних поселков и городков сами не обнаружили уничтожения. Поселок исчез, а для всех казалось, будто он стоит на месте такой же, как и был раньше. Кто всему этому виновник не совсем ясно. Кому под силу скрыть целый поселок и, более того заставить всех поверить, что он есть и продолжает стоять?
  И все же встреча этих двоих неизвестных состоялась вновь. И пусть один из них являлся на прямую тем, кто уничтожал поселок. А вот кто же второй, и какая его роль во всем этом, не было ясно.
  
  Неизвестный в капюшоне стоял среди обломков, осматриваясь по сторонам в ожидании адского огненного существа. Он похаживал из стороны в сторону и заметно нервничал. Очевидно, сегодняшняя встреча была решающей, и это слегка пугало его. Неизвестный в капюшоне собирался с мыслями, пока был один и думал, как правильно говорить, и что от него будут требовать в этот раз. В который раз, он уже проговаривал про себя, что зря затеял эту сделку с адскими существами, но обратного пути не было. Ведь он смог их призвать и теперь так просто они не уйдут, пока не получат свое.
  Мысли неизвестного в капюшоне резко растаяли, когда он услышал хлопок возле себя позади, после которого появилось пламя. Из него вышло все тоже огненное существо, с огромными черными рогами и ужасным обличием. Это был глава армии ада, присланный на землю для уничтожения Аматмеи. Продолжая искриться и пылать ярким пламенем, существо держало в руках тяжелую двойную цепь с наконечником в виде пяти ножей и своими черными глазами смотрело на ожидающего его собеседника.
  Они оба некоторое время молча наблюдали друг за другом, и не решались начать разговор. Неизвестный в капюшоне, очевидно, ждал, что адское существо начнет первым говорить, но оно также не спешило начинать дискуссию. Так безмолвная встреча продолжалась несколько минут среди разрушенного и покинутого людьми поселка.
  Искры от демона начали исходить все меньше и огонь немного утих. Он стоял на одном месте и чувствовал, его собеседник нервничал. От огненного существа нельзя утаить этого, и скрытое лицо неизвестного не помогло таить свое состояние. Демон чем-то походил на зверя, который мог своим нюхом узнать намного больше, чем глазами. Ему нравилось беспокойство собеседника, это для него означало одно, теперь тот осознал, что всех ждет, если не играть по правилам.
  -Итак, первый этап прошел, - начал сердито демон, покачивая цепью.
  -Как я и обещал, - с заметным гонором ответил другой своим хриплым, глухим голосом, поправляя капюшон.
  Но это еще больше заставило ухмыляться демона. Ведь он знал, что внутри собеседника, и его гонор всего лишь маска, как и его капюшон на голове.
  -Мой повелитель хочет знать, когда начнется продвижение дальше?
  -Чуть позже, - коротко ответил неизвестный в капюшоне и сложил руки на груди.
  -Когда именно? - Хотел конкретики демон, не сводя своих черных глаз с собеседника.
  -Я не могу точно сказать, нужно кое-что уладить. - Подозрительно говорил неизвестный, этим самым выдавая себя перед демоном.
  -Ты темнишь, и это мне не нравится, и повелитель, я думаю, это не оценит, - грозно, но в то же время не спеша, сказало огненное существо, продолжая покачивать цепью.
  -Зачем ты так! - Воскликнул тот. - Я обещал, что вторжение произойдет? Оно произошло. Я обещал, что никто не узнает об этом? Так и есть. Королевство Сазен, впрочем, и остальные, ничего не подозревают. Ты и твоя армия находитесь в выгодном положении и сможете второй раз нанести скрытный удар и прийти к своей цели.
  -Эта цель не только наша, - огненный демон начал водить пальцем в воздухе, при этом палец то вспыхивал, то снова затухал. - Ты также заинтересован в этом. Так что не нужно говорить, что мы хотим этого. Ты сам прекрасно знаешь, кто начал все это.
  Неизвестный в капюшоне ничего не ответил, но почувствовал легкий укол из-за слов демона. Знал бы он, что все будет, так как сейчас, вряд ли ввязался бы в такое дело, тем более с адскими существами.
  -Когда Эдельвейс падет перед нами? - Все дальше злобно спрашивало адское существо и ему не терпелось узнать конкретную дату.
  -Я же говорю, что нужно подождать, - упрямился собеседник. Он продолжал не рассказывать причину, этим самым выводил из себя демона.
  -Почему? - Громким львиным рыком разошелся голос существа.
  -Неделя, - начал конкретизировать человек в капюшоне, надеясь сойтись хоть на чем-то, иначе разговор затянется надолго, а этого не хотелось.
  -Хорошо, - неохотно ответил демон, - но я все же должен знать, что даст эта неделя. Зачем нужно это время?
  -Я объясню все, когда придет час, - пытался выкрутиться из ситуации неизвестный в капюшоне, хотя было ясно, что этого он не расскажет никогда. Разве что под пытками.
  -Или соврешь, когда нужно, - черные глаза впивались взглядом в капюшон собеседника, и ему так хотелось посмотреть, кто скрывается за ним, впрочем, как и при каждой новой встрече. Но огненный дьявол постоянно сдерживался, понимая, он всего лишь исполнитель приказов, а не своевольный.
  -Я не собираюсь врать. Все в общих интересах.
  -Время покажет. Я передам повелителю ада, что нужно подождать неделю.
  -Спасибо, - кивнул неизвестный в капюшоне.
  -Обойдусь без этого, - махнул рукой демон, и кинул скверный взгляд, словно общался со свиньей.
  Но демон не исчез как обычно после разговора и выяснения дальнейших действий. Его интересовало еще что-то.
  -Все равно, я не могу понять твоих действий, и тех, кто с тобой. Чего вы выжидаете? Сначала оттягивали нападение на весну. Когда уничтожили первый поселок, нас отозвали. Теперь снова говоришь о том, что нужно подождать, - размышляло адское существо, и немного начало передвигаться из стороны в сторону. - Что заставляет тебя и тех, кто с тобой, если они есть, так действовать?
  Неизвестный в капюшоне ничего не говорил и даже не думал говорить. Тайна в нем была, и поведать ее он не собирался, особенно демону. Он считал, у него должен быть козырь в рукаве. И пока никто не знал о том, какой это козырь, за ним оставалось преимущество перед всеми.
  -Молчишь, - сквозь клыкастые зубы сказал демон, и было видно, что он готов разорвать собеседника на куски, но этого сделать не мог, а точнее, не имел права.
  -А что ты хочешь, чтобы я тебе рассказал? - С усмешкой начал неизвестный в капюшоне. - Вы тоже храните секреты. Ты и твой повелитель. А сами хотите искренности.
  Теперь демон, исправив злобный взгляд, был поражен словами. Откуда он мог подозревать, что от него скрывают некоторую информацию или это просто предчувствие и ничего более.
  -Так что не жди ответы на все вопросы. Я действую точно так же, как и ваша раса, - твердо сказал неизвестный в капюшоне.
  -С чего ты это взял? - Решил выяснить огненный демон, чтобы понять причину таких размышлений.
  -С того, чего и ты.
  Было видно, эта тема заходила постоянно в тупик. Неизвестный в капюшоне не реагировал на уловки собеседника и постоянно подводил итог ни к чему. Демон не мог понять то, что ему хотелось знать, и это в нем разжигало еще большее пламя.
  -Это не ответ! - Громко сказал огненный дьявол.
  -А я и не должен отчитываться перед тобой, - также повысил тон неизвестный, чуть-чуть приподнял голову и через капюшон смотрел на существо.
  -Не нравится мне это, - мысли вслух вырвались у адского существа.
  -Вот здесь я соглашусь.
  Демон еще что-то обдумывал и теперь оторвал взгляд от собеседника. Спустя пару минут, существо вновь начало ярко искриться, разжигая пламя. Огонь полностью охватил его тело, и свет, излучаемый демоном, осветил когда-то в прошлом улочку, на которой они стояли, а потом исчез. Остались после него только клубы черного дыма, не спеша поднимавшегося к небесам. Снова темнота поглотила этот участок земли и наступила тишина. Больше не было злобного рыка адского существа и это было приятно не слышать постоянные угрозы.
  Встреча закончилась, но неизвестный в капюшоне не спешил покидать это место. Прошло четверть часа, когда демон растворился в воздухе, оставив своего собеседника наедине с собой. Почему-то он не собирался никуда идти, а продолжал стоять на месте, выжидая чего-то или кого-то. Мысли его были охвачены сотнями вариантов. Голова постоянно пульсировала.
  "Правильно ли он поступил, что ввязался в это?"
  "Выбрал ли правильный путь?"
  Пока неизвестный в капюшоне не пройдет этот этап и не увидит собственными глазами к чему он пришел, не сможет знать ничего о правильности собственного выбора. Это было самым сложным, быть в неведении и не знать, что его ждет. Впрочем, не только его, но и всех тех, кто находился с ним рядом.
  Он резко прервал свои мысли, услышав недалеко от себя чьи-то шаги, которые глухим звуком отражались в его сторону. Топот был частым, словно кто-то шел в ускоренном темпе. Неизвестный в капюшоне повернулся на звук, чтобы увидеть, кто к нему приближался, и немного начал напрягаться.
  Он увидел идущего к нему такого же неизвестного, в таком же одеянии, как и он сам. Капюшон также был надет на голову, и его лица не было видно. Но первому, кто все это время стоял здесь, стало легче. Он узнал, кто приближался к нему, и поэтому слегка расслабился, понимая, это свой.
  -Ты еще здесь? - Спросил другой неизвестный в капюшоне, подойдя ближе к нему, и подал руку, чтобы поздороваться.
  -Да, - кивнул в ответ тот.
  -Как прошли переговоры с этим уродливым созданием? - Голос второго легким звоном расходился по округе.
  -Как и всегда. Много злобы, требований и недомолвок, - тяжело вздохнул первый и принялся идти вперед.
  Они шли не спеша, четко делая каждый новый шаг. В таких одеяниях они были словно братья-близнецы.
  -И что ты сказал ему? - Спрашивал второй, идя рядом.
  -Что нужно неделю подождать.
  -Представляю, какая реакция была у рогатого, - с насмешкой проговорил собеседник.
  -Мне все равно на его реакцию. Даже больше хочу сказать, я думаю о собственной выгоде. А если быть точнее о нашей.
  Первый неизвестный в капюшоне решил поправиться в конце. Он понимал, что дело общее, пусть ему и приходилось вести переговоры с адским существом самому. Так распределены роли.
   -Если все получится, тогда отлично, - проговорил второй неизвестный в капюшоне и немного приободрился от мысли, что будет в желаемом результате.
  Двое замолчали на несколько секунд, представляя, что в итоге они получат, и сколько времени и сил было потрачено для того, чтобы это произошло.
  -Я с тобой согласен, Гао, - впервые один из них назвал другого по имени, хотя это имя звучало несколько странновато. Скорее всего, это разговорное сокращение от полного имени, а быть может и вовсе прозвище. - Аматмея уже не та, какой была раньше. И нужно в ней кардинально менять все. Начиная с Гвардии Света, правомерность людей и остальных рас.
  -Эдельвейс, - первый проговорил одно слово, очевидно это и был Гао.
  В его голосе чувствовалось ненависть к этому месту.
  -Насколько надоело принимать тот факт, что это слово, эти буквы Э-д-е-л-ь-в-е-й-с, - он с презрением выговаривал медленно каждую букву слова, при этом было слышно, как неизвестный в капюшоне кривлялся, произнося это, - священное место Аматмеи.
  Второй негромко засмеялся. Ему понравилось выражение голоса собеседника. Что сказать, у него талант.
  -Все это из-за Корнеля, - продолжил первый неизвестный и стал снова серьезным, - который всегда тянулся к главной крепости людей и укреплял ее важное положение, пренебрегая другими.
  -Да, - согласился второй в капюшоне, - такова несправедливая история этих земель. Но ничего, скоро все изменится в другую сторону. Все поймут, что идеальный мирок совсем не идеален.
  -Скорее бы, - воодушевленно говорил Гао, и чувствовалось в его голосе коварство и страшные намерения. Ему не терпелось заявить всей Аматмеи о себе, чтобы его знали, его боялись и уважали.
  -Осталось чуть-чуть, потерпи. А сейчас самое главное за эту неделю решить другие вопросы, чтобы не остаться в проигрыше. Ведь ты сам понимаешь, что тьма может попытаться обвести нас вокруг пальца, чего допустить ни в коем случае нельзя.
  -Я понимаю, Дран, - кивнул первый и также отозвался к собеседнику по имени впервые. Он снова сконцентрировался на том, что есть сейчас и перестал мечтать о возможном итоге.
  -Эх, - глубоко вздохнул другой неизвестный в капюшоне и поднял голову ввысь, - Аматмея, как же ты красива и загадочна. Сколько в тебе можно отыскать еще много уникального и могущественного. Что территория инкогнито покажется всего лишь маленьким кусочком по сравнению с этим.
  -А как ты думаешь, у нас все получится? - Спросил Гао, очевидно чувствуя неуверенность, и сомнения его заставляли задумываться о проигрыше.
  -Я думаю, все получится. Кто нам сможет помешать? - Не представляя никакой угрозы со стороны, однозначно веруя в победу, сказал Дран. - Народ Аматмеи слишком слаб, чтобы сражаться с тьмой. У них нет ни опыта, ни сил, ни толковых военачальников. Им не спастись. Учитывая, что многие мечи держали только во сне, победа для них невозможна.
  -В общем, ты прав. Что они смогут сделать против адских существ? Учитывая, как этот поселок пал, даже никто из селян не смог толком отбиться. Хотя бы пару бесов разрубили на куски, что ли. Так нет, - развел руками Гао. - В общем, сражаться аматмейцы не умеют.
  -Против кого? - С насмешкой спросил второй. - Эти кровожадные убийцы идеальные разрушители, у которых огромный опыт и огромная сила. Они черпали ее из самого ада. Так что с ними сможет вступить в бой только глупец, и то вряд ли.
  Здесь и появлялись сомнения у первого неизвестного в капюшоне. Пока его собеседник восхищался мощностью адских существ, сам он видел серьезную угрозу для себя.
  -Но это касается и нас. Что мы будем делать, если не сможем контролировать армию ада? - Гао думал об этом. Ведь если у них ничего не получится, и вся Аматмея падет, они тем более ничего не смогут сделать адским существам.
  И вновь первый понимал, что ввязался в плохую игру, где победителем не так-то просто стать, учитывая, что на кону, и с кем они имеют дело.
  -Я понимаю твое опасение, но мы должны успеть за эту неделю доделать до конца оставшуюся часть работы и все будет хорошо. Тем более Ворло все контролирует, - пытался убедить собеседника второй в том, что его опасения бессмысленные, ведь тьма не знает, какие планы у них.
  -Кстати, а ты встречался с ним? Что он тебе говорил? - Решил перевести тему Гао, и ему было интересно мнение того, кто также участвовал во всех этих действиях.
  -Ворло, как и всегда был немногословен, поэтому я только обсудил с ним то, что эта неделя должна пройти по-особому. Мы должны успеть доделать ловушку, иначе, потом можем не сдержать силы зла. Ворло пообещал выделить еще работников, чтобы процесс продвигался быстрее.
  -Вот видишь, ты и сам понимаешь, что мы можем не сдержать адских существ, - Гао из всего разговора услышал сомнения собеседника в одном предложении, и этого стало достаточно, чтобы самому усомниться еще больше.
  -Успокойся Гао. Хватит думать о плохом. Ворло сказал, что все у нас получится, значит, получится. Тем более отсрочку во времени тьма приняла, а значит, нам все удалось, - махнул рукой Дран и держался более уверенно, чем его собеседник.
  -Согласен, - кивнул первый, и его капюшон немного приподнялся, открыв подбородок, но все же лица нельзя было разглядеть, тем более тот быстро все вернул на место.
  -Ты лучше мне объясни, - обратился Дран. - Я не могу понять, почему мы в процессе, не сможем доделать портал, когда начнется война? Какая разница? Зачем эта недельная отсрочка, только еще больше адских существ разозлили?
  Первый неизвестный в капюшоне не сразу ответил. Он что-то обдумывал в своей голове, и возможно, мысли его по-прежнему фокусировались на проигрыше. Между двоими наступила тишина. Она затянулась на некоторое время, и никто не спешил ее нарушить, вглядываясь в темноту. Спокойствие ночи положительно действовало на неизвестных, и они несколько забылись, о чем говорили. Они просто шли дальше по уничтоженному поселку, слушая только топот своих шагов.
  -Потому что мы не знаем, как адские существа поведут себя с первых дней, и, возможно, их мотивы могут быть совершенно другими, - нарушил тишину Гао, понимая, что должен ответить на заданный вопрос. - Мы не знаем, что они скрывают от нас, какие цели задает им повелитель.
  Он снова сделал паузу, чтобы перевести дух. Гао не хотел показать собственных страхов перед собеседником, и в то же время понимал, он должен предостеречь, пусть даже слова звучат из его уст трусливо.
  -Это больше всего меня и пугает. Поэтому должно быть все готово к началу войны, - объяснил первый подробно.
  -Я тебя понял, но теперь мне не понятен второй момент. Почему тогда мы адским существам разрешили выступить в первый раз, если не знаем, как они себя могут повести? - Снова задался вопросом Дран.
  -А ты что, не общался с Ворло по этому поводу? - Спросил Гао и посмотрел на рядом идущего собеседника в капюшоне. Тот тем временем начал трясти головой из стороны в сторону в знак того, что ему ничего не известно.
  -Понятно, - тяжело вздохнул первый и решил все рассказать сам. - Это было сделано специально, чтобы тьма не подумала, будто мы снова делаем отсрочку, иначе они бы явно были в ярости. Так мы им кинули кость, дали волю разнести поселок и убедили, что мы не обманываем их и держим слово.
  -Причем дали им волю уничтожить поселок, который с Эдельвейсом ничего не имеет общего, - Дран высказался неоднозначно. Нельзя было понять это сарказм или ему, в самом деле, жаль это поселение. А может, он просто считал поступок глупым. Ведь адские существа пусть и не наделены огромным умом, но все же могут понять, что уничтоженный поселок никакого отношения к их цели не имел.
  -Прости, Дран. Как получилось, так получилось. Я здесь ничего не решал, - ответил первый, понимая, что согласен с собеседником в глупости действий, но что есть, то уже есть.
  -Это я понимаю.
  -Так вот, Ворло сказал мне, что это необходимо сделать и добавил, он проконтролирует, чтобы демоны отступили, когда уничтожат поселок. Как видишь, ему это удалось.
  -Тут я согласен, - проговорил второй.
  -Дран, но ты же понимаешь, это всего лишь единичный случай. Этот поселок необходимая жертва, и шанс, что после уничтожения демоны взбесятся и станут неконтролируемыми, слишком мал. Ведь это только начало пути, даже можно сказать репетиция. Понимаешь? - Решил уточнить первый у собеседника, улавливает ли тот ход его мыслей.
  -Да, я понимаю, - холодно ответил Дран.
  Тогда Гао продолжил.
  -А как все будет происходить в общей битве за Аматмею, вопрос сложный. Тем более, если они дойдут до цели, тут неизвестно что от адских существ ожидать, - первый неизвестный, словно пытался убедить собеседника в правильности действий, хотя сам уже сомневался во всем.
  Второй при этом пока ничего не говорил. Он лишь внимательно слушал.
  -И самый главный вопрос, через какое время они смогут достигнуть цели? Если это будет раньше, тогда доделанный портал нам необходим с самого начала, чтобы корректировать адских существ, - пытался все доступно разъяснить Гао чтобы его собеседник был в курсе всего.
  -Видишь, сколько ты знаешь информации, разговаривая с Ворло. Он мне столько никогда не рассказывал, - с обидой в голосе сказал Дран, чувствуя себя в стороне в данной ситуации.
  -Не обращай на это внимания. Он тоже говорил некоторые вещи тебе, которые не говорил мне. Так что успокойся. Главное, что мы делимся друг с другом информацией и имеем общие данные в целом о ситуации, - пытался подбодрить Гао, махая рукой, и при этом старался излучать позитивную энергию.
  -В этом я полностью с тобой согласен, - Драну и в самом деле стало немного легче. Пусть капюшон скрывал его обличие, но в словах чувствовалась легкая улыбка.
  -Это самое главное, - первый неизвестный положил руку на плечо собеседнику, этим еще больше его успокоив.
  -Гао, а тебе не кажется, что Ворло странный в последнее время? - Решил узнать мнение собеседника.
  Первый неизвестный не сразу ответил. Он что-то обдумывал в своей голове, будто вспоминая все встречи с Ворло и пытаясь понять, когда и при каких обстоятельствах, как ведет себя их союзник.
  -Он всегда таким был, поэтому я на это особо не обращаю внимания, - пожимая плечами, сделал вывод Гао, выдержав небольшой паузы.
  Дран в это время повернул голову к собеседнику, но смысла в этом не было. Все равно он не мог заглянуть сквозь капюшон, чтобы понять, собеседник говорит так, чтобы успокоить его или, в самом деле, так думает.
  -Его голова, словно дремучий лес, который выдает всегда какие-то странности. Но это не главное. Главное то, что он может делать такие вещи, благодаря чему мы имеем огромные возможности. - Первый в действительности не видел ничего странного в том, кто всегда для него был странным, поэтому пытался развеять подозрения собеседника. Ему это удалось. Дран чуть-чуть успокоился.
  Вновь настигло молчание, после обсуждения еще одной темы. Возможность поговорить наедине вдвоем представлялась у них только среди ночи вдалеке от жилых участков, чтобы никто их не мог распознать. У каждого была своя мысль в голове, у каждого была своя идея, но все же у них была одна цель, и они шли к ней вместе.
  Так молча они продолжали идти и вскоре вышли из сожженного поселка. Двое в капюшонах оказались на тропе, ведущей куда-то вдаль. Она была извилистой и быстро терялась из виду, прячась вверху на холме. На этой одинокой стезе они и остановились, поглядывая в разные стороны, будто в поисках чего-то необычного среди ночи.
  -Где твоя лошадь? - Спросил Дран.
  -Там за холмом оставил, - Гао указал рукой на первый ближний холм слева от тропы.
  -Так далеко! - Удивился другой. - И не лень тебе столько идти?
  -Хотелось прогуляться. Тем более ночные прогулки для меня стали уже частью жизни. Днем все не так интересно. Много шума, толпы народа и никакой идиллии.
  -Может ты и прав, - задумчиво проговорил Дран.
  -Что-то есть в ночи мистическое, загадочное и немного устрашающее, - взгляд первого устремился в небо, где миллионы звезд испускали лучики света вместе с лунным сиянием.
  -Это да, - Дран также начал смотреть в небо. Он вдыхал свежий воздух, который на тропинке был не такой тяжелый, как на том месте, где они стояли чуть ранее.
  Они снова замолчали и смотрели ввысь. Время уже давно перевалило за полночь, и было видно, небо понемногу начало менять свою цветность. Появилась темно-синяя широкая полоса. Она пересекала все небо и играла цветом от блеска звезд. Было очень красиво и необычно наблюдать за таким видом.
  Дран решил нарушить тишину и задать очередной свой вопрос. Его еще кое-что волновало, и он хотел знать, что думает по этому поводу собеседник. Угрызения совести давали о себе знать. Второй неизвестный в капюшоне не знал, как с ними бороться.
  -Скажи, Гао, а тебе не жаль, что столько людей погибнет, да и не только людей из-за какой-то... - но он не стал заканчивать предложение, скрывая важную истину, известную только им двоим.
  -Я даже не знаю, что тебе ответить, - пожал плечами Гао, не сводя глаз с неба. - В глубине души мне жаль, что невинный народ будет умирать из-за неискренности их правителей. Но война есть война. Всегда страдает народ, как бы там ни было, варианта другого нет.
  Первый поправил капюшон на голове, и решил, что нужно дополнить свои слова.
  -Но ты представляешь, что будет, когда все закончится. Власть будет не у каждого отдельно, она будет у одного. Не будет больше разности во мнениях, и решать судьбу не будут каждый по-своему. Все будет для всех одинаково. Гвардия Света давно стала подобием сборов идиотов, которым нечего обсудить, кроме того, как кто отдохнул, и кто с кем согрешил. Это должно быть в прошлом. Хватит этого всего. Разве Аматмея не заслуживает другого правления?
  -Согласен, - кивнул Дран. - Хочу сказать, что мы сейчас видим этот позор для этой земли. Но все же интересно, кто станет править Аматмеей?
  -Главное, чтобы не демоны, - все думал об одном Гао.
  -Ну, это, само собой. Как раз мы над этим и работаем. И все же кто? - Не мог Дран скрыть собственного любопытства.
  -Интересный вопрос, но я даже не знаю. Кого мы сами выберем, - пожал плечами первый неизвестный.
  -Может, Ворло? - Предположил Дран и представил, как это может быть.
  -Может и он, - снова пожал плечами Гао, в действительности не зная, кто лучше. Ведь его голова была озадачена в первую очередь, чтобы все у них получилось.
  -А ты, Гао, не хотел бы стать королем всей Аматмеи?
  -Понимаешь. Может быть, и хотел бы. Но... - первый несколько секунд сделал паузу, а потом продолжил, - зная, какой это труд, какая это ответственность. Лучше бы я просто отдыхал и не морочил себе голову по всяким вопросам.
  -Интересная позиция, - усмехнулся второй, услышав такое мнение.
  -Знаешь, я не хочу быть лидером, вождем или кем-то еще. Это не мое. Но мне хочется единства, которого у нас попросту нет. В принципе никогда и не было. А сам ты хотел бы стать во главе всех?
  -Вряд ли. Ты же меня знаешь. Я менее ответственный, чем ты. Если ты не хочешь такого, то мне даже не стоит и мечтать.
  Двое неизвестных в капюшонах посмеялись некоторое время и решили отправляться обратно каждый восвояси.
  -И запомни, мой друг, - напоследок говорил Гао, - нужно не думать о других и бояться чего-либо. Нужно быть твердым, как скала, и сильным, словно дракон. Тогда все будет так, как захотим мы.
  Дран ничего не ответил, а просто кивнул. Оба неизвестных в капюшонах в итоге разошлись в разные стороны. Гао направился к холму, где ожидала его лошадь. Дран пошел обратно через разрушенный поселок, где в самом начале был его вороной скакун.
  За всю встречу они так и не решились снять капюшоны, хотя друг друга знали. Очевидно, они лишний раз остерегались, чтобы никто их не смог узнать. Для них было очень важно оставаться скрытными и неизвестными. Особенно сейчас, когда череда страшных событий запущена.
  Вскоре двое неизвестных разъехались каждый в свою сторону, и теперь ничего и никого живого здесь не осталось.
  
  ГЛАВА 4
  "ВНЕЗАПНОЕ УТРО"
  
  Исторически сложилось, что существовала некая граница между королевством Эдельвейс и так называемой нейтральной территорией. Этот участок земли был не заселен ни одной из рас Аматмеи, но в то же время, никто особо и не знал, кто мог обитать там. Ее ни однократно посещали люди, чтобы изучить местность, и нанести границы на карту, но никогда не удавалось обнаружить кого-либо. Возможно, там, в самом деле, никого и не было, а может, просто кто-то не хотел быть обнаруженным.
  Нейтральная территория не была под запретом в отличие от Мистиции. Ее могли обогнуть все, кто хотел, и при желании открыть что-то новое, чего ранее не обнаруживали. Сама по себе эта земля была равниной, кроме самой южной стороны, которая примыкала к морю. В той части был горный скалистый массив. Конечно, он не был таким огромным и высоким, как северная сторона. И вообще сравнить скалистую часть юга с горами севера было невозможно. Их природа зародила совершенно по-разному.
  Скалистый горный массив юга был более пологий и легкий, чтобы взобраться и пройтись по нему, что нельзя сказать про внешнюю сторону Энгеззариума. Горы севера были преодолимы только до трети своей высоты самыми смелыми и сильными, а дальше взобраться никому не удавалось. Впрочем, никто бы и не согласился, понимая, что это верная смерть. Но юг также хранил в себе опасность, и она оказывалась по другую сторону.
  Если пробраться по скалистому горному массиву до упора, то можно сорваться с обрыва. Скалистая местность резко обрывалась прямиком в море. Причем внизу была не только шумная беспокойная соленая вода, там были острые камни, выступающие где-то на метр над уровнем моря. Они постоянно принимали на себя удары и разбрызгивали огромными волнами воду. Здесь сила природы показывала всю свою мощь и господство на земле. И никакие возможности, данные любому существу, не могли подчинить себе волю стихий.
  Возвращаясь на безлюдную равнину, тут было намного спокойнее, даже чересчур. Тишина и покой. Чистый воздух, умиротворенность и никаких признаков цивилизации. Словно девственная природа, никем и никогда не тронутая. Равнина состояла в большей части из полей, которые резко переходили в леса. Не было ни дорожек, ни троп, ни указателей. Отдельно можно было встретить следы небольших диких животных и, пожалуй, все.
  Западная сторона нейтральной территории граничила с густым лесом королевства эльфов. Причем переход небольшого лесочка этой территории к огромным высоким деревьям Исмериана был настолько резкий, что контраст сразу же бросался в глаза. Особенно это было заметно с высоты птичьего полета, тогда и просматривалась огромная ступенька от одного вида деревьев к другим. Будучи на границе между этими двумя территориями, можно заметить, что лес эльфов также резко обрывался на скалистом горном массиве, который начинался в Аматмее и исчезал по другую сторону.
  Восточная часть граничила с королевством людей Сазен. Здесь не была так четко выражена граница, но люди определяли очень просто, самый последний поселок сазенцев, а за ним поле, считалось другой стороной - нейтральной территорией. По этому полю мало кто ходил, так как для перехода в ближайшее поселение королевства Эдельвейс можно было пройти просто севернее и оказаться среди людей, а не идти через глушь, где неизвестно что.
  Северная сторона нейтральной территории также не имела никаких опознавательных знаков, которыми можно было отделить две разные части земли. Но, когда королевство Эдельвейс полностью обустроилось, оно остановилось в нескольких километрах от лесополосы. За ней не было видно, что по другую сторону, и было решено, что этого достаточно. Ведь королевство Эдельвейс и так имело самые большие границы, среди остальных, и не было смысла расширять еще дальше, потому что контролировать все это не просто, особенно помогать отдаленным поселениям.
  За лесополосой ничего не было особенного. Люди, побывав там, поняли, идти туда нет смысла. Обычное поле во все четыре стороны и вдали виднелись одинокие деревья, которые хаотично разошлись по травянистой равнине. Горизонт укрывал густой лес, но до него идти было далеко. И лишь в вершинах деревьев слегка можно было просмотреть скалистый горный массив. Он был еле заметен на красочном фоне листвы. Его серость съедалась этой яркостью и особо не могла показать себя.
  У подножия границы между Нейтральной территорией и королевством Эдельвейс находился одинокий небольшой поселок. Он расположился немного западнее, к эльфийским лесам, и не был построен четко по центру относительно границ своего королевства. Поселок не являлся самой последней частью заселения Эдельвейса, так как само по себе королевство строилось хаотично.
  Изначально, когда люди пришли в Аматмею, они охватывали, как можно больше кусочков земли, этим самым увеличивая свои границы. Строились города-центры, а после уже начали появляться поселения, становясь звеньями в одной огромной развязке цепей. И так получилось, что этот поселок стал замыкающим звеном и не был прикреплен ни к одному из городков. Он словно одинокий чужестранец, не принятый в общество, и поэтому остался в стороне ото всех.
  Это поселение не было забыто, но и развития в нем особого не было. Ведь важная дорога, ведущая в другие королевства, уходила северо-восточнее, и поэтому без нужды никто сюда не приходил. А это вело за собой ряд последствий. Ведь поселки и города, являющиеся центральными для передвижения людей, процветали. Трактиры были переполнены странниками, точно также и ночлежки. В таких поселениях было больше золотых и серебряных монет, которые могли быть использованы с пользой для жителей и в целом для их места обитания.
  Но здесь этого никогда не было. Люди жили своей небольшой общиной и были будто отвергнуты, но, тем не менее, они выживали, жили и продолжали жить. Для селян было одно спасение - это их земля. Она приносила им пищу и деньги, благодаря обмену урожая в других соседских поселениях. Они научились правильно существовать и благодаря своему нелегкому труду, об этих селянах знали и помнили, что у них самый лучший урожай. Но знали только те поселки, которые соседствовали неподалеку, и те особы, кто когда-то там жил.
  Сегодня об этом поселке узнают все. События, произошедшие этим ранним спокойным утром, станут огромной переменой, и она коснется всей Аматмеи. И хотя, первой жертвой был не этот поселок, и не он пролил первым кровь, все равно исторически так сложиться, что начало страшной битвы отнесут именно к поселку Иглиус, который расположился на самой южной части королевства Эдельвейс.
  Можно обвинять многих в своей глупости и наивности, в их не веровании в то, что зло придет. Но, пожалуй, первой ошибкой людей можно назвать нейтральную территорию. Она стала началом для спокойного незамеченного появления адских существ. Демоны знали, что их все равно никто не увидит. И хуже того, их никто не ждет. Эта ошибка, допущенная королями, оставив кусок земли незаселенным и толком никому не нужным, стала чередой последующих событий.
  В этот раз адские существа не скрыли себя завесой, благодаря которой и по сегодня никто не знал о случившемся в королевстве Сазен. Они были уверены в своих силах и знали, им никто не сможет помешать, поэтому выступали в этот раз открыто. Но у адских существ было еще одно преимущество. Никто не знал, что они сегодня появятся, и явно люди не подготовлены к внезапной атаке. Все это могло означать только одно - война начинается именно отсюда и будет продолжаться до тех пор, пока они не придут к тому, чего они хотят достичь в итоге.
  И вот сейчас жители Иглиуса, не ожидая, что этот день станет для них последним, начинали только просыпаться после ночи и подготавливаться к новому дню. Казалось, все, как всегда, обычный будний день, обычные хлопоты. Каждый заморочен своими проблемами. Кто ходил во дворе и занимался уборкой, косил траву, обрезал ветки. Кто наоборот, еще сидел дома, готовил завтрак, собирался на работу или вовсе спал. В общем, обычное стандартное утро, ничем не примечательное.
  
  А все могло быть иначе, если бы Гвардия Света прислушалась к словам старика Корнеля...
  Но этого союзники не сделали...
  
  -Спасайтесь! Спасайтесь!!! - Разрывая горло орал какой-то чудаковатый человек, бежавший по окраине поселка.
  Все, кому встречался этот бегущий крикливый мужчина, смотрели на него с подозрением. Никто не понимал, все ли с ним в порядке или у него проблемы с головой? В такую рань орать, когда многие еще спят.
  -Спасайтесь, глупцы!!! - Продолжал кричать не своим голосом молодой мужчина лет тридцати.
  Его многие знали и считали, он чуть-чуть не в себе. Молодой человек жил в этом поселке на другой стороне и с самого детства он вел себя слишком странно. Ходят слухи по поселку, будто у него проблемы с головой, поэтому его никто не воспринимал, как адекватного человека. И сейчас все, кто видел бегущего мужчину, думал про себя это очередной приступ. Односельчане старались не обращать внимания на орущего мужчину, предполагая, что с возрастом он вовсе чокнулся.
  Молодой человек продолжал бежать по окраине. Он был одет в грязную одежду, покрытую жирными пятнами. Не заправленная синяя рубашка с длинным рукавом неряшливо застегнута и на ней было пропущено несколько пуговиц, открывая часть волосатой груди. Темные брюки, рваные на коленях от быстрого бега, сползали вниз. На ногах мужчины расшнурованные ботинки, испачканные в глине почти по щиколотки. Светлые волосы на голове были сальные и явно давно не мылись. Хаотично торчащие слипшиеся в разные стороны клочки создавали еще более безумный облик. Лицо все было измазано грязью.
  Со стороны это смотрелось, мягко говоря, не пристойно, но ему было сейчас все равно. В серо-зеленых глазах молодого человека был виден страх. Причем этот страх настолько воздействовал на него, что он не мог себе позволить остановиться, чтобы всем все объяснить. Молодой мужчина бежал так быстро, как только мог. Он возвращался из леска, который расположился недалеко за поселком, причем весь путь он не позволял себе перейти на шаг или остановиться и отдохнуть.
  -Почему вы стоите??!! Убегайте!!! - Обозленно выкрикивал мужчина, не понимая, почему его никто не слушает.
  Люди лишь продолжали наблюдать за бегущим ненормальным и готовы были покрутить возле виска головы пальцем, пока одна пожилая женщина, выйдя со своего двора, не остановила бегуна.
  -Зон, что случилось? Почему ты кричишь? - Спросила женщина лет пятидесяти, смотря в напуганные глаза молодого человека.
  -Я, я, - запыхавшись, начал мужчина и было видно, что говорить ему тяжело. Его дыхание было слишком быстрым и немного хриплым. Его тело трясло, а глаза, налитые кровью, бегали в поисках чего-то.
  -Успокойся. Можешь? - То ли предложила, то ли спросила пожилая женщина, не сводя глаз с молодого человека.
  -Я, я, - снова начал одно и то же говорить, Зон, и его дыхание начало понемногу утихать.
  -Давай, успокойся, наконец, и говори разборчиво, - надавила женщина на испуганного мужчину и это подействовало.
  -Там за лесом идет армия, - он снова переводил дух.
  -Какая еще армия? - Нетерпеливо спрашивала женщина, ничего не понимая.
  -Каких-то странных существ, - сам не зная, как назвать тех, кого молодой человек видел.
  -Чего? - Не поняла пожилая женщина и теперь сама была убеждена, что он свихнулся окончательно и говорил какую-то чушь.
  -Спасайтесь, - вполголоса с хрипом сказал молодой странный мужчина и побежал дальше. Страх продолжал бить в его жилах, и он, не оглядываясь, исчез из поля зрения за первым поворотом направо.
  Женщина стояла, как вкопанная, не понимая, что сейчас произошло, и, если бы не последующие крики, раздавшиеся с другой стороны поселка, она готова была вызывать лекаря, чтобы остановил обезумевшего мужчину.
  Пожилая женщина вышла полностью на дорогу, чтобы понять, что там происходит, и от увиденного ее сердце опустилось так низко, отчего ей стало тяжело дышать. На окраине поселка, у самого подножия, она увидела огромное количество существ, которых никогда не видела. Они издали сливались в одно ярко-красное огненное пятно, и казалось, нет им ни конца, ни края. Очень страшно было за этим наблюдать, так как люди в панике пытались покинуть поселение, убегая изо всех сил, чтобы не попасться врагу. Причем все так быстро произошло, что нельзя было понять. Вроде бы тихое спокойное раннее утро резко переросло во что-то злое. Начался настоящий хаос.
  Некоторые еще находились в собственных домах и, услышав крики за окнами, не могли понять, что происходит. Но когда выходили на улицу и видели настоящий ужас вокруг, они также пытались быстро влиться в толпу убегающих людей и бежать, куда глаза глядят. Инстинкт самосохранение сработал молниеносно. Никто не думал о собственных домах, и никто не пытался забрать с собою сбережения и важные ценности. Времени на это попросту не было, а жизнь сохранить хотелось каждому.
  Идущие впереди огромные страшные существа пускали яркие огненные шары во все, что им попадалось по пути. Были это люди или здания не имело значения. И теперь южно-восточная часть поселка вспыхнула ярким пламенем, и огонь начал распространяться дальше по Иглиусу.
  Пожилая женщина продолжала стоять и смотреть за происходящим. Казалось, она застыла на одном месте и не могла больше пошевелиться. Постепенно адские существа подбирались и к этой части поселения, оставляя только за собой боль, уничтожение и смерть. А женщина все также стояла на месте, не пытаясь предпринять, каких-либо действий. Хотя бы попытаться убежать или скрыться где-то в подвале, пока еще была такая возможность. Она, очевидно, смирилась с тем, что ей не спастись, и старалась как можно больше увидеть происходящего вокруг.
  Вскоре огонь добрался и до ее дома, но она этого не видела, так как взгляд женщины застыл на существах, которые оказались близко возле нее. На некоторое время она встретилась с одним из них взглядом, скорее всего, это был их глава. Что-то было в нем особенное, что выделяло его среди остальных таких же страшных чудищ. Весь в огне, с огромными черными рогами на голове. С такими же черными глазами и огромной цепью в руках с пятью острыми ножами на конце. Толстая мощная двойная цепь колыхалась из стороны в сторону в когтистых пальцах правой руки существа.
  Взгляды главы огненных существ и пожилой женщины продолжали впиваться друг в друга, и она пыталась не сводить глаз, собрав в них всю свою ярость, всю злобу, а самое главное, бесстрашие, чтобы убедить рогатого в том, что она его не боится.
  Возможно, существо с цепью увидело в глубине небесных глаз все, что женщина пыталась дать понять. Но ему было все равно, ведь у него не было того, что есть у людей. А именно, сочувствия, уважения или хотя бы понимания, что женщина, будучи в таком возрасте не помеха никому. Она вряд ли сможет как-то навредить планам тьмы и тем более повлиять на ход их действий.
  -Ну, чего стоишь, чудище? - Пожилая женщина ни разу не дрогнула, обращаясь к огненному существу.
  Рогатый демон ничего не ответил. Он продолжал смотреть на женщину молча и злобно рыкнул львиным басом.
  -Я смотрю, вам засранцам только и тягаться с селянами, да такими бабками как я, - засмеялась женщина, а взгляд продолжал излучать ненависть, злобу и все то же внутреннее бесстрашие.
  -Начнем с вас, закончим над вашими королями, - агрессивно рыкнул огненный, и начал пылать ярче обычного.
  -Не льсти себе чудище, - пожилая женщина продолжала смеяться, сама, не понимая, откуда в ней такая уверенность, - Аматмея не так проста, как тебе кажется.
  -Посмотрим, - еле сдерживалось адское существо, чтобы не спалить наглую старушку ярким пламенем, но не спешил. Его что-то останавливало. Причем он сам не понимал, что именно.
  Быть может, это первый человек, которого они повстречали на пути, кто не боялся их. Обычно все пытались убежать, сверкая пятками, и в огненных существах появлялись инстинкты хищника. Казалось, они подпитывались страхом и еще больше хотели атаковать такие цели. А сейчас, наступил самый настоящий ступор. Глава огненных будто ждал, чтобы пожилая женщина начала убегать. Но она продолжала стоять посреди дороги, преграждая путь целой армии ада.
  -Чего ждешь, рогатый? Бежать я не собираюсь, уже не девочка бегать-то, - говорила женщина с издевками, словно прочитав в черных глазах адского существа его желание, а на лице появилась улыбка.
  Другие огненные существа в это время находились позади своего главы и не понимали, почему они стоят без дела. Зачем тратить время на разговоры с обычной смертной? Но возразить не могли, иначе гнев мог распространиться и на них.
  А глава, в самом деле, не мог понять, почему он ничего не предпринимает. Что такого в этой пожилой женщине?
  -Ну, давай уже, покажи какой ты грозный. Потом вернешься, откуда вы там? - Женщина не знала места их обитания, да и ей это было неинтересно. - Будешь рассказывать, какой ты герой, убивал простых селян.
  Она не скрывала в словах сарказма и в дополнение решила поднять правую руку вверх, чтобы жестами показать мнимое величие уродливого существа. Распознало ли рогатое чудище издевку, неясно, потому что его лицо не излучало никаких эмоций, кроме злобы.
  -Это знаешь ли, огромное достижение, - пожилая женщина попыталась сделать серьезное лицо.
  -Мне надоело! - Львиный рык громко разошелся по округе.
  -Мне тоже, - все, что успела ответить женщина.
  Огненное существо замахнулось тяжелой цепью, охваченной огнем. Женщина была готова к этому и, опустив глаза вниз, услышала, как звон металла несся на нее.
  Острые тонкие лезвия ножей, словно бритва, впились в тело женщины. Она даже не успела взвизгнуть, все было слишком быстро и безболезненно. Пять ножей не просто пронзили ее тело, они разрезали ее на кусочки, а пламя зажгло тело. Частички бесстрашной пожилой женщины упали на землю и огненные твари, ступая прямо по ней, пошли дальше по поселку.
  Ужас и паника охватила теперь все поселение. Никто даже и не пытался сопротивляться. Все изначально приняли позицию спасения собственных жизней. Может, это было и правильно, ведь уничтожить тех, кто порожден огнем, было невозможно. Никто не знал этих существ, и каким образом убить не представляли. Стоило только подойти к ним, как сразу же тела смельчаков воспламенялись. А на расстоянии сражаться никто не мог, потому что не было ни оружия, и ничего, что могло атаковать противника.
  Судьба Иглиуса была предрешена, впрочем, как и предыдущего безымянного поселка, который пытался хоть как-то отбиться от нашествия тьмы, пусть это и было безуспешно. Поселок пылал ярким пламенем, а дым высоко поднимался ввысь. Огромные адские демоны с цепями в руках продвигались дальше по улицам, швыряя огнями в разные стороны, воспламеняя все, что еще не горело.
  По сторонам от них вприпрыжку шли маленькие уродливые существа, и, поддаваясь звериным инстинктам, грызли людей. Для них не имело значения, будь то лежавшие полумертвые на земле люди или те, кто пытался убежать от них. Даже животные для мелких существ были врагами. Они нападали на собак, на рогатый скот, словно все представляли угрозу для них.
  Такова суть этих бесов. Занимая самую низшую ступень среди ада, здесь на просторах живой земли, они себя чувствовали, будто на пастбище. Только щипали они не траву, и не приносили никакой пользы живым существам, кроме смерти, смерти и еще раз смерти.
  Черно-бурые хилые неказистые тельца, точно такие же слабенькие ручки и ножки, несформированные крылья в виде двух палочек на изогнутой спине вызывали лишь улыбку. Вот только никто не улыбался, потому что острые как бритва зубы, становились самой настоящей проблемой. И если бы нападали мелкие существа по одному, шансы отбиться еще были. Но когда нападала целая толпа, сопротивляться невозможно.
  Оставалось надеяться, что эти твари скоро утолят свой голод и сбавят обороты. Жаль, что никто из людей не знал главной истины, этого не произойдет никогда. Их основной инстинкт убивать, причем другого они не знали. Именно для этого они созданы и нет предела их потребности.
  Люди пытались провести аналогию, сравнивая маленьких адских существ с дикими зверями. Почему-то на них они больше походили в своих повадках. И все же разница была существенная. Дикие звери нападают от безысходности, чтобы утолить голод, защитить потомство или защитить собственную территорию. А эти существа атаковали без разбора и понимания всех, кого не попадя.
  Чуть позади от основной массы адских тварей шли все те же меткие стрелки, похожие на эльфов. Каждый их новый выстрел был на поражение. Высокий рост темных лучников позволял свысока оценивать всю обстановку вокруг и удобно целиться в людей, при этом не задевая своих союзников.
  Красное тело, как и у старших союзников, отличалось лишь наличием кожи и отсутствием огня. Кроме этого темные лучники не выглядели настолько страшными, в отличие от огненных существ. У них были все черты, присущие земным существам, особенно эльфам и людям. Черное одеяние скрывало часть тела, и темные лучники являлись единственными из армии адских существ, кто был в одежде. Все сейчас вооружены луками и стрелами, при этом мечи всегда держали под рукой, если вдруг придется перейти на ближний бой.
  Сосчитать количество адских существ никому не удалось. Одно было ясно, их не просто много, а неимоверно много. На каждого человека в поселке приходилось около пяти противников. Учитывая, что большая часть селян покинула город ранним утром, чтобы отправиться на работу за пределы Иглиуса. При такой арифметике становилось еще страшнее. Никто не думал побеждать, многие хотели просто убежать и предупредить остальных о нападении. Но надежда с каждой минутой таяла, потому что куда не глянь, везде уже стояли демоны.
  Адские твари рассредоточились группами по улицам, заполнив огромную часть поселения, и продвигались по дорожкам вперед, зачищая каждый двор, каждый дом. Они будто вели селян в одном направлении и не давали им возможности свернуть в сторону. Был выстроен только один правильный путь, по нему и приходилось бежать селянам, чтобы спастись от злых сил.
  Это был неравный и бессмысленный бой, в котором резвились адские существа. Они походили своим поведением на дворовых хулиганов, особенно это касалось маленьких чертиков, вот только последствие после них совсем не хулиганские.
  Противник уничтожал все на своем пути, особо при этом не напрягаясь. В глазах у них сверкали искры запала, из-за того, что им никто не мог помешать. Со стороны атака противника смотрелась словно забава, впрочем, для них это так и было. Адские существа приходили в восторг, от того, что своим видом вселяли селянам страх, разжигая в себе еще большее желание издеваться над людьми.
  Залп темных лучников был настолько огромным, что на один квадратный метр приходилось около тридцати стрел, от которых невозможно было уклониться, потому что хоть одна, но все же настигала цели.
  Люди, сбитые в одну толпу, передвигались по центральной улице и пытались убежать из поселка. Это самый короткий путь для побега, но в то же время самый опасный, так как все на виду. Люди были открытой мишенью и этим самым облегчали процесс уничтожения самих себя. А демоны в свою очередь особо и не бежали за ними, увеличивая дистанцию.
  Некоторым селянам все же удалось пойти по более безопасному пути и отколоться от сбитой стаи, которая была самой уязвимой. Они по собственному маршруту начали передвигаться улочками прочь из поселка. Это было правильно, так как все глаза врага были сконцентрированы над бегущей толпой. А те, кто тщательно зачищал каждый дом, еще находились позади.
  Было ужасно наблюдать со стороны, как убивали соседей, родственников, друзей и просто знакомых. А в толпе бежали как раз таки все вместе. Матеря с маленькими детьми на руках, мужчины, пожилые люди. Те, у кого сил не оставалось, отставали от общей массы, и соответственно оказывались под линией летящих стрел, которые беспощадно вгонялись в тело и валили с ног умирающего человека.
  Так получилось, что трое совсем юных ребят в ужасе и негодовании бежали по соседней улочке чуть вдали слева от происходящего. Мальчики, пересекая очередной дом, теряли из виду, что творилось с остальными на центральной улице, пока вновь не появлялась открытая площадка до следующего дома. Деревья и заборы способствовали сокрытию троих мальчишек, но они старались осторожничать, поэтому пробегали с согнутыми спинами, чтобы не раскрыть себя врагу.
  Душа щемила, страх бил ключом, и тот факт, что ребята не могли ничем помочь остальным, их изводил. Они не знали, что делать, а просто продолжали бежать. Ждать от кого-либо помощи было бессмысленно. Цель была одна, сообщить в королевство Эдельвейс о нападении, может, тогда появится шанс на спасение хоть какой-то части человечества.
  Было так тяжело воспринимать, что нет больше их родных домов. Они все пылали ярким пламенем, и вместе с огнем сгорала их жизнь. Теперь им не было куда возвращаться. Родной дом стал подобием факела, который вскоре затухнет и оставит нетронутым только фундамент, словно напоминание того, что здесь когда-то стояло здание. Было жутко переживать такие события, но трое мальчиков старались не терять голову, необходимо продолжать двигаться, иначе эти существа пойдут дальше, уничтожая все на своем пути, а никто не сможет им противостоять.
  Ребята осматривались по сторонам, чтобы оставаться незамеченными. Каждый из них в руках держал разные предметы, в случае если им кто-то попадется из адских существ. Первый, самый высокий и прыткий бежал с вилами в руках и держал их перед собой. Он совсем еще юн. Ему было где-то около шестнадцати-семнадцати лет. Худенький светловолосый мальчишка со страхом на лице бегал глазками по сторонам в поисках правильного пути. Перепачканное грязью лицо, одежда, руки. Ему явно пришлось нелегко, чтобы достичь до этой цели, а ведь это еще не конец. Впрочем, другие также выглядели испачканными, и создавалось впечатление, будто им приходилось лезть ползком по земле, чтобы пройти незамеченными.
  Второй мальчишка бежал буквально в одном шаге позади. Он был чуть старше по возрасту на несколько лет, крепкого телосложения, в руках у него было что-то на подобии сломанной палки, похожей на толстую дубинку. Этот мальчишка пытался контролировать свой страх, и все же глаза не могли скрыть его внутренних чувств. Поэтому он постоянно уводил свои карие зрачки в сторону, чтобы никто не смог заглянуть в них.
  Третий был самым маленьким среди мальчишек. Это был младший брат второго парня. Ему было не больше двенадцати лет. Такие же каштановые волосы, как и у старшего брата, похожие черты лица, острый нос и немного оттопыренные уши. В руках у него была железная кочерга с завитком в основании. Конечно, назвать это орудием тяжело, но все же лучше, чем голые кулаки.
  Так они продолжали держать постоянный темп и параллельно следить за происходящим справа от них на центральной улице. Толпа бегущих напуганных людей уменьшилась вдвое. Остались самые выносливые. Но в то же время и их силы были на исходе. Казалось, с таким темпом они должны были давно вырваться вперед, а адские существа остаться где-то позади, но этого не происходило. Адские твари отсекали их путь, специально выстреливая из луков стрелами перед толпой, чтобы их скорость уменьшилась.
  Под очередной залп темных лучников, около одного десятка бегущих селян упало на землю, полностью пронизанных стрелами. А остальные, кто бежал за ними от безысходности толпой проносились по телам, наступая ногами. Они сожалели об этом, но выхода другого не было. В такой момент обходить не получалось, так как позади бегущие односельчане толкали их вперед.
  Резко падающие тела сбивали с темпа остальных, и происходила волна среди людей. Они толкались в разные стороны, чтобы удержать равновесие и не упасть. Адские существа громко ликовали, и также не спеша вразвалочку шли дальше следом за людьми. Они словно играли в игру кошки-мышки, только с жестокими правилами, зная заранее, все равно никто не сможет убежать. Желание каждого жить лишь больше подогревали интерес чудищ, отчего они искали новые способы причинения боли.
  Трое вырвались вперед, и теперь толпа была позади них на параллельной улице, вместе с адскими существами. Ребята надеялись, что им удастся покинуть родное место и добраться до ближайшего поселка, чтобы сообщить о происходящем и передать важную информацию королю. И вроде бы оставалось чуть-чуть, и вроде бы им почти удалось вырваться из этого ада, в котором они все находились. Но вдруг впереди, они увидели то, что явно не ожидали увидеть.
  На выходе из поселка в северной части стояли и поджидали остальные адские создания. Они, скорее всего сразу пришли сюда, чтобы не выпустить никого из поселка. Парни, увидев это, резко втроем упали на землю и начали ползком пробираться в кусты, чтобы их не заметили. Сердца колотились так сильно, что в голове начало кружиться, страх заполонил все тело, заставляя содрогаться суставы ног и рук. Они тихо лежали и ожидали, что сейчас произойдет, так как не знали, их увидели или нет. Нужно было перевести дух и обдумать, что им делать дальше, пока они еще живы.
  На окраине северной стороны поселка стояла небольшая толпа тех самых маленьких существ черно-бурого цвета с крыльями в виде палочек и противными мордами со злобным оскалом тупомордой псины помесь со свиньей. Они что-то обсуждали на своем языке, при этом создавали такие звуки, от которых резало в ушах, словно мурлычет кот, и визжит свинья одновременно. Позади них стояли молча около десяти лучников, пристально смотрящих в разные стороны. Трое ребят даже удивились, как им удалось остаться незамеченными.
  Спустя несколько минут мальчишки окончательно убедились, их никто не увидел, и решили просто ждать, что будет дальше. Заодно и передохнуть. Самый старший юноша среди троицы аккуратно поднял голову над травой, чтобы осмотреться по сторонам, мало ли еще где-нибудь находились твари в стороне. Вроде бы нигде больше не было видно адских существ, но пока, что-либо предпринимать не стали. Пороть горячку в тот самый момент, когда на кону собственная жизнь, заставляло взвешенно обдумывать каждый последующий шаг. Не хотелось раскрыть себя, находясь почти у цели. Еще немного и они могут спастись.
  Спрятавшись чуть подальше остальных, самый юный мальчик тихо и безмолвно плакал, лежа на спине. Несмотря на свои двенадцать лет, он понимал, нужно держать себя в руках и пытаться как-то спастись. Но детские чувства и крохотное еще не видевшее боли и ужаса - сердечко, не давало ему покоя. Он не мог понять, откуда столько жестокости, и за что уничтожают всех людей.
  -Где мама? - Тихо, тихо спросил он у старшего брата, который в это время не сводил глаз с врага.
  -Успокойся, - отмахнулся брат и пытался контролировать свое состояние, но это было очень тяжело сделать, учитывая обстоятельства, - лежи тихо.
  -Лион, как ты думаешь, она еще жива? - Продолжал плакать мальчик, переживая за родную мать.
  Женщина осталась среди толпы односельчан, которые все это время бежали по главной улице. Она не решилась идти своей дорогой, понимая, у нее нет шансов на спасение. Но вот у детей вероятность выбраться из поселка не замечено, была куда выше. У них больше сил, они могли выдержать долгую пробежку и затеряться среди деревьев и кустов, пока адские существа сконцентрированы над основной массой селян. Поэтому женщина со своими знакомыми и друзьями попытались отвлечь внимание демонов и в первом перекрестке отправить детей прочь из убегающей толпы. С ними побежал еще один мальчик, соседский сын. Так они втроем и скрылись от преследования, оказавшись на другой стороне.
  -Не знаю, - честно ответил старший брат и посмотрел на него.
  В его глазах был страх, и он еле сдерживался, чтобы не пустить несколько слезинок, осознавая, что сейчас происходит. Ведь это не сон, это все реально. Но парень не мог этого сделать, так как отвечал за своего младшего брата. А показать свою слабость перед ним, означало, что тот потеряет надежду на спасение себя. Этого Лион не хотел допустить, поэтому пытался контролировать ситуацию, понимая, что ему это удается слишком тяжело.
  -Тихо ребята, - сказал самый высокий среди них и выглядывал из-за травы.
  Очевидно, он заметил какое-то движение среди адских существ, словно они кого-то поджидали. Со стороны слышались чьи-то быстрые шаги. По окраине дороги, немного позади того места, где лежали парни, бежал все тот же странный молодой человек лет тридцати в грязной одежде и уставшим видом. Глаза его наполнены все тем же ужасом.
  Парни не знали, как он здесь очутился. Но было странным, почему молодой мужчина еще не покинул поселок. Ведь он самым первым узнал о нападении сил зла на их родной поселок, и, казалось бы, должен быть уже давно за пределами родной территории. Но он явно где-то останавливался, пока пересекал весь поселок. Конечно, троица не знала об этом, потому что не встречалась с этим чудаком по пути.
  Молодой мужчина продолжал бежать, и мальчики хотели остановить его, зная, он сейчас натолкнется на небольшую толпу адских существ, и они явно его убьют. Но кричать они не могли, так как выдадут свое местоположение. И сожалея о том, что ничего не могут сделать, смотрели, как молодой чудаковатый мужчина приближался все ближе и ближе к адским существам.
  Когда парень оказался на открытой площадке, к которой вели практически все дороги поселка, его заметили. Причем настолько быстро, что он даже ничего не смог понять. Очевидно, от долгой пробежки, ему было тяжело что-либо видеть и соображать. И до последнего, приближаясь к врагу, он их так и не увидел.
  Темные лучники незамедлительно сделали то, чего и следовало от них ожидать. Они натянули черную тетиву, придерживая стрелу и направляя лук в сторону бегущего человека. А после, синхронно пустили острые длинные иголки в полет. Стрелы с острыми наконечниками стремительно летели вперед, пронзая воздух за счет своей обтекаемой формы, и через несколько секунд настигли цель.
  Около пяти стрел с расстоянием в пару сантиметров друг от друга пронзили грудь бегущего молодого человека. Он сразу и не понял, что произошло. Но когда кровь начала вытекать через раны по его рубашке, а тяжесть стала неимоверной, парень уменьшил темп, пока его ноги не запутались между собой, и он не рухнул на землю. Этим самым вогнав стрелы еще глубже в грудь. Мужчина не мог пошевелиться и, упираясь лицом в песок, чувствовал, его сердце делает последние удары. Вскоре оно остановилось, а вместе с ним и его жизнь закончилась.
  
  Уважаемые Читатели, буду очень признателен за ваши комментарии и оценку к ознакомительному фрагменту данной книги.
  Полную версию книги можно приобрести в интернет магазине litres, andronum, а также на сайте mybook.
  Спасибо за Ваше слово.
  Всем творческих успехов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"