Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10 - Мама

  ГЛАВА 10
  МАМА
  
  Когда похоронили тело военного ученого, Виктор решил рассказать каждому, что именно он ему поведал. Рассказ оказался длинным, сложным для восприятия и непонятным во многих местах. Но отец пытался больше уделить внимания той самой зачистке, которая должна произойти второго января. Если верить Олинеру осталось около двух недель, и за этот период стоит что-то предпринять.
  Четыре пожилые женщины выслушали Виктора и единогласно сказали, они останутся здесь. Им идти нет смысла, да и бабушки не хотят. Если суждено умереть, то лучше уж там, где находится их родной дом.
  - А я бы пошел, - сказал Мирон, сидя за столом в кухне.
  - Принцесса, не смеши мои носки, - громко засмеялась Джина, а все остальные подхватили заразительный смех. - Пятнадцать километров! Да ты и два не пройдешь, без еды!
  - Вот умора! - Добавила Марта, раскрасневшись от смеха.
  - А вот и пройду! - Злился Мирон.
  - Ой, прекрати, принцесса, ой, прекрати, - гоготала Джина.
  - Ты с нами, Мирон? - Спрашивал Виктор, будучи более серьезным.
  - Я не знаю, - развел руками худой мужчина, очевидно сомневаясь после смеха женщин.
  - Виктор, зачем тебе неженка? Еще будешь носик подтирать в дороге, да пудрой щечки пудрить, - говорила Марта.
  И снова смех разошелся по комнате.
  - А вы мужики? - Спросил Виктор, когда громкий смех немного уменьшился.
  - Я не пойду, - ответил твердо Рико. - У меня сомнения по поводу этого Олинера и его слов. Лучше останусь здесь.
  - А я, пойду, - сказал без запинки Рональд.
  - Что? - Удивленно спросил Рико, услышав такое от своего товарища.
  - Прости, Рико, но, если есть шанс на спасение, я хочу им воспользоваться. Тем более одному Виктору будет тяжело пробиваться через тварей, пока доберутся до города. Дополнительная охрана для Асечки и Артурчика не помешает. Правда? - Заулыбался Рональд и посмотрел на детей.
  - Да, дядя Рональд, - сказал уверенно маленький мальчик.
  - А в карты поиграть и выпить хмельного, я думаю, у тебя компания всегда найдется. - Мигнул правым глазом пухленький мужчина.
  Рико попытался улыбнуться, но в глубине себя испытывал какую-то досаду.
  - А почему мы все не можем пойти? - Расстроено спрашивала Ася, не желая расставаться с теми, кто для нее за это время стал не просто знакомыми, это была ее настоящая семья. Родные люди, пусть и не по крови.
  - Асечка, пойми солнышко. Мы старые бабы, куда нам идти? - Пыталась объясниться Марта. - Тем более расстояние в пятнадцать километров за день нам не пройти. Будем только тормозить вас.
  - Но у вас классные ружбайки, - пыталась предоставить свои доводы девочка. - И стреляете вы, бабушки, хорошо.
  - Стреляем, может мы и хорошо, вот только бегаем плохо, - призналась Диана.
  - Мирон, что ты решил? - Хотел слышать более конкретный ответ Виктор.
  Мужчина начал глядеть на женщин, и видя их пронзительные взгляды, решился сказать.
  - Нет, останусь, - махнул рукой Мирон. - Бабы правы, какой от меня толк. Стрелять не умею, бегаю слабо.
  - Вот это достойный ответ, принцесса. Я тебя даже зауважала, - сказала Марта, подошла к мужчине и поцеловала его, от чего тот потерялся в пространстве. Он явно такого не ожидал. Даже покраснел.
  - Тогда решено, отправляемся мы вчетвером, - подытожил Виктор.
  - Но помните, если вдруг, у вас что-то не получится, не надо идти напролом. Возвращайтесь, здесь ваш дом, - сказала Джина и отвернулась, чтобы скрыть одинокую слезу, покатившуюся по щеке. Ей было тяжело терять Асю и Артура. Она настолько привыкла к ним, что больше не знала, какую для себя цель найти среди этих стен.
  
  Ранним утром следующего дня, когда солнце еще не взошло, все находились на кухне. Кто собирал все необходимые вещи в путь, кто помогал собираться. Все были в подавленном состоянии. Все-таки прожить столько лет вместе, а теперь многое изменится. Больше не будет тех посиделок вечером за картами, смешных историй от Артурчика, веселого задора Асечки. Но отчаиваться никто не хотел. Ведь, в самом деле, если есть возможность спасти детей от этого ужасного мира, нужно попытаться.
  Рико помог своему старому товарищу собрать сумку, сам зарядил два ружья, подготовил патроны. Достал тот самый револьвер, которым никто давно не пользовался. Почистил, смазал и порылся в закромах в поисках нужного калибра. Передал Виктору.
  Ася и Артур собрали свои рюкзаки и положили все то, что принадлежало им. Их отец, как и в прошлый раз, не стал собирать сам себе ничего. Его единственный важный спутник - охотничье ружье, спасшее Рональда при нападении, когда-то давно, и помогало оно до последнего отбиваться от стаи волков-мутантов.
  Когда все было собрано, все присели на дорожку и молча ждали, когда свет начнет озарять округу. Именно с первыми лучами солнца они планировали отправиться в путь. Никто не знал, о чем говорить, да и сейчас не было смысла. Все что хотели сказать, уже сказали.
  Последним этапом было прощание. Оно затянулось на десять минут. Слезы катились по щекам женщин. Асечка и маленький Артурчик тоже не смогли сдержать своих эмоций, и крепко обнимая всех бабушек, не могли подолгу отойти. Даже Мирон пустил несколько слезинок, наблюдая за таким трогательным прощанием.
  Забаррикадированная калитка была освобождена. Четверо, укутанные в теплую одежду, вышли по протоптанной тропе за пределы их территории. Остальные долго наблюдали за ними возле забора, пока они не скрылись за лесополосой, почти в километре от родного дома. В это время начался снег. Он большими хлопьями медленно спускался на землю и скрывал следы.
  Марта, Джина, Донна, Диана, Мирон и Рико зашли обратно, закрыли калитку и направились в дом. Сегодня на охоту Рико не решился идти. Во-первых, он остался один, и ему без компании соваться в лес слишком опасно. А во-вторых, настроения не было. Как и у остальных.
  Все вместе обратно вернулись на кухню и сели за стол. Достали бутылку дымного напитка и разлили по кружкам, принялись пить. Может на дне кружки каждый сможет найти собственное успокоение.
  Разговор был вялым, почти бессвязным и бессмысленным. Никто не знал, о чем начать говорить, чтобы увлечь остальных. Джина опустошая кружку, вспоминала об Асечке. Она сейчас стояла перед ее глазами и ярко улыбалась. Она что-то пыталась сообщить женщине, и вдруг Джина вспомнила ту странность, которая ее заинтересовала ранее. Правда, она об этом быстро забыла, когда вечером трое мужчин принесли к ним на территорию раненого военного ученого.
  - Рико, я хотела у тебя спросить, - нарушила тишину Джина, а все остальные обратили на нее внимание.
  - Что именно, тетя?
  - А где мама Аси и Артура? - В лоб задала вопрос женщина, отчего Рико немного дернулся. Он явно не ожидал такого.
  - А зачем это тебе знать? - Он спросил.
  - Понимаешь, - виновато начала Джина, - буквально пару дней назад Ася заговорила о своей матери и о том, что она куда-то ушла, и должна, когда-то вернуться.
  Женщина говорила бессвязно, но Марта, Донна и Диана принялись внимательно слушать. Они в тот момент стояли рядом.
  - Я даже не знаю, что тебе сказать. Эта история, как по мне слишком странная, - не особо хотел распространяться Рико.
  - Чего ты тянешь резину, говори, как есть! - Надавила Марта.
  - Это было давно. Как раз их семья поселилась у нас в поселке. Откуда пришли, непонятно. Где раньше жили, непонятно, - разводил руками Рико. - Одно знали селяне наверняка, Виктор бывший военный.
  - Наверное, где-то жил в военном городке, - предположила Донна.
  - Может быть. Утверждать не буду, - кивнул мужчина. - Его жена Алефтина сразу всем нам показалась странной.
  - То есть? - Не поняла Джина.
  - Ну как бы это помягче сказать. В общем, не дружила она с головой. Вела себя некорректно, - Рико нашел в глубинах своего словарного запаса литературное слово. - Кидалась, бывало на соседей будто собака. Настроение менялось на протяжении минуты по несколько раз. То кричала, то извинялась, то пыталась поговорить о жизни. Такого я раньше не видел. Виктор пытался ее контролировать и не пускать лишний раз во двор. Сам по себе Виктор образцовый мужик, сдержанный, добрый, хозяйственный. Да что я вам рассказываю, вы и сами знаете. Но в один день, что-то произошло в их доме ужасное. Правда, никто так и не узнал, что там было.
  - А слухи? - Поинтересовалась Дина, прекрасно понимая, слухи намного быстрее распространяются, чем статьи в газете.
  - Ой, слухи, это отдельный разговор. В общем, ляпали языками, словно Алефтина кинулась на детей с ножом и хотела их зарезать. А Виктор в борьбе за жизнь детей случайно убил ее.
  - А тело? - Поинтересовалась Донна.
  - Да кто его знает, где тело и вообще правда ли это? - Пытался противоречить Рико.
  - Но жена Виктора исчезла? - Продолжала Донна.
  - Да, - кивнул мужчина. - С тех пор больше ее никто не видел. Докопаться до истины никто не хотел, осознавая, что Алефтина была занозой для каждого. А после ее исчезновения селяне вздохнули с облегчением.
  - Как-то странно, - затянула Джина.
  - В любом, случае, даже если Виктор и убил ее по неосторожности, винить его никто не хотел. И тем более считать убийцей, - добавил Рико. - Мужик то он хороший. А скелеты в шкафах лежат у каждого.
  - Я, конечно, все понимаю, - начала Диана, - и не пытаюсь винить Виктора. Но убийство, какое бы не было все равно убийство. А ваш бывший поселок, я так понимаю, вообще далекий от смысла жизни и законов.
  - Диана, что ты такое говоришь! - Выпалил Рико. - Мы прожили столько лет вместе, и теперь ты видишь в Викторе злого человека.
  - Рико, успокойся! Я тебе, что говорю, будто Виктор плохой. Я только сказала, что оправдывать убийство, даже пусть по неосторожности, нельзя.
  - Он защищал своих детей! - Мужчина крикнул еще громче обычного.
  - Дина, угомонись, мы же не знаем всей правды, так зачем разводить эту демагогию, - ответила Джина.
  - Заметь, подружка, ты сама ее начала.
  - Я всего лишь хотела понять, где мама Аси и Артура, и почему они думают, что она должна вернуться. На этом и все, - отвечала Джина.
  - Я так понимаю, Виктор сказал это детям, чтобы не расстраивать их чувств. Знать, что твоя мама жива лучше, пусть даже ее рядом нет, - добавила от себя Марта.
  - А почему Асечка и Артурчик ничего не помнят об убийстве? - Не могла понять Донна.
  - Асе тогда было два или три года, а Артуру еще меньше, - вспоминал Рико. - Что они могли помнить?
  - Ладно, давайте закроем эту тему, - решила подытожить Марта. - Лучше давайте помолимся, чтобы бог помог Асе, Артуру, Виктору и Рональду. Пусть сохранит их от зла и поможет добраться до цели.
  - Давайте, - согласилась Донна.
  - Принцесса, давай помолимся, - обратилась Джина к Мирону.
  - Я не принцесса!
  - Помолимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"