Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3 - Обломки

  ГЛАВА 3
  ОБЛОМКИ
  
  - Ты слышал звон? Вроде бы звучал отсюда? - Послышался мужской голос, слегка приглушенный.
  - Слышал, - ответил другой и начал топать ногами по деревянному полу гостиной. - Ты думаешь, Виктор еще жив?
  - Кто его знает, - тяжело вздохнул другой, и его шаги начали отдаляться. - После такой ночи, мало шансов, чтобы кто-то выжил еще. Жаль Асечку и Артурчика. Они еще так малы, чтобы видеть такие ужасы.
  Мужчина, сидя в подвале и внимательно прислушиваясь, начал понимать, кто стоит на поверхности. Из-за сильного искажения и приглушения внизу ему пришлось долго обдумывать, стоит ли подавать еще раз знак, что они здесь, рядом под ногами.
  Теперь он полностью убедился, это свои, пора дать понять всем, он жив и его дети тоже.
  - Рико! Мы здесь! - Крикнул со всей силы мужчина в подвале, отчего его дети содрогнулись от неожиданности.
  - Виктор? - Удивленный голос послышался сверху.
  - Да, Рико, это я. Мы в подвале. Дверь завалило, не можем выбраться, - немного с раздражением снова кричал мужчина.
  - А дети? Где они?
  - Где, где, со мной. Рико давай быстрее открывай. Мы тут и так окоченели, сидя в постоянной сырости. Ася и Артур вообще в пижамах!
  Мальчик и девочка радостно обнялись, понимая, их наконец-то спасут из плена. Пора вернуться на поверхность.
  - Сейчас, Виктор. Дай минуту.
  Трое в подвале начали слышать сверху громкую возню. Мужчины топали, кряхтели и упирались. Они перетаскивали что-то крупногабаритное и судя по звукам тяжелое. То ли шкаф, то ли диван создавали неприятный скрежет, доносившийся до подвала. Еще несколько движений со стороны мужчин и все стихло.
  Один другому принялся говорить о чем-то шепотом, чего Виктор не смог расслышать. Но прежде, чем открыли дверь подвала, они спорили между собой, как поступить правильнее.
  - Мужики, хватит тянуть резину, выпускайте нас! - Устало крикнул Виктор. Темнота надоела ему, да и сам подвал тоже.
  - Виктор, только не пугайся, - предупредил другой мужской голос на поверхности.
  - Чего мне пугаться?
  - Пусть сам лучше увидит, - сказал Рико и вдвоем с товарищем дернули квадратную дверь на себя.
  Виктор от такой мгновенной яркости, снова ощутил себя, словно прошлой ночью. Дневной свет ослепил его, от чего из глаз полились слезы. Ася и Артур увидели в нескольких метрах от себя свет и испытали самое настоящее счастье. Они спасены, они снова увидят мир вокруг себя, родной дом, родную комнату. Все вернется на прежние места, и жизнь продолжится, а вчерашняя ночь останется лишь в воспоминании, как страшный не правдивый сон.
  - Ася, Артур, как вы там? - Поинтересовался голос сверху.
  - Нормально, дядя Рональд, - сказала девочка и не спеша пошла с братом за руку к отцу.
  Дети вышли на свет подготовлено. Они немного прищурили глаза, и все равно им не удалось быстро приспособиться к такой яркости. Перед Асей и Артуром тоже появилась белая завеса.
  - Папа, я ничего не вижу, - проговорил мальчик, протирая глаза.
  - Ничего, сынок, дай глазкам пару минут и все будет, как раньше, - Виктор попытался нащупать рукою сына, а когда почувствовал его плечо, чуть-чуть сдавил, но не переусердствовал.
  - Виктор, не хочется тебя расстраивать, но вашего дома больше нет, - много потребовалось времени Рональду, чтобы это сказать.
  - Что значит, нет?! - Воскликнул Артур, протирая глаза и пытаясь, наконец, привыкнуть к яркости.
  - А вы что не видели, что происходило прошлой ночью? - Удивленно спросил Рико. - Виктор, давай руку, я тебя подтяну вверх.
  - Направь меня, я ничего не вижу, - попросил мужчина, и параллельно вел разговор. - Началось все с темно-синей полосы в небе. Потом она начала искриться, поменяла цвет на фиолетовый и стала шире.
  Руки, наконец, нашли друг друга, и Рико потянул Виктора наверх.
  - Потом громкие хлопки, яркое зарево и противный звук, который я думал, меня убьет, а потом все, - говорил мужчина уже на поверхности.
  - Э-э-э, Виктор. Так ты видел всего лишь начало, - хмыкнул Рико и опустил руку вниз подвала, чтобы помочь подняться Асе и Артуру.
  Когда все оказались наверху, потребовалось еще пару минут, пока глаза смогли адаптироваться. Даже Виктор думал, что из-за ночи мог ослепнуть раз и навсегда, оказалось, ошибался. Зрение понемногу возвращалось, вот только вместе с ним появлялась новая боль.
  Их дом, в самом деле, был разрушен. Не было ни крыши, ни второго этажа. Все это уничтожено. Остался всего лишь фундамент, часть кухни с вываленной стеной и кусочек гостиной. Двери, окна все было выбито. Это ужасно. Особенно для детей, которые потеряли не только крышу над головой, а и то, что так им дорого. Их родная комната, кровать, игрушки. Все это было где-то здесь под обломками, жаль, что разгребать их, не было смысла. Ведь восстановить после такого погрома что-либо, практически невозможно.
  - Папа, что мы будем теперь делать? - С ужасом смотрела Асечка по сторонам.
  Виктор не стал отвечать. Мужчина продолжал пребывать в таком состоянии, что ему казалось, он на несколько минут ушел в другой мир за ответами, которые, к сожалению, ему никто не дал. Когда рассудок частично вернулся, первым делом мужчина обратился к Рико.
  - Ты не договорил, что было после противного звука, - голос Виктора был тихим, а глаза пустынны.
  - Когда яркие огни ушли вместе с хлопками и теми противными звуками, из-за которых я думал, мой мозг истечет кровью, начался самый настоящий природный катаклизм или как он там называется, - задумчиво говорил Рико, вспоминая научные словечки.
  - Какой еще катаклизм, к черту? - Выругался Виктор, не сдерживая эмоций и внутреннего гнева. Он пытался, он старался ради детей, но терпение его закончилось.
  - Ну, этот порывистый ветер, что в итоге превратился в как его там?
  - Смерч это называется, Рико, смерч, - подсказал Рональд, стоя рядом.
  - Точно, смерч. Он то и уничтожил все дома в нашем поселке, а заодно и наших соседей.
  - Кроме вас двоих, никто больше не выжил? - Не верил своим ушам Виктор.
  - Только бабка Бурланка, но, по-моему, она вообще помешалась в результате этой ночи. Никого не узнает, не признает. В общем, ку-ку, - покрутил у виска Рико. - Мы пытались с ней поговорить, но без толку. Помочь мы ей не в силах.
  - А когда смерч стих? - Поинтересовался Виктор.
  - Да на рассвете и исчез.
  - А как вы спаслись? - Виктор хотел знать, как можно больше подробностей, хотя и не понимал, что это даст.
  - Так же, как и вы. Подвал, - развел руками Рико.
  - И что теперь будем делать? - Поинтересовался Рональд. - Явно, оставаться здесь нельзя. Вдруг это ночь еще будет похлеще. Второй раз испытать такого не хочется.
  - Ты прав, Рональд, надо куда-то двигаться. Здесь оставаться опасно, среди обломков и страшной пустоты, - согласился Рико.
  - Папа, а мы, что будем делать? - Артурчик водил взглядом по дому, точнее по той части, что еще осталась.
  - Нам тоже придется уходить.
  - А как же наши вещи? - Спросила Ася.
  - Соберем все необходимое и отправимся в путь, - не видел другого Виктор.
  - А как же наш дом? - Не мог поверить Артур, что им придется оставить родное место и уйти неизвестно куда.
  - Сына, - подошел отец и обнял ребенка, - у нас больше нет дома. Нам придется все оставить и отправиться в путь. Понимаешь?
  - Да, папа, - ответил Артур, - но мы ведь не можем оставить дом без надзора. Ты же помнишь, кого мы ждем?
  - Помню, сын, но выбора не остается. Сейчас самая главная моя задача, как отца спасти вас, все остальное не имеет значения. Понимаешь?
  - Да, папа. Так должен поступать настоящий мужчина, - сказал мальчик слова отца, отчего тот улыбнулся.
  - Верно, - кивнул Виктор.
  - Тогда, аккуратно посмотрите среди обломков свои вещи, переоденьтесь, соберите все самое важное, без излишеств и будем собираться в путь. Хорошо, Артурчик?
  Малыш лишь кивнул.
  - Асечка, слышала меня?
  - Я всегда слышу тебя, папа.
  - В этом я не сомневаюсь, - улыбнулся Виктор.
  - Папа, я хочу перед тобой извиниться, - виновато смотрела девочка на отца.
  - За что? - Не понимал мужчина.
  - За пощечину, которую я тебе отвесила вчера ночью. Я не должна была так делать.
  - Асечка, золотко мое родное. Твоя пощечина спасла всем нам жизнь, так что не думай об этом. Ты поступила правильно и не поддалась панике. Я тобой горжусь, - продолжал ярко улыбаться отец. - А сейчас иди и помоги брату. Только прошу, будьте аккуратны. Если, что-то не получится взять, позовите лучше меня. Договорились?
  - Да, папуля, - ответила девочка и пошла следом за Артуром.
  - Ну и ночка, - тяжело вздохнул Виктор.
  - Главное, что вы целы, - сказал Рико.
  - Тут я не могу с тобой не согласиться, но хотелось бы понять, что за ерунда творилась прошлой ночью?
  - Прости, Виктор, но среди нас астрономов нет, - развел руками Рико.
  - Причем тут астрономы? - Не понял мужчина.
  - А кто занимается космосом?
  - Я думаю, скорее здесь нужен не астроном, а какой-нибудь географ, - добавил от себя Рональд.
  - Вы думаете, это может снова повториться? - Волновало Виктора несколько другое, а не обычный, ни к чему не ведущий треп.
  - Кто его знает, Виктор. Но нам и оставаться негде. Спать среди открытого неба, конечно романтично, но после таких событий слишком рискованно. Пойдем лучше на запад, остановимся у родственников Рико, а там будет видно, - пожал плечами Рональд.
  - А что если их настигла точно такая же участь? Что если настал самый настоящий конец света? О нем много раз говорили, предупреждали и предвидели, - решил предположить Виктор.
  - Давай только без этих сказок, конец света, Армагеддон. Я не думаю, что в один миг мир стал уничтоженным. Для этого яркого света, противного звука и бешеного смерча недостаточно, - махнул рукой Рико.
  - А что если Виктор прав? И туда, куда мы собираемся, произошло то же самое? - Решил построить предположение Рональд.
  - Не говори ерунду, - скептически отнесся к словам соседа Рико.
  - Что толку спорить и гадать, пока мы туда не доберемся, ничего не узнаем, - решил прекратить бессмысленную перепалку, Виктор. - Давайте лучше соберем все необходимое в путь и пойдем на запад. Дорога длинная, лучше добраться нам до заката.
  - Виктор, дело говорит, - уважительно кивнул Рональд и молча пошел к родному дому. Точнее говоря к тому, что от него осталось.
  Рико сделал то же самое, оставив троицу.
  Рональд и Рико старые друзья, они проживали в этом поселке много лет. Двое мужчин давно разменяли пятый десяток жизни и вели спокойную жизнь вдали от огромных городов и развитых поселений. Им было комфортно здесь. Поиграть в карты можно и со стариками. Точно так же выпить пивка или чего покрепче. В этом поселке все было намного проще, спокойнее и без происшествий до сегодняшнего дня. Многих здешних обитателей это вполне устраивало.
  Рико по росту был чуть выше Виктора. Похожего телосложения, вот только лицо его было с мягкими чертами и несколько глупым взглядом. Странный нос, слишком широко расставлены глазные яблоки и низко посаженый подбородок. Темные длинные волосы почти по плечи предавали еще больше чудаковатости его образу, так как они совсем не подходили мужчине. Его голубые глаза не добавляли глубины, а лишь пронзительно показывали его пустоту и даже в каком-то плане глупость. Но, несмотря на это, картежник из него был отличный.
  Рональд был совершенной противоположностью. На голову ниже, кругленький, с хорошо заметным животом. Что сказать, упитанный мужчина. Коротко подстрижены светлые волосы, добрый взгляд, но при этом вовсе не чудаковатый. Он выглядел, как нормальный взрослый среднестатистический мужчина. Пусть и с лишним весом, что в таком возрасте считалось нормой для людей, кто кроме еды, выпивки и сидячего образа жизни больше ничего не делает. Рональд был умным мужиком, чего нельзя сказать о его старом товарище Рико.
  Пока двое пошли к собственным разрушенным домам, Виктор решил помочь детям найти их вещи и собраться в путь.
  - Ася, что-нибудь нашли? - Крикнул мужчина и принялся аккуратно ступать по обломкам.
  - Да, папа, я нашла одежку свою и Артурчика, - говорила девочка, копошившись чуть вдали. - Кажется это наш второй этаж.
  - Дочка, будь осторожна.
  - Хорошо, папа, - немного приподнялась Ася, кивнула и дальше продолжила раздвигать доски и небольшие металлические предметы.
  - Артурчик, а у тебя как дела? - Подбирался Виктор вплотную к сыну.
  - Я нашел стегозавра, - радостно сказал мальчик.
  - Твоего любимого? - Поинтересовался отец, пытаясь завести обычную беседу. Им и так пришлось провести ужасную ночь и создавать лишь большее напряжение не хотелось.
  Виктор был слишком удивлен, насколько его дети хорошо держались. После такой ночи он до сих пор не может прийти в себя, а его любимые Асечка и Артурчик спокойны. Они продолжали что-то искать среди обломков и чувствовали себя пусть не чудесно, но хорошо.
  - Нет, папа. Мой любимый диплодок, - сказал Артур в поисках того самого диплодока, название которого ничего не говорило Виктору.
  - Тогда попробуй найти его, а я пока помогу Асечке.
  Так они около получаса копались среди обломков в поисках всего необходимого. Первостепенной важности оказалась одежда, средства гигиены и какие-то личные вещи. Конечно, то, что удалось найти. Ведь многое где-то скрылось в недрах обломков.
  - Я нашел диплодока! - Радостно воскликнул Артурчик.
  Счастье на лице ребенка еще сильнее заставило улыбаться Виктора. Он до сих пор не мог смириться с той мыслью, что их дома больше нет, и неизвестность пугала его.
  "Куда теперь податься?"
  - Папа, тут твоя ружбайка, - Асечка не стала трогать охотничье ружье. Предупреждение отца она помнила.
  - Спасибо, дочь, - удивленно ответил отец, не представляя, как оружие могло оказаться здесь. Смерч, похоже, творил страшные чудеса среди ночи.
  Виктор подошел к дочке и не спеша вытащил из обломков ружье. Оно было разряжено, мужчина никогда дома его не держал наготове, но лишний раз предостеречь себя стоило. Мало ли что.
  - Надо ли оно нам? - Задумчиво посмотрел Виктор, а потом решил, что лишним не будет.
  - Асечка, посмотри, есть ли где-то рядом патроны?
  - А как они выглядят, папа? - Спросила дочь.
  - Цилиндрической формы, где-то сантиметров семь длинною, - Виктор то же начал смотреть вокруг себя.
  - Асечка, я нашел твою куклу! - Радостно воскликнул Артур.
  - Спасибо, братик, - крикнула девочка и тихим голосом продолжила говорить так, что услышал только отец, - думаю, она мне больше не пригодится.
  Слова Аси задели отца за душу. Он видел между строк, что девочка уже прекрасно понимала, прежней жизни не будет. Будто ее детство закончилось в этот момент.
  - ВИКТОР!
  Мужчина услышал громкий и в то же время слишком приглушенный крик со стороны. Нечеловеческим голосом кричал Рико.
  - Что-то случилось, - тут же среагировал Виктор. Он начал водить головою по сторонам, в надежде что-либо увидеть. Но из-за насыпи обломков, большая часть округи была закрыта для осмотра.
  - Папа, а почему, дядя Рико кричит? - Говорил маленький Артурчик, продолжая копаться в обломках, в поисках еще чего-нибудь на его взгляд важного. Его рюкзак был набит почти до отказа.
  - Малюки, будьте здесь и никуда не идите. Попробуйте забраться еще выше, - указал напугано отец на самую большую насыпь, а сам принялся судорожно искать патроны. От ружья сейчас толку никакого, разве что дать кому-нибудь по затылку. Но это может не помочь.
  - Папа, что происходит? - Асечка почувствовала страх со стороны отца и сама начала паниковать.
  - Ничего, - закачал головой Виктор, - ты патроны нашла?
  - Нет, - ответила таким же жестом девочка.
  - Плохо.
  - ВИКТОР! ПОМОГИ! - Снова душераздирающий приглушенный крик послышался со стороны. В этот раз кричал Рональд.
  - Дочь, надо найти, - твердо сказал отец и сам принялся быстрее обычного копаться в обломках.
  Как назло, попадалось что угодно, кроме того, что нужно.
  Время двигалось стремительно вперед, и Виктор начал еще больше паниковать. Он уже две минуты не реагирует на крики.
  "Где эти чертовы патроны?" - Выругался внутри себя мужчина.
  - Папа, это патрон? - Ася протянула руку в сторону отца, показывая то, что нашла.
  Виктор получил облегчение, когда увидел, что дочь нашла именно патроны, а не что-либо другое.
  - Дочка, молодец, - заулыбался отец и быстро взял из маленькой ручки девочки два патрона. Долго не думая, он начал судорожно заряжать двуствольное охотничье ружье, чтобы быстро побежать на помощь.
  - Папа, я еще поищу, - обрадовалось Ася, насколько она помогла отцу.
  - Нет, дочь, потом. Сейчас забирайтесь на тот холм, и пока я не скажу, не спускайтесь. Хорошо?
  - Да, папа, - послушно ответила девочка.
  - А теперь забирай брата и вперед!
  - Артурчик, пошли.
  Виктор убедился, что оружие готово к использованию и бойко побежал прочь за пределы разваленного родного дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"