Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4 - Переяслов

  ГЛАВА 4
  ПЕРЕЯСЛОВ
  
  Виктор оказался на веранде и начал бегло осматриваться по сторонам. Ничего не было видно. Снова наступила тишина.
  "Неужели он опоздал?"
  Мужчина начал бежать сам не зная куда. Широкая центральная дорога хранила молчание.
  - Рико, Рональд, вы где? - Кричал Виктор.
  В ответ зловещая тишина.
  - Рико! Рональд! - Бежал мужчина по улице, параллельно заглядывая в разрушенные дома. Везде была пустота.
  - Мужики, вы где? - Немного со злобой кричал Виктор, но злость была больше выражена в свою сторону. Ведь он так долго реагировал на крики помощи.
  Улица закончилась, и оставалось надеяться, что на второй улице, расположенной перпендикулярно первой, он сможет отыскать мужиков.
  - Рико! Рональд! - Бежал дальше Виктор и постоянно вертел головой.
  - Виктор!
  Мужчина услышал голос и пытался понять, откуда он. Но из-за эха тяжело было определить.
  - Рико, вы где?
  - Тут у Переяслова! Скорее, нас сейчас растерзают! - Кричал Рико. - Рональд сильно ранен.
  "Что за чертовщина тут происходит?" - Думал про себя Виктор, уже зная, куда ему двигаться.
  Дом Переяслова находился в конце улицы справа.
  Когда мужчина оказался среди правильных обломков, он не стал резко забегать внутрь, чтобы не сделать какой-либо глупости. Рико и Рональд живы, значит надо все сделать обдумано.
  Виктор приготовил ружье и не спеша начал входить внутрь. На удивление часть дома Переяслова сохранилась. Даже часть второго этажа устояла. Правда, без крыши. Он аккуратно двигался по квадратному коридору, держа оружие перед собой. Вокруг был беспорядок, и мужчине приходилось постоянно следить за тем, куда он ступает, чтобы не создать лишних звуков.
  Коридор закончился, и широкая арка вела налево. Виктор прижался к стене всем телом и, сделав два глубоких вдоха, аккуратно начал поворачивать голову, чтобы осмотреться. Это была гостиная, и она также была пуста. Здесь никого не оказалось.
  "Где же они делись?"
  "Неужели пошли на второй этаж?"
  "Вот только зачем?"
  "Что они вообще делают в доме Переяслова?"
  Много вопросов возникало в голове Виктора, правда, пока он не решится пойти дальше, все равно ничего не узнает.
  И он решился. Мужчина не спеша начал двигаться по гостиной, стараясь не создавать лишних звуков. Очередной беспорядок заставлял тщательно делать каждый новый шаг. Перевернутый стол разломился на две части. Кресло и диван были растерзаны, словно диким зверем. Поролон, пружины торчали наружу. Картины на стенах приняли позицию на полу. Хрустальная люстра эффектно разлетелась во все стороны, забросав весь пол.
  Это и не нравилось Виктору, осколки хрусталя под ногами могли создать лишний не нужный шум. Он должен оставаться неопознанным, чтобы иметь преимущество, когда застанет врасплох что-то или кого-то. Фантазия детей будто передалась отцу, и он готов был увидеть и инопланетянина.
  "Кто его знает, что в себе скрывала та фиолетовая полоса?"
  Деревянные ступеньки были следующим испытанием. Они скрипучие предатели, об этом мужчина знал по собственному дому. Но деваться некуда. Все равно следует идти вперед. Шаг, закрепил. Еще один шаг, закрепил. Так уверено и не спеша, у Виктора получилось бесшумно пройти полпути.
  Он прислушивался к любым звукам, но почему-то вокруг все было тихо.
  "Неужели он опоздал?"
  Но не успел признать это в себе, Виктор услышал какую-то еле слышимую возню, больше походившую на шорохи ног. Значит, он почти у цели. Собрав всего себя в кулак, мужчина крепко держал оружие и был готов к чему угодно. Начал двигаться дальше.
  Удивляясь собственному везению, Виктор пытался ускориться, чтобы не опоздать. При этом он прекрасно понимал, что наделает только глупостей. Впрочем, это и произошло. Третья ступенька сверху предательски скрипнула, и теперь еле различимые шорохи стихли. Да и сам Виктор остановился, а на лице застыла непонятная гримаса.
  "Что делать?"
  "Двигаться дальше или лучше стоять, делая вид, будто он просто ветер?"
  Виктор чуть было не засмеялся от собственных мыслей. Но это был не тот смех, скорее панический.
  Тишина резко оборвалась. Буквально за доли секунды по деревянному полу разошлись громкие быстрые шаги, словно огромная кошка с когтями двигалась по направлению к ступеням.
  Виктор чувствовал, как его сердце забилось с предельной скоростью. Хотя он бывалый и повидал многое, этот момент стал для него одним из самых страшных. Все произошло на инстинктах, мужчина и сам не знал, как. Но когда из-за поворота появилась неизвестная тварь, он просто спустил курок, послышался громкий выстрел, сильная отдача охотничьего ружья и яростный крик, который тут же стих. Лишь в ушах чуть-чуть звенело.
  Неизвестное существо от сильной отдачи отлетело в сторону и со всего размаху ударилось об стену. Расширенные зрачки Виктора говорили о том, насколько он удивлен, шокирован и просто не понимает, что это такое. Потребовалась минутная пауза, чтобы привести себя в чувства.
  - Виктор, это ты?
  Мужчина услышал голос и понял, что он здесь не один. От этого стало легче. Ему удалось успеть. Вот только это голос Рико, а как же Рональд?
  - Вы, живы? - Все что смог произнести Виктор, продолжая стоять на одном и том же месте.
  - Да, - Сказал Рико. - Чего стоишь там? Иди, помоги, Рональд ранен.
  Виктор вышел из собственного ступора, но не мог убрать свой взор с того самого чудища, кого только что застрелил.
  "Что это за тварь?" - Не давало ему покоя.
  Но прежде, чем ее рассматривать мужчина все-таки поднялся по ступеням и окинул взором двоих, которые продолжали лежать на полу.
  Рико с немного расцарапанным лицом, раскрытыми широко глазами и ужасом смотрел на Виктора. Рональд был, куда в худшем состоянии. Он лежал, держался за живот и начал громко стонать.
  - Чего так долго? - Нервозно спросил Рико.
  - Искал патроны к оружию, - честно ответил мужчина.
  - Это ты правильно поступил, иначе нас всех тут разодрали бы.
  - А что это за тварь? - Спросил Виктор, когда принялся осматривать глубокую рану Рональда.
  - Кто ее знает? - Пожал плечами Рико. - Мы зашли в дом, казалось все тихо спокойно. Зашли на второй этаж и тут началось.
  - А зачем вы поперлись в чужой дом? - Не мог понять Виктор.
  - Э-э-э, - виновато начал Рико, - понимаешь, Виктор, у Переяслова есть хороший алкоголь. Решили припасти в дорогу, все равно он ему уже не нужен.
  - И с каких пор, это стало нормой жизни, вваливаться в чужой дом и забирать то, что вам не принадлежит? - Сверлил Виктор взглядом Рико, но не долго, ему следовало обработать рану Рональда и остановить кровь, иначе он мог умереть.
  - Прости, Виктор, ты прав. Мы поступили некрасиво.
  - Некрасиво ходить голым по двору, а красть чужое это преступление, - продолжал нравоучения Виктор.
  - Прости, Виктор, - продолжал говорить одно и то же Рико.
  Прошло десять минут, пока мужчине удалось остановить кровь и попытаться подлатать Рональда. Рико в это время нашел в доме аптечку, принес воды и помог Виктору. Все-таки они боролись за жизнь, которая могла остановиться в этом полуразрушенном доме.
  Когда работа была выполнена, Виктор решил, наконец, осмотреть странное существо. Оно лежало неподвижно, упираясь частью спины и головою в стену. Кожи на нем не было, точно так же и волос по телу и на голове. Слегка мумифицированное лицо, словно ссохлось. Глазные яблоки большей формы, чем у простого человека. Глаза мутные, немного выглядывали наружу. Нет ни век, не уж тем более ресниц. Лицо изуродовано до безобразия, покрытое красно-черными язвами. Губы отсутствовали. Ушей тоже не было, как и носа. Лишь только два больших отверстия.
  Виктор начал рассматривать само тело. Руки, туловище, ноги были покрыты все теми же язвами. Оно было худое, неказистое и казалось хилым. Впрочем, мужчина не решался сделать поспешные выводы, так как не дал шанса существу показать все свои возможности. Единственное над чем Виктор заострил внимания, не говоря о том, что сама тварь вызывала у него отвращение, это длинные ногти, почти в десять сантиметров. Они, скорее всего, и распороли живот Рональду.
  Но самый главный вопрос оставался открытым: "Что это? И как оно оказалось здесь?"
  - Мутант какой-то, - произнес мысли вслух Рико, когда оказался рядом возле Виктора. - Еще чуть-чуть и убил бы нас.
  - А как вам удалось так долго продержаться? - Хотел понять Виктор, ведь он почти десять минут времени пытался прийти на помощь.
  - Как, как, - громко рявкнул Рико, отчего слюна вылетела изо рта, - прикинулись мертвыми, оно и перестало бодаться.
  - Хорошо, что сообразили, - сделал вывод Виктор, продолжая разглядывать тварь.
  Мужчина теперь изучал существо подробнее. Тело почти полностью было разложено. Были видны ребра, мышцы, частично кости рук и ног. Только в некоторых местах еще осталось мясо, покрытое все теми же язвами. Виктор не смог понять, за счет чего эта тварь существовала. По виду она не могла вообще что-либо делать, и уж тем более жить.
  "Неужели у нее билось сердце, и функционировали другие важные органы?"
  Ответ на этот вопрос, ему все равно не получить. Он застрелил чудище, и сейчас понять хоть что-то становилось сложно.
  "Впрочем, зачем?"
  Им следовало покинуть родной поселок, как можно быстрее. Внутреннее чутье подсказывало, там, где есть одна тварь, будет и другая. Стоило выдвигаться, иначе среди ночи блуждать по открытому полю слишком опасно. Особенно с детьми.
  - Рональд, ты сможешь двигаться? Нам пора уходить.
  - Не знаю, Виктор, - пожал плечами тот и попытался приподняться. Громко застонав, он обратно вернулся в исходное положение.
  - Рико, давай помоги мне поднять Рональда.
  Вдвоем они справились с задачей и под руки повели раненого мужчину прочь.
  - У вас у кого-то есть еще оружие? - Спрашивал Виктор, когда они двигались по улице.
  - У меня есть, - отозвался Рональд.
  - Надо отыскать, - Виктор был более чем уверен, без оружия им не обойтись.
  - Рико, сможешь порыться в обломках?
  - Да, смогу, а ты дотянешь один?
  - Дотяну, - сказал Виктор, не сомневаясь в собственных силах. - Давай, иди бегом. У тебя на все про все есть десять минут, а потом мы уходим.
  - Думаешь, я успею? - Сомневался Рико.
  - Рико, ты уже потратил минуту времени, пока задавал бессмысленный вопрос.
  - Ладно, я пошел.
  Так Виктор теперь тянул за собой Рональда один. Они двигались не быстро и это пугало мужчину. С таким темпом они явно не успеют до заката добраться в соседский поселок. Но бросать своих, он не мог.
  Виктор остановился возле своего разрушенного дома и посадил Рональда на веранде, сам пошел внутрь.
  - Ася, Артур, как вы тут?
  - Все хорошо, папа, - уверенно сказала девочка, продолжая стоять на том самом месте вместе с братом, где им указал быть отец.
  - Молодцы, - устало улыбнулся Виктор, - вы все собрали необходимое?
  - Да, папа, - кивнул Артурчик. - И переодеться успели. Ася мне помогла зашнуровать кроссовки.
  Отец, будучи под впечатлениями даже не заметил, что его дети уже стоят не в пижамах. Ася, словно понимая, какой у них длинный путь, одела темные джинсики, легкую серую кофточку и туфельки на низком ходу. Артурчик был одет точно так же в джинсы, только синего цвета, светлую рубашку в клеточку и темные спортивные кроссовки.
  - Отлично, - кивнул Виктор. - Красиво выглядите.
  - Спасибо, папа. Тебе бы тоже не помешало переодеться, - посмотрела на грязные вещи отца.
  - Потом, когда уйдем отсюда, - махнул рукой Виктор. - Асечка, Артурчик, десять минут, и мы выдвигаемся.
  - Папа, а что там случилось с дядей Риком и дядей Рональдом? - С тревогой в голосе спросила Ася.
  - Все нормально, - отец решил опустить подробности.
  - Это хорошо, - аккуратно спускалась девочка с братиком по развалинам вниз. - Вот, возьми, папа. Я еще нашла.
  Ася передала папе патроны. Отец ярко улыбнулся, зная, что они сейчас очень важны. В ружье у него пусто. Так получилось, что от страха он выпустил сразу два патрона и остался ни с чем. Пусть девочке удалось найти не так много, но пять патронов это уже что-то.
  - Спасибо, солнышко, - взял Виктор и спрятал в карман брюк. - Вам бы умыться.
  Отец смотрел на запекшуюся кровь на личике дочки и сына.
  - Тебе, папа, тоже не помешало бы.
  - Тогда сделаем это, когда доберемся до соседского поселка. Мы же воины, должны быть в боевой раскраске, - решил пошутить Виктор, а сын ярко заулыбался. Играть в воинов он любил.
  - Да, папа, мы воины! - Поднял высоко руку вверх Артур.
  - Давайте свои рюкзаки, я понесу, - протянул руку Виктор.
  - Нет, папа, мы свое понесем сами. Рюкзаки не тяжелые. А ты лучше иди с оружием и охраняй нас, - сказал сын, смотря в глаза отцу.
  - Асечка, давай тогда свой рюкзачок.
  - Нет, пап, я справлюсь. Ты воин, а мы будет твоими носильщиками, - уверенно сказала девочка.
  - С чего вы решили меня окрестить воином? - Не мог понять Виктор.
  - Папа, ты можешь, конечно, нам ничего не говорить, но мы не глупые. Выстрел прозвучал по всей округе. Ты явно в кого-то стрелял, - немного сузив глазки, смотрела Ася на непроницаемое лицо отца.
  - Какие вы у меня умные. Ничего не скроешь.
  - Да, папа, мы уже взрослые, - добавил Артур.
  - Надеюсь, ты стрелял в кого-то злого, как на войне? - Спросила Ася, несколько не сомневаясь, ее отец не убийца, он мог только атаковать врага. И все равно хотела убедиться в собственных мыслях.
  - Конечно, дочь, - честно сказал Виктор.
  - Папа, у меня в рюкзаке есть и твои вещи, так что, если захочешь переодеться, только скажи, - заботливо сказала девочка.
  - Спасибо, Асечка. Моя хозяюшка, - отец не мог скрыть истинных чувств по отношению к своим детям.
  Они, в самом деле, то тепло, та радость, которой у него больше не осталось. И вместо того, чтобы успокаивать детей, вытирать их слезы, развеивать их страхи, они даже больше поддерживали отца, умели держать себя в руках. Наверное, быть такими сдержанными и не поддаваться панике это все-таки передалось от него.
  Виктор всегда умел контролировать себя в любой ситуации. Быть хладнокровным, расчетливым и терпеливым. И только дети смогли его изменить во многом. Ведь страха перед неизвестностью у мужчины не было. Был лишь страх, что он не сможет уберечь своих детей. Они его продолжение. Они это все что так важно в жизни любого достойно родителя.
  - Давай руку, - протянул отец свою, чтобы помочь спуститься дочке.
  - А меня? - Ревниво обратился Артур.
  - И тебя, - помог отец сыну. - Теперь, нам пора двигаться дальше. Мы и так слишком долго здесь находились.
  Трое вышли из разрушенного дома, прекрасно понимая, сюда им вернуться, не получится. Быть может когда-то в будущем, вопрос только будет ли в этом смысл?
  - Дядя Рональд, что с вами случилось? - Спросила Асечка, увидев на пороге дома мужчину, рубашка которого была залита кровью. Да и сам он выглядел не очень. - На вас напал зверь?
  - Не то слово, Асечка, не зверь, а самое настоящее зверище!!! - Попытался посмеяться Рональд, но из-за разрыва живота тут же скрутился и начал громко кашлять.
  - Папа, ты убил зверя, который напал на дядюшку Рональда? - Спросил сын.
  - Да, Артурчик, - все, что смог ответить Виктор.
  - А дядя Рональд сможет дойти с нами до соседнего поселка? - Сомневалась Ася.
  - Смогу, Асечка, не сомневайся, - ответил Рональд.
  В этот момент на дороге появился Рико. Он будто победитель шел с закинутым ружьем на плече, а в другой руке держал револьвер. Важной походкой он что-то воображал у себя в голове, и это немного рассмешило Виктора. Вроде бы взрослый мужик, старше его на пятнадцать лет, если не больше, а ведет себя словно Артурчик.
  - Я нашел, - Рико с гордо задранной головой подходил к остальным. - Хочу сказать, Рональд, ну у тебя и свинюшник в доме.
  - Чья бы корова мычала, - посмотрел Рональд на товарища и сделал на лице гримасу.
  - Ну, что, мы готовы? - Спросил Виктор, понимая, что потрепаться они смогут и по пути. Пора двигаться.
  - Вроде да, - сказал Рико, пытаясь крутить револьвер на указательном пальце. У него, правда, ничего не получилось. Револьвер чуть было не упал на землю.
  - Дай его сюда, - не выдержал Виктор. - А то еще не дай бог кого-нибудь ранишь или хуже того.
  Отец взял оружие и бегло изучил его. Он хотел посмотреть в каком оно состоянии и можно ли им пользоваться, но понял, что кроме этого не хватает самого главного.
  - А патроны, Рико, нашел? - Спросил Виктор.
  - Патроны? - Сделал глупую улыбку Рико. - А надо было?
  - Рико, ты издеваешься? - Начал нервничать Виктор. Снова они стоят бессмысленно тратят время.
  - Да шучу, я, - засмеялся мужчина. - На, держи.
  Рико залез в карман и оттуда достал вперемешку патроны для револьвера и ружья. Их было не так много, хотя в кулаке казалось целое состояние. Оставалось надеяться, что оружие им больше не понадобится на пути. А если и понадобится, то снаряжения хватит.
  Больше ничего не говоря, наконец, все решили выбраться из родного поселка. Рико и Виктор помогли подняться Рональду, и, поддерживая его, пошли по главной улице на запад. Дети, когда покидали родное место, будто в последний раз посмотрели на разрушенные дома и попрощались. Теперь их путь вел в неизвестность. И пусть они знали конечную цель, они не знали, найдут ли они для себя счастье и покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"