Алекскира : другие произведения.

На линии Олинера (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7 - Община

  ГЛАВА 7
  ОБЩИНА
  Два с половиной года спустя
  
  - Асечка, Артурчик, идите кушать, - кричал женский голос из дома.
  - Да, бабушка, мы идем.
  Девочка поднялась с земли, отряхивая брюки от снега.
  - Артурчик, пойдем.
  - Да, сестричка, - кивнул мальчик в ответ. - Только ничего не трогай, потом выйдем, доиграем.
  - Хорошо.
  Дети взялись за руки и направились к дому. Они оставили все игрушки нетронутыми.
  Время было по полудню. Зима в этом году была, как никогда снежная. Каждый день приходилось расчищать тропки, сметать горы снега с веранды и следить за теплотой в доме. Следовало постоянно топить печь, носить дрова, готовить кушать и многое другое. В общем, работы предостаточно для хранительниц очага.
  Но для детей это было особое время, когда они могли просто выйти во двор покидаться снежками. Если надоест, то могут покататься на маленькой горке, которую залил отец возле другого дома. А когда и это надоест, можно просто посидеть во дворе и поиграть с игрушками, пока попа не замерзнет.
  Многое изменилось за эти два с половиной года. И пусть сам поселок продолжал находиться там, где он и был, оставшиеся жители сделали многое для защиты себя. Вокруг по периметру был возведен деревянный забор почти в три метра высотою. Сверху зафиксирована колючая проволока.
  Здешние жители не стали строить деревянную преграду закрывая все поселение. Это им было незачем. Тем более для их небольшого сообщества достаточно было несколько домов и участок для рассады. Это они бережно и пытались отгородить от ужасов извне. Не хотелось жить постоянно в страхе, зная, что среди ночи может появиться какая-нибудь тварь и загрызть спящего.
  И все равно, несмотря на большие перемены за пределом забора и внутри него, казалось время застыло для всех. Каждый день проходил почти точно так же, и ничем не отличался от остальных. Такая вялая бессмысленная текучесть времени давно должна была поглотить каждого, но этого не происходило. Благодаря поддержке друг друга еще никто не потерял смысл в жизни и принял такой мир, как должное. Выбора ведь не было.
  Наверное, из-за трудолюбия каждого никто из общины не сошел с ума. Что удивительно, находясь постоянно за закрытым забором и имея небольшой участок земли, работы всегда было много. Весной время посева и генеральной уборки. Лето - уход за рассадой, а в конце - сборка урожая. Осень - подготовка к зиме. А зима и так добавит много сюрпризов в виде снега, шквального ветра, который несколько раз пытался утащить с собою часть крыши дома. Приходилось применять изобретательность на ходу.
  Что было вне времени, так это для мужчин охота и рыбалка. Поэтому в такое время их невозможно встретить на закрытой территории. Только пожилые женщины трудились не покладая рук, распределяя обязанности между собой. Так получилось, что для всех четверых Асечка и Артурчик стали родными, и бабушки были готовы делать для них все. Пожалуй, именно дети оказались той самой важной целью, благодаря которой женщины не теряли себя.
  Ася и Артур за эти два с половиной года подросли. Особенно мальчик. Вытянулся, стал худее. Как бы четыре бабушки не пытались откормить ребенка, ничего не получалось. Казалось, все впустую. Каштановые волосы на голове стали длиннее. Даже лицо выглядело иначе. Щеки почти исчезли, нос перестал быть курносым. Подбородок опустился ниже.
  А вот Асечка становилась еще большей красавицей. Ангельские глазки, красивые длинные волосы, нежные черты лица. В ней хранилась только доброта и искренность. Она также была худая, но бабушки на это обращали внимания меньше, считая, что располнеть она еще успеет. Девочка должна быть легкой, милой и красивой. Наверное, смотря на себя, они будто сейчас видели ошибки собственной молодости и пытались, чтобы Ася, их не допустила.
  - Мойте руки, - сказала Марта, подготавливая стол.
  - Хорошо, бабушка Марта, - послушно сказала Ася.
  - Бабушка, а что у нас на обед? - Поинтересовался маленький Артурчик, чувствуя аромат каких-то специй.
  - Оленина, внучек. Твой папа вчера застрелил, - отвечала Марта.
  - Бедное животное, - с досадой в голосе сказал мальчик.
  - Что поделать, Артурчик, нам нужно выживать, пусть простят нас животные, - вздохнула женщина.
  Ася и Артур сели за стол и принялись обедать. В это время в комнату вошла Джина. Она немного взъерошенная прошлась по кухне и села возле девочки.
  - Приятного аппетита.
  - Вам тоже, бабушка Джина, - ответила Асечка.
  - Шпашибо, - с набитым ртом отвечал Артур.
  - Что ты там, Джина, постирала? - Спросила Марта.
  - Да бросила все, решила поесть, - отмахнулась женщина.
  - А где Донна и Диана?
  - Что-то там штопают.
  Через пару минут зашли остальные женщины.
  - А где, Мирон? - Удивленно спросила Диана. - Обычно на обед он прибегает первым.
  - Я ему сказала, пока не порубает все дрова, что нанесла, кстати, вчера я и Марта, обеда не получит, - твердо говорила Джина.
  - Бабушка Джина, а вдруг дядя Мирон с голоду умрет? - С жалостью в голове спросила Асечка.
  - Девочка моя, дядя Мирон, по-моему, и голодать не успевает. Постоянно только и делает, что трется на кухне.
  - Ага, и съел мои блинчики, - Артурчик вспомнил, какого его было удивление, когда отложенные им блины исчезли.
  - Не переживай, Дитя, я сегодня новых напеку. И заодно для профилактики дам скалкой по голове дяде Мирону еще раз, - говорила Марта.
  Вскоре все стихли. Было слышно лишь колотушки в тарелке и работу челюстями, в поедании жесткого мяса оленя. Все ждали, когда вернутся с охоты остальные, чтобы провести очередной вечерний сеанс за картами. В последнее время, это единственное развлекательное занятие для взрослых. Не считая семейных драм с участием Мирона. Он всегда делает какие-то глупости, от которых сам же потом и страдает.
  В итоге, в пороге кухни появился и сам Мирон. Весь мокрый, словно искупался в реке. Руки тряслись, щеки красные, глаза навыкате. Пытался отдышаться.
  - Дрова, наколол? - Спросила гневно Джина.
  - Да, - кивнул Мирон и сделал вид, будто над ним издеваются.
  - Тогда садись. Поешь, - все тем же грозным, властным голосом говорила Джина. - Что сказать, заслужил.
  - Спасибо, Джина.
  И снова все замолчали, употребляя пищу. За окном опять начался снег, большими хлопьями укрывая все в округе. Работа сама постоянно приходила к ним. Пока они доедят, придется снова браться за лопаты и откидывать белые хлопья. Иначе если этот процесс запустить, потом только хуже будет.
  Забор выполнял хорошую функцию защиты, но это повлекло за собой другие проблемы. Когда осадки становились особо огромными, территория быстро заполнялась, а девать это было попросту некуда. Перекидывать через высокий забор, сил не хватит, а выкидывать через единственный возможный проход внутрь, нужно было очень быстро.
  Странные твари молниеносно прибегали сюда и пытались прорваться внутрь. Они будто чувствовали по ветру человеческую плоть и неслись сломя голову. Хотя за это время так никто и не смог разгадать тайну, почему эти твари пытаются атаковать простых людей. Жили бы своей жизнью и никого не трогали. Причем мутантами становились не только люди, волки или собаки. Почти все виды животных подверглись такому перерождению. Кроме, пожалуй, птиц. Они почему-то продолжали быть такими, как и всегда.
  - Ну что дети, поели? - Спросила Марта, а Ася и Артур почти синхронно кивнули. - Хоть вкусно было?
  - Да, бабушка Марта, очень, - облизывала пальцы девочка.
  - Мне очень жаль оленя, но он просто офигенный, - сказал маленький Артурчик, не задумываясь над последним словом. А все остальные чуть было не подавились.
  - Внучек, а где ты это слово услышал? - Поинтересовалась подозрительно Джина.
  - Дядя Мирон говорил так, - спокойно ответил ребенок.
  - Я так и знала, - небрежно бросила на стол вилку Марта.
  Все четыре женщины злобно глянули на мужчину.
  - Я никогда так не говорю, - виновато бегал глазками Мирон по сторонам, - я мог сказать ах...
  - Закрой рот, пока я тебе ложкой по голове не дала, - сказала Джина, забыв, что у нее в руках и ложки то не было, но мужчина умолк сразу же.
  Он знал, с ней лучше не шутить. И более того у нее столько сил, что женщина могла его на две части переломать особо не напрягаясь.
  - Артурчик, пообещай, что больше такого слова не скажешь. Особенно папе, иначе нам всем несдобровать, - обратилась Марта к мальчику.
  - Хорошо, бабушка Марта, не скажу, - глазки Артурчика настолько искренние и еще слишком наивные не могли ни умилять.
  - А что мы будем делать? - Поинтересовалась Ася.
  - Надо бы еще в доме прибраться, - вспоминала Марта планы на день, - пока наши кормильцы не пришли.
  Она посмотрела пронзительным взглядом на Мирона, словно пыталась пристыдить его. Он никогда не ходил на охоту и трусливо отсиживался среди пожилых дам.
  - А что ты на меня смотришь, Марта, я дрова колол, - ответил мужчина и развел руками в стороны.
  - Колол, - согласилась женщина, - а помочь Виктору, Рико и Рональду не хочешь.
  - Зачем? Они втроем справляются хорошо.
  - Трус ты, Мирон. Пока мужики каждый день рискуют напороться на безжалостных тварей, добывая нам еду, ты отсиживаешься за забором, - продолжила говорить Марта.
  - Марта, зачем ты пытаешься достучаться до принцессы? - Не понимала Джина. - Ему б в юбке ходить, да ...
  Не стала она продолжать мысль, осознавая, что ляпнет снова что-нибудь лишнее перед детьми.
  - Я не принцесса, просто охота не мое, - злился Мирон.
  - Нет, это не столько ни твое, сколько переживать тебе не за что. Поесть дадут, уберут, винца нальют, разве что постель не расстелют. Красота! А ты еще обижаешься на принцессу, за столько времени ты должен был сам убедиться, это не издевательство с нашей стороны, это самая настоящая, правда.
  - Да идите вы, старые кошелки, - выпалил Мирон и встал из-за стола. Быстро покинул комнату.
  - Вот те на. И где справедливость? Еще и кошелками обозвал, - даже не обидевшись, сказала Марта.
  - Может, мы и в самом деле слишком требовательны к нему, - видела Донна, что довели они Мирона до крайности.
  - Ох, Донна. Добрая душа. Пусть хотя бы день поработал, как мы, я бы посмотрела, какими словами он отзывался о тунеядцах, - ответила Джина.
  - Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом, - предложила Диана.
  - О чем? - Не знали остальные.
  В последнее время кроме работы, что и было так только разговоры.
  - Правильно нечего болтать. Давайте убирать со стола и пойдем снег мести. А ты Донна иди, утешь нашу принцессу, а то глядишь, еще застрелится, - сказала Джина, вставая из-за стола.
  - А почему я? - Не поняла женщина.
  - Донна, ты как будто не своя. Кто отозвался тот и делает.
  Женщина не стала что-либо возражать, хотя и не хотела идти к Мирону.
  - Бабушка, а можно мы с вами снег будем убирать? - Спросила Асечка.
  - Деточка, это слишком тяжелая работа. Вы лучше дома с Артурчиком посидите, - голос суровой Джины быстро менялся на доброту и тепло, когда она обращалась к детям.
  - Мы не будем много насыпать, совсем чуть-чуть, - Ася показала своими нежными маленькими пальчиками жест немного, при этом один глаз закрыла.
  - Договорились, - не могла отказать женщина.
  Так через полчаса времени четыре женщины и двое детей оказались на улице. Все выполняли одну задачу, только дети делали это с баловством. Правда, ругать за это их никто не собирался. Пусть лучше порезвятся на свежем воздухе, тогда сон будет крепче.
  Марта дала Артурчику и Асечке небольшие самодельные лопатки и сказала, чтобы они брали по чуть-чуть и скидывали в общую кучу. Ее будет разгребать Донна. Три остальные женщины убирали снег с троп возле домов и центральной улицы, которая упиралась в забаррикадированную калитку в заборе. Работа продвигалась медленно, но уверено.
  - Асечка, наши игрушки притрусило, - заметил Артур и не знал, как ему поступить. Если их собрать, тогда в следующий раз они не смогут продолжить с того места, где остановились. Запоминать мальчик не любил, поэтому старался оставлять все на своих местах, тем более это никому не мешало. Но тут же мальчик понимал, если игрушки оставить, они полностью уйдут под снег, намокнут и испортятся.
  - Иди, братик, собирай, я пока сама справлюсь, - предложила Ася.
  - Асечка, а ты запомнила, как все было расположено? - Спросил Артур.
  - Да, братик, - ответила, как и всегда девочка, скрывая правду. Она никогда не запоминала расположения игрушек, просто на следующий день выставляла с таким видом, будто знала. И это работало. Артурчик ничего не заподозрил ни разу.
  Пока мальчик собирал, Асечка убирала молча снег. В то время четыре женщины вели живую беседу о той самой принцессе, которая бесила Джину и Марту больше всех.
  - Я не могу понять, в кого он такой. Он, наверное, без мамкиной груди не обходился до пяти лет, - возмущалась Джина.
  - Это не показатель, - отвечала Диана, самая начитанная среди остальных. Она когда-то в прошлом была учителем.
  - Но каким образом он мог стать таким. Ни рыба ни мясо.
  - Понимаешь, Джина, не все зависит от матери, бывает, просто что-то произошло у человека на пути, из-за чего он стал таким.
  - Дина, не мели мне свою научную ересь, я все равно в ней ничего не понимаю, - запыхавшись, отвечала Джина.
  - Тогда и сама не говори того, чего не понимаешь!
  Женщины начали спорить, а, как правило, это могло длиться на протяжении нескольких часов, пока их что-то не отвлечет.
  В этот раз все произошло намного быстрее. Споры утихли спустя две минуты. Достаточно было заговорить Асечке. Причем она затронула ту тему, которую никогда не затрагивала. Женщины много раз хотели узнать у детей, где их мама, и почему ее нет рядом, но всегда что-то их сдерживало. Точно так же они никогда не решались спросить и у самого Виктора. Такие вопросы слишком личные, и каждый на них реагирует по-своему. Поэтому лезть в душу не хотелось, чтобы случайно не затронуть то, что находится в спячке.
  - А наша мама должна когда-то вернуться, - странно начала говорить девочка, а женщины глупо уставились на нее, не вразумив, что значат ее слова.
  - Асечка, что значит вернуться? А где она сейчас? - Спросила осторожно Джина.
  - Я не знаю, где она, - закачала головой девочка, - но папа говорил, что рано или поздно она вернется.
  Все также странно отвечало дитя, а четыре взрослые женщины тупо продолжали смотреть, ничего не понимая. Они стояли с лопатами в руках и пока ничего не делали.
  - Правда, нам не суждено больше с ней встретиться. Если она вернется в наш поселок, кроме разрушенных зданий, больше ничего не увидит. Если бы не - то страшное явление, мы смогли бы дождаться ее, - с сожалением в голосе говорила Ася.
  Женщины переглянулись между собой, пытаясь понять без слов, кто, что думает по этому поводу. Но мысль к каждой пришла только одна. Скорее всего, Виктор придумал легенду для детей, чтобы они легче перенесли потерю мамы. Она их бросила по каким-то непонятным причинам и вряд ли вернется.
  - Ася, а когда она ушла? - Спросила Марта.
  - Когда мне было три годика, - ответила девочка.
  Джина задумалась, почему Рико ей ничего не рассказывал. Он должен знать, где делась мама Аси и Артура, ведь все они жили в том самом поселке.
  - Мне очень жаль, - все, что смогла ответить Джина.
  - Все нормально, бабушка, я не расстраиваюсь. Моя мама в моем сердце, а это как говорил папа, самое главное, - улыбнулась Асечка, а Джина вместе с Мартой не сдержались и тихо безмолвно заплакали.
  - Мудрый у тебя отец, Ася, - добавила Диана, - очень, мудрый.
  - Поэтому мы его и любим. Он самый лучший! - Радостно воскликнул Артур, наконец, собрав все игрушки из-под снега.
  Так они продолжили молча убирать территорию до тех пор, пока темнота не начала спускаться на землю. Причем это произошло настолько быстро, казалось, в одну минуту было светло, и тут же появился полнейший мрак.
  Снег продолжал спускаться на землю, и вся проделанная работа была почти бессмысленной. Расчищенные тропы снова заметало и это начало злить женщин. Они готовы были кинуть лопаты и пойти в дом, чтобы подготовить воду и начинать снова готовить на ужин. Скоро должны вернуться мужчины с охоты, уставшие и голодные.
  Не успели они это обдумать, как послышался громкий крик из-за забора.
  - Джина! Марта! Диана! Донна! Быстро открывайте! - Кричал Рико.
  - Что там случилось? - С ужасом в глазах проговорила Джина и вместе с остальными побежали к забаррикадированной калитке.
  - Девчата быстрей!
  - Бежим, бежим, - отвечала Марта.
  - Что случилось, Рико? - Спрашивала Джина, когда пыталась убрать преграду.
  - Быстрее открывайте, у нас тут раненый! - Продолжал Рико.
  - О Господи, кто?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"