Алексс : другие произведения.

Фигурландия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей.


   Предисловие
  
   Как-то вечером, посмотрев на свой старый письменный стол с большим количеством выдвижных ящиков, я решил в нём прибраться. Выдвигая один ящик за другим, я доставал из них стопки бумаги, картона, несколько коробок с цветными карандашами, скрепки, акварельные краски и кисточки, перевязанные резинкой. Когда уже казалось, что внутри стола ничего нет, в дальнем углу последнего ящика я обнаружил несколько геометрических фигурок, сделанных из дерева. Откуда они взялись и для чего они нужны, я не знал. В любом случае, происхождение этих предметов для меня до сих пор остаётся загадкой.
   Поставив кубик, шарик и пирамидку на стол, я долго смотрел на них, а потом начал придумывать всякие истории, в которых они стали главными персонажами. Записав свои фантазии, я понял, что получилась настоящая сказка, которую можно рассказать маленькому читателю.
  
  
  

С чего всё началось?

  
   Ещё совсем недавно Кубик не мог ничего видеть, ведь у него не было глаз, и поэтому никакие вопросы не могли появиться в его квадратной голове. Теперь всё изменилось - кто-то на одной из его граней нарисовал карандашом сначала один глаз, потом другой. Вскоре появился нос и рот. Кубик открыл глаза и понял, что он существует.
   Кубик внимательно посмотрел вокруг и увидел перед собой огромную ровную площадку, а сверху - синюю пустоту. Немного подумав, он назвал её Небом. Почему-то это слово первым пришло ему в голову. Кубик очень обрадовался своей сообразительности, поэтому решил придумать название месту, где он так удачно появился. Поразмыслив квадратной головой, он решил - всё, что находится под ним, будет Плоскостью.
   После того как Кубик появился на Плоскости, он решил осмотреться в новом для себя мире, и придумать названия всему, что он увидит. Повернувшись направо, он увидел большие и маленькие серые треугольники, которые он назвал Горами. Слева от него поблёскивало зеркало, в котором отражалось Небо.
   "Пускай это будет Море, - подумал Кубик".
   Проделав такие важные дела, он встал и почти не удивился тому, что у него получилось чуточку приподняться над землёй. Под ним оказались две занятные пластилиновые палочки, которые Кубик тут же назвал ногами. Они оказались очень полезными, ведь теперь можно было не просто смотреть перед собой, но и куда-нибудь двигаться. Сделав пару неуверенных шагов, Кубик понял, что ходить очень весело, и теперь уже уверенными шагами он направился навстречу новым открытиям.
  

Какими бывают друзья?

  
   Кубик прошёл по Плоскости несколько шагов и неподалёку от себя заметил странную фигуру. Она имела форму, совсем не похожую на него самого. У новой фигурки внизу было квадратное основание, как и у Кубика, но боковые грани были совсем не квадратные, а треугольные. К тому же, кверху сходились под углом, что для Кубика было совсем непривычно.
   "Странная форма, - подумал он. - Такая же угловатая, как и я, но совсем не плоская сверху".
   Кубик решил подойти поближе, и спросить, как называется такая необычная фигура. Он не рискнул сам придумывать ей название, вдруг оно уже есть, а называть фигуру не так, как она привыкла, совсем невежливо по отношению к незнакомому существу. Несмотря на то, что он появился здесь совсем недавно, он уже знал - когда ты чего-то не знаешь, нужно обязательно спрашивать.
   Подойдя к фигурке, Кубик немного удивился, что у неё нет глаз. Он подумал, что неплохо их чем-нибудь нарисовать, чтобы фигурка могла его увидеть. На это она вряд ли обидится. Посмотрев себе под ноги, он увидел чёрный камушек.
   "Этот камушек я назову Точкой, - подумал он".
   Кубик наклонился, чтобы поднять Точку, и увидел свои руки. Раньше он не знал об их существовании, просто потому, что их не было видно, но теперь стало ясно, что руками можно сделать много полезного.
   Он поднял чёрную Точку, и нарисовал на фигурке сначала один кружок, потом второй.
   Сначала ничего не изменилось, но потом кружки начали сплющиваться и разжиматься, как бы жмуриться. Кубик быстро сообразил, что не хватает ресничек, и тут же их нарисовал чёрным камушком. Получились очень грустные глазки, которые медленно закрывались и открывались.
   - Здравствуй, - сказал Кубик.
   Фигурка снова моргнула, но ничего не ответила.
   - Меня зовут Кубик, а тебя? - спросил он странную фигурку, но опять ничего не услышал в ответ.
   Фигурка снова моргнула, продолжая молчать.
   "Может быть, её кто-то обидел? - подумал Кубик. - И поэтому она не хочет со мной разговаривать?".
   Вскоре, в его квадратную голову пришла новая мысль:
   "Чем же она мне ответит, ведь у неё нет рта?"
   Кубик провёл Точкой маленькую чёрточку чуть ниже глаз. Только он отвёл камушек от фигурки, как линия изогнулась, а фигурка изобразила неудовольствие.
   - Я думала, что ты никогда не додумаешься нарисовать мне рот, - произнесла фигурка. - Ты совсем глупый и непонятливый.
   Она прищурила один глаз, взмахнув ресничкой, и добавила:
   - К тому же, ты совсем некрасивый.
   Кубик немного удивился таким словам, ведь фигурка не может знать, какой он хороший.
   "Чтобы подружиться, нужно спросить её имя, - подумал он".
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   - Неужели сам не видишь? - фигурка встала на пластилиновые ножки, и покачалась из стороны в сторону. - Меня зовут Пирамидка.
   - А меня Кубик! Приятно познакомиться. Давай дружить?
   - Зачем? - спросила Пирамидка, снова прищурив один глаз.
   - Чтобы вместе играть, - ответил Кубик.
   Пирамидка внимательно посмотрела на Кубика, и ответила:
   - Нет! Я найду себе друга намного интереснее. Ты совсем некрасивый, угловатый какой-то. Уходи!
   - Разве тебе не нужен друг? - спросил Кубик удивлённо.
   - Такой как ты, нет! - уверенно ответила Пирамидка.
   Кубик немного растерялся, и не знал, что ответить.
   - Я пойду вон к тем серым треугольникам, - сказала Пирамидка, - и найду себе красивого друга. Не ходи за мной, ты мне совсем не нравишься.
   С такими словами Пирамидка направилась к треугольникам, которые Кубик уже назвал Горами.
   Он остался один, потому что до сих пор не нашёл друга. Сел на Плоскость, и посмотрел вслед удаляющейся Пирамидке.
   "Мне нужно найти такого же некрасивого друга, как и я сам, - с грустью подумал Кубик, и тяжело вздохнул".
  

Игра с тёмным пятнышком.

  
   Кубик посмотрел вверх, и заметил яркий оранжевый шарик, висящий высоко в Небе.
   "Вот бы мне такого друга, - грустно подумал он. - Нет, это красивое и далёкое существо никогда не согласится со мной играть. Я угловатый и квадратный, совсем не похож на шарик. У меня никогда не будет такого друга. Назову тебя Солнышком. Ты со мной не станешь разговаривать, и поэтому не обидишься на меня за то, что я придумал тебе имя".
   С такими мыслями Кубик отвернулся от яркого шарика, висящего в Небе. Посмотрев перед собой, он увидел тёмное пятнышко на Плоскости, такое же угловатое, как и он сам.
   "Что это? - удивился Кубик, и встал на ноги".
   Пятнышко немного отодвинулось. Он сел, и угловатое пятнышко приблизилось.
   - Наверное, ты фигурка, чуточку похожая на меня, - сказал серому пятнышку Кубик. - Давай дружить?
   Пятнышко ничего не ответило. Кубик снова поднялся, и пятнышко чуточку удалилось. Кубик сделал шаг вперёд, и пятнышко снова немного отодвинулось от него. Кубик сделал ещё один шаг вперёд, пятнышко переместилось чуть дальше.
   "Оно не хочет со мной играть, - грустно подумал Кубик, - ведь я такой угловатый".
   Он сделал шаг назад, и пятнышко вернулось. Кубик не поверил своим глазам, пятнышко играло с ним. Он снова побежал за пятнышком, но не смог его догнать. Кубик остановился, и тёмное пятнышко тоже встало.
  
   Весь день Кубик бегал за уловыатым пятнышком, пытаясь догнать. Потом они поменялись местами - теперь пятнышко гонялось за Кубиком. За целый день убегалок-догонялок он очень устал, но всё равно был рад такой весёлой игре. К вечеру Солнышко опустилось совсем низко. Пятнышко удлинилось, при этом стало едва заметным на Плоскости. Когда стало темно, пятнышко исчезло совсем.
   "Какой странный день, - подумал Кубик. - Пирамидка отказалась со мной дружить, а с совсем непонятным существом, которому я пока не придумал названия, мы играли весь день. Завтра нужно обязательно поговорить с моим новым другом и узнать, как его зовут".
   Первый день Кубика в этом Мире начался грустно, а закончился очень хорошо. Посмотрев на ночное Небо с маленькими блестящими точками ещё раз, он закрыл глаза и уснул с улыбкой на квадратном лице.
  

Вчерашний друг - Тень

  
   Начался новый день. Кубик открыл глаза и попытался найти своего вчерашнего друга. Солнышко уже поднялось над Плоскостью, поэтому вчерашний друг лежал прямо перед ним.
   - Доброе утро, - произнёс Кубик с улыбкой на лице. - Скажи, как тебя зовут?
   Пятнышко ничего не ответило.
   - Как же ты мне ответишь, если у тебя нет рта? - догадался он. - Сейчас быстренько нарисую.
   Кубик потянулся за чёрным камушком, лежащим чуть в стороне. Он заметил, что от квадратного пятнышка потянулся тёмный отросток. Резко отдёрнув руку, Кубик заметил, что все его движения повторяет и пятнышко. Кубик задумался, а потом посмотрел на Солнышко. Через некоторое время на его лице появилась улыбка, и он произнёс:
   - Так вот кто со мной играл вчера? Солнышко! А это пятнышко, моя собственная Тень?
   Кубик сначала огорчился, что у него опять нет друга. Потом вспомнил, как хорошо ему было вчера, и на квадратном лице появилась улыбка.
   - Мне ещё многое нужно узнать, - сказал он вслух. - Сегодня я пойду смотреть на Море.
   Решив, что другого занятия у него пока нет, он отправился к зеркальной поверхности, в которой отражалось Небо.
  

Новый друг - Шарик

  
   Пройдя половину пути, Кубик заметил, что к нему катится что-то круглое. Он на всякий случай посмотрел на Небо, чтобы убедиться, не Солнышко ли это спустилось сюда? Но наверху всё осталось по-прежнему - Солнышко продолжало висеть вверху и светить на Плоскость. Кубик остановился, и стал внимательно наблюдать, чтобы узнать, кто же на самом деле несётся прямо на него.
   Фигурка, похожая на Солнышко, быстро приближалась. Когда Кубик решил, что сейчас они точно столкнутся, шарик вдруг остановился. На нём были нарисованы большие глаза, и огромный рот. Когда шарик принял правильное положение, при котором глаза оказались сверху, а рот снизу, он заговорил, чуточку запыхавшись:
   - Точно, весь квадратный. Это он, то есть, ты! Я не ошибся!
   Кубик посмотрел на шарика с сомнением, и сказал:
   - Ты весь круглый, и поэтому не станешь со мной дружить.
   - Это ещё почему? - удивился шарик.
   - Потому что я совсем некрасивый, - ответил Кубик.
   - Это тебе Пирамидка сказала? - рассмеялся шарик.
   - А ты откуда знаешь?
   - Она попросила, чтобы я тебя привёл к ней. Ты ведь Кубик?
   - Да, а как зовут тебя?
   - Неужели не понял? Я Шарик, давай дружить!
   Кубик недоверчиво посмотрел на Шарика, и спросил:
   - Зачем тебе такой угловатый друг, как я?
   Шарик рассмеялся:
   - Я всё понял. Пирамидка тебе наговорила глупостей, а ты и поверил! Обхохочешься! Разве дружба зависит от внешности? Вот умора!
   Он катался по Плоскости и смеялся. Потом немного успокоился, и уже серьёзно сказал:
   - Для меня совсем неважно, как ты выглядишь. Скажи, ты согласен быть моим другом?
   Кубик удивился, что кто-то его спрашивает о таких серьёзных вещах.
   - Да, - ответил он радостно. - Я буду самым лучшим другом на свете!
   - В таком случае, побежали скорее! Пирамидке нужна твоя помощь.
   - Но она сказала, что никогда не станет со мной дружить.
   - Разве можно серьёзно относиться к тому, что говорят девочки? - рассмеялся Шарик. - Она попросила меня извиниться перед тобой, и позвать на помощь. Мы катались с горки, а она вдруг перевернулась...
   - Тогда нам нужно спешить! - ответил Кубик.
   - Побежали!
  

Друзья познаются в беде

   Кубик с Шариком спешили на помощь Пирамидке. По дороге Кубик хотел узнать подробности о том, что случилось с Пирамидкой. Шарик ничего не отвечал, потому что внизу лежали разные камушки, и если он будет катиться и разговаривать одновременно, то камни попадут ему в рот и их придётся выплёвывать. Если бы Шарик мог бегать как Кубик, всё было бы намного проще, но все знают, что Шарики на ногах бегают медленно, зато катятся быстро.
   Совсем скоро они оказались у маленькой треугольной горки. Пирамидка лежала на спине рядом с ней, и вздыхала:
   - Какая я неуклюжая, вот бы мне упасть на бок. На спине я такая беспомощная. Это так неудобно, лежать и не двигаться. Когда же появятся Шарик с Кубиком и мне помогут?
   Она махала своими маленькими ручками, но никак не могла перевернуться, чтобы встать на ноги.
   - Мы уже здесь! - сказал Шарик.
   - Помогите мне подняться, - жалобно сказала Пирамидка, потом увидела Кубика и добавила. - Прости меня, Кубик. Я совсем не хотела тебя обидеть.
   Видя полную беспомощность Пирамидки, Кубик сразу же простил её за то, что она назвала его некрасивым и отказалась дружить. Кубик подошёл ближе, и попробовал поднять Пирамидку. Это оказалось совсем не просто, и с первого раза не получилось.
   Кубик отошёл немного и сказал:
   - Сначала нужно хорошо подумать!
   - Кубик, ты очень умный, постарайся, - произнесла Пирамидка. - Только не очень долго.
   - Это очень трудно, - сказал Шарик, - я уже пробовал. У меня тоже ничего не получилось. Я слишком круглый для такого дела. Только Кубик может справиться, он сильный и очень устойчивый.
   После таких слов Кубик понял, что он действительно сильный. Подойдя ближе к Пирамидке, он закрыл глаза, взялся рукой за её вершину, и изо всех сил дёрнул вверх. Сначала ему показалось, что ничего не произошло. Открыв глаза, Кубик понял, что Пирамидка уже почти стоит, и ей нужно совсем немного повернуться, чтобы встать на ноги. К огромному сожалению, не хватало совсем чуть-чуть, чтобы Пирамидка приняла правильное положение.
   - Шарик, помогай! - крикнул Кубик.
   Хорошо, что друг оказался сообразительным, и сразу понял, как нужно поступить. Он подкатился сбоку, и чуточку подтолкнул Пирамидку в нужном направлении. Она немного качнулась и встала на ноги.
   Пирамидка посмотрела с благодарностью сначала на Шарика, а потом на Кубика. Взмахнув ресничками, она сказала:
   - Кубик прости меня, что я не хотела с тобой дружить.
   - Да ладно, - смущённо ответил он. - Если бы не Шарик, у меня ничего бы не получилось.
   - Давай дружить? - произнесла она застенчиво.
   - Но я совсем некрасивый, - с сомнением ответил Кубик.
   - Зато ты сильный, - сказала она.
   - И умный, - добавил Шарик.
   - Ты мне очень нравишься, - сказала Пирамидка. - Правда-правда! Согласен?
   - Да, - ответил Кубик. - Друзья, это здорово!
   - Ура-а! - закричали радостно Шарик с Пирамидкой.
   - Ура, - смущённо сказал Кубик, и тоже улыбнулся.
  
   С тех пор Кубик, Пирамидка и Шарик стали дружить. Они расставались только на ночь, когда Солнышко уходило спать, а утром встречались снова. Теперь Кубик знал точно - самое лучшее, что есть на свете, это друзья. И ещё он понял, что для дружбы совсем не важно, как ты выглядишь.
  

Что такое красота?

  
   Каждое утро для друзей начиналось одинаково. Шарик жил рядом с горами, а Пирамидка у Моря. Кубик находился посредине, поэтому друзья всегда встречались у него. Первым появлялся Шарик. Он просил Кубика подрисовать ему глаза и рот, которые постоянно стирались. Шарик не любил ходить ногами, зато кататься по Плоскости ему очень нравилось. Иногда он увлекался катанием так, что к вечеру плохо видел, и почти не мог говорить. В такие моменты Кубик сразу же находил рисовальный уголёк-Точку, и поправлял стёршиеся кружки и чёрточки на поверхности своего друга.
   К внешности Шарика Кубик всегда относился очень ответственно. Каждую чёрточку он рисовал аккуратно, всегда на том же месте, где и раньше. Шарик наоборот, любил всякие эксперименты, поэтому всякий раз просил друга рисовать глаза и рот как-нибудь по-другому.
   - Кубик, нарисуй мне один глаз на спине, - вдруг попросил он.
   - Зачем? - удивился Кубик.
   - Неужели не понятно? - рассмеялся Шарик. - Представь, подходит ко мне Пирамидка сзади, а я открываю глаз на спине глаз и говорю ей...
   - Фи, это совсем не смешно, - неожиданно сказала Пирамидка своим тоненьким голоском.
   Друзья были так увлечены разговором, что даже не заметили, как она подошла.
   - Ой! - сказал Шарик от неожиданности.
   - Хм-м, - ответила Пирамидка, изобразив на лице возмущение.
   Кубику не нравилось, когда друзья ссорятся, поэтому он сказал:
   - Здравствуй Пирамидка. Сегодня отличная погода, пойдёмте гулять.
   - Я обиделась на Шарика, - ответила она. - Мне совсем не хочется гулять, сегодня я буду грустить.
   - Почему? - удивился Шарик.
   - Потому что никто мне не рисует глаза, - грустно произнесла она.
   - На спине? - удивлённо спросил Кубик.
   Шарик промолчал, потому что он тоже удивился. Пирамидка строго посмотрела на друзей. Сначала на Шарика, а затем на Кубика. Потом улыбнулась, и сказала:
   - Эх вы, мальчишки! Совсем ничего не понимаете в красоте!
   - Расскажи нам, тогда мы будем знать, что это такое? - сказал Кубик.
   - Я ещё сама в красоте не очень разбираюсь, - немного растерялась Пирамидка.
   Потом она уверенно добавила:
   - Но я уже знаю, что глаза намного красивее выглядят, когда они большие.
   - Ты уверена? - спросил Шарик.
   - Конечно! - ответила Пирамидка. - Кубик, начинай!
   - Что начинай? - удивился он.
   - Рисовать мне глаза! - уверенно сказала Пирамидка.
   Кубик посмотрел на Шарика, тот молча кивнул, потому что чувствовал себя виноватым перед Пирамидкой. Чтобы окончательно помирить друзей, Кубик взял Точку, и обвёл правый глаз кругом ещё большего размера.
   - Не стесняйся, - произнесла Пирамидка, - рисуй больше. Красоты много не бывает.
   - Но тогда... - попытался возразить Кубик.
   - Рисуй! Я знаю, что такое настоящая красота, - уверенно сказала Пирамидка.
   Кубик посмотрел вопросительно на Шарика. Тот махнул рукой и отвернулся, давая понять, что спорить с девочками бесполезно.
  
   Кубик совсем не был уверен в том, что поступает правильно, но старательно выполнял просьбу Пирамидки. Когда он закончил рисовать второй круг, он посмотрел на то, что получилось, и ему стало по-настоящему страшно. Пирамидка всегда ему нравилась, но сейчас он посмотрел на неё, и испугался. Два больших глаза упирались в грани по обе стороны, и соединялись посредине. Рот оказался совсем низко, а на ресницы рисовального камушка-Точки уже не хватило. Правда, места для ресниц на передней грани Пирамидки всё равно бы не нашлось, поэтому работу по созданию настоящей красоты пришлось закончить. Камушек-Точка выпал из руки Кубика.
   - Всё! - сказал он и попятился назад. Кубик испытал настоящий ужас от увиденного, и поэтому не мог говорить. Слова застряли в его квадратной голове, и не желали выходить наружу. Если это настоящая красота, то на неё он хотел смотреть только с очень большого расстояния.
   - Ой! - сказал Шарик, повернувшись к Пирамидке. Больше он не стал ничего говорить, потому что тоже испугался.
   - Теперь вы понимаете, что такое настоящая красота? - произнесло чудовище с глазами-тарелочками.
   - Ага... - чуть слышно произнесли Шарик с Кубиком, прижавшись от страха друг к другу.
   Пирамидка немного удивилась тому, как на неё смотрят друзья. Она попыталась открыть глаза чуть шире, но кружки с боков уже не могли открыться шире и поэтому зажали рот. Ещё не понимая настоящей причины странного поведения Шарика с Кубиком, Пирамидка решила сходить к Морю, и посмотреть на себя в зеркало.
   - Я совсем ненадолго? - сказала она друзьям. - Одним глазком на себя гляну, и сразу вернусь.
   - Ага... - тихо ответили Кубик с Шариком, и ещё больше прижались друг к другу.
  
   Пирамидка ушла, и теперь друзья смогли перевести дух.
   - Я так испугался, - сказал Шарик. - Хорошо, что она ушла.
   - Мне тоже было страшно, - ответил Кубик, - но она наш друг.
   - И что нам теперь делать? - спросил Шарик. - Мне такая красота не нравится.
   - Мне тоже.
  
   Прошло совсем немного времени, и друзья увидели, что на них несётся страшное чудовище с огромными глазами, чуть-чуть напоминающее их любимую Пирамидку. Оно кричало:
   - Ку-у-бик!
   До Кубика уже дошло, что первой жертвой чудовища с глазами-тарелочками станет он. Шарик с ужасом посмотрел на приближающееся к ним кричащее существо, и предположил, что следующим будет он.
   - Наверное, оно хочет тебе что-то сказать. У меня как раз дела появились... - и покатился в сторону.
   - Погоди! - вдруг сообразил Кубик. - Не оставляй меня одного! Я тебе помогу!
   - Побежали быстрее! - крикнул Шарик на ходу, и покатился ещё быстрее.
   Они, что есть сил бросились бежать от чудища.
   - Мальчики, остановитесь! - кричало чудище знакомым голосом. - Это я, Пирамидка! Кубик, ты же сам нарисовал мне такие ужасные глаза.
   Друзья ещё некоторое время бежали от страшного существа. Сначала остановился Шарик.
   - И правда, Кубик! - сказал он. - Ты же сам это нарисовал.
   Теперь уже остановился Кубик. Он вспомнил, что сначала нарисовал Пирамидке глаза, и только потом посмотрел на то, что получилось. От страха в его квадратной голове всё перепуталось. Он очень испугался, поэтому забыл, что перед ним Пирамидка. Своими словами Шарик помог Кубику собрать в голове мысли, разложить их по полочкам, и всё вспомнить.
   Друзья оглянулись. Они увидели, что Пирамидка сидит на Плоскости и плачет. Слёзы текли из её огромных глаз-тарелочек, и она их размазывала по лицу. Друзья направились обратно. Пока они приближались, Пирамидка уже успела размазать по лицу не только глаза, но и рот.
   - Ой, у неё теперь нет ничего! - сказал удивлённо Шарик. - Она нас не видит, и не может ничего сказать.
   - И не слышит.
   - Ты уверен? - спросил Шарик.
   - Наверное...
   На Плоскости стояла обычная геометрическая фигурка - Пирамида, но совершенно безжизненная. Шарик осмотрел её со всех сторон и сказал:
   - Кубик, ты только не торопись. Нарисуй ей самые красивые глаза и рот. Это очень важно для неё, ведь она девочка.
   - Я постараюсь, - скромно ответил Кубик и взял новый уголёк-Точку для рисования.
   Он долго прикидывал, что и где рисовать, а потом начертил два одинаковых круга. Потом провёл чёрточку рта. Чтобы Пирамидка была самая красивая, Кубик нарисовал ей очень длинные ресницы.
   - Ну как? - спросил он Шарика.
   - Отлично! - восторженно произнёс друг. - Настоящая красавица!
   Кубик немного отошёл, и они вместе с Шариком стали ждать оживления Пирамидки. Вдруг, она открыла глаза и спросила:
   - Что со мной было?
   - Ничего страшного, ты спала, - успокоил её Шарик.
   - Наверное... - произнесла она рассеянно. - Спасибо.
   - За что? - Шарик с Кубиком переглянулись.
   - За то, что у меня есть такие друзья как вы, - загадочно ответила Пирамидка.
   - Ты самая красивая! - сказал Шарик.
   Кубик не стал ничего говорить и скромно промолчал.
   - Я знаю, - ответила Пирамидка. Потом улыбнулась и добавила. - Всё благодаря вам...
   Друзья посмотрели на Пирамидку, и тоже улыбнулись.
  

Страшная Тайна

  
  
   Начался новый день. Солнышко выглянуло из-за гор, осветив своими лучами всю Плоскость. Кубик открыл глаза, и поглядел в сторону Моря. Через некоторое время он увидел, что Пирамидка тоже проснулась и направляется к нему. Когда она подошла ближе, то сразу спросила:
   - Кубик, во что мы будем сегодня играть?
   - Наверное, будет правильнее, если мы сначала займёмся чем-нибудь полезным, и только потом поиграем, - ответил он.
   - А почему не наоборот? - спросила Пирамидка.
   - Мы можем начать бегать по Плоскости, кататься с Гор до самого вечера, и точно забудем о том, что у нас есть важное дело, - серьёзным голосом ответил Кубик.
   - У нас есть какое-то важное дело? - удивилась она. - Рассказывай скорей!
   - Сейчас, только дождёмся Шарика, - ответил Кубик загадочно.
   - Ой, как интересно! - взволнованно произнесла Пирамидка. - У нас ещё никогда не было важных дел. Скорее бы Шарик пришёл, очень хочется узнать, какое у нас дело?
   - Что-то он задерживается, - задумчиво проговорил Кубик, - не случилось ли с ним чего-нибудь плохого?
   - Да нет, с ним ничего не случится, - ответила весело Пирамидка, - он такой быстрый, что всегда сможет убежать.
   - От кого? - удивился Кубик, посмотрев внимательно в сторону Гор, где жил Шарик. - У нас на Плоскости никогда не было ничего опасного.
   - Раньше не было, - ответила она, - но ведь и нас когда-то тоже не было. Разве не так?
   - И как ты себе представляешь что-нибудь опасное?
   - Во-первых, оно должно быть большим, потому что маленькое не бывает страшным.
   - Продолжай, - сказал Кубик заинтересовано.
   - Во-вторых, оно должно быть угловатое.
   - Интересно, почему?
   - Как ты не понимаешь? О круглое нельзя пораниться, поэтому оно не может быть опасным.
   - Предположим. А ещё какие-нибудь признаки страшного бывают?
   Пирамидка задумалась, а потом просияла радостно:
   - Да, и должна быть ночь!
   - Зачем?
   - Чтобы его не видеть, когда оно незаметно подкрадывается сзади, - ответила она радостно.
   - Но если его всё равно не видно, тогда зачем ему быть большим и угловатым?
   - Как ты не понимаешь, это же так таинственно - большое, угловатое, которого совсем не видно. Это настоящая Тайна!
   - Если это Тайна, то она не должна быть страшной. Тайны обычно загадочные.
   - В таком случае, это будет Страшная Тайна! - ответила Пирамидка.
   Кубик задумался, посмотрел на Пирамидку, которая уже начала себе представлять Страшную Тайну. Если судить по появившейся у неё на лице растерянности, она никак не могла представить то, о чём только что говорила.
   - Получилось? - спросил он на всякий случай.
   - Что?
   - Представить Страшную Тайну? - спросил он.
   Пирамидка посмотрела на Кубика растерянно, и ответила:
   - Я не могу себе даже самую обычную Тайну представить, не то, что Страшную. Ты мне поможешь?
   - Нет, у меня тоже не получится, - ответил Кубик. - Может быть, Шарик сможет?
   - Пойдём к нему и спросим, - сказала Пирамидка.
   - Пошли!
  

Шарик потерялся

  
  
   Кубик с Пирамидкой направились в сторону треугольных Гор. Чем ближе они подходили к Горам, тем больше волновались, что Шарика нигде не видно. Обычно он всегда появлялся первым, и никогда раньше его ещё не приходилось искать.
   - Я так переживаю, - сказала Пирамидка.
   - Почему?
   - Неужели ты не понял, - ответила она. - Он живёт рядом с Горами.
   - И что? - не понял Кубик.
   - Какой ты непонятливый, - Пирамидка даже удивилась, что такой сообразительный Кубик до сих пор не понял, что она имеет в виду. - Горы большие и треугольные, то есть угловатые. Неужели ты ещё не догадался?
   - Нет, - честно признался Кубик.
   - Давай я тебе немного подскажу, - сказала Пирамидка. - Вчера вечером мы расстались.
   - Да, вечером он покатился в эту сторону. И что?
   - Что бывает после вечера?
   - Ночь, - ответил он Пирамидке, так и не сообразив, что она хочет ему объяснить. - А с утра из-за Горы поднимается Солнышко, и наступает утро. Вроде бы так.
   - Да нет же! - воскликнула Пирамидка.
   В этот момент Кубик внимательно посмотрел на Пирамидку, и спросил:
   - Ты случайно не заболела?
   - Эх ты, - махнула она рукой.
   Кубик ещё раз посмотрел на Пирамидку и уверенно сказал:
   - Давай лучше Шарика искать.
  

Эврика

  
  
   Они подошли вплотную к Горе, но Шарика не нашли.
   - Попробуем обойти, вдруг он где-нибудь рядом, - предложил Кубик.
   - Давай! - ответила Пирамидка.
   Кубик с Пирамидкой пошли в обход Горы, и вскоре увидели круглю дыру в Плоскости, а рядом с ней кучу песка. Они подошли ближе и увидели Шарика на самом дне ямы. Рядом с ним лежала лопата.
   - Ребята, вы пришли ко мне? - обрадовался Шарик. - Я уже думал, что мне никто не поможет.
   - Как ты там очутился? - спросила Пирамидка.
   - Это всё моя любознательность, - грустно ответил Шарик. - Я хотел узнать, что находится под Плоскостью.
   - И что там? - спросила она.
   - Ничего особенного, обычная яма.
   - Может быть, там дальше что-нибудь всё-таки есть? - не унималась Пирамидка.
   - Возможно, но если копать глубже, то я окажусь ещё ниже, и тогда совсем не смогу вылезти.
   - А сейчас? - спросила Пирамидка.
   Шарик посмотрел на друзей, и грустно ответил:
   - Пробовал, не получается.
   Кубик молчал, и о чём-то усиленно думал. Пирамидка посмотрела на него и сказала:
   - Нужно найти верёвку, и вытащить его.
   - Не получится, - ответил Кубик задумчиво. - Он круглый, поэтому верёвку к нему мы привязать не сможем.
   - Он ухватится за верёвку руками, и мы его вытащим, - предложила Пирамидка.
   - А если мы оторвём ему руки? - с сомнением произнёс Кубик. - Они пластилиновые и могут не выдержать.
   - Нет, не нужно мне отрывать руки! - закричал из ямы Шарик. - Они мне очень пригодятся. Без рук я буду как... без рук! Придумайте что-нибудь другое.
   - Кубик, подумай хорошенько, - попросила Пирамидка. - Ты же у нас самый умный!
   - Я как раз этим занимаюсь, - ответил задумчиво Кубик.
   Он отошёл от ямы, и начал осматривать окрестности, пытаясь придумать, как помочь Шарику. К сожалению, ничего похожего на лестницу он не нашёл. Вернувшись, он посмотрел на кучу песка, которую накидал Шарик из ямы.
   - Эврика! - воскликнул он.
   - Ты чего? - испугалась Пирамидка.
   - Я придумал! - радостно сообщил Кубик. - Сейчас мы достанем Шарика. Пирамидка, делай как я.
   Кубик подошёл к краю ямы, и начал спихивать песок из кучи прямо на Шарика.
   - Ой-ой! - крикнул он снизу. - Так вы меня закопаете!
   - Неудачная идея, - возмущённо произнесла Пирамидка. - Если мы его закопаем, то потом придётся откапывать, а у нас даже лопаты нет.
   - Точно, лопата! - воскликнул Кубик. - С ней мы всё сделаем намного быстрее!
   - Пирамидка, Кубик не в себе, - жалобно проскулил Шарик, а потом закричал громко. - Спасай меня скорее от Кубика! Наверное, ему Солнышком голову напекло, он меня сейчас совсем закопает!
   - Кидай лопату Шарик, - крикнул Кубик. - Сейчас мы всё быстренько сделаем.
   Пирамидка не знала, что ей сейчас делать, спасать Шарика от Кубика, или Кубика от Солнца, которое напекло ему голову так, что тот совсем перестал соображать.
   - Кубик, - сказала она жалобно, - отдохни немножко в тени, тебе сразу же станет легче. Не закапывай, пожалуйста, Шарика, он хороший, только чуточку любознательный.
   Кубик перестал скидывать ногой песок в яму, и посмотрел на Пирамидку озадаченно.
   - Зачем его закапывать? - сказал он. - Я его наоборот вытащить хотел.
   - Кубичек, объясни пожалуйста, что ты собираешься делать? - попросила Пирамидка.
   - И мне тоже! - донеслось из ямы.
   - Очень просто, - ответил Кубик. - Мы с Пирамидкой кидаем песок обратно, а Шарик укатывает его под собой внизу, пока сам не закапает яму и не окажется на поверхности.
   - Я понял! Эврика! - прокричал Шарик. - Держи лопату!
   Из ямы вылетела лопата, и Кубик начал кидать песок вниз, но теперь уже намного больше, ведь лопатой это получается лучше, чем ногой.
   Пирамидка заворожено смотрела на то, как Шарик постепенно поднимается. Сначала показалась его макушка, потом глаза, а чуть позже и рот. Наконец, он смог выкатиться из вмятины в Плоскости, а песчаная куча, которая была рядом с ямой, теперь уже вся кончилась. Плоскость опять стала ровной, а на ней три друга - Шарик, Кубик и Пирамидка.
   Шарик улыбнулся и сказал:
   - Как хорошо, что есть друзья, которые всегда придумают, как выручить тебя из беды.
   - А мы с Кубиком думали, что к тебе ночью подкралась Гора и съела, - вдруг сказала Пирамидка.
   Шарик с Кубиком посмотрели на неё с удивлением, потом Кубик рассмеялся:
   - Так ты об этом думала, когда спрашивала меня, что наступает после вечера? Это и есть твоя Страшная Тайна?
   Шарик озадаченно посмотрел на друзей, и спросил:
   - Ребята, вы о чём?
   Пирамидка незаметно наступила Кубику на ногу, и сказала:
   - Мы просто фантазировали. Кубик, скажи!
   - Ну да, - ответил он, и улыбнулся.
  

Новый друг

  
  
   Друзья весь день играли в догонялки, и так устали, что решили пойти отдыхать до того, как наступит вечер. Кубик от усталости волочил свои пластилиновые ножки по Плоскости, и совсем не смотрел вниз. Он их медленно переставлял, не обращая внимания на окружающее пространство, и вдруг запнулся. От удивления и усталости он сел прямо на Плоскость, и посмотрев по сторонам, обнаружил прямо перед собой камень совсем неправильной формы. Он очень удивился, ведь раньше ему попадались только геометрически правильные камни. Все были кубической, шарообразной, цилиндрической или призматической формы, а этот оказался со всех сторон разный, с одной стороны угловатый, а с другой округлый, что поэтому его никак не удалось назвать каким-нибудь простым словом.
   "Что же это за форма такая? - подумал Кубик. - Передо мной сейчас лежит что-то необычное. И я совсем не знаю, каким словом его называть. Может, мне вернуться и спросить Шарика или Пирамидку? Нет, они устали бегать, и сейчас, наверное, уже спят. Что же делать?"
   Кубик поднялся, и обошёл камушек странной формы, разглядывая его с разных сторон.
   "Наверное, это та самая Страшная Тайна, про которую говорила Пирамидка? - подумал он. - Нет, этот камушек совсем небольшой, и поэтому не может быть страшным. Как бы узнать, что это такое?"
   Он ещё раз посмотрел на камушек, и решил, что с его совсем небольшими размерами, он совсем не похож на Страшного Монстра, про которого так часто рассказывала Пирамидка. Тем более, она сама не могла объяснить, как должен выглядеть Монстр, и почему его нужно бояться.
   "Нет, никакой это не Монстр, - подумал Кубик, - разве что самый маленький Монстрик. Но тогда зачем его бояться?"
   С такими мыслями Кубик поднял с земли камушек-Точку, и нарисовал на круглой части камня, которая больше всего напоминала голову, глаза с ресничками. Получилось очень даже симпатичное существо, и теперь оно смотрело на Кубика внимательно, моргая глазками.
   Решив, что существо с такими добрыми глазами не может оказаться злым, он нарисовал овальный нос, и маленький рот, так, на всякий случай.
   - Пр-ривет, - сказало новое существо Кубику, и маленький рот растянулся в большую улыбку. - Ты кто?
   - Я Кубик, а ты кто?
   Существо задумалось, долго хмурилось, пытаясь что-нибудь придумать, потом грустно ответило:
   - Не знаю.
   - Как так? - удивился Кубик. - У каждого в этом мире должно быть имя. У меня оно есть, у Шарика с Пирамидкой тоже. Нам тебя обязательно нужно как-то называть!
   - Что же делать? - спросило существо. - Ведь я не знаю, как меня зовут?
   Кубик задумался. Он ещё раз посмотрел со всех сторон на новое странное существо. Теперь у него появились четыре пластилиновые лапки, одна из которых чесала затылок, пытаясь отыскать в голове правильные мысли. Видимо мыслей там было пока ещё очень мало, поэтому наружу они совсем не просились, и на щекотку не реагировали.
   Наконец, Кубика посетила одна маленькая, но очень хорошая идея. Сама она не желала сразу выпрыгивать из головы, поэтому Кубик осторожно спросил:
   - Ты не обидишься, если я придумаю тебе имя?
   - Конечно, нет! - обрадовалось существо, и от радости у него сзади появился пластилиновый хвост, которым он тут же завилял. - Чем дольше у меня нет имени, тем грустнее мне становится. Говори быстрее!
   - Как ты отнесёшься к тому, чтобы стать Монстриком?
   - Ой! - сказало существо.
   - Тебе не нравится? - осторожно спросил Кубик.
   - Конечно, нравится! - существо снова завиляло хвостом, и радостно добавило. - Я даже не ожидал, что имя будет таким красивым. А что оно означает?
   - Я пока сам не знаю. Просто Пирамидка часто рассказывает жуткие истории про больших Монстров, вот я и подумал, если вдруг увижу перед собой что-то маленькое необычной формы, то назову его Монстриком.
   - Тогда я обещаю, - сказал торжественно Монстрик, - если я когда-нибудь вырасту, и стану настоящим большим Монстром, то первым об этом узнаешь ты!
   - Договорились! - обрадовался Кубик, и добавил. - Сейчас мы пойдём спать, а завтра я покажу тебя своим друзьям.
   - А они не обижают маленьких? - на всякий случай спросил Монстрик.
   - Нет, Шарик и Пирамидка хорошие, - сказал Кубик, - ты обязательно им понравишься.
   - Тогда я сегодня не буду спать, чтобы не проглядеть, когда начнётся завтра.
   - Не переживай, - заверил его Кубик. - Даже если проспишь, я тебя обязательно разбужу.
   - Спасибо, - ответил Монстрик, и снова повилял хвостом.
   Солнышко скрылось за Горами, и Кубик закрыв глаза, уснул. Монстрик сидел рядом и думал:
   "Пока Кубик спит, мне нужно что-нибудь придумать, чтобы понравиться его друзьям. Пластилин для этого вполне подойдёт..."
  

Что это?

  
   Наступило утро. Кубик открыл глаза, и сразу увидел перед собой что-то ужасное.
   - Ой! - сказал он, ещё плохо соображая, что перед ним.
   - Ты что, Кубик? - произнесло существо, и огромная пасть с зубами растянулась в улыбке. - Это же я, Монстрик!
   - Э-э-э-то, т-ты? - спросил Кубик дрожащим голосом.
   - Ага! - довольно ответил Монстрик.
   - Но почему у тебя такие большие уши? - спросил Кубик, показывая на два больших пластилиновых крыла, прикрепленных к голове справа и слева.
   - Тебе не нравится? - удивился Монстрик.
   - Я п-пока е-ещё не знаю, - с сомнением ответил Кубик.
   - Мне показалось, что если я такой маленький, то у меня что-то обязательно должно быть большое, например, уши.
   - Но зачем тебе такой большой рот?
   - А если меня кто-нибудь станет обижать, как мне защищаться? - недоумённо спросил Монстрик.
   - Но ведь здесь нет ничего опасного, - сказал Кубик, и добавил поспешно. - Раньше не было.
   - Ты сам сказал, что Пирамидка часто рассказывает про страшилищ. Наверное, они сейчас прячутся, и выжидают момент, чтобы напасть!
   - Похоже, что теперь на Плоскости у нас уже появилось страшилище, - тихо произнёс Кубик.
   - Ой! - обрадовался Монстрик. - Ты, правда, считаешь, что я страшный. Тогда точно, с такой внешностью меня никто не будет обижать!
   - Это точно! - ответил Кубик, и улыбнулся.
   Он понял, что Монстрик сделал себя таким страшным, потому что боялся, что его кто-нибудь обидит. Ещё раз посмотрев на необычный внешний вид своего маленького друга, он решил, что не такой Монстрик и страшный. Очень даже милый.
   - Мне нравится, - сказал Кубик, уже привыкший к необычной внешности своего нового друга, - но думаю, что Пирамидка тебя точно испугается.
   - А Шарик?
   - Нет, он совсем ничего не боится, - уверенно сказал Кубик.
  

Знакомство с Монстриком

  
   Кубик посмотрел в сторону Гор, и увидел, что к ним катится Шарик.
   - Смотри, Шарик катится, - сказал он.
   - Ой, как быстро, - затаив дыхание сказал Монстрик. - Он не пронесётся мимо нас?
   - Нет! Шарик очень ловкий, и остановится вовремя, - рассмеялся Кубик, а потом растерянно добавил. - Но я совсем не понимаю, как он так точно рассчитывает расстояние, ведь во время движения его глаза вращаются вместе с ним. Как можно смотреть, когда всё вокруг вертится...
   Наконец, Шарик приблизился к друзьям. Он резко остановился, и встал на ноги перед Монстриком. Совсем неожиданно для Кубика, Шарик упал на спину, и глаза его закрылись.
   - Что это с ним? - забеспокоился Монстрик.
   - Не знаю, - растерялся Кубик. - Может, он испугался, и потерял сознание?
   - Правда? - обрадовался Монстрик. - Ура! Меня первый раз в жизни кто-то испугался!
   - Зря ты так, - ответил Кубик, нахмурившись. - С Шариком нужно дружить, а не пугать.
   - Но ты же сам сказал, что Шарик ничего не боится, - растерялся Монстрик.
   - Видимо, я ошибался.
   Кубик подошёл к Шарику, и постучал его ладошкой по щеке:
   - Шарик, очнись! Это наш новый друг Монстрик.
   Шарик медленно открыл глаза и посмотрел в бездонную небесную синеву:
   - Где я? - тихо спросил он.
   - Ты лежишь на спине, и смотришь на Небо, - ответил Кубик. - Медленно вставай на ноги, и познакомься с Монстриком.
   - Кто это? - спросил Шарик, начиная перекатываться, чтобы встать на ноги.
   Он увидел перед собой Монстрика, и снова чуть не потерял сознание:
   - Ой! Опять!
   - Доброе утро, - сказал Монстрик, и его огромная пасть превратилась в улыбку. - Меня Кубик вчера назвал Монстриком. Давай дружить?
   - А ты не кусаешься? - осторожно поинтересовался Шарик.
   - Нет! - рассмеялся Кубик. - Монстрик специально налепил на себя такие большие уши и пасть, чтобы не бояться других. Он маленький, вот и украсил себя, чтобы не так страшно было.
   - Я понял, - улыбнулся Шарик. - Действительно, ловко придумано, молодец!
   - Правда?
   - Точно! - подтвердил Шарик.
   Кубик задумался, а потом растерянно произнёс:
   - Сейчас придёт Пирамидка.
   - Ну и что? - спросил Шарик.
   - Я вот подумал... - медленно произнёс Кубик. - Она девочка, и поэтому наверняка испугается нашего нового друга.
   Друзья задумались. Шарик с Кубиком стояли растерянно друг перед другом. Монстрик сел на Плоскость, и снова стал чесать лапкой затылок в надежде, что мысли в голове разгонятся, и он что-нибудь посоветует друзьям.
  
   - Ой, а что здесь делает эта Симпампулечка? - услышали друзья знакомый голос. - Какая прелесть! Я никогда раньше такого не видела, ты кто?
   Друзья обернулись, и увидели Пирамидку. Она подошла к Монстрику, и потрогала его пластилиновым пальцем.
   - Какой милый. Ты умеешь разговаривать?
   - Да, - испуганно произнёс Монстрик.
   - Не бойся! - рассмеялась Пирамидка. - Я тебя не обижу, ты мне нравишься!
   Шарик озадаченно посмотрел на Кубика, и произнёс:
   - Вот и пойми после этого девочек.
   - Точно! - согласился Кубик, и улыбнулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"