Алекссев Кирилл : другие произведения.

Твой новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в мир меча и магии Дмитрий Вьюгин никогда не мечтал стать попаданцем. Однако, судьба распорядилась иначе... Ежедневная выкладка продолжений. Желательны комментарии, заранее спасибо


Пролог.

   Ухо привычно уловило скрип натягиваемой мной тетивы. Я знал, что рядом со мной ещё 10 человек сделали то же самое, сейчас решалась судьба всего нашего плана!
   Орочий лагерь был как на ладони. Наша разведка засекла их переход ещё несколько дней назад и мы ждали лишь подходящего случая. Очередной рейд к человеческим землям, захват пленников и два пути: угон в рабство или отдадут для жертвоприношения некромантам. Оба пути ужасны!
   Ветер дул в нашу сторону, учуять нас не могли, и это уже хорошо! С лагеря доносились гортанные выкрики орочьего языка, они явно не ожидали нашего появления здесь.
   Пока всё шло по плану, оба дозорных отряда орков были уничтожены тихо и без шума и у нас было минут пять до того, как будет обнаружено их отсутствие. Пальцы отпустили стрелу и она унеслась в самый центр орочьего лагеря. Грохот и вспышка, на месте костра расцвёл огненный цветок поглотивший сидевших ближе всего к огню орков. В эти стрелы я вложил заклинание огненного шара, так что сейчас будет весело! Ещё десяток стрел от моих соратников унеслись к лагерю врага, десять всполохов огня и отбросив луки мы уже наплевав на маскировку выскакиваем и выхватывая мечи с максимальной скоростью бежим на врага. Никто не должен уйти!
  

Глава 1.

   Зовут меня Дмитрием Вьюгиным. 21 год, не женат, детей естественно то же нету. Профессия - инженер. Вот в принципе и вся информация обо мне, а да, и ещё одно - очень сильно увлекаюсь уфологией. Не слышали что это такое? Мнений о том, что это такое много, но по факту мы изучаем феноменальные явления, которые не может объяснить официальная наука. НЛО, круги на полях, аномальные зоны и всё подобное - это к нам. Многие считают это псевдонаукой, но мне всё равно. С детства меня тянуло ко всему непознанному и отказываться от возможности раскрыть подобные тайны я не собираюсь!
   Вот и сейчас я оказался в горах Урала именно по зову своего интереса, а точнее зову сердца и распоряжению командира нашего поискового отряда.
   Ещё с древних времён в этом месте происходят странные явления. То шары в небе светящиеся летают, то свечение странное какое - то в горах, пару раз люди опытные в горы ушли, но так и не вернулись. Вот Пётр, глава нашего сообщества "Анатомия неизвестного" выяснить что здесь творится. Да беда, у всех основная работа, за поиск тарелок летающих не платят ведь! В общем, я оказался единственным, кому удалось вытребовать себе двухнедельный отпуск на работе и отправился я исследовать аномалию в одиночку. Наверняка ведь ничего не найдём, средства тут другие нужны, что бы всё это профессионально исследовать!
   Во общем, прибыл я на место, поговорил с местными, благо люди вполне доброжелательно отнеслись. Записал рассказы. "действительно на сотни лет в историю все эти рассказы тянутся. Может действительно что - то необычное найду", - пронеслась в голове мысль. Очень уж не хотелось возвращаться с пустыми руками.
   На следующий день я ушёл в горы. Довольно прохладное утро сразу по выходу на улицу взбодрило меня, всё же уже август месяц на дворе и жары особой нету. А дальше - погрузил привычный рюкзак за спину и ушёл в горы, туда где по рассказам местных, и творилась вся эта непонятщина. С собой фляга с водой, сухой паёк на несколько дней, мешок спальный и куча измерительных приборов.
   Дорога оказалась непростой и к обеду, несмотря на неплохую физическую форму, я уже мечтал о привале! Хотя, тут сколько не тренируйся всё - равно устанешь, прям как в том анекдоте: "Собрались на восхождение новичок, разрядник и инструктор. Идут они уже несколько часов. Новичок шагая из последних сил думает: "Господи, когда же будет вершина?", значкист думает: "Когда же новичок сломается и привал попросит?", инструктор тяжело дыша и вытирая пот со лба думает: "Ну и лоси мне попались! Когда же оба "сдохнут" и привал попросят?".
   Наконец, когда думал, что сяду отдыхать уже на землю мне попалась небольшая пещера. Счастью моему не было предела, ибо обедать прямо на камнях продуваемых со всех сторон ветром - удовольствие не из приятных.
   Отдышавшись я зажёг фонарик и вошёл внутрь. На поверку пещера оказалась не такой уж и маленькой, свет фонарика не добивал до тупика и необходимо было её осмотреть. Пошёл внутрь, фонарик бил лучом света вперёд, но примерно минуты через две я заметил, что вокруг стало светлее. "Сквозная пещера?", - пронеслось в голове, но очень скоро я понял, что ошибся. Понял, когда едва не вошёл в стену, но осмотрев её фонарём увидел ещё один проход, откуда и исходил мягкий свет. "Вот оно! То, что ты искал!", - интуитивно я понимал, что просто так светиться ничего не может. Войдя в проход я увидел аккуратный зал в центре которого на подставке высотой метра в полтора лежал средних размеров кристалл фиолетового цвета источающий лёгкий свет. А дальше всё как в тумане. Что то звало меня к кристаллу и ноги сами понесли меня к нему. Вот я уже совсем близко, рука тянется к нему и касается его тёплой, абсолютно гладкой поверхности. Белая вспышка в глазах и провал, тяжёлый и бесконечный, после чего я всё померкло.

Глава 2.

   Сказать, что пробуждение было отвратительным значит не сказать ничего! Очнулся я от того, что всё тело ужасно затекло. Попробовал открыть глаза и тут же вскрикнул, свет вызвал невероятную боль. Зажмурившись попытался автоматически закрыть глаза руками и тут же острая боль прорезала каждую мышцу тела. Глаза зажмурились ещё сильнее и из горла не шёл даже крик, лишь невнятное хрипение или даже рычание. Лишь через пару минут превозмогая боль мне удалось более - менее размять себя. Как раз за это время глаза пришли в норму.
   "И что это было?", - пронеслось в голове, - "тронул кристалл, вспышка и всё. Так стоп, а где это я?". Вопрос был своевременным. Ведь вспышка была в пещере, а вокруг меня была лесная чаща. Сам я был на довольно аккуратной поляне. Следом ещё одно открытие, солнце явно пригревает не по - августовски, скорее середина июля, самая жара. Мозг возвращался к своему нормальному состоянию и анализировал информацию. Я был совсем не там, где должен быть! Откуда тут этот лес? Почему так жарко? Я ведь был в горах, а тут явно если не тайга, то как минимум лес средней полосы! Встав и осмотревшись я понял, что и листва на деревьях не совсем такая как у нас. Просто ну нету там, где я был деревьев с такими сочными, ярко зелёными листьями! Всё как то бледнее, да и трава тут намного насыщенней. К горлу подступил комок, меня потихоньку накрывала паника. Быстро схватив флягу я плеснул воды себе в лицо и сделал несколько глубоких вздохов, это помогло не потерять контроль над собой. "Спокойно, спокойно. Где я? Меня нашли потерявшим сознание и вынесли? Но кто, и главное зачем? Проще доставить в больницу, ну или хотя бы к ближайшему населённому пункту. Да что я несу? Это вообще не то место! Я явно не на Урале! Где угодно, но только не там!", - в голове суматошно роились мысли, но одна из них всплыла довольно ясно и от неё сделалось страшно. Я попал под действие аномалии, я не в своём мире! Меня унесло куда то, не знаю куда, в параллельный мир, вселенную, но я точно не на Земле. Я почему то был уверен в этом на все 100%. Стало ещё хуже. Да, я уфолог и меня интересует всё неизведанное, но вот чего я точно никогда не хотел - так это карьеры попаданца! Следующие несколько часов были как в тумане. Я словно бешенный, пытался найти проход обратно, в свой мир. Мной было перепробовано всё. Я пытался лежать в той же позе как и проснулся с закрытыми глазами, и просто пытался найти аномалию, но всё было бесполезно! Ко всему прочему, оказалось, что со мной нет моего рюкзака. Только сейчас я вспомнил, что скинул его с плеч у входа в тот зал. Все мои попытки были безуспешны, и наконец совсем обессилев я просто сел в центре поляны на корточки уткнув голову в ладони. Я не знал что делать, я потерял всё! Потерял свой собственный мир, и находился неизвестно где. Я ничего не знал о том, куда я попал, и скорее всего, у меня не было возможности вернуться обратно.
   Незаметно пришёл вечер. В тот день я поблагодарил себя за то, что всегда таскаю запасной коробок спичек в заднем кармане штанов, иначе пришлось бы провести эту ночь без огня, а кто его знает, какие существа здесь обитают, которые воспримут меня в качестве ужина? Становиться чьим - то главным блюдом в мои планы не входило. Паника постепенно отступала и мозги снова начали работать. "Я хочу жить", - вот какая мысль билась в тот момент у меня в голове, и я делал всё, что бы остаться в живых. Первое какая мысль пришла в голову - попытаться найти людей, и тут же я отбросил её как можно дальше. Идти в незнакомом месте по лесу, ночью - дело совершенно безнадёжное. Сейчас важно было не делать поспешных действий. Тем более, что поляна - была просто идеальным местом для ночлега, мне очень повезло, если так можно сказать о человеке попавшем в другой мир.
   Первым делом из срезанных веток, сучьев и лапника я сделал себе сиделку. В тот момент я сто раз порадовался тому, что успел прикупить себе Кабар, сейчас он был идеален. Многие скажут, что ребячество, такой нож не даст за себя постоять! А мне он нужен и не для этого. Таким ножом легко можно перепилить даже молодую берёзку, а вот боевым ножом вы этого никогда не сделаете!
   "Кресло" получилось довольно удобным, покончив с этим примерно в метре перед собой собрал костёр натаскав сухих веток, хвороста и сухого мха. В очередной раз в жизни меня выручила моя запасливость, в заднем кармане штанов обнаружился полный коробок спичек.
   Вскоре место для ночлега было готово. Сиделка, костёр - ночью не замёрзну! Хотя спать особо не придётся, всё же я здесь один, а дикого зверья никто не отменял.
   Ночь прошла спокойно. Меня никто не беспокоил, лишь изредка были слышны громкое уханье совы, или кто у нас тут. Даже удалось немного поспать.
   Утром встал и выпив воды оценил ситуацию. Стресс немного отступил и я мог соображать более - менее ясно. Я явно попал в другой мир, это я понял, когда ночью на небе взошло сразу две луны. До этого я мог ещё надеяться, что это шутка какого - то психа, но когда я увидел желтый полумесяц одной и зелёный круг другой, я понял что я действительно не на Земле. Мне нужно было выяснить, куда я попал, что это за мир. Для этого мне надо было найти людей, ну или кто тут обитает из разумных. Самым отвратительным вариантом для меня было бы - мир совершенно необитаем. В этом случае я ко всему тому же обречён на одиночество. Следующий вопрос - как мне найти людей? Нужно найти реку. Всегда люди жмутся к воде, неважно какой уровень развития, но я обнаружу либо самих людей (если уровень развития в этом мире низкий), либо я обнаружу коммуникации и смогу по ним уже выйти к людям. Реку же можно найти благодаря ручью, как правило они впадают в речки.
   Ещё одной проблемой было отсутствие у меня еды, даже сегодня. Все мои сухие пайки остались в рюкзаке, с собой была лишь фляга в которой осталось воды всего на сутки, и то если сильно экономить.
   Поднявшись со своего лежака и проверив костёр, лесные пожары нам не нужны, я двинулся на поиски.
   Бродить мне пришлось долго, целую неделю. В начале всё шло хорошо, довольно быстро я нашёл ручей и пошёл вниз по его течению. По крайней мере, проблема воды была решена. На то, что вода может быть непригодной для меня было совершенно плевать, другой всё - равно в этом мире нет и мне придётся либо пить то что есть, либо умирать от жажды. Через пару часов мне удалось выйти к руслу реки, и снова я двинулся вниз по течению. А дальше - долгие дни, без пищи и крова. Единственное что мне повезло - нашел кремень и сделал трут из носового платка, слегка опалив его на костре. Теперь, когда закончатся спички, я не останусь без костра.
   С каждым днём я становился всё слабее и слабее, а люди так и не появлялись. Лишь на восьмой день я услышал вдалеке звуки, похожие на человеческий голос. Свернув от реки я прошёл через небольшой пролесок и вышел к людям. Да, это были люди. Правда вот на вид средневековые такие. Деревня обнесённая высоким крепким частоколом, наблюдательные вышки с несколькими лучниками. Не взирая на опасность я вышел прямо к деревне и направился к воротам. С вышек последовало несколько громких окриков на непонятном языке и на меня направили стрелы. Какой то мужик с бородой, на вид лет пятидесяти остановил лучников и направив на меня руки что то секунд пять рассматривал с вышки. При этом было такое ощущение, что меня всего осмотрели с ног до головы. Старик попытался у меня что то спросить, но я не понял его слов. Мне было плохо, меня шатало от голода и всё о чём я мечтал это поесть и выспаться! После долгих попыток спросить у меня что - то, старик очевидно понял, что я его не понимаю. Скорее всего, то же понял, что я говорю на другом языке. Ворота начали открываться, но в этот момент я потерял сознание и упал.
   Пробуждение было довольно лёгким. Даже не сразу понял, где я нахожусь, так как проснулся в постели, в комнате дома чем - то похожего на избу. Воспоминания нахлынули разом, но я отогнал тяжёлые мысли и попытался встать. Дверь в комнату отворилась и вбежала девушка лет семнадцати, что то довольно быстро залопотавшая. Я улыбнулся ей и сказал: "Извини красавица, не понимаю я, о чём ты говоришь!". Она замолчала и выбежала из комнаты, а через пару минут вернулась с тарелкой лапши. Ел аккуратно, зная что много сразу нельзя. После того, как она ушла я устало опустился на подушку и снова уснул.
   В следующее своё пробуждение я увидел её не одну, а с тем самым стариком, которого видел перед своим падением в обморок на стене. Подойдя ко мне он несколько раз провёл надо мной рукой, после чего удовлетворённо хмыкнул себе в голову. После этого он взял мою голову в руки и пристально посмотрел мне в глаза, от его взгляда я сразу поплыл. Это был не обморок, я просто медленно провалился в сон. Очнулся с жуткой головной болью. В первую секунду приступ был столь силён, что я даже захрипел. "Да что же то такое! Всё время боль!", - вырвалось у меня.
   - Очнулся болезный?, - услышал я голос того старика.
   - Да, спасибо вам большое, - ответил я, и тут до меня дошло - я его понимаю! Как так? Мы говорили ведь на разных языках? А теперь?
   - Да, теперь ты знаешь наш язык. Ты извини за головную боль, но магия разума имеет некоторые свои последствия. Ты выучил то, на что у людей уходят годы за пару минут, боль скоро уйдёт, - ответил старик.
   - Магия?
   - Да, магия. А что тут такого? Никогда не видел магов? Хотя если ты из какой - нибудь далёкой деревни, немудрено! Хоть бы спасибо сказал!, - усмехнувшись сказал старик.
   - Ой, извините. Спасибо, - поправился я.
   - А теперь расскажи, кто ты и откуда. И почему появился у нас с полным истощением, а так же с изрядно потрёпанной энергетикой. Хотя, к тебе вопросы и другие имеются, ты человек - но всё же энергетика немного необычная.
   Незнаю почему, но я почувствовал, что старику лучше не врать. Поймёт. Да и эти люди вылечили меня, если верить им. По крайней мере, если не убили сразу, то скорее всего и не собираются. И я рассказал старику правду. Правду про пещеру, кристалл и о том, как очнулся в этом мире. Как искал дорогу обратно и о своём пути сюда. Всё время пока я говорил он молча внимательно слушал меня.
   - Чудно ты говоришь, но говоришь правду. Теперь всё встало на свои места. Ты выходец из другого мира. Случайно обнаружил старый кристалл перехода, непонятно как спустя столько времени ещё активный. Когда ты дотронулся до него он активировался и перенёс тебя в наш мир, но поскольку заклинание в нём было очень старым, скорее всего большую часть энергии он растерял, то ты довольно крепко пострадал при переходе, что и проявилось на твоей энергетике. Не беспокойся, теперь ты в порядке, но вот восстанавливаться будешь ещё минимум месяц. Так что лежи, отдыхай. Аскарна, принеси нашему гостю поесть!, - с этими словами старик поднялся со стула и направился к выходу.
   - Один вопрос! Как вас зовут?, - крикнул я ему в след.
   - Арвандайл. А тебя?
   - Меня звать Дмитрием. Дмитрий Вьюгин.
   - Что ж, Дмитрый Фьюгин, - попытался он с ходу выговорить моё имя, - отдыхай и набирайся сил. Я ещё зайду к тебе позже!, - с этими словами он вышел из комнаты, а Аскарна - так звали девушку, которая выхаживала меня принесла поесть.

Глава 3.

   Прошла неделя прежде чем я смог подняться. Арвандайл ещё пару раз приходил и подлечивал меня магией, ускоряя восстановление организма. Да, это оказался магический мир. Арвандайл показал мне несколько простеньких фокусов и теперь я знаю - магия не миф. Правда обладают даром лишь немногие. Я в том числе, именно благодаря этому, я выжил при переходе. Энергетика обычного человека была бы разодрана в клочья и он не прожил бы и пары часов, кстати то онемение по всему телу и было следствием проблем с энергетикой. Так вот, теперь, мне предстояло учиться в Арвандайла основам магии, без минимальных знаний я опасен и для себя и для окружающих. В нашем мире не было магии и это никак не проявлялось, здесь же я был бомбой замедленного действия.
   На следующий день после того, как я смог выйти из дома, Арвандайл пригласил меня к себе в терем. Там у нас произошёл довольно долгий разговор.
   Дом Арвандайла, красивый трёхэтажный терем. Во обще дома в деревне были все крепкие, люди тут явно не голодали и жили справно, хоть и фронтир империи. Но Арвандайл был магом - особая каста. Только его терем имел целых три этажа: Первый этаж был отдан под коридор, гостиную и столовую, а так же кухню. Второй этаж был хозяйский, а на третьем располагалась лаборатория.
   Почти сразу Арвандайл пригласил за стол.
   - Ну как, освоился немного?, - спросил он у меня, когда был удовлетворён первый голод.
   - Да, спасибо. Но я по прежнему ничего не знаю о этом мире.
   - Для этого я и позвал тебя. Расскажу тебе в принципе об этом мире, ну и о твоих перспективах здесь.
   - Спасибо.
   - Итак, слушай. Свой мир мы называем Аркандор. Наша история насчитывает более 30 тысячелетий. Сейчас ты находишься на территории Вергардской империи, по имени великого императора, Вергарда, основавшего её около тысячи лет назад. Огромное государство занимающее пятую часть материка, одно из трёх известных. Величайшее государство с богатой историей, однако сейчас переживающее не лучшие времена. Три года назад было удачное покушение на императора - Аргарда Третьего. Почти вся императорская семья была уничтожена, чудом выжил лишь малолетний наследник. Теперь о тебе, ты попал на самую северную границу Вергарда, почти в самые тёмные земли. Именно по этому, наши лучники и хотели пустить в тебя стрелу, с той стороны никогда не приходит ничего хорошего. Только порождения тьмы. Тебе повезло, я оказался на стене, от тёмных исходят весьма характерные эманации, которых в тебе не было и ты остался жив, - после этого Арвендайл сделал паузу, позволяя задать вопросы.
   - Скажите, а что за тёмные земли?
   - Вопрос и тебя касается, молодец. Наш мир не всегда находился на таком уровне. Порядка тринадцати тысяч лет назад всё было намного лучше, многие имели дар магии, технологии были выше, и венцом нашего творения стала возможность перехода в другие миры. Это подстегнуло наше развитие ещё сильнее, доступ к другим мирам давал нам огромные возможности. Но однажды был открыт портал в тёмный мир, о котором мы не знали. Мы были атакованы порождениями тьмы. После этого такие порталы были открыты с их стороны в их мирах. Началась Война Падения. Тысячу лет велись битвы в разных мирах. Тёмные шли нескончаемой массой и ни одна армия была не способна их остановить, много миров пало прежде чем был найден способ запечатать порталы и прекратить войну. Наконец порталы были закрыты и мы оказались запечатаны в своём мире. Обезлюдевшем, обескровленном войной и утерявшем многие знания, слишком многие сложили свою голову на поле брани, была утеряна и технология переходов между мирами. Естественно, начался откат в развитии и сейчас мы имеем то, что ты увидишь. Но прорыв тьмы мы остановили на границе своего мира, сражения то перекидывались на нашу сторону, то нам вновь удавалось отбросить противника в другой мир. Из за масштабного применения тёмной магии северные территории нашего мира стали непригодны для жизни. Эманации тёмной магии изменили эти места. Потом стали открываться небольшие порталы в тёмные миры, откуда снова стали появляться представители тёмных рас. Все эти территории мы зовём темными землями. Оттуда периодически приходят наши враги, но пока нам удаётся их сдерживать.
   - Почему же не произвести зачистку?
   После этих слов Арвандайл рассмеялся.
   - Ты не бывал в глубине тёмных земель, затронул их лишь краем и тебе повезло. Тёмные земли непроходимы для людей. Лишь редкие смельчаки ходят по самым ближайшим территориям. Дело в том, что там осталось множество артефактов древнего мира, очень ценные вещи. Так же часто органы измененных тварей или растения растущие только там являются редкими алхимическими ингредиентами, довольно прибыльное дело, но невероятно опасное.
   - Разрешите ещё один вопрос, возможно наивный?
   - Давай.
   - Нет ли возможности вернуть меня домой?
   Арвандайл нахмурил брови и выдохнув ответил, очень тихо но я услышал его:
   - Дмитрий, я понимаю, ты из другого мира, но тебе придётся остаться тут. Аркандор - твой новый мир! Смирись с этим. Мы не можем вернуть тебя домой. Во первых мы не умеем использовать порталы. Во вторых, все порталы этого мира располагались на севере, там где сейчас тёмные земли! Но ты туда не пройдёшь, тёмная магия до сих пор сильна на тех территориях.
   - Арвандайл, вы просите меня отказаться от шанса вернуться домой!
   - Нет шанса! Пойми, даже если ты дойдёшь до портала, как ты собираешься активировать его? То, что ты в этот раз выжил при перемещении - чудо! Шанс один из миллиона, тебе просто повезло! Порталы были запечатаны, скорее всего даже повреждены. Даже если ты сможешь настроить портал на свой мир, ты не сможешь пройти в него!
   - Я понял Вас. Но всё же, я не могу окончательно отказаться от идеи вернуться домой.
   - Я понимаю тебя. Но поверь, пройдёт время и ты поймешь о чём я говорю. Ладно, теперь к делу. Чем планируешь заняться в нашем мире?
   - Пока если честно не знаю. Как я понял, в Аркандоре очень важно твоё происхождение, я же здесь никто. Я мог бы претворить в жизнь некоторые изобретения своего мира, но не могу быть уверен, что мне хватит влияния ввести их.
   - А вот с этим осторожнее! Инквизиторы не дремлют. После Войны Падения появилось мнение, что именно великие знания привели к прорыву тёмных в наш мир. Со временем, эта идея завоевала многих поклонников, в том числе и в церкви. Так что, за людьми создающими что - то новое очень серьёзно следят. Как ты думаешь, что о тебе подумают инквизиторы если начнут разбираться? Предупреждаю сразу, ты хоть и человек, но даже я скажу что аура у тебя отличается от нашей, сразу поймут что ты не из этих мест.
   - И что меня может ждать в таком случае?
   - Сначала пыточные казематы инквизиции, потом скорее всего костёр. Поверь, с ними лучше не связываться. Я ведь дворянин по происхождению, как ты думаешь оказался здесь? Я был молод и горяч, хотел изменить мир. Кроме того, я действительно очень хороший маг. Только вот мои разработки привлекли внимание инквизиторов. До пыток дело не дошло, я вовремя успел бежать сюда - лишь здесь никто особо не спросит кто ты, и откуда. Не нечисть - значит уже хорошо.
   - Ну а больше я ничего не умею. В своём мире я был инженером.
   - Дмитрий, а что это такое?
   - Инженер - профессия в моём мире. Это люди которые создают разные технические устройства.
   - Изобретатель по нашему?
   - Не совсем. Изобретатель только создаёт проект, мы же вовлечены во все процессы использования вещи.
   - С этим будет сложнее. По крайней мере сначала тебе необходимо освоить некоторые навыки необходимые в этом мире. Тебе необходимо научиться владеть мечём, а так же научиться магии. Чудо, что ты ещё не потерял контроль над своей силой. Так что твоё обучение начнётся завтра! А с мечём с тобой будет заниматься Аскарн, мой хороший знакомый, но это когда ты окончательно выздоровеешь.
   - Скажите, а почему это умение нельзя вложить так же как вы вложили мне язык в голову?
   - А кто тебе сказал, что это не будет сделано? Я вообще противник использования таких методов, но нам важна скорость. А заниматься тебе всё равно придётся. Мечный бой это умение так же базирующееся на памяти тела. Ты не должен в бою думать о приёме, ты должен действовать по наитию!
   - Мышечная память?
   - Возможно вы это так называете. Так вот, магия разума может вложить в сознание человека определённый набор образов. Так, я вложил тебе язык в голову, всё просто, связь слово - образ. Сами приёмы я тебе передам, но вот их отработкой придётся заниматься уже на практике.
   - Я понял вас. Спасибо. А какие ещё государства есть в вашем мире?
   - Ты о человеческих государствах, или царства нелюди тебя то же интересуют?
   - А у вас мир населён не только людьми?
   - Да! В нашем мире присутствуют люди, эльфы, гномы. Ещё есть целая куча существ, но если тебе это интересно пройдём в мой кабинет, на карте показывать будет гораздо проще!
   Арвандайл сделал жест рукой в сторону лестницы и мы поднялись на третий этаж. Кабинет был сравнительно небольшим, всю заднюю стену которого занимала огромная карта.
   - Вот смотри, указав на обширную территорию материка на карте сказал Арвандайл, - это наша империя. На севере по всему миру тёмные земли, они отмечены толстой линией. О том, что там, мы не знаем и карта составлена ещё в древние времена. За тысячи лет всё изменилось. К западу от нас находится Вастардская империя, а чуть ниже конфедерация Канорс. Ещё южнее - гномья гряда тянущаяся почти через весь материк, и довольно далеко на юг. Тут обитают гномы, народ небольшого роста, но чистой души. Великие мастера и кузнецы, у них самые лучшие изделия из металла и оружие. На восток от нас тянутся вольные баронства, довольно большая территория без единого управления. Множество городов, каждый сам себе император. Естественно постоянные войны и свары, а за ними находятся леса Маллореана - вотчина эльфов. Внешне очень похожи на нас, но фигуры намного изящней, часто немного выше нас ростом и менее коренасты. Крайне заносчивы и часто держат людей за варваров. Почти не имеют контактов с внешним миром, от того информации о них немного - но все их изделия отличаются великим качеством и изяществом. В основном работают с деревом, редко используя металл. О их быте мы почти ничего не знаем. Если ты выйдешь в море, то к востоку от нас будет большой островной архипелаг, вотчина северных варваров. Прекрасные мореплаватели, часто занимаются торговлей, но бывают среди них и пираты, хотя очень многие из них становятся наёмниками. Такова география нашего материка. Из изученных есть ещё один материк, там своя группа государств, свои кланы гномов и общины эльфов. Так же, несколько человеческих империй, но мы довольно плохо знаем о тех местах, наши корабли не могут далеко выходить в море. О других материках мы знаем только то, что они были. Связь с ними, по сей день утеряна. Такова наша география.
   После этого Арвандайл выдохнул и присел в кресло, сделав мне жест на противоположное. Если честно, я был поражён тому, насколько мир может откатиться назад. Хотя, если действительно большая часть населения погибла в войне, половина мира лежала в руинах, а из тёмных земель периодически вылезала всякая нечисть, то неудивительно. Ещё инквизиция, блокирующая любой рост технологий в мире, кстати для меня новость совершенно отвратительная! Инквизиция - всегда плохо, особенно для таких вот переселенцев вроде меня. Разбираться особо не будут, отправят на костёр и всё.
   - Понятнее стало?, - спросил Арвандайл.
   - Если честно, голова кругом. Эльфы, гномы, у нас всё это считалось мифом! И тут нате вам, пожалуйста. Инквизиция эта, ко всему прочему. Значит в центральные зоны Империи мне никак нельзя попадать! Я слишком выделяюсь, кстати, я не подвергаю Вас опасности находясь тут?
   - Всё нормально. Инквизиторы жить хотят, сидят в центральных регионах и носа не кажут сюда, тут надо действительно с нечистью воевать, а не с умными людьми отчаянную борьбу вести, - в отзыве о инквизиторах чувствовалась огромная неприязнь Арвандайла к ним.
   - Значит мне нужно устроится где - то здесь. Скажите, насколько я буду владеть мечём и магией?
   - Всё зависит от твоего усердия. Будешь учиться - станешь и магом, и мечником. Будешь лениться - ничего не выйдет.
   - Не могли бы вы подробнее рассказать о тех, кто ходит в тёмные земли?
   - Решил всё же искать проход в свой мир?, - слегка нахмурившись спросил Арвандайл, - Ладно, дело твоё. Ну, слушай. Долгое время тёмные земли считались совершенно непроходимыми. Эманации тёмной магии были столь сильны, что люди не способны были там выжить, а вот животные и растения приспособились, но это сильно их изменило. Животные изменённые тёмной магией стали крайне агрессивными, некоторые растения стали хищными, получив подобие псевдоразума наделённого лишь одним желанием - жрать. После долгих исследований выяснилось, что органы некоторых животных приобрели необычные свойства и теперь являются очень ценными ингредиентами для алхимиков, чаще всего такие изменения наблюдаются у тех существ, которые раньше обладали полезными свойствами, но намного слабее. В принципе это не совсем так, лишь одна из теорий. Появилось множество новых существ и их органоиды то же очень ценны. Ну а как ты понимаешь, если есть те, кто готов заплатить очень большие деньги за что то, то скорее всего найдутся и те, кто будет готов рискнуть головой за этот куш. Так появились первые охотники. Некоторые из них действительно воины, которым нет равных, а некоторые - всякий сброд. У них нет единой системы управления и какой - то иерархии, есть лишь группировки охотников пользующиеся определённым положением за счёт своей силы. Над ними нет никакой власти, все их базы располагаются либо у границ тёмных земель, либо в самых крайних к ним городам, по статусу отличающиеся от вольных баронств лишь отправкой ежегодной дани королю и церкви. Одно скажу, их работа крайне опасна и очень много тех, кто выйдя на охоту в тёмные земли там так и остался.
   - А есть ли возможность подготовить меня так, что бы мои шансы выжить там были несколько выше?
   - Да, Дмитрий. Всё дело в том, что в молодости я и Аскарн служили в королевской армии и участвовали в рейдах против нежити. В принципе, меня и спасло от костра инквизиции то, что я был гвардейцем и ко мне не так то просто было подступиться, обвинить королевского гвардейца в склонности к чёрной магии не такая уж и простая задача. И мы действительно знаем, как убивать нечисть. Это твоё решение и твоя жизнь, мы можем лишь повысить твои шансы на выживание, и мы сделаем это!
   Моя идея безумна скажете вы? Пожалуй, что так. Ещё всего месяц назад услышав, что я решу сунуться в такую авантюру - рассмеялся бы в лицо! Но у меня не было другого выбора. С одной стороны я, чужак в этом мире без каких - либо особых перспектив. На хвосте может появиться инквизиция с явной склонностью к пиромании, я - выходец из другого мира, что вполне определимо по словам Арвандайла и значит я для них цель. Кроме того, в этом мире действует феодальная иерархия, я не дворянин от рождения, и значит в центральных областях мне претендовать особо неначто, разве что на место возле гончарного круга на всю жизнь, отдавая львиную долю доходов в карман местного лорда в обмен на возможную защиту от врагов (интересно каких в центральных провинциях?). И лишь в тёмных землях лежит моя единственная возможность вернуться домой. Да и судя по всему, те города о которых говорил Арвандайл единственное место, где никто не спросит кто я и откуда.

Глава 4.

   Уже три месяца как я попал в этот мир. Три долгих месяца, в Аркандоре была середина осени, второй из четырёх месяцев. Да, кстати стоит заметить, что тут было не 12, а 16 месяцев по 43 дня в каждом, а значит год состоял из 688 дней. На Земле прошло уже почти четыре месяца, выпал снег. Но я стараюсь гнать от себя мысли о старом мире, так проще жить и возможно Арвандайл прав - теперь Аркандор мой мир и придётся научиться его так воспринимать.
   Восстановился я намного быстрее чем предполагал Арвандайл, во многом благодаря занятиям магией, я поглощал все знания что он давал словно губка быстро поняв преимущества мага перед обычным человеком. Во первых люди этого мира жили намного дольше нашего, средний срок жизни составлял 120 местных лет, маг же мог жить и 300 и 400 лет, средненький. Арвандайл же оценив мой потенциал вынес вердикт, что при правильном обучении и стремлении когда - нибудь я мог бы стать архимагом - одна их высших ступеней владения силы. Так же, магия позволяла мне укреплять собственное тело намного быстрее и всего через полторы недели мы приступили к занятиям с мечом. Боль - вот что я чувствовал от тренировок. Весь первый месяц я был просто грушей для битья для Аскарна, здоровенного мужика в два метра ростом, косая сажень в плечах. Да ему двуручник можно вместо полуторника давать - потянет! И он не скупился на удары. Лишь спустя этот месяц начало что - то получатся. И не спасало ничего, я понял о чём говорил Арвандайл, ведь я знал все приёмы. Магия разума сделала своё дело и знание ратного дела было, но я просто не успевал за Аскарном и его удары сыпались один за другим прежде, чем я успевал что - то предпринимать. Но наконец что - то начало получаться.
   Удар обрушился на плечо, почти на сочленение сустава и руку пронзила острая боль. Терпеть! Сквозь кровавую пелену превозмогая желание тела закрыть глаза и упасть без чувств наношу прямой колющий удар прямо в живот своему противнику и на удивление попадаю! Короткий выдох с его стороны и он отлетает. Не останавливаясь, намечаю ещё один удар почти в шею. Мечи у нас тупые, а защита настоящая, ничего кроме синяков не будет, а что будет - то магия вылечит.
   - Сегодня молодец! Хоть и руку считай потерял, но выжил. В бою всегда действуй так, главное - выжить. Нельзя сдавать даже тогда, когда кажется всё потеряно!, - отдышавшись сказал Аскарн.
   - Благодарю.
   - На сегодня всё. Арв, иди сюда, лечить будешь. Твой щенок смог наконец покусать старого волка!
   Арвандайл подошёл и сразу принялся за дело. Аскарна лечил он, а мне предстояло заниматься самолечением. Ибо нечего тут пользоваться чужой силой, когда своя есть! Хуже делаю чем он? Да! Но если не буду делать всегда буду хуже.
   Спустя десять минут я снова был в порядке и сняв защиту облился ведром ледяной воды, это окончательно привело меня в чувство. Каждый день мы тренировались с самого утра. Тренировкой имитацию настоящей рубки на мечах было назвать сложно, но зато эффективно. Потом обед и занятия магией. Учеба продвигалась довольно быстро, хотя Арвандайл и Аскарн не могли понять скорости моего обучения. Дело тут даже не во рвении или его отсутствии, просто обычно ни один ученик не усваивал с той скоростью, с которой это делал я! Это было невозможно, особенно в области магии. Человек никогда в жизни не тренировавший подобных способностей, наконец к 21 году начавший тренировки смог через несколько дней после начала зажечь огненный шар. Пусть он потух через 2 секунды и сила его была столь мала, что хватило бы его только подпалить костёр, но у других на это уходило не меньше полутора недель!
   На обед был борщ, это уже моё нововведение, научил местных как готовить его. Ага, прям прогрессор. Ну да ладно, хуже миру от этого явно не станет, тем более как оказалось очень многие растения тут схожи с нашими, а некоторые точные копии. Явно последствия общения через порталы в древности, так как совпадений не существует, это совершенно точно!
   - Арвандайл, дело есть. Проехаться город посмотреть не хочешь?, - спросил Аскарн.
   До этого мне не приходилось бывать нигде, кроме этой деревни.
   - Хочу! А когда?
   - Я собирался на днях ехать в город. Мне нужно продать шкуры выделанные за зиму, ну и закупить для деревни кое - что. Если хочешь, поехали со мной! Да и познакомить тебя кое - с - кем надо.
   - Я готов! Арвандайл, отпустишь с тренировок?
   - Да езжай, тем более дело Аскарн говорит, познакомить тебя надо с Варданом. Не передумал ещё в охотники идти?
   - Нет, я уверен! Да и я говорил почему решил так.
   С Арвандайлом у нас был откровенный разговор, в итоге он признал мою правоту, до этого считая что я словно последний псих сразу брошусь в самое сердце тёмных земель. Нет, то что такого плана не было говорить не буду, но я трезво оценивал свои силы. План добраться до портала был, попытаться активировать его и вернуться в свой мир - был. Если не удастся активировать, вернуться обратно и жить здесь. Плана сложить голову или пойти на обряды каким - нибудь некромантам не было совсем. А вот мою идею затеряться среди тех, с кем даже инквизиция старается не связываться ему понравился.
   - Ну значит договорились, отправляемся после завтра на рассвете!
   На этом разговор был окончен и дальнейшая часть обеда была проведена в молчании. Слишком велик был голод после тренировок, что бы тратить время на разговоры!
   Выехали действительно на рассвете. Лёгкий моросящий дождик накрапывал и делал ощущения ещё хуже. Обычно вставал на рассвете, хоть и никогда особо жаворонком не был но притерпелся уже, а тут пришлось подняться ещё раньше. Дико хотелось спать, было холодно и сыро не смотря на шерстяной плащ, а тут ещё и дождь. Набросив накидки мы выехали из деревни и устремились на северо - восток, к города Алгорн, ближайшему к нам, где деревенские сбывали шкуры добытые на охоте, и покупали для себя всё необходимое. Ехали лёгкой рысцой, смысла загонять лошадей галопом не было. Нам предстояло провести в пути три дня, но всё сложилось немного иначе.
   К вечеру мы выехали на поляну, где должны были заночевать. То что я увидел посередине поляны потрясло меня до глубины души. Кругом к кострищу стояли длинные столбы к которым были привязаны мёртвые люди. Вспоротые животы и вытащенные кишки описывать не буду, но общий вид был ужасен. И тут я почувствовал запах! Не обычный, такое человеку не почувствовать, это был стойкий магический запах - нечто отвратительное, горькое, вызывающее ощущение что ты в чем - то испачкался и это с себя надо побыстрее смыть. Так описывал Арвандайл запах тёмной магии.
   - Аскарн, что здесь случилось?, - спросил я, хотя и сам понимал.
   - Что случилось? Орки снова пришли в наши земли! А эти охотники - одиночки им попались, - его голос узнать было сложно. Словно дикая злоба переполняла его.
   - И что будем делать? Они ведь довольно близко. Возвращаться в деревню?
   - Нет! Скажи, сможешь отсюда связаться с Арвандайлом?
   Аскарн знал о том, что маги могут общаться на расстоянии. Но на таком расстоянии я этого не делал никогда!
   - Попробую!, - я ушёл от поляны где не чувствовалось запаха, он слишком сильно мешал мне и постарался сосредоточится. Собрав довольно большой запас магической энергии я сосредоточился на образе Арвандайла и попытался нащупать его ауру, на удивление у меня это получилось.
   - Ты ли это, Дмитрий? Что у Вас случилось?, - раздался в голове голос учителя.
   - Да это я. Идут орки, будьте предельно осторожны, мы всего в дне пути от Вас обнаружили следы одного из их обрядов, проводили не раньше чем сегодня ночью.
   После этого мои силы иссякли. То, что у меня получилось было уже чудом.
   Глотнув холодной воды из фляги я пришёл в себя.
   - И куда мы теперь? Обратно в деревню? Или у тебя другой план?
   - Нет, в деревню мы точно не поедем. Седлай коней, мы едем в город просить помощи. Без остановок!
   План Аскарна был верен. Что деревня сможет противопоставить орде орков? Мы даже не знаем сколько их, нашли следы лишь одного их отряда. Примерно сто человек в деревне умеют держать оружие в руках, к ним ещё маг, очень сильный но всего один. Плюс мы, маг - недоучка и ветеран многих битв. Не такая уж большая сила. А между городами и деревнями пограничья существовало неписанное соглашение. Если вторгаются орки, то прекращаются все распри. И каждый кто способен, обязан оказать помощь в уничтожении этой угрозы. Мы ехали в город просить помощи! Только так появится шанс спастись и спасти всех остальных! Деревне же главное продержаться до нашего возвращения, очень надеюсь, что орки вообще минуют её или не дойдут к ней до нашего возвращения.

Глава 5.

   Едва не загнав лошадей мы были в городе уже во второй половине следующего дня. Я уже едва держался в седле и откровенно говоря, ещё пара часов и не помогла бы взбодрится даже магия.
   Город - величественная махина каменных стен, защищавших тех, кто был внутри. Ворота были заперты и нас осмотрели очень внимательно. О появлении орков все уже были в курсе, а наши данные очень сильно помогли. Ополчение уже было собрано, но не было информации где искать орков, а их следовало остановить до того, как они успеют нанести удар. Теперь была точная информация в какой стороне их искать.
   Пока шли приготовления нас временно разместили в одной из комнатушек местного трактира, город был полон людей словно муравейник и найти свободные комнаты оказалось не так то и просто. По крайней мере, нам не пришлось платить за этот чулан. Быстро перекусив в общем зале мы вернулись в комнату и почти без чувств упали на топчаны, с рассветом нам предстояло выступить в рядах ополчения и уничтожить орков, пока они не уничтожили нас.
   Утро встретило нас всё тем же пасмурным небом и мелким накрапывающим дождиком. В ополчение мы записались ещё вчера. Оформление в отряд прошло очень быстро, Аскарна в городе знали и он поручился за меня. Его зачислили командиром отряда пехоты, меня же отрядным магом. Пусть я пока и слаб, но ополчение могло выставить всего троих магов, слишком мало их было рядом с тёмными землями, никто лишний раз не хотел рисковать своей головой и кто мог тянулся в центральные провинции.
   Ополчение насчитывало 5 тысяч человек. Этого должно было хватить остановить продвижение орды, от соседних городов к нам двигалось в подкрепление ещё порядка 10 тысяч солдат. Почти сутки мы шли маршем и примерно на границе того кострища до меня долетело слабое ментальное послание моего учителя. "Нападение, держимся из последних сил!". Отряд ускорил марш и к началу следующего дня уже был на месте. Орда насчитывала очевидно не менее трёх тысяч орков, основные силы ушли дальше а пять сотен осаждали деревню. Наши держались только благодаря помощи мага огромной силы - Арвандайла. Его заклинания разили орков и защитники раз за разом отбрасывали волны нападавших, но силы были неравны и падение деревни было лишь вопросом времени. Внезапно что - то с диким хрустом раскололось и защитный купол над деревней погас, в астральном отражении я почувствовал запах тёмной магии и увидел летящее в сторону деревне заклинание. Что это было я не знал, но явно что то мощное.
   Отряд выстроился для атаки и штурмовой отряд двинулся вперёд. Мечи на голо, воины прикрыты кольчугами и щитами. Расстояние было сокращено очень быстро и я успел сотворить всего лишь заклинание ветвистой молнии отправленное в первые ряды врага, и огненного шара, брошенное в самую гущу толпы орков. После этого началась свалка. От мага больше не было толку, слишком высок риск задеть своих и я включился в рубку. Меч наголо, небольшой круглый щит на левой руке и я вступаю в бой. Косой удар и орк падает сраженный. Ухожу от удара ятагана и подрубаю руку другому орку. Дикий вой боли и ярости, не давай противнику опомниться рублю наотмашь по голове, но в этот момент сам едва не теряю сознание от опустившегося на шлем удара орочьего ятагана. К счастью, шлем выдержал, но в глазах темно и я ничего не вижу. Лишь интуитивно рублю в пространстве, и к счастью касательно задеваю орка. Доспехи на них откровенно дрянные, и наши мечи легко проходят сквозь них. Делаю выпад вперёд и окончательно добиваю орка. В глазах наконец проясняется и я снова вижу бой.
   Аскарн выучил меня хорошо. Меч будто влитой сидит в руке и я действую почти на рефлексах. Лишь пару раз получил незначительные царапины. Орки были уничтожены всего за десять минут. Дольше всех держался некромант со своей свитой, но нам повезло. Арвандайл, раненый, сумел подняться на вышку и поразить своего противника молнией, когда тот не ожидал этого. Без поддержки своего тёмного хозяина его охрана быстро пала от наших мечей. Всё было кончено, деревня была спасена.
   Во всей битве уцелело всего несколько орков. Им временно сохранили жизнь, но лишь для того, что бы узнать о дальнейших планах продвижения орды и численности их войска.
   Тем временем, деревня считала потери. Семь человек пали, защищая деревню. Ещё десять были серьёзно ранены. Досталось и Арвандайлу, он еле держался на ногах. Всё говорило о том, что скоро ему настанет конец.
   Аскарн, Дмитрий, подойдите ко мне!, - позвал он их с трудом приподнимаясь на носилках.
   - Учитель, что с Вами, я могу чем то помочь?, - рванувшись к нему спросил я.
   - Мне к сожалению не помочь. Это было очень мощное заклятие. Энергетическая структура распадается и даже моей силы едва хватает, что бы её пока удерживать. Мне нужно ещё немного времени, что бы доделать самое важное дело своей жизни, - голос его сорвался на хрип и он зашёлся кашлем, - Аскарн, к сожалению мне конец. Дом мой забери себе, у тебя большая семья, тебе он нужен. Дмитрий, твой путь не здесь, ты станешь действительно великим охотником, теперь я точно знаю это! Вот, - с этими словами он снял с шеи ключ от сундука и сказал, - возьми, в этом сундуке все мои знания о магии. Как о светлой, так и о тёмной. Там ты найдешь ответы на очень многие свои вопросы. Я всегда сражался с порождениями тьмы, теперь твой черёд!
   Арвандайла не стало через несколько часов. Лишь после того, как он сделал последние распоряжения и помог всем, на кого хватило его сил. Великий маг, оболганный теми, кому он служил и кого он защищал, пол жизни скрывавшийся и продолжавший по мере своих сил борьбу со своим врагом передал свои знания ученику.
   На душе было на редкость погано. Хотелось просто встать и завыть, лишь так было возможно выпустить всю ту боль, которая скопилась. Человек, приютивший меня в этом мире, взявший на поруки совершенно не зная и передавший всё что знал, единственное что связывало меня с этим миром погиб от мерзких лап тварей, именуемых орками.
   Утром армия двинулась по следам орочей орды. Наследие Арвандайла осталось дожидаться в деревне, сейчас не было времени разбираться в нём. Следовало уничтожить орков, пока другие люди не погибли от рук этих тварей.
   Погоня была долгой и тяжёлой. Орда шла не единым строем, а была разделена на несколько лавин. Мы вынуждены были разделить свои силы, стараясь успеть везде. Несколько деревень по слухам пали под орочьим натиском. Наконец, наша армия настигла орков.
   Вражеская армия шла по дну оврага. Орки стремились к городку Нарана. Дорога к городу шла по дну оврага, чем мы и решили воспользоваться. Обойдя растянувшуюся армию противника мы заблокировали проход, лучники тайно заняли позиции по краю оврага и по команде в воздух взвилась почти сотня стрел, а за ней следующая и так пять выстрелов подряд. Лучники били не прицельно, накрывая противника просто дождём стрел и сея панику в его рядах. После этого по оврагу отработали маги. Я лично выпустил три огненных шара и две ветвистых молнии. Среди противников были некроманты и тёмные маги, часть запаса я оставил на случай встречи в бою с таким противником. Армия сорвалась в овраг падая лавиной на орков, не успевших приготовиться к бою, ошарашенных и напуганных, с ранеными товарищами на руках. Враг был частично деморализован и наша атака стремительно развила наступление. Меч в моих руках рассекал воздух круша орков направо и налево. И я рвался вперёд, ярость на этих тварей была столь сильна, что я не замечал ничего вокруг. Организм действовал на одних вбитых на тренировках рефлексах, и именно они спасли мне жизнь, когда в меня полетел сгусток тьмы. Вражеский маг. Защита! Вражеское заклинание разбивается о магический щит и мерзкой кляксой стекает по нему. Подняв руку выпускаю в мага молнию. Заклинание точно так же разбивается о его защиту, что я и так знал. Я ещё слишком слаб, что бы сражаться в чистом магическом поединке. Стремительно сократив расстояние, делаю резкий выпад мечём вперёд и буквально насаживаю на него вражеского мага. Противник не ожидал такого хода. Маги редко используют холодное оружие, и никогда не отличались особым профессионализмом обращения с ним. Мой случай был особенным, и это спасло меня. Враг был повержен и горячка боя спала. Постепенно возвращались звуки этого мира ушедшие на время боя. Наваливалась накопившаяся в руках усталость. Меч едва не выпал из рук, но я удержал его и отерев ветошью прикреплённой к поясу убрал в ножны. Битва была окончена, мы победили. Отдельные очаги сопротивления орков, сколоченные возле тёмных магов и некромантов, пытавшихся поднять нежить отчаянно добивались. Вскоре всё было кончено.
   Окончательная победа над орками была одержана через несколько дней, когда были уничтожены остатки армии орков. Мне больше не пришлось принимать участия в сражениях, наш отряд был слишком далеко от нужного места.
   Постепенно горячка боя отпускала меня, но лучше от этого не становилось. Пока шли бои все мои мысли были сосредоточены на них, и о последних событиях думалось намного меньше, а сейчас прям накрыло! И стало ещё хуже. Один из немногих людей, благодаря которым, этот мир был уже мне не таким чужим погиб. И виноваты были в этом тёмные маги. Я снова был чужим, одиночкой, выброшенной на берег рыбой. Да, я был героем, обо мне рассказывали в трактирах как о победителе тёмного мага, но самому мне хотелось просто всё забыть! В городе шли праздники, и наверное лишь моё лицо оставалось таким же угрюмым, как на протяжении последних дней.
   - Дмитрий, опять тут?, - спросил Аскарн заходя в таверну. Я сидел перед тарелкой мяса с картошкой и стаканом лёгкого пива и тупо смотрел в одну точку.
   - А, что?
   - Опять ты тут? Я понимаю, погиб твой учитель. Погиб и мой друг! Но жизнь продолжается, твоя и моя.
   - Ты прав, Аскарн. Но просто не могу. Всё время мысли срываются в одном направлении.
   - Понимаю. Тяжело терять близких людей, но ты должен жить дальше. Хотя бы, ради того наследия, которое передал тебе Арвандайл. Ты ведь помнишь про тот сундук?
   - Ну?
   - Я знал Арвандайла очень давно. И я скажу тебе, что к тому сундуку он не подпускал никого и никогда! Берёг его, и на всякую попытку узнать, что там отвечал довольно агрессивно. Не типично это для него. Что в сундуке, я не знаю. Но точно не деньги, к ним у него никогда не было такой ревности. Думаю, что то связанное с магией.
   - И что?
   - А то, Арвандайл назвал тебя своим наследником. Не знаю, что в вашем мире значат эти слова, но у нас - это передача части своего пути тому, кто пойдет следом за тобой. Значит Арвандайл хотел, что бы ты получил его знания. Либо он знал, что твой путь таков, что те знания, которые скрыты в том сундуке тебе пригодятся, либо хотел повернуть тебя в определённом направлении. Идти или нет, твоё дело, но знай - он хотел этого!
   - Ты прав. Когда мы можем отправиться в деревню?
   - Да хоть завтра!
   - И ещё, ты обещал меня кое - с кем познакомить!, - сказал я сжав кулаки.
   - Вот теперь я тебя узнаю, но ты уже давно знаешь этого человека, - с этими словами он позвал к нам трактирщика, мужика на наш вид лет шестидесяти (здесь обычно намного старше). Лицо его было покрыто несколькими шрамами, а так же у него не было правой ноги.
   - Познакомься, мастер Кангдар, охотник на нечисть. Кангдар, это тот парень о котором я тебе говорил.
   Усмехнувшись трактирщик протянул свою широкую ладонь для рукопожатия, ух, ну и силён же! Как капканом сдавил!
   - Привет, юноша. Что, решил заработать славы и денег?
   - Когда то было так. Теперь лишь хочу отомстить за одного человека.
   - Это плохо, мстящие не живут долго в тёмных землях. Мой тебе совет, ту злость что есть в тебе пусти в созидающее русло. Не ищи возможности отомстить за павших, ищи возможность защитить живых. И цели добьёшься, и проживёшь дольше... может быть, - с этими словами он опустился на скамейку рядом с Аскарном, слегка поморщившись при этом.
   Стоит так же отметить, что мужик явно в прошлом был очень хорошим бойцом. Раньше я не обращал на него внимания, трактирщик и трактирщик, но сейчас приглядевшись я видел повадки старого волка.
   - Значит, теперь у тебя действительно достаточная мотивация стать охотником. Тебе есть за что сражаться, и ты видел что творить тьма. Охотников много, настоящих охотников очень мало. Те, кто занимаются этим исключительно ради денег - лишь сброд, почти не имеющий шансов. Но это их личное дело.
   - А есть разные охотники, - потупившись посмотрел я на него.
   - Хм, естественно. Есть те, кто прибыл сюда за богатством и славой, которых основное количество - обычные авантюристы. Есть мы, те для кого борьба с тьмой стала делом жизни. Для нас не главное то, что можно добыть в тёмных землях. Мы хотим лишь остановить их продвижение в наш мир. Ведь все эти рейды орков, волны нежити исходящие из её недр - попытка расширить владения, но об этом как - нибудь потом. Наша цель - остановить врага. У каждого из нас свои причины на это, теперь, у тебя то же есть причина. Да, Аскарн рассказал мне о тебе, и я сочувствую твоей утрате. Терять учителя и друга - всегда больно.
   - Спасибо!, - внутри все переворачивалось. Было больно, но становилось легче, легче от участия этих людей, - И что мне нужно, что бы стать охотником?
   - Только терпение и труд. Талант у тебя уже есть, я знаю кто ты, парень, и как ты проявил себя в последней войне. Убить тёмного мага, пусть и хитростью, дано далеко не каждому. Аскарн многому научил тебя, но он воин, а мы охотники. Совершенно разная техника и специфика боя. Он много раз сражался с нечистью в империи, но сражался строем, в регулярной армии. Мы же сражаемся либо по одиночке, либо небольшими группами. Плюс, тебе нужно развивать твой магический талант. Охотник владеющий магией - охотник с двойными шансами на выживание.
   Разговаривали мы ещё долго. Кангдар с молодости был охотником на нечисть. Его привело сюда то, что его деревня была уничтожена нечистью. Все жители до единого, ему повезло, что в тот день он отправился к своему дяде в город. Вернулся он уже на пепелище. Потом он жил у своего дяди, начал учиться ратному искусству, дядя хотел что бы он стал солдатом, но племянник избрал путь охотника на нечисть. Многие годы удача сопутствовала ему, пока однажды он и его команда не нарвалась на особо сильного лича. Тогда ему одним из заклинаний и оторвало ногу. Он выжил, но с охотой пришлось завязать, накопленных денег вполне хватило, что бы открыть в городе таверну, кормящую его с тех пор. И теперь Кангдар хотел передать свои знания и умения кому - нибудь, я был идеальным кандидатом для него. А я? А что я, я согласился. Наши цели совпадали. Теперь мне то же было за что ненавидеть тёмных, и я хотел учиться.
   На следующий день мы выехали из города, направившись к деревне. Всё было уже восстановлено, стены снова были крепки.
   - Ну вот и твоё наследие, - сказал Аскарн заведя меня на чердак дома, где я никогда не был. Меня ждал внушительных размеров дубовый сундук, окованный полосами металла с наложенными на них чарами. Не советую кому либо пытаться вскрыть такой сундук, в лучшем случае без рук останется.
   - Спасибо.
   - Дмитрий, знаю, что у тебя свой путь. Но если, когда - то ты окажешься в наших краях, знай - ты всегда желанный гость в этом доме!
   - Благодарю Аскарн. И спасибо за всё, чему научил.
   - Я буду на первом этаже, - сказал он выходя.
   По местным традициям никому не позволялось присутствовать при получении Наследия. В этом мире это было две разных категории - наследство и Наследие. Если первое было обычной передачей прав на имущество, второе являлось передачей части Пути, а оставаться при таком событии - считалось попыткой забрать себе часть этого Пути, что являлось неуважением к памяти человека.
   Взяв в руки ключ я вставил его в замочную скважину. Лёгкая дрожь в руке, защитные чары приняли ключ и теперь мне ничего не угрожало при открытии сундука. Я повернул ключ, сухо щёлкнул повернувшись замок и крышка слегка отстала от основания сундука. Подняв тяжёлую крышку я увидел стопки книг, некоторые в добротных обложках, некоторые были почти стопками бумаги лишь перехваченными нитью. Поверх всего этого лежал конверт. Прислонив крышку сундука к стене я поднял конверт и осмотрев его распечатал. Внутри лежало письмо:
   Мой дорогой Наследник!
   Если ты читаешь эти строки, значит меня уже нет в этом мире! Надеюсь, что я погиб достойно!
   В твоих руках - дело всей моей жизни. То, о чём я сейчас расскажу, будет для тебя откровением, ибо такой подлости не мог ожидать никто из нас. После прочтения лучше сожги это письмо, если кто - то узнает о его содержании, ты в огромной опасности!
   Всю свою жизнь я посветил борьбе с нечистью. С молодости я желал помочь своему миру. Моё поступление в элитную гвардию было обусловлено именно этим. Я понимал, что с тёмными землями всё не так просто. Если оттуда постоянно приходят волны нечисти, то они откуда то берутся. Сколько бы врагов не оставалось со времён Войн Падения, они должны были уже все погибнуть, но этого не произошло. Кроме того, инквизиция прилагает все усилия к тому, что бы тема нечисти была как можно слабее исследована. Мы не имеем представления о тёмной магии, хотя понимание построения заклинаний тёмных дало нам возможность намного эффективнее сопротивляться им, а может и очистить раз и навсегда тёмные земли от скверны. Я был молод и глуп. В определённый момент мой интерес к древним архивам, где описывались структуры не только наших заклятий, но и заклятий тёмных привлёк внимание инквизиции. Я вынужден был бежать, инсценировав свою гибель и гибель нескольких своих товарищей. Именно по этому меня не искали все годы, я затерялся на самом краю Империи, почти под носом у нашего Врага...
   Теперь о главном. Тысячи лет мы сдерживали наших врагов. Тысячи лет тёмные земли были пограничьем нашего и их миров, но вскоре начнётся новое Нашествие. Об этом свидетельствует слишком многое, в том числе, участившиеся случаи появления крупных отрядов тёмных стремящихся расширить тёмные земли. В центральных провинциях никто не захочет об этом и слушать, но мы должны остановить это любой ценой, иначе всех ждёт неминуемая гибель. На помощь святош так же не рассчитывай, есть подозрение, что косвенно они связаны с тёмными и управляются ими через нити кукловодов. Будь осторожен.
   Я передаю тебе все свои знания - о тёмной и светлой магии. Следуй пути Света, используй те знания о тьме что я накопил лишь для того, что бы разрушить тьму.

С пожеланием успеха

Арвандайл, Барон Айсварра.

   К горлу подступил комок. Письмо было последней весточкой от моего учителя, последним разговором с ним. Других таких не будет. Всё что накопилось сейчас разом хлынуло в сердце и было готово вырваться разорвав его. Стиснув зубы я позволил себе тихонечко завыть, почти по - волчьи. Такое со мной случалось, когда было слишком тяжело.
   Через пять минут я пришёл в себя. Перечитав письмо ещё раз я понял, что Арвандайл был прав попросив уничтожить письмо. Взяв огарок свечи я подпалил его, запечатлев его в памяти до мельчайших деталей, один из трюков которому я успел научиться. Теперь это изображение всегда будет со мной, до тех пор пока я не пожелаю что бы оно пропало, и тогда ни один маг разума не сможет уже найти его. Бумагу полностью поглотил огонь и я тщательно размял пепел постаравшись вмешать его в воск. Что находилось в книгах, я понимал. И лучше это так же было никому не показывать. Значит, не стоит и привлекать к себе особого внимания. Вообще лучше всего будет постепенно запечатлеть их в памяти и избавиться от этого "компромата".
   Через пол часа, просмотрев кратко содержание сундука я спустился к Аскарну.
   - Благодарю тебя, за всё.
   - Когда отправишься в город? Учти сразу, просто так мы тебя не оставим. Сегодня вечером будут твои проводы, ты жил с нами и стал частью нас.
   - Хорошо, тогда отправлюсь послезавтра. И будет одна просьба...
   - Не волнуйся, перевезти сундук тебе поможет Кларес. Он всё - равно по своим делам в город собирался.
   - Благодарю.
   Остаток дня прошёл довольно сумбурно. Вечером уселись за праздничный стол, где услышал много добрых слов в свой адрес. Сейчас я понял, что действительно стал не чужим этим людям, и они то же стали мне почти как родные. Но я должен был идти вперёд, и они отпускали меня, надеясь, что когда нибудь я вернусь. И я поклялся себе, что однажды я вернусь!

Глава 6.

   В то утро меня провожали все. Кангдар, мой учитель, Карайя, обслуживавшая нас за столом, Фелзар, учивший меня лекарскому делу, и все остальные кто хоть как то с нами был знаком.
   Прошло уже полтора местных года, как я попал сюда. Почему примерно? Уже давно я утерял всякую связь с Земным календарём. Я всё больше врастал в этот мир, по прежнему он не был моей Родиной, но я постепенно привыкал.
   Вчера было окончено моё обучение. Кангдару нечему больше было обучить меня, всё остальное должна была дать практика. Я выходил в большой мир, я был свободен!
   - Значит приедешь в Скойрум, иди в таверну Ларга, он мой старый приятель. Платить придется, но цену драть особо не будет. Да и охота там должна быть удачной!
   - Благодарю, так и будет.
   Ещё несколько недель назад мы с Кангдаром поднявшись в его комнату долго сидели над картой, думая, куда мне дальше лучше двинуться. Наш выбор пал на городок находящийся на самой границе тёмных земель - Скойрум. Там в последнее время было много одиночной нежити, такой как зомби, костяные пауки. Водились и мутанты вроде кардаров, внешне похожих на ос, только размерами с хорошую овчарку, крайне агрессивных. Попасть к их гнезду - верная смерть, а вот с одиночными особями справиться довольно просто, а алхимики дорого платят за их яд и крылья.
   - До свиданья, благодарю Вас всех, - сказал я, - надеюсь нам удастся ещё свидится!
   Сев на коня я двинулся к городским воротам. Там меня ждал караван, идущий почти в Скойрум, оттуда предстояли ещё сутки пути.
   Погода была весенняя, хотя дороги ещё не просохли заметно пригревало солнце. На душе было немного грустно от расставания, я привык к этим людям за почти год жизни бок о бок с ними.
   Ворота медленно открылись и караван двинулся в путь. Вам когда - нибудь приходилось путешествовать на лошади, способной двигаться быстро с караванами? Ведь известно, что караван всегда идёт со скоростью самой медленной лошади, и моя в их число явно не входила - прощальный подарок Кангдара. Дорога начала угнетать уже через пол часа тряски в седле и я приготовился почти к недельной пытке! Одному ехать было чистым сумасшествием, мне один раз удалось пройти здесь без приключений, но второй раз я испытывать судьбу не желал.
   Всё началось вечером. Внезапно в начале каравана началась какая - то суматоха. Потом из кустов полетели стрелы. Сразу несколько защитников каравана упали пронзённые насквозь. Нападение! Быстро поставив над максимальным числом людей щит, защитивший нас от стрел я массированно ударил по кустам ветвистой молнией. Послышались крики и до меня дошёл запах палёных волос, а точнее шерсти - это были гоблины. Ещё одно порождение тьмы, и сейчас они хотели поживиться добром нашего каравана. Швырнув не глядя в кусты несколько огненных шаров я спешился и обнажил мечи. Гоблины имеют весьма небольшой рост, что затрудняет драку с ними верхом.
   Враг уже бежал к нам, а вместе с ними творения тёмной магии - десяток костяных пауков. Одна тварь нацелилась на меня. Молниеносный прыжок - и она была готова своими клинками на нижних конечностях разорвать на куски. Смещаюсь вправо, тварь проносится мимо меня ударяясь о борт телеги. Не дожидаясь, пока тварь очухается, опускаю на черепушку один из клинков рассекая её почти до основания. Тёмно - зелёное пламя некромантии потухло в глазах нежити, паук был готов. Разворачиваюсь и почти сразу блокирую короткую ржавую саблю одного из гоблинов. Вторым клинком насаживаю его прямым выпадом и сбрасываю жалкую тушку. В руку сильно отдаёт, вроде маленькие и довольно хилые, а силы гоблинам не занимать. Блокирую удар другого гоблина и срубаю его косым ударом другого клинка. Именно этим и хороши парные клинки, редко какой враг может укрыться от их смертоносного танца!
   Гоблинов было очень много. Непонятно как они умели совершенно сливаться с окружающим миром, но здесь их было не менее двух сотен, против нас, пяти десятков человек в караване из которых профессионалов - всего три с половиной десятка! Клинки пели свой смертоносный танец рассекая плоть врагов, перед каждым защитником уже лежала почти гора трупов мерзких тварей, и обломков пауков, лишь один защитник пал от их страшных костяных конечностей. Как только почувствовал небольшую передышку сразу кинул заклятие воздушного пресса в самую гущу гоблинов. Слышен мерзкий хруст костей, заклятие не пустячное - огромная масса воздуха ударяла в цель с большой скоростью. Пережить такое удавалось немногим. Не менее полутора десятков противников осталось лежать без движения, но сразу в нашу сторону полетели стрелы гоблинских лучников и пришлось отвлечься и останавливать их полёт суливший нам смерть. Что и говорить, а стреляли они неплохо. Да и наконечники заговоренные некромантами у них были, это мы поняли когда одна из стрел лишь царапнула одного из защитников, а через несколько минут его просто не стало - заклятие гнили.
   Внезапно наш командир заорал во всю глотку: "Вперёд!", - команда к атаке и мы сорвались с места. Разномастно вооруженные наёмники из охраны, и те кто мог держать меч мы ворвались в самую гущу вражеской толпы. Начался ужасный танец смерти, нам необходимо было уничтожить врага, в обороне нас рано или поздно задавят. Ещё одной опасностью были - поводыри, те кто управлял костяными пауками и мог поднимать нежить. Если будут подняты зомби, а эманаций смерти тут хватало - нам конец. В отличии от орков, гоблины не имели чёткого правила о том, что в форме нежити нельзя поднимать своих бывших соплеменников и мы могли столкнуться с небольшой ордой гоблинов - зомби, а так же наших бывших товарищей. В этом случае - нам конец. Просто сомнут числом. За это время нас и так от пяти полных десятков осталось неполных три. Каждый из нас дрался отчаянно, как мог. Вложив почти весь запас энергии я сотворил площадное заклятие каменных пик. Из земли выросли каменные пики насадившие на себя почти шесть десятков гоблинов. Резко стало нехорошо, так всегда бывает при магическом истощении. Собравшись с силами кинулся в бой, гоблинов мы то же изрядно проредили, и после моего заклятия их осталось не больше семи десятков. Клинки вновь затанцевали в руках нанося рубящие и колющие удары туда, где появлялись гоблины. В какой - то момент я перестал контролировать себя. Время слилось в одну единственную секунду и я наблюдал бой будто со стороны, а тело делало всё само, став настоящей машиной смерти! Звук резко вернулся с последним убитым гоблином. Мы победили! Всего трое пали в этой атаке, ещё десятку нужна была помощь и не смотря на недостаток сил я занялся их ранами.
   - Где так научился, парень?, - спросил командир отряда.
   - Были учителя, - мне откровенно не хотелось распространяться о своём прошлом. Да и здесь это было вполне позволительно.
   - Не хочешь в наёмники податься, мне нужны такие бойцы! Ты молод, но сражался словно волк. Если реально подсчитать количество убитых в крайнем броске, то не удивлюсь, если на твоём счету будет число большее, чем у нас всех!
   Тут он был прав. Впав в ярость я выложился на полную мощность. Сам не думал, что способен на такое, но я оказался в самой гуще сражения. После на мне не было ни царапины, но каждый удар моего клинка уничтожал гоблина. Я явно так не умел, это было что - то новенькое, и об этом предстояло подумать. Кроме того, я выложился почти весь - досуха. После битвы я чувствовал себя намного лучше, как после непродолжительного отдыха или глотка воды, позволяющих магу немного восполнить свой резерв энергии.
   - Благодарю, но у меня совсем другие планы, - отказался я не раздумывая. Колебания могли лишь раззадорить старого наёмника. Он был хорошим командиром. Берёг своих людей и честно исполнял заказ, не побежал бросив заказчика, а готов был драться до конца. Но нам с ним просто не по пути!
   Остаток пути до ближайшего города прошёл в молчании. Там были похоронены павшие, со всеми полагавшимися им почестями. На сердце опять скреблись кошки, вновь нечисть топтала землю, на которой жили люди. Да, это не моя земля, не мой народ! Но они люди, они близки мне, тёмные твари были прямой противоположностью мне, я чувствовал в них врагов на интуитивном уровне. И холодная ярость накатывала раз за разом.
   Последующие дни пути прошли без приключений. В Сайдосе я расстался с караваном и преодолел дневной марш с максимальной скоростью, к сумеркам прибыв в Скойрум.
   Маленький городок был укреплён словно настоящая крепость. Высокие каменные стены, от которых так и тянуло магией, гарнизон хорошо несущий службу. Чувствовалось, что город находится на самой границе обитаемых земель.
   - Добрый день, - обратился я к стражнику, - мне в город надо.
   - Надо? Значит пустим, коль не нечисть. Карвайл, тащи сюда свою магическую задницу! Тут по твоей части работа!, - через минуту появился слегка растрёпанный маг, однако он быстро собрался и взяв в руки особый амулет стал проверять, не нечисть ли я. Да, амулет. Ибо одновременно создать и удерживать это заклинание, параллельно работая с ним совершенно нереально, маги то же не всесильны и думать о десяти вещах разом не умеют. А тут структура такая, чуть отвлечёшься всё расползается, а результат проверки почувствовать надо. Вот и загоняли заклятие в амулет. Много энергии жрёт правда, зараза, но так лучше чем вампиров каких - нибудь в город пустить.
   - Нормальный человек, пропускай. Сам кто будешь?, - спросил маг.
   - Дмитрием звать меня. Прибыл в Карвайл, слышал здесь охотники востребованы.
   - Охотники, востребованы. Только вот молодой ты... нечисть у нас необычная. Всё группами бродит, в одиночку только совсем убитые на голову ходят в леса... но такие редко встречаются, обычно после первого же выхода и не возвращаются. Мой тебе совет парень, если жить хочешь либо с кем - то иди, либо ищи другое место.
   - Я осмотрюсь, не думаю что здесь всё так плохо, - ответил я. Маг пожал плечами, мол дело твоё - разберёшься.
   Ночной город встретил легкой прохладой улиц, да и магией тянуло ото всюду. Почти каждый дом охранными чарами был защищён.
   - Ещё одно, не подскажете, как добраться до таверны Ларга?, - спросил я и в руке блеснул медный койс.
   - Да тут близко, по главной улице, в третий переулок налево. В самом конце и будет его таверна, - глаза стражника уже горели размышлениями о том, как будут потрачены деньги, скорее всего в ближайшем кабаке сразу же после смены судя по характерному запаху перегара.
   - Спасибо, - ответил я вручив тому монету. Тут без этого с тобой никто даже разговаривать не станет, особенно вечером.
   Пройдя как указал стражник я действительно оказался у нужной таверны. Внутри было довольно шумно, куча народа в главном зале. Подойдя к стойке я заказал себе ужин и спросил, где могу увидеть хозяина. Здоровый детина лет тридцати - сорока и представился им.
   - Ну, я Ларг, чего надо?
   - Я от Кангдара, знаешь такого?
   - Кангдар Крушитель? Как же не знать, личность примечательная. А ты кто будешь?, - сразу оживился кабатчик.
   - Я его ученик, - ответил я тихо, - сюда прибыл на охоту. Есть комната, где можно остановиться на постой?
   - Для ученика моего друга всегда найдётся! Для тебя будет всего 21 серебряный в полумесье, идёт?
   - Согласен, - по местным меркам это действительно было почти благотворительностью.
   - Ну тогда и порешили. Край!, - гаркнул он позвав кого - то, - помоги господину устроится в комнате на втором этаже!
   В этот момент откуда - то из подсобки появился мальчишка лет пятнадцати, слегка худощавый, но явно крепкий.
   - Идёмте, Нур, - позвал он меня. Слегка замешкавшись я кивнул и не дав мальчишке подхватить мой баул с вещами отправился вслед за ним наверх. Нур здесь было вежливым обращением к любому мужчине, неважно какого он сословия. Хотя если дворянина не назвать его титулом можно было и нажить себе проблем.
   - Как только устроишься, спускайся в зал. Ужинать будем!
   Комната была довольно небольшой, зато чистой и здесь ничем не воняло, как например в первый мой приход в город.
   - Спасибо, - кивнул я мальчишке и передал ему медяк, получив монетку тот обрадовавшись выскочил, а я решил переодеться и спускаться вниз. Тем более, ожидал расспрос о Кангдаре, друзья не виделись уже давно, а значит ночь предстояла долгая...
   Спустившись в зал я был усажен за один из столиков, где никто не мог бы нам помешать - в дальнем углу таверны, кстати, наиболее ухоженном здесь. Да и гуляки вскоре начали расходиться, кто по своим комнатам, а кто по домам - время было позднее.
   Рассказывать пришлось многое, Ларг буквально выжал из меня всю возможную информацию, за исключением того, что я иномирянин. Для него я был уроженцем одной из пограничных деревень, решившим повидать свет.
   - Хорошо, помогу тебе. Ты как собираешься, самостоятельно охотится или в группе?
   - Я скорее одиночка, но если будут какие - то крупные события, в которых можно поучаствовав поднять хорошие деньги и не сложить голову - я бы хотел о них знать. Но участия гарантировать не могу.
   - Понятное дело. Есть у меня пара ребят хороших на примете, с ними работать можно - людей за просто так не подставят. А комната - живи сколько хочешь. Совет, завтра отдохни, не убудет от тебя. Да и к нам в последнее время приток народа поубавился, одиночкам сложно тут работать, слишком уж зомби сильная нечисть для обычного рубаки.
   Не стоит забывать, что зомби были нескольких видов. Первый, самый распространённый - это обычный оживший труп. Часто наполовину разложенный, неуклюжий и бесконечно тупой. Силы не занимать, легко порвёт человека голыми руками, но если у тебя самого руки растут из правильного места и у тебя есть оружие, то такую тварь достаточно легко убить. А вот были такие как здесь, поднятые тёмной магией более высокого порядка, часто владеющие оружием, чуть сообразительнее своих собратьев и намного сильнее. С такими связываться было уже опасно, но у меня был секретный козырь - магия. Ни один зомби не способен перенести огненную, воздушную или ледяную стрелу например.
   - Ты поосторожнее с магией. Нечисть она часто на неё словно на магнит наводится, проверено.
   - Я буду осторожен, но другого выбора у меня нет. Тем более, что охота в составах отрядов слишком опасна, чем больше людей, тем больше нечисти на них сбегается.
   - То же верно. Но и отбиться проще, - сказал Ларг пригубив высокую кружку с пивом. Сам я потребовал себе чаю, точнее его местной замены. Во первых не очень люблю спиртное, а во вторых не хватало только после дороги на ночь ещё и опьянеть.
   - Ну, давай, за твой успех и возвращение живым с Охоты!, - предложил чокнуться Ларг. Отнекиваться не стал, хоть и чай в кружке, а отказываться от таких пожеланий не хотелось.
   Следующий день прошёл в сборах. Привёл в порядок своё оружие, подсчитал на сколько мне хватит моих денег заработанных ранее в городе, и в качестве трофейных за гоблинов. Города платили за уничтожение нечисти, а так же мы взяли в качестве трофеев их оружие. На каждого вышло сравнительно немного - всего то по 50 серебряных, или по пол золотого.
   Кстати о денежной системе, она здесь элементарная. Самая мелкая монета - медная, сто медных монет составляют одну серебряную, сотня серебряных монет составляет один золотой.
   Денег оказалось немного, всего то три золотых, и эту ситуацию необходимо было срочно исправлять. А значит, пришло время отправиться на охоту.

Глава 7.

   Вот она, граница тёмных земель. Переходный участок есть, но именно с этой точки чувствуется изменение фона энергетики. Хотя я мог бы небольшую территорию очистить, проблема в том, что со временем она снова станет такой же, и проблемой этого мира было то, что тёмные земли постепенно расширялись. Если бы не было постоянных тёмных ритуалов светлые эманации с обычной земли постепенно задавили бы тьму, и эта местность стала нормальной, но из - за магических ритуалов тьма расползалась, это был малоизвестный факт.
   Войдя в лес я сразу же прислушался к внутренним ощущениям, пока никого вокруг не было. Двигаюсь вперёд, углубляясь в лес. Деревья постепенно становятся гуще. Нет, так дело идти не может! Я всё время отвлекаюсь на свои ощущения, а я должен искать врага.
   Присев на землю я попытался сконцентрироваться. Нужно было попытаться настроить собственную энергетику так, что бы она словно кокон защищала меня, в то же время не мешая мне почувствовать тварь, если такая приблизится. Живые существа излучали намного сильнее, и спустя час упорной работы, с помощью проб и ошибок я подобрал правильное заклятие. Скажу прямо, без тех знаний, которые были почёрпнуты из материалов Арвандайла это было бы невозможно.
   Поднявшись с земли я осмотрелся и тут по спине пробежал лёгкий холодок. Я почувствовал на себе взгляд, полный ненависти и голода. В следующий миг из кустов выскочил костяной паук.
   "Твою дивизию", - вырвалось у меня, и я отскочил в сторону, лишь чуть - чуть разминувшись с тварью. Перекат, я снова на ногах и тащу из - за спины клинки. Костянки слабо чувствительны к магии, защита у них от неё хорошая, а этот ещё и свежий. Так что простым огненным шаром тут можно и не отделаться.
   Стойка, и я готов к бою. Зеленый свет горел в пустых глазницах паука и вот он снова кинулся на меня. Удар, клинок блокирует удар его передней лапы, второй отводит другую в сторону, и отведя первый клинок я делаю выпад вперёд втыкая металл в самую пасть паука. Клинок соскальзывает с кости и на паук пытается задеть меня второй лапой. Снова подставляю клинок. Разрыв дистанции, снова стойка. На плече саднила царапина, паук всё же достал меня. Ничего страшного, но тянуть не стоит, любая рана нанесённая тёмной тварью опасна, а уж творением некромантии - лучше осмотреть сразу. И тут я оборвал себя, паук ведь только этого и добивается, что бы я начал торопиться. Тогда я ошибусь. И он получит своё - мою жизненную силу, которую высосет до последней капли. Большая часть отойдёт некроманту, по каналу которым с ним связан этот паук, всё остальное пойдёт на поддержание псевдо - жизни в тушке этой костяной сволочи.
   Паук устал ждать и снова кинулся. Снова уход в сторону, но теперь с косым ударом одним из мечей. Две лапы из трёх попали под удар и отделились от тушки. Паук издал омерзительный свист, от которого сразу заложило уши и потемнело в глазах, но пересиливая себя я рванул к твари и всадил меч в мерзкую черепушку. Паук затрепыхался, зеленоватый свет в глазницах потух и он просто осыпался грудой костей, когда то бывшей скелетом какого - то животного.
   Сразу после этого я осмотрел поле боя и занялся своей раной, благо ничего серьёзного. Никаких неприятных сюрпризов его клинок не нёс.
   Подобрав костяной клинок, служивший передней лапой я двинулся дальше.
   Тёмные земли не так уж и сильно давили, если учесть заклятие, которым я закрылся. А вот я чувствовал, что происходит вокруг меня и в один момент я почувствовал голодную тварь следившую за мной. Тригар - некогда животное (точное происхождение не установлено, но скорее всего это была росомаха), внешне напоминающее свою предшествующая форму, но снабжённая огромных размеров, с длинными клыками и когтями на лапах. Постаравшись не выдать, что я знаю о ней, я двинулся вперёд переведя руку к мечу, и когда тварь кинулась не меня из кустов мне оставалось только наискось ударить мечом. Прямые выпады во время боя с мутантами крайне не рекомендовались. Измененные организмы умирали порой не сразу, а любой прямой выпад - это прокол, невольно атакующий оказывается близко к своей жертве и та может из последних сил попытаться порвать его. По этому, лучше было именно рубить.
   Меч просвистев в воздухе врубился в тварь откинув её в сторону. Злобный визг и через секунду тварь совершила новые бросок, и снова уход в сторону и удар наискось, но в этот раз я бил со всей силы, и наконец этого хватило.
   "Эх ты, попортил твари шкуру! Нет что бы молнией шарахнуть!", - пронеслась мысль в голове. Однако, исправлять что либо было поздно и шкурка твари была попорчена. Однако, железы твари остались невредимы и пришлось немного позаниматься разделкой тушки. Крайне неприятная работа, скажу я вам, но никуда не деться - жить на что то охотнику надо!
   После драки прикинув в голове, сколько удалось заработать я получил сумму в 12-20 серебряных. Монет 7 должны дать за костяной клинок, а вот железы тригара были ценным товаром. Если бы не попортил шкуру получил бы ещё монет 30, как говорится - кролики это не только ценный мех.
   Солнце уже скоро должно было клониться к закату и я поспешил обратно. Для первого выхода хватит! Тем более, возвращаться затемно в город из тёмных земель - ничего хорошего. Убеждай ещё стражу позвать мага, а не просто сразу тебя на куски постараться порубить на всякий случай. Вдруг нечисть?
   Обходить пришлось кружным путём. Первое правило охотника - никогда не возвращаться по той же тропе, что пришёл. Нечисть часто засады устраивает, да так что не выберешься.
   Спустя пару часов я выбрался из чащобы и вдохнул свежий вечерний воздух. Да, именно, свежий. В тёмных землях, не смотря на придуманную мной защиту всё было не таким. Даже сам воздух казался каким - то тяжёлым что ли? Может и накручиваю себя, а что то я чувствовал.
   У города возникли небольшие проблемы со стражей, всё же как ни старался, а вернулся я поздно, маг долго изучал меня через амулет, да и видок у меня откровенно говоря - весь в грязи, одежда кое - где порвана (не без помощи паука, разреза на плече никто не отменял).
   В городе сразу сходил сдал трофеи, Ларг ещё вчера свёл с хорошим скупщиком. Поторговаться пришлось очень хорошо, но в итоге 29 серебряных. А что, почти на пол месяца жизни в таверне Ларга я за сегодня заработал, для начала совсем неплохо, учитывая, что я новичок у которого даже особого оружия нет. Так то всё хорошо было - и доспех кожаный справный, и меч хороший, но бывалые охотники на всё на это накладывали чары, добавлявшие обмундированию дополнительные свойства, и стоило это очень дорого. Порой хорошо пропитанный магией доспех мог стоить целой деревни в неслишком глубокой провинции, по землям естественно. Да, тут крутились просто огромные деньги. Я маг? Да, но вот чего Арвандайл никогда не умел - накладывать чары на доспехи. Не его раздел совершенно. Ну и я не успел освоить ещё, даже не пытался. Так что, по местным меркам экипировка у меня не самая крутая. Ладно, ничего страшного - денег заработаю и улучшу.
   Вернувшись в таверну наткнулся сразу на Клиру, служанку Ларга, едва не сбив её с ног. Невысокая, миниатюрная девушка со светлыми волосами (что необычно для этих мест) и очень хорошими внешними данными.
   - Ой, извини. Не ушиблась?, - спросил я на автомате.
   - Да ничего страшного. Вернулся, охотник? Сейчас позову Ларга!, - быстро оттараторила она и снова юркнула в дверь растворившись в зале таверны.
   "Ну вот, испортил девушке перекур", - пронеслось в голове. Да, нехорошо получилось. Мотаются ведь подавальщицы, так что ног потом не чувствуют. И не потому что Ларг эксплуатирует их как может, а если нанять ещё таких то они будут друг другу только мешать. Вот и крутятся девчонки как могут, всего работало семь подавальщиц на зал.
   Я зашёл в таверну и тут же едва не был сбит с ног уже сам вылетевшим жизнерадостным Ларгом, улыбающимся во все тридцать два зуба, после чего он едва не раздавил меня в своих стальных объятиях.
   - Тихо, тихо, а то сейчас погибнет охотник, только не от нечисти, а раздавлен будет!
   - Извини, - сказал Ларг отпуская, - просто первый выход он всегда самый опасный. Если вернулся с первого выхода - значит поживёшь какое - то время.
   - Я вернулся, и даже с прибытком!, - тихонько сказал я указав взглядом на потяжелевший кожаный мешочек на поясе.
   - Молодец!, - протянул ладонь Ларг, - пошли, отметим твой первый выход. И не отнекивайся, такое событие! Да и завтра всё равно тебе никуда не идти. Традиции нарушать нельзя. Только по чуть - чуть, набираться после охоты то же нехорошо.
   - Хорошо, сейчас только переоденусь, а то сам похож на жителя тёмных земель небось, всех посетителей тебе распугаю!, - сказал я усмехнувшись. Набираются местные потихоньку от меня наших выражений, пусть и на своём языке, а всё равно приятно слышать знакомые обороты.

Глава 8.

   Проснувшись осмотрелся в номере. В голове быстро всплыли события вчерашнего дня и вечера. Посмотрев в окно увидел солнце в зените, на вскидку был полдень. Проспал! И ведь посидели вчера действительно культурно - всего по кружке пива выпили, оно кстати здесь хорошее, и пахнет приятно, а не грязной половой тряпкой. Так вот, посидели недолго, но просто на охоте устал сильно вот и проспал. Кстати, спасибо Ларгу, что своим дал указание не будить меня.
   Спустился в зал, кивнул Аркании, ещё одной из подавальщиц и она подмигнув мне умчалась на кухню. Вышел во двор и плеснул в лицо холодной воды, сразу полегчало и последние остатки алкоголя моментально выветрились из головы. Войдя в зал увидел завтрак на своём столе, сегодня прям королевский - яичница, бекон и чёрный хлеб, всё так как я люблю. Расстарались девчонки, надо спасибо будет сказать.
   К середине завтрака в зале появился Ларг.
   - Привет охотник, как спал?, - усмехнувшись спросил он.
   - Да отлично, кстати спасибо, что выспаться дали.
   - Обращайтесь. Какие дальше планы? Как раз с тобой поговорить кое - о - чём хотел.
   - Ну в принципе всё просто, планирую через пару дней снова на охоту выйти, это был пробный так сказать, заход. Да и массу времени потратил, что бы отгородиться от воздействия тёмных земель.
   - И что?, - спросил он.
   - Ну получилось, что. Небольшое заклятие, но давит после этого намного меньше.
   - Вот удивляюсь я на тебя. Точно с другого мира ты, на коленке сделал то, что наши маги уже годами сотворить пытаются!, - ввернул он ещё одно выражение подцепленное от меня. Да, я рассказал Ларгу о том, кто я и откуда. Просто старый охотник ещё во время разговора в первый вечер сразу понял, что я не простой парень из деревни, слишком уж хорошо соображаю, как он выразился. Ну и не было смысла отпираться. Он то же не дурак, если попытается сдать инквизиции его самого первым на костёр отправят, как же, общался с нечистью, осквернён значит! Так что я не особо рисковал, следил - да, но выхода особого не было.
   - Да, ну помогают умения моего мира.
   - Интересно у вас наверное там, - почувствовалась тоска в его голосе. Ларг откровенно скучал на своём месте, он был уже не молод, но сердце требовало от него идти вперёд. И естественно ему было бы интересно посмотреть на совсем другой мир.
   - Ты смотри, не вздумай никому рассказать об этом. Здесь конечно фронтир, и инквизиция сюда не суёт свою трусливую задницу, но если пойдут слухи, то они могут и прислать кого - то из своих наёмников.
   - Понял, не распространяюсь. Так о чём поговорить хотел?
   - Помнишь говорил мне, что если появятся интересные предложения по групповым рейдам сказать тебе?
   - Ну?
   - У нас объявился лич. По слухам дня два пути по тёмным землям. Один из лучших охотников, Картсес, со своим отрядом решил выпотрошить это гнездо, но ему не хватает людей - объявил дополнительный набор. Этот просто так подставлять не станет, делёжка честная, как обычно. Ну и маг лишний ему в отряде не помешает. Что скажешь?
   Предложение было интересным. Лич - тварь мерзкая, при жизни это был сильный маг. Либо погиб в тёмных землях и восстал по какой - то причине, или больше силы захотел и в сговор с тёмными вступил. Последнее хуже, в таком случае тварь намного разумнее. Кроме того, личи могли контролировать большое количество нежити - костяные пауки, химеры, зомби и так далее. Скорее всего отряды зомби в окрестностях города - дело рук лича. Но была у них ещё особенность - маниакальное стремление к золоту. У лича всегда было много золота, и если удастся это "гнёздышко" выпотрошить, все кто останутся живы станут обеспеченными людьми. Да и если Ларг говорит, что человек надёжный и подставлять не будет, значит это так и есть. Не тот он человек, что бы врать.
   - Хорошо. Я поговорю с ним, где я могу его увидеть?
   - Да он часто тут бывает, постоянный клиент можно сказать. Возможно сегодня зайдёт, так что не пропадай никуда.
   - Хорошо.
   Остаток дня я провёл в таверне. Только сходил к оружейнику местному, что бы залатали мою броню.
   Картсес заявился лишь под вечер. Здоровенный мужик, высотой в два метра и широкий в плечах. На перевези два полуторника, хотя относительно его роста это были почти двуручники для нормального человека. В драке с ним встретиться мне бы не хотелось, сразу было видно, что он очень опасный боец.
   - Дмит, иди сюда!, - окликнул меня Ларг, кстати так здесь исковеркали моё имя. Ну что бы не привлекал внимания лишнего.
   Поднявшись из - за стола я подошёл к стойке.
   - Карт, вот тот охотник о котором я тебе говорил.
   - Ну привет, охотник, - улыбнувшись протянул руку Картсес. При этом глубокий шрам через всё лицо неприятно растянулся делая его образ ещё более внушающим. Протянул руку в ответ, рукопожатие естественно крепкое, но человек умный - сломать собеседнику руку не стремится, значит дело иметь можно.
   - Здравствуй, охотник Карсес, мне сказали тебе нужны люди.
   - Да, есть одно дело. Лича обнаружили, два дня пути по тёмным землям. Но не знаю, у тебя только один выход, а дело опасное, выдержишь?
   - Хочешь проверить?
   - Ха! А мне нравится этот парень, дерзкий. Дарг, у тебя задний двор свободен?, - спросил Карсес гоготнув.
   В этот момент глаза Ларга расширились, так как он понял, что меня будут бить.
   - Да, свободен, посмурневший Ларг вывел нас и мы изготовились к бою. Машина для убийства, опытный охотник против меня. Превосходит по массе, скорее всего по скорости и по длине оружия. Короче, я в полной заднице.
   - Начали!, - махнул рукой Ларг и Карсес моментально сократил дистанцию. Блокировать его удары своим оружием я даже не пытался, слишком велика разница в силе и мне оставалось только уворачиваться. Однако долго так продолжаться не могло, очень скоро он меня измотает и я пропущу удар. Об ответной атаке речи даже не шло. Внезапно я словно отключился. Я снова потерял контроль над собой, я осознавал что я делаю, но словно что то направляло мою руку. И я двигался быстрее, намного быстрее чем обычно! Мой темп возрос до темпа моего противника и уворачиваться стало гораздо проще, и вот в один из моментов мой меч нашёл небольшую брешь в его обороне и слегка задел его руку.
   - Кончили!, - крикнул Картсес, - молодец парень, ты принят! Выходим через пять дней!
   Всё это я слышал краем сознания. Навалилась чудовищная усталость, и я едва воспринимал реальность. Ларг подоспел с кувшином воды. Быстро осушив сосуд объемом с добрых полтора литра я попросил ещё. Это уже вылил себе на лицо и немного пришёл в себя.
   - Ну ты дал парень, мало кому удавалось выдержать его темп больше десятка мигов, а ты даже оцарапал его.
   - Но ведь я лишь оцарапал его!
   - Ты шутишь? Картсес - лучший меч у охотников. С ним никто не может сравниться, кто - то даже поговаривает, что он маг - но ерунда всё это. А ты оцарапал его! Удивляешь всё больше и больше. Да и начал ты как - то медленнее, а потом резко взвинтил темп. Не понимаю я тебя порой, Дмит.
   А я? А что я - я сам ничего не понимаю! Периодически эти провалы, которые я никак не контролирую, что это? Ведь если бы не провал я не выдержал бы этого боя, а так я совершил невозможное. Ведь я не умею так драться, до такого уровня мне ещё плыть и плыть, а тут моментальный скачок.
   Остаток дня прошёл просто. Тренировку сегодня оставил, так как жутко хотелось спать. Во второй половине дня позволил себе прогуляться по городу. Скойрум был небольшим городком, но полторы тысячи населения в нём сейчас было, эта цифра менялась в зависимости от сезона - с наступлением холодов охотники предпочитали перебираться куда - нибудь в крупные города, так было больше шансов пережить зиму. Орды нечисти часто приходили зимами, и маленькие поселения в таком случае были обречены. Скойрум держался лишь благодаря тому, что коренное население почти полностью состояло из бывших охотников, знавших как держать в руках оружие, а так же потому, что глава города был очень сильным магом.
   Все улицы города были идеально предназначены для обороны, понятие широкой улицы тут отсутствовало и лишь по центральной улице города могло проехать две телеги одновременно, и то в жуткой тесноте. Ну, да телеги тут были редкими гостями, а торговая площадь, вопреки традициям, была не рядом с центром города, а почти у самых ворот, что избавляло торговцев от необходимости доставлять свой товар к центру по узким улицам. Заодно, обороноспособность города стала выше. Стены были крепки, серьёзные магические защитные контуры и гарнизон города. Здания всё больше строились из камня, деревянных построек почти не было - камень не горит.
   Посетив пару магических лавок, продумал как буду улучшать магией собственные клинки. Зашёл в книжный магазин, и практически сразу покинул его - цены на книги были просто запредельными. 2 золотых за книгу - грабёж! Даже для мира, со средневековым развитием, а ведь печатное дело в Империи давно было поставлено на поток, и в центральных провинциях книги стоили дёшево, но брать придётся всё равно по той цене, что есть. Мне нужно больше знаний, а взять я их могу только из книг.
   Вечером ужин, а потом ушёл к себе - долго пытался заснуть, но из головы не шёл бой с Картсесом, да и все предыдущие подобные случаи попытался припомнить, и получалась целая система. Почему то, в критической ситуации мой организм был способен выдавать более высокий результат, я не знаю, как это влияет на магию, но вот физический порог организма отодвигается намного вперёд. Почему? Из всего, что я знал в голову приходила лишь одна ассоциация, да и то глупая, ассоциация с моим миром, а именно с берсерками. Именно их описывали, как воинов, у которых в критической ситуации серьёзно расширялся порог их физических возможностей. Но как я мог быть берсерком? Да и не замечал я за собой ничего подобного. Ох, как же всё сложно! Вспомнилась пещера, кристалл и первые дни в этом мире. Дальше нахлынула память обо всём, что произошло со мной в этом мире и в голове всплыла фраза моего учителя, Арвандайла, сказанная им в первый наш разговор - про то, что у меня очень необычная энергетика. Потом, за моим рассказом, что я из другого мира это было благополучно забыто, возможно он списал это именно на моё происхождение, но теперь я понимал - в этой самой необычности и скрыт ключ к тому, что со мной происходит. Мне срочно нужны были книги - в первую очередь по теории энергетики, а значит нужны были деньги, и предложение Картсеса было весьма кстати. В итоге, заснул я лишь к утру.

Глава 9.

   Пять дней пролетели словно миг. Особо ничего выдающегося в них не происходило, я ждал похода, и потому даже не выходил в тёмные земли - всё это время я посветил тренировкам и изучению той информации, что имелась у меня о личах. Это были страшные твари - перерождённые маги, после смерти сохраняли все свои умения, плюс осваивали чёрную магию и некромантию, и их сила многократно превосходила их силы при жизни. Так же, личи хорошо защищали себя отрядами нежити - костяные пауки, зомби, химеры, и даже костянки - ещё один отвратительный вид нежити, представляющий собой нечто похожее на птицу, изрядно воняющее кстати, так как сделано естественно из плоти. Во общем, армия у некроманта может быть сильной, вплоть до умертвий - но это уже большая редкость. Во общем, им придётся брать штурмом настоящую крепость, в которой неизвестно сколько нежити и беспринципный маг очень высокого уровня, чем шарахнет - непонятно.
   У Карсеса в отряде было пятеро магов, не считая меня, и они должны были дать нам возможность подойти к замку не будучи размазанными по земле ровным тонким слоем боевыми заклятиями, а так же сдержать его до тех пор, пока мы не зачистим его армию - лучше бы, часть отрядов порубить снаружи. План был просто и сложен одновременно.
   Ранний выход утром и долгий марш по тёмным землям. Небольшие отряды разведки уничтожали нечисть, появлявшуюся рядом, что было ценного отходило в оплату разведчикам, их плата за дополнительный риск. Таковы были условия найма, всего нас шло три сотни, из них пять магов, ну и я. В качестве боевого мага я ещё не годился, сдержать лича не смогу и в прямом бою от меня будет явно больше толка, а вот там магию мне применять никто не запрещал - главное своих не задень.
   К середине второго дня мы встали лагерем, разведывательные отряды доложили о том, что крепость лича в относительной близости, и сейчас главным было не вспугнуть "птицу". Надо было отдохнуть перед боем, и маги используя заготовленные заранее кристаллы с энергией накрыли нас "куполом незначительности" - заклинанием позволяющим сделать любой объект незаметным для всех, кто будет смотреть на него. Залит был купол под завязку, эта энергия Картсесу уже влетела в копеечку скорее всего, был в магической лавке и видел сколько стоит магическая энергия, кстати намного дороже, нежели чем она принималась.
   Пять часов на сон и боевое построение. Наше построение напоминало метод атаки варваров в эпоху Римской Империи, никакого особого строя, клин который должен был ворваться в ряды противника и просто перебить его. Штурмовые лестницы были готовы, маги в сборе и мы выдвинулись вперёд.
   Спустя пятнадцать минут мы увидели развалины старой крепости, в свое время наверное это был укреплённый пункт, изрядно пострадавший судя по закопчённым стенам и большими пробоями в стене. Нежити, как и ожидалось, полным - полно. К счастью, о том, что такое боевое построение твари не знают и у нас есть шанс. Вставать строем не хотелось бы, в этом случае любая пробившаяся к нам атака лича - и всем конец
   Две небольшие армии двинулись бегом навстречу друг другу, скорее это было похоже на стычку варваров во времена Римской Империи - никакого подобия строя, бежали все как могли и очень быстро всё смешалось. Сверху атакуют костянки, и одной я успеваю сжечь крыло огненным шаром. Дикий визг и тварь срывается на своих же, пропахивая с десяток метров сметая всё на пути своего тела. Омерзительная, дохлая тварь. Сразу же ещё добавляю молнию, и устремляюсь вперёд. Первым был зомби, старый ржавый меч шёл на меня по косой. Блок, отвод и удар вторым мечом сразу по шее противника. Голова скатилась с плеч и всё тело осело на землю.
   Уход в сторону, мимо меня буквально в миллиметре разминувшись с моей рукой прошёл меч противника, разворот и клинок рубит противника почти пополам. Следующий удар снова в голову - добивающий. Недобитая нежить ещё опаснее, чем нетронутая.
   Вся схватка превратилась в очаговые сражения. Лич был связан дракой с нашими магами, в его щит долбили самыми мощными заклятиями, какие только были возможны, и над головой периодически вспыхивали мощные заклятия разбившиеся о щит противника. Их задачей было заставить лича всё время вливать энергию в щит, иногда он умудрялся отвечать им. Лишь раз ему удалось выпустить молнию в нашу сторону. Вспышка, глухой раскат и десятерых человек просто не стало. Однако, это ничего не дало противнику.
   Вырвавшись вперёд кручусь в смертоносном танце, ни на секунду не останавливаясь, врубаясь в тела противников и парируя их удары. Поголовье нежити сокращается, и тут чувство опасности взвыло, что то заставило уйти меня в перекат, и там где я только что стоял мелькнул острый клюв костянки. Сразу же удар ветвистой молнией. Оглушающий крик, от которого закладывает уши и дымящаяся туша безвольно падает на землю. Сразу подскакиваю и резкий удар по голове, сверху вниз и меч разрубает мертвую плоть почти до конца - костянки невероятно агрессивные и опасные твари. Рубка продолжилась, периодически уходил с линии стрельбы, в крепостных провалах засели скелеты - лучники, поливая нас своими стрелами. Требовалось как можно быстрее пробиться к крепости!
   - Народ, сюда!, - позвал я своих. Человек десять отреагировали и последовали за мной. Мы организованно пробивались к крепости. Нашей целью был один из провалов, расположенных довольно низко, и туда можно было подтянувшись залезть без штурмовых лестниц.
   Спустя пять минут нам удалось достичь провала. Твари дерутся без устали, а возле провала собралась небольшая толпа зомби. Пробить их удалось лишь благодаря одному из моих случайных попутчиков, здорового двухметрового северянина, вооруженного сразу двумя довольно крупными топорами. В первый раз я видел такое вооружение, но он действительно отлично владел своим оружием! Обычно кондовые и неповоротливые топоры, в его руках мало чем отличались от мечей в моих руках, а их дополнительная масса не позволяла противникам парировать ударов, каждые его удар приходил в цель уничтожая ещё одного противника. Пара огненных шаров улетели в провал, вспышка и жар. Нас осыпало небольшим градом мелкого камня и останками пары вражеских лучников. Не теряя времени подскок - цепляюсь руками за край выступа и подтягиваю себя наверх. Быстрый подъём и прямой выпад на скелета, уже занёсшего свой меч надо мной. Чудом успеваю, а следом удар ветвистой молнии в проход. Весь десяток лучников, который засел в проходе оказался уничтожен и осыпался на пол. Закрепив кошку скидываю своим верёвку, а сам смещаюсь к проходу, внутри крепости то же полно защитников, и они уже поняли, что мы здесь. Уже в самом проходе сталкиваюсь с ещё одним зомби и сразу же наношу удар в корпус с ноги. Тварь отшатывается по инерции согнувшись, сразу же рублю мечом по голове - такой шанс упускать нельзя. Из - за поворота появляются новые противники и карусель понеслась по новой. Биться было неудобно, коридор довольно узок и мне негде было размахнуться. Наконец первый из нас поднялся по верёвке и присоединяется ко мне, тот самый северянин. Кстати, почему северянин? Так только они тут так выглядят, лицо у них больно специфическое, вроде как и такие же как мы, а сразу понимаешь из каких мест человек. Ему как раз всё равно, что пространства здесь мало, его тактика изменилась и теперь он использовал больше удары сверху вниз, а не по горизонтали, или наискось как это было внизу. Остальные поднялись довольно быстро и теперь отряд продвигался вперёд. Судя по звукам снаружи, наши наконец пробились к крепости и начался полноценный штурм. Мы же двигались вперёд, сильно мешало то, что мы не знали внутренней планировки, пару раз забредали в тупики, где нежить пыталась нас зажать и уничтожить и тогда в ход шла магия. Несколько раз выходили к новым пробоинам, которые ещё удерживались противником, и атаковали врага с тыла. Постепенно крепость очищалась от врагов, но главный противник был пока ещё жив.
   Внезапно свершилось невозможное. Почувствовал это только я, так как я маг. Щит наших магов с треском лопнул, и одно из заклятий лича пронеслось прямо к ним. Теперь мы были почти беззащитны перед грозным хозяином крепости!
   - Картсес, у нас проблемы, - пробившись к главарю сказал я.
   - Знаю, мне уже по амулету сообщили, двое магов ранены, один погиб. Осталось только двое, способных лишь обороняться. Теперь мы сами загнаны в ловушку, подобную той , в которую загоняли противника. Придётся всё делать самим!, - с этими словами он сильнее сжал свой клинок, весь бой он шёл в первых рядах и рубился рядом с нами, за это и уважали его многие охотники - хоть и создал свою группу, боевого духа не растерял.
   - Ты ведь маг, так?, - спросил он у меня.
   - Всего лишь обычный недоучка.
   - Значит маг, это лучше чем ничего. Пойдёшь со мной, так будет хоть какой то шанс. Твоя задача сдержать первую атаку лича, и у нас будет несколько секунд, что бы убить его. Пошли!, - хлопнул он меня по плечу, по ощущениям будто тяжёлой дубиной приложили. Мужик явно сам на нервах.
   В которой башне находится лич мы знали, и он явно ожидал нас. Мы были заперты, наши маги были беспомощны и не могли нам помочь. Как только мы попытаемся покинуть крепость, лич начнёт магическую атаку, и как бы мы ни кидались врассыпную, мощности его заклятий хватит, что бы оставить нас всех здесь. Если только он не задумал восстановить за счёт нас свою армию, и вот тут от него можно ожидать любой пакости. По этому, чем быстрее мы его уничтожим, тем больше шансов выжить.
   Подъём по крутой винтовой лестнице, в конце тяжёлая деревянная дверь. За ней скрывался грозный хозяин этого места. Лишь навалившись вдвоём мы смогли отворить эту дверь, и тут же в нас прилетела молния пущенная личем. До этого я никогда не создавал столь мощных щитов, влив в него в семнадцать раз больше энергии, чем обычно использовалось для этого небольшого заклятия применяемого в помещениях, рискуя получить магический взрыв, от энергии переполнявшей структуру заклятия. И он произошёл бы, если бы не лич. Мощь его заклятия была столь высока, что щит выгорел за доли секунды, приняв на себя всё вражеское заклятие. Если бы не магия, от нас скорее всего не осталось бы даже горстки пепла.
   Рывок вперёд, времени слишком мало. Вдвоём с Картсесом атакуем лича, но он легко отбивает наши мечи своим посохом. Страшная деревянная палка, больше похожая на человеческую кость, в которой была заключена огромная сила. Лично у меня волосы вставали дыбом только при попытке прощупать эту вещь. Не теряя времени контратака, но лич снова легко отбивает мой меч и парирует удар Картсеса, контратакует и тот отскакивает к стене словно резиновый мячик, не смотря на всю свою чудовищную массу. Лич лишь на миг повернулся ко мне спиной, я понимал, что следующий удар будет магическим, и последним для меня. С руки сорвался огненный шар, ударивший в спину лича. Вспышка, жар пламени опалил лицо и волосы, а доспехи чудовищно нагрелись, волной лича то же впечатало в стену и вероятно он на пару мгновений потерял ориентацию в пространстве. Не теряя ни секунды рвусь вперёд, рубящий удар по голове и обтянутая старой, сухой словно пергамент кожей, черепушка падает с плеч на пол. Тело лича по инерции выставляет руки вперёд и в меня несётся молния, но уже слабенькая, лич не успел вложить в заклятие достаточную мощь, и чудом, я успел прикрыться слабеньким щитом. Однако, меня всё же приложило. Удар тока, дикая боль и полёт к стене. Удар и снова боль, а потом - спасительная темнота потери сознания.
   - Эй, парень, живой?, - голос, далекий голос зовущий меня. Вокруг лишь тьма, но голос звал. На лице вдруг стало противно мокро и свет резко ударил в глаза. Лёгкие с болью втянули воздух и я пришёл в себя. Надсадное хриплое дыхание, резь в глазах, Я бешено осматриваюсь вокруг, не понимая где я.
   - Да живой он! Ещё на свадьбе у него погуляешь, Карт.
   - Где я?
   - Совсем головой ударился, болезный? Да если бы не ты мы бы тут все уже строем ходили, в виде зомби или скелетов каких - нибудь!
   Постепенно память стала возвращаться. Бой, куча нежити, прорыв щита и вывод из строя магов. Так, потом бой с личем и последний удар твари. Молния лишь слегка задела меня, но этого хватило, что бы отшвырнуть к стене, от удара о которую я и потерял сознание.
   - Во, теперь вижу, вспомнил, - улыбнулся Картсес (не советую представлять себе эту картину на ночь), - теперь точно можешь жениться, коль после удара лича выжил.
   - Что со мной?
   - Да ты в принципе в порядке. Те из магов, кто остался в живых успели спасти тебя, несколько переломов рёбер, сильный ушиб головы, да и молнией тебя солидно поджарило, так что грудь у тебя теперь просто невероятно разрисована, ты уж извини, тут было не до удаления шрамов.
   - Порядок, это как - нибудь переживём, главное руки - ноги целы, - сказал я попытавшись подняться, и тут же сел обратно. Тупая пульсирующая боль во всём теле не давала пошевелиться.
   - Парень, ты давай не геройствуй тут, выжил после таких ран, так хоть дай организму восстановиться, - услышал я голос сбоку от себя, это был парень лет двадцати пяти, очевидно тот маг, который лечил меня.
   - И что это?
   - А то, твоё тело было почти уничтожено, собирать тебя пришлось по кусочкам на самом деле, молнией в грудь это тебе не просто так, да и об стену приложило тебя сильно. Так что, хотя бы денёк полежи, восстановись, а потом донесём как - нибудь до города. Там уже восстановишься окончательно.
   Елки - палки! Как же мне не хватает знаний! Арвандайл дал очень многое, и многие маги отдали бы всё, что имеют за мои знания, но вот по части обычной магии я отставал очень сильно. Попытался продиагностировать себя сам, но понял что в процесс лечения мне с моими знаниями лучше даже не вмешиваться.
   Вскоре крепость накрыла ночь. Однако, не спал никто. Лич оказался довольно состоятельным товарищем, и даже по самым скромным оценкам, на каждого из нас приходилось минимум по сотне золотых. Срубить такой куш удавалось здесь немногим, а это ведь были учтены ещё не все трофеи. Лишь к утру всё было собрано на волокуши, возвращались мы с большим грузом, но по идее ничего страшного случиться было не должно. Охотники за головами, как называли здесь обычных бандитов грабящих охотников, избегали таких отрядов и нарваться на реальную засаду было довольно сложно.
   Обратный путь занял три дня, двигались мы намного медленнее, да и волокуши совсем не добавляли нам скорости. К счастью, для раненых не было угрозы и все проблемы которые имелись, спокойно ждали до города. После суток пути с постоянной качкой на носилках я наплевал на все рекомендации медика и шёл пешком, чувствуя себя при этом вполне приемлемо, только иногда кружилась голова - всё же меня ей не слабо приложило о стену, да и всем остальным то же. Раненый маг то же был жив, но в отличии от меня, носилки покидать не спешил, ну да его дело - да и не факт, что я правильно делаю.
   К исходу третьего дня мы выбрались из тёмных земель, лишь пару раз наткнувшись на тварей с которыми справились разведотряды. Мужики там в одном просто сияли, так как им посчастливилось прибить Карнахорра, существо чем то похожее на медведя, но говорят произошло не от него. Всё ценное сняли, а вот его голову главный в отряде разведки собирался повесить у себя над камином, именно ему посчастливилось нанести последний удар, а такие трофеи тут то же ценились. Эх, миры разные, а некоторые традиции схожи. Ведь я до сих пор, в принципе, от местного менталитет не страдаю особо.
   В таверне всё прошло спокойно, благо Ларга удалось остановить и я не получил ещё один перелом рёбер. Дальше Картсес обещал занести мою долю после реализации трофеев, а так же пригласил на праздник (сразу бы сказал попойку) в честь нашего возвращения. Отказаться возможности не было, так что заглянуть придётся, хорошо что хоть на завтрашний вечер назначили.
   Потом был осмотр у местного лекаря. Как же хорошо здесь всё таки с медициной! Помахал дядечка над тобой руками, сотворил заклятия нужные, и ты здоров как бык! Главное, что бы не напутал он чего - нибудь, а то хвост отрастет и уши отвалятся чего доброго... Уже через пол часа я стал беднее на целых 62 серебряных, почти все мои деньги! Вот же дерут, заразы! Ладно, запоют они у меня скоро! До книг бы добраться, а учусь я быстро, овладею местной медициной в достаточной мере и на порог наверное к местным не появлюсь. Хорошо, что хоть хватило денег, а то пришлось бы у Ларга наверное занимать, а не хотелось бы. Просто не люблю долгов, особенно при нестабильном заработке.
   Теперь я снова был полностью здоров, и единственное что мне ещё нужно было сделать это наконец то принять ванную и выспаться! Кстати, что мне ещё нравилось в этом мире - к вопросу гигиены здесь было внимательное отношение, и к счастью, местная инквизиция не додумалась до того, что мыться вроде как грешно.
   Вернувшись в таверну, был приятно удивлён тем, что ванная уже была готова, Клира расстаралась. Вот умная девка, понимает что нужно после долгой охоты!
   Следующие пару часов я помню плохо, особенно после того как погрузился в воду и наконец расслабился, впервые за всю последнюю неделю. Очнулся лишь когда вода начала остывать. Напряжение спало, я снова чувствовал себя человеком, а не машиной действующей по программе.
   Праздник проходил в самой большой таверне города, располагавшейся в центре. В любую другую мы бы все просто не поместились. Скажу сразу, что выпито и съедено было очень много. Звучали тосты за удачную охоту, народ оттягивался после почти недели пребывания в тёмных землях, где все едва не сложили голову. Удалиться относительно трезвым составило огромных трудов, вообще здесь как то народ не особо за трезвостью следить, что странно на самом деле - хотя пьяным в тёмные земли по крайней мере никто не суется.
   Утро естественно было тяжёлым. Хоть и не слишком много выпил вчера, но всё же ощутимо. Голова гудела как котёл, не совсем окрепшее после ранений тело то же давало о себе знать.
   Поднявшись с кровати вышел в зал, завтрак уже был готов, что было явным плюсом - если останавливаться у Ларга, то кормёжка всегда входила в стоимость номера. Позавтракал выпив крепкого завара, что - то вроде нашего чая, по идее должно помочь. Минут через 40 зашёл Картсес с небольшой кубышкой в руке. Махнув рукой приглашаю его за стол и даю отмашку Клире принести чего - нибудь пожевать гостю, ну и выпить. Лицо у Картсеса страдальческое, видно что не смотря на его размеры такое количество выпитого перенести тяжело даже ему. Картсес с благодарностью смотрит на меня и кубышка опускается на стол. Тот издаёт несчастны й скрип и я пододвигаю коробку к себе. Внутри золото, тяжёлая зараза кстати, не самый лёгкий металл.
   - Тут твоя доля.
   - Спасибо. Что дальше?
   - Дальше? Восстанавливаться будем, ждать ещё какого - нибудь выгодного дельца. Если будет что - нибудь стоящее на тебя можно рассчитывать?
   - Если я к тому моменту буду здесь, то да.
   - А что, хочешь куда - нибудь ещё податься?
   - Смотря какой будет охота, если после гибели лича тварь здесь обмельчает, то двинусь дальше. Есть у меня подозрения, что отряды зомби в окрестностях - его рук дело.
   - Ну как знаешь, хотя вряд ли. У лича была большая армия, но не настолько, что бы иметь столько поисковых отрядов. Иначе, мы столкнулись бы с гораздо большим количеством нежити, это я тебе по своему опыту говорю. Что то тут ещё есть.
   - Наверное, тогда на какое - то время ещё задержусь здесь.
   После этого принесли выпивку и еду, отвлекать Картсеса не хотелось, так как страдание у мужика читалось буквально в глазах.
   Так я стал обладателем целых 200 золотых, Картсес накинул ещё за риск и за битву с личем, ведь последний удар был как раз за мной. Ну и компенсация, так сказать. Огромные деньги, по местным меркам. Я никак не мог рассчитывать на такой куш, все мои проблемы на ближайшее время были благополучно решены. Книги? Пожалуйста. Зачаровать оружие? То же в принципе без проблем. Однако, пережив эйфорию я слегка дал себе по рукам, всё же мне ещё неизвестно сколько тут жить, да и привлекать к себе особо внимание не стоит и нужно ещё озаботиться тем, что бы никто не знал, какая сумма у меня.
   Картсес вскоре ушёл по своим делам, а я ещё некоторое время посидел за столом, отлучившись только что бы убрать деньги, хоть никого в столь ранний час в зале и не было, но привлекать лишнее внимание совершенно не хотелось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"