"С Новым годом!" - улыбается во весь рот подруга и с опозданием на месяц протягивает небрежно упакованный подарок. Невнятно мычу "Спасибо" и смущенно улыбаюсь. К двадцати годам я так и не научилась адекватно реагировать на подарки, особенно на внепраздничные.
"Нет, ты разверни, тебе должно понравиться" - еще дружелюбней щурится от улыбки она, предвкушая мой восторг от увиденного.
Всё с той же миной, снимаю оберточную бумагу - ха! Книга! Вот здорово, "подарок бывает либо хороший, либо - книга"... Блин, да это ж гороскоп. Разочарованно ухмыляюсь, но улыбку все так же держу натянутой уголками вверх. Хороша подруга - даже не знает, что меня просто воротит от всей этой ерунды, выдуманной взрослыми дядьками на кухне при зашторенных окнах с кружкой пива и воблой в руках.
Ложась спать, вспомнила о подарке. Не поленилась, встала, включила свет и достала гороскоп из сумки. "А ведь на твоем месте мог бы оказаться томик Цветаевой, ну или орфоэпический словарь - на худой конец. Эх! - огорченно вздыхаю, - Что пишут-то?"
"4 февраля. Телец. Под влиянием противостояния Луны и Урана вы станете более чем обычно, раздражительными, вспыльчивыми и нетерпимыми к недостаткам других. Это чревато конфликтами со второй половиной, с товарищами, и также с незнакомыми людьми, к примеру, в транспорте или в магазине"
--
Неплохое начало, сразу выкинуть книжку, что ли?!
Утро началось как-то сумбурно. Не зазвенел будильник, проспала начало пары в Институте. Растрепанная, наспех накрашенная, нервная бегу на остановку. В переходе на всей скорости сталкиваюсь с молодым хамом, на лице написано, что алфавит знает лишь по первой и последней букве, зато нецензурно выражается на пять с плюсом:
- Извини...
--
Смотри, куда несешься! Ботинок испачкала, дура.
--
Ещё не известно, кто кого испачкал - я твой ботинок или ты - мою подошву, - неожиданно вскипела я, - Баран!
Последних слов он, увлеченный своим бесценным ботинком цвета пыльного асфальта, по всей видимости, не услышал. И слава богу!
Стою на остановке, перебирая мысли и теребя в руках перчатку. Бесшумно подкрадывается маленький, как игрушечный, автобус, с размазанными изнутри по стеклам людьми. Набрав воздуха в легкие, впихиваюсь в него и с невозмутимым видом протискиваюсь в середину.
--
На следующей выходите?
--
Нет, но вас я пропущу.
--
Давайте поменяемся местами.
Смелое предложение. Теперь уже, выдохнув воздух, начинаю пробираться вглубь салона, меняясь местами с выходящими.
--
Девушка, поаккуратней можно? - прошипела на меня сидящая с краю женщина, которую я, возможно, и задела рукой.
--
Наверное, можно, но в таких условиях удается с трудом - попыталась отшутиться я.
--
Не прижимайтесь ко мне, пальто помнете - раздалось рядом.
Нездоровое любопытство, не смотря на скованность движений, заставило повернуть голову. Сзади юная леди отчитывала толстого бородатого мужчину.
--
Еще совсем молодая, а такая нервная - раздраженно заметил он.
--
Нет, ну а что вы ко мне прижимаетесь?!
--
В таком случае ездите на такси - не удержалась, чтобы не вмешаться, я. Лучше бы я этого вообще не произносила, потому что моментально взгляды и недовольные реплики всех сидящих переключились на меня.
Пулей вылетела из автобуса, хотя торопиться уже было практически некуда. "Пойти позвонить Мишке, что ли?! Он, наверное, еще дома"
--
Это кто? - сонно спросил знакомый голос.
--
Санта-Клаус! Доброе утро, милый! Спишь что ли?
--
Ага, поспишь с тобой. Случилось что? - проворчал он.
--
Да! - загадочно согласилась я - обнаружилась экстренная нехватка твоей персоны в кафе "Олимп"...третий столик слева от двери. Время на сборы 15 минут.
--
Не-е-ет - протянул Мишаня - за 15 минут не успею. Да и к Ленке нужно заехать перед работой. Позавтракай одна.
--
Вот так! Ну хоть кофе давай попьем вместе - канючила я, ни в какую не желавшая делить завтрак сама с собой.
--
Говорю же, не получится.
--
Ну и пошел ты к черту со своей Ленкой и работой вместе взятыми! - сорвалась я и бросила трубку.
Размазывая необъяснимую обиду по лицу, вернулась домой. На столе лежал гороскоп с прогнозами на весь предстоящий год. "Смотри-ка, всё сбылось" - обратилась не понять к кому я. Вечером опять заглянула в новоподаренную книгу:
"5 февраля. Телец. День благоприятен для походов по магазинам, посещения парикмахерской или косметического салона. Следует соблюдать осторожность, так как в этот день возможны производственные травмы и несчастные случаи. Желательно ограничивать себя в еде и спиртных напитках"
Новый день начинался подозрительно спокойно. Будильник не зазвенел снова - пора его вообще выкинуть. Открыв глаза, увидела перед собственным носом нос своего кота, которому я в силу своей природной бездарности до сих пор не могу выбрать подходящего имени и зову его каждый раз по-разному. Но и здесь ощущается некое постоянство - ибо вот уже несколько месяцев мой рыжий дружок гордо носит имя "Тиша" изредка чередующееся с "Тошей".
--
Хвостатый, ты что сдурел что ли? Что это ты меня лижешь? - захихикала я от прикосновения шершавого языка к моей щеке. - Нравится мой ночной крем с запахом кокоса?!
Скинув с себя кота, мимоходом улыбнувшись зеркалу, направляюсь к ванне - единственному месту моего негодования в квартире. Чтобы не портить себе с утра настроение, я обычно предпочитаю умываться на кухне, потому что ванна меня откровенно раздражает из-за своей тесноты и запаха сырости. Но сегодня вопреки всему отправилась именно туда. Включив свет и распахнув дверь, делаю уверенный шаг в ненавистную каморку, нога приземляется в невесть откуда появившуюся лужу, и скользит по полу. Как ненормальная машу руками, сшибая с полок бутылки с шампунями, и благополучно приземляюсь.
--
Тиша-а-а, га-а-ад! - истошно кричу я, сидя на холодном кафеле, и потирая большой палец на правой ноге, который в полёте ударила об вану. А кота уже как ветром сдуло... под кровать.
Вечером, вернувшись из парикмахерской, стою у зеркала и разглядываю свои видоизменения.
--
Ну и что... Дурацкая стрижка! И зачем только я поперлась в эту вшивую парикмахерскую?! - хлюпая носом, беседовала я сама с собой. - Теперь хоть совсем не выходи на улицу. Нет! Завтра же вернусь и попрошу жалобную книгу. Недоучки!
Настроение пропорционально прическе было испорченно минимум на неделю. Да и палец на ноге распух и покраснел. Пару таблеточек валерианы и в постель.
Утро, как утро... А что же у меня сегодня по гороскопу?
"6 февраля. Телец. День благоприятный во всех отношениях. Но тем не менее дабы не вступать в ссоры и конфликты, избегайте контактов с Овнами, Львами и Скорпионами. А так же, по возможности, выбирайте не слишком броские и кричащие тона в одежде и косметике..."
Даже не дочитав до конца, начинаю рефлекторно перебирать всех знакомых Львов, Скорпионов и Овнов. И что же со всеми не общаться? А не пошел бы ты, милый гороскоп куда-нибудь подальше, например, очаровывать мусорное ведро. Сказано - сделано.
К черту эти идиотские прогнозы. Надену сейчас красное платье, накрашу губы алой помадой и вперед - на встречу со Львами.