Алемас Рина : другие произведения.

Бояться сделать шаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бояться сделать шаг, бояться продвинуться куда-то в жизни - это нормально для каждого. Страх управляет нами. И либо мы побеждаем его снова и снова, либо остаемся там, где ему удается нас удержать. Что это вообще такое? Что это за сила, сковывающая нашу душу, не позволяющая нам жить? Мы лишь ее рабы, жалкие создания.
  Мы боимся показывать свои чувства, увлечения, мысли. Мы боимся жить. Наш путь походит на длинный коридор, по которому мы движемся всю жизнь, а по его бокам расположены двери. Каждый раз человек проходит мимо нужных ему дверей, потому что не уверен, потому что не знает - что там, за ними. Когда путь заканчивается, мы начинаем жалеть, так как не жили, не испытали ничего.
  Я все понимаю, но как мне победить ЕГО? Как???
  С каждым движением мне кажется, что страх впивается длинными когтями в душу. Ничего не меняется, и я стою на месте.
  Я должен сделать Лере предложение. Я люблю ее. Но мое финансовое положение, ее родители и прочие жизненные неурядицы заставляют меня сомневаться. Я должен противостоять всему. Но как?
  Как не думать о Клавдии Николаевне, которая станет есть меня поедом? Бедный приезжий студент без постоянной работы, без оконченного высшего образования...
   Как не думать о том, что сегодня я не могу дать Лере лучшего, что ей нужно будет ждать моих свершений? А вдруг их не будет - моих свершений? Удача никогда не постучится в мою дверь, и я так и останусь непризнанным.
  Я не знал, что мне делать, но понимал одно - Леру нельзя отпускать. Если мы не поженимся, то рано или поздно Клавдия Николаевна найдет ей кандидатуру лучше меня. Хотя, на самом деле, я - лучше.
  Моя Лера любит меня. Правда, она также любит свою маму. А между мной и Клавдией Николаевной идет борьба. Конечно же, победит сильнейший.
  Клавдия Николаевна ничего не боится. С одной стороны, это может привести ее к безоговорочной победе, а с другой стороны - к полному провалу. Палка о двух концах. Отсутствие страха помогает ей делать решительные шаги, а полное его отсутствие может толкнуть на какое-нибудь опрометчивое решение.
  Но предложение еще не было сделано. Важного шага нет, а значит - нет главного поединка с матерью Леры.
  Я шел по заснеженному, холодному городу, засунув руки в карманы. Пересекая плотинку, я искоса поглядывал на замерший лед. В какую воду нужно окунуться, какой лексир выпить, чтобы освободиться? Освободиться от дурных мыслей, глупых предположений и, конечно, страхов?
  Мне было необходимо решить: готов ли я жениться?
  Лера может не согласиться. Хотя эта мысль походила на блеклый свет. Я знал, что люблю. Знал, что это взаимно. В голове складывалась неоспоримая истина. Но страхи жили во мне. Будущее нам неизвестно. Гнетущая неопределенность давила на меня.
  Моя жизнь не была налажена, мечты не реализованы, многое приходилось начинать сызнова, и ничего существенного я не мог предложить своей девушке.
  С такими мыслями я дошел до перекрестка. Здесь и остановился. Учеба закончилась. У друга, где я снимал комнату, сегодня была девушка, а Лера работала. Мне ничего не хотелось. Я стоял на перекрестке, наблюдая, как светофор меняет свои огни. Люди переходили дорогу, каждый занятый собой. И, наверняка, среди них были и такие, которые жили с проблемами посерьезнее моих.
  Внезапно кто-то тронул мое плечо. Я, вздрогнув, повернул голову.
  - Привет, что ты тут делаешь?
  О, этот немного резкий голос, маленькая фигурка и не очень красивые глаза. Только так я всегда мог охарактеризовать свою одноклассницу, Машу Еркину.
  Она стояла передо мной в черном пуховике и синей шапочке. На лице широкая дружелюбная улыбка, а на щеках яркий румянец. Она мало изменилась за то время, пока мы учились в школе. Правда, даже не знаю: хорошо это или плохо, так как я всегда считал ее некрасивой девочкой.
  Я помню, как она одновременно со мной переехала в Екатеринбург и поступила в Пединститут на учителя русского языка и литературы. Я в то время поступал на юридический факультет, с которого вылетел после второго курса. Еркина проучилась дольше меня на год, а потом удачно выскочила замуж за очень состоятельного человека. И вот уже пять лет они в браке.
  Я никогда особо не стремился общаться с ней, но так все время выходило, что у нас появлялись общие друзья или знакомые, или же я встречал ее у кого-нибудь в гостях. Но в душе она была мне неприятна. Особенно сейчас, когда хотелось побыть наедине с собой, я мечтал поскорее избавиться от нее.
  Обменявшись "дежурными" фразами, я попытался закончить разговор.
  - Чем же это ты занят? - спросила она, когда я ответил отказом на приглашение посидеть в кафе.
  В ее глазах отражалась одна приветливость. Маша так снисходительно улыбалась, словно прекрасно понимала, что от нее решили избавиться. Несмотря на это, она сдаваться не собиралась.
  Мне почему-то захотелось нагрубить ей. Чем занят?!! Занят своей жизнью, до которой тебе не должно быть никого дела.
  Но пока эти мысли проносились в моей голове. Маша уже тянула меня за руку, и мы переходили дорогу.
  - Пошли, кофе попьем, - настаивала Еркина.
  - Маш...
  - Пошли, пошли. Тут недалеко, - в Мытном дворе.
  Слишком гнетущие мысли жили во мне, поэтому я не смог сказать резкое "нет" и согласился на предложение Еркиной.
  
  Маша сделала глоток кофе и слегка поддалась вперед, рассматривая меня. Вот оно женское любопытство. Вряд ли она хотела чем-то помочь или посочувствовать. Нет, она с интересом наблюдала, как наблюдают за животными в цирке или зоопарке. Еркина жаждала событий - представлений!
  Ведь я неудавшийся писатель, мелкий журналист, уже три года осваивающий эту профессию в УрФУ. И я тот, кто каким-то образом очаровал дочку богатых родителей. Она все это знала, так как со мной вместе училась ее подруга, Людмила. Лера же была на курс меня младше и изучала философию.
  Ох, уж эти женщины! Они создавали вокруг меня клубок невыносимых сплетен, глупых новостей и совершенно ненужных решений всего этого. Люда Перевозникова активно пыталась "дружить" со мной. Лера сама общалась с ней, а еще с несколькими девушками. Моя маленькая жизнь передавалась из уст в уста. Она витала над головами этих девушек, то в чей-нибудь гостиной или кухне, то в маленьком кафе, или в зданиях моего злополучного института.
  Возможно, мое желание стать писателем придавало мне некую романтику, а может быть еще какая-нибудь глупость посещала эти пустые головы.
  Про Леру я никогда так не думал. Она лишь легко поддавалась чужому влиянию, и больше ничего.
  - Ну, как живешь? - улыбаясь, спросила Маша.
  - Неплохо.
  Мой ответ прозвучал очень сухо. Я уставился в свою чашку с чаем. Зачем надо было приходить? "Она безобидна" - подумал я, чтобы хоть как-то настроить себя на разговор, но не мог.
  У Маши это получилось лучше. Она рассказывала о себе и о том, какой у нее замечательный муж. Работать в школе Еркина не смогла. Сейчас же ее время посвящено гостинице, принадлежащей мужу. Их девочка, Арина, подрастает. Ангел, а не ребенок...
  Человеческая природа закоренелого эгоиста не давала мне покоя. Мои проблемы и заботы были значительнее, важнее других. Машины рассказы меня не интересовали. И я даже не мог умело это скрыть. А какого черта должен был? Она сама меня позвала. Пусть терпит мой угрюмый вид.
  - Ты с Лерой? - вдруг спросила Еркина.
  Я вздрогнул. С Лерой ли я??? Звучит так, как будто она у меня в кармане.
  - Я с Лерой и она со мной. Мы вообще хотим пожениться, - неожиданно ляпнул я, прикусив губу.
  Отлично! Лера еще не в курсе, а какая-та Маша Еркина уже знает. Но моя гордыня переполняла меня. Так хотелось показать этой выскочке, что все-таки у меня тоже есть счастье и будет успех. Тут я уже было собирался врать про свой неудавшийся роман, который не смог закончить, но Еркина меня опередила.
  - Успокойся ты. Я никому не скажу, что сегодня говорила с тобой. И я прекрасно знаю - никакого предложения ты еще не делал. К тому же ее мамаша никогда не позволит Лере выйти за тебя.
   Я удивленно поднял на Еркину глаза. В ее интонации что-то изменилось. Она из "приветливой добрячки" превратилась в серьезную женщину.
  Что ей от меня нужно? А вдруг это проделки Клавдии Николаевны... Тут мое воображение стало быстро подсказывать какие события могли привести к нашей с Еркиной сегодняшней беседе.
  - Ты всегда был с замашками, еще в школе, - продолжала Маша.
   Она не давала мне ни ответить ей, ни пофантазировать.
  - Ты любил похвастаться, ставил себя выше других. Хотя, никогда не отказывал в помощи тем, кто обращался к тебе. И я... - тут она немного замялась, ерзая на стуле, - я читала твой рассказ "Последнее утро". Ты его в Интернете выложил.
   "Боже, неужели она сейчас начнет мне признаваться в любви или окажется фанаткой моего творчества?!!" - испуганно думал я, не отрывая от нее взгляда.
  Теперь я был зрителем в этом представлении. Машина речь звучало несвязно. Она водила меня по бессмысленным тропам.
  - Я считаю, что из тебя выйдет писатель и ты... неплохой человек, - заключила она.
  "Ага, значит - второе" - подумал я, усмехнувшись.
  Нет, если бы день не казался таким паршивым, то, наверняка, я бы стал говорить слова благодарности, но я устал, безумно устал.
  - Ну и? К чему все эти речи? - спросил я.
  Мария не обиделась на мою грубость. Ее временная растерянность исчезла. В глазах снова появился радостный, хотя немного лукавый огонек.
  - Я давно хотела поговорить с тобой. Сейчас нас свела сама судьба. Мы не случайно встретились. Я хочу тебе помочь. Я могу тебе помочь.
  - Что???
  - Еще раз говорю: ты хороший человек, к тому же писатель. Я знаю тебя с детства, и сейчас ты нуждаешься в поддержке... Я же готова тебе эту поддержку оказать.
  Я ужасно разозлился.
  - Ты здорова, нет? Может, пила сегодня? - я поднялся из-за стола, собираясь уходить. - Маша, откуда такие причуды?
  Маша тоже поднялась.
  - Подожди ты. Я помочь тебе хочу. Неужели непонятно?
  Я полез за бумажником в карман, а она в этот момент взяла меня за рукав. Я был удивлен ее настойчивости. Маша не сдавалась.
  - Я не складно говорю - не спорю. Но я не знаю, как быть искренней и при этом не казаться глупой. Твой рассказ, ты его про меня писал. И я тебе благодарна.
  - Вот это уже вовсе глупость, - проворчал я, но деньги, чтобы расплатиться так и не достал.
  Маша убрала руку с моего рукава. Она своим разговором что-то тронула во мне. В эту минуту Мария Еркина предстала передо мной в другом свете. Мы посмотрели друг на друга. Она - с мольбой, я уже без злости.
  - Давай сядем, - тихо произнесла она.
  Я кивнул. Мимо прошел официант с любопытством поглядывая на нас. Наверное, мы походили на поссорившуюся пару. Я чувствовал себя немного неуютно. Маша опять казалась спокойной и невозмутимой. Что эта девушка себе насочиняла?
  Мы сели. Нет, я не позволю ей сказать хоть что-нибудь, пока сам все не объясню.
  - Маша, - начал я очень уверенно, - я понимаю, тебе понравился мой рассказ. Ты под впечатлением. Спасибо. Мне приятно. Если читатель увидел в рассказе себя, то писатель только рад, - я использовал обыденную речь, стараясь не смотреть на нее. - У меня все в порядке, поверь мне. Жизнь идет своим чередом.
  Я замолчал, ожидая всего, что угодно, но только не то, что она сказала.
  - Ты прав, - первая фраза принесла мне облегчение. - Я увидела там себя. Моя жизнь походит на тысячи других жизней: здесь нет ничего удивительного. Загвоздка в другом, - она опять улыбнулась, как в начале нашей встречи, - из тысячи подобных жизней, ты знаешь только мою на сегодняшний день, а значит я - тот самый толчок, - в ее словах, мне показалось, промелькнула гордость. - Я под впечатлением, признаюсь. У меня, как у твоей героини ничего не было. И удачное замужество все решило. На самом деле, везет единицам. Везет лишь тем, кто выходит не только за состояние, но и за своего мужа. Мой муж не так богат в отличие от твоего героя, хотя разве это важно? Конец у тебя счастливый, просто нелепо счастливый. Я не стану сейчас осуждать тебя за конец, как это делали другие. Путь полный терзаний и страхов - меня интересует больше всего. Возможно, ты вообще не думал обо мне, когда писал. Быть может, и сейчас не считаешь, что я - та самая героиня. Но ты помог мне, очень помог своим рассказом. Мне удалось увидеть себя со стороны. А сейчас я хочу отплатить тебе, всего лишь быть благодарной.
  - Каким образом? - я начал медленно сдаваться.
  - Тебе не жениться на Лере. Это девушка может только тянуть вниз. Ты живешь в иллюзии по поводу своих отношений, поэтому и не двигаешься никуда.
  Кто ей дал такое право - рассуждать о моей жизни? Но меня заинтересовало ее поведение, и я решил продолжить этот нравоучительный диалог.
  - С каких это пор ты стала такой умной?
  - Ты считаешь, что я не умна? - она усмехнулась. - Посмотри: какое положение занимаешь ты на сегодня, а какое я.
  - Не всем так везет, - пробормотал я, хотя Маша меня уколола.
  - Ты просто тратишь свое время, тратишь его впустую. Лера пользуется тобой. Она тоже создала себе кумира, но замуж за него она не пойдет.
  - Я люблю ее. Моя любовь взаимна, - тихо произнес я. - А все проблемы не в ней, а во мне, Маша. Это просто такой период в моей жизни. Ничего не выходит...
  Докатились! Я оправдываюсь перед Еркиной.
  - Да, прекрати ты! - грубо оборвала она меня. - Ты всегда работал больше всех. И в школе, и потом, когда мне приходилось слышать о тебе. Но как встретил ее, то просто остановился.
  - Я учусь...
  -Нет, ты словно отбываешь наказание. Люда мне говорила... Ладно, не бросай такие гневные взгляды. Она тебе добра желает. Только из-за тебя и общается с этой Лерой... Не важно, не будем об этом, - Маша немного смутилась и замолчала.
  При чем тут опять Люда?
  Должен признаться: Еркиной все же удалось втянуть меня в разговор. Чем больше она говорила, тем легче мне было отвечать ей. Да, я не был с ней согласен полностью, но ее слова влияли на меня.
  - Ты не понимаешь, есть преграды... - попытался объяснить я.
  - Преграды? О чем ты? О матери Леры? Разве ты на ней собираешься жениться? Или же о твоей финансовой несостоятельности? Но, если ты будешь таким же размазней всю жизнь, каким стал, то тут ничего не поможет: ни согласие Леры, ни деньги ее родителей.
  - Прекрати! Мы любим друг друга, - я рассердился.
  - Что ты заладил как попугай: любим, любим. Допустим. Но разве любовь не побеждает все? Да, я идеалистка, и не смотри так на меня. А куда в нашем мире без идеалов?
  - Маша! Я устал. Я всего боюсь, но больше всего я боюсь ее потерять. Она тебе не нравится, но я вижу ее другой.
  - Тогда сделай ей предложение.
  - Она может ответить отказом, а ее мать...
  - Хватит уже! Ответит отказом, оставит - значит все. Кто такая вообще эта Лера? Кира Найтли? Джессика Билл? Что за бред? Ты просто одержим ею.
  Я решился объяснить ей. Я стал откровенным перед человеком, которого еще пять минут назад не мог выносить.
  - Маша, на меня слишком много всего давит, - начал я. - Чем больше ты говоришь, тем больше запутываешь меня. Я не хочу тебе верить, даже если в твоих словах есть правда. Не хочу. Знаешь, иногда, кажется, что ты набрал какой-то лишний балласт. Как и когда успел - неизвестно. Это произошло незаметно, а факт в том, что сейчас тебе тяжело идти, но идти необходимо. Как освободиться от всего ненужного? Если ты вдруг стала такой мудрой, то скажи - как?
  Она снова улыбнулась. Ей было приятно мое доверие и то, что я наконец стал к ней прислушиваться.
  - Живи сердцем, и тебе не надо будет никакого освобождения. Весь твой балласт - лишние мысли, ненужные страхи и тупое упрямство. Ты хочешь жениться на Лере, не потому что готов к этому, а потому что не хочешь ее терять. Получается, ваш мост любви уже накренился, ты же не желаешь признаться себе в этом.
  - Я хочу быть счастливым.
  - Прекрасно! Только счастье нужно заслужить. Оно никогда никому в руки так просто не давалось. Чем ты лучше других?
  - Ты счастлива?
  - Я чувствую себя уверенной, сильной и больше не вижу того ада, который окружал меня все восемь лет с тех пор, как я закончила школу. Мне стало легче дышать, я поняла, что могу делать шаги. Шаги, которые мне не позволяла делать жизнь из-за неопытности, бедности и прочего.
  - Ну и?.. Это счастье?
  - Возможно, но я не люблю задаваться этим вопросом. Твое счастье всегда было в работе, почему ты не работаешь?
  - Работаю, - возмутился я.
  - Ты ведешь какую-то культурную колонку в газете и учишься. Про это я знаю. Меня интересует твоя проза. Где твои рассказы, романы, повести??? Где ты?
  - У меня не хватает времени.
  - Не говори ерунды.
  - Маша, я устаю. Тем более, что все время думаю...
  - Думаешь о Лере? Ты это хотел сказать? Ладно, молчи. Можешь не отвечать. Иди, сделай ей сегодня предложение. Представь, что другого шанса больше не будет. Ты ее любишь, не хочешь ее потерять, хочешь прожить с ней всю жизнь, поэтому бери ее в жены. Это положит конец твоим терзаниям, и ты сможешь заняться своими рассказами.
   Маша замолчала, но и я не мог проговорить ни слова. Столько мыслей, столько доводов и рассуждений, и всего два выбора.
  - Почему ты так на меня смотришь? - спросила она, сбитая столку моим молчанием и слишком пристальным взглядом.
  - Еще двадцать минут назад ты говорила мне, что нам не быть вместе. А сейчас уговариваешь меня. Ты хоть понимаешь, что я рискую все потерять?
  - Либо все получить, - ответила Еркина. - Жизнь - игра. Представь, что пришел в казино. Чем больше ставка, тем больше риск, но вместе с тем результат намного больше. Ты ставишь на предложение, - она усмехнулась, - я ставлю - против, но, все равно, уговариваю тебя на этот шаг, так как у меня есть шанс остаться в выигрыше.
   Мы оба снова замолчали. Я поддавался влиянию Еркиной. Она опутывала меня своими мыслями как сетями. И, видимо, женская интуиция продолжала ей подсказывать, что нужно продолжать ковать железо, пока горячо.
  - Послушай, она с тобой только потому что не нашла лучше, - произнесла она. - Я - женщина, поверь мне. Твоя Лера активно подбирает себе кандидатов, но не может найти такого дурака как ты, только побогаче и посолиднее. Ты можешь тянуть и бояться всего до бесконечности, но наступит тот день, когда она сама от тебя отвернется.
  - Маша, ты говоришь глупости.
  - Так это легко проверить. Иди сегодня к Лере, сделай ей предложение. Расскажи ей то, что у тебя на душе. Она может попросить тебя отложить брак до того, как вы окончите институт, или еще что-нибудь в этом роде. О, уверток может быть много! Не в этом суть. Когда будешь делать ей предложение, смотри на нее. По взгляду человека можно понять все. Если только человек сам способен чувствовать, то он поймет. Если увидишь испуг и возмущение в ее глазах, то забудь про нее. Если - нежность, то я была не права. Даже отказ можно принять. Дело в том еще, как тебе откажут. Она может сказать "нет", но при этом будет безумно счастлива, так как любимый мужчина сделал ей предложение. Я знаю этот распространенный тип женщины. Они все хотят выскочить замуж, да поскорее.
  - Мария! - возмутился я, но как-то слабо.
  - Ладно, молчу. Ты все поймешь по ее взгляду.
  Она была права. Конечно, не в том, какая Лера, но во всем остальном. Я в душе прекрасно понимал, что согласен с ней. А самое главное, я должен был признать - она действительно мне помогла.
  - Что же мне делать, если ты окажешься во всем права? - спросил я, уже смирившийся со всем.
  - Приходи ко мне кофе пить.
  - А я не буду мешать?
  - Ты в восемь приходи. У меня муж только в десять освободится, а Арину я найду чем занять.
  - А муж ревновать не будет?
  - О, к тебе - нет! Он про тебя знает.
  Господи, и кто про меня не знает?
  - Сейчас напишу тебе адрес, - Маша полезла в сумочку.
  Я молчал, наблюдая, как она шарит рукой в сумке, чтобы отыскать, видимо, карандаш и листок бумаги. Как же так получилось, что за какие-то сорок минут я изменил свое отношение к человеку, которого знаю с семи лет? Не дай бог, кому-нибудь подумать, что я в нее влюбился. Вовсе нет. У меня появилось к ней уважение. Я почувствовал восхищение. Я понял, что моя героиня, действительно, похожа на нее. Не Маша Еркина похожа на Анастасию Платову из "Последнего утра", а именно наоборот.
  До сегодняшнего дня я не знал Марию Еркину. Вот это парадокс. Маша благодарна мне, что я взял ее образ в основу рассказа. На самом же деле, я сам создал "Машу Еркину", даже не догадываясь, что она все это время существовала подле меня. А может вовсе не я, а Высшие Силы дали мне то, чем я в действительности уже обладал, но был ужасно слеп.
  Лера, Лера... И почему я с тобой не мог никогда так поговорить? Мне было легко на душе. Захотелось прийти к Лере и задать ей самые банальные вопросы, на которые я уже давно знаю ответы. Спросить ее обо всем еще раз, чтобы увидеть по-новому ее глаза, услышать голос...
  Я замечтался, представляя лицо своей возлюбленной. Звонок мобильного телефона вернул меня в реальность. Я резко повернул голову, посмотрев на стол. Звонил телефон Маши, на панели светилось "Люда П". Маша заторопилась взять и, быстро извинившись, встала из-за стола.
  Я остался наедине с самим собой. Чай давно остыл. Маша выпила свой кофе, а время подходило не самое лучшее для возвращения домой. Точнее туда, где я снимал квартиру. С другой стороны, до Леры я мог дойти и пешком. Всего каких-то двадцать минут. Это совсем немного времени, чтобы все выяснить. Сейчас мой путь резко сократился. Раньше же для прояснения ситуации, я думал: мучиться мне придется вечность. Забавно, как люди все умеют упрощать или усложнять! Может быть, меня опять бросает из крайности в крайность, но разве это имеет значение, когда на душе наконец-то стало легче?
  Когда Маша вернулась, я уже расплатился по счету.
  - Ты не будешь против, если я пойду? - спросил я.
  - Нет, конечно! - она махнула рукой. - Ты придешь в гости?
  - Возможно, - я улыбнулся.
  Надеюсь, она поняла, что я имел ввиду под словом "возможно".
  - Если у тебя все так неточно, то сразу хочу тебя предупредить, что у меня в гостях может быть подруга.
  - Не страшно.
  - Хорошо.
  Я ничему не придавал значения. Если Мария окажется во всем права, то мне не повредит любая компания, лишь бы отвлечься. А если - прав я, то какая разница с кем будет пить чай Мария Еркина? Этот вечер я проведу с любимой.
  Мы попрощались. Маша отправилась домой, я - к Лере.
  
  Бояться сделать шаг, бояться продвинуться куда-то в жизни - это нормально для каждого. Страх управляет нами. И либо мы побеждаем его снова и снова, либо остаемся там, где ему удается нас удержать.
  В моей душе больше не было страха, что я могу потерять Леру. Я даже уже не знал, хочу ли делать ей предложение. Если бы я стал больше думать именно об этом, то снова бы испугался. На сей раз перемены в себе.
  Самое главное было прийти к Лере, сделать уже этот шаг... Маша права, я все пойму. Я пойму все ее взгляду, по голосу, по тому, как ее руки будут поправлять волосы. Она мне скажет именно то, что я должен услышать...
  
   Не знаю, вышел ли я победителем из этой игры или проигравшим, но я не женился на Лере. Еркина встряхнула меня. Она заставила меня думать, думать по-настоящему. Не гонять пустые, никчемные мысли в своей голове, так, словно ты катишь мяч в пустой комнате, а именно хвататься за настоящие суждения, за то, что позволяет нам двигаться.
  Мы никогда не видим тех, кто нам действительно нужен. А если уж и "спотыкаемся" об них, то быстро перестаем ценить.
  Не скажу, что Еркина стала мне настоящей подругой. Мне это совсем не было нужно, как впрочем и ей. Тем более, помогала она с еще более прозаичной целью, чем все это представляла на деле. Но это уже совершенно не важно.
  Я женился через два года после той встречи в кафе с Еркиной. Мы шли с моей женой по той же самой дороге к Мытному двору. Невольно вспоминая события прошлых лет, я думал, что могло на меня тогда давить? Возможно, большинство страхов выдумано нами? Они создаются нашими ошибками и заблуждениями, а потом мы сами не знаем, куда от них деться.
  - О чем задумался? - спросила меня Люда.
  - Ничего важного, - ответил я, обнимая ее. А может быть, сколько бы мы не боялись, не терзали себя, бросаясь от одного к другому, мы все равно рано или поздно исполняем волю Судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"