Алемас Рина : другие произведения.

Русалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица
  
  Марина
  Ундина, ее сестра
  Морской царь, ее отец
  Водяница, ее няня
  Русал, помощник Ундины
  Морская ведьма
  Русалки и русалы морского царства
  
  Князь
  Отец князя
  Мать князя
  Воевода Никола
  Иона, невеста князя
  Мирча, слуга князя
  Стефания, служанка Ионы
  
  
  Действие первое
  
  Сцена первая
  
  Все душа безмолвно взвесила
  В полуночной, звездной мгле
  Будем петь о том, что весело
  На морях и на земле.*
  
  
  Ночь. Все небо усеяно черными рваными облаками. Вода моря отражает темное небо. Море спокойно. Но на самом дне его вихрем кружатся маленькие рыбки, скаты, ежи, русалки и русалы подводного царства.
  Неподалеку на большом треугольном камне лежит русалка, подперев кулачками подбодорок. Вокруг нее по всему камню расположились маленькие молюски и устрицы, а две медузы, мягко и медленно расправляя щупальца, кружатся почти над ее головой в такт песни, которая заворожила всех кругом. К русалке Ундине подплывает русал. Она улыбается ему.
  
  Ундина. Моя сестра поет так, что хочется жить.
  Русал (улыбаясь в ответ). Верно, госпожа. Всем хочется жить, слыша такой голос, да и зачем еще мы созданы, если не радоваться этому миру?
  Ундина (уже не улыбаясь). Наш батюшка не радуется. Он сегодня так и не явился, как и в прошлый раз, и в позапрошлый.
  Русал. Царь морской очень стар. Он бережет свои силы, чтобы пожить еще.
  Ундина. Опять говоришь мне очевидное. Но неужели сердце его не желает увидеть своих детей счастливыми и танцующими? Неужели даже голос Марины не может расстопить лед в сердце отца? Посмотри на мою сестру. (Восхищено.) Она прекрасна!
  К ним подплывает Водяница.
  Водяница. Ох, завидная невеста наша русалочка Марина!
  Ундина (немного недовольно). Пришла про свадьбы разговаривать?
  Водяница. Госпожа, не гневайся. Быть наместницей царя большая ответственность. С такой ношей найти мужа нелегко. Отец твой ни раз призывал меня к себе с требованием найти тебе достойного спутника.
  Ундина. Что же ты не пришла с моим спутником?
  Водяница (не обращая внимания). Госпожа, тебе известно, что я отказываю твоему отцу. Эта ответственность не по мне. Выбор должен быть твоим.
  Ундина отворачивает от нее взгляд.
  Водяница (по-прежнему не показывая обиды). Госпожа, взгляни на свою маленькую сестренку. Она радость этого мира. Воздушная красавица с добрым сердцем и чарующим голосом.
  Ундина поворачивает голову в сторону танцующих русалок.
  Ундина (уже мягче). Слишком много хвалебных речей для Марины. Не будем больше, а то сглазить можно. Сегодня праздник, няня. Все веселятся, иди и ты - веселись.
  Водяница понимающе кивает и удаляется.
  Ундина переворачивается на камне и откидывая назад голову. Русал перемещается немного левее, чтобы видеть лицо своей госпожи. Песня замолкает.
  Ундина. Ладно. Скажи мне, может, есть вести какие-нибудь?
  Русал (кивает). Есть. Говорят, завтра здесь будут суда. Люди в порт возвращаются с других земель, товар на родину везут заморский.
  Ундина. Чувствую, буря завтра будет. Проследи, чтобы никто не поднимался на поверхность. Пусть море спокойно собирает свою дань.
  Русал кивает и уплывает. Ундина задумчиво продолжает лежать.
  
  Марина танцует с другими русалками. Она громко смеется, вырывается из объятий своих подруг, делает кувырок и сталкивается с водяницей. Та мягко отстраняется.
  Водяница. Осторожно, малышка.
  Марина (радостно). Няня, ты здесь! Ты слышала?
  Водяница (улыбается). Конечно, слышала. Весь мир слышал твою песню.
  Марина. О, когда я пою, мне кажется, я расцветаю! (Скрещивает руки на груди.) Няня, как ты думаешь, цветы на земле могут цвести несколько раз? Я не знаю. (Пожимает плечами.) Я не видела.
  Водяница молчит и не отвечает.
  Марина. Няня, мои сестры говорят, что завтра пройдут тут корабли...
  Водяница (перебивает). Завтра буря, Марина. Наша госпожа не разрешает покидать царство во время бури.
  Марина. Няня, очень хочется посмотреть, да и в бурю легче будет набрать себе безделушек для моего грота, чем потом их искать по всему морю. У меня так мало предметов с земли. (Вздыхает.)
  Водяница. Оставь на время свои забавы, дитя. Для тебя эти вылазки могут быть опасны.
  Марина (широко раскрыв глаза от удивления.) Что опасного, няня? На меня упадет мачта или меня накроет парусом? (Смеется.) Няня, я - рыба. Ничего в бурю для меня опасным быть не может.
  Водяница. Опасность - в людях, а не в их судах. Там плывут не просто торговцы. Домой возвращается князь со своей свитой, и завтра у него день рождения.
  Марина. Так это же еще лучше! Я никогда не видела князей!
  Водяница. Его воеводы тоже могут увидеть тебя или матросы. Вдруг тебя ранят.
  Марина (отмахнувшись). Не говори глупости, няня. Ты становишься похожа на Ундину. Кто в бурю будет охотиться за русалкой? Они будут спасать свои жизни, хотя, наверное, и знают, что родятся вновь, а я вот - нет.
  Водяница. Марина, во время праздников люди пьют много особого зелья, которое туманит их разум. В такие мгновения они могут поступать безрассудно, а тебе может угрожать опасность.
  Обе молчат.
  Марина обнимает водяницу.
  Марина. Не волнуйся за меня. Мне опасность не грозит. И, няня, я очень хочу посмотреть на князя. Интересно, он очень стар или очень молод? На кого из наших "повелителей" (Марина корчит гримасу.) он похож своими манерами и повадками, отдавая приказы? На мою властную, но юную сестру, или же на моего холодного и грозного отца, обитающего в своем гроте? Не отвечай, няня. Ты не знаешь. Я же завтра это узнаю.
  Водяница (с укором). Марина, это все не игра.
  Марина (перебивая ее). Не хочу ничего слышать! Как мне еще постигать земной мир, если не украдкой? Никто тут не считает, что земной мир может быть также прекрасен, как и морской. Мой отец презирает людей. Ундине безразлично все, что не касается моря. Другие мои сестры слишком заняты песнями и плясками, чтобы думать об этом. Только ты, няня, меня понимаешь. Я счастлива, но при этом умираю от тоски. Возможно ли такое, няня?
  Водяница (пристально смотрит на нее). Я не знаю, что в тебе такое, девочка, но ты действительно другая. Моя жизнь в подводном мире началась внезапно: я открыла глаза на дне Дуная, не помня о себе вообще ничего, среди таких же, как и я. Моя жизнь проходила там, почти уединенно с собственными мыслями и думами. Я много знаю о мире людей и о мире вообще, но откуда эти знания - мне неведомо.
  Марина. Твои рассказы покорили меня, няня.
  Водяница. А вы с Ундиной - покорили меня. Когда однажды я решила уплыть в море, я позже поняла - зачем. Встретив двух малюток русалок, мне оказалось суждено стать вашей няней. И даже сейчас я продолжаю ей быть (Улыбается.), поэтому прошу тебя, Марина, умерь свой пыл хотя бы на день.
  Марина. Хорошо, будь спокойна. Останусь в своем гроте. Не стану выплывать на поверхность, чтобы ты не тревожилась понапрасну.
  Водяница. Благодарю тебя. Князья от обычных людей не отличаются ничем. Придет время, и ты сможешь однажды увидеть одного из них.
  Водяница уплывает.
  Марина (одна). Ох, няня. Обманывать неправильно, но кто узнает? Украдкой посмотрю я на корабли, на князя и его людей, да уплыву к началу бури.
  
  Сцена вторая
  
  Море перед самым закатом. Судно князя медленно плывет по волнам. За ним двигаются еще три судна. На кораблях слышатся смех и громкие возгласы. Кругом царит веселье.
  Князь стоит один на корме, погруженный в свои думы.
  Князь (внезапно зовет). Мирча! Мирча!
  Мирча подбегает.
  Князь. Посмотри, какое море! А какое небо!
  Мирча. Вот небо, господарь, меня и пугает. Буря будет.
  Князь (нахмурившись). Боишься что ли, Мирча? Если боишься, то так и скажи. Я тебя сразу за борт выброшу, чтоб не боялся.
  Мирча. Нет, господарь, не боюсь.
  Князь. Вот и нечего. Чувствую, что не судьба мне в море сгинуть. Так что бури мне нипочем. Налей мне вина. Праздник сегодня! Будем праздновать!
  Мирча уходит. Князь пристально всматривается куда-то вдаль. Мирча возвращается и подает князю кубок.
  Князь (держа кубок). Какой-то удивительный сегодня день, Мирча. Как-то по-другому дышится... Хотя... возможно, это из-за моря.
  Мирча. Так сегодня ваш день, что удивительного?! Сегодня, четверть века назад, появился наш князь на свет.
  Князь. Нет, я о другом, Мирча. Не объяснить мне тебе, дураку.
  Мирча. Так если не объяснить, то и нужды нет.
  Князь (выпивает вино). Хорошо жить, Мирча! (Отдает слуге пустой кубок.) Пойдем, холодает. (Собирается уходить, но неожидано замирает, прищурившись.) Мирча, там как будто девувшка вдалеке.
  Мирча (смотря в тут же сторону, что и князь). Да Господь с вами! Какая девушка в бескрайнем море? Показалось, видать.
  Князь (смеется). Соскучился, видимо, я по молодым девицам! Вижу, Мирча, что показалось. Пошли.
  Оба уходят.
  
  Солнце зашло. Небо полностью заволокли облака. Марина одна, наблюдает издалека за судами князя.
  Марина. Как они веселились, как они смеялись. Особенно - он. И почему им всем суждено погибнуть? Они не успеют добраться до берега. Буря уже начинается, а земля еще не близко. Хотя, возможно, кто-то из них все же сумеет спастись, и на обломках сами волны выбросят их к берегу. Ах! Начинается... Нет, мне нельзя вмешиваться в их судьбы... Какой сильный и красивый князь! Не нужны мне безделушки с их кораблей, не хочу этих забав больше. Хочу, чтобы князь жил. Не стану я его жизнь оставлять на волю судьбы. Пока буря не закончится, я - с ним, если беда случится, то я рядом буду.
  Марина плывет в сторону кораблей.
  
  Ундина и Русал на дне моря.
  Ундина. Ты всех известил, чтобы не выплывали на поверхность?
  Русал. Да.
  Ундина. А моя сестра, Марина, не возражала?
  Русал. Нет. Говорит, что после бури соберет свой "улов".
  Ундина (качает головой). Мне не понять ее задора. Те вещи, что приходят от людей либо бесполезны, либо приносят беду. Рыбы могут проглотить какую-нибудь вещицу, - уж не ведомы мне их названия, - и умереть.
  Русал. Да, это действительно, беда. После последней бури мы пытались спасти одного дельфина.
  Ундина (вздыхает). И не получилось.
  Оба некоторое время молчат.
  Ундина. Ты отправлял русалов рвать сети рыбаков?
  Русал. Да, они разорвали сетей пятнадцать возле берегов. Поплыть в Дунай, чтобы там помочь братьям нашим, они по-прежнему боятся.
  Ундина. Не проси их больше. Мы, правда, можем потерять не только сазанов, да сомов, но еще и русалок. Тем более, какой пример подаю им я, ни разу не покидавшая моря. И только беда меня может заставить появится у берега.
  Русал. У всех нас намного больше сил и возможностей, чем мы можем представить, но наш царь "спит", а мы "спим" вместе с ним.
  Ундина. О, опять извилистыми тропами мы вернулись к тому, о чем говорим уже не первое лето.
  Русал. Почему госпожа не хочет стать царицей?
  Ундина. Мой отец никогда этого не допустит без мужа, а с мужем моя власть будет лишь номинальной.
  Русал. Но ты делаешь все, что должна делать морская царица. Ты заслуживаешь принять власть. Морской царь всемогущ, но уже очень стар. Он поддерживает свою жизнь, чтобы контролировать моря. У него есть сила, но он уже не в состоянии ею воспользоваться. Для этого необходимы усилия, а он боится последствий, поэтому и бережет себя. Ты бы могла забрать его силу и стать царицей.
  Ундина. Я не пойду против воли отца. Твои слова обжигают слух. Я верна ему.
  Русал. Будь верной еще своему народу. Только тебе, госпожа, по силам защитить нас от бед и напастей.
  Ундина. Я и защищаю. И буду защищать. Но разве та, что защищает, может переступить через законы и традиции? Я пример для многих. Я верю, что наступит такое время, когда батюшка сам поймет, что лучше меня его никто не заменит.
  Русал. А как же законы и традиции, госпожа?
  Ундина. Цари - единственные, кто здесь принимают решение. Я подожду его решения...
  Внезапный крик.
  
  Ундина (вздрогнув). Как-то странно косатки кричат сегодня. Ты слышишь?
  Русал. Слышу.
  Ундина. Что это с ними? Может, заболел кто?..
  Русал. Госпожа, ночь темна, море еще не спокойно после бури, мы можем все проверить завтра с первыми лучами солнца.
  Крики продолжаются.
  Ундина. Нет, они о чем-то говорят. Что-то случилось, и мы не можем ждать до рассвета. Только я вот их не понимаю... Позови Водяницу сюда. Она способна понимает язык всех живых существ этого мира. Она нам скажет.
  Русал быстро уплывает.
  Ундина (одна). Надеюсь, он не заметил, как я испугалась... Не подобает мне показывать свои страхи перед кем бы то ни было. Он мой друг, но даже он не должен знать, что меня может что-то мучать. Марина была вчера такой счастливой, а я почему не могу быть такой? Что мучает меня? Да и спросить-то некого... Плывут...
  Появляются Русал и Водяница.
  Водяница. Звали, госпожа?
  Ундина. Звала. Ты слышала крики?
  Водяница. Да, слышала, но не могла поверить. Они разносят вести по морю о невероятном событии.
  Ундина (строго). О чем они говорят, няня?
  Водяница. Буря разбила в щепки суда, что домой возвращались. Море поглотило почти всех. Только вот, сестра твоя, Марина, с помощью дельфинов, князя из воды вытащила, да еще его одного человека, который с ним был. Они их до берега дотащили.
  Русал. Как она смогла с этим справиться?
  Водяница (пожимает плечами.) Кто знает, какие силы в нас таятся. В любом случае Марине удалось сохранить жизнь князю.
  Ундина (ошеломленно). Нет... нет...
  Стремительно уплывает.
  
  Грот Марины. Марина лежит на песке, раскинув руки в стороны, видно по ней, что она очень устала.
  В гроте появляется Ундина. Марина невольно поднимается, отряхнув хвост от песка.
  Марина. Сестра, зачем ты здесь?
  Ундина. Ты обещала никуда не ходить. Ты собиралась быть здесь, пока не утихнет буря.
  Марина (вздыхает). Я обманула. Я знаю. Мне стыдно.
  Ундина. Твой обман меркнет перед твоим поступком.
  Марина. Я уверена, что ничего неправильного не совершила.
  Ундина. Марина, неужели ты не понимаешь, что натворила?!! Мы не имеем права вмешиваться ни в чьи судьбы, мы просто живем!
  Марина. Это ты не понимаешь. Я желала его спасти.
  Ундина. Зачем? Люди рождаются снова, а мы - нет. Зачем их спасать?
  Марина. Я не хотела, чтобы он потом родился, я хотела, чтобы он жил сейчас.
  Ундина. О, это такая глупость, Марина. Зачем? Зачем? Пока я плыла к тебе, я слышала русалок. Кто-то из них видел, как ты тащила его тело к берегу. Марина, они стали бояться тебя. Они не понимают.
  Марина. Они успокоятся.
  Ундина. Даже рыбы кричали о твоем поступке.
  Марина (пожимает плечами). Ну и пусть.
  Ундина. Мне так хочется понять тебя, но не выходит.
  Марина. Сестра, ты бы видела, как он прекрасен.
  Ундина. Кто?
  Марина. Князь, конечно.
  Ундина. Князь?
  Марина (продолжает, не обращая внимание). О, видела бы ты его лицо. Его глаза... Он так тянул ко мне руки... Эта страшная буря, крики тонущих людей, их холодные посиневшие тела, ушедшие ко дну... Обломки судна, разорванные паруса... Я эту бурю переживаю вновь и вновь. И эта буря привела меня к нему.
  Ундина. Куда смотришь, Марина?
  Марина. Наверх.
  Ундина. Перестань смотреть туда, мне не нравится твой взгляд. Ты как будто чем-то одержима.
  Марина. Ундина, а ты веришь тому, что говорят водяницы и морские ведьмы?
  Ундина. Марина, твои мысли скачут. Я не поспеваю за тобой.
  Марина. Ну, пожалуйста. Ответь, молю.
  Ундина. О чем ты? Что они говорят?
  Марина. Что все мы когда-то людьми были, а море просто забрало нас у земли...
  Ундина. Ты думаешь, мы все-таки утопленники? Нет, Марина. Не верю в сказки этих морских ведьм, черные они и душа у них черная.
  Марина. А как же водяницы... Одна из них даже нянька наша.
  Ундина. Проказницы твои водяницы! Мы морем рождены, в море и обратимся!
  Марина. Не знаю, Ундина. К земле тянусь, к князю своему хочу. Человеком я была когда-то, наши истоки там. Мы просто не ведаем своей природы, своих корней: ни человек, ни мы; поэтому ошибки совершаем от неведенья.
  Ундина. Ты в своем уме? Не произнеси таких слов! Князь тебе не ровня, Марина. Ты намного выше этого человека. Забудь его. Не уж то приглянулся? Не пугай меня!
  Марина. Он может меня полюбить. Я знаю, я верю.
  Ундина (испуганно). Ты с ума сошла. Остынь. Может, тебя укусил кто-то или ранил? Скатов я видала неподалеку, когда плыла сюда.
  Марина. Сестра, он полюбит меня. Я это чувствую, вот здесь! (Дотрагивается рукой до сердца.) Князь полюбит меня, а я получу бессмертную душу. Я смогу родиться вновь! (Кричит.)
  Ундина. Ты не можешь быть уверена.
  Марина. Нет, нет, сестра, я уверена. Я должна стать возлюбленной князя и получить бессмертную душу. Не зря я повстречала князя, не зря спасла ему жизнь. Мое сердце стремится туда - в мир людей.
  Ундина (умоляюще). Оставь эти мысли, прошу тебя. Это невозможно.
  Марина. Отец наш был когда-то очень могущественным. Его сила может сделать меня человеком.
  Ундина. Марина, ты говоришь абсурдные вещи! Отец никогда не позволит тебе уйти к людям.
  Марина. А ведь ты права, Ундина, наш отец не сделает такого: слишком черств, слишком безразличен.
  Ундина. Зачем ты так...
  Марина. Я не виню его. Он почти триста лет правил, а ты только три года. Видимо, сердце правителя моря должно быть таким.
  Ундина. Князь тоже правитель. Только управляет он куском земли.
  Марина. О, нет! Я слышала биение его сердца, обнимала его тело... Его сердце горячее, Ундина.
  Ундина (строго). Нет, Марина. Достаточно. Сделанного не вернешь. Князь жив, и ты живи. Не нужно подвергать себя опасности. Со временем ты забудешь этот случай. Стать человеком для русалки - невозможно. Невозможно, Марина. Нет пути. И будь ты человеком, кто знает, полюбил ли князь тебя? Нельзя так слепо верить своим мечтам.
  Марина. Сейчас я подчиняюсь твоей воле, но знай, что князя полюбила я и не боюсь сама вершить свою судьбу.
  
  Марина уплывает, оставив пораженную Ундину на месте.
  
  Сцена третья
  Мир объемлет нас обманами -
  Он туман людского сна
  Будем петь мы, как над странами
  Мира - царствует Весна
  
  
  Водяница и несколько сестер русалок.
  
  Первая русалка. Няня, ты слышала, что Марину отец хочет запереть в гроте? Ее будут два русала охранять, чтобы она грот свой не покидала.
  Водяница молчит.
  Вторая русалка. Марина после того, как князя спасла, стала ужасно молчалива. Она больше не поет, не веселится. Поплавает с рыбами, да и обратно в грот. Зачем ей стражи нужны?
  Третья русалка. Батюшка велит.
  Вторая русалка. Батюшке виднее.
  Первая русалка. Няня, ты говорила с Мариной? Мы переживаем за нее, но боимся идти.
  Третья русалка. Вдруг батюшка разгневается.
  Водяница. Почему он должен разгневаться?
  Вторая русалка. Говорят, что батюшка не хочет, чтобы с Мариной кто-либо разговаривал, но сестра Ундина - разговаривает.
  Первая русалка. Вот мы и не знаем.
  Водяница некоторое время молчит и смотрит на всех троих.
  Водяница. Вы что хотите от меня?
  Первая русалка. Мы боимся за сестру нашу, Марину. Вдруг беда приключится. Посоветуй, няня, как быть?
  Водяница. Кто советы мои слушать будет? Говорят, они к беде ведут. Уплывайте, русалочки.
  Вторая русалка. Няня, не верим мы в твою вину.
  Третья русалка (кивает). Да.
  Первая русалка. Марина грезила всегда земною жизнью. Нам не понять ее, но любим мы ее как прежде.
   Водяница. Прошу вас, плывите куда-нибудь. Одну меня оставьте.
  
  
  Марина одна в своем гроте.
  Марина. Прошло три дня. Три дня я мучаюсь думами тяжелыми. Песни петь не могу, смеяться не хочу. Что мне делать? Играть с сестрами? Они напуганы моим поступком. Отец в гневе. Ундина, словно хищные луфари, кружит надо мной. Мои же мысли только о князе.
  Марина вздыхает.
  Марина. Вот бы и он вспоминал обо мне. А если Ундина права, и не суждено князю полюбить меня? Возможно, такова воля всех миров, что нас окружают. Я должна узнать! Я должна попытаться, иначе невозможно мне обрести покой. Невозможно.
  Марина проплывает круг по своему гроту и опускается на камень.
  Марина. Должен быть способ стать человеком. Кто, кроме отца мог бы дать мне ноги и забрать мой хвост? (Задумалась.) Есть еще одно существо в этом мире. Морская ведьма... Она обитает среди корраловых полип, к ней часто приплывают ядовитые рыбы. Там живут раки, черви, мелкие паразиты. Ох, чего только я не наслушалась о морской ведьме. Нет, я - русалка, я не могу бояться, что кто-то выпустит в меня ядовитый шип или прилипнет к моему хвосту, чтобы забрать мои жизненные соки. Если ведьма прогонит меня, то так хотя бы я буду знать, что она не может мне помочь. Ундина сегодня занимается ранеными косатками, которых прибило к берегу, а отец пока так и не решился заточить меня в моем гроте. Я должна торопиться.
  Марина уплывает.
  
  Логово ведьмы. Морская ведьма окружена несколькими котлами, в каждом из которых бурлит неизвестная смесь. Ведьма видит издалека силуэт русалочки.
  Ведьма. Не зря сегодня в одном из своих котлов я видела тебя, дочь морского царя. Я шептала тебе о том, что только я способна помочь тебе. Только я.
  Марина приблизилась к ведьме.
  Ведьма. Ты пришла ко мне.
  Марина. Да.
  Ведьма. И я знаю - зачем.
  Марина. Ты поможешь мне?
  Ведьма. Я могу, но что ты дашь взамен?
  Марина. Все, что хочешь.
  Ведьма. Хорошо, ты станешь человеком. У тебя будут ноги. Правда, они принесут тебе боль. У тебя будет человеческое дыхание. Правда, для тебя морское - в сто раз лучше. Согласна ли ты?
  Марина. Согласна.
  Ведьма. Твой князь обязан жениться на тебе и остаться твоим на всю жизнь. Твои триста лет сократятся до ста, а то и меньше. Ты согласна?
  Марина. Согласна.
  Ведьма. Он должен жениться на тебе, иначе ты умрешь. Стоит ему только взять в жены другую. Все еще согласна?
  Марина. Согласна.
  Ведьма. Но за эту сделку мне нужна особая плата - твой прекрасный голос. Я желаю обладать им.
  Марина. Но что же мне остается?
  Ведьма. Твои золотистые волосы, голубые глаза, кроткий, пленительный взгляд. Красота, девочка, красота остается. И сердце, доброе и чистое. Этого достаточно, чтобы полюбить тебя, не так ли? (Ухмыляется.) Что? Ты все еще согласна?
  Марина. Согласна.
  Ведьма. Тогда вот держи. (Ведьма протягивает флакон.) Отправляйся на берег, заберись на камень и выпей все до капли. Это зелье заберет у тебя голос и даст тебе ноги. Не пугайся, когда почувствуешь слабость. Возможно, ты заснешь, но проснешься уже человеком.
  Марина тянет руки к флакону, но ведьма убирает ее руку.
  Ведьма. Не забудь о нашем договоре.
  Русалочка кивает. Ведьма отдает ей флакон.
  Марина (забирая флакон). Никогда бы не подумала, что помочь мне сможешь именно ты, пусть даже и такой ценой.
  Марина уплывает.
  
  
  Ундина на дне грота, сидит на камне и смотрит на пропылавающих мимо рыб. Русал сидит неподалеку. Ундина вздрагивает.
  Ундина. Ты слышал?
  Русал. Ничего нет, госпожа.
  Ундина. Как будто кто-то закричал. Посмотри на рыб. Они поплыли в разные стороны. Море заволновалось.
  Русал. Мало ли от чего эти беспутые разбежались... Госпожа, ты сильно встревожена.
  Ундина. Нехорошее предчувствие. Предчувствие беды.
  Русал. Это все из-за Марины. Не тревожься, госпожа. Марина всего лишь спасла жизнь человеку, почему это обязательно должно навести на нее беду?
  Ундина. Потому что она нарушила порядок вещей. Мы не имеем права вмешиваться в жизни людей. Мне нужно поговорить с ней. Мне действительно очень неспокойно.
  Ундина уплывает.
  
  Подводное царство. Водняница среди рифов, в руках у нее шар из водорослей, в нем закручен какой-то блестящий предмет, Водяница пытается его вытащить. Появляется Ундина.
  Ундина. Чем занята, няня?
  Водяница. Нашла драгоценность. Люди небрежны.
  Ундина. Ты не видела Марину? Ищу ее по всем ее любимым местам, да найти никак не могу.
  Водяница не отвечает, занятая клубком из водорослей.
  Ундина. Я спрашиваю тебя. Отвечай же!
  Водяница. Не увидишь ты больше здесь свою Марину.
  Ундина (в гневе). Перестань глупости говорить, иначе пойдешь на корм рыбам!
  Водяница не обращает внимания. Голова опущена над водорослями. Так как угрозы не влияют на няню, Ундина молчит.
  Водяница (говорит так, словно сказку читает). Марина решила стать человеком, уже окончательно и бесповоротно. Русалочка отправилась к ведьме морской и получила ноги, лишившись голоса. Царь морской отрекся от Марины. Теперь она не русалка больше, а человек.
   Водяница достает из клубка водорослей золотое колечко и выкидывает водоросли. Ундина оцепенела и молчит.
  Ундина. Нет, это невозможно. Как все узнали? Почему я не знаю, а отец уже знает?
  Водяница. Ты была далеко, занимаясь рыбами. Ведьма сама разнесла эту новость, отправив своих рыб к морскому царю. Тебя также сейчас ищут, чтобы призвать. Царь ждет тебя.
  Ундина. Нет, нет. Это все не может реальностью. Марина чужачка среди людей. Как она сможет попасть к князю? Как приглянуться ему? Это безумство.
  Водяница. Марина справится, поверь.
  Ундина. Нет, нет. Ты же меня обманываешь сейчас, да? Марина не сделала бы такого... Она бы не пошла к морской ведьме... Она бы пришла ко мне за помощью...
  Водяница (с усмешкой). И ты бы дала ей ноги и отпустила к князю?
  Ундина (кричит). Замолчи! И убирайся в воды Дуная, откуда явилась к нам! Твои рассказы о бессмертной душе - вот до чего довели!
  Водяница. Госпожа, а разве ты бы не пожелала бессмертной души, будь у тебя такая возможность?
  Ундина. Зачем она мне, проклятая, если у меня не будет сестры?..
  
  Ундина стремительно уплывает. Водяница с пустым взглядом рассматривает колечко.
  
  Водяница (одна). Что сделали мои слова и знания? Они дали ей вторую жизнь или погубили? (Плачет.)
  
  
  Действие второе
  
  Сцена первая
  
  Счастья мига быстрокрылого
  Что короче? О, поэт,
  Будем петь о том, что милого
  Стана - сладостнее нет.
  
  Ундина лежит на дне морском, вокруг нее разбросаны ракушки, жемчужины, галечные камешки. Ундина сосредоточено собирает что-то наподобие мозаики. Появляется Водяница.
  Водяница. Госпожа, откуда это все?
  Ундина (не отрывая взгляда от своей работы.) Из грота Марины. Она не только гребни и деревянные ложки собирала. Пришлось, конечно, все почистить от ила и водорослей, но это того стоило.
  Водяница. Никогда бы не подумала...
  Ундина (поднимая свой взгляд на нее.) Что ты хочешь? Говори и убирайся.
  Водяница (не обращая внимания). С тех пор как ты решила, что страсть Марины к людскому миру - моя заслуга, я стала тебе ненавистна, я знаю. Но вы мне обе дороги. (Молчит.) Я знаю, что ты теперь стала покидать пределы моря. Ты плавала в Дунае и в других речушках. Возможно, ты мысленно переносилась в водоемы и колодцы, раз знаешь, что есть "гребни" и "ложки". Ты никогда не знала.
  Ундина (продолжая собирать камни в неизвестный рисунок.) Трех месяцев оказалось достаточно, чтобы я узнала.
  Водяница. Твой отец велел тебе забыть Марину навсегда.
  Ундина. Думаешь, такое приказать подвластно царям? Мне как ее забыть? Отец мне повелел, но даже здесь он пожалел свою силу, - где та печать забвения, которая поможет мне забыть?
  Обе молчат некоторое время.
  Водяница. Ты говорила с ней?
  Ундина. Ни разу. Я вижу, как она приходит каждый вечер к морю. Она скучает тоже. Ты была права. Впрочем, как обычно, ты же у нас все ведаешь и знаешь.
  Водяница. В чем была права?
  Ундина. Марина очень быстро попалась на глаза князю. Ее нашли крестьянки на берегу моря. Они подумали, что она княжна или принцесса, чей корабль попал в бурю. Марину сразу привели в княжеские палаты. Говорит, что князь был очарован Мариной за одно мгновение.
  Водяница. Откуда тебе все это известно?
  Ундина. Слышала разговор двух крестьянок.
  Водяница. Что ты еще знаешь?
  Ундина (собирая мозайку). Что она там счастлива, а мне остается только смириться. Только вот голоса кругом не дают мне покоя. Я слышу, как все кругом говорит о беде.
  Водяница. О, тебе, наконец, удалось услышать то, что происходит вокруг. Госпожа, может быть, ты права... Ты знаешь, на чем держится договор Марины с ведьмой?
  Ундина. Марина отдала ведьме свой голос.
  Водяница. Не только голос.
  Ундина. А что еще?
  Водяница. Марина отдала свою жизнь. Если князь не женится на Марине и не проведет с ней всю свою жизнь, то, как только состоится его свадьба с другой девушкой, Марина через сутки погибнет.
  Ундина (поднимает голову, остановившись от своей работы). Откуда тебе это известно?
  Водяница. Я ходила к ведьме.
  Ундина. Ты ходила к мерзкой ведьме?
  Водяница. Я должна была знать условия сделки! И ты тоже!
  Ундина. Тогда я убью ведьму, сделка будет рассторгнута, и Марина вернется домой.
  Водяница. Не думаю, что смерть ведьмы рассторгнет сделку.
  Ундина. Я уже смирилась, что Марина будет жить среди людей, а я буду за ней присматривать...
  Водяница. Почему ты не хочешь поговорить с ней?
  Ундина. Потому что я чувствую боль! (Ундина разрушает мозайку. Водяница пытается приблизиться.) Не подходи! Я говорю с тобой только из-за Марины. Я считаю, что ты виновна. И будешь виновна, если Марина погибнет.
  Водяница. Госпожа, я готова смириться с твоей ненавистью, готова принять твою боль, но поговори с Мариной. Мне неведомо, женится ли князь на ней или нет, но я знаю точно, что ей нужна твоя поддержка.
  Ундина. А как же ты, няня?
  Водяница. Во мне нет столько силы, что таится в тебе. Что я могу дать ей, кроме вызванных при виде меня слез?
  Ундина. А что могу я? Или ты считаешь, что дни Марины сочтены?
  Водяница. Возможно, а это значит, что ее сестра должна быть рядом.
  Ундина. Какого черта? Ради чего все тогда? Ради того, чтобы немного походить ногами по земле и стать возлюбленной какого-то человечишки?
  Водяница. Я не стану возражать, госпожа. Я лишь прощу поговорить с Мариной, сказать, что русалки любят ее, скучают по ней и поддерживают.
  Ундина. Я могу сделать больше. Князь либо женится на ней, либо я вытащу Марину из этого мира, я не допущу, чтобы она погибла в погоне за своей мечтой... А теперь уходи! Оставь меня!
  Водяница покидает Ундину.
  
  Марина сидит на берегу моря, окунув кончики пальцев в воду. Она смотрит на потоки волн и слегка покачивается так, как будто бы поет. На расстояние десяти шагов от нее из воды появляется голова Ундины.
  Ундина. Очень грустную песню поешь, Марина. Счастливой влюбленной не пристало так петь.
  Марина (очень удивленно). Ты меня слышишь?
  Ундина. Я услышу тебя, Марина, даже если все ведьмы мира попытаются отобрать тебя у меня. Князь собирается жениться на тебе?
  Марина (улыбается). Ты ради этого появилась? Не тревожься, он собирается.
  Ундина. Как ты изменилась, Марина... Твои волосы необычно заплетены, на тебе...что на тебе надето?
  Марина. Это называется рубашка сестра, посмотри какая вышивка на рукавах. Оказывается, нашими руками так много всего можно сделать... А это юбка. Не узнать русалочку в таких одеждах, сестренка? (смеется)
  Ундина. Нет, тут другое... Твой взгляд... Ты стала определенно взрослее.
  Марина (снова улыбается). Надеюсь, ты по-прежнему любишь меня?
  Ундина. По-прежнему. И все тебя любят, не смотря на твой поступок.
  Марина. А отец?..
  Ундина. Не будем об отце. Не грусти о нас. Если ты нашла свое счастье здесь, то радуйся!
  Марина. Я так скучаю по морю и близким. Здесь все другое. Здесь ясно дают понять, что все получить невозможно. Невозможно стать абсолютно счастливым. Когда я пела и танцевала на дне морском, я так не думала...
  Ундина. Марина, не думай об этом. Князь должен жениться на тебе, иначе - беда.
  Марина. Ты знаешь про мой договор?
  Ундина. Теперь знаю. И не понимаю, откуда столько беспечности?
  Марина. Князь влюблен в меня. Мы очень счастливы. Нет беды, Ундина, не волнуйся.
  Ундина. Долго, Марина, слишком долго это тянется. У нас, если жених выбран, то свадьбу сразу играют. Если свадьбы нет, то значит, союза не будет, а жениху нужна другая невеста. Времени прошло много.
  Марина. Всего лишь лето. И дело не в нем, а в его матушке и батюшке. Они хотят знатную невесту, а не ту, которая спасла жизнь их сыну. Но князь верит, что со временем они передумают. В любом случае его сердце принадлежит мне, а мое - ему.
  Ундина (качает головой). Только бы ты не заблуждалась, Марина. Я слышу, как потоки рек шепчут мне: "беда... беда", как вода в колодцах стонет так, словно уже оплакивает тебя. Слышу, как волны ударяются о скалы где-то очень далеко отсюда. Я раньше не покидала свой дом, я не плавала в водах Дуная, не перемещала мысленно свой дух в колодцы и водоемы. Марина, я так отчетливо слышу все, что творится кругом. Стихия, наша стихия предупреждает нас.
  Марина (мягко). Ты как всегда, Ундина, видишь лишь худшее. Дай нам время с князем. Я стану его женой, сестра, стану. Сердце верит, а сердце не обманешь.
  Ундина. Пусть так. Береги себя, душа моя.
  
  Марина уходит. Ундина ныряет в море и видит русала.
  
  Русал. Значит, уверовала, госпожа.
  Ундина. Нет, хотелось бы верить, что любовь всесильна и перерождает нас самих, но любовь слепа, потому что только одно сердце верит. Во что верит сердце князя? Я чувствую, что в его сердце смута, а в глазах - пелена. Он глядит на Марину и не видит, иначе давно бы женился.
  Русал. Законы...
  Ундина. Что есть законы для любви? Человек всегда преследует свои интересы. Я должна встретиться с князем.
  Русал. Это может помочь?
  Ундина. Если князь не может прочитать язык сердца, не может услышать Марину, то он будет предупрежден мной.
  Русал. Следуя нашим законам, мы не можем показываться людям.
  Ундина. Надеюсь, ты не решил мне указывать?
  Русал. Совсем нет, госпожа. Воля ваша.
  Ундина. Если бы отец помог Марине, то не пришлось бы нарушать законы. Я спасу Марину вопреки всему. (Уплывает.)
  
  
  Берег Дуная. Князь стоит на коленях и умывает лицо.
  Голос (где-то за его спиной). Князь, прошу, поторопись. Нам нужно вернуться домой до восхода солнца. Я хочу, чтобы повар приготовил этих чудесных фазанов.
  Князь. Подожди, Никола! Твой господин хочет пить.
  Князь пьет воду из реки. Внезапно, на небольшом расстоянии от берега, из воды появляется голова Ундины.
  Князь (вздрагивает и замирает на месте). Кто ты?
  Ундина. Я сестра той златовласой красавицы, что живет в твоих палатах.
  Князь (удивленно). Ты сестра Марин?
  Ундина. Марин?
  Князь. Да, я думал, что она была принесена мне морем. Не ошибся. Ты русалка?
  Ундина. Да.
  Князь. Что тебе нужно от меня, русалка?
  Ундина. Слово!
  Князь. Что?
  Ундина. Я требую, чтобы ты дал слово жениться на моей сестре и никогда не покидать ее.
  Князь. Я не хочу покидать ее, я люблю твою сестру и хочу жениться на ней.
  Ундина. Поэтому дай мне слово, князь. Дай мне клятву, что ты так и поступишь, несмотря ни на что.
  Князь. Я клянусь! Я даю тебе слово, русалка!
  Ундина. Довольно, помни о нашем разговоре. Не нарушай клятвы, иначе кара морская настигнет и тебя, и твой народ. Жду вести о скорой свадьбе (исчезает).
  Князь (зачерпнув руками воду). Что произошло сейчас со мной? (Умывает лицо.)Нет, я явно в уме... Но только что дал клятву существу из другого мира, даже не зная выполнима ли она или нет...
  Голос Николы. Князь!
  Князь. Иду!
  Князь поднимается и уходит.
  
  Ундина появляется в подводном царстве. Рядом с ней водяница.
  Водяница. Я смотрела на князя, когда он говорил с тобой. Я видела его сердце. Мне жаль, Ундина. Власть твоя расширяется, сила твоя растет, но приказать сердцу - невозможно.
  Ундина (в гневе). Пошла вон, проклятая! Ты виновна во всем! Ты сама понимаешь, что если князь не женится на ней, то всегда на горизонте будет другая. Чем больше времени проходит, тем страшнее! Убирайся с глаз моих!
  Водяница уплывает.
  Ундина. Князь дал клятву. Я заключила с князем договор, как эта проклятая ведьма с моей сестрой, неужели ему хватит смелости нарушить его?
  
  Сцена вторая
  
  
  Княжеские палаты. Просторная зала. Князь, отец и мать князя, воевода Никола сидят за большим квадратным столом.
  
  Князь. Нет, нет. То, что вы мне говорите, идет вразрез с моими обещаниями...
  Отец. Какие обещания? Твои клятвы и обещания принадлежат только этим землям.
  Князь. Я думал, что волен сам решать свою судьбу. И помнится мне, что господарь Валахии и так к нам благосклонен.
  Отец. Сегодня - да, а завтра? Одни союзы создаются стремительнее других, и в одночасье все распасться может. Свадьба нас породнит.
  Князь. О родственниках, порой, забывают даже чаще, чем о чужих.
  Отец. Не думаешь ли ты перечить мне, мальчишка?
  Мать. Оставьте ваши споры. Отец твой прав. Тебе нужна завидная невеста, а не найденыш с моря.
  Князь. Она русалка!
  Отец. Ты бредишь! Она всего лишь девушка, которая приглянулась тебе, но ей никогда не стать твоей невестой.
  Князь. Но вы поддерживали наш огонь, вы приняли ее!
  Отец. Ты расцвел с ней.
  Обращается к матери
  Отец. Скажи ему!
  Мать. Забыл ли ты, каким капризным, недовольным мальчишкой ты был, если не уходил воевать? В родном краю одни забавы - вино, да глупые девицы. С Марин ты стал взрослее, стал спокойнее. Пускай немая, но вовсе не пустая. Возможно, даже девушка из знатного рода, и также попала в бурю, как и ты.
  Князь (устало). Она - русалка...
  Матушка. Что если и русалка? Жениться надо бы теперь? Мы ей найдем достойного жениха, не бросим. Я буду век ей благодарна за перемены, случившиеся в тебе.
  Князь. А если клятву дал жениться?
  Матушка. Нет сил у клятв, которые абсурдны. Ты - князь, ты - господарь. И что? Тебе найденыш в жены? Коль скоро мы узнаем, что твоя Марин болгарская княжна, так сразу союз с другой бесповоротно станет невозможным.
  Отец. Достаточно ненужных разговоров. Твой долг защищать свое княжество и приумножать богатства наши. Сын, предупреди Марин. Надеюсь, она разумнее тебя. Нам надо готовиться к свадьбе. Иона прибудет на днях.
  Князь. Хорошо, батюшка (целует руку батюшки). Хорошо, матушка (целует руки матушки).
  Отец и мать уходят.
  
  Князь и его воевода Никола.
  Никола. Женись на Ионе, князь. Не стоит перечить отцу. Он прав: защита будет, богатство будет.
  Князь. Моя Марин меня тревожит. Я обещал...
  Никола. Ты девке слово дал, так забери. Будь тверд.
  Князь. Не понять тебе... Тут силы потусторонние. Я духов разгневаю. Случилось невероятное, Никола. Только вчера передо мной предстала русалка, а уже сегодня мне говорят о женитьбе.
  Никола. Может, это был сон? Может, тебе привиделась русалка? Вернись в реальный мир. Если не получим защиты от Валахии, то попадем в беду. Ты молись своему Богу. Пусть с духами высшие силы разбираются. Ты - господарь. Живи, как положено повелителю.
  Князь. Никола, мне клятва душу разрывает! Ко мне русалка приходила. Я должен на Марин жениться.
  Никола. Не должен! И ты, подумав, сам это поймешь. Что нам русалки? Шли - к чертям. Пусть угрожают морякам. Мы за землю нашу убивали. Ты, мой молочный брат, всегда был тверд и хладнокровен, когда дела касались государства. Любовь ты оставлял глупым девкам.
  Князь. Ты прав, Никола. Прав во всем. Меня заворожили те глаза, что видел я в колодце. Та русалка своими черными глазами смотрела так, как будто воин грозный на поле битвы уже заносит меч над головой моей. Мне взгляд ее виднеется повсюду. Я не трус, Никола, ты знаешь.
  Никола. Забудь. Мы сильнее подводных тварей. Они нам не указ. Марин прекрасна, но ты еще не видел Иоану (усмехается). Кто знает, может быть, краса другой затмит красу найденыша.
  Князь. Может быть...
  
  Покои князя. Марина сидит на полу и играется с маленьким котенком. Заходит князь.
  Князь (нежно). Моя златовласка, ты здесь, а я ищу тебя повсюду. Как же ты хороша...
  Марина широко улыбается.
  Князь. Мне надо поговорить с тобой, оставь свои забавы.
  Марина выпускает из рук котенка. Князь садится на свое ложе.
  Князь. Садись рядом, прошу.
  Марина подчиняется.
  Князь. Мне нужно сказать тебе нечто важное. И ты, моя маленькая морская дева, должна понять меня правильно (делает паузу). Ты знаешь, что наше княжество нуждается в защите. Я рассказывал тебе много раз, как венгры враждебны и хотят наши земли...
  Марина понимающе кивает.
  Князь. Я сын своего отца, и однажды, после его смерти, я получу эти земли и вместе с ними ответственность за свой народ, и, чтобы укрепить свои позиции, мне нужно жениться.
  Марина бледнеет.
  Князь. Через пару дней в княжеские палаты прибудет одна из дочерей господаря Валахии - Иона. Отец приказывает мне взять ее в жены, дабы укрепить наш союз с соседями.
  Марина открывает рот, как будто хочет что-то сказать, но вместо этого князь слышит болезненный вздох.
  Князь (хватая Марину за руку). Не горюй! Я буду с тобой всегда! Ты будешь со мной всегда! Эта свадьба не значит ничего. Ничего личного, только политика. Какая ты стала холодная! Иди сюда!
  Князь крепко обнимает Марину.
  Князь. Ну, ну, не плачь. Я чувствую твои слезы на моих плечах. Я позабочусь о тебе.
  Марина вырывается из его объятий и убегает.
  Князь встает и смотрит ей вслед.
  Князь (кричит). Мирча! Мирча!
  Появляется слуга.
  Князь (садится). Мирча, принеси вина.
  Мирча уходит и вскоре появляется с кубком. Мирча подносит князю кубок. Князь выпивает.
  Князь (возвращая пустой кубок). Мирча, а ты веришь в проклятья русалок?
  Мирча крестится.
  Мирча. Бог с вами, господарь. Какие еще проклятья?!
  Князь. Так что у нас в народе говорят про духов различных: водяниц, русалок и прочих?
  Мирча. Ох, не нужно их беспокоить. Они не трогают нас, а мы не трогаем их. Мир тот не для нашего ума.
  Князь (с усмешкой). Вот значит как... А если вдруг слово русалке дал и нарушил его?
  Мирча. Тогда, князь,- беда!
  Князь (отмахнувшись). Убирайся к черту.
  Мирча уходит.
  Князь (один). Марин и вправду дала покой и счастье мне, но законы отменить нельзя. Я должен смотреть на положение, на род. Я должен быть ближе к сильным... Русалка ли Марин? Кто знает...
  
  Сцена третья
  Смерть играет жизнью нашею
  Что ж? Поднять безмолвья щит?
  Будем петь, как жизни чашею
  Смело юноша стучит
  
  Пир в княжеских палатах. Отец князя, мать князя, Никола и князь сидят за квадратным столом, напротив друг друга. Перед ними водят хороводы девушки и поют народные песни. Среди поющих и танцующих: Марина и невеста князя - Иона.
  Отец и мать князя внимательно наблюдают то за Мариной, то за Ионой.
  Отец. Невероятно, как держится эта девочка.
  Мать. Вот это меня и пугает. Поверь мне: те, кто умеет так скрывать свои эмоции, переживают бурю в сердце. Нам нужно было ее отослать.
  Отец. И поругаться с сыном? Посмотри на него: Иона явно его пленила, но Марин он боится обидеть. Он сдержан с обеими.
  Мать. Иона тоже удивительно красива. Они обе, словно ночь и день. Сейчас на Ионе праздничный убор, но я видела ее восхительные черные волосы, только из-за них можно влюбиться в эту чернобровую красавицу.
  Отец. Вижу, что ты осталась довольна невестой. Меня же вполне устраивает ее приданое, и договор, который мы подпишем с ее батюшкой.
  
  Никола. Князь, что не весел? Невеста - загляденье.
  Князь. Я смотрю на Марин. Она такая спокойная, Никола.
  Никола. Что ей грустить? Ты ей обещал обеспечение до самой смерти. У нее впереди беззаботная жизнь.
  Князь. Я не могу избавиться от чувства, что я что-то забрал у Марин. Что-то очень важное.
  Никола. Господарь, это все напускное. Время Марин прошло. Теперь наступило время Ионы.
  Князь. Мне кажется, я влюблен, Никола.
  Никола. Оставь ты эти мысли, прошу. Не нужно все усложнять.
  Князь. Ты не понял меня. Я влюблен в Иону.
  Никола. Да?
  Князь. Да, я когда ее увидел, то понял, что Иона мой ангел. Я рассказывал тебе, что всегда думал, будто меня Марин на берег вытащила во время той страшной бури, но увидев Иону, я стал сомневаться. Марин - самое прекрасное создание на свете, но мне никогда не подарить ей такую любовь, какой она достойна.
  Никола. Так и прекрасно! Это все облегчает! Посмотри, парит как голубь твоя невеста.
  Князь. Да, и поет превосходно. Если бы Марин могла говорить, наверное, ее бы голос звучал не хуже.
  Никола. Я так рад, друг мой! Все происходящее тебе по сердцу!
  Князь. Нет, Никола, не все. Завтра свадьба, а значит, завтра я нарушу слово, данное русалке.
  Никола. Опять ты за свое! Забудь. Ты уже даже влюблен в другую. Ничего не обязывает тебя жениться на Марин.
  Князь. Ничего, только слово.
  Никола. Слово, слово... Если бы не слово, если бы не было Ионы, то бы женился на Марин?
  Князь молчит.
  Никола. Я сам отвечу. Не женился.
  Князь. Ты прав во всем. Марин всего лишь нужно время. Она меня забудет.
  
  Мать. Нет, ее нужно было отослать. Я боюсь за своего сына.
  Отец. Почему? Я не видел девушки безобиднее, чем Марин. Она отличается самым примерным поведением.
  Мать. Неужели мужчины совсем не способны разглядеть боль и отчаяние в глазах женщин? Марин немая, но ее взгляд, движения ее рук говорят за нее. Она любит такой любовью, что, наверное, бросилась бы со скалы ради моего сына. Думаешь ей по силам принять разлуку?
  Отец. Молодость таит всегда подобные безумства. Не волнуйся, мы найдем ей хорошего мужа. Эта история со временем забудется. Не сделает с нашим сыном Марин ничего.
  Мать. А с собой?..
  Отец (задумчиво). А с собой... Это уж, как говорится, ее жизнь. Если решит, что без нашего сына ей жизнь не мила, то такова воля Бога.
  Мать. Ох, господин мой, помолюсь я сегодня за всех грешников. Завтра свадьба, разреши закончить гулянье.
  Отец. Ты права, пора спать.
  
  Терем, где расположилась Иона. Небольшая светлица. Иона готовится ко сну. Рядом с ней ее служанка, Стефания.
  Иона (сидит перед зеркалом). Какая она была бледная, эта Марин. Стефания! Помоги мне, сними убор! (Стефания аккуратно отматывает ткань, что образует подобие чалмы на голове.) Устала я. А она красивая? (Стефания сняла убор и отходит в сторону.) Да, Стефания? (Иона пристально смотрится в зеркало.) Правда, очень худая. Я слышала от слуг, что она совсем недавно так исхудала. Конечно, это могло случиться только из-за моего приезда. (Встает и снимает рубашку.) Стефания, давай сорочку скорее. Что стоишь? Холодно твоей госпоже. (Стефания помогает надеть сорочку.) Стефания, ты почему молчишь? Воды в рот набрала? Говори: Марин красивая или нет?
  Стефания. Красивая, госпожа.
  Иона (садится обратно перед зеркалом). А кто красивее из нас двоих?
  Стефания (берет гребень и начинает расчесывать волосы Ионы). Вы обе красивые, госпожа. У вас своя красота, у нее - своя.
  Иона. Ишь, как запела! Я тебе вопрос задала. Отвечай прямо. Кто из нас двоих?
  Стефания. Вы, госпожа.
  Иона. Хорошо. (Молчит.) Замуж ее надо выдать. Стану женой князя, уговорю его. Все тут знают, что она его любовница была. Говорят, она найденыш без роду и без племени. У моря ее нашли. Служанки, порасторопней тебя, мне быстро доложили.
  Стефания. Может, она княжна какая-нибудь или принцесса заморская?
  Иона. Какая ты глупая у меня, Стефания! Даже если так? Где ее земли? Где богаства? Она - немая. И, в любом случае, далеко от родины, иначе бы ее кто-нибудь да узнал. Для ее же блага, Марин нужно выйти замуж. Красота этого найденыша сильно бросается в глаза. Такую безродную девицу могут легко похитить и продать в рабство. Стефания! (Резко убирает голову от гребня и встает). Ты о чем замечталась? Хватит меня расчесывать уже! Уходи, я хочу одна побыть.
  Стефания кивает и выходит.
  Стефания (за дверьми светлицы). Жаль девушку. Вот бы у моей госпожи было бы такое доброе сердце, как у красавицы Марин, или хотя бы голоса бы не было. (Вздыхает и уходит).
  
  
  
  Действие третье
  
  Сцена первая
  
  Чаша пенится. Расколота
  Будет временем она.
  Будем петь, что чаша золота
  Будет выпита до дна.
  
  
  
  Грот Морского царя. Морской царь помещен в огромную водную каплю. Перед ним Ундина.
  
  Ундина. Батюшка, я никогда вас ни о чем не просила...
  Морской царь (перебивая). У тебя нет на это права, Ундина.
  Ундина. Я ваша Наместница!
  Морской царь. Лишь потому что у меня нет сыновей, а ты старшая дочь. Я твердил тебе ни раз - ищи достойного мужа.
  Ундина. Отец, пожалуйста, не надо обо мне. Марина может погибнуть.
  Морской царь. Если уничтожит предмет своей страсти, то сможет вернуться к нам.
  Ундина (удивленно). Она должна убить князя?
  Морской царь. Да. Марина должна доказать свою преданность этому миру вновь. Моя дочь предала наш род. Настало время заплатить.
  Ундина. Но она его не убьет! (Морской царь молчит.) Батюшка, прошу...
  Морской царь. Ундина, закон есть закон. Она ослушалась своего отца, пошла к моему врагу за помощью и присоединилась к низшим созданиям - людям. О каком снисхождении ты просишь для нее?
  Ундина. Любовь и мечта о бессмертной душе ослепили ее. Марина совершила ошибку, но почему мы не можем ее простить?
  Морской царь. Законы выше прощения. Даже люди их чтут.
  Ундина. Их законы там мне не интересны. Они также изменчивы и непостоянны, как изменчиво и непостоянно все на свете.
  Морской царь молчит.
  Ундина (не сдаваясь). Я лишь прошу Вас проявить сострадание, я прошу Вас проявить любовь для Вашей же дочери. Неужели это так много?
  Морской царь. Сразу видно, что ты воспитывалась дунайской водяницей, хоть и утверждаешь, что ненавидишь ее. Откуда в тебе все это, Ундина? У царицы моря должен быть холодный ум и твердая воля, подчиненная лишь отцу и законам. Марина переступила через наши законы, нарушила порядок вещей, не спросила отца! И сейчас ты мне говоришь о любви и сострадании? Забудь ее! Отрекись! Она получает по заслугам!
  Молчание.
  Ундина (тихо). Неужели нет способа ее спасти?
  Морской царь. Пусть убьет князя, тогда сможет вернуться, иначе пусть принимает свою судьбу. Тебе же хотелось моего прощения для Марины? Я знаю, что ты сама нарушаешь все законы, чтобы быть ближе к своей сестре, но я - царь, и должен восстановить порядок. Марина, убив князя, порвет свою связь с миром людей, вернется домой, и тебе не придется "пересекать наши границы". От людей нет добра, только одни беды. Ты сама это видишь.
  Ундина. А от нас какое "добро"? Марина самое доброе создание на свете, разве она сможет убить своего возлюбленного?
  Морской царь. Ундина! Хватит! Приди в себя! Марина, будучи "самой доброй", предала свой род, растоптала наши ценности. Она ходила к ведьме! Если не убьет князя, то примет смерть.
  Ундина. Я поняла вас, батюшка. Мне пора уходить.
  Морской царь. Подожди, мое время тоже может скоро закончиться, мне нужно передать свою силу следующему царю. В течение семи дней я сам найду тебе мужа, будь готова.
  Ундина (безразлично). Воля ваша, батюшка.
  Уходит.
  
  Логово Морской ведьмы. Появляется Ундина.
  Морская ведьма (очень удивленно). О, какая гостья! Какая гостья! (разводит руками). И как ядовитые рыбы тебя не ужалили?!
  Ундина. Ты знаешь, что я бы никогда не пришла в твое мерзкое логово! Моей силы достаточно, чтобы уничтожить тебя!
  Морская ведьма (спокойно). Однако, ты здесь. Я не боюсь твоего гнева, маленькая царица. У каждого свой срок. Если мой истекает, то я приму свою судьбу покорно.
  Ундина (уже намного тише). Мне нужно то, что может спасти Марину. Князь не женится на ней. Он берет в жены другую невесту.
  Морская ведьма. Марина помнит наш договор. Последствия ей известны.
  Ундина. Не нужно мне твердить о последствиях. Я хочу предотвратить беду. Ты наверняка знаешь способ, иначе бы не прожила так долго в полном здравии.
  Морская ведьма громко смеется.
  Морская ведьма. А ты никогда не задумывалась, русалочка Ундина, почему твой отец даже не пытается навредить мне? А я ведь забираю силы и способности самых наивных из вашего рода, поглощаю души неразумных людей. Что молчишь? Вот оно озарение! (снова смеется).
  Ундина (ошеломленно). Что ты дала отцу и что взяла взамен?..
  Морская ведьма (уже совсем спокойно). Подобные вопросы задавай не мне. Мне нечего тебе ни дать, ни сказать. Уходи.
  Ундина. Я не могу уйти. Скажи, как помочь Марине.
  Морская ведьма. О, какую боль тебе доставляет просить что-то у меня. Я слышу отчаяние в твоем голосе. Я вижу, что ты ходила к отцу.
  Ундина молчит.
  Морская ведьма. Ты даже заставила князя поклясться. Все напрасно.
  Ундина. Ты должна знать способ.
  Морская ведьма. Царица морская, ты видела когда-нибудь работу мельницы? Как можно заставить зерно не стать мукой, если оно уже попало под жернова? Да, я вижу, что ты меня не понимаешь. (Делает паузу.) Давай иначе: если корабль разобьется о скалы и пойдет ко дну, разве ты сможешь заставить его выйти на поверхность и плыть вновь?
  Ундина (снова повышая голос). Перестань говорить загадками! Я не уйду без ответа.
  Морская ведьма. Хорошо, хорошо. Я дам тебе ответ. На самом деле все просто: если Марина убьет князя, то разрушит чары. Для того чтобы твоя русалочка жила ничего и не нужно больше. Отдай ей ваш царский кинжал и передай мои слова.
  Морская ведьма недовольно поворачивается обратно.
  Морская ведьма. Ну что еще тебе нужно от меня, царица моря?
  Ундина. Марина никогда не пойдет на это.
  Морская ведьма. Тогда ее сердце разорвется на части, и она превратится в морскую пену.
  Ундина (совсем тихо). Молю освободи ее, сними с нее проклятье...
  Морская ведьма. Невозможно.
  Ундина. Проси все, что хочешь, ведьма. Все, что хочешь. Я все готова отдать за жизнь сестры.
  Морская ведьма. Пусть ты сама еще этого не осознаешь, но власть уже давно у тебя. Ты уже не Наместница своего отца, ты - Владычица морская! Такая сделка с тобой слаще душ, которые я поглотила... Ах, если бы я могла нарушить предыдущий договор. Увы, то мне не подвластно. Нерушимо, русалочка Ундина, нерушимо!
  Ундина уже больше ничего не говорит и стремительно уплывает.
  
  Темная ночь. Побережье Черного моря. Марина лежит на галечных камнях. Все ее тело омывают волны. Вода доходит до груди. Глаза Марины закрыты.
  Появляется Ундина.
  Ундина (тихо зовет). Марина...
  Марина приподнимается на локтях.
  Марина (улыбается сквозь слезы). Сестра...
  Ундина. Ты здесь. Неужели все случилось?
  Марина. Да, моя любимая сестра. Ты была права. Сердце князя не принадлежит мне. Возможно, никогда не принадлежало. Князь сегодня обвенчался с дочерью господаря Валахии - Ионой. У меня осталось очень мало времени.
  Ундина. Марина, я искала способы спасти тебя...
  Марина. Их нет, душа моя.
  Ундина. Только один... только один (протягивает ей из воды царский кинжал).
  Марина (поднимается и немного отступает от кромки воды). Зачем он мне?
  Ундина. Только смерть князя сможет разрушить проклятье.
  Марина (с укором). Какая глупость, Ундина! Я не проклята. Я всего лишь человек.
  Ундина. Если бы я могла предложить тебе другое... Но я испробовала все, а моих сил недостаточно.
  Марина. Я верю, что ты сделала все, но прими мою судьбу, как я принимаю свою.
  Ундина. Марина, возьми нож. Этот человек не достоин сострадания. Он поклялся, но нарушил слово.
  Марина. Неужели ты брала с него клятву, Ундина? (Ундина кивает.) Ох, надеюсь, это не принесет ему беды.
  Ундина. Ты с ума сошла? Я готова его рыбам скормить.
  Марина. Разве он отправил меня к ведьме? Я сама пошла, я сама так решила. Оставь, ты снова гневаешься понапрасну.
  Ундина. Мне не понять твое милосердное сердце, Марина. Князь взял в жены другую, так пусть расплачивается.
  Марина. Мы разве столь могущественны, что можем губить чьи-то жизни? Ты винишь его в том, что он предпочел мне другую?
  Ундина. Мне нужно спасти тебя, ничего более меня не интересует.
  Марина. Когда у русалок и русалов заканчивается их триста лет, мы же совсем не плачем, не грустим, мы их просто отпускаем.
  Ундина. Но ты не прожила триста лет!
  Марина. Да, мой срок оказался намного короче, но я была человеком, не забыв все то, что происходило со мной в море. Я русалка и я же человек. Это так удивительно!
  Ундина. Марина, перестань, прошу! Время уходит. Возьми царский кинжал!
  Марина. Помирись с няней, прошу. Она не виновата. Все сделанное мной - моя добрая воля. Сердце терзает только одна мысль, что он не смог полюбить меня, но так, видимо, суждено.
  Ундина. Если бы ты не знала всех этих историй...
  Марина. И кем бы я тогда была, Ундина? Знания открыли мне мир. Пусть мне не суждено родиться вновь, но триста лет плясать и петь, я не хочу.
  Ундина. Что хочешь - делай! Только лишь вернись! Возьми кинжал! Пусть не Боги мы, но жизнь за жизнь оправдывает все.
  Марина. Сестра, ты часто призывала не вмешиваться в ход вещей, забыла?
  Ундина. Хочешь, я откажусь от всего: от слов, от мысли, от клятв и обещаний, только живи. Прошу! Прими кинжал, вернись обратно.
  Марина (заходит в воду и берет кинжал). Благодарю тебя. Твоя любовь дает мне силы. Мне нужно идти, но я вернусь.
  Марина быстро уходит. Ундина смотрит ей вслед. Погружается в воду.
  
  Ундина под водой. Перед ней появляется водяница.
  Водяница. Ты видела Марину?
  Ундина. Да.
  Водяница. Свадьба состоялась? Все случилось?
  Ундина. Да.
  Водяница (пристально смотрит на русалку). Ты дала ей нож?
  Ундина. Да...
  Водяница. Ты же знаешь, что она не сделает этого.
  Ундина. Знаю. (Неожиданно начинает плакать.) Как мне спасти ее? Как спасти? Кто-нибудь мне в любом из миров скажет, как спасти ее??? Время истекает, неизбежное близится.
  Водяница. Смирись, моя гордая девочка. Твою сестру запомнит этот мир. Легенды будут слагать о храброй русалочке, которая бросила вызов двум мирам, чтобы получить любовь и бессмертную душу.
  Ундина. Легенды, говоришь. Разве тебе или мне нужны легенды о Марине? Мне уж точно нет! Мне нужна живая сестра. Неужели непременно нужно стать жертвой, чтобы о тебе помнили?
  Водяница. Марина сама выбрала свой путь. Она смогла то, на что другие никогда бы не решились. Она побывала в двух мирах, проявила смелость и показала огромную веру. Я уверена, что она родится вновь.
  Ундина (сквозь слезы). Но князь не выполнил условие: не женился на ней.
  Водяница. Пусть этот поступок останется на нем. Поверь, Ундина. (Кладет руку на плечо Ундины.) Марина и так заслуживает бессмертную душу. Однажды, через сотню лет, ты снова увидишь свою сестру на земле или в море.
  Ундина. Ты мне обещаешь, няня?
  Водяница. Обещаю, милая.
  Ундина. Няня...
  Ундина плачет и обнимает няню.
  Сцена вторая
  
  За душой, что звезды взвесила
  Боги шлют вожатых к нам.
  Будем петь, что души весело
  Возвращаются к богам.
  
  
  Покои князя. Княжеское ложе. Иона и князь крепко спят. Марина неподалеку от ложа, держа в руке кинжал.
  Марина (смотрит на князя.) Кем бы я стала, если бы тебя убила? Точно не собой. Наверное, это ведьма сказала моей сестре о таком способе нарушения договора. Больше некому. Если моя сестра побывала даже у морской ведьмы, то в ней явно произошли небывалые перемены. Как же хочется, чтобы она так не страдала по мне. Но даже ради нее я не могу пойти на это. Его смерть стала бы моей смертью, а потом "жить" бесплотной тенью на морском дне. Нет. Это еще больше доставит страданий и мне и Ундине, а также нашей прекрасной няне. Милая няня, я знаю, что ты способна слышать голоса, особенно тех, кто любит тебя. Милая няня, ты тоже ни в чем не виновата. Я испытала огромное счастье увидеть и узнать другой мир. Увы, видимо, все получить невозможно. (Грустно улыбается и тихо приближается к князю.) Я пришла попрощаться с тобой. Я надеюсь, что сердце твое меня все же услышит. Сокол мой, душа моя... Не любить нам до гроба. Не погубить мне жизнь твою... Не суждено ни того, ни другого. (Неожиданно замолкает, смотря на спящих.) О чем я говорю? Забыла, зачем жила... Не понимаю, отчего еще живая. Сама ушла в другую жизнь. Сама поверила тебе и сердце отдала. Зачем решила за тебя? Ее глаза как синева морская в час бури, мои - небесные озера в солнечных лучах. Блеск моих волос ярче золота в княжеских палатах. Ее же кудри черные как смоль, блестящие как глаза змеи. Но сердце! Сердце выбрало ее! Вот шутят Боги! Но не виню тебя, я не виню. Ты счастлив будь, живи, как сам желаешь. Я вас оставлю. К рассвету мне сердце клятва разорвет. Ведьма осталась в выигрыше. (Кладет кинжал рядом с князем на подушку.) Пусть будет моим прощальным подарком. Пусть будет память обо мне. Прощайте!
  Марина уходит.
  
  Берег моря. Недалеко от берега появляется Ундина. За ней появляются Русал, русалки и Водяница. Они все молчат, их лица ничего не выражают. На берегу стоит Марина. Она видит их и улыбается. Марина заходит в воду по пояс, но дальше не двигается. Ундина и остальные также не двигаются.
  
  Марина (очень тихо). Хоть ведьма и забрала у меня способность говорить, но я знаю, что ты меня слышишь.
  Ундина (также тихо). Я услышу тебя, Марина, даже, если все ведьмы мира попытаются отобрать тебя у меня.
  Появляются первые проблески зари.
  Марина. Я ни о чем не жалею и ничего не желаю. (Улыбается.) Возможно, я попала не в тот мир. В этом мире князю не суждено полюбить меня настолько, чтобы пожертвовать всем, в отличие от меня.
  Ундина. Твоя мечта исполнится, и однажды мы встретимся вновь.
  Марина. Ты смогла поверить?
  Ундина. Ты сделала так, что сомнений не осталось.
  Марина. Не важно, что будет потом. Сейчас я стану частью моря, а значит, буду рядом с тобой.
  
  Восход солнца. Первые лучи касаются земли, отражаясь в прозрачной воде моря. Марина начинает постепенно испаряться. Волны нежно омывают ее тело, пока Марина полностью не сливается с ними, став такой же морской волной. Русалки молча ныряют в воду и уплывают. Водяница уплывает вслед за ними. На месте остаются только Русал и Ундина.
  
  Русал. Госпожа, однажды князь выйдет в море, и тогда он ответит за то, что погубил такую прекрасную русалочку.
  Ундина. Ты думаешь, его смерть и тех, кто подтолкнул его на эту свадьбу, даст мне утешение? Я была готова склонить голову перед любым, кто бы изменил исход, но этого не произошло. Нет, князь смерти не заслуживает. Пусть живет. Я не Марина. Пусть живет и оглядывается. Он уже знает, что всеми морями проклят за свое малодушие. Морскими путями теперь ни ему, ни его подданым не суждено ходить. Кто-нибудь поддержал мою сестру? Кто ей помог? Эти люди отвернулись от нее, а она была самым добрым и невинным созданием и в море, и на земле. Пусть теперь расплачиваются.
  Русал. Госпожа, а отец одобрит?
  Ундина. У меня есть отец, друг мой, но нет больше повелителя. Море, частью которого стала моя сестра, теперь целиком и полностью принадлежит мне. Собери русалок и русалов, я буду говорить. Если они станут возражать, то пусть попробуют попросить защиты у моего отца. Я знаю, что моих сил достаточно, чтобы защитить всех.
  Русал. Я знал, что однажды этот день настанет, но не хотел, чтобы такой ценой. (Собирается уплывать.)
  Ундина. Подожди.
  Русал. Да?
  Ундина. Пошли кого-нибудь к ведьме. Пора заканчивать наше близкое соседство. Вели ей убираться в глубины моря, как можно дальше от нас всех, иначе ее триста лет скоро закончатся.
  Русал. Хорошо, госпожа. (Уплывает.)
  Ундина продолжает быть на месте, волны омывают ее, а она сама смотрит туда, где еще совсем недавно стояла Марина.
  
  Утро. Княжеские палаты. Князь смотрит в окно. За его спиной стоит Никола. В левой руке у князя кинжал, оставленный Мариной.
  Никола. Мы обыскали везде. Я думаю, что она утопилась в море, поэтому мы не можем найти ее.
  Князь. Утопилась или снова стала русалкой...
  Никола (пожимает плечами). Если тебе так легче, то думай, что она уплыла.
  Князь. Нет, Никола, что-то мне подсказывает, что нет ее в живых.
  Никола. Приди в себя. От нее и следа-то не осталось. Она мертва.
  Князь поворачивается лицом к Николе. Никола замечает кинжал.
  Никола (смотря на кинжал). Красивый. Откуда?
  Князь. Обнаружил утром на своей подушке. Думаю, она оставила мне прощальный подарок.
  Никола (удивленно). Где же она взяла его? Царский подарок...
  Князь (поднимая кинжал перед собой). И откуда может быть у найденыша такое сокровище?
  Никола. Князь, оставь печальные думы. Марин ушла, а значит не нужно думать, куда пристроить любовницу. Марин облегчила тебе жизнь. Освободила дорогу для новых связей, о которых не обязательно знать жене.
  Князь (по-прежнему держит нож перед собой). Никола, за тот короткий миг, что я прожил с Марин, я понял, что нам неведомо так много. Мы все делаем в угоду себе, но, в конце концов, так ли это?
  Никола. Ты заключил союз в угоду своему народу. Мы подчиняемся законам.
  Князь. А если я нарушил все же закон, что создан был не нами?
  Никола. Какой закон?
  Князь. Держать слова и клятвы, что так мы опрометчиво бросаем на ветер.
  Никола. Опять! Забудь!
  Князь порывисто отдает кинжал Николе.
  Князь. Спрячь! Оставь себе, но спрячь! Приказываю тебе! (Никола забирает кинжал у князя.) Я знаю, что не будет мне покоя! Но пока - уходи. И пусть никто не приходит. Только Мирча. Пусть принесет вина.
  Никола (поклонившись). Хорошо.
  Никола выходит, оставив князя одного.
  Вдалеке слышны крики Николы.
  Никола. Мирча! Мирча! Князь требует вина, неси быстрее.
  Князь (один, снова поворачивается к окну.) Прощай, Марин! Мне матушка говорила, что люди, умирая, забирают с собой целый мир. Ты же ушла, отдав мне свой. Отныне и вовек не будет мне покоя.
  
  Конец
  
  *Прим.автора эпиграфом использовано стихотворение Липскерова К.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"